Пирог из слоеного теста с брынзой

Хачапури из слоеного теста- готовим грузинские мини-пироги с сыром

пирог из слоеного теста с брынзой

Одним словом «хачапури» объединяется целый ряд вкусных пирогов с сыром. Т.к. в каждом районе Грузии существуют свои особые рецепты приготовления этой выпечки. Отличаются эти пироги по форме, по составу начинки и теста и способу приготовления. Рассмотрим несколько наиболее распространенных рецептов хачапури из слоеного теста.

Хачапури с сыром из домашнего слоеного теста

Особенно аппетитными считаются хачапури на слоеном тесте с добавлением сыра. Замороженные слоеные «тестовые пластинки» можно найти на полках супермаркета, а можно сделать самостоятельно в домашних условиях, тем более мы подробно расписывали, как делать слоеное тесто. Конечно, на это понадобится какое-то время, но хачапури с сыром из слоеного теста домашнего приготовления выходят намного вкуснее.

Набор продуктов:

  • 500 гр. сыра;
  • 3 ст. пшеничной муки;
  • 250-300 гр. маргарина;
  • 1 ст.л. обычного уксуса;
  • 1 ст. водички;
  • 0,5 маленькой ложки соли;
  • 1 свежее яичко (+1 шт. для смазки).

Способ приготовления:

  1. Готовка «слоёнки» займет, примерно, 3-4 часа, поэтому его приготовление начнем заранее. Просеем горкой муку, сделав углубление, выливаем стакан холодной воды, вбиваем яйцо, добавляем соль и уксус. Замешиваем крутое бездрожжевое тесто, оставляем его в покое на полчаса, прикрыв салфеткой.
  2. Через пол часа комок надрезаем сверху крест-накрест, разводим края в стороны, раскатываем толстый слой.
  3. На терке натираем холодный маргарин, выкладываем его на тестовую массу, пересыпав немного мукой. Углы заворачиваем в виде конверта, раскатываем тонким слоем сантиметровой толщины. Сворачиваем пласт вчетверо, оборачиваем целлофаном и 90 минут держим в холоде.
  4. Потом достаем наше бездрожжевое тесто, раскатываем пластом, снова сворачиваем конвертом и охлаждаем на протяжении получаса. Еще дважды проделываем эту операцию.
  5. Полученную ь массу разделяем пополам. Одну часть тоненько раскатываем и перемещаем на большой противень.
  6. Сыр крупно натираем, распределяем ровным слоем по всей поверхности.
  7. Сразу же раскатываем вторую часть. Прикрываем ею сырную лепешку, плотно защипав края.
  8. По поверхности пирога проходимся кисточкой, окунутой во взбитое яйцо, а на поверхности ножом делаем квадратные надсечки, стараясь не прорезать нижний слой пирога. Это даст возможно выходить пару а потом по этой разметке легче нарезать готовый пирог на порционные кусочки.
  9. Выпекаем наш хачапури с сыром из слоеного теста в духовке при 250-280 градусах в течение четверти часа. Необычайно вкусная и ароматная выпечка готова. Приятного всем аппетита!

Хачапури с творогом и брынзой

Традиционно рецепт хачапури из слоеного теста готовят в духовке из рассольных видов сыра, также используют и творог. Чаще применяется смесь рассольного сыра с творогом, т.к. они уравновешивают вкусы друг друга.

Ингредиенты для хачапури из слоеного теста с творогом:

  • 1 упаковка бездрожжевой слоенки;
  • 200 гр. творожка;
  • 200 гр. брынзы;
  • 30-40 грамм сливочного масла (растопленного);
  • 3 свежих яичка;
  • 1 пучок свежей зелени.

Инструкция по приготовлению пошагово:

  1. Тестовую массу достаем заранее из морозилки и полностью размораживаем.
  2. Брынзу натираем на крупной терке, а творожок пропускаем через меленькое ситечко (смешивать сыры блендером не рекомендуется). Смешиваем два сыра с двумя яйцами, всыпаем измельченную зелень для большего аромата.
  3. Схема сборки пирога следующая. Выкладываем первый тестовый лист, смазываем растопленным маслом, сверху раскладываем начинку. Потом также выкладываем сверху второй лист, и снова начинка. Таким образом, собираем пирог, чтобы сверху оставался тестовый слой.
  4. Смазываем хачапури из слоеного теста с творогом сверху сырым яйцом, запекаем полчаса в раскаленной до 180 гр. духовке. Приятного всем аппетита!

Хачапури с сулугуни

Рецепт хачапури из слоеного теста с сулугуни такой же простой, в результате приготовления которого получается очень вкусный и сытный сырный пирог.

