Пирог из тыквы с манкой

Тыквенно-шоколадный пирог с манкой

пирог из тыквы с манкой

Сегодня я хочу предложить вам рецепт вкусной домашней выпечки — шоколадно-тыквенный пирог с манкой в мультиварке. Готовить мы будем сладкий пирог, который состоит из трех слоев: верхний и нижний – из светлого теста с добавлением тыквы, а между ними – темный, с добавлением какао.

Тыквенный пирог по этому рецепту получается со слегка влажной структурой, очень мягким, пышным, а изумительное сочетание тыквы и шоколада делает его еще и потрясающе вкусным!

Есть несколько вариантов замены начинки в пироге. Для светлого слоя вместо тыквы можно взять морковь или даже кабачок. А для темного, вместо какао – растопленный на водяной бане темный шоколад (1 плитка), растворимый кофе или быстрорастворимое какао (для этого варианта уменьшите сахар на 20 гр).

Если у вас нет готового разрыхлителя для теста, то с его задачей с легкостью справится гашенная уксусом сода (на половину чайной ложки соды нужна всего 2 капли 9% уксуса).

Ингредиенты для тыквенного пирога

  1. Мука пшеничная – 250 гр.
  2. Тыква – 350 гр.
  3. Манная крупа – 50 гр.
  4. Яйца – 3 шт.
  5. Сахар – 150 гр.
  6. Сливочное масло – 100 гр.
  7. Какао-порошок – 3 ст.л.
  8. Разрыхлитель – 1 ч.л.
  9. Сливочное масло – для смазывания чаши

Как приготовить тыквенный пирог с манкой в мультиварке

1. Подготовим тыкву для двух слоев нашего пирога. Для этого натираем ее на терке. Рекомендую использовать сторону со среднего размера зубчиками. Натертый овощ смешиваем с манной крупой – она впитает в себя ненужную излишнюю влагу.

2. Теперь займемся непосредственно тестом – оно у нас будет одно для всех слоев. Яйца очень хорошо взбиваем (миксером на большой скорости) с сахаром и комнатной температуры сливочным маслом. Должна получиться пышная однородная масса. Если вы забыли предварительно достать масло из холодильника, существует несколько легких способов быстро его размягчить. Самый простой из них – натереть масло на средней терке и в таком виде добавить в основу для теста.

3. В полученную массу добавляем муку и разрыхлитель. Муку перед добавлением рекомендую просеять. Замешиваем негустое тесто, затем делим его на 2 части, одна из которой составляет 1/3 от всего объема, а вторая, соответственно 2/3.

4. В часть теста, которое больше по объему, замешиваем смесь из тыквы и манки. Полученную массу делим на 2 равные части – это будут верхний и нижний слой пирога.

5. В меньшую часть замешиваем какао – это будет средний слой.

6. Подготовим чашу мультиварки, смазав ее дно и стенки (на высоту 6-7 см.) сливочным маслом. Выкладываем одну часть тыквенного теста.

7. Сверху аккуратным слоем выкладываем шоколадное тесто, разравниваем.

8. На темное тесто выкладываем оставшуюся светлую часть. Готовим пирог, выбрав режим выпечка и увеличив время до 50 минут.

Тыквенно-шоколадный пирог с манкой в мультиварке готов. Приятного аппетита!

Источник: https://multi-varca.ru/content/tykvenno-shokoladnyy-pirog-s-mankoy

Манник с тыквой

пирог из тыквы с манкой

На этой странице сразу 2 рецепта тыквенных манников, приготовленные двумя хозяйками:

  • манник с тыквой с лимонным сиропом
  • десертный тыквенный манник с грушей

В первом рецепте манник заливается лимонным сиропом — прием, который можно использовать и при готовке классического манника на кефире. Выпечка похожа на влажный кекс, и удивительно, что тыквенный кекс с большим удовольствием съедят как «нелюбители» манников, так и «отрицатели» блюд из тыквы. Поэтому не отказывайте себе в удовольствии удивить этих товарищей.

Что касается второго рецепта впрочем, о нем — немного позже.

Манник с тыквой с лимонной заливкой

Время приготовления: 40 минут на готовку + 40-55 минут на выпекание манника в духовке / Выход: пирог в форме диаметром 20 см

  • кусок тыквы весом около 300 г
  • манная крупа 1 стакан
  • яйцо 2 шт.
  • сахар (в тесто) 1 стакан + сахар для сиропа 3 ст. л.
  • кефир 1 стакан
  • пшеничная мука высшего сорта 1 стакан
  • сливочное масло 100 г (комнатной температуры);
  • ванильный сахар 1 ч. л.
  • разрыхлитель для теста 2 ч. л.
  • лимон 1 шт.
  • сахарная пудра для посыпки 1-2 ст. л.
  • растительное масло для смазывания формы 1 ст. л.

Манную крупу перед замесом теста нужно замочить в кефире, чтобы она разбухла. Затем всыпьте манку в кефир, хорошо перемешайте и оставьте минимум на полчаса.

https://www.youtube.com/watch?v=03tl8IYVWgM

С тыквы обрежьте кожуру, уберите семена. Мякоть натрите на средней терке. Цедру лимона натрите на терке, затем лимон разрежьте, выжмите сок и процедите.
Прогрейте духовку до 180-200 градусов.

Ложкой разотрите масло с сахаром и ванильным сахаром, затем разбейте в масляную массу яйца и снова перемешайте ложкой.

Выложите в чашу уже разбухшую манку с кефиром и снова размешайте ложкой до однородности.

Отправьте к подготовленной смеси тыкву с цедрой лимона, размешайте.
Осталось добавить муку с разрыхлителем и окончательно вымесить тесто.

Форму для манника лучше выбирать небольшого диаметра, так как в духовке он поднимется не очень сильно, а так пирог не будет плоским. Я использовала разъемную форму диаметром 20 см.

Смажьте форму маслом и выложите в нее тесто.

Форму с тестом уберите в горячую духовку. В каждой духовке время выпекания индивидуальное, оно может составлять и 40 минут, и 55 минут, поэтому ориентируйтесь на свою.

Отличный способ избежать пригорания манника снизу – поставить под противень железную или просто жаропрочную чашку с водой. А готовность определять по цвету корочки и краев, которые должны красиво зарумяниться. Однако чаще используют метод «сухой спички».

Наконец, пришло время залить манник с тыквой сиропом. Для этого сок лимона доведите водой до объема 100 мл, всыпьте 3 ст. л. сахара, поставьте на средний огонь, закипятите и варите 5-7 минут, размешивая сахар до полного растворения крупинок.

Сразу же полейте горячим сиропом горячий манник, пока он еще в форме. Сироп моментально впитается.

Осталось посыпать пирог сахарной пудрой, просеяв ее через сито.

Манник с тыквой готов!

На заметку. В тесто манника с тыквой можно смело добавлять изюм, мелко нарубленные орешки, цукаты или курагу. А вместо сахарной пудры для посыпки верха использовать кокосовую стружку или готовые кондитерские посыпки.

Энциклопедия манников на кефире — 7 рецептов, идеи и секреты приготовления.

Манник с тыквой и грушей

Попробуйте приготовить и этот манник — с тыквой и грушей, и вы откроете новую грань старого десерта.

Время приготовления: 1 час. 40 мин. / Количество порций: 5

  • манная крупа 1 стакан
  • сметана 1,5 стакана
  • тыква 150 г
  • груши 2-3 шт.
  • сливочное масло 70 г
  • мука 1 стакан
  • ванильный сахар 2 ч. л.
  • корица 0,5 ч. л.
  • сухой имбирь щепотка
  • соль щепотка
  • сода пищевая 1 ч. л.
  • уксус для погашения соды
  • сахар 0,5 стакана для теста

Соедините манную крупу со сметаной в глубокой ёмкости, перемешайте и оставьте на 20 минут, чтобы масса набухла.

Сполосните груши и тыкву, нарежьте на дольки, предварительно удалив сердцевину из груш.

На сковороду выложите сливочное масло, всыпьте сахар (2 ст. л.), включите огонь. Карамелизируйте груши и тыкву в течение 10 минут. Для придания пряного аромата добавьте корицу и порошок сухого имбиря

Когда манная крупа увеличится в размере, воспользуйтесь блендером и перебейте массу.

Затем добавьте гашеную уксусом соду, щепотку соли, ванильный и обычный белый сахар и пшеничную муку. Тщательно перемешайте все силиконовой лопаткой.

