Пирог с баклажанами и сыром

Как приготовить пирог с баклажанами

пирог с баклажанами и сыром

А здесь кратенько и быстренько я расскажу вам, как приготовить вкуснейшие пироги с баклажанами.

Баклажаны – это не только закуска и добавка во всякие мясные блюда, но и та самая «изюминка», делающая выпечку ароматной и многогранной по вкусу.

Если вы с прохладой относились к баклажанам, то, возможно, наступил момент попробовать чего-нибудь новенького!

Всего два пошаговых рецепта, но зато каких! Переходим же к ним.

Пирог с баклажаном и сыром

Хороший пирог (киш) на песочном тесте с баклажаном, помидорами, сыром и сливочной заливкой. Чудесно!

Здесь вам приведен «базовый» рецепт. При желании, его можно изменить под свои вкусы, добавив: ветчину, болгарский перец, грибы и другие продукты.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука – 260 г.
  • Сливочное масло – 60 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • Вода – 3 ст. ложки;
  • Соль – щепотка;

Заливка:

  • Баклажаны (любые) – 2 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Сыр – 140 г.
  • Горчица (из банки) – 1 ст. ложка;
  • Яйца – 3 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Сливки – 150 мл.
  • Сметана – 100 г.
  • Маслины – 5-10 штук.
  • Укроп (свежий) – маленький пучок;
  • Соль и молотый черный перец – по вкусу;

Приготовление

Начинаем с теста

Масло растереть с мукой и разрыхлителем, вбить туда яйца, посолить и добавить воды. Хорошо поработать руками, чтобы получилось тугое плотное тесто.

Его завернуть в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник на полчаса.

Переходим к начинке

Баклажаны помыть, почистить, нарезать кружочками и обжарить в масле до мягкости.

Отдельно тоненько нарезаем помидоры.

В чашке взбиваем яйца со сметаной, сливками и специями. Выдавливаем туда же чеснок.

Натираем сыр и половину от объема размешиваем со сливочной массой.

Выпечка

Тесто достали и тонко раскатали. Уложили в смазанную маслом формочку.

Смазываем тесто горчицей и укладываем слоями томаты с баклажанами. Заливаем сметанной массой и посыпаем сверху сыром.

У нас остались маслины. Ими украшаем пирог.

Отправляем в разогретую до 190 градусов духовку на 40-50 минут.

Потом ждем, когда пирог остынет, тогда уже и нарезаем его.

Пирог с баклажанами и мясом

Пирог из слоеного теста с кусочками мяса и баклажанами. Просто и вкусно!

Мясо можно использовать любое: курица, говядина, фарш, кусочки. Всё зависит от вкусовых предпочтений!

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто (без дрожжей) – 550 г.
  • Фарш – 450 г.
  • Баклажаны – 2 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1-2 головки;
  • Масло (любое) – 3 ст. ложки;
  • Соль, перец и прочие приправки;

Пошаговое приготовление

  1. Баклажаны почистить, нарезать на тонкие дольки и поджарить в масле или запечь в духовке, пока не станут мягкими.
  2. Фарш обжарить до полуготовности, потом добавить к нему мелко резаный лук, сдобрить специями, прикрыв крышкой, тушить до готовности.
  3. Размороженное тесто раскатываем и делим на два пласта.
  4. Один кусок теста расстилаем в противне, делаем бортики. Противень предварительно застелить пергаментом либо обмазать маслом, например сливочным.
  5. Выложить слой из фарша, затем кусочки баклажанов. Укрыть оставшимся тестом и плотно защипнуть края.
  6. Сделать вилкой несколько проколов в верхнем тесте.
  7. Смазываем вбитым яичным желтком и закрываем в нагретой духовке на 35-40 минут при температуре 180 градусов.

Советы и заметки

  • Компоненты начинки можно заранее потушить в сливках, кетчупе или томатной пасте.
  • Не забывайте про специи: черный и белый перец, красный перец, всякие зеленушечки и т.д.
  • Также попробуйте добавить к баклажанам еще и кабачки. А еще советую перейти на страницу с кабачковыми пирогами. Очень много вкуснятины!

Источник: https://vsepirojki.ru/recepty-pirogov/pirogi-s-ovoshhami/kak-prigotovit-pirog-s-baklazhanami.html

Пирог с баклажанами и сыром

пирог с баклажанами и сыром

Простой пошаговый рецепт приготовления вкусного пирога с баклажанами и сыром.

Ингредиенты

    Тесто
    • 300 г. муки
    • 120 г. сливочного масла (из морозильной камеры)
    • 150 г. сметаны
    • 3\4 ч.л. соли
    • 1 ч.л. сахара
    • 1,5 ч.л. разрыхлителя
    • 1 яичный желток
      • Начинка
        • 2 баклажана (среднего размера)
        • 1 луковица
        • 150 г. твердого сыра
        • 1 ст.л. сладкого чили соуса
        • 3-4 ст.л. растительного масла
        • 2 ст.л. мелко нарезанного зелени (опционально)
        • соль и черный молотый перец, по вкусу

