Пирог постный с вареньем

Постный пирог с вареньем

пирог постный с вареньем

Во время поста тоже хочется сладкого, но сдобная выпечка запрещена, ведь в ней содержатся яйца и другие продукты, которые нельзя употреблять в пост. Простой рецепт пирога с вареньем поможет разнообразить постный стол. Кроме того, пирог получается очень вкусным и главное – дешевым. Состав продуктов простой, ингредиенты есть в каждом доме, вам даже не придется идти в магазин.

Особую прелесть пирогу придает варенье. Оно должно быть кисловатым. Отлично подходит варенье из черной смородины, в тесте будут встречаться кислые ягодки. Также подойдет абрикосовое варенье, любой вариант варенья с добавлением лимона, вишневое без косточек, то есть практически любое варенье, которое есть у вас в наличии.

Состав пирога

Отличительная особенность постной выпечки – отсутствие в составе яиц и молочных продуктов. Это делает пирог очень дешевым. Для постного пирога с вареньем нужны такие продукты:

  • варенье из фруктов и ягод с кисловатым привкусом – один стакан;
  • сахарный песок – один стакан;
  • маленькая щепотка соли;
  • растительное масло (обычно берут подсолнечное без сахара) – один стакан;
  • вода – один стакан;
  • мука – два стакана с горкой, если брать по весу – 360 г;
  • разрыхлитель для теста – две чайных ложки (вместо разрыхлителя можно взять соду, но поменьше – 1-1,5 чайных ложки).

Первый раз рекомендуется испечь пирог без специй, но впоследствии попробуйте добавлять ваниль, корицу или даже молотый перец, который придаст пирогу приятную жгучую теплоту.

Как сделать тесто?

Чтобы сделать тесто, нужно в большой миске смешать все ингредиенты, кроме муки. Нужно тщательно размешать массу, чтобы сахарный песок полностью растворился в воде и в масле. Должна получиться жидкая масса однородной консистенции. Муку смешать с разрыхлителем теста или содой, можно предварительно просеять ее для пышности.

Затем добавьте муку и замесите тесто. Перемешивайте его ложкой до тех пор, пока не получится тесто по консистенции, похожее на сметану. Проверить можно так: если зачерпнуть ложкой массу, она будет медленно стекать и ложиться в миску густыми плотными волнами. Цвет теста зависит от варенья, которое вы взяли за основу.

Если взять черносмородиновое, тесто будет приятного розовато-коричневого оттенка.

Как испечь пирог?

Пирог выпекается в духовке, предварительно разогретой до 160°С. Форма для выпечки может быть любой. В зависимости от ее размеров изменяется время приготовления пирога. Если форма широкая и низкая, то он приготовится быстрее. В высокой форме время нужно будет увеличить. Среднее время выпекания составляет один час. Но перед выключением лучше проверить его готовность зубочисткой. На ней не должно оставаться жидкого теста.

Есть один важный нюанс – после того как пирог испечется, его не нужно сразу вынимать из формы. Остывать он должен именно в ней. Это не влияет на вкус, но вот внешний вид пирога будет испорчен.

Дело в том, что пузырьки воздуха при выпекании проделывают в тесте ходы. Если пирог потревожить раньше срока, то они разрушатся. То есть после готовности вытащите пирог из духовки, накройте его чистым полотенцем и оставьте остывать в форме.

Когда он остынет примерно до комнатной температуры, можно его вытаскивать.

Иногда случается, что сверху пирог уже зарумянился, а внутри никак не пропечется. В этом случае прикройте его фольгой, чтобы предотвратить пригорание. Жидкий внутри пирог получается, если выпекать его при высокой температуре. Вот почему рекомендуется устанавливать температуру в духовке именно 160°С.

Пирог хорош с чаем, с молоком, как в теплом, так и в холодном виде.

Источник: https://vk.com/@-96293104-postnyi-pirog-s-varenem

Аппетитный постный пирог с вареньем для диетического питания

пирог постный с вареньем

Чтобы контролировать свой вес, многие отказываются от сладкой выпечки, заменяя ее экзотичными фруктами. Однако постный пирог с вареньем считается чудесной альтернативой высококалорийных блюд. Его готовят из простых ингредиентов и за короткое время.

К примеру, тесто замешивают на растительном масле. По текстуре и вкусу оно слегка похоже на песочный вариант. Для начинки подойдет любое фруктовое варенье или джем. Готовый продукт получается сочным, мягким и с хрустящей румяной коркой.

Рассмотрим классический рецепт постного пирога с вареньем, который готовили в конце 90-х годов.

Готовим постный пирог с вареньем просто, быстро и со вкусом

Не стоит думать, что диета — это скучно и однообразно. Существует море низкокалорийных блюд с отменным вкусом и ароматом. К таким относится и оригинальный пирог с вареньем, который готовят для полдника или перекуса.

Набор продуктов:

  • мука пшеничная высшего сорта;
  • белый сахарный песок;
  • растительное масло;
  • разрыхлитель;
  • отфильтрованная вода;
  • соль;
  • ваниль;
  • фруктовое варенье.

Процесс приготовления

Подогретую воду наливают в объемную емкость. Растворяют сахарный песок. Солят. Вливают растительное масло, кладут ваниль. Тщательно перемешивают жидкость, чтобы получить однородную консистенцию.

