Пирог шоколадный с вишней

Шоколадный пирог с начинкой из вишни

пирог шоколадный с вишней

Ингредиенты:

  • Мука высшего сорта – 1 ст.;
  • Сахар – 1 ст.;
  • Яйцо куриное – 4 шт.;
  • Вишни без косточек – 380 г;
  • Какао-порошок – 4 ст.л. без горки;
  • Сода – 1 ч.л с верхом;
  • Уксус – для гашения;
  • Молотая корица – 1 ч.л.;
  • Рафинированное подсолнечное масло, чтобы смазать форму.

Всем знаком несравненный кисло-сладкий вкус вишни с неповторимым ароматом. Даже одно воспоминание об этой ягоде вызывает картины лета с ярко-красными плодами, тёплым солнышком, пением птиц и зелёной травкой. Но помимо наслаждения, известны и полезные свойства ягоды. В ней содержится много витаминов, меди, цинка, железа. Также богата калием, магнием, фолиевой кислотой, глюкозой, пектином, натрием, марганцем.

Нормализирует процесс метаболизма инозит, а хлорогеновую кислоту многие используют в борьбе с ожирением. Тонус отлично поддерживают кумаринами и оксикумаринами.

Вишню рекомендуется употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях, ухудшении зрения, зубных и костных болезнях.

Содержащийся в ней витамин В способствует нормализации нервного перевозбуждения, тревоги, депрессивного состояния, а С витамин защищает организм от инфицирования вирусами, приводит к укреплению иммунитета и ускорению заживления повреждений.

Клетчаткой и пектином выводятся токсины, и нормализуется желудочно-кишечный тракт. Кроме того, некоторые элементы активизируют обмен веществ, снижают температуру тела, понижают давление, предупреждают инфаркты, инсульты и онкозаболевания.

Употреблять можно в свежем виде, замораживать, варить варенья, повидло и джемы. Делать соки, компоты, желе, кисели, муссы. Порадует родных и близких несравненный шоколадный пирог с вишней. Рецепт достаточно простой, не требует особых знаний и умений. Немножечко терпения и получится бисквитный шоколадный пирог с вишней.

Шоколадно-вишневый пирог

  1. Свежие ягоды промываем под проточной водой, даём ей стечь, и удаляем косточки. Либо размораживаем заготовленную заранее и тоже ждём, пока стекут излишки жидкости.
  2. Яйца в глубокой миске взбиваем до густой пены, потом добавляем сахар и продолжаем взбивать.
  3. Осторожно вводим какао, корицу и гашеную соду или разрыхлитель.
  4. Размешав, добавляем муки.

    Доводим до однородного состояния без комочков.

  5. Форму застилаем пергаментом и смазываем маслом. Вливаем шоколадную смесь где-то 2/3 от всего количества.
  6. Сверху раскладываем вишенки, немного утопив. Небольшую их часть оставляем на украшения.
  7. Заливаем остальным тестом и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час.

    Насколько пирог пропечен, проверяется обычной спичкой: если сухая и чистая – пирог пропечён в достаточной мере. А значит, будет румяный и вкусный.

Остывшее изделие аккуратно вынимаем, украшаем ягодками и присыпаем сахарной пудрой, нарезаем, подаём к столу. На фото можно увидеть, как изумительно выглядит шоколадный пирог с вишней.

Если разрезать вдоль на две равные части и смазать сбитой с сахаром сметаной, получите вкуснейший шоколадный пирог с вишней и кремом.

Шоколадный пирог с творогом и вишней

Точно сказать, когда в рационе появились сочные плоды вишневого дерева практически невозможно, приблизительно где-то в районе 10 века. Археологи обнаружили косточки на территории Германии, Швейцарии и Австрии.

Ещё историком Плинием выдвигались гипотезы, что впервые деревья появились в Керасунде на Черноморском побережье. Полководцем Лукуллом они были привезены в римские земли, а потом распространились дальше, в Европу.

Это дало возможность наслаждаться шоколадным пирогом (Брауни) с вишней и творогом (рецепт которого будет представлен ниже), бисквитным шоколадным пирогом с творогом и вишней и другими вкусными десертами.

Ингредиенты:

  • 100 граммовая плитка чёрного шоколада;
  • пол пачки сливочного масла;
  • неполный стакан сахара;
  • 4 яиц;
  • 1 п. ванили;
  • Стакан муки;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 280 г вишни;
  • немного соли для вкуса.

