Пирог с клубникой и сметанной заливкой

Песочный пирог с клубникой и сметанной заливкой

пирог с клубникой и сметанной заливкой



Домашние пироги любят абсолютно все, ведь в них вложены душа хозяйки и любовь к своей семье. Основа для пирогов бывает разной — бисквитная, песочная, заварная, наливная.

Но песочная выпечка особенно вкусная, она такая рассыпчатая! Попробуйте испечь ягодный песочный пирог по нашему простому пошаговому рецепту с фото, у вас обязательно получится.

Мы предлагаем на выбор 2 песочных пирога – со свежими ягодами и замороженными. Соответственно, эти 2 пирога — на два времени года, лето и зиму!

Что нам потребуется для пирога:

  • клубника — 300 г;
  • сметана — 150 мл;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • мука пшеничная — 2 стакана;
  • масло сливочное — 100 г;
  • соль — щепотка;
  • сахар — 100 г (50 г в основу +50 г в заливку).

Размер формы: 20 см. Стакан — 250 мл.

  1. Сливочное масло растопим на слабом огне или в микроволновке. Главное, не доводить масло до кипения.
  2. 50 граммов сахара добавим в масло. Размешаем.
  3. Разобьем одно яйцо в миску. Аккуратно размешаем до однородного состава. В теплом масле сахар быстро растворится.
  4. Добавим просеянную муку. Я сразу всю муку высыпала в миску.
  5. Замесим тесто. Оно получается достаточно плотное.
  6. Накроем миску пищевой пленкой и отправим ее в холодильник на 10 минут. Масса должна немного охладиться.
  7. Приготовим заливку для песочного пирога. В удобную посуду нальем сметану, добавим яйцо и 50 граммов сахара.
  8. Вилкой или венчиком взболтаем сметану с яйцом и сахаром. Получается красивая желтая смесь.
  9. Прошло 10 минут, и можно собрать пирог. Возьмем разъемную форму. У меня диаметр 20 сантиметров. Это оптимальный размер для указанного количества ингредиентов.
  10. Выложим тесто в форму. Начиная от центра, распределим его по всей поверхности формы. Сделаем бортик высотой примерно один сантиметр.
  11. Клубнику вымоем, удалим хвостики. Нарежем на небольшие кусочки. Можно положить и целые ягоды, но я разрезала клубнику.
  12. Нальем заливку в форму для выпечки и разложим кусочки клубники. Получается очень красочная картинка.
  13. Духовку предварительно разогреем до 180 градусов, затем разместим в ней заготовку нашего песочного пирога. Увеличим температуру духового шкафа до 200 градусов и будем выпекать до готовности. Мне потребовалось 35 минут.

Готовый песочный пирог нужно достать из духовки. Подождем, чтобы остыл немного. Снимем кольцо, и вот такая красота получилась! Остывший песочный пирог с клубникой посыплем сахарной пудрой.

Источник: https://blog-recept.ru/pirog-s-klubnikoj-i-smetanoj-vkusno-palchiki-oblizhesh/

Клубничный пирог с заливкой

пирог с клубникой и сметанной заливкой
Порций: 6 Время приготовления: 1 час Анюта

Заливной клубничный пирог можно приготовить несколькими способами, один из них готовится по принципу всем известной шарлотки, когда начинка заливается жидким тестом.

Еще один не менее популярный вариант – из твердой основы делают импровизированную «корзинку». Сама основа формируется из песочного теста, затем ее наполнят начинкой из ягод и заливают. В состав заливки входят сливки, яйца, молоко.

Французский пирог под названием киш наиболее четко подходит под вышеописанный пример.

Одна из характерных особенностей песочного теста состоит в том, что стоит лишь немного уменьшить количество сахара и ваш пирог получится несладким.

Попробуйте приготовить сладкий ягодный пирог с клубникой и заливкой из сметаны. Ягоды можно использовать как свежие (если вы готовите пирог летом) либо замороженные, достав их из морозилки или купив в магазине.

А еще этот пирог можно приготовить с малиной.

Кроме ягод клубники можно использовать вишню, как свежую, так и замороженную. Я уже пробовала, попробуйте и вы!
Для выпекания сладкого десерта подойдет как мультиварка, так и духовка. Теперь приступим к самому интересному и порадуем своих близких вкусным заливным пирогом с клубникой на основе песочного теста.