Приготовление

  1. В большую миску просеять муку с разрыхлителем. Добавить соль, сахар и перемешать.
  2. Добавить нарезанное кубиками холодное сливочное масло. Порубить масло с мукой в крошку.
  3. Добавить сметану и замесить тесто.
  4. Обернуть тесто пищевой пленкой и положить на 30-60 минут в холодильник.
  5. Баклажаны нарезать небольшими кубиками, посыпать солью и перемешать. Оставить баклажаны на 30 минут.
  6. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками.
  7. Разогреть в ковороде 1 ст.л. растительного масла. Обжарить лук до прозрачности.
  8. Откинуть баклажаны на сито и дать стечь всей жидкости.
  9. Разогреть в сковороде оставшееся масло. Обжарить кубики баклажанов до готовности.
  10. Сыр натереть на крупной терке.
  11. Смешать вместе баклажаны, сыр, лук, зелень и соус чили. Остудить начинку до комнатной температуры.
  12. Разделить тесто на 3 части. 2/3 теста раскатать в круг больший диаметра формы на 5-6 см.
  13. Переложить тесто в форму для выпечки. Сформировать дно и бортики.
  14. Выложить начинку на тесто и разровнять.
  15. Оставшееся тесто раскатать в круг, равный диаметру формы.
  16. Накрыть пирог тестом. Свободные бортики из теста аккуратно выложить поверх “крышки” и защипать.
  17. Смазать пирог взбитым яичным желтком. Проколоть пирог в нескольких местах шпажкой.
  18. Выпекать в предварительно разогретой до 190 С духовке 30-35 минут или до готовности.

Примечание

Количество ингредиентов дано для формы диаметром 24 см.

Пищевая ценность 100г. готового блюда: белки-6,7 г.; жиры-19,2 г.; углеводы-22,3 г.; 289 ккал.

Время приготовления: 1 час 20 минут.

Приятного аппетита!

Источник: http://beecook.net/pirog-s-baklazhanami-i-sirom/

Пирог из теста фило с баклажанами и сыром

пирог с баклажанами и сыром

Тесто фило – прекрасное изобретение, которым обязательно нужно пользоваться. Тем более что в замороженном виде оно продается в супермаркетах и стоит не так чтобы дорого. И сладкая, и несладкая выпечка с этим тестом вкуснейшая. Тесто тоненькое как бумага, поэтому в пироге сочетается нежность и хруст. Попробуйте для начинки это признанное сочетание баклажанов и сыра, а потом экспериментируйте и с другими добавками по вкусу.

Понадобится:

4 листа теста фило300 г баклажанов250 г рассольного сыра (феты, брынзы)200 г мягкого творога1 яйцонебольшой пучок петрушки2 зубчика чеснока3 cт. л. растительного масланесколько веточек тимьяна2 ч. л. семян кунжутасоль

свежая зелень для подачи

Рецепт:

Если у вас замороженное тесто, предварительно достаньте его, отделите нужное количество листов, накройте полотенцем и оставьте при комнатной температуре, пока готовите начинку.

Вымойте баклажаны и нарежьте кружочками толщиной 4 мм. Посолите и оставьте на 10 минут, чтобы они дали сок, затем промойте холодной водой и слегка обсушите (промокните бумажным полотенцем). Смажьте сковороду-гриль растительным маслом и подрумяньте на ней баклажаны.

Смешайте в миске рубленый сыр, творог, яйцо, нарезанную петрушку и измельченный чеснок.

Разогрейте духовку до 180 °С. Смажьте форму для выпечки растительным маслом, выложите в нее первый лист теста фило и смажьте его растительным маслом при помощи кулинарной кисти. Края листа при этом должны свешиваться с бортиков формы. Повторите для всех листов. Работать с тестом фило нужно быстро, поскольку на воздухе оно мгновенно сохнет.

Выложите на тесто баклажаны, затем сырную массу и накройте начинку краями теста. Щедро смажьте поверхность пирога маслом (вкуснее всего будет, если растопить немного сливочного масла и смешать его с рафинированным растительным), посыпьте тимьяном и кунжутом.

Выпекайте в разогретой духовке 30 минут. Готовый пирог подавайте со свежей зеленью.

Источник: https://zhiznsovkusom.ru/pirog-iz-testa-filo-s-baklazhanami-i-syrom/

Открытый пирог с баклажанами

Открытый пирог с баклажанами, пряными травами и мягким сыром я пробовала однажды во Франции, куда мы с мужем ездили в свадебное путешествие. Всем известно, что сыр, чеснок и баклажан — это классическое сочетание, которое мало кого оставит равнодушным. Так и получилось. Аромат пирога гулял по всему дому. Дополнительный бонус — этот открытый пирог очень прост в приготовлении, поэтому даже не откладывайте реализацию на выходной день.

Для приготовления открытого пирога вам понадобится:

  • Баклажан
  • Остатки сыров (у меня была филадельфия, сыр с голубой плесенью)
  • Пряные травы по вкусу
  • Чеснок

И, конечно, самое базовое песочное тесто.

О том, как готовить песочное тесто я подробно рассказываю здесь, это мой любимый вариант с яйцом.

Шаг 1

Готовое песочное тесто распределите тонким слоем по форме. Многие любят раскатывать тесто, и иногда это оправдано, как в приготовлении галеты, но когда у вас есть форма для выпечки, можно тесто просто нежно распределять пальцами, придавая нужную форму. В этом и удобство песочного теста.

Для выпекания подойдет любая форма, но для этого открытого пирога я взяла продолговатую металлическую форму с ребристыми краями. У моей формы вынимающееся дно, как и у этой формы. Поэтому я с легкостью потом переложу пирог на доску для подачи.