Включите духовку на 180 градусов. Застелите небольшую форму для запекания пергаментной бумагой. Уложите на дно карамелизованные груши и тыкву, можете разделить их на две части и одну из них выложить в качестве прослойки пирога.

Сверху на сладкие кусочки поместите манное тесто, разровняйте его лопаткой. Запекайте манник в течение часа. Затем дайте ему немного времени, чтобы он остыл, и только потом переложите на блюдо.

Подавайте манник с тыквой и грушами с малиной, перетёртой с сахаром, или со сметаной, предварительно смешанной с сахарной пудрой.

Источник: https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/deserty/iz-manki/tykvenno-grushevy/

Насыпной пирог с тыквой

пирог из тыквы с манкой

Насыпной пирог с тыквой. Ароматный и вкусный пирог, который непременно стоит попробовать.

Кто бы мог подумать, что сегодня снова будет рецепт с тыквой. Это так неожиданно и дерзко!Ладно, не переживайте, будут ещё рецепты и без тыквы. Но не в этот раз.Сегодня мы готовим насыпной пирог с тыквой.Это настолько деликатесная штучка, что магазинские тортики отдыхают, нервно покуривая в сторонке.

Поехали!

Ингредиенты:

● Тыква -500-700 гр● Мука -1 стакан● Манка -1 стакан● Сахар – 1,5 стакана● Сливочное масло -100-150 гр● Цедра лимона -1 ст.л.● Корица – 1 ст.л.

● Сода -щепотка

1.Готовим сухую смесь для насыпки. В миске смешиваем муку, манку, соду  и сахар (1 стакан) . При желании можно добавить немного корицы.
Тщательно перемешиваем смесь.

2.Моем и чистим тыкву от шкурки. Нарезаем тыкву на небольшие куски. Варим тыкву до готовности, минут 30.
Сливаем воду. Добавляем половинку стакана сахара.

3.С помощью блендера или толкушки делаем тыквенное пюре. Добавляем корицу и цедру лимона. Я натёр замороженный лимон. В дело пошла и цедра и мякоть.
Даем тыквенному пюре немного остыть.

4.Смазываем грязную силиконовую форму маслом и высыпаем 1\3 сухой смеси( Грубо говоря, 1 стакан). Разравниваем ложкой.

5.Выливаем половину тыквенного пюре. Разравниваем. Можно положить немного изюма, будет хорошо.

6.Пришла очередь второго слоя из сухой смеси.

7. Выливаем остатки тыквенного пюре и засыпаем верхний слой смеси.

8. А теперь маленькая хитрость.Предварительно замораживаем в морозилке кусок хорошего сливочного масла. Натираем масло на терке и разравниваем по верхнему слою.Я дополнительно посыпаю масло сахаром, мне нравится эта хрустящая корочка.Ставим насыпной пирог с тыквой в духовку.Заранее разогреваем духовку до 180 градусов.

Время выпекания пирога 50 минут.

9. И вот наш насыпной пирог с тыквой уже готов. Нужно дать ему остыть прямо в форме и лишь затем вытаскивать.Вытаскиваем пирог аккуратно. Верхняя корочка скорее всего слегка поломается, особенно если у вас силиконовая форма для выпечки.В разъемной форме корка будет в порядке,н о при нарезании она все равно покрошится.

Нарезаем насыпной пирог на куски и наслаждаемся чудесным вкусом!

Это действительно вкусно!

И что самое приятное- возни с этим пирогом минимум.
Пирог красивый и его не стыдно подать на стол гостям!

Свинни и насыпной пирог с тыквой

  • Написать легко!  Не стесняйтесь!Просто введите своё имя, электронную почту в поля и пишите.
  • Никакой регистрации!
  • Пишите-не пишите, мышите-не мышите, молчаливые чтуны и ждуны)

Источник: https://coolturizm.ru/moya-kulinariya/nasypnoj-pirog-s-tykvoj.html

Тыквенная запеканка с манкой и творогом

Для тех, кто следит за здоровьем, фигурой, сидит на диете существует много рецептов вкусных низкокалорийных десертов. Тыква и творог – вот основа одного из них – легкого блюда, приготовить которое можно быстро, без затрат. Только польза, никаких лишних калорий. Предложите тыквенную запеканку с творогом и манкой своей семье, вряд ли кто-то откажется от такого десерта к чаю.

:

Тыквенная запеканка с творогом и манкой

Творог у нас в семье любят все, часто готовлю разные десерты с ним, нам очень нравится творожная запеканка с фруктами, пончики, полезные конфеты с сухофруктами, а вот с тыквой дело обстоит сложнее. Этот полезный овощ до недавнего времени ела я одна. Постепенно осваиваю новые рецепты блюд (первые, гарниры, десерты, выпечку), где за основу берется именно тыква.

Тыква полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях вен и сосудов. Тем, кто просто запеченную тыкву есть не хочет или не нравится ее вкус, наверняка понравятся вторые блюда с ярким витаминным, аппетитным овощем, супы и каши.

Осенью на нашем столе часто появлялась тыквенная запеканка с яблоками, я решила соединить два полезных продукта (плюс творог) в одном блюде и приготовить новый десерт. Манка в рецепте несет связующую функцию. Результат превзошел ожидания, с удовольствием делюсь полезным, вкусным рецептом! Времени на приготовление понадобится примерно час, в 100 гр. 105 Ккал.

Тыквенная запеканка с манкой и творогом: рецепт 1

Из чего готовим:

  • мякоть тыквы (очищенная) – 600 г;
  • творог (у меня домашний, но из магазинного тоже получится, только не стоит брать совсем обезжиренный, сухой, крошащийся) – 300 г;
  • молоко – 1 чашка;
  • крупа манная – 3 столовые ложки;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль, сахар – по вкусу (у меня щепотка и 3 столовые ложки соответственно);
  • ванилин – 1 пакетик;
  • сода – щепотка;
  • масло (растительное или сливочное, чтобы смазать противень);
  • кунжут (семена) – 1 чайная ложка.

Как готовим тыквенную запеканку с творогом и манкой

  • Тыкву моем, мелко режим (на кубики), заливаем водой, чтоб покрылась, ставим на средний огонь, отвариваем до мягкости (около четверти часа). Вилкой можно проверить, сварилась ли тыква (быстро проколется).
  • Сливаем воду с тыквы, мнем ее толкушкой до состояния пюре, перекладываем в кастрюльку с высокими краями.Готовая тыквенная запеканка с творогом и манкой
  • Творог разминаем вилкой (или можно блендером придать однородность, если творог изначально не слишком сухой), соединяем с тыквенным пюре.
  • Варим на молоке манную кашу (для тыквенной запеканки долго кипеть ей не даем, доводим до кипения – и выключаем сразу). Добавляем кашу к остальным продуктам – творогу и тыкве.
  • Отдельно взбиваем яйца с сахаром и другими сыпучими составляющими (сахаром, ванилином) с помощью блендера, пока не появится пена. Полученную смесь смешиваем со всеми продуктами в кастрюльке, добавляем соду.
  • Форму для выпечки смазываем маслом, заполняем ее творожно-тыквенной массой для запеканки, верх посыпаем кунжутом.
  • Пока духовка разогревается до 180 градусов, будущая тыквенная запеканка с творогом и манкой пусть немного настоится. Как только температура в духовом шкафу достигнет заданной температуры, ставим в него запеканку на полчаса.

Случается, что запеканки (не только тыквенные с творогом, но и другие) не хотят выходить из формы. Выпечку легко вынуть, если подержать форму над паром, обернуть ее ненадолго мокрым полотенцем или окунуть на пару минут в холодную воду.

Еще один рецепт тыквенно-творожной запеканки без яиц (125 Ккал на 100 г).

Тыквенная запеканка с творогом и манкой: рецепт 2

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 200 г;
  • вода или молоко – 2 стакана;
  • манная крупа – 3/4 стакана;
  • творог – 500 г
  • кефир или сметана – 3/4 стакана;
  • сахар – 1 стакан (можно меньше);
  • сливочное масло мягкое – 2 столовые ложки.

