Пирог с изюмом и яблоками

Пирог с яблоками и изюмом ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

пирог с изюмом и яблоками

Если вы любите домашнюю сладкую выпечку и обожаете добавлять в неё яблоки или другие фрукты или даже сухофрукты (например: изюм), обязательно приготовьте для своих любимых вкусный яблочный пирог с изюмом. на первый взгляд этот пирог будет похож на насыпной, тот, что мы готовим из теста-крошки, приготовленное из муки и сливочного масла (маргарина).

В этом рецепте тесто делается на основе яиц, сметаны и сливочного масла. В качестве начинки будем использовать мякоть яблок и распаренный изюм. Бесподобный домашний пирог порадует не только Вас, но и Ваших домашних, ведь получается он настолько вкусным и нежным, что просто тает во рту за секунды.

За этот рецепт я благодарю свою мамулю, которая и готовила этот чудесный пирог.

Потребуется:

для теста:

  • сметана — 300 гр.
  • яйца — 3 шт.
  • сахар — 200 гр.
  • мука — 250 гр.
  • масло сливочное — 50 гр. + для смазывания формы для запекания
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • ванилин или ванильный сахар — 1 гр. (1 ч.л.)
  • панировочный сухари

для начинки:

  • яблоко — 2-3 шт.
  • изюм — 100 гр.

для посыпки:

  • масло сливочное — 2 ст.л.
  • мука — 4-5 ст.л.
  • сахар — 2-3 ст.л.

Как приготовить пирог с яблоками и изюмом:

Яйца соединить с сахаром и взбить в пышную пену.

Сюда же добавить сметану

влить растопленное сливочное масло.

Замесить жидкое тесто с добавлением просеянной муки, ванилина, разрыхлителя и венчика.

В готвоое тесто добавить промытый и высушенный изюм.

Форму смазать сливочным или растительным маслом и вылить половину теста с изюмом на дно.

Яблоки почистить от кожицы, вырезать сердцевину и нарезать на небольшие кусочки. Выложить на слой теста равномерно.

Сверху залить оставшимся жидким тестом с изюмом.

Форму отправить в разогретую духовку до 180 градусов на 20 минут. За это время пирог поднимется и слегка подрумянится.

Отдельно приготовим посыпку из размягчённого сливочного масла, муки и сахара, растереть руками или с помощью вилки и присыпать полуготовый пирог, вынув из духовки.

Снова пирог отправить в духовку на 20 минут. Пирог готов. Он получается красивым, с румяной крошкой сверху. Даём ему немного остыть и зовём всех к столу.

Пирог нарезать на порционные кусочки и подать с чаем, кофе или с молоком. Ну очень вкусный домашний пирог с изюмом и яблоками, порадует всю семью.

Приятного всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Источник: https://kulinarochka2013.ru/recepty/recepty-vypechki/pirog-s-izyumom.html

Яблочный пирог по-сицилийски

пирог с изюмом и яблоками

11

5

13174

Если и существует место, история которого запечатлена в его кухне, так это Сицилия. Одни блюда обязаны своим существованием грекам, другие — арабам, римлянам, византийцам, испанцам.

Благодаря этому, сицилийская кухня отличается необыкновенным разнообразием фактур и вкусов. Яркий тому пример — местный яблочный пирог.

Умопомрачительное сочетание яблок, лимона, орехов и изюма не оставит равнодушным ни одного любителя яблочных пирогов! Рецепт взят из уникальной книги «Средиземноморская кухня».

Яблочный пирог по-сицилийски (этап 1)

Для выпекания лучше всего использовать круглую разъемную форму (у меня она диаметром 28 см). На дно положить бумагу для выпечки, закрепить.

Яблочный пирог по-сицилийски (этап 2)

Грецкие орехи очищенные 50 г

Грецкие орехи немного размолоть скалкой. Не используйте блендер(!), чтобы не получилось мелкой крошки. Затем слегка обжарить орехи (2-3 минуты) на сухой сковороде,чтобы «освежить» ореховый вкус.

Яблочный пирог по-сицилийски (этап 3)

Смазать форму сливочным маслом. Дно посыпать обжаренными грецкими орехами.

Яблочный пирог по-сицилийски (этап 4)

Взять 1 лимон, хорошенько промыть, опустить в кипяток на 3 минуты, чтобы сошел воск. Снять цедру.

Яблочный пирог по-сицилийски (этап 5)

Выжать сок целого лимона (получится около 30-40 мл).

Яблочный пирог по-сицилийски (этап 6)

Для этого пирога следует использовать яблоки сорта Грэнни Смит.

Яблочный пирог по-сицилийски (этап 7)

Очистить яблоки от кожуры и семян и нарезать дольками (как на фото).

Яблочный пирог по-сицилийски (этап 8)

Смешать дольки яблок с лимонным соком и цедрой в глубокой посуде. Отставить пока в сторону.

