Пирог из слоеного теста с крыжовником

Пирог с крыжовником — самые вкусные рецепты разной домашней выпечки

пирог из слоеного теста с крыжовником

В ягодный сезон нужно успеть полакомиться разными десертами с участием созревших плодов. Испечь вкусный пирог с крыжовником сможет каждый, необходимо лишь определиться с выбором основы, вооружившись хорошим рецептом, запастись временем и небольшим количеством ягод.

Как испечь пирог с крыжовником?

Чтобы испечь вкусный пирог из свежего крыжовника не нужно иметь сложные ингредиенты или обладать особенными знаниями. Вся сложность в изготовлении такого лакомства заключается в подготовке ягод, очистке их от хвостиков. Выбор основы зависит от личных предпочтений, крыжовник хорошо сочетается с любым тестом.

  1. Чтобы испечь вкусный пирог с крыжовником из дрожжевого теста ил песочного не обязательно иметь в запасе свежие ягоды, сгодится и варенье.
  2. Из свежих ягод пекут пироги-перевертыши, заливные или открытые изделия.
  3. Если есть желание испечь простой пирог с крыжовником замороженным, подойдет заливное тесто на кефире или другом кисломолочном продукте.

Начинка из крыжовника для пирога

Чтобы испечь любой пирог с крыжовником, рецепт предполагает использование начинки. Можно наполнить выпечку свежими или замороженными ягодами, вареньем, но можно и приготовить специальную начинку, непосредственно перед изготовлением пирога. Ко всем прочим преимуществам, наполнение можно заготовить на зиму и хранить в холодильнике.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 600 г;
  • корица – 1 ч. л.;
  • гвоздика молотая – ¼ ч. л.;

Приготовление

  1. Крыжовник перебрать, удалить хвостики.
  2. Переложить в сковороду, всыпать сахар, и перемешивать, до полного растворения кристаллов.
  3. Добавить пряности, жарить до карамелизации.
  4. На данном этапе можно распределить массу по стерилизованной таре и укупорить.
  5. В выпечку начинку добавляют полностью остывшей.

Пирог «Фейерверк» с крыжовником – рецепт

Необыкновенный пирог с крыжовником «Фейерверк» — это настоящий взрыв вкуса. С первого взгляда — это простой песочный корж со сметанной заливкой, но при дегустации уверенность в простоте угощения улетучивается, ягоды лопаются во рту, разбавляя яркой и насыщенной кислинкой приторный привкус основы.

Ингредиенты:

  • песочное тесто (сладкое) – 500 г;
  • мука – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана 25% – 200 г;
  • крыжовник – 400 г.

Приготовление

  1. Тесто распределить в форме, подняв бортики.
  2. Взбить яйца, ввести сметану, не переставая взбивать, ввести сахар и муку.
  3. В основу выложить ягоды, залить начинкой.
  4. Выпекается пирог с крыжовником 30 минут при 180. Остывает в открытой духовке.

Пирог с крыжовником — рецепт из дрожжевого теста

Пышный и сладкий дрожжевой пирог с крыжовником можно готовить как из свежих ягод, так и из варенья. Во втором случае тесто не размокнет от выделения сока, потому он предпочтительнее. Если заготовки нет, сделайте начинку перед приготовлением выпечки, поджарив на сковороде ягоды с сахаром до образования карамели.

Ингредиенты:

  • начинка из крыжовника с сахаром – 500 г;

Опара:

  • молоко – 100 мл;
  • дрожжи – 25 г;
  • сахар – 1 ч. л.

Тесто:

  • мука – 400-500 г;
  • сахар – ½ ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – 200 мл;
  • масло мягкое – 100 г;
  • ванилин.

Приготовление

  1. Растворить в теплом молоке дрожжи и сахар, поставить в тепло на 15 минут.
  2. В большой емкости смешать масло, яйца сахар и молоко, влить опару, добавить ваниль.
  3. Всыпать просеянную муку, замесить мягкое тесто.
  4. Оставить в тепло трижды подняться.
  5. Большую половину теста распределить в промасленной форме, разложить начинку, по вкусу украсить остатком теста.
  6. Смазать поверхность желтком, оставить в тепле на 15 минут.
  7. Выпекать пирог с крыжовником 40 минут при 190.

Пирог с крыжовником из слоеного теста

Пирог с крыжовником, простой рецепт которого описан далее, испечь сможет самый ленивый кулинар. Использовать можно готовый замороженный полуфабрикат, лучше дрожжевой. Для наполнения сгодится и варенье, и заранее приготовленная начинка и просто свежие ягоды, пересыпанные сахаром, в любом случае лакомство выйдет восхитительно ароматным, с сочной начинкой и хрустящей рассыпчатой оболочкой.

Ингредиенты:

  • начинка из крыжовника – 500-600 г;
  • слоеное тесто – 700 г;
  • желток – 1 шт.

Приготовление

  1. Размороженный пласт теста раскатать, разделить на 2 части.
  2. Одну половину выложить на промасленный противень, распределить начинку, накрыть вторым пластом теста.
  3. Смазать желтком поверхность, наколоть вилкой несколько раз.
  4. Выпекать 35 минут при 190.

Песочный пирог с крыжовником

Просто и быстро готовится пирог с крыжовником из песочного теста. Для изготовления основы нужны всего 4 ингредиента: мука, масло, яйца и сахар, а начинку можно использовать любую: свежие или замороженные ягоды. Если делать изделие с вареньем, выйдет лакомство, напоминающее традиционный венский десерт.

Ингредиенты:

  • масло мягкое – 150 р;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 150 г + 100 г для начинки;
  • мука – 2 ст.;
  • разрыхлитель;
  • крыжовник – 500 г;

Приготовление

  1. Растереть масло с сахаром, добавить яйца.
  2. Ввести муку и разрыхлитель.
  3. Распределить 2/3 теста в форме, разложить крыжовник, посыпать сахаром.
  4. Оставшимся тестом оформить поверхность пирога.
  5. Выпекать 30 минут при 190.

Перевернутый пирог с крыжовником

Оригинальный и очень вкусный пирог с крыжовником готовится с ягодами, расположенными на дне формы, затем переворачивается на блюдо начинкой вверх – выходит восхитительное угощение, красивое и сочное. Ягоды в процессе выпекания и карамелизируются, а миндальное тесто, тем временем не размокает от выделяющегося сока.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 400 г;
  • масло – 50 г;
  • сахар коричневый – 50 г;
  • крахмал – 100 г;
  • корица – 2 ч. л.

Тесто:

  • миндальная мука – 100 г;
  • дробленые фисташки – 50 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • пшеничная мука – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • масло – 100 г;
  • разрыхлитель;
  • молоко – 150 г.

Приготовление

  1. В металлической форме для выпекания прогреть масло, добавить крыжовник, сахар и корицу.
  2. Подрумянить в течение 2 минут, выключить огонь, добавить крахмал, перемешать.
  3. Смешать миндальную, пшеничную муку, разрыхлитель и фисташковую крошку.
  4. Отдельно взбить масло с сахаром, добавить яйца и всыпать мучную смесь. Замесить кустое (как сметана) тесто.
  5. Вылить тесто в форму поверх карамелизированного крыжовника.
  6. Выпекать пирог-перевертыш с крыжовником 35 минут при 190.
  7. Переворачивать на блюдо пирог нужно горячим.

Пирог с крыжовником и творогом

Нежный творожный пирог с крыжовником получится похожим на чизкейк, если творог протереть в гладкую массу через сито и добавить в состав крем-чиз. Чтобы ягоды не выпускали много сока, перед добавлением их нужно тщательно просушить и обсыпать крахмалом. Использовать форму 24х35 или круглую диаметром 25 см.