Пшеничную муку просеивают через сито. Небольшими порциями всыпают в жидкую смесь. Сначала замешивают с помощью лопатки. Когда масса загустеет, выкладывают на столешницу и разминают руками.

Тесто для постного пирога с вареньем вымешивают до тех пор, пока оно перестанет прилипать к ладоням.

От полученного кома оставляют кусочек для украшения. Остальную часть выкладывают на противень или специальную форму для выпечки. Ее предварительно застилают пергаментной бумагой, которую обильно смазывают жиром. Массу тщательно расправляют по всей форме. Края аккуратно поднимают, образуя так называемые бортики. По центру заготовки выкладывают умеренное количество варенья.

Из оставленного куска теста делают украшение. Сначала его раскатывают в тонкий пласт. Затем режут на тонкие полоски, которые размещают поверх варенья в виде решетки. Продукт выпекают в духовке при температуре 180°C до появления корочки румяного цвета.

Чтобы разнообразить вкус блюда, вместо воды можно использовать сироп консервированных ананасов.

Готовим постный пирог с вареньем за 60 минут

Пышные оладьи, тонкие блинчики, пирожки и пряники любят многие. Однако для диетического питания подходит лишь особенная выпечка. Рассмотрим простой рецепт сладкого лакомства, которое сможет приготовить даже неопытный кулинар.

Для него потребуются простые продукты:

  • мука из пшеницы (примерно 3 стакана);
  • сахар из тростника (по вкусу);
  • фруктовое либо ягодное варенье;
  • оливковое масло;
  • разрыхлитель;
  • отстоянная вода;
  • щепотка соли;
  • ванилин.

Поэтапная инструкция создания блюда

В миску кладут варенье. Добавляют оливковое масло, сахар, соль и воду. Массу тщательно перемешивают. Пшеничную муку соединяют с разрыхлителем и всыпают в подготовленную жижу. Тщательно перемешивают лопаткой либо столовой ложкой. Консистенция теста должна напоминать густую сметану.

В жидковатое тесто можно смело добавлять просеянную муку.

Заготовку выливают в специальную форму для выпечки. Отправляют в духовку на 20 минут. Готовность проверяют с помощью деревянной зубочистки. Если она остается чистой, значит, постный пирог с вареньем на скорую руку готов.

Вместо варенья можно использовать свежие либо замороженные ягоды без косточек.

Творческий подход к приготовлению низкокалорийной выпечки

Некоторые думают, что постная выпечка безвкусна и непривлекательна на вид. Однако если приготовить ее нетрадиционным способом, получится оригинальное блюдо.

Креативные кулинары предлагают необычный рецепт постного тертого пирога с вареньем, для которого потребуется:

  • любое густое варенье;
  • мука;
  • маргарин;
  • разрыхлитель;
  • ванилин;
  • сахар;
  • соль (щепотка).

Вариант приготовления выпечки

Пшеничную муку просеивают на сухую столешницу. Добавляют сахар, щепотку соли, ванилин. Перемешивают.

Маргарин режут мелкими кусочками, соединяя с мукой. Полученную крошку заворачивают в пищевую пленку. Чтобы тесто застыло, кладут в холодильник примерно на 45 минут.

Охлажденное тесто разделяют на 2 части. Одну из них разминают и выкладывают на форму для выпечки, делая небольшие бортики. На полученную основу наливают варенье, а сверху трут оставшийся кусок теста. Получается мелкая аппетитная стружка. Выпекают лакомство не менее 25 минут.

Если в качестве начинки используется сладкое варенье, то сахарного песка кладут чуть меньше. Благодаря этому пирог получится не приторным на вкус.

Вкусная выпечка в мультиварке

Опытные хозяйки с удовольствием готовят постный песочный пирог с вареньем в мультиварке. Для этого достаточно выполнить лишь несколько простых операций.

Продукты:

  • сладкое либо кислое варенье;
  • нежирный кефир;
  • мука;
  • сливочное масло (маргарин);
  • сахар;
  • соль;
  • пищевая сода (разрыхлитель);
  • сахарная пудра.

Последовательность приготовления выпечки

В кефир кладут сахарный песок, перемешивают, а затем, взбивают ручным венчиком. Когда масса станет однородной, всыпают просеянную муку, растопленное сливочное масло, соду и соль. Замешивают средней консистенции тесто.

Полученную жижу выливают в чашу мультиварки. Запускают программу «Выпечка», устанавливают время приготовления (от 20 минут). Готовый постный пирог разделяют на две части. Каждую из них смазывают сладким вареньем. Верхний шар посыпают сахарной пудрой. Некоторые кулинары остывший пирог пропитывают сладким сиропом. Подают к чаю или кофе с молоком.

