Пирог с замороженной клюквой

Клюквенный пирог

пирог с замороженной клюквой

VegetarianRecept.ru » Выпечка без яиц » Сладкая выпечка без яиц » Клюквенный пирог

Рецепт от: Juliya

Рецепт вкусного клюквенного пирога от нашей читательницы Гузель Махаррам:

Этот пирог с нежным, в меру рассыпчатым тестом, хрустящими орешками и яркой начинкой украсит и разнообразит ваш праздничный стол. Можно баловать себя и в обычные дни.

Клюквенный пирог

Состав:

форма для выпечки – 18х25 см

Тесто:

  • 150 г сливочного масла
  • 140 г сахара
  • щепотка соли
  • 200-300 г муки
  • 1 ч. ложка соды
  • 50 мл молока
  • 2 ст. ложки лимонного сока
  • 1-2 ст. ложки лимонной цедры

Посыпка:

  • 30 г сливочного масла
  • 40 г сахара
  • 70 г муки
  • 60 г миндаля
  • 1-2 ст. ложки лимонной цедры

Начинка:

  • 150 г клюквы
  • 1 яблоко сладкое
  • 100 г сахара
  • 1 ст. ложка крахмала

Рецепт клюквенного пирога:

  1. Начнем приготовление клюквенного пирога с замешивания теста. Размягченное при комнатной температуре сливочное масло перетираем с сахаром и солью.

    Масло с сахаром, солью

  2. Насыпаем муку и соду. Перемешиваем, чтобы получились крупные крошки.

    Крошки из теста

  3. Добавляем в крошки лимонный сок, цедру и молоко. Замешиваем тесто, которое по консистенции должно получиться мягким и немного прилипать к рукам. Прячем его пока в холодильник.

    Тесто для клюквенного пирога

  4. Делаем посыпку. Миндаль поджариваем на сковороде и измельчаем.

    Миндаль

  5. Снова смешиваем размягченное сливочное масло с сахаром.

    Перетираем масло с сахаром

  6. Добавляем муку, лимонную цедру и миндаль. Перемешиваем.

    Посыпка для клюквенного пирога

  7. Готовим клюквенную начинку. Яблоко очищаем от кожуры и мелко нарезаем. Кладем в миску.

    Порезанное яблочко

  8. Добавляем промытую клюкву, сахар и крахмал. Аккуратно размешиваем.

    Клюквенная начинка для пирога

  9. Форму застилаем пергаментной бумагой. Выкладываем тесто в форму, разравниваем и делаем невысокие тонкие бортики.

    Слой теста с бортиками

  10. Выкладываем клюквенную начинку на тесто.

    Кладем начинку

  11. Сверху сыпем посыпку.

    Посыпаем посыпкой с орехами

  12. Выпекаем пирог с клюквой 45-60 минут в разогретой до 190 градусов духовке.

    Выпекаем в духовке

Готовый пирог остужаем и нарезаем на кусочки. Приятного аппетита!

Пирог клюквенный

Подписывайтесь на новые рецепты, у нас еще будет много вкусных блюд!

в мои закладки!

автор рецепта

Рецептов: 647

оценка: 4,67

Источник: http://vegetarianrecept.ru/vypechka/sladkaya-vypechka/klyukvennyj-pirog.html

Как приготовить пирог с клюквой

пирог с замороженной клюквой

Клюква — продукт универсальный. Готовить из нее можно практически все. Единственный минус — высокая цена. Но это проблемы тех, кто сталкивается с приобретением большого объема ягоды. Для домашнего использования минус этот не особенно заметен — больше полукилограмма для того, чтобы приготовить пироги с клюквой, не потребуется.

А пироги с начинкой из клюквы получаются такие, что не только пальчики оближешь. А и откусить их недолго. Никогда на праздничном столе не останется ни куска клюквенных пирогов — гости знают, куда направить свои усилия.

:

Разнообразие, польза и потрясающие вкусы

Клюква не просто наполнитель для кондитерских изделий и кулинарных изысков. Это один сплошной сгусток пользы для человеческого организма.

Калорийность ягоды низка, всего 26 ккал на 100 г продукта. Витаминная составляющая клюквы говорит сама за себя. Здесь присутствуют витамины группы В (В1, В2, В5, В6), РР, К1, повышенное содержание витамина С, количество которого в ягоде практически равно лимону, апельсину и грейпфруту. Богата клюква макро- и микроэлементами, железом, марганцем, серебром, медью и молибденом.

Но есть и противопоказания. Ягода запрещена людям с язвой желудка, гастритом и повышенной кислотностью.

Кондитеры всего мира давно уже взяли клюкву на вооружение, как отличный наполнитель пирогов. Каких только пирогов с клюквой только не встретишь. Здесь и закрытые, и открытые, наливные и заливные. Про пирожки с клюквой можно было бы вообще не говорить.

Причем используется ягода в любом состоянии. Свежая и свежемороженая, варенье и джемы — все идет в ход, чтобы приготовить поистине царское угощение для своих близких.

Подготовка к приготовлению

Поскольку основой любого пирога все равно останется тесто, то и в приготовлении пирогов с клюквой возможно использование любого кухонного оборудования. Классические пироги с клюквой лучше готовить в духовом шкафу. Наливные и заливные пироги с появлением мультиварок стало удобнее готовить именно в этой кухонной технике.

С подготовкой ягоды к работе больших сложностей не встретится. Ключевым моментом тут является переборка ягод, удаление всякого мусора и последующая тщательная промывка.

