Пирог клафути с вишней

Рецепт клафути с вишней

пирог клафути с вишней
В мою кулинарную книгу

Клафути – это такой французский десерт, который, на мой взгляд больше напоминает пудинг, чем пирог. Но все же это пирог, и весьма вкусный. Клафути готовят с различными фруктовыми начинками, но чаще всего с вишнями. А все потому, что вишневая кислинка идеально сочетается со вкусом теста для клафути.

Признаюсь вам честно, я готовила клафути с вишней впервые, и несмотря на это десерт получился идеальным и внешне, и по вкусу. Клафути с вишней готовится очень просто. Тесто для клафути замешивается буквально за пару минут и получается жидким, как блинное (да и по составу оно очень напоминает блинное тесто).

С начинкой тоже не возникает проблем. Единственное уточнение: если вы, как и я, будете готовить клафути с замороженной вишней, то эту самую вишню после извлечения из нее косточек следует обвалять в небольшом количестве картофельного крахмала.

Это делается для того, чтобы вишню “запечатать” и она не пускала сок в тесто.

У готового клафути с вишней очень интересная структура теста. Визуально пирог напоминает даже не знаю, с чем его сравнить чтобы передать ощущения. Тесто в клафути с вишней нежное и плотное одновременно, абсолютно не пористое, умеренно сладкое и очень вкусное. Вишни после того, как их залили тестом, всплывают и так и запекаются в верхних слоях теста. В разрезе готовый клафути с вишней выглядит потрясающе.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций – 8

Ингредиенты:

  • 400 г вишни (у меня замороженная)
  • 4 яйца
  • 250 мл молока
  • 0,5 стакана сахара
  • 1 стакан муки (без горки)
  • 30 г сливочного масла + еще немного для смазывания формы
  • щепотка ванилина
  • 0,4 чайной ложки соли
  • 1 ст.л. картофельного крахмала
  • 1 ст.л. сахарной пудры

Клафути с вишней, пошаговый рецепт с фото

Первым делом займемся подготовкой вишни для начинки. У меня ровно 400 г замороженной вишни, которую предстоит разморозить и извлечь косточки. Пожалуй, это самый сложный шаг в приготовлении клафути с вишней.

Включаем духовку разогреваться до 180 градусов и преступаем к приготовлению теста для клафути с вишней.

В емкость вбиваем 4 яйца и добавляем половину стакана сахара (100 г). Также добавляем щепотку соли и ванилин (или ванильный сахар, или ванильную эссенцию).

При помощи миксера слегка взбиваем яйца с сахаром до получения однородной массы.

Добавляем в яйца 250 мл молока и 30 г подтаявшего сливочного масла. Еще раз пройдемся миксером по тесту.

Добавляем 100 г муки (один 200 мл стакан без горки). Замешиваем жидкое тесто, напоминающее блинное.

С вишен сливаем сок и добавляем столовую ложку крахмала, перемешиваем.

Форму для запекания клафути с вишней смазываем сливочным маслом и притрушиваем мукой.

Затем на дно формы высыпаем вишни.

И заливаем вишни жидким тестом.

Отправляем форму с тестом в уже достаточно разогретую к этому моменту духовку и выпекаем 45 минут. Клафути с вишней отлично пропекается и значительно поднимается.

Ну вот, клафути с вишней готов. Остается добавить немного украшения – присыпать пирог сахарной пудрой.

Вы только посмотрите какой он в разрезе:) Просто невероятная структура теста.

Приятного аппетита всем дочитавшим до этого момента и до скорых встреч!

Download WordPress Themes FreeFree Download WordPress ThemesDownload Best WordPress Themes Free DownloadDownload WordPress Themesdownload udemy paid course for freeDownload Best WordPress Themes Free Downloadlynda course free download

Источник: https://vkusno-blog.ru/sladkaya_deserty/recept-klafuti-s-vishnej/

Французское «Клафути с вишней»

пирог клафути с вишней

Французская кухня славится элегантностью, простотой и изяществом. Один из самых популярных и любимых хозяйками Франции является десерт «Клафути с вишней». Его фото есть в каждой кулинарной книге.  Рецепт клафути идеально сочетает простоту приготовления и доступность ингредиентов. Такой десерт прекрасно подойдёт для полдника летним днём, когда сезон ягод в самом разгаре, и зимой, как воспоминание о тёплых днях.

Полезный десерт

Этот вишнёвый десерт, кроме того что восхитительно нежный и вкусный, ещё и очень полезный. В вишне содержаться витамины А, С, нужные организму микроэлементы. А в яйцах и молоке большое количество белка, и полезные жиры, способствующие лучшему усваиванию витаминов.

Маленькие секреты приготовления

Чтобы этот десерт был по-настоящему французский, при приготовлении необходимо знать некоторые секреты и следовать фото рецепту. Оригинальный рецепт подразумевает использование вишни с косточками. По мнению многих кондитеров, именно косточка придаёт пикантность, аромат миндаля и Амаретто, а также не позволяет соку вытечь из ягоду. Но есть такой пирог не очень приятно.

Перед приготовлением ягоды нужно тщательно промыть, осторожно удалить косточку, не повредив ягоду и просушить. Часть вишен выложить на сковородку, присыпать сахаром и на медленном огне карамелизовать. Оставшиеся ягоды сбрызнуть небольшим количеством вишнёвой настойки, ликёра или коньяка, и дать время настояться.

В приготовленных таким образом ягодах запечатается сок, вкус станет насыщенней, а текстура десерта  интереснее. Клафути можно готовить не только с вишней, но и с любыми другими свежими, замороженными или консервированными ягодами и фруктами.

Вместе с мукой можно использовать измельчённые в крошку миндальные орехи. Некоторые кулинары отмечают, что пирог с вишней пахнет яичницей. Это происходит от того, что в тесте практически нет муки, а молоко не может перебить запах яичного белка. Чтобы этого избежать нужно, использовать не яйца целиком, а только часть белков и желтки.

Совсем убрать белок нельзя, иначе пирог не будет держать форму, но допустимо использовать только половину. Также улучшить аромат лакомства могут кондитерские специи: ванилин, мускатный орех, корица, и вишнёвый сироп.

Этот французский пирог интересен ещё и тем, что быстро выпекается, а значит, может быть приготовлен порционно. Для этого прекрасно подойдут небольшие фаянсовые формочки, в которых можно и подавать десерт к столу. Если же решили выпекать один большой пирог с вишней, то нужно использовать не очень широкую форму с высокими бортами.

Приготовление теста

Чтобы приготовить французский десерт под названием «Клафути» с вишней понадобятся:

  • 4 яйца
  • 500-600 грамм вишни без косточек
  • 200 мл молока (или 100 мл молока и 100 мл жирных сливок)
  • 50 грамм сливочного масла для теста и 10 грамм для смазывания формы
  • 50 грамм сахара
  • 100 грамм муки
  • Ванилин на кончике ножа или пакетик ванильного сахара
  • Щепотка соли
  • 1 столовая ложка ледяной воды

Приготовление совсем простое, занимает минимум времени. Этот десерт с вишней можно готовить утром, на скорую руку перед завтраком, или перед приходом гостей.

Муку нужно просеять через мелкое сито, для того, чтобы избавиться от посторонних включений и комков. Не смотря на то, что тесто очень жидкое, насыщенная воздухом мука сделает пирог более пышным. Смешать муку сахаром, ванилином и щепоткой соли. Отделить белки от желтков. Желтки, по одному добавлять в смесь сахара и муки, тщательно вымешивая. Белки в отдельно посуде немного взбить до состояния жидкой белой массы, аккуратно вмешать в тесто.

Молоко немного подогреть и постоянно помешивая соединить с остальными ингредиентами. Важно, чтобы молоко было тёплым, но ни в коем случае не горячим, иначе свернуться белки. Масло подогреть на водяной бане до мягкости, вмешать в общую смесь. Медленно и осторожно вымешивать тесто до однородного состояния, тщательно разбивая все комочки и уплотнения. Должно получиться жидкое тягучее тесто, по консистенции похожее на блинное.

Выпекание

Когда замешивание теста будет окончено, можно выпекать десерт. Существует несколько способов. Первый советует высыпать вишни в тесто, перемешать и вылить в тщательно смазанную маслом форму. Это самый быстрый способ, но следует учитывать, что тесто окрасится, а ягоды, скорее всего осядут на дно.

Второй способ более трудоёмкий, но и пирог будет выглядеть эффектнее. Для этого нужно вылить часть теста на дно формы, выложить небольшое количество вишен и запекать до полуготовности, примерно 15 минут. Когда пирог поджарится выложить оставшиеся вишни и тесто, вернуть в духовку ещё на 30 минут, уменьшив температуру. Таким методом можно приготовить слоёный пирог, с разными видами ягод или фруктов.

Если готовите один большой пирог, то дно формы необходимо застелить пекарской бумагой, чтобы пирог можно было вынуть без каких-либо проблем. Выпекать клафути при невысокой температуре, около 180-200 градусах. Благодаря такому температурному режиму сохраняться все полезные вещества, а пирог пропечётся равномерно.

Готовому пирогу дать немного остыть, украсить, как на фото, или свежими фруктами, орехами, сахарной пудрой и можно угощаться. Важно съесть «Клафути с вишней» свежим, не давая ему засохнуть. Но, как правило, этот нежный и ароматный французский десерт заканчивается быстрее, чем успевает остыть.

