Пирог с грибами и картошкой

Пирог с грибами и картофелем

пирог с грибами и картошкой

  • 100 мл молока
  • 7–10 г сухих дрожжей (или 20 г свежих)
  • 0.5 ч.л. сахара
  • 1 яйцо
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 200–250 г муки
  • соль

начинка:

  • 300 г грибов
  • 400 г картофеля
  • 150 г лука
  • 150 г сыра (полутвердого или твердого)
  • сметана

В теплое (не горячее!) молоко добавить дрожжи.

Добавить сахар.
Поставить в теплое место.

Примерно через 15 минут опара должна подняться.

Добавить яйцо.
Посолить.

Перемешать.

Добавить растительное масло.

Перемешать.

Добавить муку.
Замесить не очень крутое тесто.

Миску с тестом накрыть полотенцем или затянуть пленкой.Поставить в теплое место.Я в чашку наливаю теплую воду, и в нее ставлю миску.

Примерно через 30 минут тесто должно подняться.

Лук нарезать кольцами.

Грибы тонко нарезать.

Картофель (сырой) нарезать очень тонко.

Сыр натереть на мелкой терке.

Форму (у меня форма диаметром 26 см) немного смазать маслом или застелить бумагой для выпечки.Тесто раскатать толщиной примерно 3 мм.

Выложить в форму так, чтобы были бортики.

Немного смазать сметаной.

Выложить грибы.

Немного посолить, поперчить.

На грибы выложить лук.

На лук выложить картофель.
Немного посолить.

Смазать сметаной.

Посыпать сыром.Поставить в разогретую до 180 градусов духовку.

Выпекать в течение 30–35 минут.

Приятного аппетита!

  • Несладкая выпечка
  • Пироги

Если хотите поделиться фотографией блюда, приготовленного по этому рецепту,

вы можете сделать это на форуме, в наших группах вконтакте или одноклассниках.

Показать все комментарии (380)

Следующие 7 кулинарных рецептов в категории Несладкая выпечка

  • Пирог с капустой   тесто: 200 мл молока, 7 г сухих дрожжей, 100 г сливочного масла, 2 яйца, 500–550 г муки, соль   начинка: 1 кг капусты, 150 г лука, 2 яйца, соль, перец
  • Слоеный пирог с моцареллой и помидорами500 г слоеного теста, 500 г помидоров, 500 г моцареллы, соль, перец
  • Пирог с мясом, луком, яйцами и сыром   тесто: 200 г сливочного масла, 150 мл пива, 400–450 г муки, соль   начинка № 1: 400 г куриного филе, 150 г лука, соль, перец, растительное масло  
  • Пирог с рикоттой и помидорами   тесто: 50 г сливочного масла, 1 яйцо, 0.5 ч.л. соли, 1 ч.л. разрыхлителя, 150–200 г муки   начинка: 250 г рикотты, базилик, 15–20 помидорок черри или 3–4
  • Лоранский пирог с курицей, грибами и брокколи   тесто: 50 г сливочного масла, 1 яйцо, 3 ст.л. холодной воды, 200 г муки, 0.5 ч.л. соли   начинка: 300 г куриного филе, 400 г грибов, 200 г брокколи
  • Маффины с беконом и болгарским перцем   тесто: 3 яйца, 100 г сливочного масла, 100–150 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя, соль, перец   начинка: 300 г болгарского перца, 200 г бекона, зелень по вкусу
  • Пирог с рикоттой, брокколи и сыром   тесто: 1 яйцо, 50 г сливочного масла, 200–250 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 ч.л. соли   начинка: 300 г брокколи, 250 г рикотты, 2 яйца, 250 г сыра

Источник: https://www.say7.info/cook/recipe/640-Pirog-gribami-i.html

Быстрый дрожжевой пирог с грибами и картошкой

пирог с грибами и картошкой

Невероятно вкусный, очень сытный и весьма аппетитный – это все про открытый пирог с грибами и картошкой в духовке, который готовить мы будем сегодня.

Такой пирог вряд ли кого-то оставит безразличным – воздушное тесто и сочная, вкуснейшая начиночка. Объедение просто!

[recipe-meta float=»none»]

Он прекрасно подходит к любому приему пищи – как дополнение к тарелочке легкого супчика, например. Или же как вполне самодостаточное и самостоятельное блюдо, с легким салатиком вприкуску.

В качестве начинки будем использовать картошку, вкусную, жирненькую домашнюю сметану и шампиньоны. Получается просто отлично – тоненькое тесто и много вкусной начинки!

Ингредиенты

Для приготовления теста возьмем:

  • Соль – 1 ч.л.
  • Растительное масло, очень рекомендую взять без запаха – 1,5 ст.л.
  • Сахар – 1,5 ч.л.
  • Мука – 330 г
  • Водичка теплая – 205 мл
  • Дрожжи (берем сухие) – 1 ч.л.

А для начинки понадобятся:

  • Картофель – 4 шт.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Шампиньончики свежие – 400 г
  • Луковичка – 1 шт.
  • Сметанка – 3 ст.л.
  • Соль, перчик – по вкусу

Как приготовить пирог с грибами и картошкой

  1. Начала я с теста. Для этого пирога тесто я готовила в хлебопечке. Итак, чашу для хлебопечки слегка прогрела. Затем влила в нее теплую водичку. Добавила растительное маслице. Всыпала соль и сахар.
  2. Просеяла муку. Муку нужно брать пшеничную, обязательно высшего сорта и качественную. Всыпала в чашу хлебопечки. Сделала ямку наверху горки из муки, и добавила сухие дрожжи.

    Кстати, дрожжи тоже берите хорошего качества – от этого зависит, каким получится в итоге тесто и как оно подойдет.

  3. Установила чашу в хлебопечку, выбрала «свежее тесто» (в моей печке она занимает 1 час 21 минуту). Затем, после звукового сигнала, не стала доставать тесто, а оставила его в хлебопечке еще на часок, чтобы оно подошло.

Рецепт пирога с грибами и картошкой простой и в этом вы сейчас убедитесь.

Но, даже если у вас нет помощницы в виде хлебопечки, то тесто несложно приготовить и без нее.  Для этого возьмем:

  • Сахар – 2 ст.л.
  • Мука (берем пшеничную высшего сорта) – 700 г
  • Теплая вода – 0,5 л
  • Дрожжи (берем сухие, качественные) – 2,5 ч.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Подсолнечное (тоже без запаха) масло – 6 ст.л.

Хорошенько размешиваем в пол-литровой баночке дрожжи, соль, сахар и 1/3 часть воды.

«Забываем» в теплом местечке на 10-15 минуток, пока не поднимется шапочка. Далее, размешиваем, чтобы шапка села, и доливаем водой доверху банки.

После выливаем опару в миску, в которой тесто удобно будет вымешивать, добавляем муку – 1,5 стакана (не забываем ее просеять), размешиваем. Прикрываем полотенечком и оставляем опять в тепленьком месте (как вариант, можно организовать водяную баню) на полчасика.

Затем вливаем растительное масло, добавляем по чуть-чуть муки и замешиваем тесто. Получиться наше тесто должно мягоньким, намного мягче, чем, например, на вареники. Снова возвращаем наше тесто в тёпленькое место, прикрываем тем же полотенцем и оставляем, пока оно не поднимется в 2,5-3 раза (у меня уходит на это около 1 часа).

  1. А это время можно как раз использовать для того, чтобы приготовить картофельно-грибную приготовления начинку. Картошечку отварила в мундире, сняла затем шкурку и нарезала картоху.
  2. Шампиньоны помыла, нарезала платинами и обжарила до готовности в масле. Подсолила их. Лучок нарезала и обжарила.
  3. Когда тесто подошло, достала его из чаши хлебопечки, вымесила.
  4. Форму (я взяла поглубже) смазала сливочным маслом. Щедро так смазала.
  5. Разделила тесто на пирог с грибами и картошкой пополам.
  6. Одну часть раскатала, и застелила ею дно формы.
  7. Выложила слоями начинку (хотя, как вариант, все можно просто перемешать). Сначала выложила картоху. Подсолила и поперчила.
  8. Затем жареный лук.
  9. И шампиньончики.
  10. Сверху выложила сметану.
  11. Оставшееся тесто раскатала. А затем нарезала полосками.
  12. «Укрыла» ими пирог.
  13. И отправила на 40 минуток в духовку (температуру ставим 180 градусов).
  14. Вот и готов вкуснейший быстрый дрожжевой пирог с картошкой и грибами, который был приготовлен в духовке!