Песочное тесто для постного пирога с вареньем можно приготовить с добавлением яиц. Сначала их взбивают до образования пышной пены. Затем соединяют со сливочным маслом и хорошенько растирают. В конце всыпают муку и замешивают негустое тесто. Верхнюю часть смазывают вареньем. Выпекают в мультиварке традиционным способом. Поскольку калорийность продукта значительно повышается, его употребляют небольшими порциями.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Простой рецепт оладушек

рецепт постного пирога-кекса с вареньем

Источник: https://glav-dacha.ru/appetitnyy-postnyy-pirog-s-varenem/

Постный пирог с вареньем и орешками

пирог постный с вареньем

Несмотря на запреты, в пост очень хочется порадовать себя и близких чем-то сладеньким. Идеальным выходом из данной ситуации может послужить вкусный постный пирог с вареньем, который готовится из самых простых продуктов и при этом получается мягким внутри и с хрустящей корочкой снаружи. А пошаговый рецепт с фото подробно проинструктирует, как это сделать.

Классический рецепт постного пирога с вареньем

Традиционный рецепт постного сладкого пирога с вареньем нисколько не уступает по вкусовым качествам сдобной выпечке, но при этом предполагает использование сока, рассола или воды в качестве основы для теста.

Состав

Для приготовления десерта потребуется:

  • 150 мл. холодной воды;
  • 3 стакана пшеничной муки высшего сорта;
  • 150 мл. постного масла;
  • 1,5 ст. л. кукурузного крахмала (+ 2 ст. л. – для начинки);
  • 0,5 ст. л. кориандра;
  • 3 ст. л. кристаллического сахара;
  • 800 мл. варенья;
  • 0,5 ст. л. яблочного уксуса;
  • 1 ч. л. пищевой соды;
  • 1 упаковка ванили.

Приготовление

  1. В большой миске соединить щепотку соли, кристаллический сахар, крахмал, кориандр, ваниль и просеянную муку. Вымесить.
  2. В другую посуду влить постное масло, воду, яблочный уксус. Размешать.
  3. Сухую смесь соединить с жидкими компонентами. Замесить мягкое тесто.
  4. Отделить 2/3 заготовки и раскатать до толщины в 3 мм.
  5. Переложить полученный пласт на смазанную маргарином форму (края теста не должны свисать с бортиков).
  6. Присыпать заготовку крахмалом. Выложить равномерно варенье.
  7. Остатки теста раскатать. Сформировать из него узоры. Украсить пирог.
  8. Духовку разогреть до максимума. Отправить в нее десерт.
  9. Спустя 10 минут уменьшить температуру и выпекать еще столько же.
  10. Проверить готовность деревянной шпажкой.

Для дополнительного аромата можно положить в тесто цедру лимона или апельсина.

Быстрый постный пирог с вареньем

Бюджетный и быстрый в приготовлении постный пирог с вареньем получается очень нежным и вкусным, так что наверняка понравится родным и близким.

Тертый пирог с вареньем

Открытый тертый пирог с вареньем – вкус, знакомый с детства. Десерт получается сытным и не требует много времени на приготовление.

Постный пирог с вареньем в мультиварке

Аппетитный и пышный постный пирог можно приготовить из дрожжевого теста. А использование мультиварки только ускорит этот процесс.

Шоколадный постный пирог из варенья

Ароматный шоколадный пирог из варенья позволяет питаться вкусно даже в пост и при этом занимает мало времени на приготовление.

Советы кондитера

Чтобы пирог гарантированно получился, стоит воспользоваться следующими советами:

  1. В качестве начинки лучше использовать кисло-сладкий джем. Хорошо подойдет абрикосовое и малиновое повидло, а также варенье из черной смородины, лимона и апельсина или яблок.
  2. Если варенье слишком жидкое, необходимо добавить к нему измельченные орехи или крахмал. Так начинка не потечет.
  3. Чтобы пирог не пригорел, нужно прикрыть его сверху фольгой.
  4. Воду в рецепте можно заменить сиропом из варенья, фруктовым или черным крепким чаем.

Ингредиенты для постного пирога всегда имеются на кухне, поэтому остается только приложить немного усилий и порадовать родных простой и вкусной выпечкой.

рецепта

Начало страницы

Конец страницы

Источник: http://vkuspirog.ru/pirogi-s-varenem/postnyj-pirog-s-varenem.html

Простые рецепты постного пирога с вареньем

23 февраля 2018 5545 просмотров

Постные пироги популярны не только во время поста. Они требуют минимум ингредиентов, поэтому часто готовятся на скорую руку. А если есть несколько баночек варенья, о начинке можно даже не задумываться!

Общие принципы приготовления

Для постных пирогов используется растительное масло вместо сливочного. Во всем остальном ингредиенты ничем не отличаются от классических. Варенье же можно брать любое, главное, чтобы оно было в меру жидким, иначе тесто не пропечется. Чтобы получить более нежный пирог, лучше брать джем или повидло, ведь в них нет косточек, кожицы и других грубых кусочков.

Постный пирог с вареньем на скорую руку

Ингредиенты Количество
варенья — 0,5 л
сахара — 0,3 кг
разрыхлителя — 1 уп.
муки — 0,6 кг
воды — 0,2 л
ванили — 1 уп.
масла оливы — 0,2 л

Очень простой пирог, который можно приготовить всего за час. В нем варенья действительно много!

Как приготовить:

  1. Варенье смешать с водой и оливковым маслом. Затем всыпать сюда сахар. Перемешивать, пока все крупинки не растают.
  2. Далее добавить муку и разрыхлитель, снова тщательно перемешать.
  3. Полученное тесто должно получиться густоватым, как на оладьи.
  4. Духовку разогреть до 170 градусов.
  5. Тесто вылить в форму для выпекания, в которой уже есть промасленная бумага.
  6. Отправить в духовку на сорок минут.
  7. Вытащить из формы, когда пирог немного остынет, и подавать.