рецепт приготовления «Клафути с вишней»

Источник: http://vsedeserti.ru/nacionalnie/francuzskoe-klafuti-s-vishnej/

Клафути с вишней

пирог клафути с вишней
Кабачки, фаршированные мясом, под томатным соусом

Кофе «Фраппе»

  • 4 яйца
  • 100 г сахара
  • 200 мл молока
  • 30 г сливочного масла
  • 100 г муки
  • 2 ч.л. ванильного сахара
  • ¼ ч.л. соли
  • 300 г вишни (или черешни)

Смешать муку, сахар и ванильный сахар.

Добавить соль.
Перемешать.

Добавить теплое молоко.

Добавить масло.

Перемешать.

Добавить яйцо.

Перемешать.

Добавить второе яйцо.

Перемешать.
Добавить, таким образом, все яйца.

Форму (я использовала форму диаметром 26 см) смазать маслом.

Выложить вишню.

Вылить тесто.Поставить в разогретую до 180 градусов духовку.

Выпекать в течение 40–45 минут.

Приятного аппетита!

Если хотите поделиться фотографией блюда, приготовленного по этому рецепту,

вы можете сделать это на форуме, в наших группах вконтакте или одноклассниках.

Показать все комментарии (72)

Следующие 7 кулинарных рецептов в категории Десерты, напитки

  • Кофе «Фраппе»150 мл свежесваренного кофе, 200 мл молока, сахар по вкусу, лед
  • Цукаты3 апельсина, 3 лимона, 3 ч.л. соли   сироп: 300 г сахара, 150 мл воды   также: сахар
  • Облепиховый чай12 ст.л. облепихи, имбирь, апельсин, мята, сахар по вкусу, 1 л кипятка
  • Пасха со сгущенкой и мармеладом500 г творога, 150 г сливочного масла, 70–100 г сахара, 2 яйца, 300 г сгущенного молока, 150 мл сливок, 2 ч.л. ванильного сахара, 300 г мармелада
  • Клубничный лимонад300 г клубники, 1 л газированной воды, 50 г сахара, 100 мл воды, лайм или лимон, мята, лед
  • Творожное мороженое с черникой300 г творога, 50 г сахара, 150 г черники, 400 мл сливок 33–35%, 300 г сгущенки
  • Сливочно-кокосовый десерт400 г кокосового молока, 150 г сливок 33–35%, 100 г сахара, 15 г желатина, 150 мл воды

Источник: https://www.say7.info/cook/recipe/1194-Klafuti-vishney.html

Совет авторитетов

Беглый просмотр рецептов клафути в книгах и в интернете показал, что каждый уважающий себя кондитер имеет собственный взгляд на этот французский десерт, причем некоторые преобразовали его до неузнаваемости.

В списке ингредиентов появлялись миндальная мука, фисташковая паста и даже кондитерский крем, но исчезали то молоко, то яичные желтки.

Уважая творческий подход именитых кондитеров и даже представляя роскошный вкус их творений, хотелось, тем не менее, ограничиться только теми продуктами, из которых готовят клафути французские хозяйки: молоко, яйца, сахар, мука. Ну и вишня или черешня.

Кстати, строго говоря, десерт под названием клафути готовят только из этих ягод. Если в ход пошли другие фрукты-ягоды, плоды и овощи, результат должен быть переименован во флоньярду, более похожую на пышный блин, чем на пирог.

Флоньярда с яблоками

Тогда я выбрала рецепты классического клафути нескольких авторов, заслуживающих безоговорочного доверия: Джулии Чайлд, Ричарда Сакса, Дена Лепара и Энтони Бурена. Последний, кстати, сошел с дистанции — в его рецепте нет молока, что превращает тесто в обыкновенное бисквитное. Анализ рецептов показал, что состав и пропорции ингредиентов, соотношение фруктов и теста, а так же температурный режим у всех авторов примерно одинаковы. Но у каждого есть свои нюансы в технологии.

Например, Джулия Чайлд предлагают налить немного теста в форму, подпечь его до полуготовности, затем выложить ягоды, залить оставшимся тестом и допечь.

Лепар советует приготовить тесто без яичных белков, выдержать в холодильнике не менее двух часов, а перед выпечкой ввести в тесто взбитые в пену белки.

Похоже на хороший рецепт блинов, не правда ли? А Ричард Сакс рекомендует сбрызнуть вишню алкоголем и выдержать хотя бы полчаса, а еще – смазать форму маслом, обсыпать сахаром и убрать в холодильник. Что же, в каждом таком фокусе есть рациональное зерно!

Клафути с вишней от Джулии Чайлд

Мои требования

Купив килограмма три вишни и предупредив семейство, друзей и соседей, что на какое-то время они назначаются группой тестирования, я приступила к поиску рецепта клафути, которое полностью отвечало бы моим требованиям.

  • использовать только продукты, доступные хозяйке из французской глубинки;
  • не должно быть ощущения непропеченного теста, как не должно быть и кексового теста;
  • минимальный яичный запаха;
  • десерт одинаково хорош теплым и совершенно холодным;
  • если удастся нарезать аккуратными кусками — совсем хорошо.

С косточками или без?

Все авторы подчеркивают, что на родине, в Лимузене, клафути непременно готовят из ягод с косточками. Так, якобы, в ягодах сохраняется сок, а у десерта появляется аромат горького миндаля. И вот тут появился вопрос: с вишней или с черешней его готовят? Дело в том, что по-французски обе ягоды называются cerise, но есть еще именно вишня – griottes. И вот если в рецепте указана griottes, то вопросов нет, а если cerise?

А теперь скажите честно, вы пробовали достать косточку из черешни? Хоть шпилькой-булавкой, хоть специальной машинкой, но так, чтобы не разорвать бедную ягоду в клочья? Не очень-то получается, честно говоря. А из вишни косточка извлекается запросто и без существенной потери сока. Да и тот сок, что вытечет, можно собрать и вернуть в тесто.

Чёрная черешня, которую жители французского Лимузена используют для приготовления клафути. И обязательно с косточками

Что же касается аромата вишневой косточки, его можно придать, добавив немного кирша, вишневой настойки или миндальной эссенции. Есть клафути, напичканное ягодами без косточек, гораздо приятнее, чем постоянно отплевываясь и опасаясь за сохранность зубов.

Но если все же решили печь клафути с черешней с косточками, воспользуйтесь приемом, который я подсмотрела у своей французской приятельницы: растопите на сковороде ложку сливочного масла, добавьте черешню, посыпьте сахаром и прогрейте до растворения сахара. Вкус ягод раскроется удивительным образом! А маслянистый ягодный сироп, образовавшийся в сковороде, обязательно вылейте в тесто!

Если все же решите взять вишню без косточек, сложите ее в дуршлаг, установленный над миской, щедро сбрызните вишневой водкой и оставьте хотя бы на время приготовления теста. Алкоголь не только даст тот самый аромат вишневой косточки, но и немного «подсушит» вишню.

Черешня без косточек в жаропрочной форме для приготовления клафути

Мука или яйца?

С ягодой определились, можно переходить к тесту. Его состав всегда одинаково прост: молоко (или сливки), сахар, яйца и мука. Очень многих консистенция теста приводит в замешательство, уж слишком оно жидкое! Рука так и тянется досыпать муки. Не поддавайтесь этому порыву, это такой вид теста — обыкновенное блинное. Все знают, что блинчик толщиной 2 мм пропечется за 5 минут, так давайте же поверим, что тесто толщиной 20 мм тоже пропечется, хоть и за гораздо большее время.

В выбранных мною рецептах жидкости (без учета яиц) было больше муки в 4,5-6 раз, если измерять по весу. И самое вкусное клафути было не то, где было больше муки, а то, в котором использовалось молоко, смешанное с жирными сливками.

Такая вот десертная несправедливость — чем жирнее, тем вкуснее! Путем нехитрых математических вычислений я выяснила, что жирность молочной смеси в том рецепте была около 12%.

Ну что же, отлично, значит, можно взять либо сливки примерно такой жирности, либо смесь из двух частей молока и одной части сливок жирностью 30-33 %, либо добавить в молоко кусочек растопленного сливочного масла.

Приготовление клафути. Правильная консистенция теста для клафути 

Некоторые участники группы тестирования сетовали на яичный, «омлетный» запах клафути. В его присутствии нет ничего удивительного, ведь именно благодаря яйцам, а не муке, количество которой, как мы уже выяснили, очень незначительно, тесто густеет во время выпечки. Попытка уменьшить количество яиц и добавить муки ни к чему хорошему не приведет: получится просто клеклое, невыразительное тесто. И разрыхлитель не поможет!

Кстати, только благодаря яйцам густеют и сохраняют форму крем-карамель и крем-брюле. Но первый пахнет яйцами гораздо сильнее второго! А все потому, что в крем карамели использованы и желток и белок, а в крем-брюле — только желток.

Крем-карамель

Так отчего же не заменить часть яиц в тесте для клафути желтком?

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Печенье с вареньем и тертым тестом

Совсем отказаться от яичного белка нельзя: он поможет отрезанному куску клафути держать форму. Но омлетный запах ощутимо смягчится. Особенно это станет заметно, когда десерт полностью остынет. Таким образом, между делом найдено решение еще одной проблемы клафути: он будет хорош сегодня и станет еще лучше завтра!

