Пирог с адыгейским сыром

Пирог с капустой и адыгейским сыром — Вегетарианские рецепты от Ирины

пирог с адыгейским сыром

Есть хобби, которые увлекают нас лишь на определенные промежутки времени, а есть те, которые сопровождают на протяжении всей жизни. Существуют ароматы духов, поклонником которых мы остаемся многие годы.

При этом параллельно могут присутствовать другие новомодные запахи, израсходовав флакон которых желание приобрести их вновь почему-то не возникает.

У меня схожая ситуация происходит на кухне: существует так называемый «костяк» рецептов, к приготовлению которых я возвращаюсь снова и снова.

Есть же те, которые приготовив раз, я не делаю больше никогда, несмотря на то, что их вкус был очень даже не плохим. Объяснить данный феномен, наверное, можно постоянным стремлением к новому.

С другой стороны, вернуться к приготовлению части старых проверенных рецептов (например, тыквенной выпечки) меня заставляют воспоминания их особого, в чем-то магического очарования при одновременной легкости и незатейливости приготовления.

Это справедливо, в первую очередь, в отношении нежнейшего пирога с капустой и адыгейским сыром, приготовление которого и положило начало моему увлечению кулинарным делом.

By pandita Опубликован: Октябрь 28, 2014

  • Подготовка: 15 мин.
  • Приготовление: 35 мин.
  • Время готовности: 50 мин.

Есть хобби, которые увлекают нас лишь на определенные промежутки

Инструкция по приготовлению

  1. Для приготовления теста в кефир добавить растопленное сливочное масло, соль и соду. Размешать. Постепенно добавлять муку, помешивая тесто. В итоге оно должно получиться не очень жидким (иначе пирог не пропечется), но и не слишком густым. По консистенции оно должно напоминать тесто на оладьи.
  2. Для приготовления начинки капусту потереть на терке, залить кипятком на несколько минут. В это время порезать адыгейский сыр кубиками. Слить воду из капусты, смешать ее с адыгейским сыром, посолить (если сыр не соленый).
  3. Форму для выпечки смазать сливочным маслом. Выложить тесто на дно тонким слоем. Поверх него равномерно распределить начинку. Сверху выложить остатки теста. Для верхнего слоя лучше оставить побольше теста. Вначале может показаться, что теста не хватит, но его не нужно выкладывать толстым слоем. Достаточно, чтобы капуста с сыром были слегка прикрыты.
  4. В оригинальном рецепте выпекать пирог рекомендовалось 50-60 минут при 180 градусах. Я запекаю в аэрогриле минут 35-40, первые 20 минут при 205 градусах, затем оставшееся время при 180, до того момента, когда подрумянится корочка.
  • Кухня: европейская

Источник: http://vegdish.ru/pirog_s_kapustoy_i_adigeyskim_sirom/

Спиральный пирог с адыгейским сыром

пирог с адыгейским сыром

Любая выпечка с сыром в моей семье идет на ура! А если она еще и оформлена красиво, то улетает со стола за один вечер вне зависимости от объемов приготовленного Этот спиральный пирог – явное тому доказательство!

Для замеса теста:__NEWL__

  • 160 мл молока__NEWL__
  • 50 мл воды__NEWL__
  • 1 яйцо__NEWL__
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей__NEWL__
  • 0,5 столовой ложки манки__NEWL__
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла__NEWL__
  • смесь перцев__NEWL__
  • соль__NEWL__
  • 3,5-4 стакана муки__NEWL__

__NEWL__Продукты для начинки:__NEWL__

  • 250 г адыгейского сыра__NEWL__
  • 2 луковицы__NEWL__
  • 1 пучок петрушки__NEWL__
  • смесь перцев__NEWL__
  • соль__NEWL__

__NEWL__Дополнительно:__NEWL__

  • подсолнечное масло для смазки формы и пассеровки__NEWL__
  • сливочное масло для смазки верха пирога__NEWL__

Замес теста

Первым делом я соединила молоко с водой. По отдельности их температура значения не имеет, но их смесь должна быть теплой (не горячей!). Пустила дрожжи и оставила минут на 10-15.

Затем пустила соль, перемолола смесь перцев и разбила сюда же яйцо.

Размешала, добавила манку. В принципе, можно обойтись и без неё, но с манной крупой выпечка получается более пышной, а еще – дольше не засыхает. Главное здесь – не переборщить. В среднем на пол-литра жидкости для замеса теста нужно использовать 1 столовую ложку манки.