Тыквенная запеканка с творогом и манкой

Процесс приготовления:

  • Воду или молоко наливаем в кастрюльку, всыпаем манку, варим до вязкости манную кашу.
  • Тыкву нарезаем брусочками, складываем в сковороду, тушим с маслом до полуготовности. Никакой жидкости не доливаем.
  • В творог добавляем сахар, сметану или кефир, взбиваем блендером. Далее перетертый творог соединяем с манной кашей и тыквой.
  • Форму для выпечки у меня 20 см диаметра) смазываем подсолнечным маслом, вкладываем тыквенно-творожную массу с манкой, ровняем поверхность, выпекаем в духовом шкафу 45-50 минут при 180 градусах.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Бисквит с желе

Такая тыквенная запеканка с творогом и манкой вкуснее, когда полностью остынет. Приятного аппетита!

Источник: https://idealina.ru/tyikvennaya-zapekanka-s-mankoy-i-tvorogom/

Запеканка из тыквы в духовке — быстрые и вкусные рецепты приготовления

Тыква- это достаточно экзотический продукт для городского жителя. Мало кто обращает на нее внимание, пока не решит, например, сесть на диету. И тогда перед ним раскрывается целый неизведанный мир тыквенной кулинарии.

Лично для меня, вкус беззаботного детства и вкус тыквы- это синонимы. Потому что летний сезон у меня начинался в деревне у бабушки и тыква была таким же частым гостем на столе, как и картошка. И в первые дни, успев отвыкнуть от этого вкуса, ты с подозрением нюхаешь тыквенный пирог, а уже через пару дней, возвращаясь с улицы, надеешься, что бабуля сегодня его тоже приготовила.

Сегодняшняя статья для тех, кто хочет внести разнообразие в свое повседневное меню, но никак не может понять, чего же он еще не пробовал. Уверен,  мало кто из вас рассматривает тыкву, как что-то вкусное и достойное внимания.

Постараюсь вас разубедить, показав несколько интересных рецептов тыквенной запеканки. Поверьте, это такая же вкуснятина, как и запеканка из творога.

Как обычно, постараюсь показать несколько непохожих друг на друга рецептов, чтобы было из чего выбрать.

Классическая запеканка из тыквы с манкой и сметаной

Такой рецепт подойдет тем, кто еще ни разу не пробовал готовить из тыквы. Он простой и получается очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Тыква — 1 кг
  • 6-7 столовых ложек манки
  • 6 ст.л сахара
  • Масло для смазывания формы

Заливка:

  • 3 яйца
  • 200 г сметаны
  • Пакетик ванильного сахара

Приготовление:

1. Срезаем с тыквы кожуру, режем на куски и натираем на крупной терке. Получившуюся массу разделяем на 3 части.

2. Берем форму для запекания, смазываем ее растительным маслом и выкладываем 1 часть тыквы.

3. Сверху равномерно посыпаем 2 столовыми ложками манки и двумя столовыми ложками сахара.

Аналогично поступаем с остальными частями тыквы: кладем слой тыквы и пересыпаем манкой и сахаром

4. Заливку готовим соединив яйца, сметану и ванилин в отдельной миске и взбив их венчиком до однородности.

5. Готовой заливкой поливаем пирог.

6. Отправляем запеканку в духовку, разогретую до 180 градусов на 45 минут. После чего ее нужно достать и дать остыть минут 10, а потом посыпать сахарной пудрой.

Готово.Приятного аппетита!

Творожно-тыквенный десерт с маком в духовке

А вот такую запеканку предлагают во многих кофейнях в качестве полезного и вкусного десерта. Обязательно попробуйте ее приготовить. Это совсем не сложно, не смотря на то, что глядя на нее создается впечатление, что ее готовил профессиональный повар.

Ингредиенты:

Для тыквенной части:

  • Тыквенное пюре — 500 г
  • 2 яйца
  • 2 ст. ложки крахмала
  • Сахар — 75 г

Для творожной части:

  • Творог 500 г
  • 50 г мака
  • 2 яйца
  • 2 ст. ложки крахмала
  • 100 гр сахара

Для заливки:

  • 150 г тыквенного пюре
  • 1 яйцо
  • 100 г сметаны
  • Сахар — 2 ст.л

Для приготовления тыквенного пюре необходимого количества нужно взять около 800 г очищенной сырой тыквы

Приготовление:

1. Мак заливаем кипятком и даем ему настояться 20 минут.

2. Тыкву очищаем от кожуры и семечек, режем кусками и ставим запекаться в духовку при температуре 200 градусов.

Чем тоньше нарезаны кубики, тем быстрее запекается тыква. В среднем на это уходит 30-40 минут. Проткните тыкву вилкой и если она мягкая по всей толщине, то она уже готова

3. В творог добавляем яйца и измельчаем его блендером до кремообразного состояния. Затем добавляем сахар и крахмал и еще раз хорошо взбиваем.

4. С мака сливаем воду (используя ситечко), кладем его в творог и снова перемешиваем. Теперь творожная масса готова.

5. Готовую к этому времени тыкву взбиваем блендером, добавив к ней яйца, сахар и крахмал.

6. Теперь берем форму для запекания, выстилаем ее пергаментной бумагой, а края смазываем растительным маслом.

Выкладываем в нее  творожную и тыквенную массы. Чтобы получился красивый пирог в разрезе, можно потратить немного времени и выкладывать их ложками поочередно: 1 ложка тыква, 1 ложка творога и так далее.

Получается запеканка, у которой слои расходятся как круги на воде. Очень эффектно.

7. Отправляем форму в духовку, разогретую до 180 градусов на 1 час.

8. Пока запеканка готовится, сделаем заливку. Для этого соединяем все ингредиенты для заливки в одной тарелке и тщательно их перемешиваем.

9. И когда пирог будет готов, польем и равномерно распределим по нему заливку. После чего возвращаем форму в духовку еще на 15 минут

Теперь готово. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт тыквенной запеканки с пшеном

А вот это рецепт запеканки по-деревенски. Получается очень интересный вкус. Такой пирог очень полезен на завтрак, потому что он состоит только из полезных натуральных продуктов. При этом он очень вкусный и сытный- то, что нужно для первого завтрака.

Ингредиенты:

  • 500 г тыквы
  • 500 мл молока
  • 100 г пшена
  • 50 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 1-2 ст ложки сахара
  • Щепотка соли

Приготовление:

1. Тыкву очищаем от кожуры и семян и режем на мелкие кубики размером 2х2 см. Кладем ее в кастрюлю, заливаем молоком, добавляем щепотку соли и ставим на средний огонь.

2. Варим тыкву 15 минут, после чего разминаем ее толкушкой прямо в кастрюле.

Не страшно, если не получится размять все без комочков

3. Затем добавляем в кастрюлю промытое под проточной водой пшено и продолжаем варить, убавив огонь до минимума. Пшено варится до готовности в течение 20-25 минут.

4. Тыквенная каша с пшеном готова. В принципе это уже готовое блюдо, которое можно кушать и так. Но у нас в планах запеканка, поэтому засыпаем в кашу сахар, добавляем кусок сливочного масла и разбиваем яйцо. И быстро перемешиваем, чтобы яйцо не успело свернуться.

5. Выкладываем кашу в смазанную форму для запекания и отправляем ее в духовку, разогретую до 180 градусов на 35-40 минут.

6. Готово. Дайте запеканке немного остыть, после чего ее можно разрезать и подавать на стол.

Приятного аппетита!

Приготовление диетического пирога с яблоком и рисом

Для приготовления диетической тыквенной запеканки с рисом и яблоками не требуется мука или манка, что кардинально снижает калорийность блюда. Рекомендую при чаепитии заменить булочки- конфеты такой запеканкой. Вам обязательно понравится.

Ингредиенты:

  • Тыква — 500-600 г
  • Яблоки — 2 шт
  • Рис (сухой) — 150 г
  • Изюм — 3 ст.л
  • Яйца — 2 шт
  • Сахар — 150 г
  • Подсолнечное масло — 1 ст.л

Приготовление:

1. Тыкву и яблоки очищаем от кожуры и семян и натираем на крупной терке.

2. Рис промываем в проточной воде и отвариваем до полуготовности. После чего смешиваем его с тыквой, яблоком и изюмом.

3. Затем разбиваем в миску яйца, засыпаем сахар и еще раз хорошо перемешиваем до однородной массы.

4. Форму для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем и равномерно распределяем запеканку.

5. Отправляем форму в духовку, разогретую до 180 градусов на 40-50 минут.

Готово. Приятного аппетита!

Простая запеканка из тыквы с яблоком и манкой

Если вам лень отваривать рис и в принципе плевать на калории, то можно приготовить яблочно-тыквенную запеканку на манке. Предлагаю посмотреть вам сюжет на эту тему.

