Пирог из мойвы с картошкой

Вкусный пирог с мойвой

пирог из мойвы с картошкой

Мойва – рыба не очень популярная. Да, множество людей ее покупают, готовят с ней, но в то же время, почему-то к ней существует отношение как к низкосортной рыбе. В этой статье, я хочу доказать, что мойва – прекрасная основа для пирога.

Несмотря на низкую цену, мойва ничем не уступает по пользе для здоровья. Она богата ненасыщенными (омега 3) жирными кислотами, ценным белком, в состав которого входит разнообразное количество аминокислот. Мойва, как и любая морская рыба, содержит в себе огромный набор витаминов и минералов.

Спускаться в подробный разбор и анализ полезных веществ я не буду, ведь статья не о том. Я просто хочу сказать, что мойва ничем не уступает по полезности и питательности прочей рыбе. Но, в то же время мойва стоит намного дешевле. Да и готовится она очень просто, так как отделить кости не составит труда. А дальше уже идут стандартные кулинарные манипуляции.

Для кого этот рецепт пирога? Для тех людей, который хотят приготовить вкусный и сытный рыбный пирог, затратив при этом совсем немного времени и денежных средств. Быстро, дешево, вкусно – разве это не круто?

Ниже идет рецепт пирога с мойвой с пошаговым приготовлением с фото, всеми нюансами. А еще ниже вас будет ждать набор полезных советов, которые помогут вам получить пирог еще вкусней.

Пирог с мойвой (рецепт с фото)

Это пирог не просто с мойвой, а с мойвой и картошкой. Готовится всё в духовке.

Ингредиенты:

На тесто:

  • Молоко – 200 мл.
  • Мука пшеничная – 320 г.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Майонез (или сметана) – 250 г.
  • Сахар – 1 ч. ложка
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Щепотка соды

Начинка:

  • Свежая мойва – 500-600 г.
  • Картофель – 3 шт.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.

Приготовление

Сначала приготовим тесто. Для этого нужно просто смешать все нужные для него ингредиенты.

  1. Яйца взбить в майонезе, добавить соль, сахар, соду. Подлить молока. Всыпать муку. Хорошенько перемешать. Должно получиться жидкое тесто.
  2. Мойву нужно помыть. Отделить головы, позвоночники и прочие ненужные вещи. Можно еще раз прополоскать водой.
  3. Картофель отварить и нарезать тонкими ломтиками.
  4. Лук почистить и нарезать либо кольцами, либо просто на мелкие кусочки.
  5. Форму для выпечки смазать маслом. Влить и растянуть по площади половину теста.
  6. Теперь нужно уложить аккуратно картошку. Сверху разложить мойву. Поверх мойвы уложить слой лука.
  7. Залить пирог оставшимся тестом так, чтобы не было «дыр».
  8. Духовку разогреть до 180 градусов. Выпекать около 40 минут до золотистого цвета.

Этот пирог с мойвой вроде как слоеный, и вроде, как и наливной. В общем, вещь очень вкусная.

Советы по приготовлению пирога с мойвой

  • В рецепте я не указал специи, травки и приправки. Очень советую вам использовать для начинки черный молотый перец, укроп. Добавляйте больше приправ, и пирог будет просто благоухать.
  • Здесь был пирог с мойвой и картофелем, но вы, если хотите, то можете заменить картофель на отварной рис. Тогда у вас получится вкусный пирог с мойвой и рисом. Один ингредиент поменяли, технология приготовления та же, но в итоге получим совершенно другую выпечку. Что вкуснее – решать вам.
  • Советую заранее отварить картошку, тогда и скорость сотворения пирога увеличится.
  • Мойву можно использовать как свежую, так и замороженную. Конечно, ее следует сначала разморозить. Некоторые готовят пироги с маринованной (соленой) мойвой. Я, честно, не пробовал, но говорят, что получается очень необычно.
  • Мойву можно заменить на любую другую рыбу.

Источник: https://vsepirojki.ru/recepty-pirogov/pirogi-s-ryboj/vkusnyj-pirog-s-mojvoj.html

Мойва в мультиварке. Как приготовить мойву в мультиварке — рецепты

пирог из мойвы с картошкой

Мойва – простая, не требующая особых кулинарных навыков, рыбка. Готовить ее одно удовольствие, ведь испортить данный продукт практически невозможно. Несомненным плюсом мойвы является то, что во время термической обработки кости, находящиеся в ней, размягчаются и становятся безопасными для употребления. Именно поэтому, мойву не редко добавляют в детский рацион малышей от 3 лет. Сегодня мы опишем варианты приготовления мойвы в мультиваке.

Мойва с томатным соком в мультиварке

Один из традиционных и самых популярных рецептов приготовления мойвы – с добавлением томатного сока. Эта рыбка отлично сочетается с данным ингредиентом и становится по приготовлению вкусной, ароматной и сочной.

Список ингредиентов:

  • мойва свежемороженая – 600 гр;
  • томатный сок – 300 мл;
  • масло растительное – 3 ст. л;
  • сахар – ½ ч. л;
  • морковка – 1 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • листья лавра – 1-2 шт;
  • душистый перец горошком – 3 шт;
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления мойвы с томатным соком в мультиварке:

  1. Мойву разморозить.
  2. Мойву помыть и выпотрошить. Для этого не стоит пользоваться ножом, достаточно резким движением оторвать голову и аккуратно вытянуть внутренности.
  3. Снова ополоснуть рыбку, обязательно направив струю внутрь брюшка.
  4. Очистить морковку, помыть и натереть на крупной терке.
  5. Снять кожуру с лука, порезать овощ кубиками.
  6. Мойву выложить в чашу мультиварки, посолить.
  7. Засыпать рыбу морковкой и луком.
  8. Приготовить томатный соус. Для этого смешать томатный сок, растительное масло, сахар, листья лавра и перец горошком.
  9. В мультиварку вылить томатный соус. Он должен покрывать рыбу и овощи, поэтому, при необходимости, сок из томатов можно добавить.
  10. Прибор закрыть крышкой, установить режим тушения.
  11. Готовить мойву с томатным соком от 1,5 до 2 часов.
  12. По приготовлению, оставить рыбку настаиваться в режиме подогрева на 30 минут.

Подавать мойву, приготовленную по данному рецепту, лучше в холодном виде с картофельным пюре или с хлебом в качестве закуски.

Мойва в сметанном соусе в мультиварке

Рыбу редко готовят со сметаной и очень зря. Мойва в сметанном соусе с с морковкой и луком помучается по-домашнему вкусной и сытной. Попробуйте и вам обязательно понравится этот рецепт.

Список ингредиентов:

  • мойва свежемороженая – 500 гр;
  • сметана – 160 гр;
  • вода – 170 мл;
  • морковка – 1 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • растительное масло – 2 ст. л;
  • приправа для рыбы по вкусу;
  • соль по вкусу.

Рецепт приготовления мойвы в сметанном соусе в мультиварке:

  1. Мойву разморозить и помыть.
  2. Удалить из мойвы внутренности посредством отрывания головы и аккуратным выниманием потрохов.
  3. Мойву снова помыть, уделяя особое внимание брюшку изнутри.
  4. В рыбу добавить приправу и соль, мойву перемешать и оставить мариноваться на 20 минут.
  5. Очистить лук, нарезать его лепестками.
  6. Снять кожуру с моркови, овощ натереть на крупной терочке.
  7. В мультиварку налить растительное масло, установить режим «Жарка».
  8. В раскаленное масло выложить лук и морковку. Пассеровать овощи 10 минут, постоянно помешивая.
  9. Выложить мойву на подушку из лука и моркови.
  10. Сметану растворить в воде.
  11. Залить сметанным соусом содержимое мультиварки.
  12. Прибор установить на программу парового приготовления.
  13. Время готовки – 15-25 минут, в зависимости от мощности прибора.

Готовое блюдо подавать в горячем виде с салатиком из свежих овощей.

Мойва в сметано-сырном соусе в мультиварке

Мойва под сметано-сырным соусом – блюдо, от которого за уши не оттянешь. На выходе оно, к сожалению, получается не самым симпатичным и презентабельным, но это ничуть не ухудшает вкусовые особенности рыбки и соуса, в котором она готовилась.

Список ингредиентов:

  • мойва свежая – 500 гр;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • сметана (15% жирности) – 200 гр;
  • сыр российский – 100 гр;
  • растительное масло – 1 ст. л;
  • приправа для рыбы по вкусу;
  • соль по вкусу.

