Пирог с какао и сметаной

Готовим роскошный кекс зебра на сметане

пирог с какао и сметаной

Самый интересный и полюбившийся многим рецепт – рецепт кекса зебра.

Он порадует Вас и Ваших гостей не только интересным видом.

Но и очень вкусным, мягким, таящим во рту мякишем.

Такой кексик можно использовать в качестве готового блюда.

Он также отлично подходит и в качестве коржей для торта.

Простой рецепт

Количество порций: 6-8 порций; время приготовления: 1 час; калорийность: 325 ккал на 100 грамм продукта. БЖУ: Белки 6 грамм; Жиры 16,1 грамм; Углеводы 43 грамма.

Список ингредиентов: 

  • Яйца (3 штуки)
  • Сметана (200 мл.)
  • Мука (300-400 гр.)
  • Сода (1/2 чайной ложки, погашенная уксусом)
  • Сахар (300 гр.)
  • Соль (на кончике чайной ложки)
  • Какао-порошок (2 столовых ложки)
  • Растительное масло (для смазывания формы)
  • Сливочное масло (100 гр.) по желанию

Приготовление:

  • Подготовительный этап. Все продукты должны быть комнатной температуры, масло перед добавлением в тесто нужно растопить на медленном огне.
  • Основной этап. Самое первое, что необходимо сделать – это смешать сахар и яйца, перемешивать нужно до белой пены, очень хорошо, если Вы сделаете это миксером. В полученную массу постепенно добавляйте просеянную муку, в том количестве, которое указано в начале рецепта, а затем остывшее сливочное масло, сметану и погашенную уксусом соду.
  • Тесто перемешайте сначала вилкой, а затем миксером (если его нет, то можно заменить обычным венчиком). Готовую массу необходимо разделить на 2 равные части. В одну из них добавьте какао и перемешайте до однородной массы. По консистенции полученное тесто должно быть как густая сметана.
  • Заключительный этап. Для того чтобы кекс не прилип, смазываем стенки формы для запекания маслом, но не очень обильно. Затем берём маленькую кофейную чашку или обыкновенную столовую ложку (ложкой получится дольше), и по очереди вливаем в центр формы для запекания тесто. Сначала белое тесто, затем подождите, пока оно чуть-чуть растечётся и в его центр чёрное, продолжайте так делать до тех пор, пока не закончится тесто.
  • При желании Вы можете сделать рисунок на получившейся заготовке для кекса, для этого возьмите зубочистку или шпажку и двигайтесь от края к центру, делайте так по всей площади заготовки, получится рисунок, похожий на паутину.
  • Ставьте форму для запекания в разогретую до 180-190 градусов духовку на 30-40 минут.

Для того чтобы проверить готовность, проткните кексик зубочисткой, если она остаётся сухой, то кекс готов. Постарайтесь не пересушите его, иначе он потеряет свой необычный вкус и станет твёрдым.

  • Вместо сметаны можно использовать кефир, но поскольку он по консистенции более жидкий, чем сметана, то нужно будет добавить больше муки. Вкусы таких кексов различаться практически не будут.
  • Если Вы хотите готовить данный кекс не в духовке, а в мультиварке, то просто возьмите чашу из мультиварке, смажьте её растительным маслом и небольшим количеством муки. Наливайте в чашу тесто такими же пропорциями, как указано выше. Затем выбирайте режим «Выпечка» и ставьте на 60 минут. После отключения мультиварки, подождите 10 минут до полного остывания.
  • Кекс на молоке. Молоко является не заменителем кефира или сметаны в блюде, а лишь их дополнением. Сметану или кефира необходимо взять в 2 раза меньше, чем указано в рецепте, потому что остальную часть займёт молоко. На основном этапе вместе со сметаной добавляем молоко и 1,5 чайных ложки разрыхлителя. Всё ингредиенты также перемешиваем и отправляем запекаться.
  • Для того чтобы блюдо имело более насыщенный вкус можно добавить в тесто ваниль, апельсиновую цедру или корицу, это зависит от вкусовых предпочтений.
  • Кекс можно запекать не только в большой форме, но и в маленьких формочках для кексиков. Способ приготовления их тот же.
  • В процессе запекания можно полить полуготовый кекс растопленным шоколадом.
  • Можно добавить также изюм, орешки или курагу в тесто.
  • Если Вы видите, что время приготовления кекса подходит к концу, сверху он очень хорошо подрумянился, а внутри всё ещё мокрый, то закрывайте форму для запекания сверху фольгой, ставьте на нижний ярус духовки. Продолжать готовку необходимо ещё 7-10 минут при температуре 180 градусов.

Такой кекс можно применять в еду в первоначальном виде, а можно немного разнообразить подачу. Полученный продукт можно резать не на равные кусочки, вертикально, а горизонтально, чтобы получились коржи. Для этого нужен очень острый нож, чтобы не повредить будущие прослойки для торта.

Когда коржи будут готовы, возьмите один из них, он и будет основанием. На него намажьте варенье, но несладкое или какой-нибудь йогурт, взбитую сметану с сахаром, затем закройте его сверху другим коржом. На него выложите сгущёнку или любой крем, закройте сверху последним, третьим коржом.

Преимущество в том, что такой тортик практически не нужно украшать сверху, потому что его узор «зебра» выглядит очень интересно. Можно украсить свежими ягодами, фруктами, растопленным шоколадом. Дайте торту немного настояться, чтобы он пропитался и стал мягче.

Варианты прослоек

  • Самая популярная начинка – растопленный шоколад, потому что он, во-первых, очень подходит под внешний вид кекса, во-вторых, отлично гармонирует с ним по вкусу. Рецепт его приготовления очень прост: разрежьте плитку шоколада на очень мелкие части и растопите их на водяной бане, ни в коем случае не допускайте попадания воды в шоколадную массу, так как она испортит весь вкус. В шоколад можно вмешивать 200 миллилитров молока, так шоколад приобретёт более нежный вкус.
  • Стандартный, но очень вкусный сливочный крем получится, если смешать в равных пропорциях сгущённое молоко (1 банку), 200 грамм сахарной пудры, 1 стандартная упаковка сливочного масла. Очень хороший способ добиться нужной консистенции – взбить всё миксером. Такой крем получается немного жирным, засчёт содержания в нём масла, но очень вкусным.
  • Вкусный и лёгкий крем – белковый, но он немного трудный в приготовлении. Самый первый этап – взять 3 яйца, помыть их, отделить белки от желтков и убрать их в холодильник. Далее в глубокой кастрюле смешать 100 миллилитров воды и 230 грамм сахара, варить, постоянно помешивая, на медленном огне, пока после опускания в холодную воду не получится не растекающийся шарик.
  • Как только карамельный сироп становится нужной консистенции, доставайте белки и начинайте тщательно смешивать их миксером, можно добавить немного соли для лучшего смешивания. Их нужно взбить до такой консистенции, чтобы при прикосновении масса не опускалась и держала форму.
  • Когда белки взбиты, постепенно вливайте сироп, не прекращая перемешивать. Такой крем получается очень вкусным, но требует большой сноровки в приготовлении.
  • Глазурь станет отличным украшением для торта, также ей можно рисовать. Для её приготовления нужно смешать белок и просеянную через сито сахарную пудру. Её нужно всыпать небольшими порциями, постоянно перемешивая, пока масса не приобретёт однородную консистенцию. Добавьте сок лимона и взбивайте ещё несколько минут. Для того, чтобы сделать массу более густой, добавьте в неё больше сахарной пудры.
  • Самым лучшим кремом для таких коржей станет сметанный, благодаря тому, что сметана немного кислая. Эта кислинка разбавит сладость кекса. Готовить такой крем очень просто: смешайте 400 грамм жирной сметаны (не менее 20%), 150-170 грамм сахара, ванилин миксером, дайте немного настояться.
  • Классический заварной крем — самый оптимальный вариант для любого торта. Для его приготовления смешайте 4 желтка, 220 грамм сахара, половинку чайной ложки ванилина, и 50-60 грамм муки до однородной массы. В это время пол литра молока доведите до кипения, постоянно помешивая. Готовое молоко вливайте тонкой струйкой в получившуюся массу и хорошо перемешайте миксером или венчиком. Полученный продукт ставьте на плиту и варите до загустения. После остывания продукт готов к употреблению.