Теперь просеяла муку.

А при вымешивании добавила подсолнечное масло.

Готовое тесто скатала в шар, накрыла чистой сухой салфеткой и поставила в место, где нет сквозняка. Можно дождаться только одного подъема и сразу выпекать. Однако тесто будет пышнее и вкуснее, если его обмять и дать подняться второй раз. Если время позволяет, я использую именно этот вариант.

Приготовление начинки для пирога

Адыгейский сыр порезала кубиками, а можно разломать руками или растереть вилкой. У меня он рыхлый, не очень плотный, поэтому в процессе перемешивания он все равно распадется на более мелкие кусочки.

Лук очистила, мелко порубила ножом и спассеровала на подсолнечном масле с солью и свежемолотыми перцами (я использовала белый, зеленый и черный).

Соединила адыгейский сыр с луком и мелко порубленной свежей петрушкой. Аккуратно перемешала. Начинка готова!

Поднявшееся дважды тесто разделила на три части. Каждую раскатала в длинный прямоугольник.

По центру выложила начинку – 1/3 часть от всей имеющейся.

Соединила края теста и сделала защип.

Заранее подготовила форму, смазав ее маслом. Выложила в центр один кончик полученного рулетика и закрутила оставшуюся часть спиралью.

Сделала еще два рулета и выложила их в форму к первому, по такому же принципу, соединяя защипом предыдущий и последующий рулет между собой. Свободный кончик третьего рулета подогнула под основание пирога.

Источник: https://www.great-cook.ru/639-spiralnyy-pirog-s-adygeyskim-syrom.html

Восхитительный пирог с адыгейским сыром

пирог с адыгейским сыром

Этот рецепт пирога понравится всем, кто любит грузинскую кухню. Аппетитный, ароматный и невероятно вкусный!

Этот рецепт пирога с адыгейским сыром прекрасно подойдет для тех, кто любит грузинскую кухню.

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь! 

Аппетитный, ароматный и невероятно вкусный пирог с адыгейским сыром порадуем домашних, а также прекрасно подойдет для встречи гостей. Давайте готовить!

Ингредиенты:

  • мука (спельта) — 1,5 стакана;
  • творог (5%) — 250 гр;
  • сливочное масло — 150 гр;
  • сахар — 1 ч.л. сахара;
  • сода — 1/4 ч.л.;
  • соль — 1/4 ч.л. ;
  • адыгейский сыр — 200 гр;
  • твердый сыр — 100 гр;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • мука (спельта) — 1 ст.л.;
  • зелень — по вкусу

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Как приготовить:

В начале нужно растопить масло, в него добавляем соду, сахар, соль и хорошо перемешиваем.

Теперь добавляем творог, муку и замешиваем тесто. Тесто нужно разделить на 2 части.

Далее смазываем форму маслом. Раскатываем одну часть теста и укладываем на дно и по бортикам формы.

Адыгейский сыр нарезаем маленькими кубиками и натираем на крупную терку. Теперь нужно добавить сметану, муку, мелко нарезанную зелень и затем хорошо перемешать.

Выкладываем начинку в форму для запекания. Раскатываем вторую часть теста и накрываем сверху пирог. Теперь края пирога нужно аккуратно защипить.

Сверху пирог нужно наколоть вилкой, а замет поставить в предварительно разогретую духовку до 200 градусов Цельсия. Запекаем 30 минут.

Такой чудный пирог лучше всего подавать уже холодным.

Приятного аппетита. Готовтье с любовью! econet.ru. 

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь

Источник: https://econet.ru/articles/181291-voshititelnyy-pirog-s-adygeyskim-syrom

Рецепт адыгейского пирога с сыром

Испеки пирог с адыгейским сыром с зеленью: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, удобная печать, изменение порций, похожие рецепты. Адыгейский пирог с сыром легко станет вашим сытным завтраком или полдником. Обязательно приготовьте его, если собираетесь в продолжительную 1/5(2). Осетинские пироги с сыром невероятно вкусные, сочные и сытные.

И, вместе с тем, их рецепты просты в приготовлении. С ними справится даже неопытная хозяйка.  · Пирог с адыгейским сыром теоретически может быть каким угодно: с адыгейским сыром можно приготовить и киш, и пиццу, и осетинские пироги, и хачапури. Пироги с адыгейским сыром получается сочными, сытными и невероятно нежными. Адыгейский сыр сам по себе уже готовая начинка.

Достаточно его просто Читайте об этом подробнее в .