Приятного аппетита!

приготовления вкусного пирога с грибами

Источник: https://domgribnika.ru/pirog-s-gribami.html

Пирог с картошкой и грибами в мультиварке

пирог с грибами и картошкой

Здравствуйте! Сегодня я хочу поделиться рецептом приготовления вкусного пирога с картошкой и грибами в мультиварке. За основу лучше взять дрожжевое тесто, оно не становится влажным из-за начинки. При этом такое тесто делает выпечку пористой и воздушной.

Что касается начинки, то понадобится репчатый лук, картофель и грибы. Сырые овощи необходимо измельчать ножом. Если лесные грибы используются, то их нужно правильно отварить. Начинку следует обжаривать, это можно сделать как в мультиварке, так и на сковороде.

На приготовление дрожжевого теста потребуется примерно один час. В него можно добавлять растительное масло. Данный ингредиент хорошо влияет на консистенцию общей массы.

Чашу мультиварки можно смазывать растительным, сливочным маслом или жиром. Тесто нужно делить на две части. Для приготовления пирога применяется программа «Выпечка». При желании пирог можно перевернуть на другую сторону, чтобы он подрумянился. А для переворачивания идеально подходит решетка для варки на пару.

Пирог с картофелем и грибами следует подавать к столу в теплом виде. Получается очень сытный, мягкий и ароматный пирог. Его можно кушать как с чаем, так и с первыми блюдами.

Ингредиенты:

  1. Молоко коровье – 1 ст.
  2. Дрожжи сухие – 1 ч.л.
  3. Яйцо куриное – 1 шт.
  4. Масло растительное – 50 мл.
  5. Сахар – 1 ч.л.
  6. Пшеничная мука – 300 г.
  7. Картофель – 2 шт.
  8. Грибы лесные – 100 г.
  9. Лук репчатый – 1 шт.
  10. Соль – по вкусу.

Как приготовить пирог с грибами и картофелем в мультиварке

В первую очередь следует замесить дрожжевое тесто. Теплое молоко вылить в миску, насыпать дрожжи и сахар, перемешать. Затем добавить сырое яйцо, перемешать.
В общую массу налить растительное масло, перемешать тесто.После чего насыпать соль и пшеничную муку. Замесить тесто, оставить на столе на 1 час.Очищенный репчатый лук нарезать маленькими кубиками.Отварить лесные грибы, либо взять шампиньоны.

Сырую картошку порезать небольшими кубиками.В мультиварке с применением опции «Жарка» начинку обжарить в течение 10 минут.Обмять дрожжевое тесто, поделить на две части и раскатать в виде лепешки. Смазать чашу техники маслом, выложить один пласт теста. Распределить картофельно-грибную начинку ровным слоем.Накрыть начинку вторым пластом теста. Закрыть крышку, выбрать опцию «Выпечка» на 60 минут.

Теплый дрожжевой пирог с грибочками и картофелем подать к столу. Приятного аппетита!

Источник: https://multi-varca.ru/content/pirog-s-kartoshkoy-i-gribami-v-multivarke

Пирожки с картошкой и грибами жареные на сковороде

О пирожках, наверняка, каждый наслышан с детства, не правда ли? Это неудивительно, ведь о поедании румяных вкусностей часто упоминается в советский сказках. Поэтому многие с детства особую любовь питают к этому блюду, которое манит ароматом, золотистой корочкой и изобилием начинки. ХозОбоз свято чтит традиции русской кухни и решил помочь читателям быстро приготовить жареные пирожки с картошкой и грибами, рецепт которых крайне прост и легок в исполнении.

Это блюдо входило в повседневное меню жителей Руси на протяжении многих столетий. За долгие годы повара всячески изощрялись над его рецептурой и формой: пекли курники, хлебальники, наполняемые похлебкой. В качестве начинки использовались практически любые продукты питания – рыба, мясо, овощи, фрукты, сыр, зелень и многие другие. Наиболее необычными являлись шедевры кулинарного искусства:

  • расстегаи готовились в открытом виде с рыбной начинкой, которая после готовности дополнялась толстым слоем красной икры;
  • страсбургские пироги создавались из консервированного паштета из гусиной печени, благодаря чему считались деликатесным блюдом;
  • мучные изделия с перцем пользовалось большой популярностью у немцев, которые малую толику добавляли острую специю, а в основном обильно сдабривали начинку разнообразными пряностями.

Слоеные пирожки с картошкой и грибами, творогом и изюмом, яйцом, зеленью и другими начинками всегда находились в центре внимания кулинаров. Если в 17-18 веках повара пытались всячески удивить общественность начинкой, то в 20 веке – размерами:

  • Кондитер Эннио Ги-Ниджо приурочил к открытию ресторана в Дюссельдорфе слоеный пирог, диаметр которого превысил 6 метров.
  • В Венеции команда кулинаров приготовила пирог с виноградной начинкой, площадь которого превысила 110 м2.
  • В Испании в 2000 году был приготовлен рекордный гигант с начинкой из сардин и тунца, длина которого составила 135 м. На его приготовление ушло 16 часов. В результате около 4000 сладкоежкам посчастливилось отведать вкусное угощение.

ХозОбоз поможет приготовить не менее вкусные пирожки с картошкой, грибами, фото-рецепт которого очень прост и понятен.

Ингредиенты для пирожков

Ингредиенты для приготовления теста:

  • прессованные дрожжи – 25 г;
  • подсолнечное масло – 50 г;
  • сахарный псок – 10 г;
  • соль – 5 г;
  • мука высшего сорта – 600 г;
  • вода – 150 г.

Компоненты, входящие в состав начинки:

  • вёшенка – 500 г;
  • картофель – 500 г;
  • соль – 5 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 50 г.

Мастер-класс по приготовлению пирожков с картошкой и грибами с фото-инструкцией

  1. Поместите прессованные дрожжи в миску с водой.

    В миску с теплой водой положите 25 г мокрых дрожжей

  2. Через 5 минут размешайте воду с дрожжами до момента их полного растворения и добавьте растительное масло.

    Влейте в миску необходимую норму подсолнечного масла

  3. Сдобрите сахаром основу блюда.

    Всыпьте сахар

  4. Подсолите сладкую воду.

    Добавьте щепотку соли

  5. Постепенно добавляйте муку (150 г), пропущенную через сито. Таким образом, опара для создания жареных пирожков с грибами и картошкой хорошо подойдет.

    Всыпьте просеянную муку поэтапно после того, как в процессе помешивания основы блюда она превратится в однородную массу. На полчаса поставьте опару в тепло

  6. Хорошо смешайте остальную часть муки с опарой, чтобы не оставались комочки.

    Интенсивно перемешайте муку с основой блюда

  7. Замесите мягкое тесто и поставьте его в тепло на 60 минут.

    Сформируйте пышное тесто и поставьте его в сторону на 1 час

  8. Пока основа блюда подходит, приготовьте начинку для пирожков с картошкой и грибами. Очистите картофель и порежьте его крупными кусками.

    Очищенный картофель разрежьте частями

  9. Поместите измельченный картофель в кастрюлю.

    Очищенный картофель залейте водой

  10. Поставьте кастрюлю на слабый огонь и варите картофель до состояния готовности.

    Сварите картофель

  11. Мелко измельчите грибы.

    Измельчите вёшенки

  12. Поместите грибы в сковороду, обильно смазанную растительным маслом.

    Жарьте грибы до готовности

  13. Посолите вёшенки.

    Добавьте соль

  14. Поперчите начинку для пирожков с картошкой и грибами на сковороде.

    Всыпьте черный молотый перец для придания начинке остроты

  15. За 5 минут до окончания жарки грибов добавьте измельченный репчатый лук.

    Нарежьте мелко лук и высыпьте его в сковороду с грибами

  16. Вылейте воду из кастрюли и хорошо растолките вареный картофель.