История возникновения

На самом деле этот кекс появился случайным образом. Первоначально готовили совершенно обычный «белый кекс», но в результате небрежности, капнули в него вареньем, оно стало красиво растекаться и приобретать различные формы.

Вариант применения варенья в данном кексе не прижился, но зато появился новый вариант – часть теста специально смешивают с какао и добавляют слоями.

Некоторые хозяйки делят полученную массу не на 2, а сразу на 5-6 частей, окрашивая их в различные цвета с помощью красителей и добавляя сиропы на основе фруктов и ягод, чтобы придать нужный вкусовой оттенок. Такой кекс получается очень красивым и радужным, может порадовать не только взрослых, но и детей.

Поделитесь с друзьями

Источник: http://2cook.pro/vyipechka/keksyi/zebra-na-smetane.html

Кекс “Зебра” – принципы приготовления и 6 рецептов

пирог с какао и сметаной

Для всех любителей простой и сладкой выпечки хочу порекомендовать пирог «Зебра». Вариантов приготовления этого десерта существует великое множество, а потому, я собрал в этой статье самые вкусные, самые популярные рецепты. Всё описано пошагово, рецепты с фото, а для тех, кто хочет увидеть каждый шаг приготовления, рекомендую посмотреть приложенные видеоролики.

Хочу заметить, что здесь рецепты именно пирога «Зебра». Не торт, а именно пирог (кекс, бисквит). То есть, всё максимально просто и с минимумом ингредиентов. Нет множества слоев, начинок, кремовых прокладок и вычурных украшений. Для тортов будет отдельная статья.

Суть пирога «зебра» проста! Замешивается тесто, потом оно делится на две части. Первая часть остается светлой, а вот во вторую добавляют какао, шоколад или подобные красящие ингредиенты. Потом тесто выкладывают ложкой по кругу от края к центру, чередуя «белое» и «коричневое».

Все перечисленные способы приготовления одинаково подходят как, для духовки, так и для мультиварки. Хотите испечь в духовке? Замесили тесто, выложили и отправили выпекаться. Предпочитаете в мультиварке? Делайте всё то же самое, но в мультиварке и в специальном режиме «выпечка».

Кстати, советую еще обратить внимание и на эти замечательные рецепты:

  • Манник с изюмом;
  • Манник с какао;
  • Лимонный пирог;

Пирог «зебра» на кефире

Это классический рецепт пирога «зебра» в домашних условиях.

По сути, обычный сладкий заливной пирог на кефирном тесте, которое в процессе выпечки приобретает пышность и нежность. Еще кефир хорош тем, что в качестве разрыхлителя сюда можно положить ложку пищевой соды, и он ее «погасит» своей кислой средой.

Ингредиенты:

  • Яйца -3 шт.
  • Кефир – 260 мл.
  • Какао-порошок (обычный или молочный) – 4 ст. ложки
  • Сахар – 200 г.
  • Сода – 1 ч. ложка
  • Пшеничная мука – 320 г.
  • Ванильный сахар – 1 ч. ложка

Как приготовить «зебру» на кефире

Взбиваем миксером яйца с сахаром. Добавляем кефир, соду, муку и ванильный сахар. Продолжаем взбивать до нежной и однородной консистенции.

Теперь отливаем половину объема теста в другую чашу. В одну из частей вмешиваем какао-порошок. Вторая часть остается белой.

Форму с бортами смазываем маслом или застилаем пергаментом. Кладем в центр пару ложек шоколадного теста, потом вокруг него пару ложек кефирного. И повторяем так, пока не закончится всё тесто. Смотрите на фото ниже. Не важно, с какого теста начинать, главное, чтобы оно не смешивалось, чтобы оставались слои.

Можно пирог отправить и в таком виде в духовку, но мы добавим пару штрихов. Берите зубочистку или другой подобный тонкий предмет, а затем аккуратно проводите от центра к краю и наоборот. В итоге, вы можете сделать узор, похожий на цветок, паутину или еще что, на что горазда фантазия.

Печь нагреваем до 180 градусов, закрываем в ней пирог на 30 минут.

Вот такой вот простой рецепт кекса «зебра».

Творожный пирог зебра

А этот пирог готовится из песочного теста с добавлением большого количества творога. В остальном техника приготовления остается той же.

Ингредиенты:

  • Тесто (корж):
  • Мука – 200 г.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка
  • Соль – щепотка
  • Сахар – 90 г.
  • Ванильный сахар – 1 ч. ложка
  • Желтки – 2 шт.
  • Сливочное масло (маргарин) – 130 г.

Начинка (заливка):

  • Яйца – 2 шт.
  • Молоко – 150 мл.
  • Сметана – 380 г.
  • Творог – 900 г.
  • Сахар – 150 г.
  • Ванильный сахар – 2 ч. ложки
  • Крахмал – 1-2 ст. ложки
  • Какао – 30-50 г.

Как приготовить пирог «Зебра» из творога

  1. Начинаем с замешивания песочного теста. Разотрите муку с маслом и разрыхлителем. Сахар взбить с желтками, туда же и ванильный сахар с щепоткой соли.
  2. Добавляем яичную смесь к мучной – вымешиваем гладкое тесто.
  3. Шарик теста заворачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник на 40-50 минут.
  4. Теперь делаем начинку. Смешиваем в блендере творог, яйца, сметану, наливаем туда молоко, добавляем сахар и ваниль, крахмал. То есть просто смешиваем все компоненты (кроме какао) в однородную кашицу.
  5. Теперь делим эту творожную массу на 2 равные части и в одну из них добавляем какао.
  6. Достаем тесто раскатываем его и укладываем в форму с бортиками. Плотно прижимаем везде.
  7. Выкладываем от центра к краю по очереди светлый и шоколадный творог.
  8. Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение часа. Затем пирог должен полностью остынуть – только тогда и нарезайте на порции.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Молочное желе из сметаны

Пирог Зебра со сгущенкой

А почему бы не приготовить со сгущенным молоком? Здесь у нас и вареная сгущенка, и обычная. А кроме порошкового какао еще и кусочки шоколада, которые сделают вкус еще насыщеннее!

Внешне, этот вариант «зебры» не отличается от первого рецепта, но вкус вкус совершенно новый!