Яблочный пирог по-сицилийски (этап 9)

Кедровые орешки (пиния) 100 г

Слегка обжарить кедровые орешки на сухой сковороде до характерного запаха (2-3 минуты). Отложить. Разогреть духовку до 190°C.

Яблочный пирог по-сицилийски (этап 10)

Яйцо куриное 3 шт.
Ванильная эссенция 2 ч.л.

Взбить в густую пену 3 крупных яйца (лучше категории 0) с ванильной эссенцией и сахаром до полного растворения последнего. На своем примере я убедилась, что ванильную эссенцию достаточно сложно найти в магазинах, поэтому заменила её ванильным сахаром в пропорции: на 10 г (2 ч.л.) ванильной эссенции — 20 г ванильного сахара.

Яблочный пирог по-сицилийски (этап 11)

Добавить в яично-сахарную смесь растопленное сливочное масло, молоко, муку и разрыхлитель. Всё хорошенько перемешать, чтобы не было комков.

Яблочный пирог по-сицилийски (этап 12)

Влить 1/3 теста в подготовленную форму.

Яблочный пирог по-сицилийски (этап 14)

Завершают слой 1/3 изюма и 1/3 обжаренных кедровых орешков.

Яблочный пирог по-сицилийски (этап 15)

Повторить слой еще 2 раза, закончив слоем яблок с изюмом и орехами. Посыпать верх тростниковым сахаром и молотой корицей.

Яблочный пирог по-сицилийски (этап 16)

Выпекать 55 минут. Готовность проверить зубочисткой. Дать остыть пирогу минут 20.

Яблочный пирог по-сицилийски (этап 17)

Пройтись ножом по краю формы, аккуратно убрать боковую стенку. И. Можно пробовать!)))

Яблочный пирог по-сицилийски (этап 18)

Яблочный пирог по-сицилийски получается очень ароматным и сытным. Наслаждайтесь! )))))

яблочные пироги яблоки яблочный спас к чаю сладости

Источник: https://www.foodclub.ru/detail/yablochny-pirog-po-sicilijski/

Пирог с яблоками и изюмом

пирог с изюмом и яблоками
Пирог с яблоками и изюмом

Яблочный пирог с изюмом

Сегодня я приготовила очень простой пирог из яблок с изюмом на скорую руку. Вкусно, легко, под силу начинающим хозяйкам.

Я пекла маленький яблочный пирог. Если у вас – большая форма для выпечки (диаметром 24-30 см), то количество продуктов можно удвоить, иначе пирог получится слишком тонким.

Состав пирога

на маленькую форму (диаметр 16-18 см)

Тесто

  • Яйца – 3 штуки;
  • Сахар – 75 г (это 50 мл или 3 столовых ложки с горкой);
  • Соль – щепотка;
  • Масло растительное – 50 мл (или 40-50 г сливочного);
  • Мука – 0,5 стакана;
  • Сода – 0,5 чайной ложки;
  • Уксус столовый (я брала яблочный, можно заменить лимонным соком) – полить на ложку, чтобы сода зашипела;

Начинка

  • Яблоки – 2 средних или 1 большое;
  • Изюм – 0,5 стакана;
  • Сахар – 2 столовых ложки (для посыпки дна);

Немного масла для смазывания формы для запекания (сливочное или растительное).

Как испечь

  • Изюм заварить кипятком, промыть, грязную воду слить. Яблоки очистить от семян, нарезать дольками.
  • Формочку для пирога смазать маслом, дно посыпать сахаром (2 ст. л.). Выложить на дно яблоки, засыпать изюмом. Включить духовку нагреваться до 170-175 градусов С.
  • Взбить яйца с сахаром и солью. Добавить масло (если у вас сливочное – предварительно размягчить при комнатной температуре). Взбивать дальше, постепенно добавляя муку.
  • Погасить соду уксусом, быстро смешать тесто с пенящейся содой. Быстро залить тестом яблоки и поставить пирог печься в горячую духовку. Печь пирожок около 40 минут при температуре 170-175 градусов С (признак готовности  – вкусный запах и подрумянившийся пирог).
  • Готовый пирог вынуть из духовки, дать постоять (накрыв полотенцем). Минут через 15-20 можно вынимать из формы (я пекла в силиконовой и не вынимала, а опрокидывала на тарелку).

Кусочек яблочного пирога к чаю

Яблочная начинка с изюмом. Яблок можно побольше. Заливаем начинку тестом Пирог в силиконовой формочке

Яблочный пирог с изюмом

Почему соду класть в последний момент

Быстро и недолго смешивать гашеную уксусом соду в тесто надо потому, что она, вступая в реакцию с кислым, выпускает пузырьки воздуха, разрыхляющие тесто (и тесто, в результате, поднимается). Наша задача – сохранить как можно больше пузырьков внутри пирога. А если долго размешивать или дать тесту постоять, пузырьки воздуха улетучатся и все окажется бесполезным.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Открытый пирог с вареньем

Поэтому, пока пузырьки находятся в тесте, надо ставить пирог в горячую духовку. И горячий воздух поможет запечатать их внутри пирога, пузырьки не успеют улетучиться и выпечка будет более высокой.

