Пирог с ботвой и сыром

Осетинский пирог со свекольной ботвой

пирог с ботвой и сыром

Осетинская кухня у многих ассоциируется с пирогами. С разнообразными начинками, сытные и вкусные они давно завоевали популярность не только у себя на родине, но и далеко за ее пределами. Осетинский пирог с ботвой свеклы, который называется «Цахараджин» – излюбленное угощение местных жителей. Особенно актуальным рецепт становится в весенне-летний период, когда на грядках начинает появляться свежая зелень. Чем моложе свекольные листья, тем нежнее получается начинка.

С ботвой и творогом

В большинстве случаев осетинские пироги предпочитают заказывать готовыми, а зря! Следуя пошаговому рецепту, приготовить их в домашних условиях не так уж и сложно. Рецепт осетинского пирога со свекольной ботвой – яркое тому подтверждение.

Не стоит скептически относиться к столь необычной начинке. Листья молодой ботвы обладают отличными вкусовыми качествами, а по содержанию полезных веществ успешно противостоят самым  дорогим витаминным комплексам. Зелень богата такими минералами, как Ca, Al, Na, Mg, Cu, D. В ней содержится достаточное количество серы, фосфора и йода. К тому же свекольная ботва – продукт с минимальной калорийностью (всего 28 кКал на 100 г).

Ингредиенты:

  • Мука – 900 г;
  • Сыворотка – 300 мл;
  • Вода – 300 мл;
  • Дрожжи прессованные – 30 г;
  • Сахар – 3 ч.л.;
  • Масло сливочное –100 г;
  • Свекольная ботва – 1 пучок;
  • Творог – 500 г;
  • Соль, специи – по вкусу.

По осетинским обычаям пироги на стол всегда ставят три пирога, символизирующие небо, солнце и землю. Исключением является траурный стол, когда подается четное количество пирогов.

  1. Приготовление осетинского пирога с ботвой свеклы стоит начать с подготовки опары, для чего молоко подогреть до температуры 30-35 С и соединить с теплой водой. Добавить дрожжи и сахар и, хорошо перемешав, оставить на 10 минут до появления реакции.
  2. Растопить кусочек сливочного масла 30 г.
  3. В широкую глубокую посуду просеять муку и, сделав в мучной горке воронку, влить опару и остывшее до комнатной температуры масло.
  4. В течение 5-7 минут вымесить тесто. Оно должно стать мягким, эластичным и перестать липнуть к рукам.
  5. Скатать тесто в шар и оставить подходить в теплом месте без сквозняков на 40-50 минут.
  6. Свежую свекольную ботву хорошо промыть, высушить, избавиться от стеблей, а листья мелко порубить.
  7. Зернистый творог соединить с измельченными листьями, посолить, добавить перец и любимые приправы. По желанию в начинку можно положить немного кинзы или любой другой ароматной зелени.
  8. Поднявшееся тесто хорошо обмять руками и оставить еще на полчаса.
  9. Через 30 минут разделить тесто на три части.
  10. Взять одну часть и ладонями размять ее в лепешку. В центр выложить творожно-свекольную начинку и завернуть свободные края, оставив в центре отверстие, через которое сможет выходить пар, образующийся в процессе выпекания. Аккуратно, чтобы тесто не порвалось, начать расплющивать заготовку пирога пальцами по направлению от середины, стараясь равномерно распределить начинку внутри.
  11. Отправить лепешку в разогретую до 200°С на 30 минут.
  12. За это время подготовить следующий пирог, а когда первый подрумянится, его нужно достать и щедро смазать сливочным маслом и накрыть полотенцем.
  13. Пока изделие пропитывается, второй пирог успеет приготовиться.
  14. Повторить аналогичные действия с третьей заготовкой.

Готовые пироги выложить стопочкой и подать к столу горячими.

С ботвой и сыром

Пирог со свекольной ботвой и сыром, пожалуй, одно из лучших блюд самобытной осетинской кухни. Мягкое дрожжевое тесто, нежный сыр, свекольные листья, придающие начинке приятную кислинку и ароматная зелень устоять перед его невероятным вкусом просто невозможно!