Совет: если пирог сверху подгорает, его нужно накрыть фольгой, а температуру снизить до 150 градусов.

Кисло-сладкий пирог с добавлением сытных орехов и ароматной лимонной цедры.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
муки 0,4 кг
сахар 0,1 кг
воды 350 мл
дрожжи 10 г
соли 3 г
лимонов 1 шт.
масла подсолнечного 45 мл
меда 15 г
грецких орехов 0,2 кг
варенья вишневого 0,2 кг
сахара ванильного 1 уп.

Сколько по времени – 1 час 40 минут.

Какова калорийность – 258 калорий.

Как приготовить:

  1. Подогреть немного воду, градусов до 30. Развести в ней дрожжи.
  2. Добавить сюда ложку сахара и половину всей муки, размешать.
  3. С лимона снять цедру. Смешать ее с остальным сахаром и ванилью. Добавить к остальной массе.
  4. Далее всыпать остальную муку, посолить и вмешать масло. Замесить тесто и накрыть его полотенцем или пленкой.
  5. Дать подняться в теплом месте примерно час.
  6. Поделить подошедшее тесто на две части: одна должна быть больше другой.
  7. Большую часть следует раскатать в прямоугольник.
  8. Маленькую часть разделить на семь кусочков, которые нужно скатать в длинные жгуты.
  9. Большой пласт переложить на противень, застеленный пекарской бумагой.
  10. Включить духовку разогреваться.
  11. Смазать тесто вареньем.
  12. Орехи мелко порубить и присыпать сверху на варенье.
  13. Полученные жгуты выложить сверху в виде сетки по диагонали.
  14. Развести мед в ложке воды и полученной смесью смазать тесто сверху.
  15. Убрать в духовку при средней температуре максимум на полчаса.
  16. Достать из духовки и накрыть полотенцем, дать остыть в таком положении, затем подавать.

Совет: жгуты из теста можно обрезать фигурным ножом, чтобы они выглядели красивее.

Как выпекать в мультиварке

Не самый быстрый, но оригинальный способ приготовления слоеного пирога. Мультиварка его идеально пропекает, а начинка не разлезается.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
муки 0,4 кг
масла подсолнечного нерафинированного 120 мл
варенья яблочного 0,4 л
воды минеральной 150 мл
дрожжей сухих 5 г
сахара 0,2 кг
орехов 0,1 кг
кураги 50 г

Сколько по времени – 2 часа 50 минут.

Какова калорийность – 405 калорий.

Как приготовить:

  1. Минеральную воду немного подогреть и добавить сюда дрожжи. Высыпать сюда и сахар, помешать, оставить на двадцать минут.
  2. Орехи обжарить на сухой сковороде до появления запаха.
  3. Замочить курагу в теплой воде и оставить минут на десять. Переложить затем на полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу.
  4. Добавить к дрожжам масло и размешать его, затем всыпать муку и снова помешать.
  5. Оставить полученное тесто на сорок минут.
  6. Поделить тесто на пять одинаковых частей.
  7. Один слой раскатать в пласт и положить его в чашу мультиварки. Сверху распределить варенье, немного орехов и кураги.
  8. Раскатать второй слой и положить его сверху на начинку. Повторять слои до тех пор, пока тесто не закончится.
  9. Закрыть крышку мультиварки. Выбрать режим «Выпечка» и готовить в течение часа.
  10. Открыть крышку устройства, дать пирогу остыть, затем поставить сверху тарелку и перевернуть пирог на нее. Подавать к столу.

Совет: орехов в данном рецепте можно не жалеть. Чем больше их будет, тем рассыпчатее получится пирог.

Тертый постный пирог с вареньем

Самая быстрая вариация данной выпечки. Из минимума ингредиентов можно получить аппетитный пирог к вечернему чаю.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
варенья 0,3 л
муки 0,5 кг
ванили 1 уп.
разрыхлителя 1 уп.
маргарина постного 0,2 кг
сахара 150 г

Сколько по времени – 55 минут.

Какова калорийность – 312 калорий.

Как приготовить:

  1. На сухую поверхность высыпать муку. Добавить сюда сахар и ваниль и перемешать.
  2. Далее положить маргарин и порубить все вместе ножом в крошку.
  3. Собрать все в комок и обернуть в пищевую пленку. Убрать в холодильник на пятьдесят минут.
  4. Размотать пленку, отщепить кусочек теста и отставить в сторону.
  5. Полученное тесто распределить по противню и обязательно сформировать бортики.
  6. Сверху вылить варенье, а сверху натереть отложенный кусочек теста.
  7. Отправить в духовку на двадцать пять минут при средней температуре.

Совет: варенье должно быть довольно густым, чтобы сильно не растекаться. Идеально, если там будут целые ягоды или кусочки фруктов.

Полезные советы

Вместо подсолнечного масла можно взять кукурузное, но еще лучше использовать кукурузную муку вместо пшеничной. Только с солью тогда нужно быть аккуратными. Кукурузное тесто получается более рассыпчатым, немного соленым и идеально подходит к сладкому варенью.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Беляши с мясом на сковороде

Если брать сливовое варенье, к нему можно подмешать шоколадные капли или какао. Это идеальное сочетание, которое очень нравится детям.