Чем гасить соду

Для гашения соды подойдет столовый уксус (6% или 9%, я брала яблочный), лимонный, апельсиновый, кислый яблочный сок, кислое вино.

Замена соды на разрыхлитель

Если у вас нет соды, можно пользоваться разрыхлителем для теста – 1,5-2 чайных ложки. С ним такой спешки не будет, химическая реакция с выделением воздушных пузырьков начнется только при высокой температуре.

Что добавить в пирог

Если нет изюма, можно положить нарезанные финики или цукаты. Если решите добавить горсточку вишен (без косточек), малину или смородину, то положите чуть больше сахара, потому что в пироге его не очень много (нехватку сладости компенсирует изюм).

Можно натереть к яблокам цедру. Или вообще заменить всю начинку на натертый вместе с цедрой лимон или апельсин (превратить цитрус со шкуркой в пюре и смешать с тестом). Но, в этом случае, жидкости в пироге прибавится – поэтому, муки потребуется больше (ориентируйтесь на густоту ряженки или густого текучего йогурта, тесто будет чуть более жидким, чем на оладьи). При этом, соду надо класть не гашеную, ее погасит апельсиновый или лимонный сок, который будет в пироге.

Обязательно ли масло в тесте

Пирог можно готовить и без масла, и с маслом. Масло подойдет и сливочное (или топленое), и растительное, любое, какое у вас  есть и которое вам больше нравится. Масло животного происхождения нужно заранее размягчить (или растопить на водяной бане).

При использовании масла консистенция теста – более жидкая, но это не страшно, он все равно застынет. Просто получится другой оттенок вкуса.

Приятного аппетита!

Кусочек вкусного пирога

Источник: http://amamam.ru/pirog-s-yablokami-i-izyumom/

Пирог с изюмом, орехами, курагой и яблоками

Если вы хотите побаловать своих родных чем –то уж совсем необычным, то предлагаю вашему вниманию этот десерт. Попробуйте приготовить вкусный пирог с яблоками, изюмом, орехами и курагой и орехами по этому пошаговому рецепту с фото. Я уверена, что предлагаемое мною это необыкновенное, нежное блюдо придется вам  и вашим родным по вкусу.

Как сделать пирог с изюмом, орехами и яблоками

Продукты

Для теста

  • Масло сливочное – 130 грамм
  • Сахар – 150 грамм
  • Яйца – 3 шт.
  • Молоко – 30 грамм
  • Коньяк, или ликер – 30 грамм
  • Мука – 1 стакан
  • Корица по вкусу
  • Сода – 1 ч.л.

Для начинки

  • Яблоки кислые – 2 шт.
  • Изюм – 100  грамм
  • Чернослив и курага – по 50 грамм (не обязательно)
  • Орехи – 50 грамм

Пошаговый рецепт приготовления пирога с изюмом

Если вы решили использовать курагу и чернослив, то эти сухофрукты нужно вымыть и нарезать на небольшие кусочки.

Затем, в отдельной миске соединяем изюм, измельченные орехи и курагу с черносливом.

Яблоки очистить от кожуры, порезать на небольшие кусочки и положить в миску с водой, в которую нужно выдавить сок от половинки лимона.

Все, начинка у нас почти готова, теперь можно приступать к приготовлению теста.

В отдельную миску выкладываем размягченное сливочное масло и взбиваем миксером до бела.

Затем, высыпаем в масло сахар, снова размешиваем миксером.

В сливочную массу добавляем яйца, взбиваем массу миксером.

Не прекращая взбивать массу, выливаем коньяк.

Добавляем корицу.

Молоко и взбиваем до однородной массы.

В жидкую массу высыпаем просеянную муку с содой и замешиваем тесто.

В полученное тесто высыпаем сухофрукты с орехами и тщательно перемешиваем.

С яблок сливаем воду и яблоки выкладываем в тесто и тоже перемешиваем.

Получившуюся массу выкладываем в смазанную маслом форму и отправляем в разогретую до 180С духовку и выпекаем до готовности.

Готовый пирог с яблоками, орехами, курагой и изюмом достаем из духовки, даем остыть и украшаем по своему вкусу. Можно посыпать поверхность пирога сахарной пудрой, кокосовой стружкой и даже украсить поверхность любым кремом, или полить шоколадной  глазурью.