Ингредиенты:

  • Мука – 500 г;
  • Вода – 100 мл;
  • Молоко – 100 мл;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Сыр осетинский – 200 г;
  • Свекольная ботва – 200 г;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Растительное масло – 3 ст.л.;
  • Дрожжи – 11 г;
  • Сливочное масло.

По этому рецепту начинка для осетинского пирога со свекольной ботвой делается с добавлением осетинского сыра – продукта, который на протяжении многих веков остается частью постоянного рацион горного народа. Такой сыр, приготовленный из овечьего, козьего или коровьего молока, имеет мягкую консистенцию и солоноватый вкус.

За пределами Осетии настоящий осетинский сыр найти довольно сложно, поэтому для начинки можно использовать любой рассольный сорт сыра – адыгейский, сулугуни или брынзу.

Приготовление:

  1. Хорошо просеять муку и добавить в нее сухие быстродействующие дрожжи. Размешать, чтобы  дрожжи распределились по всему объему муки. Предварительно опару можно не делать, т.к. дрожжи прекрасно активизируются уже в процессе приготовления теста.
  2. В центре муки сделать углубление и вылить в него теплую воду и теплое молоко.
  3. Добавить растительное масло, посолить и замесить мягкое тесто.
  4. Сформировав его в шар, переложить в подходящую миску, накрыть чистым полотенцем и поставить на час в теплое место. В идеале тесто должно подойти два раза, поэтому увеличившуюся в объеме массу примять и выждать еще около 30 минут.
  5. Тем временем подготовить начинку для осетинского пирогиа с ботвой и сыром. Мягкий сыр потереть на крупной терке.
  6. Свекольные листья мелко нарезать, смешать с сыром и яйцом. Досолить по вкусу.
  7. Разогреть духовку до 220°С. Поставить в нее пустой противень и немного подождать, пока он нагреется.
  8. В это время вернуться к тесту. Разделив весь объем на три части, сделать соответственно три лепешки.
  9. Одну из них расплющить ладонями, в центр выложить сырно-свекольную начинку. Собрать края и хорошо их слепить между собой. Перевернуть лепешку на другую сторону и осторожно размять руками, стараясь не порвать тесто. В середине обязательно проделать небольшую дырочку, чтобы пар мог выйти. Острым ножом на поверхности пирога можно дополнительно  прорезать оригинальный узор.
  10. Выложить пирог на горячий противень и отправить в духовку на 20-25 минут.
  11. Повторить манипуляции с остальными заготовками.
  12. Готовые пироги, вынув из духовки, смазать верхнюю часть сливочным маслом, сложить стопочкой друг на друга и прикрыть полотенцем либо глубокой крышкой, чтобы они размягчились.

Выпечка прекрасно хранится в холодильнике несколько дней, оставаясь мягкой. Разогреть осетинский пирог с свекольной ботвой можно в духовке, микроволновке или на сковороде.

Источник: https://oldbakery.ru/blog/natcionalnie-pirogi/osetinskii-pirog-s-botvoi

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Осетинский пирог с ботвой свеклы и сыром рецепт

пирог с ботвой и сыром

 · Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром готовят летом, когда на огородах вовсю растет свекольная ботва. Чем моложе листья свеклы Порции: 4. Осетинский пирог с сыром и нежной молодой свекольной ботвой – это отличный повод собраться всей семьей и полакомиться невероятно вкусным блюдом, готовя которое не требуется тратить время. Впервые испекла со свекольной ботвой.

Пирог пекла ещё в начале лета, но закрутилась и не выставила сразу. Пирог с подобной начинкой пробовала в кафе, очень понравился. Рецепт приготовления осетинского пирога со свекольной ботвой и сыром с пошаговыми фото и подробными инструкциями. Сочная, ароматная, очень вкусная и выпечка. Осетинский пирог с ботвой свеклы, который называется «Цахараджин» – излюбленное угощение местных жителей.

Особенно актуальным рецепт становится в весенне-летний период, когда на грядках начинает появляться свежая.

Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром Цахараджын — это летнее блюдо. Его особенностью является нежнейший вкус, который зависит от свежести основного ингредиента начинки — свекольной ботвы. Чтобы осетинский пирог со свеклой был нежным, таял во рту, брать свекольные листья рекомендуется исключительно с молодой свеклы.