Если для приготовления пирога используется замороженная клюква, то не надо ее «торопить» — пусть она оттаивает естественным путем. Лучшее место для такого способа — дуршлаг, поставленный на раковину. Клюква прекрасно оттает, а вода стечет сама по себе. Конечно, если пирог нужно делать срочно, то здесь уже не до щадящих вариантов. Клюкву нужно залить очень теплой водой, и она быстро отойдет.

Пирог с клюквой в духовке

Рецептура:

  • мука — 160 г;
  • сахарный песок — 230 г;
  • масло сливочное — 100 г;
  • клюква — 300 г;
  • орехи грецкие измельченные — 70 г;
  • ликер миндальный (необязательно) — 20 мл;
  • соль;
  • яйца куриные крупные — 2 шт.

Технология:

  1. Духовой шкаф сразу же включить, чтобы он разгонялся до температуры 180 градусов.
  2. Клюкву тщательно перебрать и хорошо промыть.
  3. В миске соединить клюкву с дважды просеянной пшеничной мукой, солью и сахарным песком. Хорошенько перемешать.
  4. В клюквенную смесь всыпать измельченные грецкие орехи. Размешать.
  5. В другой миске взбить яйца. Ввести распущенное сливочное масло. Добавить миндальный ликер. Перемешать. Ввести в клюквенную смесь. Вновь хорошо перемешать.
  6. Форма для выпечки подойдет любая, к которой привыкли. Главное, чтобы она не была очень большой. Хорошо подходят разъемные формы диаметром 18 и 24 см. Форму нужно промазать сливочным маслом. Залить в нее подготовленное тесто.
  7. Форму с тестом переместить в духовой шкаф. Готовить пирог при 180 градусах в течение 40-45 минут.
  8. После того, как пирог будет готов, вынуть его из духовки, накрыть и дать постоять четверть часа. Затем порционировать и подавать на стол.

Орехи для пирога можно порубить ножом, а можно пробить в блендере на низкой скорости.

Пирог с клюквой в мультиварке

Рецептура:

  • Для бисквита:
    • масло сливочное — 100 г;
    • сахарный песок — 3⁄4 мультистакана;
    • йогурт/сметана — 250 мл;
    • мука — 1,5 мультистакана;
    • разрыхлитель теста — 4 г;
    • ванилин — 5 г;
    • сода — 12 г;
    • корица молотая — 4 г;
    • соль — 5 г;
    • яйца куриные крупные — 2 шт.
  • Для орехово-клюквенного слоя:
    • клюква — 225 г;
    • фундук — 90 г;
    • сахарный песок — 100 г;
    • масло сливочное — 50 г;
    • йогурт натуральный — 250 мл.

Технология:

  1. Сливочное масло размягчить.
  2. В маленьком сотейнике смешать размягченное сливочное масло, сахарный песок и яйца.
  3. При помощи миксера взбить ингредиенты.
  4. Ввести в масляно-яичную массу йогурт. Размешать венчиком. Добавить тонкой струйкой дважды просеянную муку, непрерывно перемешивая венчиком или вилкой.
  5. Добавить разрыхлитель и соду. Перемешать. Добавить ванилин и корицу.
  6. Тщательно промешать смесь при помощи миксера. Консистенция должна быть, как густая сметана.
  7. Фундук две-три минуты обжаривать на сухой сковороде, постоянно встряхивая ее. Снять с огня, когда кожица на орехах начнет трескаться. Остудить.
  8. Затем руками ошелушить орехи — кожура легко отстанет. Измельчить орехи ножом или пробить в блендере.
  9. Включить мультиварку. Выбрать программу «Подогрев». Бросить в чашу кусок сливочного масла, дать ему растаять.
  10. Засыпать туда же сахарный песок. Тщательно перемешать, чтобы получилась однородная масса.
  11. Программу «Подогрев» отключить.
  12. Ягоды тщательно перемыть. Если используется замороженный продукт, то, соответственно, заранее нужно его разморозить.
  13. Взять 170 г клюквы. Перемешать с порубленными орехами и поместить в чашу мультиварки.
  14. В чаше смесь еще раз перемешать и разровнять.
  15. Приготовленное тесто поместить на клюквенно-ореховую массу. Снова разровнять по поверхности.
  16. Мультиварку закрыть крышкой. Выбрать режим «Десерт/Выпечка». Клапан не закрывать. Готовить нужно без давления. Время выставить при помощи таймера на 36 минут.
  17. После того, как прозвучит сигнал об окончании выбранного цикла, выключить аппарат. Проверить готовность изделия деревянной шпажкой. Если пирог готов, оставить его на несколько минут в чаше, а за это время приготовить украшение.
  18. В маленькой мисочке соединить остаток клюквы и йогурт. Перемешать.
  19. Пирог достать из чаши методом переворота на большое блюдо. Немного остудить.
  20. Затем по поверхности пирога нанести клюквенно-йогуртовую смесь.
  21. Готовый пирог убрать в холодильник на пару часов. Затем достать, порционировать и подать на стол.

Клюквенный экспресс-пирог

Рецептура:

  • сахарный песок — 400 г;
  • масло сливочное — 3⁄4 стакана;
  • ванилин — 8 г;
  • соль — 10 г;
  • молоко — 40 мл;
  • мука — 320 г;
  • клюква — 400 г;
  • яйцо куриное — 3 шт.