Ингредиенты:

  • 5 ст. обычной муки;
  • 300 гр. сулугуни.
  • 1 свежее яичко;
  • 2 большие ложки постного маслица;
  • 1 маленькая ложка пищевой соды;
  • 0,5 маленькой ложки соли;
  • 0,5 л. кефира или мацони;
  • 1 маленькая ложка сахара;
  • 300 гр. творожка;

Процесс приготовления:

  1. В кефирчик добавляем соду, соль и сахарный песок. Следом просеять муку и влить постное масло.
  2. Замешиваем слоеное тесто, которое оставляем отдохнуть на час, прикрыв миской.
  3. Готовим начинку для хачапури на слоеном тесте. Сулугуни натираем на терке, смешиваем с творогом и сырым яйцом. Для вкуса и аромата в начинку можно добавить чуть чесночка и рубленой зелени.
  4. Делим тестовый кусок на несколько частей, скатав их шариками. Берем один шарик, тоненько его раскатываем. По центру выкладываем пару ложек сырной начинки. Прижимаем края в центр, хорошо соединяем и раскатываем круглой лепешкой, диаметром со сковородку.
  5. Выкладываем хачапури с сулугуни на раскаленную сухую сковородку, жарим первую сторону без масла. Зарумянившуюся лепешку на сковороде переворачиваем, щедро обмазываем маслом и доготавливаем под крышкой.
  6. Другую сторону готового хачапури с сулугуни на сковороде также смазываем маслом, оставляем на некоторое время пропитаться. Приятного всем аппетита!
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Заливной пирог с консервой

Рецепт хачапури из слоёного теста

Источник: https://gotovite.ru/vypechka/xachapuri-iz-sloenogo-testa-gotovim-gruzinskie-mini-pirogi.html

Пирог из слоеного теста с куриным филе и брынзой

пирог из слоеного теста с брынзой

Думаю, о возможностях приготовления пирогов из слоеного теста лишний раз много говорить не стоит – любое блюдо из слоеного теста готовиться быстро и, в основном, очень просто. Именно таким образом – на скорую руку – был приготовлен этот пирог из слоеного теста с курицей.

Вкусный и при этом очень красивый пирог из слоеного теста с куриным филе и брынзой стал одним из моих любимых!

Аппетитное сочетание куриного филе и брынзы, в мягком слоеном тесте, покорит даже самых привередливых! Кроме того, приготовить такой пирог очень просто, а результат наверняка понравится.

Размеры пирога вы можете контролировать сами – порезав тесто на тонкие полосы – у вас получиться два полноценных пирога, а на более широкие – один, но более высокий. Так что, выбор за вами!

Ингредиенты:

  • 500 г слоеного дрожжевого теста
  • 300 г куриного филе
  • 250 г брынзы
  • 1 яйцо
  • 1 ч.л. горчицы
  • 1 ст.л. сметаны
  • Соль, чёрный перец и травы по вкусу
  • Зелень укропа и петрушки по вкусу
  • Горсть кунжута

Приготовление блюда по шагам с фото:

  1. Куриное филе промыть, удалить лишние пленочки.
  2. Пропустить через мясорубку.
  3. Добавить соль, чёрный перец, травы, горчицу и сметану.
  4. Хорошенько перемешиваем.
  5. Добавляем зелень и перемешиваем.
  6. Брынзу режем небольшими кубиками.
  7. Добавляем к куриному филе и перемешиваем.
  8. Тесто размораживаем и разворачиваем.
  9. Режем на полосы шириной 5-6 см.
  10. Каждую полосу чуть раскатываем, чтоб она стала шире.
  11. Кладём начинку в центр.
  12. Аккуратно защипываем края.
  13. Кладём на противень на бумагу для выпечки или фольгу, скручивая швами к центру или на дно.
  14. Так же поступаем со всеми остальными полосами, аккуратно прикрепляя их к предыдущим. Взбиваем яйцо и смазываем им пирог.
  15. Присыпаем кунжутом.
  16. Отправляем в духовку при 180С на 40-50 минут. Готовому пирогу даём чуть остыть, затем кладём на блюдо.
  17. Вот такой получается красивенный пирог!
  18. Разрезаем на порционные кусочки и угощаемся!

Приятного аппетита!

Источник: https://vkysnjatinka.com/recipe/pirog-iz-sloenogo-testa

Баница с брынзой из слоёного теста

пирог из слоеного теста с брынзой

Я впервые попробовала испечь баницу — из слоёного теста, с брынзой, луком-пореем и зелёным луком – и спешу поделиться с Вами, уважаемые читатели! Потому что это очень вкусно и очень просто! Пирог получается сытным и нежный; начинка сочная, и тесто благодаря заливке получается мягким, не сухим, но при этом восхитительное слоистое. Чувствую, что будем часто повторять эту несложную, но классную выпечку, в разных вариациях!

