Пирог на кефире с тыквой

Тыквенный манник на кефире

пирог на кефире с тыквой

Друзья, если вы следите за рецептами ХозОбоза, то наверняка уже знакомы с таким рецептом, как лимонный манник. Сегодня мы предлагаем вам приготовить ещё один манник, а именно — тыквенный манник на кефире.

Готовить манник просто, а результат всегда вас порадует. Да что вас – он порадует всех ваших домашних.

Тыквенный манник на кефире (рецепт чуть ниже) – яркий пример простой, сытной и вкусной выпечки на каждый день, ведь продукты более чем доступны, а времени и усилий для приготовления вам понадобится минимум.

Особенно этот манник понравится поклонникам восточных сладостей. В данном рецепте нет масла, муки, яиц, зато есть тыква, которую не так просто определить на вкус. То есть, даже если кто-то не любит тыкву, ему можно смело предлагать этот манник. Кстати, можно приготовить тыквенный манник в мультиварке, получится очень вкусно. Впрочем, мы будем использовать обычную духовку.

знать

История тыквы – древняя и занятная. Она пришла к нам из Америки и очень быстро стала популярной во всём мире. Например, в древнем Китае тыкву каплевидной продолговатой формы использовали не только как еду, но и как посуду для хранения жидкостей. Также из неё вырезали талисманы Ху-лу, привлекающие в дом удачу и достаток. Такой же талисман получали молодожены на свадьбу, чтобы семейство плодородным было, как тыква.

В Азии тыква вообще была в большом почёте. Обитатели Камбоджи и Лаоса считали тыкву священной прародительницей, ибо считалось, что произошли эти народы, согласно легенде, собственно из тыквы.

Старинная легенда гласит, будто дивная птица прилетела в дом лаосца и поведала, что скоро грядёт потоп, и он никого не пощадит. Птица, чтобы спасти лаосца и его семью, указала на тыкву, приказав всем укрыться в огромном овоще от потопа.

Когда большая вода отступила, тыква оказалась на вершине горы. Люди, выжившие после наводнения, укрыли в земле семечки своей тыквы-спасительницы. Семечки, конечно, взошли и размножились, а из них появлялись люди – праотцы народа кхмеров и народа мон.

Согласитесь, весьма занятная легенда.

Ингредиенты

  • Тыква (тёртая) — 2 стакана;
  • Кефир — 250 мл;
  • Сахар — 1,5 стакана (1/2 стакана в тесто, 1 стакан – в сироп);
  • Крупа манная — 1,5 стакана;
  • Разрыхлитель теста — 1,5 чайной ложки;
  • Вода (для сиропа) — ½ стакана;
  • Растительное масло для смазывания формы.

Тыквенный манник, рецепт с фото

  1. Приготовление тыквенного манника начинаем с того, что тыкву очищаем от кожицы и нарезаем на куски.

    Тыкву очищаем и нарезаем

  2. Далее тыкву натираем на мелкой тёрке. Мы делали это в кухонном комбайне, используя специальную насадку.

    Натираем тыкву, у нас должно получиться 2 стакана мелко натёртого овоща

  3. К натёртой тыкве добавляем полстакана сахара.

    Добавляем к тыкве сахар

  4. Далее добавляем манную крупу.

    Всыпаем манную крупу

  5. Затем добавляем разрыхлитель.

    Добавляем разрыхлитель

  6. Наконец, вливаем кефир и тщательно смешиваем все ингредиенты для тыквенного манника.

    Добавляем кефир

  7. Форму, в которой будем выпекать, смазываем растительным маслом. Впрочем, можно использовать для этих целей и сливочное масло. Выкладываем в форму тесто, разравниваем. Помещаем форму в духовку, заранее разогретую до 180C, и выпекаем манник 40-45 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой.

    Тесто выкладываем в форму для запекания и отправляем в духовку

  8. А пока наш манник готовится, мы займёмся сахарным сиропом. В сотейнике соединяем воду и 1 стакан сахара.

    Смешиваем воду и сахар

  9. Ставим сотейник на огонь, доводим до кипения, уменьшаем огонь и помешиваем, пока сахар полностью не растворится в воде – теперь наш сироп готов.

    Готовим сахарный сироп

  10. Наш манник готов. Вынимаем его из духовки.

    Манник уже готов

  11. Пока манник ещё горячий, поливаем его равномерно сиропом. Остужаем.

    Поливаем манник сиропом

  12. Вот такой у нас получился манник в разрезе.

    Манник в разрезе

  13. Пора заваривать чай. Всем приятного аппетита!

    Попробуйте, очень вкусно!

Польза тыквы

Поскольку мы готовим тыквенный манник (рецепт, напомним, очень простой), есть смысл поговорить о пользе не сырой тыквы, а той, которая прошла термическую обработку. Так вот, чтобы вы знали, полезные свойства тыквы, прошедшей термическую обработку, конечно, немного теряются. Однако этот продукт всё равно чрезвычайно благотворно воздействует на организм человека.

Тыква очень полезна для пищеварения. Диетологии советуют непременно в свой рацион включать этот диетический овощ, поскольку он низкокалорийный, а значит, его с успехом можно использовать при похудении. Мякоть тыквы легко усваивает наш организм, поскольку в ней содержится много клетчатки.

Стоит отметить ещё и тот факт, что тыква – прекрасно противодействует разным воспалительным процессам в нашем кишечнике, поэтому блюда из тыквы обязательно должны быть на нашем столе. Одно из них — тыквенный манник без яиц.

