Пирог с черникой рецепт

Пироги с черникой

пирог с черникой рецепт

Ароматная лесная ягода ценится за сладкий, свежий вкус и сочность. Плоды черники, наполненные соком, содержат макро- и микроэлементы, антиоксиданты и большой набор витаминов. Многие стараются заготовить ее на всю зиму – заморозить или наварить варенья и джемы. Из свежих и замороженных ягод хозяйки пекут всевозможные пироги с черникой, пирожки и даже черничные оладьи.

:

Разнообразие и польза пирогов с черникой

Ягода при тепловой обработке практически не теряет своих полезных свойств, и это отличный способ подправить здоровье. Как прекрасный биогенный стимулятор черника очистит организм и удалит шлаки. Горсть фиолетовых ягодок способна понизить уровень сахара и укрепить глазные нервы.

Черничные пироги и пирожки пекутся хозяйками самых разных форм и размеров. Есть рецепты простые, а есть такие, что заставят хозяйку изрядно потрудиться. Пироги могут быть полностью закрытыми, когда сочная начинка спрятана внутри, открытыми – с украшениями из полосок или ромбиков из теста, и заливными. Популярны печеные и жареные пирожки с ягодами.

Готовят выпечку из любого теста:

  • Песочное тесто – фаворит в выпечке с черникой.
  • Дрожжевое тесто – самое быстрое в приготовлении.
  • Слоеное тесто – дает более нежную текстуру пирога.
  • Пресное (или постное) тесто – готовится без яиц и молока.

Любая выпечка с этими ягодами всегда удачная, и придется по вкусу домашним.

Выбор и подготовка ягод

  1. Свежие ягоды перед отправкой в пирог надо перебрать, удалить мусор, веточки и листочки. Затем ягоды надо промыть проточной водой, обдать кипятком и подсушить на бумажном полотенце.
  2. Для пирогов из свежих ягод подойдет любое тесто.
  3. Замороженные ягоды сначала надо оставить при комнатной температуре до полного размораживания. Лишний сок стечет, а форма ягод сохранится. Некоторые рецепты позволяют использовать замороженные ягоды и не размораживая.

Интересно – самое вкусное тесто получается на сливочном масле.

А вот растительный жир надолго сохранит выпечку свежей. Как вариант – их нужно просто смешать.

Песочный пирог со свежей черникой

Готовится пирог на основе песочного теста. Замесить тесто и испечь вкусное лакомство можно буквально за час.

Исходных продуктов понадобится немного.

Для теста:

  • просеянная мука высшего сорта (0,3 кг.);
  • сливочное масло любой жирности (пачка 250 гр.);
  • сахарный песок (неполный стакан);
  • два яйца (можно заменить на 4 желтка).

Для начинки:

  • свежая черника (1-2 стакана);
  • сахар (полстакана);
  • горсть грецких орехов.

Приготовление:

  1. Первым делом из перечисленных продуктов замесите тесто и уберите его на холод (можно в холодильник) на один час.
  2. Охлажденное тесто надо разделить на две неравные части.
  3. Большой кусок тонко раскатать, перенести в форму и распределить так, чтобы остались бортики.
  4. Свежие ягоды черники надо перебрать от лесного мусора, промыть и осушить на полотенце.
  5. Подготовленную чернику выложить на тесто. Слой примерно в три ягоды.
  6. Щедро посыпать сверху сахаром и присыпать измельченными орехами.
  7. Оставшееся тесто нарезать произвольными полосками или ромбиками и накрыть им ягодную начинку в виде сеточки.
  8. Осталось защипать края и поместить пирог в духовой шкаф. Температура к моменту закладки пирога должна быть 180 градусов.

О готовности пирога подскажет румяная, золотистая корочка. Обычно время выпечки составляет 15-20 минут.

Интересно – при избытке сахара ягоды дают много сока. Как альтернативу, можно посыпать чернику сахарной пудрой. Взять на себя излишки сока может и мелко накрошенное печенье.

Заливной черничный пирог в мультиварке

Применение кухонной техники избавляет от необходимости постоянного контроля готовности пирога. Выпечка не пригорит, будет пышной, нежной, с сочной ягодой черники внутри.

Продуктов для приготовления теста понадобится немного:

  • стакан просеянной муки высшего сорта;
  • пачка сливочного масла;
  • 100 гр. сметаны средней жирности;
  • соль и пекарский разрыхлитель.

Продукты для заливки:

  • сметана жирная (1,5 ст.);
  • два яйца;
  • неполный стакан сахара;
  • крахмал (2 ст.л).

Черники на пирог достаточно 200-300 гр.

Приготовление:

  1. Натереть предварительно замороженное масло и замесить песочное тесто.
  2. Час надо выдержать тесто в холодном месте.
  3. Пока тесто охлаждается, надо соединить сметану, яйца и песок. Смесь взбить, используя миксер или венчик.
  4. Смазать маслом кастрюлю мультиварки и выложить в нее раскатанное в блин тесто. Не забыть оставить высокие бортики.
  5. Теперь можно выложить чернику и вылить взбитую смесь заливки.
  6. Выпекать пирог 1 час 20 минут в режиме «выпечка».
  7. После отключения пирог из чаши надо вынуть, перевернув его, и оставить до остывания.

Интересно – цедра лимона и имбирь придают пирогам приятный новый вкус.

Пирог с черникой из слоеного теста

Для выпечки лучше использовать покупное слоеное тесто. В магазинах оно обычно бывает хорошего качества, а готовить его своими руками очень долго и муторно. Теста понадобится полкило. Для начинки возьмите стакан черники, сахарный песок (200 гр.), крахмал и желток.

Приготовление:

  1. Тесто разморозить, тонко раскатать и большую его часть перенести в форму. Обязательно сформировать бортики.
  2. Чернику смешать с сахаром и выложить на тесто. Сверху присыпать крахмалом.
  3. Нарезать полоски или ромбики из оставшегося теста.
  4. Уложить полоски теста поверх ягод в виде сеточки и смазать их желтком.
  5. Для выпечки потребуется около получаса. Температура в духовке должна быть 180-190 градусов.

Хрустящее тесто и много сладкой черники никого не оставят равнодушным!

Интересно – подчеркнуть вкус черничного пирога могут мороженое или взбитые сливки.

Пирожки с начинкой из черники

Выпекать пирожки лучше всего из дрожжевого теста.

Ингредиенты:

  • кефир – 200 мл;
  • мука (только высшего сорта) – примерно 500 гр. (зависит от густоты теста)
  • пекарские сухие дрожжи – 1,5 ч.л.;
  • растительное масло любое;
  • песок и соль.

Этапы приготовления:

  1. Замесить дрожжевое тесто, накрыть салфеткой и отставить его подниматься в теплое место.
  2. Пока тесто поднимается, нужно подготовить ягодную начинку – перемешать чернику с песком и крахмалом. Он убережет начинку от вытекания.
  3. Когда тесто хорошо подойдет, нужно разделить его на небольшие комочки и раскатать кружками.
  4. На каждый кружок аккуратно выложить начинку и тщательно защипать края.
  5. Начиненные пирожки оставить в форме для получения хорошей расстойки.
  6. Поднявшиеся пирожки смазать яйцом, и можно выпекать. Температура в духовке должна быть 200-220 градусов.
  7. Через полчаса золотисто-коричневые пирожки будут готовы и можно угощать своих близких.

Постный пирог с черникой

Выпечка готовится из пресного теста. Времени потребуется немного, а вкус сохранит начинка из сладкой ягоды. Понадобится совсем немного продуктов:

  • постное тесто, замешанное без дрожжей – 600 гр.;
  • ягоды черники – 2-3 стакана;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • два размолотых сухаря.

