Пирог с сухими грибами

Грибной пирог

пирог с сухими грибами

Славянская кухня всегда славилась своей ароматной и пышной выпечкой. Сдоба играла в жизни наших предков немаловажную роль. На каждый важный праздник пекли что-то особое – пасхальные и поминальные куличи, свадебные пироги, колядные баранки и пирожки, и многое другое.

Пироги на Руси пекли очень часто, начиняя их любыми подручными продуктами – ягодами и вареньем, яйцами, чесноком и луком, рыбой, птицей и мясом, грибами. Грибные пироги делали из свежих и сушеных грибов, дополняя лесные дары ароматными травками, чесночком и салом, сыром и творогом.

Тесто для них делали из грубой муки на основе кисло-молочной закваски. Сейчас для пирогов берут дрожжевое, пресное, слоеное или слоено-дрожжевое тесто. Также есть картофельные и рисовые пироги с грибами.

Открытый пирог с грибами

Грибы для пирога подойдут как свежие, так и сушеные. Если используются сушеные грибы, то их необходимо промыть и замочить на ночь в нежирном молоке или воде.

Ингредиенты:

  • Грибное ассорти – 300 г.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Масло сливочное – 200г.
  • Мука пшеничная – 3,5 ст.
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Дрожжи свежие – 30 г. (треть пачки).
  • Молоко или вода – 1,5 ст.
  • Сахар – 80 г.
  • Черный перец.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Слегка подогреть стакан молока, чтобы оно было едва теплым. Развести в нем кусочек свежих дрожжей, сахар и 2-3 ст. ложки муки. Полученной кашице дать настояться в тепле около 15-20 минут.
  2. Когда масса начнет интенсивно пениться и подниматься, добавить к ней два куриных яйца, оставшуюся муку, соль. Вымесить тесто без комков и затем постепенно добавить мягкое сливочное масло. Для удобства работы нежелательно его топить до жидкого состояния. Такое масло делает тесто при выпекании жестким.
  3. Хорошенько вымесить тесто на столе, слегка присыпанном мукой. Когда ком перестанет прилипать к столу и рукам, и станет глянцевым, вернуть его в кастрюлю и закрыть крышкой либо льняным полотенцем.
  4. Приготовить начинку. Перебрать и нашинковать крупной соломкой грибы. Нарезать толстыми полукольцами лук. Грибы и лук обжарить отдельно в небольшом количестве сливочного масла, посолив их и приправив по вкусу.
  5. Подошедшее дрожжевое тесто разделить на две неравные по размеру части.
  6. Большую часть раскатать по форме и размерам подготовленной формы для выпечки. У теста должны быть бортики.
  7. Нижний пласт немного смазать мягким сливочным маслом. При желании присыпать свежей или сушеной зеленью. Выложить слой грибов, затем – репчатого лука.
  8. Оставшийся кусок теста раскатать в тонкий плат и нарезать на небольшие полосы.
  9. Сплести из них сетку и укрыть начинку. Края нижнего пласта и полосок смочить холодной водой и прижать друг к другу, чтобы они хорошо соединились между собой.
  10. Дать собранному пирогу расстояться и подойти в течении 20 минут, поставить его в духовой шкаф. Готовить при температуре 180 или 190 градусов в течение 40-50 минут.
  11. За 5 минут до готовности всю поверхность пирога смазать взбитым яйцом, чтобы образовалась аппетитная глянцевая корочка.

Закрытый грибной пирог из слоено-дрожжевого теста

Нежный и воздушный пирог на каждый день. Так как используется магазинное тесто, то готовится буквально за полчаса.

Ингредиенты:

  • Упаковка слоено-дрожжевого теста – 500 г.
  • Тмин – 1 ч. л.
  • Вешенки -150 г.
  • Шампиньоны – 150 г.
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Рис длиннозерный – 50 г.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Масло сливочное – 150 г.
  • Крупнокристаллическая соль.
  • Другие специи по своему выбору.

Приготовление:

  1. Нашинковать соломкой вешенки и пятачками – шампиньоны. Обжарить их в сливочном масле. Выбрать шумовкой и отложить в посуду для смешивания начинки.
  2. Репчатый лук нашинковать кубиком и обжарить в оставшемся после грибов масле.
  3. Отварить в подсоленной воде длиннозерный рис, отдельно – два куриных яйца вкрутую.
  4. Смешать в миске все компоненты начинки. По желанию, начинку поперчить и посолить.
  5. Готовое тесто разобрать на два одинаковых пласта.
  6. Форму для выпечки слегка прогреть, смазать маслом и положить в нее один пласт теста.
  7. Распределить по нему смесь для начинки в слой толщиной не более 1 см. Сверху выложить второй пласт теста. Края обоих платов смочить холодной водой и защипать.
  8. Сверху пирогу крест-накрест сделать насечку, чтобы верхний слой сильно не поднимался при выпекании.
  9. Украсить поверхность пирога целыми семенами тмина и крупнокристаллической солью.
  10. Выпекать при температуре 200-220 градусов в течение 25-35 минут.
  11. За 5 минут до готовности смазать поверхность грибного пирога взбитым яйцом, чтобы получилась красивая глянцевая корочка.

Грибной пирог с чесноком на сметанном тесте

Для него понадобится небольшая высокая форма из тонкой стали.

Ингредиенты:

  • Минеральная вода газированная – 1,5 ст.
  • Сметана – 5 ст. л.
  • Мука пшеничная – 3,5 ст.
  • Сода – 0,5 ч. л.
  • Соль.
  • Сахар – 30 г.
  • Белый чесночный соус – 100 мл.
  • Грибы свежие – 300 г.
  • Фасоль спаржевая – 100 г.
  • Фасоль белая консервированная – 100 г.
  • Лук-порей – 1 шт.
  • Сельдерей корневой – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Масло сливочное – 150 г.
  • Зубок чеснока.
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Сыр – 50 г.

Приготовление:

  1. Грибы нашинковать соломкой, репчатый лук – кубиками, а морковь и сельдерей пропустить через терку для корейской моркови.
  2. Смешать вместе два куриных яйца, 100 г. мягкого сливочного масла, сметану, пшеничную муку, минеральную воду и соду. Вымесить плотное и пластичное тесто.
  3. Разделить ком на две части. Часть, предназначенная для нижнего слоя, должна быть немного больше верхней. Раскатать оба куска теста в пласты толщиной около 1 см. Нижний пласт выложить в смазанную маслом форму таким образом, чтобы были бортики.
  4. В сковороде растопить сливочное масло и раздавить к нему зубок чеснока. Обжарить в этом масле до золотистой хрустящей корочки белую консервированную фасоль. Выбрать ее шумовкой и отложить в миску для смешивания начинки.
  5. Следующим пассеровать репчатый лук. Также выбрать шумовкой и отложить к фасоли.
  6. Далее добавить в сковороду еще масла и всыпать нашинкованные грибы и спаржевую фасоль. Тушить около 5 минут, затем положить соломку корневого сельдерея и моркови, залить белым соусом. Тушить до полуготовности, посолив и приправив по своему вкусу.
  7. Соединить в миске все компоненты начинки и выложить ее на нижний слой теста. Сверху положить второй пласт и плотно его прижать к первому. Края смочить водой для лучшего склеивания.
  8. Выпекать грибной пирог при температуре 180-190 градусов в течение 35 или 45 минут.
  9. За 5 минут до готовности присыпать поверхность пирога крупно натертым сыром и кристаллами соли. Вернуть в духовку.

