Пирог с рябиной

Пирог с рябиной

пирог с рябиной

Наверняка каждый из вас знает о пользе черноплодной рябины для здоровья. Эта вкусная кисло-сладкая ягода является прекрасным источником ценных витаминов и микроэлементов. Поэтому ее широко используют не только в нетрадиционной медицине, но и в кулинарии. Ее добавляют в различную выпечку, рецепты которой будут рассмотрены в сегодняшней публикации.

Простой вариант

Этот незатейливый десерт состоит из минимального набора компонентов. Но от этого он получается не менее вкусным и ароматным. Чтобы его приготовить, вам потребуется:

  • Стакан мелкого сахара.
  • 3 крупных свежих яйца.
  • Стакан хлебопекарской муки.
  • ½ чайной ложки погашенной соды.
  • ½ стакана сахара.
  • Постное масло (для смазывания).

Для начала нужно вымытую и обсушенную черноплодную рябину перетереть с сахаром, а затем смешать с яйцами, мукой и погашенной содой. Готовое тесто выливают в смазанную форму и выпекают при 180 градусах около 25 минут.

Этот простой десерт наверняка придется по душе любителям домашней кисло-сладкой выпечки. Он отличается приятным ягодным ароматом и долго не теряет своей свежести. Чтобы испечь подобный пирог с черноплодной рябиной, вам понадобится:

  • 3 стакана хлебопекарской муки.
  • Полкило черноплодной рябины.
  • 180 грамм сливочного масла.
  • Крупное свежее яйцо.
  • 100 грамм сахара.
  • 2 большие ложки какао.
  • 200 грамм сгущенного молока.
  • 1/3 стакана питьевой воды.
  • 1/3 чайной ложки негашеной соды.

Прежде всего необходимо заняться тестом. Для его создания в одной посудине соединяют 100 грамм размягченного масла и половину общего количества сахара.

Все хорошенечко перетирают, а затем смешивают с яйцом, водой, двумя стаканами муки и содой. Получившееся тесто оборачивают пищевой пленкой и убирают на 30 минут в холод.

[attention type=red]

После этого его распределяют по днищу слегка промасленной формы, не забыв соорудить аккуратные бортики.

[/attention]

Сверху помещают начинку, сделанную из перетертой черноплодной рябины и сгущенки. Будущий десерт посыпают шоколадной крошкой, состоящей из оставшегося масла, стакана муки, 50 граммов сахара и какао. Выпекают пирог с черноплодной рябиной при температуре 180 градусов не больше 40 минут. Подают его в остывшем виде, предварительно порезав порционными кусками.

Вариант на кефире

Рецепт этого десерта отличается предельной простотой. Поэтому он станет настоящей находкой для занятых хозяек, не имеющих возможности тратить много времени на приготовление пищи. Чтобы испечь быстрый пирог с черноплодной рябиной, вам понадобится:

  • Стакан свежего кефира.
  • 3 яйца.
  • Стакан сахара.
  • 400 грамм свежей рябины.
  • 2 стакана хлебопекарской муки.
  • ½ чайной ложки негашеной соды.

Яйца взбивают с сахарным песком, а затем заливают кефиром. Получившуюся жидкость смешивают с содой, мукой и вымытыми ягодами. Все это выливают в форму и выпекают при 175 градусах не больше 30 минут.

Вариант с заварным кремом

Благодаря огромной пользе черноплодной рябины для здоровья выпечкой на ее основе можно угощать не только взрослых, но и маленьких сладкоежек. Для приготовления одного из таких пирогов вам потребуется:

  • 50 грамм сахарной пудры.
  • Крупное яйцо.
  • 240 грамм хлебопекарской муки.
  • ¾ пачки холодного сливочного масла.

