Пирог на кефире с щавелем

Пирог со щавелем — 7 рецептов

пирог на кефире с щавелем

Первой на прилавках рынков и магазинов появляется зелень. Ею, а не ягодами и фруктами, открывается сезон нового урожая. Щавель – первая весенняя зелень и полезная составляющая супов, вторых блюд ивыпечки. О чем многие даже не подозревают, поэтому, возможно, рецепт пирога со щавелем станет для некоторых хозяек открытием.

7 вкусных рецептов пирогов со щавелем

Десертные и несладкие, на слоеной, наливной, бисквитной, дрожжевой основе и из песочного теста может быть пирог со щавелем. Ниже собраны интересные и очень вкусные их варианты: от классики на дрожжах до рецепта на покупном слоеном тесте для начинающих хозяюшек.

Из слоеного теста

Пирог со щавелем из слоеного теста можно назвать выпечкой для лентяек, поскольку не нужно заморачиваться с приготовлением основы (ее можно купить в магазине), а наполнение выбрать как исключительно из щавеля, так и в сочетании с другими ингредиентами, сладкими или нет.

Рецептурный перечень продуктов:

  • 500 г слоеного (лучше дрожжевого теста);
  • 400 г щавеля;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 30 мл молока;
  • 70 г колотого арахиса.

Выпечка по шагам:

  1. Двум пластам теста дать немного полежать в комнате на столе, чтобы с ними было проще работать;
  2. Подготовленный (помытый и порезанный) зеленый щавель протушить с кусочком сливочным маслом.

    Его годится по желанию посолить и поперчить (если это не десерт) или наоборот добавить сахара;

  3. Сформировать пирог: один пласт слоеного теста положить на дно и бока, на него уложить начинку.

    Смазать края яйцом, взбитым с молоком (так тесто лучше склеится), сверху прикрыть другим куском теста, защипнуть края;

  4. Сделать пару уколов вилкой, пройтись по поверхности силиконовой кистью смоченной оставшимся яйцом, обсыпать арахисом и испечь в духовке. Длительность этого процесса в среднем – от 20 минут.

Рецепт из дрожжевого теста

Пироги с щавелем из дрожжевого теста – классика деревенской кулинарии. Их пекут цельными большими пирогами или маленькими пирожками, которые так удобно есть детворе. Зелень в начинке часто соседствует с ревенем или сладкими яблоками.

Чтобы испечь дрожжевой пирог со щавелем нужно:

  • 225 мл молока;
  • 75 г сахара;
  • 11 г сухих инстантных дрожжей;
  • 1 яйцо;
  • 120 г масла;
  • 500 г муки;
  • 500 г щавеля.

Порядок выпекания:

  1. Ссыпать вместе кристаллический сахар и сухие инстантные дрожжи, долить тепленького молока. Затем ввести жидкое, но не горячее масло и вбить сырое яйцо.

    Просеять необходимое количество муки и замесить мягкое не тугое тесто, которому следует подходить в тепле около 45 минут;

  2. С небольшим кусочком сливочного масла и добавлением сахара по вкусу протушить чистый и нашинкованный щавель.

    Зелень потемнеет и уменьшиться в несколько раз в объеме;

  3. Половиной теста выстелить форму для пирога, переложить на него начинку, закрыть сверху оставшимся тестом, сделав из него решетку, и печь немногим меньше часа (45-50 минут) при 190-200 градусах.

Быстрый пирог со щавелем в духовке

Этот заливной пирог со щавелем по праву считается самым быстрым вариантом выпечки.

Процесс приготовления сходен с выпечкой шарлотки, только вместо яблок в качестве начинки – щавелевая зелень.

Что входить в состав пирога:

  • 5 яиц;
  • 200 г сахара;
  • 160 г пшеничной муки;
  • 7 г пекарского порошка;
  • 200 г щавеля.

Этапы выпекания:

  1. Электрическим помощником — миксером взбить яйца, понемногу подсыпая сахар, в пышную пенную массу. Затем сменить на миксере венчик на насадку для теста и на малых оборотах ввести муку и пекарский порошок;
  2. На дно смазанной разъемной формы переложить нашинкованный щавель и залить сверху бисквитным тестом. Готовить при 180 градусах до «сухой зубочистки».
  3. Остывшую выпечку можно припорошить смолотым в пудру сахаром.

С щавелем и сыром

Несладкая выпечка с сырно-щевелевой начинкой хороша как «только из печки», так и полностью остывшей. Солоноватый вкус белого сыра прекрасно дополняет кислинку первой весенней зелени.

Этот рецепт пирога со щавелем предполагает использование таких ингредиентов:

  • 600 г готового слоеного теста;
  • 300 г свежего щавеля;
  • 160 г белого сыра (брынза, адыгейский и другие);
  • 1 яйцо для смазывания.

Ход кулинарных процессов:

  1. Кусок слоеного теста раскатать в плоскую круглую лепешку на припорошенном мукой столе;
  2. Нашинкованный щавель и нарезанный мелкими кубиками сыр смешать вместе для начинки;
  3. В центр лепешки выложить горкой начинку. Края теста подтянуть к центру и защипнуть, оставляя отверстие посередине.

    Щавелевая начинка в пирогах всегда получается достаточно сочной, в связи с этим, чтобы испаряющаяся во время выпечки влага не разорвала основу из теста, в нее добавляют кукурузный/картофельный крахмал (чаще в сладких десертных пирогах) или проделывают прорези и отверстия для обеспечения свободного выхода пара.

  4. Смазать сформированную выпечку сырым взбитым яйцом и испечь в течение 40 минут до готовности. Температурный режим – 180 градусов.

С творогом и щавелем

Известный многим тертый пирог на песочном тесте вполне возможно испечь с начинкой не из варенья, а из творога и щавеля. Выйдет по-новому вкусно и оригинально.

Перечень необходимых продуктов;

  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г сметаны;
  • 2 яйца;
  • 100 г сахара (50 г – в тесто, 50 г – в начинку);
  • 350 г муки;
  • 100 г творога;
  • 200 г щавеля;
  • 50 г картофельного или кукурузного крахмала;
  • соль по вкусу.

Ход выпечки по шагам:

  1. Смешав растопленное масло, сметану, взбитые с сахаром яйца и муку, замесить песочное тесто. Одну его часть раскатать между двумя соответствующего размера листами пергамента в лепешку, размеры которой покроют дно и бока формы для будущего пирога, другую скатать в колобок и обернуть пленкой.

    Обе части отправить на 20 минут в холодильник;

  2. Для начинки смешать творог, вымытый и нашинкованный соломкой щавель, сахар и крахмал. Количество сахара можно откорректировать на свой вкус;
  3. Выстелить форму подмерзшей лепешкой песочного теста, лишнее срезать.

    Выложить творожно-щавелевую начинку, а на нее потереть через терку с крупными отверстиями оставшиеся колобок и обрезки из теста;

  4. До готовности, показателем которой будет внешний вид пирога, печь при 170-180 градусах.

С щавелем и яйцом

Оригинальность этой выпечки заключена не столько в начинке или способе формовки, а в способе приготовления. Готовиться пирог не в духовом шкафу, а в кастрюле на плите.

Пропорции продуктов в составе теста и начинки будут следующими:

  • 200 г муки;
  • 125 мл воды;
  • 4 куриных яйца (1 – в тесто, 3 отварить для начинки);
  • 150 г сливочного масла;
  • 25 г прессованных дрожжей;
  • 1000 г щавеля.

Приготовление:

  1. Соединить вместе воду, дрожжи, яйцо, 50 г сливочного масла, муку и замесить сдобное тесто. Дать ему подойти в то время, когда будет готовиться фарш для наполнения пирога;
  2. Дополнительно 50 г масла растопить на сковороде и стушить в нем вымытые и нашинкованные листья щавеля.