Источник: https://golbis.com/pin/pirog-s-izyumom-orehami-kuragoy-i-yablokami/

Необычный пирог с яблоком и изюмом

Яблочный пирог ассоциируется у многих со знаменитой бисквитной шарлоткой. Однако ассортимент пирогов с яблоками столь разнообразен, что замыкаться на одной шарлотке — грех. Предлагаем попробовать пирог с яблоком и изюмом, который отличается от тех, что вам доводилось готовить прежде.

Пирог на вид — типичный, внутри — бисквит. Яблоки тают во рту как у шарлотки. Рекомендуем один раз попробовать, чем сто раз услышать.

Для теста понадобятся:

  • 300 г сметаны;
  • 3 куриных яйца;
  • 250 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 200 г сахара;
  • 60 г сливочного масла, от которого нужно будет отщипнуть кусочек для смазывания формы;
  • 1 ч.л. разрыхлителя или гашеной соды;
  • 1 ч.л. ванильного сахара без горки или ванили 0,5 ч.л.;
  • 1 пачка панировочных сухарей.

Для начинки:

  • 3-4 крупных яблока;
  • 1 пачка белого или темного изюма;
  • корица по вкусу.

Для «засыпки»:

  • 2 ст.л размягченного сливочного масла;
  • 2-3 ст.л сахара;
  • 5 ст. л. пшеничной муки.

Приготовление теста

Тесто делают бисквитным.

1. Начинают с того, что хорошо взбивают яйца, сахар и ваниль. Пышная пена делает бисквит легким и воздушным. Он легко поднимается в духовке.

2. Во взбитую яично-сахарную смесь добавляют сметану и продолжают взбивать.

3. Когда смесь станет достаточно пушистой, а сахар разобьется так, что не останется крупинок, подготавливают сливочное масло. 50 г масла растапливают в отдельной миске и вливают в смесь сахара и яиц.

4. Муку просеивают вместе с разрыхлителем. Помните, что просеивание муки перед выпечкой — необходимое условие для легкой сдобы. Если используют вместо разрыхлителя соду, ее гасят чем-нибудь кислым. Лучше использовать лимонную кислоту, а не уксус.

5. Просеянную муку медленно вводят во взбитую смесь, продолжая непрерывно помешивать. Как только получается гладкая, блестящая масса — тесто готово.

Начиняем пирог

Основа пирога с яблоками и изюмом — ароматные кисло-сладкие яблоки.

Воздержитесь покупать для пирога переспелые «бумажные» плоды — они не дадут сок и не сделают выпечку сочной.

1. Кисло-сладкие яблоки очищают от кожуры и нарезают кубиками или дольками. Пересыпают корицей.

2. Изюм заливают кипятком и оставляют на 10 минут. После чего кипяток сливают, а изюм — сушат.

3. Смешивают изюм, корицу и яблоки.

4. Начинают закладывать начинку в яблочный пирог. Смазывают сливочным маслом подходящую круглую форму. Насыпают панировочные сухари на дно и стенки формы. Советуем не покупать готовые сухари, а самостоятельно намолоть из засохшей сдобной сладкой булки.

5. Заливают половину теста в форму. На него аккуратно выкладывают яблоки с изюмом. Начинку заливают второй половиной теста и отправляют в духовку.

Пирог с яблоками и изюмом запекают в духовом шкафу при температуре не ниже 180 градусов. Через 20 минут, когда верхняя часть пирога зарумянивается, срочно вынимают и засыпают верхний слой.

«Засыпушка»

1. Размягченное масло соединяют с мукой так, как делают для песочного теста. Перетирают до образования мучной крошки. Добавляют сахар и продолжают крошить. Все перемешивают.

2. Готовую «засыпушку» рассыпают поверх пирога. После чего отправляют пирог в духовку еще на 15-20 минут.

3. Как только «засыпушка» зарумянится, выпечку вынимают из духового шкафа. Накрывают салфеткой и дают отдышаться 15-20 минут. После чего нарезают и наслаждаются вкусом яблок, изюма и нежным пересыпанным тестом.

Приятного вам чаепития!

Источник: http://vkuspirog.ru/apple-pies/s-yablokom-i-izyumom.html

Свекольный пирог с яблоками и изюмом

Свекольный пирог с яблоками и изюмом

Пирог из свеклы с яблоками,изюмом и сладкими сухариками.  Сегодня у меня для вас необычный пирог. Для себя самой он тоже оказался приятным сюрпризом. Даже не ожидала, что получится таким вкусным. Вернее, надеялась на это, и была рада тому,что ожидания мои оказались не напрасными.

Не знаю, как у вас, но у меня чаще всего  получаются новые рецепты блюд из продуктов, которые надо «спасать». Вот и со свеклой так вышло. Урожай в этом году так себе, ни хороший,ни плохой. Половина свеклы средняя, а половина мелкая, с куриное яйцо. Но не выбрасывать же. Отваривала ее и делала обычный салат с чесноком и майонезом. Надоело.