Вот мы и приготовили тыквенный манник. Кстати, в следующий раз можно добавить в тесто цедру лимона, а в сироп – лимонный сок, и мы получим тыквенно-лимонный манник. Попробуйте, вам обязательно понравится.

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/tykvennyj-mannik-na-kefire/

Удачный эксперимент: заливной пирог на кефире с яблоками и тыквой

пирог на кефире с тыквой

В последние дни ноября, когда осенние краски уже потускнели, а радоваться первому снегу пока рано, так хочется чего-то яркого, уютного – и вкусного, разумеется! Решение было найдено в старой тетрадке с рецептами, которые я собирала еще во времена студенчества, да только руки до большинства из них так и не дошли. Что ж, настало время узнать, насколько вкусным окажется пирог с тыквой и яблоками.

Спойлер: хоть я и готовила по этому рецепту впервые, пирог получился просто обалденный. Ароматный, в меру сладкий, рассыпчатый, непохожий на банальный бисквит.

  • Мука – 1 стакан;
  • Манка – 1 стакан;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Ряженка (или кефир) – 1 стакан;
  • Яйца куриные – 4 штуки;
  • Масло сливочное – 110 г;
  • Тыква – 400 г;
  • Яблоко – 1 шт.;
  • Сода – ½ чайной ложки;
  • Ванилин;
  • Корица (по желанию).

Во время приготовления понадобятся:

  • Глубокая миска для смешивания;
  • Один или несколько стаканов;
  • Венчик и столовая ложка;
  • Блендер или миксер;
  • Разделочная доска и нож;
  • Сотейник или кастрюля;
  • Сковорода и лопатка;
  • Форма для выпечки;
  • Кухонная плита с духовкой.

Процесс приготовления

  1. Для начала отмеряем нужное количество тыквы. Аптекарской точности тут не требуется – просто взвесьте всю тыкву целиком и исходя из полученных цифр «на глаз» отрежьте подходящий сегмент. Столовой ложкой выскоблите семечки и рыхлую мякоть, на которой они держатся. Снимите кожуру (для этого удобно использовать острую овощечистку).

    Яблоко избавьте от сердцевины. Чистить его не нужно.

    Тыкву и яблоко порежьте одинаковыми кубиками. Лучше помельче: идеальные кубики – меньше сантиметра.

  2. На плите включите две конфорки. На одну из них поставьте сковороду с небольшим кусочком сливочного масла (примерно 10 г), на вторую – сотейник или любую металлическую емкость с оставшимся маслом (лучше порубить его на несколько кусков, чтобы быстрее растопилось). Сковорода должна прогреться как следует (температура – чуть ниже максимума), а сотейник – ровно настолько, чтобы масло начало таять. Как только оно полностью растопится, сразу же снимите емкость с плиты и остудите.
  3. На сковородку выкладываем яблочные и тыквенные кубики, посыпаем их сахаром (без фанатизма – достаточно двух столовых ложек). Температура должна быть чуть выше средней, содержимое сковороды нужно периодически перемешивать.

    На этом этапе я решила поэкспериментировать: чуть более крупные кубики отправила на сковородку с сахаром, а мелкие оставила как есть. Забегая вперед, признаюсь: вариант с обжаренными кубиками мне понравился больше. Но если времени в обрез, можно обойтись без этого – пирог все равно получится вкусным.

  4. Пока будущая начинка карамелизуется, разбейте в глубокую миску яйца, добавьте сахар и ванилин и хорошенько взбейте все вместе миксером либо блендером с насадкой-венчиком (хотя бы пару минут). Должна получиться светлая пена – не такая крепкая, как для безе, но и не такая символическая, как для омлета. В получившуюся воздушную смесь влейте ряженку (или кефир) и растопленное масло. Оно ни в коем случае не должно быть горячим, иначе яйца свернутся раньше времени! Снова слегка взбейте содержимое миски.
  5. К жидким ингредиентам добавляем сухие – просеиваем муку с содой (гасить ее не нужно), постепенно всыпаем манку. Перемешиваем все тем же способом, только уже на меньших оборотах. Готовое тесто должно выглядеть как идеально сваренная манная каша.
  6. К этому времени должна быть готова начинка. Снимите сковороду с огня, достаньте форму для выпечки. Если знаете, что пирог в ней может пригореть, смажьте стенки и дно сливочным маслом или выстелите промасленной пергаментной бумагой. Я использовала стеклянную форму, поэтому решила обойтись без этого.

    В форму наливаем тесто, разравниваем. Сверху выкладываем начинку. Я сделала три варианта: карамелизованные кубики, просто мелко порезанные тыква и яблоко и то же самое, но присыпанное корицей. Сверху начинку посыпаем сахаром (сырую – более обильно, карамелизованную – совсем чуть-чуть).

  7. Разогреваем духовку до 170 градусов и отправляем туда пирог минут на 35-40. Вообще время зависит от модели духовки, поэтому уже после 30 минут проверяйте готовность своего кулинарного шедевра. Если он зарумянился сверху – пора доставать.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Шалаш из печенья и творога

Готовому пирогу дайте остыть хотя бы 20 минут. Доставайте из формы аккуратно: выпечка получается очень рассыпчатой. Разрежьте произвольно на кусочки и подавайте к чаю.