Технология:

  1. Духовку разогнать до 180 градусов.
  2. Подходящую форму для выпекания пирога промазать маслом. Можно простелить дно пергаментом.
  3. В объемной миске миксером взбивать яйца и сахар 6 минут.
  4. Добавить в миску сливочное масло и ваниль. Взбивать еще пару минут.
  5. Затем ввести молоко и всыпать соль. Вновь перемешать.
  6. Всыпать понемногу муку. После нее добавить клюкву. Поместить подготовленное тесто в форму.
  7. Готовить 55 минут. Пропеченность пирога проверять деревянной палочкой.
  8. Готовый пирог остудить в духовке. Затем достать форму, пирог переместить на блюдо и порционировать.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Пирожное пасхальное яйцо

Пироги с клюквой можно печь не только в сезон, но и всю зиму, используя для начинки замороженные ягоды или клюквенное варенье, джем, повидло. Рецептов клюквенных пирогов множество. Приятного аппетита!

Источник: https://www.poedim.ru/content/2185-kak-prigotovit-pirog-s-klyukvoy

Пирог с замороженной клюквой: рецепты на любой вкус

пирог с замороженной клюквой

Наверное, многие знают о китайском круге «инь и ян», где две противоположности дополняют друг друга, чтобы обрести целое, а как вы думаете, работает ли это в кулинарии? Представьте себе, да, и доказательство этому — пирог с клюквой замороженной, простой рецепт приготовления которого порадует даже начинающую хозяйку. Изумительное сочетание сладкого песочного или бисквитного теста и несколько вяжущей кисло-сладкой начинки создаёт настоящий праздник вкуса.

Клюква: польза и особенности выбора ягод

Клюква – одна из самых полезных дикорастущих ягод, применяющихся в кулинарии.  Она содержит огромное количество витаминов и микроэлементов и является природным антиоксидантом.

Собирают ее на болотах осенью до выпадения постоянного снежного покрова или ранней весной.

Клюкву можно заморозить самим или приобрести практически круглый год в супермаркетах.

Если ягоды свежие, то нужно обратить внимание на их внешний вид – они обязательно должны быть целыми, без пятен и плесени. А если заморожены, то в пакете они должны лежать свободно, а не комком.

Украшение

  • Сахарная пудра — по вкусу +

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить пирог с замороженной клюквой

  • Сливочное масло измельчаем ножом на маленькие кусочки.
  • Кладем сахар и яйца, смешиваем все до однородного состояния.
  • Муку просеиваем и соединяем с разрыхлителем.
  • Замешиваем довольно плотное тесто, подсыпая понемногу муку.
  • Готовое тесто делим на две неравные части: большую и меньшую, кладем их в холодильник примерно на полчаса.
  • Готовим начинку: промываем изюм и замороженную клюкву, заливаем их водой, кладем сахар и кипятим до испарения воды. Потом слегка охлаждаем, насыпаем крахмал, смешиваем.
  • Разогреваем духовку до 190 градусов.
  • В форму, смазанную маслом или выстланную пекарской бумагой, выкладываем больший кусок теста так, чтобы образовались бортики по краям.
  • Равномерно выкладываем начинку.
  • С помощью терки натираем сверху меньший кусок охлажденного теста.
  • Ставим форму в духовку — через 30 минут пирог готов.
  • Готовый пирог охлаждаем прямо в форме.
  • Украшаем десерт сахарной пудрой и подаем к столу.

Пирог с клюквой и безе в духовке

Не менее эффектно выглядит пирог с румяной пышной «шапочкой» из безе.

Для теста

  • Мука пшеничная – 250 г;
  • Желток – 3 шт.;
  • Сахар – 125 г;
  • Сметана 20 % – 3 ст. л.;
  • Масло сливочное – 130 г;
  • Разрыхлитель – 0,5 ч. л.

Для начинки

  • Клюква замороженная – 300 г;
  • Крахмал картофельный – 2 ст. л.;
  • Сахар – 90 г.

Как испечь пирог с клюквой и безе в домашних условиях

  • Замороженную клюкву оттаиваем.
  • Отделяем желтки яиц от белков. Белки на время помещаем в холодильник.
  • Сливочное масло комнатной температуры растираем добела с сахаром.
  • Добавляем к этой смеси разрыхлитель, желтки, сметану и муку. Осторожно вымешиваем в течение короткого времени.

Тесто должно получиться эластичным и нелипким.

  • Тесто заворачиваем в пищевую пленку и помещаем в холодильник.
  • Готовим начинку: обсушиваем размороженные ягоды клюквы бумажным полотенцем, добавляем к ним крахмал и сахар по вкусу.
  • Охлажденные белки взбиваем с сахаром до густой пены (добавляем немного соли, чтобы лучше взбивались) миксером или венчиком.
  • Нагреваем духовку до 190 градусов.
  • Форму застилаем пекарской бумагой.
  • Тесто вынимаем из холодильника и помещаем в форму, формируя бортики. Накалываем тесто вилкой.
  • Выпекаем до полуготовности (цвет – слегка розоватый).
  • Корж посыпаем крахмалом, а затем кладем на него ягодную начинку.
  • Взбитые белки равномерно распределяем сверху.

Температуру в духовке снижаем до 120-130 градусов и печем пирог в течение получаса.

  • После этого духовку выключаем, пирог остужаем, открыв дверцу. Безе должно стать сухим.
  • Для получения мягкого безе выпекаем до зарумянивания белковой «шапочки», повысив температуру до 250 градусов.
  • Остужаем пирог полностью и подаем к чаю.

И, наконец, самый быстрый и простой рецепт — пирог со сметаной и клюквой.

Пошаговое приготовление пирога со сметаной и клюквой

  1. Ягоды клюквы размораживаем, промываем и просушиваем бумажным полотенцем.
  2. Сливочное масло комнатной температуры перетираем с сахаром.
  3. Добавляем яйца, перемешиваем.
  4. Просеиваем муку с разрыхлителем.
  5. Вымешиваем тесто, вводя в смесь в несколько этапов просеянную муку.
  6. Нагреваем духовку до 180-190 градусов.
  7. Форму смазываем маслом. Выкладываем тесто, формируя высокие бортики.