Сегодня готовим осетинские пироги с сыром по простому и доступному рецепту. Нежнейшее дрожжевое тесто и много-много сырной начинки — это просто сказочная выпечка для всей семьи. На аутентичность не претендую и даже не собираюсь , поэтому делюсь тем рецептом, результат которого одобрен и нравится моим домашним. Углубляться в историю осетинских пирогов, думается, нет смысла — сегодня любой желающий может найти необходимую информацию на просторах интернета.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Мороженое пломбир рецепт

От себя лишь скажу, что оригинальный осетинский сыр найти у нас нереально, поэтому я подобрала собственное оптимальное сочетание для начинки — адыгейский сыр и сулугуни. Подаем румяные, сытные, ароматные и очень вкусные осетинские пироги с сыром в горячем виде.

Кстати, в готовом виде такая выпечка отлично переносит заморозку: нарезаете то, что не успели скушать, порционными кусками, заворачиваете в пищевую пленку кладете в пакет и в морозилку.

Пирог с адыгейским сыром

К муке добавляем 1 чайную ложку без горки это 3 грамма быстродействующих дрожжей, 1,5 столовые ложки сахара и 1 чайную ложку мелкой соли без горки.

Все тщательно перемешиваем вилкой, венчиком или рукой, чтобы все сухие компоненты равномерно распределились по смеси. О дрожжах: не обязательно брать именно быстродействующие — отлично подойдут просто сухие тоже 3 грамма или прессованные нужно в 3 раза больше, то есть 9 граммов. Такие дрожжи не сразу смешивают с пшеничной мукой, а заранее активизируют в теплой сладковатой жидкости в течение минут. В нашем случае можно немного подогреть полстакана воды с сахаром и растворить в ней дрожжи.

В мучной смеси делаем углубление и наливаем в него миллилитров теплого не горячего, а именно приятно теплого молоко и миллилитров питьевой воды. Перемешиваем все рукой или ложкой, чтобы мука увлажнилась. Когда у вас получатся вот такие мучные комочки, можно вводить мягкое сливочное масло 50 граммов.

Начинаем замес теста руками или с помощью тестомеса хлебопечки. Замес дрожжевого теста для осетинских пирогов должен быть интенсивным и довольно долгим — не менее 10 минут. В итоге получается гладкое, однородное тесто, которое немного липнет к рукам. В процессе замеса регулируйте количество пшеничной муки — у меня уходит ровно граммов. Подкатываем тесто в шар и оставляем его в миске, которую желательно слегка смазать рафинированным растительным маслом чтобы тесто не прилипало.

Отправляем колобок в тепло на 2 часа, при этом спустя примерно 1 час брожения нужно сделать легкую обминку и повторное округление. Где лучше тесту бродить и что значит теплое место?

Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой получается примерно градусов — идеальная для брожения дрожжевого теста температура. Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани лучше всего подходит лен , чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды.

Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и осетинских пирогов не получится.

Вот так выглядит дрожжевое тесто, которое провело в тепле 1 час — оно увеличилось в объеме раза в 2,5.

Описание приготовления:

Чтобы убрать излишки газа из теста, обминаем его, округляем и даем повторное брожение еще около часа. Пока бродит тесто, нужно подготовить начинку для осетинских пирогов. Для этого просто измельчаем сулугуни граммов и адыгейский сыр граммов на мелкой терке.

Оба вида сыра аккуратно перемешиваем. Кстати, вы можете выбрать для себя другие пропорции — к примеру, больше сулугуни и меньше адыгейского. Важно, чтобы в общей сложности получилось граммов начинки. Так как осетинских пирогов у нас будет 3 штуку, начинку делим на 3 равные части по граммов каждая.

  • Рецепт адыгейского пирога с сыром
  • Делаем из сырной стружки вот такие довольно плотные шара и оставляем начинку на столе в ожидании формовки заготовок. После второго брожения дрожжевое тесто должно вырасти еще больше. Кстати, хочу немного рассказать о времени брожения дрожжевого теста и расстойки заготовок.

    Я надеюсь вы понимаете, что это понятие относительное. Что это значит? Ну, например, в рецепте написано, что тесту нужно дать отдохнуть 1 час. Вы же понимаете, что 1 час — это то время, которое понадобилось именно автору данного рецепта.

    Свежесть и как следствие активность дрожжей, качество муки, температура в помещении, количество теста — это все влияет на время брожения и расстойки.