Кстати, если вы заинтересовались сгущеночными рецептами, то переходите на страницу: рулет на сгущенном молоке.

Ингредиенты:

  • Яйца – 3 шт.
  • Вареная сгущенка – 130 мл.
  • Обычная сгущенка – 3-5 ст. ложек;
  • Шоколад – 50 г.
  • Какао – 2 ст. ложки;
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • Мука – 1,5 стакана;
  • Маргарин (или сливочное масло) – 100 г.
  • Сметана (или простокваша) – 4 ст. ложки;
  • Сахар – чуть меньше 1 стакана;

Процесс приготовления

  1. Замешиваем тесто для «зебры». Взбить яйца с сахаром вилкой или миксером. Добавляем сметану, растопленное сливочное масло. Когда масса станет однородной, подсыпаем небольшими частями муку.
  2. Теперь нужно переложить половину теста в отдельную посуду. Добавьте в эту половину какао-порошок и кусочки шоколада. Хорошенько размешайте.
  3. Сгущенку можно добавить в тесто, но мы поступим по-другому. Просто отдельно смешайте 2 вида сгущенки.
  4. Настал момент формировки пирога. Смажьте форму маслом, положите в центр пару ложек обычного теста, затем добавьте ложку сгущенки, а потом пару ложек шоколадной массы. Повторяйте, пока не закончится всё.
  5. Духовку нагрейте до 180 градусов – выпекать такой пирог следует примерно 40 минут.

Пирог «Зебра» на сметане

Ищите простой рецепт пирога «Зебра»? Присмотритесь к этому сметанному варианту. Да, кроме сметаны в нем много масла, кажется, что прямо вообще чересчур. Но не волнуйтесь, да зебра получится калорийной, но очень сочной и нежной!

Ингредиенты:

  • Какао – 3 ст. ложки;
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • Пшеничная мука – 2 стакана;
  • Маргарин – 150 г.
  • Сметана – 1 стакан;
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Сахар – 1 стакан;
  • Яйца – 4 шт.

Приготовление

  1. Взбиваем миксером яйца с сахаром, маслом (двумя видами) и сметаной.
  2. Муку перемешать с разрыхлителем. Всыпать к жидкой массе и продолжать взбивать миксером.
  3. Поделить на 2 части поучившееся тесто. Одну из частей перемешать с какао-порошком.
  4. Форму обмазать маслом. Выкладываем в центр формы пару ложек светлого теста, затем на него пару ложек шоколадного. И так далее, продолжаем чередовать.
  5. Духовку заранее нагреть до 180 градусов, выпекаем пирог 45 минут.

Пирог «Зебра» на молоке

А этот пирог готовится на молоке и без сливочного масла. Молоко можно брать как свежее, так и кислое. Кефир, ряженка, простокваша – всё подойдет.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 310 г.
  • Ванилин – щепотка
  • Разрыхлитель теста – 1 ч. ложка
  • Яйца – 4 шт.
  • Порошковый какао (или плитка шоколада 50 г.) – 2-3 ст. ложки
  • Растительное масло – 200 мл.
  • Сахар – 200-250 г.
  • Молоко – 260 мл.

Приготовление

Взбиваем яйца с сахаром в пену. Добавляем масло, молоко, ванилин и муку с разрыхлителем. Тщательно перемешиваем.

https://www.youtube.com/watch?v=-y57cfmTMlg

Делим тесто на 2 части. В одну вмешиваем какао или растопленный шоколад.

Выкладываем по очереди в форму светлое и темное тесто. А потом отправляем в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов (заранее нагреть).

Манник «Зебра»

А это обычный манник, но с добавлением какао и сделанный соответствующим образом. Если любите кофейный вкус, то добавьте к какао еще и чайную ложку молотого или растворимого кофе.

Ингредиенты:

  • Манная крупа – 1 стакан;
  • Сода – 1 ч. ложка;
  • Пшеничная мука – 2-3 ст. ложки;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Яйца – 3 шт.
  • Кефир – 1 стакан;
  • Какао – 1-2 ст. ложки;

Как готовить

Манку залить кефиром и дать настояться 30-60 минут.

Яйца взбить с сахаром и мукой. Добавляем жидкую манку и соду.

Вылить половину теста в чашку и добавить туда какао-порошок.

У нас две чаши с разным тестом. Осталось выложить по очереди их в форму для выпечки.

Духовку греем до 180 градусов, ставим пирог на 35-40 минут.

Полезные заметки

  • Кроме молока и кефира в тесто можно добавить фруктовый йогурт, варенец, шоколадный коктейль «Чудо».
  • Во всех перечисленных пирогах не было ничего из фруктов и ягод. Это положение можно исправить, добавив в тесто вишню, изюм, орехи, курагу, кусочки яблок, бананов, груши и многое другое!
  • Украсить можно сахарной пудрой и тертым шоколадом.

Источник: https://vsepirojki.ru/recepty-pirogov/sladkie-pirogi/keks-zebra-printsipy-prigotovleniya-i-6-retseptov.html

Пёстрый или мраморный кекс на кислой сметане

пирог с какао и сметаной

Сегодня предлагаю приготовить пестрый или мраморный кекс на сметане с какао в мультиварке. Рецепт мраморного кекса уже есть на сайте, правда он приготовлен на кефире и немного по-другому. А мы будет готовить кекс на сметане, испечь его нам поможет мультиварка.

Пестрый кекс или бабка назван так из-за того, что печется очень быстро, а за счет добавления какао становится темного, шоколадного цвета. Несмотря на простой рецепт, кекс получается вкусным, пышным и высоким.

Я же предлагаю сделать не только темное тесто с какао, но и добавить светлое.

Главный ингредиент этого мраморного кекса – кислая сметана. Если у вас в холодильнике испортилась сметана, при появлении плесени и других странных запахов сметану лучше выкинуть. Но как только вы заметили, что она у вас прокисла, то в суп и другие блюда ее не положить, тогда к вам на помощь придет этот рецепт этой простой, но вкусной выпечки. Я же использовала сильно прокисшую сметану. Как раз эта самая кислинка придает неповторимый вкус выпечке.

Все мы знаем, что кекс самый простой и вкусный десерт к чаю. Он делается легко и к нему не нужны дополнительные крема и украшения, что необходимо делать в случае с тортами. Причем кекс сам по себе очень сочный и нежный с шоколадным вкусом. Вообще у меня всегда ассоциации с кексами были совсем другие. Для меня это маленькие сочные и рыхлые пирожные. Но этот рецепт кекса на сметане меня удивил.

Кекс получается как один цельный торт, причем в высоту он сантиметров десять, но, что еще удивительно, что внутри он оказался таким же сочным и нежным как маленький кексик. Чтобы получилось именно так, продукты перед смешиванием выньте из холодильника и пусть они постоят при комнатной температуре хотя бы один час, так как при смешивании холодных продуктов, тесто получается грубым и рвущимся.

Итак, приступим к готовке мраморного кекса на сметане.

Для мраморного кекса вам понадобится

  1. Сливочное масло — 150 г;
  2. Сахарный песок – 2 ст.;
  3. Прокисшая сметана(15-20%) — 250 г;
  4. Яйцо – 3 шт.;
  5. Какао порошок — 1 ст. л;
  6. Сода — 1 ч. л.;
  7. Лимон — 1 шт.;
  8. Ванилин — по вкусу;
  9. Пшеничная мука — 3 ст.
  10. Сахарная пудра.

