Пирог с желтыми сливами

Страсбургский пирог, рецепт со сливами

пирог с желтыми сливами

Если вспоминать исторические упоминания о таком пироге, то первое, что приходит на ум, звучит очень музыкально со словами Александра Сергеевича в «Евгении Онегине»: « страсбургский пирог нетленный». Но это не о нашем пироге, а о всемирно знаменитом пироге с мясной начинкой, который любила заказывать, в том числе, и российская знать.

И этот мясной пирог правильней было бы называть запеченным в тесте паштетом. Именно в таком виде, под защитой любого теста (песочного, слоёного, дрожжевого) и прослойки жира сохранялся прославленный страсбургский паштет из фуа-гра.

Изобретённый в 1782 году поваром Жаном-Жозефом Клозом, получившем за это звание дворянина, паштет и поныне остаётся деликатесом в разных уголках мира.

Наш же страсбургский пирог со сливами проще отнести к распространенным в этом регионе тартам с различными начинками. Но он отличается от самого классического сливового тарта, в котором разрезанные половинки слив выкладываются в виде огромного цветка, похожего на хризантему.

О пользе страсбургского сливового пирога

Хоть сладкое с трудом можно отнести к действительно полезной пище, данный вариант тарта выступит хорошей альтернативой другим, более калорийным видам выпечки. Это объясняется использованием большого количества слив и творога.

Сливы, помимо того, что стали известны человечеству одними из первых, обладают поистине богатым составом витаминов и минералов. И всего только 38-50 калорий на 100 граммов, что делает эти косточковые фрукты достойным диетическим продуктом. Антиоксиданты (показатель ORAC равен 6259 мкмоль эквивалента тролокса на 100 граммов фруктов), витамин A и бета-каротин (особенно, в желтых сливах типа мирабель), витамины группы В и многое другое делают эти фрукты незаменимыми в повседневном питании.

У этого страсбургского пирога со сливами рецепт достаточно прост, чтобы быть доступным и неопытному кондитеру. Но от этой простоты десерт совершенно не страдает – он просто великолепен на вкус, и навсегда остаётся любимым лакомством для однажды попробовавших его. Убедитесь сами!

Для теста:

  • Мука – 200 г
  • Масло сливочное – 125 г
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – 1 щепотка
  • Яйцо куриное – 1 шт

Для начинки:

  • Сметана – 200 мл
  • Творог козий – 250 г
  • Сахар – 100 г
  • Крахмал – 50 г
  • Яйцо куриное – 2 шт

Пошаговая инструкция приготовления страсбургского пирога со сливами

  1. Подготовим все необходимые продукты, которые требуются для страсбургского пирога со сливами по рецепту, уже неоднократно проверенному Хозобозом. Это будут отборные сортовые синие сладкие сливы, выращенные органическим способом на ферме. Кроме того, пригодятся: домашние яйца, козий жирный творог, мука, крахмал, масло сливочное, сметана жирная, соль, сахар.

    Для начала заготовим необходимые продукты

  2. Для песочного теста смешаем в миске муку с солью и сахаром, добавив мягкое сливочное масло.

    В глубокой посуде смешиваем муку, соль, сахар и размягченные сливочное масло

  3. Разомнём эти продукты в крошку, воспользовавшись вилкой.

    С помощью вилки превратим все ингредиенты и крошки

  4. Добавим к песочной крошке яйцо куриное.

    Теперь введем в тесто куриное яйцо

  5. Вмешаем яйцо в крошку и сформуем мягкое тесто.

    Смешиваем яйцо и другие компоненты теста и вымешиваем все до мягкой консистенции

  6. Уложим слой пергамента на дно круглой разъемной формы. Бортики формы смажем маслом (или маргарином).

    На дно формы выкладываем пергамент, а борта просто смазываем сливочным маслом

  7. Тесто выкладываем тонким слоем в форму, делаем бортики, воспользовавшись вилкой.

    Теперь в форму помещаем тонко раскатанное тесто и с помощью вилки формируем борта

  8. Теперь приступим к начинке пирога. Делаем яично-сахарную смесь, используя только желтки.

    Для начинки соединяем сахар и яичные желтки

  9. Добавляем к этой смеси творог со сметаной и крахмал.

    Вводим творог, сметану и крахмал

  10. Вымешиваем массу до однородности. Можно применить блендер.

    Теперь начинку необходимо тщательно размешать и растереть комки, это можно сделать вручную или с помощью блендера

  11. Затем взбиваем отдельно белки и аккуратно вводим в остальную смесь.

    Белки взбиваем отдельно и в конце аккуратно вмешиваем их в крем для начинки

  12. Выкладываем смесь на тесто в форме.

    Готовую начинку выкладываем в форму с тестом

  13. Очищенные от косточек сливы раскладываем по поверхности, разрезом наверх.

