Пирог с абрикосами и яблоками

Шарлотка с абрикосами

пирог с абрикосами и яблоками

Порций:   Время приготовления:
Кухня: Европейская  
Категория: Выпечка   04.07.2013.
Юльетта
Выпечка — домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами — уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!

Ура! Июль! Абрикосы! Персики! Обожаю их!

Мы уже напекли много всего вкусненького с ягодами – клубникой, вишней, а теперь — открываем сезон фруктовой выпечки, и самые простые рецепты выпечки с фруктами – это, несомненно, шарлотки! Разные-разные!

Вы думали, что шарлотка – это только с яблоками? Я тоже раньше так думала:) А потом увидела, что шарлотку можно печь с чем угодно! С разными фруктами, я имею в виду

Источник: http://xn----itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai/recepty-pirozhkov/domashnie-pirogi/sharlotka-s-abrikosami.html

Пирог с яблоками и абрикосами в мультиварке

пирог с абрикосами и яблоками

Пирог с яблоками и абрикосами в мультиварке — это мой летний экспромт, чем постоянно приготовляемое блюдо!

Просто в один прекрасный момент оказалось много абрикос и яблок в доме, а дети не успевали их есть! Фрукты начали портится и нужно было быстро придумать куда их применить и, соответственно, пустить в дело!Вот таким образом и было придумано пустить часть абрикос и яблок на компот, а другую часть на пирог.

А так, как сейчас лето и очень-очень жарко, то и печь пирог решено было в мультиварке! Обажаю её! Это так замечательно, что однажды решая, что лучше приобрести мультиварку или микроволновку, я сделала правильный выбор! И эта отличная вещь радует меня уже год!

Вернемся же к пирогу))) Так вот, пирог этот из серии быстро приготовляемых  и обычно я готовлю его из яблок, кстати, вот здесь можно прочитать как «Шарлотка с яблоками в мультиварке» Абрикосы же в данном случае добавили пирогу оригинальную кислинку и неповторимый вкус! Очень интересный, между прочим, вкус!

Ингредиенты для пирога с яблоками и абрикосами в мультиварке:

продукты для пирога с абрикосами

  • 4 сырых яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан муки;
  • 8-10 небольших абрикос;
  • 4-5 небольших яблок;
  • щепотка ванилина;
  • сливочное масло для смазки чаши;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • сахарная пудра для обсыпки.

Как приготовить пирог с яблоками и абрикосами в мультиварке?

Яйца разбиваем в глубокую тарелку, высыпаем туда же сахар и ванилин. Вбиваем миксером, сначала минутку на маленькой скорости, потом 5-7 минут на большой.

Добавляем муку и перемешиваем до однородности.

тесто для абрикосо-яблочного пирога

Яблоки моем, вырезаем сердцевину и нарезаем небольшими дольками.

нарезанные дольки яблок

Абрикосы моем и разделяем на половинки, вынув косточки.

половинки абрикос

В тарелочке смешиваем чайную ложку корицы с двумя чайными ложками сахара.

корично-сахарная смесь

Кастрюлю мультиварки смазываем сливочным маслом. Выкладываем на дно дольки яблок.

дольки яблок в мультиварке

Сверху на яблоки выкладываем половинки абрикос. Посыпаем смесью сахара с корицей.

дольки абрикос под корично-сахарной смесью

Заливаем тестом и выпекаем в мультиварке на программе «Кекс» в течение 80 минут (50 минут по умолчанию и 30 минут дополнительно).

тесто для пирога в мультиварке

Готовый пирог оставляем достаем с помощью навесной пароварки. Для этого кладем навесную пароварку на кастрюлю мультиварки и с помощью прихваток, так как кастрюля все еще горячая, переворачиваем и снимаем кастрюлю.

Перекладываем пирог на тарелку и даем ему остыть. С помощью ситечка посыпаем сверху сахарной пудрой.

готовый пирог с яблоками и абрикосами

Этот рецепт приготовлен в мультиварке DEX DMC-55, объем чаши — 5л, мощность прибора — 860Вт. Более подробную информацию об этой модели мультиварки можно почитать в статье «Мультиварка DEX DMC-55»

Приятного чаепития!