    Растолките картофель

  17. Поместите в одну миску картофель и грибы.

    Высыпьте в миску составляющие начинки пирожков

  18. Смешайте толченый картофель с жареными грибами.

    Совместите компоненты начинки блюда

  19. Разрежьте тесто на небольшие кусочки.

    Сформируйте небольшие комочки из теста

  20. Раскатайте кусочки теста.

    С помощью скалки раскатайте тесто

  21. Положите начинку.

    На пласт теста положите грибы с картофелем

  22. Соедините края теста и придайте нужную форму.

    Слепите края изделия

  23. Поместите заготовки на сковороду, обильно залитую кипящим маслом.

    Выложите заготовки на сковороду, наполненную горячим растительным маслом

  24. Обжарьте до готовности.

    Обжарьте пирожки до готовности

  25. Наслаждайтесь вкусом пышных вкусностей с хрустящей корочкой.

    Приятного аппетита!

Вариации рецепта пирожков с картошкой и грибами

Чтобы начинка получилась более сочной, следует лук не шинковать, а натереть. Невероятно вкусными получаются румяные мучные изделия с добавлением маринованных грибов, картошки, смешанной с вареной печенью, куриным филе и мелко измельченной говядиной.

На основе данной технологии приготовления можно сделать это блюдо со сладкой начинкой – яблочным повидлом и разнообразными фруктами. Отличной альтернативой являются пирожки с картошкой и грибами в духовке, которые готовить еще проще, чем на сковороде.

Полезные качества блюда

Домашние мучные изделия, несмотря на высокую калорийность, способны принести пользу организму. Начинка, состоящая из грибов и картофеля, обогатит организм полисахаридами, витаминами группы B, C, E, Fe и другими ценными минералами. Грибы способствуют снижению артериального давления, уровня глюкозы в крови, нормализации обмена веществ. Картофель улучшает работу кишечника и желудка, очищает организм от токсинов и выводит избыток жидкости.

Изведав вкус аппетитно выглядящих пирожков с картошкой и грибами, попробуйте приготовить это блюдо с другими начинками. В кулинарной книге ХозОбоза есть много рецептов, с помощью которых можно ежедневно устраивать в домашних условиях пир с изобилием разнообразных вкусностей.

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/pirozhki-s-kartoshkoj-i-gribami-zharenye-na-skovorode/

Пирог с грибами

Рецепт пирога с грибами популярен среди хозяек не только при наступлении в лесу грибного сезона, пироги пекут круглый год из свежих или замороженных грибов.

Быстрый пирог с грибами – это заливной пирог, выпечка сытная, вкусная, домашняя. На приготовление грибного пирога в духовке даже у молодой хозяйки времени уходит совсем немного, разве что на подготовку ингредиентов для начинки и теста.

Начинки из грибов для пирогов разнообразны: пироги делают с мясом и грибами, сыром, курицей, капустой, картошкой, начинка выбирается постная или с добавлением к грибам овощей либо мяса.

Тесто в пирог с грибами используется слоеное, дрожжевое, либо заливное жидкое. Замешивается быстрое заливное тесто для пирога на сметане, майонезе, кефире, кислом молоке – эта разновидность быстрого, простого, удобного для кулинара теста, которое благодаря жидкому составу не нужно месить руками, ставить опару на дрожжах и раскатывать пласты для формирования пирога.

Заливное тесто используют в домашних условиях для домашней бездрожжевой выпечки пирогов с грибами и картофелем, мясом, капустой.

Совет от Чудо-Повара. Пирог с грибами и картофелем легкий и за семейным столом быстро съедается. Для семьи из 2-3 человек количества ингредиентов в составе пирога вполне достаточно.

Грибы для начинки пирога — это шампиньоны, опята, маслята, замороженные или соленые грузди, рыжики, а также белые сушеные грибы предварительно размоченные в воде.

Предлагаем рецепт пирога с грибами и картофелем из бездрожжевого заливного теста на сметане и майонезе, жареная картошка и грибы без мяса в нежном тесте – вкусное сочетание для домашней выпечки на каждый день.

Ингредиенты для рецепта грибного пирога с картошкой

  • сметана – 1 стакан;
  • майонез – полстакана;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • мука пшеничная – 1-1,5 стакана (зависит от густоты сметаны);
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • соль;
  • перец черный молотый;
  • грибы – 300 г;
  • картошка – 1-2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт. или пучок зеленого;
  • масло растительное;
  • зелень укропа;
  • манка.

Рецепт пирога с грибами без дрожжей

  1. Взбиваем яйца со щепоткой соли до однородного состояния.
  2. Затем вводим сметану, соду, погашенную в уксусе, майонез, перемешиваем миксером или блендером.
  3. Далее высыпаем просеянную муку и взбиваем смесь. Тесто должно быть жидким, как на оладьи.
  4. Очищенные, промытые грибы жарим на масле до готовности.

    По желанию к грибам в начинку можно добавить кусочки курицы.

  5. Далее выкладываем нарезанный соломкой картофель и обжариваем еще несколько минут.
  6. После этого добавляем в начинку для грибного пирога покрошенный тонкими ломтиками лук, зелень, солим, перчим. Перемешиваем и немного остужаем.

  7. Смазываем маслом сковороду или форму – если разъемную, то посыпаем манкой, а силиконовую только ополаскиваем водой.
  8. Выливаем половину теста в форму, сверху раскладываем начинку из грибов и картошки.
  9. Заливаем равномерно остатком теста всю поверхность начинки.
  10. Помещаем пирог в разогретую до 190оС духовку на 35-40 минут.

Готовый пирог с грибами оставляем в выключенной духовке на несколько минут, чтобы не опал, и в горячем виде подаем к столу, как самостоятельное блюдо.

Источник: http://chudo-povar.com/pirog-s-gribami-recept-gribnogo-piroga-s-foto.html

Кулебяка с мясом, картошкой и грибами

Кто не знает о русском лакомстве, о кулебяке? Кулебяка с мясом — это излюбленный рецепт пирога, всех без исключения! Что такое кулебяка? Это большой пирог прямоугольной формы с мясной начинкой внутри.

  • Ингредиенты
  • Пошаговый рецепт

Пошаговый рецепт

  1. Начнем рецепт с приготовления теста. В большую миску мы кладем порезанный кусочками маргарин и заливаем его молоком. Подогреваем эту массу.
  2. Затем в теплую молочно – сливочную массу добавляем дрожжи, сахар и пол стакана просеянной муки. Все хорошенько перемешиваем и даем расстояться примерно 30 минут. За это время опара увеличиться примерно в несколько раз.
  3. В выросшую опару вбиваем одно яйцо и растительное масло.
  4. Далее кладем наше тесто в обсыпанную мукой глубокую емкость и накрываем влажным полотенцем. Ставим в теплое место. Оставляем примерно на 1,5- 2 часа.
  5. За это время мы подготовим начинку для пирога с мясом. Пассируем лук кубиками, обжариваем его на смеси растительного и сливочного масла.
  6. К луку добавляем фарш и далее продолжаем обжариваем их совместно.
  7. В мясную начинку добавляем грибы, солим, перчим и далее жарим еще 10 минут.
  8. Зелень моем и мелко рубим.
  9. Добавляем зелень к мясной начинки и все перемешиваем.
  10. Картофель чистим, моем и нарезаем тонкими и маленькими кусочками. Отвариваем в подсоленной воде. Лучшим вариантом будет отваренный картофель в мясном бульоне.
  11. Смешиваем картофель с фаршем.
  12. Все хорошо перемешиваем.
  13. Пока мы готовили начинку, наше тесто поднялось.
  14. Берем наше тесто и раскатываем его в прямоугольный пласт.
  15. На середину раскатанной лепешки выкладываем готовую начинку.
  16. Далее защипываем плотно края, закрывая начинку.
  17. Противень для запекания застилаем бумагой для выпекания и кладем на нее наш мясной пирог швом вниз. Смазываем наш мясной пирог взбитым яйцом.
  18. В то время когда мы занимаемся нашим мясным пирогом, включаем духовку и разогреваем ее до 200 градусов. При такой температуре мы будем выпекать пирог, приготовленный по нашему рецепту в течение 40 минут.