Осетины называют эту нежнейшую выпечку цахараджын. Готовится осетинский пирог с молодой свекольной ботвой и сыром легко и просто. Достаточно приготовить основные составляющие: тесто и начинку, сформировать и поставить в духовку.

Автор рецепта

Меньше чем через пол часа ваша семья будет наслаждаться вкуснейшей, румяной и аппетитной выпечкой. Тесто для осетинского пирога используется дрожжевое, которое можно готовить на воде, кефире, сметане, но самые вкусные осетинские пироги получаются на молоке. А пока, берите блокнот, ручку и записывайте! Подготовительный этап завершен, и убедившись в том, что все необходимые ингредиенты под рукой, можно приступать к приготовлению осетинского пирога со свекольной ботвой.

  • Рецепты вкусного дрожжевого теста для пирожков
  • Готовим дрожжевое тесто для осетинского пирога Для того чтобы приготовить дрожжевое тесто необходимо соединить молоко, которое можно слегка подогреть, и воду с дрожжами, сахаром. Тщательно перемешать получившуюся жидкую смесь.

    Топ-5 рецептов по теме

    Просеять муку, для этого можно воспользоваться ситечком. В просеянной муке сделать небольшое углубление, в которое постепенно тонкой струйкой вылить жидкую смесь из молока, дрожжей и сахара. В тесто влить топленое масло, остуженное до комнатной температуры, все хорошо вымешивается.

    В результате должно получиться хорошее мягкое дрожжевое тесто, которое не менее 40 минут должно отдохнуть. Готовим начинку Для приготовления начинки свекольную ботву и зеленый лук тщательно промыть под проточной водой, измельчить.

    Сыр протереть через сито и соединить с измельченными свекольными листьями и луком. Если сыр используется сухой, в него можно добавить нежирную сметану. Не рекомендуется приправлять начинку специями на данном этапе, лучше сделать это перед началом формирования пирога.

    Ключевые слова

    Готовим вкусный осетинский пирог Для этого можно обойтись без скалки, которой принято раскатывать тесто. Этот рецепт предусматривает работу руками. Тесто размять руками до состояния лепешки, в центр которой выложить начинку. Края лепешки необходимо собрать так, чтобы получился мешочек.

    Края плотно закрепить.

    Осетинский пирог со свекольной ботвой, пошаговый рецепт с фото

    Из получившейся лепешки можно сформировать пирог любой формы, например, круглый, аккуратно разминая ее для этого. Для выхода пара во время выпекания потребуется посередине сделать надрез.

    Форшмак с плавленным сыром рецепт с фото

    Сформированную таким образом выпечку выложить на противень или в форму для выпекания, предварительно смазанную сливочным маслом. Время приготовления составляет 20 минут при температуре градусов.

    Особенностью данного блюда является то, что после приготовления его необходимо смазать маслом. Вкуснейший осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром можно приготовить, следуя этой несложной инструкции.

    Это блюдо непременно станет самым любимым во время застолья, а также подойдет в качестве семейного завтрака или ужина.

    Осетинский пирог с сыром и нежной молодой свекольной ботвой — это отличный повод собраться всей семьей и полакомиться невероятно вкусным блюдом, готовя которое не требуется тратить время на выполнение сложных процессов и поиск труднодоступных продуктов.

    Смотрите видео, три самых вкусных осетинских пирога по традиционным рецептам. Данные не разглашаются.

    Вы можете оставить анонимный , не указывая имени и адреса эл. Ваше имя. Адрес электронной почты. Текст комментария.

    Рецепт цветной капусты в кляре

    Время приготовления: Сложность: Для новичка. Поделитесь статьей в соц.

    Осетинский пирог со свекольной ботвой: рецепты и варианты приготовления

    Возможно вам понравится:. Еще немного интересного: Как приготовить осетинский пирог с сыром и зеленью. Осетинский пирог с сыром и тыквой. Рецепт осетинского пирога с творогом и зеленью в домашних условиях.