Открытый пирог с грибами на картофельной подложке

Очень сытный пирог, полностью заменяющий второе блюдо. Очень удобно брать его с собой на пикник, работу или в длительную поездку.

Ингредиенты:

  • Картофель – 500 г.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Томаты свежие – 3 шт.
  • Укроп свежий – 50 г.
  • Грибы свежие – 300 г.
  • Сыр любой – 250 г.
  • Паприка красная – 1 стручок.
  • Мука пшеничная – 1 ст.
  • Яйцо куриное 2-3 шт.
  • Сода – 0,5 – 1 ч. л. без горки.
  • Сметана – 150 г.
  • Соль.
  • Черный перец.
  • Тмин молотый.

Приготовление:

  1. Отварить картофель до полной готовности. Размять в пюре и дать остыть, смешать с пшеничной мукой, куриными яйцами, солью, молотым тмином и черным перцем, содой и сметаной. Вымесить плотное однородное тесто и распределить его по смазанной маслом форме таким образом, чтобы получились небольшие бортики в один или полтора сантиметра высотой.
  2. Мелко нашинковать репчатый лук, красную паприку и грибы. Порубить укроп. Если у томатов жесткая шкурка, то очистить ее. Томаты нарезать на крупные дольки.
  3. Компоненты начинки обжарить на сливочном масле, посолив и приправив по вкусу. Первыми готовят грибы, затем остальные ингредиенты.
  4. Распределить начинку по картофельной подложке и поставить в предварительно прогретый духовой шкаф.
  5. Выпекать при 180 градусах от 40 минут до одного часа. За 10-15 минут до готовности вынуть пирог и щедро усыпать поверхность пирога тертым сыром. Вернуть пирог в духовой шкаф.
  6. Подавать к столу со сметаной, кетчупом, майонезом либо любым другим соусом.

Ленивый пирог с грибами

Просто невероятно удачный рецепт для тех, кто хочет порадовать членов своей семьи вкусной выпечкой, но при этом не хочет тратить много времени на ее приготовление. На этот пирог больше часа не понадобится.

Ингредиенты:

  • Готовое несдобное дрожжевое тесто – 500 г.
  • Грибы свежие – 200 г.
  • Сыр – 200 г.
  • Петрушка свежая – 50 г.
  • Лук зеленый пером – 100 г.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Соль.
  • Черный перец.

Приготовление:

  1. Грибы нашинковать соломкой и обжарить на сливочном масле до полной готовности, посолив и приправив их по своему вкусу.
  2. Зеленый лук и петрушку порубить. Сыр натереть.
  3. Тесто разделить на две равные части и раскатать по размеру формы для выпечки.
  4. Посуду для выпечки слегка прогреть и смазать сливочным маслом.
  5. Выложить в нее один пласт теста с запасом (бортиками).
  6. Дать обжаренным грибам остыть и смешать их с тертым сыром, рубленой зеленью и луком. Выложить на нижний пласт теста. Сверху укрыть вторым платом и красиво защипать края. Чтобы они не разошлись при выпекании, их нужно смочить водой.
  7. Дать пирогу расстояться в течение 15-20 минут и запечь его при температуре в 180 градусов в течение 30-50 минут. За пять минут до готовности, смазать поверхность пирога взбитым яйцом, чтобы образовалась золотистая глянцевая корочка.
  8. Подавать к столу горячим.

Источник: https://opitanii.net/story/gribnoy-pirog

Куриный пирог с грибами

пирог с сухими грибами

Перед формировкой и отправкой пирога с курицей и грибами в печь, тесто должно быть безупречно вымешано. Это значит, что тщательно замешивать его руками нужно трижды и, соответственно, ждать, пока оно трижды подойдет. А затем разделывать его на части. После окончательного формирования тарта, он еще раз должен максимально подойти, а потом отправляться в печь.

Для насыщения муки кислородом ее дважды просеивают, так как это прибавляет тесту воздушности. Чтобы ускорить время общего подъема теста, продукты заранее достают из холодильника, а некоторые (молоко и воду) обязательно подогревают до температуры 20-30 градусов, но не кипятят. Если добавить в тесто для будущих пирогов молоко, то готовые изделия будут вкусными, покрытыми ровной корочкой.

Следует соблюдать рецептуру, а также не добавлять много сахара, потому что тесто может осесть, а готовые пироги пригореть или стать тяжелыми. Во время последней обминки добавляют жир или масло. Их не растапливают, а смягчают до густоты сметаны, что значительно сокращает время растворения всех составляющих. После того как опара перебродила и готова к дальнейшим действиям, добавляют соль.

Правила, которые нужно знать, чтобы испечь хорошие пироги:

  • отсутствие сквозняков в комнате, где происходит готовка;
  • форму для выпечки нужно посыпать крахмалом – это сделает низ выпекаемого изделия сухим;
  • нельзя передерживать опару или тесто больше 3-х часов, когда они настаиваются или поднимаются – пирог станет кислым;
  • когда сформированные изделия выкладывают на форму или противень, им нужно оставить немного места вокруг «про запас» для расширения в процессе выпечки (в противном случае они будут соприкасаться или попытаются «вылезти»);
  • чтобы закрытые пироги выглядели аппетитно, их смазывают сверху маслом, молоком или яйцом (а особенно красивый блеск дают отделенные взбитые желтки), которые наносят кондитерской кистью или подручными средствами;
  • нельзя открывать духовую печь в первые двадцать минут выпечки, так как тесто может осесть. Лучше проверить его, аккуратно приоткрыв духовку, и уже по истечении получаса при необходимости прибавить огонь, а выпекание начать со среднего/минимального огня. Если у Вас высокий пирог и нужно, чтобы тесто хорошо пропеклось, то используйте самый слабый огонь.

Есть еще одни секрет успешной выпечки. Чтобы пирог из дрожжевого теста не был сухим, его не нужно долго печь. С готовой начинкой это где-то двадцать минут для пирожков, а также не более тридцати минут для пирогов. В том случае, если начинка сырая, нам нужно печь пироги дольше, а теста класть меньше, чтобы готовность начинки и корочки пирога совпали по времени.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Пирог из тыквы сладкий

Если пирог начинает пригорать сверху, накройте его заранее промасленным пергаментом. Также есть проверенный вариант, при котором пирог не пригорит снизу – это использование поваренной соли. Ее надо насыпать на отдельный противень, а затем положить под форму с выпечкой.

Если пирог уже приготовился, нужно вынуть его в приготовленное заранее блюдо или положить на влажное полотенце вместе с формой.

Степень готовности определяют попросту деревянной шпажкой или сухим чистым пальцем. Шпажкой нужно легонько проткнуть изделие в том месте, где оно является наиболее грубым, и если она выйдет обратно сухой, а тесто не налипнет, то пирог готов. Пальцем же нужно слегка прижать край пирога: если останется след, то он еще не готов (отправляем обратно в духовку); если ложбинка выпрямилась, то, соответственно, тарт готов.

