Пирог с сыром на сковороде

Вкуснейшие пироги на сковороде — самые быстрые рецепты!

пирог с сыром на сковороде

Пирог на сковороде – это быстро, а еще очень просто и вкусно. Отличный способ приготовления, когда не хочется включать духовку, а мультиварки под рукой нет. Такие пироги бывают с мясной, рыбной, овощной или сладкой начинкой.

Авторы сайта bystryerecepty.ru приготовили самые простые и очень вкусные рецепты для всей семьи. Вы найдете варианты пирогов на сковороде как сладкие, так и соленые. А если совсем нет времени, а что то вкусное и сытное очень хочется, то воспользуйтесь рецептом пирога из лаваша – просто и быстро! Для сладкоежек подойдет вариант бананового пирога, пирога с вареньем или яблоками. Мы уверены – от такой выпечки, равнодушных не останется!

Яблочный пирог на сковороде

Ингредиенты:

  • Куриные яйца 3 штуки;
  • Сахар 80 г;
  • Пшеничная мука 130 г;
  • Яблоки 4 штуки;
  • Сода пищевая 0.5 чайной ложки;
  • Уксус по вкусу;
  • Корица по вкусу;
  • Ваниль по вкусу.

Способ приготовления:

Смешиваем яйца и сахар, можно миксером, можно вилкой, не обязательно взбивать в пену. Добавляем муку, по частям, и тесто у нас получается гуще, чем на блинчики. Добавляем и хорошо мешаем соду, гашеную уксусом, ванилин и корицу. Если хочется шоколадной шарлотки, то так же добавляем и какао, но в этом случае нужно чуть меньше класть муки.

Очищаем от кожуры и семечек яблочки и режем их на кусочки, чтобы не были сильно большие. Тесто и яблочки смешиваем и выкладываем на сковородку, предварительно смазав её слоев сливочного масла.

На слабом огне “выпекаем” пирог 20–30 минут под крышкой! В конце можно посыпать сахарной пудрой, полить шоколадом и т. д. Приятного аппетита!

Пирог с капустой на сковороде

Ингредиенты:

  • сметана — 120 г,
  • молоко — 100 мл,
  • яйцо — 2 шт,
  • сахар — 1 ч. л,
  • разрыхлитель — 5 г,
  • сода — около 1/3 — 1/4 ч. л,
  • мука — 150 г,
  • капуста — 150 г,
  • ветчина — 80 г,
  • зелень, соль, специи, сыр по вкусу,
  • масло для жарки.

Способ приготовления:

Капусту, зелень и лук мелко шинкуем, режем ветчину кубиками. Смешиваем, добавляем соль и специи. Смешиваем все ингредиенты для теста.

Смазываем сковороду маслом, выкладываем половину теста, выкладываем начинку и заливаем оставшимся тестом. Накрываем сковороду крышкой(плотно) и томим пирог 30–35 минут на медленном огне. Переворачиваем его при помощи тарелки и держим на огне ещё 15–20 минут (под крышкой).

Готовый пирог посыпаем тёртым сыром и даём остыть.

Банановый пирог на сковороде

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 2 больших банана или 3 маленьких;
  • стакан кефира;
  • стакан сахара (лучше использовать коричневый сахар);
  • треть столовой ложки соды и немного уксуса;
  • мука;
  • 2 столовые ложки растительного масла или 50 г размягченного маргарина.

Способ приготовления:

Вместо кефира можно использовать и свежее молоко, но на кефире пирог получается пышнее.

Размешать, растереть яйца с сахаром, добавить кефир, соду, гашенную уксусом, масло (маргарин). Затем добавить муку, чтобы тесто было полужидким, как на оладьи. Бананы порезать тонкими (полсантиметра) кружками или овалами, а можно порезать и тонко вдоль.

Разогреть тефлоновую сковороду. На горячую сковороду вылить тесто (данный рецепт рассчитан на два коржа, поэтому выливаем половину теста, равномерно распределив по всей площади сковороды).

Выложить всю поверхность пирога бананами и сверху замазать тестом (можно оставить бананы открытыми, они все равно запекутся). Закрыть крышкой и печь на слабом огне 10–15 минут, чтобы нижняя часть пирога подрумянилась, а верхняя подсохла (стала не жидкой).

Затем перевернуть пирог и точно так же запечь другую сторону. Готовый пирог украсить сверху бананами, полить медом, или сгущенным молоком, или шоколадной глазурью.

Пирог на сковороде с вареньем

Пирог с вареньем всегда выручит, когда из небольшого количества ингредиентов необходимо быстро приготовить вкусную выпечку. Но иногда необходимо приготовить пирог, а духовка или мультиварка по каким-либо причинам недоступна. Именно тогда пригодится рецепт приготовления такого пирога на сковороде.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Варенье 100 мл;
  • Кефир 60 мл;
  • Масло подсолнечное рафинированное 50 мл;
  • Мука пшеничная 120 г;
  • Сахар 100 г;
  • Сода 0.75 ч. л.;
  • Соль 1 щепотка;
  • Яйца куриные 1 шт.

Способ приготовления:

Помните, что готовить такой пирог лучше всего на сковороде с толстым дном, а идеально — в форме, которая выложена в толстостенную сковороду.

Соединить 60 мл кефира, 1 яйцо, 1 щепотку соли, 100 грамм сахара. Взбить венчиком. Добавить 100 мл варенья, соду (0,75 ч. л.), 50 мл подсолнечного масла. Взбить венчиком. Вмешать 120 грамм просеянной муки.

Форму диаметром 18 сантиметров смазать подсолнечным маслом (1 ч. л.) и посыпать мукой (1 ст. л.). Выложить тесто в форму. Сковороду большого диаметра разогреть 3 минуты на среднем огне. Выложить форму на середину сковороды. Плотно накрыть крышкой. Убавить огонь до минимума.

Готовить 25–27 минут (до сухой лучинки). Остудить и нарезать кусочками.

Пирог с сыром из лаваша на сковороде

Ингредиенты:

  • Тонкий лаваш, любой, какой нравится, а количество, в расчете на семью;
  • Молоко 2 стакана;
  • 2 яйца;
  • Соль по вкусу;
  • Брынза грамм 200–300, кто как любит;
  • Сыр твердый любой, на глаз по количеству;
  • Масло для жарки.

Способ приготовления:

На сковороду налить масло подсолнечное или оливковое, в миску налить молоко, вбить яйца, добавить соль, все перемешать, в эту смесь покрошить лаваш, дождаться когда лаваш немного намокнет, не надо ждать до полного промокания. На сковородку выложить слоями: лаваш — брынза — лаваш- тертый сыр- лаваш! Накрыть крышкой и оставить до готовности.

Если начала поджариваться нижняя сторона, перевернуть его на другую сторону (как блины переворачиваем), только ввиду большого «блина», сначала накрываем тарелкой, переворачиваем и верхней стороной выкладываем на сковородку. Приятного аппетита!

Сладкий пирог на сковороде с фруктами

Ингредиенты:

  • Сметана — 100 г;
  • Яйцо куриное — 1 шт.;
  • Сахар — 2 ст. л.;
  • Мука пшеничная / Мука (без горки) — 6 ст. л.;
  • Сода — 1/3 ч. л.;
  • Фрукты (можно ягоды);
  • Масло сливочное — 10 г.

Способ приготовления:

Приготовим начинку: могут быть любые фрукты и ягоды, главное — их порезать и засыпать сахаром, чтобы дали сок.