Ингредиенты:

  • песочное тесто – 700 г;
  • крыжовник – 500 г;
  • творожная масса – 500 г;
  • крем-чиз – 250 г;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • сахар – 170 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • крахмал – 50 г.

Приготовление

  1. Распределить большую половину теста в форме, выпекать 10 минут при 180 градусах.
  2. Творожную массу взбить с яйцами, сахаром и маслом, ввести крем-чиз.
  3. Распределить в подрумяненную заготовку.
  4. Ягоды промыть, очистить, высушить, обсыпать крахмалом, распределить поверх начинки.
  5. Натереть остаток теста сверху.
  6. Выпекать пирог с творогом и крыжовником 50 минут при 180.

Пирог с крыжовником и безе

Испечь пирог с замороженным крыжовником проще простого, готовить такие угощения можно и в межсезонье, кода не хватает свежих фруктов и ягод в рационе. Крыжовник нужно разморозить, процедить от остатков жидкости. Особенностью выпечки является пышная белковая масса, подрумяненная до корочки, а внутри остается в виде нежного воздушного крема.

Ингредиенты:

  • песочное тесто – 400 г;
  • крыжовник – 600 г;
  • сахар – 100 г;
  • белки – 4 шт.;
  • сахарная пудра – 300 г.

Приготовление

  1. Распределить тесто в форме со стеночками.
  2. Выложить очищенный и высушенный крыжовник, посыпать сахаром.
  3. Взбить охлажденные белки с пудрой до устойчивых плотных пиков.
  4. Распределить безе поверх ягод.
  5. Выпекать 30 минут при 180 градусах.

Пирог с вареньем из крыжовника

Восхитительно сладкий пирог с крыжовником, на приготовление которого уйдет всего полчаса, может приготовить даже подросток. Нужно обзавестись баночкой «изумрудного» варенья и листом дрожжевого слоеного теста. Пирог оформляется в виде рулета и подается к столу теплым. При желании в начинку можно добавить дробленых орехов.

Ингредиенты:

  • дрожжевое тесто – 700 г;
  • джем из крыжовника – 500 г;
  • орехи – 100 г;
  • сухая хлебная крошка – 50 г;
  • желток – 1 шт.;
  • масло мягкое – 50 г.

Приготовление

  1. Размороженный пласт раскатать, смазать маслом и посыпать крошкой.
  2. Распределить варенье, обсыпать дробленными орехами.
  3. рулетом, смазать желтком, сделать несколько надрезов.
  4. Выпекать 30 минут при 180 градусах.

Пирог с крыжовником в мультиварке

Проще всего в мультиварке приготовится заливной пирог с крыжовником на кефире. Ягоды нужно хорошенько просушить и обсыпать предварительно крахмалом. Изделие хорошо пропечется, но если нужно получить румяную корочку с двух сторон, пирог придется перевернуть за 15 минут до завершения программы.

Ингредиенты:

  • кефир – 1 ст.;
  • сахар – 150 г;
  • мука – 1,5 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • крыжовник – 300 г;
  • крахмал – 50 г;
  • сода – 1 ч. л. без горки.

Приготовление

  1. Соединить соду с кефиром.
  2. Отдельно взбить яйца, сахар и масло, ввести кефир.
  3. Всыпать муку, замесить тесто, перелить в чашу мультиварки.
  4. Сверху выложить обсыпанный крахмалом крыжовник, притапливая его ложкой.
  5. Готовить на «Выпечке» 1 час.

Источник: https://womanadvice.ru/pirog-s-kryzhovnikom-samye-vkusnye-recepty-raznoy-domashney-vypechki

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Подборка рецептов пирогов с крыжовником

пирог из слоеного теста с крыжовником

Любите крыжовник? Тогда попробуйте вкусную выпечку с этими ягодами. Здесь я поделюсь тремя простыми пошаговыми рецептами пирогов с крыжовником. Они отличаются составом, техникой приготовления и вкусом. Выбирайте понравившийся вариант и начинайте творить!

Многие помнят, как в детстве срывали зеленоватые ягодки с колючего куста. Эти шипы, мешающие запустить руку в глубь веток и захватить побольше ягод. Вспомните вкус неспелого крыжовника. Проблемы с животом при переедании неспелых ягод. Вкусное варенье или компот с крыжовником. Так почему бы не дополнить свой багаж впечатлений еще и пирогами с крыжовником? Я думаю, это отличная идея!

Пирог с крыжовником – рецепт на кефире

Простой в приготовлении, но при этом очень нежный и пышный пирог с крыжовником очень понравится любителям быстрой сладкой выпечки. Этот пирог можно по праву назвать летним.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 320 г.
  • Сахар – 200 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Кефир – 200 мл.
  • Подсолнечное масло – 100 мл.
  • Сода 1 ч. ложка и уксус 0,3-0,5 ч. ложки (можно заменить 1 ч. ложкой разрыхлителя для теста);
  • Ванильный сахар – 1-2 ч. ложки;
  • Сахарная пудра – 1 ст. ложка;
  • Крыжовник (ягоды) – 1-2 стакана;

Приготовление этого пирога

Первый шаг – это тесто. В одной глубокой чаше нужно смешать сахар, яйца, ванильный сахар, масло и кефир. Теперь необходимо всыпать туда же муку и добавить гашеную уксусом соду или разрыхлитель. Перемешать. Тесто готово!

Ягоды крыжовника помыть, избавить при необходимости от ненужных частиц: листики, какие-то непонятные кусочки и т.д. Если ягоды слишком крупные, то можете часть из них нарезать пополам.

Форму для выпечки смазать маслом или застелить бумагой для выпечки. Вылить тесто. Всыпать две трети от всего объема ягод в тесто – слегка перемешать. Потом сверху выложить оставшуюся треть.

Духовку разогреть до 180 градусов. Отправить в нее пирог на 30-45 минут в зависимости от его толщины и размера. Готовый пирог перед подачей нужно обсыпать сахарной пудрой.

Пирог с крыжовником на скорую руку

Еще один рецепт пирога с крыжовником, особенность, которого в том, что ингредиентов требуется меньше, и готовится он намного проще и быстрее.

Тесто получается более плотным, но в то же время очень сочным благодаря соку крыжовника. Пропорции даны для небольшого пирога, если хотите выпечку большей площади и массы, то увеличьте количество компонентов в два-три раза.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 60 г.
  • Сахар – 140 г.
  • Яйца – 3-4 шт.
  • Мука – 140 г.
  • Щепотка соли;
  • Плоды крыжовника – 2-3 стакана;
  • Ванилин – маленькая щепотка;

Пошаговое приготовление этого крыжовникового пирога

По распространенной традиции начинаем с замешивания теста. Растопленное масло перетереть с сахаром и солью. Вбить туда яйца, всыпать муку и добавить ванилин. Хорошенько перемешать до получения густого однородного теста. Тесто должно по консистенции напоминать густую сметану. Если слишком сухое, то добавьте яйцо или воды. Если жидковатое получилось – положите еще немного муки.

Крыжовник промыть, избавить от всего лишнего. Если ягоды замороженные, то их следует разморозить и слить лишнюю жидкость.

Противень или форму смазать маслом. Выложить половину теста, разровнять. Всыпать ровным слоем ягоды крыжовника. Сверху укрыть слоем оставшегося теста.

Отправить пирог в разогретую до 180-190 градусов духовку на 30 минут. Проверить готовность можно с помощью зубочистки. Проткнули пирог – тесто прилипло? Если да, то пирог еще не пропекся.

Пирог с творогом и крыжовником

Восхитительный ореховый пирог на песочном тесте с творогом и крыжовником. Выглядит очень аппетитно! Данный пирог можно назвать еще и тертым, так как сверху он укрыт слоем тертого или раскрошенного теста.