Приготовление:

  1. Приготовить тесто:
    • смешать яйца с песком и добавить немного воды. Лучше делать это в миксере;
    • постепенно добавлять понемногу муку. Тесто должно получиться мягкое и не должно прилипать к рукам;
    • одну часть его тонко раскатать, а из другой нарезать полоски шириной около 1 см.
  2. Пласт теста аккуратно перенести в форму и разложить, сформировав высокие бортики.
  3. Тесто наколоть (можно вилкой) и присыпать сухарями.
  4. Мытую и подсушенную чернику выложить слоем в три ягоды. Сверху засыпать чернику сахаром или сахарной пудрой.
  5. Пирог накрыть переплетенными полосками теста. Края тщательно защипнуть.
  6. Для получения румяной корочки полоски надо промазать подслащенной водой.
  7. Выпекать в горячей духовке при температуре 180 градусов.

Из простых ингредиентов получился вкуснейший постный пирог с черникой.

Домашние пироги испокон веков считаются символом изобилия и уюта. Главное вложить в них свою душу, а начинка может быть любая.

Источник: https://www.poedim.ru/content/2469-pirogi-s-chernikoy

Пирог с черникой: рецепт пошагово из свежих и замороженных ягод, с творогом, варианты открытого, закрытого, песочного и дрожжевого десертов

пирог с черникой рецепт

Черничные пироги еще в древности были излюбленным угощением у славян. Их пекли на свадьбы, подавали к праздничному столу — темно-синие ягоды символизировали достаток. Рецепт по секрету передавался от матери к дочери, практически не видоизменяясь. В наши дни, наоборот, придумали множество аппетитных вариаций со свежими и замороженными дарами леса.

Вика Преображенская 28 мая 2018

Черника не только отличается ярким цветом и кисло-сладким вкусом, но и приносит пользу организму. Она укрепляет сосуды, нормализует работу кишечника и обмен веществ. При регулярном употреблении способствует снижению уровня сахара в крови, улучшает зрение.

Базовые способы выпечки со свежими и замороженными ягодами

Существует множество вариантов выпекания и украшения черничных пирогов. Они бывают открытыми, закрытыми, слоеными, из песочного или дрожжевого теста. Верх десерта декорируют сахарной пудрой, безе, ягодно-фруктовой смесью. Выбор рецепта зависит только от наличия продуктов и предпочтений домочадцев.

Слоеный

Особенности. Выбрав этот рецепт, хозяйка может не переживать за внешний вид и вкус блюда — испортить слоеную выпечку сложно. Декоративная сетка придаст лакомству праздничный вид, не даст начинке разъехаться.

Компоненты:

  • слоеное тесто — одна упаковка;
  • молоко — полтора стакана;
  • ванильный кекс — одна упаковка;
  • сахар — 70 г;
  • черника свежая — 500 г;
  • панировочные сухари — 50 г;
  • желток яичный — один.

Шаг за шагом

  1. Подтаявшее слоеное тесто разделить на две части. Большую — раскатать, уложить в форму, вылепить бортики. Меньшую — нарезать на полосы.
  2. По инструкции приготовить смесь для кекса, разведя содержимое упаковки теплым молоком.
  3. Добавить к этой массе 200 г растолченных ягод, смешанных с сахаром.
  4. Слоеную основу присыпать панировочными сухарями, залить приготовленной смесью.
  5. Сверху рассыпать оставшиеся ягоды ровным слоем.
  6. Украсить пирог полосками, разложив их в виде решетки. Смазать желтком.
  7. Выпекать в духовке полчаса при температуре 200°С.

Такой быстрый десерт делают и с комбинированной начинкой, заменив часть черники черной смородиной, вишней или вареной брусникой.

Заливной

Особенности. Тоже элементарный рецепт. Всего лишь нужно замесить тесто, разложить ягоды и залить их творожно-сливочной начинкой. Усилить аромат выпечки помогут кардамон и ванилин.

Компоненты:

  • сливочное масло — 100 г;
  • мука — два с половиной стакана;
  • яйцо — две штуки;
  • сахар — 2/3 стакана в тесто и половина стакана — в начинку;
  • разрыхлитель — одна чайная ложка;
  • молотый кардамон — одна чайная ложка;
  • ванилин — одна чайная ложка;
  • ягоды свежие — четыре стакана;
  • творог — 200 г;
  • сливки — 200 мл;
  • лимон — половина.

Шаг за шагом:

  1. Соединить муку, разрыхлитель, сахарный песок и масло.
  2. Добавить одно яйцо, замесить тесто.
  3. Поставить в холодильник минут на 30.
  4. Ягоды перебрать, отставить.
  5. Остальные ингредиенты перемешать, выжав из лимона сок и взбив яйцо венчиком.
  6. Раскатать основу, переложить в круглую форму, сформировав борта. Сделать три-четыре прокола вилкой.
  7. Высыпать сухую чернику, залить ее ароматным творожно-сливочным кремом.
  8. Выпекать полчаса при 180°С.

Финский

Особенности. Чтобы испечь открытый десерт с йогуртовой заливкой, нужно выбрать в магазине натуральный продукт без наполнителей. В итоге получится легкая выпечка, по виду и технике приготовления напоминающая заливной вариант. Вместо черники в этом рецепте используют черную смородину, вишню без косточек, даже густое варенье из смородины или малины, любой джем на выбор.

Компоненты:

  • ягоды — 500 г;
  • сливочное масло — 150 г;
  • сахарный песок — половина стакана в тесто и четверть стакана — в заливку;
  • разрыхлитель — одна чайная ложка;
  • яйцо — две штуки;
  • мука — 150 г;
  • обезжиренная творожная масса — 100 г;
  • ванилин — пакет;
  • натуральный йогурт без добавок — 120 мл.

Шаг за шагом

  1. Взбить размягченное масло с одним яйцом и сахарным песком.
  2. Половину муки смешать с разрыхлителем, соединить с массой.
  3. Всыпать остатки муки, руками замесить мягкое тесто. Раскатать.
  4. Переложить в смазанную форму, сформировав высокие ровные борта.
  5. Смешать йогурт с творожной массой, яйцом, сахаром и ванилином. Взбить венчиком.
  6. Вылить заливку на основу.
  7. Сверху рассыпать ягоды равномерным слоем.
  8. Выпекать при 200°С 45 минут.

Песочный

Особенности. Десерт подают к повседневному или праздничному столу, украшают по желанию шоколадной крошкой, листьями мяты.

Компоненты:

  • размягченное сливочное масло — 200 г;
  • сметана — пять столовых ложек;
  • мука — 200 г;
  • сахар — 150 г в тесто и половина стакана — в начинку;
  • сода — половина чайной ложки;
  • уксус 9%-ный — одна чайная ложка;
  • творог — 600 г;
  • манка — 2/3 стакана;
  • черника — два стакана.

Шаг за шагом

  1. Растереть масло с сахарным песком до однородности, добавить сметану, взбить.
  2. Ввести соду с уксусом, муку, замесить тесто.
  3. Убрать его в холодильник на пару часов, обернув пищевой пленкой.
  4. Приготовить начинку. Смешать ягоды с сахарным песком в блендере, затем добавить творог. Снова взбить до получения нежного крема.
  5. Соединить крем с манкой.
  6. Извлечь из холодильника песочное тесто, раскатать в пласт толщиной 3-4 мм.
  7. Выложить в форму на пергамент, сформировав борта.
  8. Разогреть духовку до 200°С, запечь корж до готовности. Охладить.
  9. Вложить чернично-творожную начинку, разровнять ложкой.
  10. Запекать при 160°С еще 30 минут.
  11. Дать остыть в форме, вынуть.