И вот думала, думала и придумала испечь пирог. Но связующим продуктом выбрала не творог ,манку и муку, а сладкие сухари,что продаются в магазине. Читала когда то старые рецепты выпечки, и там очень много рецептов разных пудингов, суфле, запеканок  с применением хлеба и сухарей. И я решила сделать эксперимент.

Попутно взвешивала продукты и фотографировала, надеясь,что если все получится удачно, поделюсь этим рецептом с вами. Может и вам захочется сделать такой простой, оригинальный и очень (поверьте!) вкусный пирог.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Английские десерты рецепты

Ингредиенты для свекольного пирога:

  • 400 гр. свекла отварная
  • 1 яблоко (среднее)
  • 50 гр изюма
  • 50 гр сахара
  • 100 -120 гр сухари сладкие
  • 3 ст. л. с горкой муки
  • 2 яйца
  • щепотка соли
  • 50 гр масла
  • панировочные сухари

Способ приготовления свекольного пирога:

Свеклу лучше заранее отварить  или испечь.

Изюм залить кипятком минут на 15. Можно и не заливать, но промыть.

Сухари поломать и растолочь толкушкой. В порошок толочь не надо. Оставьте и крупненькие кусочки, они будут смотреться в пироге как орехи.

Включить духовку на 180°

Свеклу очищаем от кожуры и натираем  на крупной терке в миску.Туда же натираем яблоко.

Отправляем туда  изюм,

а также соль,сахар и яйца

и все перемешаем.

Добавляем сухарики.Количество сухарей зависит от свеклы. Отварная более водянистая,чем печёная. Да и сорта разные. Поэтому сухарики в смесь нужно добавить до состояния густой каши.

Все перемешаем.

Далее добавляем муку

и снова все хорошо перемешаем.

Форму густо смазать маслом

и обильно обсыпать панировочными сухарями.

Выложить смесь в форму,

посыпать сухариками

и положить маленькие кусочки масла сверху.

Моего количества смеси хватило как раз на мою форму диаметром 24 см,хотя изначально планировала сделать в маленькой форме. Так что ориентируйтесь на емкость вашей формы. Количество ингредиентов всегда можно уменьшить или увеличить.

Выпекать 50 мин.

После выключения духовки оставить пирог еще на 10-15 минут. Здесь время занимает не выпекание, а скорее испарение влаги из свеклы. Готовность проверяйте. Готовый пирог отстает от стенок формы и становится плотным.

Пирог получился вкусным, в меру сладким. Если не сказать,что пирог из свеклы,то можно и не догадаться сразу, из чего он сделан.

Очень вкусен со сметанкой!

Свекольный пирог

Также хочу предложить вашему вниманию не менее вкусный морковный кекс.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Источник: https://food-receptkphoto.ru/svekolnyj-pirog-s-yablokami-i-izyumom/

Насыпной яблочный пирог с изюмом

Дорогие читатели!

Предлагаю приготовить еще один сухой яблочный пирог. Тот, кто любит выпечку с яблоками, но не любит готовить ее, этот рецепт для вас. Готовится насыпной яблочный пирог очень просто, тесто готовить не надо, смешал ингредиенты и оно готово.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 кг яблок
  • 1 стакан муки
  • 1 стакан крахмала
  • 1 стакан манки
  • 1 стакан сахара
  • 1 пакетик разрыхлителя (20 г)
  • 100 г изюма
  • 150 г сливочного масла
  • ванильный сахар
  • корица

Простой яблочный пирог

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Муку и крахмал просеиваем, насыщаем их кислородом.

Объединяем муку, крахмал, манку, сахар, разрыхлитель, ванильный сахар и корицу по вкусу и при желании. Я не всегда добавляю корицу, ведь она имеет свой неповторимый запах и не все его любят. Все, наше тесто готово. Разделяем его на 3 части.

Изюм промываем и заливаем кипятком на несколько минут, даем ему набухнуть, воду сливаем. Изюм добавляйте по желанию. Пирог и без него очень вкусный.

Яблоки промываем, удаляем сердцевину, очищаем от кожуры, трем на крупной терке и добавляем корицу, если решили это сделать. Все хорошо перемешиваем.

Для приготовления этого пирога лучше всего использовать разъемную форму, в противном случае при извлечении пирога из формы он может поломаться, так как он очень рассыпчатый.

Форму смазываем сливочным маслом. Масла не жалейте, смазывайте обильно не пропуская ни сантиметра.

На дно формы высыпаем первую часть сыпучего теста, распределяем его по всей форме равномерным слоем. Сверху выкладываем ровным слоем яблоки, затем опять тесто, яблоки и опять слой теста. Последний слой изюма и сверху сливочное масло. Масло трем на крупной терке или режем на тонкие пластинки. Для того, чтобы ото было удобно делать, слегка его заморозьте. Пирог должен быть полностью закрыт маслом.