Мраморный кекс на сметане с какао в мультиварке

1. Размягченное масло, которое предварительно постояло в тепле, растираем с сахаром. Желательно, чтобы сахар хорошо растворился и не осталось мелких кубиков.

2. Теперь добавляем яйца. Я не взбивала их отдельно, разбила в миску со смесью масла и сахара. Все хорошо перемешиваем ложкой, так как смесь еще густовата.

3. Далее добавляем сметану и уже можно перемешать все тщательно венчиком. Сметана у меня была разная и 15 %, и 20 %.

4. Соду и муку смешиваем. По чуть-чуть высыпаем муку с содой и помешиваем венчиком.

5. После того как вы все перемешали, разделите тесто на две равные части. У меня не получилось точно разделить и это не страшно, это даже придаст каждому рецепту индивидуальный узор. В одну часть теста натрите всю цедру и после этого выжмите одну столовую ложку сока, перемешайте.

6. В другую часть добавьте какао и ванилин, перемешайте.

7. На дно чаши мультиварки положите пекарскую бумагу и смажьте её подсолнечным маслом. Тесто вы можете выложить по-разному. Я выложила сначала лимонное тесто, потом шоколадное. И у меня осталось еще лимонное, я доложила его.

8. Устанавливаем программу ВЫПЕЧКА. Ставим 170 градусов. Кекс выпекать 1 час. Я управляю с телефона, в специальной программе устанавливаю нужную температуру и время и могу не подходя к мультиварке следить за процессом готовки.

9. После окончания программы дайте немного остыть кексу и переверните чашу мультиварки.

Кекс должен хорошо выпасть. Переверните его, посыпьте пудрой или украсьте по своему вкусу.

Вкусный, простой, мраморный кекс на сметане в мультиварке готов! Приятного аппетита!

Источник: https://multi-varca.ru/content/pyostryy-ili-mramornyy-keks-iz-kisloy-smetany

Рецепт пирога Зебра на сметане

Один из самых красивых пирогов, который с легкостью может приготовить каждый — это пирог Зебра! Нежный и шоколадный вкус доставит действительно «райское» наслаждение!

Название «Зебра» пирог получил за свой колоритный полосатый вид, который присущ только зебрам. А секрет приготовления такой красоты в приготовлении теста двух цветов — с добавлением какао и без!

Оформление пирога в принципе выглядит очень празднично и вкусно, но оформить пирог можно по-разному. Например, можно с помощью обычной зубочистки сделать узор в виде паутинки, проведя полоски от центра к краям пирога по всей поверхности.

Можно пойти дальше и украсить верх пирога Зебра шоколадной глазурью, растопленным шоколадом, вареной сгущенкой, а сверху посыпать измельченными орехами, кокосовой стружкой или кондитерской присыпкой.

Рецепт пирога Зебра на сметане получается очень вкусным, однако, любителям более сладких десертов понравится вариант со сметанным или любым другим кремом. Просто разрежьте пирог на 2-3 части и смажьте сметаной, взбитой с сахаром. Правда в этом случае получится уже не пирог, а настоящий торт Зебра!

Что понадобится для рецепта пирога Зебра на сметане:

продукты для приготовления пирога

  • мука пшеничная — 2,5 стак.;
  • разрыхл. для теста — 2 чайн. ложки;
  • сахар — 2 стак.;
  • яйца сырые — 5 штук;
  • сметана 20% жирности — 1 стак.;
  • какао-порошок — 2 стол. ложки;
  • ванильн. сахар — 1 чайн. ложка.

Как приготовить рецепт пирога Зебра на сметане?

Взбейте с помощью миксера яйца с сахаром, в том числе и ванильным.

приготовление теста для Зебры

Не останавливая миксер введите несколькими порциями всю сметану, затем пшеничную муку, соединенную с разрыхлителем.

Жидкое тесто поделите на две одинаковые порции. В одну из порций добавьте какао и размешайте ложкой, вторую оставьте светлой.

темная часть теста с какао

Форму подходящую для выпечки пирогов, застелите бумагой для выпечки. Наливайте тесто в форму столовой ложкой чередуя — то светлого, то темного цвета. Наливайте в центр формы, начиная с двух столовых ложек светлого теста, а в конце — по одной столовой ложке. Делая таким образом полоски Зебры будут примерно одинакового размера.

формирование красивых полосочек пирога

Использовав всё тесто, отправляйте пирог Зебра на сметане в духовку.

Выпекайте в заранее разогретом духовом шкафу до 180-200 градусов примерно 35-45 минут. Готовность проверьте зубочисткой, проткнув пирог в центре. Если палочка остается сухой, тогда выпечка готова!

кусочек пирога Зебра на сметане

Приятнейшего аппетита и до встречи на страничках Наготовили.ру!

Источник: http://nagotovili.ru/recept-piroga-zebra-na-smetane/

Шоколадный торт на сметане

17.09.2018

Когда в дом пришли гости и надо быстро накрыть на стол, выручит шоколадный торт на сметане. Он быстро готовится, а по вкусу не уступает самому изысканному десерту. В домашних условиях бисквит можно испечь в мультиварке или духовке. Если к нему добавить варенье или простой крем из масла со сгущенкой, то можно не использовать специальную пропитку. Десерт получается вкусный и экономный, так как не требует особенных затрат.

Шоколадный торт с фисташками и сметаной

Шоколадный торт с фисташками и сметаной

Вкусный шоколадный сметанный торт состоит из бисквита, крема и глазури. Его рекомендуется подавать после охлаждения, чтобы коржи пропитались и не отделялись друг от друга.

Хорошая идея положить орехи в торт пришла в головы кулинаров глубокой древности, так как они прекрасно сочетаются с шоколадом. Данная рецептура впервые была замечена на Востоке, а затем распространилась по всему миру. Торт с фисташками – изысканное лакомство.

Его можно готовить в плитах, духовых шкафах или микроволновках. Выпекаем шоколадный торт при температуре 150 градусов.

Необходимые продукты

Торт сметанный может содержать какао, тогда он приобретает шоколадный вкус. В качестве простого крема зачастую используются сливочное масло, сгущенное молоко и какао-порошок. Если есть свободное время, то можно смазать десерт более сложной композицией. Для этого рекомендуется приготовить сметанный крем. Вкусная выпечка потребует такие ингредиенты, как:

  • 2 яйца;
  • 3 часть стакана какао;
  • полтора стакана муки;
  • маленькая ложка разрыхлителя;
  • половина чайной ложки соды;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1,25 стакана сахара;
  • чайная ложка ванилина;
  • плитка шоколада;
  • 230 г сметаны;
  • стакан молока.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Запеканка творожная рецепт с мукой в духовке

Для крема:

  • 330 г шоколада;
  • 100 г сливочного масла;
  • 230 г сметаны;
  • 450 г сахарной пудры.

Все компоненты должны быть свежими. Особенное внимание надо уделять выбору молочной продукции.