Постные пироги – настоящая палочка-выручалочка, когда захотелось чего-то вкусного. Для этого можно приготовить самое разное тесто – и всегда получается очень аппетитно, прямо тает во рту!

Источник: https://gotovkin.su/recepty/vypechka-i-sladosti/postnyj-pirog-s-varenem.html

Спиральный пирог с вареньем на пышном тесте

Порций: 10   Время приготовления: 2 часа 45 минут
1675 27.03.2019 г.

Юлия
хозяйка сайта

Дрожжевой пирог с вареньем в духовке может быть не только вкусным, но и красивым!

Источник: https://vypechka-online.ru/pirogi-i-pirozhki/postnyj-spiralnyj-pirog-s-varenem/

Вкусные постные пироги в духовке — 7 простых рецептов

Доброго дня вам, дорогие читатели!

Сегодня мы решили собрать в одной статье замечательные полезные и вкусные постные пироги. Сладкие и несладкие.

Рецепты с разными начинками, на любой вкус. Вы обязательно найдете тот, который понравится именно вам!

Постный пирог с яблоками на ржаной муке

Открывает наш парад пирогов — вот такая замечательная постная шарлотка из ржаной муки.

Этот рецепт — находка для тех, кто хочет вкусной выпечки и при этом желает заботиться о своем здоровье.

Все знают как ржаная мука полезна, ну а наливные яблочки, отруби и орехи — отличная к ней компания.

Ингредиенты:

Для теста

  • Ржаная мука — 375 г
  • Пшеничная мука — 125 г
  • Сахар тростниковый — 120 г
  • Масло растительное — 100 мл
  • Водя горячая — 1/2 стакана
  • Отруби молотые — 2-3 ч. л

Начинка:

  • Яблоки кисло-сладкие — 3 шт
  • Орехи грецкие — 100 г
  • Молотая корица — 1-2 ч. л
  • Тростниковый сахар — 50 г

Приготовление:

Смешайте в одной емкости ржаную и пшеничную муку.

Всыпьте сахар и влейте растительное масло.

Тростниковый коричневый сахар можно заменить на обычный, но тогда берите его немного меньше.

Перемешайте и начните потихоньку вливать воду, замешивая тесто.

Тесто получится достаточно эластичное. Вот такого светло-коричневого цвета, благодаря ржаной муке.

Когда тесто готово — оставьте его на полчаса отдохнуть, прикрыв, чтобы не подсыхало.

В это время займемся начинкой и подготовкой к выпечке.

Для этого смажьте форму для выпечки растительным маслом. И всю ее равномерно посыпьте молотыми отрубями, даже бортики.

Так пирог будет красивым и не прилипнет к форме.

Тесто раскатайте и поместите его внутрь формы. Яблоки нарежьте тонкими ломтиками и красиво уложите их внахлест друг на друга.

Грецкие орехи нужно немного измельчить и посыпать ими начинку. А также сверху присыпаем ее сахаром и корицей.

Бортики красиво подворачиваем, убирая лишнее. По окружности выкладываем цельные грецкие орехи.

Уже на этом этапе очень красиво получается!

Разогреем духовку до 200 градусов и отправим туда наш пирог примерно на 30 минут.

Ориентируйтесь по своей духовке, время приготовления у вас может отличаться.

Получается бесподобная красота! Такая пища приятна глазу и душе и полезна для тела.

Пирог получается в меру сладкий, с хрустящей корочкой и нежной сочной начинкой.

Дрожжевой постный пирог с капустой

Если любите пироги с капустой, то советуем вам попробовать этот замечательный рецепт!

В нем отлично сочетается мягкое, хрустящее дрожжевое тесто и нежная капустная начинка.

Ингредиенты

Для теста:

  • Масло подсолнечное — 80 мл
  • Сахар — 30 гр
  • Соль — 10 гр
  • Дрожжи сухие — 7 гр
  • Мука пшеничная — 550 гр
  • Вода теплая — 350 мл

Для начинки:

  • Капуста — 1 качан
  • Зелёный лук — пучок
  • Соль по вкусу

Постный пирог с рыбой на дрожжевом тесте

Очень пышный и вкусный постный пирог с рыбой, который съедается за 5 минут!

Ингредиенты:

  • Филе горбуши и окуня — 1 кг
  • Тесто (постное дрожжевое) — 800-900 г
  • Лук — 1 шт (крупный)
  • Сок половинки лимона
  • Чеснок — 1/2 зубчика
  • Соль, перец — по вкусу
  • Масло оливковое — 20 мл

Приготовление:

Замесите пышное и диетическое несладкое постное тесто. Рецепт отличного дрожжевого теста в этой статье.

Филе рыбы промойте. Оно должно быть полностью размороженным.

Лишнюю воду удалите с помощью бумажных полотенец.

Удалите кости, если они есть, и разрежьте филе на кусочки. Можно брать любую рыбу, какую вы любите.

Рыбку слегка посолите и поперчите, полейте соком половины лимона.

Рыба не любит много соли, ее лучше недосолить, чем пересолить.

