Пирог лоранский с курицей и грибами

Родом из Франции: знаменитый лоранский пирог с курицей и грибами

пирог лоранский с курицей и грибами

Предлагаю вам классический рецепт лоранского пирога с курицей и грибами, то есть пирога с открытым верхом, такая выпечка получается настолько вкусная и нежная, что хочется готовить ее снова и снова.

Описание приготовления:

Как всегда французские мастера радуют нас своими потрясающими блюдами, и этот рецепт приготовления лоранского пирога с курицей и грибами еще один их кулинарный шедевр.

С одной стороны этот пирог вполне обычный, но это только на первый взгляд, ведь вкус у него настолько потрясающий, что в него влюбляешься с первого укуса.

В принципе, для начинки здесь можно использовать и другие ингредиенты, например, рыбу, ветчину или овощи, но все же этот классический рецепт лоранского пирога с курицей и грибами мне нравится больше всего.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 300 Грамм
  • Филе куриное — 300 Грамм
  • Лук репчатый — 0,5 Штуки
  • Сливки 20% — 170 Миллилитров
  • Яйцо — 3 Штуки (2 — в заливку, 1 — в тесто)
  • Сыр твердый — 150 Грамм
  • Мука — 200 Грамм
  • Масло сливочное — 50 Грамм (размягченное)
  • Вода холодная кипяченая — 3 Ст. ложки
  • Соль — 0,5 Чайных ложки (+в начинку)
  • Специи — По вкусу (Перец черный молотый, орех мускатный)
  • Масло растительное — По вкусу (для жарки)

Количество порций: 6-8

Как приготовить «Лоранский пирог с курицей и грибами»

Итак, начнем с теста, выкладываем в глубокую миску размягченное масло, разбиваем одно яйцо, разминаем все и перемешиваем.

В полученную массу добавляем холодную воду, соль и всыпаем муку.

Из этих ингредиентов замешиваем однородное, мягкое тесто, заворачиваем его в пищевую пленку и отправляем на пол часа в холодильник.

Пока тесто отдыхает, мы займемся начинкой. Для начала отвариваем куриное филе в слегка подсоленной воде до полной готовности, остужаем мясо и нарезаем его мелко.

Затем разогреваем в сковороде немного растительного масла и обжариваем на нем измельченный лук и нарезанные грибы.

Как только из шампиньонов испарится лишняя влага, выкладываем на сковороду мясо, посыпаем все перцем и мускатным орехом, солим начинку по вкусу, перемешиваем и снимаем сковороду с огня.

Теперь мы раскатываем тесто в круглый пласт и аккуратно переносим его в разъемную форму, смазанную сливочным маслом, из краев теста делаем небольшие бортики. Выкладываем на дно формы приготовленную начинку и равномерно ее распределяем.

В отдельной миске взбиваем два яйца, добавляем сливки и тертый на крупной терке сыр, еще раз перемешиваем все, этой массой заливаем нашу начинку.

Выпекаем пирог в разогретой до 180 градусов духовке в течение 35-40 минут. Приятного всем аппетита!

Источник: https://archive.smiruponitke.info/article/rodom-iz-frantsii-znamenitii-loranskii-pirog-s-kuritsei-i-gribami

Лоранский пирог с курицей и грибами

пирог лоранский с курицей и грибами

Лоранский пирог или «quiche lorraine» принято считать изобретением кулинаров из Франции. Но вот термин «quich» произошло от германского слова «kuchen», что означает «пирог», ну, а оставшаяся часть в названии от местности, региона во Франции Лотарингии, отсюда пирог и пришел во французскую кухню.

Лоранский пирог являет собой открытую несладкую выпечку из песочного или рубленого теста с начинкой. Согласно классического рецепта, пирог готовится из грибов, курицы, подкопченной грудинки с добавлением брокколи или других овощей.

«Изюминкой» в пироге является заливка, которая готовится из сливок, яиц и тертого сыра.

Можно выпекать пирог и просто с курицей и грибами, можно также не добавлять в заливку сыр, но в этом случае пирог уже будет называться эльзасским, также по местности, в которой его выпекали. Поклонники героя детективного романа Дж.

Сименона комиссара Мегрэ — редкостного гурмана- наверняка помнят все те блюда, которые так любил заказывать известный книжный герой в кафе Дофин, от одних воспоминаний учащается слюноотделение. И конечно же, как не вспомнить рецепты мадам Мегрэ, среди которых автор описывает и лоранский пирог.

Изучать эти рецепты не менее интересно, чем следить за расследованием преступлений знаменитого сыщика.

Кстати, во Франции даже была издана книга «Рецепты мадам Мегрэ», которая включила в себя все рецепты, упоминающиеся в книгах о комиссаре, и книга эта пользуется популярностью, она очень востребована. А если у вас «под рукой» нет этой книги, то, используя наши фото с пошаговым приготовлением, есть возможность приготовить вкусный и невероятно нежный Лоранский пирог с курицей и грибами.

История блюда

Лоранский пирог по праву можно считать переплетением немецкой добротности и экономичности и французской легкости и изящности. Почему, спросите вы? А вот почему. Традиция выпекать открытый пирог из теста, оставшегося от выпечки хлеба появилась еще в Средние века в Лотарингии, территории нынешнего северо-востока Франции.

Однако, если вспомнить все европейские междоусобицы, можно легко предположить сколько раз этот регион переходил под влияние ее соседки Германии и возвращался. Конечно, это не проходило даром для проживающего в этих местах населения — переплетались диалекты, ремесла, обычаи и, само собой, культура питания.

Так получилось и с лотарингским пирогом.

Появлению этого пирога способствовали немцы, которые начали выпекать его из копченого бекона с добавлением заливки из сливок и яиц, называя этот пирог труднопроизносимым «Lothringer Kuchen».

Французы же придали блюду легкости и пикантности — изменили рецепт теста, заменив его на нежное песочное или слоеное, добавили в заливку ароматный сыр, а в начинку овощи, грибы, мясо птицы, они же и придумали новое название «quiche lorraine», и блюдо «зазвучало»! Так, немецкая добротность и скрупулёзность получила французское благородство, объединившись в одном пироге под названием Лоранский.

Ингредиенты

начинка:

  • Курица домашняя — 800 грамм
  • Грибы — 500 грамм
  • Масло подсолнечное — 70 грамм
  • Соль — 30 грамм
  • Перец черный душистый — 20 грамм

тесто:

  • Масло сливочное — 100 грамм
  • Яйцо куриное — 2 штуки
  • Мука — 400 грамм
  • Вода — 6 ст.ложек
  • Соль — 20 грамм

заливка:

  • Сливки 20 % жирности — 400 мл
  • Сыр — 250 грамм
  • Яйцо куриное — 1 штуки
  • Соль — 15 грамм
  • Перец черный душистый — 20 грамм

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления Лоранского пирога продукты разделим на три части — для начинки, для теста и для заливки.

    Подготовим все необходимые продукты

  2. В первую очередь подготовим курицу — для приготовления начинки мясо нужно отварить до полуготовности. Внимательно осмотрим тушку, промоем, обрежем лишний жир, подрежем самые кончики на крылышках.