Шоколадный пирог «Брауни» с вишней чем-то похож на нашу всеми любимую «Зебру». Его можно делать в мультиварке, духовке.

Процесс приготовления:

  1. Мелкие кусочки шоколада соединяем со сливочным маслом и размешиваем на паровой бане.
  2. Сахар(1/2 ст.) с 2 яйцами, солью, ванилью миксером сбиваем в пышную пену. Добавляем тоненькой струёй масляно-шоколадную массу в тёплом виде, разрыхлитель с мукой и перемешиваем до однородного состояния консистенции густой сметаны.
  3. Остатки сахара сбиваем с яйцами и творогом до получения пластичного крема.
  4. В застеленную пергаментной бумагой и смазанную маслом формочку выливаем послойно. Печём при 1900С 45-55 минут. Шоколадно-творожный пирог с вишней подаётся охлаждённый и сверху украшенный.

Можно испечь шоколадный пирог с вишней на кефире, добавив в рецептуру 1 ст. кефира и увеличив количество муки с сахаром.

Выше предоставлен пошаговый рецепт шоколадного пирога с вишней с фото, осталось лишь проявить желание, потратить немного времени, включить фантазию и несравненный десерт порадует своей воздушностью, пористой структурой, превосходными вкусовыми качествами!

Источник: https://oldbakery.ru/blog/pirogi-s-yagodami/shokoladnyi-pirog-s-vischnei

Шоколадный кекс с вишней

пирог шоколадный с вишней
Грибная икра

Рататуй

  • 150 г сливочного масла
  • 150 г сахара
  • 2 ч.л. ванильного сахара
  • 3 яйца
  • 100 г шоколада (или 3 ст.л. какао)
  • 200–250 г муки
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • 500 г свежей или замороженной вишни без косточек (или брусники, смородины, черники, клюквы)

Шоколад растопить на водяной бане.

Масло растереть с сахаром и ванильным сахаром.

Добавить яйца.
Перемешать.

Добавить шоколад (или какао).
Перемешать.

Добавить ягоду.
Перемешать.

Добавить разрыхлитель и муку.
Замесить не густое тесто.

Выложить в смазанную маслом форму (подойдет форма диаметром около 26 см).

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекать в течение 40–45 минут.

Приятного аппетита!

  • Выпечка
  • Выпечка с брусникой
  • Выпечка
  • Кексы, маффины, капкейки

Если хотите поделиться фотографией блюда, приготовленного по этому рецепту,

вы можете сделать это на форуме, в наших группах вконтакте или одноклассниках.

Показать все комментарии (442)

Следующие 7 кулинарных рецептов в категории Выпечка

  • Маффины с абрикосами180 г сливочного масла, 150 г сахара, 2 ч.л. ванильного сахара, 2 яйца, 3 ч.л. какао, 2 ч.л. разрыхлителя, 250–300 г муки, 300 г свежих или консервированных абрикосов
  • Печенье «Новогодние елочки»150 г сливочного масла, 150 г сахара, 2 ч.л. ванильного сахара, 2 яйца, 1 апельсин, 2 ч.л. разрыхлителя, 500–550 г муки   по желанию: сахарная глазурь, кондитерские посыпки
  • Капкейки шоколадные   тесто: 150 г сливочного масла, 150 г сахара, 100 мл молока, 40 г какао, 2 яйца, 2 ч.л. разрыхлителя, 200–250 г муки   крем: 150 г густой сметаны
  • Сдобные булочки500 мл молока, 11 г сухих дрожжей, 1–1.3 кг муки, 2 яйца, 150 г сливочного масла, 150 г сахара   посыпка: 100 г сахара, 2 ч.л. корицы
  • Маффины «Зебра»150 г сахара, 100 г сливочного масла, 2 ч.л. ванильного сахара, 2 яйца, 200 мл кефира или сметаны, 2 ст.л. какао, 200–250 г муки, 2 ч.л. разрыхлителя  
  • Маффины с яблоками и корицей под ванильным соусом   тесто: 180 г сливочного масла, 200 г сахара, 2 ч.л. ванильного сахара, 3 яйца, 250 мл сметаны или кефира, 400 г яблок, 2 ч.л. корицы, 2 ч.л. разрыхлителя
  • Маффины с малиновым кремом и шоколадом   тесто: 150 г сливочного масла, 100 г сахара, 3 яйца, 100 г шоколада, 2 ч.л. разрыхлителя, 150–200 г муки   крем: 200 г малины, 300 г творожного

Источник: https://www.say7.info/cook/recipe/729-SHokoladnyiy-keks-s.html

Шоколадный пирог с вишней

пирог шоколадный с вишней

Вишня и шоколад всем известное, классическое сочетание. Его которое успешно используется в большом количестве разнообразных десертов.