Форма и содержание

Остается только решить, в чем клафути выпекать. Обычная рекомендация – в неглубокой фаянсовой, керамической или стеклянной форме, которую не стыдно поставить на стол. А еще лучше — в порционных жаропрочных формах, чтобы не нужно было нарезать клафути на кусочки.

Порционное клафути с вишней

Так вот, клафути, получившийся у меня в результате испытаний, будучи нарезанным на порции, прекрасно держит форму. При желании, его можно даже вынуть из формы, особенно если на дно положить кружок бумаги для выпечки.

И еще одна тонкость: лучше не просто смазать дно и бортики формы сливочным маслом, но и обсыпать их сахаром или смесью сахара и муки. Корочка будет аппетитнее.

Но и это еще не все! Есть смысл разнести приготовление клафути по времени. Например, вечером замесить тесто, почистить вишню, смазать маслом и обсыпать сахаром форму. Поставить все в холодильник, а наутро только заполнить форму да испечь клафути. Роскошный поздний завтрак, не правда ли?

Клафути с вишней на завтрак

Рецепт Клафути с вишней от Алёны Спириной

Форма диаметром 22-24 см или 4 формочки диаметром 12 см

Что надо:

  • 125 г мелкого сахара
  • 60 г муки
  • 300 г сливок жирностью 10-12% (или 200 г молока и 100 г жирных сливок, или 300 г молока и 30 г сливочного масла)
  • 2 яйца
  • 3 желтка
  • ½ стручка ванили
  • 3 ст. л. кирша или вишневой настойки
  • 400-450 г вишни без косточек
  • масло, мука, сахар для обсыпки формы

Что делать:
1. Вишню очистите от косточек, сложите в дуршлаг, установленный над миской, и сбрызните киршем или настойкой.

2. Смешайте сахар и муку в большой миске, вмешайте, постепенно добавляя, сливки, яйца и яичные желтки. Размешайте, чтобы получилось жидкое однородное тесто. Добавьте содержимое стручка ванили. Оставьте в холодильнике на 2 часа или на ночь.

3. Жаропрочную форму или порционные формочки смажьте маслом, посыпьте смесью муки и сахара и уберите в холодильник на то же время, что и тесто.

4. Разогрейте духовку до 200 С.

5. Перелейте в тесто вишневый сок из миски, перемешайте, поднимая тесто со дна.

6. Налейте в форму тесто толщиной в палец и поставьте в духовку на 5-7 минут. Тесто должно загустеть до консистенции сметаны. Достаньте форму из духовки, распределите ягоды по тесту плотным слоем и залейте оставшимся тестом.

7. Верните форму в духовку и выпекайте еще 15 минут при 200 С, затем уменьшите жар до 180 С и пеките 35-40 минут, пока края не станут пышными, а кончик ножа, вставленный в центр клафути, не будет оставаться чистым.

8. Остудите в форме на решетке и подавайте клафути теплым или холодным. По желанию посыпьте его сахарной пудрой.

Нарезка готового клафути с вишней

АЛЁНА СПИРИНА:

«Я – активист сезонной кухни, по меткому определению одного московского гастропаба. Все, что появляется на моей кухне, готовится быстро, просто и по сезону. Даже моя книга «52 пирога» разделена на главы по временам года. А еще мне нравится идти по пути упрощения технологии приготовления, «срезать углы» без ущерба вкусу.

Это возможно, если представлять, что происходит с продуктами, понимая – или пытаясь понять — химию и физику процессов. А потом страшно хочется поделиться своими находками и открытиями с друзьями и соратниками.

Хорошо, что для этого есть возможности – три сезона программы «Просто вкусно» на канале «Кухня ТВ», кулинарный блог, который с разной степенью энтузиазма я веду уже 7 лет, и мастер-классы в кулинарной студии».

Рецепты Алены Спириной:

Волшебный горшочек: вишня

Наш редактор и кулинарный блогер Алена Спирина продолжает заполнять свой «Волшебный горшочек», складывая в него сезонные ягоды и фрукты и заливая их См. далее

Источник: https://www.gastronom.ru/text/klafuti-s-vishnej-1004438

Французский пирог с вишней — Клафути

Клафути с вишней – низкокалорийный французский вишневый пирог на молоке. Удивительно легкий и сочный пирог с вишней – а как просто его готовить! По этому рецепту можно приготовить клафути с вишней, черешней, абрикосами, персиками или смородиной — выбирайте фрукты и ягоды с кислинкой – вкус пирога будет намного ярче.

Клафути – это, наверное, самая лучшая идея десерта для лета – очень простой рецепт, доступные ингредиенты, и, что немаловажно, этот фруктовый пирог очень вкусен в холодном виде. Вишня — очень вкусный и полезный фрукт имеет огромное применение в кулинарии.

Приготовьте разные десерты с вишней — торт-безе Павлова с вишней, восхитительный шоколадный торт Черный лес, нежный бисквитный рулет с кремом из белого шоколада.

Ингредиенты (8 порций)

  • 3 Яйца (маленькие), или 2 средних
  • 80 г Сахар
  • 70 г Мука
  • 160 мл Молоко
  • 600 г Вишня (черешня), свежая или консервированная
  • 1 ч л Ванильного экстракта
  • 2 ст л Бренди (коньяк)
  • Щепотка соли
  • 10 г Сливочное масло

Из вишни (черешни) удалить косточки (консервированную вишню процедить).
Муку просеять дважды.

Яйца комнатной температуры разбить в чашу, добавить сахар. Взбивать, пока масса побелеет и увеличится в объеме приблизительно в два раза. Добавить просеянную муку и щепотку соли. Еще немного взбить миксером. Понемногу добавить молоко и 1 ч л ванильной эссенции, размешивая венчиком.

Добавить бренди, хорошо размешать.

Форму диаметром 25 см смазать сливочным маслом, посыпать3 ст л сахара.

Выложить вишни в форму не слишком плотно. Аккуратнозалить вишни тестом.

Выпекать до золотистого цвета около 45 минут при 160С*
*время приведено для вентилируемой духовки. Для статической духовки выпекать приблизительно 35 минут при 180С.

Вынуть из духовки, оставить полностью остыть.

Пирог с вишней Клафути ★★★★★

    Клафути с вишней – низкокалорийный французский вишневый пирог на молоке. По этому рецепту можно приготовить клафути с вишней, черешней, абрикосами или смородиной

Источник: https://chefblackpepper.com/2019/06/29/francuzskij-pirog-s-vishnej-klafuti/

Быстрый пирог – клафути с вишней

Всем нам давно известно, что именно во Франции с самых древнейших времен, готовятся непревзойденные гастрономические шедевры. Со всех концов земли съезжаются в эту страну все истинные ценители высокого кулинарного искусства. И делают они это только для того, чтобы хотя бы еще один раз в жизни, отведать фантастически вкусные торты на заказ, утонченные мясные блюда и восхитительные игристые вина.

Но сами французы предпочитают более простую и подлинно народную кухню. Одним из самых востребованных и, не побоимся этого слова, гениальных изобретений которой, является классический клафути. По сути своей клафути – это нечто среднее между пирогом и запеканкой. Кто-то даже осмеливается называть данную выпечку обыкновенной вишневой шарлоткой. Кстати говоря, они действительно чем-то очень похожи.

Тем не менее, не легкий яблочный десерт, а именно клафути с вишней всерьез и надолго завоевал сердца подавляющего большинства французов. Стоит отметить и тот факт, что традиционный клафути, помимо своих несомненных вкусовых достоинств, обладает еще и поистине целебными свойствами.

Весь секрет заключается здесь в том, что натуральная свежая вишня, использующаяся в огромном количестве для его приготовления, чрезвычайно богата витаминами А и С, а также полезнейшими для человеческого организма микроэлементами.

Вишневый клафути – привет из Франции

Сегодня практически любой молодой человек может позволить себе заказать торт для женщины, например, на день рождения или на 8 марта. Но насколько было бы приятнее, если бы в эти торжественные дни, он самостоятельно приготовил для своей возлюбленной сказочно вкусный и полезный десерт.

Тем более, что в кондитерской ремесле, существует масса рецептов, которые не потребуют от большинства мужчин ни каких-либо специфических знаний, ни тем паче узкоспециализированных навыков. Знаменитый французский клафути – идеальный вариант для такого сладкого сюрприза.

Приготовить его под силу даже 6-летнему ребенку.

Ингредиенты:

  • Свежая вишня – 500 г
  • Сахарный песок – 100 г
  • Пшеничная мука – 125 г
  • Куриные яйца – 3 шт
  • Молоко – 250 г
  • Поваренная соль – небольшая щепотка
  • Ванильный сахар – 1 пакетик
  • Разрыхлитель теста – 1 чайная ложка
  • Сливочное масло — для смазки формы

Схема приготовления:

  • Вишню хорошо промыть и удалить косточки. Кстати, в старинных рецептах, клафути готовят именно с косточками.
  • Смешать 3 яйца, 250 г молока, 125 г муки, 1 чайную ложку разрыхлителя, соль, сахарный песок и пакетик ванильного сахара. Массу взбить до однородной консистенции при помощи миксера. Должно получиться довольно жидкое, похожее на блинное, тесто.
  • Форму для выпечки, смазать сливочным маслом и присыпать мукой. Выложить ровным слоем ягоды и залить их жидким тестом.
  • Выпекать при температуре 180 – 200 градусов Цельсия, около 40-45 минут.
  • Подавать на стол можно, как в теплом, так и в холодном виде.