Закрытый

Особенности. Такое лакомство печется 45 минут. По этому же рецепту можно сделать дрожжевой пирог с черникой и малиной, смешав перебранные ягоды, присыпав их крахмалом и сахаром. Оставшееся тесто в этом случае надо нарезать полосами, выложить решетку поверх начинки.

Компоненты:

  • мука — три стакана с горками;
  • молоко — 200 мл;
  • черника — 300 г;
  • яйцо — три штуки;
  • сахар — 120 г;
  • дрожжи сухие — 10 г;
  • соль — щепотка;
  • масло сливочное — 100 г;
  • ванилин.

Шаг за шагом

  1. В слегка подогретое молоко всыпать дрожжи и столовую ложку сахарного песка. Размешать, оставить минут на десять.
  2. Вмешать в опару половину просеянной муки, оставить на полчаса под полотенцем.
  3. Разделить яйца на желтки и белки.
  4. В тесто вмешать весь сахар, два желтка и ванилин. Затем добавить три взбитых до пены белка, муку.
  5. Готовое тесто оставить в тепле на час, чтобы дошло и поднялось.
  6. Разделить на неравные части. Ту, что больше, раскатать, выложить в форму с бортами.
  7. Выложить на пласт чернику, сверху закрыть второй раскатанной частью теста. Защипнуть края.
  8. Смазать верх желтком.
  9. Выпекать при 180°С 45 минут.

Десерты с ягодно-кремовыми начинками

Черничный пирог с кремом — выпечка изысканная, вкусная и ароматная. Сочетание кислой ягодной начинки со сладкими безе или маскарпоне придает ей необычный, пикантный вкус.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Тайские блины с бананом

С безе

Особенности. Пирог с замороженной черникой легко испечь из песочного теста, украсив его сладкими безе. Дегустируя нежный черничный тарт с запеченным белковым кремом, легко представить себя посетителем уютной французской кондитерской.

Компоненты:

  • мука — два стакана;
  • масло сливочное — 200 г;
  • яйца — две штуки;
  • сахар — стакан;
  • свежезамороженные ягоды — 500 г.

Шаг за шагом

  1. Разделить яйца на белки и желтки.
  2. Желтки взбить миксером с половиной стакана сахара.
  3. Добавить к желтковой массе подтаявшее масло, муку.
  4. Замесить тесто, скатать его в шар.
  5. Поместить в плотный пакет, убрать на полчаса в холодильник.
  6. Затем достать, раскатать пластом толщиной около 1,5 см, уложить в форму.
  7. Сформировать высокие борта. Сделать несколько проколов вилкой.
  8. Испечь корж в духовке при 180°C, поместив внутрь форму на 15 минут.
  9. Рассыпать слоем ягоды по коржу, посыпать сахарным песком, снова выпекать при 180°C минут 20.
  10. В это время приготовить белковый крем для безе. Взбить белки с оставшейся частью сахара до крепких пенных пиков.
  11. Покрыть весь готовый пирог взбитыми белками. Или для красоты выдавить пену на начинку через кондитерский шприц, чтобы в итоге получились отдельные маленькие безе по бокам.
  12. Поместить десерт в духовку на четыре минуты, установив температуру 200°C.
  13. Выключить духовку, держать закрытой еще полчаса.

С маскарпоне

Особенности. Сочетание нежного маскарпоне, свежих ягод и миндаля сможет удивить даже бывалого гурмана. Такой праздничный пирог пекут к приходу гостей, на детский день рождения.

Компоненты:

  • свежая черника — 250 г;
  • сахар — 50 г;
  • мука — 200 г;
  • миндаль молотый — 50 г;
  • размягченный маргарин — 150 г;
  • яйцо — одно;
  • соль — щепотка;
  • цедра — снятая с половины лимона;
  • сливки — 200 мл;
  • желатин — 10 г;
  • мед — 70 г;
  • маскарпоне — 200 г;
  • белый шоколад — 70 г;
  • сахарная пудра.

Шаг за шагом

  1. Приготовить тесто. Смешать в миске маргарин, миндаль, соль, сахар, лимонную цедру с мукой.
  2. Обернуть эластичный шар пленкой, убрать в холодильник на полчаса.
  3. Через 30 минут раскатать тесто в круглой форме, застелив ее пергаментом. Сделать борта. Проткнуть пласт в нескольких местах вилкой.
  4. Выпекать заготовку в духовке 20 минут при 200°C.
  5. Промытую чернику рассыпать на салфетке, просушить.
  6. Растопить в микроволновке белый шоколад, смазать массой корж и стенки внутри, используя кисть.
  7. Убрать корж в холодильник.
  8. Желатин развести сливками, нагреть слегка в микроволновке, чтобы кристаллы растворились.
  9. Сливки взбить до состояния пены.
  10. Смешать маскарпоне с желатином и медом, сюда же добавить пену из сливок, чтобы получился плотный крем.
  11. Достать корж, наполнить по бортики кремом, сверху распределить ягоды.
  12. Убрать в холодильник на пару часов, перед подачей посыпать сахарной пудрой.

Рекомендуется украшать корж смесью из натертых яблок и груш, узором из мандариновых долек.

Лакомство в мультиварке

Особенности. В мультиварке лучше готовить ягодную шарлотку, замешивая ее на кефире или густой простокваше. Получится вкусный десерт к чаю с плотной мякотью и аппетитной поджаристой коркой. Если нет мультиварки, можно адаптировать рецепт для духовки или хлебопечки.

Компоненты:

  • замороженные ягоды — один мультистакан;
  • сахар — один мультистакан;
  • яйцо — три штуки;
  • сливочное масло (растопленное) — половина мультистакана;
  • кефир — один мультистакан;
  • гашеная уксусом сода — половина чайной ложки;
  • ванильный сахар для аромата;
  • крахмал.

Шаг за шагом

  1. Взбить миксером яйца и сахар.
  2. Влить в побелевшую массу кефир, растопленное сливочное масло, всыпать ванильный сахар. Снова взбить.
  3. Ввести половину муки.
  4. Добавить гашеную соду.
  5. Вмешать оставшуюся муку.
  6. Со слегка размороженных ягод слить сок, посыпать их крахмалом. Затем пересыпать в тесто.
  7. Обмазать чашу мультиварки маслом, переложить в нее тесто.
  8. Включить режим «Выпечка», выпекать 40 минут.

Черничная выпечка — поле для кулинарных фантазий. Можно комбинировать разные ягоды, сочетая их в начинке со сливками, нежным кремом, фруктами или конфитюром по вкусу.

Источник: https://women365.ru/recipes/pirog-s-chernikoj/

Черничный пирог из слоеного теста – 3 рецепта

пирог с черникой рецепт

Хочется испечь сладкий ягодный десерт, но нет времени или желания долго возиться с ингредиентами и замешиванием теста? Тогда эта подборка рецептов для вас!

Приготовьте себе слоеный пирог с черникой. Это просто! Это удобно! Это красиво! Это вкусно!

Ниже идут самые популярные варианты слоеной черничной выпечки.

  •  Скорость и простота приготовления этих пирогов обусловлена тем, что слоеное тесто используется уже готовое (покупное).
  • С черникой же 2 пути: брать свежую или замороженную. Если вы имеете доступ к хорошей свежей чернике, то готовьте с ней – вкус пирога будет более насыщенным. В другом случае, ее можно так же, как и тесто, покупать в мороженом виде.

Ладно, вкусно и т.д. Но в чем же удобство? Всё просто! Положили в морозилку ягоды и упаковку теста, а когда настанет нужный момент, то просто их достали и разморозили. Грубо говоря, кроме черники и теста ничего и не понадобится! Но, всё же лучше добавлять дополнительные ингредиенты.