    Затем продавить их через сито или взбить в пюре блендером;

  3. Раскатать тесто в прямоугольную лепешку, смазать пюре из щавеля, посыпать рубленными отварными яйцами, свернуть в рулет, который замкнуть в кольцо;
  4. В кастрюле расплавить чуточку сливочного масла, переложить в нее кольцо и поставить на огонь.

    Когда пирог зарумянится с одной стороны, перевернуть на другую. Если будет необходимо добавить масла.

Сладкий пирог со щавелем

Простой, но в то же время уникальный рецепт сладкого пирога с начинкой из щавеля, на дрожжевом тесте, имеющем структуру песочного, удивит своим кисло-сладким вкусом и не оставит никого равнодушным.

Для песочно-дрожжевой основы и щавелевой начинки нужны:

  • 200 г сливочного масла;
  • 400 г пшеничной муки;
  • 125 мл питьевой воды;
  • 15 г сухих дрожжей;
  • 10 г сахара;
  • 3 г соли;
  • 500 г свежего щавеля;
  • 100 г кристаллического сахара;
  • 10 г крахмала.

Как испечь:

  1. Подогреть отфильтрованную воду до приятно теплой, но не обжигающей руку температуры. Засыпать в нее сахар и сухие дрожжи, размешать до растворения всех кристалликов и получения мутной жидкости.

    Оставить дрожжи оживать;

  2. Тем временем нужно превратить мягкое сливочное масло вместе со щепоткой муки и маслом комнатной температуры в масляную крошку;

    Если хозяйка решит заменить масло маргарином при замешивании любого теста, то соль можно не добавлять, поскольку она в необходимом количестве присутствует в этом продукте. И, конечно, нужно отдавать предпочтение, только качественному маргарину.

  3. Влить в полученную крошку дрожжи, которые к этому времени (через 10-15 минут) успеют ожить и вспениться. Быстро замесить тесто, собрать его в колобок, который оставить в тепле подходить под полотенцем 40 минут;
  4. Начинка из щавеля для пирога готовится следующим образом: зеленые листья моют, обсушивают, шинкуют соломкой и складывают в подходящую посудину. Затем присыпают все сахаром и комкают руками;
  5. Поделив подошедший комок теста поровну, выстилают ним дно формы (27 на 37 см), поверхность припорашивают крахмалом и распределяют начинку. Другим пластом из оставшегося теста прикрывают начинку сверху, защипывают края и проделывают отверстия для беспрепятственного выхода пара;
  6. Теперь остается лишь испечь в духовом шкафу при 180 градусах. Времени на это потребуется в пределах получаса.

Секрет сочной начинки для пирогов со щавелем

Поскольку эта зелень сама по себе достаточно сочная, то во время выпекания остается только сохранить эту сочность.

Здесь у опытных кулинаров не так уж и много советов и секретов, но они есть:

  1. Нужно использовать только молодые листья щавеля. Они более сочные и в них меньше кислоты, которая к тому же плохо влияет на усвоение организмом кальция;
  2. Перед тем, как закладывать зелень в пирог или соединять с другими ингредиентами начинки, ее нужно хорошенько покомкать руками или протушить;
  3. Не лишним будет добавить немного крахмала, который свяжет влагу и не даст ей испариться, высушив начинку.

Источник: https://attuale.ru/pirog-so-shhavelem-7-retseptov/

Пирог со щавелем: рецепт на кефире

пирог на кефире с щавелем

Вы все еще не знаете, что сделать с большим количеством щавеля? Настоятельно рекомендуем вам испечь пирог, ведь вся выпечка с этим растением получается просто невероятно сочной и вкусной. К слову, пирог со щавелем присутствует во многих кухнях мира, лучшие рецепты давно уже опробованы нашими хозяюшками. Великолепие такого пирога в том, что он может быть как сладким, так и соленым.

Вы удивитесь, но сладкий пирожок со щавелем – это просто необыкновенно вкусно. Он идеально подходит к чаю, кофе и молоку, способен превратить обычный день в праздник. Если вы никому не скажете, что входит в состав начинки, никто никогда не догадается, но восторга будет море.

Щавель хорошо сочетается со многими продуктами и в результате приобретает изумительный кисло-сладкий вкус. Соленая начинка из щавеля также достойна, чтобы ее попробовать. Если вы ранее никогда не готовили этот замечательный пирог, то он станет для вас настоящим открытием.

Пирог со щавелем, рецепт на кефире которого самый популярный, — это вкусное, полезное и бюджетное блюдо, которым действительно можно удивить. Вооружайтесь лучшими рецептами и радуйте свою семью.

Сладкий пирог со щавелем на кефире

Составляющие:

  • щавель – 3 пучка
  • кефир – 1 стакан
  • сахар – 1 стакан
  • мука – 1,5 стакана
  • масло сливочное – 100 г
  • корица – 0,5 ч. ложки
  • ваниль – 2 г
  • сода – 0,5 чайн. ложки

Мелко нарезаем щавель, обсушиваем его и перемешиваем с половиной сахара. В кефир добавляем оставшийся сахар и соду, перемешиваем, вливаем сюда же растопленное масло, всыпаем муку, замешиваем тесто. Половину теста выливаем на смазанную маслом форму, распределяем начинку, приправляем корицей и ванилью, закрываем оставшимся текстом. Запекаем пирог в духовке в течение 40 минут.

Пирог со щавелем и брынзой

Компоненты:

  • кефир – 250 мл
  • брынза (фета, адыгейский сыр или творог) – 100 г
  • щавель – 150 г
  • соль – 5 г
  • мука – 2,5 стакана
  • сахар – 2 щепотки
  • перец черный – 2 щепотки
  • паприка – 2 щепотки
  • укроп – 1 стол. ложка
  • яйцо – 1 шт.
  • тмин – 2 ч. ложки

Замешиваем тесто из просеянной муки, соли, сахара и кефира. Оно должно быть мягким и не прилипать к рукам, закрываем пленкой на 5 минут, тем временем готовим начинку. Смешиваем мелко порезанный щавель с рубленым укропом и тертым сыром.

Добавляем черный перец и паприку, что сделает пирог более пикантным. Разделяем на 2 части тесто, одну выкладываем на форму, сверху – начинку. Оставшееся тесто распределяем сверху, острым ножом делаем разрезы в форме квадратов или ромбов.

Смазываем пирог взбитым яйцом и посыпаем тмином, выпекаем при 190 градусах до зарумянивания.

Пирог на кефире со щавелем и мятой

Возьмите:

  • щавель – 250 г
  • мята – 3 веточки
  • сахар – 4 ст. ложки
  • крахмал – 1 ст. ложка
  • мука – 1 стакан
  • кефир – 1 ст.
  • соль и сода – по 0,5 ч. ложке
  • молоко – 50 мл
  • кунжут – по желанию 1-2 стол. ложки

Просеянную муку смешиваем с солью и содой, заливаем кефиром, хорошо перемешиваем. Все тесто готово, пока оно отдыхает, готовим начинку: рубленый щавель и мяту смешиваем с сахаром и крахмалом. Раскатываем большую часть теста и кладем в форму, делаем бортики.

Начинку выкладываем сверху и не пугайтесь, что ее много. В процессе выпекания щавель утушится и все будет отлично и гармонично. Пирог закрываем оставшимся раскатанным тестом, в центре прорезаем дырочку, смазываем молоком, ставим в духовке на 40 минут.

По желанию перед духовкой пирог посыпаем кунжутом.

Пирог со щавелем – это гарантия прекрасного чаепития и душевной атмосферы. Если вы никогда не пробовали эту вкусняшку, то предложенные рецепты созданы специально для того, чтобы исправить ситуацию. Приятного вам аппетита!

Источник: https://vse-pryanosti.ru/pirog-so-shhavelem-retsept-na-kefire.html

Пирог со щавелем

пирог на кефире с щавелем

Здравствуйте, дорогие гости и друзья сайта «Семье на заметку»! Сегодня я решила вспомнить кулинарную тему, тем более, что был повод. Дело в том, что родители привезли мне из леса, рядом с которым находится наш сад, целый пакет щавеля. Подумала я, что с ним лучше сделать, и решила приготовить пирог со щавелем.