    Для начинки подготовим курицу, промоем, обрежем жир и крылышки

  3. Курицу опустим в кастрюлю, чтобы процесс варки начался быстрее, зальем тушку кипящей водой. При необходимости первый бульон после закипания сольем, и вновь зальем курицу кипятком, чтобы получился хороший бульон, который можно использовать потом как самостоятельное блюдо. Для пирога мясо отвариваем до полуготовности, используем в основном грудку, остальное мясо можно оставить вариться до готовности.

    Курицу кладем в кастрюлю и отвариваем до полуготовности, для начинки используем куриную грудку

  4. Теперь займемся приготовлением теста для нашего пирога. Для этого в форму для смешивания продуктов положим масло сливочное, яйца, добавим соль. Если масло недостаточно мягкое, отставим форму в сторонку, пусть масло согреется.

    Для приготовления теста выложим в форму для смешивания масло сливочное, яйца и соль

  5. Венчиком взобьем продукты до однородной консистенции.

    Яйца с маслом хорошо взобьем

  6. Введем в смесь муку небольшими порциями.

    Добавим небольшое количество муки

  7. Вода для теста должна быть холодной, можно ее специально даже охладить. Добавляем ее в форму для смешивания.

    Добавляем в форму для смешивания воду

  8. Замешиваем тесто, стараемся не добавлять лишней муки, чтобы тесто получилось мягким и эластичным.

    Замешиваем мягкое тесто

  9. После положим тесто под салфетку, чтобы оно немного «подышало».

    Готовое тесто накроем салфеткой и отставим в сторону

  10. Пока тесто «дышит» под салфеткой приготовим начинку для пирога. Грибы очистим от мусоринок, промоем под проточной водой.

    Грибы для начинки очистим и промоем под проточной водой

  11. Грибы нарежем на половинки, а затем каждую половинку вдоль, должны получиться некрупные кусочки.

    Грибы нарежем некрупно

  12. На сковороду нальем масло растительное, выложим на нее нарезанные грибы.

    На разогретую сковороду выложим грибы

  13. Мясо курицы нарежем небольшими кубиками, примерно 3*3 см.

    Куриное мясо нарежем кубиками

  14. Нарезанное мясо выкладываем на сковороду, обжариваем вместе с грибами.

    Мясо курицы и грибы обжарим на сковороде

  15. Когда начинка практически готова, добавим соль и перец черный душистый, все перемешаем, оставим «томиться» на тихом огне.

    Добавим соль и перец черный в начинку из грибов и мяса

  16. Теперь приступим к приготовлению заливки для пирога. Сыр следует хранить в холодильнике, чтобы было легче натереть его на терке, терку выберем крупную.

    Для приготовления заливки достанем сыр из холодильника, подготовим крупную терку

  17. Сыр натрем на терке и сложим в чашу для смешивания продуктов.

    Натертый сыр сложим в чашу

  18. В чашу к натертому сыру добавляем яйцо куриное, соль, заливаем все сливками.

    К сыру добавляем яйцо, сливки, соль

  19. Заливку тщательно перемешаем, чтобы сыр равномерно распределился в общей массе.

    Все ингредиенты для заливки перемешаем

  20. Готовую заливку поперчим, вновь перемешаем.

    В заливку добавим перец черный душистый

  21. Форму для выпекания смажем маслом сливочным.

    Подготовим форму для выпекания

  22. Руками аккуратно сформируем тесто в тонкий корж таким образом, чтобы получилось донышко для пирога.

    Тесто сформируем в донышко для пирога

  23. На раскатанное тесто выложим подготовленную начинку.

    Начинку выложим в форму для запекания

  24. Поверх начинки зальем заливку, равномерно распределяя ее по поверхности пирога. Форму для запекания ставим в духовой шкаф, разогретый до температуры 180 градусов на 35-40 минут.

    Заливку распределяем по всему пирогу и отправляем в разогретый духовой шкаф

  25. Через обозначенное время вынимаем готовый пирог из духового шкафа.

    Через 40 минут достаем пирог

  26. Завариваем ароматный чай, приглашаем всех к столу.

    Все к столу

  27. Приятного чаепития!

    Пирог готов. Приятного аппетита!

Польза блюда

С точки зрения диетолога Лоранский пирог не совсем полезен, так как содержит жирное тесто и обжаренную начинку. Однако, с точки зрения потребителя, а в особенности, не соблюдающего диету, этот пирог рай гурманов. Тонкое рассыпчатое тесто, нежное мясо курицы, ароматный сыр и грибы — все составляющие из рецепта французского пирога, заправленные нежными сливками, делают вкус готового блюда неповторимым.

Кроме того, мясо курицы содержит необходимый организму человека белок, а также полезные витамины групп A, B, E, PP, нужные микроэлементами, такими как железо, калий, натрий, сера. Также мясо курицы является низкокалорийным, что делает его ценным диетическим продуктом. Кроме того, в процессе приготовления куриного мяса для начинки, остался куриный бульон, который чрезвычайно полезен для организма человека, он восстанавливает силы человека, повышает иммунитет.

Кроме того, содержащиеся в начинке пирога грибы помогают при диабете, атеросклерозе, они занимают важное место в диетическом рационе человека. Древние китайцы использовали отвар из грибов при язве, циррозе, им лечили грипп.

А вот калорийность грибов очень низкая, поэтому их можно употреблять в больших количествах. Таким образом, Лоранский пирог, на первый взгляд кажущийся жирной и калорийной пищей, обладает и полезными качествами.

Ну, а если не злоупотреблять аппетитным блюдом, то и вреда особого для фигуры он не принесет. А вот удовольствие, полученное от пирога, бесценно!

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/loranskij-pirog-s-kuricej-i-gribami/

Лоранский киш: 8 самых интересных рецептов

пирог лоранский с курицей и грибами

Лоранский киш — это открытый пирог на песочном тесте. Начинка может быть любой, но сверху делается нежная заливка из яйца и сливок.

Рецепт 1: лоранский луковый пирог киш

Тесто:

  • 1 стакан — мука
  • 50 гр — сливочное масло
  • 1 — яйцо
  • соль

Начинка:

  • 1 большой пучок — зеленый лук
  • 1 пучок — укроп
  • 2 ст.л. — масло сливочное
  • соль, перец, специи

Заливка:

  • 200 мл — сливки 10%
  • 1 — яйцо
  • 50 гр — твердый сыр
  • соль

Займемся тестом. Для этого мягкое сливочное масло перемешать с яйцом.

Просеять муку с солью.

Замесить мягкое тесто, завернуть его в пищевую пленку или пакет, убрать в холодильник на 30 минут.

В это время займемся начинкой. Зеленый лук промыть, почистить, нарезать кольцами. Обжарить лук на сливочном масле в течение 2-3 минут.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Мармелад из арбузных корок рецепт

Укроп нарезать, добавить к луку. Добавить соль, перец, специи по вкусу, перемешать.

Тесто достать из холодильника, раскатать, распределить по форме для запекания, формируя бортики. На тесто выложить начинку.

Для заливки сливки взбить венчиком с яйцом, солью, добавить натертый на крупной терке сыр. Вылить заливку на лук.

Выпекать киш с зеленым луком и укропом 35-40 минут при 180 градусах до золотистого цвета.