Великолепный насыщенный вкус вишневого клафути, способен произвести настоящий фурор не только на уютном домашнем чаепитии, но и на веселой дружеской вечеринке. Кстати говоря, если у вас под рукой не окажется свежей вишни, то вы совершенно спокойно можете заменить ее замороженной. Как правило, на вкусовые качества готового изделия это практически никак не повлияет.

При желании, клафути вполне возможно приготовить и используя совсем иные ягоды (клубника, ежевика, черника и т.д.), но классическим все-таки считается именно вишневый вариант. Поверхность быстрого пирога, можно присыпать небольшим количеством сахарной пудры и украсить миниатюрными листочками душистой мяты.

Некоторые кулинары для этих же целей привыкли использовать ягоды свежей вишни или черешни, но обязательно с плодоножками.

Полезные свойства вишни

Традиционный клафути со всей определенностью можно назвать самым настоящим кладезем полезнейших витаминов и микроэлементов. И все это благодаря огромному количеству сочной и ароматной вишни, использующейся для его безошибочного приготовления. Современные ученые утверждают, что в вишне содержатся витамины А, С, Е, РР, а также микроэлементы – калий, магний, фосфор, йод и железо.

Медики настоятельно рекомендуют употреблять вишню людям, страдающим от таких заболеваний, как малокровие, артроз, бронхит, лихорадка, гипертония и артрит. Используют ее и при проблемах с легкими, почками, ЖКТ, а также при отсутствии аппетита. Плоды вишнёвого дерева, обладают способностью снижать артериальное давление и существенным образом улучшают состояние всей сердечно-сосудистой системы в целом.

Существует масса объективных данных и о том, что вишня, способствует излечению болезней желудка и нервной системы. Кстати, чрезвычайно эффективен отвар сушеной вишни, как жаропонижающее средство для маленьких детей.

Теперь обладая подобного рода информацией, что же вы все-таки решитесь предпринять? Заказать торт в ближайшей кондитерской или приготовить изумительный вишневый клафути собственными руками? Окончательный выбор, как говорится, всегда остается только за вами.

Популярные разделы нашего каталога

Свадебные торты Детские торты Праздничные торты Корпоративные торты Фото торты Авто торты Элитные торты Шоу торты

Поля помеченные * обязательны к заполнению.

Источник: http://www.akmaster.ru/interestings/bystry-pirog-klafuti-s-vishney.html

Клафути с вишней — шоколадный и другие рецепты

Привет дорогие мои читатели! Простите, что я исчезла так надолго. Каюсь, виновата, исправлюсь непременно! Очень занята новым проектом — создаю Курс по здоровым десертам. Все мое время посвящено именно этому. А сейчас спешу представить вам замечательный летний французский пирог — клафути с вишней.

Клафути — звучит загадочно и как-то очень изысканно, что ли. В действительности же данный десерт имеет не аристократическое происхождение. Говорят, что его брали с собой в поле французские крестьяне во время сенокоса и других летних работ.

Сей французский «специалитет» можно отнести одновременно к запеканкам и пирогам. Не всем нравится его вкус. К нему надо привыкнуть, наверное.

А вот мой муж распробовал его с первого укуса и вынес приговор:»Очень вкусно!» С тех пор я готовлю клафути со спелой вишней очень часто. Благо, у нас несколько вишневых деревьев, которые с завидным постоянством одаривают нас отменным урожаем. А зимой с большим успехом и еще проще, чем летом, можно испечь сей пирог из замороженной вишни без косточек.

Конечно, рецептов этого популярного лакомства в Интернете — пруд пруди. Но ведь вам нужны не просто перепечатываемые из раза в раз непонятные прописи. Вас интересуют проверенные домашние рецепты, верно? Их есть у меня, и даже несколько! Ловите!

Приведенный ниже рецепт я «вывела» сама путем многих проб и ошибок. Именно такой состав ингредиентов мне более всего нравится. Рецепт классического клафути со своими «околонаучными» выкладками я приведу ниже. Но он уже не будет представлен пошагово — я ограничусь только финальными фото.

Строго говоря, клафути готовят с вишней и черешней с косточками. Но, я весьма опасаюсь за свои зубы. Ведь стоматология нынче очень дорогое удовольствие. Поэтому я «неаутентично» выбираю вишневые косточки с помощью прозаической шпильки. Ягодки остаются практически целыми и сока пускают мало.

Затем взбить целые яйца, желтки с растопленным маслом и молоком. У меня масло было довольно-таки холодным и не взбилось почти. Но на результат это не повлияло.

Теперь надо смешать все сухие ингредиенты. Муку следует предварительно просеять, чтобы она насытилась кислородом.

Внимание

Не поддавайтесь сильному искушению бухнуть в него еще немножко муки — вы все испортите своим творческим порывом. Клафути выйдет резиновым и невкусным. Даже щедрая начинка из вишни не исправит положение.

Форму при помощи кисточки щедро смазываем сливочным маслом. Распределим по дну сахар и муку (при помощи ситечка). Я использовала красивую овальную форму (26 на 16 см) и пару рамекинов (ø9 см).

На донышко забрасываем вишни (перебранные, вымытые, освобожденные от косточек).

Сверху льем тесто, чуть бьем формой об стол, чтобы убрать излишки воздуха.

В духовку на шестьдесят минут при 180°С. Моя духовка печет именно столько. Протыкаем лучинкой — она должна быть сухой.

Теперь осталось посыпать клафути сахарной пудрой, чуть остудить и можно кушать. С пломбиром — просто волшебно! Но пломбира не оказалось, поэтому мы с успехом слопали вишневое безобразие с холодным домашним молоком. Вкусно до неприличия!

Ингредиенты

  • 360 г вишен с косточкой;
  • 70 г пшеничной муки высшего сорта;
  • две столовые ложки (без горки)  сахара;
  • 50 — 70 г любых орехов (грецких, фундука, лещины, миндаля);
  • 240 мл молока;
  • 55 г масла;
  • 2 целых куриных яйца плюс 2 желтка;
  • четверть чайной ложки соли;
  • менее четверти чайной ложки соды.

Краткое описание технологического процесса

  1. Вишню моем, освобождаем от косточек. Очень удобно проделывать это обыкновенной шпилькой.
  2. Орехи подсушить на сухой сковородке, протереть ладонями, чтобы удалить шелуху (не обязательная процедура). Перемолоть специальной мельницей или блендером (следить, чтобы они не превратились,  в маслянистую пасту.
  3. Муку просеять, перемешать с перемолотыми орехами, сахаром, солью, содой.
  4. Проработать яйца, желтки, молоко, масло миксером.
  5. Всыпать сухую смесь в жидкую.
  6. Промазать керамическую форму и рамекины маслом. присыпать сахаром, затем мукой
  7. Присыпать донце и бока сахаром, мукой.
  8. Равномерно разместить вишни в форме.
  9. залить равномерно ягоды тестом.
  10. Печь в духовке, разогретой до 180°С шестьдесят минут.
  11. На остывший пирог на при помощи ситечка нанести сахарную пудру.

Клафути с замороженной вишней — рецепт от Юлии Высоцкой

Поскольку урожай вишни у меня в этом году отменный, то на зиму я заморозила килограммов пять отборной ягоды. Долгими зимними вечерами буду баловать домочадцев ароматным французским клафути с замороженной вишней и вспоминать щедрое лето.

Как сделать

  1. Достаньте вишню из морозильной камеры, сложите в дуршлаг, который надо поставить на миску или глубокую тарелку.
  2. Поместить яйца, сахар, соль в глубокую посуду. Проработать миксером. Сахар должен при этом раствориться, а смесь приобрести пышность и более светлый цвет.
  3. Влить во взбитую массу молоко, сок, который стек с замороженной оттаявшей вишни.
  4. Муку просеиваем, кладем разрыхлитель, перемешиваем.
  5. Отправляем муку к взбитой яично — молочной смеси, перемешиваем миксером.
  6. Форму для запекания (круглую, ∅22 см) щедро, но без фанатизма, смазываем маслом, покрываем дно и бока сахаром, мукой.
  7. Засыпаем вишней донце формы, поверх нее льем тесто.
  8. Выпекать клафути  следует в духовке, разогретой до 180°С шестьдесят минут.
  9. Порции десерта накладывать ложкой. Верх можно присыпать сахарной пудрой.

    С холодным молоком — музыка!

Классический клафути с вишней

Дорогие читатели, посмотрите на этом видео, как приготовить классический клафути с вишней:

Шоколадный клафути с вишней — рецепт по мотивам Энди шефа

Эх, люблю я шоколад! Исходный рецепт Энди шефа я переделала на свой лад — мне больше понравился мой переработанный рецепт. Клафути получается довольно устойчивый, не прилипчивый ко дну, порядочный во всех отношениях. Его спокойно можно вынуть из формы и нарезать кусочками. Он замечателен как с вишней, так и с черешней. Правда, вытаскивать косточки из черешни — еще то удовольствие!