    Сливы вымытые и очищенные от косточек помещаем в начинку разрезом кверху

  14. Присыпаем каждую сливу сахаром.

    Теперь каждый фрукт следует посыпать сахаром

  15. Выпекаем тарт до готовности, при 200 градусах, приблизительно 45 минут. При подаче можно посыпать сахарной пудрой.

    Выпекать пирог следует при температуре 200 градусов около 45 минут. При желании перед подачей его также можно посыпать сахарной пудрой

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Пирог с горбушей рецепт

Альтернативы страсбургскому пирогу со сливами

Среди наиболее популярных вариантов сливовых пирогов в Эльзасе стоит отметить не только страсбургский пирог рецепт которого мы расписали выше, но и сливовый тарт Alsatian Tarte auxQuetsches, готовящийся не с обычными сливами, а терносливой, что является подвидом привычных нам фруктов. Вот технология приготовления такого вида французской выпечки:

Ингредиенты:

  • 1 упаковка замороженного ванильного песочного теста
  • 1,3 кг твердых слив
  • 2 ст.л. белого сахара
  • 2 ст.л. панировочных сухарей
  • Молотая корица

Альтернативное приготовление

  • Шаг 1 – подготовьте сливы: вымойте фрукты и высушите их бумажными полотенцами. Разрежьте сливы на половины и вытащите косточки. Сделайте на каждой половинке вертикальный надрез, где-то на треть от общей длины.
  • Шаг 2 – займитесь тестом: обмажьте сливочным маслом форму для тартов диаметром 22 см. Затем положите в нее тесто, вилкой наколите распределенную массу, чтобы она в дальнейшем не пузырилась. Поставьте духовку нагреваться до 220 градусов.
  • Шаг 3 – соберите тарт: высыпьте на тесто панировочные сухари и половину столовой ложки сахара. Это поможет впитать лишнюю жидкость из фруктов, так что ваш пирог не будет мокрым. Начните выкладывать сливы от краев формы к центру как можно более вертикально и плотно друг к другу, словно это лепестки цветка. Затем посыпьте тарт смесью из оставшегося сахара и корицы.
  • Шаг 4 – выпекайте: готовьте тарт 40 минут в уже нагретой ранее духовке, пока края слив слегка не поджарятся.
  • Шаг 5 – подавайте на стол: хоть этот пирог хорош и в качестве самостоятельного блюда, его можно дополнить шариком ванильного мороженого. А из вин с таким тартом стоит выбирать десертные, например, эльзасский Гевюрцтраминер или же мускат «Бом де Вениз», производящийся в Долине Роны.

ХозОбоз надеется, что вы сможете удивить своих близких этими французскими рецептами. Почувствуйте себя в осеннем Эльзасе и насладитесь таким изысканным вкусом. Приятных гастрономических впечатлений!

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Печенье из творога конвертики

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/strasburgskij-pirog-recept-so-slivami/

Десерты из слив: ТОП-5 рецептов приготовления

пирог с желтыми сливами

Создано 31 июля 2019 | Обновлено 30 июля 2019

Вы наверняка знаете, сколько пользы в сливе. К тому же, она низкокалорийна и имеет приятный вкус. В этом материале предлагаем вам пятерку самых вкусных рецептов из слив  такие десерты непременно порадуют ваших гостей и членов семьи.

Подходящий рецепт найдет для себя каждая хозяйка. Здесь есть как выпечка, так и легкие летние десерты, для приготовления которых не нужно обладать особыми кулинарными навыками.

Ингредиенты

  • Сливы 700 г
  • Пшеничная мука 2 стакана
  • Сахар 1 стакан
  • Сливочное масло 150 г
  • Яйцо куриное 1 штука
  • Картофельный крахмал 3 чайные ложки
  • Корица 1 чайная ложка