Готовую кулебяку с мясом достаем из духовки, даем ей немного остыть и подаем к столу.

Приятного аппетита

Многие хозяюшки стали практиковать приготовление кулебяки на «четыре угла». На каждый «угол» кладут разные начинки, например, мясные, овощные, рыбные, печеночные, грибные, с яйцом и рисом, сыром и т. д. Таким, очень вкусным пирогом, сделанным по нашему рецепту, можно угости и даже накормить большую семью или компанию, пришедших друзей.

Готовиться любая кулебяка с мясом и картошкой на основе дрожжевого теста, которое можно приготовить самому или купить в ближайшем магазине. Самая распространенная начинка для этого пирога – это любой обжаренный фарш с луком, приправленный любимыми специями, солью и перцем. Зачастую в фарш требуется вбить яйцо — это улучшит его клейкость.

Настоящую кулебяку должны начинять несколькими видами мяса. Наш рецепт является упрощенным вариантом пирога с одной мясной начинкой, но с самой лучшей! Приготовив ее по этому рецепту, вы просто не сможете перед ней устоять.

Как приготовить кулебяку с вкуснейшей начинкой, вопрос, задающейся многими хозяйками, ожидающих приход гостей.

Для начала приготовления кулебяки необходимо подготовить посуду. Нам понадобиться большая кастрюля, миска или емкость, в которой мы будем замешивать дрожжевое тесто.

Также нам понадобиться сковорода для обжарки и приготовления мясной начинки с грибами и картофелем, удобная терка, мясорубка или кухонный комбайн, который ускорит процесс подготовки продуктов к использованию.

При использовании купленного теста, его нужно предварительно разморозить при комнатной температуре.

Для того, чтобы сделать вкуснейшую начинку для пирога отвариваем мясо или предварительно обжаривает мясной фарш. Отварное мясо следует пропустить несколько раз через мясорубку. В этом рецепте мясного пирога мы также будем использовать яйца и лук, который шинкуем и пассируем на сковороде до прозрачного, золотого цвета.

Похожие материалы

Источник: http://testosam.ru/pirog/s-myasom/kulebaka.html

Пирог-пицца без яиц с картошкой и грибами (овощами)

Пошаговый фото-рецепт бездрожжевого пирога-пиццы без яиц от читательницы VegetarianRecept.ru Ларисы Черных. Этот вкусный открытый пирог можно приготовить с картошкой и грибами или с любыми овощами.

Если вы не едите грибы, можете смело их заменить черными маслинами или сделать начинку из овощей (варианты в конце рецепта).

Как пишет Лариса:

Мне больше нравится “толстенькая пицца”. Широкая русская душа требует (шучу).

Пицца получается не тонкая, а тесто для нее – почти такое же как и на пирог с капустой или бездрожжевые булочки.

Пирог-пицца с картошкой и грибами

Состав:

Противень 21х30 см или круглая форма Ø 29 см

Тесто:

  • 1 стакан сметаны (15%)
  • 1/2 стакана растительного масла
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сахара
  • 0,7 ч. л. соды
  • 1,5-2 стакана муки

Начинка:

  • 3-4 шт картофеля среднего размера
  • 1 небольшая морковь
  • 400 гр грибов из банки (или маслин)
  • 3 небольших помидора
  • соль
  • специи: перец черный и карри (по вкусу)
  • 0,5 стакана грибного (или любого овощного) бульона
  • 2 ч. ложки с горкой крахмала картофельного
  • 250-300 гр сыра тертого

Приготовление пирога-пиццы с картошкой и грибами:

  1. Картошку порезать брусочками размером с мизинец и высыпать в разогретую сковороду с растительным маслом.

    Порезанный картофель

  2. Добавить к картошке тертую на крупной терке морковь.

    Обжаривание картофеля с морковью

  3. Соль, специи добавить по вкусу и обжарить до готовности.
  4. Также обжарить грибы.

    Обжаривание грибов

  5. Начинка для пирога готова:

    Начинка для вегетарианского пирога-пиццы с картошкой и грибами

  6. Приготовить тесто, как на пирог с капустой. Чтобы лучше погасить соду, можно сначала смешать ее со сметаной и подождать 2- 3 минуты, чтобы запузырилось. А затем добавить уже масло, соль и немного взбить. Насыпать муку и замесить очень мягкое тесто.
  7. Грибной или овощной бульон смешать с крахмалом, солью и молотым черным перцем – это будет заливка для пиццы-пирога. Во время выпечки крахмальный бульон загустеет и пицца не будет сухой, а будет очень вкусной.

    Приготовление заливки для пиццы

  8. Раскатать тесто, присыпать его мукой и перенести с помощью скалки на противень, смазанный тонким слоем масла. Сделать небольшие бортики.

    Бездрожжевое тесто без яиц для пирога-пиццы

  9. Выложить на тесто обжаренный картофель с морковью.

    Слой картофельной начинки

  10. Сверху – обжаренные грибы.

    Слой грибов

  11. После этого – кружочки помидоров (каждый кружок надо слегка присолить и поперчить). Между помидор аккуратно налить крахмальную заливку.

    Слой помидор

  12. Верх посыпать тертым сыром.

    Приготовление вегетарианского пирога-пиццы без яиц

  13. Поставить вегетарианскую пиццу в разогретую духовку и выпекать около 30 минут при температуре 200 ºС.

    Бездрожжевой пирог-пицца с картошкой и грибами

Пирог-пицца с капустой:

Вместо картофельной и грибной начинки приготовить капустную, как в рецепте пирога с капустой. Далее все также, как описано выше, только без заливки, так как пирог-пицца и так получается сочным.

Пирог-пицца с капустой

Или можно сделать вот такие маленькие пирожки-пиццы:

Пирожки-пиццы с капустой

Пирог-пицца с овощами:

Вместо картофельной и грибной начинки приготовить овощную: нарезанные овощи (кабачок, морковь, цветная капуста, болгарский перец) обжарить в небольшом количестве масла со специями и солью. Далее все по рецепту выше. Заливку можно приготовить на картофельном отваре.

Пирог-пицца с овощами

Вегетарианская бездрожжевая пицца с овощами в разрезе

Так как грибы я не ем, я приготовила вегетарианский пирог или пиццу с овощами, правда сыра у меня было маловато. Мне понравилось – быстро, вкусно и сытно!

P. S. Чтобы не пропустить новые рецепты, подписывайтесь на обновления ;).

Приятного аппетита!

в мои закладки!

автор рецепта

Рецептов: 647

оценка: 4,81

Источник: http://vegetarianrecept.ru/vypechka/nesladkaya-vypechka/pirog-picca-s-kartoshkoj-i-gribami.html

простой пирог с картофелем и грибами

Штирлиц пошел в лес по грибы. Ходил пять часов, но грибов не было. — Видимо не сезон- догадался Штирлиц, споткнулся и упал лицом в снег.

СОСТАВ

Картофель очистить, порезать небольшими кубиками и отварить в подсолёной воде до полуготовности — примерно 5 минут. Воду слить, картофель слегка остудить. Лук мелко порезать и поджарить на небольшом огне на растительном масле до лёгкого зарумянивания. В сковороду с луком положить мелко нарезанные грибы. Обжаривать при помешивании до испарения влаги и начала образования корочки. Для теста взбить яйца с солью, сахаром и перцем. Добавить муку с разрыхлителем.

https://www.youtube.com/watch?v=Or51fMDaLUw

На дно формы d=24см положить кружок бумаги. Выложить картофель и грибы. Выкладывать можно послойно, но лучше их перемешать.

Всё равномерно залить тестом.

Поставить в духовку, разогретую до t=200~220°C на 20~25 минут до зарумянивания теста.

Подавать пирог лучше тёплым с острым соусом и овощами — свежими или консервированными.
посмотреть калорийность»

Рецепты пирогов с грибами:

рецепт опубликован 4 ноября 2008 г.

Источник: http://www.good-cook.ru/tort/tort_393.shtml

Эксклюзивные рецепты пирога с грибами

Современные кулинары охотно используют грибы для приготовления различных блюд, поскольку их можно просто пожарить, потушить в сотейнике, запечь в духовке и добавлять к бутербродам. Почетное место на любой кухне занимает пирог с грибами, который может приготовить даже неопытная хозяйка. Главное, воспользоваться проверенным рецептом и выделить достаточно времени. Но прежде, разумно познакомиться с основными правилами создания такого вкусного блюда.