Как приготовить

  1. У вишен оторвать хвостики, выбрать косточки.
  2. Муку следует просеять вместе с какао и содой.
  3. В глубокую емкость поместить яйца, желтки, сахар. Взбить сначала на средней, затем на большой скорости миксера.
  4. Добавить сливки и молоко, проработать все разом.
  5. сухую смесь насыпать в жидкую, каждый раз хорошо размешивая миксером или венчиком.
  6. Форму (я пользовалась круглой ø22 см) хорошенько смазываем маслом, покрываем донце и бока сахаром и мукой.
  7. Распределяем вишню, сверху наливаем тесто, немного шевелим форму, чтобы оно растеклось более равномерно.
  8. Выпекаем в духовке на 180°С в течение шестидесяти минут.
  9. Подаем теплый клафути с холодным молоком или мороженым. А можно и просто так, без ничего.

    Удержаться от добавки сложно!

Мы готовили уже варенье из вишни с косточками, без косточек. Теперь предлагаю испечь из вишни замечательный нежный клафути.

Делитесь, если есть желание, статьей в социальных сетях. В сезон вишни вашим друзьям непременно пригодятся мои рецепты.

Удачи и всего вам самого доброго!

Всегда ваша Ирина. 

Мне не нравится Мир бородатых «Кончит» Мне нравятся женщины в шелковых платьях, элегантные мужчины. Молодые девушки и парни в одинаково рваных джинсах, мне жаль, что вас так легко провели те, кому выгодна ваша одинаковая безликость Простите

Источник: http://ribchansky.com/klafuti-s-vishnej/

Клафути с вишней (этап 1)

Свежую вишню хорошо вымойте и дайте обсохнуть. клафути лучше делать из свежей вишни, она более сочная, т.к. весь сок сохраняется внутри, да и вкус у неё намного более выраженный, чем у замороженной.

Клафути с вишней (этап 2)

Иногда клафути готовят из вишни прямо с косточками, что, конечно ещё упрощает рецепт, а также не дает вытечь ни капле сока, но во время еды придется всё время думать о сохранности зубов. Поэтому косточки лучше удалить. Это легко сделать с помощью шпильки, английской булавки или канцелярской скрепки.

Дугообразным концом нужно поддеть косточку через отверстие со стороны плодоножки и она легко извлечется. После небольшой тренировки это будет получаться очень быстро. Я засекала время, у меня получается где-то 20 вишен в минуту.

Очень успокаивающее занятие, только нужно надеть фартук, чтобы не испачкать одежду вишнёвым соком.

Клафути с вишней (этап 3)

В миску насыпьте сахар, туда же просейте муку.

Клафути с вишней (этап 4)

Яйца разделите на белки и желтки. Желтки будут нужны все, а белков только два.

Клафути с вишней (этап 5)

Сливки 10-11% 350 мл
Ваниль в стручках 1 шт.

В желтки добавьте сливки, миндальную муку (опционально) и семена одного стручка ванили.

Клафути с вишней (этап 6)

Перемешайте до однородности.

Клафути с вишней (этап 7)

Яичные белки взбейте в густую пену с щепоткой соли.

Клафути с вишней (этап 8)

Аккуратно введите взбитые белки в тесто, сохраняя пузырьки воздуха.

Клафути с вишней (этап 9)

Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и обсыпьте сахаром.

Клафути с вишней (этап 10)

Очищенную вишню выложите в форму.

Клафути с вишней (этап 12)

Пеките в разогретой до 190 градусов духовке 40 минут. Готовность можно определять зубочисткой или ножом. Если поверхность будет слишком румяниться, уменьшите температуру до 170-180 градусов.

Клафути с вишней (этап 13)

Этот клафути отлично режется и вынимается из формы, но нужно дать ему немного остыть, чтобы десерт уплотнился. В холодном виде клафути тоже будет очень вкусным!

Рецепт «Клафути с вишней» добавлен: 22 Мая 2019 года.

Источник: https://www.foodclub.ru/detail/clafouti-s-vishney/

Французский пирог с вишней Клафути | Вкусная Еда

Один из самых простых, но в то же время интересных рецептов — французский пирог с вишней Клафути. В классическом виде Клафути похож на омлет с вишней, поэтому рецепт я несколько изменила. К тому же готовят его с косточками и даже веточками.

Это, конечно, красиво и быстро, но есть потом хлопотно (мягко говоря), поэтому я удаляю косточки. Ну, а вы готовьте, как больше нравится. Можете попробовать оба варианта.

Итак,

Рецепт вишнего пирога Клафути

Ингредиенты:

  • 500 г вишня без косточек
  • 120 г (4 ст.л.) просеянная мука
  • 2 яйца
  • 1 желток
  • 200 мл молоко или нежирные сливки
  • 75 г (3 ст.л.) сахар
  • 1 ч.л. ванильный сахар или экстракт
  • сливочное масло и сахар для смазки формы

Я готовлю в керамической форме 24 см, можно готовить в маленьких порционных формочках.

Как подготовить вишню для пирога

  • Удалите косточки из ягод. В данном случае это лучше делать дедовским способом с помощью булавки, чтобы в ягоде оставалось одно отверстие.
  • Откиньте вишню на дуршлаг и сбрызните вишневым ликером, ромом или коньяком. Это необязательно.

Сок не сливайте, он тоже пойдет в тесто.

Смажьте форму, посыпьте поверхность сахаром и поставьте в холодильник.

Как приготовить тесто для Клафути

Все отличие от шарлотки в том, что в тесте присутствует молоко.

  • Разболтайте яйца с сахаром, ванильным сахаром и молоком.
  • Добавьте муку и замесите тесто без комков.
  • Влейте сок, который набрался с вишни и перемешайте.

Дайте тесту полчаса постоять.

Как выпекать вишневый пирог

  • Разогрейте духовку до 180°.
  • Уложите на дно формы вишню и аккуратно залейте ее тестом. Она немного поднимется, не переживайте — это нормально.
  • Поставьте пирог в духовку на 30-50 минут, в зависмости от толщины и размера.
  • Дайте готовому Клафути остыть и посыпьте сахарной пудрой.

Разрезайте пирог в форме и подавайте к столу.

Как приготовить заливной пирог с вишней

Приятного аппетита!

Источник: https://vkusnajaeda.ru/pirog-s-vishnej-klafuti/

Клафути – каскад ягодного вкуса

Французские десерты всегда пользовались огромной популярностью во всем мире. К ним относится и клафути, который объединяет в себе качества пирога и запеканки. Он достаточно быстро готовится и отличается поистине волшебным вкусом. Рецепт клафути включает в себя не только вишню и черешню, но и любые другие фрукты, например, яблоко, грушу, сливу. А сейчас рассмотрим пошагово и с фото приготовление clafoutis в домашних условиях в нескольких интерпретациях.

Классический Clafoutis с вишней

Вишневый клафути прекрасно подойдет для любого застолья и просто для завтрака в выходной день. Ингредиент, на который особо надо обратить внимание – кирш или вишневая настойка. Он придает клафути с вишней чуть терпкий и стойкий аромат косточек этой ягоды. Кирш представляет собой спиртной напиток достаточно крепкий, и для его производства используют сладкую черешню с косточками. Его можно приобрести в специализированных алкогольных супермаркетах или приготовить дома.

Необходимы такие компоненты:

  • Пшеничная мука – 60 г;
  • Яйцо – 2 шт;
  • Сахарок мелкий – 125 г;
  • Жирные сливки (10 – 12%) – 300 г;
  • 3 большие ложки настойки из вишни или кирша;
  • 3 желтка;
  • Вишня (черешня) – 400-450 г (с удаленными косточками);
  • Ванилин – чуть-чуть, или ваниль – половину стручка;
  • Сахар, мука, маслице, чтобы присыпать форму.

Процесс приготовления:

  1. Удаляем все косточки из вишни;
  2. Кладем ее в дуршлаг и под него помещаем посуду, чтобы туда стек весь сок;
  3. Хорошо поливаем ягодки настойкой вишни, оставляем их, чтобы они достаточно пропитались, пока мы будем готовить тесто. Это займет немало времени. За этот период алкоголь хорошо подсушит вишню и даст ей оригинальный «косточковый» запах. Вместо вишневой настойки или кирша можно использовать Амаретто или вишневый ликер;
  4. Берем большую емкость и перемешиваем в ней сахар и муку. Потихоньку вмешиваем туда яички, сливочки и яичные желтки;
  5. Хорошенько взбиваем до получения теста жиденькой консистенции. Оно должно быть похоже на блинное. Кладем в него ванилин или стручок ванили и ставим в холодильник не меньше, чем на 2 часа. А еще лучшим вариантом будет – на целую ночь;
  6. Не кладите в тесто лишней муки, она даст клейкий сыроватый результат, если даже вы добавите много разрыхлителя. Консистенция теста обязательно должна быть жидкой. Вместо желтков не используйте целые яйца: белка должно быть по минимуму, иначе готовое изделие будет пахнуть омлетом;
  7. Берем для выпечки посуду круглой формы и устилаем пекарской бумагой. Теперь всю емкость промазываем сливочным маслицем. Соединяем в пропорции 1:1сахар и муку и густо посыпаем поверх масла. Форму надо поставить в холодильник как минимум на пару часов;
  8. Духовку нагреть до температуры 200 градусов;
  9. Берем вишневый сок из посуды под дуршлагом, где была ягода с алкоголем, и выливаем его в тесто. Хорошо вымешиваем, не забывая поддевать со дна тестечко;
  10. Выливаем в формочку наш продукт (толщина должна быть в один палец). Помещаем на 5-7 минут в духовку. Тесто станет по консистенции как сметана;
  11. Вынимаем из духового шкафа емкость, вишню раскладываем по всей поверхности теста очень плотно и оставшимся тестицем аккуратненько покрываем;
  12. Печь при температуре 200 градусов 15 минут;
  13. Потом огонь убавляем до 180 градусов и выпекаем еще 40 минут;
  14. Пирог клафути можно подавать как теплым, так и холодным.