Готовим блюдо поэтапно:

  1. Мойву вымыть, внутренности не вынимать.
  2. Рыбку посолить, перемешать и оставить на 15 минут.
  3. Лук очистить от кожуры, нарезать перышками, посолить и помять руками.
  4. В мультиварку налить растительное масло.
  5. Овощ равномерно выложить на дно мультиварочной чаши.
  6. На лук положить мойву.
  7. Сыр натереть на крупной терке.
  8. Смешать сметану, сыр и приправу для рыбы.
  9. Обильно смазать соусом мойву, равномерно распределяя его по всей поверхности рыбки.
  10. Мультиварку закрыть, установить режим «Выпечка».
  11. Время приготовления – 35 минут.

Готовую мойву с сметано-сырным соусом подавать вместе с луком. Допустима подача как в холодном, так и в горячем виде.

Мойва в кляре в мультиварке

Мойва в кляре всегда получается очень хрустящей, сочной и насыщенной. Хозяйки, как правило, готовят густой кляр заблаговременно из яйца, муки и молока. Мы предлагаем немного модернизированный и упрощенный рецепт.

Список продуктов:

  • мойва свежемороженая – 1 кг;
  • яйца куриные – 2 шт;
  • мука – 150 гр;
  • растительное масло – 3 ст. л;
  • соль по вкусу.

Как готовить:

  1. Мойву разморозить и помыть.
  2. Рыбку выпотрошить: резким движением оторвать голову и потянуть за нее, доставая внутренности.
  3. Мойву снова помыть, уделяя особое внимание брюшку изнутри.
  4. Мойву посолить и перемешать руками, распределяя соль.
  5. В отдельную емкость насыпать муку.
  6. Еще в одну посудину поместить яйца и легонько взбить их вилкой.
  7. В мультиварку налить растительное масло.
  8. Прибор установить в режим жарки.
  9. Дать время маслу хорошенько прогреться.
  10. Каждую отдельную рыбку обвалять в муке, затем обмокнуть в яйце и снова обвалять в муке. В таком виде отправить мойву в емкость мультиварки.
  11. Обжаривать рыбу с каждой стороны 5-10 минут.

Приготовленную таким образом мойву лучше всего подавать в качестве закуски в холодном виде или горячую, как добавку к гарниру.

Мойва на овощной подушке в мультиварке

Хотите приготовить полноценное блюдо из мойвы? Тогда сделайте ее на овощной подушке из картошечки, лука и помидор.

Список ингредиентов:

  • мойва свежемороженая – 500 гр;
  • картофель – 5 шт;
  • томаты – 2-3 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • горчица – ½ ст. л;
  • масло растительное – 1 ст. л;
  • вода – 2 ст. л;
  • соль, перец по вкусу.

Готовим блюдо поэтапно:

  1. Мойву разморозить и помыть.
  2. Рыбу, по желанию, выпотрошить посредством отрывания головы и вынимания внутренностей. Можно оставить мойву целой.
  3. Мойву помыть изнутри, удаляя черную пленку.
  4. Рыбу посолить, поперчить и перемешать руками, распределяя специи.
  5. Луковицу очистить, нарезать полукольцами.
  6. Снять кожуру с картофеля. Овощ порезать кружочками.
  7. Помыть томаты и нарезать кружочками.
  8. Дно мультиварочной емкости смазать растительным маслом.
  9. Первым слоем выложить лук.
  10. На лук поместить кружочки томатов.
  11. Завершить овощную подушку слоем картофеля.
  12. Картофельный слой посолить и поперчить.
  13. На картошку выложить мойву.
  14. Горчицу растворить в 2 ст. л воды.
  15. Вылить горчичный соус в мультиварку.
  16. Прибор закрыть, установить режим тушения.
  17. Время приготовления 35-50 минут, в зависимости от мощности прибора.

Готовое блюдо подавать горячим, украсив, по желанию, мелко нарубленной петрушкой и сбрызнув лимонным соком.

Мойва с соевым соусом в мультиварке

Мойву можно приготовить необычным способом с восточными нотками, предварительно замариновав ее в соевом соусе. Этот ингредиент придает необычный вкус и аромат.

Список необходимых продуктов:

  • свежая мойва – 1 кг;
  • соевый соус – 170 мл;
  • водка – 60 мл;
  • лимонный сок – 15 капель;
  • растительное масло – 2 ст. л;
  • мука – 200 гр.

Как готовить:

  1. Мойву тщательно вымыть, внутренности не вынимать, голову не отрывать.
  2. В отдельной емкости приготовить маринад. Для этого смешать соевый соус, водку и лимонный сок.
  3. Маринадом залить рыбу и оставить ее на 30 минут.
  4. В мультиварку налить растительное масло, выставить прибор в режим жарки.
  5. Дождаться, когда масло хорошо разогреется.
  6. Каждую отдельную рыбешку обвалять в муке и отправить в мультиварку.
  7. Обжаривать мойву, примерно 15 минут с каждой стороны.
  8. После обжарки выложить мойву на бумажное полотенце, чтобы стекли остатки масла.

Готовую рыбку подавать с отварным молодым картофелем с острым перцем.

Мойва под майонезом с сыром и чесноком в мультиварке

Сыр придает вкуса практически любым запеченным блюдам. Не исключение и мойва. А чтобы сделать вкус рыбы еще более насыщенным, смажьте ее майонезом и увидит, насколько более сытной и сочной стала ваша мойва.

Список ингредиентов:

  • мойва свежая – 500 гр;
  • лимон – ½ шт;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • майонез – 100 гр;
  • сыр Российский – 100 гр;
  • соль, перец по вкусу.

Этапы приготовления блюда:

  1. Мойву помыть.
  2. Оторвать у рыбки голову и аккуратно достать внутренности.
  3. Брюшко мойвы вымыть, избавляясь от черной пленки.
  4. Выжать сок половинки лимона.
  5. Соком полить рыбу.
  6. Мойву посолить и поперчить.
  7. Чеснок пропустить через пресс и смешать с майонезом.
  8. Майонез с чесноком отправить к рыбе.
  9. Мойву перемешать, распределяя майонез, лимонный сок и специи.
  10. Емкость с рыбой накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 30 минут.
  11. Дно мультиварочной емкости смазать растительным маслом.
  12. В чашу прибора выложить рыбу.
  13. Сыр натереть на крупной терке.
  14. Посыпать сыром мойву.
  15. Мультиварку установить в режим тушения, при необходимости, в процессе готовки добавить немного воды.
  16. Готовить мойву 35-50 минут, в зависимости от мощности прибора.

Готовую мойву подавать горячей, украсив мелко нарубленной зеленью.

Мойва в мультиварке.

Источник: https://multivarenie.ru/fish/mojva-v-multivarke

Рецепт быстрого и вкусного пирога с картошкой

пирог из мойвы с картошкой

Хозяйке на заметку Пирог на дрожжевом тесте Дрожжевое тесто считается одним из лучших для приготовления подобного рода пирогов. С ним готовая выпечка получается более мягкой, ароматной и нежной, что очень важно для любого рыбного пирога.

ВИДЕО: Простой и Вкусный Пирог с Картошкой!!!

Помимо всего прочего, дрожжевое тесто является одним из самых сытных, а потому, если вы станете подавать такой пирог на завтрак для всей семьи, вы можете быть уверены, что ваши домочадцы будут сытыми еще долгое время после выхода из дома.

Если же вы пока не знакомы с технологией приготовления такого теста, мы с удовольствием подскажем вам, как его правильно сделать. Следуя нашим инструкциям, вы получите достаточно много теста — примерно на четверть больше, чем вам потребуется на сам пирог.

Ингредиенты

Вы можете заморозить его остатки и применять их впоследствии для приготовления вкуснейших сдобных пирожков с любыми начинками. Итак, чтобы приготовить дрожжевое тесто, следуйте такой пошаговой инструкции: В миску налейте полтора стакана молока и полтора стакана воды. Жидкости должны быть достаточно теплыми, но не слишком горячими.

Вы можете использовать только молоко или только воду в объединенном количестве то есть, три стакана ; Всыпьте в полученный раствор столовую ложку сухих пекарских дрожжей с горкой ; Вбейте в массу два крупных куриных яйца; Добавьте две чайных ложки соли без горки и две столовых ложки белого рафинированного сахара не думайте, что тесто получится сладким — сахар здесь фигурирует только как усилитель вкуса, потому готовое сырье можно использовать абсолютно для любой выпечки ; Начинайте постепенно всыпать муку, желательно отборную, высшего сорта.

Для этого теста предусмотрена только пшеничная мука, и заменители для нее не подойдут.

Пирог с мойвой: как приготовить быстрое и вкусное блюдо для семьи и друзей?

Вам может потребоваться до одного килограмма муки. Всыпайте ее медленно, постоянно перемешивая состав, чтобы масса получилась достаточно плотной.