  8. На тесте равномерно распределяем ягоды.
  9. Сметану, крахмал и сахар перемешиваем, и этой смесью заливаем ягоды.
  10. Выпекаем в течение 25-30 минут.
  11. Готовый пирог подаем охлажденным.

Сочная начинка на пышном тесте, яркий вкус кисло-сладких ягод – это пирог с клюквой замороженной.

Простой рецепт и быстрота приготовления, эффектный внешний вид и изысканный вкус – вкуснотища, обязательно побалуйте ей себя!

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/pirog-s-zamorozhennoj-klyukvoj.html

Сибирский пирог с клюквой

FotoRecepty.org > Рецепты с фото > Выпечка > Пироги

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 60 минут

Печать рецепта

By sawa262 09.09.2015

Достаточно легкий в приготовлении, пирог приобрел свое название благодаря важнейшему ингредиенту – клюкве. Сочетание сладкого песочного текста и кислой клюквы дает изумительный вкус. Он не приторно-сладкий, и не горчит, так как сахар и сливочное масло перебивают всю горьковатость клюквы.

 Вместо клюквы в качестве начинки для сибирского пирога можно использовать и другие лесные или садовые ягоды. Но, тогда он потеряет свои полезные свойства и приобретет совершенно другой вкус.

Можно заменить клюкву брусникой, но тогда лучше добавить больше сахара, так как она горчит больше, чем клюква.

Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях

  1. Для начала подготовим нужные ингредиенты.
  2. Начнем с теста. В глубокую миску положить пачку масла, соль, соду, засыпать 100 г сахара и 300 г муки. Если масло слишком жирное, то лучше добавить немного муки, чтобы тесто было крепче.
  3. Перетереть эти ингредиенты в крошку.
  4. Добавить 2 яйца.
  5. Замесить крутое тесто.

    Оно по густоте быть примерно как тесто на пирожки. Благодаря тому, что в тесте целая пачка масла, к рукам оно липнуть не должно. Если липнет – то нужно добавить муки.

  6. Полученную массу нужно разделить на две неравные части. Одна должна содержать одну треть от всего теста, другая – оставшиеся две трети.

    Не нужно стараться разделить на примерно равные шарики. Одна часть теста должна в два раза превышать по объему другую.

  7. Меньшую часть раскатать на маленькие шарики, размером с фрикадельки, и поместить в морозильную камеру на 20 минут или на полчаса. Если шарики будут большими, то тесто не успеет заморозиться.

    Пока шарики из теста застывают, есть время приготовить начинку.

  8. Для этого берем клюкву, промываем, и засыпаем в блендер с 100 г сахара. Если клюквы больше, то сахара нужно добавить тоже больше. Соотношение клюквы и сахара должно быть 2:1.

    Можно не растирать клюкву с сахаром, тогда в готовом пироге ягодки будут лопаться при каждом откусывании. Если есть горячий пирог, то есть вероятность обжечься горячими соками клюквы. Но, кому как больше нравится. Моя семья предпочитает перетертую клюкву, так меньше чувствуется ее горечь.

  9. Растирать клюкву с сахаром, пока не лопнут все ягодки. Вместо блендера можно использовать обычную толкушку.

    Начинка готова. Теперь вернемся к тесту.

  10. Большой шар теста нужно раскатать в прямоугольник. Толщина теста должна быть не больше 2 мм. Если тесто немного просвечивает – ничего страшного, чем тоньше тесто, тем вкуснее пирог. Раскатывать можно прямо на противне. Если раскатывать тесто сначала на доске, а потом перекладывать его на противень, можно столкнуться с трудностями. Например, тесто может порваться, так как оно должно быть очень тоненькое.

    Смазывать противень ничем не надо, тесто и так содержит много масла. Но, главное при раскатывании теста, это не переборщить, чтобы не было дырочек. Иначе начинка утечет под пирог и, придется постараться, чтобы оторвать его от противня, когда пирог испечется. По краям сделать бортики, чтобы начинка не убежала. Нужно также следить, чтобы под тестом не было воздуха. В противном случае пирог поднимется, и начинка скатится к краям.

  11. На тесто выложить ложкой начинку и равномерно размазать по всей поверхности раскатанного теста.
  12. Теперь пришло время замороженных шариков. Их нужно натереть на крупной терке непосредственно над пирогом. Если их натирать сначала в миску или на тарелку, а потом пытаться выложить на пирог, то ничего не выйдет. Стружка слипнется, и придется тогда процедуру замораживания теста повторять вновь. Натирать шарики нужно равномерно над всей поверхностью пирога, чтобы не осталось больших участков с открытой начинкой.

    Стружка из теста удерживает начинку, имитируя верхний слой закрытого пирога. Но, в то же время, пирог открытый, и начинка хорошо пропекается.

  13. Духовку разогреть до 180 градусов. Желательно, чтобы прогрев шел и сверху, и снизу. Установить таймер на 30 минут и заниматься своими делами.
  14. Через полчаса пирог готов. Каемка и стружка должны подрумяниться. Разрезать пирог следует горячим. Тесто песочное, и остывшее оно становится хрустящим. Поэтому разрезать его будет проблемой, только если разламывать.
  15. Разрезанный на квадраты или прямоугольники пирог выложить в тарелку. Когда он остынет, он будет хрустеть как песочной печенье, а клюква будет придавать приятную кислинку.

Источник: https://fotorecepty.org/vyipechka/pirogi/sibirskiy-pirog-s-klyukvoy.html

Продукты

  • 1 стакан муки;
  • 4 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • щепотка ванилина;
  • щепотка соли;
  • клюква.