Поскольку данный рецепт пирога с черноплодной рябиной предполагает наличие сладкого заварного крема, в вышеуказанный перечень придется внести:

  • Желтки от четырех яиц.
  • 225 грамм черноплодной рябины.
  • 300 миллилитров пастеризованного молока.
  • 60 грамм крахмала.
  • 3 большие ложки сахара.
  • 25 грамм сливочного масла.
  • 2 большие ложки жирных сливок.
  • Свежую мяту.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Пирог клафути рецепт

Холодное масло нарезают кубиками, а затем перетирают с сахарной пудрой и мукой. Получившуюся крошку смешивают с яйцом, собирают в шар, оборачивают в полиэтилен и убирают в холодильник.

Через 20 минут готовое тесто распределяют по днищу огнеупорной формы, покрывают пергаментом, посыпают бобовыми и отправляют в горячую духовку.

Спустя четверть часа подрумянившийся корж вытаскивают из печи, освобождают от пекарской бумаги и остужают.

Пока основа для будущего пирога с черноплодной рябиной охлаждается, можно заняться кремом. Для его приготовления яичные желтки взбивают с крахмалом и сахаром, а затем соединяют с горячим молоком и варят до загустения.

В получившуюся массу вводят пюрированную рябину, масло и жирные сливки. Готовый крем слегка охлаждают, а потом смазывают им испеченный корж. Полностью остывший десерт декорируют свежими мятными листиками и подают к чаю.

Вариант с яблоками

Этот нежный рассыпчатый десерт готовится по очень простой технологии. Поэтому его с легкостью испечет любой начинающий кулинар. Данный рецепт пирога с черноплодной рябиной предусматривает использование определенных компонентов, среди которых:

  • 250 грамм молочного маргарина.
  • 4 яйца.
  • 250 грамм сахара.
  • Пакетик разрыхлителя.
  • 350 грамм хлебопекарской муки.
  • Крупное сладкое яблоко.
  • 150 грамм черноплодной рябины.
  • По щепотке ванилина и корицы.

Описание процесса

Яйца разбивают в глубокую чистую миску и хорошенечко взбивают обычным венчиком, понемногу добавляя мелкокристаллический сахар.

Получившуюся массу смешивают с разрыхлителем, ванилином, растопленным, но не горячим маргарином, просеянной хлебопекарской мукой и помытыми ягодами.

Приготовленное таким способом тесто аккуратно перекладывают в смазанную огнеупорную форму и украшают тонко нарезанными яблочными дольками, посыпанными молотой корицей.

Выпекают изделие при температуре 180 градусов на протяжении 45 минут. Степень готовности подрумянившегося пирога с черноплодной рябиной и яблоками проверяют с помощью обыкновенной зубочистки.

Если на ней отчетливо просматриваются следы не полностью пропеченного теста, то десерт ненадолго возвращают в работающую духовку.

Если же все в порядке, то ароматный, воздушный пирог слегка остужают и подают к чаю.

Источник: https://panikoko.ru/pirog-s-ryabinoj.html

Пирог с черноплодной рябиной и сметаной

пирог с рябиной
Перейти к контенту

Все хорошенечко перетирают, а затем смешивают с яйцом, водой, двумя стаканами муки и содой. Получившееся тесто оборачивают пищевой пленкой и убирают на 30 минут в холод. После этого его распределяют по днищу слегка промасленной формы, не забыв соорудить аккуратные бортики.

Сверху помещают начинку, сделанную из перетертой черноплодной рябины и сгущенки. Будущий десерт посыпают шоколадной крошкой, состоящей из оставшегося масла, стакана муки, 50 граммов сахара и какао. Выпекают пирог с черноплодной рябиной при температуре 180 градусов не больше 40 минут. Подают его в остывшем виде, предварительно порезав порционными кусками.

Пирог с черноплодной рябиной — рецепт

Сахар соединить с яйцами и хорошо взбить.

Во взбитые яйца с сахаром, влить кефир и взбить в однородную массу.

Далее всыпать просеянную муку и замесить густое тесто.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Пирог на кефире с сосисками

Важно Потому как ягода, даже слегка подсушенная, как у меня, даёт сок во время выпечки.