Пирог из слоеного теста с замороженной черникой

Данный пирог можно приготовить как открытым (на фото), так и закрытым. Конкретно здесь черничный пирог готовится на бездрожжевом слоеном тесте. Если планируете закрытого типа, то советую брать дрожжевое слоеное тесто. Пирог получится пышнее и слоистей.

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто – 350 г.
  • Мороженая черника – 1 стакан;
  • Сахар – 0,5-1 стакан (В зависимости от любви к сладкому);
  • Масло для смазывания – 15 г.
  • Крахмал – 0,5-1 ст. ложки;

Как приготовить

  1. Начинаем с разморозки ягод и теста.
  2. Противень или форму для выпечки нужно смазать маслом. Уложить на нее пласт теста, сделать по краям бортики (стенки), чтобы ягоды не вытекли.
  3. Размороженную чернику нужно избавить от лишней воды (сока) и перемешать с сахаром и крахмалом.
  4. Выложить черничную массу на слоеное тесто.
  5. Поставить пирог в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут. Если планируете выпекать в мультиварке, то нужно включить режим выпечки и ждать примерно час.

Пирог из слоеного теста с черникой и творогом

Этот пирог чуть сложнее в приготовлении, но и вкуснее! Фото рецепта показывает, что пирог закрытый. Но, при желании его можно приготовить и открытым.

Кроме творога в состав входят еще сметана и сливки. Можно просто взять сметану, кстати.

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто – 300 г.
  • Черника – 220 г.
  • Творог – 150-180 г.
  • Сахар – 7 ст. ложек;
  • Яйцо -1 шт.
  • Сметана – 2-3 ст. ложки;
  • Сливки – 60 мл.
  • Ванилин – щепотка;

Рецепт пошагово

  1. Тесто разморозить и, если необходимо, ягоды тоже.
  2. Делаем творожную массу. Творог размять вилкой, к нему добавляем взбитый желток, ванилин, 3-4 ложки сахара, сметану и сливки. Всё перемешиваем до однородного крема.
  3. Противень смазать маслом. Уложить в него первый пласт теста, формируем борты пирога.
  4. Ягоды избавить от лишнего сока, выложить на тесто. Сверху покрыть сметанной заливкой. Накрываем пластом слоеного теста и защипываем по краям.
  5. Всё, теперь духовку нужно разогреть до 200 градусов и выпекать этот прекрасный пирог примерно 25 минут.

Слоеный пирог с черникой и безе (меренгой)

Еще один рецепт слоеного пирога с черникой, но на этот раз он покрыт слоем печеных взбитых яичных белков. Получаются нежные облачка, укрывающие яркую и вкусную ягодную начинку.

Не обращайте внимание на подозрительный зеленоватый оттенок пирога (на фото). Освещение такое просто было.

Ингредиенты:

  • Яйца – 4 шт.
  • Слоеное тесто – 260 г.
  • Черника – 230 г.
  • Сахар – 210 г.

Приготовление

  1. Тесто и чернику предварительно разморозить.
  2. Выложить пласт теста в обмазанную маслом форму.
  3. Чернику избавить от образовавшейся жидкости, выложить на тесто, а сверху посыпать 100 г. сахара.
  4. Отправляем в горячую духовку (200 градусов) на 10 минут.
  5. Пока пирог печется, делаем быстро меренгу! Отделить белки от желтков. Взбить белки с остатками сахара до пышной пенки. Ею покрыть сверху чернику.
  6. Вытаскиваем пирог, обильно покрываем его сверху меренгой, потом возвращаем в духовку еще на 10 минут.

Заметки

  • Чернику можно перемешать с любыми другими ягодами. Это здорово разнообразит как вкус пирога, так и его вид!
  • Попробуйте слоеный пирог из черники и яблок. Прекрасное сочетание.
  • Готовый открытый черничный пирог можно покрыть взбитыми сливками.
  • И самое главное! Кроме ягод черники можно использовать и просто черничное варенье.
  • Да, кстати, попробуйте еще и слоеный пирог с вареньем. Переходите, там вас ждет аналогичная подборка рецептов.

Источник: https://vsepirojki.ru/recepty-pirogov/sladkie-pirogi/chernichnyj-pirog-iz-sloenogo-testa-3-retsepta.html

Пирог с черникой в духовке – 8 рецептов черничного пирога

Черничный пирог – это очень вкусная и ароматная выпечка знакомая нам с детства. Сочная, кисло-сладкая ягода, с нежным, слегка терпким вкусом, прекрасно сочетается с любым тестом. Её можно добавлять в пироги свежей, замороженной или в виде варенья, поэтому выпечку с этой ягодой можно делать круглый год.

Вариантов приготовления огромное множество, начиная с выбора теста: сдобное, песочное, дрожжевое, слоеное. А начинка может быть со сметаной или с творогом. Как вариант (как и при приготовлении шарлотки)  можно добавлять к чернике яблоки или другие фрукты и ягоды.

В этой статье вы найдёте восемь замечательных рецептов пирога. Прочтите их внимательно, и выбирайте наиболее понравившийся рецепт приготовления. Для удобства я добавила фото и видео приготовления, расписанное пошагово. Готовьте вкуснейший пирог и угощайте своих родных и друзей.

Песочный пирог с черникой и сметанной заливкой – пошаговый рецепт в духовке

Рецепт песочного пирога, который еще называют «Финский», потому что в кухне этого народа популярны открытые ягодные пироги на песочном или творожном тесте, заливаемые сливками. Одно могу сказать, каждый кусочек будет таять у вас во рту!

Для приготовления нам потребуется:

Для теста:

  • Сливочное масло – 110 г.
  • Коричневый сахар – 150 г.
  • Белый сахар – 50 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 220 г.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка
  • Соль – ¼ ч. ложки

Для заливки:

  • Сметана (жирность больше 25 %) – 220 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 50 г.
  • Черника – 300 г.

1. Готовим тесто: размягченное сливочное масло взбиваем миксером с коричневым или белым сахаром.

2. Добавляем яйцо и ещё раз взбиваем. Всыпаем просеянную через сито муку, добавляем разрыхлитель, соль и замешиваем тесто.

3. Форму для запекания смазываем маслом, присыпаем мукой (или выстилаем пергаментной бумагой, фольгой, кто как привык). Распределяем тесто по форме так, чтобы сформировались бортики высотой 4-5 см.

4. Готовим заливку для ягод: сметану взбиваем с яйцом и сахаром. Всыпаем чернику в сметану и аккуратно перемешиваем.

5. Выкладываем начинку в форму, ставим пирог в разогретую до 190 градусов духовку на 35 минут.

6. Перед подачей на стол обязательно нужно подождать, пока пирог остынет.

Приятного аппетита!

Самый простой рецепт черничного пирога

Процесс приготовления этого пирога с черникой очень простой: сделать тесто, добавить в него ягоды и отправить в духовку. Мне нравится этот рецепт, так как ягоды смотрятся очень аппетитно при подаче на стол.

Для приготовления нам потребуется:

  • Сливочное масло – 80 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 250-280 г.
  • Сахар – 150 г.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка
  • Йогурт – 200 г.
  • Черника – 100 г.

1. Делаем тесто: яйца взбиваем с сахаром, смешиваем с йогуртом, растопленным сливочным маслом. Добавляем в просеянную муку разрыхлитель, перемешиваем.

2. Чернику присыпаем мукой и высыпаем в форму для запекания застеленную пергаментной бумагой.

Бумагу я промазываю маслом, чтоб потом наверняка легко отделить ее от пирога. Выливаем тесто на ягоды и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку запекаться на 40-45 минут.

Пирогу дать немного остыть и можно нарезать на части и угощать гостей.

Черничный пирог с творогом

Творог содержит большое количество кальция, а черника богата витаминами, поэтому у вас получится вкусное и полезное блюдо. Особенно пригодится рецепт тем, кто творог в сыром виде не ест или кому нужно с пользой накормить ребенка. Позаботьтесь вкусно о себе и своей семье).