Способ приготовления

  • Масло, 0,5 стакана сахара и яйцо перемешайте при помощи блендера, миксера или любым другим способом. Используйте масло комнатной температуры, оно быстрее и лучше соединится с остальными компонентами. Если вы используете несоленое масло, добавьте в тесто щепотку соли.
  • Добавьте муку и рукой заместите тесто — оно должно быть эластичным и не липким. Песочное тесто перед разделкой лучше охладить — заверните его в пищевую пленку и отправьте в холодильник на 20 минут.
  • Пока тесто охлаждается, займитесь подготовкой начинки пирога. Промойте сливы в проточной воде и удалите косточки — для этого нужно сделать надрез вдоль бороздки и разделить их на две половинки.
  • Когда тесто охладится, отделите от него примерно 1/3 часть и раскатайте при помощи скалки тонкий пласт (на присыпанной мукой доске). Воспользуйтесь формой для печенья и выдавите фигурки звездочек, сердечек или любые другие для украшения сливового пирога. Если у вас нет фигурных форм, нарежьте пласт теста на тонкие полосы и закройте пирог плетенкой (именно так чаще всего выглядит итальянская кростата).
  • Отделите излишки теста и соедините его с остальной частью, вы можете раскатать из него ровный пласт (при помощи скалки) или распределить тесто по противню руками. Очень важно сделать высокие бортики у пирога, для того чтобы сок свежих слив не вытекал на противень и пирог не подгорел. При выпечке песочного теста не нужно смазывать форму жиром, достаточно лишь присыпать ее мукой.
  • Пласт песочного теста присыпьте крахмалом. Это нужно для того, чтобы сочные сливы не размочили тесто, в результате чего оно может не пропечься, а также для того, чтобы сливовый сок загустел и не стекал с нарезанных кусков остывшего пирога.
  • Поверх теста, присыпанного крахмалом, аккуратно разложите сливы срезом вверх, двигаясь от внешнего радиуса к внутреннему.
  • Равномерно посыпьте сливы 0,5 стакана сахара. Если вы используете недоспелые сливы или плоды, кисловатые на вкус, можете смело добавить сахара.
  • Присыпьте сливы с сахаром молотой корицей. Помните о том, что корица обладает довольно резким пряным ароматом и постарайтесь не переборщить.
  • Разложите поверх пирога фигурки из песочного теста в произвольном порядке или сплетите сеточку из полос. Для большего эффекта можно смазать эти фигурки яйцом, они станут глянцевыми и румяными.
  • Поставьте пирог в духовку, разогретую до 200–220 градусов (в зависимости от того насколько тонко вы раскатали тесто пирога) на 30 минут. Готовый пирог легко отстает от формы, но в виду того, что начинка из свежих слив очень сочная, постарайтесь дождаться остывания пирога в форме для выпечки, тонкое песочное тесто после выпекания становится очень хрупким.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Десерт из чернослива

Творожный пирог с желтой сливой

пирог с желтыми сливами

Я просто обожаю сливу. В сезон я стараюсь из этой замечательной ягоды готовить самые разные блюда. Вот и в этом году я заготовила на зиму варенье и компоты из нее. А закончив с заготовками, испекла в мультиварке безумно вкусный творожный пирог из желтой сливы.

Хочу отметить, что если у вас нет желтой сливы, то вы можете использовать красную или синюю сливу. Просто, на мой взгляд, желтая слива намного слаще и ароматнее, чем любая другая. Вполне подойдет и консервированная слива.

Творожный пирог со сливами, приготовленный в мультиварке по моему простому рецепту, получается просто невероятным на вкус. Он сладкий, нежный, мягкий и просто тает во рту. Да и внешний вид у него просто потрясающий.

Самое главное в приготовлении творожного пирога со сливами — соблюдать все пропорции ингредиентов. Хочу еще заметить, что пирог получается намного вкуснее, если остудить его в холодильнике.

Ингредиенты для творожного пирога с желтой сливой

  1. Творог — 300 граммов
  2. Сливочное масло – 110 граммов
  3. Сахарный песок – 150 граммов
  4. Сметана – 1 столовая ложка
  5. Яйцо куриное – 4 штуки
  6. Мука — 250 граммов
  7. Слива – 10-12 штук
  8. Ванилин – по вкусу
  9. Соль – 1 щепотка

Как испечь творожный пирог со сливами в мультиварке

Чтобы испечь творожный пирог со сливами, в первую очередь нам нужно будет приготовить для него тесто. Для начала мы в глубокой миске растапливаем сливочное масло. Если хотите сэкономить, можно воспользоваться маргарином. К горячему сливочному маслу мы добавляем 100 граммов сахарного песка. Пока мы перемешиваем эти два ингредиента, смесь должна будет полностью остыть.

В сливочно-сахарную смесь кладем два куриных яйца. Далее всыпаем соль и ванилин по вкусу.

На завершающем этапе приготовления теста добавляем муку. Замешиваем мягкое тесто, которое рекомендуется убрать в холодильник на 30 минут.

Чтобы приготовить начинку, смешиваем творог, сметану, ванилин и 50 граммов сахарного песка. Если для приготовления пирога вы использовали сладкую творожную массу, то сахарный песок класть не нужно.

В самом конце добавляем два куриных яйца и все хорошо перемешиваем.

Смазываем кастрюлю и кладем в нее тесто. При этом нам нужно будет сформировать бортики. Для того чтобы было удобнее вынимать пирог, вы можете сделать полоски из бумаги для выпечки.

Сливу делим на две половинки, удаляя из нее косточку. Выкладываем сливу на тесто и заливаем ее творожной начинкой.

Выпекаем пирог, используя режим «Выпечка», 70 минут. После сигнала вкуснейший творожный пирог со сливами в мультиварке готов. Разрезаем на порционные куски и наслаждаемся. Приятного аппетита!

Источник: https://multi-varca.ru/content/tvorozhnyy-pirog-s-zheltoy-slivoy

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Место встречи - за столом
Говядина тушеная с морковью

Закрыть