    Пошаговый рецепт приготовления

    Осетинский пирог с луком мясом на дрожжевом тесте. Пирог с капустой и грибами из теста на кефире. Жареные пирожки с картошкой на заварном тесте. Предыдущая запись Простой пирог с творогом и манкой из песочного теста. Следующая запись Штрудель с яблоками из покупного слоеного теста. Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

    Осетинский пирог со свекольной ботвой

    Есть, что сказать? Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами.

    Источник: https://wwxdts.xn----8sblefuihnfb8c6j.xn--p1ai/132-osetinskiy-pirog-s-botvoy-svekli-i-sirom-retsept.php

    Осетинский пирог с сыром и свекольной ботвой

    пирог с ботвой и сыром

    Осетинский пирог с сыром и свекольной ботвойЦахараджын — один из самых известных осетинских пирогов. Сочетание сыра и свежей свекольной ботвы в начинке дает совершенно замечательный вкус.

    Осетинские пироги обязательно нужно готовить в нечетном количестве. Четное количество пирогов подается на только на траурный стол.

    Нарезаются пироги обычно все сразу, стопкой, но в небольшой семье нет смысла так делать, так что обычно я нарезаю осетинские пироги достаточно узкими кусками.

    Для осетинского пирога с сыром и свекольной ботвой понадобится

    • Мука. 3½-4 стакана.
    • Кефир. 1 стакан.
    • Молоко или вода. ½ стакана.
    • Яйцо. 1 шт.
    • Сыр. Рассольный. 600 гр. Тут адыгейский и сулугуни.
    • Свекольные листья. 250-300 гр.
    • Растительное масло. 50 мл.
    • Дрожжи. 1 чайная ложка. Или 35 гр. свежих.
    • Соль. по вкусу.
    • Сахар 1½ чайной ложки.
    • Укроп. Пара веточек.
    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Джейми оливер пудинг

    Печем осетинские пироги с сыром и свекольной ботвой.

    В миску для теста выливаем кефир и молоко комнатной температуры. Добавляем растительное масло (или растопленное сливочное), яйцо, соль, сахар и дрожжи.

    Тщательно перемешиваем и просеиваем муку.  Всю сразу муку выкладывать не нужно, начните с 3-х стаканов, а потом добавляйте по мере необходимости.

    Замешиваем мягкое, но не липнущее к рукам тесто.

    https://www.youtube.com/watch?v=NYkk0QhGOx8

    Затягиваем миску пленкой или накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте подниматься, примерно на полтора часа.

    Пока тесто поднимается, займемся начинкой.

    Укроп нарезаем мелко.

    Сыр натираем на крупной терке.

    Свекольные листья обсушиваем и также некрупно нарезаем.

    Выкладываем все в большую миску.  Солим по вкусу, учитывая соленость сыра.

    Тщательно все перемешиваем.

    Когда тесто подошло, оно должно увеличиться в объеме примерно в 2 раза.

    Разогреваем духовку до 220ºС.

    Тесто делим на 3 части.

    Каждую часть раскатываем в круг, толщиной примерно 1 см. В центр круга выкладываем начинку.

    Собираем края и слепливаем их.

    Переворачиваем швом вниз  и очень аккуратно руками разминаем в лепешку, толщиной примерно полтора сантиметра.  Стараемся размять так, чтобы тесто не прорвалось.  В центре делаем небольшое отверстие.

    Выкладываем пироги на противень или  в формы и ставим в духовку примерно на 20 минут.  Они должны слегка зазолотиться.

    Достаем пироги их духовки и сразу смазываем сливочным маслом.

    На стол подаем стопкой.

    Если компания большая, то нарезаем сразу всю стопку с пирогами.  Если же эти пироги просто делали на обычный обеденный стол, то нарезаем по одному пирогу.

    Все готово. Осетинские пироги с сыром и свекольной ботвой Цахараджын лучше всего есть горячими, впрочем, и остывшие они весьма вкусны.