Если пирог уже испекся, оставьте его остывать в том же помещении, где он приготовлен, предварительно накрыв сухим чистым полотенцем. Резать готовый пирог нужно только после остывания, ни в коем случае не горячим – он может помяться. Но раз возникла такая необходимость, то нарезать изделие нужно быстро, резко нагретым в кипятке ножом.

Ингредиенты

Чтобы порадовать близких вкусной выпечкой, нужно всего лишь приготовить пирог с грибами и курицей – они будут в восторге! Сходите на рынок за грибочками, ведь для этого блюда подойдут любые лесные обладатели шапочек. Вся изюминка Вашего будущего угощения – это аромат свежих лесных грибочков.

Тесто можете готовить или иметь покупное.

Необходимые продукты:

  • Дрожжевое тесто (сдобное) 850 г.;
  • Куриное филе 450 г. (или 3 штуки);
  • Лесные грибы, можно шампиньоны (отваренные) 400 г.;
  • Лук репчатый 100 г.;
  • Сливочное масло малой жирности 30 г.;
  • Укроп пучок;
  • Чеснок зубчик;
  • 10% сливки 140-120 мл.;
  • Подсолнечное масло 2 ст. л.;
  • Приправы на вкус (кухонная соль, черный перец);
  • Яйцо куриное (для смазки корочки).

Готовим тесто

Есть один рецепт дрожжевой основы, который отличается не только универсальностью, но и простотой и скоростью приготовления. Он подойдет всем: опытным хозяйкам, новичкам, которые хотят научиться хорошо готовить и тем, кто собирает хорошие рецепты в закрома своих тетрадей. Тесто, как уже говорилось выше, универсальное, то есть подойдет и для тарта, и для пиццы, и для ватрушек, плюшек и другой сдобной выпечки.

Есть два способа приготовления дрожжевой основы: опарный и безопарный.

Для начала поговорим об опарном тесте. Опара – это тесто, которое составляют слегка подогретая жидкость и некоторый процент муки. В качестве такой жидкости берут разведенные в подогретой воде или молоке дрожжи.

Сначала дрожжи растворяют, затем добавляют половинку нормы муки  и только после брожения (этот процесс занимает некоторое время) остальные ингредиенты.

Благодаря крупным воздушным пузырям (мы получим их в процессе брожения) выпечка из опарного теста имеет большой объем, а само тесто получается эластичным, прочным, целостным.

Безопарное тесто готовится сразу при смешивании всех необходимых компонентов, а после этого оно должно хорошенько подойти, чтобы увеличиться в объеме.

Опарное тесто замешивают в случае, когда нужно приготовить сдобную выпечку: кулебяки, куличи, плюшки, тарты, булочки, плетенки. Все из-за того, что в опару мы кладем побольше сахара, яиц, молочка, масла для насыщенного вкуса.

Если мы планируем испечь пиццу, пирожки, блины, оладьи или даже пожарить что-либо во фритюре (например, пончики), то будем использовать безопарное тесто, замешивая его сразу.

Но хочется сказать, что грань между сферами использования того или иного теста довольно условная. Чем больше опыта в изготовлении выпечки, тем больше вариантов и возможностей испечь все что угодно.

Ингредиенты теста:

  • 1 ст. молочка/водички/простокваши;
  • 20-30 гр. дрожжей прессованных;
  • ч. л. кухонной соли;
  • 1-1,5 ст. л. столового сахара;
  • одно яйцо;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • 500 гр. пшеничной муки.

Способ приготовления

Для создания основы используем только качественные хорошие дрожжи. После того как мы убедились, что дрожжи нам подходят, начинаем их выращивать в процессе замешивания, определяя тем самым, насколько они нам подходят.

Чтобы дрожжи хорошо растворились, нужно необходимую для опары жидкость (вода, молоко, простокваша) подогреть до нужной температуры, а именно 30 градусов. Подогрев нужен для активного роста. В теплую жидкость добавляем дрожжи и чайную ложечку сахара в качестве стимулятора роста. Затем все компоненты тщательно перемешиваем до полного растворения. Оставляем в теплом месте на полчаса для увеличения объема.

Кстати, дрожжи будут интенсивно подниматься, так что заранее нужно помещать их в большую емкость. В имеющуюся емкость вливаем дрожжи, еще одну ложку сахара и, как говорили ранее, половину необходимого количества муки. Затем замешиваем тесто. После накрываем полотенцем или большого диаметра крышкой, оставляем на полчаса подниматься. Увеличение в объеме в несколько раз гарантировано. Вот наша опара и готова!

Теперь давайте замесим дрожжевую основу: берем готовую опару, добавляем яйцо, кухонную соль, подсолнечное масло и часть оставшейся пшеничной муки (ее будем добавлять постепенно, чтобы уследить, когда тесто перестанет прилипать к рукам). Часто берут не все необходимое количество муки, а немного меньше, чтобы было удобнее месить основу для тарта. Когда наше дрожжевое тесто вымешано, присыплем его мукой или промокнем подсолнечным маслом, накрываем и прячем в теплое место, чтобы поднялось.

Как известно, объем нашего теста увеличится в два раза за 40-60 минут. В это время его нужно еще 2 раза вымешать, а по истечении часа уже разделывать.

Также такое дрожжевое тесто можно использовать для сдобных изделий. Кроме того, при желании можно некоторую часть пшеничной муки заменить отрубями, что сделает его еще полезней.

Процесс приготовления пирога

После приготовления теста для нашего вкусного пирога приступаем к подготовке начинки. Основу для грибного тарта можно не готовить самому, а просто купить в магазине.

  1. Сначала куриное филе порежьте на небольшие ломтики размером 1,5 см Х 1,5 см. Затем мелко нарубите укроп, добавьте в посуду с куриным филе, тщательно перемешайте. Затем приправьте солью, перцем и растительным маслом, перемешайте еще раз. Потом оставьте для маринования на 20-30 минут, чтобы получить ароматное филе. Репчатый лук очистите от кожуры, мелко нарежьте, обжарьте на сливочном масле до светло-золотистого цвета.
  2. Тем временем порежьте грибы на небольшие кусочки, добавьте в сковороду, где жарится лук. Все вместе тушить нужно минут пять для сочности и избавления от лишней влаги. После этого добавляйте по чуть-чуть сливки и томите еще двадцать минут или до готовности самих грибов (если Вы взяли для угощения опята, то 20 минут в самый раз; если другие – можно и поменьше). Посолите, поперчите, бросьте выдавленный через чесночницу чеснок. После этого выложите начинку из сковороды и ополосните ее. Также в качестве грибного компонента можете использовать грибную икру в готовом виде. Ее нужно тушить со сливками так же, как и сырые грибы.
  3. Теперь пришла очередь маринованного филе. В чистую сковороду налейте немного растительного масла, а когда оно разогреется, выложите филе и жарьте до белизны (не более десяти минут). Можно сказать, что Ваша начинка совершенно готова!
  4. Когда все компоненты Вашего пирога готовы, наступил этап формирования самого пирога. Теперь нужно поделить тесто на два куска. Один будет немного больше другого, а именно – 600 и 300 граммов. Ту часть, что больше, будете использовать, как дно пирога, а меньший – как верх.
  5. Возьмите большую часть теста и раскатайте его тоненько в прямоугольник. Затем застелите противень пергаментом для выпечки и переложите прямоугольник из теста на него. Необходимо выложить обжаренные кусочки куриного мяса, а потом – грибы со сливками.
  6. Для того чтобы накрыть пирог, Вам нужно раскатать второй кусок теста таким образом, чтобы полностью покрыть начинку, а также аккуратно залепить края по всему периметру.
  7. После этого пирог должен постоять в теплом месте. Накройте его салфеткой или тонким полотенцем и оставьте на некоторое время. Он подойдет и отдохнет перед выпеканием.
  8. Теперь осталось только испечь пирог! Разогрейте духовку до 180 градусов и поместите туда противень с тартом. Время выпекания – 30-40 минут. Когда он будет почти готов, смажьте верхний шар взбитым яйцом. Это придаст красивый блеск и сделает корочку хрустящей.

