Пирог с грушевым вареньем

Насыпной пирог

пирог с грушевым вареньем

В этой статье мы поговорим о том, как приготовить насыпной пирог с грушевым вареньем. Готовится такой пирог совсем несложно, а получается рассыпчатым и вкусным! Все, что нам понадобится — есть практически в каждом холодильнике, поэтому приготовить такой замечательный пирог с грушевым вареньем (хотя почему только с грушевым? Можно с любым! Например клубничное.) не составит для вас никакого труда!

Ингредиенты

  • Маргарин сливочный — 250 граммов,
  • Мука — 3 стакана,
  • Яйца — 2 штуки,
  • Варенье грушевое — 1 стакан,
  • Сахар — 1 стакан,
  • Ванилин — на кончике ножа,
  • Сода — 1/2 чайной ложки,
  • Лимон — 1/2 штуки,
  • Соль — щепотка (для усиления вкуса в данном случае).

Приготовление

Маргарин комнатной температуры растираем с одним стаканом муки,

добавляем яйца, стакан сахара, соду, ванилин и соль.

Размешиваем тщательно.

Добавляем еще один стакан муки, замешиваем тесто.

https://www.youtube.com/watch?v=JUfqC91KHao

Форму для выпечки можно смазать маслом. 2/3 от объема полученного теста выкладываем в форму, формируя бортики. Равномерно распределяем тесто в форме.

Лимон очищаем, и половинку нарезаем кубиком.

На тесто выкладываем равномерным слоем варенье, а поверх кладем лимон. Благодаря лимону во вкусе пирога появится легкая кислинка, а также усилится аромат.

В оставшееся тесто всыпаем последний стакан муки, растираем до появления крошки.

Этой крошкой   посыпаем груши с лимоном.

Ставим насыпной пирог с грушевым вареньем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

Ну все, запасайтесь терпением! 40 минут — это, конечно, не много, но ожидание готовности такого чуда томит невероятно!

Если вы любите лимон так, как люблю его я, то советую приготовить также лимонный кекс. А если любите варенье в выпечке, то непременно приготовьте пирог со смородиновым вареньем он достоин вашего внимания.

Приятного чаепития!

Источник: https://www.ovoshnoy-ray.ru/vypechka/sladkaya-vypechka/nasypnoj-pirog.html

6 рецептов домашних пирогов с вареньем

пирог с грушевым вареньем

Тертые пироги давно завоевали наши сердца своей простотой в приготовлении и ярким вкусом. Готовьте — не пожалеете!

1. Тертый пирог с вареньем

Ингредиенты

✓ 3 ст муки

✓ 250 гр масла или маргарина

✓ 1 яйцо

✓ 0,5 стакана сахара

✓ 1 ч.л ванильного сахара

Начинка:

✓ можно взять любое варенье, я взяла черную смородину

Приготовление

Муку протереть с маслом до крупяной массы. Отдельно взбить яйцо с сахаром и ванилином. Влить яйцо с сахаром в массу мука-масло, перемешать все вместе.

Тесто делим на 2 части (я делаю их колбаской чтобы потом было легче натирать на терке) и заворачиваем в пищевую пленку и в холодильник на 1 час.

Смазываем форму маслом присыпаем мукой или манкой натираем на крупной терке 1 часть теста и сверху выкладываем варенье распределяем равномерно.

Берем 2 часть и натираем на тёрке поверх варенья. Сверху пирог присыпаем смесью сахара с орешками(я делала фундук,кешью и грецкий).

Выпекаем при температуре 180 градусов 25-30 минут. Остудить и порезать на кусочки.

2. Дрожжевой пирог с яблоками и вареньем

Ингредиенты

✓ вода-200 гр и 2 ст л сухого молока или 200 гр молока

✓ 1 яйцо

✓ 1 ч. л сухих дрожжей

✓ щепотка соды

✓ сахар-2 ст. л

✓ масло растительное- 1-2 ст.л

✓ муки-300-400 гр( все зависит от сорта муки)

✓ Яблоки-500 гр

✓ сахар-100 гр(сладкоежкам можно и увеличить)

✓ корица-0.5 ч л- по желанию можно и больше

✓ варенье — ложек 5

✓ масло сливочное- 2 ст л

✓ растительное масло-1 ст.л

Приготовление

Развести сухое молоко и дрожжи в теплой воде, или же дрожжи в молоке. Взбить сахар с яйцом и соединить с молочной смесью.

Туда же добавить масло растительное, щепотку соды и муку. Хорошо вымесить — я делаю насадкой крюки миксером.

Поставить для подъема примерно на час. В это время яблоки чистим от сердцевины- я не чистила от кожуры.

Режем на кусочки. В сковороде разогреваем масло сливочное и растительное- добавляем яблоки, сахар и корицу. Чуть протущиваем наши яблоки.

Когда тесто поднимется, разделяем его на 2 части. Большую раскатываем в пласт с бортиками на него распределяем наши яблоки, сверху яблоки промазываем вареньем — лучше ароматным и темным , например клубничным.

Из второй части теста делаем украшения на верх пирога- полосочки, цветочки, жгутики что подскажет ваша фантазия.

Смазываем тесто крепким чаем с сахаром и ставим в разогретую до 180 градусов духовку.Выпекаем до золотистого цвета — у меня минут 30 ушло.

Готовый пирог смазать молоком или сбрызнуть водой.