Натрите туда же половинку чеснока и добавьте немного оливкового масла.

Выбирайте оливковое масло с мягким вкусом, чтобы оно не горчило.

Перемешайте и начинка готова.

Тесто разделите на 2 половины, одна из них будет подложкой пирога, вторая — его покрывалом.

Раскатайте одну часть и уложите ее на промазанный маслом противень. Равномерно распределите рыбку на тесте.

Мелко покрошите лук и уложите сверху на рыбу.

Раскатайте вторую часть и накройте начинку.

Защипните края таким же способом, как обычно защипываются вареники или пельмени.

Пальцем или ножом проделайте несколько достаточно крупных отверстий.

Они нужны, чтобы из пирога выходил пар и он не надувался и не деформировался.

Помимо этого в некоторых местах (по кругу), также проткните пирог зубочисткой.

Оставьте пирог на 10-15 минут для расстойки. Время приготовления пирога 40-45 минут при 180 градусах в духовке.

Получается он очень мягким, ароматным, удивительно приятным! Кушайте с аппетитом!

Постный шоколадный пирог

Отличный рецепт к чаю для любителей сладенького! Попробуйте приготовить этот вкуснейший постный шоколадный пирог!

Постный пирог с картошкой и грибами

В пост обязательно попробуйте наш пирог с картофелем и грибами, на воздушном дрожжевом картофельном тесте, с сытной начинкой.

Постный медовый пирог с грушами

Очень ароматный и сладкий медовый пирог, с мягким тестом и грушевой начинкой. Обязательно попробуйте!

Надеемся, наши рецепты пригодятся вам в пост, да и просто на каждый день!

Делитесь нашей статьей с друзьями в социальных сетях с помощью кнопок ниже.

И заходите за новыми вкусными статьями! Мир вашему дому!

Источник: https://hozaika.online/vkusnye-postnye-pirogi.html

Постный пирог с вареньем на скорую руку — вкусные рецепты

Всегда удивляюсь, когда слышу, что при соблюдении поста питание однообразное. Опровергнуть данное нелепое заявление поможет сладкий постный пирог с вареньем, испеченный на скорую руку. Это простая в приготовлении выпечка, тесто делается на растительном масле и очень напоминает песочное. Вкусно необыкновенно!

Варенье берите любое, я люблю класть яблочное, очень вкусно с абрикосовым десертом. Испеченный с душой, пирог получится внутри мягким, с изумительной хрустящей корочкой. Даю три вариации десерта, который лучше – сказать не могу, выпекайте и сравнивайте.

Постный пирог с вареньем на скорую руку (пошагово)

Варенье можно заменить свежими или замороженными ягодками, любыми фруктами.

Ингредиенты:

  • Мука – 600 гр. (плюс немного для подсыпки).
  • Вода – 200 мл.
  • Подсолнечное масло – 200 мл.
  • Сахарный песок – 200 гр.
  • Пекарский порошок – 2 маленькие ложки.
  • Ванилин – щепотка.
  • Соль – щепотка.
  • Варенье.

Как испечь вкусный постный пирог:

Немного согрейте воду, перелейте в посуду. Засыпьте сахар, размешайте до растворения. Посолите, ведите растительное масло. Размешивайте смесь, пока она не станет однородной. Для скорости задействуйте миксер.

Добавьте в муку разрыхлитель, чуток ванилина, перемешайте. В несколько приемов засыпьте муку в сладкую смесь. Советую одновременно просеивать её, как на фото. Поначалу вымешивайте массу лопаточкой.

Затем, когда тесто станет достаточно крутым, перейдите на рабочую поверхность и продолжите вымешивать руками.

Тесто станет эластичным, податливым, перестанет прилипать к ладошкам.Скатайте тесто в ком, отрежьте от него небольшой кусочек, который вскоре пойдет на украшение.

Больший тестовый ком выложите в форму, предварительно подстелив на донышко пергаментную бумагу. Чтобы пирог не прилип, советую смазать дно маслицем. Руками расправьте массу, подняв края до верхнего краешка бортиков формы.

Выложите варенье, распределите ровным слоем по поверхности. Не увлекайтесь количеством, варенье – субстанция довольно жидкая. Если его будет много, пирог «раскиснет» внизу.

Теперь займемся украшением. Сделаем самое простое, что приходит в голову. Раскатайте маленький кусочек в тонкий блин. Нарежьте его полосками.

Выложите нарезку сеточкой поверх варенья.

Разогрейте духовку до 180 о С, поместите пирог на среднюю решетку. Выпекайте до красивой румяной корочки.

Рассыпчатый постный пирог с чайной заваркой

Рецепт пирога с чаем знаю со студенческих времен, поскольку без особой возни, его можно было испечь даже в духовке на кухне общежития.

Потребуется:

  • Чай – стакан крепко заваренного чая.
  • Мука – 400 гр.
  • Растительное масло – 3 столовые ложки.
  • Сода, гашеная – маленькая ложка.
  • Сахар – стакан.
  • Варенье.