Ингредиенты:

для теста:

  • 300-350 г муки,
  • 100 г сахара,
  • 100-120 г сливочного масла,
  • 2 яйца,
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

для заливки:

  • 200 г сметаны,
  • 3 ст. л. сахара,
  • 3 ст. л. муки,
  • 2 яйца,
  • 200-300 г ягод клубники.

Процесс приготовления:

Если вы используете замороженную ягоду, ее непременно нужно разморозить, но в естественных условиях.Растопите сливочное масло, можно сделать это на водяной, паровой бане либо поставить пиалу с маслом в микроволновую печь на минутку.

Для приготовления песочного теста вбейте в миску яйца и добавьте сахар-песок, слегка взбейте. Долейте сюда же топленое масло, перемешайте. Муку перед использованием нужно просеять и соединить с разрыхлителем. В емкость с яйцами, маслом и сахаром добавьте сухие ингредиенты, не прекращая размешивать. В конечном итоге получается мягкое и не слишком крутое тесто. Отправьте его «отдохнуть» в прохладное место (холодильник, балкон) на некоторое время.

Теперь настала очередь приготовления заливки для пирога с клубникой. В подходящей глубокой посуде соедините сметану, яйца, сахар-песок. Взбейте венчиком или миксером. Добавьте муку и продолжите размешивать, пока не исчезнет последний комочек.

Готовое песочное тесто распределите по форме для выпечки таким образом, чтобы у вас получились борта, высотой не менее чем будет уровень сметанно-яичной заливки.

По всей площади теста равномерно распределите подготовленные заранее ягоды.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Штрудель из дрожжевого теста

Сверху залейте соусом из сметаны, яиц и сахара.

Отправьте форму с будущим пирогом в заранее разогретый духовой шкаф и выпекайте 40 минут при 170 градусах.После окончания выпечки не открывайте духовку еще некоторое время – дайте пирогу слегка застыть.

Затем полностью охладить в холодильнике и только потом подавать к столу.

Перед подачей можно украсить аппетитное творение сахарной или шоколадной глазурью, украсить присыпкой, кокосовой стружкой или шоколадной крошкой.

Такой клубничный пирог можно готовить тогда, когда пожелаете, тем более что процесс выпечки занимает совсем мало времени. Все слои пирога гармонично сочетаются между собой, делая десерт вкусным и аппетитным.

Приятного аппетита!

Источник: https://zapisnayaknigka.ru/klubnichnyiy-pirog/

Клубничный пирог со сметанной заливкой

пирог с клубникой и сметанной заливкой

И снова здравствуйте.
В эту субботу у сынишки день рождения, исполняется нам целых три годика. Жалко, что дожди так и не прекратились, ведь так не хочется встречать праздник в четырех стенах. Буду надеяться, что погода изменится. Ладно, в субботу видно будет

У нас на участке по мимо земляники, стали наливаться и ягодки клубники. Объедаемся ей от живота.

Только вроде все съедим, как отец еще привезет целое ведро. Я уже даже думал заморозить ее на зиму, но передумал и испек клубничный пирог. А вот собственно и сам рецепт.

Рецепт клубничного пирога

Для теста:

  • Мука – 200 гр.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 1 ст. ложка.

Для начинки:

  • Клубника – 400-500 гр.
  • Сметана(15%) – 300 гр.
  • Сахар – 150 гр.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Сахар ванильный – 2 чайных ложки.
  • Мука – 2 ст. ложки.

Для измерения веса ингредиентов я уже давно использую вот такие кухонные весы, без них я как без рук. Так что если вы до сих пор измеряете все на глаз, то скорее бегите в магазин и купите такие весы, не пожалеете.

Как приготовить клубничный заливной пирог?

Сначала я приготовил тесто. Похожее тесто я замешивал вот в этом пироге. Натер на крупной терке холодное, сливочное масло и добавил его в муку.

Перемешал и получил масляно-мучную крошку, в которую добавил 1 яйцо и столовую ложку сахара.

Тесто для пирога

Аккуратно замесил тесто и сформировал вот в такой колобок. Этот шарик я убрал в холодильник примерно на 1 час.

В это время я занялся клубникой – оборвал хвостики, вымыл и просушил ягоды.

Сметанная заливка

И сделал сметанную заливку. В одной миске соединил сметану, сахар, яйца, 2 ложки муки и ванильный сахар.

Все составляющие взбил венчиком до однородности.

После я достал шарик из теста и размял его руками в форму для выпекания.

Размял его так, что бы теста хватило сделать бортики высотой примерно 3 см. Толщина всей основы у меня получилась около 3-5 мм.