3. Пирог с вареньем из песочного теста

Ингредиенты

Для теста:

✓ яйца — 2 шт,

✓ мука — 2-3 стакана,

✓ сливочное масло или маргарин — 200 г,

✓ сахар — 1 стакан,

✓ ванилин — на кончике ножа,

✓ разрыхлитель — 1 ч. ложка

✓ варенье или джем — 150-200 г

Приготовление

Масло или маргарин растопить и охладить. В миску насыпать сахар, добавить растопленное масло, яйца, ванилин и все хорошо перемешать.

Постепенно ввести просеянную и смешанную с разрыхлителем муку и замесить тесто (тесто не должно быть крутым). Тесто разделить на 2 неравные части (1/3 и 2/3).

Меньшую часть теста положить в морозильник на ~1 час. Большую часть теста равномерно распределить на противне (тесто можно тонко раскатать, а можно выложить более толстым слоем).

Сверху, на тесто, выложить слой варенья и аккуратно разровнять его ложкой. Из морозилки достать меньшую часть теста и потереть на крупной терке сверху на варенье.

Пирог поставить в нагретую до 200 градусов духовку и выпекать 20-25 минут.

4. Пирог с вареньем и кокосом

Ингредиенты

✓ 200 г маргарина или сливочного масла

✓ 3 стакана муки

✓ 1 стакан сахара

✓ 2 яйца

✓ щепотка соли

✓ 0,5 ч.л. соды.гашеной уксусом

Начинка:

✓ крахмал-2-3 ст.л.

✓ варенье

Для посыпки:

✓ кокосовая стружка

Приготовление

Взбить яйца с сахаром и солью. Растопить маргарин (масло), смешать с мукой. Добавить яйца, гашеную соду.

Должно получится мягкое тесто, к рукам оно и должно липнуть!

Я тесто не охлаждала, но в принципе, оно же песочное, его можно завернуть в пленку и положить в холодильник на 20-30 минут.

Тесто очень хорошо раскатывается! Форму (я использовала разъемную Д=28 см) смазать сливочным маслом,можно присыпать манкой, панировочными сухарями,толченым печеньем.

Пирог также можно выпекать на противне, застеленном бумагой для выпечки или смазанным маслом.

Тесто распределить по форме, сверху чуть присыпать крахмалом (где-то 1-1,5 ст.ложки), выложить варенье, сверху также присыпать его крахмалом.

Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке до готовности.у меня ушло 35 минут. Готовый пирог посыпать кокосовой стружкой.

5. Пирог с вареньем

Ингредиенты

✓ 120 г. маргарина растительного

✓ 2 ст. л. сахара

✓ по вкусу добавить ванили.

✓ Для начинки можно использовать яблочное, клубничное, вишневое варенья

✓ Украсить пирог вы можете кокосовой стружкой, сахарной пудрой, тертым шоколадом и др.

Приготовление

Первым делом через сито аккуратно просеиваем муку. Добавляем маргарин, уже потерли на крупной терке, гашеную уксусом половину чайной ложки соды и ванилин.

Мешаем все ингредиенты до получения мелкой крошки. В форму для выпекания выложить 1/2 теста и постараться разровнять его по всей поверхности формы.

Далее выложить слой варенья. А на него вторую половину теста. Снова разровнять его и присыпать поверхность сахаром.

Ставим пирог в разогретую до 200 градусов духовку на 30-35 минут. Ароматный пирог вытаскиваем из духовки, украшаем и подаем на стол.

6. Ореховый пирог с грушевым вареньем

Ингредиенты

✓ Мука – 470г

✓ Дрожжи (сухие) – 11г

✓ Вода – 330 мл

✓ Соль – ½ ч. л.

✓ Мёд (жидкий) – 5 ст. л. + 1 ст. л. мёда для смазки пирога

✓ Лайм – 1 шт.

✓ Лимонная цедра – 3 ст. л.

✓ Крахмал – 2 ч. л.

✓ Оливковое масло – 5 ст. л.

✓ Грушевое варенье – 300г

✓ Грецкие орехи (измельчённые) – 150г

✓ Миндаль и кешью (измельчённые) – по 20г

Приготовление

Для теста: в тёплой воде растворить 1 ст. л. сахара, ½ ч. л. соли и 1 ст. л. муки, добавить дрожжи, размешать и оставить на 15 минут.

Муку просеять, добавить сахар, лимонную цедру, влить воду с дрожжами и оливковое масло, замесить тесто, вымешивать 10 минут.

Тесто скатать в шар, переложить в чистую посуду, смазанную растительным маслом, накрыть тесто салфеткой и оставить в тёплом месте на час, после подошедшее тесто обмять и дать подойти ещё 30 минут.

Лайм вымыть, обсушить, цедру натереть на мелкой тёрке, разрезать лайм пополам и выжать из половинок сок (если в сок попали косточки – вынуть).

Измельчённые миндаль и кешью обжарить на хорошо разогретой сковороде без масла 5 минут. Сок и цедру лайма смешать с вареньем и крахмалом, добавить обжаренные миндаль и орехи кешью, перемешать до однородности.

Противень смазать растительным маслом, подошедшее тесто обмять, раскатать на противне в прямоугольник (по желанию немного теста оставить для украшения пирога), сделать бортики, накрыть тесто салфеткой и оставить на 10 минут.

Из оставшейся части теста скатать «колбаски», раскатать их в тонкие полоски, ножом сделать небольшие диагональные надрезы с двух сторон теста.

Тесто равномерно смазать вареньем с орехами, соком и цедрой лайма, сверху густо посыпать измельчёнными грецкими орехами и украсить полосками теста.

