Пирог с грибами и картофелем

Эксклюзивные рецепты пирога с грибами

пирог с грибами и картофелем

Современные кулинары охотно используют грибы для приготовления различных блюд, поскольку их можно просто пожарить, потушить в сотейнике, запечь в духовке и добавлять к бутербродам. Почетное место на любой кухне занимает пирог с грибами, который может приготовить даже неопытная хозяйка. Главное, воспользоваться проверенным рецептом и выделить достаточно времени. Но прежде, разумно познакомиться с основными правилами создания такого вкусного блюда.

Общие советы в помощь кулинарам

Чтобы приготовить вкусный пирог с грибами, следует отметить несколько главных ориентиров. Практика показывает, что для блюда подойдут различные виды грибов. Прежде всего, предпочтение отдается дарам природы:

  • лисички;
  • подберезовики;
  • белые грибы;
  • маслята;
  • подосиновики;
  • опята.

Если возможности нет пойти в лес за ценным продуктом, в магазине продают свежие шампиньоны либо вешенки. Не испортят блюдо и сушеные варианты.

Название кулинарного шедевра «Пирог с грибами» указывает на присутствие мучной основы. Подойдут следующие виды теста:

  • бисквитное;
  • дрожжевое;
  • песочное;
  • наливное;
  • слоеное.

Каждая хозяйка выбирает его по своему вкусу и желанию. К тому же пирог можно приготовить в закрытом либо открытом виде. В любом случае он выходит с приятным ароматом и отменным вкусом.

Свежие грибы сначала чистят, убирая остатки почвы, листья (если они из леса), удаляют ножом испорченные места. Тщательно промывают под струей воды. Если для этого используется миска, воду следует менять несколько раз.

Перед приготовлением сухие грибы необходимо замочить на несколько часов, после чего проварить в эмалированной кастрюле.

Выпекают фирменный грибной пирог в духовке. Используют обычную форму, жаровню либо чугунную сковородку. Начинку готовят особо (классический вариант): грибы тщательно жарят на медленном огне, добавляют лук и зелень. Выкладывают поверх мучной основы. Время выпекания – не дольше 50 минут.

Эксклюзивные рецепты приготовления блюда

Поскольку грибы чудесно сочетаются с овощами, разными видами мяса и зеленью, с ними легко экспериментировать. Эксклюзивные рецепты пирогов с грибами помогают создавать уникальные кулинарные шедевры. Приятный аромат, изумительный вкус приносит немало приятных минут наслаждения. Попробовав однажды, обязательно захочется полакомиться блюдом еще раз. Осталось научиться правильно его готовить. Подробное описание и фото – надежные ориентиры в кулинарном искусстве.

Гармония вкуса – курица и грибы

Нежное куриное мясо считается самым популярным продуктом на любой кухне. Его используют для приготовления первых и вторых блюд. Отменный пирог с курицей и грибами довольно просто приготовить в домашних условиях. Для этого потребуются продукты:

  • сливочное масло;
  • два вида сыра (твердый и творожный);
  • куриное филе;
  • грибы любого вида;
  • луковица;
  • коровье молоко;
  • яйца;
  • семена кунжута;
  • мускатный орех;
  • перец черный;
  • соль.

Количество продуктов подбирается индивидуально. Все зависит от величины конечного результата. В среднем для небольшого пирога берут 200 г масла, 400 г мяса и 200 г грибов. Остальные ингредиенты по вкусу.

Когда есть эксклюзивный рецепт пирога с курицей и грибами, можно смело приступить к его приготовлению:

  1. В широкую емкость выкладывают масло, порезанное на небольшие кусочки. Размятый творожный сыр и муку. Добавляют соль и намного воды. Замешивают тесто мягкой консистенции.
  2. Аккуратно формуют из него шар. Заворачивают в пищевую пленку. Отправляют в холодное место либо в холодильник на 60 минут.
  3. Пока тесто охлаждается, готовят соус бешамель. В сотейник кладут немного сливочного масла (около 50 грамм) и ставят на слабый огонь. Когда оно растопится, бросают в него муку (1 столовую ложку). Тщательно перемешивают. Тонкой струйкой вливают коровье молоко (300 мл), постоянно помешивая. Кладут в соус черный молотый перец, мускатный орех (на кончике ножа), соль и доводят до кипения. Снимают с огня и охлаждают.
  4. На разогретую сковороду выкладывают нарезанные половинками грибочки. Обжаривают до появления золотистой корочки. Добавляют кружочки лука и тушат до готовности.
  5. Куриное филе варят в подсоленной воде, после чего режут на маленькие кусочки. Затем их опускают в сковороду с грибами и луком. Все продукты перемешивают и тушат еще несколько минут. Снимают с огня и добавляют твердый сыр в виде стружки. Хорошенько перемешивают и дают остыть.
  6. Охлажденное тесто хорошо вымешивают. Разделяют на два неодинаковых шара.
  7. Из большего куска раскатывают пласт. Выкладывают его на форму и прокалывают в нескольких местах.
  8. Заполняют мучную основу грибной начинкой, заливая ее соусом бешамель.
  9. Из меньшего шарика теста делают пласт и специальным роликом формируют сетку. Если такого приспособления не имеется на кухне, можно порезать его на небольшие полоски, выложив из них решетку. Сверху тесто покрывают тонким слоем взбитого желтка и посыпают зернами кунжута. Ставят в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Выпекают приблизительно 45 минут.
  10. Извлекают пирог из духовки. Дают время остыть и только после этого переносят на поднос либо широкую тарелку. Режут на порционные куски.
  11. Подают к обеду.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Печенье в форме на газу сердечки

В пикантном тандеме с картошкой

Оригинальный заливной пирог с картошкой и жареными грибами легко приготовить, если на кухне имеются такие ингредиенты:

  • мука;
  • сметана;
  • яйца;
  • майонез;
  • разрыхлитель;
  • грибы;
  • картофель;
  • лук (несколько штук);
  • сливочное масло;
  • соль;
  • приправы.

Продукты для теста берут в одинаковом количестве. Если муки 3 стакана, то и остальных ингредиентов следует взять соответственно. Яиц много не бывает, но с разумным подходом.

Для приготовления теста взбивают яйца до появления пены. Добавляют к ним сначала майонез, потом сметану – все хорошенько перемешивают.

Просеивают муку совместно с разрыхлителем (приблизительно 2 чайные ложки на 1 стакан). Маленькими порциями высыпают ее в сбитые яйца. Замешивают жидкое тесто. Оставляют на 15 минут.

Для начинки сначала готовят нарезку. Измельчают лук. Картофель нарезают небольшими кружочками. Грибы – тонкими половинками.

На сковороде обжаривают лук с кусочками грибов до полноценной готовности. Смазывают форму маслом, выкладывают туда шарами: картофель – грибы, и так несколько раз. Заливают сверху жидким тестом. Выпекают пирог с грибами в духовке при максимальной температуре приблизительно 180 градусов.

Чтобы жидкая заливка достигла нижнего слоя картофеля, желательно немного отступить от краев формы, при выкладывании продуктов.

Слоеный пирог с грибами

Приготовить такое блюдо можно, из простых продуктов:

  • покупное слоеное тесто;
  • шампиньоны;
  • лук;
  • твердый сыр;
  • сметана;
  • яичный желток;
  • тимьян;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Шампиньоны тщательно вымывают под проточной водой и высушивают. Крупные экземпляры режут пополам. Лук шинкуют кружочками. Все перемешивают и складывают в широкую миску. В смесь добавляют сметану, трут твердый сыр, перец, соль и тимьян.

На раскатанный пласт теста выкладывают приготовленную начинку. Его края заворачивают, чтобы придать пирогу красивую форму. Сверху покрывают взбитым желтком. Выпекают слоеный пирог с грибами при температуре не выше 180 градусов. Тесто должно приобрести золотистый цвет.

Не нужно переживать, что блюдо получится сухим. Такого не бывает. При высокой температуре грибы выделяют много жидкости, которая соединяется со сметаной, сыром и приправами. Получается отменный соус.

Источник: https://glav-dacha.ru/pirog-s-gribami/

Пирог с грибами и картофелем

пирог с грибами и картофелем

Пирог с грибами и картофелем можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. И даже на следующий день он будет таким же аппетитным и вкусным.

Нежное, тающее песочное тесто отлично сочетается со вкусной начинкой из картофеля и грибов. Яркий, сочный вкус грибов хорошо подчеркивает картофель и зелень. Процесс приготовления пирога не займет много времени, но результат порадует всю семью.

Если вам понравился этот рецепт, то поделитесь этим рецептом с друзьями через социальную сеть, таким образом вы поможете в развитии нашего кулинарного сайта. Нужно всего лишь нажать на одну из кнопочек.