Смешать сметану, сахар, соду (можно разрыхлитель теста — 0,5 пакетика), яйцо. Хорошо перемешать, добавить муку, перемешать. Разогреть сковороду, положить сливочное масло, 10 г.

Выкладываем тесто и сразу снижаем температуру до самой маленькой.Хорошо отжать фрукты, выложить на тесто, слегка прижать ложкой.Накрыть крышкой, пусть так печется минут 20–25.Крышку не снимать, температуру не добавлять!Конечно, он не такой высоты и ширины, как мы привыкли выпекать в духовке, но на вкусе это не отразилось!

Творожно-яблочный пирог на сковороде

Ингредиенты:

  • кисло-сладкие яблоки — 400 г;
  • творог — 0,5 кг;
  • сахар — 120 г;
  • яйцо — 4 шт.;
  • сода — 1 ч. л;
  • мука — 120 г;
  • соль;
  • сливочное масло.

Способ приготовления:

Яблоки промываем, очищаем от семечек и нарезаем крупными кусками. На сковороде растапливаем небольшой кусочек сливочного масла и выкладываем яблоки. Обжариваем их до мягкого состояния.

В миску кладем творог, щепотку соли, добавляем сахар, вбиваем яйца и хорошо перемешиваем. Затем всыпаем соду и просеянную муку. Все снова хорошо перемешиваем.

Подготовленное тесто выливаем на яблоки. Делаем огонь на минимум, накрываем пирог крышкой и обжариваем его с одной стороны. Затем, чтобы было легче перевернуть пирог для обжаривания второй стороны, используем две деревянные поставки. На одну переворачиваем слегка обжаренный пирог, сверху накрываете второй доской, переворачиваем пирог и снова перекладываем его в сковороду. Через две-три минуты пирог готов. Очень вкусно будет если залить пирог ароматным сметанным кремом.

Картофельный пирог на сковороде без духовки

Пирог на кефире на сковороде с начинкой из картофеля и рыбы – очень сытное и аппетитное яство. Это блюдо может стать полноценным ужином или отличным перекусом.

Ингредиенты:

  • кефир – 1 стакан;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • мука – 3 стакана;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сахар, сода – по 1 ч. ложке;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – щепотка;
  • картошка – 2 шт.;
  • сайра в собственном соку – 1 банка;
  • лук зеленый.

Способ приготовления:

Картошку в кожуре отваривают, чистят и трут на терке. В кефир кладут соль, сахар, соду, вбивают яйца, вливают растопленное масло и хорошо размешивают. Всыпают муку и замешивают тесто.

Примерно 2/3 теста распределяют по дну сковороды, формируя бортики.Помещают сверху слой картошки, потом кладут мелкорубленый зеленый лук и рыбные консервы, размятые вилкой.Закрывают пирог на сковороде оставшимся тестом.

Готовят на минимальном огне около 20 минут, потом накрывают сковороду другой подобной сковородкой, аккуратно переворачивают и готовят с обратной стороны примерно столько же.

Быстрый овощной пирог на сковороде за 5 минут

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука пшеничная 0.5 стакана
  • Сметана 3 стол. ложки
  • Майонез 2 стол. ложки
  • Яйцо куриное 1 шт.

Для начинки:

  • Сыр твёрдый 50 г
  • Помидор 1 шт.
  • Кетчуп для смазывания
  • Болгарский перец (красный) 1 шт.
  • Колбаса варёная 150 г
  • Базилик сушёный по вкусу
  • Чёрный перец молотый по вкусу

Способ приготовления:

Разбиваем яйцо в тарелку и слегка взбиваем вилкой. Добавляем к нему сметану и майонез, перемешиваем как следует и аккуратно подсыпаем муку, разбивая образующиеся комочки. Не прекращаем перемешивать — и получаем готовое тесто. Выкладываем начинку. Берём сухую сковородку и разогреваем её на сильном огне.

Выливаем тесто на сковородку и убавляем огонь до среднего. Минутку подождём, затем смажем будущий пирог кетчупом, почти как в приготовлении пиццы, и выложим все наши ингредиенты — колбасу, перец, помидор, специи и, обязательное условие, в последнюю очередь посыпаем пирог сыром. Накрываем сковороду крышкой и ставим таймер на 3–4 минуты. Готовность пирога можно точно определить по состоянию сыра — если он расплавился, то пора выключать плиту.

Когда пирог готов, достаём его из сковороды с помощью кулинарной лопатки и перекладываем на большую тарелку. Можно сразу порезать его на порционные кусочки, прямо в сковородке, если она у Вас не тефлоновая. Подаём пирог горячим, сразу же, как только он испёкся. Вкусный и сытный завтра у Вас на столе, и значит — Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

–Вместо варёной колбасы можно использовать копчёную, а также ветчину, сосиски, бекон или заранее отваренное мясо.

– Чтобы добавить блюду пикантности используйте оливки или маслины, а также различную зелень. Если Вы хотите добавить грибы, то лучше всего подойдут консервированные шампиньоны.

Приготовить пирог на сковороде очень просто, а главное быстро и вкусно! Все что нужно это немного времени, простые ингредиенты и хорошее настроение! Кулинарных Вам побед!

Источник: https://BystryeRecepty.ru/bake/pirog-na-skovorode.html

Как приготовить капустный пирог из лаваша. Пирог с капустой из лаваша

пирог с сыром на сковороде

Соленые пироги

пирог из лаваша

40 минут

210 ккал

5/5 (1)

Существует просто огромное количество простых рецептов мясного пирога из лаваша, приготовленного различными способами. Причем каждый метод приготовления хорош сам по себе. Опыт показывает, что выпечка получается сочной и вкусной, как в духовке, так и в мультиварке, и даже на обычной сковороде. Только следует печь такой пирог на сковороде под крышкой, чтобы начинка не осталась сырой и своевременно приготовилась.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Лаваш для пирога лучше всего брать армянский. Он достаточно большой и тесто очень тонкое. Оно хорошо пропитывается и обладает нежным вкусом.
  • Фарш можно брать любой – говяжий, свиной, индюшачий, куриный.
  • Для разнообразия в фарш можно добавить мелко нарезанные кубики картошки или грибов, добавить шпик тем, кто любит более жирную пищу.
  • Начинку для пирога вообще можно сделать любую. Очень вкусен пирог из лаваша с капустой, причем, капусту для начинки можно использовать свежую, тушеную и даже квашеную.

Техника, оборудование, утварь

  • сковорода;
  • лопаточка для смешивания;
  • разделочная доска;
  • венчик;
  • терка с крупными ячейками;
  • форма для выпечки.

Ингредиенты

Наименование Количество
Лаваш готовый 1 упаковка
Фарш любой 300 г
Лук репчатый 1 шт.
Сыр твердый 100 г
Яйца куриные 3 шт.
Сметана 200 г
Соевый соус 1 ст. л.
Соль 1 ч. л.
Растительное масло 50 г
Специи по вкусу
Укроп, петрушка по паре веточек

Приготовление по шагам пирога-улитки из лаваша

  1. Мелко нашинковать репчатый лук и обжарить его в растительном масле.
  2. Когда лук приобретет золотистый оттенок, добавить фарш, соевый соус, посолить, поперчить и обжарить до готовности 7-10 минут.
  3. Сыр натереть на терке.
  4. Лист лаваша разложить и выложить на него половину фарша. Сверху присыпать половинным количеством сыра, порубленной зеленью и залить небольшим количеством сметаны.
  5. Аналогичную операцию провести со вторым листом лаваша. Если позволяет место на разделочном столе, можно наполнять два лаваша одновременно.
  6. Оба лаваша с начинкой свернуть и выложить на смазанный растительным маслом противень в форме раковины улитки.
  7. Яйца взбить со сметаной до однородной массы и залить так, чтобы яично-сметанная масса равномерно покрывала поверхность.
  8. Выпекать при температуре 200 °C в среднем 20-25 минут.