Вкусный луковый киш  прекрасно подходит к первым блюдам или в качестве закуски.

Рецепт 2: лоранский киш с курицей (с фото)

Тесто:

  • 150 гр — мука
  • 2 ст.л. — молоко
  • 100 гр — маргарин для выпечки
  • 1 — яйцо

Начинка:

  • 300 гр — филе курицы
  • 2 — сладкий перец
  • 2 ст.л. — горошек
  • зеленый лук
  • подсолнечное масло

Заливка:

  • 100 мл — жирные (20-30%) сливки
  • 120 гр — твердый сыр
  • 2 — яйца
  • перец

Оставить в тепле сливочное масло, затем размять вилкой, смешать с мукой, яйцом, солью и молоком. Песочное тесто герметично завернуть в пищевую пленку, поместить в холодильник минут на 30.

Курицу промыть прохладной водой, удалить пленки и хрящи, порезать полосками. Обжарить немного куриное филе и присолить.

У перцев отделить плодоножки, разрезать, извлечь семена и перегородки, тонко порезать.Всю зелень промыть чуть теплой водой, обсушить и мелко порезать.

Раскатать пласт из охлажденного теста по величине формы. Дно и стенки ёмкости для выпекания равномерно смазать жиром, выложить тесто, по краю сделать бортик. С помощью вилки тесто часто наколоть и поставить в духовку на 10 — 15 минут.

Вынуть из духового шкафа форму и выложить на корж курицу, перец, зелень.

Взбить охлажденные сливки с яйцом и чайной ложкой соли. Сыр мелко натереть и выложить в сливочную смесь, добавить свежесмолотый перец, все перемешать.

Залить начинку сырно-сливочной смесью и поставить пирог в духовку ещё на 35 — 40 минут.

Киш с курицей и сладким перцем достать из духового шкафа, извлечь из формы, разрезать и подавать теплым к столу.

Ещё больше кишей с курицей — в статье Лоранский пирог с курицей: 7 лучших рецептов

Рецепт 3: классический лоранский киш с курицей и грибами

Тесто:

  • 50г — сливочного масла размягченного
  • 1 — яйцо
  • 3 ст. л. — холодной воды
  • ½ ч. л. — соли
  • 200г — муки

Начинка :

  • 300г — куриного филе
  • 300г — шампиньонов
  • ½ — луковицы
  • соль, перец, мускатный орех по вкусу

Заливка :

  • 170мл — сливок 20%
  • 2 — яйца
  • 150г — тертого сыра

Взбить яйца, смешать с размягченным до мягкого состояния масла, влить воду, посолить, добавить муку и вымесить тесто Положить его в пакете в холодильник на 20-30 минут. Раскатать, положить в форму для выпечки (у меня диаметром 26см), смазанную растительным маслом,  и руками распределить по форме, сформировав бортики.

Филе режем на мелкие кубики, обжариваем на растительном масле 5-7 минут, добавляем грибы, также обжариваем, ставим на маленький огонь и при закрытой крышке тушим 15 минут, пока вся жидкость не испарится. Ставим остывать.

Взбить яйца, добавить сливки или сметану, тертый на терке сыр, соль, перец и мускатный орех Все еще раз хорошо взбить.

Выкладываем начинку в приготовленное тесто.

Выливаем сверху заливку.

Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут до золотистого цвета.

Рецепт 4: киш лорен с колбасками и брокколи

Тесто:

  • 125 гр — сливочное масло
  • 250 гр — мука
  • 1 — яйцо
  • соль

Начинка:

  • 200 гр — брокколи
  • 4 штуки — колбаски
  • 1 — луковица
  • 1 морковь

Заливка:

  • 100 мл — сметана
  • 100 мл — молоко
  • 100 гр — твердый сыр
  • 3 — яйца
  • перец
  • соль

Охлажденное сливочное масло порезать кубиком и перетереть с мукой и солью в мелкую крошку.

После к крошке из муки и масла добавить яйцо и перемешать. Все это нужно делать, как можно быстро, иначе масло начнет таять, и тесто будет слишком мягким.

Собрать тесто в ком, и буквально два, три раза обмять, а после раскатать в пласт и застелить им форму для выпекания. Подготовленное тесто, наколоть в нескольких местах вилкой, накрыть пленкой и поставить в холодильник на 30 минут.

Пока тесто остывает, брокколи хорошо помыть и разобрать на соцветия. Лук-порей разрезать вдоль пополам, хорошо помыть и порезать полукольцами. Морковь очистить и мелко порезать. Если нет колбасок, то можно использовать любой фарш.

В сковороде разогреть растительное масло, выложить порезанный лук-порей и протушить на среднем огне до мягкости. Из колбасок выдавить небольшие кусочки фарша на сковороду, следом выложить морковь, перемешать и тушить 2-3 минуты. Далее к продуктам в сковороду добавить брокколи, посолить, поперчить, перемешать и тушить, периодически помешивая, в течение 5 минут.

Вынуть форму с тестом из холодильника, выложить в тесто подготовленную начинку и разровнять. Сметану смешать с молоком и яйцами, залить этой смесью пирог. Сыр натереть на мелкой терке и равномерно распределить по поверхности начинки.

Выпекать киш  в разогретой до 200 градусов духовке в течение 30 минут. Подавать киш можно в теплом или в холодном виде, разрезав на порционные кусочки.

Рецепт 5: творожный киш с сыром и помидорами

Тесто:

  • 160 гр — мука
  • 100 гр — масло сливочное
  • 70 гр — сметана
  • 1 ч.л. — разрыхлитель

Начинка:

  • 200 гр — творог
  • 100 гр — сыр
  • 1 — яйцо
  • 1 — помидор
  • соль
  • специи по вкусу

В муке сделаем углубление и добавим растопленное сливочное масло, а также сметану и разрыхлитель.

Далее замесим тесто. Помещаем его на пергаментную бумагу и сформируем бортики.

Теперь займемся начинкой, для этого к творогу добавим натертый на мелкой терке сыр, травки, а также соль и черный перец. Все смешиваем.

Отдельно от желтка взобьем белок до мягких пиков и аккуратно введем его в сырную смесь.

Также нарежем помидор кольцами толщиной в полсантиметра.

Далее равномерно заполняем форму сырной смесью, кладем помидор и смазываем желтком.

Сверху можно посыпать сухими травками, солим и отправляем в духовку на 40 минут при 180 градусах.

Пирог готов.

Рецепт 6: киш лорен овощной на готовом слоеном тесте

1 упаковка — готовое слоеное тесто.

Начинка:

  • кабачки (цуккини)
  • — баклажаны
  • — морковь
  • — лук
  • — чеснок
  • — зелень

Заливка:

  • 3 — яйца
  • 1 стакан сливок или молока
  • 150 гр — сыр
  • соль, перец, зелень

Размораживаем тесто.

Очищаем овощи, режем на кубики

Обжариваем отдельно баклажаны, лук и морковку до полуготовности. Также обжариваем кабачки, добавив пару долек чеснока. Если много жидкости, сливаем ее — она нам не понадобится.