рецепта

Ингредиенты

  • ТЕСТО:
  • Мука пшеничная — 2 стакана
  • Сливочное масло – 125 г
  • Сметана (жирная) – 4 ст.л.
  • НАЧИНКА:
  • Картофель (средний) – 5 шт
  • Свежие грибы (лучше лесные, но можно и шампиньоны) — 250 г
  • Сливочное масло — 50 г
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Зелень – пучок зеленого лука, половина пучка укропа
  • Соль, перец – по вкусу

Инструкции

  • 1. Начинаем с картофеля: хорошо промытые клубни варим в мундире примерно 20 минут, до полной готовности.
  • 2. Пока варится картофель, приготовим тесто. Небольшими кубиками нарезаем сливочное масло, добавляем в него сметану и заранее просеянную муку. Замешиваем песочное тесто. Консистенция массы должна быть эластичной.
  • 3. Далее выкладываем наше тесто на стол и месим еще 10 минут. Сворачиваем тесто в шарик и кладем в холодильник на 20 минут.
  • 4. Готовим начинку: грибы нарезаем небольшими кубиками и обжариваем на растительном масле. Примерно 10 минут, обязательно перемешивая.
  • 5. В это же время мелко рубим зелень и добавляем к грибам. Жарим еще около 2 минут.
  • 6. Готовый картофель остужаем, чистим от кожуры и режем мелкими кубиками, примерно 1 см. Далее добавляем к смеси зелени и грибов. Не забудьте посолить и поперчить.
  • 7. Тесто достаем из холодильника. Кладем на стол, предварительно посыпанный мукой, и делим на 2 части, таким образом, чтобы один кусок был больше. Он будет нижнем слоем пирога. Далее раскатываем оба куска в тонкие пласты.
  • 8. Берем форму для выпечки, смазываем ее сливочным маслом и стелем туда тесто.
  • 9. Равномерно выкладываем начинку, аккуратно распределяем ее. Важно добавить в начинку кусочки сливочного масла – так она будет более сочной, потому что картофель сильно впитывает влагу. Закрываем начинку вторым кусочком теста.
  • 10. Смазываем пирог взбитым яйцом. Делаем небольшое отверстие в середине пирога. И ставим в предварительно разогретую до 190 градусов духовку. Выпекаем примерно 25-30 минут.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Пирог с грушами рецепт

тесто:

  • 100 мл молока
  • 7–10 г сухих дрожжей (или 20 г свежих)
  • 0.5 ч.л. сахара
  • 1 яйцо
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 200–250 г муки
  • соль

начинка:

  • 300 г грибов
  • 400 г картофеля
  • 150 г лука
  • 150 г сыра (полутвердого или твердого)
  • сметана

В теплое (не горячее!) молоко добавить дрожжи.

Добавить сахар.
Поставить в теплое место.

Примерно через 15 минут опара должна подняться.

Добавить яйцо.
Посолить.

Перемешать.

Добавить растительное масло.

Перемешать.

Добавить муку.
Замесить не очень крутое тесто.

Миску с тестом накрыть полотенцем или затянуть пленкой.Поставить в теплое место.Я в чашку наливаю теплую воду, и в нее ставлю миску.

Примерно через 30 минут тесто должно подняться.

Лук нарезать кольцами.

Грибы тонко нарезать.

Картофель (сырой) нарезать очень тонко.

Сыр натереть на мелкой терке.

Форму (у меня форма диаметром 26 см) немного смазать маслом или застелить бумагой для выпечки.Тесто раскатать толщиной примерно 3 мм.

Выложить в форму так, чтобы были бортики.

Немного смазать сметаной.

Выложить грибы.

Немного посолить, поперчить.

На грибы выложить лук.

На лук выложить картофель.
Немного посолить.

Смазать сметаной.

Посыпать сыром.Поставить в разогретую до 180 градусов духовку.

Выпекать в течение 30–35 минут.

Приятного аппетита!

  • Несладкая выпечка
  • Пироги

Если хотите поделиться фотографией блюда, приготовленного по этому рецепту,

вы можете сделать это на форуме, в наших группах вконтакте или одноклассниках.