Приготовление

  • Сахар, ванилин, соль, яйца взбить миксером;
  • Добавить муку, продолжать взбивать.
  • На дно формы насыпать замороженную клюкву так, чтобы покрывало всё дно. Я сыпала примерно два пальца в высоту.
  • Залить тестом.
  • Выпекать, в предварительно разогретой духовке, при температуре 180 градусов 45-50 минут.

Получился очень вкусный кисленький пирог. Мы с Даней «умяли» его за пару дней. Миша ел только верх — тесто, а муж, не любит пирог-шарлотку, поэтому есть не стал.

На этот раз, я не поехала рожать, но клюква ещё осталась:).

Источник: http://tolkovye-roditeli-i.ru/priyatnogo-appetita/klyukvennyj-pirog.html

Постный пирог с клюквой

Весна — самое время побаловать себя чем-нибудь вкусненьким. Например пирогом с ягодами, чтобы напомнить себе о предстоящем лете.

Сейчас еще нет свежих ягод, поэтому предлагаю вам использовать замороженную клюкву. Она хороша тем, что сохраняет все свои полезные свойства при заморозке, особенно, если вы сами ее заготавливали и знаете, что ягода не переморожена.

Еще пирог по предлагаемому мной рецепту ценен тем, что не содержит никаких животных жиров, а значит легче усвоится организмом.

При приготовлении постного пирога с клюквой мы используем ингредиенты, что называется, без остатка. Чтобы тесто стало сладким и нежным, добавим в него сироп, который образуется при варке ягод. А оставшийся сироп можно уварить с крахмалом и украсить им пирог.

Ингредиенты:

  • Мука — 350 грамм;
  • Сахар — 300 грамм;
  • Клюква — 300 грамм;
  • Растительное масло — 1 стакан;
  • Ванильный сахар — 2 столовые ложки;
  • Корица — 1 чайная ложка;
  • Сода — 1/4 чайной ложки;
  • Уксус для гашения соды;
  • Соль — 1 щепотка;
  • Сахарная пудра для посыпки.

Как приготовить пирог с клюквой:

Растительное масло убираем в морозильник на 30 минут, чтобы оно загустело.

Шаг 2

Муку просеиваем в глубокую миску, добавляем соль и замороженное растительное масло. Рубим муку с маслом в мелкую крошку двумя ножами.

Шаг 3

Клюкву засыпаем сахаром, наливаем 1/4 стакана воды и ставим на средний огонь. Когда ягоды закипят, варим 10 минут. Затем сливаем с ягод сироп в отдельную посуду.

Шаг 4

К нарубленным крошкам добавляем 1 стакан сиропа от ягод, ванильный сахар, корицу и гашеную соду. Замешиваем густое тесто.

Шаг 5

Форму для запекания слегка смазываем растительным маслом. На дно формы выкладываем половину теста и разравниваем лопаткой. На тесто выкладываем клюкву и накрываем второй половиной теста.

Шаг 6

Запекаем пирог в предварительно разогретой духовке при 180 градусах 40 минут.

(Просмотрено 4 раз, 1 визитов сегодня)

Источник: https://tastylive.ru/postny-j-pirog-s-klyukvoj

Сметанные кексы с клюквой

Всем привет!
Что-то давненько я ничего не выпекал. Заглянув в морозильник, я обнаружил большое количество замороженной с лета клюквы. Чем не начинка для выпечки? Порылся немного в интернете и выбрал интересный рецепт сметанных кексов, как раз с клюквенной начинкой.

Готовятся они без масла, так что осмелюсь назвать их диетическими. Кстати если у вас вместо клюквы в наличии какие-то другие ягоды, то можете использовать именно их. ИМХО хуже не будет. Давайте начнем?

Рецепт сметанных кексов с клюквой

  • Яйца – 2 целых яйца и 2 желтка.
  • Сахар – 150 гр.(чуть меньше стакана).
  • Сметана – 200 гр.
  • Мука – 250 гр.
  • Клюква – 200 гр.
  • Сода – пол чайной ложки.
  • Немного слив. масла.
  • Сахарная пудра.

Как приготовить сметанные кексы с клюквой?

Вот как я это делал. Разбил 2 яйца и добавил к ним еще 2 дополнительных желтка, предварительно отделив их от белка.

Добавил сахар и взбил все это в пышную массу.

Следом отправил 200 грамм сметаны и перемешал до однородности.

Просеял муку, добавил немного соды и аккуратно перемешал венчиком.

Получилось вот такое тягучее тесто.

К тесту добавил клюквы (добавляйте по своему вкусу) и перемешал, стараясь не раздавить ягоды. Клюкву перед этим можно немного обвалять в муке, так они равномерно распределятся в тесте.

Смазал силиконовые формочки маслом и чуть-чуть присыпал мукой. Для Владика взял специально форму в виде медведя.

Наполнил каждую формочку тестом до половины и поставил выпекаться на 20-25 минут при 200 градусах до румяной корочки. Готовность выпечки проверил зубочисткой – кекс должен легко прокалываться и зубочистка должна остаться сухая.

Горячие кексы “умыл” сливочным маслом и посыпал сахарной пудрой.

Вот и весь рецепт. Всего у меня получилось 16 кексов. Кексы вышли кисло-сладкими, идеально подходящими для вечернего чаепития.

Приятного аппетита! Пока, пока. Если вам понравилась статья то вы можете поделиться ей с друзьями в социальных сетях.

Обязательно подпишитесь на обновление блога и вы будете получать письма прямо на почту, просто введите свой E-mail в форму указанную ниже.