Соединяем все ингредиенты, солим, перчим

Остужаем овощную смесь.Тем временем, пока смесь остывает, выкладываем слоеное тесто на противень с высокими бортиками (можно использовать два пласта, чтобы пирог был не такой мокрый и не протек). Накалываю чуть и выкладываю на тесто остывшую начинку.

Три яйца, ½ — 1  стакан молока или сливок смешиваем, солим, перчим, добавляем  зелень и натертый сыр. Тут не требуется какого-то взбивания, просто хорошо перемешиваем.

И заливаем аккуратно наш пирог, сверху посыпем все сыром для вкусной корочки

Ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Печем минут 20. Главное, чтобы подпеклось немного тесто и расплавился сыр. Так как начинка у нас практически готова.

Разрезаем на кусочки, чуть остужаем и кушаем с удовольствием. Можно и горячим, и холодным.

Рецепт 7: рыбный лоранский киш (пошаговый с фото)

Тесто:

  • 2 — яйца
  • соль
  • 2 ст. л. —  сметана
  • 100 гр — сливочное масло
  • 3 стакана — мука

Начинка:

  • 250 гр — лосось или форель
  • 200 мл — сливки (10%)
  • 150 гр — сыр
  • 3 — яйца
  • щепотка мускатного ореха
  • любимые пряности

Холодное сливочное масло нарезаем кусочками, всыпаем стакан просеянной муки, соль и рубим все это дело ножом, пока не получится мелкая масляно-мучная крошка. Добавляем к получившейся крошке сметану, яйца и вымешиваем эластичное тесто. Готовое тесто для пирога нужно охладить, для этого кладем его в холодильник на 30 минут.

Рыбу режем кусочками, перчим, солим, добавляем специи

Взбиваем сливки с яйцами, трем на терке сыр и добавляем мускатный орех

Достаем тесто и раскатываем его, кладем в разъемную форму и распределяем по дну, руками формируя бортики.

Выкладываем начинку ровным слоем

Заливаем смесью яиц и сливок, сверху посыпаем тертым сыром и зеленью

Выпекать нужно при 220 градусах минут 30.

Рецепт 8: киш с курицей, цуккини и чесноком

Тесто:

  • 250 гр — мука
  • 125 г — сливочное масло
  • 2-3 ст.л. ледяной воды
  • соль

Начинка:

  • 300 гр — куриное филе
  • 1 — луковица
  • 250 гр — кабачок цуккини

Заливка:

  • 1-2 — зубчики чеснока
  • 200 гр — жирная сметана
  • 2 — яйца
  • укроп, соль, перец

Просеиваем в миску муку и добавляем щепотку соли. Масло нарезаем кубиками и кладем в миску к муке. Растираем масло с мукой кончиками пальцев до состояния жирной крошки. Делаем это максимально быстро, чтобы контакт рук с тестом был минимальным. Добавляем в крошку ледяную воду и быстро замешиваем тесто.

Формируем из теста шар, заворачиваем в пленку и кладем в холодильник на 30 минут.

Пока охлаждается тесто, готовим начинку. Куриное филе нарезаем на маленькие кусочки. Лук режем полукольцами, цуккини – мелкими кубиками.

В сковороде на среднем огне разогреваем 1 ст.л. растительного масла. Кладем лук и жарим, помешивая, до золотистого цвета.

Убираем на тарелку.

В ту же сковороду добавляем еще 1 ст.л. растительного масла и в две партии обжариваем курятину, периодически помешивая, около 5-6 минут на каждую.

Перекладываем филе в тарелку.

Кладем в сковороду нарезанный кабачок и жарим до золотистого цвета, около 5 минут.

Вынимаем тесто из холодильника и раскатываем в круг, на 6-7 см больше диаметра формы.

Перекладываем тесто в форму, обрезаем лишние края. Накалываем вилкой в нескольких местах.

Кладем на тесто кусок фольги, насыпаем на него груз – сухую фасоль, рис или специальные кулинарные грузы. Ставим форму в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем 15 минут. Затем убираем фольгу с грузами и печем еще 7-10 минут до хрустящего на вид состояния. Вынимаем из духовки.

Пока печется основа, готовим заливку. Для этого слегка взбиваем венчиком сметану с яйцами, натертым чесноком и мелко нарубленным укропом. Солим и перчим по вкусу.

Смешиваем в миске курицу, лук и кабачок, солим по вкусу.

Кладем начинку в основу, заливаем яично-сметанной смесью.
Ставим лоранский киш в духовку, разогретую до 170 градусов, на 15 минут, пока заливка не схватится.

Даем пирогу немного остыть, нарезаем на дольки и подаем.

 http://kashewar.com, http://mycooktes.ru, http://dom7yaeda.ru, http://usnjaschka.com, http://usnyblog.ru, http://www.iamcook.ru, http://ladydiary.ru, http://naslazhdenieusom.blogspot.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

Источник: https://www.eat-me.ru/20170303/loranskij-kish-recept.htm

Красна изба пирогами

Лоранский пирог с курицей и грибами

Рецепт этого пирога родом из Лотарингии. Во Франции его называют киш-лорен, а у нас – лоранским пирогом. Основа пирога – из несладкого песочного теста. Начинки могут быть разными. Я делала начинку из отварной курицы и грибов (лисичек) со сливочно-сырной заливкой.

Ингредиенты для теста:

(для разъемной формы диаметром 22-24 см)

  • 125 г сливочного масла;
  • 250 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 3 столовые ложки холодной воды;
  • треть чайной ложки соли.

Ингредиенты для начинки:

  • 300 г вареной курицы;
  • 1 небольшая луковица;
  • 100 г обжаренных грибов.

Ингредиенты для заливки:

  • 2 яйца;
  • 150 мл сливок (жирностью 20%);
  • 100 г сыра.

Приготовление лоранского пирога с курицей и грибами

Куриную грудку отварить и мелко нарезать. Грибы обжарить с луком. Добавить нарезанную куриную грудку в сковороду с грибами и немного обжарить. Остудить начинку.

Муку просеять. Масло порубить ножом с мукой. Добавить соль и яйцо. Перемешать до однородного состояния, добавляя холодную воду. Слепить тесто в комок, завернуть в пленку и положить в холодильник на 30 минут.

На дно разъемной формы уложить бумагу для выпечки. Выложить тесто в форму, разровнять его руками и сделать бортики. Сделать несколько проколов вилкой.

Основа из песочного теста

Выложить начинку ровным слоем на тесто.

Укладка начинки

Приготовить заливку. Сливки взбить с яйцами. Добавить натертый сыр и перемешать.

Залить начинку приготовленной заливкой.

Пирог с заливкой

Поставить форму в духовку и выпекать 30-35 минут при температуре 180 градусов Цельсия.

Лоранский пирог

За рецепт благодарю Лену marele с нашего форума.

Подобные рецепты:

Мясной пирог из творожного теста

Пирог с курицей и грибами

Лоранский пирог с ветчиной и грибами

Версия для печати Интересный материал? Поделитесь с друзьями:

Источник: http://irigen.ru/culinary/baking/loranskij-pirog-s-kuricej-i-gribami/

Киш лорен с курицей и грибами

Киш лорен, или лоранский пирог с курицей и грибами — это традиционный французский открытый пирог.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Печенье рецепт сердечки

Для теста

  • Мука — 1,5 ст.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сливочное масло — 120 г
  • Вода — 1 ст.л.
  • Соль — 1/2 ч.л.