Готовим пошагово

Шоколадно-сметанный торт готовится строго по рецептуре с соблюдением пропорций:

  1. Надо в большой сотейник сложить кусочки шоколада и нарезанное масло. Подержать на медленном огне пока компоненты не растворятся. Заготовка должна остыть в течение 10 минут.
  2. В крем постепенно добавляется сметана и сахарная пудра. Масса перемешивается ложкой.
  3. Формы для выпекания надо смазать и посыпать какао-порошком. Яйца подержать при комнатной температуре в течение получаса.
  4. Коржи для этого торта готовятся из муки, какао, разрыхлителя, соды и соли по вкусу. В отдельной чашки смешиваются масло с сахаром, яйцами и ванилином. Все взбивается миксером в течение 5 минут. Постепенно вводятся молоко и мучная смесь. Желательно чередовать эти продукты, постоянно помешивая.
  5. Тесто соединяется и еще раз хорошо взбивается до однородной массы.
  6. Духовку требуется разогреть до 180 градусов. Тесто разложить в формы, разровнять поверхность и выпекать 25 минут. Проверить готовность можно зубочисткой.
  7. Бисквитному коржу надо дать остыть 10 минут в форме, а затем 2 часа на решетке.
  8. Части торта на сметане хорошо смазываются кремом, верх украшается шоколадом, орехами или какао. Готовый десерт помещается в холодильник на 12 часов.

Верх может быть из глазури. В летнее время торт на сметане украшается ягодами или кусочками фруктов.

Торт «Прага» со сгущенным молоком и сметаной

Торт «Прага» со сгущенным молоком и сметаной

Сметанно-шоколадный торт «Прага» давно приобрел популярность, благодаря нежному вкусу доступности продуктов. Его можно подавать с ароматным кофе или высоко витаминизированным соком. Для украшения десерта используются ягоды, орехи, семечки, кремовые и белковые розочки.

Нам понадобятся

Для десерта могут использоваться разные кремы, а в изготовлении теста надо соблюдать пропорции. Количество продуктов рассчитано на 10 порций. Для приготовления торта на сметане понадобится:

  • 2 яйца;
  • 2 стакана сахара;
  • полтора стакана муки;
  • 300 г сметаны;
  • 200 г сгущенного молока;
  • ложка какао-порошка;
  • маленькая ложка соды;
  • маленькая ложка уксуса;
  • ванилин.

Для крема:

  • 200 г сливочного масла;
  • 200 г сгущенки;
  • ложка какао-порошка.

Яйца и масло можно использовать домашние, тогда бисквит будет пышный и более питательный.

Пошаговый рецепт

Торт сметанник с какао получается приятного шоколадного цвета. Он готовится в течение полутора часов и не требует сложных эксклюзивных продуктов:

  1. В чашку требуется засыпать сахар, добавить яйца и перетереть компоненты в однородную массу. Следом залить сгущенку и еще раз перемешать.
  2. Погасить соду уксусом и вылить в сметану.
  3. В чашке соединяется яичная и сметанная массы, а затем засыпаются мука и какао. Тесто должно получиться жидким. В завершении в него высыпается ванилин.
  4. Необходимо подготовить разнос или форму. Смазать маслом и присыпать мукой. Тесто выливается на противень и разравнивается ножом.
  5. Готовится корж в течение часа при температуре 180 градусов до полной готовности.
  6. Для крема требуется смешать масло со сгущенкой и какао.
  7. Когда корж остынет, его надо разрезать по борту на две части. Каждый слой тщательно промазывается кремом, а верхушка украшается.

Десерту надо дать пропитаться не менее 2 часов, чтобы коржи забрали крем и не были сухими.

приготовления торта «Прага»

Источник: https://candiland.ru/retsepty/torty/shokoladnyj-tort-na-smetane

Быстрый и очень вкусный кекс на сметане

22.11.2018

  • 1 Ингредиенты
  • 2 Способ приготовления

Очень уж понравилось мне сочетать в рецептах ванильное и шоколадное тесто! Вот и сметанный кекс захотелось сделать по типу мраморного. Только в этот раз — порционные.

Кекс на сметане готовится довольно легко и быстро. К тому же, плюсом в рецепте являются простые недорогие ингредиенты, доступные каждому.

А чтобы и без того вкусные кексы на сметане заиграли новыми вкусовыми красками, дайте волю фантазии, и смело добавляйте самые различные начинки в тесто.

Ингредиенты

  • Мука — 300 гр.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Сметана (20%)- 150 гр.
  • Сахар — 150 гр
  • Соль — щепотка
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Ванильный сахар — 10 гр.
  • Масло растительное — 1 ст.л.
  • Какао — 1 ст.л.

Способ приготовления

В чистую сухую емкость помещаем яйца, два вида сахара и соль. Взбиваем. Масса должна стать воздушной и белой. Лучше для взбивания использовать миксер.

В яичную массу отправляем сметану. Взбиваем.

Всыпаем просеянную муку и разрыхлитель.

Возможно муки понадобится чуть больше, или наоборот чуть меньше. Поэтому добавляйте ее частями и ориентируйтесь на консистенцию. Тесто должно стекать непрерывной лентой с лопатки со средней скоростью. Если с мукой переусердствовать, то сметанные кексики будут плохо подниматься, и по текстуре получаться более «сбитыми».

Добавляем масло. Взбиваем до однородности.

Делим массу на 2 части. В одну добавляем какао.

Данный рецепт кексов из сметаны позволяет выпекать тесто как в порционных силиконовых формочках, так и в специальной большой форме.

Я буду делать маленькие сметанные кексы. Выкладываю ванильное тесто, а сверху — шоколадное. Можно немного поводить деревянной палочкой. Это поможет сделать красивые разводы.

Эти кексики на сметане можно сделать еще вкуснее, если добавить начинку. Я решила добавить дробленный шоколад. Но можно положить в тесто что угодно: орехи, ягоды, сухофрукты и т.д.

Выпекается кекс на сметане в духовке при температуре 180 градусов около 20 минут. Готовность проверяйте зубочисткой.

Снаружи получается аппетитная хрустящая корочка. А внутри — невероятно нежная, пористая текстура. Кексы на сметане прекрасно подойдут и для домашнего, и для праздничного чаепития.

Источник: https://vkusnopech.ru/keksy/bystryj-i-ochen-vkusnyj-keks-na-smetane

Домашний пирог на сметане «Зебра»

Домашний пирог «Зебра» на сметане – вкусная и очень красивая домашняя выпечка из доступных продуктов. Полосатый пирог готовить просто. Он в буквальном смысле спасает любую хозяйку, если конечно добросовестные гости предупреждают о своём визите хотя бы за час с небольшим. Попробуйте добавить молотую корицу в тесто с какао, и щепотку молотой куркумы в светлую часть — получится красиво и ароматно.

Домашний пирог на сметане «Зебра»

Этот пышный бисквит получается довольно влажным, однако немного сметанного крема или шоколадная глазурь с орехами дополнят и усилят вкус. Полейте пирог «Зебра» глазурью или кремом из сметаны с сахаром и оставьте на час пропитаться.

  • Время приготовления: 1 час
  • Количество порций: 8

Ингредиенты для приготовления домашнего пирога «Зебра» на сметане:

  • 260 г муки пшеничной;
  • 3 куриных яйца;
  • 180 г сахара;
  • 200 г жирной сметаны;
  • 35 г порошка какао;
  • 5 г молотой корицы;
  • 5 г молотой куркумы;
  • 7 г разрыхлителя;
  • 4 г пищевой соды;
  • 2 г соли;
  • сливочное масло, манная крупа для смазывания формы.