Для приготовления нам потребуется:

  • Яйца – 3 шт.
  • Сливочное масло – 110 г.
  • Сахар – 60 г.
  • Мука – 200 г.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка
  • Ванилин – 0,5 ч. ложки
  • Соль – ¼ ч. ложки

Для начинки:

  • Творог – 200 г.
  • Сметана – 120 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 60 г.
  • Ванилин – 0,5 ч. ложки
  • Черника – 200 г.

1. Готовим тесто: три яйца взбиваем с сахаром, солью до однородной массы. Добавляем размягченное сливочное масло, пол пачки ванилина, перемешиваем.

В просеянную муку всыпаем разрыхлитель и всё соединяем.

 2. Готовим начинку: творог, яйцо, большую часть сахара высыпаем в миску, аккуратно мешаем ложкой.  В чернику добавляем сахар, который остался.

3. В смазанную маслом форму для запекания выкладываем тесто. Распределяем его так, чтоб получились бортики высотой 2-3 см.

На тесто высыпаем ягоды, сверху заливаем творожной заливкой.

4. Ставим пирог запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

Достаем, охлаждаем, нарезаем и кушаем вкусную выпечку.

Приятного аппетита!

Готовим пирог из ягод черники в мультиварке

Очень вкусный пирог в мультиварке. На его приготовления уходит совсем мало времени. Самый подходящий вариант такого пирога для мамочек в декрете! Закинул всё в мультиварку, и не переживаешь, что тесто пригорит.

Для приготовления нам потребуется:

Для теста:

  • Мука – 300 г.
  • Сахар – 100 г.
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Сметана – 200 г. (15 % жирности)
  • Разрыхлитель – 1 пачка (10 грамм)
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Каштаны печенье рецепт

Для начинки:

  • Сахар – 40 г.
  • Крахмал – 30 г.
  • Черника – 300 г.

Для заливки:

  • Яйцо – 1 шт.
  • Сметана – 100 г.
  • Йогурт – 200 г.
  • Сахар – 30 г.

1. Делаем тесто: смешиваем размягченное сливочное масло, сахар, сметану, половину просеянной муки и разрыхлитель. Нам необходимо получить густое тесто, поэтому вымешивать его нужно руками, добавляя понемногу муку. Кладём его в холодильник на 30 минут.

2. Готовим заливку: сметану, йогурт соединяем с сахаром и яйцом, взбиваем венчиком.

3. Делаем начинку: к чернике добавляем сахар и крахмал, всё перемешиваем.

4. В чаше мультиварки формируем пирог: выкладываем тесто в смазанную маслом чашу и делаем из него бортики 2-3 см.

Затем высыпаем черничную начинку и заливаем сметанной заливкой.

5. Выставляем функцию «Мультиповар» 125 градусов или «Выпечка» и готовим 1 час. Готовый пирог украшаем сахарной пудрой.

дрожжевого пирога с черникой и яблоками

Этот рецепт подходит для тех, кто любит крытые дрожжевые пироги. Он получается очень ароматным и пышным. Вы можете в начинку и не добавлять яблоки, а использовать только чернику. Я предлагаю вам посмотреть видео, где подробно показан процесс приготовления пирога.

Для приготовления нам потребуется:

  • Молоко – 1,5 стакана
  • Дрожжи – 25 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 3 стакана
  • Сахар – 4 ст. ложки
  • Сливочное масло – 150 г.
  • Соль – ¼ ч. ложки
  • Черника и яблоки

Пирог из слоенного теста с черникой

Для этого рецепта я купила готовое слоеное тесто. Если у вас есть такая же возможность – воспользуйтесь ею, и тогда можно хоть каждый день, не утомляя себя приготовлением теста, печь вкусные пироги. Если вы не любите магазинное – приготовьте его сами. В любом случае, пирог с черникой получится очень вкусным.

Для приготовления нам потребуется:

  • Слоеное тесто – 500 г.
  • Коричневый сахар – 5-6 ст. ложек
  • Крахмал – 2 ст. ложки
  • Яйцо – 1 шт.
  • Черника – 2 стакана

1. Тесто разморозить в течение часа при комнатной температуре и потом раскатать его на бумаге для выпечки. Обычно в пачке два пласта, один станет дном для пирога, а из второго сформируем бортики.

2. Чернику моем, перебираем, добавляем к ней сахар, крахмал, перемешиваем.

3. Выкладываем начинку на тесто. Поверх начинки выкладываем полосы из теста, смазываем их яйцом.

4. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут.

Готовый пирог остуживаем и подаем к столу. Приятного аппетита!

Пирог с замороженной черникой

Пирог с черникой можно печь круглый год, для этого заморозьте ягоды или купите замороженные в магазине. Но мне, например, не нравится магазинная заморозка, я заготавливаю сама.

Когда будете размораживать чернику, обязательно слейте лишнюю жидкость. Тогда пирог будет держать пышную форму.

Для приготовления нам потребуется:

Для теста:

  • Мука – 210 г.
  • Сливочное масло – 150 г.
  • Сметана – 100 г.
  • Разрыхлитель – 0,5 ч. ложки
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Соль – 1 щепотка

Для начинки:

  • Черника – 400 г.
  • Сметана – 300 г.
  • Сахар – 125 г.
  • Крахмал – 2 ст. ложки
  • Ванильный экстракт (ванильный сахар) – 1 ч. ложка

1. Делаем тесто: растопленное масло смешиваем со сметаной, разрыхлителем и просеянной мукой, сахаром и солью. Замешиваем мягкое тесто.

2. Готовим начинку: из размороженной черники сливаем лишнюю жидкость. Соединяем сметану, сахар, крахмал, ванильный экстракт и перемешиваем.

3. Формируем пирог: тесто равномерно распределяем в предварительно смазанной форме для запекания (или выстилаем форму пергаментной бумагой), делаем бортики 2-3 см.

Выкладываем ягоды и сверху заливаем их сметанной заливкой.

4. Ставим запекаться пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут.

Тёртый пирог с черникой

Тесто для этого пирога нам понадобится не совсем обычное, по виду оно будет напоминать крошки, поэтому и называется этот пирог – «тёртым». Необычайно вкусный десерт, который просто рассыпается и тает во рту. Посмотрите видео, где подробно описан весь процесс приготовления.

Для приготовления нам потребуется:

  • Мука – 1,5 стакана
  • Сливочное масло – 125 г.
  • Сахар – 150 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Разрыхлитель – 0,5 ч. ложки
  • Черника – 150 г.

Готовьте по нашим рецептам с удовольствием, радуйте родных и близких.

Источник: https://zdorovakrasiva.com/pirog-s-chernikoj-v-duxovke-8-receptov.html

Финский пирог с черникой (Mustikkapiirakka)

Финская кухня / Пироги (сладкие), торты / Ягоды

Как у многих традиционных рецептов у этого черничного пирога с труднопроизносимым финским названием могут быть вариации, но у всех вариаций есть единые отличительные черты: это открытый пирог с большим количеством черники в качестве начинки, заливка на основе сметаны (или греческого йогурта, но это, скорее, адаптация). Черника хорошо растёт в Финляндии, сметану там делают отличную, продукты эти чудесно сочетаются, так что этот пирог естественно вписывается в кухню этой страны. Лучше всего его готовить летом, в сезон черники, но можно сделать и в другой период, используя замороженные ягоды.

Финский пирог с черникой (Mustikkapiirakka) (этап 1)

Сливочное масло 110 г
Сахар (песок) 50 г
Сахар темно-коричневый (мусковадо, браун кассонад и т.п.) 150 г

Для этого пирога можно использовать и обычный сахар, лучше взять коричневый. У меня смесь белого сахара и мусковадо, насыщенного патокой.