Традиционная болгарская выпечка, первые упоминания о которой известны с ХІ столетия! Так что банице уже 10 веков, ни много ни мало, а эту вкусную выпечку по-прежнему любят и уважают, готовят и с аппетитом кушают не только в Болгарии, но и в Греции, Сербии, Молдавии.

Болгары обязательно готовят баницу на Рождество и Новый Год, на самые разные праздники и просто так, когда захочется! Попробовав однажды это несложное и аппетитное блюдо, Вы тоже будете часто повторять полюбившийся рецепт.

Классическая баница делается из вытяжного теста, похожего на тесто для штруделя. Если хочется быстрый вариант, Вы можете использовать готовое тесто фило. А если такового не найдётся в продаже, то можно испечь баницу из слоёного бездрожжевого.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Открытый пирог со сливами

Есть разные способы формовки баницы. В данном рецепте начинка размещается между слоями теста. Если используется вытяжное тесто, его вместе с начинкой скатывают в рулетики, как для вертуты, и укладывают либо по спирали, либо рядочками.

Начинку можно готовить не только из брынзы; есть много других вкусных вариантов: лук с яйцом (зелёный и порей), как для пирожков или слоек; с творогом, сладким и солёным; с мясом и луком; с тыквой или яблоками, как плацинды

Можно выпекать в форме или противне, круглой, прямоугольной либо квадратной, главное, чтобы бортики были достаточно высокими, и заливка не сбежала. Кстати, в оригинале баницу заливают не простым молоком, а кислым, или болгарским йогуртом, смешав его с яйцами.

Я пекла в форме 35х25 см, можно и в другой – главное, «подогнать» тесто под её размеры. Слоёное тесто можно раскатывать, насчёт этого не переживайте: расслоилось оно отлично! Я в этот раз нахально раскатала его не только в одном направлении, а сначала от центра к одному краю, потом опять от центра – к другому, а потом ещё немного тех краёв, что меньше по ширине.

Как испечь:

Размораживаем слоёное тесто при комнатной температуре. Когда оно станет мягким, смазываем лист пергамента растительным маслом, кладём полосу теста на бумагу и раскатываем по размеру Вашей формы.

Вместе с пергаментом переносим корж в форму.

Натираем брынзу на крупной тёрке и равномерно распределяем по коржу.

Зелень споласкиваем и обсушиваем. Стебель лука-порея нарезаем тонкими колечками, а зелёный лучок измельчаем. Посыпаем зеленью брынзу.

Чуть присыпав стол мукой, раскатываем вторую полосу теста по размеру первой и, намотав на скалку, переносим в форму. Накрываем верхним коржом нижний с начинкой. Нужно ли защипывать края, я не знала, поэтому просто чуть прижала краешки верхнего коржа к нижнему.

Теперь разрезаем заготовку для баницы на несколько крупных частей, прорезая тесто практически до низа. Я разрезала на 8 кусочков.

Растапливаем сливочное масло и распределяем по верху пирога, так, чтобы равномерно смазать поверхность, и часть масла попала в разрезы. Удобно воспользоваться кондитерской кисточкой.

Включаем духовку, пусть разогреется до 180С.

Готовим заливку, взбивая венчиком яйца с молоком.

Равномерно заливаем баницу заливкой, так, чтобы она попадала в разрезы. Не выливайте прямо из миски – так есть риск бухнуть всё сразу в одну часть пирога. Гораздо удобнее наливать понемногу с помощью столовой ложки. Потом я ещё покачала форму из стороны в сторону, чтобы заливка поравномернее распределилась и зашла в разрезы.

Ставим форму с баницей в духовку и выпекаем при 180С примерно 30-35 минут – до расслаивания теста и золотистой корочки. Готовая баница заметно подходит, становится высокой, подрумянивается. После доставания из духовки пирог может чуть опуститься, это не страшно. А удостовериться в готовности можно при помощи деревянной шпажки, проверив, сухое ли тесто.

Когда баница немного остынет, можно аккуратно доставать порционные кусочки из формы (чуть пройтись ещё ножиком по разрезам и поддеть лопаткой) и выложить на тарелки.

Приятного аппетита!

На так понравилась слоёная баница, что на следующий день я снова пекла по этому рецепту! И экспериментировала с начинкой: добавила в брынзу яйца вкрутую, нарезанные кубиками, а половину баницы сделала со сладкой начинкой — из яблок с корицей и сахаром. Но всё-таки вариант с брынзой и зеленью пришёлся нам по вкусу более всех!