Детская запеканка с морковью в духовке

Морковно-тыквенная запеканка- это отличный вариант для питания детей от 1 года. Прекрасная альтернатива покупным магазинным пюрешкам.

Учитывая детскую ориентированность рецепта, количество ингредиентов рассчитано на 1 маленького человечка

Ингредиенты:

  • Тертая тыква – 100 г
  • Тертая морковь – 100 г
  • Молоко – 50-70 мл
  • Сахар – 1 ст.л
  • Манная крупа – 2 ст.л
  • Яйцо – 1 шт

Приготовление:

1. Тертую морковь и тыкву складываем в кастрюльку и заливаем молоком. Молока должно быть ровно столько, чтобы оно закрыло овощи. Варим на медленном огне до полного выкипания молока.

2. Готовую кашицу перекладываем в глубокую тарелку, добавляем туда же яйцо, сахар и манку и тщательно перемешиваем до однородной консистенции без комочков.

3. Перекладываем массу в небольшую форму для запекания, или просто глубокую чашу и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов буквально на 20 минут.

Готово. Приятного аппетита вашему малышу!

Сытный тыквенный пирог с мясным фаршем

Если все предыдущие рецепты относились скорее к десертам, то тыквенная запеканка с фаршем- это уже полноценное блюдо, которое можно готовить на обед или ужин.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 50 мл сливок
  • 100 г панировочных сухарей
  • 100 г твердого сыра
  • 300-400 г мясного фарша
  • Томатная паста — 2 ст.л
  • 1 луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • Соль, перец
  • Оливковое масло

Приготовление:

1. Тыкву очищаем от кожуры и семян, нарезаем мелкими кубиками (приблизительно в 1-1,5см) и выкладываем ее на противень или в форму. Наливаем пару столовых ложек сливочного масла, солим, перчим и перемешиваем. Отправляем форму в духовку, разогретую о 180 градусов на 40-45 минут.

2. Фарш обжариваем с луком и чесноком до готовности. Не забываем его посолить и поперчить. При желании можно добавить других любимых приправ.

Фарш легко заменить куриным мясом- оно тоже обжаривается очень быстро, буквально 15-20 минут

3. Затем добавляем к фаршу томатную пасту, пол стакана теплой воды и тушим еще 10 минут не закрывая крышкой.

4. Приготовившуюся тыкву выкладываем в тарелку и разминаем ее до состояния пюре, добавив к ней сливки и растопленное сливочное масло. Когда сливки впитаются, засыпаем панировочные сухари и еще раз перемешиваем.

5. Собираем запеканку. На дно формы для запекания выкладываем половину тыквенного пюре, затем равномерно выкладываем все мясо и закрываем его второй половиной пюре.

6. Сверху наносим сухари небольшим слоем и натираем сыр.

7. Так как все ингредиенты в запеканке уже готовы, то достаточно подержать ее в духовке, разогретой до 180 градусов буквально 15 минут.

Готово. Приятного аппетита!

Вот таким вот может быть запеканка из тыквы. Ингредиенты вроде как и не сильно варьируются, а получаются совершенно непохожие друг на друга блюда.

Я очень надеюсь, что вы попробуете приготовить одну из представленных запеканок и по достоинству оцените вкусовые качества запеченной тыквы.

Спасибо за внимание.

Источник: https://easywaylife.ru/zapekanka-iz-tykvy-v-duxovke.html

10 лучших рецептов тыквенного пирога на Хэллоуин

Хэллоуин — жуткий и одновременно дико веселый праздник. В этот день, вернее в ночь всех святых, город окунается в мистическую атмосферу. Отовсюду доносится зловещий смех, по улочкам снуют сказочные персонажи, а пламя свечи завораживающе переливается внутри тыквы, которая является главным лакомством и украшением праздника.

Так как Хэллоуин уже не за горами, предлагаем вашему вниманию 10 лучших рецептов вкуснейших тыквенных пирогов.

Классический американский тыквенный пирог: быстро и вкусно в духовке

Классический рецепт тыквенного пирога состоит из тонкого слоя песочного теста и пряной тыквенной начинки. Каждая хозяйка использует свой собственный проверенный временем набор специй. Чаще всего в него входят: корица, зерна гвоздики, корень имбиря, зерна кардамона или цедра лимона.

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки;
  • половина пачки сливочного масла;
  • сахарный песок — 150 г;
  • 2 яйца;
  • мякоть тыквы — 500 г;
  • 250 г молока;
  • 1 палочка корицы;
  • соль.

Первым делом пропускаем муку через мелкое сито и насыпаем в нее соль, 50 грамм сахарного песка и добавляем нарезанное на кубики масло. Все ингредиенты тщательно перетираем вилкой до получения рассыпчатой крошки, затем вбиваем 1 яйцо. Готовим крутое тесто, закутываем в пищевую пленку или пакет и убираем в холодильник на полчаса.

Затем перекладываем тесто в хорошо смазанную форму, распределяем по дну ровным слоем и формируем бортики. Делаем проколы вилкой и отправляем нашу основу в прогретую до 200 градусов духовку на 25-35 минут. Пока основа запекается, приступим к приготовлению тыквенной начинки.

Мякоть тыквы без семечек и кожуры режем на кусочки и отправляем в небольшую кастрюлю вместе с оставшимся сахаром и палочкой корицы. Смесь доводим до кипения и на самом маленьком огне тушим еще 30 минут. Достаем палочку корицы, а оставшуюся смесь перетираем блендером в пюре. Параллельно взбиваем в отдельной емкости яйцо. Не останавливая процесс взбивания добавляем к нему чуть остывшую тыквенную смесь.

Начинку выливаем в приготовленную ранее основу и отправляем выпекаться на 30-40 минут при 160 °C.  Охлажденный пирог традиционно украшают взбитыми сливками.

Пирог из тыквы с яблоками в духовке

Он, как и предыдущий рецепт, обладает насыщенным приятным запахом, который распространяется на весь дом еще на этапе выпечки.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана муки;
  • 3 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • сахар с ароматом ванили — 10 г;
  • мякоть тыквы — 300 г;
  • яблоко — 1 шт;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • масло и манка для формы.

Тыкву и яблоко необходимо очистить от сердцевины и измельчить на крупной терке, отставить на 10 минут. За это время тыква должна пустить сок. В отдельной емкости тщательно взбиваем яйца с сахаром, добавляем муку, ванильный сахар, разрыхлитель, тертое яблоко и предварительно отжатую от сока тыкву. Все ингредиенты перемешиваем и перекладываем в форму, смазанную маслом и слегка присыпанную манной крупой.

Выпекаем при температуре 170-180 °C около получаса. Ваш осенний десерт готов!

Тыквенный пирог Гарри Поттера

Сказочный рецепт из волшебного мира юного волшебника. Готовится он также просто, как и появлялся в фильме на чудесной скатерти-самобранке.

Ингредиенты для теста:

  • 1 пачка сливочного масла;
  • 50 г сахарной пудры;
  • 1 стакан муки (200 г).

На начинку:

  • мякоть тыквы, нарезанная соломкой, — 700 г;
  • 50 г сливочного масла;
  • 3 ст. л. сахара;
  • горсть изюма;
  • цедра и сок одного лимона.

Масло оставляем в теплом помещении на 30 минут, чтобы оно стало мягким. Затем тщательно перетираем его с сахарной пудрой, добавляем муку и перемешиваем. Должно получиться крутое тесто, которое, завернув его в пленку, убираем в холодильник примерно на полчаса.

В сотейнике готовим начинку: смешиваем масло, тыкву, сахар, изюм и тушим на небольшом огне до размягчения. В конце приготовления добавляем лимонный сок и цедру.

Достаем тесто и делим его на 2 части: одна больше, вторая меньше. Большую часть распределяем по форме с бортиками диаметром 22-24 см. На основу выливаем начинку и сверху натираем на терке вторую часть теста. Выпекаем при температуре 200-210 градусов около 30-40 минут.

Пирог с тыквой и манкой на кефире

Быстрый и очень сытный манник на кефире с добавлением солнечной тыквы. Понравится как взрослым, так и детям.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Желе в креманках

Ингредиенты:

  • 1 стакан манки;
  • 1 стакан жирного кефира;
  • половина пачки сливочного масла;
  • сахар — 150 г;
  • яйца — 2 шт;
  • разрыхлитель — 1 ст. л.;
  • тыквенная мякоть — 300 г.