Способ приготовления домашнего пирога «Зебра» на сметане

Подготавливаем разъёмную форму для пирога – снимаем дно, кладём пергамент для выпечки, ставим кольцо на бумагу, закрываем замок и обрезаем пергамент по кругу.

Застилаем форму для запекания пергаментом

Берём мягкое сливочное масло, смазываем пергамент и бока формы для пирога, затем посыпаем всё тонким слоем манки. Убираем форму в холодильник, чтобы масло застыло.

Смазываем пергамент маслом и посыпаем манкой

Разбиваем в миску три крупных куриных яйца, добавляем сахарный песок, щепотку мелкой соли. Взбиваем примерно 5 минут, начинаем со средней скорости, постепенно увеличивая обороты. Когда яйца с сахаром превратятся в пышную массу, добавляем небольшими порциями жирную сметану, взбиваем всё вместе ещё 3 минуты.

Взбиваем в миске яйца с сахаром и добавляем сметану

Смешиваем в миске сухие продукты для пирога – пшеничную муку, соду, разрыхлитель и немного молотой куркумы. Если в тесте есть кислые ингредиенты, к примеру, сметана, то нужно обязательно добавить соду. Во-первых, оно будет пышнее, во-вторых, не будет кислого привкуса. Молотая куркума придаст светлым полосам светло-жёлтый оттенок.

К сухим продуктам добавляем смесь из яиц, сахара и сметаны. Смешиваем массу миксером, чтобы она получилась однородной и гладкой.

Пшеничную муку, соду, разрыхлитель и немного молотой куркумы смешиваем со взбитыми со сметаной яйцами

На кухонных весах взвешиваем миску с тестом для пирога, отделяем половину массы, добавляем просеянный порошок какао и молотую корицу, перемешиваем до однородности.

Отдельно смешиваем половину теста с порошком какао и молотой корицей

Теперь включаем нагреваться духовку до температуры 180 градусов по Цельсию. Достаём форму из холодильника, наливаем в самый центр 2-3 столовые ложки теста с какао.

Наливаем часть теста с какао в центр формы для запекания

Затем в центр коричневой лепешки наливаем светлое тесто, ждём пока оно немного растечётся и снова, в центр круга наливаем тесто с какао. Повторяем процедуру, пока все продукты не иссякнут.

В центр коричневого теста наливаем светлое тесто, ждём пока оно немного растечётся и, снова, в центр круга наливаем тесто с какао. Повторяем процедуру

Берём нож с узким лезвием или тонкую иглу, проводим линии по поверхности от края формы к центру.

Ножом проводим линии по поверхности теста от края формы к центру

Ставим форму с пирогом «Зебра» в разогретый духовой шкаф примерно на 40-45 минут. Готовность пирога проверяем деревянной палочкой – она должна выйти сухой, если тесто хорошо пропеклось.

https://www.youtube.com/watch?v=Bllpbxbs2zs

Ставим запекаться пирог в заранее нагретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут

Остужаем пирог «Зебра» на решетке. По желанию можно полить пирог шоколадной глазурью, кремом или джемом.

Домашний пирог на сметане «Зебра» готов. Приятного аппетита!

Источник: https://www.botanichka.ru/article/domashniy-pirog-na-smetane-zebra/

Пирог Зебра — рецепт классический на сметане пошагово

Для меня вкус детства ассоциируется с пирогом «Зебра», который для нас очень часто пекла мама. Есть много разных вариантов приготовления этого полосатого лакомства, но мне больше всего нравится именно мамин пирог Зебра, рецепт классический на сметане которого я хочу вам сегодня предложить.

Пирог Зебра – рецепт классический на сметане

Как сделать пирог Зебра по классическому рецепту в духовке? Представленный вам вариант приготовления является одним из самых простых рецептов приготовления этой выпечки.

Этот пирог, так же, как и творожный, за счет добавления сметаны получается более плотным и влажным, а не похожим, как это бывает, на кекс. Вдвойне вкуснее получается, если залить такое изделие шоколадной глазурью и хорошо охладить.

Чтобы испечь пирог «Зебра», нужно запастись определенными продуктами. Итак:

Ингредиенты для изделия

    • 3 яйца
    • 1,5-2 стакана муки
    • 1 стакан сахарного песка
    • 1 стакан сметаны
    • 50 г сливочного масла
    • 2 ст. ложки какао
    • 1 ч. ложка разрыхлителя
    • щепотка соли

Для приготовления этого пирога вместо сметаны можно использовать кефир или же натуральный йогурт.

Пошаговый рецепт с фото пирога Зебра

В удобную миску разбиваем яйца, добавляем сахарный песок и щепотку соли, хорошо смешиваем ингредиенты при помощи венчика.

Когда сахар растворится и масса станет однородной, добавляем сметану и разрыхлитель, снова перемешиваем.

Следующим в миску добавляем растопленное, но слегка остывшее сливочное масло, перемешиваем до полной однородности массы.

Теперь отправляем в миску просеянную муку и снова тщательно смешиваем. Должно получиться тесто по консистенции похожее на густую сметану.

Получившееся тесто делим на две части. В одну часть добавляем какао, чтобы тесто получилось с шоколадным вкусом и темным на вид.

Дно формы для выпечки застилаем пергаментом и смазываем небольшим количеством сливочного масла. Начинаем выкладывать в форму тесто, но не совсем обычным способом. Чередуем два разных вида теста по одной столовой ложке, начиная в центре.

В итоге тесто будет иметь полосатый рисунок.

Чтобы было еще красивее, от центра проводим несколько линий зубочисткой. Получится красивый рисунок, напоминающий расцветку одного из африканских животных. Надеюсь, вы все догадались, какого.)

Выпекаем пирог «Зебра» в разогретой до 180 градусов духовке в течение 45-50 минут, готовность проверяем зубочисткой. Готовую выпечку перед подачей немного остужаем и только потом вынимаем из формы.

При желании заливаем пирог «Зебра» шоколадной глазурью и убираем в холодильник для охлаждения. Это уже будет практически торт! В любом случае получается очень вкусно и оригинально. Приготовьте и убедитесь в этом сами!

Для вас – видео с рецептом приготовления этого красивого пирога, который станет настоящим украшением как праздничного, так и каждодневного меню:

Надеюсь, что пирог Зебра по классическому рецепту понравится всем вашим домочадцам, а детишки с удовольствием и интересом будут рассматривать его оригинальный вид. Приятного аппетита!

Источник: https://moi-pirogi.ru/pirog-zebra-recept-klassicheskij.html

Сметанник шоколадный

Многие торты существуют в двух вариациях: базовой и шоколадной.

Например, медовик бывает простой и шоколадный, кексы и маффины можно сделать обычными или шоколадными, так же, как и бисквит, и манник, и шарлотку. И насчёт сметанника – то же самое!

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Рецепт постного кекса с какао

Внимание! Рецепт этого пирога «капризный», поэтому, прежде чем готовить его, прочтите комментарии.

Простой сметанник мы с Вами уже пекли, а сейчас предлагаю вам попробовать сметанник шоколадный – рецепт для любителей шоколада!