Шаг 2

Из сыра сделайте сырную массу, которую положите ровным слоем на тесто. Если у вас сыр потверже, то просто  распределите его по дну пирога.  И сверху выложите красиво тонко порезанные баклажаны. Много овощей не нужно, иначе они не пропекутся. Между овощами разложите чеснок и травы. Сверху сбрызните оливковым маслом и запекайте в духовке при температуре 190 градусов около 20 минут.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Рогалики с мармеладом из детства

Шаг 3

Через 20 минут проверьте готовность баклажан. Они станут мягкими, сочными, цвет потемнеет. Шкурка чуть сожмется, так как влага из нее ушла. Если есть желание, то можно для большего аромата добавить свежие травы уже на готовый пирог.

Пирог можно есть как горячим, так и холодным. Мы в этот день прекрасно поужинали пирогом с бокалом французского вина.

Источник: https://mint-rosemary.com/otkrytyj-pirog-s-baklazhanami/

Пирог с печеными баклажанами и сыром в мультиварке

Любимый многими овощ баклажан, оказывается, ботаники относят вовсе не к овощам, а к ягодам. Но как бы их не называли, баклажаны пользуются популярностью во многих странах мира. Их жарят, варят, запекают, тушат, готовят закуски, икру, всё зависит от умений и фантазии хозяйки.

Я сегодня готовлю пирог с печеными баклажанами в мультиварке. Он понравится любителям баклажанов и овощных пирогов. Многие полюбят баклажаны, когда попробуют этот удивительный пирог. В этом пирог необыкновенное сочетание вкусов.

Он насыщенный, немного солёный, наполнит ваш дом изумительным ароматом сырной выпечки, и разнообразит ваш стол.

Ингредиенты:

тесто:

  • 200 г сметаны
  • 6 ст. л. майонеза
  • 1 ч. л. разрыхлителя (с горкой)
  • 1 стакан муки (стакан на 250 мл)
  • соль по вкусу
  • 4 яйца

начинка:

  • 2 баклажана
  • 1 луковица
  • 100 — 150 г сыра
  • 2 — 3 дольки чеснока
  • соль, перец по вкусу
  • свежая зелень (укроп, петрушка)
  • масло подсолнечное

Приготовление:

Баклажаны вымыть, разрезать пополам, смазать подсолнечным маслом и запечь в духовке до мягкости (15-20 минут). Или запечь целые баклажаны в мультиварке в режиме «выпечка» 60 минут, т. к. пекли мы баклажаны на зиму.

Тем временем мелко нарезать лук и слегка обжарить его на подсолнечном масле.

Печеные баклажаны остудить, очистить от кожицы и нарезать мелко.

Смешать баклажаны, тертый сыр, мелкорубленую зелень и чеснок (чеснок выдавить через чесночный пресс). Посолить по вкусу.

Для теста смешать все перечисленные ингредиенты. Перемешать просто венчиком.

Чашу мультиварки смазать любым маслом. Вылить часть теста, сверху выложить всю начинку (часть пирога оставила без зелени для сына).

Вылить оставшееся тесто. Поверхность разровнять лопаткой.

Готовим пирог с баклажанами в мультиварке в режиме «выпечка» 65 минут. При желании пирог можно перевернуть и подрумянить еще верх 15-20 минут (я не переворачивала).

Приятного аппетита!!!

Источник: http://multivarka-recepti.ru/vypechka-ne-sladkaya/pirog-s-pechennyimi-baklazhanami-i-syirom-v-multivarke

Пирог с баклажанами: сытно, быстро, вкусно!

Из-за своей горьковатой кожицы баклажаны часто не используют широко в пирогах. Однако стоит только очистить плод, как его мякоть станет превосходной основой для пая или пирога

Из баклажан можно делать не только «рулетики» и «лодочки». Этот овощ превосходно сочетается с творогом, луком, а значит, послужит для начинки в пай или пирог с баклажанами. Если у тебя на кухне некуда пристроить пару синеньких, то этот рецепт быстрого и вкусного открытого пирога точно придется тебе по душе!

Ингредиенты для пирога с баклажанами

Для теста тебе понадобиться:

  • 50 грамм сливочного масла или маргарина
  • 1 яйцо
  • 150 грамм сметаны
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • 300 грамм муки
  • щепотка соли

Для начинки возьми:

  • 3 баклажана
  • 300 грамм творога
  • 150 грамм твердого сыра
  • 1 яйцо
  • чеснок, соль, перец, базилик — по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления пирога с баклажанами

  1. Возьми баклажаны, очисти их от кожицы и нарежь кубиками (несколько тонких пластин оставь для украшения верха пирога). Посоли и отправь в духовку запекаться на 30 минут, чтобы они стали мягкими.
  2. Пока баклажаны пекутся, смешай все ингредиенты для теста и замеси мягкое, упругое тесто. Убери в холодное место.
  3. В испеченные баклажаны добавь творог, яйцо, специи и соль. Перебей массу блендером.
  4. Твердый сыр натри на терке.
  5. Достань тесто из холодильника, раскатай и выложи в форму, сформируй бортики.
  6. Выложи начинку.
  7. Сверху накрой тонко нарезанными баклажанами.
  8. Засыпь твердым сыром.
  9. Выпекай пирог в духовке при температуре примерно 180 градусов 45-50 минут. Если верх с сыром начнет слишком сильно гореть, закрой его фольгой.

Читай также: Сливовый крамбл: вкуснейший десерт за полчаса

Приятного аппетита!

Источник: https://tvoymalysh.com.ua/mom-territory/kitchen/13066-pirog-s-baklazhanami-sytno-bystro-vkusno.html

Пирог с баклажанами на кефире

Попробуйте этот несложный, но потрясающе аппетитный сырный пирог с баклажанами! Он, как вы уже догадались, несладкий, но очень вкусный. Сочная овощная начинка и плавленый сыр отлично гармонируют с рассыпчатым тестом. Тесто на кефире здесь особенно вкусное: похоже на песочное, напоминает мне ещё один замечательный закусочный пирог – с луком и плавлеными сырками.