Кефир лучше заранее перемешать с манкой и оставить на несколько часов, чтобы манка успела разбухнуть. В это время измельчаем блендером мякоть тыквы.

В набухшую манку вливаем растопленное масло, сахар, яйца и разрыхлитель. Тщательно перемешиваем миксером и кладем тыкву. Снова все тщательно размешиваем лопаткой и выкладываем в смазанную и присыпанную манкой форму. Выпекаем при 180° около 35 минут.

Пирог из тыквы с изюмом и орехами

Пирог из тыквы и сам по себе очень необычный и вкусный десерт, а если добавить ароматные специи, орехи и сладкий изюм — устоять не сможет никто!

Ингредиенты:

  • тыква — 450 г;
  • 1,5 стакана муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 яичных желтка;
  • масло растительное — 3 ст.л.;
  • сода — 1 ч.л.;
  • по 50 грамм изюма, кураги и грецких орехов;
  • смесь специй.

Тыкву натираем на крупную терку и добавляем сахар. Далее следует немного подождать, пока она пустит сок. В это время нарезаем курагу и немного измельчаем грецкие орехи.

Сок из тыквы сливаем, в тыквенную массу добавляем желтки, масло, сухофрукты и орехи. Перемешиваем тесто специальной лопаточкой. В последнюю очередь добавляем в тесто муку, смешанную с содой.

Готовое тесто выкладываем в смазанную невысокую форму и выпекаем при 180° до готовности. Примерное время выпечки — около 40-50 минут.

Начинка пирога должна получиться слегка влажной, сочной, а пирог — очень ароматным.

Пирог из кабачка и тыквы

Простой, но невероятно вкусный овощной пирог из слоеного теста. Он является ярким примером того, что из тыквы можно готовить не только сладкие десерты, но и сытные пироги на замену основному блюду.

Продукты:

  • тыква — 250 г;
  • кабачок — 200 г;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • сливки — 250 мл;
  • 1 упаковка слоеного теста;
  • соль, перец, паприка.

Мякоть кабачка и тыквы, очищенную от кожуры и семечек, нарезаем мелкими кубиками. Лук нарезаем четвертинками, параллельно измельчаем зубчики чеснока.

Все овощи тушим в сливках со специями около 15 минут.

Смазываем форму для запекания и выкладываем в нее пласт слоеного теста. Далее формируем высокие бортики и выкладываем готовую начинку. Украшаем пирог сеточкой из полосок слоеного теста.

Выпекать 40 минут при температуре около 180°. Вкусный и сытный пирог готов!

Тыквенный пирог с тестом из печенья

Этот пирог — настоящая палочка-выручалочка, когда гости уже на пороге, и времени на готовку совсем не остается.

Вам понадобится:

  • масло сливочное — 120 г;
  • 2 упаковки печенья по 100 г;
  • тыква — 500 г;
  • 2 стакана жирного молока;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 ч. л. ванилина;
  • 2 яйца.

Первым делом необходимо измельчить печенье в блендере в мелкую крошку. Смешиваем его с растопленным маслом. Полученную смесь распределяем по смазанной форме толщиной в 1 см. и хорошенько утрамбовываем. Отправляем на 10-15 минут в духовку, прогретую до 160 градусов.

За это время готовим начинку: кубики тыквы, молоко и сахар доводим до кипения, убавляем огонь и тушим 20 минут. Когда тыква размякнет, слить молоко и дать ей остыть. Добавляем взбитые заранее яйца и все тщательно перемешиваем.

Полученную массу выливаем в песочную основу и снова отправляем в духовку на минут 40 при той же температуре.

Подавать пирог рекомендуется охлажденным.

Тыквенный пирог с творогом и корицей

Главным секретом этого лакомства, без сомнения, является ароматная начинка из свежего творога и сладкой тыквы.

Песочная основа:

  • мука пшеничная — 200 г;
  • щепотка соли;
  • половина пачки масла (из холодильника);
  • 1 куриное яйцо (из холодильника);
  • сахарный песок — 75 г;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Для творожно-тыквенной смеси:

  • тыквенное пюре — 300 г;
  • яйцо — 1 шт;
  • полстакана сахара;
  • 1 пачка творога;
  • щепотка соли;
  • ванилин и корица по вкусу;
  • манная крупа — 2 ст. л.

Мякоть тыквы нарезаем на кусочки и перекладываем в сотейник. Слегка заливаем водой и тушим 20-30 минут. Даем остыть и измельчаем в пюре при помощи блендера.

Все продукты для теста, кроме яиц, блендером перемалываем в однородную крошку, добавляем яйцо и замешиваем тесто. Убираем его в морозилку на 15 минут.

Готовим начинку: все ингредиенты смешиваем до однородной массы в чаше блендера.

Охлажденное тесто равномерно укладываем по форме, не забывая формировать высокие бортики. Внутрь выливаем тыквенно-творожную смесь и выпекаем пирог 40-45 минут при 180 °C.

Готовый десерт украшаем сахарной пудрой.

Тыквенный кекс в мультиварке

Получается слегка влажный, очень нежный и мягкий тыквенный кекс.

Ингредиенты:

  • тыква — 350 г;
  • яйца — 2 шт;
  • сахар — 1 ст;
  • соль — 1/3 ч. л.;
  • рафинированное растительное масло — 100 мл;
  • мука — 250 г;
  • разрыхлитель — 2 ч. л.;
  • цедра лимона — 1 шт;
  • изюм — 50 г;
  • корица — 1 ч. л.

Тыквенную мякоть нарезаем и тушим в мультиварке около 15 минут, измельчаем в пюре блендером. Пока тыква остывает, тщательно вспениваем яйца с сахаром и солью до получения пышной массы. Далее добавляем к ним тыквенное пюре, масло и цедру лимона. По окончании размешивания всыпаем муку с разрыхлителем и корицей. В последнюю очередь в тесто добавляем промытый и хорошо просушенный изюм.

Выпекать рекомендуется по программе «Выпечка» в течение 1 часа. Перед подачей остужаем и посыпаем сахарной пудрой.

Тыквенный пирог «Pumpkin Pie»

Еще один вариант вкуснейшего американского классического тыквенного пирога. Отличается насыщенным ароматом спелой тыквы и разнообразных пряностей.

Вам понадобится:

  • мука пшеничная — 1 ст;
  • сахар — 1 ст;
  • соль — 0,25 ч. л.;
  • масло — 100 г;
  • вода — 100 мл;
  • тыква — 1 кг;
  • яйца — 3 шт;
  • сливки — 150 мл;
  • коричневый сахар — 150 г;
  • корица — 1 ч. л.;
  • по 0,5 ч. л корицы, гвоздики и мускатного ореха;
  • ямайский перец — щепотка.

Тыкву запекаем в духовке прямо в кожуре около 40 минут. Далее внутренности овоща выскребаем ложкой и измельчаем в пюреобразную массу. Добавляем яйца, сливки, коричневый сахар, специи и перемешиваем. Пряная тыквенная смесь готова, можно приступать к приготовлению теста.

Охлажденное масло мелко рубим ножом, добавляем сахар, соль, воду, просеиваем муку и вымешиваем тесто. Сформированный шарик охлаждаем в течение получаса. Достаем тесто и раскатываем его в пласт шириной около 0,5 см, укладываем в форму с бортиками.

Тесто накалываем вилкой, насыпаем в него фасоль или бобы и отправляем в духовку на 5-10 минут при 200 °C. После высыпаем фасоль и запекаем еще 10 минут.

Заключительным этапом распределяем по основе тыквенную массу и продолжаем выпечку еще 40 минут, чуть снизив температуру до 180 °C.

Готовый пирог оставляем остывать на 4 часа, после украшаем взбитыми сливками и листочком мяты.

Вот вы и готовы к празднику, который каждый год выпадает на 31 октября. Ваш праздничный стол, без сомнения, привлечет не только друзей, но и соседей, которые не смогут устоять перед пьянящим ароматом тыквенной выпечки. Веселого Хэллоуина!

Источник: https://izuminki.com/10-luchshiy-retseptov-tykvennogo-piroga

Из тыквы кексы. Манный кекс с тыквой

Рецепт этого тыквенного кекса прост и для его приготовления не нужно тратить много времени. Этот рецепт кекса подходит для тех любителей вкусной выпечки, которые хотят сохранить фигуру и одновременно побаловать себя и близких.350 г сырой тыквы, очищенной от кожуры и семечек150 г овсяных хлопьев быстрого приготовления200 мл кефира2 ч. л.