Бортики и ленточки из теста аккуратно кисточкой смазать растопленным мёдом и выпекать пирог в нагретой до 180 градусов духовке ~ 30-35 минут.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Ореховое печенье рецепт

Готовый пирог накрыть салфеткой или полотенцем, дать постоять 15 минут, после можно нарезать.

Приятного аппетита!

Источник: https://topnovoje.mediasole.ru/6_receptov_domashnih_pirogov_s_varenem

Сытно и вкусно: ТОП-6 рецептов пирога с вареньем

пирог с грушевым вареньем

Для теста:

● яйца — 2 шт,

● мука — 2-3 стакана,

● сливочное масло или маргарин — 200 г,

● сахар — 1 стакан,

● ванилин — на кончике ножа,

● разрыхлитель — 1 ч. ложка

● варенье или джем — 150-200 г

Приготовление:

Масло или маргарин растопить и охладить. В миску насыпать сахар, добавить растопленное масло, яйца, ванилин и все хорошо перемешать. Постепенно ввести просеянную и смешанную с разрыхлителем муку и замесить тесто (тесто не должно быть крутым). Тесто разделить на 2 неравные части (1/3 и 2/3). Меньшую часть теста положить в морозильник на ~1 час.

Большую часть теста равномерно распределить на противне (тесто можно тонко раскатать, а можно выложить более толстым слоем). Сверху, на тесто, выложить слой варенья и аккуратно разровнять его ложкой. Из морозилки достать меньшую часть теста и потереть на крупной терке сверху на варенье. Пирог поставить в нагретую до 200 градусов духовку и выпекать 20-25 минут.

Приготовление пирога с вареньем в мультиварке

С детства варенье ассоциируется с чем-то беззаботным, нежным. Причем его можно было кушать с чаем, в бабушкиных пирогах или просто так. Сегодня мы рассмотрим еще одни вариант его использования — это готовка в мультиварке.

В наше время современные технологии проникли почти в каждый дом и не требуют много умений или усилий.

Выпечка в мультиварке – это что-то новое и интересное, так давайте приготовим вкуснейший пирог! К тому же проверять процесс готовки или постоянно регулировать температуру нет необходимости.

Для начала внимательно читаем инструкцию, обращая особое внимание на раздел «Выпечка». Ознакомившись со всеми тонкостями, регулируем необходимый клапан или другие детали, если это нужно.

Теперь настал черед выбора варенья. Можно взять любое густое из ягод или фруктов (яблок, абрикосов, слив, вишен, т. п.). Также потребуются: яйца, маргарин/сливочное масло, молоко/йогурт и, конечно же, мука, которую обязательно нужно просеять через мелкое сито. Кстати, пирог может быть конечной целью, а может стать и основой для торта.

Современный чудо-прибор

Знаете ли Вы, что «бабушкой» современного шедевра бытовой техники приходится машинка для варки риса. Как всем известно, Юго-Восточная Азия является родиной и регионом массового употребления рисовой культуры. Именно поэтому была изобретена аналогичная машина. Уже позже она обогатилась множеством функций, а также приобрела всем известное название.

Мультиварка заслужила доверие к себе многофункциональностью и множеством программ. В ней можно приготовить все, начиная с холодца и заканчивая йогуртом или супом. Многие люди часто используют функцию «Отсрочка старта», благодаря которой получают горячие вкусные блюда в нужное время. Но стоит заметить, что мультиварка не заменяет духовку и выпечка получается другой.

Есть много тонкостей, которые нужно помнить. Например, клапан давления должен быть открытым в режиме «Выпечка». Если такая программа отсутствует, используйте другие, но правильно комбинируйте их.

С помощью этого прибора можно готовить запеканки, пудинги, манники, пироги, но вкусный хлеб или кулич у Вас вряд ли получится. Не забывайте о том, что нельзя регулировать клапан выпуска пара в процессе приготовления, иначе испортите выпечку.

Лучше проверить все заранее и убедиться, что делаете все правильно.

Если Вы сделали все правильно, а пирог все равно пригорел:

  • еще раз изучите инструкцию, еще лучше прочитайте книгу рецептов и рекомендации к приготовлению того или иного блюда. Может Вы что-то сделали не так?
  • уменьшите время приготовления или прерывайте режим на несколько минут раньше. Тем самым Вы дадите выпечке «дойти» самой и не подгореть.
  • используйте промасленный пергамент, если это возможно. С его помощью устраните сразу две проблемы: бисквит или кекс не пригорит, и его легко можно будет вынуть.
  • переворачивайте ваш пирог за несколько минут до готовности, но делайте это осторожно.

Как же достать готовую выпечку? Это не должно составлять большого труда. Пирог может выпасть сам и избавить Вас от проблем. Но если изделие немного пристало, то дайте ему остыть. Также можно воспользоваться деревянной лопаткой или легонько постучать по дну чаши. Не забывайте, что использовать металлические предметы нельзя, ведь чаша для мультиварки керамическая и легко может повредиться. Перед приготовлением можете положить на дно упомянутую выше бумагу для выпечки.

Рецепт сладкого пирога в мультиварке

Пирог, предлагаемый Вашему вниманию, очень необычный. Изюминку придает своеобразная кислинка. То есть, для приготовления вкуснейшего пирога нужно брать кисловатое варенье: абрикосовое, клюквенное, смородиновое. Если Вы не имеете такой возможности, то просто уменьшите необходимое количество сахара — получите отменный результат!

Пирог рассчитан на шесть порций, а время приготовления занимает чуть больше часа. Калорийность составляет 325 килокалорий.