Пирог с баклажанами и помидорами под сырной корочкой – очень сытный, скушал кусочек с чаем – и будто пообедал! А также можно взять ломтик пирога вместо хлеба к первому или второму блюду.

Пирог с баклажанами на кефире – весьма удачный рецепт, и мне хочется повторить его с какой-нибудь ещё начинкой. Например, с грибами должно хорошо получиться.

Кстати, если вы не сразу скажете домашним, что пирог с баклажанами, они вполне могут подумать, что он с грибами – синенькие в начинке становятся очень похожи на грибочки.

Как испечь:

Масло выложим из холодильника заранее, примерно минут за 30 до того, как начнёте готовить тесто: нужно, чтобы масло размягчилось естественным путём, при комнатной температуре.

Если ну очень торопитесь, можно ускорить процесс в микроволновке, на пару десятков секунд при низкой мощности — но в этом случае есть рису, что масло растает, или же просто размягчится неравномерно: по краям уже растопленное, а в серединке твёрдое. А с таким вот насильно размягчённым маслом тесто получается менее вкусное, не такое рассыпчатое.

Поэтому рекомендую подождать, пока масло станет мягким само:)

Просеиваем в миску муку, смешанную с содой (так сода лучше распределится в муке и равномерно погасится). Всыпаем туда же соль и сахар, перетираем в крошку с мягким маслом.

Добавляем кефир и сметану, уксус или сок лимона (необязательно), замешиваем мягкое, не прилипающее к рукам тесто. Если оно прилипает — нужно ещё чуть муки; если рассыпается — немного кефира.

Оставляем тесто на полчаса при комнатной температуре.

А пока что приготовим начинку. Баклажаны моем, очищаем от хвостиком, режем кубиками 1х1 см, солим и оставляем на 10 минут.

Потом промываем холодной водой и оставляем в дуршлаге, чтобы стекла вода.

Разогреваем в сковороде растительное масло, выкладываем синенькие и обжариваем на среднем огне 4-5 минут, время от времени помешивая.

Добавляем помидоры, тёртые на крупной тёрке и затем протёртые через дуршлаг/сито, сахар, соль и специи.

Тушим ещё несколько минут.

На столе, присыпанном мукой, или на листе пергамента раскатываем тесто толщиной около 3 мм. Я пекла в форме 29 см, но судя по толщине теста, можно использовать и большую форму, например квадратную или прямоугольную.

Перекладываем тесто в форму, выстеленную пергаментом. Края собираем волнами.

Выкладываем начинку.

Сыр трём на крупной тёрке и посыпаем сверху.

Украшаем помидорами черри.

Ставим пирог в духовку, разогретую до 180-200С, и выпекаем около получаса — до тех пор, пока тесто пропечётся(проверяем шпажкой). Когда шпажка будет сухой, а тесто станет золотистым — пирог с баклажанами готов.

Достав его из духовки, остужаем минут 10 в форме, а затем перекладываем на блюдо и посыпаем свежей зеленью.

Пирог с баклажанами можно пробовать тёплым. Только запивайте не холодной водой, а тёплым чаем, потому что в пироге есть плавленый сыр.

Источник: http://xn----itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai/nesladkaya-vypechka/pirog-s-baklazhanami-na-kefire.html

Замечательный открытый пирог с баклажанами, помидорами и сыром: готовим дома

Вкусный и красивый пирог по этому рецепту получается очень сытным.

Его можно «облегчить»: не использовать для приготовления мясной фарш. Просто обжарить на масле лук с чесноком, закрыть все баклажанами и помидорами, залить заправкой. Нежное тесто пирога отлично сочетается с ароматными овощами и мясным фаршем. Попробуйте приготовить: не пожалеете — это очень вкусно.

Состав продуктов

  • 100 грамм сливочного масла;
  • 5 столовых ложек кефира любой жирности;
  • полтора стакана муки;
  • половина чайной ложки соли.

Начинка

  • 300 грамм любого фарша;
  • головка репчатого лука;
  • зубчики чеснока (по вкусу);
  • баклажаны и помидоры;
  • соль и черный молотый перец — по вкусу;
  • кусочек твердого сыра;
  • растительное масло (несколько ложек) — для жарки.
  • Заправка
  • одно свежее куриное яйцо;
  • 200 грамм сметаны;
  • 80 грамм твердого сыра.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Сливочное масло заранее достаем из холодильника, чтобы оно стало мягким. Выкладываем его в миску. Как вариант, замороженное масло можно натереть на мелкой терке.
  2. В миску с маслом просеиваем через сито муку, добавляем соль, вливаем кефир любой жирности и замешиваем крутое тесто. Кладем тесто в пакет, закрываем его и убираем в холодильник на полчаса.
  3. Одну крупную головку репчатого лука (если любите, возьмите лука побольше) нарезаем как можно мельче, обжариваем на подсолнечном масле без запаха, до мягкости. Вместе с луком обжариваем также мелко нарезанные зубчики чеснока (берите по вкусу).
  4. Затем в сковороду с луком выкладываем мясной фарш (у меня свинина + говядина, но можно использовать и любой другой). Обжариваем все вместе до готовности фарша.
  5. Готовый фарш перекладываем в миску, солим и перчим по вкусу.
  6. Молодые баклажаны тщательно моем, убираем хвостики и нарезаем на кружочки толщиной 5-7 миллиметров.
  7. Обжариваем баклажаны в сковороде, на разогретом растительном масле, до румяности. Выкладываем на тарелку, застеленную бумажным полотенцем.
  8. Когда тесто полежит нужное время в холодильнике, раскатываем его по диаметру формы (чтобы хватило и на бортики).
  9. Выкладываем тесто в форму (у меня диаметром 24 сантиметра), смазанную растительным маслом, формируя бортики.
  10. На тесто первым слоем выкладываем мясной фарш, разравнивая ложкой.
  11. Посыпаем мясо твердым сыром, натертым на крупной терке.
  12. Вторым слоем раскладываем баклажаны, чередуя их с кружочками помидоров.
  13. Готовим в миске заливку для пирога. Вбиваем свежее куриное яйцо, добавляем сметану и перемешиваем до однородности. Добавляем тертый на крупной терке сыр (по рецепту), еще раз перемешиваем.
  14. Полученную заливку выливаем на пирог.
  15. Форму с пирогом отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов, на 35-40 минут.
  16. Нежный и вкусный пирог разрезаем на порционные кусочки и подаем к столу.
  17. Обратите внимание: на нашем сайте есть отличный рецепт закусочного пирога из батона.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Пирог с черемшой рецепт