Ингредиенты для сметанника шоколадного:

Для теста:

  • 1,5 стакана муки;
  • 1 стакан сметаны — сметана нужна обязательно жидкая (!!! — это важно), 15% — если возьмёте густую, тесто тоже получится слишком густым;
  • 1 стакан сахара;
  • 50 -70 г какао-порошка (я беру 50 г);
  • 1 крупное яйцо;
  • 0,5 чайной ложки соды, погасить 9% столовым уксусом (0,5 столовой ложки).

Для крема:
Вариант 1 – Сметанный крем:

  • 1 стакан сметаны;
  • 1 стакан сахара.

Вариант 2 – Сливочный шоколадный крем:

  • 100 г сливочного масла;
  • 0,5 банки сгущёнки;
  • 2-3 столовых ложки какао.

Для шоколадной глазури:

  • 1 столовая ложка какао или 50 г чёрного шоколада;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • 1 столовая ложка сахара (если используете шоколад, а не какао, сахар не нужен);
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Рецепт торта «Шоколадный сметанник»:

Готовим тесто для шоколадного сметанника:

Смешиваем муку, сахар, какао и разрыхлитель, если Вы используете его.

Добавляем сметану, яйцо и, если готовите без разрыхлителя, соду (гасим уксусом). По идее, можно и без уксуса, так как сметана -кисломолочный продукт, но я решила, что так будет пышнее:)

Перемешиваем тесто и выкладываем в форму, смазанную сливочным маслом и обсыпанную панировочными сухариками или манкой.

Если выпекаете в большой форме – 25-26 см в диаметре – корж получится не высоким, и его можно будет разрезать на два. Если хотите больше коржей – три – нужно брать формочку поменьше, 20-22 см.

Выпекаем шоколадный корж для сметанника при 180-200С примерно 45 минут, до сухой деревянной палочки.

Тесто получается плотным, но пушистым – это Вы увидите, когда, дав коржу немного остыть, разрежете его на несколько слоёв.

Готовим крем.

Так как торт – сметанник, то я решила, что уместней будет сметанный крем.

Источник: http://xn----itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai/recepty-pirozhkov/domashnie-pirogi/smetannik-shokoladnyiy.html

Какао и сметана — два ингредиента, из которых получается нежное желе

Желе из какао и сметаны – блюдо, отлично подходящее для любого праздничного стола. Десерт красивый, нежный и имеет невероятный вкус. Калорийность не слишком большая, что тоже выступает преимуществом. Для приготовления рецепт советуем сделать выбор в сторону сметаны минимальной жирности – не более 15 процентов.

Особенности приготовления

Для приготовления десерта недостаточно придерживаться рекомендаций, которые предлагает рецепт, важно знать нюансы, о которых и пойдёт речь.

  • Желательно выбрать сметану с минимальным процентом жирности, поскольку она лучше взбивается.
  • Для качественного растворения компонентов, в том числе сахарного песка, нужно использовать тёплые ингредиенты. Поэтому если вы намерены готовить десерт со сметаной, заранее достаньте всё нужное из холодильника.
  • Чтобы масса получилась максимально пышная, взбивайте сметану венчиком. Вилка либо ложка не дадут ожидаемый результат.
  • В обязательном порядке позаботьтесь о подготовке желатина. Рецепт не предусматривает обычное высыпание порошка. Его важно замочить в холодной воде и оставить на некоторое время для набухания. Как только комочки желатина станут больше, нужно поставить смесь на водяную баню, помешивая до полного исчезновения комочков.

Рецепт желе из сметаны и какао

Вам понадобится 400-500 мл не слишком жирной сметаны, 2-3 ложки столовых какао в порошке, неполный стакан сахарного песка, 40 граммов желатина, 200-250 мл воды, ванилин.

Итак, приступаем к приготовлению:

  • Раскрыв упаковку с желатином, высыпьте содержимое в небольшую эмалированную ёмкость и залив водой, оставьте для набухания приблизительно на шестьдесят минут.
  • После этого соедините желатин с сахарным песком и хорошо размешайте. Затем добавьте ванилин. Поставьте ёмкость с полученной смесью на печь и доведите до кипения на несильном огне. Однако масса не должна полностью закипеть! При нагреве необходимо помешивание, при этом ингредиенты должны раствориться.
  • Приготовленный сироп процедите с помощью марли для отсоединения от не растворившихся желатиновых комочков. Затем разлейте готовый сироп в две формочки, в одну добавьте какао, хорошо всё размешав. Затем в обе ёмкости добавьте сметаны в равном количестве, также тщательно перемешав.
  • Полученные массы разливайте послойно. Так, если один слой из сметаны, то второй – какао и далее, при этом каким именно будет первый слой, не имеет значения. Рецепт рекомендует украсить готовое желе клубникой, смородиной, шоколадной стружкой или фруктовыми кусочками.

Чтобы исключить размытость слоёв, непосредственно после приготовления поставьте сметанное желе в морозильную камеру. В основном желе кушают из формочек, в котором оно готовилось. Поэтому сразу заливайте его в красивые пиалы.

Подавайте желе из сметаны и какао на десерт, хотя детям нравится это лакомство постоянно! Уверены, что вы успешно освоите рецепт этого вкусного желе.

рецепт приготовления желе из какао и сметаны

Источник: http://vsedeserti.ru/zhele/kakao-i-smetana-dva-ingredienta-iz-kotoryx-poluchaetsya-nezhnoe-zhele/

Выпечка из сметаны: что приготовить из старой сметаны

Если в вашем холодильнике завелся долгожитель, который грозится в ближайшее время помереть на своем посту, вам повезло! Воспримите это, как бонус! Да-да! Вы выиграли в лотерею! И призом в ней будет вкусное блюдо! Правда, придется кое-что предпринять, чтобы получить свой выигрыш. Я сейчас расскажу, что и как можно сделать из сметаны, которая скучает в вашем холодильнике без дела.

Что приготовить из старой сметаны

Сначала все же стоит раскрыть все тайны «уставшей от жизни» сметаны!) На самом деле, если срок не вышел, или сметанка была плотно закупорена и не вскрывалась, если ваш холодильник – зверь и еще много «если» Она вполне еще годная, правда, для перестраховки не стоит поедать ее ложками, а лучше использовать для пышной, ароматной выпечки. Вот здесь ей самое место! Но что делать, если банка была вскрыта? Осматривать, обнюхивать, нести в баклабораторию или проводить опыты на животных? Решать вам! Но подозрительного долгожителя безжалостно стоит истреблять.

В нашем случае сметана старая, но не порченная! Что из нее мы можем приготовить:

  1. Сметанник. Так называется пышный бисквитный пирог.
  2.  А какое нежное и рассыпчатое получается на сметане печенье Детское!
  3.  Пробовали сделать блины на сметане? Очень достойный вариант!
  4.  Сливочное масло! Вот для него вообще старая сметана, как находка!!!
  5. Хлеб. Хоть в этой выпечке сметана не основной продукт, однако, именно она отвечает за пышность и приятный аромат.
  6.  Шарлотка. Этот сезонный пирог – один из самых популярных во всем мире. А секрет воздушной шарлотки именно в да! в сметане!!!
  7.  Очередь дошла до кремов. Пломбир на сметане. Нежный, простой и обойдется нам недорого.
  8. Возвращается «мода» на выпечку в формах. Например, Орешки или вафли.
  9. Как же этот список без Чизкейка? С удовольствием вписываю этот вкуснейший пирог.
  10. Пончики! Вернее, целое семейство пончиковых, куда входит много разных вариантов приготовления этой выпечки.