Вернемся к нашей основной теме.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 260 г.
  • Сахар – 200 г.
  • Орехи (миндаль или арахис) – 110 г.
  • Ванильный сахар – 3 ч. ложки;
  • Соль – маленькая щепотка;
  • Яйца – 4 шт.
  • Творог – 240 г.
  • Крыжовник – 400-500 г.
  • Сливочное масло – 180 г.
  • Крахмал картофельный – 1 ст. ложка;
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Печенье шакер чурек рецепт

Процесс приготовления творожного пирога с крыжовником

Первым делом нужно измельчить орехи. Для этого можно использовать кофемолку. Кстати, вам ничего не мешает купить в магазине готовый ореховый порошок.

В чашу всыпать порошок из орехов, муку, сахар (150 г), ванильный сахар, соль. Твердое масло нарезать на куски и вместе с одним яйцом добавить к муке. Всё хорошенько перемешать. В итоге у вас получится плотное и одновременно сыпучее тесто. Разделить его на две части, одна чуть больше второй.

Форму для выпечки смазать любым маслом. Больший кусок теста аккуратно распределить по формочке. Не забудьте сделать бортики, стенки пирога. Теперь эту форму и второй кусок теста нужно поставить в холодильник, пока же будем заниматься приготовлением начинки.

Крыжовник помыть и избавить от хвостиков, листочков и прочего ненужного и невкусного. В творог вбить яйца, всыпать крахмал и 50 г. сахара. Всё перемешать до однородной творожной массы. Можно воспользоваться блендером или миксером. Начинка готова.

Тесто достать из холодильника. В основу пирога влить творожную массу. Теперь нужно добавить крыжовник. Выложите сверху ягоды. Можете слегка утопить их, чтобы крыжовник встречался по всей толщине пирога. Оставшийся кусок песочного теста натереть ровным слоем поверх ягод.

Духовку разогреть до 180 градусов. Выпекать данный пирог следует примерно 40 минут. Всё зависит от его толщины.

Советы от Иннокентия по пирогам с крыжовником

  • Как было сказано в самом начале статьи, крыжовник можно использовать хоть свежий, хоть замороженный. Хотя нет, такого я не говорил. Ну, зато сказал сейчас!
  • Будет очень вкусно, если вы смешаете крыжовник с другими ягодами, например со смородиной. Экспериментируйте, создавайте свои кулинарные шедевры.
  • Не жалейте сахара. Если добавить мало сахара, то пирог получится кислым. Конечно, если вы любите кисло-сладкое, то ничего не могу сказать против ваших предпочтений.
  • Тесто можно сделать более ароматным, если добавить в него корицу или, например, какао-порошок.

А здесь видео, где наглядно и понятно показывают, как испечь пирог с крыжовником.

Источник: https://vsepirojki.ru/recepty-pirogov/sladkie-pirogi/podborka-receptov-pirogov-s-kryzhovnikom.html

Рулет из готового слоеного теста рецепт

пирог из слоеного теста с крыжовником

 · Рулет из готового слоено-дрожжевого теста с крыжовником и медом. Выпечку готовят как со свежими, так и замороженными ягодами. рецепт рулета из слоеного бездрожжевого nnngrs.xn--80aesskiek.xn--p1ai время: 45 мин. Выпечка из слоеного теста — топ самых простых и вкусных рецептов с пошаговыми фото и отзывами, новые и классические

Источник: https://nnngrs.xn--80aessfbkiek.xn--p1ai/file-4294.php

Пирог заливной со смородиной

Смородина — это любимая летняя ягодка, поспевающая на кустах на наших дачах. Она пропитана солнышком, витаминами и неповторимым ароматом. Когда на собственной даче веточки кустов начинают тяжелеть от спелых ягодок, мы вспоминаем все возможные рецепты ее употребления и заготовки. Можно кушать ягоды свежими, можно заготавливать варенье на зиму, а можно испечь вкуснейший пирог со смородиной и порадовать лакомством всю семью.

В этот раз я поделюсь с вами несколькими разными рецептами приготовления пирога со смородиной. Можно готовить пироги каждый раз разными и запросто использовать весь урожай смородины. А если уже холодное время года, вполне подойдет и замороженная ягода, которую мы купим в магазине или сами заморозили летом.

:

Песочный пирог со смородиной

Самая большая проблема, с которой я столкнулась, выпекая пироги со смородиной по разнообразным рецептам, это то, что ягода пускает очень много сока в тесто. Поэтому песочный пирог со смородиной один из самых моих любимых. Достаточно плотной тесто не расплывается от натекшего сока и получается вкусный рассыпчатый пирог с практически целыми ягодками внутри.

Для приготовления пирога понадобится:

  • мука пшеничная — 3 стакана,
  • сахарный песок — 1 стакан + 1 столовая ложка,
  • сливочное масло или маргарин — 180 грамм (1 пачка),
  • яйцо куриное — 1 штука,
  • пищевая сода+лимонная кислота — по 1 чайной ложке (можно заменить пекарским порошком или разрыхлителем для теста),
  • смородина — 300 грамм,
  • корица — 1 чайная ложка,
  • крахмал — 1 чайная ложка.

Приготовление:

1. Чтобы приготовить песочное тесто, в первую очередь размягчите сливочное масло. Смешайте его с сахаром и яйцом до однородной мягкой массы.

2. Просейте муку, добавьте в нее разрыхлитель и смешайте их.

3. Добавьте муку в миску с маслом и сахаром и перемешайте руками до получения густого однородного теста. Такое тесто сначала крошится и кажется чересчур сухим, но постепенно масло начинает таять и размягчает его, превращая в некое подобие глины или пластилина. Именно такая консистенция нам и нужна.

4. Разделите готовое тесто на две части. Одна должна быть чуть больше другой. Заверните оба кусочка теста в пищевую пленку или положите в разные пакетики. Меньшую часть положите в морозилку, а большую просто в холодильник на один час. Тесто должно остыть и снова затвердеть.

5. Через час возьмите большую часть теста и раскатайте его по размеру формы, в которой будете выпекать пирог. Если это не удается, то тесто можно сразу класть на дно формы, выложенной пергаментной бумагой и разравнивать пальцами до однородной толщины.

Сформируйте из теста стеночки, чтобы начинка осталась внутри пирога, а не пригорала к форме. Смородина имеет такую тенденцию.

на дне теста сделайте проколы вилкой, чтобы оно не надулось воздушным пузырем.

6. Для начинки подготовьте смородину заранее. Ее необходимо вымыть и высушить, чтобы не оставалось лишней влаги. Затем, смешайте ее с крахмалом, корицей и сахаром. Крахмал нужен для того, чтобы вытекающий сок загустевал и не портил тесто. Корицу можно заменить ванилином или ванильным сахаром, получится тоже очень замечательный вкус.

Сахара добавляйте на свое усмотрение, но меньше столовой ложки. От того, сколько сахара вы положите в ягоду, будет зависеть насколько кислым или сладким получится пирог со смородиной в итоге. Не любите слишком кислое, положите 3-4 ложки сахара.

7. Уложите ягодную начинку на нижний слой теста и разровняйте.

8. Достаньте из морозилки второй кусочек теста и разверните. Он будет достаточно твердым, но при этом не каменным. Теперь натрите его на терке, удерживая ее прямо над формой с будущим пирогом. Кусочки теста будут падать неравномерно, оставляя небольшие дырочки.

Такой пирог еще называют тертым, именно из-за этой техники.

Можно не использовать терку и не замораживать тесто, а просто раскрошить верхний слой пальцами, покрывая крупными комочками начинку. Похожие пироги продаются даже в магазине, но там они обычно приготовлены с вареньем.

9. Поставьте будущий пирог со смородиной в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекается он примерно 40-45 минут. Но обязательно следите за его готовностью, потому что разные плиты работают по разному и время может поменяться.