Как испечь:

  1. Заварите чай (можно использовать пакетик).
  2. Смешайте в посудине сыпучие компоненты, перемешайте.
  3. Влейте масло, заваренный чай. Добавьте варенье. Быстро перемешайте венчиком или поработайте миксером. Готовое тесто будет жидким, схожим по консистенции со сметаной.
  4. Сделайте небольшой перерыв, чтобы тесто настоялось. Это не обязательное условие, если торопитесь, приступайте к выпечке сразу.
  5. На дно формы подстелите пергамент, смажьте его маслом. перелейте тесто. Испеките пирог при 180 о С, настроив таймер на 25-35 минут, до сухой спички.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Пирог с грибами и мясом

[ok]Внимание! По желанию в тесто допустимо добавить орехи, семечки, изюм, любые ягодки. Пирог можно разрезать вдоль на коржи, и промазать их вареной сгущенкой или джемом и устроить себе праздник живота.[/ok]

рецепт постного тертого пирога с абрикосовым вареньем

Еще одна вариация постой выпечки, автор делится своим пошаговым рецептом и рассказывает обо всех нюансах приготовления десерта. Приятного аппетита!

Источник: https://kulinarnayamozaika.ru/postnyj-pirog-s-varenem-na-skoruyu-ruku.html

Как приготовить постный пирог с вареньем по пошаговому рецепту

12

50 мин

500 ккал

5/5 (1)

В нашей семье уважают постную выпечку по нескольким причинам: она малокалорийная и при этом очень вкусная, а также занимает меньше времени на приготовление в сравнении с аналогами на основе животного жира.

Нежные и рассыпчатые постные пироги ведут свое происхождение из Греции – родины нашего с вами православия. Греки и не думали считать, что пост означает отказ от вкусной и полезной выпечки, изобретая и совершенствуя отличные пироги с вареньем и повидлом на протяжении веков. Затем они распространили моду на такие изделия по всему миру.

Недавно свекровь подсказала мне рецепт чудесного постного пирога с вареньем, который готовится на скорую руку без добавления яиц, сливочного масла или тому подобных привычных продуктов. Муж вынес свой вердикт: отныне печь его часто и побольше, чтобы хватило хотя бы на пару дней.

Сегодня я решила подготовить для вас этот рецепт, чтобы вы сами в любой момент могли легко и очень быстро испечь этот восхитительный пирог, не рискуя дорогостоящими ингредиентами, порадовав при этом своих близких.

Подготовка к прикоговлению

Кухонный инвентарь:  противень квадратный или форму для пирога диаметром от 25 см (очень желательно использовать силиконовую), мерные приборы (кухонные весы или чашку), чайные и столовые ложки, несколько хлопчатобумажных или льняных полотенец, венчик стальной, сито среднее, деревянные лопатку и шпажку, блендер.

Необходимые продукты

Разрыхлитель для теста 10 г
Сахарный песок 300 г
Какао порошок 4 ст. л.
Мука пшеничная 550 г
Варенья 500 мл
Ванильный сахар 10 г
Подсолнечное масло 10 г
Оливковое масло 200 мл
Кипяченая вода 200 мл

Важно! По данному рецепту можно испечь также постный дрожжевой пирог с вареньем – просто удалите из списка ингредиентов разрыхлитель и добавьте в него упаковку (около 11 г) сухих дрожжей и растворите их в воде в начале приготовления.

Также не взбивайте дрожжевое тесто ни в коем случае (дрожжи потеряют свои свойства), а замешивайте его руками, дав потом постоять около получаса.

Варенье подойдет совершенно любое, даже то, что уже целый век стоит в вашем холодильнике, однако не используйте варенье явно прокисшее или с косточками, поскольку нет ничего неприятнее, чем кушать кислый пирог с постоянно попадающимися косточками. Я сама обычно использую абрикосовый джем или яблочное варенье – вкус получается что надо!

  1. Разрыхлитель перемешиваем с мукой, несколько раз просеиваем через сито.
  2. Воду кипятим около трех минут, не меньше, затем ставим остывать.

Важно! Если вам не нравится идея добавления в пирог воды, можно добавить такое же количество теплого молока – только тогда ваше изделие перестанет быть по-настоящему постным.

Готовим тесто

  1. Сахар смешиваем с какао.
  2. В полученную смесь заливаем варенье.
  3. Затем добавляем оливковое масло, перемешиваем.
  4. Взбиваем еще на слабой скорости, вливаем воду.
  5. Муку добавляем в три приема: вначале высыпаем первую часть.
  6. Перемешиваем, добавляем вторую половину муки.
  7. Снова хорошенько взбиваем и всыпаем третью часть.

Конечно, можно сразу высыпать всю муку с разрыхлителем, но тогда ваше тесто может получиться с неприятными комочками, несмотря на интенсивное взбивание.

Не поленитесь, вводите муку частями, чтобы избежать этой неприятности и рисковать, что тесто осядет в духовом шкафу.

  1. Проверяем на вязкость: набираем тесто в ложку. Затем переворачиваем ее и смотрим, как тесто вытекает, если оно выливается тягучей струйкой кольцами, то все в порядке.
  2. В случае, если тесто все еще слишком жидкое, добавляем еще муки.
  3. Даем готовой смести постоять приблизительно 20 минут.

Выпекаем пирог

  1. Настраиваем духовой шкаф на прогрев до 170 градусов.
  2. Форму или противень тщательно смазываем подсолнечным маслом.