Размягчённое масло соедините в миске с сахаром и взбивайте, пока сахар не начтёт растворяться, а смесь светлеть и становиться более воздушной.

Финский пирог с черникой (Mustikkapiirakka) (этап 3)

Продолжайте взбивать ещё 1-2 минуты.

Финский пирог с черникой (Mustikkapiirakka) (этап 4)

Мука пшеничная 220 г
Разрыхлитель теста 5 г

К получившейся массе добавьте щепотку соли и муку, просеянную с разрыхлителем.

Финский пирог с черникой (Mustikkapiirakka) (этап 5)

Получится очень мягкое тесто.

Финский пирог с черникой (Mustikkapiirakka) (этап 6)

Равномерно распределите тесто в форме для выпечки (26 см) так, чтобы полностью закрыть дно и сформируйте бортики 4-5 см высотой. Уберите форму с тестом в холодильник 15-20 минут.

Финский пирог с черникой (Mustikkapiirakka) (этап 7)

Сметана 20% 220 мл
Яйцо куриное 1 шт.
Сахар (песок) 50 г
Черника 350 г

Для начинки смешайте сметану, яйцо и сахар, слегка взбейте венчиком, а затем добавьте в неё ягоды и аккуратно перемешайте. Чернику лучше не мыть, а только перебрать, чтобы ягоды были сухими. Вылейте начинку на основу из теста.

Финский пирог с черникой (Mustikkapiirakka) (этап 8)

Пеките в заранее разогретой до 190 градусов духовке в течение 35-40 минут. Бортики подрумянятся, а начинка загустеет и станет характерного фиолетового оттенка.

Финский пирог с черникой (Mustikkapiirakka) (этап 9)

Перед тем, как резать черничный пирог, полностью его остудите.

Рецепт «Финский пирог с черникой (Mustikkapiirakka)» добавлен: 10 Января 2019 года.

Источник: https://www.foodclub.ru/detail/finskiy-pirog-s-chernikoy-mustikkapiirakka/

Как сделать пышный пирог с черникой в духовке

Выпечка с ягодами – самое что ни на есть актуальное угощение летом, ведь именно в этот сезон зреют все полезные ягодки.

Сегодня мы вам предлагаем испечь вкусный пирог с черникой, рецепт этой выпечки поразит вас своей простотой и оставит незабываемое послевкусие. Причём, как в прямом, так и в переносном смысле, более того, тестовую основу, да и саму черничную начинку можно видоизменять.

Это позволит вам каждый раз получать всё новые и новые оригинальные виды одного и того же ягодного десерта.

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как сделать простой черничный пирог в духовке

Бисквиты – пожалуй, самые вкусные и наиболее любимые всеми пироги. Ведь на бисквитной основе десерты всегда получаются пышными, лёгкими и воздушными. Такой пирог всегда просто тает во рту.

А если подобрать для выпечки начинку по вкусу, то удовольствие получится двойным. Всем, кто любит ягодные пироги, предлагаем испечь пирог с черникой – это очень просто и вкусно.

  1. Ягоды черники перебираем, непригодные по каким-либо причинам выбрасываем, остальные – промываем в чистой воде и обсушиваем недолго на полотенце.
  2. Яйца тщательно взбиваем (примерно 5 минут) с ванильным и обычным сахаром.
  3. Небольшими порциями всыпаем во взбитую яичную смесь просеянную высокосортную муку – замешиваем тесто.
  4. Готовое бисквитное тесто выливаем в форму для выпечки (предварительно смазанную кусочком сливочного масла), сверху раскладываем на нём подготовленные черничные плоды и отправляем всё в разогретую духовку. Выпекаем десерт с черникой при 200°С 30-40 минут.
  5. Спустя указанное время, зубочисткой проверяем готовность пирога: если, проткнув его шпажкой, палочка останется сухой – значит, пирог готов, если нет – оставьте выпечку на время в духовке, чтобы она пропеклась до готовности (только не передержите).
  6. Когда пирог с черничными ягодами будет полностью готов – дайте ему немного остыть прямо в форме, затем извлеките из неё аккуратно, после чего посыпьте его (для украшения) сахарной пудрой.

По такому принципу можно испечь пирог не только с черникой. Эти полезные чёрные ягодки вы можете заменить и любыми другими плодами, например, малиной, вишней, чёрной смородиной и т.п.

Главное при замене – правильно рассчитать количество сахара, иначе – пирог может получиться не таким, как вы ожидаете: либо с хорошо ощутимой кислинкой, либо довольно терпким.

Как мы уже говорили выше, основой для черничного пирога может быть абсолютно любое тесто. В данном рецепте мы попробуем его замесить на домашней жирной сметане. Традиционно неизменной останется лишь чёрничная начинка, правда, её мы, для большей пикантности, притрусим душистым перцем.

Выпечка черничного пирога на сметане пошагово

  1. В ступке толчём перец вместе с ванильным сахаром до тех пор, пока они не превратятся в пудру.
  2. Муку просеиваем с солью, добавляем к ним сахар, всё перемешиваем, после чего кладём к сыпучим ингредиентам сливочное масло, нарезанное небольшими кубиками. Всё вместе измельчаем до состояния крошки.
  3. От получившейся смеси отбираем 1 стакан, пересыпаем его в прямоугольную форму (предназначенную для запекания), застеленную пергаментом, и разминаем всё тщательно руками, чтобы получился ровный слой.
  4. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов.
  5. А пока духовка прогревается, выкладываем в оставшуюся мучную смесь яйцо, сметану, всыпаем разрыхлитель и, смешанный с ванильным сахаром, душистый перец. Хорошенько всё размешиваем.
  6. Чернику (если она замороженная, то предварительно её размораживать не надо) добавить в получившуюся смесь, и снова всё тщательно перемешиваем.
  7. Выкладываем тесто с начинкой в подготовленную форму прямо на слой уложенной крошки.
  8. Готовим пирог с черникой в течение 35 минут. Проверяем готовность десерта зубочисткой. Если пирог готов – даём ему время на остывание, затем нарезаем квадратными печеньями и подаём с ароматным чаем к столу.

Варианты начинки для черничного пирога

Рецепт начинки для пирога с черникой может включать в себя разные ингредиенты. Не только свежая или замороженная ягода бывает главной основой начинки, порой, к ней добавляют другие ингредиенты, будь то какие-либо ягоды или приправы.

Если вы хотите разнообразить классический рецепт приготовления черничного пирога, то поспешите записать, что ещё можно добавить в начинку при выпекании данного десерта.

Идеально сочетаются с черникой такие ягоды и фрукты как:

  • малина;
  • смородина;
  • клубника;
  • клюква;
  • лимон;
  • персики;
  • абрикосы и т.д.

Если вы приветствуете в начинке только черничные ягоды и не хотите «портить» вкус дополнительными фруктово-ягодными нотками, но, при этом, желаете придать чернике пикантности, тогда добавьте в начинку для пирога пряности:

  • корицу;
  • ваниль;
  • душистый перец;
  • кардамон;
  • ванильный сахар и многие другие пряности (по вкусу).

Помимо ягод, фруктов и специй, в пирог с черникой можно добавить творог, безе, сметанный крем, шоколад, какао и любые другие продукты, которые, на ваш взгляд, сделают десерт сытнее, вкуснее и красивее.

Как видите, испечь пирог с черникой к чаю оказывается довольно просто. Любой рецепт, какой бы вы ни выбрали, легко воплощается в жизнь и не вызывает никаких сложностей у тех, кто его готовит.

Обязательно порадуйте себя и близких такой выпечкой, пока на дворе лето и в самом разгаре черничный сезон. Ешьте вкусно, но с пользой – и будьте всегда здоровы.