рецепт пирога-улитки ил лаваша

Предлагаем к просмотру небольшой сюжет, из которого видно, насколько легко и просто можно приготовить пирог из лаваша с сыром, готовым фаршем и зеленью в духовке. Рецепт практически такой же, как готовили мы.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Лепешки с сыром и творогом на сковороде

Основные прописные истины

  • Пироги могут выпекаться в духовом шкафу, мультиварке и на сковороде.
  • Тесто для пирогов готовят собственноручно, покупают полуфабрикат или используют готовый лаваш.
  • Из лаваша можно испечь пирог любой конфигурации.

Не обязательно заворачивать рулетом и выкладывать пирог в форме улитки. Пирог может быть слоеный. Разделив на несколько больших кусков листья лаваша, их пересыпают начинкой.

А можно приготовить рваный пирог из лаваша с творогом и сыром, который у повара вообще не займет большого количества времени.

Выпекать пироги также можно любым из доступных способов – в духовке или мультиварке, что ничем не отличается от приготовления этого же пирога в духовке. Только вместо формы для выпечки используется чаша мультиварки, и время приготовления немного увеличивается, поскольку зависит от работы оборудования.

Рецепт пирога из лаваша в мультиварке

  • Время приготовления – 70 мин.
  • Количество порций – 6.

Пошаговое приготовление простого пирога из лаваша

Обращаем ваше внимание, что этот рецепт адаптирован под любую марку мультиварки, а также его можно использовать при выпечке в газовой духовке, электрическом духовом шкафу и даже в сковороде.

Важно! Начинка для этого пирога делается из сырых овощей, и обжаривать ничего не придется.

  1. Мелко нашинковать лук, а морковь натереть на крупной терке.
  2. Нарезать помидор и болгарский перец небольшими кубиками.
  3. Смешать нарезанные овощи с фаршем, посолить и немного поперчить.
  4. Для заливки яйца смешать со сметаной, слегка взбить венчиком или вилкой до однородности, добавить мелко порубленный укроп и посолить.
  5. Выложить на лаваш начинку и равномерно распределить по всей поверхности готового теста.
  6. лаваш в рулет по длине, не сильно его уплотняя.
  7. Смазать чашу мультиварки растительным маслом и выложить рулет по спирали или любым удобным способом, но таким образом, чтобы шов оказался сверху.
  8. Залить рулеты приготовленной заливкой так, чтобы яично-сметанная масса проникла во все пустоты.
  9. Выставить режим «Выпечка» и выпекать при температуре 125 °C на протяжении одного часа.

рецепт пирога из лаваша в мультиварке

Представляем вашему вниманию пошаговую видеоинструкцию приготовления в мультиварке пирога из лаваша. Здесь очень подробно показан весь ход работы. Отметим, что в данном рецепте максимально использована мясная начинка при минимальном количестве теста.

ВКУСНЫЙ ПИРОГ ИЗ ЛАВАША В МУЛЬТИВАРКЕ, ВЫПЕЧКА #РЕЦЕПТЫ ДЛЯ МУЛЬТИВАРКИ

Источник: https://glutenfreemama.ru/kak-prigotovit-kapustnyi-pirog-iz-lavasha-pirog-s-kapustoi-iz-lavasha/

Пирог с сыром на сковороде

пирог с сыром на сковороде

Для подбора по ингредиентам, вводите их названия через запятую, например: картошка, говядина

Жареные пироги с сыром — элементарная в приготовлении домашняя выпечка. Готовятся они, кстати говоря, на постном дрожжевом тесте, так что все желающие могут просто сменить начинку. Ну я предлагаю все же приготовить именно с сыром, добавив, разве что, немного свежей зелени. Очень вкусно, сытно и по-домашнему уютно.

Для теста

  1. Мука пшеничная 1 килограмм
  2. Дрожжи свежие 25 грамм
  3. Вода горячая (но не кипяток) 500 миллилитров
  4. Соль 1 чайная ложка
  5. Сахар 1 столовая ложка
  6. Масло растительное 3–4 столовые ложки

Для начинки

  1. Сыр сулугуни или адыгейский опционально
  2. Зелень свежая (укроп или зеленый лук) опционально
  3. Масло растительное для жарки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Глубокая тарелка — 2 штуки, скалка, сковородка, лопатка, терка, столовая ложка, кухонное полотенце.

Приготовление жареных пирогов с сыром:

Отдельно смешайте просеянную пшеничную муку с солью, и отдельно разомните свежие дрожжи с сахаром. Затем добавьте в дрожжи с сахаром теплую воду и размешайте все до полного растворения. Добавьте растительное масло.
Постепенно смешивайте, соединяйте муку с разведенными дрожжами, замешивая не тугое тесто.

Когда масса станет однородной и вы все хорошо смешаете, накройте тарелку с тестом кухонных полотенцем, чтобы ничего не заветрилось, и оставьте в теплом месте на 45 минут.

Спустя это время тесто увеличится в размере. Но пока тесто поднимается, вы успеете приготовить начинку для пирожков.

Начинка для этих пирогов готовится максимально просто: сыр натрите на терке и смешайте с измельченной зеленью.
Столешницу смажьте небольшим количеством растительного масла и, выложив на него поднявшееся тесто, вымесите массу еще раз, а потом разделите на 12-14 частей. Примерно столько у вас выйдет пирожков.

Пододвиньте к себе сыр с зеленью поближе, возьмите один кусочек теста раскатайте его в плоскую лепешку с помощью скалки.На середину получившейся лепешки положите столовую ложку с горкой начинки, можно даже побольше, ориентируйтесь по количеству теста.Загните края пирога вовнутрь, запечатывая сыр внутри теста.
Точно так же сформируйте все оставшиеся пирожки. У вас получатся лепешки со швом наверху.

Чем-то они напоминают беляши, только в центре нет никакого зазора. Разогрейте на сковороде много растительного масла, а затем уложите в него пирог швом вниз. Обжаривайте на среднем огне до золотистого цвета, затем переверните и точно так же обжарьте тесто с другой стороны. Первый пирог готов, начинайте жарить следующий. Если нужно, подлейте в сковородку растительное масло.

Можете готовить сразу на двух сковородках, если уверенны в том, что поспеете уследить за всем.

Поджаренные пирожки, покрытые со всех сторон аппетитной румяной корочкой готовы к подаче сразу после приготовления. Только дайте им немного обсохнуть на одноразовых бумажных полотенцах, чтобы избавить от лишнего масла.

Жареные пироги с сыром невероятно пахнут, наверно, ни одна выпечка в мире на пахнет так аппетитно, как они. Подавайте их на полдник, на обед, с молоком или куриным бульоном вприкуску. Сытно и вкусно! Оценит вся ваша семья.

Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Такие жареные пирожки можно испечь с чем угодно, например, с капустой или с луком и яйцом, с творогом, с отварным картофелем и курицей и т.д.