    Поэтому никогда четко не следуйте данным рекомендациям — вы должны почувствовать тесто, понять, что ему надо и тогда вы будете готовить его чисто интуитивно.

    Рабочую поверхность советую присыпать пшеничной мукой это дополнительное количество не входит в список необходимых ингредиентов , так как тесто достаточно липкое. Делим тесто на три равные части по граммов , каждую из которых округляем, подкатывая в аккуратный шарик.

    Прикрываем заготовки пищевой пленкой или легким полотенцем чтобы поверхность теста не заветрилась и оставляем при комнатной температуре отдохнуть минут За это время клейковина расслабится и тесто станет более податливым, будет лучше растягиваться.

    Когда тесто полежит, берем один шарик теста остальные на время перекладываем в холодильник, чтобы замедлить процессы брожения и руками немного растягиваем его в плоский круглый пласт.

  • Рецепт клнсервированных огурцов в литровых банках
  • Это дрожжевое тесто очень податливое и нежное, поэтому хорошо тянется. Плотно защипываем шов, чтобы сырный шарик пол надежно спрятан под слоем теста. Переворачиваем заготовку швом вниз и руками осторожно расплющиваем ее в плоскую лепешку у меня диаметром 25 сантиметров, но можно растянуть ее вплоть до 40 сантиметров, если любите очень тонкие осетинские пироги.

    В лепешке соотношение теста и начинки получается — на граммов. Перекладываем заготовку на противень, застеленный пергаментной бумагой. Если бумага для выпечки качественная, ее не нужно ничем смазывать.

    В центре лепешки делаем отверстие, чтобы в процессе выпечки выходил пар — просто аккуратно разрываем тесто пальчиками. Куриное яйцо разбиваем в мисочку или чашку, болтаем вилкой. Смазываем будущий пирог разболтанным яйцом, чтобы в процессе выпечки он стал красивым и румяным.

    Кстати, осетинские пироги, как правило, не смазывают яйцом перед выпеканием, но лично мне так нравится.

    Готовим лепешку в предварительно прогретой духовке при градусах в течение минут до зарумянивания. Готовый пирог снимаем с противня и еще горячим смазываем кусочком сливочного масла за счет этого корочка станет мягкой и нежной.

    Прикрываем лепешку легким полотенцем — пусть отдохнет минут 5. Аналогично готовим остальные 2 пирога. Мне удобнее всего поступать следующим образом: как только первый пирог оказывается в духовке, я сразу достаю из холодильника второй шарик теста и формую его в лепешку. За 20 минут, пока печется первый пирог, второй уже сформован и успевает немного отдохнуть перед выпечкой.

    Адыгейский пирог с сыром

    Источник: https://rmnabs.xn--80aeingtgpdiee.xn--p1ai/article-5073.php

    Восхитительный пирог с адыгейским сыром из слоеного теста

    Выпечка кавказской кухни имеет насыщенную вкусную начинку, хрустящую корочку с незабываемым ароматом. Пирог с адыгейским сыром из слоеного теста широко известен в кулинарии многих стран.

    Подготовка сырной начинки

    1. Для приготовления массы можно использовать сулугуни, пропустить через крупную терку или мелко поломать.
    2. Укроп хорошо промыть под проточной водой. Разложить на бумажном полотенце и дать время просохнуть.
    3. Мелко нашинковать, соединить с начинкой.
    4. Добавление соли, черного молотого перца зависит от вкусовых качеств человека. Все компоненты тщательно перемешать.

    Сырную начинку каждая хозяйка готовит, исходя из индивидуальных предпочтений. Одни любят более соленую, а другие – менее.

    Вкус придает зелень ─ укроп, петрушка, кинза, базилик и т. д.

    Приготовление слоеного теста

    Каждая хозяйка способна дома приготовить мучную заготовку. Приготовление пройдет гладко, если работа выполняется в прохладном помещении, температура которого +15 – 18˚ С. В этом случае качественное сливочное масло не впитывается в заготовку, а прослаивает ее. Многие хозяйки используют холодную воду. Для придания выпечке дополнительного аромата и пышности, добавляют 10 – 15 г водки.