Когда тарт будет готов, накройте его чистым сухим полотенцем и оставьте отдыхать на 15-20 минуток. Это блюдо очень ароматное, вкусное и сытное, так что при возможности и наличии времени можете приготовить его на ужин.

Приятного аппетита!

Источник: http://receptypirogov.com/s-kuricej/kurinyj-pirog-s-gribami.html

15 рецептов пирога с грибами

пирог с сухими грибами

Современные хозяйки нередко готовят пирог с грибами на основе разных видов теста. В начинке можно совмещать различные продукты по вкусу.

Сытная грибная выпечка с мясом

Вкусный пирог с мясом и грибами готовится из следующих составляющих:

  • 470 г мясного фарша;
  • 220 г грибов;
  • 2 луковиц;
  • 80-100 мл белого вина;
  • 80 мл масла постного;
  • кусочка сыра;
  • соли и перца;
  • 18 г свежих дрожжей;
  • 25 г сахарного песка;
  • 160 мл молока.

Способ приготовления:

  1. Довести до золотистого оттенка измельченную головку лука и фарш (по отдельности).
  2. В фарш налить вино, постоянно помешивать, не снимая с огня на протяжении 7 минут.
  3. Соединить лук с мясом и жарить вместе 5 минут.
  4. Нарубленные грибы жарить отдельно.
  5. Для опары соединить теплое молоко с сахаром, дрожжами и 50 г муки. Настаивать в теплом помещении 20 минут.
  6. Остаток просеянной муки вмешать в опару  с солью. Оставить отдыхать в пищевой пленке на 50-60 минут.
  7. Разделить мучную смесь на 2 части. На первый раскатанный корж распределить начинку и присыпать измельченным сыром. Покрыть тестом. Проколоть при помощи вилки, сделав дырки.
  8. Готовить в духовом шкафу при 190 градусах 35-40 минут.

Изделие разделить ножом на порционные куски и подавать к праздничному или повседневному столу.

Слоеный пирог с грибами

Оригинальный пирог с курицей и грибами получается нежным внутри и хрустящим снаружи.

Для его воплощения в жизнь понадобятся:

  • 2 листа теста слоеного;
  • 0,4 кг курятины;
  • 230 г шампиньонов;
  • 1 лук;
  • 180 г сыра;
  • 60 мл сметаны;
  • 1 желток;
  • подсолнечное или оливковое масло;
  • соль и перец.

Пошаговый рецепт:

  1. Поджарить измельченные луковую головку, птицу и грибы по отдельности. Соединить и довести до вкуса при помощи солевых кристаллов и приправ.
  2. На раскатанное, смазанное сметаной тесто равномерным слоем выложить начинку и посыпать натертым сыром.
  3. Накрыть коржом.
  4. Выпекать 25-30 минут в режиме 220 °C.

Готовим с картофелем

Для сытного и вкусного пирога нужны компоненты:

  • 0,3 кг муки;
  • 0,8 кг картофеля;
  • 130 мл воды;
  • 75 мл растительного масла;
  • 130 г масла из сливок;
  • 230 г грибов;
  • 4-5 шт. луковых головок;
  • соль и перец.

Нужно выполнить следующие действия, чтобы сделать пирог с картошкой и грибами:

  1. Совершить замес теста на основе подогретой воды, масла, соли и муки. Оставить настаиваться 30 минут.
  2. Головки лука и грибы измельчить и обжарить.
  3. Отваренную картошку помять.
  4. Соединить пюре с обжаренными компонентами, яйцом, перцем, солью.
  5. Вылить в формочку 1/3 части растопленного масла, распределить первый корж.
  6. Слой полученной массы накрыть тестом. Смазать остатком растопленного масла.
  7. Печь 25-30 минут при температурном режиме 180 °C.

Тесто стоит оставлять настаиваться при комнатной температуре для эластичности.

С яичной заливкой

Нужно использовать следующие компоненты:

  • 90 г сливочного масла;
  • 220 г муки;
  • 130 мл воды;
  • 460-490 г шампиньонов;
  • 2 яйца;
  • 50-80 мл сметаны;
  • соль и перец.

Процессы:

  1. На основе масла, муки и соли подготовить песочное тесто. Поставить в холод на 50 минут.
  2. Обжарить измельченные грибы, добавить сливочное масло и соль.
  3. Взбитые яйца соединить со сметаной.
  4. Тесто примять по дну формочки с бортиками.
  5. Высыпать грибную массу и залить жидкой смесью.
  6. Печь 15-20 минут при 180 C.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Начинка для пирога из малины

Пирог с грибами и капустой

Оригинальный пирог с капустой и грибами готовится на основе таких ингредиентов:

  • 1000 г листового дрожжевого теста;
  • 900 г подосиновиков;
  • 470 г капусты;
  • 115 мл подсолнечного масла;
  • желток;
  • соль;
  • перец.

Поэтапные процессы:

  1. В обжаренные измельченные грибы насыпать соли и перца.
  2. Нашинкованную капусту тушить с двумя ложками масла. Соединить компоненты.
  3. 2/3 мучной основы разместить на дне формы.
  4. Выложить начинку, покрыв произвольными узорами из остатков теста.
  5. Смазанное желтком изделие выпекать 25-35 минут при 175 °C.

Простой рецепт на кефире

Быстро готовится пирог по данному рецепту. Понадобятся такие ингредиенты:

  • 160 г муки;
  • 125 мл кефира;
  • 2 яйца;
  • соль;
  • 5-7 г соды;
  • 7 грибов;
  • 1 луковица;
  • зеленый лук.

Для хорошего результата следует выполнить следующие шаги:

  1. Взбить яйца с солью и стаканом кефира. Соду размешать с мукой. Замесить тесто.
  2. Залить в форму 1⁄2 части теста.
  3. Равномерно выложить смесь жареных грибов с луком.
  4. Залить тестом.
  5. Выпекать 30-35 минут при температуре 170-180 °C.