Рецептов приготовления пирогов со щавелем я знаю несколько. Сначала я дам вам рецепт, по которому сегодня готовила пирог со щавелем, а потом познакомлю и с другим рецептом приготовления.

Пирог со щавелем рецепт 1

Я очень люблю делать пироги из жидкого теста. Мне кажется очень удобно, когда не надо ничего раскатывать и защипывать. Приготовили тесто, вылили половину в форму, положили начинку, залили оставшимся тестом, и все. Кстати, все пироги, рецепты которых я вам давала в разделе  Выпечка приготовлены именно из жидкого теста, правда, рецепт приготовления самого теста у всех пирогов разный.

Вот и сегодня я решила остановить свой выбор на рецепте приготовления пирога со щавелем из жидкого теста. Получается очень вкусный и сытный сладкий пирог. А если вы захотите кого-то угостить таким пирогом, то ваш гость может даже не догадаться, что начинка у вашего пирога сделана из щавеля.

Ну что ж, приступим. Для приготовления пирога со щавелем нам потребуются следующие ингредиенты:

Для начинки:

  • Листья щавеля
  • Пол стакана сахарного песка

Для теста:

  • 2 стакана муки
  • 1 стакан сахарного песка
  • 1 стакан кефира
  • 3 яйца
  • 100 г маргарина
  • Соды и соли на кончике ложки

Приготовление:

Сначала приготовим начинку. Для этого вымойте щавель, отрежьте стебли и обсушите его на бумажном полотенце. Сухие листья щавеля мелко порежьте. Щавеля берите побольше. Когда вы его нарежете, вам будет казаться, что начинки очень много. Но это обманчиво, поскольку при приготовлении он очень сильно уменьшится в размере (раза в 3 точно).

В нарезанный щавель нужно высыпать сахарный песок и перемешать. Начинка готова.

Теперь приготовим тесто.

В первую очередь растопите маргарин, и пусть он немного остынет, пока мы будем готовить тесто.

В достаточно глубокую емкость разбейте яйца, добавьте к ним сахарный песок и разотрите.

Теперь влейте в эту смесь кефир и растопленный маргарин. Перемешайте.

Затем, постоянно помешивая, всыпьте всю муку, добавьте соль и соду и тщательно вымесите тесто.

Теперь берем форму для выпечки и выливаем в нее половину нашего жидкого теста.

Сверху выкладываем всю приготовленную начинку из щавеля.

А теперь сверху заливаем начинку оставшимся тестом. Ставим в предварительно разогретую духовку и ждем, когда эта вкуснятина будет готова.

Уверена, что если вы приготовите пирог со щавелем по этому рецепту, то не пожалеете!

Как вы понимаете, пирог со щавелем можно приготовить и не из жидкого теста. Тесто подойдет совершенно любое. Если вы вообще не хотите сами делать тесто, то купите в магазине готовое слоеное дрожжевое тесто.

А я сейчас дам еще один рецепт приготовления пирога со щавелем.

Пирог со щавелем рецепт 2

Ингредиенты:

Для начинки:

  • Листья щавеля
  • Пол стакана сахарного песка
  • 1 столовая ложка крахмала или муки

Для теста:

  • 2 стакана муки
  • 1 стакан сметаны
  • 100 г маргарина
  • Пол стакана сахарного песка
  • Пол чайной ложки соды
  • Уксус для погашения соды

Приготовление:

Начинку готовим также, как и в рецепте 1, только туда еще добавляем крахмал или муку. Это поможет впитать лишнюю воду, которая будет выделяться в процессе приготовления из щавеля.

Для приготовления теста муку смешайте с сахарным песком и размягченным маргарином. После этого добавьте сметану и погашенную соду. Вымесите тесто и дайте постоять ему 15-20 минут.

Теперь разделите тесто на две неравные части. Большая часть пойдет на низ, а меньшая часть – на верх.

Раскатайте тесто по размеру вашей формы для выпечки. Форму можно слегка смазать растительным маслом. Выложите в нее нижний слой теста и сделайте бортики.

Теперь положите начинку и закройте ее верхним слоем теста. Защепите края.

При желании можно смазать верхний слой теста яйцом.

Осталось только отправить пирог в заранее разогретую духовку.

Пирог со щавелем по рецепту 2 сверху можно оформить и по-другому. К примеру, не закрывать его сплошным слоем теста, а сделать полоски из теста с косыми надрезами и положить их на начинку, чтобы получились как-бы клеточки. Тогда пирог будет полуоткрытым.

По какому рецепту приготовить пирог со щавелем – выбирать вам. Все рецепты простые, а пироги со щавелем получаются вкуснейшие! Если не верите – проверьте!

А вы пробовали пирог со щавелем? Ваш рецепт приготовления отличается от моих? Поделитесь, пожалуйста, своим опытом в комментариях!

А еще нажмите на кнопочки соц.сетей и поделитесь этими рецептами с друзьями. Я думаю, многие из них не знают, что из обыкновенного щавеля можно приготовить такое объедение, и будут вам благодарны!

Еще советую прочитать рецепт приготовления рисового зеленого супа из щавеля.

А это видео просто для улучшения настроения!

Не забывайте, что на карте сайта вы можете найти все статьи, которые есть на  блоге «Семье на заметку».

Источник: http://7enazametku.ru/kulinariya/vypechka/pirog-so-shhavelem

Шарлотка со щавелем в мультиварке

Здравствуйте! Сегодня я предлагаю испечь очень вкусную шарлотку со щавелем в мультиварке. Данная зелень используется не только для приготовления борщей, но и добавляется в выпечку. За счет зелени получаются красивые пироги, щавель не имеет ярко выраженного вкуса.

Для приготовления щавелевой шарлотки понадобятся куриные яйца, сахар, мука и разрыхлитель. Этих продуктов вполне достаточно для замешивания воздушного теста. А вот щавель следует предварительно промыть водой, немного обсушить и порезать. Зелень можно соединить с сахарным песком или пудрой, а так же с крахмалом. Потребуется картофельный или кукурузный крахмал, при желании можно взять пшеничную муку.

Готовится аппетитная шарлотка с применением программы «Выпечка». Получается румяный и очень ароматный пирог. Щавель в тесто можно добавлять в любом количестве. При разрезе получаются необычные кусочки. Теплую щавелевую шарлотку можно посыпать сахарной пудрой. Так же при желании можно украшать пирог свежими ягодами, допустим, малиной. Такую оригинальную шарлотку можно приготовить для праздничного чаепития. Получается сытный, мягкий и нежный пирог, можно подавать с чаем, соком или кофе.

Ингредиенты для приготовления шарлотки:

  1. Щавель свежий – 70 г.
  2. Яйцо куриное – 3 шт.
  3. Сахарный песок – 2/3 ст.
  4. Пшеничная мука – 1 ст.
  5. Кукурузный крахмал – 1 ст.л.
  6. Подсолнечное масло – 1 ст.л.
  7. Сахарная пудра – 1 ч.л.
  8. Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
  9. Малина свежая – по вкусу.
  10. Соль – щепотка.

Как приготовить шарлотку со щавелем в мультиварке

Щавель промыть проточной водой, немного обсушить. Ножом порезать листочки, но не слишком тонко.
Посыпать зелень крахмалом и сахаром, перемешать. Теперь нужно сделать тесто для шарлотки.Сырые яйца вылить в глубокую посуду, насыпать небольшое количество соли. С помощью миксера взбить яйца с солью до пышности.После этого насыпать в общую массу разрыхлитель и пшеничную муку.

До однородного состояния перемешать лопаткой.Смазать чашу мультиварки подсолнечным маслом. Налить половину теста, рассыпать щавель.Сверху вылить оставшуюся часть теста, разровнять и закрыть крышку. Выбрать опцию «Выпечка» на 1 час.Горячую шарлотку выложить на тарелку, остудить. Украсить сахарной пудрой и ягодами свежей малины. Перед подачей к горячим или холодным напиткам порезать шарлотку на кусочки.