Она не должна слишком сильно липнуть к рукам, но и быть особо крутой —. Старайтесь найти золотую середину; Теперь вам нужно накрыть емкость с тестом полотенцем и поставить его в теплое место; Когда оно поднимется впервые, осадите его и уберите ткань; Снова поставьте тесто в теплое место и дайте подойти второй. Когда это произойдет, достаньте массу из кастрюли или миски и начинайте интенсивно ее вымешивать.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Пирог слоеный с клубникой

Пирог с картофелем и луком

При необходимости можно добавлять муку. Такое тесто будет отлично гармонировать с рыбной начинкой. Приступаем к приготовлению самого пирога: Мойву тщательно разделайте — промойте, удалите головы и хвосты, ликвидируйте внутренности обратите внимание на черные пленки, присутствующие в брюшках рыбы — их также нужно удалять, чтобы они не дали готовому блюду характерной горечи.

Рекомендуем: Рецепт курица запеченная в духовке с картошкой в фольге

Икру можно оставить даже желательно. Будет достаточно одного килограмма свежемороженой рыбы; Репчатый лук в количестве головок средней величины нашинкуйте острым крупным ножом и отправьте пассироваться в растительном масле.

Заливной пирог

Следите, чтобы лук не пригорел — он будет готов, когда станет полупрозрачным зажаривать его до золотистости совсем необязательно ; Возьмите форму для запекания или противень, предпочтительно с высокими бортиками. Раскатайте тесто, ориентируясь на его форму и размер. Застелите противень пергаментной бумагой и смажьте ее поверхность растительным маслом можно растопленным сливочным, так пирог получится с золотистой румяной корочкой.

Тесто уложите на противень; На поверхность нижнего слоя уложите мойву плотным слоем. Обязательно скрепите края пирога и сделайте в нем отверстия при помощи вилки.

Ингредиенты для пирога с картошкой и луком

При желании украсьте верхний слой выпечки сердечками или цветочками из теста; Взбейте еще одно куриное яйцо и смажьте им поверхность пирога, чтобы она получилась красивой и блестящей; Отправьте ваш пирог в духовку и выпекайте при минимальной температуре не менее часа. За это время рыбные косточки хорошо пропекутся, и не будут чувствоваться в готовом блюде.

За 10 минут до готовности, можно немного прибавить огонь. Этот рецепт достаточно прост, а блюдо, приготовленное по нему, получается сытным и ароматным. Заливной пирог Приготовление заливного пирога с мойвой еще проще и практичнее. Мойва свежемороженая предварительно разморозить — граммов; Репчатый лук — одна крупная головка; Картофель — три средних клубня.

Источник: https://edelveis-hot.ru/legko-i-bistro/retsept-bistrogo-i-vkusnogo-piroga-s-kartoshkoy.php

Рыбный пирог с мойвой в духовке

Пирог с мойвой очень сытный и вкусный. Его приготовление не потребует от вас больших физических и финансовых затрат. Такое блюдо часто готовили во времена кризиса после распада СССР. Сейчас тоже не мало любителей такой экономной и нетрудоемкой выпечки.

Рыбный пирог с начинкой из мойвы можно делать с разнообразным тестом: слоеным, дрожжевым. Неплохо получится заливной пирог с мойвой. Если вы не любите однокомпонентные пироги, то начинку можно разбавить на ваш вкус. Подойдёт картофель, вареный рис, овощи, зелень. По итогу выйдет неповторимое блюдо, которым наестся вся ваша семья.

Весь процесс от начала до конца займёт не больше 1 часа. Рецепт пирога с мойвой очень простой, поэтому так быстро готовится. Самым сложным этапом в приготовлении будет разделывание рыбы, если только вы не купите готовую.

Рассмотрим 2 варианта исполнения пирога с рыбой: заливной пирог с мойвой и картошкой и пирог с мойвой и рисом. Оба рецепта простые и легкие в приготовлении, но не смотря на это выпечка с рыбой получается очень вкусной и ароматной. Запишите, чтобы не потерять!

Заливной пирог с мойвой и картошкой

В начинку для рыбной выпечки не обязательно добавлять картошку. Можно положить побольше лука. Без картошки выходит не менее сытно и вкусно.

  • Для теста: 3 крупных яйца куриных
  • 2 ст. муки
  • 200-250 г майонеза
  • коровьего молока 1 ст.
  • 1/2 ч.л. мелкой соли
  • сода – на кончике ножа
  • половина ст.л. сахара
  • Для начинки потребуется: 0,5 кг. свежемороженой мойвы (предварительно размораживаем)
  • 1 крупная луковица
  • 2-3 клубня картошки
  • соль, специи, перец

Пошаговый рецепт пирога с мойвой и картошкой:

Режем картофель полупрозрачными кругляшками, лук – полукольцами. Рыбу очищаем от костей, кишок и головы. Каждый ингредиент кладём в отдельные миски и посыпаем солью и перцем. Форму для выпекания смазываем маслом и выкладываем туда картофель.

Дальше кладём рыбу. Следующий слой – лук. Сверху заливаем жидкое тесто для пирога.
Форму немного потряхиваем для равномерного распределения теста. Разогреваем духовку и ставим в неё противень на 40 мин.

Есть другой вариант формирования пирога: выливаем в форму 1/2 заливного теста, затем выкладываем начинку в той же последовательности, и выливаем вторую часть теста. Также выпекаем 40 мин. Запах от рыбного пирога с мойвой чудесный. Он соберёт ваших близких за одним столом.

Пирог с мойвой и рисом из дрожжевого теста

Дрожжевая выпечка с мойвой и рисом в духовке делается очень просто и, главное, быстро. Для этого не обязательно быть опытной кулинаркой и его всегда можно приготовить на скорую руку к приходу неожиданных гостей.

Еще быстрее его можно приготовить, если использовать магазинное готовое слоеное тесто.

Такое блюдо вполне подойдёт как самостоятельное, так и к чаю.

  • Для теста: 4 ст. муки
  • 1 пачка дрожжей
  • 2 яйца куриных
  • 1 ст. молока (можно заменить водой)
  • 50 мл. масла растительного
  • 2 большие ложки сахара
  • половина ч.л. соли
  • Начинка: 2 луковицы
  • 1/2 кг. мойвы
  • 2 ст. готового риса
  • 4 картофелины
  • соль, перец, специи

Готовим дрожжевое тесто для пирога с рыбой. В тёплой воде растворяем дрожжи. В отдельной миске взбиваем яйца. Вливаем туда дрожжи. Добавляем сахар, соль, муку. Перемешиваем. Добавляем масло. Оставляем дрожжевое тесто на час в тепле.

Готовим начинку для рыбного пирога с мойвой и рисом. Рыбу промываем, отрезаем головы, убираем позвоночник. Солим рыбу. Отвариваем рис. Лук и картофель очищаем и моем. Лук нарезаем кольцами. Картофель – тонкими кружочками. Пришло время дрожжевого теста.

Печем вкусный рыбный пирог с мойвой в духовке. Вымешиваем тесто хорошенько. Делим на две части, первая поменьше, вторая побольше. Большую часть раскатываем и кладём в обмазанный маслом противень. Выкладываем на противень половину картофеля.

Далее – половину риса, и половину лука. Каждый слой немного солим. Выкладываем рыбу, затем оставшийся лук, рис и картошку. Накрываем рыбный пирог 2-м раскатанным куском теста. По краям защипываем.

Смазываем пирог с начинкой из мойвы желтком или майонезом. Так же, будет не лишним, если посыпать пирог натертым сыром. Ставим в духовку на 50 минут. Печем при температуре 180 градусов. Ароматный и вкусный рыбный пирог с мойвой и рисом готов. Зовите гостей!

Пирог с мойвой и картошкой в духовке

Источник: https://pirogu.ru/pirog-s-mojvoj.html

Дрожжевой пирог с мойвой и рисом

Рыба — кладезь полезнейших для человеческого организма элементов, поэтому блюда из этого продукта обязательно должны быть в рационе каждого человека как можно чаще. Любая рыба, как известно, очень хорошо сочетается с картошкой. Посему большинство хозяюшек стараются готовить этого водного обитателя именно с этим овощем в разных вариациях.

Но ведь и с крупой рыба тоже неплохо «уживается» в блюдах. Наглядным и бесподобно вкусным примером тому может стать дрожжевой пирог с мойвой и рисом, приготовить который достаточно просто, если, конечно, не лениться.

Размороженную рыбку правда надлежит сначала очистить (срезать голову, хвост, плавники, вынуть внутренности и позвоночную кость), а затем уже очень тщательно промыть под прохладной проточной водой, стараясь не оставить в брюхе ни капельки черной пленки. В этом, пожалуй, и заключается самое сложное в приготовлении такого пирога.