Предлагаю вам попробовать простой рецепт вкусного пирога с вишней и шоколадом. Десерт получается мягким и рассыпчатым, с хрустящей корочкой.

Рецепт шоколадного пирога с вишней

  • Пшеничная мука — 150 г
  • Вишня или черешня без косточек — 300 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар — 100 г
  • Темный шоколад — 150 г (не менее 70% какао)
  • Сливочное масло — 80 г
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.

Шаг № 1

Взбиваем сахар и яйца до однородной массы, затем добавляем размягченное сливочное масло. Для этоголучше использовать миксер, но если его нет под рукой, можно обойтись простым венчиком.

Шаг № 2

Добавляем в муку 1 ч.л. разрыхлителя. Если его нет, берем соду и сухую лимонную кислоту, смешиваем их в пропорции 1,5:1 соответственно. Подробнее об этом читайте в статье «Можно ли заменить разрыхлитель содой?».

Шаг № 3

Добавляем муку и тщательно перемешиваем тесто. На данном этапе желательно использовать электрический миксер: от того, насколько однородным и воздушным будет тесто для вишнево-шоколадного пирога, зависит, насколько пышным в итоге получится сам пирог.

Шаг № 4

Ломаем шоколад на кусочки и растапливаем в микроволновке или на водяной бане. Обратите внимание, если просто положить кусочки шоколада в кастрюлю и поставить  ee на огонь, шоколад может пригореть.

Используйте темный шоколад, желательно не менее 70% содержания какао. При выборе не обращайте внимания на то, что написано на лицевой стороне этикетки. Смотрите только на состав, на первом месте должно быть тертое какао, а никак не сахар.


Шаг № 5

Добавляем растопленный шоколад в тесто и тщательно перемешиваем. Цвет должен стать однородным.

Шаг № 6

Добавляем вишню и перемешиваем. Можно предварительно разморозить ягоды, но тогда они не будут держать форму и могут деформироваться при перемешивании теста. 

Можно положить замороженные ягоды, однако если они крупные, то способны «подморозить» тесто, что затруднит перемешивание, а также увеличит время приготовления. Слишком крупные не оттаявшие ягоды лучше порезать на 2-4 части, тогда будет легче равномерно распределить их по всему объему теста.

Шаг № 7

Выкладываем массу в смазанную маслом форму, также можно воспользоваться методом подготовки формы «французская рубашка». Подойдет любая форма, но лучше всего использовать разъемную. Я выпекала в разъемной диаметром 20 см и высотой 7 см.

Шаг № 8

Ставим пирог в разогретую до 180 °C духовку на 30-40 минут. 

После 30 минут нужно следить особенно внимательно, чтобы выпечка не подгорела, так как время приготовления сильно зависит от особенностей конкретной духовки.

Шоколадный торт с вишнями (французский)

Шоколадный торт с вишнями (французский)

Шоколадный торт с вишнями

Вкусный праздничный торт с начинкой из кусочков шоколада и вишенок, покрытый шоколадной глазурью. Его можно назвать и тортом, ориентируясь на превосходный вкус, и шоколадным пирогом с вишнями, ориентируясь на технологию приготовления.

Французский шоколадный торт – всегда очень ароматная, простая в приготовлении выпечка из шоколадного теста со сложным, многогранным вкусом!

Отсутствующие вишни можно заменить мандаринами или грецкими орехами.

Из чего приготовить

на 8-12 порций (как нарежете)

для шоколадного бисквита:

  • Яйца – 4 штуки;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Соль – щепотка;
  • Масло сливочное – 200 граммов;
  • Сливки (или молоко) – 4 столовых ложки;
  • Крахмал – 8 столовых ложек;
  • Мука – 1 стакан;
  • Разрыхлитель (бакпульвер, пекарский порошок) – 1 пакетик (9-10 граммов);
  • Какао-порошок  – 4 столовых ложки.