Ингредиенты:

  • 2 ст. муки;
  • 100 гр. сахара;
  • 1 ст. кефира;
  • 1 ст. варенья;
  • 0,5 чайной ложки соды и уксус, чтобы ее погасить.

Данный рецепт очень прост и удовлетворит любого гурмана. Если хотите попить чай с чем-то вкусненьким, то этот вариант для Вас. Конечно, это не многоярусный бисквитный торт с множеством марципановых фигурок, но пирог прост и не требует большого количества компонентов, а также сложных манипуляций.

Продукты из холодильника подойдут для создания маленького шедевра. Если на улице зима, а варенье как раз залежалось у Вас на полке, то есть шанс использовать его. Процесс приготовления очень прост. Если Вы только приобрели мультиварку и с опаской относитесь к ее эксплуатации, то попробуйте приготовить данное блюдо.

Перейдем от слов к делу.

Способ приготовления:

  1. Для начала смешайте кефир, варенье в глубокой емкости до получения однородной массы.
  2. Добавьте гашеную уксусом соду. Только не переусердствуйте с этими компонентами, ведь смесь кефира и варенья и так вступит в реакцию. Перемешайте все вместе, немного подождите минуты три-четыре.
  3. Пока сода реагирует с кефиром, возьмите яйцо, сахар, перетрите вместе. Добавьте в общую посуду.
  4. Теперь настал черед муки. Добавляйте необходимое количество, хорошенько вымесите. Пусть Вас не пугает то, что тесто имеет жидковатую консистенцию, так и должно быть.
  5. Смажьте чашу мультиварки сливочным или растительным маслом, влейте тесто будущего пирога. Следует заметить, что оно должно получиться бледным. Пусть Вас это не пугает, ведь такова особенность готовки данного бытового прибора.

Ознакомьтесь с рекомендациями по приготовлению выпечки в мультиварке. Если там есть рекомендуемый режим, то используйте его. Универсальное время готовки – 65 минут в режиме «Выпечка». Спустя заданное время прозвучит звуковой сигнал, который подтвердит тот факт, что у Вас все получилось. Осталось проверить, испекся ли пирог.

Для этого используйте деревянную шпажку или зубочистку (аккуратно, чтобы не повредить дно чаши). Если Ваш «индикатор готовности» вышел из пирога сухим, без остатков теста, то все получилось. В противном случае стоит продолжить приготовление и оставить блюдо на минимальном времени необходимого режима (это может быть минут 15-20).

Далее необходимо вынуть результат Ваших стараний из чаши. Используйте прихватки, чтобы не обжечься. Не забывайте также, что покрытые чаши можно повредить или поцарапать, поэтому возьмите деревянную или силиконовую лопатку, попробуйте, легко ли отделяется пирог. Затем возьмите форму для готовки на пару, положите ее сверху на выпечку, легонько переверните. Осталось совсем немного – потерпеть, чтобы чудо-пирог немного остыл и насладиться отменным вкусом!

Если у Вас есть время и желание, попробуйте украсить верх пирога сахарной пудрой, фруктами, взбитыми сливками или глазурью. Ваша интуиция сама со временем начнет подсказывать, как именно надо подавать кексы, бисквиты или торты к столу.

Можно также делать всевозможные кремы, пропитки, глазури или попросту смазать верх вареньем. Это уже зависит от предпочтений и вкусов. В качестве напитков могут быть различные морсы, соки, молоко, а если на дворе холодное время года, то травяной чай или кофе с корицей.

Для детской аудитории отлично подойдет какао. Не бойтесь экспериментировать!

Совет, как перевернуть тарт в мультиварке

Наличие плотного верха – это особенность выпекания в мультиварке. Поэтому чаще всего пирог необходимо украсить. Для того чтобы «изъять» выпечку, нужно воспользоваться лотком или стандартным приспособлением для варки на пару.

Сразу после приготовления нежелательно доставать готовое изделие из чаши, к тому же она еще горячая. Затем аккуратно положите пароварку сверху на бисквит или кекс, наденьте кухонные рукавицы и переверните чашу.

После этого верните изделие в правильное положение и оставьте остывать.

Рассмотрим второй способ, который поможет перевернуть пирог. Возьмите тарелку и действуйте по такому же принципу. Держа посуду в руках, переверните чашу, но не забудьте, что выпечка в любой момент может соскользнуть. Чтобы перевернуть пирог, возьмите еще одну тарелку, выложите его на нее, и корочка снова очутится вверху.

Кстати, если необходимо вернуть содержимое чаши обратно, используйте любой из указанных способов.

Вынимаем пирог, не переворачивая его

Если запеканку или тарт нельзя достать стандартным способом, то нужно использовать листы пергамента. Приготовьте кулинарный пергамент, отрежьте два листа длиной в 45 сантиметров и шириной в 12 сантиметров. Смажьте чашку маслом или маргарином, но можете промаслить и саму бумагу.

Затем положите полоски крест-накрест, зафиксируйте их с помощью щипцов или другого приспособления, но не забудьте их убрать перед приготовлением выпечки. Когда блюдо уже готово и немного остыло, настало время его доставать. Возьмите в руки все концы и перенесите на необходимую поверхность.

Смазываем чашку от мультиварки

Рекомендуется смазывать чашку мультиварки перед выпечкой. Но некоторые хозяйки утверждают, что подсолнечным маслом пользоваться в данном случае не стоит. Лучше для этого брать смалец, сливочное масло, маргарин.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Слоеные пирожки с абрикосами

Для смазывания необходимо взять чайную ложку жира, но не более. Антипригарное покрытие не нуждается в посыпке мукой. Если чаша уже с царапинами или повреждена, то пользуйтесь промасленной кондитерской бумагой.