Для начинки

  • Куриная грудка — 150-200 г
  • Грибы — 100 г
  • Луковица — 1 шт.
  • Горошек зеленый — 70 г
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сливки 20% — 200 мл
  • Твердый сыр — 150 г
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Черный молотый перец — 1/4 ч.л.
  • Растительное масло для обжарки начинки — по необходимости

Основа пирога готовится из рубленого песочного теста, а мясная начинка с овощами заливается смесью из яиц, молоки или сливок и сыра.

В начинку пирога помимо мяса можно добавлять разные сочетания овощей: грибы, брокколи, горошек, фасоль, лук порей, спаржу, зелень и так далее.

Из указанных количеств ингредиентов получится пирог диаметром 25 см.

Приготовление песочного теста для открытого пирога

Муку просеять вместе с солью, добавить масло, порезанное кубиками или маргарин, яйцо и воду. Ингредиенты поместить в кухонный комбайн или месить до однородности. Тесто из рассыпчатой крошки будет становится мягким и пластичным.

Если нет кухонного комбайна, тесто можно замесить на большой разделочной доске. С помощью ножа рубить масло с мукой и постепенно добавлять остальные ингредиенты.

Замесить тесто до однородности. Тесто для пирога получится плотное и не липкое, будет хорошо держать форму. Обернуть песочное тесто пищевой пленкой и отправить в холодильник на 30-40 минут.

Приготовление мясной начинки для открытого пирога

Грибы измельчить пластинками, куриное филе нарезать мелкими ломтиками, лук порезать кубиками.

Грибы обжарить.

Грибы всегда нужно начинать жарить на холодной сковороде без масла. Если вы разогреете сковороду, на поверхности грибов образуется пленка, которая будет препятствовать выходу влаги. Когда жидкость испарится из грибов, добавьте растительное масло, подогрейте его, и добавляйте лук. Обжаривайте на сильном огне пару минут.

Добавьте курицу и горох, обжарьте еще пару минут. Можно использовать консервированный горошек либо замороженный.

Пока готовится начинка, яйца взбить со сливками, добавить тертый сыр, соль, перец.

Тесто достать из холодильника и распределить по форме.

Сверху выложить начинку. Залить приготовленной заливкой.

Выпекать киш лорен в духовке 45 минут при 190°C. За 15 минут до конца приготовления покрыть пирог фольгой, чтобы сыр не пригорел.

Подавать лоранский пирог теплым или холодным. Пирог вкусный в обеих видах. Французы подают пирог с вином и зеленым салатом.

Источник: https://kashevarnya.com/recept/kish-loren-s-kuricey-i-gribami

Пошаговый рецепт Лоранского пирога с курицей и грибами

8 порций

1 час 20 минут

163 ккал

5/5 (2)

Я очень люблю соленые пироги, но, по иронии судьбы, именно их я совершенно не умею готовить. То с начинкой «напартачу», то с тестом. Как-то чаевала я у свекрови, и угостила она меня замечательным Лоранским пирогом с брокколи, курицей и шампиньонами.

Очень нежная и сытная сливочная выпечка, надо сказать. А в приготовлении абсолютно ничего сложного нет, даже у меня все вышло «на ура» и с первой попытки. При минимуме времени и навыков получается такой себе «полузакрытый» пирог на слоеной основе.

Кухонная техника и утварь: духовка с регулятором температуры, газовая или электрическая плита, большая миска (в ней удобно тесто месить), вилка, венчик и ложка, пищевая пленка, 2 глубокие тарелки для элементов начинки, разделочная доска, нож и мелкая терка, 2 сковороды, форма для выпечки и пергаментная бумага.

Если все это у вас под рукой, можно смело идти за продуктами для приготовления пирога!

Яйца 3 шт.
Сливочное масло (72% жирности) 60 г
Растительное масло для жарки
Холодная вода 45 г
Пшеничная мука высшего сорта 200 г
Соль поваренная по вкусу
Куриное филе 400 г
Шампиньоны 350 г
Лук репчатый 100 г
Брокколи 150-200 г
Сливки (33% жирности) 250 г
Сыр (твердый) 150-200 г
Перец черный молотый по вкусу
Специи «Прованские травы» по вкусу

Как правильно выбрать ингредиенты

Самое основное в ингредиентах – правильно выбрать продукты. Они должны быть качественными и свежими, тогда блюдо однозначно получится.

  • Яйца. Покупая в маркете, проверьте сроки годности. Если берете с рук или на рынке – смотрите, чтобы скорлупа была чистой, без трещин. Внутри хорошего свежего яйца ничего не болтается, если потрясти им над ухом.
  • Молочные продукты. Покупая сливочное масло, сливки и сыр в магазине, проверьте, чтобы их хранили в холодильнике, обратите внимание на сроки употребления, целостность и чистоту упаковки. На кусочке сыра не должно быть белого налета. Выбирая такие продукты на рынке, обращайте внимание на чистоту рук продавщицы и условия хранения товара.
  • Мука. Проверьте сроки годности – и у муки они есть. Обследуйте упаковку на повреждения – если они есть, такая мука уже набрала лишнюю влагу и для теста не годится.
  • Куриное филе желательно выбирать свежее, охлажденное. Оно должно быть нежного светло-кирпичного оттенка, при нажатии быстро восстанавливать форму, не сочится сукровицей. Не должны присутствовать специфические запахи. Если берете замороженное – проследите, чтобы в упаковке было мало льда. Большое его количество – признак того, что мясо неоднократно размораживалось, считать его пригодным уже нельзя.
  • При выборе шампиньонов смотрите на их внешний вид. Шляпка должна быть белой, упругой, пластинки – характерного коричневого оттенка. Не покупайте подозрительные грибы на рынке – может попасться поганка, не рискуйте здоровьем семьи.
  • Луковица должна быть среднего размера – так меньше вероятность, что она окажется подгнившей внутри. Шелуха должна быть золотистого цвета, блестящая, овощ сам по себе твердым.
  • В сезон лучше покупать свежую брокколи. Соцветия должны плотно прилегать друг к другу, на них не должно быть пятен. Ножка должна быть твердой. Если не сезон – покупайте замороженные. Тут как с филе – в паковке должно быть минимум льда.
  • Выбирая упаковку с перцем или специями, обращайте внимание на ее целостность и дату конечного потребления.

Предварительно отварите 400 г куриного филе до готовности. Я это сделала с утра – так оно успеет остыть, его легко будет нарезать.