А еще время приготовления будет зависеть от толщины пирога. Чем он толще, тем времени понадобится больше и наоборот.

Вынимайте пирог из формы только тогда, когда он остынет, иначе рискуете его сломать.

Теперь песочный пирог со смородиной можно разрезать на кусочки и подавать к чаю. Приятного аппетита!

Пирог со смородиной, сметаной и творогом

Второй вариант пирога со смородиной в моем арсенале готовится на основе того же самого песочного теста, что и первый. Вся разница будет в начинке. Этот пирог у нас будет заливным из сметаны и творога. Эта нежнейшая начинка обязательно найдет свое место и в вашем меню. Ягодки смородины будут тонуть в мягком сладком творожном суфле. Объедение!

Для приготовления теста понадобится:

  • мука — 3 стакана,
  • сливочное масло — 180 грамм,
  • сахарный песок — 1 стакан,
  • яйцо — 1 штука,
  • разрыхлитель для теста — 1 чайная ложка.

Для начинки:

  • смородина — 300-350 грамм,
  • сметана большой жирности — 250-300 грамм,
  • творог — 100-150 грамм,
  • яйцо — 1 штука,
  • сахар — 1 стакан.

Приготовление пирога со смородиной и сметанной заливкой:

1. Готовим сначала тесто. Для этого разотрите сливочное масло с сахаром. Это можно сделать вилкой или венчиком. При желании подойдет даже миксер, главное, чтобы сахар равномерно размешался с маслом.

2. Добавьте к маслу яйцо и еще раз размешайте.

3. Муку просейте и смешайте с разрыхлителем, но только в том случае, если вы используете сухой порошок для этого. Если вы гасите соду уксусом, то добавляйте ее в жидкую часть теста.

4. Смешайте муку и яично масляную часть вместе. замесите тугое густое тесто. Оно должно получиться плотным, однородным и не растекаться. Заверните его в пакет и уберите на полчаса в холодильник.

5. В это время подготовьте начинку для пирога со смородиной. Ягоды промойте водой и обсушите, чтобы удалить влагу.

6. Разомните творог, если он у вас ухой. Затем, смешайте его с яйцом и сахаром. Можно немного взбить их миксером, чтобы лучше размешались комочки и масса стала пышнее.

7. После этого добавьте сметану, ее необходимо хорошенько перемешать, но не взбивать. Заливка для ягод готова.

Небольшой секрет. Если переживаете, что заливка останется при выпекании слишком жидкой, то добавьте в нее 1-2 столовые ложки муки или крахмала, это практически не отразится на вкусе, но хорошо будет держать смесь в готовом пироге.

8. Охлажденное тесто раскатайте скалкой и покройте им дно и стенки формы для пирога. Должна получиться своеобразная чаша для жидкой начинки. Проколите на дне дырочки вилкой. Не волнуйтесь, начинка туда не вытечет.

9. Положите в форму из теста ягоды смородины, а затем залейте их сверху сметанно-творожной смесью.Убедитесь, что она не переходит через край теста.

10. Духовку разогревайте до 180 градусов. Пирог выпекается от 40 до 50 минут в зависимости от толщины. Главный показатель готовности это румяные края теста и «затвердевшая» на вид начинка.

Пирог можно вынимать и резать на кусочки только после того, как он хорошо остынет, тогда начинка не будет расползаться.

Такая вкуснятина может заменить даже торт на семейном празднике. Угощайте гостей и наслаждайтесь всей семьей летним пирогом.

Читать еще:  Овсяные кексы с бананом

Открытый пирог со смородиной из слоеного теста

Если нет ни минутки лишнего времени, гости на пороге или голодные домочадцы уже стучат ложками по столу. Я пользуюсь проверенными рецептами выпечки из слоеного теста. Благо сейчас можно купить готовое замороженное тесто практически в любом магазине. Пирог со смородиной из слоеного теста получается ничуть ни хуже, чем из песочного. В чем-то даже лучше.

Хорошее дрожжевое слоеное тесто будет мягким, пышным и воздушным, а пирог получится очень нежным. Время на приготовление уйдет заметно меньше, потому что месить тесто уже не нужно.

Для приготовления понадобится:

  • слоенное дрожжевое тесто — 1 упаковка,
  • смородина — 200 грамм,
  • сахар — 0,5 стакана,
  • крахмал — 1 столовая ложка,
  • ванильный сахар,
  • яйцо для смазывания пирога.

Приготовление:

1. Главное в приготовлении этого пирога, это не забыть заранее разморозить тесто. Слоеное тесто размораживается от получаса до часа, в зависимости от температуры окружающей среды. Не кладите его в теплое место типа батареи, тесто раздуется.

На одной из упаковок замороженного теста я однажды читала инструкцию по разморозке теста в микроволновке, но так ни разу и не опробовала этот способ. Возможно, у вас был такой опыт.

2. Приготовьте начинку для пирога. Для этого вымытую смородину смешайте с сахаром, щепоткой ванилина и ложкой крахмала. Должны получиться эдакие припудренные сахаром ягодки и никакой лишней жидкости.

3. Мягкое тесто немного раскатайте, чтобы оно получилось размера, подходящего под форму для выпекания.

У меня обычно прямоугольник теста получается, от которого я отрезаю квадрат и укладываю в форму, оставляя небольшие краешки, которые потом загну на ягоды. А обрезанную часть разрезаю на полосочки, они пригодятся чуть позже.

4. Уложите тесто в форму смазанную маслом или покрытую пергаментной бумагой. Отогните края.

5. Положите ягоды в сахаре на тесто и распределите ровным слоем. Сверху уложите полосочки оставшегося теста в виде плетенки. Загните краешки теста.

6. Слегка взбейте сырое яйцо и смажьте им краешки и полоски теста сверху пирога.

7. Пирог выпекается в духовке при 180 градусах от получаса до сорока минут в зависимости от его толщины. Следите за тестом, слоеное готовится достаточно быстро. Как только оно зарумянится, осторожно проткните край пирога деревянной зубочисткой и проверьте готовность. Зубочистка не должна быть сырой.

Но учтите, чтобы она не попала в смородину. Ягодки будут обильно пускать сок и даже слегка кипеть в сиропе, но крахмал немного уменьшит жидкость начинки.

8. Готовый пирог сначала остудите, а потом вынимайте из формы.

Накрывайте на стол и зовите всех пить чай. Приятного аппетита!

Пирог со смородиной из дрожжевого теста

На этот пирог у вас уйдет больше времени, но дрожжевое тесто сложно не любить. Посмотрите отличное видео о том, как приготовить пирог с черной смородиной из дрожжевого теста.

Анна, ложка сметаны в тесте, остальная сметана в начинке!

Фантастически вкусный пирог! Готовила с реписом)

Потрясающий вкус пирога , не приторный и не кислый , огромное спасибо за рецепт! Буду готовить его теперь часто!

На здоровье, Светлана! В другой раз можно будет попробовать с другой ягодой!

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Печенье на кефире с вареньем

Посетители

Источник: https://nsadcafe.ru/vypechka/pirog-zalivnoj-so-smorodinoj.html

Шарлотка с крыжовником | простой рецепт пирога с крыжовником

Приготовление шарлотки с крыжовником не отличается оригинальностью, но результат радует стабильностью. Соблазнительная сахарная корочка с конопушками, пышнейший бисквит и легкая кислинка ягод – наслаждение в чистом виде. Пирог с крыжовником может украсить чаепитие, а промазанный любимым кремом станет настоящим домашним тортом для самого вкусного торжества.

Ингредиенты для пирога с крыжовником:

  • яйца куриные – 4 шт.;
  • мука пшеничная – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • масло растительное – 1 ст. л;
  • крыжовник – 100 г.