Приятного аппетита.

Источник: https://ideireceptov.ru/pirogi/neveroyatno-vkusnyj-pirog-s-baklazanami-i-pomidorami.html

Баклажановый пирог – необыкновенно вкусное дополнение к праздничному столу

Последнее обновление Июл 18, 2019 1 988 0

Осенью массово созревают овощи на грядках. У хозяек начинается горячая пора заготовок и появляется возможность порадовать родных какой-то новинкой из свежих домашних овощей. Можно приготовить баклажановый пирог,  выбрав один из предложенных нами рецептов. Рассмотрим, как готовить это простое блюдо, а также узнаем, можно ли сделать так, чтобы овощи не горчили.

Как сделать так, чтобы баклажаны не горчили

Многие недолюбливают баклажаны именно из-за того, что они горчат, что особенно чувствуется после приготовления баклажанового пирога или других блюд. Чтобы избавить от этого неприятного вкуса, их нужно разрезать на пластины, положить в соленую холодную воду, а затем оставить как минимум на 10 минут. Точная концентрация зависит от объема воды – на литр понадобится 2 ст. л. соли

Также источником горечи может стать шкура баклажанов. Поэтому перед приготовлением ее лучше всего срезать ножом.

Если два предыдущих способа не подходят – можно попробовать еще один. Опытные хозяйки утверждают, что баклажан горчит из-за семян. По виду они напоминают семена перца. Конечно, они не такие острые, но все равно добавляют овощам горечи. Достаточно избавиться от них, чтобы неприятный привкус пропал. Для того, чтобы избавиться от горечи, разрезать овощи напополам и вычистить семена ложкой.

Ну и последний способ – это вымочить овощи в молоке. Для этого разрезаем баклажаны на пластины, заливаем молоком и прижимаем прессом. На вымачивание понадобится как минимум пол часа. После этого овощи вынуть и отжать посредством бумажного полотенца.

Баклажановый пирог с сыром и зеленью

Предлагаем вам один из вариантов пирога, приготовленного на подушке из песочного теста. Готовый рецепт получается одновременно легким, воздушным, но в то же время очень сытным. Для вкуса в баклажановый пирог добавляется сыр, причем лучше выбирать соленые сорта – так вкус получится более необычным. А дополнительной пикантности ему придаст свежая или сушеная зелень укропа.

Ингредиенты для приготовления рецепта

Для того чтобы приготовить рецепт, понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Куриные яйца – всего 3 шт. Одно из них пойдет в тесто, а еще два на заливку.
  2. 1 стакан муки.
  3. 2 баклажана.
  4. 1 ч. л. соли для теста и 2 ч. л. для того, чтобы избавить овощи от горечи.
  5. Средняя головка репчатого лука.
  6. 1 морковка.
  7. Сливки (можно заменить на жирное молоко или даже кефир) – 1 ст.
  8. 100 г. сыра (лучше посоленее, можно брынзу).
  9. 100 г. сливочного масла.
  10. Свежая нарезанная зелень.
  11. 3 ст. л. растительного масла.

Способ приготовления баклажанового пирога

Для того, чтобы приготовить баклажановый пирог, нужно следовать по инструкции:

  1. Замочите баклажаны одним из способов, описанных выше. Лучше всего для пирога нарезать баклажаны и оставить их в подсоленной воде. Минимальное время ожидания составляет пол часа.
  2. Далее, как следует отожмите баклажаны, чтобы с них стекла лишняя вода, и порежьте их на кубики. Налейте в сковороду растительное масло, и немного обжарьте овощи. Следом помойте, почистите остальные овощи, потрите их на крупной терке. Обжарьте овощи вместе с баклажанами до золотистого цвета. Лишнюю жидкость, оставшуюся от овощей, можно слить через сито.
  3. На следующем этапе приготовьте тесто. Для этого охлажденное в морозилке сливочное масло натрите на крупной терке. Пшеничную муку смешайте с солью и введите яйцо. Все тщательно перетрите. Сюда же добавьте холодное сливочное масло, и снова все перетрите. Тщательно вымесите тесто, после чего отправьте его в холод на пол часа.
  4. Когда тесто постоит, приступите к его раскатке. На форму выложите пергаментную бумагу, смажьте растительным маслом. На бумагу выложите тесто и выравняйте его, а также сформируйте бортики. Поверх теста выложите баклажаны с обжаренной зеленью.
  5. Далее приготовьте заливку. Для этого взбейте два яйца с солью миксером. Добавьте молоко и как следует перемешайте. Натрите крупно сыр и перемешайте с заливкой. Все, заливка готова. Вылейте заливку на овощи и посыпьте мелко порубленной зеленью. Готовьте 40-50 минут при 180 градусах.
  6. Готовый пирог достаньте из формы, аккуратно потащив за бортики, нарежьте на кусочки и дайте немного остыть. Вкуснее всего есть его именно теплым.