Духовку разогреваем до 180 градусов, помещаем в нее форму для запекания и запекаем 40-50 минут. Первые 30-40 минут можно запекать пирог, прикрыв его фольгой, а затем без нее, до румяной корочки.

Пирог зарумянился, он готов. Вынимаем пирог из духовки, даем ему остыть, освобождаем от формы, режем на порционные кусочки.

Вот какая красота получилась, а какой аромат стоит!!!

Завариваем чай или кофе и зовем всех за стол. С таким ароматом и звать не надо, мои домочадцы уже сами меня торопят.

Готовьте и вам понравится. Приятного аппетита!

Интересные рецепты для вас:

Источник: https://slabunova-olga.ru/vy-pechka-2/nasypnoj-yablochnyj-pirog-s-izyumom

Яблочный кекс с изюмом, корицей и яблочным соком!

Такой удивительный яблочный кекс, рецепт которого я Вам сейчас расскажу, я пекла впервые!

Это что-то необыкновенное – настоящее яблочно-корично-изюмное безумие!

Источник: http://xn----itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai/recepty-keksov/yablochnyj-keks-recept-s-izyumom-koricej-i-yablochnym-sokom.html

Домашняя шарлотка с яблоками и изюмом: рецепты для выпечки в духовке и мультиварке

Основу традиционного рецепта шарлотки составляют яблоки. Однако к привычным ингредиентам можно добавить и изюм. Почему именно он? Запеченные яблоки придают тесту кисловатый привкус, особенно если это фрукты сорта «Гренни Смит». Тогда как изюм будет хорошим дополнением за счет сладкого, ненавязчивого вкуса.

Ингредиенты

Для приготовления шарлотки с яблоками и изюмом в духовке вам понадобится:

  • 1 стакан муки;
  • 3 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 ч.л. разрыхлителя теста (можно заменить 1/2 чайной ложкой соды с добавлением 1 столовой ложки яблочного уксуса);
  • 1/3 ч.л соли;
  • 20-25 гр сливочного масла;
  • 500 гр. яблок (лучше выбирать кисло-сладкие яблоки сортов «Симиренко», «Голден Делишес», «Роял Гала», «Глостер» и др.);
  • 1 горсть изюма;
  • сахарная пудра для украшения.

Подготовка

Перед тем, как добавлять изюм в пирог, его необходимо правильно подготовить, иначе вы рискуете испортить вкус лакомства.

Самым простым способом является вымачивание изюма. Залейте необходимое количество ягод стаканом кипятка и оставьте на 10 минут. Затем слейте воду и аккуратно просушите изюм бумажным полотенцем. Проследите, чтобы кусочки бумаги не прилипли к ягодам, а затем не попали в пирог.

Тем, у кого есть чуть больше времени, можно попробовать сочетание лимонной кожуры, изюма и яблок. Тщательно промойте один лимон, затем с помощью терки отделите цедру от плода и выжмите сок в глубокую миску.

Промытые яблоки очистите от кожуры и семян, а затем нарежьте кубиками. Изюм промойте кипяченой водой. Поместите кусочки яблок и изюм в миску с цедрой лимона и соком, оставьте на пару часов.

Вымоченные таким образом яблоки и изюм поместите вместе с цедрой лимона на дно пекарской формы. Имейте в виду, что лимон может вызывать аллергию.

Приготовление

  1. С помощью миксера смешайте яйца и сахар. К готовой смеси через сито просыпьте муку, а затем добавьте соль и перемешайте еще раз. Последним добавьте разрыхлитель теста или же погасите соду (половину ч.л. соды смешайте с 1 ст. л. яблочного уксуса).
  2. Выпекать шарлотку следует в пекарской форме с антипригарным покрытием, идеальный размер которой — 28 см. Кулинарной кисточкой или ватным диском, смоченным в растительном масле, смажьте поверхность формы. Затем посыпьте 1 ст. ложкой муки или манной крупы, без этого этапа шарлотка просто пригорит к форме.
  3. Сливочное масло нарежьте кубиками и разложите по дну формы. Сверху разложите почищенные и порезанные кубиками яблоки и насыпьте уже промытый и просушенный изюм. Остается только залить тесто.
  4. Заранее прогрейте духовку несколько минут при температуре 180 градусов. Поставьте шарлотку и выпекайте 30-40 минут до готовности.
  5. Теплый пирог посыпьте сахарной пудрой и нарежьте на небольшие куски.

Десерт готов!

Приготовление десерта в мультиварке

Современные технологии позволяют приготовить пирог не только традиционным способом в духовке, но и в мультиварке. Ингредиенты и процесс подготовки ничем не отличаются от описанного выше, разница лишь во времени.