Наколол тесто вилкой и стал выкладывать клубнику. Так как ягоды у меня не очень крупные, я нарезал их пополам.

Выложив все ягоды на корж, я залил все сверху подготовленной сметанной заливкой.

Выпекаю пирог

Выпекал я этот пирог примерно 45 минут при температуре 200 градусов. И даже после этого времени начинка остается жидковатой, так как ягоды выделяют много сока(так и должно быть). Начинка застынет при полном остывании пирога, так что не пытайтесь его нарезать пока он еще горячий.

А вообще нам с супругой пирог показался намного вкуснее, после того как он постоял ночь в холодильнике.

Вот и все, клубничный пирог с сметанной заливкой готов. Приятного аппетита!

Всем спасибо за внимание, всем пока!

Если вам понравилась статья то вы можете поделиться ей с друзьями в социальных сетях.
Обязательно подпишитесь на обновление блога и вы будете получать рецепты прямо на почту, просто введите свой E-mail в форму указанную ниже.

Источник: http://sekret-vkysa.ru/sladkoe/desertyi/klubnichnyiy-pirog-s-smetannoy-zalivkoy

Заливной пирог с клубникой: рецепты на любой вкус

В традиционной русской кухне пироги всегда занимали почетное и самое видное место на праздничных столах как символ достатка. До наших дней из глубокой древности дошло множество рецептов, но также современная выпечка пополнилась и западными рецептами, как, например, заливной пирог с клубникой.

Этот оригинальный нежный десерт может готовиться по-разному, но в основе своей он очень похож на классический английский чизкейк — такой же нежный и сливочный.

Заливные пироги пользуются огромной популярностью, в первую очередь за счет своей нежности. Обычно под термином «заливной пирог» понимается песочная, сдобная или слоеная выпечка с овощной, мясной, рыбной, фруктовой, яичной, крупяной начинкой и сливочной заливкой, в основе которой лежат яйца со сметаной или творогом.

Но, по сути, и шарлотку можно назвать заливной, как и любой бисквит, тесто для которого жидкое и льющееся.

Сегодня мы рассмотрим три варианта заливной выпечки с клубникой, которую вы без труда сумеете готовить самостоятельно не только в домашних условиях, но и на даче, если под рукой у вас имеется мультиварка.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Десерт из орехов и сухофруктов

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как выпечь пирог с клубникой со сметанной заливкой

Если у вас подошел первый ягодный урожай, то обязательно приготовьте своими руками этот удивительно вкусный клубничный заливной пирог со сметаной. Вы удивитесь насколько простой может быть кулинария, если в помощниках у вас наш пошаговый рецепт.

Замешиваем тесто на домашний ягодный пирог

  • Просеиваем муку (250 г) через мелкое ситечко и крошим в неё мелкой стружкой холодное масло или маргарин. Лучше всего его подморозить и натереть на терке либо постругать ножом.
  • Перетираем муку с маслом в рассыпчатую крошку и добавляем в смесь 1 яйцо и 20 г сахара. Вымешиваем песочное пластичное тесто.
  • Собрав тесто в колобок (шар), укутываем его пленкой либо кладем в целлофановый кулек и отправляем в рефрижератор на 30 минут.
  • Тем временем подготовим начинку. Клубнику моем и нарезаем на половинки, если ягода мелкая, или на четвертинки, если она крупная.

Готовим собственноручно вкусную заливку для готовой выпечки

  • Для приготовления заливки нам нужно соединить сметану, три яйца, 150 г сахара, остатки муки (2 ст. л.) и ваниль. Все ингредиенты взбиваем миксером до однородной текстуры.
  • Ставим нагреваться духовку на 180 °С.
  • По истечении получаса вынимаем из холодильника песочный колобок и раскатываем его в пласт, которым необходимо застелить дно формы для выпечки, а также сформировать бортики.
  • Наполняем пирог нарезанной клубникой и заливаем сверху заливкой.
  • Убираем форму в печь и засекаем 45-50 минут. За это время пирог пропечется, но готовность его все же лучше проверить, проткнув слой заливки зубочисткой.

После выпечки дайте пирогу немного времени остыть, а затем можно нарезать и подавать к столу с чашкой свежезаваренного чая.

Заливной пирог с клубникой на кефире в мультиварке

Как и всякий пирог из жидкого теста, данный вариант выпечки не требует много возни. Готовится он очень просто, быстро, а получается пышным, воздушным и очень вкусным.