Приятного аппетита!

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/pirog-s-chernikoj-recept-k-chayu.html

Пирог черничный

Этот красивый песочный пирог с черникой я увидела на сайте WebSpoon – веб-ложка

Источник: http://xn----itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai/recepty-pirozhkov/domashnie-pirogi/pirog-chernichnyiy.html

Черничный пирог рецепт

Черничный пирог, приготовленный по данному рецепту, выходит одинаково аппетитным и привлекательным вне зависимости от времени года. Не теряющая своих качеств ягода прекрасно подходит и в свежем, и в замороженном виде.

Соединяем перетертую чернику с молочными сливками и получаем прекрасную нежную заливку с насыщенным окрасом и уверенным ягодным вкусом. Этим составом наполняем песочную «корзинку» и создаем пирог-десерт, достойный чаепития с гостями или посиделок в тихом семейном кругу.

Ингредиенты:

  • черника — 250 г;
  • сахар — 80 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • крахмал картофельный — 20 г;
  • сливки 20% — 100 мл.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Ананасовый пирог рецепт

Для теста:

  • сливочное масло — 50 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — ¼ ч. ложки;
  • сахар — 50 г;
  • мука — 150 г.

Как приготовить песочный пирог с черникой

  1. Размягченное пластичное масло смешиваем с сахаром и солью, растираем вилкой до получения единой массы.
  2. Вбиваем к сахарно-масляному составу яйцо, размешиваем.
  3. Постепенно подсыпаем муку, замешиваем песочное тесто мягкой и однородной текстуры.
  4. Выкладываем мучную массу в форму диаметром 22 см и растягиваем ладонями, формируя ровный тонкий слой с бортом высотой 2,5-3 см. Дно емкости для подстраховки предварительно застилаем пергаментом.
  5. Убираем форму с основой будущего пирога в холодильник на 30 минут, а тем временем готовим начинку. Промытые ягоды пюрируем блендером, добавив 50 мл воды.
  6. Черничную массу перетираем через мелкое сито, старательно надавливая ложкой и стараясь по максимуму выжать весь сок (жмых, оставшийся на сите, в рецепте не используем). Добавляем к ягодному соку сахар, размешиваем.
  7. В отдельной посуде смешиваем яйца, сливки и крахмал. Взбиваем ручным венчиком, объединяя компоненты.
  8. Переливаем светлую смесь к сладкому черничному соку, размешиваем до равномерного окрашивания массы.
  9. Охлажденное тесто несколько раз прокалываем вилкой, чтобы избежать вздутия коржа. Затем отправляем форму в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
  10. Полуготовую песочную «корзину» наполняем жидкой ягодно-сливочной смесью.
  11. Отправляем форму обратно в духовку, выпекаем пирог с черникой примерно 20-25 минут. Начинка должна полностью загустеть.
  12. Готовую выпечку остужаем и только затем режем на порционные кусочки.

Черничный пирог готов! Приятного чаепития!

Если понравился рецепт, напишите Написать

Источник: http://kulinarnia.ru/vypechka/pirogi/chernichnyj-pirog.html

Пирог с черникой

Этот рецепт пирога с черникой для тех, кто любит быстрые сладкие пироги, чернику, нежную творожную начинку. Готовим пирог с черникой и творогом. Приложив небольшие усилия и проявив терпение, делая все манипуляции пошагово, не отступая от рецепта, за короткий срок получается вкусный черничный пирог из домашнего теста на кефире.

Черничным чизкейком этот пирог с творогом назвать трудно, но  схожесть в рецептах, способах приготовления и наличием нежной черничной начинки в этих двух пирогах имеется.

Как приготовить пирог с черникой? Рецепт черничного пирога состоит из двух этапов: приготовление быстрого кефирного теста без дрожжей и чернично-творожной начинки из ягод, творога и сахара.

Тесто для открытого ягодного пирога подходит песочное, слоеное, дрожжевое, но быстрее всего делается домашний пирог с черникой из теста на кефире без яиц по этому рецепту.

Приготовление сладкой выпечки пирогов, пирожков, приходится на лето, и это естественно, ведь созревают не только фрукты, но садовые и лесные ягоды, из которых выпекаются вкуснейшие пироги к чаю.

Печь пирог с черникой и творогом по этому рецепту возможно в любое время года, ведь замороженная ягода не менее вкусна и полезна, чем свежая черника.

Совет от Чудо-Повара. При выпекании пирогов с мороженой ягодой черники, в начинку добавляется столовая ложка крахмала — это делается для сохранения внешнего вида и страховки от растекания и размокания черничного пирога.

Для украшения и усиления контраста в черничный пирог с творогом можно положить несколько ягод клубники – выпечка станет не только оригинальной, но и более вкусной.

Ингредиенты для рецепта пирога с черникой на кефире

Тесто

  • мука пшеничная – 2,5 стакана;
  • кефир – 250 мл;
  • масло растительное без запаха – 100 мл;
  • сахар-песок – половина столовой ложки;
  • сода пищевая – 0,5 ч.л.;
  • ванилин – пакетик;
  • соль.

Начинка

  • черника – 1,5 стакана;
  • творог – 350-400 г;
  • сахар – 4 ст.л.;
  • яйца куриные – 1 шт.

Рецепт пирога с черникой и творогом

  1. Выливаем кефир в миску и добавляем в него масло, щепотку соли, сахарный песок, ваниль. Перемешиваем ложкой.
  2. Затем высыпаем просеянную муку и замешиваем тесто. Следим, чтобы тесто осталось мягким, но не прилипало к рукам (при необходимости досыпаем муки).
  3. Далее раскатываем тесто на разделочной доске в толстый пласт. Посыпаем его сверху щепоткой соды (предварительно разделив ее количество примерно на три части).
  4. После этого сворачиваем конвертом и снова раскатываем скалкой.
  5. Поступаем таким образом с тестом три раза. После последнего раскатывания прикрываем его пленкой и оставляем на 40-60 минут.
  6. Для приготовления начинки творог пропускаем через мясорубку.
  7. Затем яйцо взбиваем с сахаром и смешиваем с творогом до однородного состояния.
  8. Раскатываем тесто в квадрат, прямоугольник или круг; отрезаем кусочек для верхней «решетки».
  9. Форму или противень смазываем маслом или маргарином и укладываем в нее тесто.
  10. Распределяем равномерно творожную массу, сверху выкладываем чернику.
  11. Делаем тонкие жгутики из теста и накрываем ними пирог.
  12. Помещаем форму в разогретую до 150оС духовку и выпекаем 40-45 минут до образования золотистой корочки.

Черничный пирог готов.

Подаем его к столу в качестве ароматного десерта с чаем; летом на природе, а зимой – к праздничному чаепитию.

Источник: http://chudo-povar.com/pirog-s-chernikoj-recept-chernichnogo-piroga-s-foto.html

Пирог с замороженной черникой

Черника по праву считается необыкновенной и вкусной ягодой, в составе которой присутствует большое количество витаминов. Благодаря этому пироги из замороженной черники получаются особенно нежными и сочными.

Делать их можно открытыми и закрытыми, а также приветствуется добавление в рецепт творога, сливок, других малосочных ягод и фруктов. Тесто тоже можно использовать любое – песочное, слоеное или дрожжевое.

В любом случае черничный пирог сможет порадовать близких приятным ароматом и вкусом. Подавать блюдо лучше в теплом виде, пока ягодный сок не впитался в тесто, что сделает его более сухим.