Если же выпечка не рекомендуется производителем, то следуйте его советам.

Советы по приготовлению сладкого тарта

  1. При выпекании пирогов в мультиварке часто получается так, что у Вас не желаемая румяная корочка сверху, и это огорчает. Во избежание данной проблемы выпечку необходимо перевернуть спустя 60 минут и продолжить приготовление. Сделать это можно про помощи обычных тарелок или же приспособления для готовки на пару (это специальная решетка, которая обычно входит в комплект к Вашей мультиварке).
  2. Для получения сочной начинки можно выбрать всеми любимое варенье. Вы можете просто добавить его в само тесто, тщательно перемешать или же сделать интересную прослойку. Для этого смажьте чашу, вылейте половину готового теста, затем выложите варенье, ложкой поместите оставшуюся основу на варенье. Аккуратно распределите массу и смело приступайте к выпечке. Готовое изделие будет изысканным и очень вкусным.
  3. В качестве начинки возьмите любимый компонент: повидло, свежие или замороженные ягоды, джем, творог, изюм или повидло. Не забывайте, что рецепт-очень полезная вещь, но можно немного пофантазировать.
  4. Помните об эстетической красоте выпечки, что бывает очень важным, а иногда даже решающим фактором. Для этого подойдут фрукты, сахарная пудра, тертый шоколад, орехи, кокосовая стружка, ягоды или мята.

    Используйте все, что любите, только не переусердствуйте.

  5. Пользуйтесь проверенными рецептами или такими, что имеют положительные отзывы.
  6. Регулируйте количество сахара в кексах или пирогах. Для этого просто попробуйте варенье или начинку на вкус: если сладко и так, то убавьте необходимую массу.
  7. Для получения не только румяных и красивых изделий, а еще и ароматных возьмите ванилин, орешки или корицу.

    Можно также натереть цедру лимона, апельсина или лайма прямо в тесто.

  8. Когда кулинарный шедевр уже готов, не спешите вынимать его из чаши. Пусть немного остынет и «дойдет». Можете также оставить его в режиме «Подогрев» на минут 10-15.
  9. Чтобы сделать варенье гуще, а начинку еще вкуснее, добавьте орехи. Просто порубите их мелко ножом и перемешайте с вареньем. Также иногда используют небольшое количество крахмала.

Помните об этих советах и станете непревзойденным мастером выпечки с помощью мультиварки! Члены Вашей семьи будут довольны, а гости приятно удивлены.

(11

Источник: http://receptypirogov.com/s-varenem/pirog-s-varenem-v-multivarke.html

Песочный пирог с вареньем

Песочный пирог с вареньем (песочная полоска) – это классика современной русской кухни. Рецепт, рожденный в советское время, и сейчас не теряет своей популярности, покоряя хозяек незамысловатостью приготовления и дешевизной компонентов.

Песочная полоска хорошо известна нашим мамам и бабушкам, ведь зачастую именно с ее приготовления начиналось обучение будущих хозяек всем премудростям кулинарии.

В своем традиционном виде – это штучное пирожное, состоящее из песочной основы, варенья и верхнего слоя из тертого или измельченного на мясорубке теста.

В более современных вариантах песочный пирог готовят на американский манер, делая верхний слой из декоративно перфорированного теста. Пласт могут просто надрезать или с помощью формочек сделать в нем фигурные отверстия.

Особых сложностей в приготовлении песочного пирога с вареньем нет. Небольшие затруднения могут возникнуть при использовании жидкой начинки. При нагревании она становится еще более жидкой, начинает вытекать и подгорать, формируя по краям горелую карамельную корку.

Это сильно портит вид и вкус десерта. Для предотвращения этого в варенье или повидло вводят ложку крахмала, муки. Массе дают настояться 20-30 минут. За это время частицы муки впитают влагу, и начинка станет гуще.

При запекании она быстро «схватится» и вероятность вытекания будет исключена.

Универсального рецепта пирога с вареньем не существует. Песочное тесто могут готовить на сметане, сливочном или растительном масле, маргарине. Для начинки брать различные виды варенья, конфитюра и повидла. Помимо основных ингредиентов, десерт могут разнообразить обжаренными орехами, сухофруктами и цукатами, тертым шоколадом и кондитерскими шоколадными каплями, сохраняющими свою форму при выпечке.

Как порадовать родных аппетитным песочным пирогом с вареньем, подробно рассказано чуть ниже.

Нарезной пирог с вареньем

Привычный с детства пирог с песочной крошкой сверху, который готовят с малиновым, смородиновым или клубничным вареньем, яблочным, грушевым или сливовым повидлом. Песочный пирог выпекают на большом противне и после остывания нарезают на штучные пирожные.

Список ингредиентов:

  • Мука – 500 г.
  • Густое варенье – 300 г.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Маргарин – 200 г.
  • Разрыхлитель на 1 кг теста – 10 г.
  • Соль.
  • Сахар – 50-100 г.
  • Ароматизатор ванильный – по желанию.