Важно! Этот постный пирог с приятной добавкой в виде варенья можно легко приготовить и в мультиварке, а не запекать в духовке. Для этого обильно промажьте вымытую и вытертую насухо чашу маслом и вылейте туда же жиденькое тесто.

Выпекайте в программе типа «Выпечка» или «Сладкий хлеб» около получаса, затем проверьте на готовность. Также нелишним будет перевернуть ваш пирог после 20 минут выпечки.

  1. Выливаем тесто на подготовленную поверхность формы.
  2. Разравниваем деревянной лопаткой, ставим форму в духовку.
  3. Печем около 40 минут, затем делаем проверку на готовность.

Знаете ли вы? Если шпажка или зубочистка, которую вы вытащили из пирога, чистая, но жирноватая, это значит, что изделие уже достаточно хорошо пропеклось, а жирность является явным признаком того, что все ингредиенты правильно замешаны, а количество оливкового масла полностью соответствует требуемому.

  1. Готовый пирог убираем из духовки и даем ему остыть прямо в форме.
  2. После этого освобождаем изделие от формы и перекладываем на блюдо. Посыпаем сахарной пудрой.

Сделано! Ваш сказочный постный пирог с вареньем отлично пойдет с кофе и чаем, а также просто необходимо хотя бы один раз скушать его, запивая свежим молочком – я вам гарантирую, ваши детки будут просто в восторге от такого лакомства, а за мужем придется следить, чтобы он не слопал все ваши старания за один вечер.

Украсить ваш пирог можно легкой кондитерской пылью или сахарной пудрой, однако это совершенно не обязательно, потому что любая присыпка скроет натуральный, естественный и поистине шикарный вид этого изделия, который невозможно ничем заменить.

рецепт приготовления постного пирога с вареньем

Пошаговое приготовление изделия с соблазнительным вкусом и ароматом. Вкуснейший постный пирог с вареньем: давайте изготовим его вместе, пользуясь подробным роликом ниже.

В самом конце я очень хотела бы посоветовать уважаемым кулинарам попробовать и другие не менее вкусные варианты изысканных пирогов с добавлением варенья. Приготовьте классический Пирог с вареньем на скорую руку, который подойдет всем, кто любит и ценит не только постную выпечку.

Кроме того, от всей души советую вам удивительно нежный Тертый пирог с вареньем, а также обладающий поистине королевским вкусом Пирог на кефире с вареньем. Помимо прочего, можно вспомнить детские годы, приготовив знаменитый Пирог с вареньем в мультиварке, а также потрясающе вкусный пирог из Слоенного теста с курицей.

Как хорошо видно, многообразие предложенных самых вкусных вариантов выпечки позволяет легко выбрать идеально подходящее изделие для своей семьи.

Спасибо за ваше внимание к рецепту! Надеюсь, вы напишите пару строк о том, каким у вас получился постный пирог с вареньем и как вы его оформили и подали на стол – мне всегда очень интересны новые идеи, и я с удовольствием обсудила бы их с вами. Приятного аппетита!

Источник: https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/legkaja-vypechka/pirogi/pirog-s-varenem/postnij-2.html

Постный пирог из варенья

Чтобы контролировать свой вес, многие отказываются от сладкой выпечки, заменяя ее экзотичными фруктами. Однако постный пирог с вареньем считается чудесной альтернативой высококалорийных блюд. Его готовят из простых ингредиентов и за короткое время.

К примеру, тесто замешивают на растительном масле. По текстуре и вкусу оно слегка похоже на песочный вариант. Для начинки подойдет любое фруктовое варенье или джем. Готовый продукт получается сочным, мягким и с хрустящей румяной коркой.

Рассмотрим классический рецепт постного пирога с вареньем, который готовили в конце 90-х годов.

Как приготовить постный пирог с вареньем по пошаговому рецепту с фото

Для тех, кто соблюдает пост, очень важно, чтобы питание в этот период было разнообразным и вкусным. И для этого существует множество рецептов постных блюд, в том числе и выпечки. Хотя и тем, кто не постится, такие блюда совсем не помешают, ведь их можно считать диетическими.

Я хочу предложить рецепты постных пирогов с вареньем без яиц – совсем несложные и необычайно вкусные. Первый рецепт предельно простой, он займет не более получаса времени. Второй немножко посложней, потому что тесто в нем дрожжевое.

Постный пирог с вареньем на скорую руку

Кухонная техника и утварь: духовка, форма для пирога.

Приготовление постного пирога с вареньем

  1. Заливаем варенье горячим чаем, размешиваем и даем остыть.
  2. В муку всыпаем разрыхлитель, размешиваем, просеиваем.
  3. Добавляем сахарный песок.
  4. Всыпаем молотую корицу, размешиваем.
  5. В мучную смесь вливаем чай с вареньем.
  6. Добавляем масло и хорошенько размешиваем ложкой до однородности.
  7. Тесто получается совсем мягкое, льющееся.
  8. Форму застилаем пергаментом, выливаем туда тесто и разравниваем его ложкой.
  9. В духовку, нагретую до 180°, устанавливаем противень минут на 20-25.

    Готовый пирог должен остыть, тогда аккуратно извлекаем его из формы.

  10. Посыпаем сахарной пудрой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Место встречи - за столом
Кекс в мультиварке с вареньем

Закрыть