Вишневая настойка для clafoutis

Для емкости в 500 мл нужно взять:

  • 5 больших ложек воды;
  • Сахарок – 150 г;
  • Ром – 100 мл (недешевый);
  • Вишенка – 300 г (с косточкой);
  • Гвоздика – 4-5 шт (дополнительно);
  • Корица – 1-2 палочки (дополнительно).

Приготовление:

  1. Взять чистую баночку и уложить в нее ягоду плотно, но не сдавливать;
  2. В воду добавить сахарок, на слабом пламени проварить до его полного растворения;
  3. Сироп снять с огня, влить ром и добавить в баночку с ягодой. Если есть желание, положить гвоздичку и корицу;
  4. Ставим банку в темное место не меньше, чем на 2 недели.

Через 8-10 месяцев такую настойку необходимо использовать полностью. Не закрывать металлической крышкой, потому что через какое-то время у нее появится неприятный привкус металла.

Сливовый clafoutis

Этот шикарный десерт можно самостоятельно готовить с любыми ягодами. Яркий пример – рецепт клафути со сливами от Юлии Высоцкой. Он очень понравится вашим родным и близким, и ваша семья с удовольствием отведает это блюдо.

Ингредиенты на четыре порции:

  • Сливы крупного размера – 6 шт;
  • Сливочки – 150 мл;
  • Мука пшеничная – 2 столовые ложки;
  • Маслице сливочное – 1 маленькая ложечка;
  • 4 яйца;
  • Пудра сахарная – 3 маленькие ложки;
  • Коричневый сахарок – 1 чайная ложечка.

Пошаговый рецепт:

  1. Разогреваем духовку до температуры 200 градусов;
  2. Со сливы удаляем косточки, режем на дольки;
  3. Термостойкую керамическую емкость промазываем сливочным маслицем, укладываем в нее наши сливы так, чтобы было покрыто все донышко, присыпаем сахарком;
  4. Взбиваем яйца с сахарной пудрой, чтобы получилась пышная масса, далее подливаем сливочки и продолжаем взбивать;
  5. Добавляем муки, не переставая взбивать тесто, и покрываем им наши сливы;
  6. Отправляем пирог в разогретый духовой шкаф на 20-25 минут;
  7. Готовый шедевр необходимо немного остудить, затем можно приступать к его употреблению.

Вишнево-шоколадный клафути

Оригинальный интересный вариант от Энди Шефа – мастера современной кулинарной мысли. Десерт готовится очень быстро (примерно в течение 40 минут) и получается удивительно вкусным.

Нужны такие составляющие:

  • Цедра от одного лайма или лимончика;
  • 300 мл молочка;
  • 3 яйца;
  • 80 г муки (желательно высшего сорта);
  • 120 г сахарка;
  • 50 г какао;
  • Горстка вишни;
  • Небольшой кусочек сливочного масла для смазки формы.

Схема готовки следующая:

  1. Подготавливаем цедру, натирая лайм или лимон на терочке;
  2. Засыпаем ее в глубокую посуду, затем добавляем все составляющие, кроме вишенки, в любом произвольном порядке;
  3. Все тщательно смешиваем миксером до получения жиденького теста, как для блинов;
  4. Форму для выпекания среднего диаметра (примерно 16-18 см) промазываем маслицем и выкладываем в нее вишню. Можно добавлять любые другие ваши любимые ягодки. Но если будете использовать замороженные, необходимо дать им оттаять, потом удалить лишний сок. В тесте он абсолютно не нужен;
  5. Аккуратно потихоньку начинаем наполнять форму тестом. Ягоды должны всплыть на поверхность;
  6. Устанавливаем наш будущий пирог в духовой шкаф и пропекаем при 180 градусах в течение 30-50 минут. Такой временной разброс обусловлен тем, что у всех разные духовки и формочки для запекания. Проверка готовности осуществляется деревянной шпажкой. Она должна остаться сухой после погружения в наш французский клафути. При этом сладость немного поднимется, это не должно вас пугать;
  7. Прежде чем вынимать форму, остудите изделие и посыпьте его сверху пудрой;
  8. Невероятно вкусный шоколадный десерт готов. Ягодки придадут основе из какао неповторимую оригинальную кислинку.

Яблочный клафути

Многие знают и любят шарлотку. Клафути с яблоками очень на нее похож, но он содержит меньшее количество муки. А в сочетании с коньяком и изюмом получается изысканное блюдо на французкий манер, которое радует не только глаз, но и доставляет непередаваемое вкусовое наслаждение.

Для приготовления 6 порций потребуются следующие продукты:

  • По 100 г муки высшего сорта и сахара;
  • Яблочки и яйца – по 4 штуки;
  • Молочко – 300 мл;
  • Коньяк или другой ароматный алкоголь – 3 большие ложки;
  • Ванилин – 1 шт;
  • Изюм – 80 г;
  • Щепоточка соли.

Инструкция такая:

  1. Замачиваем изюм в алкоголе на некоторое время. Если пирог будут употреблять детки, то лучше добавлять в него просто изюм;
  2. Заранее просеянную муку объединяем со щепоткой соли и сахарком;
  3. В эту же емкость потихоньку подливаем молочко и аккуратно перемешиваем, чтобы исключить образование комочков. Вбиваем яички, подсыпаем ванилин для приятного аромата и замешиваем массу миксером до пышной однородной консистенции;
  4. Яблочки промываем, снимаем кожицу и нарезаем тоненькими дольками;
  5. Промазываем маслицем форму, помещаем в нее яблочки и присыпаем изюмчиком. Коньяк можно добавить в тесто для пикантности. Заливаем наши яблоки тестовой смесью и перемещаем форму в духовой шкаф для выпечки в течение 45 минут при 180 градусах;
  6. Готовый кулинарный шедевр достаем и прикрываем полотенцем, чтобы он остыл;
  7. Также можно готовить пирог с тыквой, которая нарезается небольшими тонкими ломтиками вручную, либо в кухонном комбайне. Получится не менее вкусно и питательно.

Как вы заметили, процесс приготовления данного блюда не отличается большими временными затратами. Данный кулинарный шедевр особенно порадует тех, кто следит за фигурой, меньшим содержанием муки по сравнению с другими пирогами.

Простой рецепт французского пирога клафути с вишней

Источник: https://gotovite.ru/vypechka/klafuti-kaskad-yagodnogo-vkusa.html

Клафути: 8 ягодных рецептов

Клафути — французский десерт из ягод. Приготовьте классический рецепт с вишней или черешней, или добавьте ягоды на свой вкус.

Рецепт 1, классический: клафути с вишней

  • Вишня – 500 г
  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Сахар – 100 г в тесто + 1 стол. ложка для ягод
  • Молоко – 300 мл
  • Сливочное масло – 50 г (или жирные сливки 50 мл)
  • Мука – 120 г
  • Цедра 1 лимона

Вишню помыть, перебрать, удалить косточки. Засыпать сахаром и дать постоять, чтобы ягоды пустили сок. Через время сок слить. Можно использовать и замороженные вишни, предварительно разморозив при комнатной температуре.

Включаем духовку на 200°C разогреваться. Дальше приготовление пирога настолько быстрое, а нам надо чтобы духовка успела хорошо прогреться. Подготовить форму для выпекания. Форма должна быть со сплошным дном, через разъемную тесто будет вытекать. Учтите это. Смазать сливочным маслом и припорошить мукой, так сказать делаем «французскую рубашку». Так называется этот процесс.

На дно формы выкладываем в один слой вишню.

Теперь быстро делаем тесто. Взбить 4 яйца с сахаром. Добавить примерно 100 мл молока. Всыпать всю муку и перемешать, чтобы не было комочков.

А уже потом добавить мягкое сливочное масло, цедру лимона и постепенно добавляя оставшееся молоко, продолжать взбивать. Должно получиться обычное блинное тесто. Оно должно быть жидкое.

Цедру лимона в этом пироге можно заменить на 30 мл вишневого ликера, «амаретто» или чайной ложкой корицы. Суть в том, чтобы перебить омлетный привкус теста. Если вы любите добавлять эссенцию, тогда вместо лимонной цедры капните пару капель эссенции по вкусу. Мои родные не приветствуют разные химические ароматизаторы, поэтому выкручиваюсь цедрой лимона. Дальше тестом заливаем вишню.

Ягоды всплывут, не пугайтесь, так и должно быть.

Ставим в духовку и выпекаем при 180°C примерно 30-35 минут. Для украшения можно посыпать миндальными лепестками или посыпать сахарной пудрой.

Кушать надо пока клафути еще горячий.

Рецепт 2: французский клафути (с фото пошагово)

  • Вишни – 400 г;
  • Мука – 60 г (примерно полстакана объёмом 200 г);
  • Сахар – 100-125 г;
  • 2 яйца + 3 желтка;
  • Молоко – 200 мл;
  • Сливки – 100 мл (густые, домашние, как жирная сметанка);
  • Щепоточка соли;
  • 1 столовая ложка коньяка (можно и 2-3 ложки, но я готовила и для детей);
  • Сахарная пудра.

Вишни помоем и очистим от косточек.