Рис же годится любой (длиннозерный или круглозерный, белый шлифованный или желтоватый пропаренный). Тесто для пирога можно взять любое дрожжевое.

Ингредиенты для рыбного пирога

Дрожжевое тесто:

— 500 мл. подкисшего молока (можно свежее или кефир);— куриное яйцо;— по 50 г. майонеза и сахара;— чайная ложка поваренной соли;— по 60 г. маргарина и растительного масла;— ориентировочно 1 кг. пшеничной муки;

— 12 г. хлебопекарных сухих дрожжей.

На выходе получается около 1600 г. теста.

Начинка:

— 400 г. очищенной мойвы;— 130 г. риса;— специи и лук репчатый — по вкусу;

— 60 г. масла сливочного

Время приготовления пирога — около 3 часов.

Как приготовить дрожжевой пирог с мойвой и рисом

Из подготовленных ингредиентов замесите опарным или безопарным способом (это как вам удобнее) мягкое тесто. Нестрашно, если оно будет немного липким. Поставьте его в тепло

Спустя примерно час, когда тесто уже хорошо «зашевелится» (то есть поднимется), выньте его из посуды и на столе еще разок вымесите. Снова спрячьте в тепло. А после повторного подъема и увеличения как минимум в 2-3 раза можете приступать к использованию теста.

А пока оно поднимается, займитесь начинкой.

Очищенную мойву сложите в миску, приправьте специями и перемешайте, оставьте мариноваться

В подсоленной воде до готовности отварите рис, смешайте его с обжаренным на растительном масле мелконашинкованным луком и специями

Прежде чем приступить к формированию пирога, включите духовку, установив реле t на 190 °C.

Смажьте форму (лучше с бортами высотой не ниже 3 см) для запекания или противень маслом. Из части теста разомните руками или раскатайте скалкой не очень толстую лепешку (2 мм) и поместите ее в форму

По дну разложите слой риса, на него мойву. Сверху покидайте тонкие пластинки масла сливочного

Закройте начинку второй лепешкой из теста, защепите края, украсьте обрезками теста будущий пирог и прокалите тесто вилкой (чтобы оно во время выпекания не вздувалось)

Оставьте на треть часа на столе для расстойки, прикрыв полотенцем. Если у вас остались неиспользованными начинка и тесто, сделайте еще 1 или 2 небольших пирога, оформив их, например, в виде косички

Выпекайте пирог 40-50 минут при том же температурном режиме

К столу подавайте, порезав на куски, но сначала дайте ему чуть-чуть остыть и смягчиться под полотенцем — для этого достаточно четверти часа

Приятного аппетита!

Источник: https://citywomancafe.com/cooking/07/02/2017/drozhzhevoy-pirog-s-moyvoy-i-risom

Пирог с мойвой и картошкой рецепт пошагово

Если Вы хотите освоить на практике  вкусный рецепт пирога с мойвой, то для начала стоит ознакомиться с технологией его приготовления.

Сладкие пироги любят все, но в качестве десерта. А вот рыбный пирог может стать прекрасным питательным блюдом на обед или ужин. Хозяйки используют разную рыбу, но сегодня мы расскажем о рецептах с мойвой. Если вы хотите освоить на практике вкусный рецепт пирога с мойвой, то для начала следует ознакомиться с технологией приготовления.

статьи:

Мойва в дрожжевом тесте

Вам нужно подготовить:

  • Свежемороженую мойву – 500 г,
  • Воду – 200 мл,
  • Муку – 3 ст.,
  • Сахар – 3 чайных ложки,
  • Сухие дрожжи – 1 чайную ложку,
  • Лук репчатый,
  • масло растительное,
  • соль и сахар.

Такое приготовление мойвы покажется немного необычным, но зато Ваша семья будет приятно удивлена.

После того, как Вы просеете муку, нужно добавить к ней соль и сахар. Все эти компоненты перемешайте. В отдельной емкости растворите дрожжи в теплой воде и оставьте их на 15 минут.

Спустя указанное время необходимо добавить в дрожжевую воду муку и растительное масло. У Вас должно получиться однородное густое тесто.

Теперь необходимо смазать миску растительным маслом и туда положить тесто, накрыв его полотенцем.

Пока тесто будет подниматься, Вы приступайте к мойве. Ее нужно очистить так, чтобы осталось только одно мясо. Его необходимо посолить и поперчить по вкусу, а затем мелко нарезать.

Как только тесто «подойдет», его разделяют на две равные части. Каждая часть теста должна быть раскатана. В форму нужно выложить сначала первый слой теста, а потом мойву.

Сверху рыбу посыпьте мелко нарезанным репчатым луком. А в конце, накройте все это вторым слоем теста. Пирог с мойвой выпекается в духовке в течение одного часа.

Как видим, то, что приготовить из мойвы, зависит от Вашей фантазии и готовности к кулинарным экспериментам.  Последовательность приготовления пирога из дрожжевого теста с мойвой Вы сможете посмотреть на видео:

Такой рецепт пирога с мойвой Вам обязательно придется по вкусу.Но есть и другие интересные рецепты приготовления пирога.

Мойва в заливном тесте

Для теста понадобятся:

  • просеянная мука – 2 ст.,
  • яйца куриные – 3 шт.,
  • молоко – 1 ст.,
  • майонез – 0,25 кг,
  • соль — половина ч. ложки,
  • щепотка соды,
  • сахар – пол ст. ложки.

Тесто готовим непосредственно перед приготовлением пирога.

Для начинки:

  • Свежемороженая мойва – 0,5 кг,
  • Картофель – 3 шт.,
  • Одна луковица,
  • Соль и перец.

Тем, кто не хочет использовать картофель, следует использовать вместо него еще одну луковицу.

Рецепт приготовления очень прост. Как и в предыдущем случае вырезаем филе мойвы. Чтобы картофель пропекся, режем его тонкими кружочками. Лук лучше резать полукольцами.

Картофель и мойву приправляем специями по отдельности. Начинку следует укладывать слоями. Сначала картофель, затем филе мойвы и лук сверху. Что касается способа заливки, то можно сначала выложить все слои и затем залить тесто, либо сначала вылить половину теста на противень, а после укладки всех ингредиентов залить вторую половину.

Пирог ставим в предварительно разогретую духовку. Он будет готов через 40 минут. Чтобы он дольше сохранил мягкость, после приготовления следует смазать поверхность небольшим количеством растительного масла.

Ленивый пирог с мойвой

Этот рецепт немного похож на предыдущий, но вкус теста и способ подачи будут немного другими.

Вам понадобятся:

  • Мойва – 0,8 кг.,
  • Картофель – 4-5 шт.,
  • Крупная луковица,
  • Яйца – 4 шт.,
  • Мука – 4 ст. ложки,
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка,
  • Сметана – 2 ст. ложки.
  • Укроп – стандартный пучок, соль и специи.

Вырезаем филе мойвы. Филе очень нежное и не хрустит на зубах. Форму для запекания смазываем маслом, выкладываем лук, нарезанный полукольцами, кружочки картофеля (можно натереть его на терке), затем мойву. Заливаем все тестом. Тесто готовим из взбитых яиц, соли, сметаны, укропа, разрыхлителя и муки.

Пирог приготовится за 25 минут в духовом шкафу, разогретом до 170 градусов. Так как начинка находится на самом дне, выберите для выпечки красивую форму, ведь в ней Вы и будете подавать пирог на стол.

Кстати, рецепт можно назвать холостяцким, поскольку рыбу можно лишь почистить, не вынимая костей. Тогда пирог получится более колоритным: тельца мойвы будут хорошо видны сверху. Таким блюдом можно и друзей угостить, и просто организовать быстрый ужин лично для себя, ведь готовый пирог даже не нужно перекладывать из формы.

Мойва в пресном ржаном тесте

При дефиците времени или просто нежелании возиться с тестом рекомендуют замесить его более простым способом из воды (1 стакан), ржаной муки (2 стакана) и небольшого количества соли. Полученную массу раскатываем на противне в большой пласт. На него укладываем все слои, как в предыдущем случае, и защипываем сверху.

Пирог ставим в духовку, разогретую до 210 С. Готовность проверяем встряхиванием: в готовом пироге рыбка будет «шевелиться».

Пирог с мойвой для старшего поколения служит напоминанием о трудных 90-х, когда дефицит продуктов и отсутствие денег приводили к появлению очень интересных и вкусных рецептов и того, что было под рукой.

Мойва была общедоступной и дешевой, а простые методы приготовления становились настоящим сокровищем для того, чтобы накормить не только семью во время обычного ужина, но и гостей на празднике.

Сегодня и Вы можете попробовать вкусный пирог , который по праву заслужит достойное место в списке Ваших коронных блюд.