Нюансы и советы

Вариант с корицей мне понравился меньше всего – она смешивается с соком, выделяющимся из начинки, намокает и выглядит как пригарь. Но на вкус, в общем-то, очень даже ничего.

https://www.youtube.com/watch?v=03tl8IYVWgM

Самый божественный вариант – с карамелизацией. И вкус гораздо интереснее, и вид более аппетитный.

Способ без обжарки – золотая середина. Тоже вкусно, на скорую руку – отличный план действий.

И в заключение отмечу, что это простой рецепт из тех времен, когда ни у кого не было кухонных весов и даже мерных стаканчиков. Не бойтесь, что с «этими вашими стаканами» что-то пойдет не так. Суть в том, что муку, манку, сахар и ряженку мы берем в равных объемах. У меня было примерно по 230 мл, но если ваши стаканы больше или меньше, это почти ничего не изменит.

Вместо ряженки можно взять любой кисломолочный продукт похожей консистенции. Заливной пирог с тыквой на кефире готовят, наверное, даже чаще. Но мне почему-то полюбился вариант с ряженкой – у нее самый деликатный вкус и меньше всего кислинки.

Тыкву и яблоки можно брать в любом соотношении или вовсе взять что-то одно.

Пробуйте, экспериментируйте, делитесь впечатлениями в комментариях. Приятного аппетита!

(3 5,00 из 5)

Источник: https://www.dompovarov.ru/deserty/pirog-s-tykvoj-i-yablokami/

Тыквенный пирог на кефире с сухофруктами

пирог на кефире с тыквой

Тыквенный пирог на кефире с сухофруктами — один из самых простых, недорогих, но, тем не менее, красивых пирогов, который не стыдно подать не только к вечернему чаю, но и на праздничный стол. Золотисто-жёлтый внутри, в меру сладкий, слегка влажный, с кусочками сухофруктов и сметанным кремом, он съедается до крошки, как только появляется на столе.

Тыквенный пирог на кефире с сухофруктами

Для украшения и начинки подходят любые сухофрукты и цукаты — инжир, курага, финики, в общем, проявляйте фантазию, а заодно и очищайте свой кухонный склад. Ведь не секрет, что в кухонном шкафу всегда найдутся баночки с горсткой изюма или сушеной клюквы — в эту выпечку можно добавить всё что угодно.

  • Время приготовления: 1 час
  • Количество порций: 8

Ингредиенты для тыквенного пирога на кефире с сухофруктами

  • 300 г тыквы;
  • 130 мл кефира;
  • 60 г сливочного масла;
  • 130 г сахарного песка;
  • 2 куриных яйца;
  • 100 г кукурузной муки;
  • 150 г пшеничной муки;
  • 1 чайная ложка пекарского порошка;
  • 1\3 чайной ложки пищевой соды;
  • 100 г кураги;
  • 100 г фиников;
  • 1\3 мускатного ореха;
  • соль.

Для крема к тыквенному пирогу:

  • 200 г жирной сметаны;
  • 50 г сахарного песка;
  • 30 г кураги;
  • молотая корица.

Способ приготовления тыквенного пирога на кефире с сухофруктами

Тыковку разрезаем на части, выбираем самый спелый кусок, убираем семена, семенную сумку, срезаем кожуру.

Для сладкой выпечки советую использовать мускатную тыкву. Бывают даже приторно сладкие овощи, а это самый лучший выбор.

Очищаем тыкву

Нарезаем мякоть кубиками. Затем готовим любым удобным для вас способом: варим на пару, в печи СВЧ или запекаем в духовке. Перед тем как запечь овощи в духовке, поливаем их оливковым или растительным маслом.

Мякоть мускатной тыквы примерно за 10-15 минут термической обработки будет готова.

Нарезаем мякоть тыквы кубиками и готовим её удобным для вас способом

Немного остывшие овощи помещаем в блендер, добавляем сахарный песок, разбиваем куриные яйца, насыпаем 1\3 чайной ложки мелкой поваренной соли.

Остывшую тыкву перекладываем в блендер, добавляем яйцо, соль и сахар

Наливаем кефир, взбиваем массу несколько минут, чтобы сахарный песок растворился полностью.

Наливаем кефир и измельчаем всё до растворения сахара

Смешиваем сухие ингредиенты — насыпаем в миску кукурузную и пшеничную муку, пищевую соду, пекарский порошок.

Смешиваем кукурузную и пшеничную муку, пищевую соду, пекарский порошок

Постепенно добавляем к сухим ингредиентам жидкие, замешиваем тесто. Растапливаем сливочное масло, и, когда оно немного остынет, добавляем в миску. Замешиваем тесто, чтобы оно было без комков.

Добавляем измельчённую в блендере тыкву и растопленное сливочное масло. Замешиваем тесто

Нарезаем кубиками или тонкими полосками курагу и финики.

Нарезаем курагу и финики

Добавляем сухофрукты в тесто, хорошо перемешиваем. При желании можно замочить сухофрукты в коньяке примерно за час до выпечки.

Добавляем сухофрукты в тесто, хорошо перемешиваем

Натираем мелко мускатный орех, для нашего пирога его нужно совсем немного, с этой специей нельзя перебарщивать.

Натираем мускатный орех

Форму смазываем сливочным маслом, посыпаем пшеничной мукой, выкладываем тесто.

В подготовленную форму для запекания перекладываем тесто

Нагреваем духовку до температуры 175 градусов по Цельсию, ставим форму на средний уровень, готовим пирог 40 минут. Готовую выпечку достаём из формы, остужаем на решётке.