Источник: https://sekret-vkysa.ru/vyipechka/smetannyie-keksyi-s-klyukvoy

Открытый пирог с клюквой на кефирном тесте

Открытые пироги всегда пользуются популярностью.

Предлагаемый рецепт актуален не только для клюквенной начинки, можно использовать любые свежие или припущенные с сахаром ягоды или фрукты, а можно взять не сладкую начинку, а, например, мясную, рыбную, овощную.

Ну а клюква, как вы знаете, очень полезна, особенно в сезон простуд — ведь она содержит природный антибиотик, бензойную кислоту. Очень рекомендуется употреблять блюда с красной северной ягодой людям с заболеваниями почек и мочевого пузыря.

Если добавить в состав пирога немного масла, тесто будет более мягким и воздушным.

Рецепт этого пирога с клюквой довольно прост, поэтому выпечь его сможет даже самая начинающая хозяйка. Особенно вкусной и сочной получается ягодная начинка, которая загущается не привычным крахмалом, а молотыми сухарями – это очень необычно.

Ингредиенты для приготовления пирога с клюквой:

Взять для начинки:

  • 1 стакан свежей или замороженной клюквы,
  • 1 стакан сахара,
  • пол-ложки (столовой) жирной сметаны,
  • пол стакана молотых ванильных сухариков.

Взять для теста:

  • Стакан кефира,
  • Около полкило муки,
  • чайную ложку разрыхлителя,
  • полстакана любого масла (растительного, сливочного),
  • щепотку соли,
  • 1 яйцо.

Готовим пирог с клюквой на кефире

Сначала подготовить все компоненты для пирога: муку, яйцо, кефир, сахар, ягоды клюквы, соль, сметану, разрыхлитель.

Делаем начинку из клюквы

Ягоды клюквы при необходимости разморозить, можно не до конца, промыть и дать стечь воде с помощью дуршлага. Клюкву потолочь деревянным или пластмассовым пестиком.
Добавить к ягоде сахар и на медленном огне протомить до растворения сахара и легкого загустения – начинка должна получится, как варенье.

Делаем кефирное тесто

Сделать тесто: в кефир добавить яйцо, перемешать, добавить масло, всыпать разрыхлитель с мукой, постепенно вмешивая муку в жидкую часть. Тесто должно быть крутоватым, но мягким. Затем раскатайте его в пласт по размеру формы.

Форму положить на тесто и вырезать ею края, из оставшихся кусочков скатать жгут и сделать поперечную плетенку на пироге.

Тесто положить в фору для выпечки, вылепить бортики и вылить охлажденную начинку. Прикрыть поверхность плетенкой из сделанных жгутиков.

Выпекать клюквенный пирог следует при температуре 180 градусов полчаса (до зарумянивания). В конце выпечки смазать поверхность плетенки сметаной и еще немного подержать в духовке.

Готовый пирог с клюквой можно подавать как теплым, так и охлажденным, лучше на блюде, подложив на дно тканевую салфетку (чтобы не образовалась влага и выпечка не отсырела).

Приятного чаепития!

Автор рецепта клюквенного пирога на кефире — natalka_44.

Источник: https://kastrulkina.ru/otkrytyj-pirog-s-klyukvoj-na-kefirnom-teste/

Пирог с клюквой в мультиварке

Сколько ягодных пирогов уже было на сайте! А сколько ещё будет! Предлагаю рецепт пирога с ягодой, сезон которой в самом разгаре – с клюквой. Испечь пирог именно с клюквой я захотела после опубликования на сайте рецепта клюквы, тёртой с сахаром.

Я подумала, а почему бы не добавить в пирог эту полезную ягоду. Кисловатая начинка приятно дополняет сладкое тесто, ванилин придаёт волшебный аромат, пирог получается нежным, лёгким. Что немаловажно, он прост в приготовлении и состоит из доступных продуктов.

Невозможно устоять перед такой вкуснятиной! Зимой и весной можно использовать замороженные ягоды клюквы.

Как приготовить клюквенный пирог в мультиварке:

Клюкву перебрать, промыть, отложить, пока будем готовить тесто. Пусть ягоды обсохнут.

Маргарин или сливочное масло растопить на плите или в мультиварке, чтобы потом не смазывать чашу. Пока масло топится, яйца вымыть, взбить с сахаром миксером на самой большой скорости не менее 5-7 минут, до образования плотной белой пены.

Растопленный маргарин (масло) влить во взбитые яйца, сюда же добавить ложку сметаны, у меня сметана 20 % жирности. Но можно брать любую сметану, и 15% , и 25 %.

Добавить в тесто просеянную муку. Я стараюсь всегда просеивать муку для любой выпечки (и даже для хлеба), мука насыщается кислородом, изделия получаются более пышные, лёгкие. В муку всыпать разрыхлитель и ванилин. Всё хорошо перемешать. Я смешивала миксером недолго, на минимальной скорости.

Чашу мультиварки смазать маслом, выложить в неё тесто, разровнять. На тесто сверху равномерно насыпать ягоды клюквы.

Включить программу «выпечка». Выпекать пирог с клюквой 60 минут. Приятный запах ванили вы почувствуете ещё раньше.

После сигнала нужно сразу вынуть готовый клюквенный пирог при помощи корзинки-пароварки. Остудить на ней, чтобы не запотело дно пирога, повернув ягодами кверху. Потом переложить его на плоское блюдо. Нам пирог больше нравится в холодном виде.

Ароматный осенний пирог с клюквой в мультиварке готов! В ненастный осенний вечер он сделает ваше чаепитие незабываемым. Особенно пирог придётся по вкусу любителям кислых ягод. При желании, сверху пирог можно присыпать сахарной пудрой, для контраста вкусов.