Как сделать с дрожжами

Воздушный и нежный пирог получается из следующих элементов:

  • 130 мл воды;
  • 200 г муки;
  • 15 г сахара;
  • соли;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 25 г сухих дрожжей;
  • 550 г грибов;
  • перца черного молотого.

Пошаговое выполнение:

  1. Смешать сахар с дрожжами и теплой водой. Добавить муку и соль. Оставить в теплом месте на 15 минут. Подмять тесто и оставить еще на 60 минут.
  2. Довести до вкуса с помощью соли и перца тушенную на сковороде с маслом луково-грибную начинку.
  3. Выложить мучной слой, покрыть полученной смесью и снова тестом. По центру сделать отверстие, чтоб выходил пар.
  4. Печь при 200 °C на протяжении 30-35 минут.

Яйца для вымешивания теста по данному способу приготовления не понадобятся – в этом его отличительная особенность.

Вкусный прирог с сушеными грибами

Простой пирог с использованием сушеных грибов создается из следующих составляющих:

  • дрожжевого теста;
  • 120 г рисовой крупы;
  • 45 г белых сушеных грибов;
  • 3 луковиц;
  • подсолнечного масла;
  • соли и перца.

Поэтапные действия:

  1. Сварить в кастрюле рис.
  2. Перед тем как приготовить грибы, их нужно замочить в воде. Процедить и порезать кусками, затем тушить с маслом.
  3. В отдельной сковороде обжарить измельченный лук, смешав его с грибами и рисом. Посолить и поперчить.
  4. Между двумя слоями теста в форме разместить начинку.
  5. Выпекать 30-35 минут при 200 °C.

Технология приготовления из блинчиков

Для блинного торта с грибной начинкой понадобятся:

  • 8 готовых блинчиков;
  • 180 г сыра твердого;
  • 130 г курятины;
  • 115 мл сметаны;
  • 1 луковица;
  • 450 г шампиньонов;
  • соль;
  • перец;
  • подсолнечное масло.

Чтобы получить в результате вкусное блюдо, нужно соблюдать шаги:

  1. Несколько грибов порезать слайсами и обжарить для украшения. Остальные шампиньоны измельчить и обжарить с луком и мясным фаршем.
  2. В массу добавить сметану и тушить 10 минут.
  3. Натереть при помощи мелкой терки сыр.
  4. Выкладывать блины, перемазанные начинкой. Посыпать каждый сыром.
  5. Последний блин посыпать сыром и выложить красивые слайсы грибов.
  6. Выпекать блинный пирог с курицей и грибами следует 30 минут при 175 °C.

Открытая выпечка с сырной корочкой

Для открытого пирога нужно использовать:

  • 170 г масла сливочного;
  • 240 мл сметаны;
  • 35 мл молока;
  • 470 г грибов;
  • 2-3 яйца;
  • 160 г твердого сыра;
  • 1 луковица;
  • 430 г муки;
  • соль и перец.

Пошаговая рецептура:

  1. Смешать мягкое масло со сметаной.
  2. Добавлять частями муку. Вымесить тесто.
  3. Распределить тесто по дну формы с бортиками.
  4. На медленном огне в сковороде с маслом довести до готовности измельченные грибы с луком.
  5. Оставшуюся сметану соединить с молоком, яйцами и солью. Добавить натертый сыр.
  6. На слой теста в форме выложить грибы. Залить жидкой массой.
  7. Запекать полчаса в разогретой до 170 °C духовке.

Лоранский пирог с курицей и грибами

Чтобы приготовить популярный Лоранский пирог с курицей и грибами, понадобятся компоненты для теста:

  • 60 г масла сливочного;
  • 1 куриное яйцо;
  • 70 мл воды;
  • 190-220 г муки;
  • 17 г соли.

Для начинки:

  • 320 г филе курицы;
  • 420 г грибов;
  • 180 г брокколи;
  • 1 луковица;
  • подсолнечное масло;
  • соль.

Для заливки:

  • 180 мл сливок;
  • 140 г твердого сыра;
  • 10 г мускатного ореха;
  • соль.

Поэтапный рецепт:

  1. Соединить масло с водой, мукой и солью. Вымесить тесто и оставить в пищевой пленке настаиваться на 30 минут.
  2. Измельчить отварное мясо.
  3. Обжарить мелко нарезанные лук и грибы. Соединить на сковороде с курятиной.
  4. Добавить брокколи.
  5. Перемешать взбитое венчиком яйцо со сливками, натертым сыром, мускатным орехом, солью.
  6. Выложить в форму с бортиками тесто.
  7. Распределить по всему периметру начинку.
  8. Залить сливочной смесью.
  9. Запекать 35-45 минут при температуре 190 °C.

Из лаваша на скорую руку

Для быстрого в приготовлении пирога понадобятся:

  • 2 лаваша;
  • 450 г грибов;
  • 3 луковицы;
  • 115 мл сметаны;
  • 180 г сыра;
  • укроп;
  • петрушка;
  • соль;
  • перец.

Пошаговый рецепт:

  1. Обжарить измельченные грибы с луком. Добавить соль и перец.
  2. Измельчить жареные компоненты при помощи блендера.
  3. Разделить ножом лаваш на 8 равных частей.
  4. На каждый слой лаваша распределять начинку и формировать тортик. Последний слой залить сметаной и засыпать тертым сыром.
  5. Запекать 2-3 минуты в духовке или микроволновке.

Перед подачей оставить блюдо пропитываться на 1,5-2 часа.

С солеными огурцами

Оригинальный закусочный пирог с солеными грибами и огурцами готовится из ниже указанных ингредиентов:

  • 200 г ржаной муки;
  • 50-100 г муки пшеничной;
  • 13 г дрожжей;
  • подсолнечное масло;
  • 500 мл воды;
  • 6 г соли;
  • 100 г сахарного песка;
  • 450 г маринованных опят;
  • 2 луковицы;
  • 4 соленых огурца;
  • сухие травы.

Инструкция:

  1. Соединить ржаную муку с теплой водой, солью, сахаром, маслом. Добавить пшеничную муку, сколько возьмет тесто. Оставить настаиваться.
  2. Обжарить грибы, измельченный лук и огурцы на медленном огне.
  3. Приправить травами, солью, перцем.
  4. На раскатанный корж теста выложить готовую массу.
  5. Накрыть мучным слоем.
  6. Выпекать 35-40 минут при температуре 175 °C.

Вариант для тех, кто постится

Для теста постного блюда нужно взять:

  • 230-250 г муки;
  • 35 г дрожжей;
  • 110 мл подсолнечного масла;
  • 200 мл воды;
  • соль.

Для начинки:

  • 450 г шампиньонов;
  • 3 головки лука;
  • 60 мл постного масла;
  • соль и перец.

Пошаговое выполнение:

  1. Развести дрожжи с теплой водой, солью и сахарным песком. Порционно высыпать в посуду муку, затем масло. Вымешенное тесто, накрытое полотенцем, оставить подходить в теплом помещении.
  2. Обжарить мелко порубленную луково-грибную смесь. Перекрутить в мясорубке, довести до вкуса солью и перцем.
  3. Раскатать 2 равные части теста. На первый слой выложить начинку. Покрыть вторым коржом.
  4. Запекать 40 минут при 180 °C.