Некоторые советы для выпечки

Пироги, в качестве начинки в которых ягоды черники, всегда получаются сочными и сытными. Однако чтобы приготовить действительное вкусное угощение, необходимо придерживаться некоторых несложных правил. К ним относится:

  • в начинку требуется обязательно добавить лимонный сок или сахар – это поможет избавить ягоды от горечи, которая появляется в результате обработки теплом;
  • чтобы блюдо получилось сочным, а ягодный сок не вытек, на 250 грамм черники рекомендуется взять по 2 больших ложки крахмала – благодаря этому удастся сделать начинку густой;
  • чтобы ягоды приобрели яркий и выраженный вкус, так как они сами по себе сладкие, но безвкусные, в тесто или начинку для черничного пирога можно добавить цедру любых цитрусовых, их сок или немного ликера;
  • если вы используете мороженую чернику, требуется сразу готовить пирог – не нужно ждать, пока она разморозится, иначе ягоды потеряют сок, что негативно отразится на вкусе и внешнем виде пирога;
  • в тесто не рекомендуется класть соду, так как из-за этого ингредиента начинка может приобрести зеленый цвет, что, разумеется, не придаст аппетитности блюду.
  • Черника – достаточно сочная ягода, поэтому чтобы она не размочила тесто, в начинку можно добавлять не только крахмал, но и измельченные сухари или печенье. Также не стоит забывать про способ подачи выпечки – лучше всего дополнить ее сладкими взбитыми сливками или сметаной с сахаром.

Песочный пирог из замороженной черники

Хорошо зарекомендовали себя пироги из черники, сделанные на основе песочного теста. Оно в данном рецепте получается особенно нежным и рассыпчатым. А если украсить верхушку решеточкой из теста, выпечка станет еще более аппетитной. Готовить тесто нетрудно, а печь рецепт достаточно быстро.

Необходимые продукты:

  • 2 стакана муки (может понадобиться чуть больше или меньше, так как в итоге необходимо добиться определенной консистенции теста);
  • пачка масла или маргарина;
  • половина килограмма замороженной черники;
  • 3 стакана сахара;
  • 3-4 ложки крахмала;
  • 0,5 стакана воды (лучше брать холодную).

Сначала требуется подготовить тесто. Маргарин или масло, которое слегка подтаяло, требуется натереть на терке и смешать с мукой. Важно, чтобы они были не ледяными, но и не слишком мягкими. В итоге должна получиться тонкая стружка.

Затем насыпаем 1/3 части сахара от того объема, который требует рецепт, после чего хорошо перемешиваем тесто руками. При этом важно следить за крошкой – она должна быть не слишком крупной и не должна слипаться, создавая один ком. Если это произошло, требуется добавить в массу немного муки.

После этого в емкость вливается вода и замешивается тесто. Как только оно станет в меру густым и однородным, его требуется переложить в пакет и на 30 минут поставить в холод.

Ягоды вытаскиваем из морозилки и даем немного подтаять, чтобы они могли легко отделяться друг от друга. После этого смешиваем их с остатками сахара и крахмалом.

¼ теста отделяем и откладываем в сторону, а остальное несильно раскатываем и перекладываем на противень. Важно не забыть сделать бортики, чтобы сок из ягод не вылился во время приготовления.

Раскладываем начинку, слегка разравниваем и украшаем остатками теста, которое нужно тонко раскатать и разрезать на полоски.

Приготовление черничного пирога требуется проводить при температуре 160 градусов. Через 30-40 минут аппетитное блюдо будет готово. Важно заметить, что из данного набора продуктов выходит большой пирог, поэтому если у вас маленькая форма для выпечки, можно уменьшить количество ингредиентов или сделать два пирога.

Данный рецепт можно сравнить с шарлоткой, только для его приготовления используются не яблоки, а черника. Известно, что шарлотка славится своей быстротой приготовления и приятным вкусом. А если делать выпечку в мультиварке, хозяйке не потребуется следить за процессом приготовления, зато результат получится отличным.

Ингредиенты:

  • 3-4 яйца (их количество зависит от размера формы, в которой будет готовиться блюдо);
  • стакан черники (можно взять больше);
  • на каждое яйцо требуется взять по одной большой ложке сахара и муки;
  • ванилин по вкусу.

Чернику очистить от мусора и хорошо промыть. Если вы берете замороженную ягоду, ее требуется немного разморозить.

Яйца хорошо взбиваем до появления устойчивой пены, после чего добавляем сахар и еще раз хорошо перемешиваем массу на максимальной скорости.

После этого медленно всыпаем муку, при этом, не переставая замешивать тесто. Ее рекомендуется заранее просеять, чтобы пирог из черники получился более нежным и пышным.

Добавляем ванилин и чернику, а затем еще раз медленно перемешиваем заготовку.

Форму мультиварки промазываем маслом, выливаем в нее подготовленное тесто и ставим ее в кухонный прибор на 30 минут. При этом режим следует выбрать «Выпечка».

Если есть желание, можно приготовить классический вариант шарлотки – для этого сначала требуется насыпать в чашу ягоды, а затем залить их тестом. Готовое блюдо рекомендуется посыпать пудрой, а затем нарезать и преподносить к столу.

Черничный пирог из дрожжевого теста

Такой рецепт готовится просто, а результат получается восхитительным – в итоге блюдо будет не стыдно преподнести к столу, если неожиданно придут гости.

Пирог с черникой и творогом на слоеном тесте

Сегодня в магазинах можно встретить разную выпечку на основе слоеного теста, однако пирог с черникой и творогом встречается крайне редко. Поэтому хозяйкам требуется самостоятельно готовить такую выпечку, чтобы побаловать своих домочадцев вкусной и полезной едой.

Очень простой рецепт черничного пирога

Позвонила подруга и сказала, что скоро придёт в гости? Некогда бежать в магазин за вафлями или пряниками? Что же подать к чаю? Предлагаю рецепт вкусного пирога из бездрожжевого теста, на приготовление которого у вас уйдёт совсем немного времени. Как же подружка удивится, когда вы на стол поставите горячий ароматный пирог с черникой!

Для этого рецепта вы можете использовать как свежие, так и замороженные ягоды черники. И если хотите, можно поэкспериментировать и с другой начинкой, очень вкусно выходит с клубникой или малиной.

Ну а теперь сам рецепт пирога с черникой:

Откройте холодильник и шкафы и посмотрите, всё ли, что нужно, у вас есть:

  • 4 яйца
  • Стакан муки
  • Стакан сахара
  • Разрыхлитель (используйте количество, указанное в инструкции на упаковке, пропорционально количеству муки)
  • Ягоды – не больше одного стакана (можно даже ограничиться половинкой, тогда тесто пропечется лучше)

Приготовление:

Сначала перемешаем яйца с сахаром. Можно вилочкой, ложкой, а лучше венчиком. Затем туда добавим муки и разрыхлитель. Снова берём венчик. Если тесто мешаете ложкой, то не круговыми движениями (мы не блины стряпаем), а снизу вверх, слегка приподнимая. Все, тесто для пирога готово.

Выливаем массу в форму. Её либо смазываем маслом, либо стелите пергаментную бумагу. Сверху тесто посыпаем черникой или другими ягодами. В духовке наш пирог будет печься около 35 минут примерно на 180-200 градусах.

Внимание, в течение этого получаса духовой шкаф не открывайте. Иначе вместо пирога вы получите коржик.

Спустя 30 минут проткните зубочисткой середину лакомства. Палочка осталась сухой? Вынимайте – пирог готов. Приятного вам с подругой чаепития и интересной беседы!

Автор рецепта черничного пирога – Коняхина Мария

Посмотрите и эти рецепты:

Как испечь кекс с изюмом на скорую руку из сырковой массы

Рецепт низкокалорийных булочек с творогом

Домашние баранки из сдобного теста

Источник: https://kastrulkina.ru/ochen-prostoj-recept-chernichnogo-piroga/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Место встречи - за столом
Соус для ежиков с рисом

Закрыть