Готовим тыквенный пирог на кефире в духовке 40 минут при 175 градусах

Смешиваем жирную сметану с сахарным песком. Щедро покрываем верх густым сметанным кремом, посыпаем мелко порезанной курагой и молотой корицей.

Покрываем тыквенный пирог кремом, посыпаем сухофруктами и корицей

Тыквенный пирог с сухофруктами можно сразу подавать к столу, но если пирог с часок постоит и немного пропитается сметаной, то станет только вкуснее.

Тыквенный пирог на кефире с сухофруктами

Тыквенный пирог на кефире с сухофруктами готов. Приятного аппетита! Живите вкусно!

Источник: https://www.botanichka.ru/article/tyikvennyiy-pirog-na-kefire-s-suhofruktami/

Рецепт пирога с тыквой и яблоками: варианты приготовления выпечки

Тыквенный пирог для американцев — давняя кулинарная традиция, как и для нас оливье. В нашей стране он тоже полюбился, но только с некоторыми изменениями. Рецепт пирога с тыквой и яблоками может включать в себя множество различных ингредиентов. Для тех, кто любит радовать семью вкусной и полезной выпечкой, в статье собраны проверенные рецепты.

Простой рецепт пирога с тыквой и яблоками

С этим пирогом справиться и новичок. 400 гр очищенной от семян и кожуры тыквы нарезать мелкими кубиками, 3 яблока тоже нарезать или натереть на крупной терке (если кожица жесткая, ее лучше удалить).

Сковороду смазать сливочным маслом, выложить сначала тыкву и протушить 15 минут под крышкой, потом добавить к яблоки и еще готовить около 5 минут. Посыпать сахаром (50-100 гр в зависимости от сладости плодов), перемешать, дать остыть.

В это время замесить тесто из 1,5 стакана муки (не забудьте ее просеять), 1 яйца, ложки разрыхлителя и 100 гр растопленного сливочного масла. Оно должно получится в меру упругим, но не слишком жестким. Тесто разделить на 2 равные части, раскатать.

Одну выложить в форму, так, чтобы бортики тоже были покрыты. Сверху ровно распределить начинку. Из второй половины скатать жгутики и сверху сделать сеточку. Посыпать пирог сахарной пудрой и поставить в разогретую духовку на 45 минут.

Совет. Если в начинку добавить щепотку корицы, аромат будет более насыщенным.

На кефире

С добавлением кефира тыквенный пирог с яблоками получается очень нежным. Для приготовления нужно смешать по стакану кефира и манки, дать постоять полчаса.

Добавить стакан натертой на крупной терке тыквы (предварительно отжать сок), неполный стакан перетертых яблок, 100 гр сахара, 2 яйца, 150 гр муки и ложку растопленного слив.масла. Перемешать. Тесто готово.

Осталось вылить в антипригарную форму, посыпать будущий пирог семечками или тмином.  Выпекать около получаса в предварительно разогретой духовке.

Для дополнительного аромата не помешает добавить в тесто щепотку корицы, а при подаче посыпать пирог на кефире сахарной пудрой или сахаром, если он получился недостаточно сладкий.

В мультиварке

Верная помощница, без которой сложно представить современную кухню, поможет приготовить тыквенный пирог с яблоками еще вкуснее. Смешать по 1,5 стак. муки, сахара и манки, добавить пакетик разрыхлителя, перемешать.

Натереть 350 гр очищенной тыквы, большое яблоко нарезать мелкими кубиками. Перемешать, отправить к тесту. Два яйца взбить с щепоткой ванилина, добавить к остальным ингредиентам, еще раз вымешать и дать немного настояться (примерно 15-20 минут, чтобы манка разбухла).

Чашу прибора смазать сливочным или раст.маслом, посыпать слоем манки и вылить получившееся тесто. Оно быть немного жидковатым, но муку добавлять не надо. Выпекать 60 минут. Потом на 30 минут оставить в мультиварке при открытой крышке.

Обратите внимание. Из этого количества продуктов получается большой пирог. Поэтому если чаша мультиварки не слишком крупная, приготовьте сначала половину.

Из этих же ингредиентов получится приготовить насыпной пирог. Для этого отдельно смешать муку, сахар, манку и разрыхлитель. А тыкву, яблоко и ванилин отдельно.

Сухую смесь разделить на три части, а начинку на две. Форму смазать маслом. Первый, третий и пятый слой будет сухой, второй и четвертый – начинка. Необходимо, чтобы масса постояла полчаса до начала выпекания. Готовить  тоже около часа. Подавать после остывания.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Желе из красной смородины без сахара

Из слоеного теста

Это экспресс-вариант приготовления пирога с тыквой и яблоками. Использование готового теста значительно экономит время.

Тесто (500 гр) разделить на две части. Одну раскатать по размеру противня и выложить на него, предварительно застелив поверхность пергаментом.

Сверху, оставляя место по краям, распределить стакан натертой тыквы (сок отжать). Посыпать яблоками и сахаром (или заменить готовым яблочным повидлом).

Второй пласт теста нарезать полосками и сделать поверх пирога красивую сеточку. Смазать взбитым яйцом, посыпать пудрой и запекать полчаса в разогретой духовке.

Важно. Тесто лучше брать не дрожжевое.

Диетический рецепт

Тыква — низкокалорийный продукт и если правильно подобрать ингредиенты, получится приготовить диетический пирог.