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Пирог с груздями и картошкой

Источник: https://receptivkysa.ru/pirog-s-mojvoj-i-kartoshkoj-recept-poshagovo.html

Готовим вкуснейший пирог с мойвой

Это фирменное блюдо моей бабушки. Он придется по вкусу тому, кто предпочитает несладкую выпечку, в частности пироги с рыбой. Чудесно выпить ароматный чай с кусочком этого пирога. Многие предпочитают пирог с мойвой вообще, как самостоятельное блюдо.

https://www.youtube.com/watch?v=vSIk_uTEeHU

Особую привлекательность имеет низкая стоимость продуктов для его приготовления.

Все секреты выпечки пирога с мойвой известны мне с самого детства. Приступим?

Как сделать тесто для этого пирога?

Нам необходимо дрожжевое тесто. Вы можете приобрести его в готовом виде. Благо, его сейчас огромный выбор на любой вкус. Или, как это обычно делаю я, приготовить самостоятельно. Для этого необходимо:

  • молоко, обязательно теплое — 300 мл;
  • дрожжи (быстродействующие, легкорастворимые, активные, сухие) — 2 чайные ложки;
  • 1 яйцо, нам понадобится только желток;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • растительное масло — 50 мл;
  • мука — сколько потребуется, до образования не очень плотного шара;

Берем миску. Кладем в нее соль и сахар. Наливаем молоко и тщательно мешаем. Следом — растительное масло.

Отдельно просеиваем муку.

Возьмем часть просеянной муки, добавим в нее дрожжи. Получившуюся смесь добавим к жидкой смеси в миске. Все тщательно перемешаем, добавляя обычную муку, пока не увидим комок, не прилипающий к рукам.

На время отставим миску с тестом в сторону. Обязательно накроем чистым полотенцем. Тесто будет готово, как только мы приготовим начинку.

Приготовление начинки

Для этого необходимо:

  • мойва 1 кг;
  • лук репчатый 1-2 штуки;
  • 1-2 лавровых листика;
  • соль и черный перец по вкусу;
  • растительное масло — 1 столовая ложка;

Рыба должна оттаять. Обычно, купив замороженную мойву, кладу ее просто в миску. Готовлю на следующий день.

Удаляю плавники и голову, вычищаю внутренности. Избавляюсь от черных пленочек в брюшке. Они могу горчить. Мою. Если внутри есть икра — прекрасно. Добавляем к рыбе.

Лук необходимо припустить в масле до прозрачности.

Приготовление пирога

На противень выкладываем половину теста. Предварительно раскатав его. Затем очередь начинки. Сверху солим и перчим. Кладем лавровый лист. Закрываем оставшимся тестом.

Желток растереть с чайной ложкой молока или воды. Смазать верх нашего пирога. Пирог поставим в теплое место на 20 — 30 минут.

Выпекать около часа. Сначала на низкой температуре — 180°С. В конце приготовления температуру увеличить до 230°С.

Рекомендую ориентироваться на вашу духовку при выборе температурного режима.

Основной рецепт представлен. Тут есть, где применить фантазию! Экспериментируйте!

А что насчет картошки и риса?

Я готовлю пирог с мойвой добавляя картофель или рис. Рис и картофель необходимо заранее отварить. Дальнейшее приготовление аналогично рецепту указанному ранее.

Совет: Верх готового пирога смазать сливочным маслом. В результате — приятный запах выпечки станет сильнее и он долго не будет черстветь.

Подобных рецептов великое множество. Выбирайте на свой вкус. Часто используют слоеное тесто, сметанное или пресное ржаное. Можно приготовить ленивый пирог с заливным тестом. Приятного аппетита! Также можете почитать про то, как приготовить вкуснейшую форель в духовке.

Источник: http://sovfish.com/pirog-s-mojvoj.html

4 рецепта пирога с мойвой

Закрытые рыбные пироги всегда были излюбленным закусочным блюдом на Руси. Для начинки брали семгу, треску и другие сорта океанических рыб. С приходом лозунга «экономика должна быть экономной» находчивые хозяйки научились готовить любимое блюдо с более дешевой рыбой – мойвой.

Так появились современные закуски: пирог с мойвой и картошкой, с рисом, луком и той же рыбой, заливные рыбные пироги. Они не менее вкусны, чем пирожки с дорогой рыбой, очень сытны и могут использоваться в качестве завтрака или ужина, дополнением к праздничному столу и закуской к чаю.

Вот почему стоит ознакомиться с самыми известными рецептами их приготовления.

Пирог с луком и мойвой

Чтобы приготовить пирог с мойвой и луком в духовке, можно воспользоваться покупным готовым тестом, подойдет дрожжевое или слоеное. Можно сделать его самим по следующему рецепту

  • Дрожжи положить в теплое молоко или воду (не более 350), дать им проснуться в течение 10 минут. Потом вбить яйца, всыпать сахар, соль, добавить масло и просеянную через сито муку. Муки может понадобиться чуть меньше или чуть больше, чем по рецепту, это зависит от качества этого продукта и количества в нем клейковины.
  • Все хорошо выместить и поставить в теплое место на 1 час.
  • Мойву нужно промыть в проточной воде, обрезать головы, хвостики, плавники и удалить позвоночник. Сложить в миску, посыпать мойву солью и черным перцем по вкусу.
  • Лук нарезать кольцами, положить в сковороду с разогретым растительным маслом и слегка обжарить.
  • Во многих рецептах предлагается закладывать в начинку сырой лук, но опыт показывает, что после приготовления он хрустит на зубах, поэтому его лучше предварительно обжарить. Ингредиенты готовы, можно формировать пирог.
  • Сначала разделить тесто на 2 части.
  • Большую часть раскатать скалкой и выложить на противень, смазанный растительным маслом
  • Сверху разложить мойву, раскрытую вдоль хребта, а на рыбу выложить лук
  • Затем раскатать меньшую часть мучной основы и накрыть ею пирог. Края тщательно защипать, а по всей поверхности сделать проколы вилкой.
  • Дать пирогу подняться еще в течение 15 минут, после чего поставить в разогретую духовку и печь при температуре 130 градусов 40 минут.

При желании можно смазать верх пирога взбитым яйцом, тогда он приобретет золотистую корочку во время выпечки.

Время подготовки ингредиентов при наличии готового теста – не более 20 минут. Если оно готовится самостоятельно, на его подготовку уйдет 10 минут + 1 ч на подъем в тепле. На выпечку – 40 минут. Итого, полный цикл займет от 1 до 2 часов.

Пирог с мойвой и картофелем

Чтобы добавить пирогу сытности, в него кроме рыбы можно добавить овощи, к примеру, картошку. Ее добавляют отваренной, в толченом или нарезанном виде. Технология приготовления пирога с мойвой и картофелем аналогична предыдущему рецепту. Берется такое же тесто (покупное или приготовленное самостоятельно), но в список дополнительных ингредиентов включается картофель. Начинка:

  • лук – 2 головки;
  • размороженная мойва – 500 г;
  • картофель – 500 г;
  • растительное масло – 1-2 столовые ложки;
  • сливочное масло – 50 г.

Картошку нужно сварить в первую очередь, чтобы она успела остыть. Сделать это несложно:

  1. Очистить картофель, сложить в кастрюлю, залить кипящей водой и довести до кипения.
  2. Добавить 1/2 ч/л соли и убавить огонь.
  3. Варить картошку 20-25 минут, если ее будут толочь, и 15 минут — если нарезать слайсами (пластинками).
  4. По окончании варки слить воду.
  5. В толченую картошку добавить сливочного масла и поперчить по вкусу.

В рецепте рыбного пирога с картофелем должна быть другая последовательность сборки слоев.

На нижний слой теста следует уложить мойву (предварительно разделанную и подсоленную), сверху – картофельное пюре или слайсы, последний слой – слегка обжаренный лук.

Пирог нужно накрыть меньшей частью раскатанного теста, защипать края, проколоть вилкой и смазать яйцом. Выпекать в духовке до получения румяной коричневатой корочки.

Время подготовки ингредиентов – 30 минут, «расстойка» (увеличение в объеме) теста – 1 ч, выпечка – 40 минут, итого – 2 ч 10 минут.

Диетические свойства продукта

Для тех, кто строго следит за поступлением в свой организм калорий, будет интересна информация о калорийности и пищевой ценности пирогов с начинкой из мойвы. Здесь приведены усредненные значения для всех видов подобной выпечки.

Таблица КБЖУ рыбного пирога с мойвой на 100 г готового продукта

Калорийность (ккал) Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г)
305, 59, что соответствует 15% от суточной нормы 10, 04, или 15% от суточной нормы 15,77, или 21% от суточной нормы 28, 75%, или 10% от нормы

На основании данных таблицы можно прийти к выводу, что данное рыбно-мучное изделие содержит высокий уровень белков и жиров и имеет повышенную калорийность.