Баклажановый пирог с фаршем

Если обычный наливной пирог с баклажанами кажется вам слишком простым и не сытным, можно добавить фарша. Правда, вкус пирога, да и сам рецепт изменятся до неузнаваемости

Ингредиенты для приготовления

На один рецепт с фаршем понадобится следующее количество ингредиентов:

  • 6 спелых баклажанов среднего размера;
  • 800 г фарша – можно взять только свиной или свино-говяжий, но не куриный, он слишком жидкий;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 3 томата среднего размера;
  • стакан молока;
  • 3 куриных яйца;
  • 50 г сыра;
  • такое же количество сливочного масла;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • соль, зелень.

Способ приготовления

Готовится рецепт следующим образом:

  1. Баклажаны вымочите так, как это написано выше. Вымоченные и нарезанные пластинами овощи обжарьте с двух сторон на растительном масле.
  2. С помидор снимите кожуру. Помидоры нарежьте пластинками, а лук измельчите полукольцами.
  3. Первым слоем в форму, смазанную растительным маслом, выложите баклажаны кожурой вниз. Поверх баклажанов выложите кусочками сливочное масло.
  4. Следом на баклажаны выложите фарш. Его нужно предварительно посолить, поперчить, добавить туда измельченную зелень и потереть на мелкой терке полностью небольшую луковицу. Фарш смажьте майонезом, а сверху выложите нарезанные пластинами томаты. Далее выложите лук, заранее обжаренный до золотистого цвета. И опять выложите баклажаны шкурками вверх.
  5. Сверху все ингредиенты залейте смесью из молока, натертого на крупной терке сыра и яиц, тщательно перемешанных между собой.
  6. Пирог выпекается в течение часа при 180 градусах.

Приятного аппетита!

Слоеный пирог с баклажанами и сыром — видео

Источник: https://glav-dacha.ru/baklazhanovyy-pirog/

Пирог с курицей и баклажанами

Пирог с курицей и баклажанами — отличная возможность использовать остатки отварной курицы из бульона.

Поскольку просто так отварную курицу есть неинтересно, то раньше, в основном, использовал ее для приготовления жюльена или салата «Столичный». Иногда использовал как  начинку для маникотти.

В данном случае курицы было немало, а использовать хотелось все сразу.  Так что решил испечь пирог с куриной начинкой, а для сочности добавить в начинку баклажаны.

Получился сытный и вкусный  закусочный пирог с сочной и нежной начинкой.

Для пирога с курицей и баклажанами понадобится

На форму ∅ 24 см.

  • Отварная курица. Очищенная от костей и нарезанная на небольшие кусочки.  500 гр.
  • Баклажаны. 2 средних. Очищенные от кожицы и нарезанные небольшим кубиком.
  • Репчатый лук. 3 средних луковицы.
  • Яйцо. 2 шт.
  • Сметана. ≥ 20%. 3+1 столовые ложки с горкой.
  • Сливочное масло. Размягченное. 100 гр.
  • Мука. Пшеничная. 1½ стакана.
  • Сыр. 100 гр.
  • Разрыхлитель теста. 1 чайная ложка.
  • Соль. По вкусу.
  • Черный свежемолотый перец. По вкусу.
  • Сахар. 1½ чайной ложки.
  • Немного растительного масла без запаха для обжаривания лука и баклажанов.

Готовим пирог с курицей и баклажанами.

Начнем с теста.

В большую миску просеиваем муку, добавляем 1 чайную ложку разрыхлителя, немного соли, полторы чайные ложки сахара, 3 столовые ложки сметаны, размягченное сливочное масло и 1 яйцо.

Быстро замешиваем тесто и скатываем его в шар.

Заматываем шар из теста в пищевую пленку и убираем в холодильник. минимум на 30 минут.

Это тесто во многом напоминает тесто для лукового пирога.

Пока будем готовить начинку  как раз время и пройдет.

Мясо отварной курицы снимаем с костей и нарезаем на небольшие кусочки.     Баклажаны чистим и также нарезаем небольшим кубиком.

Репчатый лук нарезаем четверть-кольцами или еще мельче, примерно каждую половину кольца на 3 части.

Разогреваем в сотейнике или высокой сковороде немного растительного масла — примерно 2-3 столовые ложки.

Выкладываем на сковородку нарезанный репчатый лук и добавляем немного соли, чтобы лук лучше обжаривался и охотнее отдавал свой запах.

Когда лук на сковородке начал становиться прозрачным, добавляем к нему нарезанные баклажаны и черный свежемолотый перец.

Тщательно все перемешиваем и, прикрыв сковородку крышкой, на небольшом огне обжариваем/тушим баклажаны до мягкости.  Это займет примерно минут 20.

Включаем духовку и ставим ее разогреваться до 200ºC.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Песочный пирог с вишней и сметанной заливкой

Выключаем огонь под сковородкой и выкладываем баклажаны в миску или неглубокую кастрюлю.

Добавляем к ним кусочки отварной курицы.