Тыкву (300 гр) и большое яблоко нарезать кусочками, выложить в кастрюлю, влить совсем немного воды и проварить до мягкости. Когда остынет, вымешать до пюреобразного состояния.

В эту смесь добавить одно яйцо, взбитое с ложкой сахара (меда или сахарозаменителя), по щепотке соли и корицы, 150 гр цельнозерновой муки.

Перемешать. Масса должна по густоте получиться, как сметана. Вылить в форму, запекать 30-35 минут в предварительно разогретой духовке.

Берите на заметку. Если добавить в тесто горсть изюма или орешков, из разряда повседневных постный пирог сразу превратится в изысканное угощение.

Без яиц

Удивительно простой рецепт аппетитного пирога с нежной начинкой и хрустящей корочкой.

Полкило тыквы и два крупных яблока нарезать кубиками и протушить до мягкости. Стакан муки просеять в глубокую миску, добавить щепотку соли. Сюда же натереть на терке 100 гр сливочного масла.  Перемешать. Должна получиться крошка. Теперь следует по ложке добавлять ледяную воду, продолжая мешать. Для эластичного теста понадобиться 3-4 ст. ложек.

Тесто раскатать, выложить в форму, захватывая бортики. Убрать в холодильник на полчаса.

Тыкву с яблоками перемолоть в блендере в пюре, добавить 1-2 ложки молока или сливок, немного сахара, щепотку корицы.

Начинку выложить на тесто. Запекать полчаса в разогретой духовке, а после дать остыть и убрать песочный пирог на 4-6 часов в холодильники.

При подаче полить открытый пирог взбитыми сливками или смазать мороженным.

Из лаваша в микроволновке

Еще один рецепт для тех, кто не любит тратить много времени на готовку.

Для приготовления пирога надо взять два тонких листа лаваша, нарезать прямоугольниками со сторонами 15-20 см. В серединку каждого положить начинку из 150 гр натертой тыквы и такого же количества яблок, 2 ложек сахара и щепотки корицы. Дальше есть варианты. Можно накрыть сверху листом лаваша, или свернуть этот в трубочку. Сверху полить сметаной и запечь в микроволновке 10 минут на мощности 600 вт. Потом дать постоять еще 10-15 минут.

Совет. Если не добавлять сахар, а сверху посыпать тертый сыр, получится не десерт, а оригинальное второе блюдо.

Основные «герои» всех этих рецептов – тыква и яблоко. Чтобы выпечка получилась вкусной, тыкву лучше покупать небольшого размера с сочной и сладкой мякотью. Яблоки подходят всех сортов. Только количество сахара надо регулировать в зависимости от вкуса и кожуру, если слишком жесткая, удалять.

Испечь пирог можно в разное время года. Заменить начинку можно либо самостоятельно законсервированным яблочно-тыквенным пюре, либо купив его в разделе «Детское питание».

Если Вам понравился какой-либо рецепт пирога с тыквой и яблоками, то поделитесь ими со своими близкими через кнопки социальных сетей.

Источник: https://eco-recept.ru/retsept-piroga-s-tykvoy-i-yablokami/

Ингредиенты для тыквенного манника

  1. Манная крупа – 1.2 мультистакана
  2. Сахарный песок – 100 граммов
  3. Тыквенное пюре – 1.5 мультистакана
  4. Яйцо – 2 штуки
  5. Корица молотая – ½ чайной ложки
  6. Мука – 3 столовые ложки
  7. Кефир – 120 мл
  8. Сода -1/2 чайной ложки
  9. Уксус
  10. Растительное масло – 50 мл
  11. Маргарин – для смазывания

Как приготовить манник из тыквы на кефире в мультиварке

1. Приступаем к приготовлению очень вкусного тыквенного манника. Для начала мы смешиваем кефир и манную крупу.

2. В полученную смесь вливаем растительное масло и кладем тыквенное пюре. Чтобы приготовить тыквенное пюре, я заранее отварила тыкву в мультиварке. Чтобы это сделать, вам придется нарезать 250 граммов сырой тыквы на небольшие кусочки. Затем ее нужно положить в кастрюлю и налить 100 мл воды. Отварить тыкву нужно на режиме «Выпечка» 20 минут. Тыкву измельчаем блендером или протираем ее через сито.

3. Миксером взбиваем два куриных яйца вместе с сахарным песком. Яично-сахарную смесь вливаем в миску.

4. Кладем молотую корицу и все хорошо перемешиваем. Оставляем смесь в покое на 30 минут для того, чтобы набухла манная крупа.

5. В самом конце мы добавляем соду, которую нужно погасить уксусом или лимоном. Кладем 3 столовые ложки пшеничной муки.

6. Кастрюлю от мультиварки смазываем обильно маргарином. Далее, вливаем в нее наше тыквенное тесто. На панели управления ставим режим «Выпечка». Время выставляем 65 минут.

За это время тыквенный манник должен будет испечься. Когда он испечется, то мы аккуратно при помощи корзинки вынимаем его из кастрюли. Нарезать манник можно только после полного его остывания. Приятного аппетита!

Источник: https://multi-varca.ru/content/tykvennyy-mannik-na-kefire

Домашний пирог на кефире с курицей и тыквой: самая осенняя выпечка

Как говорят в народе, красна изба пирогами: тем более, что осень и зима – самое время ля сытной выпечки.