Приятного аппетита!

Источник: https://multi-varca.ru/content/sharlotka-so-shchavelem-v-multivarke

Пирожки с щавелем жареные на сковороде

Здравствуйте, уважаемые посетители, рада, что Вы зашли на страничку моего сайта!

Ранее я готовила пирожки с щавелем в духовке. Это потрясающее блюдо, которое содержит в себе максимум вкуса и пользы. Но процесс его приготовления достаточно долгий. Поэтому при большой занятости я использую более быстрый способ, при котором пирожки лепятся из бездрожжевого теста на кефире и жарятся на сковороде.

Изделия в данном случае получаются несколько более жесткими из-за румяной корочки и жирными. Но перечисленные свойства не являются изъянами блюда, напротив, это его достоинства. Недаром большинство людей предпочтут жареную картошку вареной, то же самое и с мясом. Обусловлено это нашей природой и просто тем, что вкус жареной еды более насыщенный и яркий.

Еще одним отличием в представленном здесь рецепте является способ приготовления теста. Оно делается на кефире без использования дрожжей, благодаря чему хорошо держит форму — пирожки точно не развалятся на сковороде и не требует времени на расстойку. Также данная мучная основа обладает нейтральным вкусом и совсем не отвлекает от начинки.

В итоге, Вы будете приятно впечатлены гастрономическими качествами этого блюда.

Теперь приступаем к рецепту

БЖУ: 6/4/41.

Ккал: 212.

ГИ: высокий.

ИИ: высокий.

Время приготовления: 35 мин.

Количество порций: 12 шт (1100 г).

Тесто на кефире

  • Мука пшеничная высшего сорта — 450 г (3 ст).
  • Яйцо 1 С — 1 шт.
  • Кефир, или кислое молоко, или простокваша — 250-300 мл (1 ст).
  • Соль — 4 г (1/2 ч.л).
  • Сода по желанию — 12 г (1 ч.л).
  • Сахар — 10 г (1 ч.л).
  • Масло подсолнечное — 25 мл (1-2 ст.л).

Начинка

  • Щавель — 200 г.
  • Сахар — 120 г (12 ч.л).

Подготовим ингредиенты. Лучше, если все они будут одной комнатной температуры.

Вместо кефира можно использовать любой жидкий кисломолочный продукт, например, простоквашу или даже скисшее молоко.

Если хотите, чтобы пирожки получились пышными, не забудьте про соду. А любителям более пресных мучных изделий ее можно не добавлять.

В глубокую миску просеиваем все сухие составляющие теста: муку (3 ст), соль (1/2 ч.л), сахар (1 ч.л) и соду (1 ч.л). В центре получившейся пшеничной горки делаем небольшое углубление.

Вбиваем в центр миски яйцо, затем добавляем кефир (1 ст).

Замешиваем эластичное, мягкое тесто.

Щавель (200 г) тщательно промываем под струей воды и обсушиваем на полотенце.

Затем мелко рубим зелень.

Можно приступать к сборке пирожков. Для того, чтобы тесто не прилипало ни к рукам, ни к поверхности стола, можно прибегнуть к помощи растительного масла или пшеничной муки. На этот раз я воспользовалась первым вариантом и вылила на тесто 1 ст.л подсолнечной жидкости и распределила ее по всей его поверхности.

Тесто можно раскатать одним пластом толщиной около 5-7 мм или разделить на части и проделать то же самое с каждым кусочком, что я и сделала.

Теперь необходимо выложить в центр мучного круга немного измельченного щавеля (столько, чтобы края теста можно было легко соединить), а сверху добавить сахар (1 ч.л).

Защипываем противоположные края лепешки, придаем пирожку желаемую форму и переворачиваем его швом вниз.

Обжариваем наш полуфабрикат на раскаленной сковороде с маслом (у меня антипригарное покрытие, поэтому я не использовала растительный жир) на среднем огне около 5-7 мин до золотистой корочки.

Затем переворачиваем изделия и также обжариваем с другой стороны и с боков.

Если вы производите термическую обработку с использованием подсолнечного масла, жарить пирожки лучше под крышкой, так как случайно выделившейся из них сок, взаимодействуя с жиром, очень сильно «шкварчит».

Подаем жареные пирожки с щавелем теплыми (горячий сок растений может сильно обжечь).

Я надеюсь, Вам понравится и мой рецепт, и получившийся по нему быстрый и вкусный десерт.

Приятного аппетита!

Источник: https://www.pro-vkusnyashki.ru/blog/zharenye-pirozhki-s-shchavelem/

Заливной пирог со щавелем, рецепт на кефире

Нынче в моде не готовить, а заказывать еду на дом из ресторанов, ну а уж если ты умеешь обращаться с духовкой – то ты вообще человек с другой планеты.

Пирог со щавелем рецепт на кефире для избранных, которые хотят есть всё самое вкусное, но, чтобы готовилось быстро и без заморочек. Лучше варианта для лета не придумать, и что немаловажно в наши дни – вполне бюджетные блюда, не бьющие отчаянно по карману.

Пирог с щавелем в мультиварке

Современная техника постепенно вытеснят привычную нам духовку, как когда-то она это сделала с русской печкой.

Ингредиенты

  • Кефир 1,5 % — 1,5 стакана;
  • Сода – 1/3 ч.л.;
  • Яйцо – 3 шт;
  • Соль – 1,5 ч.л.;
  • Мука – 2 стакана;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Масло подсолнечное – 2 ст.л.;
  • Щавель – 400 г.

Приготовление пирога с щавелем в мультиварке

  1. Взбиваем в блендере яйца, соль, кефир, соду и сахар до однородной пышности.
  2. Вливаем масло и перемешиваем.
  3. Через мелкое ситечко, постоянно помешивая, всыпаем муку. Сито нам для того, чтобы мука равномерно ложилась в тесто и не комковалась.
  4. После тщательно размешивания, оставляем тесто на 15 минут.
  5. Зелень промываем под проточной холодной водой, ошпариваем кипятком, просушиваем одноразовым полотенцем или салфетками. Измельчаем листики, исключая корешки.
  6. В чашу мультиварки выливаем ½ часть теста.
  7. Укладываем сверху начинку, приминаем немного ложкой. В начинку можете добавить отварные яйца – пирог будет более сытным.
  8. Заливаем остатками теста.
  9. Устанавливаем режим «выпечка» и готовим заливной пирог 35-40 минут.
  10. После окончания готовки отключаем мультиварку, даём отдохнуть ещё 5 минут.

Готовый пирог вынимается легко, достаточно перевернуть аккуратно чашу вверх дном.

Перед готовкой, лучше воспользоваться инструкцией к вашему прибору, и готовить с учётом рекомендаций.

Как приготовить щавельный пирог на кефире

  1. Выстилаем дно формы раскатанным песочным тестом, делаем небольшие бортики. Чтобы избежать размокания теста, покупайте его лучше в охлаждённом виде. Или как ещё вариант – приготовьте сами.
  2. Закрываем бумагой для запекания.
  3. На бумагу для выпечки высыпаем горох. Всё тесто должно быть покрыто горохом.
  4. Оставляем на 10 минут в прогретой до 200 градусов духовке.
  5. Яйца и кефир смешиваем в блендере.
  6. Щавель моем, отрезаем корешки, мелко нарезаем.
  7. Вынимаем тесто, удаляем пергамент с горохом.
  8. Засыпаем начинку из щавеля на тесто.
  9. Заливаем кефирно-яичной смесью.
  10. Выпекаем 30 минут. Ваш термометр на духовке должен показывать 180 градусов.

Такой нежнейший пирог оценит любой гурман. Ещё оригинальнее будет, если к кислой зелени, вы добавите небольшой пучок шпината.

Но это уже на ваше усмотрение.