Способ приготовления:

  1. В глубоком сотейнике распустить пачку сливочного маргарина и остудить до теплого состояния.
  2. По частям всыпать муку, смешанную с разрыхлителем. Вбить одно-два яйца.
  3. Всыпать соли на кончике ножа и немного сахара. Тесто должно быть не слишком сладким, так как основной сахар сосредоточен в начинке.
  4. Вымесить тесто в большой ком, отстающий от стенок.
  5. При этом важно правильно оценить жирность теста. Ком не должен лосниться и «течь» жиром. Такое тесто при выпечке получится чересчур крошащимся, и пирог не будет держать свою форму.
  6. Тесто укрыть пленкой или накрыть посуду крышкой. Оставить в прохладном месте «отдохнуть» минут на 30-40.
  7. Далее разделить на две неравных части, примерно два к одному. Меньшую часть положить в пакет и заморозить до упругого состояния.
  8. Большую часть присыпать мукой и раскатать в пласт толщиной от 1 см. выложить на противень или в форму для выпечки, сформировать по краям невысокие бортики.
  9. Заполнить густым вареньем, не доходя до края теста по 1-1,5 см.
  10. Подмороженный кусок теста натереть на свекольном профиле терки или пропустить сквозь мясорубку с насадкой для мелкокускового фарша.
  11. Полученную крошку смешать с 2-3 ст. л. сахара (без горки). Для аромата можно добавить немного ванилина, молотой корицы или натурального порошка какао.
  12. Душистую смесь равномерно распределить по поверхности варенья и пустым краям нижнего пласта.
  13. Прогреть духовой шкаф в течение 15 минут. Это важное условие для правильной выпечки песочного теста. Изделие должно «схватиться» сразу, тогда и корочка получится более румяной.
  14. В прогретую до 190-200 градусов духовку поставить собранный пирог. Установить таймер на 15 минут.
  15. Готовить, периодически проверяя состояние пирога. В зависимости от влажности начинки и теста, время приготовления может сократиться или увеличится.
  16. После окончания выпечки немного остудить и еще теплым нарезать на прямоугольные пирожные (песочные полоски).

Грушевый пирог с орехами

Вкусный пирог на основе готового песочного или слоено-дрожжевого теста с начинкой из домашнего грушевого повидла с апельсиновой корочкой и орехами. Получается невероятно душистым даже без добавления ароматизаторов. Его можно нарезать на порционные пирожные либо подавать в целом виде.

Список ингредиентов:

  • Тесто слоено-дрожжевое или песочное – 1 кг. (2 уп.).
  • Корка апельсиновая, свежая – 200 г.
  • Орех грецкий – 100г.
  • Грушевое повидло – 300 г.
  • Сахар – 100-150 г.
  • Мука для раскатки – 50 г.
  • Масло растительное – 30 мл.
  • Вода – 150-200 мл.
  • Лимонная кислота – на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. Сварить ореховый конфитюр с апельсиновой коркой. Для этого вымыть с щеткой и мылом два крупных апельсина. Так с ароматной кожуры удалится парафин-консервант.
  2. Очистить кожуру вместе с белой частью. Нарезать мелким кубиком.
  3. Орехи прокалить на противне, остудить и перетереть руками, освобождая их от горчащей шелухи. Очищенные орехи крупно подробить и смешать с измельченной кожурой.
  4. Залить 200 мл. воды с разведенным в нем 100 г. сахара. и щепоткой лимонной кислоты. Поставить на небольшой огонь, варить до загустения, часто помешивая.
  5. Ореховый конфитюр должен как следует увариться, иначе в сочетании с грушевым повидлом получится слишком жидкая начинка.
  6. Готовый конфитюр остудить и соединить с грушевым повидлом.
  7. Пласт теста разделить на две одинаковые части. Одну раскатать в слой толщиной 0,5-1 см. Вторую надрезать по всей поверхности, чередуя проемы в шахматном порядке.
  8. Вместо надрезов, с помощью маленьких форм для печенья, можно сделать красивые фигурные отверстия (звездочки, полумесяц и т.д.).
  9. Целый пласт теста уложить в смазанную жиром форму для выпечки. Сделать небольшие (до 0.5 см.) бортики. Уложить внутрь густую массу и укрыть перфорированным слоем теста.
  10. Края двух пластов теста прижать друг к другу.
  11. Выпекать в прогретой духовке полчаса при температуре 180-190 градусов.

Малиновый пирог с арахисовой крошкой

Очень вкусный пирог с душистым вареньем и не менее ароматной сахарной крошкой с крупными кусочками орехов.

Список ингредиентов:

Тесто:

  • Мука пшеничная – 500 г.
  • Маргарин сливочный, масло – 200 г.
  • Сметана жирная (20-25%) – 150 г.
  • Яйцо куриное – 1-2 шт.
  • Разрыхлитель на 1 кг. теста – 10 г.
  • Соль на кончике ложки.
  • Сахар – 2-3 ст. л.

Начинка и крошка:

  • Густое малиновое варенье – 300 г.
  • Арахис чищеный, жареный – 200 г.
  • Какао порошок с ванилином – 40 г. либо
  • Корица молотая – 1 ст. л. без горки.
  • Сахар – 2-3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Распустить пачку сливочного маргарина или масла. остудить до теплого состояния.
  2. Просеять пшеничную муку и соединить с пакетиком разрыхлителя (чайной ложкой негашеной соды). Постепенно соединить с теплым жиром.
  3. Яйцо растереть с сахаром, солью и соединить с жирной сметаной. Ввести в тесто.
  4. Добавить к массе еще чуть-чуть пшеничной муки, чтобы вымесить глянцевое тесто, хорошо отлипающее от стенок.
  5. Укрыть посуду крышкой и дать тесту отдохнуть в прохладном месте.
  6. Аналогично первому рецепту, разделить ком теста на две неравных части, одну из которых подморозить до упругого состояния.
  7. Горсть очищенного арахиса обжарить без масла, остудить и раздробить на крупные кусочки.
  8. Замороженное тесто пропустить сквозь мясорубку с насадкой для мелкокускового фарша. Смешать с дробленым арахисом, молотой корицей и сахарным песком, стараясь, чтобы крошка не слиплась в крупные комки.
  9. При необходимости, ароматную массу еще раз охладить и пропустить сквозь сито мясорубки.
  10. Большую часть теста раскатать в пласт, уложить его на смазанный жиром противень и наколоть по всей поверхности. Это предотвратит образование пузырей и деформацию теста.
  11. На тесто тонким слоем распределить густое малиновое варенье, не доходя до краев заготовки примерно по 1 см.
  12. Сверху щедро рассыпать ароматную крошку, чтобы она полностью покрыла варенье.
  13. Выпекать в предварительно прогретом духовом шкафу. Температуры выпечки – 190-200 градусов, время от 15 до 20 минут.
  14. По окончанию пирог слегка остудить и еще теплым нарезать на порционные пирожные-полоски.
  15. Остывший пирог сильно крошится при нарезке.