Источник: http://nagotovili.ru/pirog-s-yablokami-i-abrikosami-v-multivarke/

Шарлотка с абрикосами – пышные рецепты в духовке

пирог с абрикосами и яблоками

Шарлотка с абрикосами в духовке – пожалуй, один из любимых десертов в кулинарной книге любой хозяйки. Незамысловатый процесс приготовления, самые простые ингредиенты и минимум потраченного времени – а в результате получается пышная ароматная выпечка. Базовый рецепт может усложняться добавлением других продуктов в начинку, ароматизаторов и специй.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Пирог с грушами рецепт

Шарлотка с абрикосами в духовке простой рецепт

В основе рецепта – обычное бисквитное тесто, а в роли начинки – свежие абрикосовые дольки, не обязательно спелые, если любите кислинку в десерте. Подберите подходящего размера форму, чтобы шарлотка получилась достаточно высокой, а не широкой и плоской.

Время приготовления: 1 час.

Количество порций: 8.

  • Плоды абрикоса подготовить к использованию. В пирог можно класть половинки плодов или резать их на более мелкие части, это скажется только на времени приготовления.
  • Яйца разбить в емкость, слегка взбить вилкой, добавлять сахар постепенно и продолжать взбивать. Лучшего результата можно добиться, используя миксер. На этом этапе добавляется ванилин и цедра цитрусовых по вкусу. Помните: от того, насколько тщательно вы взобьете яйца, зависит воздушность будущей выпечки.
  • Муку просеять заранее или пропускать через сито в процессе добавления в тесто. Опять же можно это сделать при помощи вилки, но миксер обеспечит более высокое качество теста. Важно полностью избавиться от комочков и получить однородную массу, наподобие свежего меда.
  • Форму для шарлотки обработать растительным маслом, его не должно быть много. Всыпать буквально ложку муки и распределить по стенкам.
  • На дно формы ровным слоем вылить где-то четвертую часть теста. Подготовленные абрикосы выложить по периметру формы, стараясь класть их плотно друг другу. Если вы решили использовать половинки, уложите их «на ребро».
  • Оставшееся тесто вылить на абрикосовый слой, слегка потрясти форму, чтобы масса равномерно разошлась по всей площади. Учитывайте, что тесто «вырастет», не заполняйте форму до самого края.
  • Готовить шарлотку в духовке при температуре 180 градусов в течение 40-50 минут.
  • Хорошо дать шарлотке немного постоять в духовке, а не доставать сразу. А если вы любите хрустящую поверхность в выпечке, за 10 минут до готовности можно увеличить температуру, чтобы образовалась корочка.
  • Освободив пирог из формы, посыпать его сахарной пудрой. Эту манипуляцию проводить не обязательно, но шарлотка с пудрой смотрится аппетитнее.
  • Разрезать остывшую шарлотку на порционные куски, используя острый нож. Подать к столу с чаем или другим напитком.

Приятного аппетита!

Шарлотка с яблоками и абрикосами в духовке

Яблоки и абрикосы в этом рецепте берутся в объеме один к одному. Спокойно можно брать кислые сорта яблок – сладкий абрикос нивелирует излишнюю кислинку. В рецепте используется разрыхлитель, но его присутствие не обязательно, если тесто будет достаточно легким и воздушным, благодаря хорошо взбитым яйцам.

Ингредиенты:

  • По 250 грамм яблок и абрикосов.
  • 200 грамм сахара.
  • ½ ч. л. разрыхлителя или соды.
  • 200 грамм муки.
  • 5 яиц.

Процесс приготовления:

  1. Яблоки избавить от кожуры и семян, нарезать ломтиками, напоминающими апельсиновые дольки.
  2. Абрикосы желательно брать размером, как и яблоки. Их тоже нужно нарезать дольками. Оставить плоды в сторонке. Пока готовится тесто.
  3. До образования пышной массы взбить яйца, смешанные с сахаром. Можно по желанию сдобрить яичную массу щепоткой ванилина.
  4. Муку добавлять к яйцам и сахару постепенно, лучше просеивая ее. На небольшой скорости взбить тесто, пока не увидите ровную гладь без комочков, а подняв его ложкой или лопаткой, убедитесь, что по консистенции оно напоминает мед.
  5. Форму смазать маслом и посыпать мукой или выстлать пергаментом – как удобно. Вылить в нее третью часть теста.
  6. Выкладывать нарезанные плоды можно двумя способами: перемешивая яблоки с абрикосами или отдельными слоями.
  7. После плодового слоя снова влить треть теста, а потом еще один яблочно-абрикосовый слой.
  8. Поверх залить тестом и отправить в духовку.
  9. Время выпечки средней по величине шарлотки – 40 минут. Температура в духовке должна быть на уровне 180 градусов.
  10. После выключения духовки оставить там шарлотку минут на 15, а после достать и переложить в столовую посуду. Дождаться остывания и приступать к трапезе.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Пирог татен с яблоками

Приятного аппетита!