    Источник: http://yourmeal.ru/2017/12/02/osetinskij-pirog-s-syrom-i-botvoj/

    Совет. Нужно стараться растягивать пирог очень аккуратно, чтобы начинка не прорвала тесто, но в этом основная сложность приготовления, так как тесто постоянно норовит порваться. Даже если тесто немного порвется — ничего страшного! Тесто рвется от большого количества начинки, а чем больше начинки, тем вкуснее пирог! :)
    Если уж совсем не получается готовить пироги предложенным способом — попробуйте приготовить пирог более привычным способом, разделив тесто для пирога на 2 части — раскатать обе части в тонкие пласты, распределить начинку на одном пласте, накрыть вторым пластом и хорошо защипать края

    Поставить пирог в нагретую до 200-190°C духовку на 15-20 минут.

    Готовый пирог вынуть из духовки, переложить на деревянную поверхность или на тарелку и обильно смазать горячий пирог кусочком сливочного масла.

    Чем больше масла — тем вкуснее становится пирог!Прикрыть пирог большой крышкой (чуть большей по диаметру, чем сам пирог).Если готовится несколько пирогов, они также обильно смазываются сливочным маслом и складываются друг на друга — стопкой.Подавать осетинские пироги нужно горячими (хотя, при необходимости, можно разогреть).

    Приятного Вам аппетита!

    на наш канал в Яндекс.Дзен!

    Источник: https://gotovim-doma.ru/recipe/897-osetinskii-pirog-s-syrom-i-svekolnoi-botvoi

    Продукты:

    • Продукты для теста: 300 грамм муки;
    • 10 грамм свежих дрожжей;
    • 100 мл. воды;
    • 100 мл. молока;
    • 30 грамм сливочного масла;
    • 5 грамм сахара;
    • Соль;
    • Сливочное масло.
    • Начинка для осетинского пирога из свекольных листьев: 50 миллилитров сметаны;
    • 100 грамм зеленого лука;
    • 25 миллилитров топленого масла (примерно 1,5 столовые ложки);
    • Перец, соль (для остроты можно добавить острый перец);
    • 350 грамм свекольной ботвы;
    • 200 грамм сыра.

    Подготовительный этап завершен, и убедившись в том, что все необходимые ингредиенты под рукой, можно приступать к приготовлению осетинского пирога со свекольной ботвой.

    Как приготовить осетинский пирог с начинкой из свекольных листьев:

    Готовим дрожжевое тесто для осетинского пирога
    Для того чтобы приготовить дрожжевое тесто необходимо соединить молоко, которое можно слегка подогреть, и воду с дрожжами, сахаром. Тщательно перемешать получившуюся жидкую смесь. Просеять муку, для этого можно воспользоваться ситечком.

    В просеянной муке сделать небольшое углубление, в которое постепенно тонкой струйкой вылить жидкую смесь из молока, дрожжей и сахара. В тесто влить топленое масло, остуженное до комнатной температуры, все хорошо вымешивается.

    В результате должно получиться хорошее мягкое дрожжевое тесто, которое не менее 40 минут должно отдохнуть.

    Готовим начинку Для приготовления начинки свекольную ботву и зеленый лук тщательно промыть под проточной водой, измельчить. Сыр протереть через сито и соединить с измельченными свекольными листьями и луком.

    Если сыр используется сухой, в него можно добавить нежирную сметану. Не рекомендуется приправлять начинку специями на данном этапе, лучше сделать это перед началом формирования пирога.

    Когда тесто «отдохнуло», приготовлена свекольная начинка, которую уже рекомендуется посолить, поперчить, можно начинать формировать пирог.

    Готовим вкусный осетинский пирог Для этого можно обойтись без скалки, которой принято раскатывать тесто. Этот рецепт предусматривает работу руками. Тесто размять руками до состояния лепешки, в центр которой выложить начинку. Края лепешки необходимо собрать так, чтобы получился мешочек. Края плотно закрепить.

    Из получившейся лепешки можно сформировать пирог любой формы, например, круглый, аккуратно разминая ее для этого. Для выхода пара во время выпекания потребуется посередине сделать надрез.

    Сформированную таким образом выпечку выложить на противень или в форму для выпекания, предварительно смазанную сливочным маслом. Время приготовления составляет 20 минут при температуре 200 градусов. Особенностью данного блюда является то, что после приготовления его необходимо смазать маслом.

    Вкуснейший осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром можно приготовить, следуя этой несложной инструкции. Это блюдо непременно станет самым любимым во время застолья, а также подойдет в качестве семейного завтрака или ужина.