Заливной грибной пирог

Простым и быстрым считается в приготовлении заливной пирог с грибами.

Для него нужны:

  • 260 мл майонеза;
  • 50-60 мл сметаны;
  • 3 яйца;
  • 12 г разрыхлителя;
  • 6 г соли;
  • сухари для панировки;
  • 200-220 г  муки;
  • 330 г шампиньонов;
  • 4 картошки;
  • 2 луковицы;
  • соль;
  • сливочное масло.

Пошаговое выполнение:

  1. Обжарить измельченные грибы с луком.
  2. Нарезать слайсами очищенный картофель.
  3. Соединить майонез с разрыхлителем, сметаной, яйцами и просеянной мукой, смешивая до однородной консистенции.
  4. Вылить часть теста в смазанную и присыпанную сухариками форму.
  5. Выложить картофель, распределить подсоленную начинку на основе грибов и лука.
  6. Выпекать 40-45 минут в духовом шкафу при 180 °градусах.

Это отличный вариант, когда на пороге неожиданные гости.

Источник: https://pirogi-i-torty.ru/15-retseptov-piroga-s-gribami/

Осетинский пирог с грибами

Такой пирог – прекрасное блюдо для семейного обеда или для приема гостей. Можно приобрести осетинские пироги в москве на заказ или приготовить самостоятельно. В этом нет ничего сложного.

Ингредиенты:

  • 400 граммов муки пшеничной;
  • чайная ложка сухих дрожжей;
  • 100 миллилитров молока;
  • чайная ложка сахара;
  • 300 миллилитров кефира или сыворотки сырной;
  • одно яйцо;
  • 300 граммов осетинского сыра;
  • три луковицы;
  • полкилограмма грибов (любых);
  • растительное масло;
  • сливочное масло;
  • соль.

Приготовление

Сначала надо размесить тесто из муки с дрожжами, сахаром и молоком. Молоко желательно разогреть перед этим, и заливать смесь уже теплым.

Нужно, чтобы опара пошла пузырями, после этого можно добавлять яйцо и кефир или сыворотку (разогретые предварительно до комнатной температуры). Подготовленное тесто вымешивается, пока не дойдет, а потом ему еще нужно время, чтобы подняться.

Тесто может быть слишком липким, когда его трудно размешивать. Однако прешить проблему можно за счет масла растительного. Им смазывают руки.

Пока тесто готовится, надо подготовить и начинку. Грибы сначала варят, а потом доводят до готовности на сковородке с маслом растительным. Когда будут готовы, их смешивают с осетинским сыром.

И тесто, и фарш из грибов с сыром делятся на три равные части. Из них надо сделать своего рода шарик с начинкой. Края закрепите надежно, защипывая уголки.

Правильная форма пирога – лепешка толщиной в полтора сантиметра максимум. Поэтому «шарики» надо как следует раскатать в тонкие лепешки. Для этого они укладываются на доску и осторожно разминается по направлению к краям. Помните про аккуратность. Консистенция у теста для осетинского пирога очень тонкая, оно легко рвется. Старайтесь, чтобы начинка не оказалась снаружи.

Размер пирога может быть любым, раскатать тесто надо до максимально тонкого состояния. Если имеется форма для запекания – ориентироваться на нее. Форму или противень надо как следует смазать маслом и сверху немного присыпать мукой.

Начинка и тесто должны запечься ровно. Этому поможет отверстие в верхней корочке.

Для выпечки надо разогреть духовку до двухсот градусов. Он выпекается по десять минут на нижнем и среднем уровнях.

Главное – не только готовка, но и подача на стол. По традиции пирог едят руками, от использования столовые приборов стоит отказаться. Можно разрезать пирог на части.

Еще одна важное условие сервировки и подачи – масло, которым смазывается пирог.

Источник: http://hulinar.ru/2016/01/23/osetinskiy-pirog-s-gribami/

Картофельный пирог с грибами и полукопченой колбасой

У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт какого нибудь блюда или выпечки. Может даже не по одному. Вот и у меня есть свой фирменный рецепт пирога с картошечкой, сухими грибами и копченой колбасой, который я пеку своим домашним уже на протяжении лет так 20. Мой муж и сыновья, а теперь еще и внук называют его пиццей. Но , конечно, до пиццы ему далеко, как от нашего северного края до теплой Италии.

Пеку я этот пирог на дрожжевом сдобном тесте. И вот на этом пышном тесте,словно на перине, располагается начинка : картофельное пюре, а на нем обжаренный лук с заранее замоченными и распаренными сухими грибами и краковской полукопченой колбасой. Для этого пирога использую только краковскую колбасу. Пробовала и другие виды колбас, но вот с этой получается совсем другой вкус.

Вы, конечно же, можете взять на ваш вкус.

А сегодня я решила попробовать испечь этот пирог, но на другом тесте. Увидела в магазине муку для настоящей итальянской пиццы. Купила. И вот морозы помогли мне опробовать эту муку. Вы знаете, результат меня очень обрадовал. Получился пирог на тонкой хрустящей корочке. Начинка та же, а основа другая. Решила поделиться с вами этим рецептом вкусного и простого в приготовлении картофельного пирога с сухими грибами и полукопченой колбасой.

Ингредиенты картофельного пирога:

Для теста:

  • 1 кг. муки
  • 250 мл.  теплой воды
  • 7 гр. сухих дрожжей
  • 1 ст.л.  оливкового масла по рецепту. Но я делала с растительным маслом и все получилось замечательно.
  • 0,5 ч л соли

 Для начинки:

  • 5 средних картофелин
  • 2 луковицы
  • 100 гр. сухих грибов
  • половинка кольца краковской полукопченой колбасы. Можно взять и другую, но  не сухую.Чтоб в ней был жирок.
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • майонез
  • 50 гр. сыра

Способ приготовления картофельного пирога:

Не буду описывать как готовить тесто, т.к. на упаковке есть описание процесса приготовления теста. Конечно, вы можете сделать другое дрожжевое тесто. Или привычное для вас для приготовления пиццы.

На упаковке написано,что получившегося теста хватит на 2-3 пиццы.  Я разделила на две части, потому как у меня форма на 23 см.в диаметре. Одну отправила в морозилку на будущее. А вторую часть в теплое место для подъема.

Начинка:

Пока поднимается тесто, сделаем начинку.

Из картофеля сварить пюре. Не надо делать пюре жидким. Иначе оно все растечется.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как наливать блины на сковороду

Сухие грибы залить кипятком,чтобы они распарились.

Репчатый лук режем мелко и отправляем на сковороду с растительным маслом. Обжариваем до прозрачности.

Из грибов сливаем воду. Мелко режем и отправляем к луку. Обжариваем вместе с луком мин 5.

С колбасы снимаем пленку и режем на мелкие кубики. Отправляем к луку и грибам. Перемешиваем и обжариваем минуты 2.

Пюре и колбасно-луково-грибную начинку  надо охладить.

Включаем духовку на 220 °

Поднявшееся тесто  тонко раскатать  в круг  по размерам формы  и выложить в смазанную маслом и присыпанную мукой  форму, образуя бортики.