Перемешиваем курицу и баклажаны.   Делаем это аккуратно, чтобы не превратить нежную начинку в кашу. Пробуем и добавляем при необходимости соль и перец.

В небольшую миску разбиваем 1 яйцо и кладем 1 столовую ложку с горкой сметаны.

С помощью вилки смешиваем сметану с яйцом до однородности.

Выливаем яично-сметанную смесь к начинке.

Начинка к этому моменту уже немного остыла, тем более, что к горячим баклажанам добавили холодную курицу.

Перемешиваем начинку, чтобы смесь яйца и сметаны равномерно распределилась по всему объему начинки.

Достаем тесто из холодильника и раскатываем его.

Форму, удобнее всего разъемную, застилаем бумагой для выпечки и выкладываем в нее тесто, формируя достаточно высокие бортики.

Тесто накалываем вилкой.

Выкладываем на тесто начинку и разравниваем ее.

Выравниваем бортики из теста, учитывая, что в процессе выпекания пирог поднимется примерно на 1-1½см.  После остываения, правда, он осядет.

Начинку сверху посыпаем натертым сыром.

Ставим пирог с курицей и баклажанами в разогретую до 200ºС духовку примерно минут на 25-30.

Начинка у нас и так уже готова, так что нужно лишь чтобы тесто пропеклось, да яично-сметанная смесь в начинке приготовилась.

Следим за пирогом с курицей и баклажанами и, когда тесто зарумянилось, достаем из духовки.

Ждем, когда пирог немного остынет и снимаем стенки формы.

Если у вас неразъемная форма, тогда ждем, пока пирог практически полностью остынет, во всяком случае сыр перестанет прилипать, после чего накрываем форму разделочной доской и, перевернув форму, выкладываем пирог на доску.

На дно пирога, которое теперь сверху, ставим перевернутое блюдо, после чего  снова переворачиваем всю конструкцию.

Теперь пирог на блюде.

Лучше всего есть этот пирог с курицей и баклажанами полностью остывшим.  Еще лучше он становится на следующий день, когда начинка полностью обменяется и пропитается соками и ароматами ингредиентов.  И форму держать пирог будет лучше — соответственно удобнее не только есть, но и нарезать.

Источник: http://yourmeal.ru/2015/08/30/pirog-s-kuricej-i-baklazhanami/

Пирог с сулугуни и баклажанами

Хочешь разнообразить осеннее меню легким, сытным и вкусным блюдом? Приготовь пирог с сыром сулугуни, яйцами и баклажанами. Лови рецепт!

Пока сезонные овощи вроде баклажан все еще на своем пике, используй их в самых разных комбинациях! Например, этот овощной закрытый пирог с сыром наверняка будет новинкой на твоей кухне.

Главный секрет вкусного блюда — правильно выбранные ингредиенты. Качественный сыр сулугуни, хорошая мука и спелые баклажаны сделают твой кулинарный шедевр фаворитом в любой компании!

Необходимые ингредиенты на 6 порций

  • 450 г муки;
  • 1 уп. сливочного масла ТМ «Ферма» (200 г);
  • 1 стакан молока;
  • 4 стол. ложки растительного масла;
  • соль.

Для начинки:

  • 2 кг баклажанов;
  • 4 луковицы;
  • 4 яйца;
  • 1 упаковка сыра «Сулугуни» ТМ «Ферма» (250 г);
  • зелень;
  • соль;
  • чеснок.

Инструкция по приготовлению

  1. Муку просеять. Влить растительное масло, перемешать.
  2. Добавить подогретое до комнатной температуры молоко и соль перемешать. Убрать в холод на 15 мин.
  3. Раскатать, разложить по тесту нарезанное или протертое через крупную терку масло, скатать в шар и убрать в холод на 15 мин.
  4. Тем временем баклажаны очистить и некрупно нарезать, посолить и оставить на 40 мин. Затем отжать лишнюю влагу.
  5. Лук нарезать и пассивировать. Добавить баклажаны, тушить 10 мин.
  6. Сулугуни натереть на крупной терке.
  7. Желтки отделить от белков. Белки взбить.
  8. К овощам добавить желтки, сулугуни и зелень по вкусу. В конце – добавить белки.
  9. Тесто разделить на 2 части, раскатать. Один пласт положить на противень.
  10. Выложить сверху начинку, накрыть другим пластом.
  11. Выпекать 40 мин в духовке при 180°.

    Подавать можно и горячим, и холодным.

Как выбрать сыр сулугуни для пирога?

Хороший сулугуни должен иметь чуть солоноватый вкус, быть достаточно упругим и плотным на ощупь. Советуем попробовать сыр «Сулугуни» от ТМ «Ферма»!

Продукты ТМ «Ферма» созданы из молока от фермерских хозяйств без добавлений растительных жиров — с ними ты можешь быть уверена, что все блюда получатся вкусными и полезными!

Удобная упаковка «Сулугуни» идеально подойдет по весу для нашего рецепта. Кроме того, этот сулугуни отлично трется и запекается.

https://www.youtube.com/watch?v=DaU__xC20ZI

Приятного аппетита!

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Источник: https://liza.ua/lifestyle/food/pirog-s-suluguni-i-yaytsami/

Пирог с баклажанами и куриным мясом: сырная корочка скрывает сочную начинку

Готовим пирог с баклажанами и куриным мясом. Румяная сырная корочка скрывает под собой сочную и ароматную начинку. Пирог получается таким сытным, что может выступать как самостоятельное блюдо. Рецепт не распространен, и вы наверняка удивите своих гостей и домочадцев. 