разрыхлителя для теста100 г муки1 яйцо100 мл масла растительного100 г сахара цедра 1/2 лимона

Тыкву натереть на мелкой терке, добавить кефир и соду. Перемешать и дать постоять 5-10 минут. Взбить яйцо с сахаром и маслом. Затем добавить все остальное, перемешать тесто ложкой и выложить в форму.

Выпекать овсяный кекс из тыквы в духовке при 180-190 градусах.

Тыквенный кекс

Ингредиенты:
1 стакан тертой тыквы,1 стакан сахара,2 сырых яйца,1,5 стакана муки,

3 ст. л. растительного или сливочного масла, сода на кончике ножа, ее нужно погасить уксусом,

1 ч.ложка корицы молотой или по вкусу, 1/4 пакетика ванилина, 1 ч. ложка разрыхлителя, 1-2 ч. ложки цедры цитрусовых, смолотой в муку, орехи и изюмПриготовление тыквенного кекса:Тыкву вымыть, очистить. Вынуть семечки. Масло растопить на водяной бане, смешать с тертой тыквой.

Сахар растереть с яйцами, ванилином, корицей, содой, гашенной уксусом. Смешать все ингредиенты, добавить муку, перемешать.

Выложить в сковороду или форму для кекса, смазанную маслом.

Выпекать кекс из тыквы при температуре 170 С 30-40 минут.

Кекс из тыквы или кабачка, для молодости и красоты

.

1. Кекс из тыквы по вкусу похож на ароматный пряник, а по структуре — это бисквит.2. Часть муки заменена тыквой или кабачком — не располнеешь, и польза для здоровья. А по вкусу — не догадаешься, что тыква или кабачок добавлены.

3. Корица — полезна для кожи, также блокирует накопление жира в клетках.

4. Цедра апельсина — источник витаминов.

1 стакан тертого кабачка и смешать с 1 стаканом сахара.

Добавить 1 яйцо, 2 стакана муки, 2-3 ст. ложки растительного масла,1/2 ч. ложки соды, 1/4 ч. ложки разрыхлителя (пекарский порошок), испеции: 1 ч. ложка корицы, 2 ч. ложки цедры апельсина или лимона (я сушу измельченную в комбайне цедру апельсина, а затем мелю ее в кофемолке, превращая ее в муку),1/4 ч. ложки мускатного ореха (порошок),

1/4 ч. ложки имбиря. Ложкой хорошо вымешать тесто. Оно должно быть достаточно густым.

Тесто вылить в разогретую и смазанную р. маслом форму, выпекать 1ч — 1 ч. 10 мин в духовке на цифре 7 (если газовая плита Гефест).

Манный кекс с тыквой

Тыква, измельченная на мелкой тёрке — 2 стакана Кефир или кислое молоко — 250 млСахар 2/3 стакана.Манная крупа — 1,5 стаканаРазрыхлитель — 1,5 ч. л. Стружка кокосовая (для обсыпки) — 1 пакет.Лимон, цедра — 1 штМасло растительное (для смазывания формы)Этот манник понравится всем кто любит восточные сладости.

Способ приготовления блюда: как приготовить Тыквенный манник.

Натираем тыкву на мелкой терке. Включаем духовку на 180 градусов, чтобы нагрелась. Все продукты соединяем для пирога – тыкву, манку, сахар, разрыхлитель, лимонную цедру и кефир. Хорошо перемешиваем все, делаем быстро, чтобы манка не успела набухнуть.Тесто выкладываем в форму, смазанную маслом растительным и отправляем на 40-45 мин. в духовку. Готовность кекса с тыквой проверяем палочкой.

Профитроли из тыквы:

Для теста:250 мл водыщепотка соли70 г масла200 г муки5 яиц1 ст.л. сахара200 г. тыквыВоду вскипятить с маслом, сахаром и солью, добавить тыкву тертую на мелкой терке, поварить 10 минут. Убавить огонь. Всыпать сразу всю муку. Мешать очень интенсивно до тех пор, пока тесто одним комом не отстанет от стенок посуды. Мешая охладить тесто до температуры тела, тогда по одному вмешать яйца.

Мешать до тех пор, пока тесто не начнет блестеть и длинными сосульками свисать с ложки. Тесто положить в кондитерский мешок и выдавить кружочки на застеленный пергаментом противень. Кружочки выпекать при 200 град. около 20 минут. Достать из духовки изделия и проткнуть донышки, для того, чтобы вышел пар и они не отсырели. Остудить на решетке.

При желании можно начинить любым кремом (тогда тесто делать лучше без сахара, иначе получится слишком сладко).

Блюда из тыквы, рецепты с тыквой

Еще рецепты из тыквы:

Рулет с тыквой.

Оладьи из тыквы с крапивой.
Тыквенные оладьи, рецепты
Пироги с тыквой, рецепты тыквенных пирогов
Кексы с тыквой, рецепты тыквенных кексов
Печенье с тыквой, рецепты тыквенного печенья
Выпечка из тыквы: торты, вафли, булочки тыквенные, шарлотка
Тыквенные пудинги, рецепты: пудинги из тыквы
Тыквенный манник.
Тыква фаршированная, рецепты
Тыква запеченная в духовке, рецепты с тыквой.
Тыква в горшочках, рецепты с тыквой.
Тыквенная запеканка.
Тыква рецепты: пюре, каша, ризотто
Сок из тыквы, салаты из тыквы
Тыквенный мармелад, желе, рецепты компота и варенья из тыквы
Блюда с тыквой, польза тыквы, тыквенное мороженое
Авторские блюда из даров природы

Источник: https://www.omolody.ru/recipes_ru/pumpkin-cakes.html

Манник с тыквой и изюмом

У Вас тоже есть тыква, и Вы думаете, что бы приготовить с ней? Есть идея! А идею эту недавно подала мне читательница Валерия – манник с тыквой! Спасибо Вам за идею — получилось очень вкусно!

Источник: http://xn----itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai/recepty-keksov/manniki/mannik-s-tyikvoy-i-izyumom.html

Пошаговый рецепт приготовления манника с тыквой

6-8 порций

1 час

209 ккал

5/5 (2)

Первая ассоциация, которая возникает при упоминании манной каши – это детский сад. Манка – одно из первых блюд, с которыми мы знакомимся в детстве. И уже тогда понимаем, нравится нам она, или нет. Однозначного ответа, насколько она полезна, тоже нет.

 И для того, чтобы от манки было пользы больше, в неё стали добавлять различные компоненты и готовить не только каши, а и пироги, запеканки, пудинги и многое другое.

Ярким представителем этой категории стал манник. Это пирог, в который вместо муки кладут манку. Он нравится даже тем, кто в детстве терпеть не мог манную кашу. Моя мама часто готовила манник с тыквой. Этот очень яркий и вкусный десерт нравился всем и исчезал за считанные минуты. Рецепт довольно простой, и его легко готовить. 

Рецепт манника на кефире с тыквой

Кухонная техника и утварь: терка; нож; доска; миска; форма для выпечки; лопатка; духовка.

Манная крупа 250-270 г
Тыква (натертая) 250-300 г
Лимон 1 шт.
Сахар 300 г
Кефир 1% 250 мл
Вода 0,5 стак.
Разрыхлитель 1,5-2 ч. л.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Манную крупу можно купить на развес или расфасованную по пачкам. На развес, конечно, дешевле, и можно взять, сколько нужно. Но не спешите. Открытая крупа впитывает много влаги и посторонних запахов. Такой продукт может быстро испортиться, а готовое блюдо  неприятно удивить.

Знаете ли вы? Манная крупа бывает трех марок: М – крупа из мягких сортов пшеницы; Т – крупа из твердых сортов; МТ – крупа из смеси сортов пшеницы.