Источник: https://opitanii.net/story/pesochnyy-pirog-s-varenem

Песочный пирог с вареньем « ДОМАШНЯЯ КУЛИНАРИЯ И РЕЦЕПТЫ

Для тех, кого привлекает вкусная выпечка, хочу приготовить пирог, и не просто пирог, а песочный пирог с вареньем. Естественно, для пирога потребуется приготовить песочное тесто, а варенье лучше взять густое фруктовое, например, яблочное, грушевое, абрикосовое, сливовое.

Подойдет джем или повидло. До этого с вареньем я предлагала только блинчики, а из песочного теста делала рулет. Сейчас песочное тесто пойдет в пирог, а в качестве сладкой начинки будет абрикосовое варенье.

 А то, что испечь песочный пирог с вареньем несложно, Вы убедитесь, дочитав эту статью до конца.

Песочный пирог с вареньем, рецепт

Сладкая начинка – варенье абрикосовое – 250 грамм

Для приготовления песочного теста мне понадобятся:

Мука пшеничная – 2 стакана;

Яйца – 2 штуки;

Сахар – 1/2 стакана;

Маргарин сливочный – 130 грамм;

Сода – 0,5 чайной ложки;

Уксус – 1 чайная ложка.

Как приготовить песочный пирог с вареньем, с фото

Если в общих словах, то чтобы приготовить песочный пирог с вареньем, надо приготовить мягкое песочное тесто, поместить его в форму для выпекания, начинить вареньем и выпечь. Но во всем есть свои тонкости. Поэтому всё по порядку.

Я уже подробно писала, как приготовить сладкое песочное тесто, однако для пирога это тесто не совсем подходит, для пирога песочное тесто должно быть более воздушным. Поэтому в рецепте приготовления мягкого песочного теста для пирога я буду использовать соду.

Для приготовления мягкого песочного теста насыпаю в миску муку и кладу маргарин.

Ножом рублю маргарин в миске с мукой до тех пор, пока не получится рассыпчатая масса.

Затем в другую миску насыпаю сахар, вбиваю туда 2 яйца и взбиваю миксером, чтобы получилась пышная однородная масса.

Взбитые яйца с сахаром вливаю в миску к муке с маргарином.

Все перемешиваю венчиком, после чего насыпаю соду и прямо в тесте гашу ее уксусом. Лучше всего соду гасить не уксусом, а перед добавлением в тесто смешать в равных пропорциях с лимонной кислотой и высыпать эту смесь в тесто в сухом виде. Тогда пирог получится более пышным. Но лимонной кислоты у меня не оказалось, поэтому пришлось использовать уксус.

Итак, после гашения соды уксусом все быстро и хорошо вымешиваю до получения мягкого и пластичного песочного теста. Тесто скатываю в шар.

От полученного теста отделяю 1/3 и делаю 2 шара.  Который больше буду использовать для основы пирога, а второй – для укрывания варенья.

Оба шара из теста кладу на тарелку, накрываю салфеткой и ставлю в холодильник на 1 час.

По истечении часа, достаю песочное тесто из холодильника. Беру форму для выпечки. Большой шар теста кладу в форму и обминаю его по дну формы, слегка приподнимая по краям, чтобы укладываемое затем варенье не касалось боков формы.

Выкладываю на тесто абрикосовое варенье.

Второй меньший шар песочного теста натираю сверху на варенье, на крупной терке.

Форму с пирогом ставлю в разогретую духовку и выпекаю пирог приблизительно 30 минут при температуре 200 градусов.

Готовый песочный пирог с вареньем достаю из духовки, охлаждаю и затем вынимаю из формы.

Получился вкусный песочный пирог с абрикосовым вареньем к чаю или кофе на завтрак.

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

ПОСМОТРЕТЬ РЕЦЕПТЫ ДРУГИХ БЛЮД

Источник: http://vkusno-da.ru/pesochnyj-pirog-s-varenem

Рецепт пирога с вареньем в силиконовой форме

Пирог с вареньем в духовке — просто и вкусно! Варианты приготовления теста и начинок для пирога с вареньем в духовке Чт, 01 окт Юлия Улиткина Пирог — самый простой и сытный способ накормить семью или встретить гостей. Традиция выпекания пирогов на Руси имеет многовековую историю.

Мясные, рыбные, творожные, овощные, зерновые, грибные, фруктовые, ягодные начинки — назвать все просто невозможно. Отдельного внимания заслуживают пироги с вареньем. Приготовленные в духовке, они могут быть как очень простым экспресс-вариантом для встречи неожиданных гостей, так и довольно сложным в приготовлении изысканным лакомством.