Предлагаю вам испечь домашний пирог на кефире с курицей и тыквой. Для начинки возьмем еще и картофель: как видите, все ингредиенты доступные! Получается очень сочный, вкусный и сытный домашний пирог!  В доме пахнет пирогом, знать уютно в доме том! Да, и уютно и тепло: от ваших заботливых умелых рук и вкусного пирога!

Необходимые ингредиенты

  • пшеничная мука – 450 грамм,
  • кефир 2,5% жирности – 100 грамм,
  • куриные яйца – 2 штуки,
  • пищевая сода – 1 неполная чайная ложка,
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка,
  • сахарный песок – 1 чайная ложка,
  • соль – 1 чайная ложка,
  • масло или маргарин – 150 грамм.

Для начинки

  • филе куриное – 200 грамм,
  • тыква – 150 грамм,
  • картофель – 2 штуки,
  • репчатый лук – 1-2 штуки,
  • соль, черный перец.

Как приготовить домашний пирог на кефире с курицей и тыквой

  1. Сначала сделаем тесто. Просеиваем пшеничную муку вместе с разрыхлителем, содой в глубокую посуду.
  2. В муку добавляем соль, сахар и мягкое сливочное масло, растираем до состояния крошки.
  3. Потом вбиваем в полученную смесь одно яйцо и белок от другого яйца, вливаем кефир и замешиваем тесто. Готовое тесто накрываем и оставляем отдохнуть при комнатной температуре.
  4. Сами пока подготовим начинку.

    Промытое куриное филе нарезаем средними кусочками.

  5. Очищенную от семян и кожуры тыкву рубим мелкими кубиками.
  6. Очищенную луковицу нарезаем тоже мелкими кубиками, как и сырой картофель.
  7. Все подготовленные ингредиенты для начинки перекладываем в миску, перемешиваем, солим, перчим, снова перемешиваем.
  8. Тесто делим на две части.

    Большую часть раскатываем в круглый пласт толщиной примерно 8 миллиметров, перекладываем на противень, смазанный маслом или специальной антипригарной эмульсией.

  9. Выкладываем на него начинку, не затрагивая края.
  10. Вторую часть теста также раскатываем в круглый пласт меньшего размера, кладем его поверх начинки, поднимаем края нижнего пласта, защипываем красиво: удобным вам способом.

  11. Смазываем пирог взболтанным желтком, протыкаем верх пирога зубочисткой и ставим в разогретую до 170 градусов духовку на 40-45 минут. Наш домашний пирог готов!

Надо отметить, что тесто простое и универсальное, а начинку для пирога, можете сделать любой: например, мясной фарш с овощами, капуста, грибы, картофельное пюре с жареным луком, капуста и яйца, рис с яйцами, рыба.

  Сверху пирог можно присыпать кунжутными или льняными семечками – для красоты. В общем, вам будет где развернуться и отпустить фантазию в полет. После того, как закончите экспериментировать, возвращайтесь на наш сайт за новыми идеями.

Приятного всем аппетита и отличных выходных.

Источник: https://ideireceptov.ru/pirogi/domashnij-pirog-na-kefire-s-kuritsej-i-tykvoj-samaya-osennyaya-vypechka.html

Тыквенный пирог в мультиварке

На дачных участках огородники непременно выращивают тыкву. Ведь из этого плода можно приготовить вкуснейшие блюда и закуски. Тыквенный пирог в мультиварке даже у неопытной хозяйки получится пышным и приятным на вкус.  Если к тому же учесть, что не у всех на даче есть духовой шкаф, возможность получить роскошное блюдо в любимом электроприборе делает аппетитный десерт особенно привлекательным.

Базовый рецепт вкусной выпечки

Для приготовления классического пирога потребуется:

  • 2 ст. пшеничной муки в/с;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 3 куриных яйца II категории;
  • 300 г свежей тыквы;
  • 10 ст. л. рафинированного растительного масла;
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя теста;
  • щепотка соли-экстра.

Приготовление вкусной выпечки:

  1. Яйца взбивают миксером.
  2. Добавляют сахарный песок, соединяют до полного растворения сладких кристаллов.
  3. В отдельную емкость помещают муку, вводят щепотку соли и разрыхлитель, все тщательно перемешивают.
  4. В яичную массу вливают 8 ложек растительного масла и просеивают муку. Добавляют сыпучий продукт небольшими порциями, продолжая взбивать яйца венчиком или миксером. Тогда в тесте не образуется комков.
  5. Тыкву чистят и крупно натирают. Если плод сочный, то сок отжимают.
  6. Кашицу тыквы добавляют в тесто и все тщательно перемешивают.
  7. Дно и стенки чаши мультиварки смазывают 2 оставшимися ложками растительного жира и выливают полученную массу.
  8. Помещают посуду с заготовкой в агрегат, устанавливают программу «Выпечка», закрывают крышку.

Примерно через час аппетитный пирог подают к столу.

Тыквенный пирог на кефире в мультиварке

А еще в блюдо можно добавлять разные ингредиенты, что делает вкус выпечки более интересным.

Поэтому десерт, испеченный по разным рецептам, можно включать в меню очень часто. Блюдо никогда не надоест ни детям, ни взрослым.

Для тыквенного пирога на кефире надо припасти:

  • 2 ст. натертой мякоти тыквы;
  • 1 ст. кефира 3,2% жирности;
  • 3 куриных яйца II категории;
  • 10 ст. л. рафинированного растительного масла;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 2–3 ст. пшеничной муки в/с;
  • 1 ч. л. пищевой соды.