Показать все комментарии (380)

Следующие 7 кулинарных рецептов в категории Несладкая выпечка

  • Пирог с капустой   тесто: 200 мл молока, 7 г сухих дрожжей, 100 г сливочного масла, 2 яйца, 500–550 г муки, соль   начинка: 1 кг капусты, 150 г лука, 2 яйца, соль, перец
  • Слоеный пирог с моцареллой и помидорами500 г слоеного теста, 500 г помидоров, 500 г моцареллы, соль, перец
  • Пирог с мясом, луком, яйцами и сыром   тесто: 200 г сливочного масла, 150 мл пива, 400–450 г муки, соль   начинка № 1: 400 г куриного филе, 150 г лука, соль, перец, растительное масло  
  • Пирог с рикоттой и помидорами   тесто: 50 г сливочного масла, 1 яйцо, 0.5 ч.л. соли, 1 ч.л. разрыхлителя, 150–200 г муки   начинка: 250 г рикотты, базилик, 15–20 помидорок черри или 3–4
  • Лоранский пирог с курицей, грибами и брокколи   тесто: 50 г сливочного масла, 1 яйцо, 3 ст.л. холодной воды, 200 г муки, 0.5 ч.л. соли   начинка: 300 г куриного филе, 400 г грибов, 200 г брокколи
  • Маффины с беконом и болгарским перцем   тесто: 3 яйца, 100 г сливочного масла, 100–150 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя, соль, перец   начинка: 300 г болгарского перца, 200 г бекона, зелень по вкусу
  • Пирог с рикоттой, брокколи и сыром   тесто: 1 яйцо, 50 г сливочного масла, 200–250 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 ч.л. соли   начинка: 300 г брокколи, 250 г рикотты, 2 яйца, 250 г сыра

Источник: https://www.say7.info/cook/recipe/640-Pirog-gribami-i.html

Пирог с картошкой и грибами в мультиварке

пирог с грибами и картофелем

Здравствуйте! Сегодня я хочу поделиться рецептом приготовления вкусного пирога с картошкой и грибами в мультиварке. За основу лучше взять дрожжевое тесто, оно не становится влажным из-за начинки. При этом такое тесто делает выпечку пористой и воздушной.

Что касается начинки, то понадобится репчатый лук, картофель и грибы. Сырые овощи необходимо измельчать ножом. Если лесные грибы используются, то их нужно правильно отварить. Начинку следует обжаривать, это можно сделать как в мультиварке, так и на сковороде.

На приготовление дрожжевого теста потребуется примерно один час. В него можно добавлять растительное масло. Данный ингредиент хорошо влияет на консистенцию общей массы.

Чашу мультиварки можно смазывать растительным, сливочным маслом или жиром. Тесто нужно делить на две части. Для приготовления пирога применяется программа «Выпечка». При желании пирог можно перевернуть на другую сторону, чтобы он подрумянился. А для переворачивания идеально подходит решетка для варки на пару.

Пирог с картофелем и грибами следует подавать к столу в теплом виде. Получается очень сытный, мягкий и ароматный пирог. Его можно кушать как с чаем, так и с первыми блюдами.

Ингредиенты:

  1. Молоко коровье – 1 ст.
  2. Дрожжи сухие – 1 ч.л.
  3. Яйцо куриное – 1 шт.
  4. Масло растительное – 50 мл.
  5. Сахар – 1 ч.л.
  6. Пшеничная мука – 300 г.
  7. Картофель – 2 шт.
  8. Грибы лесные – 100 г.
  9. Лук репчатый – 1 шт.
  10. Соль – по вкусу.

Как приготовить пирог с грибами и картофелем в мультиварке

В первую очередь следует замесить дрожжевое тесто. Теплое молоко вылить в миску, насыпать дрожжи и сахар, перемешать. Затем добавить сырое яйцо, перемешать.
В общую массу налить растительное масло, перемешать тесто.После чего насыпать соль и пшеничную муку. Замесить тесто, оставить на столе на 1 час.Очищенный репчатый лук нарезать маленькими кубиками.Отварить лесные грибы, либо взять шампиньоны.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Пудинг из тыквы и яблок

Сырую картошку порезать небольшими кубиками.В мультиварке с применением опции «Жарка» начинку обжарить в течение 10 минут.Обмять дрожжевое тесто, поделить на две части и раскатать в виде лепешки. Смазать чашу техники маслом, выложить один пласт теста. Распределить картофельно-грибную начинку ровным слоем.Накрыть начинку вторым пластом теста. Закрыть крышку, выбрать опцию «Выпечка» на 60 минут.

Теплый дрожжевой пирог с грибочками и картофелем подать к столу. Приятного аппетита!

Источник: https://multi-varca.ru/content/pirog-s-kartoshkoy-i-gribami-v-multivarke

Кулебяка с мясом, картошкой и грибами

Кто не знает о русском лакомстве, о кулебяке? Кулебяка с мясом — это излюбленный рецепт пирога, всех без исключения! Что такое кулебяка? Это большой пирог прямоугольной формы с мясной начинкой внутри.