    1. Подготовить масло. Компонент заранее выложить из холодильника для придания мягкой, но не талой консистенции.
    2. Добавить 1 ст. л муки и тщательно растереть вилкой. Получится однородная масса, которую нужно скатать в шарик. Сложить в полиэтиленовый пакет и оставить в прохладном месте на 30 – 40 мин.
    3. Приготовление мучной заготовки. Вкус выпечки зависит от пошагового внесения ингредиентов в мучную основу. Для этого вначале нужно приготовить опару из теплой жидкости, всего количества дрожжей, сахара, 100 гр. просеянной муки. Компоненты тщательно перемешать, накрыть пищевой пленкой или кухонным полотенцем, оставить для подъема при комнатной температуре на 20 – 30 мин. Добавить в опару масло и остальную муку. Хорошо перемешать все ингредиенты. Полученный шарик раскатать толщиной 3 – 5 мм., сложить в 3 – 4 слоя. Отправить в холодное место на 30 – 40 мин. Затем снова раскатать, сложить, снова убрать на холод. Такие действия выполнить 3 – 4 раза. Мучная заготовка получится пышной, легкой и слоистой.
    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Рецепт вафель для электровафельницы

    Выпечка пирога

    Для приготовления блюда используют несколько вариантов приготовления. Его можно сделать открытым, закрытым или заливным. Форму изделию каждая хозяйка выбирает в индивидуальном порядке.

    1. Для приготовления пирога, мучную заготовку делят на две части: 1/3 и 2/3. Большее количество выкладывают на смазанный маслом противень или сковороду. На пласт ровным слоем распределяют всю начинку. А из меньшего количества мучной заготовки формуют жгутики, косички или полоски, которыми украшают верх выпечки. Начинка будет просматриваться. Верх смазать взбитым яйцом, дать изделию подойти на столе, а перед выпеканием присыпать кунжутом.
    2. Мучную заготовку можно раскатать на два пласта, на нижний слой выкладывается начинка. Вторым слоем накрывается начинка, защипываются «зигзагом» края, сверху смазывается взбитым яйцом и присыпается кунжутом. А также можно его нарезать полосками, шириной 6 – 8 см. На середину положить смесь, сформовать колбаски-жгутики. В смазанную маслом сковороду по кругу выложить колбаски, придать изделию вид улитки. Смазать яйцом, а чтобы мучная масса не порвалось, желательно ее проколоть вилкой или ножом. Оставить на столе для подхода на 20 – 30 мин. Перед выпеканием пирог присыпать кунжутом.
    3. Для приготовления заливного кулинарного изделия жидкости использовать в 2 раза больше, получится заливка блинной консистенции. На дно смазанной маслом формы вылить ½ часть массы, сверху распределить начинку. Оставшейся жидкостью осторожно залить верх начинки.

    Закуску можно приготовить разной формы. Для получения хрустящей корочки верх пирога смазывают взбитым яйцом, присыпают кунжутом. Разогревают духовку до +180˚ С и ставят для выпекания на 20 – 30 мин. Когда слоеный пирог с адыгейским сыром подрумянится, его выставляют на стол и дают время для остывания. Изделие перекладывают на блюдо, нарезают красивыми кусочками и сверху украшают укропом.

    Приятного аппетита!

    Советы кулинара

    1. Основу для пирога можно приготовить впрок в домашних условиях или воспользоваться купленным в магазине продуктом. Для этого каждый пласт переложить пергаментной бумагой. Чтобы продукт не впитывал посторонние запахи, герметично завернуть и положить в морозильную камеру.
    2. Чтобы основа не засохла во время приготовления блюда, следует ее взбрызнуть водой или накрыть влажной хлопчатобумажной салфеткой.
    3. Предложенный рецепт используют не только для выпечки закуски, но и для слоек, пирожков, тарталеток и других кулинарных блюд.
    4. Для начинки рекомендуется соединить несколько видов продуктов вместе, таких, как чечил, мотал, чанах, от этого она получится ещё вкуснее ─ это продукты национальной кавказской кухни. Но если в регионе такие ингредиенты отсутствуют, можно воспользоваться имеющимися в торговой сети с жирностью 50% и больше, которые следует подсолить по вкусу.
    5. В начинку добавляется большое количество трав ─ укропа, петрушки, базилика. Это придает блюду более пикантный вкус.
    6. Сметана и яйца, добавленные в начинку, придают сочности.
    7. Для приготовления кавказской закуски можно воспользоваться не только духовым шкафом, но и мультиваркой.

    рецепта

    Начало страницы

    Конец страницы

    Источник: http://vkuspirog.ru/pirogi-s-syrom/s-adygejskim.html

    Открытый пирог с адыгейским сыром — Приготовь просто и вкусно!