Источник: http://xn----itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai/sloenaya-vypechka/banitsa-s-bryinzoy-iz-sloyonogo-testa.html

Пирог Завиток с брынзой, яйцами и луком

Пицца и пироги автор — Марина Закатова Пирог Завиток с брынзой, яйцами и луком

Вкусный пирог с брынзой

Этот вкусный и интересный пирог можно печь с разной начинкой, я делала с соленой – из сыра (рассольного), яйца и лука.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Пирожки с бананом

Если тонко раскатать тесто или если у вас есть готовое тонкое тесто фило, куски теста с начинкой можно сперва заворачивать в рулет, а потом сворачивать спиралью в пирог, который по форме напоминает завиток. А если вы решили сильно не раскатывать тесто, можно положить начинку на узкие полоски теста, защипнуть их и из этих полосок уже скатывать спираль, то есть, формировать сам пирог.

Ингредиенты для пирога с брынзой, луком и яйцами

Тесто слоеное дрожжевое — 500 г;Яйцо (вареное) — 5 штук;Лук зеленый — 2 пучок;Брынза (или фета) – 300 г;Соль;Перец черный;

Желток яичный (для смазки) — 0,5 штуки.

Лучше брать натуральную болгарскую брынзу или греческую фету, но если их нет, подойдет и другой сыр, похожий на брынзу (или смешивать творог и сулугуни, например), вкус немного изменится, но тоже будет хорошо!

Подготовить слоеное тесто для пирога

Если тесто замороженное – разморозить. Немного раскатать в длину и нарезать на длинные полосы шириной по 10-12 см.  Чтобы тесто не прилипало к толу и скалке – посыпать все поверхности мукой.

Приготовить начинку для слоеного пирога

Брынзу натереть на крупной терке или мелко накрошить-нарезать, можно просто размять, она легко рассыпается. Яйцо натереть на крупной терке, лук мелко порубить. Поперчить по вкусу.  

Готовим сырную начинку с зеленью

Начинить полоски теста

На каждую полосу теста выложить начинку. Защипить края полосок, обмакивая руки в муку. Получаются колбаски.

Начиняем полоски теста

Собрать колбаски теста в пирог

Уложить колбаски швом вниз по спирали. В местах соединения разных колбасок просто плотно прижать один конец к другому, при выпечке они крепко соединятся.

Как правильно выложить колбаски теста в пирог

Смазать пирог желтком и отправить в горячую духовку запекаться минут на 40 при температуре 180 – 200 градусов С.

Смазать тесто сверху желтнком

Готовый пирог зазывно пахнет и румяный сверху.

Пирог-завиток с брынзой и зеленью готов!

Вот такий пирожок на срезе!

Куда выкладывать пирог в форме спирали

Вы можете выстелить противень пергаментной бумагой и формировать спираль прямо на ней. Либо на голый противень, посыпав его мукой. А можно выкладывать тесто с начинкой в круглую форму для запекания или сковороду. Кому как удобно.

Бумагу смазывать не надо, они сейчас все обработаны силиконом. А форму или сковородку для пирога нужно смазать растительным или сливочным маслом.

Варианты начинки для спирального пирога

В одном пироге можно сделать две или даже три разных начинки, главное, чтобы они вкусно сочетались между собой.

Например, с начинкой из брынзы или феты хорошо сочетается шпинат. Его нужно промыть, не отряхивая, нарезать и подвялить в кастрюле с толстым широким дном или в сковороде под крышкой в той  воде, которая осталась на листьях после мытья. Ну или чуть-чуть водички долить, если боитесь, что пригорит. Варить на маленьком огне 3-4 минуты.

Вынуть шпинат дырявой ложкой и остудить. Потом соединить в размятой брынзой, слегка обжаренным  луком (полукольцами) и можно бросить горсть измельченных грецких или кедровых орешков (но не обязательно. В начинку со шпинатом можно добавить еще петрушку, базилик и мяту. Будет очень вкусно. И этот пирог будет похож по виду и вкусу на греческую спанакатопиту (пирог со шпинатом и фетой).

Еще спиральный пирог можно готовить с творогом (сладкий вариант пирога). Или с морковной начинкой – рецепт сладкого пирога с морковкой. Или с мясом и грибами – рецепт пирога.

Что делать, если начинка жидкая

Существует множество вариантов начинки для пирогов из слоеного теста, вы можете использовать ту, которая вам больше нравится, главное, чтобы начинка не текла и не была слишком сырой. Чтобы устранить влажность начинка, для сладких – можно смешать ягоды или джем с крахмалом или мукой, а для соленых – кроме муки или крахмала, еще и добавить сыра, он хорошо все склеивает.

Приятного вам аппетита и вкусных пирогов!

Источник: http://amamam.ru/pirog-zavitok-s-bry-nzoj-yajtsami-i-lukom/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Место встречи - за столом
Пирог постный с картошкой

Закрыть