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/zalivnoj-pirog-so-shhavelem-recept-na-kefire.html

Пирог со щавелем рецепт на кефире

Разгар щавелевого сезона буквально «обязывает» готовить блюда с этим съедобным и очень полезным растением. Продолговатые листочки с выраженной кислинкой добавляют не только в знакомый каждому зеленый борщ — не меньшей популярностью пользуется и выпечка. Так, сегодня формируем сладкий пирог со щавелем на простом сметанном тесте. Рецепт не требует дрожжей и длительной расстойки — готовится изделие достаточно быстро и нехлопотно, а получается отличным!

Пирог со щавелем рецепт с фото

Кислый щавель невероятно «преображается» в сладкой выпечке и становится уникальным компонентом начинки. А вкупе с ароматной корицей способен резко изменить к себе отношение скептически настроенных едоков.

Как приготовить

  1. Масло, заранее вынув из холодильника и позволив ему подтаять, растираем вилкой с сахаром. Добиваемся получения единой кремообразной консистенции.
  2. Бóльшую часть муки (примерно 250 г) смешиваем с разрыхлителем, всыпаем к масляной массе. Растираем пальцами до мелкой крошки.
  3. Добавляем сметану, размешиваем.
  4. Понемногу подсыпая муку, замешиваем мягкое, нелипкое тесто (если необходимо, увеличиваем норму муки). Оборачиваем мучной ком пищевой пленкой и убираем на полчаса в холодильник.
  5. Готовим начинку. Пучки щавеля тщательно моем, избавляясь от грунта и прочих загрязнений. Стряхнув капли воды, раскладываем зелень на кухонном полотенце, просушиваем.

    Чистые и сухие листья режем поперек тонкими «лоскутами», складываем в миску.

  6. Сахар перемешиваем с корицей, засыпаем щавель. Если есть желание сохранить характерную щавелевую кислинку, норму сахарного песка можно уменьшить.
  7. Добавляем половину крахмала (1 ч. ложку), перемешиваем массу.

    На первый взгляд может показаться, что начинки получилось слишком много, но стоит учитывать, что при запекании щавель сильно уменьшится в объеме, поэтому здесь экономить не стоит.

  8. Охлажденное тесто делим на две части (одну делаем чуть больше другой). Бóльший комок раскатываем в лепешку толщиной около 5 мм, переносим в форму.

    Утрамбовываем тесто по дну и прижимаем к стенкам, формируя борт (в данном примере диаметр емкости 26 см). Для подстраховки предварительно можно застелить форму пергаментом.

  9. Основание пирога посыпаем остатками крахмала, слегка растираем.
  10. Следом выкладываем щавелевую массу. Распределяем равномерно.
  11. Остатки теста раскатываем в круг чуть меньше диаметра формы, укладываем на слой щавеля.

    Мучные бортики подгибаем к начинке, скрепляем с краями лепешки. Поверхность пирога по желанию смазываем взбитым яйцом, не забываем сделать несколько проколов вилкой.

  12. Выпекаем щавелевый пирог в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут.
  13. Полностью остудив и достав из формы, нарезаем выпечку порционно и подаем к чаю.

Пирог со щавелем из слоеного теста

Пирог со щавелем из слоеного теста можно назвать выпечкой для лентяек, поскольку не нужно заморачиваться с приготовлением основы (ее можно купить в магазине), а наполнение выбрать как исключительно из щавеля, так и в сочетании с другими ингредиентами, сладкими или нет.

Перечень необходимых продуктов

  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г сметаны;
  • 2 яйца;
  • 100 г сахара (50 г – в тесто, 50 г – в начинку);
  • 350 г муки;
  • 100 г творога;
  • 200 г щавеля;
  • 50 г картофельного или кукурузного крахмала;
  • соль по вкусу.

Сладкая выпечка с щавелем. Реплика:)

Хочу предложить Вашему вниманию пирог с щавелем. Этот пирог очень прост в приготовлении!

Нам понадобится:

1. Щавель — 200 гр; 2. Сахар — 1 стакан 300гр; 3. Мука  — 1 стакан 200 гр; 4. Яйца  — 4 шт; 5. Ванилин — 2 г 6. Масло растительное «Олейна» — 2 ст. ложки 7. Сахарная пудра — 2 ст.ложки

Пирог с щавелем в духовке ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

Летом, когда на своём приусадебном участке начинает расти всякая вкусность и полезность, просто грех не воспользоваться этим и что-то не приготовить. Сегодня мне хочется поделиться одним простым и вкусным рецептом домашнего пирога с щавелем.

Ведь щавель — безумно полезная трава, которую можно кушать не только в свежем виде с куста, но и готовить самые разнообразные блюда. Вот сегодня мы и сделаем пирог с щавелем в духовке. Тесто для пирога я буду использовать приготовленное на кипятке.

Вы возьмите за основу любое самое любимое свое тесто.

Потребуется:

для теста на кипятке:

  • Кипяток — 300 мл.
  • Маргарин или сливочное масло — 1 ст.л.
  • Майонез — 1 ст.л.
  • Масло растительное — 5 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Дрожжи быстродействующие — 1 пак. (11 гр.)
  • Мука — 4 стакана

для начинки:

  • Щавель — большой пучок (я люблю когда начинки много)
  • Сахар — по вкусу
  • Желток яичный — для смазывания пирога

Как приготовить вкусный и полезный пирог с щавелем в духовке:

В глубокой миске соедините: соль, сахар, майонез, сливочное и растительное масло. И влейте только что вскипевшую воду.

Делаем все достаточно быстро.

Свержу просеиваем немного больше половины муки и высыпаем поверх муки все дрожжи.

И снова оставшуюся муку.

И быстро замешиваем тесто. Оно получается очень нежным, мягким и эластичным. С ним довольно приятно работать.

Оставляем в теплом месте, прикрыв кухонным полотенцем на 30-60 минут. Тесто очень хорошо поднимается.

Посмострите, какое оно получается ноздрястым с внутренней стороны

Пока поднимается тесто, займмся начинкой. Для этого мы перебираем щавель, моем его, немного обушиваем и нарезаем мелко-мелко, начиная со стеблей к листьям. Стебли я измельчаю очень мелко, а листья просто тонко.

Измельчённый щавель присыпаем сахаром по вкусу. Перемешиваю. Начинка готова.

Когда тесто поднялось, начинаем формировать наш пирог на противне, выстеленный пергаментной бумагой. Для этого мы тесто делим на 2 части, одна из которых (на дно пирога) идёт чуть больше. Раскатываем тесто в тонкий пласт скалкой.

Выгладываем поверх теста нашу щавелевую сладкую начинку.

И прикрываем пирог крышечкой пирога.Защипываем края пирога,

Смазываем желтком. Оставляем пирог для подъёма на 30-40 минут.

После чего отправляем пирог с щавелем для выпекания в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут.

А вот такую красоту я извлекла из духовки уже через 50 минут после выпечки. Пирог получился очень красивым и безумно ароматным. Запах шёл от него неимоверно вкусный — щавелевый.

Пирог снимаем с противня на доску, даём немного остыть, и.. разрезаем на порционные кусочки. Подаём вкусный пирог с щаверел к чаю. Эта выпечка украсит Ваш стол и порадует домашних!

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Источник: https://kulinarochka2013.ru/recepty/recepty-vypechki/pirog-s-shhavelem.html

Пирог с щавелем и яблоками — Рыболовный караван

Рецепт пирога или можно даже сказать печенья со щавелем и яблоками из песочного теста.

Что можно приготовить из щавеля, кроме супа? Вкусный пирог! Приготовить его можно на скорую руку, а результат вас обязательно порадует.