    Всем привет! Сегодня в кулинарном блоге расскажу и покажу, как испечь открытый пирог с адыгейским сыром и грибами. Чем мне нравится этот рецепт — в нём необычное тесто без яиц со свежей морковью, а также большое количество вкуснейшей сырно-грибной начинки.

    Источник: http://prigotovprosto.ru/cakes-pies/otkrytyj-pirog-s-adygejskim-syrom/

    Пирог с адыгейским сыром

    Несладкая выпечка с адыгейским сыром очень популярна на Кавказе, и вполне заслуженно (взять хотя бы хычины с сыром). Пироги с этим ингредиентом получаются очень сытными, сочными и удивительно нежными. Да и делать их очень просто. Адыгейский сыр – уже готовая начинка. Нужно лишь его измельчить и смешать с зеленью, экономить на которой не стоит, ведь зелени должно быть много.

    Слоеный пирог с адыгейским сыром

    Ингредиенты:

    • тесто слоеное дрожжевое – 1 упаковка;
    • сыр адыгейский – 350 г;
    • сметана – 1/2 ст.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • петрушка, кинза – 1 пучок;
    • перец черный молотый.

    Приготовление

    Сыр натираем на крупной терке и смешиваем с рубленой зеленью и черным перцем. Тесто делим пополам, тонко раскатываем. Одну часть выкладываем на смазанный маслом противень, края теста должны немного свисать. Сверху ровным слоем покрываем начинкой, заливаем сметаной и закрываем вторым пластом теста.

    Тщательно защипываем края и отправляем пирог на полчаса в духовку, разогретую до 200 градусов. За 10 минут до готовности пирог вынимаем и смазываем взбитым яйцом, для образования блестящей корочки. Снова прячем в духовой шкаф, подрумяниться. Когда пирог остынет, нарезаем его на порции и подаем с бульоном. Со сладким чаем будет тоже очень вкусно.

    Кстати, это блюдо чем-то напоминает узбекскую самсу с сыром, которую тоже довольно легко приготовить в домашних условиях.

    Ингредиенты:

    • сыр адыгейский – 500 г;
    • сметана – 1/2 ст.;
    • яйца – 2 шт.;
    • сахар – 4 ст. ложки;
    • мука – 2/3 ст.;
    • изюм – 100 г.

    Приготовление

    В блендере измельчаем сыр. Добавляем к нему сахар, сметану и предварительно запаренный изюм. Вбиваем яйца. Все тщательно перемешиваем, постепенно вводим просеянную муку. Полученную массу выкладываем в смазанную маслом форму и отправляем на 20 минут в духовку, разогретую до 200 градусов.

    Рецепт пирога из лаваша с адыгейским сыром

    Ингредиенты:

    • лаваш – 3 листа;
    • сыр твердый – 200 г;
    • сыр адыгейский – 300 г;
    • яйца – 4 шт.;
    • сметана – 1 ст.;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • масло сливочное – 1 ч. ложка;
    • укроп, петрушка – 1 пучок;
    • соль, перец черный молотый – по вкусу.

    Приготовление

    Оба вида сыра натираем на крупной терке, добавляем пропущенный через пресс чеснок и рубленую зелень. Два яйца взбиваем со щепоткой соли и постепенно вводим в эту смесь.

    Смазанную маслом форму выстилаем листом лаваша, края должны свисать. Оставшиеся листы делим на 4 части каждый. Две из них сразу кладем на дно, сверху покрываем начинкой, затем снова лаваш и опять начинка. Каждый слой хорошо утрамбовываем. Повторяем, пока не закончатся лепешки.

    Закрываем выступающими «лепестками» нижнего лаваша и заливаем наш пирог смесью сметаны и 2-х яиц. Если сметану заменить кефиром, калорийность этого не самого диетического блюда несколько снизиться. Выпекаем ленивый пирог из лаваша при 180 градусах до образования румяной корочки.

    Источник: https://womanadvice.ru/pirog-s-adygeyskim-syrom

    Хачапури с адыгейским сыром — Кулинария для мужчин

    • 700 гр. сыра
    • 2 яйца
    • 50 — 100 г сливочного масла
    • Мацони (можно заменить кефиром или простоквашей) — 1 стакан
    • Яйцо — 2 шт.
    • Соль — 0,25 ч. ложки
    • Около 400 гр. муки
    • 1 яйцо
    • 100 г сливочного масла

    Хачапури представляют собой мучное изделие с большим содержанием сыра, которого в хачапури вдвое больше по весу, чем муки. Соответственно, здесь еще нужно поспорить, что это — изделие из теста или же, изделие из сыра.