  • Ингредиенты
  • Пошаговый рецепт

Пошаговый рецепт

  1. Начнем рецепт с приготовления теста. В большую миску мы кладем порезанный кусочками маргарин и заливаем его молоком. Подогреваем эту массу.
  2. Затем в теплую молочно – сливочную массу добавляем дрожжи, сахар и пол стакана просеянной муки. Все хорошенько перемешиваем и даем расстояться примерно 30 минут. За это время опара увеличиться примерно в несколько раз.
  3. В выросшую опару вбиваем одно яйцо и растительное масло.
  4. Далее кладем наше тесто в обсыпанную мукой глубокую емкость и накрываем влажным полотенцем. Ставим в теплое место. Оставляем примерно на 1,5- 2 часа.
  5. За это время мы подготовим начинку для пирога с мясом. Пассируем лук кубиками, обжариваем его на смеси растительного и сливочного масла.
  6. К луку добавляем фарш и далее продолжаем обжариваем их совместно.
  7. В мясную начинку добавляем грибы, солим, перчим и далее жарим еще 10 минут.
  8. Зелень моем и мелко рубим.
  9. Добавляем зелень к мясной начинки и все перемешиваем.
  10. Картофель чистим, моем и нарезаем тонкими и маленькими кусочками. Отвариваем в подсоленной воде. Лучшим вариантом будет отваренный картофель в мясном бульоне.
  11. Смешиваем картофель с фаршем.
  12. Все хорошо перемешиваем.
  13. Пока мы готовили начинку, наше тесто поднялось.
  14. Берем наше тесто и раскатываем его в прямоугольный пласт.
  15. На середину раскатанной лепешки выкладываем готовую начинку.
  16. Далее защипываем плотно края, закрывая начинку.
  17. Противень для запекания застилаем бумагой для выпекания и кладем на нее наш мясной пирог швом вниз. Смазываем наш мясной пирог взбитым яйцом.
  18. В то время когда мы занимаемся нашим мясным пирогом, включаем духовку и разогреваем ее до 200 градусов. При такой температуре мы будем выпекать пирог, приготовленный по нашему рецепту в течение 40 минут.

Готовую кулебяку с мясом достаем из духовки, даем ей немного остыть и подаем к столу.

Приятного аппетита

Многие хозяюшки стали практиковать приготовление кулебяки на «четыре угла». На каждый «угол» кладут разные начинки, например, мясные, овощные, рыбные, печеночные, грибные, с яйцом и рисом, сыром и т. д. Таким, очень вкусным пирогом, сделанным по нашему рецепту, можно угости и даже накормить большую семью или компанию, пришедших друзей.

Готовиться любая кулебяка с мясом и картошкой на основе дрожжевого теста, которое можно приготовить самому или купить в ближайшем магазине. Самая распространенная начинка для этого пирога – это любой обжаренный фарш с луком, приправленный любимыми специями, солью и перцем. Зачастую в фарш требуется вбить яйцо — это улучшит его клейкость.

Настоящую кулебяку должны начинять несколькими видами мяса. Наш рецепт является упрощенным вариантом пирога с одной мясной начинкой, но с самой лучшей! Приготовив ее по этому рецепту, вы просто не сможете перед ней устоять.

Как приготовить кулебяку с вкуснейшей начинкой, вопрос, задающейся многими хозяйками, ожидающих приход гостей.

Для начала приготовления кулебяки необходимо подготовить посуду. Нам понадобиться большая кастрюля, миска или емкость, в которой мы будем замешивать дрожжевое тесто.

https://www.youtube.com/watch?v=Or51fMDaLUw

Также нам понадобиться сковорода для обжарки и приготовления мясной начинки с грибами и картофелем, удобная терка, мясорубка или кухонный комбайн, который ускорит процесс подготовки продуктов к использованию.

При использовании купленного теста, его нужно предварительно разморозить при комнатной температуре.

Для того, чтобы сделать вкуснейшую начинку для пирога отвариваем мясо или предварительно обжаривает мясной фарш. Отварное мясо следует пропустить несколько раз через мясорубку. В этом рецепте мясного пирога мы также будем использовать яйца и лук, который шинкуем и пассируем на сковороде до прозрачного, золотого цвета.

Похожие материалы

Источник: http://testosam.ru/pirog/s-myasom/kulebaka.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Место встречи - за столом
Пирог с капустой на скорую руку рецепт

Закрыть