После того, как форма с тестом полностью готова, установите режим “Выпечка” и готовьте в течение 1 часа. После того, как шарлотка будет готова, лучше не открывать крышку сразу, а подождать приблизительно 10-15 минут, чтобы дать пирогу «настояться».

Чем украсить готовую шарлотку

Многие хозяйки упускают процесс украшения шарлотки, и зря, ведь это неплохая возможность сделать пирог еще более аппетитным.

Обычно в качестве сладкого украшения используется сахарная пудра, но можно попробовать и другие варианты. Например, нередко шарлотку посыпают дробленными орехами и вафельными кусочками. Отъявленные сладкоежки предпочитают использовать шоколадную крошку или поливать пирог сверху растопленным шоколадом. Подойдет не только привычный молочный, но и белый шоколад.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Французский пирог с курицей

Хорошим дополнением к шарлотке будет мед. Выбирайте исключительно жидкий цветочный или липовый мед. Имейте в виду, мед — это довольно сильный аллерген.

Гурманам можно посоветовать взбитые сливки как украшение шарлотки. Заранее наносить их на пирог не надо, иначе за несколько секунд они буквально растают.

В магазинах широко представлены специальные топпинги для украшения. К шарлотке прекрасно подойдет, карамельный, ванильный и вишневый топпинг.

Если шарлотку вы подаете как праздничное блюдо, то нелишним будет украсить ее свежими фруктами. Нарежьте киви, бананы и клубнику небольшими кусочками и разложите на шарлотке в произвольном порядке. Хорошим дополнением является сахарная пудра, карамельный топпинг и сгущенное молоко.

Шарлотка с яблоками и изюмом в мультиварке (видео)

Шарлотка хороша тем, что является универсальным десертом. Ее можно подавать и на семейных торжествах, детских праздниках, а также во время чаепития. Попробуйте приготовить шарлотку и убедитесь сами, что такое лакомство не оставит равнодушным даже самого редкого привереду.

:

Источник: https://dachadecor.ru/udachnaya-vipechka/domashnyaya-sharlotka-s-yablokami-i-iziumom-retsepti-dlya-vipechki-v-duchovke-i-multivarke

пирог с яблоками, орехами и сухофруктами, рецепт приготовления

Я — Толстушка?!!! (Kраткий обзор высказываний недовольных своей фигурой)

http://dinat.chat.ru/PUBS/tolst.htm

Странно, что любимая юбочка не сходится на талии. Да и вес далеко за 60 килограммов. Мне это совершенно непонятно. Я ведь совершенно ничего не ем! Всего только тарелочку овсянки на завтрак и полчашечки чаю. Иногда, правда, перехвачу бутербродик с колбаской. Или два. Но это очень редко, разок-другой за день. У меня ведь такая нервная обстановка. Только приляжешь с книжкой на диван, дети тут как тут — или штаны меняй, или сопли вытирай. Или присядешь за стол немного перекусить, тут же находятся срочные дела. А еще постоянно звонят подружки, и каждую приходится слушать по целому часу, реплики вставлять. Вот и садишься за стол еще разок. И еще Вот вчера пришлось обедать пять раз. Все-таки тяжелая у меня жизнь! А на работе я никогда не ем. Я грызу морковку. Приношу килограмма два и грызу целый день. Правда, все пьют чай в десять часов утра. Разве откажешься? Но больше не буду. Сяду на молочную диету. Литр молока в день. В дополнение к морковке. И одновременно разгрузочный день на одних сосисках. Одна толстушка в Америке, я сама читала, ела только сосиски и теперь стройная, как тополь. Обожаю сосиски. А я ведь совсем и не толстая. Даже видно, где раньше была талия. Правильно говорят, что надо больше двигаться. А я и двигаюсь — то на рынок, то в магазин за продуктами, а потом весь день у плиты. Да еще пробовать приходится. И за детьми доедать. Хорошо, что у нас нет собаки, и не надо доедать еще и за ней. Это все окружающая среда виновата. А я не при чем. Некоторые по утрам бегают. Вот уж чего мне еще не хватало! Да я еле ноги передвигаю от такой жизни! Жалко мне себя, такую маленькую, такую толстенькую — пойду что-нибудь съем Кстати, недавно в журнале «Лиза» написали, что швейцарские (или японские?) ученые открыли, как шоколад способствует похуданию. Завтра же куплю себе самую большую шоколадку. Нет, лучше две. И вообще, полнота — она ведь от стресса. А мороженое этот стресс снимает. Значит, надо есть много мороженого, и побольше. Тогда точно похудею. Ах, как все будут удивляться! На самом деле я — стройная блондинка с огромными голубыми глазами Только никто пока этого не замечает. Как жаль. Ах, если бы я вдруг похудела и всем открылась бы моя красота! Природная Глаза, наверное, останутся зелеными, а волосы черными. Лишь бы похудеть. Но в этом месяце не получится. Родственники приехали. Любимая тетушка так здорово печет яблочные пироги. Вот уедет, и тогда я всем докажу свою силу воли. Утром чашечка кофе без сахара, обед — свекольный салатик, ужин Ужинать вообще не буду.