Тесто наколоть в нескольких местах вилкой.

На тесто ровным слоем выкладываем картофельное пюре.

На пюре колбасно-луково-грибную заправку. Разравниваем.

На все это великолепие наносим майонез, все промазывая, используя столовую ложку. Много не надо.

Сверху посыпаем натертым на крупной терке сыром.

Выпекаем 15 мин при 230 °. Если есть у плиты режим  для пиццы, то это просто замечательно.

Пирог получился вкусным, ароматным. Это и закуска, и полноценный ужин.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Источник: https://food-receptkphoto.ru/kartofelnyj-pirog-s-gribami-i-kolbasoj/

Как приготовить грибной пирог

Недавно, просматривая свои заготовки, я обнаружила, что у меня осталась баночка соленых грибов. Подумала я, что бы приготовить из них вкусного, почитала рецепты, и нашла! Грибной пирог с сыром! Рецепт мне показался необычным и интересным. Конечно же, я решила воплотить его в жизнь.

Начинку грибного пирога я делала по рецепту, а вот с тестом возиться не стала. В морозилке у меня лежало купленное в магазине слоеное дрожжевое тесто, его я и использовала для пирога. Получилось замечательно! Но вам я на всякий случай дам и рецепт приготовления теста. Может быть, кому-то захочется приготовить именно так, как написано в рецепте.

Итак, кто хочет приготовить тесто сам, замесите его из следующих продуктов:

  • 2,5 стакана муки
  • Пол стакана молока
  • 15 г дрожжей
  • 2 яйца
  • 40 г сливочного масла или маргарина
  • Немного соли

А я, как вам уже написала выше, достала из морозилки пласт слоеного дрожжевого теста, разморозила его при комнатной температуре примерно пол часа, пока оно не стало мягким. А потом, присыпая мукой, аккуратно раскатала это тесто.

Взяла форму для запекания, немного смазала ее растительным маслом и положила в нее раскатанный пласт теста. Поскольку форма у меня круглая, то я подрезала концы теста, придав ему тоже круглую форму. Тесто оставила расстаиваться, прикрыв пленкой, чтобы не заветривалось, а тем временем приступила к приготовлению начинки из соленых грибов.

Приготовление начинки из соленых грибов

Ингредиенты:

  • Соленые грибы
  • 1 крупная луковица
  • Сливочное или растительное масло для обжаривания
  • 2 чайные ложки муки
  • Перец черный молотый
  • 100 г сыра

Приготовление:

Соленые грибы промыть, мелко нарезать и пожарить на сковородке со сливочным или растительным маслом.

Репчатый лук почистить, мелко нарезать, добавить к грибам, перемешать, и еще пожарить. После этого поперчить, а в самом конце добавить муку, перемешать и через 2-3 минуты снять с огня.

Сыр натереть на крупной терке.

Готовую начинку из соленых грибов разложить по всей поверхности теста, защипнуть края нашего грибного пирога, а сверху посыпать натертым сыром.

Поставить грибной пирог выпекаться в заранее разогретую духовку, пока сыр и тесто не подрумянятся. У меня пирог испекся за 15 минут.

Доставайте из духовки. Можете подавать его прямо в форме, а можете выложить из нее.

Мы с мужем любим соленые грибы, поэтому и такой грибной пирог нам очень понравился. А вот сын соленые грибы не любит, но любит сушеные, а начинку для этого грибного пирога можно готовить как из соленых, так и из сушеных грибов. Поэтому, чтобы порадовать сына (ну и себя, естественно), на следующий день я приготовила грибной пирог с начинкой из сушеных грибов. Рецепт я немного изменила. Расскажу, как делала я.

Грибной пирог с начинкой из сушеных грибов

Тесто я, как и в предыдущем случае, использовала готовое слоеное дрожжевое. Поскольку прошлый опыт удался, экспериментировать я не стала.

Ингредиенты для начинки:

  • Сушеные белые грибы
  • 1 крупная луковица
  • 2 яйца
  • Сливочное или растительное масло
  • Соль
  • Черный молотый перец
  • 100 г сыра

Приготовление грибного пирога с сушеными грибами

Первая часть, касающаяся теста, остается такая же, как и в случае грибного пирога с солеными грибами.

Расскажу, как приготовить начинку из сушеных грибов.

Сушеные грибы нужно замочить минут на 15, а потом отварить их в этой же воде, посолив ее, в течение 15-20 минут. Кстати, из грибного бульона вы можете сварить суп.

Яйца сварите вкрутую, почистите их и либо натрите на крупной терке, либо мелко нарежьте.

Когда грибы сварятся, достаньте их из бульона и нарежьте на мелкие кусочки. После этого потушите их на медленном огне в сковородке со сливочным или растительным маслом. Досолите по вкусу.

Почистите луковицу, нашинкуйте ее, добавьте к грибам и еще потушите. Поперчите.

Когда выключите огонь, добавьте в сковородку нарезанные яйца и все перемешайте.

Готовую грибную начинку выложите ровным слоем на тесто и защипните края.

Посыпьте грибной пирог сверху натертым на крупной терке сыром.

Выпекайте в заранее разогретой духовке.

Могу вам сказать, что грибной пирог с сушеными грибами очень понравился не только моему сыну, но и нам, причем даже еще больше, чем с солеными грибами. Даже на троих нам его явно не хватило. Пирог был съеден буквально за 2 минуты! Поэтому всем, у кого есть в запасе сушеные грибы – ОЧЕНЬ РЕКОМЕНДУЮ!

Как видите, довольно легко приготовить вкуснейший грибной пирог с солеными или сушеными грибами! Гораздо труднее собрать, засолить или засушить эти грибы. Но уж если они у вас заготовлены, то грех не попробовать эти грибные пироги!

Если у вас есть сушеные грибы, то еще советую вам приготовить из них Салат с белыми грибами.

И вообще не поленитесь, загляните на карту сайта. Я уверена, там вы обязательно найдете то, что вас заинтересует!

Источник: http://7enazametku.ru/kulinariya/vypechka/gribnoj-pirog

Отдел хi. пироги и паштеты

Общее примечание. 1) Форма пирогов должна быть продолговатая. На 6-8 человек величина его должна быть в пол-листа писчей бумаги, чуть-чуть покороче.

2) Пироги пекут с рыбою свежею или малосольною, присоединяя к ней рис, саго, визину, манну или капусту и т.д., или без рыбы с одним рисом, саго, капустою, свежими или сушеными грибами, с морковью, с крутою гречневою кашею и т.п.

3) Тесто для пирогов делают различно, как будет сказано ниже, от № 1372.

4) Пирог же самый приготовляется след. образом: когда, напр.

, дрожжевое тесто, будучи растворено, поднимется, тогда вымесить его, и не прибавляя муки, раскатать скалкою, подсыпая только слегка мукою, сложить вчетверо, переложить на салфетку или прямо на лист, середина которого должна быть смазана маслом, развернуть тесто, положить на тесто приготовленный фарш, загнуть все четыре края, чтобы пирог имел правильный продолговатый четырехугольный вид, как показано на рисунке в отделе ХХХVII, красиво защипать посередине, вдоль и с концов, дать подняться с полчаса. Смазать маслом с желтком и ½ ложкою воды, самый верх только, но не бока пирога, вставить в горячую печь на полчаса, а если пирог большой и с рыбою, то и на час времени.