Готовить тесто – одно удовольствие: проще, чем на блинчики! Даже миксер не понадобится. Но порядок смешивания ингредиентов немного иной, чем для блинного теста: если там сначала соединяют жидкие ингредиенты, а потом всыпают сухие, то здесь наоборот.

Муку и сахар смешиваем.

Добавляем яйца (взбивать не надо – просто перемешиваем, чтобы комочков не было).

Вливаем молоко и сливки (удобней заранее их смешать).

Перемешиваем тесто и оставляем в холодильнике на пару часов, а можно и на ночь. Вот ещё одно достоинство клафути – с вечера заболтали тесто, почистили вишни – а утром заливаем в форму и, пока вкусный завтрак готовится, занимаемся своими делами.

Смазываем форму сливочным маслом, посыпаем мукой. Подготовив форму, также ставим её в холодильник – вместе с тестом и вишнями.

Когда соберётесь запекать клафути, разогреваем духовку до 200С, достаем тесто, хорошо перемешиваем (можно вылить в него образовавшийся вишнёвый сок, будет только вкуснее), и наливаем в форму теста на 1 см.

Ставим форму в духовку и запекаем около 7 минут, чтобы тесто слегка схватилось, как омлетик. Он немного загустело, словно простокваша? Пора добавлять ягоды.

Равномерно высыпаем вишни на тесто, они слегка «тонут» в нём.

А сверху, также равномерно, заливаем остальным тестом.

И снова в духовку. На 10-15 минут при 200С, потом уменьшаем до 180 С и запекаем ещё полчаса или чуть больше, до 35-40 минут. Клафути готов, когда его края и верх становятся румяными, он делается пышным, а серединка может чуть трястись – но при пробе кончик ножа остаётся чистым. Если верх начал слишком сильно румяниться, а серединка ещё жидкая – накрываем десерт листом фольги и держим до готовности.

Только что испечённый клафути пышный, он хорошо поднимается – но, остывая, тут же оседает. Всё в порядке, так и должно быть – просто тесто очень нежное.

Пусть постоит в выключенной духовке минут 7, потом достаём форму и даём остыть на столе, а затем посыпаем через ситечко сахарной пудрой.

Когда десерт остынет, его легко нарезать на кусочки.

Рецепт 3: клафути с черешней (пошаговые фото)

  • Черешня— 600 г
  • Яйцо куриное— 3 шт
  • Сахар— 100 г
  • Молоко— 350 мл
  • Масло сливочное— 50 г
  • Мука пшеничная— 80 г
  • Мука миндальная— 150 г

Крупную темную черешню как следует вымойте и обсушите. При желании удалите осторожно косточки, стараясь не повредить сильно ягоды.

Духовку включите разогреваться на 180°C.
Сливочное масло растопите на водяной бане и слегка остудите. Смешайте в миске оба виде муки; пшеничную и миндальную. Добавьте к муке сахар и щепотку соли. Два яйца разделите на белки и желтки.

Введите оставшееся одно яйцо и перемешайте все деревянной ложкой. Следом добавьте два желтка, растопленное масло и молоко. Размешайте всё до однородности.

Отдельно взбейте яичные белки до пиков и осторожно введите их в общую массу, перемешивая плавными заворачивающими движениями. Тесто готово.

Керамическую форму для выпечки (диаметром 28-30 см) смажьте сливочным маслом и выложите ягоды. Оставьте несколько черешен с “хвостиком”, чтобы украсить ими верх клафути.

Залейте ягоды тестом, при необходимости разровняйте их в тесте равномерно по всей форме. Сверху выложите ягоды с “хвостиком”.

Выпекайте десерт в заранее разогретой духовке 15 минут при температуре 180°C, затем понизьте температуру до 150°C и выпекайте еще 20-25 минут до нежного золотистого цвета.

СОВЕТ! У меня получилось так, что ягодки с хвостиками, которые я выложила поверх десерта перед тем как поставить его в духовку, все утонули А мне так хотелось, чтобы они оставались на поверхности, слегка запеченные, ну, совсем как на картинке в книжке! ))) Поэтому, когда я понизила температуру в духовке, я просто выложила еще 5 черешен и они получились, как надо!

Готовый десерт остудите, посыпьте сахарной пудрой и подавайте! Вкусно как в холодном, так и в тёплом виде.

Рецепт 4: простой ягодный клафути (с фото)

  • Ягодная смесь — около 350 г. (смородина, малина,вишня без косточек у меня с морозильной камеры)
  • Яйца — 3 штуки,
  • Молоко — ¾ ст.,
  • Сахар — 1/3 ст.,
  • Мука — 3 ст.л. с горкой,
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.,
  • Эссенция ванильная — 1 ч.л.,
  • Масло сливочное — для смазывания формы,
  • Пудра сахарная — для посыпки.

Неглубокую жаропрочную форму смазать маслом, выложить на дно ягоды.

Яйца взбить с сахаром и ванилином в пышную пену. Постепенно, помешивая, ввести молоко и муку, просеянную с разрыхлителем. Тесто вылить поверх ягод и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.

При подаче посыпать сахарной пудрой.

Рецепт 5: нежный грушевый клафути (с фото)

  • 300 мл молока
  • 180 г сахара
  • 100 г муки
  • 4 яйца
  • 3 — 4 груши
  • 1 ст. ложка ванильного сахара
  • щепотка соли
  • масло сливочное для смазки

Муку просеиваем в глубокую миску, добавляем соль, сахар и ванильный сахар.

Добавляем яйца и хорошо перемешиваем.

Небольшими порциями вливаем молоко и взбиваем, чтобы небыло комочков. Тесто получится такой консистенции, как на блины.

Груши моем, очищаем от кожуры и косточек. Нарезаем небольшими кусочками.

Форму смазываем маслом, на дно укладываем кусочки груш и заливаем тестом.

Убираем в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем 50 — 60 минут. Достаем нарезаем кусочками и теплым подаем к столу. Приятного аппетита!

Рецепт 6: клафути с персиками и миндальной мукой

  • Персики большие 3 шт (свежие фрукты смело можно заменить консервированными)
  • Манная крупа 100 г
  • Миндальная мука 100 г (я бланшировала жареный миндаль и смолола его в кофемолке)
  • Молоко 0.5 л
  • Сахар 150 г (примерно ¾ стакана)
  • Яйцо 4 шт
  • Сливочное масло 30 г (+ еще немного для смазывания формы)
  • Соль на кончике ножа
  • Ванилин 1 ч.л
  • Сахарная пудра 2 ст.л

В кипящее подсоленное молоко тонкой струйкой всыпаем манку и на малом огне варим помешивая около 30 секунд. Добавляем сливочное масло.

Персики нарезаем ломтиками.

Яйца взбиваем с сахаром до увеличения массы минимум в 2 раза.

Во взбитые яйца вмешиваем миндальную муку, ванилин и вливаем манную смесь. Снова взбиваем.

Выливаем полученное тесто в смазанную форму для выпекания и украшаем персиковыми ломтиками. Щедро присыпаем сахарной пудрой.

Отправляем в духовку выпекать на 40 минут при 200 градусах. Доставать клафути из формы лучше всего после остывания, а подавать к столу – охлаждённым.

Рецепт 7: очень вкусный клафути с малиной

  • яйца — 2 шт.
  • сметана жирная (у меня домашняя) — 100 мл
  • мука — 60 г
  • сахар — 40 г
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • малина (свежая или замороженная) — 100 г
  • сахарная пудра для подачи
  • сливочное масло для смазывания формы

Яйца взбить с помощью венчика до однородной массы.

Всыпать сахар (по желанию можно добавить и ванильный сахар) и ещё раз хорошо размешать венчиком или с помощью вилки.

Добавить сметану и перемешать.

Всыпать частями просеянную муку с разрыхлителем, хорошо перемешать, чтобы тесто было однородным, без комочков.

Тесто должно получиться чуть гуще, чем на блины.

Форму для выпечки смазать сливочным маслом. Выложить вымытые ягоды малины. Для этого десерта можно взять и замороженные ягоды, вначале их нужно разморозить, слить выделившийся сок, а затем использовать по назначению.

Залить малину тестом. Тесто не должно заполнять форму больше, чем на половину, так как при выпечке клафути очень хорошо поднимется.

Отправить форму в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут. Клафути вырастет в объеме и сверху появится красивая, румяная корочка. Подавать сразу на стол, пока десерт не осел. При подаче посыпать сахарной пудрой и украсить ягодами малины.

Рецепт 8: сладкий клубничный клафути

  • 350 г клубники сливочное масло (для смазки формы)
  • 400 мл молока
  • 4 ст.л. муки
  • 4 яйца
  • 1 п. ванильного сахара
  • 4 ст.л. сахара

Вначале я подготовила ягоды: почистила и хорошенько вымыла от песка.

Форму для выпечки я брала со съемными краями, так как клафути очень нежный и его сложно достать из высокой посуды.  Форму застелила пергаментной бумагой, лишние края обрезала, чтобы они не мешали. Дно и бока смазала сливочным маслом толстым слоем.

Первыми выложила ягоды. Их не должно быть много. Затем клубнику посыпала 1 ст.л. сахара, чтобы она немного пустила сок.

В это время приготовила заливку. В глубокой миске взбила с помощью миксера яйца с оставшимся сахаром и ванильным сахаром.

В эту смесь добавила муку.

И последним залила молоко.