Для теста:

  • 2 яйца
  • 200 г маргарина
  • Около 2 ст. муки
  • 200 г сахара
  • Ванилин
  • 0,5 ч.л. соды, гашенной уксусом

Для начинки:

  • 200-300 г щавеля
  • 2-3 средних яблока
  • 4 ст.л. сахара или по вкусу

Приготовление:

  1. Яйца смешать с сахаром, добавить ванилин, растопленный маргарин, соду и муку.
  2. Замесить песочное тесто.
  3. Отделить 1/3 часть от теста и убрать в морозилку на 30 минут.
  4. Остальное тесто раскатать по размеру противня, сделав небольшие бортики. Выложить начинку.
  5. Кусочек теста, который убрали в морозилку, натереть сверху на крупной терке.
  6. Ставим пирог в духовку на 40 минут при 180 градусах.

Приготовление начинки из щавеля:

Яблоки очистить и порезать мелкими кубиками. Щавель помыть, хорошо просушить и мелко порезать. Добавить сахар и перемешать.

Еще горячий песочный пирог с щавелем нарезаем на ромбики или небольшие прямоугольники.

Бытует мнение, что пышная и ароматная выпечка – удел самых опытных хозяек, но удивить гостей и домашних может даже начинающий кулинар. Немного фантазии, минимальный уровень сноровки – и из недр духовки появится пирог с щавелем и яблоками, испеченный своими руками по оригинальному рецепту. Его сладкий, с легкой кислинкой вкус приятно удивит всех любителей вкусностей, а невысокая калорийность позволит лакомиться им даже на диете.

Прелесть этого угощения – еще и в том, что для него не нужны дорогие ингредиенты, а только самые бюджетные. Ароматные яблоки из собственного сада в сочетании с приятной кислинкой молодых щавелевых листьев придадут простой выпечке оттенок благородства. А гостям можно и не говорить, из чего начинка – пусть догадаются сами

Пошаговое выпекание сладкого пирога со щавелем и яблоками

Дрожжевая основа делается очень просто – нужно просто смешать основные продукты и немного подождать. Повозиться, конечно, придется, но усилия будут стоить вкусного и пышного результата!

  1. Тесто терпеть требует особого внимания, поэтому и начнем нашу стряпню именно с него. Подогрев кефир, соединяем его с дрожжами, подсыпаем муку, сдабриваем маслом, сахарим (2 ст.л.) и подсаливаем.
  2. Хорошенько вымешиваем все, чтобы получить в итоге приятно пружинящую под пальцами не слишком тугую массу.
  3. Помещаем ее в глубокую емкость, накрываем пленкой или крышкой и отправляем в легкое тепло – на солнышко или в место возле отопительного радиатора.
  1. Время «отдыха» тестовой основы – около получаса, в течение которого оно должно в два раза увеличить объемы.
  2. Пока оно «растет», уделим внимание начинке. Нужно освободить от грязи и пыли щавелевую зелень, просушить ее и измельчить.
  3. Яблоки моем, вырезаем середину с косточками и жесткими перегородками, режем аккуратными и одинаковыми кубиками.
  4. На сковороду с растаявшим маслом отправляем яблочную нарезку и томим 5-7 минут, а в конце добавляем щавелевую массу и «заправляем» сахаром (4 ст.л.).
  5. Готовое тесто делим надвое. Раскатав одну из частей в блин, устилаем ею форму, сверху – начинку. Ее нужно распределить одинаковым слоем и слегка примять.
  6. Накрываем полуготовый пирог другой лепешкой из теста.
  7. Чтоб выпечка получилась пышной, перед отправкой в духовку еще даем полуфабрикату постоять в тепле с полчаса

Читать также:  Где можно купить комнатные цветы

Наш пирожок непременно покроется золотиться румяной корочкой, если перед отправкой в хорошенько нагретый духовой шкаф смазать его верх желтком.

Пирог с щавелем и яблоками: выпечка с мятным ароматом

Любители необычных вкусовых ощущений непременно придут в восторг от этого варианта печеного десерта. Его начинка благодаря ревеню получается еще более сочной, да еще – и с нежным мятным послевкусием.

Как своими руками испечь пирог с щавелем и свежими яблоками

  • Работать лучше всего с просеянной несколько раз мукой. Ее соединяем с дрожжами и мешаем руками или вилкой.
  • Далее вводим мягкое масло и яичную смесь, которую нужно сдобрить сахаром (2 ст.л.) и посолить.
  • Останется только влить кефир (можно его прогреть на солнце) и заботливо все перемешать.

Как и в первом случае, тесто отправляем тепло, оставляем нежиться и возрастать, а сами беремся за начинку.

  • Всю зелень моем, просушиваем, с ревеня снимаем жесткие прожилки и все рубим максимально мелко.
  • Делаем ее сладкой с помощью сахара (2 ст.л.), добавляем измельченные кубиками чищеные яблоки.

Берем в руки ставшую рыхлой тестовую основу и аккуратно переминаем ее, а потом снова оставляем в покое на 20-30 минут.

Далее делим ее на две неравных части: большая, раскатанная в блин, кладется на дно формы, другой накрываем распределенную по ней сочную витаминную начинку.

Читать также:  Елочные игрушки из соломы

Чтобы проверить готовность выпечки, помещенной разогретую духовку, протыкаем ее спичкой. Если на ней не налипает тесто, угощение готово – можно ставить чайник!

Ожидая к чаю гостей, всегда хочется порадовать их вкусной выпечкой, но не всегда есть достаточно времени на кропотливую стряпню. В таком случае пирог со щавелем и яблоками, испеченный по традиционному домашнему рецепту, станет спасением. Возни с ним немного, а вкусного угощения получается много.

Что может сравниться с ароматным яблочным пирогом? Он будто создан для семейного чаепития. Пышный, нежный, с яблочно — мятным ароматом, кислинкой щавеля, мягкой корочкой. Посвящаю его чудесному поваренку Наташи Kuss. У нее сегодня День варенья, присоединяюсь ко всем поздравлениям.

Рецепт «Вязаный пирог с яблоками и щавелем»:

В просеянную муку, втереть дрожжи. Добавить. сахар, яйца взбить с солью влить в мучную смесь туда же добавить кефир.

Перемешать, оставить на 30 минут, для развития клейковины, это обязательно.

Затем добавить сливочное масло комнатной температуры. Хорошо вымешать, это обязательно!

Если посмотреть на фото, то видно, все уже начало работать все тесто в пузырьках. Поставить в теплое место.

Ждем когда тесто увеличиться в два раза, вот оно какое замечательное

Обмять тесто, выложить на стол, поворачивая, складывать края, прижимая тесто сверху.
Посмотрите на фото, тесто просто живое!

Даем снова подойти, я поменяла миску взяла большего размера, и вот так выросло тесто.
Просто замечательно выросло!

Делаем начинку: Ревень очистить. Щавель и веточки мяты вымыть, просушить. Яблоки очистить, тонко нарезать ломтиками, засыпать сахаром, затянуть миску пленкой дать постоять 10-15 минут, слить сок, перемешать с

щавелем.

Тесто разделить на две части, раскатать первую часть, уложить в смазанную форму, так чтобы свешивались края.

Затем раскатать вторую часть теста, сделать надрезы,

Затем вытянуть полоски будто бы поднимая распустившуюся лицевую петлю.

Вначале поднимаем петли от цента, затем по бокам

Выложить начинку сверху посыпать ванильным сахаром, завернуть края теста на начинку

Красивую «крышку» переносим на пирог и даем пирогу подняться, минут 20 не больше.
Духовку нагреваем до 180 градусов и печем до готовности.

Вот такой вкусный, ароматный пирог получился.
Вверх пирога смазываем сливочным маслом, укрыть, дать немного отдохнуть

Разрез, специально взяла край пирога, чтобы показать структуру теста оно безумно вкусное, пышное, живое.

Сегодня День рождения у Наташеньки Kuss. Присоединяюсь ко всем поздравлениям, ко всем пожеланиям. Натуся, ты удивительно солнечный человек. Прими от меня такой виртуальный подарок.

Простой яблочный пирог, но от всего сердца.

И еще огромное спасибо за тесто Лене М, а за идею оформления Валентине Цуркан.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Нравятся наши рецепты?