Как испечь заливной пирог с клубникой в духовом шкафу

  1. Яйца вбиваем в миску, всыпаем к ним сахар и миксером на полной мощности взбиваем их до пены.
  2. Затем на малых оборотах миксера вливаем тонкой струйкой кефир, всыпаем порциями муку и соду. Тесто должно получиться ровным, однородным, густым, но текучим, как на оладьи.
  3. В чашу мультиварки, смазанную маслом по дну и бокам, вливаем половину теста, засыпаем помытую подсушенную клубнику и доливаем остатки теста сверху.
  4. Выставляем таймер в режиме «Выпечка» на 1 час. Не стоит ждать, что пирог сверху будет румяным. Показателем готовности будет служить сухая зубочистка, которой следует проткнуть пирог после звукового сигнала.

Готовый пирог сразу из мультиварки вынимать не стоит. С открытой крышкой он должен постоять минут 15, чтобы немного остыть и легко отстать от стенок формы.

Переворачиваем пирог на блюдо румяной частью вверх и, при желании, припыляем сахарной пудрой.

Если вы любите чизкейк и хотите научиться готовить такой красивый десерт, то этот рецепт вам будет наиболее интересен. Суперсырный пирог, в котором творог присутствует и в тесте, и в заливке. Ну а романтические фруктовые нотки по праву отданы клубнике — негласному символу любви.

Для теста

  • Мука пшеничная в/с – 1 ст.;
  • Творог мягкий – 150 г;
  • Разрыхлитель кондитерский – 1,5 ч. л.;
  • Сахар-песок – 50 г;
  • Молоко коровье цельное – 75-80 мл;
  • Подсолнечное масло без запаха – 65-75 мл.

Для начинки

  • Куриное отборное яйцо – 3 шт.;
  • Сахар-песок – 2/3 ст.;
  • Творожная масса – 0,2 кг;
  • Жирная сметана – 1 ст. до края;
  • Ваниль сладкая – 1 пачка;
  • Замороженная клубника – 150 г;
  • Пудра сахарная – 1 ст. л.

Как приготовить заливной пирог с клубникой пошагово

  1. В миску просеиваем муку, добавляем творог, сахарный песок, молоко, масло и разрыхлитель. Все перемешиваем до пластичного мягкого теста, легко отстающего от рук.
  2. Собрав тесто в колобок, оставляем его немного полежать — минут 20.
  3. Спустя треть часа раскатываем колобок в тонкую круглую лепешку и переносим её в форму для запекания.

    Размер лепешки должен быть таким, чтобы она полностью покрывала дно формы и борта. Делаем в корже несколько проколов вилкой и убираем форму в холодильник.

  4. Подготовим заливку. Яйца, творожную массу, ваниль, крахмал, сметану и сахар загружаем в чашу блендера и хорошенько взбиваем до однородной кремовой текстуры.

  5. Из холодильника вынимаем форму с тестом, наполняем ее размороженными  подсушенными клубничками и заливаем творожным кремом.
  6. В разогретой до 180 °С духовке печься пирог должен 45 минут.
  7. Готовую выпечку перекладываем на блюдо и сверху через ситечко припыляем сладкой пудрой.

Этот заливной пирог с клубникой прекрасно подойдет для праздника.

Он получается очень вкусный, в приготовлении простой, а на вид – загляденье!

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/zalivnoj-pirog-s-klubnikoj.html

Ягодный пирог со сметанной заливкой

Бывают моменты, когда хочется порадовать себя и вспомнить теплые летние дни. Лучшим средством для этого будет вкусная выпечка с ягодами. Мы сделаем такой нежный, таящий во рту десерт. Это будет пирог с замороженными ягодами и сметанной заливкой.

Именно за счет вкуснейшей сметанной заливки будет создаваться особая нежность, которая буквально влюбит вас в этот пирог. А ягодки позволят вам почувствовать дыхание приближающейся теплой погоды.

Плюс ко всему они очень хорошо сочетаются с заливкой, особенно если их сладость играет на контрасте.

Пирог со сметанной заливкой обладает своим рядом особенностей.

Во-первых, мы приготовим песочное тесто. Многие его боятся делать, но на самом деле это тесто очень простое, нежное и невероятно подходящее к таким пирогам. А правильно приготовить его способен абсолютно каждый. Поэтому не стоит пугаться, когда видите в рецепте песочное тесто.