Как приготовить пирог с крыжовником

Готовим ягоды. Моем крыжовник и отрезаем хвостики, удаляем места крепления цветочков.

Рассыпаем будущую начинку на полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу.

Для теста соединяем куриные яйца с сахаром. Перед применением яйца нужно вымыть в холодной воде и вытереть насухо.

Важно, чтобы в тесто не попала влага или грязь. Тогда и шарлотка выйдет высокой. Даже капля воды помешает взбить яйца в пышную пену.

Количество сахара уменьшать не нужно, так как именно он дает хрустящую корочку, которая отличает шарлотку от других бисквитов.

Компоненты взбиваем при помощи миксера до увеличения в объеме в два-три раза.

Просеиваем пшеничную муку высшего сорта и добавляем ее в яично-сахарную смесь. Если есть опасения, что яйца плохо взбились, на этом этапе можно добавить столовую ложку разрыхлителя. Но в классическом варианте рецепта он отсутствует.

Быстрые лепешки на воде – простое блюдо из ничего. Вкусно и полезно!

Все хорошо перемешиваем ложкой или взбиваем при помощи миксера. Тесто должно получиться гуще чем, как для оладий.

Форму для выпечки смазываем маслом, выливаем тесто, выкладываем просохшие ягоды.

Выпекаем шарлотку с крыжовником в разогретой до 200 градусов духовке 40 минут. Готовность проверяем при помощи деревянной шпажки. Если она выходит из центра пирога сухой, то можно извлекать его из духовки.

Готовое лакомство подаем в остывшем виде. Под сахарной шапочкой скрываются зеленые ягодки.

Пирог с крыжовником очень высокий и по-домашнему вкусный. Приятно, что его приготовление несложное и под силу даже новичку.

Источник: https://edabez.ru/vypechka/pirogi/sharlotka-s-kryzhovnikom-yagodki-vzryvayutsya-na-yazyke-letnimi-feyerverkami.html

Пирог-перевертыш с яблоками — 6 рецептов из слоеного или дрожжевого теста

Чтобы изготовить вкусный сливовый слоеный пирог-перевертыш, потребуются следующие ингредиенты:

  • тесто слоеное – 1 лист;
  • сахар – 180 г;
  • сливы – 10 шт.;
  • лимон – половина фрукта;
  • сливки или шоколад (по вкусу).

Процесс приготовления вкусной сливовой выпечки:

  1. Промойте и разломите пополам сливовые плоды, освободите их от косточек. Выложите фрукты в емкость, сбрызните соком лимона, присыпьте сахаром, перемешайте. Оставьте начинку на 15 минут.
  2. Растопите масло в сковороде, всыпьте оставшиеся сахарные кристаллики. Смесь варите до получения карамели светло-коричневого цвета.
  3. Разложите в карамельной субстанции сливы, поместите на пламя, проваривайте около 15 минут, периодически помешивая.
  4. Подготовьте духовой шкаф, доведя его до температуры 200 градусов.
  5. Тестовый лист выложите на поверхность стола на кухне, раскатайте. С помощью подходящей по размеру тарелки вырежьте круг. Получившийся корж несколько раз проколите вилкой, накройте основой сливы, заведя края под фрукты.
  6. Выпекайте блюдо 20 минут. Его готовность определяется зарумянившейся корочкой на тесте.
  7. Подавая десерт, украсьте тертым шоколадом или взбитыми сливками.

Простой рецепт пирога со сливами

Для изготовления вкусного и ароматного сливового пирога-перевертыша вам понадобятся продукты:

  • молоко коровье – 200 мл;
  • сахарный песок – 2 стакана;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • разрыхлитель теста – 2 ч. л.;
  • мука – 0,4 кг;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сливы – 10-15 шт.;
  • ванилин.

Инструкция, как готовить простой сливовый пирог-перевертыш:

  1. В глубокую посуду разбейте яйца и взбейте с ¾ сахара, используя миксер.
  2. Не прекращая взбивания, начинайте всыпать разрыхлитель (можно использовать соду). Постепенно вводите в тесто молоко, муку и масло. Готовая смесь должна выйти похожей по консистенции на тесто для оладий.
  3. Сливы тщательно вымойте, разделите на две части каждый фрукт и вытащите косточки.
  4. Подготовьте форму, где пирог будет запекаться. В этой емкости растопите немного масла с небольшим количеством сахара.
  5. Сверху получившегося сиропа распределите сливы, расположив их шкуркой вверх. Затем выложите тесто, разровняйте, используя лопаточку.
  6. Духовой шкаф разогрейте до 200 градусов, поставьте туда форму. Готовить пирог-перевертыш требуется полчаса.
  7. Готовому блюду нужно дать постоять в форме некоторое время. Извлекайте десерт из посуды, перевернув ее вверх дном.

Рецепт Слоеный пирог-перевертыш

Луковицу мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета.

Добавить фарш (у меня смесь телятины и постной свинины) и обжаривать до готовности, постоянно разминая толкушкой для картофеля.

Приправить фарш солью, черным перцем и молотым мускатным орехом по вкусу.

Если хотите, можно уже готовый фарш пробить блендером.
Заранее отварить рис, в уже вареном виде его понадобится стакан.

С шампиньонов слить жидкость, а сами грибы слегка отжать.

Сыр натереть на крупной терке. Фасоль разморозить.

Форму застелить пекарской бумагой, причем она должна подниматься немного на бортики. Это обязательно!!! Бумагу хорошо прижать к бортам формы и смазать маргарином.

На дно разложить красивые ломтики шампиньонов.

Затем аккуратно выложить оставшиеся шампиньоны.

На грибы распределить сыр.

Затем рис.

Затем фарш и фасоль.

Яйца слегка взбить с солью и содой.

Влить кефир и перемешать.

Просеять сверху муку и замесить тесто густотой, как на оладьи.

Вылить тесто на пирог и отправить в разогретую духовку. Выпекать в течение 40 минут при 170-180*С.

Готовый пирог вынуть из духовки, накрыть салфеткой и дать ему постоять в форме 20 минут.

Затем аккуратно перевернуть на блюдо.

Подавать пирог горячим.
Приятного аппетита!

А теперь мои замечания. Количество продуктов рассчитано на большую форму. Я взяла сначала d 23 и глубиной 4 см (в рецепте не указано, какая форма использовалась), но, когда выложила все слои начинки, форма оказалась заполненной доверху, тесто наливать было некуда. Пришлось делать сложную операцию по опрокидыванию всего этого сначала на блюдо, а потом с блюда в форму большего диаметра (d 24 и глубиной 6 см).

В результате слои, конечно, немного нарушились. Пирог надо есть горячим, так как сыр тянется только, пока пирог горячий, потом застывает. Начинка – да, сочная, но фасоль оказалась жестковата, я бы ее пробланшировала несколько минут предварительно. И теста мне оказалось мало, пришлось срочно еще порцию сделать из 1 яйца. В любом случае, идея очень хорошая, с начинками можно экспериментировать.

Например, шампиньоны взять свежие и обжарить их, а то консервированные слишком пресные. Всем удачного дня!

Пирог-перевертыш Тарт Татен

Знаменитый французский десерт имеет свою историю. Назван он в честь сестер по фамилии Татен, которые управляли небольшой гостиницей. Согласно легенде, пирог, получивший всемирное признание, был испечен совершено случайно.

Считается, что одна из сестер, готовя десерт, по забывчивости забыла положить тесто, выложив яблоки с сахаром прямо в форму. Когда ошибка была обнаружена, женщина решила исправить ситуацию, и выложила тесто поверх начинки. А при подаче, перевернула десерт яблоками и образовавшейся из сахара карамелью вверх. Гостям так понравился новый вариант пирога, что они стали готовить его постоянно. А со временем рецепт распространился по всему миру.