Шарлотка с карамелизированными абрикосами в духовке

В этом рецепте понадобится коричневый сахар для карамелизации абрикосов. По желанию добавляется цедра лимона. Абрикосы в такой шарлотке больше раскрывают свой вкус и аромат, также учитывайте, что они будут более сладкими.

Ингредиенты:

  • 500 г абрикосов.
  • 4 яйца.
  • 1-1,5 ст. муки.
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя.
  • 2 ст. л. коричневого сахара и 3 ст. л. белого для карамелизации.
  • 2 ст. л. сливочного масла.
  • Цедра лимона по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Абрикосы подготовить к термической обработке: помыть, достать косточки, разрезать на дольки или половинки.
  2. В сковороде или сотейнике разогреть сливочное масло. Смешать с ним коричневый и белый сахар и, помешивая, поварить карамель на медленном огне минут 5-7, не допуская пригорания. В это время нужно добавлять цитрусовую цедру – достаточно столовой ложки. Всё вместе протомить еще минутку на огне.
  3. Опустить подготовленные плоды в карамельную массу, перемешать всё и около 5 минут держать на огне. Обязательно нужно постоянно мешать абрикосы лопаткой, иначе сахар подгорит. Готовые плоды остудить в тарелке.
  4. Для теста взбить яйца с сахаром и разрыхлителем. Добавив небольшими порциями муку, еще раз взбить тесто.
  5. Выпекать шарлотку с карамелизированными абрикосами можно как открытым, так и закрытым способом. В первом случае в форму выливается сразу все тесто, а потом укладываются абрикосы. Во втором – как в стандартной шарлотке – сначала помещается половина теста, потом абрикосы, а потом оставшееся тесто.
  6. Выпекать открытую шарлотку следует в нижней части духовки на режиме «конвекция» или только на нижнем огне. Закрытую шарлотку готовят в духовке на средней высоте, выбрав режим «верх-низ» или «конвекция». Температуры выпекания – 180 градусов, время – 40 минут.

Приятного аппетита!

Шарлотка с абрикосами на кефире в духовке

Использование кефира автоматически требует большего количества муки для теста, учитывайте это, определяясь, насколько большой пирог вам нужен. Для пышности смело можно использовать соду – кефир «погасит» ее повышенный щелочной эффект.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 500 г.
  • Мука – 2 ст.
  • Кефир – 0,5 ст.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Сода – 0,5 ч. л.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 1 ст.
  • Корица по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Абрикосы без косточек нарезать крупноватыми дольками.
  2. Взбить как следует яйца с сахаром и отставить в сторонку, они будут добавляться в тесто последними.
  3. Просеять через сито или дуршлаг муку, чтобы избежать попадания комочков и насытить тесто кислородом.
  4. Растопить, но не перегреть сливочное масло, добавить его к муке.
  5. Всыпать в емкость с мукой соду и влить кефир. Все хорошо перемешать.
  6. Яйца, взбитые с сахаром, добавить к остальным компонентам и вымешать тесто. Оно должно получиться не густым, но и не слишком жидким – как на пышные оладьи.
  7. Форму лучше взять большую по площади, чтобы абрикосы хорошо пропеклись. Ее нужно смазать маслом, присыпать мукой и вылить в нее половину теста.
  8. Разложить абрикосы ровным слоем, можно посыпать слегка корицей или капнуть сверху лимонного сока – по вашему вкусу.
  9. Закрыть слой абрикосов оставшимся тестом, хорошо его распределить по поверхности лопаткой. Ложкой или просто встряхнув форму.
  10. Процесс выпекания шарлотки в духовке будет длиться примерно 40 минут. Проверьте готовность сухой деревянной шпажкой или ножом. Сухой инструмент – индикатор готовности выпечки.

Приятного аппетита!

Шарлотка с абрикосами в духовке творожная

Творог в этом рецепте добавляется в тесто, что делает его очень нежным, но более плотным. Пышности выпечки можно добиться, если добавить разрыхлитель.

Ингредиенты:

  • 150 г муки.
  • 220 г творога.
  • 2 яйца.
  • ½ пакетика разрыхлителя.
  • 50 г сахара.
  • ½ пакетика ванильного сахара.
  • 200 г абрикосов.