– Это дрожжевое тесто можно заморозить. Или замешать с вечера, а доходить оставить в холодильнике на ночь.

Источник: https://kakzharit.info/raznoe/pirog-s-syrom-na-skovorode.html

Осетинские пироги с разными начинками (8 пошаговых рецептов приготовления)

Здравствуйте!

Ели ли вы когда-нибудь лепешки, а внутри которых была ли такая сочная начинка. Думаю, что да. А знаете, как это блюдо называется по-другому? Это осетинские пироги. Такое лакомство подходит абсолютно для любого перекуса, но и даже его можно без опаски приготовить к праздничному столу. Все потому что, оно очень вкусное и сытное. Кусочков точно не останется лишних, гости уплетут все до последней крошки.

В чем же секрет таких няшных пирожков? Дело все в начинке, именно она играет основную роль. И вы представляете, что в Осетии пока женщина не научится стряпать такие лакомки, она не станет хорошей хозяйкой. Так как это одно из их национальных блюд, которое подается на свадьбах или на днях рождения.

Что касается теста, то оно должно быть тоненьким, а по форме раскатано в круг. Начинки должно быть в изобилии, чтобы пирог вышел сочным и влажным внутри. На самом деле вариантов приготовления множество, покажу самые популярные и те, которые реально знают все, ну или догадываются о них.

Все рецепты будут нетрудными, так что вы без труда дома сможете их повторить, вообщем выбирайте и готовьте осетинские пироги хоть с картошкой и сыром. Или же вы берите вариант с мясом или зеленью. Честно говоря, кто что больше любит, такими и будут кулинарные предпочтения. Не бойтесь экспериментировать, все в ваших руках.

Итак, читайте содержание и поехали

Осетинские пироги с сыром и картошкой — рецепт в домашних условиях

Сразу хочу сказать, что расчет теста будет на три пирога и оно будет дрожжевое. И выйдет оно мягким, если все будете делать по рецептуре. Начинающим рекомендую делать все по таким пропорциям, которые даны в ингредиентах. Получатся очень пышные и необычно вкусные пирожки, которые вы будете готовить ни один раз.

В основе начинки лежит сыр, который вы можете взять в принципе любой, например осетинский, адыгейский, сулугуни или моцараллу. По желанию можно посолить и поперчить на свое усмотрение.

Нам понадобится:

Тесто:

  • Мука пшеничная — 0,5 кг
  • Сливочное масло — 50 г
  • Сахарный песок — 1,5 ч. л
  • Соль — 1 ч.л
  • Сухие дрожжи — 5 гр или полпакетика
  • Молоко коровье — 400 мл

Начинка:

  • Картофель отварной — 0,2 кг
  • Сыр — 0,3 кг
  • Сливочное растопленное масло — 20 г

Для смазывания:

Этапы:

1. В теплое молоко, приблизительно 40 градусов, не больше, внесите сухие дрожжи и сахарный песок. Хорошенько перемешайте.

Важно! Молоко не должно быть горячим, если вы не выполните это условие, дрожжи не активизируются. Также, что касается сахара, он добавляется именно на этом этапе.

Оставьте миску с содержимым на 10-15 минут. Тем временем на плите растопите сливочное масло и дайте ему полностью остыть.

2. Далее возьмите кастрюлю или другую посуду, в которой будете замешивать тесто. Высыпьте в нее нужное количество муки плюс добавьте соль и перемешайте. Затем сделайте в мучной массе углубление и влейте в него молочно-дрожжевую смесь. Ну и конечно же растопленное сливочное масло, которое уже к этому времени должно остыть.

Далее сначала столовой ложкой размешайте массу, а после переходите на стол. Вам покажется, что тесто очень жидкое и липкое. Так и есть, сначала оно таким и будет. Но, чтобы было легче вымешивать, смазывайте свои руки подсолнечным растительным маслом без запаха. Замес производите в течение 12-15 минут.

3. В конце концов к завершению замеса, тесто станет упругим, мягким и станет хорошенько отставать от посуды. Накройте его пищевой пленкой или полотенчиком и оставьте в теплом месте на расстойку на 1,5 часа.

Помните! Что в течение этих 1,5 часов тесто необходимо обминать каждые 30 минут, тогда оно выйдет еще более воздушным.

4. Теперь, что касается картофельно-сырной начинки. Для ее приготовления отварите очищенный картофель в воде до полной готовности и слейте воду. Растолките его толкушкой до пюреобразной кашицы и внесите сливочное масло. Сыр натрите на крупной терке и соедините эти два компонента вместе и размешайте. Если хотите посолите и поперчите.

Лучше всего добавлять сыр к картошке, когда пюре еще горячее.

5. Далее разделите начинку и тесто на три равные части. Скатайте шарики. Затем (каждый) шарик из теста сплющите и руками из него слепите лепешку диаметром 26 см, на которую в центр выложите начинку.

6. Затем приподнимите края теста и завяжите в узелок, вот таким образом.

7. После чего аккуратно руками или скалкой разровняйте изделие, чтобы получилась вот такая лепешка, как показано на фото ниже. Далее необходимо сделать в середине отверстие, для того, чтобы пар смог выйти.

Толщина пирога должна быть везде одинаковой и по краям и в центре.

8. Как только осетинский пирог готов, он вышел ровный и одинаковый по толщине, переместите его на противень, который застелите пекарской бумагой и смажьте растительным маслом. Поместите заготовку в разогретую духовку и выпекайте при температуре 220 градусов сначала 10 минут. А после, чтобы корочка сильнее подрумянилась, сделайте режим температуры больше, 230 градусов и запекайте еще 5 минут.

9. Пока выпекается один пирожок, сформируйте из теста другой. А тот, который вытащили из духовки, смажьте его поверхность сливочным маслом и прикройте полотенцем, чтобы он не остыл.

Таким образом, у вас должно получиться три осетинских пирога, которые по всем правилам вы должны уложить друг на друга. А после порезать острым ножом на треугольные кусочки.

Вот такое угощение невозможно вкусно и очень аппетитное получилось. Мягкое тесто и сочная начинка, это то, что все любят в таких пирогах. Кстати, они легко подаются разогреванию в микроволновой печи, если вообще это понадобится и они останутся еще живы на следующий день. Приятных хлопот.

Рецепт приготовления осетинского пирога с картофелем, сыром и зеленью на сковороде

Хычины? Слышали ли вы о таком блюде? Не знаю, почему, но многие путают их с осетинскими пирогами, но если разобраться, хычины жарятся на сковороде, в этом и существенное отличие. Плюс это лакомство является национальным блюдом карачаевцев и балкарцев.

Но, все же решила в этой статье затронуть эту тему, поскольку возможно у вас нет духовки или она в ремонте. А вы уже настроились. Вообщем берите себе такой рецепт в копилку, авось  пригодится.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Для теста понадобятся самые обыкновенные продукты, смешайте теплый кефир, соду и соль в одной миске. После чего, как сода перегасится в кисломолочном продукте высыпайте муку. Вымешивайте сначала ложкой, а после обычными руками.

Как могли заметить, тесто бездрожжевое. Но требует хорошего замеса, поэтому, как только всю муку, пропорции высыпите, переходите тщательному вымешиванию руками на столе. Сначала оно будет вязким и липким (смажьте руки растительным маслом), но потом обмякнет и станет довольно эластичным.