Приятного аппетита!!!

За рецепт для мультиварки благодарим Байбакову Оксану!
Мультиварка Панасоник 18. Мощность 670 Вт.

Источник: http://multivarka-recepti.ru/sladkaya-vypechka/pirog-s-klyukvoy-v-multivarke

Пирог с клюквой и сливочным творогом

← Пироги ←

Порций: 6-8   Время приготовления: 2 часа 30 мин
26.07.2015 г.

Надежда
Домашний кулинар

Пирог с клюквой становится просто удивительным, если к нему добавить заливку из творога. Больше всего мне нравится, что клюква с творогом делают пирог не слишком сладким (так что если вы предпочитаете более сладкие пироги, добавьте больше сахара).

Моим домашним так понравился этот пирог с замороженной клюквой, что в конце дня не осталось и крошки. Поверьте мне, это замечательно! Вы будете рады, если приготовите его.

Песочный пирог с клюквой и безе

Тонкий, золотистый песочный корж, покрытый снежными волнами чуть подрумяненного сладкого безе и щедро посыпанный кисленькими ягодами — вот какой песочный пирог с клюквой и безе, который предлагаю испечь сегодня.

Это очень вкусное сочетание: песочное тесто, безе и ягоды или варенье — помните «ложные пирожные» с протёртой смородиной и восхитительно вкусный песочный пирог с творогом и слоем безе?

А клюква вообще замечательно сочетается с безе, дополняя и уравновешивая его сладость своей кислинкой. Так что давайте печь вкусный и полезный пирог с зимней ягодой!

За рецепт благодарю Анну Алексеевну с сайта Вкуссовет.

Как испечь:

Свежую клюкву моем и рассыпаем на полотенце, чтобы обсушить. Замороженные ягоды размораживать не нужно, их доставайте непосредственно перед тем, как печь пирог.

Муку просеиваем в миску, добавляем 50 г сахара от общего количества и соль. Берём из холодильника холодное, твёрдое масло и трём его на крупной тёрке в эту же миску.

Перетираем содержимое миски руками в крошку.

К масляно-мучной крошке добавляем отделенные от белков желтки, а белки аккуратно помещаем в отдельную миску.

Замешиваем песочное тесто, быстро собирая в шар ингредиенты. Если желтки маленькие и тесто рассыпается, можно добавить полложки-ложку сметаны или холодной воды. Если наоборот, тесто липнет, — подсыпаем чуточку муки. Долго не месим, собрали все докупи — и в холодильник на 30 минут.

Перед тем, как доставать тесто, минут за 7-10, включаем духовку, чтобы разогрелась до 200С, и начинаем готовить безейный слой.

Сначала взбиваем белки миксером на низкой скорости с минуту, до тех пор, пока они превратятся в густую белую массу — до мягких пиков.

Затем продолжаем взбивать, постепенно и понемногу подсыпая сахар (оставшиеся 150 г). Постепенно повышаем скорость взбивания. Всего взбиваем минут 5, пока масса станет густой, будет хорошо держать форму (крепкие пики), а сахар практически растворится.

Достав из холодильника тесто, раскатываем его на посыпанном мукой листе пергамента в корж толщиной 2-3 мм. Удобно и сверху положить лист пергамента, чтобы тесто не прилипало к скалке, и раскатывать его между двумя листами.

Переносим корж вместе с нижним листом на противень. Можно дополнительно слегка размять корж пальцами, если он раскатался чуть толще чем нужно.

На корж выкладываем безе и ровным слоем распределяем его лопаткой или ложкой.

Сверху на безе равномерно высыпаем клюкву.

Ставим пирог на средний уровень в духовку. Выпекаем песочный пирог с клюквой и безе при 200 С в течение 25-30 минут, до тех пор, пока безе станет сухим, крохким и лёгким, слегка подрумянится до коричневатого оттенка.

Немного остудим готовый пирог, нарезаем его квадратиками и подаём к чаю.

Клюквенный пирог из песочного теста вкусен в и тёплом виде, и в остывшем.

Источник: http://xn----itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai/domashnie-torty/recepty-pirozhnyx/pesochnyiy-pirog-s-klyukvoy-i-beze.html

Вкусные рецепты пирога с клюквой

Сочетание кислого и сладкого нравится многим, поэтому у нас популярна выпечка с ягодами. Сегодня будут рецепты самой кислой из всех. Пирог с клюквой замороженной всегда вкусен, из какого бы теста его не приготовили.

Все знают клюкву как полезную,даже лечебную ягоду. В кулинарии её используют так же часто, как и в народной медицине. Большой плюс ягоды, сохранение своих полезных и вкусовых свойств при заморозке.

Польза клюквы и выбор ягод для выпечки

С детства мы знаем вкус клюквы с мёдом, как средства от простудных недомоганий. Известна ягода своим тонизирующим эффектом и способностью вылечивать болезни мочеполовой системы.

Клюквенный морс считают чудодейственным напитком и рекомендуют в диетах тяжело больных людей.

Чтобы выпечка с журавинкой получилась на славу, нужно правильно ягоды приготовить,если нет возможности использовать свои, то выбрать самые качественные.

В магазинах ягода обычно продаётся на развес и в таком случае легко оценить внешние качества. Ягодки должны быть целыми, допускается небольшая деформация, а слишком повреждённые лучше не брать, иначе после разморозки они превратятся в кашу.