Чем полезен баклажан

Баклажан иногда называет овощем долголетия. И это не удивительно! В нем много калия, который нужен для сердечно-сосудистой системы. Считается, что баклажаны помогают бороться с отеками и предотвращает образование холестериновых бляшек в сосудах.

Что еще приготовить из баклажанов

Наверняка вы подумали, что еще можно приготовить из этого полезного овоща. Обычно из баклажанов готовят овощные гарниры или икру. Баклажаны можно также фаршировать и запекать в духовке.

Как убрать горечь

Баклажаны могут горчить. Особенно неприятно обнаружить это уже в готовом блюде. Чтобы этого не произошло, рекомендуем сделать следующее.

Нарежьте баклажаны вдоль на несколько частей. Положите их на дуршлаг, снизу подставьте емкость для стекания сока. Обильно натрите баклажаны солью и оставьте на 15-20 минут. Вместе с соком из овощей уйдет и горечь. Перед приготовлением баклажаны необходимо промыть под проточной водой от лишней соли.

  • Яйца куриные — 1 шт.
  • Кефир 3,2% — 120 мл
  • Мука пшеничная — 400 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 120 г
  • Разрыхлитель теста — 10 г
  • Соль — 1 ч.л.
  • Масло сливочное — 1 ст. л.
  • Сухари панировочные — 1 ст. л.
  • Грудка куриная — 300 г
  • Баклажаны — 1 шт.
  • Перец сладкий свежий — 2 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Йогурт натуральный — 120 г
  • Сыр твердый — 80 г
  • Соль — 0,5 ч.л.
  1. Сначала приготовим тесто. В миску вылить кефир, подсолнечное масло, добавить яйцо и соль.

  2. Смесь слегка взбить до однородности.

  3. Высыпать просеянную муку и разрыхлитель теста.

  4. Замесить тесто, завернуть его в пищевую пленку и поместить в холодильник на 30 минут.

  5. Пока тесто подходит в холодильнике, можно заняться начинкой.

    Плоды перца вымыть, удалить плодоножки и семена, разрезать вдоль на 4 части, а затем каждую четвертинку нашинковать тонкой соломкой.

  6. Луковицы очистить, разрезать пополам, а затем нарезать тонкими полукольцами.

  7. Баклажан вымыть и нарезать небольшими кубиками.

  8. Филе куриной грудки опустить в кипящую подсоленную воду и варить в течение 10 минут

    Сваренное филе обсушить и также нарезать кубиками.

  9. На сковороде разогреть растительное масло и выложить подготовленные овощи.

    Обжарить овощи до полуготовности, периодически помешивая.

  10. К овощам добавить кусочки филе. Начинку перемешать и снять с огня.

  11. Форму для выпечки смазать сливочным маслом и посыпать сухарями. На посыпанном мукой столе раскатать тесто в пласт толщиной 3-4 мм, слегка посыпать его мукой, намотать на скалку и, постепенно разворачивая, переложить в форму.

  12. Наколоть тесто в нескольких местах вилкой и скалкой срезать сверху излишки теста.

    Поверх теста равномерно разложить начинку и слегка прижать ее.

  13. Сыр натереть на крупной терке. К сыру добавить йогурт, яйца и соль.

  14. Заливку тщательно перемешать.

  15. Форму поставить в духовку, разогретую до температуры 180°С.

    Выпекать пирог около 1 часа.

  16. Пирог с баклажанами и куриным мясом готов! Его можно подать как в горячем, так и в холодном виде, разрезав на порции.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Оцените на 5!

(6

Источник: https://delo-vcusa.ru/recept/pirog-s-baklazhanami-i-kurinym-myasom/

Как приготовить Нежный пирог с баклажанами и сыром

Все рецепты» Выпечка

Нежное, хрустящее, мягкое тесто нежнейшая, почти воздушная начинка Заходите) Почти год, без месяца, как я не выкладываю рецепты. А вот сегодня делаю исключение ради моей подруги Юли Julia1504. Пирог посвящая ей, как самой главной по баклажанчикам)))

Время приготовления - Количество порций -

Ингредиенты для Нежный пирог с баклажанами и сыром

Готовим тесто. В муку натереть на тёрке масло (можно и просто размягчить его при комнатной температуре). Растереть масло с мукой руками в крошку.

Шаг 4

Тесто вылежалось.
2/3 теста распределяем руками по смазанному маслом дну формы (у меня форма 23 на 23 см). Делаем бортики.

Шаг 5

Начинку выкладываем и разравниваем.

От оставшегося теста отрывать небольшие кусочки, расплющивать их пальцами и слегка растягивая в стороны. Около бортиков по всему периметру раскладываем плотно, присоединяя к бортикам. Остальное тесто так же отрываем кусочками и выкладываем уже можно и не сильно совмещать кусочки, как на фото.
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку.

Шаг 7

Выпекаем до готовности. ПИРОГ ПОЛУЧАЕТСЯ ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ НЕЖНЫЙ! И ЕМУ НАДО ДАТЬ ХОРОШО ОСТЫТЬ ПЕРЕД НАРЕЗАНИЕМ! ИНАЧЕ ОН ВЕСЬ ПОМНЁТСЯ!

Шаг 8

Вот и пирожок тесто нежное и хрустящее нежнейшая начинка
Угощаемся!

Шаг 9

Поближе

Источник: https://edunclub.ru/recipe/144157-nezhnyy-pirog-s-baklazhanami-i-syrom/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Место встречи - за столом
Пирог с мойвой рецепт

Закрыть