Изредка можно подсыпать муку, но здесь нужно быть повнимательнее, переборщите, забьете тесто мукой и после, лепешки будут твердыми и жесткими.

Далее отбейте тесто скатанное в шарик об стол, а затем переместите в чашку и дайте отдохнуть на столе под полотенцем 30 минут.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Пирожки дрожжевые жареные с капустой

2. Теперь, что касается начинки, ее сделайте из отварного картофеля в мундирах, очистите и натрите на мелкой терке. Сыр также натрите на мелкой терке. Смешайте два ингредиента в одну массу. Добавьте мелко нарубленную зелень, например петрушку и укроп, чтобы начинка стала еще ароматнее. Перемешайте до однородной массы.

И не забудьте посолить, но это по желанию, пробуйте на вкус.

3. Дальше возьмите тесто и скатайте из него колбаску, которую разрежьте на 12 частей. Сделайте шарики и дайте им немножечко полежать.

Начинку также разделите на 12 равных частей.

4. Далее берите один комочек, раскатывайте его в круг и выкладывайте в центр начинку. После чего приподнимите к верху концы и защипите их. Затем сплющите колобок в лепешку аккуратно скалкой, чтобы толщина была 3-4 мм.

Если при раскатке появляются пузырьки, то проткните их зубочисткой. А также совет такой, учтите, что тесто не должно ни в коем случае нигде порваться.

Сковородку подготовьте, раскалите ее и после поместите лепешку и обжаривайте на абсолютно сухой поверхности посуды до золотистой корочки с двух сторон 2-3 минуты.

При обжаривании можно заметить, что хычины раздуваются.

5. Горячее лакомство переместите на тарелку и смажьте растопленным сливочным маслом с двух сторон. Приятного аппетита!

Источник: https://page365.ru/osetinskie-pirogi.html

Пироги с сыром на сковороде

Сегодня я к вам с рецептом очень простых и вкусных пирогов. Тесто дрожжевое, универсальное, подойдет, как для сковороды, так и для духовки. Для примера, я так и сделала. Оно без яиц и сливочного масла. А начинку можно выбрать абсолютно любую.

Его не нужно долго вымешивать, на подход 2 раза нужно всего 1,5 часа. Нам эти пироги очень понравились, к рецепту теста вернусь еще ни раз. А разогревать такие пироги я больше всего люблю на сковороде на сливочном масле.

Они получаются будто вот-вот только приготовленные.

Ингредиенты для «Пироги с сыром на сковороде»:

Тесто

  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Мука пшеничная/Мука (950 г.) —900 г

Начинка

  • Сыр мягкий (Или любой другой начинки.) —1 кг

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 6

Рецепт «Пироги с сыром на сковороде»:

Муку нужно обязательно просеять.
Делю ее приблизительно пополам. В одну часть добавляю сахар, соль, дрожжи. Все хорошо перемешаю.

К муке с сахаром, дрожжами и солью добавляю ТЕПЛОЕ молоко и начинаю замешивать тесто. Когда все хорошо размешалось в 2-3 захода добавляю вторую половину муки.
В рецепте я указала 900-950 граммов. Мука у всех разная. Кому-то понадобится чуть больше, кому-то меньше. Не спешите добавлять всю сразу. Оставьте граммов 50-70.

Ввела масло и вымешиваю тесто. После его добавления, тесто станет более эластичное, поддатливое и вот тогда можно сделать вывод — нужна еще мука, или нет.
Ведь очень важно тесто не забить мукой.

Тесто должно стать мягкое, однородное, эластичное и слегка сипнуть в рукам.
Перекладываю его в емкость смазанную растительным маслом и убираю в теплое место на час. Тесто должно подрасти и увеличиться вдвое.

А тем временем приготовлю начинку. У меня килограмм сыра, 4 вида в равных пропорциях и одно яйцо.
Начинку можно взять абсолютно любую. Это может быть и картофель с сыром, зеленью, яйцом, и капуста, и мясной фарш, и сладкая начинка. В общем, по наличию и желанию.

Яйцо взболтала и все хорошо перемешала.
Начинка готова!!!

Подошедшее тесто обминаю. Если липнет к рукам, смажьте их растительным маслом. И убираю снова в теплое место на 30 минут.

Для удобства я начинку разделила на 6 равных частей, воспользовалась кухонными весами. И сформировала шарики. Тесто также разделила на 6 равных частей, округлила, и накрыла пленкой, чтобы не заветрилось.

Раскатываю каждый кусочек тесто в диаметре приблизительно 22-25 см. Кладу в центр шарик начинки и собираю по типу хинкали. Слегка разравниваю руками и затем скалкой раскатываю до нужного мне диаметра. Я отталкивалась от размера своей сковороды. Вы же можете расскатать чуть больше. Тесто будет тоньше, думаю, будет только вкуснее. Но аккуратно, чтобы тесто не порвалось и начинка не вытекла.

Так я проделала со всеми 6 кусочками. Сначала сформировала все пироги, разложила их на тарелки, присыпанные мукой, а затем уже выпекала.

Жарила на сливочном масле, также можно и на растительном. С каждой стороны по 5 минут под крышкой. Когда перевернула, поджаренную сторону смазала растопленным сливочным маслом.

И также когда уже обжарила со всех сторон, тоже смазала растопленным сливочным маслом.
Вот такие румяные красавчики получаются.

Для наглядного примера, 3 штуки я запекла в духовке.Возможно по каким-то причинам вы не едите жаренного и вам будет интересен результат. Выпекала на пергаменте, смазанный маслом, в разогретой духовке до 170 градусов, приблизительно 15 минут. Но лучше ориентируйтесь на румяную, золотистую корочку.

Я ничем не смазывала сверху, но можно или яйцом или молоком.

И тоже в конце каждую хорошо промазывала сливочным маслом пока они еще горячие.
Запах стоял просто не передать словами.

Вот каждый из разрезов.
Тесто на сковороде хорошо поднялось, равномерно пропеклось, зарумянилось. Оно очень мягкое, нежное.

Как видите, в духовке тесто пышнее, воздушнее, тоже очень мягкое, нежное.

Я не могу сказать какой из вариантов нам понравился больше. Они оба, честно, очень вкусные. Тесто везде хорошо пропеченное, мягкое, с большим количеством начинки. Если хотите, чтобы она тянулась, кладите больше моццарелы или сулугуни. А разогревать такие пироги я больше всего люблю на сковороде на сливочном масле. Они получаются будто вот-вот только приготовленные.

Надеюсь, рецепт будет вам полезен.

Источник: http://meggy.beget.tech/pirogi-s-syrom-na-skovorode/

Сырный пирог: 8 рецептов

Сырный пирог неизменно пользуется популярностью у всех моих друзей и знакомых. Когда я знаю, что мне надо срочно приготовить что-то простое, но достаточно эффектное на стол, этот рецепт всегда выручает, потому что получается невероятно вкусно. И, кстати, загадочно — еще никто с первого раза не сказал, из чего же состоит начинка этого чуда

Источник: https://www.eat-me.ru/20130619/syrnyj-pirog-8-receptov.htm

Пирог на сковороде — самые быстрые рецепты вкусной домашней выпечки

Пирог на сковороде – это быстро, а еще очень просто и вкусно. Отличный способ приготовления, когда не хочется включать духовку, а мультиварки под рукой нет. Такие пироги бывают с мясной, рыбной или сладкой начинкой. Найдется рецепт на любой вкус.