Простой рецепт пирога с клюквой

Рецепт быстрый и никогда не подводящий. Даже если у вас руки не из нужного места, всё равно получится, гарантированою

Мы используем:

  • Два стакана замороженных ягод клюквы
  • Стакан муки
  • Стакан сахарного песка
  • Сто грамм сливочного масла
  • По вкусу соли
  • Два куриных яйца

Как готовить:

Растираем яйца с сахаром при помощи венчика. Нужно взбивать добела, пока не получится густая пена и крупинки сахара полностью не растворятся.

Выливаем взбитую субстанцию в муку, подсаливаем и вливаем растопленное масло. замешиваем тесто.

Противень застилаем пекарской бумагой, заранее включаем духовку на 180 градусов, пусть греется. Тесто выкладываем на противень и ложечкой разравниваем. Сверху насыпаем ягоды, по желанию их можно присыпать сахарной пудрой. Выпекается сдоба около 40 минут, по прошествии этого времени проколите пирог зубочисткой, для проверки готовности.

Клюквенный пирог из песочного теста

Замечательная выпечка идеально подходит для детских праздников. Детишки не слишком жалуют полезную ягоду, а в такой выпечке она очень вкусна.

Мы приготовим:

  • Стакан замороженных ягод клюквы
  • 350 грамм просеянной белой муки
  • Стакан мелкого сахарного песка
  • 4 ложки столовые сахара в тесто
  • 3 ложки столовых
  • 140 грамм масла сладкосливочного
  • 200 грамм сметаны
  • Чайная ложечка разрыхлителя

Процесс приготовления:

Масло нужно размягчить при комнатной температуре, смешать с половиной всего объёма и сахаром, который для теста. Муку смешанную с разрыхлителем добавляем в смесь и замешиваем руками, после тесту нужно отдохнуть в холодильнике с полчаса.

Вторую половину сметаны растираем со стаканом сахара и крахмалом. Можно приправить заливку ванилью.

Ягоду размораживаем, будет лучше, если она дать ей немного обсохнуть. Тесто раскатываем и выкладываем в форму. Прежде её нужно застелить пекарской бумагой. Тесто выкладываем так, чтобы по краям сформировались бортики.

Сверху на пласт теста высыпаем ягоды и разравниваем их. Дальше заливаем смесью из сметаны и сахара. В духовке пирог будет готовиться 40-45 минут при 180 градусах.

Клюквенный пирог в мультиварке

Выпечка получается не хуже, чем в духовом шкафу.Некоторым больше нравится печь именно в мультиварке, за быстроту и лёгкость процесса.

Мы возьмём:

  • Стакан просеянной муки
  • Полтора стакана клюквы замороженной
  • 5 яиц
  • 10 грамм разрыхлителя
  • Ванилин
  • Стакан сахара

Процесс приготовления:

Яйца разобьём в удобную плошку и разотрём в пену с сахаром. Постепенно введём муку и разрыхлитель.

Чашу мультиварки лучше всего смазать сливочным маслом, чтобы ничего не прилипло. Закладываем туда половину всего теста, дальше засыпаем размороженную ягоду и сверху выкладываем оставшееся тесто. В режиме выпечки готовим 1 час 20 минут.

Клюквенный пирог с яблоками на дрожжевом тесте

По этому рецепту даже можно состряпать пирожки. Получится вкусная выпечка, которую можно взять с собой на природу либо на завтрак ребёнку в школу.

Мы возьмём:

  • 800 грамм просеянной белой муки
  • Стакан сахара
  • Пол стакана воды
  • Куриное яйцо
  • Пол стакана свежего кефира
  • 50 грамм свежих прессованных дрожжей
  • Стакан замороженных ягод клюквы
  • 5 сладких некрупных яблок
  • Соль
  • Масло подсолнечника

Процесс приготовления:

В тёплой воде размешаем сахар, три ложки и растворим дрожжи, посолим сразу. Как только дрожжи заиграют, разобьём туда яйцо и выльем кефир. Все составляющие должны быть не холодными, поэтому заранее доставайте их из холодильника.

Муку нужно горкой просеять прямо на стол и в центре сделать кратер, в который зальём полученную смесь.Замешиваем тесто и накроем полотенцем, чтобы подошло.

Яблоки для начинки лучше не чистить, их режем небольшим кубиком. Ягоды разморозим и дадим немного обсохнуть.

Тесто делим на две неравные части, одна больше другой примерно на 2\3. Первая будет низом пирога. Вначале смажем маслом форму и пальцами разровняем тесто. Оставим в тепле, чтобы поднялось. Только потом смешиваем ягоды и яблоки с сахаром, засыпаем  ровненько на слой теста. Сразу же украшаем решёткой жгутиков из оставшегося теста и выпекаем 50-60 минут в духовке.

Слоёный клюквенный пирог

Смотрится пирог из слоёного теста празднично,вкусно, очень хочется его тут же попробовать.

Мы возьмём:

  • Пол кило замороженных ягод
  • 300 грамм слоёного теста
  • Средний апельсин
  • Стакан тростникового сахара
  • Куриное яйцо
  • Сливочное масло
  • 1,5 больших ложки картофельного крахмала

Процесс приготовления:

Тесто разморозим, ягоду тоже, дадим ей немного обсохнуть. тесто режем на две равные части и раскатываем в полсантиметра толщиной.

Ягоды пересыпаем сахаром и крахмалом. Противень обильно смазываем кусочком масла и выкладываем первый лист.

На лист насыпаем ягоды. Апельсин моем , счищаем цедру и режем тонкими пластиками. Пластики раскладываем сверху на ягоды. Укрываем вторым слоем теста и посыпаем сверху цедрой. Выпекаем при температуре 180 градусов.

Источник: https://olgushka1971.ru/kulinariya/pirog-s-zamorozhennoj-klyukvoj

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Место встречи - за столом
Пирог с какао простой

Закрыть