    Осетинский пирог с сыром и нежной молодой свекольной ботвой – это отличный повод собраться всей семьей и полакомиться невероятно вкусным блюдом, готовя которое не требуется тратить время на выполнение сложных процессов и поиск труднодоступных продуктов.

    Смотрите видео, три самых вкусных осетинских пирога по традиционным рецептам.

    Источник: https://pirogu.ru/osetinskij-pirog-so-svekloj.html

    Начинки для осетинских пирогов: мясные, овощные, сладкие

    Нежное, румяное тесто. Сочная начинка с душистым соком. Аромат, от которого кружится голова. Так выглядят настоящие осетинские пироги. И чтобы их попробовать, не обязательно ехать на Кавказ. Осетинский пирог можно испечь самому – нужно лишь знать правильные рецепты. Они есть в этой статье: мы собрали для вас пять лучших начинок для осетинских пирогов. И – бонусом – рецепт теста, которое будет сочетаться с любой начинкой. С него и начнем.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Выпечка на сковороде без духовки

    Правильное тесто

    Тесто – одна из отличительных черт этого блюда. Оно традиционно делается на дрожжах и без молока. Приготовленное правильно и с любовью, получается воздушным и мягким. Ингредиенты:

    • Пшеничная мука – 500 г;
    • Живые дрожжи – 50 г;
    • Сахар – 50 г;
    • Соль – 60 г;
    • Вода – 300 мл.

    Приготовление: Налейте подогретую воду в миску, растворите в ней сахар и соль. Добавьте дрожжи и тщательно перемешайте – так, чтобы они растворились. Опару поставьте в теплое место на 10-15 минут. Потом, постепенно добавляя муку, замесите тесто. Месить нужно долго, не менее 10 минут – тогда оно насытится кислородом. В конце тесто должно слегка липнуть к рукам.

    Накройте его хлопковым полотенцем или пищевой пленкой и оставьте на час-полтора. Готовое тесто поднимется вдвое, но по-прежнему будет немного липким. Не торопитесь добавлять муку: она «забьет» воздушность и легкость. Вместо этого во время готовки смазывайте руки растительным маслом. И формуйте пироги на доске, лишь слегка присыпанной мукой.

    Тесто готово? Значит, можно делать начинку!

    Начинка из свекольной ботвы и сыра

    Осетинский пирог с зеленью – классика кавказской кухни. Это очень летний рецепт – простой и вкусный. Свекольная ботва подчеркивает солоноватость сыра, а начинка из нее получается сочной и в то же время легкой.    Ингредиенты:

    • Свекольная ботва – 250г;
    • Осетинский сыр – 250 г.

    Приготовление: Свежую ботву тщательно промойте под струей воды и разложите на хлопковом полотенце, чтобы влага впиталась. Потом соберите ее в пучок и отрежьте черенки. Листья порежьте тонкой соломкой. Соберите зелень в миску и слегка помните руками.

    Сыр натрите на крупной терке и смешайте с зеленью. Вот и все – начинка готова. Маленький лайфхак: вкусный осетинский сыр можно купить на рынке. Но если поблизости только сетевые магазины, его можно заменить адыгейским сыром или брынзой.

    Начинка из картофеля и сыра

    Еще одно традиционное сочетание продуктов: сытное, нежирное, вкусное. Даже те, кто с кулинарией на «вы», делают осетинский пирог с картофелем легко и быстро. Ингредиенты:

    • Осетинский сыр – 500 г;
    • Картофель – 3 шт.;
    • Молоко – 1/3 стакана;
    • Соль, перец.

    Приготовление:

    Нарежьте сыр кубиками, положите в теплую воду и оставьте на 2-3 часа. Когда он станет мягким, слейте воду и разомните его руками в однородную массу. Картошку сварите в мундире, почистите и пюрируйте. Добавьте к пюре сыр и молоко. Тщательно перемешайте. Посолите и поперчите. Готово!