Во-вторых, мы используем сахарную пудру вместо сахара. На самом деле, брать можно и сахар, но он будет грубее ощущаться. А из-за того, что мы добавим его также в заливку, она из прекрасно белого станет коричневого цвета, потому что сахар при нагревании растворяется и становится карамелью. С сахарной пудрой же такого не происходит. Это очень важная деталь, ведь от нее зависит внешний вид блюда, а он составляет семьдесят процентов аппетита. Давайте выясним, что нам понадобится еще!

Приготовление песочного теста

В выпечке песочное тесто занимает отнюдь не последнее место, и это вполне заслужено. Поэтому каждый должен уметь правильно его приготовить. Мы как раз этому и научим. Для него нужно всего четыре ингредиента. Это масло, мука, сахарная пудра и яичные желтки. Желток сделает всю массу более эластичной. Для теста нам понадобятся желтки двух яиц.

1. Самое первое, что нам нужно, это довести сливочное масло до мягкой консистенции. Разморозьте его при комнатной температуре. Когда необходимая нам мягкость будет достигнута, переложите кусок масла в миску. Кстати, сливочное масло всегда спокойно заменяется маргарином – такой вариант экономичней.

2. К маслу добавить сто грамм сахарной пудры и размять всё в однородную массу. Именно поэтому нам нужно податливое состояние масла. Пудра мгновенно смешивается и растворяется в любом продукте, поэтому трудностей возникнуть не должно.

3. Далее нужно отделить желтки от белков и добавить первые к маслу. Все опять же хорошенько перемешать до однородности.

4. Теперь в ход идет мука. Ее указано примерное количество, может потребоваться больше или меньше. В любом случае, добавляйте ее небольшими частями. И просеивайте перед тем, как добавить в тесто. Сначала замешивайте все вилкой, а потом уже можете перейти на руки.

Нужно добиться консистенции как мягкий пластилин. Оно должно, во-первых, не прилипать к рукам, а во-вторых, быть достаточно эластичным. Оно просто должно вам нравиться на ощупь.

В конце приготовления обязательно отправьте тесто в холодильник на полчаса, предварительно накрыв пищевой пленкой.

Подготовим сметанную заливку

Нам просто нужно смешать все ингредиенты. Это два яйца, сметана, сто грамм сахарной пудры и ложка крахмала. Но мы будем смешивать все постепенно, а не вместе.

1. Первым делом мы берем глубокую тару и венчик. Разобьем туда два яйца и выложим сметану. Обычно сметана 20% жирности – достаточно плотный и твердый продукт, но не волнуйтесь, вы сможете ее «расплавить» с помощью венчика. Это займет не более 2 минут.

2. Следом отправляйте сахарную пудру. Все хорошо перемешайте. Попробуйте смесь на вкус, возможно, вы захотите сделать ее более сладкой.

3. В самом конце уже добавим столовую ложку крахмала без горки. Он поможет в дальнейшем смеси застыть и не растекаться. Снова все перемешиваем.

Выпекаем пирог

Выпечка именно этого пирога проходит в два этапа, которые помогут хорошо пропечься тесту и оставить его при этом достаточно мягким.

1. Нагрейте духовой шкаф до 180 градусов. Сначала мы пропечем основу, чтобы она хорошо сохраняла форму. Многие советуют сначала раскатать песочное тесто, но это иногда слишком сложно. Можно просто выложить его в середину формы и руками растянуть достаточно тонко и сделать бортики. Кстати, лучше всего использовать разъемную форму.

2. Отправить тесто подрумянится на 12 минут. Чтобы оно не вздулось, не забудьте предварительно сделать в нем немного дырок вилкой. По истечению времени вытащите основу из духовки. Сразу сократите температуру до 160 градусов.

3. В форму сначала ровным слоем выложите все ягоды. А потом максимально равномерно залейте все это сметанной смесью. Смотрите, чтобы она не превышала уровень бортиков. Аккуратно поставьте пирог обратно в духовку и оставьте его готовится на 30 минут. За это время тесто должно уже пропечься. Если сомневаетесь, оставьте пирог еще на 7 минут, но следите, чтобы он не подгорел.

4. Самая ответственная часть – нужно поставить форму с пирогом в холодильник на пару часов, чтобы заливка застыла. Без этого вся концепция именно такого пирога будет нарушена.

Вот и готов ягодный пирог со сметанной заливкой. Его приготовление приносит только радость. Вкус у него – божественен. Обязательно поделитесь рецептом с друзьями, пускай они тоже попробуют! Удачи вам и приятного аппетита!

Источник: http://vkuspirog.ru/yagodnye-pirogi/so-smetannoj-zalivkoj.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Место встречи - за столом
Печенье из слоеного теста с яблоками

Закрыть