Чтобы испечь пирог с черноплодной рябиной и яблоками, можно использовать любой сорт яблок. Мне больше нравятся кислые и кисло-сладкие для этой выпечки (да и любой другой — тоже), нежели сладкие. Я очистила от кожуры, хотя вы вольны поступить иначе, смотрите по своему вкусу.

Количество сахара в начинке — тоже личное дело. У меня получилось такое соотношение продуктов: 2:2:1 (яблоки — рябина — сахар). Меня такой вариант очень даже устроил.

Пирог с черноплодной рябиной и яблоками можно сделать с использованием слоёного или любого дрожжевого теста. Оно может быть как покупным, так и домашним, как на сухих дрожжах, так и на свежих, замешано как тёплым методом, так и холодным.

Тесто на пирог с черноплодной рябиной и яблоками я замесила на сухих дрожжах, воде, яйцах и сливочном масле.

Ингредиенты:

Для приготовления пирога нам понадобится (на 6 порций):

творог обезжиренный — 200 грамм; сахар — 100 грамм; мука пшеничная — 100 грамм; яйца куриные — 2 шт.; черноплодная рябина — 200 грамм; разрыхлитель теста — 2 ч.л.

Приготовление:

Обезжиренный творог растереть с сахаром с помощью вилки.

Затем добавляем куриные яйца, взбиваем все с помощью блендера.

Добавляем муку с разрыхлителем.

Перемешиваем все до однородности с помощью вилки или блендера.

Внимание

Готовое тесто выливают в смазанную форму и выпекают при 180 градусах около 25 минут.

Вариант со сгущенным молоком

Этот простой десерт наверняка придется по душе любителям домашней кисло-сладкой выпечки. Он отличается приятным ягодным ароматом и долго не теряет своей свежести. Чтобы испечь подобный пирог с черноплодной рябиной, вам понадобится:

  • 3 стакана хлебопекарской муки.
  • Полкило черноплодной рябины.
  • 180 грамм сливочного масла.
  • Крупное свежее яйцо.
  • 100 грамм сахара.
  • 2 большие ложки какао.
  • 200 грамм сгущенного молока.
  • 1/3 стакана питьевой воды.
  • 1/3 чайной ложки негашеной соды.

Прежде всего необходимо заняться тестом.
Для его создания в одной посудине соединяют 100 грамм размягченного масла и половину общего количества сахара.

Через 20 минут готовое тесто распределяют по днищу огнеупорной формы, покрывают пергаментом, посыпают бобовыми и отправляют в горячую духовку. Спустя четверть часа подрумянившийся корж вытаскивают из печи, освобождают от пекарской бумаги и остужают.

Пока основа для будущего пирога с черноплодной рябиной охлаждается, можно заняться кремом. Для его приготовления яичные желтки взбивают с крахмалом и сахаром, а затем соединяют с горячим молоком и варят до загустения.
В получившуюся массу вводят пюрированную рябину, масло и жирные сливки. Готовый крем слегка охлаждают, а потом смазывают им испеченный корж. Полностью остывший десерт декорируют свежими мятными листиками и подают к чаю.

3. Технико-технологическая карта на изделие пирог с яблоками и рябиной «уральские мотивы»

пирог с рябиной

Настоящаятехнико-технологическая картараспространяется на пирог с яблокамии рябиной «Уральские мотивы»

2.Требования к качеству сырья

Сырье, используемоедля приготовления пирогс яблоками и рябиной «Уральские мотивы»должносоответствовать требованиям нормативнойдокументации, иметь сертификаты иудостоверения качества. Допускаетсяиспользование импортного сырья ипродуктов при наличии гигиеническогосертификата и сертификата соответствия,выданных органами по сертификации вустановленном порядке.