Источник: https://fishing-caravan.ru/sad-i-ogorod/pirog-s-shhavelem-i-jablokami.html

Пирог на кефире в мультиварке. Как приготовить быстрый пирог на кефирном тесте в мультиварке: простые рецепты

Наливные пироги относятся к выпечке быстрого приготовления, поскольку тесто для них делается невероятно просто и легко, а сам процесс смешивания компонентов занимает всего несколько минут. Очень часто основой подобных рецептов выступает кефир. О том, как сделать пирог на кефире в мультиварке, мы расскажем в этой статье.

Пирог с корицей на кефире в мультиварке

Аромат корицы – визитная карточка домашней выпечки. Особенно удачно такой ингредиент подчеркивает вкус орехов, которые мы также будем использовать в нашем десерте. Пирог на кефире в мультиварке мы приготовим из самого простого набора ингредиентов:

  • муки – 2 стаканов;
  • кефира – 1 стакана;
  • яиц – 2 шт.;
  • растительного масла – 50 мл;
  • грецких орехов – 0,5 стакана;
  • соли – 1 щепотки;
  • соды – 1 ч.л.;
  • корицы – 1 ст.л.;
  • сахара – 1,5 стаканов.

Попробуем испечь пирог с корицей на кефире в мультиварке:

  1. В заранее просеянную муку всыпаем соль и соду. Яйца взбиваем миксером вместе с подсолнечным маслом, 1 стаканом сахара и кефиром. Масло используем рафинированное.
  2. Вливаем полученную массу в муку и смешиваем компоненты.
  3. Чашу прибора смазываем маслом и выкладываем в нее половину порции теста.
  4. Остатки сахара перемешиваем с корицей. Отмеряем половину и посыпаем тесто. Сверху выкладываем оставшуюся массу и снова покрываем ее слоем посыпки.
  5. Грецкие орехи толчем в крошку и посыпаем ими наш будущий пирог. Включаем опцию «Выпечка» и готовим пирог с корицей на кефире в мультиварке 45-50 минут.

Пирог со щавелем на кефире в мультиварке

По названию блюда может показаться, что мы будем делать соленый пирог, тем не менее, пирог на кефире со щавелем в мультиварке будет именно десертом. Кстати, щавель мы будем использовать консервированный. Если хотите попробовать необычную выпечку, не поленитесь применить на практике этот рецепт, а вот то, что для него понадобится:

  • кефир – 5 ст.л.;
  • консервированный щавель – 100 г;
  • мука – 1,5 стакана;
  • разрыхлитель или гашеная сода – 1 ч.л.;
  • сахар – 5 ст.л.;
  • соль – щепотка;
  • подсолнечное масло – 5 ст.л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахарная пудра – 2 ст.л.

Рецепт приготовления пирога со щавелем на кефире в мультиварке состоит из таких этапов:

  1. Вбиваем яйца в миску и высыпаем туда сахар. Растираем ложкой или взбиваем миксером.
  2. Вливаем кефир и подсолнечное масло. Муку перемешиваем с солью и содой, после чего также всыпаем к остальным компонентам.
  3. Из этих продуктов замешиваем тесто. Чашу смазываем маслом и выливаем в нее нашу массу.
  4. Покрываем будущий пирог слоем консервированного щавеля. Равномерно посыпаем его сахарной пудрой и активируем программу «Выпечка».
  5. В заданной опции выпекаем пирог на кефире в мультиварке 40-45 минут.

Пирог на кефире с шоколадом в мультиварке

Вот вам рецепт быстрого брауни – универсального десерта на все случаи жизни. Сладкий и ароматный шоколадный пирог на кефире, испеченный в мультиварке и покрытый аппетитной глазурью – прекрасный повод пригласить друзей на небольшое чаепитие. В этом рецепте используются такие ингредиенты:

  • кефир – 300 мл;
  • мука – 2 стакана;
  • яйца – 3 шт.;
  • какао – 3 ст.л.;
  • сахар – 1 стакан;
  • сливочное масло – 50 г;
  • гашеная сода – 1 ч.л.;
  • шоколад – 1 плитка;
  • миндаль.

Процесс приготовления этого пирога на кефире в мультиварке прост и заключается в следующем:

  1. Вначале миксером взбиваем яйца в пену. Доливаем к ним кефир и еще раз перемешиваем.
  2. Теперь всыпаем сахар и снова взбиваем до растворения крупинок. Кладем в тесто гашеную уксусом соду.
  3. Используя низкую скорость миксера, продолжаем перемешивать компоненты, подсыпая муку. Делаем однородную по консистенции массу.
  4. На финальном этапе замеса вводим какао-порошок и снова все тщательно перемешиваем, чтоб не осталось комочков и сгустков.
  5. Маленьким кусочком сливочного масла смазываем форму мультиварки. Выливаем внутрь тесто и активируем программу «Выпечка». В этом режиме готовим пирог на кефире в мультиварке 50 минут.
  6. Крошим шоколадку в металлическую емкость и ставим ее на небольшой огонь. Растапливаем, помешивая, но до кипения не доводим. Когда шоколад растает, кладем к нему кусочек сливочного масла и выключаем конфорку.
  7. Миндаль измельчаем любым удобным способом. Готовый пирог остужаем, вынимаем из мультиварки, намазываем глазурью и посыпаем миндалем.

Творожно-клубничный пирог на кефире в мультиварке

Нежный, вкусный, полезный, красивый и простой в приготовлении – все это про клубнично-творожный пирог на кефире, который мы будем печь в мультиварке. Тесто и начинка для него готовятся отдельно, но это не сильно усложняет процесс, и все подготовительные работы занимают минимум времени. Перечень продуктов, которые мы используем в этом рецепте, включает следующее:

  • мука – 300 г;
  • какао-порошок – 1 ч.л.;
  • кефир – 1 стакан;
  • сахар – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода – 2 ч.л.;
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.;
  • сметана – 200 г;
  • творог – 250 г;
  • ванилин – щепотка;
  • клубника – 1 стакан.

Разберемся с приготовлением клубнично-творожного пирога на кефире в мультиварке:

  1. Тесто в этом рецепте наливное, а значит, для его приготовления все компоненты мы просто перемешаем. Сначала взбиваем миксером яйца, потом подливаем к ним кефир и всыпаем соду. Смешиваем и ждем, когда сода будет погашена кислотой.
  2. Теперь вводим сахар и растительное масло, а также какао-порошок. Взбиваем все это миксером еще раз и постепенно добавляем муку. Делаем жидкое тесто.
  3. Творог в отдельной посуде смешиваем со сметаной и ванилином либо пакетиком ванильного сахара. Промытую клубнику добавляем в начинку и очень аккуратно смешиваем с творогом, чтоб не сильно повредить ягоды.
  4. Форму прибора смазываем маслом и выливаем туда половину теста. Покрываем его творожной начинкой и второй половиной теста.
  5. В режиме «Выпечка» готовим пирог на кефире в мультиварке 40-45 минут.

Мясной пирог на кефире в мультиварке

Пироги быстрого приготовления с тестом на кефире – это не всегда десерты. Есть масса рецептов соленой выпечки, которая хороша и как закуска, и как сытный обед либо ужин. Вот вам в качестве примера способ приготовления пирога на кефире в мультиварке, начинкой в котором выступают мясной фарш и картофель. Готовить этот пирог мы будем из таких составляющих:

  • кефир – 1 стакан;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 2 стакана;
  • сода – 1 ч.л.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • мясной фарш – 300 г;
  • картошка – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • укроп – по вкусу;
  • перец черный, соль – по вкусу;
  • подсолнечное масло.