Общие советы в помощь кулинарам

Чтобы приготовить вкусный пирог с грибами, следует отметить несколько главных ориентиров. Практика показывает, что для блюда подойдут различные виды грибов. Прежде всего, предпочтение отдается дарам природы:

  • лисички;
  • подберезовики;
  • белые грибы;
  • маслята;
  • подосиновики;
  • опята.

Если возможности нет пойти в лес за ценным продуктом, в магазине продают свежие шампиньоны либо вешенки. Не испортят блюдо и сушеные варианты.

Название кулинарного шедевра «Пирог с грибами» указывает на присутствие мучной основы. Подойдут следующие виды теста:

  • бисквитное;
  • дрожжевое;
  • песочное;
  • наливное;
  • слоеное.

Каждая хозяйка выбирает его по своему вкусу и желанию. К тому же пирог можно приготовить в закрытом либо открытом виде. В любом случае он выходит с приятным ароматом и отменным вкусом.

Свежие грибы сначала чистят, убирая остатки почвы, листья (если они из леса), удаляют ножом испорченные места. Тщательно промывают под струей воды. Если для этого используется миска, воду следует менять несколько раз.

Перед приготовлением сухие грибы необходимо замочить на несколько часов, после чего проварить в эмалированной кастрюле.

Выпекают фирменный грибной пирог в духовке. Используют обычную форму, жаровню либо чугунную сковородку. Начинку готовят особо (классический вариант): грибы тщательно жарят на медленном огне, добавляют лук и зелень. Выкладывают поверх мучной основы. Время выпекания – не дольше 50 минут.

Эксклюзивные рецепты приготовления блюда

Поскольку грибы чудесно сочетаются с овощами, разными видами мяса и зеленью, с ними легко экспериментировать. Эксклюзивные рецепты пирогов с грибами помогают создавать уникальные кулинарные шедевры. Приятный аромат, изумительный вкус приносит немало приятных минут наслаждения. Попробовав однажды, обязательно захочется полакомиться блюдом еще раз. Осталось научиться правильно его готовить. Подробное описание и фото – надежные ориентиры в кулинарном искусстве.

Гармония вкуса – курица и грибы

Нежное куриное мясо считается самым популярным продуктом на любой кухне. Его используют для приготовления первых и вторых блюд. Отменный пирог с курицей и грибами довольно просто приготовить в домашних условиях. Для этого потребуются продукты:

  • сливочное масло;
  • два вида сыра (твердый и творожный);
  • куриное филе;
  • грибы любого вида;
  • луковица;
  • коровье молоко;
  • яйца;
  • семена кунжута;
  • мускатный орех;
  • перец черный;
  • соль.

Количество продуктов подбирается индивидуально. Все зависит от величины конечного результата. В среднем для небольшого пирога берут 200 г масла, 400 г мяса и 200 г грибов. Остальные ингредиенты по вкусу.

Когда есть эксклюзивный рецепт пирога с курицей и грибами, можно смело приступить к его приготовлению:

  1. В широкую емкость выкладывают масло, порезанное на небольшие кусочки. Размятый творожный сыр и муку. Добавляют соль и намного воды. Замешивают тесто мягкой консистенции.
  2. Аккуратно формуют из него шар. Заворачивают в пищевую пленку. Отправляют в холодное место либо в холодильник на 60 минут.
  3. Пока тесто охлаждается, готовят соус бешамель. В сотейник кладут немного сливочного масла (около 50 грамм) и ставят на слабый огонь. Когда оно растопится, бросают в него муку (1 столовую ложку). Тщательно перемешивают. Тонкой струйкой вливают коровье молоко (300 мл), постоянно помешивая. Кладут в соус черный молотый перец, мускатный орех (на кончике ножа), соль и доводят до кипения. Снимают с огня и охлаждают.
  4. На разогретую сковороду выкладывают нарезанные половинками грибочки. Обжаривают до появления золотистой корочки. Добавляют кружочки лука и тушат до готовности.
  5. Куриное филе варят в подсоленной воде, после чего режут на маленькие кусочки. Затем их опускают в сковороду с грибами и луком. Все продукты перемешивают и тушат еще несколько минут. Снимают с огня и добавляют твердый сыр в виде стружки. Хорошенько перемешивают и дают остыть.
  6. Охлажденное тесто хорошо вымешивают. Разделяют на два неодинаковых шара.
  7. Из большего куска раскатывают пласт. Выкладывают его на форму и прокалывают в нескольких местах.
  8. Заполняют мучную основу грибной начинкой, заливая ее соусом бешамель.
  9. Из меньшего шарика теста делают пласт и специальным роликом формируют сетку. Если такого приспособления не имеется на кухне, можно порезать его на небольшие полоски, выложив из них решетку. Сверху тесто покрывают тонким слоем взбитого желтка и посыпают зернами кунжута. Ставят в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Выпекают приблизительно 45 минут.
  10. Извлекают пирог из духовки. Дают время остыть и только после этого переносят на поднос либо широкую тарелку. Режут на порционные куски.
  11. Подают к обеду.

В пикантном тандеме с картошкой

Оригинальный заливной пирог с картошкой и жареными грибами легко приготовить, если на кухне имеются такие ингредиенты:

  • мука;
  • сметана;
  • яйца;
  • майонез;
  • разрыхлитель;
  • грибы;
  • картофель;
  • лук (несколько штук);
  • сливочное масло;
  • соль;
  • приправы.

Продукты для теста берут в одинаковом количестве. Если муки 3 стакана, то и остальных ингредиентов следует взять соответственно. Яиц много не бывает, но с разумным подходом.

Для приготовления теста взбивают яйца до появления пены. Добавляют к ним сначала майонез, потом сметану – все хорошенько перемешивают.

Просеивают муку совместно с разрыхлителем (приблизительно 2 чайные ложки на 1 стакан). Маленькими порциями высыпают ее в сбитые яйца. Замешивают жидкое тесто. Оставляют на 15 минут.

Для начинки сначала готовят нарезку. Измельчают лук. Картофель нарезают небольшими кружочками. Грибы – тонкими половинками.

На сковороде обжаривают лук с кусочками грибов до полноценной готовности. Смазывают форму маслом, выкладывают туда шарами: картофель – грибы, и так несколько раз. Заливают сверху жидким тестом. Выпекают пирог с грибами в духовке при максимальной температуре приблизительно 180 градусов.

Чтобы жидкая заливка достигла нижнего слоя картофеля, желательно немного отступить от краев формы, при выкладывании продуктов.

Слоеный пирог с грибами

Приготовить такое блюдо можно, из простых продуктов:

  • покупное слоеное тесто;
  • шампиньоны;
  • лук;
  • твердый сыр;
  • сметана;
  • яичный желток;
  • тимьян;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Шампиньоны тщательно вымывают под проточной водой и высушивают. Крупные экземпляры режут пополам. Лук шинкуют кружочками. Все перемешивают и складывают в широкую миску. В смесь добавляют сметану, трут твердый сыр, перец, соль и тимьян.

На раскатанный пласт теста выкладывают приготовленную начинку. Его края заворачивают, чтобы придать пирогу красивую форму. Сверху покрывают взбитым желтком. Выпекают слоеный пирог с грибами при температуре не выше 180 градусов. Тесто должно приобрести золотистый цвет.

Не нужно переживать, что блюдо получится сухим. Такого не бывает. При высокой температуре грибы выделяют много жидкости, которая соединяется со сметаной, сыром и приправами. Получается отменный соус.

Источник: https://glav-dacha.ru/pirog-s-gribami/

Быстрый открытый дрожжевой пирог с грибами и картошкой в духовке

Давайте испечем сегодня с вами вкусный и быстрый дрожжевой открытый пирог с грибами и картошкой в духовке. Получается он невероятно сытным благодаря своей начинке, ведь картоха с грибами – это, безусловно, вкусно и сытно. А с мягким дрожжевым тестом – в виде готового пирога – так тем более.