Это так просто — ничего не есть. А пока не могу — очень уважительные причины!

СОСТАВ

Для формы диаметром 20см

Муку с сахарной пудрой перетереть с маслом. У яйца отделить белок от желтка и желток влить в масляную массу. Замесить нежное гладкое тесто, при необходимости подливая холодную воду (воду добавлять по одной чайной ложке, иначе можно перелить). Готовое тесто поместить в холодильник. В это время сделать начинку.

Яблоки очистить от кожицы, разрезать пополам, извлечь семенную коробочку. Для того, чтобы яблоки не потемнели, сбрызнуть их лимонным соком или положить в миску с холодной водой. Изюм и курагу промыть и залить на 3~5 мин кипятком. Воду слить. Курагу порезать по размеру изюма. Одно яблоко (т.е. две половинки) порезать кубиками со стороной 1 см.

Орехи измельчить до крупных крошек и 20г орехов отложить для посыпки.

Лучше взять 80г обжаренных орехов — для начинки, и 20г не обжаренных — для посыпки. Жареные орехи наверху пирога могут чрезмерно запечься, а то и сгореть.

Все составляющие начинки перемешать, добавив сырой желток. От теста отделить половину, раскатать в пласт толщиной 5~7мм и вырезать круг, диаметром равный диаметру формы.

В круге подходящим стаканом вырезать четыре отверстия, диаметром меньше диаметра яблок.

Конструкция получается очень непрочная и при поднятии сильно рвется. Поэтому я раскатанный пласт теста переносила на большой плоский поднос, вырезала по диаметру формы, потом вырезала внутренние круги, убирала все лишнее, а поднос ставила в морозильник.

Пока велись остальные приготовления, тесто замораживалось и его можно было легко перенести на пирог. Потом я дожидалась, когда тесто оттает (честно говоря, я его на три минуты запихнула в духовку) и разравнивала его пальцами — круги подгоняла под размер яблок, прижимала края и т.д.

Вторую часть теста смешать с обрезками от первой части, положить в форму и руками разровнять по дну и боковым стенкам.

На тесто в форме намазать 3 ст ложки джема (желательно персикового или абрикосового). Выложить половину начинки и слегка примять ее. У яблочных половинок сделать насечки с внешней стороны, не прорезая до конца. В промежутки между яблоками уложить оставшуюся начинку. Сверху пирог накрыть первым пластом теста так, чтобы яблоки попали в отверстия. Виднеющиеся яблоки намазать джемом (по 0,5 ст ложки джема на каждое).

Тесто смазать белком и посыпать оставшимися орехами.

Поставить в разогретую до t=200°С духовку доготовности (25~35 мин). Пирог лучше ставить на нижний уровень, иначе существует вероятность того, что тесто внизу может не пропечься.

Пирог оставить в форме до остывания.

Данный рецепт довольно сложный — вырезать круги, перекладывать туда-сюда. Конечно, пирог в итоге получается красивый, но если не гнаться за красотой, то все можно сделать гораздо проще. Все яблоки порезать кубиками и перемешать с остальной начинкой. Не забыть добавить желток для связки. 2/3 теста выкладываются в форму, намазывается слоем джема, затем форма заполняется начинкой, закрывается кругом из оставшегося теста. И точно так же смазывается белком, посыпается орехами и выпекается.

На этом варианте можно съэкономить кучу времени.

  ЮлияБел (mailto:) — 18:39 11-Дек-2005

Спасибо, Ирина! Всё получилось. Верхний слой раскатывала на тонкой пленке, очень удобно. Вместо джема использовала красносмородиновое желе и половинки яблок, в готовом пироге, были похожи на вареную колбасу ;))). В целом, на мой вкус, пирог уж очень сладкий, наверное у меня были слишком сладкие фрукты. Думаю, в следующий раз добавлю кистых ягод.

  Нюся (mailto:) — 17:18 30-Авг-2005

Замечательный пирожок!!! Сделала по «сложному» варианту, хотя ничего сложного нет. Я разделила тесто с вырезанными кругами на 4 части и так перенесла их на пирог, слепила между собой,смазала белком и посыпала орехами. Все оень быстро и внешний вид совсем не пострадал. Я делала на форме 26 см, так что он у меня получился пониже. Очень вкусно и красиво.

  LanaL (mailto:) — 23:09 28-Мар-2005

Источник: http://www.good-cook.ru/tort/tort_159.shtml

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Место встречи - за столом
Печень тушеная в сливках

Закрыть