Как испечь пирог на сковороде?

Изделия на сковороде получаются не жареными, а скорее, печеными. Они выходят не хуже тех, что приготовлены классическим способом в духовке или мультиварке. Как приготовить пирог на сковороде без духовки, сейчас узнаете. А чтобы изделия вышли на славу, нужно соблюдать некоторые рекомендации:

  1. Готовить изделие нужно на малом огне.
  2. Посуда в процессе готовки должна быть закрыта крышкой.
  3. Если используется обычная сковорода, то ее нужно смазывать большим количеством масла.
  4. Если в закрытом пироге верх выходит сыроватым, нужно перевернуть изделие и готовить с обратной стороны.

Пирог на сковороде за 5 минут

Быстрый пирог на сковороде очень похож на пиццу. Получается изделие очень вкусным и сытным. Для начинки можно использовать отварное мясо, колбасу, грибы и другие продукты на свой вкус. Готовится такой пирог очень быстро – вместе с подготовительными работами понадобится не более 20 минут времени.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 5 ст. ложек;
  • майонез – 50 г;
  • ветчина – 100 г;
  • сметана – 50 г;
  • сыр – 100 г;
  • кетчуп;
  • оливки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • зелень.

Приготовление

  1. Смешивают сметану, яйцо и майонез.
  2. Всыпают просеянную муку и вымешивают тесто.
  3. Помещают его на сковороду, верх смазывают кетчупом, раскладывают нарезанную ветчину и засыпают сыром.
  4. Поверх укладывают оливки и готовят до расплавления сыра.
  5. Готовый пирог на сковороде украшают зеленью.

Творожный пирог на сковороде

Простой пирог на сковороде на основе творога – это просто, полезно и очень вкусно. Такой пирог готовить значительно быстрее и проще, чем, например, сырники. Творог лучше использовать не слишком жирный. В рецепте указано небольшое количество сахара. Если же хочется получить более сладкий пирог на сковороде, то его количество можно увеличить.

Ингредиенты:

  • сахар – 100 г;
  • сметана – 200 г;
  • творог – 400 г;
  • изюм;
  • яйца – 3 шт.;
  • манка – 100 г;
  • соль – щепотка;
  • сода – ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. Сметану смешивают с крупой и на полчаса оставляют набухать.
  2. Взбивают яйца с сахаром, добавляют творог и размешивают.
  3. Смешивают обе массы, добавляют соль, соду и изюм.
  4. Помещают тесто в смазанную маслом сковороду и готовят пирог с творогом на сковороде 20 минут.

Пирог на сковороде со сгущенкой

Сладкоежкам данный рецепт пирога на сковороде с добавлением сгущенного молока точно понравится. Изделие выходит очень мягким, с нежным вкусом и приятным ароматом молока. Пирог должен полностью остыть в сковороде. И только потом можно будет его извлекать, нарезать на кусочки и подавать к столу.

Ингредиенты:

  • сгущенка – 1 банка;
  • мука – 1 стакан;
  • сода – ½ ч. ложки;
  • яйца – 2 шт.

Приготовление

  1. Яйца взбивают с добавлением соды.
  2. Добавляют сгущенку, всыпают просеянную муку и вымешивают.
  3. Дно и стенки сковороды промазывают маслом, выкладывают тесто и на малом огне готовят около получаса.

Постный пирог на сковороде

Пост – не повод полностью отказывать себе в аппетитных сладких кушаньях. Пирог на сковороде без яиц, представленный в данном рецепте, разрешен в постное время, ведь в нем совсем нет продуктов животного происхождения. По желанию готовое изделие можно полить шоколадной глазурью и притрусить орехами.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 стакан;
  • мука – 1,5 стакана;
  • сода -1 ч. ложка;
  • соль – щепотка;
  • какао – 2 ст. ложки;
  • вода – 1 стакан;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • ванильный сахар – 1 ч. ложка;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл.

Приготовление

  1. Сначала смешивают все сухие компоненты.
  2. Добавляют масло, воду, уксус.
  3. Размешивают до однородности и помещают полученную массу в смазанную маслом сковороду.
  4. На малом огне под крышкой пирог без яиц на сковороде будет готов минут через 40.

Картофельный пирог на сковороде

Пирог на кефире на сковороде с начинкой из картофеля и рыбы – очень сытное и аппетитное яство. Это блюдо может стать полноценным ужином или отличным перекусом. Общее время, необходимое для приготовления этого лакомства, составит около 40 минут, в результате чего получится 8 порций вкусной еды.

Ингредиенты:

  • кефир – 1 стакан;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • мука – 3 стакана;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сахар, сода – по 1 ч. ложке;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – щепотка;
  • картошка – 2 шт.;
  • сайра в собственном соку – 1 банка;
  • лук зеленый.

Приготовление

  1. Картошку в кожуре отваривают, чистят и трут на терке.
  2. В кефир кладут соль, сахар, соду, вбивают яйца, вливают растопленное масло и хорошо размешивают.
  3. Всыпают муку и замешивают тесто.
  4. Примерно 2/3 теста распределяют по дну сковороды, формируя бортики.
  5. Помещают сверху слой картошки, потом кладут мелкорубленый зеленый лук и рыбные консервы, размятые вилкой.
  6. Закрывают пирог на сковороде оставшимся тестом.
  7. Готовят на минимальном огне около 20 минут, потом накрывают сковороду другой подобной сковородкой, аккуратно переворачивают и готовят с обратной стороны примерно столько же.

Пирог с фаршем на сковороде

Мясной пирог на сковороде – прекрасная альтернатива беляшам и чебурекам. Блюдо выходит очень сытным, а готовится быстро и просто. Ничего не нужно раскатывать, а потом жарить, постоянно контролируя процесс. К тому же этот пирог выходит более диетическим, ведь он скорее печется под крышкой, чем жарится.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • зелень;
  • фарш куриный – 300 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • белок – 1 шт.;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • соль;
  • перец;
  • сыр твердый – 100 г.

Приготовление

  1. Фарш солят, перчат и обжаривают на сковороде с измельченным луком.
  2. Когда фарш посветлеет, добавляют зелень и размешивают.
  3. Для заливки соединяют яйцо, белок, соль, перец и муку.
  4. Полученной смесью заливают фарш и вымешивают.
  5. На сковороду наливают масло и помещают подготовленную смесь.
  6. Накрывают крышкой и готовят минут 20 под крышкой.
  7. Потом посыпают пирог на скорую руку на сковороде сыром, доводят до его расплавления и выключают.

Рыбный пирог на сковороде

Рыбный пирог из консервов на сковороде – отличный вариант быстрой сытной закуски. Для начинки подойдут любые консервы – сайра, сардины, лосось. Вместо них можно использовать отварную рыбу. Но с консервами вкус готового изделия получается более пикантным. По желанию начинку можно притрусить тертым сыром, который потом расплавится, и пирог в результате получится еще вкуснее.

Ингредиенты:

  • кефир – 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 1 стакан;
  • сода – ½ ч. ложки.

Для начинки:

  • вареные яйца – 2 шт.;
  • консервы рыбные – 1 банка;
  • зелень.

Приготовление

  1. Для начинки рыбные консервы разминают, смешивают с измельченными яйцами, зеленью и хорошо размешивают.
  2. Для теста кефир смешивают с мукой, добавляют яйцо, соду и размешивают до однородности.
  3. Выливают тесто на смазанную маслом сковороду, сверху помещают начинку.
  4. Готовят под крышкой около 30 минут на малом огне.