Пирог с вареньем в духовке — общие принципы приготовления Ягодные или фруктовые варенья есть в каждом доме. Ценность этого десерта в том, что им можно лакомиться просто так или использовать в качестве начинки для пирогов.

Пирог с вареньем в духовке весьма популярен. Такую выпечку просто невозможно испортить, а результат трудов хозяйки обязательно будет оценен, причем очень высоко. В качестве начинки можно использовать любое фруктовое или ягодное варенье: Главное — чтобы оно не было слишком жидким.

Если нет варенья, его с успехом заменит густой домашний джем.

Ингредиенты к рецепту «Кекс с вареньем в силиконовой форме»:

Тесто для выпечки пирога с вареньем в духовке может быть дрожжевым или песочным. Оба варианта очень вкусны. Но если дрожжевое тесто требует большего внимания и времени для приготовления, то песочное сделать проще и быстрее, ведь яйца, маргарин, масло и мука найдутся в каждом доме.

Времени на изготовление и выпекание нужно совсем не много: В сотейнике растопить пачку масла, предварительно нарезанного на кусочки, охладить. Смешать сахар, яйца, растопленное масло.

Пирог «Карлсон»

Небольшими частями добавлять муку, смешанную с разрыхлителем. Высыпать в чашу сразу всю муку не нужно, чтобы не сделать тесто излишне крутым, ведь свойства отдельных сортов муки разные. Замесить эластичное тесто, мягкое на ощупь. Разделить массу на большую и меньшую части. Убрать меньшую часть в морозильник примерно на час.

Оставшуюся большую часть теста выложить в форму, хорошенько смазанную маслом и чуть тронутую мукой. Равномерно распределить варенье по поверхности пирога. Натереть подмороженную часть теста из холодильника на крупной терке. Засыпать варенье получившейся крошкой.

Выпекать пирог с вареньем в духовке, предварительно разогретой до градусов, около получаса. На выпекание может понадобиться чуть меньше времени: Важно не пересушить тесто.

Рекомендуем: Чем в рецепте можно заменить красное вино

Он подойдет для тех, кто строго придерживается православного поста, а также станет прекрасным выходом для людей, страдающих аллергией на куриный белок. Варенье для такого пирога не обязательно должно быть густым. Просеять муку в чашу для замешивания теста. Ввести в муку разрыхлитель и сахар, перемешать. Если варенье очень сладкое, количество сахара можно уменьшить.

Добавить в мучную смесь варенье и масло, хорошо перемешать. Влить холодный чай и замесить тесто. Оно будет не очень густым и липким — это нормально. Форму для выпечки хорошенько смазать маслом, вылить тесто и выпекать в предварительно прогретой до градусов духовке около получаса. Если форма имеет небольшой диаметр и слой теста достаточно высок, время выпекания может увеличиться.

Подавать пирог нужно полностью остывшим. Можно смазать его сверху джемом, украсить цукатами, сухофруктами и присыпать сахарной пудрой. Изюминка этого варианта — в нежнейшей творожной начинке и шоколадной прослойке. Такую выпечку не отнесешь к категории бюджетных. Пирог скорее подойдет для торжественного застолья, нежели для обычного домашнего чаепития.

ВИДЕО: Как приготовить пирог с вареньем из песочного теста: Простой рецепт приготовления пирога

Источник: https://rost-school.ru/legko-i-bistro/retsept-piroga-s-varenem-v-silikonovoy-forme.php

6 пирогов с вареньем. Лучшая подборка

Ингредиенты

Для теста

✓ яйца — 2 шт,

✓ мука — 2-3 стакана,

✓ сливочное масло или маргарин — 200 г,

✓ сахар — 1 стакан,

✓ ванилин — на кончике ножа,

✓ разрыхлитель — 1 ч. ложка

✓ варенье или джем — 150-200 г

Приготовление

Масло или маргарин растопить и охладить.

В миску насыпать сахар, добавить растопленное масло, яйца, ванилин и все хорошо перемешать.

Постепенно ввести просеянную и смешанную с разрыхлителем муку и замесить тесто (тесто не должно быть крутым).

Тесто разделить на 2 неравные части (1/3 и 2/3).

Меньшую часть теста положить в морозильник на ~1 час.

Большую часть теста равномерно распределить на противне (тесто можно тонко раскатать, а можно выложить более толстым слоем).

Сверху, на тесто, выложить слой варенья и аккуратно разровнять его ложкой.

Из морозилки достать меньшую часть теста и потереть на крупной терке сверху на варенье.

Пирог поставить в нагретую до 200 градусов духовку и выпекать 20-25 минут.

Пирог с грушевым вареньем на сметане и кефире

Готовится этот пирог довольно просто, несмотря на длинное название. Грушевое варенье можно заменить, например, яблочным. Или любым другим, густым и без кислинки.

Почему так? В состав теста входит разрыхлитель, а кислота при высокой температуре может вступить с ним в нежелательную химическую реакцию, что придаст пирогу неприятный привкус.Пирог с грушевым вареньем на сметане и кефире будем делать двухслойным.

Посмотрите на фото — правда, необычно? Кстати, тесто для этого пирога не жидкое, как вы могли бы подумать, а крутое. Его нужно будет вымешивать руками. Но не сомневайтесь — вы справитесь!

Продукты для приготовления теста должны быть комнатной температуры. Выпекать пирог рекомендуем в силиконовой форме (она наименее «коварная» из всех).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Место встречи - за столом
Шоколадный кекс в хлебопечке

Закрыть