Такой сытный пирог идеально подходит к легкому салатику из свеженьких овощей, или же к тарелке постного супчика. А можно кусочек пирога слопать просто с чашечкой чая.

Как приготовить пирог с грибами и картошкой. Рецепт с фото

  1. У меня имеется на кухне отличная помощница – хлебопечка, и готовить тесто я решила именно в ней. Для этого немного прогрела форму, влила в нее воду (обязательно теплую). Влила растительное рафинированное масло. Бросила соль и сахар.
  2. Следующим этапом всыпала пшеничную муку, которую я предварительно просеяла. Сделала углубление наверху муки, и добавила нужное количество сухих дрожжей.
  3. Установила форму в печь, запустила программу «Свежее тесто» и оставила до звукового сигнала (по времени – 1 час 21 минута). А когда печь просигналила, форму не стала вынимать, а еще на часок оставила, чтобы тесто еще больше и лучше подошло.Но если помощницы-печи у вас нет, то тесто на пирог с грибами и картошкой приготовить можно и без помощи техники.

    Для этого подготовьте:— мука (пшеничная, сорт высший) – 700 г— сахар – 2 ст.л.— подсолнечное (непахучее) масло – 6 ст.л.— вода теплая – 0,5 л— соль – половина ч.л.— дрожжи сухие – 2,5 ч.л.В чистой, пол-литровой баночке размешиваем 1/3 часть теплой водички, сахар, соль и дрожжи. «Забываем» в тепле на четверть часа, пока в баночке не начнёт подниматься «шапочка».

    Затем размешиваем, пока «шапка» не сядет, и доливаем оставшуюся воду.После выливаем получившуюся опару в удобную для вымешивания теста миску. Всыпаем 1,5 стакана муки. После муки снова размешиваем. Полотенцем прикрываем и в теплый угол ставим на полчасика.

    Спустя это время добавляем масло растительное, муки немножечко и вымешиваем тесто.

    Выходит оно в результате очень мягким, мягче, чем даже на пельмени или вареники. Затем готовое тесто снова «забываем» в тепле на часок под полотенечком, чтобы оно выросло в 2-3 раза.

  4. Ну а пока тесто подходит наше, можно приготовить начинку. Картоху в мундире отварила до готовности. Очистила, нарезала.
  5. Грибы – я брала шампиньоны – помыла, нарезала, обжарила. Отдельно обжарила нарезанный лук.
  6. К этому времени тесто подошло. Я вынула его из чаши, вымесила.
  7. Форму, в которой я буду печь пирог, щедро смазала маслом сливочным. Я брала глубокую стеклянную. Тесто разделила напополам, раскатала. Одной частью накрыла смазанную форму.
  8. И уложила слоями уже подготовленную начинку: сначала подсоленную и перченую картошку.
  9. Затем жареный до золотистости лучок. И вслед за луком жареные шампиньоны. Бросила сметану.
  10. Распределила ее.
  11. Раскатала и нарезала полосками оставшееся тесто.
  12. Уложила полоски узором на пирог. По краю защепила.
  13. Поставила в духовку, подогретую до 180 градусов. И 40 минут запекала.
  14. И спустя это время быстрый дрожжевой открытый пирог с грибами и картошкой в духовке уже красовался на столе.

Источник: http://probiskvit.ru/pirog-s-gribami-i-kartoshkoj.html

Картофельный пирог с грибами

У вас приступ альтруизма или вам захотелось порадовать своих близких чем-нибудь вкусненьким? В таком случае возьмите рецепт этого пирога с картошкой и грибами на заметку. Насытить большую семейку поможет именно такой тарт с грибочками. Эта статья расскажет вам о прекрасном угощении, которое обязательно понравится и запомнится не только вашим родным, но и гостям.

Пирог с давних лет считался одним из главных блюд, подаваемых к столу. Готовили такое блюдо к каким угодно событиям или праздникам. Это угощение очень прочно укоренилось в традиционной русской кухне, к тому же это еще мягко сказано. С грибами пирог выходил наиболее богатым на вкус, и мнение это остается неизменным уже многие века.

При выпечке этого блюда используют разнообразные виды теста и грибов. Относительно последних следует отметить, что чаще всего самым богатым на вкус выходит пирог с белыми грибочками, лисичками, подосиновиками, шампиньонами, вешенками или подберезовиками. Как видите, перечень довольно внушительный, поэтому каждый найдет себе то, что будет по душе именно ему.

В качестве основы для пирогов с грибами используют тесто на дрожжах, часто встречается в рецептах также сметанное тесто. В народе пироги с этим видом теста получили название «грибные сметанники». Готовить блюдо закрытым или открытым – дело только ваших личных предпочтений.

Приготовление тарта с картофелем и грибами

В этом пироге будет очень сильно чувствоваться грибной вкус. Применять будем песочное тесто. Приготовление не займет у вас много времени, впрочем, как и процесс его съедания.

Необходимые ингредиенты для приготовления картофельного тарта с грибами:

  • пять средних картофелин;
  • 250 граммов свежих грибочков;
  • 50 граммов сливочного масла\маргарина;
  • две большие ложечки подсолнечного масла;
  • одно яйцо;
  • пучок зеленого стручкового лука;
  • половина пучечка укропа;
  • кухонная соль, черный перец.

Также нужно для теста:

  • два стакана муки;
  • 125 граммов сливочного масла;
  • четыре столовые ложечки жирной сметаны;
  • один пакетик разрыхлителя.

Сделать пирог с картошкой и грибами не составит особого труда, стоит только точно придерживаться инструкции и точных этапов, которые будут описаны ниже.

  1. Прежде всего, нужно сварить картошку. Хорошенько помойте картофелины, положите их в кипящую воду, дайте им повариться примерно двадцать минут.
  2. Тем временем займемся подготовкой теста. Разрежьте сливочное масло на небольшие квадратики, добавьте сметану и яйца, перемешайте, затем сыпьте муку (естественно, заранее просеянную через очень мелкое сито). Замешивайте основу, пока тесто не станет достаточно эластичным.
  3. Теперь выложите его на стол, помесите еще примерно минут восемь. Скатайте основу в форму шарика, положите в пакетик, спрячьте в холодильник примерно на двадцать минут.
  4. Принимаемся за грибы. Режем выбранный вами вид грибов мелкими квадратиками, слегка поджариваем минут десять на подсолнечном масле. Не забывайте время от времени все помешивать. Параллельно мелко нарезаем лук с укропом, досыпаем к грибам и жарим вместе с грибочками еще две минуты.
  5. Достаньте картофель из воды, дайте ему остыть. Затем срежьте кожуру с картофелин, разрежьте их на мелкие кубики. Досыпьте картофель к грибочкам и луку. Посыпьте солью, черным перцем по вкусовым предпочтениям.
  6. Возвращаемся к тесту. Достаньте его из холодильника, положите на поверхность, предварительно посыпав ее мукой. Поделите тесто на два куска, один будет чуть больше, а второй — чуть меньше. Ту часть, что покрупнее, раскатайте в тоненький слой.
  7. Смажьте форму для запекания кусочком сливочного масла, поместите в нее ту часть теста, что вы только что раскатали.
  8. Равномерно расположите начинку по всей поверхности теста, затем положите на начинку нарезанное сливочное масло.
  9. Тот кусок теста, что мы отложили, теперь тоже раскатайте в тоненький слой и закройте сверху им пирог. Соедините аккуратно его края.
  10. Взбейте яйца, промажьте ими пирог. Возьмите или вилку, или нож, и проделайте примерно в центре отверстие, чтобы из пирога выходил лишний воздух.
  11. Поместите пирог в духовку, предварительно разогретую до 190 градусов, на двадцать пять минуток.

Отлично, ваш пирог с картошкой и грибочками готов. Подавать можно и горячим, и холодным.

Выпечка на Руси

В далекие времена в тесте, которое использовали в пирогах, применяли различные виды муки. Если говорилось о семье крестьян, то обычно это была домашняя ржаная либо пшеничная мука грубого помола, а семьи побогаче использовали в основном уже просеянную пшеничную муку. Готовили тарты большими порциями.