Заключение

Пирог с мойвой – вкусное и сытное мучное изделие, которое может использоваться в качестве закуски или самостоятельного блюда.

Существует множество рецептов приготовления рыбных пирогов с другими ингредиентами на основе дрожжевого, слоеного или пресного теста.

Кто-то добавляет к мойве отваренные яйца, кто-то – капусту и зелень укропа, кто-то посыпает поверхность тертым сыром. Все зависит от фантазии и смекалки кулинаров, даже если они – простые домохозяйки.

Источник: https://moreprodukt.info/lososevye/retsept-piroga-s-moyvoy

Пошаговый рецепт приготовления пирога с мойвой

Многие до сих пор уверены, что мойву можно только жарить, и кушать ее только так. Я не очень люблю процесс ее жарки из-за запаха, но мойву часто покупаю для пирогов. Готовить с ней очень просто: ведь можно взять либо сырое филе, которое быстро пропечется, либо за минуту отварить его. Я, конечно же, готовлю пироги с другой рыбой, но зачем переплачивать, если можно купить дешевую мойву, и получится такое же прекрасное блюдо, как, например, с хеком?

Если у вас есть тесто, то приготовить такой пирог можно очень быстро, и вы не встретитесь ни с какими сложностями. Все кушают с удовольствием, а я готовлю. Так что посмотрите парочку моих любимых рецептов, и тоже попробуйте. 

Пирог с мойвой и луком

Кухонная посуда и техника: противень, нож, мясорубка, кастрюля, сковорода, ложка, духовка, ножницы, скалка, миска.

Мойва 600-700 г
Молоко 300 мл
Сухие дрожжи 1,5 ст. л.
Сахар 1,5 ст. л.
Растительное масло 5 ст. л.
Мука 4-4,5 стак.
Вареные яйца 4-5 шт.
Лук 1,5 шт.
Соль 1/2 ч. л.

Процесс приготовления

  1. Влейте в миску 150 мл молока, всыпьте полторы столовые ложки дрожжей и сахара. Оставьте минут на 20.
  2. Влейте вторую часть молока, 4-5 больших ложек масла и перемешайте.
  3. Частями просеивая муку, вымесите тесто, переложите в миску, накройте и оставьте минут на 40-60.
  4. Крупно нарежьте полторы луковицы удобными вам кусочками и обжарьте со столовой ложкой масла на сковороде до полуготовности.

    Кастрюлю заполните наполовину водой и, когда она закипит, выложите 600-700 г мойвы. Проварите минуту и выложите на тарелку.

  5. С рыбы снимите мясо и вместе с обжаренным луком и 4-5 вареными яйцами измельчите на мясорубке.
  6. Добавьте соль, специи и перемешайте.
  7. Тесто разделите на две немного разные по размеру части. Меньшую часть раскатайте на пергаменте и сформируйте из нее рыбу.
  8. Выложите всю начинку, равномерно распределив.

    Вторую часть раскатайте так, чтобы она была чуть больше первой, и накройте ею начинку. Края подверните так, чтобы получилась рыба.

  9. Ножницами сделайте на тесте надрезы в форме чешуек, отделите рот, хвост, и сделайте глаз.
  10. Покройте пирог яичным желтком.
  11. Запекайте минут 25-30 в духовке нагретой 180-190°С

Если желаете увидеть, как правильно сделать такой красивый пирог, посмотрите это видео.

Вы увидите, как женщина показывает не только сам рецепт, но и детали оформления, так что это не может не быть полезным. 

Источник: https://www.alizy.club/vypechka/pirogi/solenye/s-ryboj/s-mojvoj.html

Пирог с мойвой

Блюда из мойвы пользуются особой популярностью в нашей стране. Все дело в том, что стоит небольшая морская рыбка совсем недорого, а угощения с ней получаются не просто невероятно вкусными, но еще питательными и полезными. Сегодня мы будем готовить пирог с мойвой, и прямо сейчас вы сможете узнать, как вкусно приготовить мойву с картошкой, с луком и с рисовой крупой, на сковороде и в духовке.

Дрожжевой пирог с мойвой и картошкой в духовке

[adsp-pro-2]

Пирог с мойвой в духовке делается достаточно просто, а приготовить подобное блюдо не стыдно, как для обычного ужина, так и для встречи гостей.

Кстати, почитайте по этой теме еще:  Мойва тушеная с луком на сковороде

Для приготовления понадобится:

  • — Свежая или заранее размороженная мойва крупная – 500 гр.
  • — Картошка – 500 гр.
  • — Готовое тесто дрожжевое (можно сделать перед приготовлением блюда самостоятельно или приобрести в магазине) – 1 кг.
  • — Две луковицы среднего размера.
  • — Растительное масло без запаха – 100 мл.
  • — На вкус соль и приправы для рыбы.
  • — Слив. масло – 40 гр.

Как делается пирог с мойвой из дрожжевого теста, рассказываем по шагам:

  1. Пока тесто подходит, если вы готовите его самостоятельно, чистим картошку, и крошим ее небольшими частями или просто кубиками. Как вариант можно овощи нарезать тоненькими кружочками.
  2. Рыбку чистим от всех внутренностей, отрываем головки, отрезаем хвостики.
  3. Луковицы очищаем и нарезаем на четвертинки колец.
  4. Перемешиваем рыбу с луком и подготовленными специями, солим, оставляем на несколько минут пропитаться.
  5. Маслом промазываем противень.
  6. Разделяем свое тесто пополам, раскатываем прямоугольными пластами или кружками, как кому нравится.
  7. Выкладываем одну часть теста снизу, далее ровным слоем раскладываем картошку, сверху него кусочками сливочное масло и затем слой из мойвы с луком.
  8. Прикрываем содержимое пирога вторым слоем из теста, соединяем краюшки, покрываем немного сверху растительным маслом, чтобы пирожок красиво зарумянился в процессе выпечки, делаем сверху при помощи ножика или вилки несколько дырочек, дабы внутрь проходил воздух, и отправляем противень в духовку при 180 градусах запекаться до готовности.
  9. Спустя час достаем свое блюдо, даем ему немного постоять, накрыв кухонным полотенцем, а затем разрезаем и подаем на стол. Подать это угощение можно, как порционно, так и красивым пирогом, который затем можно разрезать прямо перед гостями.

Кстати, почитайте по этой теме еще:  Мойва в духовке: рецепты приготовления

Если вы не знаете, что приготовить из мойвы свежемороженой, то этот рецепт станет для вас настоящей находкой. Делается такой пирог очень быстро и просто, получается невероятно вкусным и красивым, нравится взрослым и детям.

Кстати, почитайте по этой теме еще:  Шкара из мойвы

Понадобится:

  • — Слоеное (лучше взять дрожжевое) тесто – 1 упаковка 500 гр.
  • — Мойва свежемороженая – килограмм.
  • — Репчатый лук – 5 шт.
  • — Зеленый лук – пучок (можно исключить из рецепта).
  • — Растительное масло – 3 ложки.
  • — Одно яйцо.
  • — Лавровые листья – 3-4 шт.

Способ приготовления:

  1. Заранее достать и разморозить рыбку, а так же тесто, если оно было заморожено.
  2. Почистить каждую мойву, удалив хвост, голову, кишки. Если в рыбе имеется икра, то ее можно оставить.
  3. Нарезать полукольцами луковицы, налить 2 ложки масла в сковороду, обжарить лук 10 минут, затем смешать этот лучок с зеленым, который заранее нужно порезать и рыбкой. Посолить, приперчить, перемешать.
  4. На противень устелить фольгу или пергамент, немного смазать, выложить слой теста, далее плотно уложить начинку из рыбы с луком, поверху распределить лавровые листы, прикрыть еще одним слоем теста. При этом можно выложить пирог, как нравится, например, косичкой, в форме рыбки или цветка и т.д.
  5. Разболтать в чашке яйцо, смазать им верх пирога, отправить в разогретую до 60 градусов духовку.
  6. При двухстах градусах запекать угощение 45-50 минут. При этом лучше всего изначально температуру сделать около 160 градусов, а через полчаса увеличить ее до 200-210.
  7. Готовый пирог разрезать и подать в горячем или остывшем виде, сверху блюдо можно немного украсить зеленью.

Кстати, почитайте по этой теме еще:  Как посолить мойву

Для теста нужно взять:

  • — Два стакана муки высшего сорта.
  • — Стакан теплого, но не горячего молока.
  • — Упаковка (200-220 мл.) майонеза.
  • — Три яйца.
  • — Чайная ложка сахара и пол ложечки соли.
  • — Сода, гашенная уксусом, треть ложки.