Источник: https://womanadvice.ru/pirog-na-skovorode-samye-bystrye-recepty-vkusnoy-domashney-vypechki

Как приготовить осетинские пироги-лепешки на сковороде?

Круглые золотистые лепешки с разнообразными начинками в Осетии пекутся в каждом доме. На праздничном или поминальном столе обязательно присутствует такая выпечка, являющаяся своеобразной визитной карточкой этой страны. Обычно для приготовления используется духовка, но если по каким-то причинам включать ее не хочется или она попросту отсутствует (например, на даче), то сделать пироги можно и на сковороде.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Ржаные лепешки на сковороде

Осетинские пироги на сковороде без масла напоминают печеные. Если же хочется, что пирог был более хрустящим, то его обжаривают с двух сторон на растительном или топленом масле. Начинка в традиционном осетинском пироге может быть любой – сырной, овощной, мясной или даже ягодной, так что выбрать вариант на любой вкус очень просто.

С сыром и зеленью

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 1,3 кг;
  • Молоко – 0,5 л;
  • Вода – ½ ст;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Соль – щепотка;
  • Дрожжи сухие – 1 пакетик.

Для начинки:

  • Сыр рассольный – 500 г;
  • Зелень свежая (ассорти) – 200 г;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Соль – по вкусу.

Долгое время осетинские пироги пекли без дрожжей, а тесто замешивали на сыворотке или мацони. Современные хозяйки предпочитают готовить выпечку на мягком, податливом и хорошо держащем форму дрожжевом тесте.

Приготовление:

  1. В подходящую миску высыпать дрожжи с сахаром, залить их половиной стакана теплой воды. Хорошо размешать и подождать, пока дрожжи «оживут», отставив посуду подальше от сквозняков на 10-15 минут.
  2. Муку просеять в широкую миску, сделать в горке углубление и вылить в него теплое молоко.
  3. После этого влить поднявшуюся опару, посолить и перемешать все ингредиенты.
  4. Руками вымесить тесто в течение 5-7 минут, скатать его в шар и положить в большую кастрюлю, накрыв чистым полотенцем. Убрать тесто в теплое место без сквозняков как минимум на 40 минут. Спустя это время обмять его и выждать еще 30-40 минут, пока тесто не поднимется второй раз. В это время можно заняться начинкой.
  5. Сыр натереть на средней терке, предварительно смазанной растительным маслом. Это поможет избежать прилипания сырной стружки к терке во время процесса натирания.
  6. Свежую зелень вымыть, обсушить и измельчить.
  7. Соединить натертый сыр, зелень и яйцо, посолить по вкусу.
  8. Увеличившееся в объеме тесто разделить на три части, размер каждой должен быть примерно с две женских ладошки.
  9. Размять одну часть в лепешку и в центр ее выложить начинку.
  10. Подняв свободные края теста вверх, тщательно слепить их между собой и, перевернув заготовку будущего пирога швом вниз, превратить ее в тонкую круглую лепешку.
  11. В середине сделать небольшую дырочку для выхода пара и переложить пирог на горячую промасленную сковородку. Перекладывать изделие нужно аккуратно, чтобы не порвать нежное тесто.
  12. Поджарив осетинский пирог с сыром на сковороде с одной стороны, с помощью лопаток его нужно перевернуть на другую и также обжарить.
  13. Готовый пирог выложить на блюдо и обильно смазать сливочным или топленым маслом.

По такому же принципу приготовить пироги из оставшихся двух заготовок. Подать к столу выпечку можно с пикантным соусом или аджикой.

С картошкой и сыром

Взяв за основу классический рецепт картофджина, можно приготовить на сковороде осетинский пирог с картошкой и сыром. Выпечка получается не только очень вкусной, но и сытной, а кусочек такого пирога может заменить легкий ужин или стать отличным дополнением к обеду.

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 500 г;
  • Кефир – 0,5 л;
  • Соль – ½ ч.л.;
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.;
  • Масло растительное – 3 ст.л.

Для начинки:

  • Картофель – 300-400 г;
  • Сыр рассольных сортов– 300 г;
  • Сметана – 2 ст.л.;
  • Зелень – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Осетинские пироги на кефире на сковороде получаются особенно вкусными. Кефирно-дрожжевая основа и делается очень просто, и для выпечки подходит просто идеально. Кстати, кефир можно использовать даже тот, который застоялся в холодильнике и подходящим к концу сроком годности. Реакция дрожжей в таком кисломолочном продукте будет проходить более активно.

Приготовление:

  1. Опара для осетинского пирога на дрожжевом тесте делается из теплого кефира, в стакане которого необходимо растворить дрожжи и столовую ложку муки. Спустя 15-20 минут на поверхности кефира появятся пузырьки, свидетельствующие о том, что процесс активации дрожжей прошел успешно.
  2. В глубокую посуду просеять муку с щепоткой соли и сформировать в мучной горке углубление, в которое вылить дрожжевую смесь.
  3. Перемешать все ингредиенты сначала ложкой, а затем руками. По необходимости добавить еще муки, а в конце замеса растительное масло. Тесто должно получиться мягким, слегка липнущим к рукам.
  4. Чтобы оно не заветрило, его необходимо накрыть чистым полотенцем и оставить в укромном месте без сквозняков. Тесто должно подняться и значительно увеличиться в объеме.
  5. Отварную картошку размять в пюре.
  6. Сыр любого рассольного сорта натереть на средней терке и смешать с теплым картофельным пюре, добавив пару ложек сметаны.
  7. По желанию добавить в начинку немного свежей зелени и любимых приправ. Посолить по вкусу.
  8. Из подошедшего теста сформировать три шарика одинакового размера и на присыпанном мукой столе поочередно размять каждый из них в тонкий блинчик.
  9. В центр каждой заготовки выложить предварительно поделенную на три части начинку и соединить вокруг нее свободные края.
  10. Защипав их между собой, ладонями расплющить получившийся колобок в лепешку сначала с одной стороны, а затем с другой. В центре пирога сделать небольшую дырочку.
  11. Выложить пирог на сухую сковороду и обжарить его с обеих сторон. Первую сторону обжаривать без крышки, вторую – уже накрыв крышкой.
  12. По аналогии приготовить еще два пирога.

Перед подачей на стол горячие пироги обмазать сливочным маслом и сложить стопочкой друг на друга.

Хозяйке на заметку

В Осетии мужчины к приготовлению пирогов не допускаются. Считается, что это исключительно женское занятие. Секреты выпечки и рецепты бережно хранятся в каждой семье и передаются из поколение в поколение. По толщине готовых пирогов на Кавказе определяют уровень мастерства хозяйки: чем оно тоньше – тем искуснее мастерица. Пироги с толстым тестом могут получаться только у неопытных или нерадивых хозяек.