В начинке можно было увидеть крупу из овса, творог, горох, гречку или рыбу. Очень редкими были пироги с мясом. Смазывались пироги при помощи муки из гороха или овсяной крупы. Из гороховой муки делали тесто с водой в качестве основы, а овсяную крупу просто замачивали, помещая в воду, после чего ею мазали пирог.

Такой пирог после выпечки был яркого красного цвета.

Пекли пироги в глинобитных печах, чьими источниками тепла были угли. Пироги клали либо на особый противень, либо на сковородку, смазанные жиром животных либо растительным маслом.

Сверху можно было еще увидеть взбитые яйца, сметану, или иные продукты, которыми смазывали тарты. Такие блюда, которые выпекались в печах, были совсем иными на вкус относительно тех же пирогов, которые мы привыкли выпекать в духовом шкафу или мультиварке.

В печке он равномерно обжаривался со всех сторон, лучше поднимался и имел характерный аромат.

К тому же пирог, приготовленный таким способом, считался куда полезнее благодаря той самой нестандартной термической обработке, состоящей из воздействия пара и выпечки при огромной температуре. Кроме того, угли, которые находились в печи, имели антибактериальные свойства, а также придавали изумительный запах любой сдобе. Способ приготовления этого блюда, используя плиту, не соответствует когда-то существовавшим традициям. Распространяться по стране это веянье начало во времена Петра I.

Мировые предпочтения

Никто не будет спорить, что пирог — это одна из важных русских традиций. Однако нельзя также забывать, что у многих народов мира свой взгляд на то, каким должен быть пирог.

Возьмите хотя бы болгарскую банницу. Это пирог, приготовленный из слоеной основы и начинки из яиц с брынзой, еще часто можно увидеть в нем капусту, шпинат, мясные изделия, лук-порей.

Большинство традиционных болгарских пирогов готовится именно с начинкой из овощей. Не зря же Болгарию прозвали страной овощей. Иногда банницу можно встретить даже сладкую, например, с орешками, приправленными сахаром, сахарной пудрой или корицей.

Есть и другой род пирогов, родом из Болгарии — реване. Его готовят из внушительного числа яиц.

В Германии очень распространены разные виды шарлоток с яблоками, неких пудингов, в которых немцы предпочитают использовать тесто либо песочное, либо бисквитное, с крупным числом используемых в них яиц. Но главным отличием немецкого пирога является тот факт, что тесто замешивали на пиве. В начинку немецких тартов часто также клали мясо или рыбу.

Важными факторами в выпечке пирога были также сорт используемой муки и вид зерновой культуры, а также технологии, применяемые в тех или иных процессах. Например, для придания пирогу калорийности добавляют жиры, яйца, молоко. Хоть такие ингредиенты и вносили некоторую приятность во вкус, однако их злоупотребление чревато для здоровья любого человека.

Наиболее распространенные французские пироги выпекают, применяя слоеное или пресное тесто в качестве основы, для начинки же используют рыбу или мясо. Также популярны и французские пудинги.

В таких странах, как Америка или Канада, пирог считается больше десертом, нежели основным блюдом. В их начинке можно часто видеть ягоды, фрукты. Довольно часто в такие тарты добавляют внушительное число жирных сливок, яиц или молока.

В Чехии очень популярны кнедлики — это пироги, которые готовят, используя пресное тесто. Именно такие небольшие тортики считаются национальным блюдом чехов. Для начинки они используют зачастую сливы, разные ягоды или джемы. Пирог варят в воде с добавлением соли подобно вареникам, потом добавляют мак и заливают маслом.

Встречаются и кнедлики с использованием дрожжевой основы. Их, как правило, подают вместе с капустой или мясным блюдом с подливой. Также в Чехии невероятно любят выпекать булочки, пышки, калачи, чаще всего к каким-то конкретным обрядам, например, ко дню святого Мартина, к свадьбе или другим торжественным мероприятиям.

Англичане любят готовить разнообразные пудинги. Их подают либо на второе блюдо (начинка с мясом, крупой или овощами), либо на третье (начинка из фруктов). Исконно английским блюдом считается так называемый плумпудинг. Его выпекают, используя сало, крошки хлеба, изюм, сахар, муку и всякие специи. Приготовленный плумпудинг заливают сверху ромом, в буквальном смысле зажигают и только после подают.

Румынские пироги готовят, применяя слоеное тесто для основы, а мясо, брынзу, разновидности фруктов или варенья для начинки.

Не советуем вам увлекаться поеданием выпечки, в которой содержится большой процент сахара и жиров. Вы имеете все шансы заработать себе сахарный диабет, ожирение или иные заболевания. Диетологи и работники пищевой отрасли продолжают попытки всячески усовершенствовать состав блюд из теста, насыщают их витаминами, белком и другими полезными веществами.

Если говорить о восточной или азиатской кухне, то тут распространены лепешки — выпечка из слоеного теста с начинкой из твердого или молочного сыра, мясных продуктов, фруктов или ягод. Их запекают в особых печках или же на открытом огне.

В дальневосточных государствах встречается выпечка с применением пресного или слоеного теста в качестве основы и морепродуктов, грибочков, мяса птиц, рыбы для начинки. Чаще всего их готовят на пару или варят. Еще одна отличительная особенность такой кухни содержится в тесте выпечки. Дело в том, что в основе может использоваться мука из риса и крупное число яиц.

Рецепты пирогов, относящихся к русской кухне, зачастую достаточно продуманы и сбалансированы. В наиболее распространенных видах сохраняется вменяемое содержание белков и углеводов, что отлично способствует лучшему усвоению продукта.

Кроме того, наша родная сдоба может быть сделана на основе самого разнообразного вида теста, а ее начинка может быть как соленой, так и сладкой.

Именно приготовление наших тартов, прежде всего, предполагает проявление фантазии повара, а не выдержанность какого-то конкретного рецепта.

Источник: http://receptypirogov.com/s-kartoshkoj/kartofelnyj-pirog-s-gribami.html

Пирог ? с картошкой и грибами – 8 вкусных рецептов

Почитателям несладкой выпечки наверняка полюбится пирог с картошкой и грибами. Его рецепты отличаются дополнительными ингредиентами и составом теста. Останется лишь выбрать понравившийся вариант.

Базовый рецепт сытной выпечки на дрожжах

Чтобы приготовить дрожжевой пирог по традиционному рецепту, берут следующие ингредиенты:

  • 0,65 кг просеянной муки;
  • 8 г быстродействующих дрожжей;
  • 1 яйцо;
  • 320 г картошки;
  • 350 г свежих шампиньонов;
  • 1 ст. молока;
  • 2 луковые головки;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • масло подсолнечника для жарки;
  • специи.

Пошаговый рецепт:

  1. В теплое молоко бросают сахар и дрожжевые гранулы.
  2. Через четверть часа добавляют хлебопекарную муку и вымешивают густую массу.
  3. Выдерживают около двух часов.
  4. Картофель режут брусками и пережаривают вместе с луком.
  5. Грибы шинкуют и пассеруют в масле.
  6. Соединяют их с клубнеплодами, специями.
  7. Тесто делят на две доли.
  8. Одну порцию кладут в жаропрочную посуду со смазанными жиром стенками.
  9. Раскладывают начинку.
  10. Закрывают пирог оставшейся частью.
  11. Покрывают поверхность взбитым яйцом и отправляют запекаться. Через 35-45 минут блюдо готово.

Необязательно использовать покупные шампиньоны.

Подойдут лесные грибы свежие, маринованные и соленые.

Слоеный пирог с картошкой и грибами

Для следующего рецепта понадобятся такие ингредиенты:

  • пачка магазинного теста (слоеного);
  • 0,4 кг грибов;
  • 3 клубня картошки;
  • 1 луковая головка;
  • 1 крупное яйцо;
  • щепотка пищевой соли;
  • измельченный черный перец;
  • 20 мл масла подсолнечника.

Пошаговые действия:

  1. Лук шинкуют кубиками.
  2. Грибы моют и нарезают неширокими дольками.
  3. На сковороду наливают масло и отправляют туда нарезанные продукты.
  4. Через 5-7 минут их перчат и солят.
  5. Отваривают картофель.
  6. Разминают его до пюреобразного состояния и соединяют с грибными ломтиками.
  7. Готовую основу раскатывают тонко с помощью скалки. Края надрезают.
  8. В центре распределяют картофельную начинку.
  9. Полоски теста заворачивают внахлест.
  10. Покрывают слоеный пирог сырым яйцом и ставят в духовку.