3. Рецептура

3.1.Рецептура пирогс яблоками и рябиной «Уральские мотивы»

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Пирог с айвой рецепт

Наименование сырья

Масса брутто (г)

Масса нетто (г)

Молоко

50

50

Дрожжи

15

15

Мука

250

250

Яйцо

38

38

Масло сливочное

45

45

Сахар

63

63

Соль

2,5

2,5

Вода

38

38

Яблоки

400

350

Сахар

100

100

Масло сливочное

20

20

Рябина

150

150

Мед

30

30

Корица молотая

5

5

Выход:

1000

4.Технологическийпроцесс.

    1. Подготовка сырья для приготовления пирог с яблоками и рябиной «Уральские мотивы», производится в соответствии со сборниками технологических нормативов для предприятий общественного питания (2006г).

    2. В теплом молоке растворить дрожжи и размешать, пока дрожжи полностью не растворятся. Добавить яйца, сахар, соль, воду, всыпать муку и замесить тесто. В конце замеса добавить растопленное и охлажденное сливочное масло, вымешивать до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к миске и рукам. Готовое тесто слегка посыпать мукой. Накрыть салфеткой или полотенцем. Дать выстояться.

Для фарша яблокиотчистить от кожуры и семян. Сварить всахарном сиропе, откинуть в сотейник,добавить сливочное масло. Посыпатькорицей. Рябину сварить с медом, дозагустения. Раскатать тесто, выложитьначинку, смазать льезоном. Выпекать приt210-180 с.

5.Офирмление,подача, реализация и хранение.

5.1. Для подачииспользуют раздаточную деревяннуюдоску.

5.2. Температураподачи – не ниже 85 -90 с.

5.3. Срок реализации– непосредственно перед отпуском.

6.Показателикачества и безопасности.

6.1.Органолептическиепоказатели

Внешний вид: изделиесохраняет форму после выпечки, безизломов и вмятин.

Цвет: поверхность– румяная, золотистая.

Консистенция:тесто пропеченное, начинка пропеченная,мягкая.

Вкус изапах: свежеиспеченноготеста, яблок, корицы, меда, рябины.

6.2. Микробиологическиепоказатели, нормированные в соответствиис Сан ПиН 2.3.2. 1078-01

7.Пищевая иэнергетическая ценность

Пищевая иэнергетическая ценность

Масса, г

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Энергетическая ценность, ккал

1000

35,4

56,3

398,4

2242

100

3,5

5,63

39,84

224,2

Разработчик ТТКФатхудинова Е.С.

Расчет калорийностидля пирогс яблоками и рябиной «Уральские мотивы»

Наименование изделия

пирог с яблоками и рябиной «Уральские мотивы»

Наименование сырья

Масса нетто, г.

основных пищевых веществ

белки

жиры

углеводы

% из таблицы

Расчетные, г

% из таблицы

Расчетные, г

% из таблицы

Расчетные, г

Молоко

50

2,8

1,4

3,5

2

4,5

2,2

Масло сливочное

45

0,4

0,1

78,5

35,3

0,5

0,2

Яблоки

350

0,4

1,4

0,4

1,4

9,8

34,3

Сахар

100

99,8

99,8

Масло сливочное

20

0,4

0,08

78,5

16

0,5

0,1

Рябина

150

1,4

2,1

0,2

0,3

8,9

13,3

Мед

30

0,8

0,2

80,3

24

Масса сырья

5,3

55

174

После т.о

5

48,4

158,3

Дрожжи

15

12,7

2

2,7

0,4

8,5

1,2

Мука

250

9,3

23,2

1,0

3

69,7

174,2

Яйцо

38

12,7

5

11,5

4,4

0,7

0,3

Сахар

63

99,8

63

Соль

2,5

Вода

38

Корица молотая

5

3,99

0,2

1,24

0,1

27,49

1,4

Выход

1000

35,4

56,3

398,4

в

100

3,5

5,63

39,84

Эц

14

51

159

Пищевая иэнергетическая ценность

Масса, г

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Энергетическая ценность, ккал

1000

35,4

56,3

398,4

2242

100

3,5

5,63

39,84

224,2

Источник: https://studfile.net/preview/8110569/page:3/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Место встречи - за столом
Фруктовый мусс рецепт

Закрыть