    Начинка из мяса

    Осетинский пирог с мясом печется немного по-другому, чем овощные вариации. Классическое правило «начинки в два раза больше, чем теста» здесь не действует. Дно пирога должно быть толстым – тогда оно не лопнет под тяжестью горячего мясного сока. А вот верх, как и в остальных случаях, раскатываем максимально тонко. Ингредиенты:

    • Мясо (баранина или говядина) – 400 г;
    • Лук – 1 шт.;
    • Чеснок – 2 зубчика;
    • Черный перец – ½ ч.л.;
    • Мясной бульон – 100 мл;
    • Соль.

    Приготовление: Сразу обратите внимание: наш пирог – с мясом, а не с фаршем. Это очень важный момент. 80% мяса порежьте на мелкие кусочки, а оставшуюся часть пропустите через мясорубку. Мясные кусочки создадут правильную фактуру начинки, а фарш сделает ее однородной.

    Вымешайте мясо, посолите, добавьте молотый перец и мелко порезанный чеснок. Лук покрошите и обжарьте на растительном масле, затем добавьте к мясу. Влейте бульон и вымешайте еще раз. Начинка должна получиться немного жидкой – тогда пирог будет особенно.

    Обязательно сделайте надрезы на верхнем слое теста, чтобы через них выходил пар. Готовый пирог смажьте сливочным маслом.

    Начинка из тыквы и сыра

    Осетинский пирог с сыром и тыквой – одновременно сладкой и несладкий, с нежным вкусом. Его можно подавать как основное блюдо или в качестве десерта к чаю. Ингредиенты:

    • Тыква – 400 г;
    • Осетинский сыр – 150 г;
    • Сливочное масло – 30 г;
    • Соль, перец.

    Приготовление:

    Почистите тыкву от кожуры и семян. Натрите на терке – на крупной, если тыква сочная и мягкая, и на мелкой, если она суховата. Потом натрите сыр и смешайте оба продукта. В оригинальном рецепте эта начинка не требует дополнительных приправ – только соль и перец. Но при желании вы можете импровизировать: добавить жареный лук, свежую зелень, тимьян. Главное – не переусердствовать. Наша цель – подчеркнуть вкус тыквы, а не заглушить его.

    Начинка из вишни

    Еще один солнечный летний рецепт – сладкий осетинский пирог с вишней. От мясных и овощных пирогов он отличается толщиной: если другие рецепты предполагают толщину в 1,5-2 сантиметра, вишневый может быть более пышным. Ингредиенты:

    • Вишня – 300 г;
    • Сахар – 2 ст.л.;
    • Кукурузный крахмал – 2 ст.л.

    Приготовление:

    Промойте и просушите вишню. Удалите косточки и засыпьте ягоды сахаром. Дайте соку стечь. Затем добавьте крахмал и как следует перетрясите ягоды. Тогда начинка не вытечет, а станет более желированной. Выложите вишню на тесто в один слой, ягодка к ягодке. Если она очень сочная, сверху можно еще раз присыпать крахмалом. Когда пирог будет готов, дайте ему настояться, чтобы начинка схватилась.

    Еще несколько вариантов

    Мы рассказали вам о традиционных рецептах осетинских пирогов с разными начинками. Но вы можете экспериментировать! Вот несколько интересных и небанальных сочетаний.

    • Тушеная капуста + зелень + грецкие орехи;
    • Фасоль + жареный лук;
    • Черемша + вареное яйцо;
    • Творог + укроп + кинза;
    • Груша + миндаль + ваниль.

    Разнообразие начинок

    Итак, приготовить осетинский пирог не так уж сложно. Это блюдо хорошо тем, что можно пробовать разные варианты начинок, находить совершенно новые комбинации. А можно заказать готовый пирог, сделанный по классической рецептуре. В Уфе есть несколько ресторанов, предлагающих блюда осетинской кухни с доставкой.

    Один из них – «Gusto». Здесь пекут традиционные осетинские пироги, адаптированные под современную кухню. Используют только натуральные свежие продукты – без консервантов и усилителей вкуса. Тщательно следят за качеством. «Gusto» – отличная возможность попробовать традиционную кухню осетин – теплую и душевную.

    Источник: https://gusto-ufa.ru/blog/nachinki-dlya-osetinskikh-pirogov-myasnye-ovoshchnye-sladkie/

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Место встречи - за столом
    Пирожное из печенья

    Закрыть