Существует несколько общих рекомендаций, которые следует учитывать при выпечке осетинских пирогов:

  1. Тесто разминается руками без использования скалки. Конечно, без опыта сделать это не так то просто, но недаром азы приготовления пирогов осваиваются осетинскими девочками буквально с детства.
  2. Идеальное количество теста на один пирог – размером с два женских кулачка. Столько же должно быть и начинки.
  3. Формирование пирога напоминает сборку узелка. Наполнив середину заготовки начинкой, оставшиеся пустыми края нужно собрать вокруг нее вверх и слепить между собой. Излишки теста можно отрезать.
  4. В середине верхней части пирога обязательно нужно сделать небольшое отверстие, через которое будет выходить пар в процессе приготовления.
  5. Готовятся осетинские пироги довольно быстро при максимальной температуре, поэтому нужно внимательно следить, чтобы изделие не пригорело в процессе выпечки.
  6. В завершение готовые пироги обязательно смазывают сливочным маслом и накрывают крышкой, чтобы тесто пропиталось и стало мягким, тающим во рту.

Подают осетинские пироги к столу горячими на большом круглом блюде в количестве не менее трех штук. Цифра три в данном контексте не случайна, она символизирует три мира – небесный, земной и подземный. Только на поминальный стол ставится четное количество пирогов, поскольку усопший покинул земной мир, а значит, он исключается из общего количества.

Источник: https://www.oldbakery.ru/blog/natcionalnie-pirogi/osetinskie-pirogi-na-skovorode

Пирог на сковороде

Делюсь с вами рецептом приготовлением пирога на сковороде. Этот рецепт, как и мандариновое варенье, я привезла из Турции. Погостив там у своей подруги, я пополнила свой кулинарный запас несколькими интересными новинками.

Кто хоть раз отдыхал на турецком побережье, знает, что такое юфка. Это полуфабрикат из пресного теста. Листы юфки очень тонкие, из них готовят всевозможные пироги с разными начинками, какие только можно представить.

Не знаю, смогу ли я найти юфку в наших супермаркетах. Думаю, что ее можно заменить тонким лавашем.

Начинка для пирога может быть любой, на ваше усмотрение:

  •         творог с зеленью;
  •         картофельное пюре;
  •         отварной рис с яйцом и луком;
  •         шпинат;
  •         тушеные овощи.

Одно условие — начинка не должна быть жидкой.

Ингредиенты:

  •         юфка (или тонкий лаваш) -3-4 листа;
  •         сладкий перец – 2 шт.;
  •         луковица;
  •         помидор;
  •         йогурт – 150 г;
  •         яйцо – 2 шт.;
  •         сыр фета – 150 г;
  •         масло растительное – 50 мл;
  •         специи – орегано, острая паприка (исот);
  •         масло сливочное – 1 ст.л.;
  •         соль.

Время приготовления 35-45 мин.

Я использовала сковороду с тонким дном, если будет толстое, то времени на выпечку может понадобится немного больше.

Приготовление:

  1.       Очистите лук, мелко нарежьте. Помидор и салатный перец помойте, из перца удалите семена. Овощи мелко нарежьте. Все обжарить на растительном и сливочном масле в течение 3-4 мин. Добавить специ. Чтобы быстро обжарить овощи, используйте широкую сковороду.

 лук

перец

помидоры

обжариваем 

  1.       В миске смешайте йогурт, яйца, немного растительного масла, посолите. Это будет пропитка для пирога.

пропитка

начинка и пропитка для пирога

  1.       Для выпечки пирога также используйте широкую сковороду. Дно и стенки сковороды смажьте растительным маслом. Выложите первый лист, затем сыр. Тесто тонкое, чтобы его не порвать, сыр режу на тонкие пластинки и укладываю. Края листа заверните внутрь, равномерно распределите их и смажьте поверхность пропиткой.

стенки и дно сковороды смазать растительным маслом

первый лист 

первый слой сыр

  1.       Кладем второй лист, в него выкладывайте овощную начинку, снова закрываем этот слой и смазываем пропиткой. На третий лист выкладываем остатки сыра и овощной начинки, закрываем, выливаем пропитку силиконовой кисточкой распределяем по пирогу.

второй слой с овощами

пропитка слоя

пирог готов к обжарке

  1.       Ставим сковороду на умеренный огонь, накрываем крышкой. Через 10-12 минут можно проверить, пропеклось ли дно. Если края немного пристали к стенкам, сначала отделите их лопаткой. Чтобы перевернуть пирог используйте большую тарелку или крышку сковороды. Накройте ею пирог, придерживая ее рукой, переверните сковороду так, чтобы пирог оказался на тарелке. Затем аккуратно переложите пирог в сковороду на другую сторону.

одна сторона пирога готова

  1.       Еще через 10-12 минут пирог будет готов. Чтобы его вынуть и не порвать, сделайте так же, как вы его переворачивали – накройте тарелкой и вытряхните из сковороды.

как вынуть пирог сразу на тарелку

готовый пирог

Пирог разрежьте на порции и можно подавать, он хорош как горячий так и остывший.    

Базовый рецепт. Идеальное безе

35plus.ru

Источник: https://35plus.ru/pirog-na-skovorode/

Вкусный пирог из лаваша на сковороде – ленивый хачапури с сыром, творогом и картофелем — На Кухне

Если у Вас с ужина или обеда осталась пара картофелин, то приготовьте наш вкусный и нежный пирог на сковороде. Этот ленивый хачапури из лаваша готовится очень легко и просто.

Чтобы приготовить вкусный пирог из лаваша, нужно:

  • два листа лаваша
  • четыре яйца
  • две картофелины
  • половина стакана молока

 

  • сто граммов сыра
  • сто пятьдесят граммов творога
  • соль и перец – по вкусу
  • зелень – по желанию

Для начала нужно подготовить начинку:

  • Яйца вбить в глубокую пиалу.
  • Влить половину стакана молока.
  • Добавить сыр, и творог.
  • Посолить, поперчить и все взбить венчиком до получения однородной массы.
  • Две отварные картофелины порезать небольшим кубиком.
  • Доложить в яично-творожную массу.
  • Можно по желанию доложить нарезанную зелень и все перемешать.

А теперь нужно собрать и запечь ленивый хачапури:

  • Дно и стенки сковороды смазать растительным маслом.
  • Два лавашных листа порезать по диаметру сковороды. Должно получится примерно четыре лавашных круга.
  • Один лавашный лист положить в сковороду.
  • Сверху положить третью часть начинки, так, чтобы лаваш полностью был покрыт.
  • Поверх начинки положить следующий лист лаваша и снова покрыть половиной оставшейся начинки.
  • Положить еще один лист лаваша и снова покрыть начинкой.
  • В самом конце сверху положить последний лист лаваша.
  • Накрыть сковороду крышкой и отправить ее на минимальный огонь минут на двадцать.
  • Через двадцать минут открыть крышку.
  • Накрыть пирог тарелкой и перевернуть его.
  • Затем аккуратно отправить пирог верхом вниз обратно в сковороду.
  • Вновь накрыть сковороду крышкой и готовить еще примерно четверть часа на мелком огне.
  • Через пятнадцать минут проверить готовность пирога при помощи зубочистки. Если зубочистка при прокалывании остается сухой, то пирог готов.

Вот и приготовили вкусный пирог из лаваша. Переложите его со сковороды на тарелку и подайте на стол.

Ну и вкуснятина! Ленивый хачапури с расплавленным сыром получается очень нежным, ароматным, хрустящим. Все домочадцы будут в восторге.

Приятного аппетита!

Источник: https://vkuhkne.ru/%D0%B2%D0%BA%D1%83%D1%81%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%BF%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B3-%D0%B8%D0%B7-%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D1%88%D0%B0-%D0%BD%D0%B0-%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B5/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Место встречи - за столом
Капуста тушеная с болгарским перцем

Закрыть