Для начинки следует подготовить:

  • — 700-800 грамм мойвы.
  • — 2 луковицы.
  • — 2-3 картошки (по желанию).
  • — Смесь перцев – чайная ложечка.
  • — Соль – 2 щепотки.

Как готовить такое угощенье.

  1. Чистим и промываем рыбку, перед вами должно быть филе мойвы без косточек и внутренностей.
  2. Картошку очищаем от кожицы, нарезаем тонкими слайсами как на чипсы.
  3. Половинками колец или четвертинками крошим лук.
  4. Смешиваем все ингредиенты для теста, оно должно быть в меру густым и в меру жидким, как для приготовления оладьей.
  5. Смешать мойву с солью, луком и перцами.
  6. Влить в форму немного теста, уложить по нему картошку.
  7. На картофель выложить рыбно-луковый слой, залить все оставшимся тестом.
  8. Запекать при 190 градусах пирог 45 минут. Как только угощенье зарумянится, пирог с мойвой в духовке готов, можно подавать собравшимся за столом гостям!

Кстати, почитайте по этой теме еще:  Шпроты в домашних условиях из мойвы

Для рецепта берем:

  • — Обычное классическое слоеное тесто (можно приобрести готовое в магазине, но предварительно нужно будет разморозить) – 450-500 гр.— Мойвы кило.
  • — Пару луковиц.
  • — Два или три вареных яйца.
  • — По пучку укропа и петрушки.
  • — Сливочного масла кусочек 30 гр.
  • — Сыра 150 гр.
  • — Соль, перец на вкус.

Алгоритм действий.

  1. Слоеное тесто разморозить, уложить на противень или в форму, сделав при этом красивые бортики.
  2. Рыбку почистить, сделать филе, которое затем еще нужно немного помельчить ножом.
  3. Лук порубить, перемешать с рыбным филе, добавить соли и перца, обжарить немного на сковороде, буквально 7-10 минуток.
  4. Яйца отварить, остудить, очистить от скорлупы, натереть на крупной терке, смешать с тертым таким же образом сыром.
  5. Зелень измельчить.
  6. Выложить на тесто смесь из мойвы с луком, далее слой из зелени, кусочки маленькие масла и сыр с яйцом.
  7. Отправить блюдо в духовку запекаться при 170 градусах 50 минут. После того, как угощение будет готово, достаньте его, прикройте тонким полотенцем или газеткой и оставьте на десять минут. Немного остывший кулинарный шедевр разрезайте, как торт и подавайте кусочки порционно всем своим друзьям и родственникам.

Полезный совет! Такой пирог с мойвой можно приготовить и на сковородке. Для этого теми же слоями уложите ингредиенты в глубокой сковородке, накройте все крышкой и отправьте на медленный огонь на 40-45 минут.

Пирог с мойвой и рисом

Список ингредиентов для теста:

  • — Мука просеянная, белая – 4 стакана.
  • — Ряженка – 0,5 л.
  • — Сода, гашеная – ложка чайная.
  • — Подсолнечное масло – 3 ложки.
  • — Одно яйцо.
  • — На собственный вкус соль.

Список ингредиентов для начинки:

  • — Свежемороженая мойва – 500 гр. или немного больше.
  • — Рис длиннозерный – стакан.
  • — Лук салатный белый – крупная одна головка.
  • — Смесь специй для приготовления рыбы.

Начнем готовить пирог.

  1. Ряженку за час до готовки следует вынуть из холода и поставить в комнате.
  2. Просеять муку в любую глубокую посуду.
  3. Добавить все продукты по списку, которые предназначены для замешивания теста, при помощи кухонного комбайна или руками замешать однородную массу и отставить на полчаса в сторону.
  4. Промыть крупу, отварить в подсоленной водичке до полной готовности, но не переварите, рис не должен слипаться, он должен быть красивым, рассыпчатым.
  5. Размороженную рыбку почистите от костей и кишок, удалите все плавники, хвосты и головы, перемешайте со специями и дайте ей немножко постоять в приправах.
  6. Нарезать кубиками лук, обжарить его немного на подсолнечном, буквально семь минут, пока овощ станет карамельного оттенка.
  7. Взять половину теста, раскатать толщиной в сантиметр, уложить в форму, на нем распределить весь свой рис.
  8. Сверху по каше расформировать слой из рыбы, прикрыть ее луковой подушкой.
  9. Раскатать вторую часть теста, прикрыть им пирог, скрепить края, сделать ножом в центре дырочку или пару надрезов.
  10. Поставить в духовку и запекать до готовности примерно час двадцать при 160 градусах. По желанию блюдо можно сверху перед тем, как отправить готовиться смазать желтком, так верх угощения красиво запечется и приобретет яркую румяную корочку.

Пирог с мойвой и рисом готов, разрезаем его и раскладываем по красивым тарелочкам! Приятного аппетита!

Источник: https://organikeda.com/pirog-s-moyvoy.html

Мойва в духовке — маленькая рыбка для больших идей

Мойва в духовке – это доступный рыбный деликатес, который может без труда приготовить каждая хозяйка. При этом многим понравится тот факт, что эту рыбешку практически не нужно предварительно обрабатывать. Достаточно просто тщательно промыть каждую тушку и приступать к приготовлению вкусных и питательных блюд.

Как готовить мойву, каждый выбирает для себя самостоятельно. Рецептов с этой рыбой придумано столько, что все их не сможет запомнить даже опытный кулинар.

Многие любят мойву в соленом или копченом виде, другие жарят ее на сковороде до хрустящей корочки, а те, кто предпочитаете нейтральную пищу, отправляют рыбку в путешествие в духовку.

В ней мойва получается хорошо пропеченной, аппетитной на вид и при этом сохраняет в себе большое количество полезных микроэлементов. Ее также украшает золотистый оттенок, но внутри рыба остается мягкой и сочной.

Запечь мойву в духовке можно сразу же вместе с гарниром, выложив на противень картофель или овощи. Впрочем, чаще ее запекают отдельно, добавляя кляр или какой-нибудь соус. При этом можно и вовсе обойтись без дополнительных ингредиентов, лишь немного приправив мойву специями и лимонным соком ‒ все равно получится вкусное и питательное блюдо.

Чтобы приготовить мойву для всей семьи, рыбки понадобится достаточно много, ведь ее тушки не превышают в длину 25 см. Впрочем, их небольшой размер способствует более качественной термической обработке. Подавать мойву, приготовленную в духовке, нужно горячей, дополняя ее сытным гарниром или хлебом.

Секреты приготовления идеальной мойвы в духовке

Мойва в духовке – это жирная сочная рыбка с различными соусами и гарнирами, которая очень быстро пропекается и обладает потрясающим вкусом. Правильно приготовленную мойву многие с легкостью перепутают со шпротами! Как запечь мойву в духовке в лучших традициях домашней кухни, можно узнать из следующих полезных секретов:

Секрет №1. Вкус мойвы нравится многим, а вот ее запах редко находит почитателей. От него можно избавиться, полив рыбку лимонным соком. Также с этой целью сырую мойву вымачивают в молоке. Секрет №2. Перед тем как готовить мойву, чистить ее не нужно. Некоторые предпочитают удалить внутренности, но, поскольку часто попадаются рыбешки с икрой, это может не улучшить, а ухудшить вкус блюда. Секрет №3. Если вы готовите мойву в фольге, на последние 7-10 минут отверните верхний слой, чтобы рыбка приобрела золотистый оттенок. Секрет №4. Если вы планируете приготовить сразу много мойвы, вам придется укладывать ее в несколько слоев. Лучше всего делать это «валетом», то есть хвост одной рыбешки класть на голову другой.

Что может быть лучше нежной и хрустящей рыбки в тандеме с запеченным картофелем? Овощи сделают блюдо более сочным, а куркума добавит красивый золотистый цвет. Поскольку мойва готовится очень быстро, морковь и картофель придется отварить до полуготовности.

Впрочем, так запеканка будет еще более нежной. Если под рукой не будет рыбного бульона, можно использовать воду, оставшуюся после варки овощей. Хозяйкам обязательно понравится этот рецепт, поскольку позволяет приготовить сразу полноценный ужин вместе с гарниром.

Ингредиенты:

  • 600 г замороженной мойвы;
  • 2 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 щепотки черного молотого перца;
  • 3 щепотки соли;
  • 30 мл бульона;
  • 20 мл растительного масла;
  • 1 щепотка куркумы.