Чтобы приготовить Тарт Татен, потребуется небольшой набор продуктов:

  • 200 гр. муки;
  • 100 гр. масла сливочного для теста и 120 гр. для начинки;
  • 1-2 ложки обычной холодной воды;
  • 800 граммов яблок;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 2-3 ложки сока лимона;
  • 0,5 чайной ложки молотой корицы.

Источник: https://podosinki.su/pirog-perevertys

Выпечка с крыжовником: вкусные рецепты

Домашняя выпечка с крыжовником отличается приятным, чуть кисловатым вкусом и легким ягодным ароматом. Ее готовят на основе дрожжевого, слоеного, песочного или сметанного теста с добавлением творога или сладких заливок. В сегодняшней статье собраны самые интересные рецепты подобных десертов.

Вариант с кефиром

Пирог, приготовленный по нижеописанной методике, отличается пористой воздушной структурой и сравнительно невысокой калорийностью. Поэтому его можно предлагать даже тем, кто боится испортить фигуру. Поскольку данный рецепт выпечки из крыжовника предусматривает использование определенного перечня продуктов, заранее перепроверьте, найдется ли у вас под рукой:

  • Полкило муки.
  • 300 граммов крыжовника.
  • 250 миллилитров кефира.
  • 180 граммов сахара.
  • ½ чайной ложки пищевой соды.
  • 100 миллилитров рафинированного подсолнечного масла.
  • Чайная ложка разрыхлителя.
  • 3 яйца.

В чистой глубокой посудине соединяют кефир, разрыхлитель, соду и сахар. Получившуюся сладкую жидкость смешивают с постным маслом, взбитыми яйцами и мукой. Образовавшееся слегка жидковатое тесто переливают в хорошо смазанную форму, покрывают вымытыми ягодами и отправляют на тепловую обработку. Готовят выпечку с крыжовником при умеренной температуре не дольше пятидесяти минут. Остывший пирог обсыпают сахарной пудрой и декорируют миндальной крошкой.

Этот вкусный и ароматный десерт отличается настолько презентабельным видом, что его не стыдно подать к приходу гостей. Он надолго запоминается всем, кто хоть раз попробовал кусочек сладкого лакомства. Для приготовления такой выпечки с крыжовником вам понадобится:

  • 300 грамм муки.
  • 200 миллилитров свежей сметаны.
  • 400 граммов крыжовника.
  • 3 яйца.
  • 200 грамм сахара.
  • 120 г хорошего сливочного масла.
  • Щепотка мелкокристаллической соли.

Охлажденное натертое масло соединяют с 250 граммами муки и половиной имеющегося сахара. В получившуюся крошку добавляют сырое яйцо и хорошенько вымешивают. Образовавшееся тесто убирают в холодильник. А через полчаса его распределяют по дну промасленной формы и покрывают вымытыми ягодами. Все это заливают кремом, сделанным из двух яиц, 50 граммов муки, сметаны и оставшегося сахара. Готовят выпечку с крыжовником в горячей духовке на протяжении получаса.

Вариант со сметаной

Пирог, сделанный по нижеописанной методике, станет отличным дополнением к вечернему семейному чаепитию. Он имеет приятный кисло-сладкий вкус и легкий коричный аромат. Плюс ко всему тесто, используемое в качестве основы, долго остается мягким и не теряет своей свежести. Для приготовления вкусной выпечки на сметане с крыжовником вам понадобится:

  • 450 граммов муки.
  • Стандартная пачка хорошего сливочного масла.
  • 100 грамм сахара.
  • Полная столовая ложка сметаны.
  • Свежее яйцо.
  • Полкило крыжовника.
  • Пара столовых ложек крахмала.
  • Корица и сахарная пудра.

Сливочное масло заранее вынимают из холодильника и на полчаса оставляют при комнатной температуре. Размягчившийся продукт перетирают со сладким песком, а затем смешивают со сметаной, яйцом и мукой. Готовое тесто делят пополам и раскатывают тоненькими пластами. Одну из частей выкладывают на дно промасленной формы.

Сверху равномерно распределяют пюрированные ягоды, соединенные с крахмалом и корицей, и покрывают их вторым пластом теста. Готовится домашняя выпечка из крыжовника, рецепт которой можно посмотреть чуть выше, при средней температуре не дольше тридцати минут.

Потом подрумянившееся изделие щедро посыпают сахарной пудрой, охлаждают и подают с кружкой ароматного чая.

Вариант из слоеного теста

Этот пирог станет отличным примером удачного сочетания рассыпчатой хрустящей основы и ароматной сочной начинки. Он готовится из покупного теста и свежих или предварительно размороженных ягод. Для его выпекания вам потребуется:

  • 700 граммов магазинного слоеного теста.
  • Полкило крыжовника.
  • Желток одного яйца.

Оттаявшее покупное тесто раскатывают достаточно тонким пластом и делят на две части. Один из кусков выкладывают на промасленный противень и покрывают слоем помытых ягод. Сверху помещают второй пласт и смазывают его желтком. Готовят выпечку с крыжовником из слоеного теста в хорошо прогретой духовке в течение тридцати пяти минут.

Вариант с творогом

Этот нежный и мягкий пирог не содержит абсолютно никаких вредных добавок. Поэтому им спокойно можно угощать не только взрослых, но и детей. Для его выпекания вам потребуется:

  • 300 грамм муки.
  • 4 крупных яйца.
  • 100 граммов хорошего сливочного масла.
  • 1,5 чайные ложки разрыхлителя.
  • 250 граммов творога.
  • 50 миллилитров постного масла.
  • 300 граммов сахара.
  • Стакан крыжовника.
  • Сахарная пудра и ванилин.

Сливочное масло заблаговременно вынимают из холодильника и нагревают до комнатной температуры. Спустя примерно полчаса размягчившийся продукт интенсивно взбивают с сахаром и соединяют с предварительно протертым творогом.

Все это смешивают с ванилином, рафинированным растительным маслом, яйцами, разрыхлителем и мукой. Готовое тесто аккуратно переливают в смазанную форму, посыпают ягодами и отправляют в горячую духовку. Выпекают творожный десерт при ста семидесяти градусах около часа.

Подрумянившееся изделие остужают на решетке и обильно обсыпают сахарной пудрой.

Вариант с манкой

Этот воздушный и нежный пирог готовится в мультиварке. Он обладает восхитительным кисло-сладким вкусом и приятным ягодным ароматом. Для выпекания подобного десерта вам понадобится:

  • 75 граммов манной крупы.
  • 50 миллилитров подсолнечного масла (без запаха).
  • 100 граммов сахара.
  • 150 миллилитров питьевой воды.
  • 200 граммов крыжовника.
  • По ½ чайной ложки соли и разрыхлителя.
  • 100 граммов муки.
  • Листики мяты, сахарная пудра и немного свежих ягод (для декора).

В одной глубокой емкости соединяют все сыпучие ингредиенты. Туда же отправляют нужное количество воды и неароматизированного постного масла. Все хорошенько перемешивают до получения максимально однородной массы, в которой нет ни одного мельчайшего комочка. Образовавшееся немного жидковатое тесто осторожно переливают в промасленную емкость мультиварки. Сверху равномерно распределяют перебранные, помытые и обсушенные ягоды.

Сразу после этого прибор накрывают крышкой и включают в сеть. Готовят ароматную домашнюю выпечку с крыжовником в мультиварке не больше сорока минут. Полностью остывший пирог аккуратно вынимают из чаши прибора, обсыпают сахарной пудрой, декорируют мятными листиками и свежими ягодами.