    В описываемом рецепте, хачапури готовятся из обычных продуктов: мацони был заменен кефиром, а вместо сыров традиционно используемый для хачапури (имеретинский, чанах, кобийский, брынза) я использовал, как это следует из названия рецепта хачапури, — адыгейский.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Желе из вишни замороженной

    https://www.youtube.com/watch?v=RAzJVa4KC3U

    Приготовление хачапури условно подразделяется на три этапа: 1) приготовление теста для хачапури; 2) подготовка сыра для хачапури 3) собственно, приготовление самих хачапури на чугунной сковородке или в духовке.

    Перед тем как продолжить, я хотел бы сделать небольшую оговорку: я знаю, что тесто для грузинских хачапури готовиться не из кефира (как у меня в рецепте), а из мацони, и да! я также знаю, что для приготовления «настоящих хачапури» используется не адыгейский сыр (как у меня в рецепте), а используют следующие сыры: имеретинский, чанах, кобийский, брынзу. Итак, с этим разобрались, можно начинать готовить наши хачапури из адыгейского сыра!

    Тесто для хачапури

    Тесто на хачапури, как пишет Похлебкин, идет особого рода, которое «формально можно было бы назвать сдобным пресным тестом, однако оно является чаще всего промежуточным между дрожжевым и бездрожжевым, поскольку для настоящего хачапури в состав теста вводят такую кислую среду, как мацони, а порой к ней прибавляют еще и дополнительный разрыхлитель — соду. Замешивается некрутое тесто.

    В результате оно получается особо нежным. Кроме мацони или молока (сметаны, простокваши), в состав теста для хачапури входят еще яйца, доля которых, как и молока, точно определена. Наоборот, количество муки, как правило, не определяется, ее берут столько, сколько требуется на определенное количество молока и яиц для замеса некрутого теста, отстающего от рук».

    Исходя из данной информации начинаем готовить тесто для хачапури.

    Просеиваем около 1 стакана муки в тазик, чтоб обогатить муку кислородом,

    В середине горки муки делаем ямку, в ямку наливаем один стакан мацони (ну а в нашем случае — обычный кефир),

    Разбиваем в наше будущее тесто для хачапури два яйца, и добавляем около четверти чайной ложки соли,

    Затем вымешиваем из яиц, мацони (кефира) и муки некрутое тесто для хачапури, которое не должно прилипать к рукам, муку, соответственно, нужно подсыпать ровно столько, чтобы тесто для хачапури получилось указанной консистенции

    Формируем из теста для хачапури шар, и

    Оставляем тесто отдыхать под крышкой (или, просто завернув его в целлофановый пакет) минут на 20-25, и пока оно будет отдыхать, приступаем к приготовлению начинки для хачапури на основе нашего адыгейского сыра (или, если кому повезло, можете использовать для начинки следующие «правильные» сыры — имеретинский, чанах, кобийский, брынзу)

    Подготовка начинки для хачапури

    Мы уже определились, что эти хачапури мы готовим из адыгейского сыра, ну а если кому обломилось достать правильных сыров поименованных выше, делюсь информацией из Большой энциклопедии кулинарного искусства Похлебкина что и как с ними вытворять по правильному: «Для начинки в хачапури используют следующие сыры: имеретинский, чанах, кобийский, брынзу.

    Предварительно их освобождают от соли, для чего нарезают плоскими ломтями толщиной 1 см, кладут в эмалированную посуду, заливают холодной водой (только молодой имеретинский сыр не подвергают предварительному замачиванию), закрывают крышкой и вымачивают 2-5 ч, в зависимости от степени солености сыра. Затем сыр откидывают на дуршлаг, слегка отжимают рукой через марлю или бязь, после чего толкут, подмешивая взбитые сырые яйца и сливочное или топленое масло.

    Из полученной смеси формуют шары величиной с крупное яблоко и оставляют на 2-3 ч и даже более «зреть»».

    Ну а мы все сделаем намного проще: берем наш адыгейский сыр и крупную терку,

    Натираем около 700 грамм адыгейского сыра на крупной терке,

    Готовим около 100 гр. сливочного масла,

    Ставим его в микроволновку секунд на 20-30, чтоб растопить, но при этом, следим чтоб наше сливочное масло не вскипело!

    Разбиваем в натертый сыр два яйца, немного солим нашу будущую начинку для хачапури, все тщательно перемешиваем и,

    Вливаем в начинку растопленное сливочное масло, и еще разок все тщательно перемешиваем.