Ароматные добавки: имбирь, мускатный орех, корица – по 1 чайной ложке каждого + 1 столовая ложка коньяка (можно ликер, рома или десертное вино);

для начинки:

  • Вишня – 200 граммов (около стакана, можно замороженную);
  • Шоколад – 100 граммов (плитка).

Шоколадный куветюр или домашняя шоколадная глазурь.

для глазури

  • Шоколад – 2-3 дольки (отломите от плитки, которая для начинки);
  • Какао-порошок – 2 соловых ложки;
  • Сливки (сметана или молоко) – 2 столовых ложки;
  • Масло сливочное – 20-30 граммов;
  • Соль – щепотка.

Форма для пирога (я брала силиконовую, диаметром 26 см) + кусочек сливочного масла для смазывания формы.

Как испечь французский шоколадный торт

  • Взбить яйца с сахаром и солью. Затем, соединить с размягченным сливочным маслом и сливками.
  • Соединить и смешать все сухие составляющие бисквита: муку, разрыхлитель, какао, пряности.

    Постепенно, по 1-2 ложки засыпать эту смесь в яично-сливочную. Размешать до однородности (ложка должна двигаться в том же направлении, что и при взбивании яиц и масла, чтобы сохранить в тесте приобретенные при взбивании пузырьки воздуха. Так бисквит будет выше и вкуснее). Добавить коньяк.

Смешиваем все компоненты шоколадного теста

  • Форму для выпечки смазать маслом, поместить на решетку или противень, вылить в него (или выложить, тесто довольно густое), 2/3 теста. Разбросать по нему вишни.
  • Добавить  кусочки шоколада. Сверху – накрыть оставшимся тестом.

Посыпаем вишни шоколадом

  • Выпекать шоколадный бисквит в духовке, заранее нагретой до 180-200 градусов, на средней полке, около 1 часа. Признак готовности – сильный вкусный запах и схватывание теста (проткните пирог деревянной палочкой, если она вышла из теста чистой, бискивит готов. Если с комочками теста – надо печь дальше).

Вот так выглядит шоколадный бисквит с вишнями вблизи

  • Готовый шоколадный торт вынуть из духовки и остудить (20-30 минут), потом вынуть из формы и полить глазурью.
  • Для глазури – подогреть на водяной бане или в кастрюльке (сковороде) с толстым дном все компоненты, размешав все до однородности и растворения сахара.

Готовый вишнево-шоколадный торт по французскому рецепту

  • Дать глазури на торте схватиться (чтобы не прилипала), укрыть пирог фольгой и настаивать 1-2 дня в холодильнике для дозревания (будет вкуснее). Готовый шоколадный торт вполне можно хранить 4-5 дней и готовить его заранее, перед праздниками.

Съешь меня!

Особенности приготовления и вкус

Этот вкусный шоколадный бисквитный торт обладает удивительным свойством – в нем нет крема, а есть ощущение торта. По способу приготовления, безусловно, это – пирог с шоколадом и вишнями, не спорю. А по сути – это очень вкусный, изысканный торт со сложным ароматом, и не очень сладким, но торжественным, праздничным вкусом.

Нарезать можно на кусочки и поменьше, торт очень сытный

По ощущению, французский шоколадный торт, несомненно, мужской, сдержанный, сдерживающий страстные вишневые порывы и шоколадные чувства, сокрытые внутри.

Готовый шоколадный тортик из бисквитного теста с вишенками и шоколадными кусочками

Свежесть и сочность вишни придает густому шоколадному вкусу торта легкости. А кусочки шоколада  – таинственности.
О том, каким может быть вкус этого шоколадного бисквитного торта, в зависимости от степени пропекания, можно прочитать в рецепте Французского шоколадного торта с мандаринами.

Сливки добавлять в торт не обязательно (можно долить простой воды), но они дарят шоколадному бисквиту свой особенный аромат, теплый, душистый и очень притягательный. Поэтому, если сливки есть, вливайте!

Какие вишни можно использовать для бисквита

Я брала и свежие, и размороженные, и даже замороженные. Могу сказать. что в пироге лучше всего запекаются, все-таки, замороженные. Они оттаивают прямо в процессе тепловой обработки, сохраняя больше свежести и не успевают промочить (пропитать) своими соками окружающее их шоколадное тесто.

Хотя, безусловно, будут хороши любые вишни без косточек, лучше – интенсивно кислые.