Источник: https://fb.ru/article/345156/vyipechka-s-kryijovnikom-vkusnyie-retseptyi

Пирог с крыжовником Фейерверк

Этот оригинальный песочный пирог с крыжовником был найден мной на просторах интернета под названием Фейерверк.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Начинка для пирога с капустой очень вкусная

Благодаря дополнительному поиску нашла, что автор данного рецепта Донна Соль. Именно ею придумано название пирога, и назван он так, потому что кисловато-сладкие ягоды крыжовника устраивают настоящий фейерверк вкуса во рту:)

Основа пирога — песочный корж, в котором запекаются ягоды крыжовника в сладкой сметанной заливке. По принципу приготовления очень похоже на Вишенковый пирог, только вместо вишни — крыжовник. Очень интересно было узнать, как он ведёт себя в пирогах?

Думаю, что такой пирожок можно печь и с чёрной смородиной, и с йоштой — близкими родственниками крыжовника, кисло-сладкими ягодами.

Ингредиенты:

На форму 24 см, для песочного теста, стакан=200 мл:

  • 250-270 г муки (2 стакана);
  • 100 г сахара (полстакана);
  • 120 г холодного сливочного масла;
  • 1 маленькое яйцо;
  • 1-2 столовых ложки холодной воды;
  • ¼ чайной ложки соли.

Для начинки:

  • 400 г крыжовника;
  • 200 мл сметаны (1 стакан, у меня 15%);
  • 100 г сахара;
  • 2 средних яйца;
  • 2 столовых ложки картофельного крахмала.

Для посыпки:

Как испечь:

Замесим песочное тесто. В миску просеиваем муку, 250 г. Всыпаем сахар, соль и режем кубиками холодное масло.

Перетираем руками в крошку. Добавляем в крошку яйцо и воду, для песочного теста всё желательно из холодильника. Сначала вливаем 1 ложку воды и замешиваем тесто.

Оно должно собраться в комок, не рассыпаясь, и притом быть не липким. Если рассыпается — значит, мало жидкости: добавляем ещё ложку воды. Если липнет — мало муки, подсыпаем ещё чуть.

Долго не месим: чтобы песочное тесто вышло рассыпчатым, нужно замесить его как можно быстрее: собрать в комок и готово. Прижимаем шар, чтобы получился диск из теста, заворачиваем в пакет и ставим в холодильник на полчаса или 40 минут.

Пока тесто охлаждается, подготовим крыжовник. Помоем ягоды и обрежем хвостики с обеих сторон. Очень интересно использовать крыжовник двух сортов: красный (фиолетовый) и зелёный, получится красивое сочетание!

Подготовим также форму: дно закроем пергаментом, затем смажем форму изнутри сливочным или растительным маслом. Духовку включим, чтобы разогреть до 180С.

Достав из холодильника тесто, посыпаем стол мукой и раскатываем круглый корж диаметром на 2-3 см больше, чем дно формы. Намотав корж на скалку, переносим его в форму и выкладываем, формируя бортики 2-2,5 см высотой.

На корж выкладываем обсушенные ягоды, распределяя их равномерно. У меня было только 200 г крыжовника, поэтому я добавила замороженной чёрной смородины.

Для заливки взбиваем венчиком яйца с сахаром.

Добавляем сметану, крахмал и ещё раз взбиваем до однородности.

Ложкой равномерно заливаем крыжовник в корже сметанной заливкой и отправляем пирог в духовку.

Выпекаем крыжовенный пирог на средней полочке 30-35 минут, пока краешки коржа станут золотистыми, а заливка схватится.

Даём пирогу остыть в форме минут 15-20, чтобы не раскрошился при перекладывании на блюдо.

Когда остынет полностью, посыпаем через сито сахарной пудрой.

Нарезаем пирог с крыжовником на порции и пробуем!

Источник: http://xn----itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai/recepty-pirozhkov/domashnie-pirogi/pirog-s-kryizhovnikom-feyerverk.html

Пирог с крыжовником и творогом (из замороженного слоеного теста)

Пицца и пироги автор — Наталья Грекова Пирог с крыжовником и творогом (из замороженного слоеного теста)

Кусок пирога с крыжовником

Крыжовника сегодня оказалось много, я купила его  целый пакет, но недозрелого, твердого. Есть было вкусно, но спелые ягоды крыжовника,  все же, слаще и мягче. Варенье варить не хотелось, я не очень понимаю варенье из крыжовника. И тогда я решила испечь крыжовниковый пирог – при тепловой обработке пронзительная кислинка неспелых ягод смягчается и добреет. Да и сладком творожном суфле крыжовник – очень кстати!

В общем, я только что испекла пирог из слоеного теста с крыжовником и прослойкой из творога. Объедение!

Если вы чувствительны к ягодной кислоте, тогда этот крыжовниковый пирог лучше печь со спелыми сладкими ягодами. 

Что нужно для пирога с крыжовником

Тесто слоеное замороженное – 500 г;Творог – 300-400 г;Яйца – 2-3 штуки;Сахар – 0,5 стакана;Щепотка соли;Крыжовник – 1,5-2 стакана;Мука – для раскатки теста + 2 столовых ложки в ягоды.

Растительное или сливочное мало  – чуть-чуть для смазывания формы для выпечки. 

Подготовить тесто для пирога

  • Тесто заранее достать из морозилки и разморохить по инструкции на пакете. Когда согреется – раскатать половину теста так, как нужно для вашей формы для запекания или противня (у меня была прямоугольная форма 35х25 см, раскатывала в подходящий прямоугольник). Доску и скалку посыпать мукой, чтобы тесто не прилипало.
  • Форму для пирога смазать маслом,  выложить в нее пласт теста.

Приготовить начинку из творожного суфле и крыжовника

  • Взбить яйца с солью и половиной нормы сахара (это четверть стакана). Соединить яйца с творогом, вымесить до однородной консистенции.
  • Крыжовник смешать с мукой и второй половиной сахара.

Собрать пирог с крыжовником

  • Распределить творожную массу по тесту. Сверху рассыпать крыжовник.

Выкладываем на слой творога ягоды крыжовника

  • Вторую часть теста раскатать и нарезать полосочками – 4 полоски потолще – для бортиков. остальные – тонкие для решетки пирога.
  • Выложить бортики у пирога и решетку из теста (поверх начинки из творога и крыжовника).

Остатки теста нарезаем на полосочки и переплетаем их в решетку

Испечь пирог из крыжовника и творога

  • Поставить пирог в духовку, нагретую до 180 градусов С и выпекать до подрумянивания теста (минут 30-40). Ориентируйтесь на появление творожного аромата и запаха выпечки. Если тесто подрумянилось – крыжовниковый пирог готов!

Вот так выглядит тяжелый, сочный и вкусный пирог с крыжовником и творогом!

С каким тестом можно испечь пирог с крыжовником

Для крыжовника подходит любое дрожжевое тесто (и домашнее, и покупное). Рецепт домашнего теста на пироги или пирожки с крыжовником можно взять из рецепта пирожков со смородиной.  Если у вас есть свой проверенный рецепт дрожжевого теста, готовьте по нему.

Если вы печете бисквитный пирог или кекс, крыжовник можно добавить в тесто вместо изюма. Очень вкусным будет пирог из шоколадного бисквита с крыжовником! Рецепт такого простого бисквита можно взять из торта Санчо Панса – рецепт  Крем нам не нужен, только испеките бисквит, смешав его тесто с ягодами крыжовника.

Очень хорош будет крыжовник и в песочном открытом пироге, который можно испечь с заливкой из суфле или так же, с творогом, как в этом рецепте, только сделать корж теста не из слоеного, а из песочного теста. Принцип приготовления и вариант заливки ягод крыжовника можно посмотреть в рецепте персикового суфле (просто заменить персики на крыжовник).