Готовится блюдо так:

  1. В емкости смешивают муку, песок, соду, яйца. Должна получиться густая масса.
  2. По желанию можно добавить промытый изюм без косточек, любые орехи, ванильный сахар или молотую корицу.
  3. В емкость вливают кефир и 8 ст. л. растительного масла. Затем добавляют тыкву и все тщательно перемешивают.
  4. Чашу смазывают 2 ст. л. ложки масла и выливают тесто.
  5. Посуду помещают в электроприбор.
  6. Устанавливают программу «Выпечка», закрывают крышку.

Пирог получается очень пышным. Если его приготовили с орехами или изюмом, то лакомство наверняка понравится детям.

С манной крупой

Практически также, как тыквенный пирог на кефире, получается выпечка с манкой.

К вышеперечисленным ингредиентам добавляют манную крупу, а муки берут меньше:

  • 2,5 ст. натертой мякоти тыквы;
  • 1 ст. кефира 3,2% жирности;
  • 1 ст. манной крупы;
  • 3 куриных яйца II категории;
  • 10 ст. ложек рафинированного растительного масла;
  • 1,5 ст. сахарного песка;
  • 2 ст. пшеничной муки высшего сорта;
  • 1,5 ч. л. пищевой соды.

Процесс приготовления тыквенного пирога с манкой:

  1. В емкости смешивают муку, крупу, сахарный песок, соду, яйца. Должна получиться густая масса.
  2. В емкость вливают 8 ложек растительного масла и кефир.
  3. Добавляют тыкву, и все перемешивают.
  4. Чашу смазывают 2 ст. л. масла и выливают в нее тесто.
  5. Для приготовления используют программу «Выпечка».

Пирог приобретает оригинальный вкус и аромат.

Готовим с творогом

Для пирога с тыквой и творогом необходимо:

  • 2 куриных яйца I категории;
  • 2,5 ст. пшеничной муки высшего сорта;
  • 90–100 г маргарина;
  • 1 пакет разрыхлителя;
  • 80 г сахарного песка в тесто и 3 ст. л. в начинку;
  • 250 г зрелой тыквы;
  • 250 г свежего творога;
  • 1,5 ст. лож. сметаны (3,2% жирности);
  • ванилин;
  • 1 крупное яблоко.

Вот пошаговый рецепт приготовления тыквенного пирога с творогом:

  1. Желтый плод и режут крупными кусками.
  2. Яблоко освобождают от кожуры и сердцевины, крупно шинкуют.
  3. Овощ и фрукт кладут в чашу мультиварки. Включают агрегат, выбирают программу «Тушение».
  4. Полученную массу остужают.
  5. В емкость кладут 1 яйцо, сахарный песок и растопленный маргарин. Все размешивают.
  6. Добавляют просеянную муку и разрыхлитель.
  7. Замешивают тесто и оставляют его в теплом месте на 20 минут.
  8. В чашу блендера помещают творог, сахарный песок, 1 яйцо, ванильный сахар, сметану, тушеную с яблоком тыкву.
  9. Блендером массу взбивают.
  10. Тесто отправляют в чашу мультиварки, формируют бортики, чтобы начинка не вылилась в емкость.
  11. Аккуратно выкладывают на тесто творожный состав, избегая его попадания на стенки чаши.
  12. Выбирают режим «Выпечка».

Тыквенный пирог с творогом получается вкусным и рассыпчатым.

Нежный пирог с тыквой и сгущенкой

Если в тесто добавить сгущенное молоко, то десерт получится сладким и нежным.

Блюдо готовят из таких продуктов:

  • 350 г тыквы;
  • 2 куриных яйца I категории;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 пакет разрыхлителя;
  • 1,5 ст. пшеничной муки в/с;
  • 1 пакет ванили;
  • 250 мл сгущенного молока;
  • 3 ст. л. растительного масла для смазывания дна и боков чаши мультиварки.

Этот рецепт тыквенного пирога стоит взять на заметку тем хозяйкам, у кого в семье есть любители сладкого.

Способ приготовления:

  1. Отделенные от желтков белки взбивают в отдельной емкости.
  2. Второй компонент яиц растирают с сахарным песком до растворения сладких кристаллов.
  3. Сливочное масло растапливают, остужают и вливают в него состав с желтками. Все тщательно перемешивают.
  4. Добавляют взбитые белки.
  5. Муку просеивают, соединяют с разрыхлителем и небольшими порциями кладут в масляно-яичную смесь.
  6. Тыкву очищают, нарезают и тушат в кастрюле в небольшом количестве воды, пока плод не станет мягким, затем извлекают из отвара и толкут.
  7. В полученное пюре добавляют ванильный сахар и сгущенное молоко. Все размешивают.
  8. Соединяют обе массы.
  9. Тесто вливают в чашу, выбирают режим «Выпечка».

В пироге вкус тыквы не чувствуется. А детей за уши не оттащишь от такого сладкого лакомства.

Выпечка американской кухни в мультиварке

По такому же алгоритму готовят тыквенный пирог со сгущёнкой на праздники в США.

Но американцы к ингредиентам теста добавляют в молотом виде:

  • 8 г корицы;
  • 8 г корня имбиря;
  • 5 г гвоздики;
  • 5 г соли.
  • 4 г черного перца;

Алгоритм приготовления теста такой, как описан выше.