Вот так выглядит французский шоколадный торт с вишней на срезе

Что такое шоколадный куветюр

Загадочное слово Куветюр (Kuverture – англ., kuvetyur – нем., couverture – фр.) означает глазурь (покрывало, то, что покрывает сласти),  и при этом, как правило, имеется в виду шоколадная разновидность глазури. Его еще могут читать и писать в другой транскрипции – Кувертюр.

Так вот, слово Куветюр будоражило мое детское воображение с момента появления в нашей голодной перестроечной России красочных журналов Бурда Моден. По вкусным немецким картинкам я видела, что куветюр  – шоколадный, он похож на глазурь, но немцы упорно называли его в рецептах иначе. Значит, надо было понимать, что это – другой продукт.

Глядя на картинки и читая рецепты, я понимала, что в их сказочной заграничной жизни (а какой она может быть, когда немецкие хозяйки готовят волшебные блюда из волшебных, никому неизвестных  продуктов и подают их в сказочно красивой посуде?!))) много тайн, ярких красок и вкусов. Хотелось шагнуть в эту сказку.

Смысл большинства незнакомых названий, имеющих отношение к еде, которые постояно повторялись в немецких кулинарных журналах, дошел до меня намного позже. О чем-то, спустя многие годы, я смогла прочитать в интернете, что-то появилось и на наших прилавках, и так я узнала вкус новых продуктов. А кое-что, как, например, куветюр, удалось найти только в иноземных супермаркетах.

Наверное, даже хорошо, что эти немецкие рецепты тогда не были адаптированы к нашим советским реалиям. Это давало работу воображению, способствовало появлению желаний и воплощению их в жизнь. Так что, спасибо тебе, Бурда Моден, за наше счастливое настоящее.

В общем, дорогие друзья, Куветюр (или кувертюр), это такая готовая шоколадная глазурь, которую продают за границей в товарах для украшения кондитерских изделий. Куветюр разламывают на кусочки и подогревают (например, на водяной бане) и покрывают его  густой массой торты,  конфеты, пироги или пирожные. Кроме того, подогретый куветюр добавляют в крем, при приготовлении шоколадного крема.

В продаже он выглядит он как половина обычной шоколадки, только чуть потолще (знаете, у нас есть такой вкусный Ореховый  шоколад, вот примерно такая по форме плитка). Подозреваю, что бывают и другие виды упаковок куветюра, но я держала в руках только эти. По своим свойствам куветюр более пластичный, чем простой шоколад,  поэтому его удобно применять в кулинарии, он обладает однородным цветом и структурой, не ломается (не трескается) и красиво блестит на готовых кондитерских изделиях.

А по сути (по составу ингредиентов), кондитерский куветюр больше похож не на шоколад, а на шоколадную плитку – в него добавляют соевый лецитин, растительные жиры и прочие не вполне шоколадные продукты.

Бывает еще и не просто кондитерский куветюр (подручное средство для кулинарного творчества),  а шоколад сорта Куветюр (кувертюр), отличающися от обычного шоколада повышенной ценой, содержанием какао-масла, бОльшим блеском и богатым сливочным вкусом.

Большинство из нас не сможет купить в наших магазинах готовый кондитерский куветюр, поэтому, будем готовить простую домашнюю шоколадную глазурь.

Радуйтесь жизни и будьте счастливы!

Французский шоколадный торт – отличный десерт на любой праздник – и на день Рождения, и  на Новый год, и на Рождество, на 8 Марта и 23 февраля. А можно его испечь и съесть просто так, ради удовольствия!

Радости вам и приятного аппетита для вкусной еды!

Фото тортов по этому рецепту

А вот какой шоколадный торт испекла по этому рецепту Мария Евдокимова на День рождения для своей свекрови. Какая умница!))

Мария пекла торт в форме диаметром 30 см, и увеличила пропорции, рассчитав все на 7 яиц, глазури сделала тоже почти в три раза больше (и добавила в глазурь Белис). Говорит, что пока делала его, ее домашние слюной все изошли. Выход почти 2 кг.

Вишневый шоколадный торт Марии Евдокимовой.

Источник: http://amamam.ru/shokoladny-j-tort-s-vishnyami-frantsuzski/

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Пирожки на кефире с яблоками
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Место встречи - за столом
Капкейки на девичник

Закрыть