Заливка получается жидкая. На вкус чем-то мне напомнила ванильное мороженое.

Клубнику в форме залила молочно-яичной смесью и поставила в разогретую духовку.

Запекалось клафути 30 минут. Главное, чтобы смесь застыла и не была жидкой.

http://recept-menu.ru, http://рецепт-в-духовке.рф, http://www.povarenok.ru, http://yummybook.ru, http://cook-journal.com, http://www.breadsalt.ru, http://rutxt.ru, http://alimero.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

Источник: https://www.eat-me.ru/20170427/klafuti.htm

Клафути с вишней на кефире — 2 рецепта с разными вкусами

Ингредиенты

  • Сахар — 50 гр
  • Кефир — 2 ст. ложки
  • Мука — 30-35 гр
  • Яйцо — 1 шт.
  • Вишня — 150 гр

Время приготовления — 25-35 минут

Выход — 2 порции

Клафути — нежнейший воздушный десерт, заливная сладость с ягодной или фруктовой начинкой. Французский пирог с вишней — классическое клафути, получившее последнее время популярность во всем мире, благодаря быстрой и простой готовке.

Традиционное клафути — десерт с большим содержанием яиц, за счет которых пирог приобретает свою узнаваемую легкую однородную структуру. Однако не всем нравится этот “сладкий омлет”, в котором ясно чувствуется яичный вкус. Этот недостаток легко исправить, заменив некоторую часть яиц кефиром или использовав в тесте только желток.

Приведенные рецепты помогут приготовить 2 вида клафути с вишней: традиционный вариант и вишнево-ореховый без муки.

Как приготовить клафути с вишней — рецепт с фото пошагово

Самый простой способ приготовления вишневого порционного десерта. Рецепт можно с легкостью видоизменять под свои вкусы и предпочтения. А чтоб сделать пирог более легким, достаточно мучную смесь уменьшить вдвое, заменив ее часть на крахмал.

Подготовить необходимые компоненты (список ингредиентов представлен выше)

Крупное яйцо с сахаром взбить в пышную сладкую массу. Можно делать это ручным венчиком, но миксером будет быстрее и качественнее.

Разбавить массу 2 столовыми ложками кефира средней или малой жирности. Перемешать.

В полученную массу просеять пшеничную муку. Хорошо перемешать, добиваясь однородности теста.

Размягченным маслом смазать порционные формочки для десерта.

Разлить жидкое тесто по формочкам, заполняя их наполовину.

Выпекать 7-10 минут в горячей духовке при 180С. После клафути достать, за это время схватиться только низ изделия, а середина и верх остануться жидкими. Разложить поверх выпечки вишню. Можно поместить ягоды с хвостиками, они придадут некую изюминку готовому блюду.

Продолжить выпечку клафути в духовке еще 15-20 минут. Готовый порционный пирог приобретет аппетитную корочку сверху, оставаясь мягким и нежным внутри.

Дать десерту слегка остыть и подавать в порционных керамических формочках.

Вишневый клафути — рецепт с ореховым вкусом без муки

Вариант французского десерта для тех, кто на диете. Выпеченный без муки клафути остается плотным за счет крахмала и миндальной муки, которую в наших реалиях можно заменить на молотый грецкий орех.

Ингредиенты

  • Сахар — 80 гр
  • Кефир — 70 мл
  • Орехи — 70 гр
  • Крахмал — 15 гр
  • Яйцо — 2 шт.
  • Вишня — 150-200 гр

Время приготовления — 30-40 минут

Выход — 4 порции

Ядра грецкого ореха блендером смолоть до состояния муки.

Совет. Чтобы придать ореховой массе большей схожести с мукой, тем самым уменьшив ее “зернистость”, то смелите орехи с помощью кофемолки.

1 яйцо и 1 яичный желток вместе с сахаром превратить миксером в пышную сладкую массу.

Совет. Если готовить клафути с 2 полноценными яйцами, то тогда дополнительный белок придаст не только большей пышности, но и усилит “яичный” аромат готового изделия.

Влить в сладкую массу кефир высокой жирности. Именно этот молочный продукт заменит часть яйца в выпечке.

Всыпать в миску орехи с крахмалом.

Аккуратно перемешать массу. Получается очень легкое жидкое тесто с большим количеством пузырьков воздуха.

Формы для выпечки смазать маслом. Можно использовать порционные формы, или испечь один большой пирог.

Залить тесто в формы, заполняя их не более чем на ¾.

Сверху разложить вишню без косточек. Т.к. ягода тяжелее теста, то она опуститься на дно формы.

Совет. Если хотите, чтобы ягоды остались сверху пирога, то поступите, как в предыдущем рецепте: уложите их поверх теста после 10-минутной выпечки изделия.

Выпекать клафути с вишней в предварительно разогретой до 180-190С духовке 20-25 минут. Готовность определить по появлению румяной корочки сверху изделия.

Готовые порционные пироги перед подачей можно посыпать сахарной пудрой. Внутри клафути получается очень мягким, хоть внешне текстура серединки покажется плохо пропеченной, это не так.

Примечание. Из-за ореховой массы вместо муки внешний вид самого изделия будет темнее, чем традиционное клафути, но вкус останется нежным.

Подается заливной пирог обычно в еле теплом виде в маленьких порционных керамических формочках. Большое клафути выпекается в стеклянной форме, в которой и ставиться на стол.

Источник: https://prokefir.ru/bluda-iz-kefira/klafuti-s-vishnej-na-kefire-s-raznymi-vkusami

Радуем дорогих домочадцев аппетитным клафути со спелой вишней

Щедрый август преподносит домохозяйкам богатые корзины спелых ягод и фруктов. Самое время варить варенье, закрывать компоты и печь на выходные французское клафути с вишней. Это простой пирог-запеканка, для приготовления которого, потребуется минимум продуктов и максимум хорошего настроения.

Рецепт нежного клафути

Подготовим ингредиенты:

  • вишни без косточек – 400 гр;
  • сливки 10-12 % жирности – 1 стакан;
  • сахарный песок – 125 гр;
  • свежее молоко – ½ стакана;
  • просеянная мука – ½ стакана;
  • яйца – 5 шт;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.
  • кусочек сливочного масла для смазывания формы.

Для клафути лучше использовать свежие фрукты, замороженные вишни сделают пирог более водянистым.

Основа французского пирога – это жидкое блинное тесто. Для начала смешаем сухие ингредиенты: сахар, муку и ваниль. Далее добавляем молоко, сливки, 2 яйца и 3 желтка. Оставшиеся белки не стоит выбрасывать, из них можно приготовить великолепное воздушное безе!

Вместо сливок можно использовать молоко повышенной жирности плюс 30 грамм растопленного сливочного масла.

Все ингредиенты тщательно перемешиваем венчиком и оставляем тесто в холодильнике на 60-90 минут.

Перед выпеканием подготовим форму. Смажем ее сливочным маслом и слегка присыплем мукой. Для такого количества продуктов подойдет противень диаметром 24 см.

Выливаем в форму половину теста и ставим в духовку на несколько минут при t= 180o.

На затвердевший пласт раскладываем вишню и заливаем оставшимся тестом.

Выпекаем пирог около 40-50 минут при t= 180o. Готовность проверяем зубочисткой или деревянной шпажкой. Когда вишневое лакомство выйдет из духовки, оно немного осядет.

Нежелательно вынимать горячий пирог из формы! Он может превратиться в вишневую развалюху!

Подавать к столу можно порционно с сахарной посыпкой и шариком ванильного мороженого.

Ароматный десерт, в котором немного теста и много сочной начинки, готов! Он идеально подходит для летних семейных чаепитий и для дамочек, следящих за своей фигурой.

Классический рецепт клафути готовится именно с вишней. Но кисленькие ягодки в рецепте всегда можно заменить сладкой клубничкой, черешней, малиной или смородиной.

Вишневое лакомство от Юлии Высоцкой: секреты приготовления французского десерта

Знаменитый кулинар, ведущая собственного проекта, и просто красивая женщина Юлия Высоцкая предлагает читательницам приготовить французский пирог «Клафути с вишней». Время приготовления вместе с выпечкой не более 45 минут, а угостить таким ароматным десертом можно семью из 4-5 человек.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • вишня – 200-250 гр;
  • мука – 6 ст. ложек с горкой;
  • молоко – ½ стакана;
  • сахар коричневый – 50 гр;
  • яйца – 3 шт;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • щепотка соли.

Рецепт «Клафути с вишней» от Юлии Высоцкой сразу нарушает главное правило. Она использует замороженные ягоды, но сливает лишнюю жидкость!

Яйца соединяет с сахарным песком, добавляет щепотку соли и взбивает миксером до образования пышной пенки.

Далее засыпает разрыхлитель, а муку вводит в тесто по 1 столовой ложке. Струйкой заливает молочко и смешивает все ингредиенты до однородной массы.

В красивую форму Юлия высыпает сочную вишню и заливает ее жидким блинным тестом.

Выпекает в духовке при t= 180o 30-35 минут. Из противня не вынимает, иначе воздушный пирог потеряет форму!

Выпекать клафути  с вишней лучше в красивой стеклянной или керамической форме, в которой пирог можно подавать к семейному чаепитию.

рецепт клафути с замороженной вишней

Источник: https://glav-dacha.ru/appetitnyy-klafuti-s-vishney/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Место встречи - за столом
Пирожки с сахаром

Закрыть