    Далее, можно как завещал великий Похлебкин, из полученной смеси сформировать шары величиной с крупное яблоко и оставить их на 2-3 ч и даже более «зреть», или же, забить на это действо, и тупо оставить сыр напитываться маслом и солью минут на 20 прям в этом же тазике (в котором готовили начинку на хачапури), как собственно я и поступил. Итак, пока наша начинка настаивается, можно приступить у приготовлению хачапури, т.е. их формированию и запеканию.

    Приготовление хачапури

    Делим замешанное ранее и уже отдохнувшее к этому времени тесто для хачапури на четыре части как показано на фото рецепта,

    Добавляем немного муки на стол, и каждую четвертинку разрезаем еще пополам,

    Раскатываем каждую восьмушку теста на пласты, толщиной примерно 1,5-2 мм, (рекомендую готовить пласты теста по 2 штуки (ровно столько нужно для приготовления одного хачапури), иначе замучаетесь развешивать 8 пластов раскатанного теста по кухне!).

    Берем чугунную (это в идеале, конечно же можно использовать любую) сковородку, смазываем ее сливочным маслом, застилаем ее одним раскатанным пластом теста, поверх которого выкладываем нашу сырную начинку для хачапури, слоем около 0,5 см. (можно чуть толще),

    Далее, сверху на сыр необходимо положить такой же второй пласт раскатанного теста (который нужно раскатывать так, чтоб он был меньшего диаметра) и защипать края хачапури наглухо.

    Нагреваем плиту до средней температуре, устанавливаем на нее нашу чугунную сковородку с хачапури, закрываем сковороду сверху крышкой (тарелкой) и выпекаем хачапури около 10 минут на умеренном огне,

    . пока одна сторона не испечется, т. е. не зарумянится. После запекания одной стороны хачапури, оно переворачивается на другую сторону, смазывается сверху заранее подготовленной смесью топленного сливочного масла и оставшегося яйца, после чего , необходимо продолжить выпекать хачапури но уже без крышки.

    Подобную процедуру проделываем еще три раза, поскольку всего из указанных продуктов у нас должно получиться 4 хачапури. Как вы уже поняли, в описанном способе приготовления хачапури имеется небольшая неувязочка. Речь идет о способе приготовления (лепки) хачапури под номерами 2, 3 и 4.

    Дело в том, что их уже не получится формировать в сковороде, поскольку тогда бы пришлось давать ей остывать после запекания каждого предыдущего хачапури, поэтому режу правду матку! Остальные хачапури лепятся (по правильному) отдельно на столе, а потом уже выкладываются в сковороду швом вниз и таким образом запекаются первые экземпляры будут конечно отличаться по диаметру от сковороды, но по собственному опыту знаю, что предпоследний и последний хачапури имеет все шансы получиться как надо!

    Только что приготовленные хачапури выкладывают на плоскую поверхность (в идеале — деревянную, но я просто использовал плоское блюдо), смазываются маслом и сразу же подаются к столу горячими! Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта хачапури с сыром.

    Примечания к рецепту

    Помимо формирования хачапури из двух раскатанных пластов теста (как описано у Похлебина) существует еще один способ: руками нужно из четвертинки теста сделать толстую лепешку, положить в середину лепешки сформированную в шар размером с яблоко сырную начинку, затем залепить края теста так, чтоб получился большой вареник (или точнее колобок), ну а далее, колобок плющится руками и вся эта конструкция раскатывается в хачапури.

    Источник: https://cookingman.ru/cooking-book/vipechka-i-testo/hachapuri-adigey-sir.html

    Хачапури с адыгейским сыром

    Неделя Восточной выпечки продолжается! Недавно у нас в меню была самса из слоеного теста, а сегодня – хачапури!

    Моя подруга Мари живёт в Грузии, и это она уговорила меня делать хачапури с адыгейским сыром. Да-да, именно с адыгейским, а не с голландским, как я собиралась поначалу.

    Дело в том, что белый сыр мне как-то не по вкусу. Нравится жёлтенький. Как раз вот голландский, и такой, чтоб солоноватый был. Его-то я и собиралась добавить в хачапури.

    Ан нет! Бери адыгейский, не порти грузинскую кухню, сказала Мари.

    Источник: http://xn----itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai/nesladkaya-vypechka/xachapuri-s-adygejskim-syrom.html

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Место встречи - за столом
    Песочный пирог с черникой

    Закрыть