Начинаем готовить пирог с мясной начинкой на кефире в мультиварке:

  1. Взбиваем миксером яйца вместе с солью и 1 ч.л. сахара. Вливаем к ним кефир и добавляем соду, ждем, когда масса начнет пузыриться – это произойдет благодаря реакции соды с кислотой.
  2. Вводим муку порциями и продолжаем взбивать тесто миксером. Добившись однородности, отставляем его в сторону на время.
  3. На сковороду наливаем растительное масло и обжариваем на нем до готовности мелко нарезанную луковицу. В конце обжарки добавляем порезанный зубчик чеснока, а потом выкладываем в сковороду фарш. Разминаем комочки, солим, перчим, накрываем крышкой и тушим 15 минут. Картофель отвариваем в кожуре, чистим и крошим мелкими кубиками или пластинками. Перемешиваем с подготовленным фаршем.
  4. Сметану перемешиваем с укропом, солью и перцем.
  5. Тесто выливаем в чашу прибора, смазанную маслом. Сверху кладем начинку и выливаем сметанную смесь.
  6. Активировав программу «Выпечка», готовим пирог на кефире в мультиварке 45-50 минут.

Сырный пирог с сосисками на кефире в мультиварке

Самая быстрая начинка для пирога – это та, которую не нужно предварительно готовить. Именно такую начинку мы и будем использовать в этом рецепте, а возьмем мы для нее сосиски и сыр. Да и на подготовку теста мы потратим минимум времени, а вот то, что понадобится нам для этого пирога на кефире в мультиварке:

  • кефир – 1 стакан;
  • мука – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • твердый сыр – 200 г;
  • сосиски – 4-5 шт.;
  • сода – 1 ч.л.;
  • соль, перец;
  • растительное масло.

Рассмотрим этапы выпекания этого пирога на кефире в мультиварке:

  1. Сначала взбиваем миксером яйца, добавив к ним соль. Потом вливаем кефир и всыпаем соду. Перемешиваем компоненты и ждем, когда сода будет погашена кислотой. Во время этого процесса кефир должен запузыриться.
  2. Подсыпаем к кефиру муку и миксером готовим однородное тесто. Можем добавить в него немножко черного перца.
  3. Сосиски нарезаем кружочками, а сыр натираем на крупной терке. Высыпаем эти компоненты в тесто и перемешиваем ложкой.
  4. Смазываем форму растительным маслом и перекладываем в нее тесто. В режиме «Выпечка» готовим пирог на кефире в мультиварке 40-45 минут.

Пирог с ягодами на кефире в мультиварке

Этот рецепт пирога на кефире в мультиварке можно отнести к разряду летних, ведь в начинке используются самые разнообразные ягоды. Мы добавим в десерт смородину, вишню и крыжовник, хотя строгих правил в этом вопросе не существует, и вы можете использовать любые другие компоненты по вашему желанию. Давайте приготовим пирог на кефире в мультиварке из таких ингредиентов:

  • кефир – 120 мл;
  • манка – 1 стакан;
  • мука – 1 стакан;
  • сахар – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • смородина – 50 г;
  • крыжовник – 200 г;
  • вишня – 100 г;
  • сахарная пудра – 2 ст.л.

Готовим пирог с ягодами на кефире в мультиварке следующим образом:

  1. Манку насыпаем в глубокую миску и наливаем туда кефир. Перемешиваем и оставляем на полчаса впитать жидкость.
  2. От яиц отделяем желтки и перетираем их с сахаром до белизны.
  3. В маленькой мисочке на плите или в микроволновке топим сливочное масло, немного остужаем и выливаем в миску с манкой. Туда же перекладываем желтковую массу. Перемешиваем все компоненты между собой.
  4. Всыпаем порциями муку и ложкой вымешиваем достаточно густое тесто.
  5. Яичные белки, подержав в холодильнике с полчаса, взбиваем миксером в густую пену, предварительно добавив щепотку соли.
  6. Перекладываем эту массу в миску с тестом и очень медленно и аккуратно перемешиваем с прочими ингредиентами.
  7. Моем ягоды, оставляем стекать в дуршлаге. Вишни чистим от косточек.
  8. Смазываем маслом форму мультиварки и высыпаем ягоды на дно. Покрываем их сверху тестом.
  9. Включаем режим «Выпечка» и готовим пирог с ягодами на кефире в мультиварке 40-45 минут.
  10. После остывания перекладываем его на блюдо ягодами вверх.

Пирог на кефире в мультиварке.

Источник: https://multivarenie.ru/baking/pirog-na-kefire-v-multivarke

Пирог с щавелем на кефире (заливной) — рецепт

Когда приходит пора свежей зелени, хочется наслаждаться ею в разных видах и как можно больше. На каждом огороде растет неприметный щавель – длинные и довольно узкие листики на сочной ножке. Трава ценится за приятную кислинку и просто море витаминов и микроэлементов. Ее можно есть просто так, срывая (но чрезмерное употребление ведет к проблемам для здоровья!). Также очень популярны щавелевый суп и, конечно же, пироги с начинкой из него.

Предлагаем очень простой рецепт с пошаговыми фото быстрого заливного пирога со щавелем, замешанного на кефире, – это вкусная и ароматная выпечка. Рецепт хорош тем, что не потребуется утомительного замеса и раскатывания теста, а потом заворачивания в него начинки. Все перемешивается, заливается в форму и ставится в духовку.

Пирог может заменить хлеб, он с приятной кислинкой и ароматом зелени. В тесто можно положить также шпинат, зеленые листья лука, петрушки или другую любимую зелень, но щавеля всегда должно быть больше, ведь в рецепте заявлен именно пирог со щавелем.

Для более сладкого вкуса вы можете сделать начинку из щавеля с сахаром, получится сладкий пирожок.

Что нам понадобится для пирога:

  • мука пшеничная — 2/3 стак. (стакан 250 мл);
  • кефир — 200 мл;
  • щавель — 120 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • соль — 1/2 ч.л.;
  • чёрный перец — 1/4 ч.л.;
  • разрыхлитель — 1 ч.л.;
  • укроп — 4 веточки.

Как приготовить заливной пирог на кефире со щавелем

  1. Возьмем удобную глубокую миску для замеса теста. Нальем в нее кефир, его лучше брать нежирный, у меня 1% жирности.
  2. Добавим в кефир молотый перец. Молоть рекомендую перед применением, он будет с ярким ароматом.
  3. Разобьем в миску два яйца.
  4. Посолим смесь.
  5. Просеем пшеничную муку, соединим ее с разрыхлителем, добавим в емкость с кефиром. При отсутствии разрыхлителя можно взять соду.

    Ее следует соединить с кефиром, тщательно перемешать до появления пузырьков. Мелкие пузырьки на поверхности кефира сигнализируют, что сода погашена.

  6. Перемешаем тесто до однородной консистенции, оно получится, как густая сметана.
  7. Подготовим щавель и укроп, ополоснув их водой. Бумажной салфеткой удалим капельки воды с зелени. Мелко нашинкуем.
  8. Переложим измельченную зелень в тесто.
  9. Перемешаем еще раз.

  10. Форму для выпечки смажем растительным маслом. Перельем в нее тесто со щавелем. У меня диаметр формы – 20 сантиметров, поэтому пирог получился не очень высокий. Вы можете взять форму меньшего диаметра. В форме для выпечки диаметром 16 сантиметров пирог со щавелем на кефире получится выше.
  11. Выпекаем пирог в разогретой духовке минут 40 при температуре 180 градусов. Проверим готовность пирога шпажкой или лучиной, проткнув в самом высоком месте.

    Вынутую шпажку проверим на чистоту – идеально, если она сухая и без теста.

Готовый пирог со щавелем достаем из духовки и ставим прямо в форме слегка остудить. Потом пройдем острым ножом по краям формы, чтобы отделить тесто от стенок. Перевернем аккуратно форму на блюдо, пирог целиком окажется на нем. Теперь осталось порезать на куски и подавать к столу, ведь там уже сидят и наслаждаются ароматами нетерпеливые едоки.

Легкая кислинка, мягкое тесто на кефире, поджаристая корочка — это и вправду вкуснотища!

Источник: https://blog-recept.ru/luchshij-prostoj-pirog-so-shhavelem-na-kefire/

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Маффины рецепт с какао
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Место встречи - за столом
Пирог со свежей клубникой

Закрыть