Процесс приготовления:

  1. Творог протереть через сито или очень тщательно размять вилкой.
  2. Яйца с сахаром взбить миксером и добавить к творогу, после чего продолжать взбивать массу. Добавить ванилин
  3. В просеянную муку всыпать разрыхлитель и выложить творожно-яичную массу. Замесить тесто. Оно получится довольно густым, не типичным для шарлотки, но и не достаточно плотным для раскатывания.
  4. Абрикосы следует нарезать тонкими слайсами или дольками.
  5. Форму лучше взять разъемную, выстелить ее пергаментом и смазать тонким слоем растительного масла.
  6. Большую часть теста распределить по дну формы, а затем аккуратным слоем выложить абрикосы, немного вдавливая их в тесто.
  7. Оставшееся тесто с помощью лопатки или ложки намазать поверх абрикосов. Не страшно, если плоды закроются не полностью.
  8. Выпекается такая творожная шарлотка быстрее обычной бисквитной, при условии использования указанного объема ингредиентов. Достаточно 30 минут при температуре 180 градусов – и пирог готов!
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Творожно шоколадный пирог

Приятного аппетита!

Источник: https://kulinarenok.ru/sharlotka-s-abrikosami/

Пирог (перевёртыш) с абрикосами в мультиварке

Каждое лето в нашей семье возникает дилемма, куда девать абрикосы? Мы уже их и сушили, и морозили, и варили компоты, и варенье консервировали. А они всё не заканчиваются. И вот случайно попался на глаза рецепт пирога с абрикосами в мультиварке, в очень интересном исполнении.

Детям очень нравятся такие пироги ещё и из-за того, что фрукты-ягоды остаются целыми, и как бы запечёнными в карамели. Ну как тут можно устоять? Этот пирог стал нашим постоянным гостем. В приготовлении он очень прост, справится даже начинающий поварёнок, времени на приготовление уходит очень мало, а результат неизменно радует.

Присутствие мультиварки, как всегда, максимально упрощает процесс, и сохраняет все витамины, делая наш бисквит не только очень вкусным, но и полезным. Зимой мы часто делаем абрикосовый перевёртыш в мультиварке с замороженными или консервированными ягодами, в период острого дефицита витаминов — он, как нельзя, кстати.

Так что и зимой можно устроить дома лето, ведь абрикосовый аромат слышен даже на улице! И хотя в мультиварке не получится такой замечательно хрустящей корочки, как в духовке, но вкус ничуть не хуже.

Ингредиенты:

для теста:

  • мука – 1 стакан
  • сахар – 1/3 стакана (одна треть)
  • щепотка соли
  • яйца – 4 шт
  • масло сливочное – 50 г

для сиропа:

  • масло сливочное – 50 г
  • вода – 1/4 стакана
  • сахар – 2/3 стакана (две трети)
  • абрикосы (свежие, консервированные или замороженные) – 8-10 штук

Пирог перевертыш в мультиварке:

Для начала нужно приготовить сироп. Для его приготовления лучше использовать маленькую кастрюльку с толстым дном. Смешать в кастрюльке сахар и воду, поставить на медленный огонь, довести сироп до кипения и варить, периодически помешивая, пока масса немного не загустеет и не станет светло-коричневого цвета (после закипания варить, примерно, 5-7 минут).

В горячий сироп добавить 50 граммов сливочного масла. Перемешать. Масса становится похожей на карамель.

Вылить полученную карамель в чашу мультиварки. Сверху выложить половинки абрикос срезом вверх. Выкладывать абрикосы желательно плотнее друг к дружке.

Для бисквитного теста взбить миксером яйца с сахаром в пышную белую пену (миксером взбивать, примерно, 5-7 минут). Затем аккуратно небольшими порциями ввести муку и соль. Перемешать.

Отдельно несколько столовых ложек теста смешать с растопленным сливочным маслом, вылить в основное тесто. Аккуратно перемешать. Делаем так для того, чтобы тесто не просело под тяжестью растопленного сливочного масла.

Готовое бисквитное тесто также аккуратно вылить в чашу мультиварки, поверх абрикос. Вставить чашу в мультиварку, установить режим «выпечка».

Я пеку пирог с абрикосами в маленькой мультиварке Панасоник-10 в режиме «выпечка» 30 минут. После сигнала оставляю пирог в выключенной мультиварке ещё на 10-15 минут. После этого пирог остужаю в чаше мультиварке и переворачиваю на тарелку.

Бисквит получается в меру рыхлый, сочный и очень ароматный. Отлично пропитывается карамелью и соком абрикос. Одинаково вкусен в тёплом, и холодном виде.

Если в доме нет абрикос, такой пирог перевертыш в мультиварке можно приготовить с яблоками, персиками или любой другой ягодой на ваш вкус, в любом случае получается очень вкусно.

Пирог с абрикосами в мультиварке готов. Приятного аппетита!!!

Мультиварка Панасоник 10. Мощность 490 Вт.

Источник: http://multivarka-recepti.ru/sladkaya-vypechka/pirog-s-abrikosami-v-multivarke

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Место встречи - за столом
Пирожки с сахаром

Закрыть