  1. В миску для теста вбейте 1 яйцо, немного «растормошите» его вилкой.
  2. Добавьте соль по вкусу, 50 г масла, 45 мл воды.
  3. Разомните его вилкой и понемногу добавляйте муку.
  4. Размешивайте венчиком тесто, пока не всыплете все 200 г муки.
  5. После этого его нужно окончательно вымесить руками. У меня оно вышло очень эластичным, даже не липло к рукам.
  6. Теперь тесто нужно обернуть пищевой пленкой и отправить в холодильник на полчасика – в этом секрет его «слоености». А за то время, пока оно там «прохлаждается», можно успеть подготовить начинку. Я успела.
  1. В первую очередь нужно нарезать курицу. Я нарезала кубиками, а вы можете резать так, как нравится вам. Сложите ее в приготовленную тарелку.
  2. Возьмите 150-200 г брокколи. Я покупала свежую. В этом случае ее нужно красиво нарезать на соцветия – так она украсит блюдо.
  3. Немного притомите брокколи на сковороде с растительным маслом. Слегка посолите.
  4. Все 350 г шампиньонов нужно нарезать так, как вам больше нравится. Я мудрить не стала, и резала кубиками.
  5. После этого выложите грибы на сухую горячую сковороду и дайте лишней влаге испариться.
  6. Пока грибы в процессе приготовления, мелко покрошите луковицу весом около 100 г. Когда грибы подсохнут (мне на это потребовалось около 10 минут), добавьте немного растительного масла и лук.
  7. Теперь жарьте до готовности (еще минут 5-7).
  8. Готовые грибы нужно отправить к курице, немного присолить начинку, перемешать, поперчить и добавить специи на свой вкус. Я использовала прованские травы.
  9. Натрите на мелкую терку 150-200 г сыра.
  1. Застелите пергаментной бумагой форму для выпекания, возьмите оставшиеся 10 г масла и промажьте ее.
  2. Достаньте из холодильника тесто, расправьте его руками по дну формы, сделайте небольшие бортики. Я не думала, что у меня выйдет, но тесто очень эластичное, так что все получилось без особого труда.
  3. В оставшуюся тарелку разбейте два яйца, влейте 250 г сливок, добавьте немножко специй и соли.
  4. Выложите тертый сыр и перемешайте все это вилкой – это наша заливка.
  5. Выложите на подготовленное тесто начинку, аккуратно расправьте ложкой.
  6. Красиво разложите нарезанные соцветия брокколи.
  7. Влейте заливку и расправьте ее ложкой.
  8. Отправьте пирог в духовку, разогретую до 180°С, на 35-40 минут (все зависит от вашей духовки, я все 40 минут ждала). Ну вот и все, Лоранский пирог готов!

В принципе мне этот пирог нравится таким, какой он есть. В процессе выпекания брокколи немного поднимается над сырной коркой и блюдо выглядит нарядно, чем-то напоминая внешне Тирольский пирог. Но моя свекровь любит украшать его рубленной свежей зеленью. Для этого она использует веточки кучерявой петрушки и укроп.

Как подавать пирог

Подавать такое блюдо лучше всего к сладкому чаю. Это прекрасный полдник или завершение ужина. А если такой выпечкой позавтракать – энергии хватает на полдня. Пирог настолько вкусный, что к нему не нужны ни сметана, ни соусы. Но тут есть важный момент: перед тем, как резать эту красоту, подождите, чтобы она остыла. Так расплавленный сыр не будет тянуться за ножом и кусочки выйдут в разрезе очень красивыми.

На этом видеоролике подробно и наглядно демонстрируют процесс приготовления Лоранского пирога. Очень хорошо показан момент, как расправить тесто по форме для выпечки.

Источник: https://www.alizy.club/vypechka/pirogi/solenye/s-myasom/loranskij.html

Киш лоранский с курицей, грибами и брокколи

Открытый пирог из песочного теста с несладкой начинкой и сливочно-сырной заливкой – любимое многими блюдо французской кухни. Считается, что свое название лоранский пирог получил в честь местности, где был впервые приготовлен – Лотарингии. Именно там родилась традиция выпекать пирог из теста, оставшегося от выпечки хлеба и наполнять его разными начинками.

Немного истории

В результате многочисленных средневековых европейских междуусобных войн, расположенный на северо-восточной границе с Германией регион неоднократно переходил в руки то немцев, то французов Переплетались не только диалекты и обычаи, но и традиции питания.

Предположительно идея выпекать пирог с начинкой из копченого бекона, залитого смесью из сливок и яиц, принадлежала немецким поварам. Французы же сделали рецепт лоранского пирога более легким, заменив хлебное тесто песочным и добавив в начинку овощи, а в нежную сливочную заливку, которая является настоящей изюминкой этого блюда, ароматный сыр.

Французами была позаимствована не только идея пирога, но его название. Так «Lothringer Kuhen» превратился в «Quiche Lorraine», т.е. киш лоранский (фр. «Quiche» произошло от немецкого «Kuhen» – «пирог»). Классический рецепт лоранского пирога с курицей и грибами не теряет своей популярности вот уже несколько столетий. Он даже был включен в книгу «Рецепты мадам Мегрэ» наряду с рецептами других блюд, встречающихся на страницах детективного романа о знаменитом сыщике.

С курицей, брокколи и грибами

Курица, грибы и сыр – одно из самых простых, но в то же время самых удачных сочетаний в кулинарии. Добавьте к этому тандему брокколи, и пирог можно смело включать в меню поклонников правильного и здорового питания.

Вкусная и полезная начинка – просто кладезь витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма.

И хотя лоранский пирог с курицей, брокколи и грибами из-за достаточного количества масла и муки в составе сложно назвать низкокалорийным блюдом, диетическая начинка позволит сделать его более легким для желудка.

Ингредиенты:

  • Мука – 200 г;
  • Яйцо – 3 шт;
  • Вода – 3 ст.л.;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Масло растительное – 3 ст.л.;
  • Куриное филе – 300 г;
  • Грибы – 400 г;
  • Брокколи – 200 г;
  • Луковица средняя – 1 шт;
  • Сыр твердого сорта – 150 г;
  • Сливки – 200 мл;
  • Мускатный орех – 1 ч.л.;
  • Соль – по вкусу.

Рецепт лоранского открытого пирога с курицей и грибами предполагает приготовление основы из рубленого песочного теста. Его основные составляющие – мука, масло, яйца, вода и соль. Если соблюдать технологию приготовления, готовое тесто получается очень мягким, рассыпчатым и тающим вот рту. В то же время оно прекрасно держит форму  и как нельзя лучше подходит для использования в качестве основы под заливку.

Приготовление:

  1. Холодное масло порубить небольшими кусочками и перемешать с двумя яйцами.
  2. Всыпать просеянную муку и немного соли, влить воды и замесить упругое тесто.
  3. Сформировав из него шар, убрать тесто в холодильник на полчаса. Что оно не подветрило, обязательно обернуть его пленкой или положить в пакет.
  4. Куриное филе отварить до готовности, остудить и порезать небольшими кусочками.
  5. Брокколи вымыть, разобрать на соцветия. Замороженную капусту предварительно разморозить при комнатной температуре. Отварить в кипящей воде буквально за 5 минут.
  6. Грибы вымыть, нарезать некрупными кусочками.
  7. Лук очистить от шелухи, порезать кубиками.
  8. Разогреть в сковороде растительное масло, обжарить в нем лук до золотистого цвета, а затем грибы.
  9. Периодически помешивая, добавить к луково-грибной поджарке куриное филе и, наконец, брокколи. Подсолить по вкусу.
  10. Сливки смешать с оставшимся яйцом, мускатным орехом и тертым сыром.
  11. Присыпать мукой стол, вынуть тесто из холодильника, немного раскатать и уложить его в форму для выпечки. Примять основание и сделать бортики.
  12. Застелив тесто бумагой для выпечки, подрумянить его в разогретой духовке. По всей основе желательно сделать наколы вилкой, чтобы она не вздулась при выпечке.
  13. Достав песочную корзинку из духовки, заполнить ее начинкой и залить сливочной смесью.
  14. Поставить пирог в разогретую до 180° С духовку на 20-25 минут.
  15. Когда аппетитная сырная корочка подрумянится, пирог можно вынимать. Пусть выпечка немного остынет, иначе при разрезании горячая начинка потечет.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Пирог с грушевым вареньем

Вряд ли кто из домашних не откажется от кусочка аппетитного лоранского пирога с брокколи, курицей и грибами. Тонкое тесто, много вкусной начинки А каким красивым он получается в разрезе! Приготовив такой пирог впервые, вы навсегда останетесь поклонником классической лоранской выпечки, которая легко превратит будничное семейное чаепитие в самое настоящее застолье.