Способ приготовления:

  1. Смазать глубокую форму для выпечки растительным маслом.
  2. Нарезать полукольцами лук и выложить его первым слоем в форму.
  3. Нарезать кружочками морковь и картофель, выложить их в кастрюльку с кипящей водой и варить 10 минут.
  4. Слить воду и немного обсушить овощи, затем выложить их поверх лука.
  5. Картофель и морковь посолить и поперчить по вкусу.
  6. Тщательно промыть мойву и выложить ее в глубокую миску.
  7. Добавить соль, перец и куркуму и хорошо перемешать рыбку со специями.
  8. Мойву выложить в форму для выпечки поверх овощей, полить бульоном.
  9. Запекать мойву с картофелем 30 минут при 180 градусах.

Мойва без масла в фольге в духовке

Одно из преимуществ приготовления мойвы в фольге – это полное отсутствие в рецепте растительного масла. Следовательно, рыбка получается такой же вкусной и сочной, но ее калорийность не увеличивается из-за добавления жира. При этом и других ингредиентов понадобится совсем немного. В итоге получится вкусное блюдо, которое можно сочетать с любыми соусами и гарнирами. Еще одним его явным плюсом является доступность всех продуктов и быстрота приготовления.

Ингредиенты:

  • 700 г мойвы;
  • 3 лавровых листочка;
  • ½ лимона;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Промыть мойву и промокнуть ее бумажным полотенцем.
  2. Выложить рыбу на фольгу в несколько слоев, каждый слой солить и перчить по вкусу.
  3. Полить мойву свежевыжатым лимонным соком, между тушками разместить лавровые листы (можно их поломать на несколько частей).
  4. Запекать мойву в духовке 20 минут при 200 градусах, затем аккуратно развернуть фольгу.
  5. Готовить рыбу еще 10 минут при той же температуре.

Мойва, жаренная с луком в духовке

Сама по себе мойва достаточно жирная и сочная, но с луком и майонезом эти качества только усилятся. В итоге получится потрясающее лакомство. Рыбка приобретет золотистый оттенок, как во время приготовления на сковороде, а соус дополнит ее вкус и аромат. Приправу можно взять любую из пакетика. Количество мойвы рассчитано на большой противень при укладке в два слоя. Если у вас маленькая духовка, ограничьтесь половиной указанных ингредиентов, чтобы все рыбешки хорошо пропеклись.

Ингредиенты:

  • 1,2 кг мойвы;
  • 3 луковицы;
  • 100 г майонеза;
  • 30 мл растительного масла;
  • 1 ч. л. приправы для рыбы;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промыть мойву, обсушить.
  2. Смазать маслом противень, нарезать полукольцами лук.
  3. Лук разложить по противню, немного посолить и поперчить.
  4. Сверху равномерно распределить мойву, добавить приправу для рыбы, соль и перец.
  5. Разогреть духовку до 180 градусов, рыбу смазать майонезом.
  6. Поместить противень в духовку и выпекать рыбку 40 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить мойву, запеченную в духовке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Источник: http://101eda.ru/riba/zapechennaya/moyva_v_duhovke.html

Рыбный пирог с картошкой: семейный рецепт с историей

Знаете пословицу: «Не говори «гоп!», пока не перепрыгнешь»? Так это про нашу семью. Нет, все закончилось хорошо, просто отлично – рождением нового семейного кулинарного шедевра.

К очередным дружеским субботним посиделкам планировался рыбный пирог из дрожжевого теста с судаком, за которым муж как раз и отправился в одно секретное судачье место. Причем пирог был анонсирован гостям и ожидался всеми с гастрономическим нетерпением.

В мою задачу входило приготовить дрожжевое тесто к моменту прихода мужа с уловом. Но день моего рыболова не задался. Пришел домой без судака, но с пакетом свежей мойвы, купленной в ближайшем магазине. И со словами «будет пирог из мойвы! И картошку надо добавить – так моя бабушка делала» вручил мне «улов». Ну что же, бабушка – очень серьезный аргумент. Ничего не остается как приступить к приготовлению.

Для рыбного пирога нам понадобятся ингредиенты:

  • дрожжевое тесто, примерно 1 кг (приготовила сама по проверенному рецепту, но можно использовать покупное);
  • 0,5 кг мойвы (можно взять другую рыбу, например судака или кильку, но мы теперь предпочитаем мойву);
  • 2 головки репчатого лука;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 100 г сливочного масла;
  • примерно ¼ стакана растительного масла;
  • соль, молотый черный перец;
  • яйцо для смазывания.

Приготовление рыбного пирога:

Первым делом нужно подготовить мойву: убрать головы, хвосты и внутренности (обычно рыбу у нас чистит рыболов, и на этот раз не отвертелся – сам ведь «поймал»). Чистим лук, нарезаем кольцами или кубиками и смешиваем с мойвой. Солим, перчим по вкусу. Далее занимаемся картофелем: очищаем, нарезаем кубиками или кружочками.

Приступаем к формированию пирога. Делим тесто пополам. Одну половину раскатываем и выкладываем на смазанный маслом противень или в форму. Сверху укладываем картофель, на него начинку из рыбы с луком. Сливочное масло режем на кусочки и равномерно раскладываем на рыбе.

Второй половиной теста накрываем пирог сверху и плотно защипываем края. Верх пирога нужно смазать взбитым яйцом или растительным маслом для образования румяной корочки. Выпекаем в духовке около часа при температуре 180-200 °C.

Наши гости получили-таки рыбный пирог, как и было обещано. После того, как первый голод был утолен, а от пирога практически ничего не осталось, один из гостей многозначительно заметил: «Что-то судак нынче измельчал» Вся семья разразилась хохотом, захлестнувшим и всех остальных.

Так что, каков бы ни был исход рыбалки, вкусный рыбный пирог всегда может случиться. Приятного аппетита и хорошего настроения независимо от наличия улова!

Источник: http://club-fish.ru/menyu/rybnyy-pirog-s-kartoshkoy-semeynyy-retsept-s-istoriey.html

Пирог с рыбой и картошкой ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

Когда в доме пахнет выпечкой, на мой взгляд, это самое лучшее, что может быть, особенно когда домочадцы голодны и требуется моментальное реагирование Сегодня у меня будет вкусный пирог с картофелем и рыбой. Готовила его я из обычного дрожжевого теста, приготовленного на воде. Для выпечки я всегда стараюсь делать тесто разное, но этот рецепт очень давно живёт в нашей семье, который я советую всем, простейшее тесто, но всегда отличное в выпечке.

И так, давайте начинать готовить

Потребуется:

для дрожжевого теста:

  • вода — 0,5 л.
  • масло растительное — 100 мл.
  • соль — 1 ч.л.
  • сахар — 3 ч.л.
  • дрожжи быстродействующие — 1 ч.л.
  • мука — 2-3 стакана (по мере замешивания)

для начинки:

  • картофель — 7 шт.
  • филе минтая — от 2-3 рыбин
  • лук репчатый — 2 шт.
  • соль, перец — по вкусу

Как приготовить дрожжевой пирог с картофелем и рыбой:

Сначала я замешиваю тесто из тёплой воды с добавлением соли, сахара, дрожжей, растительного масла и муки. Затем нужно дать тесту подрасти, затем обмять его руками и оставить на второй подъём.

В то время когда тесто поднимается, готовим начинку из картофеля и рыбы. Чистим картофель и нарезаем его тонкими слайсами. Рыбу я использую морскую — минтай, срезаю с тушек филе и нарезаю его не слишком мелкими кубиками. Лук нарезаю полукольцами и все смешиваю, добавляю по вкусу соль и черный молотый перец. Начинка готова.

Когда тесто выросло второй раз, начинаем сборку пирога. Сначала раскатываем тесто для низа пирога, выкладываем на противень или любую форму, смазанную растительным маслом. Сверху выкладываем горкой начинку и разравниваем равномерно по всей поверхности будущего пирога.

Сверху пирог покрываем тонко раскатанным тестом и защипываем бока пирога. В средине можно сделать дырочку, чтобы при приготовлении выходил лишний пар из пирога.

А теперь отправляем его в предварительно прогретую до 200 градусов духовку на 1 час. Этого вполне достаточно. Сегодня у меня картофель покупной и он не очень быстро доходит до готовности.

Если у Вас картофель сильно разваривающийся, пирог может быть готов уже через 45-50 минут.

За 10 минут до готовности пирога, извлекаем его из духовки и промазываем желтком, чтобы он был красивым, румяным и блестящим. Вот и всё, остаётся вытащить пирог из духовки и дать пирогу отдохнуть под кухонным полотенцем. А теперь можно разрезать и звать всех своих любимых к столу и отведать пирог с чашечкой сладкого чая.

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Как приготовить вкусный домашний пирог с картофелем и мясом, Вы узнаете в следующем рецепте.

Источник: https://kulinarochka2013.ru/recepty/recepty-vypechki/pirog-s-ryboj-i-kartoshkoj.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Место встречи - за столом
Желе из абрикосов

Закрыть