Песочное тесто тоже можно брать домашнее или покупное.

Кусочек кирога с крыжовником

Пироги с крыжовником будут очень вкусны с любым тестом! Ягоды крыжовника брызжут яркой сочной кислинкой в сладком. Это всегда так здорово и сочно!

Надо ли чистить крыжовник

Если вы – героиня и очень тщательный человек – обрежьте хвостики у крыжовника. А если вы и так едите эти ягоды с хвостиками, то зачем тратить время на бесполезное занятие? Вкус пирога это не изменит, вид не испортит.

Я не чистила крыжовник. Чистить ли его вам – дело вашей совести и характера. 

Творог превращается в нежный крем, в котором утопают ягоды крыжовника!

Источник: http://amamam.ru/pirog-s-kry-zhovnikom-i-tvorogom-iz-zamo/

Каргопольские тонкие пироги

Каргопольские тонкие пироги — они же «подорожники»,» подпёканники», «кончики», «разгоняи».Вот мы и встретили Новый 2019 год, а также и Рождество, и Старый новый год. Отдохнули за долгие каникулы, набрались сил и пора втягиваться в свой обычный трудовой ритм,что бывает очень нелегко некоторым людям.

Мне, в частности, тоже, хоть уже и не надо идти на работу. Но есть какие то обязательства,запланированные дела. Вот уже давно ждут этого рецепта моя подруга и сестра. А я собиралась-настраивалась аж целый год! С подругой мы ездили в прошлые новогодние каникулы в старинный русский северный городок Каргополь, который находится в юго-западной части нашей Архангельской области. Интересного там много, но здесь речь будет идти, конечно же, о пирогах.

Для туристов, приезжающих в Каргополь, устраивают мастер-классы по выпечке не только этих пирогов, но и тетерок (обрядовое пряничное изделие,которое выпекалось к дню весеннего равноденствия). Вот и мы попали на мастер класс по выпечке этих пирогов. После приготовления и пробы пирогов я просто «улетела» в далекое детство.
Моя бабушка жила в тех краях, и я запомнила эти пироги. Нас,внуков ,у нее  много. Часто пирогами не баловали.

Наличие большого количества животины в хозяйстве отнимало   много времени, особенно летом, в пору сенокоса.Так что, бывая там на каникулах, бабушку и дедушку видели мы только по вечерам, т.к. рано утром они уезжали на пожню сенокосить на целый день. Однажды нам сказали, хотите пирогов, идите за ягодами. И мы пошли в лес , насобирали голубики, черники и вот с этими ягодами были те пироги,запомнившиеся на всю жизнь.

И еще эти пироги пекла тетя, которая также жила в тех краях. Вкуснота необыкновенная!

Пироги, о которых сегодня идет речь, это традиционное каргопольское блюдо, и они имеют несколько названий. Их называют «тонкими» (тесто для них раскатывается очень тонко), «подорожниками»,»подпёканники», «погонялки», «разгоняи» и «кончики» (» конЦики» с местным диалектом). Почему «подорожники» понятно, потому что их пекли в дорогу. Пироги очень калорийные,сытные. Хранятся эти пироги долго.

Неделю с ними точно ничего не случится, конечно, если начинка не с капустой,мясом  или  грибами. Подпёканники тоже понятно. Когда их пекут на сковороде они получаются с подпёком ( подпечёное, подгоревшее). А вот почему «погонялки», «разгоняи» и «кончики» ? Оказывается, там есть такой обычай, в связи с чем эти пироги считаются символическими.

После застолий хозяйка выносила к гостям блюдо с такими пирогами «кончиками», уложенными веером, и это означало,что гостям пора собираться домой.

Начинка для таких пирогов самая разнообразная. Это и различные ягоды (ягодный фарш),варенье, изюм,яблоки,творог,капуста,яйцо,мясной фарш,грибы,картофельное пюре.Также сушеные ягоды черники,малины. Готовили их и с вареным горохом,толокном,рисом,пшеном.

А еще есть такая начинка, о которой,уверена,мало кто знает.  Называется она «с таком» — с обычным сахарным песком. Пироги с такой начинкой очень любят дети. Наверное, многим сейчас вспомнилось что-нибудь из этой серии.

   Когда мы спрашиваем,например,ребенка, с чем ты будешь кушать кашу, а он отвечает «так». Вот , думаю, спросили какого нибудь дитя в далеком прошлом, с чем тебе сделать пирожки, с какой начинкой? А он ответил » с таком», т .е без всего. Но добрая мама подсластила этот пирожок сахаром.

Для этого на середину сканца вместо начинки посыпаем сахарным песком и дальше также слепляем края.

Пекут пироги в русской печи, в большой сковороде на углях. Ну, а жителям города ее заменит газовая или электрическая плита.Пекутся (жарятся) пироги на тяжелой сковороде ( в идеале чугунная) без масла на среднем огне. Пекутся они очень быстро. Я бы добавила еще одно название этим пирогам — » быстрые»,т.к. тесто готовится очень быстро и пекутся тоже очень быстро.

Это фото пирогов с нашего мастер-класса, испечёные на сковороде. Настоящие «подпёканники»!

Каргопольские тонкие пироги

Я же пекла в духовке, и пироги получились тоже очень вкусными, правда уже без характерного подпёка.

Ну что же, пора переходить к  рецепту, а то, наверное, уже разыгрался аппетит?

Как приготовить каргопольские тонкие пирожки:

Масло растопить,но не кипятить!

Добавляем сметану,соль и соду, тщательно размешиваем.

Небольшими порциями добавляем просеянную муку. Замешиваем сначала ложкой (лопаткой)

а затем руками.Тесто не должно липнуть к рукам.

Тесто получается мягкое,эластичное.

Даем чуток отдохнуть и тем временем приготовим начинку.

Я приготовила из брусники и творога. Начинки просто подсластила сахаром.Если ягодная смесь слишком жидкая, добавьте в нее немного кукурузного крахмала.

Включить духовку на 220°

Доску или стол присыпаем мукой и выкладываем наше тесто.

Тесто сформировать в колбаску и нарезать равные части.

Раскатываем тонко сканец. Зрительно делим кружок пополам, и выкладываем начинку на одну половину, не доходя до краев 2-3 см..

Края хорошо приминаем пальцами,чтоб начинка не вытекла.

Для красоты края обрезаем чайным блюдцем.

Можно воспользоваться специальным фигурным ножом для теста или же железной формочкой для выпекания с волнистыми краями. А можно и защипать красиво. Кому как удобно и по душе. Я же делала чайным блюдцем, которое как бы само формирует полукруг, а у пары пирогов с ягодным фаршем закрутила.

Обрезки откладываем. Их можно будет влепить в последний пирожок.

Выкладываем на тонко смазанный маслом противень или же выстеленный пекарской бумагой.

Выпекаем 12-15 минут. Время зависит от духовки. Пирожки приятно слегка пожелтеют.

Ну что же, пироги готовы!Пора к столу!

Каргопольские тонкие пироги

Корочка тонкая,хрустящая, тающая во рту!

Ох, как же они вкусны с молоком!

Каргопольские тонкие пироги

Может вам будут интересны не менее вкусные и аппетитные  северные калачи и картофельные шаньги.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

  • Блинчики банановые

    Блинчики с бананами — вкусная,простая выпечка . Летом не всегда хочется заниматься выпечкой каких то

  • Маффины с черникой

     Уже совсем скоро наступит пора   лесных ягод таких как морошка, черника и голубика, брусника,

  • Слива в тесте

    Рогалики со сливами Рогалики из слоеного теста со сливами.  Не так давно пекла рогалики со

Источник: https://food-receptkphoto.ru/kargopolskie-tonkie-pirogi/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Место встречи - за столом
Как сделать мед из тыквы

Закрыть