  1. Первоначально изготавливают белковый и желтковый составы.
  2. Далее обе смеси соединяются, добавляются специи и пряности, а также остальные компоненты теста.
  3. Тыква готовится уже приведенным ранее способом, доводится до состояния пюре, соединяется с ванилином и сгущенкой.
  4. Тесто помещается в чашу мультиварки, выкладывается начинка из овоща, готовится пирог на режиме «Выпечка».

Получается приятный на вкус праздничный десерт. Он наверняка понравится детям и взрослым.

Как обойтись без яиц

Тыквенный пирог можно испечь и без яиц.

Ведь иногда бывает так, что хозяйка забыла купить этот продукт. Или кто-то из домочадцев пожарил себе огромную яичницу, израсходовав все яйца.

Для диетического тыквенного пирога берут:

  • 300 мл кефира;
  • 150–200 г сахарного песка;
  • 150 мл очищенного растительного масла;
  • 6 г соды;
  • 4 г соли;
  • 9–15 г молотой корицы;
  • 350 г тертой тыквы;
  • 400 г просеянной муки.

Приготовить тесто по такому рецепту очень просто:

  1. Оформляют смесь из сыпучих ингредиентов, размешивают их венчиком.
  2. Получают состав из жидких продуктов, смешивая их миксером.
  3. Соединяют обе массы, добавляют тыкву, разбивают тем же прибором.
  4. Тесто перекладывают в чашу мультиварки.
  5. Для приготовления используют программу «Выпечка».

Готовое изделие без яиц украшают глазурью.

Пряный вкус с корицей

Гурманам, любящим пряные вкусы, обязательно понравится тыквенный пирог с корицей.

Для десерта потребуется:

  • 350 г тыквы;
  • 100 г сахарного песка;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 пакет разрыхлителя;
  • 2 ст. пшеничной муки;
  • 1 ч. л. молотой корицы;
  • 4 ст. л. масла подсолнечного для теста;
  • 2 ст. л. растительного жира для противня и 2 ст. л. для чаши мультиварки.

Алгоритм приготовления выпечки такой:

  1. Дольки тыквы укладывают на смазанный маслом противень и запекают 35 минут при 150 градусах. Пока овощ остывает, готовят тесто.
  2. Яйца с песком взбивают миксером.
  3. Тыкву измельчают, добавляют в яичную смесь и перемешивают.
  4. В смесь вводят разрыхлитель, корицу, растительное масло и небольшими порциями муку, всё тщательно соединяют.
  5.  Тесто готово к выпеканию.

Пирог с тыквой и корицей получается невероятно ароматный.

С добавлением яблок

Осенью, когда на прилавках много овощей и фруктов, нужно обязательно испечь пирог с тыквой и яблоками.

Для его приготовления понадобится:

  • 400 г свежей тыквы;
  • 200 г яблок;
  • 300 г пшеничной муки;
  • 250 г манки;
  • 3 куриных яйца;
  • 400 г сахарного песка;
  • 15 г разрыхлителя;
  • 10 г ванили;
  • 7 г соли.

Приготовление десерта происходит следующим образом:

  1. Мякоть тыквы натирают на терке.
  2. Очищенные яблоки нарезают маленькими кубиками.
  3. Яйца взбивают с солью, затем небольшими порциями кладут сахар-песок и ванилин.
  4. В яичный пенный состав вводят яблоки и тыкву.
  5. Добавляют муку, разрыхлитель и манную крупу.
  6. Готовое теста выпекают в мультиварке.

Рецептов приготовления пирога с тыквой очень много. Хозяйка сможет постоянно баловать домочадцев сладкой аппетитной выпечкой.

Источник: https://pirogi-i-torty.ru/tykvennyj-pirog-v-multivarke/

Пирог с тыквой и яблоками на кефире

Хочу поделиться рецептом простого и быстрого пирога с яблоками и тыквой на кефире – за полтора часа ароматный десерт не только приготовится, но и остынет.

Тыква здесь практически незаметна, она лишь придает чуть больше сладости. Солирующую партию исполняют сочные яблоки и пряности с теплым ароматом.

Приготовление

Сделайте посыпку для пирога: соедините в небольшой посуде сахар, обжаренные и измельченные орехи и корицу. Перемешайте.

Влейте в глубокую миску растопленное сливочное масло (не горячее) и кефир, вбейте яйца. Добавьте соду, предварительно погашенную уксусом. Хорошо взбейте ингредиенты миксером.

Просейте муку через сито, добавьте нужное количество пряностей – корицу, имбирь и мускатный орех.

Добавьте в жидкие ингредиенты сахар и мучную смесь, замесите однородное тесто.

Включите духовку, установив регулятор температуры на 180 градусов.

Яблоки и тыкву вымойте, очистите от кожи и семян. Мякоть тыквы натрите на крупную терку, яблоки нарежьте средними кубиками и добавьте все в тесто.

Хорошо перемешайте столовой ложкой, чтобы ингредиенты равномерно распределились по тесту.

Выстелите противень бумагой для выпечки, выложите и разровняйте тесто. Равномерно посыпьте поверхность сахарно-ореховой смесью.

Выпекайте яблочно-тыквенный пирог в разогретой духовке минут 30-35 при 180 градусах.

Дайте выпечке остыть, затем отделите от бумаги и нарежьте квадратами.

Приятного аппетита!

Источник: http://plushe4ka.ru/pirog-s-tykvoj-i-yablokami-na-kefire/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Место встречи - за столом
Желе из замороженной клубники

Закрыть