А какие добросовестно-вкусные получаются заливные пироги на сметане! И не важно, какая начинка, капуста или яблоки со сливами. Но главное, что тесто непременно поднимется и хорошо пропечется. Рецепт заливного пирога с капустой находится по ссылке.

Выпечка на сметане

Давайте о некоторых рецептах поговорим более подробно. Я поделюсь с вами секретами и нюансами приготовления очень простых и быстрых десертов из сметаны, которая задержалась в вашем холодильнике.

Шоколадный бисквит на сметане или Сметанник

Секрет бомбезного вкуса этого пирога очень прост! Он одним движением превращается в торт, если из свежей сметаны приготовить крем. Но и без крема Сметанник, как кекс, вкусный и пористо-воздушный.

Ингредиенты
для теста:

  • Мука – 1,5 ст.;
  • Сахар – 1,5 ст.;
  • Сметана (не свежую!) – 1 ст.;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Какао – 2 ст. ложки;
  • Сода – 1 ч. ложка.

для крема:

  • Сметана – 1 ст.;
  • Какао – 2 ст. ложки;
  • Сахар – 1 ст.;
  • Масло – 30 г.

Приготовление:

  1. Смешиваем сухие ингредиенты: сахар, какао и соду.
  2.  Добавляем сметану. Перемешиваем и оставляем минут на 10.
  3. Ингредиенты постояли. Продолжаем работать с ними.
    Вводим яйца и муку. Перемешиваем тесто.
  4. Тесто делим на 2-4 части, в зависимости от формы. Выпекаем бисквит.
  5. У нас есть время заняться кремом. Соединяем все ингредиенты для крема и ставим на огонь. прогреваем, но кипятим крем!

Крем получится не густой. Но это и хорошо.

Можно его использовать и как пропитку для остывших коржей.

Пончики медовые

Наверное, в каждом рецепте изделий на сметане, стоит писать в характеристике: пышные, воздушные, нежные. Это справедливо и что касается пончиков.

Ингредиенты:

  • Сметана – 500 г;
  • Яйца – 3шт.;
  • Мука – 1 кг – 1 кг 100 г;
  • Дрожжи сухие – 10 г;
  • Мед – 5 ст. ложек;
  • Сахар – 1 ч. ложка;
  • Соль – 0, 5 ч. ложки;
  • Вода (теплая) – 200 мл.

Крем:

  • Сгущенка вареная – 1 банка;
  •  Масло сливочное – от 30 до 200 г (ориентируйтесь на свой вкус).

Сырное печенье

Его бы я назвала закусочным. Хоть подать такое печенье можно и со сметаной, с кремом или (лучше всего из сладких вариантов) с мёдом. Все же, это – вариант отличных хрустяшек. Для пущего эффекта снеки готовят в вафельнице.

Торт Зебра в домашних условиях. Как приготовить пирог Зебра: рецепт советского времени на сметане и масле в духовке

Торт Зебра – самая нежная, вкусная, причудливая домашняя сладость в полоску. Чередование белых и шоколадных полос в бисквитном тесте сделало Зебру узнаваемым пирогом, любимым домашним тортом среди взрослых и детей.

Как приготовить торт Зебра? Рецепт классический, очень простой, домашний торт на сметане легко сделать из пирога, разрезав готовый бисквит на 2-3 коржа.

Классическая Зебра схожа по составу с классическим сметанником, но в Зебру добавляется какао, и тесто выливается поочередно – светлое и коричневое, – в результате чего бисквитный пирог, вынутый из духовки, приобретает на срезе красивый полосатый рисунок.

Простую Зебру, манник, муравейник – эти и многие другие домашние сладости взрослые мамы и папы хорошо помнят с детства.

Особенностью Зебры считается мраморный рисунок в коржах торта, а также сочный, мягкий вкус простого пирога. Мамы и бабушки для выпечки домашнего торта использовали чугунную сковороду и духовку, в современных домашних условиях коржи для торта Зебра пекут в духовке, микроволновке, мультиварке.

При большом разнообразии десертов и новых способов приготовления выпечки порой очень хочется вернутся в детство, ощутить аромат маминых вкусностей, побывать на бабушкиной кухне. Всё новое – это хорошо забытое старое, вот поэтому в самый раз вспомнить о рецепте торта Зебра.

Любой детский праздник подразумевает под собой чаепитие, сладкий стол дети ждут больше самого торжества, и родители стараются испечь для праздничного случая простой домашний торт Зебра, при виде нежного и вкусного домашнего торта каждый ребенок непременно приходит в восторг.

Предлагаем вам классический рецепт торта Зебра на сметане, рецепт приготовления впервые был опубликован на сайте Чудо-Повар и приобрёл популярность среди рецептов бисквитов.

Пирог Зебра на сметане стал визитной карточкой нашего кулинарного проекта – рекомендуем вкусную Зебру к чаю, быстрый торт к праздничному столу.

Просто и быстро испечь пирог к чаю в духовке из жидкого бисквитного теста в полоску либо сделать из него вкусный торт Зебра в домашних условиях из доступных продуктов – мы уверены, что сметана, мука, сахар, какао, масло, яйца и сода всегда найдутся в каждом доме.

Ингредиенты для торта Зебра на сметане и масле

  • мука – 1,5 ст;
  • сахар-песок – 1,5 ст;
  • сметана – 200 мл;
  • яйца – 3 шт;
  • какао-порошок – 2-3 ст.л.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сода пищевая – 1 ч.л.

Рецепт торта Зебра в домашних условиях

  1. В миске взбиваем яйца с сахаром.
  2. Растапливаем масло, остужаем, соду гасим в уксусе или в сметане.
  3. Соединяем вместе взбитые яйца, масло, сметану с содой и в конце добавляем муку. Жидкое тесто перемешиваем до однородного состояния без комочков.
  4. Делим всю смесь на две части и одну смешиваем с какао.
  5. Берем жаровню или круглую форму, нагреваем её, смазываем растительным маслом.
  6. Выливаем в серединку формы 3 столовые ложки белого теста, затем по центру 3 ложки тёмного. Продолжаем выкладывать, чередуя между собой всё оставшееся тесто.
  7. Помещаем бисквит в разогретую до 160-180оС духовку и выпекаем около 40 минут.
  8. Готовый бисквитный пирог Зебра вынимаем, остужаем.

Существует несколько вариантов перевоплощения домашнего пирога Зебра в торт Зебра:

— обмазать весь пирог вареной сгущенкой, посыпать ядрами орешков;— разрезать вдоль на два коржа и прослоить заварным кремом;— использовать для украшения шоколадный ганаш или глазурь;— если готовим к празднику, то 2 и 3 пункт можно объединить вместе.

Этот незатейливый торт Зебра, хотя многие его считают пирогом, мы часто готовим дома, когда затрудняемся с выбором, что приготовить быстрого и вкусного, да еще и недорогого к чаепитию.

Источник: http://chudo-povar.com/tort-zebra.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Место встречи - за столом
Осетинский пирог рецепт

Закрыть