Рисунок № 2 изображает форму русскаго пирога, красиво защипаннаго.

5) Некоторые любят, чтобы корочка пирога была тоненькая и сухонькая, а фарша было много; другие же любят, чтобы было более теста, в таком случае выдать больше муки.

6) Вообще фарш должен быть сочный и для того, чтобы в слоеном пироге не сделался на нижней корке закалец, ее покрывают слоем самых тоненьких с обеих сторон поджаренных блинчиков.

7) Начинка должна быть совершенно холодная.

8) Защипывая пирог, надо тесто посередине вдоль пирога заложить немного один край на другой, чтобы тесто не прорвалось, и защипывая, смазывать слегка края водою. Защипывать таким образом и края. Для лучшаго вида пирог опрокидывают защипанною стороною вниз, но по-настоящему, он должен быть красиво защипан сверху, посередине и с концов.

9) Для пирога лучше брать медный лист, чем железный, на котором он легче пригорает.

10) Если пирог из слоенаго теста, то лист не надо смазывать маслом, а холодный смочить слегка водою. Если же пирог из дрожжеваго теста, то лист надо слегка смазать маслом и протереть бумагою.

11) Подняв пирог с салфеткою, опрокинуть его на лист, выправить пирог, чтобы имел ровную форму.

12) Если пирог из слоенаго теста, подержать его на холоду, и смазав его сверху яйцом, из холоднаго места поставить прямо в горячую печь, если же тесто на дрожжах, то, не вынося его на холод, дать ему на листе подняться, смазать желтком, смешанным с ½ ложкою воды и масла и тотчас непременно в горячую печь, сделав предварительно на концах и посередине отверстия, чтобы выходил пар, и для того, чтобы верхняя корка не отпотела и не сделалась мокрая.

13) Когда пирог зарумянится, уменьшить жар до средняго, чтобы равномерно пропекся, и посыпать пирог мелко истолченными сухарями. Если печь в конце будет жарче, то следует осторожно перевернуть пирог другим концом.

14) Без рыбы печется 30-40 минут, а с рыбою около часа, чтобы рыба не была сырая, иначе пирог не будет годиться.

15) В случае, если печь дурная и сверху будет тесто пригорать, то пирог надо прикрыть чистою, не печатанною, сухою бумагою.

16) Фарш в пироге должен кипеть, поэтому, как только из пирога пойдет пар, это значит, что пирог готов.

17) Вынув из печи, переложить осторожно на блюдо и тотчас подавать.

18) Если пирог будет готов раньше, то его, вынув из печи, или накрыть салфеткою, но не более, как в один ряд, или, чтобы не остыл, продержать в печи у самаго края, при отворенных дверцах.

19) К пирогам из нежирнаго дрожжеваго теста подается отдельно сливочное масло.

20) Рыбу надо хорошенько вычистить, вымыть, распластать, вынуть все кости, посолить, обсыпать немного толченым простым перцем, туго завернуть в салфетку, на один час. Делая пироги, положить на тесто сперва фарш, наверх надвое распластанную рыбу, кладя ее в два ряда так, чтобы где с одной стороны будет лежать широкий конец, там же с другой стороны, должен быть положен конец, начиная от хвоста.

21) Если в пирог кладется свежий сиг, то из отрезанной головы, хвоста, вынутых костей можно приготовить полную тарелку крепкой ухи к завтраку.

22) Саго для пирогов приготовляется следующим образом.

Саго налить с вечера холодною водою, утром слить воду, всыпать саго в кастрюлю, обдать сравнительно большим количеством посоленнаго кипятка, тотчас начать кипятить, мешая ложкою, когда саго сделается мягким, но чтобы не разварилось, тогда откинуть его на дуршлаг или решето, перелить холодною водою; когда вода совершенно стечет, переложить в каменную чашку, посолить, положить хорошаго масла, разрубленныя яйца, рубленую визигу, перцу, зелени, размешать, положить половину фарша на раскатанное тесто, затем рыбу, потом опять фарш, накрыть тестом, дать подняться, смазать яйцом, вставить в печь на ¾-1 час. В саго хорошо класть зеленый лук.

23) Рис приготовляется след. образом: перемыть в холодной воде, слить ее, налить свежей холодной посоленной воды, чтобы рис едва прикрыло, поставить варить; когда сделается мягким. Откинуть на решето, перелить холодною водою, дать ей стечь совершенно, переложить в каменную чашку, положить сливочнаго масла, крутыя яйца и все прочее, смотря по тому, с чем приготовляется пирог, на 3 стакана воды брать ложечку соли.

24) Визига приготовляется след. образом: с вечера или рано утром намочить ее в холодную воду. Днем налить большим количеством свежей холодной воды, положить 2 луковицы и пучок зелени, накрыть крышкою, поставить на сильный огонь. Когда вскипит, отставить на меньший, сварить до мягкости, подливая, если понадобится, кипятку. Когда визига станет совсем мягкою, откинуть на сито, перелить холодною водою, дать стечь воде, мелко изрубить.

Тесто для пирогов

Примечание. Главныя правила относительно дрожжевого теста для пирогов следующия:

1) Если тесто приготовляется постное, то на каждый стакан воды с дрожжами идет крупичатой муки приблизительно фунт, говорю приблизительно, потому что точнаго указания дать невозможно, так как мука бывает лучшаго или худшаго сорта, более или менее сухою. Если же в тесто кладется масло и яйца, то воды надо брать меньше стакана на фунт муки.

2) На пирог на 6-8 человек достаточно 1½ ф. муки, так как из этой пропорции выйдет 8 больших кусков или 15-18 маленьких пирожков.

3) На каждый фунт муки полагается пополной чайной ложке соли и до 2-х золотн. сухих дрожжей, которые надо распустить в ¼ стакана воды, подправить чайною ложечкою муки, размешать, дать придти слегка в брожение и тогда уже растворять тесто.

Если тесто нужно приготовить наскоро, то дрожжи развести теплою водою и через ¼ часа растворить тесто, если же тесто надо ставить утром рано, то дрожжи можно с вечера развести холодною водою, подправить мукою, дать им постоять ночь в комнате обыкновенной температуры, чтобы не перекисли.

Б. ПАШТЕТЫ

Примечание. Паштеты подаются горячими и холодными. Горячие подаются закрытыми, а холодные — открытыми.

Тесто для паштетов приготовляется различно: и слоеное, и заварное, и рассыпчатое, как указано будет ниже, к постным паштетам употребляется постное дрожжевое тесто, а для открытаго холоднаго паштета делается тесто и из ржаной муки пополам с пшеничной. См. № 1408.

Пропорция назначена на 6-8 человек.

От    9-12    увеличивать пропорцию в 1½ раза.

От  13-18            “               »           в 2 раза.

От  19-24            “                »          в 3 раза.

Источник: http://www.molohovetc.ru/otdel_xi/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Место встречи - за столом
Десерт из персиков

Закрыть