С ветчиной, болгарским перцем и сыром

Сегодня киш лоранский готовят не только с курицей и грибами. Классическим рецептом пирога можно воспользоваться, если после очередного застолья осталось много мясной нарезки. Добавлять ее в сыром виде или слегка обжаренной – дело вкуса. Однако в том случае, если мясные деликатесы пролежали уже больше суток, без дополнительной тепловой обработки не обойтись.

Ингредиенты для теста:

  • Масло сливочное – 125 г;
  • Мука – 250 г;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Вода – 3 ст.л.;
  • Соль – щепотка.

Для начинки:

  • Мясная нарезка – 250 г;
  • Перец крупный – 1 шт;
  • Лук – 1 шт;

Для заливки:

  • Сливки жирные – 250 мл;
  • Яйца – 2 шт;
  • Сыр полутвердый – 125 г;
  • Сыр моцарелла – 125 г;
  • Специи – орегано, базилик, паприка или прованские травы;
  • Соль – по вкусу.

С мясными деликатесами прекрасно сочетаются грибы, помидоры, фасоль, помидоры, оливки или маслины. В общем, подойдут любые продукты, которых по чуть-чуть осталось в холодильнике. Получится сытно, питательно и, конечно, очень вкусно!

Приготовление:

  1. Муку хорошо просеять.
  2. Добавить к муке остальные ингредиенты и быстрыми движениями замесить тесто.
  3. Собрать его в комок и, завернув в пакет, убрать в холодильник на полчаса.
  4. Луковицу очистить от шелухи, нашинковать тонкими четвертькольцами и обжарить до красивого золотистого цвета.
  5. Болгарский перец вымыть, очистить от семян, нарезать соломкой и, добавив к луку, обжарить до мягкости.
  6. Мясные деликатесы порезать небольшими брусочками.
  7. Полутвердый сыр и моцареллу натереть на средней терке.
  8. Соединить сыр с яйцами и сливками, посолить, всыпать специи и перемешать.
  9. Охлажденное тесто раскатать в круг и с помощью скалки перенести его в форму, повторяя внутренний контур. Учитывая, что в тесте и так достаточно масла, дополнительно смазывать форму не нужно.
  10. Выложить тонким слоем обжаренные перец и лук.
  11. Сверху разложить порезанные мясные деликатесы.
  12. Залить все сливочно-сырной смесью и отправить в разогретую до 190° С духовку на 30-35 минут.

Готовый лоранский пирог с моцареллой и мясной нарезкой остудить, не вынимая из формы, а после того, как начинка загустеет, разрежьте его на порционные кусочки и подавайте к столу.

Лоранский пирог с курицей, брокколи и грибами – прекрасный повод пригласить друзей на чашечку чая. А если дополнить такой выпечкой праздничный стол, то меню от того только выиграет.

Источник: https://oldbakery.ru/blog/natcionalnie-pirogi/loranskii-pirog

Лоранский пирог с курицей, грибами и брокколи

  • 50 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 3 ст.л. холодной воды
  • 200 г муки
  • 0.5 ч.л. соли

начинка:

  • 300 г куриного филе
  • 400 г грибов
  • 200 г брокколи
  • 100 г лука
  • соль
  • растительное масло

заливка:

  • 200 мл сливок (20–33%)
  • 150 г сыра
  • 2 яйца
  • 1 ч.л. мускатного ореха (по желанию)
  • соль

Масло (не топить) перемешать с яйцом (однородной массы добиваться не надо).

Добавить воду.

Добавить муку и соль.
Замесить тесто.

Завернуть тесто в пакетик.
Положить в холодильник на 30 минут.

Готовим начинку.Куриное филе отварить до готовности (варить около 20 минут после закипания).

Остудить.

Мелко нарезать.

Лук мелко нарезать.

Грибы нарезать небольшими кусочками.

На растительном масле обжарить лук.

Добавить грибы.Жарить в течение 10 минут.

Посолить.

Добавить филе.

Следом добавить брокколи (предварительно разморозить).Жарить в течение 10 минут.

Остудить.

Готовим заливку.
Сыр натереть на мелкой терке.

Яйца немного взбить.

Добавить сливки.
Перемешать.

Добавить сыр.
Перемешать.

Добавить мускатный орех.

Перемешать.
Если необходимо, посолить.

Форму (я использовала форму диаметром 27 см, и высотой 3 см) смазать маслом, или застелить бумагой для выпечки.Выложить тесто.

Сделать бортики.

Выложить начинку.

Выложить заливку.Поставить в разогретую до 180 градусов духовку.

Выпекать в течение 35–40 минут.

Готовый пирог немного остудить, разрезать.

Приятного аппетита!

  • Несладкая выпечка
  • Пироги

Если хотите поделиться фотографией блюда, приготовленного по этому рецепту,

вы можете сделать это на форуме, в наших группах вконтакте или одноклассниках.

Показать все комментарии (1395)

Следующие 7 кулинарных рецептов в категории Несладкая выпечка

  • Маффины с беконом и болгарским перцем   тесто: 3 яйца, 100 г сливочного масла, 100–150 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя, соль, перец   начинка: 300 г болгарского перца, 200 г бекона, зелень по вкусу
  • Пирог с рикоттой, брокколи и сыром   тесто: 1 яйцо, 50 г сливочного масла, 200–250 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 ч.л. соли   начинка: 300 г брокколи, 250 г рикотты, 2 яйца, 250 г сыра
  • Пирог с сыром и творогом   тесто: 2 яйца, 100 г сливочного масла, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. разрыхлителя, 200–250 г муки   начинка: 200 г творога, 200 г сыра, 2 яйца, 2–3 зубчика
  • Пирог с окороком, помидорами и сыром   тесто: 3 яйца, 300 г сметаны, 150–200 г муки, 2 ч.л. разрыхлителя, соль, перец   также: 300 г окорока, 20–25 помидорок черри, 20–25 шариков моцареллы
  • Пирожки с капустойдрожжевое тесто, 500 г капусты, 50 г сливочного масла, 2 яйца, соль, перец
  • Пирожки с фаршем и рисомдрожжевое тесто, 500 г фарша, 200 г отварного риса, 150 г лука, соль, перец, растительное масло
  • Пирожки с картофелемдрожжевое тесто, 700 г картофеля, 50 г сливочного масла, 100 мл молока, 200 г лука, соль, перец, растительное масло

Источник: https://www.say7.info/cook/recipe/777-Loranskiy-pirog-s.html

Лоранский пирог или киш с брокколи, курицей и грибами

Это открытый несладкий пирог с рубленным песочным тестом. В качестве начинки можно использовать всевозможные продукты: любое мясо, овощи, сыр, грибы и тд., одним словом любая комбинированная начинка, здесь нет определенного правила, можно варьировать количество продуктов в зависимости от их наличия и нашей фантазии. Заливкой к этому пирогу всегда служит смесь из яиц и сливок.