  • Тогда решение может показаться очевидным – это крупы в пачках. И тут есть свои нюансы. Дело в том, что крупяная моль может завестись даже в запакованном продукте. Внимательно посмотрите, нет ли внутри комочков и других соринок. Такое часто бывает с уже залежавшимися упаковками. Обращайте внимание на дату производства. 
  • Тыкву выбирайте по своему вкусу. Крупноплодная или мускатная, не имеет значения. Главное, чтобы она была свежей и без признаков гнили. 
  1. Натираем на мелкой терке кусок тыквы.
  2. В глубокую миску к тыкве добавляем кефир, треть сахара, манку и разрыхлитель.
  3. Натираем цедру одного лимона сразу в миску.
  4. Хорошо перемешиваем тесто.
  5. Форму смазываем маслом. Лучше взять форму из стекла или плотно устелить дно в разъемной форме.
  6. Выкладываем тесто и аккуратно разравниваем.
  7. Отправляем манник в духовку на 40-45 минут при 180 градусах.
  8. Тем временем, готовим сироп-пропитку. В небольшом сотейнике перемешиваем воду с сахаром. Ставим на огонь.
  9. Выдавливаем сок из лимона. Процеживаем. Добавляем в сироп.
  10. Сироп доводим до кипения и кипятим 3 минуты.
  11. Вынимаем манник из духовки и поливаем сиропом. Оставляем на пару минут.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Простой рецепт кулича

Когда весь сироп впитался  десерт готов.

Врачи до сих пор ведут споры о пользе манки. Известно, что в ней есть витамины, а также микроэлементы: калий, фосфор и цинк. Но это очень калорийный продукт: на 100 г продукта 100 Ккал. А если учесть разные добавки, такие, как молоко и сахар, тогда ещё больше.

рецепт манника с тыквой на кислом молоке

Как приготовить такой пирог, показано в этом видео. Посмотрите, и вы убедитесь, что это действительно легко и просто. 

Источник: https://www.alizy.club/vypechka/pirogi/sladkie/s-tykvoj/mannik.html

Тыквенный пирог с манкой

Приготовить этот десерт к чаю, можно не только на Хэллоуин – ведь тыква достаточно легко хранится при комнатной температуре, да и после замораживания не теряет ни вкуса, ни аромата. Так что если у вас есть этот полезный овощ – то стоит включить духовку, чтобы она разогревалась и приступить к замешиванию теста.

Готовить этот пирог необходимо в духовке или микроволновке, чтобы тесто хорошо подошло в процессе выпекания, не опало, и осталось пышным и нежным.

Как приготовить пирог с тыквой в духовке

В духовке приготовить пирог с тыквой и манкой проще всего, да и экспериментировать с формой для выпекания подачи не возбраняется. Подойдет любая огнеупорная или жаропрочная посуда. Достаточно смазать ее сливочным или растительным маслом, и присыпать небольшим количеством все той же крупы.

Манник с тыквой не только прост в приготовлении, но еще и печется быстро – благодаря высоким температурам духового шкафа. Ну а чтобы десерт уж точно не опал и не потрескался, рекомендуется его оставить для остывания в выключенной и чуть приоткрытой духовке.

Как приготовить быстро и вкусно пирог с тыквой в мультиварке

Возможность приготовления простой, но от этого не менее вкусной домашней выпечки – есть, к большому сожалению, не у всех домохозяек. Маленькие кухоньки, как правило, оборудованы лишь варочной панелью, а вот для духовки уже места не остается. В этом случае, можно приобрести недорогую мультиварку, и использовать ее для выпечки.

Процесс приготовления теста и самого десерта практически не отличается от традиционного варианта, возможно лишь, отсутствие сверху румяной корочки. Исправить это можно, если украсить верх десерта кремом или растопленным шоколадом, хорошо подойдет и корица, смешанная с коричневым (тростниковым) сахарным песком.

Тыквенный манник на кефире – пошаговый рецепт приготовления

Существует немало рецептов приготовления домашней выпечки с манкой и тыквой, с добавлением муки или без нее, на кефире, сметане или молоке, с использованием моркови или фруктов. Иногда добавляется цитрусовая цедра или орешки, ароматны специи, которые сочетаются со сладкой тыквой, например, немного мускатного ореха. Но даже если две хозяйки будут готовить по одному рецепту, результат всегда получается одинаковым – и вкус и вид выпечки заметно отличается.

Необходимые ингредиенты:

  • 365 гр. манки;
  • 550 гр. свежей или замороженной тыквы;
  • 255 мл. вчерашнего кефира;
  • 100 мл. воды или апельсинового сока;
  • Пакетик разрыхлителя;
  • 280 гр. коричневого сахара;
  • Немного лимонного сока – по желанию (вместе с цедрой);
  • 50 гр. несоленого сливочного масла.

Приготовление:

  1. Первым делом стоит подготовить тыкву. Для этого ее очищают от кожицы и выскребают тщательно всю внутреннюю мякоть с волокнами, и натирают на крупной терке. Из натертой массы необходимо отжать весь сок, самой мякоти должно получиться ровно 550 грамм. Не стоит выливать полученный сок, а смешать его с апельсиновым соком и подать в качестве морса к выпечке, предварительно охладив.
  2. В тыкву потереть цедру с целого лимона, и выжать немного сока – столовой ложки будет вполне достаточно. А затем к мякоти добавить кефир и хорошо все перемешать.
  3. В другой посуде смешать манную крупу с половиной сахарного песка и разрыхлителем, добавить для правильного баланса вкуса щепотку соды, и перемешав, смешать с кефирно-тыквенной мякотью.
  4. Оставить тесто для набухания примерно на 25-28 минут при комнатной температуре.
  5. Смазать подходящую по размеру огнеупорную или жаропрочную форму сливочным маслом. Выложить в нее тесто, заполнив приблизительно на две трети, чтобы пирог мог вырасти при приготовлении.
  6. Оставшееся масло порезать на маленькие кусочки и разложить равномерно сверху.
  7. Разогреть духовой шкаф до температуры 180-190 С и поставить пирог выпекаться на 35-45 минут.
  8. Сахарный песок развести апельсиновым соком, нагреть в сотейнике на небольшом огне, до растворения крупник и загустения сиропа.

После того, как пирог немного стынет в приоткрытой духовке его необходимо аккуратно переложить на блюдо и равномерно пропитать сиропом. Чтобы сироп эффективнее впитывался, манник с тыквой стоит наколоть обычной зубочисткой.

Полезные советы по приготовлению

Тыквенный пирог с манкой, отличается от приготовления обычных манников и кексов – ведь в качестве основного ингредиента используется овощ, да и обычная мука, как правило, не добавляется. Но существует и пара важных нюансов, на которые стоит обратить внимание перед приготовлением десерта:

  • Манку рекомендуется заливать жидким компонентом выпечки, и в основном используется кефир, хотя это может быть, и сметана, и молоко. Достаточно получаса, чтобы крупа набухла, и пирог равномерно пропекся. Если использовать сухую крупу и не замачивать ее, то пирог получится плоским и сухим;
  • Вместо разрыхлителя можно использовать обычную пищевую соду, но в этом случае ее заранее нужно смешать с кефиром, чтобы произошла нужная реакция;
  • Добавлять или не добавлять в манник взбитые яйца, зависит от усмотрения хозяйки, но их необходимо заранее вынуть из холодильника, чтобы они были комнатной температуры;
  • Из тыквы необходимо обязательно отжимать лишнюю влагу, иначе манник не пропечется и останется внутри сырым.

Как видно из статьи, приготовить вкусный тыквенный пирог с манкой совсем несложно, достаточно соблюдать простые советы и рекомендации по приготовлению. Тогда можно удивить и порадовать близких домашним лакомством.

29-12-2018, 04:19 / (0)

Буфет » Статьи » Тыквенный пирог с манкой

Источник: http://bufet.net/1150-tykvennyy-pirog-s-mankoy.html

Запеканка из тыквы с манкой в дуъовке с творогом и без: 2 вкусных рецепта

1 час без порций Очень легко тыква, манка, яйца, сахарная пудра, изюм, сливочное масло

У многих из нас даже словосочетание «запеканка из тыквы с манкой» приводит в изумление, ведь этот овощ воспринимается исключительно как пища для животных. А даже те, кто знают о ее огромной пользе для сердечно-сосудистой системы редко употребляют ее в пищу. Согласитесь, вряд ли запеченный с солью или сахаром овощ может вызвать восторг, чего не скажешь о блюдах на его основе, которых, кстати существует огромное количество.

Тыква входит в рецептуру первых и вторых блюд, соленых и сладких. Ее добавляют в супы, запекают с фаршем, другими овощами, курицей, делают оладьи. Однако, несомненно самым вкусным, что можно с ней приготовить является сладкая запеканка. С манкой, творогом, морковкой, яблоками, сухофруктами, — рецептов сладкого лакомства просто не счесть. Наиболее популярные из них мы вам и представим.