Через 40 минут блюдо готово. К этому времени корочка должна хорошо зарумяниться.

По-французски с ветчиной

Французский пирог готовят с различной начинкой.

Особенно вкусным он получается на основе следующих продуктов:

  • 230 г высокосортной муки;
  • 3 яиц;
  • 75 г сметаны;
  • 230 г ветчины;
  • 0,1 кг масла на сливках;
  • 0,2 кг картофельных клубней;
  • 1,5 ст. молока;
  • 0,4 кг грибов.

Инструкция по созданию блюда:

  1. Хлебопекарную муку распределяют по столу.
  2. Мягкое масло кладут поверх и вымешивают вместе с мукой до появления крошки.
  3. Яйца (2 шт.) взбивают со сметанным продуктом.
  4. Добавляют масляную крошку и вымешивают тесто.
  5. Заворачивают в пленку и убирают в прохладное место на полчаса.
  6. Форму натирают маслом и погружают в нее тесто.
  7. Сверху располагают пекарскую бумагу и насыпают любые бобовые, чтобы не появились пузыри.
  8. Выпекают основу на протяжении десяти минут.
  9. Зарумянивают на сковороде грибы, нарезают мягкую картошку и ветчину.
  10. Взбивают венчиком оставшееся яйцо с молоком, солят.
  11. На основу кладут начинку и заливают массой из предыдущего пункта.
  12. Загружают в печь.

Запекают блюдо около часа.

С куриным филе

Пирог с добавлением курицы выйдет питательным и изумительно вкусным.

Для теста понадобятся:

  • 0,1 л молока;
  • 9 г рассыпных дрожжей;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 яйцо;
  • 85 г сливочного спреда;
  • 260 г муки высшего сорта;
  • пищевая соль.

Начинку делают из следующих продуктов:

  • 260 г грибов;
  • 310 г картошки;
  • 30 г лука;
  • 0,65 кг филе курицы;
  • 150 г любого сыра;
  • 1 ст. л. сметаны.

Ход приготовления:

  1. Сахар и дрожжи кладут в подогретое молоко.
  2. Яйцо с мягким спредом и солью перемешивают венчиком до пышности.
  3. Смешивают с приготовленной опарой.
  4. Всыпают муку и замешивают тесто.
  5. Оставляют его в теплом месте на полчаса.
  6. Зарумянивают на сковороде кусочки куриного филе, немного солят.
  7. Сыр трут на терке.
  8. Грибы нарезают кусочками.
  9. Лук шинкуют соломкой.
  10. Отваривают картошку практически до полной готовности.
  11. Емкость натирают спредом и загружают в нее тесто.
  12. Вылепливают бортики и обмазывают поверхность сметаной.
  13. Начинку располагают в следующем порядке: грибы, курица, лук, картошка.
  14. Промазывают последний слой сметаной и покрывают сырной стружкой.

Держат в духовке полчаса.

Кулебяка с картофельно-грибной начинкой

Кулебяка представляет собой большой сытный пирог из тонкого теста с начинкой.

Для приготовления этого блюда необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 520 г высококачественной муки;
  • 1 стакан свежего молока;
  • 2 яйца;
  • 60 г спреда;
  • пакетик порошкообразных дрожжей;
  • 520 г грибов;
  • 3 картофельных клубнеплода;
  • 1 головку лука;
  • 1 ч. л. сахара;
  • пучок укропа;
  • пищевую соль с перцем;
  • масло растительное для жарки.

Последовательность действий:

  1. Спред кладут в глубокую миску, заливают его молочным продуктом и подогревают на маленьком огне.
  2. Всыпают дрожжевые гранулы и сахар.
  3. Через 20 минут вводят муку, вбивают одно яйцо и солят.
  4. Замешивают однородное тесто.
  5. Измельчают лук и зарумянивают его до карамельного оттенка.
  6. Добавляют нарезанные ножки и шляпки грибов, перец и соль.
  7. Через 12 минут плиту отключают и кладут измельченный укроп.
  8. Картошку нарезают кусочками и отваривают в воде с солью.
  9. Смешивают ее с грибами.
  10. Раскатывают тесто и кладут посередине начинку.
  11. Крепко защипывают края.
  12. Поверх пергамента укладывают готовый пирог.
  13. Покрывают его взбитым яйцом и выпекают 40 минут.

Кулебяка готова.

С добавлением мясного фарша

Пирог с мясным фаршем, грибами и картошкой хорош даже в остывшем виде.

Для его приготовления надо запастись следующими продуктами:

  • 11 ст. л. муки;
  • 0,1 л молока;
  • пакетиком сухих дрожжей;
  • 1 луковицей;
  • 210 г мясного или куриного фарша;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 180 г грибов;
  • 3-5 картофелинами;
  • 1 ч. л. сахара;
  • молотым перцем;
  • подсолнечным маслом для пассеровки;
  • яичным желтком;
  • щепоткой соли.

Последовательность действий:

  1. В подогретом молоке размешивают дрожжи и сахар.
  2. Через 20 минут добавляют соль, ложку растопленного масла.
  3. Осторожно всыпают муку и замешивают тесто.
  4. Оставляют его на 60 минут в теплом месте.
  5. Картошку нарезают мелкими брусками.
  6. Фарш посыпают солью с перцем.
  7. Добавляют к мясу нашинкованный лук.
  8. Грибы пассеруют на масле 10-15 минут.
  9. В смазанную емкость выкладывают порцию теста.
  10. Далее – слой мяса, картофель с грибами.
  11. Закрывают продукты оставшимся тестом.
  12. Покрывают пирог желтком.

Выдерживают изделие в печи 45 минут.

Готовим заливным способом

Заливное изделие станет прекрасной находкой для тех, кто не хочет возиться с дрожжевым тестом.

Для приготовления понадобятся:

  • 150 г майонеза;
  • 70 г сметаны;
  • 3 куриных яйца;
  • 230 г муки;
  • 265 г шампиньонов;
  • 3 картофельных клубня;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • головка репчатого лука;
  • щепотка соли;
  • масло для пассеровки.

Ход приготовления:

  1. Грибы измельчают ножом на кусочки и немного пассеруют в масле.
  2. Лук шинкуют и зарумянивают до рыжеватого цвета. Соединяют с шампиньонами.
  3. Картофель отваривают до полуготовности.
  4. Смешивают майонез с яйцами, сметаной, разрыхлителем и солью.
  5. Добавляют муку. Все взбивают.
  6. В подготовленную емкость выливают половину теста.
  7. Формируют пласт из кружочков картофеля, сыплют соль.
  8. Далее, располагают грибы с луком.
  9. Выливают остаток смеси.

Готовят заливной пирог с грибами и картошкой чуть больше получаса.

Пирог с картошкой и грибами в мультиварке

Чтобы приготовить пирог в кухонном электроприборе, надо взять следующие компоненты:

  • 180 г муки из зерен пшеницы;
  • пакетик быстродействующих дрожжей;
  • 130 мл молока;
  • 140 г лесных грибов;
  • 2 крупных картофельных клубня;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. сахара;
  • немного соли;
  • масло для жарки.

Пошаговый рецепт в мультиварке:

  1. Формируют опару из теплого молока с сахаром и дрожжами.
  2. Через 20 минут добавляют яйцо, муку и замешивают эластичную массу.
  3. Мелко нарезают картошку.
  4. Немного зарумянивают измельченные грибы в масле, добавляют пищевую соль со специями.
  5. Натирают чашу электроприбора маслом и наполняют ее половиной теста.
  6. Далее, кладут начинку и прячут под вторым слоем.

Включают опцию «Подогрев» на десять минут, далее – нажимают кнопку «Выпечка» и готовят блюдо 40-50 минут.

Источник: https://pirogi-i-torty.ru/pirog-s-kartoshkoj-i-gribami-8-vkusnyh-retseptov/

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Слойки с апельсином
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Место встречи - за столом
Тушеная капуста с томатом

Закрыть