Киш очень прост в приготовлении.

Для теста:

  • 100 гр сл масла или маргарина
  • 200-250 гр муки
  • 1 яйцо
  • 2 ст л холодной воды
  • ½ ч л соли

Для начинки:

  • Отварная куриная грудка
  • 300 гр шампиньонов
  • 200 гр адыгейского сыра
  • 1 небольшой кочан брокколи
  • 5-6 помидоров черри

Для заливки:

  • 2 яйца
  • 200 мл сливок
  • ½ ч л соли
  • ½  ч л тимьяна

Начинку можно приготовить заранее:  

  1. отварить филе курицы, после чего нарезать кубиками
  2. шампиньоны пережарить на растительном масле можно с луком, можно и без.
  3. сыр натереть на крупной терке.
  4. брокколи разделить на соцветия и варить в кипяченной воде 5 минут, достать из воды шумовкой, отложить в сторону.

Замесить тесто:

Смешать муку с маслом и солью, добавить 1 яйцо, 2 ст л холодной воды, если тесто прилипает к рукам, присыпать мукой.

Хорошо вымесить тесто, завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на 30 минут, можно и больше.

Достать тесто из холодильника. Форму смазать маслом, присыпать мукой, распределить тесто по форме образуя бортики, накрыть тесто пергаментной бумагой, насыпать груз (например фасоль или горох), чтобы тесто не вздулось при выпечке и поставить в разогретую духовку на 15 минут.

Как достали тесто из духовки, убираем пергамент с грузом и распределяем начинку: на дно выкладываем половину тертого сыра (я использовала адыгейский сыр, так как он после выпечки остается мягким), сверху на сыр выложила жаренные грибы, мелко нарезанную курицу, брокколи в произвольном порядке, поверх брокколи выложила помидоры черри разрезанные пополам, присыпала все оставшимся сыром и залила заливкой.

Для заливки:
Взбить яйца с солью и тимьяном, залить сливками, все перемешать до однородного состояния и залить этой смесью начинку.

Отправить пирог в разогретую духовку до 180 градусов на пол часа.

Подавать тёплым.
Пирог получился сочным и очень сытным.

Источник: https://zosimidou.com/kuhnya/loranskiy-pirog-ili-kish-s-brokkoli-kuritsey-i-gribami/

Киш Лорен с курицей и грибами

Киш Лорен (или лоранский пирог) – это закусочный открытый пирог. Как и любая повседневная еда, киш не требует особенных условий приготовления или длинного, сложного набора продуктов. В классических рецептах основа этого французского пирога всегда готовится из рубленого теста. Оно становится хрустящим и даже само по себе очень вкусное.

В роли начинки можно использовать разнообразные комбинации продуктов. Самой популярной начинкой для киша считается курица с грибами. Подготовив и уложив на тесто начинку, ее заливают специальной сливочно-яичной смесью, которая всегда готовится одинаково, независимо от самой начинки. В духовке заливка густеет и образует что-то сродни омлету или суфле.

Попробовав киш, вы в очередной раз убедитесь, что французы – мастера не только в изысканной кулинарии. Даже простая домашняя еда у них выходит необычайно вкусной. Лоранский пирог с начинкой из курицы и грибов получается нежным на вкус, а его аромат обязательно заставит вас соблазниться на дополнительный кусочек.

Ингредиенты (для формы диаметром 24-26 см)

Для теста:

  • 100 граммов холодного сливочного масла
  • 200 граммов муки
  • 1 яйцо
  • щепотка соли

Для начинки:

  • 1 отварное куриное филе
  • 5-6 крупных шампиньонов
  • 1 луковица
  • 1 ст. ложка сливочного масла для обжаривания
  • по ¼ ч. ложки мускатного ореха и сухого чеснока
  • соль, перец – по вкусу

Для заливки:

  • 2 яйца
  • 150 граммов сливок (15%)
  • 1 плавленый сырок (100 граммов) – можно заменить любым сыром, например, моцареллой

Как приготовить киш с курицей и грибами

Сперва необходимо приготовить тесто. Лучше всего готовить рубленое тесто в комбайне – благодаря этому оно получится нежным и рассыпчатым.

В чашу комбайна или блендера всыпьте муку и нарезанное крупно сливочное масло.

Измельчите ингредиенты до состояния крошки, а затем добавьте в эту крошку яйцо и щепотку соли.

Еще раз включите комбайн. Яйцо скрепит крошку – должно получиться комковатое тесто.

Соберите получившееся тесто в шар, заверните его в пищевую пленку или пакет и отправьте в морозильник на 30 минут.

Этим временем приготовьте начинку и заливку для киша.

Шампиньоны помойте и нарежьте тонкими пластинами. Отложите 6-8 красивых пластин для украшения пирога.

Разогрейте в сковороде сливочное масло и отправьте обжариваться шампиньоны на сильном огне. Грибы очень хорошо сочетаются именно со сливочным маслом.

Очистите и нарежьте луковицу четвертинками колец.

Добавьте нарезанный лук к шампиньонам, приправьте все мускатным орехом, чесноком, солью и перцем по своему вкусу.

Обжаривайте лук с грибами, пока грибы не станут румяными.

Мелко нарежьте отваренное куриное филе.

Смешайте обжаренные грибы с луком и мясом.

Для приготовления заливки измельчите в блендере плавленый сыр и яйца.

Затем добавьте в эту смесь сливки.

Теперь приступайте к сборке пирога. Тесто уложите на присыпанный мукой стол и немного расплющите рукой, чтобы его было легче раскатывать.

Раскатайте тесто в пласт толщиной около 2 мм.

Аккуратно уложите этот пласт в форму для выпечки. Лучше всего использовать разъемную форму. Так как тесто само по себе маслянистое, форму не нужно ничем смазывать.

Если тесто во время раскатывания будет трескаться по краям, ничего страшного – вы сможете легко залепить их руками во время укладывания в форму.

Уложив тесто в форму, прижмите бортики и выровняйте их, обрезав простым или фигурным ножом.

Внутрь получившейся «коробочки» выложите начинку.

Затем вылейте на начинку сливочную смесь. Поверх разложите оставленные пластины шампиньонов.

Выпекайте киш Лорен 45-50 минут при температуре 180 градусов. Сливочное суфле немного поднимется во время выпечки. Когда вы увидите, что оно стало очень румяным сверху, пирог готов.

Перед тем, как разрезать киш, дайте ему 15-20 минут остыть.

Источник: https://domrecepty.ru/domashnie-recepty/kish-loren-s-kuricej-i-gribami.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Место встречи - за столом
Блины с маскарпоне

Закрыть