Тыквенно-манная

Нежный вкус и легкая текстура этого десерта покорят сердца даже тех, кто блюда из тыквы не переносит на дух. Еще один плюс в ее пользу – простота и скорость приготовления, ведь на все про все у вас уйдет не больше часа. как результат – нежнейшая структура, которая напоминает воздушное суфле и невероятно насыщенный и яркий вкус.

А цвет это настоящее солнышко на тарелке, способное зарядить позитивом на весь день. Как же готовится такая запеканка в духовке? Все очень просто, записывайте рецепт!

Ингредиенты:

  • Тыква – 400 грамм;
  • Манная крупа – 100 грамм;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Сахарная пудра – 3 столовые ложки;
  • Изюм – горсть;
  • Масло сливочное – для смазывания формы.

В приготовлении нет ничего сложного:

  1. Моем и чистим тыкву. Обязательно нужно избавиться не только от кожуры, но и от мякоти с семенами. Нарезаем ее на небольшие кубики, заливаем водой, чтобы покрыть полностью, и отправляем отвариваться, поставив огонь на средний уровень. Желательно добавить щепотку соли. Минут через 20-25 кубики станут с легкостью протыкаться, что свидетельствует об их готовности.

    После этого снимаем с огня, сливаем воду и оставляем остывать.

  2. Немного остывшую тыкву разминаем вилкой. Если под рукой есть блендер, то его применение можно значительно ускорить процесс, превратив кубики в пюре.
  3. Добавляем яйцо и пудру, еще раз хорошо перемешиваем.
  4. Изюм заливаем кипятком минут на 10, чтобы он размягчился, после чего избавляемся от воды и хорошенько просушиваем бумажным полотенцем.

    Если этого не сделать, то наша запеканка будет иметь липкую текстуру и не пропечется как следует.

  5. К тыквенному пюре добавляем манку и даем немного постоять, чтобы последняя слегка разбухла. Более однородную структуру мы получим, если еще разок взобьем все блендером, но это не обязательно.
  6. Подсохший изюм немного присыпаем мукой и добавляем к тесту.

    Такая манипуляция позволит более равномерно его распределить, поскольку он не будет оседать на дно. На этом же этапе можно усилить аромат десерта, добавив в него немного цедры цитрусовых.

  7. Прогреваем духовку до 180 градусов, сами тем временем готовим форму. Ее необходимо смазать сливочным маслом и немного присыпать манкой. Так тесто не прилипнет к бортикам.

  8. Выкладываем массу в форму и отправляем запекаться на 40-45 минут. Проверить готовность можно, проткнув пирог деревянной шпажкой. Если она выйдет сухой, можно вынимать.

Подавать ее можно как горячей, так и уже в остывшем виде. Потому она подходит и для завтрака, и для чаепития, и просто как сытный полдник. В качестве декора можно использовать сахарную пудру, а, чтобы усилить вкус — добавить любое варенье или сметану.

Из тыквы с творогом

Это блюдо по достоинству оценят те, кто увлекается здоровым питанием и диетами, ведь тут не только нет ничего калорийного, но и продукты, из которых состоит данная запеканка: тыква, творого, манка, являются очень полезными. Даже девушки, придерживающиеся строгой диеты, могут от души наестся, не испытывая при этом угрызений совести.

Однако этими категориями аудитория любителей столь необычной запеканки явно не ограничится, поскольку благодаря нежной текстуре и великолепному вкусу она станет любимой у всех ваших домочадцев. Особенно полезно такое сочетание продуктов для детворы, которая, как правило, такой необходимый для здорового роста творог не признает в принципе. А вот в виде яркого и красивого десерта – пожалуйста! Ну что, приступим?

Ингредиенты:

  • Тыква – 600 грамм;
  • Молоко 1 стакан;
  • Творог – 300 грамм;
  • Яйцо – 2 штуки;
  • Манная крупа – 3 столовых ложки (с горкой);
  • Сода – ½ чайной ложки;
  • Сахар – 3 столовых ложки (можно больше);
  • Соль – щепотка;
  • Масло – для смазки формы (подойдет и сливочное, и растительное).
  • Корица, семена кунжута – по желанию.

Способ приготовления практически аналогичен предыдущему:

  1. Очищенную и порезанную на кубики тыкву ставим вариться, добавив немного соли.
  2. Пока тыква отваривается перетираем творог через сито, так запеканка получится более нежной и воздушной.
  3. Добавляем к творогу отдельно взбитые яйца и сахар (если используете корицу или ванилин, добавлять их нужно уже на этом этапе), смешиваем до однородности.
  4. На молоке отвариваем манную кашу.

    Манку можно не варить, а сразу добавить к творожной массе, тогда молоко нам не понадобится, однако время приготовления увеличится минут на 20, поскольку крупе нужно немного разбухнуть. Кашу смешиваем с творогом.

  5. Сварившуюся тыкву перебиваем блендером на пюре, если такового не оказалось, можно размять вилкой.

    Понемногу добавляем тыкву в творожную массу и смешиваем. Туда же отправляем соду.

  6. Духовку включаем на 180 градусов. Форму смазываем маслом и заливаем ее полученной смесью, после чего отправляем выпекаться. Если вы проваривали манную крупу, то на приготовление уйдет около получаса, сырая манка готовится около 40 минут.

 Сделать вкус более ярким можно не только с помощью приправ, но и добавив туда изюм, курагу или другие сухофрукты. Можно готовить ее без сахара, но тыква должна быть сладкой, а творог не очень кислым, иначе пирог получится достаточно кислым, как вариант, можно добавить цукаты или сладкий финик. Блюдо позволяет смело с ним экспериментировать, делая вкус боле разнообразным и ярким.

Источник: https://moydesert.com/zapekanka-iz-tykvy-s-mankoj.html

Пирог с тыквой

Пирог с манной крупой, тыквой и сухофруктами. Манник знают и любят, уверена, все. Самый простой пирог с самым простым рецептом, состоящим из пяти ингредиентов.

Но его рецептуру можно легко менять, импровизировать, добавляя какие-то дополнительные ингредиенты вроде фруктов, ягод, а также овощей и также добавляя различные орехи и семена. Я уже много лет не пеку традиционный манник.

Каждый раз у меня на его основе получаются разные пироги. Один из них пирог с тыквой. Вот рецептом этого вкусного и простого пирога я и хочу сегодня поделиться.

Ингредиенты:

  • 200 гр сметана
  • 100 гр масло (или маргарин для выпечки )
  • 1 чашка манки
  • 1 чашка овсянки (геркулес)
  • 0,5 чашки сахар
  • 1 яйцо
  • 1 чашка натертой тыквы
  • 0,5 чашки сухофрукты (изюм, курага)
  • 1,5 чашки мука
  • щепотка соли
  • 1ч.л. сода

Как приготовить пирог с манной крупой, сухофруктами и тыквой:

Тыкву натереть на мелкой терке, сухофрукты нарезать на меленькие кусочки.

Масло растопить. Загрузить в горячее масло манку и щепотку соли.

Перемешать.

Добавить геркулес.

Перемешать.

Добавляем сметану, яйцо, сахар и все хорошо перемешиваем.

Добавляем натертую тыкву с сухофруктами.

Перемешиваем.

Теперь засыпаем муку и сверху чайную ложечку соды. Перемешаем соду с мукой прямо над тестом. Конечно же, можно муку с содой смешать предварительно в отдельной миске.

И затем хорошо перемешиваем все вместе. Оно должно получиться в виде густой каши. Если добавится немного больше муки, не страшно. Просто пирог при выпечке может слегка потрескаться, но на вкус это не повлияет.

Форму смазать сливочным маслом или маргарином и обсыпать манной крупой или сухарями.

Выложить тесто в форму, разровнять.
Мне очень нравится обсыпать верх пирога семечками. В данном пироге у меня семена тыквы, подсолнечника и кунжута.

Выпекать при 180 40-50 минут. Время зависит от духовки.
Готовый пирог отстает от стенок формы, легко там двигается при потряхивании.

И также применяем обычный метод проверки готовности пирога-это зубочистка или деревянная шпажка. Она должна быть сухая при протыкании пирога.

Пирог получается рассыпчатым, похожим на кекс.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Источник: https://food-receptkphoto.ru/pirog-s-tykvoj/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Место встречи - за столом
Печенье с предсказаниями рецепт

Закрыть