Пирог со щавелем из дрожжевого теста

Пирог с щавелем — Рецепт приготовления

пирог со щавелем из дрожжевого теста

    Пирог с щавелем – отличный пример выпечки, который для многих может стать настоящим открытием! Кисловато-сладкий вкус щавеля во многом напоминает вкус клубники или черники и, не зная, что за начинка в пироге, можно быть в полной уверенности, что она сделана из ягод.Для приготовления пирога с щавелем можно использовать любое тесто по вашему вкусу – песочное, дрожжевое и даже слоеное.

    Пирог с щавелем: как готовить

    Ингредиенты для теста:• 250 г сметаны• 100 г сливочного масла• 2,5 стакана муки• ½ чайной ложки соды, погашенной лимонным соком или уксусомИнгредиенты для начинки:• 250 г щавеля• 0,5 стакана сахара• 2-3 небольшие веточки мелиссы или мяты по желаниюПриготовление:Тщательно промойте щавель, удалите стебли и просушите на бумажном полотенце. Когда листья щавеля просохнут, нарежьте их тонкой соломкой, засыпьте сахаром и немного помните руками. Поначалу может показаться, что начинки слишком много, однако во время приготовления пирога с щавелем последний значительно теряет свой объем, спрессовывается.Готовим тесто Немного размягчите тесто, после чего разотрите его с двумя стаканами муки в крошку. Добавьте гашеную соду и сметану, перемешайте. Присыпьте стол мукой, выложите на него тесто и вымесите, добив оставшуюся муку.Разделите тесто на две части, одна из которых будет немного больше по размеру. Большую часть раскатайте толщиной в 0,5 см, выложите на противень или в форму для выпечки пирога. Сверху уложите начинку с щавелем и украсьте оставшейся частью теста.Выпекать пирог с щавелем следует в заранее разогретой до 200 градусов духовке около получаса.

    Как быстро приготовить пирог с щавелем

    Если у вас нет времени самостоятельно приготовить дрожжевое тесто, которое, как известно, достаточно капризное и требует особого отношения к себе, можно воспользоваться покупным тестом.Состав начинки для пирога с щавелем зависит от того, какое количества теста вы решили использовать.

    • Так, на 1 кг готового дрожжевого теста вам понадобится 3-4 кучки щавеля, 0,5 стакана сахара и 3 столовых ложки крахмала.
    • На 0,5 кг теста нужно будет подготовить 2-3 кучки щавеля, 0,5 стакана сахара и 2-3 столовые ложки крахмала.

    Крахмал необходим для того, чтобы впитать в себя излишние щавелевые соки, которые могут вытечь с начинки при нагревании. Крахмал заваривается в кисель и таким образом поддерживает изначальный объем начинки из щавеля, не давая ей растечься. Если же крахмала нет, можно использовать рисовую, овсяную или пшеничную муку.

    Также вам понадобится небольшой кусочек сливочного масла для смазывания формы и 1 столовая ложка сахара для посыпки пирога.

    Как правильно подготовить тесто

    Если у вас замороженное тесто, то его нужно разморозить согласно инструкции на упаковке. Если же оно свежее, то дайте ему немного согреться при комнатной температуре, чтобы оно начало слегка подниматься.

    Если готовое тесто плохо поднимается, то его следует выложить в миску и накрыть салфеткой, чтобы оно не зачерствело. Поставьте миску на тарелку с горячей водой таким образом, чтобы дно миски не касалось воды, которая должна лишь согревать своими парами.

    Готовим начинку

    Промойте щавель и высушите его на бумажном полотенце, после чего мелко нарежьте. Посыпьте его сахаром, помните руками и дайте постоять 10-15 мину.

    Откиньте щавель на сито или дуршлаг и дайте стечь лишней влаге – сладковатому щавелевому соку.

    Как собрать пирог

    Отделите от общей массы теста большую часть, раскатайте ее и выложите на дно формы для запекания, не забыв оставить тесто для бортиков.

    Смешайте щавель с крахмалом и выложите готовую начинку в подготовленную форму.

    Прикройте пирог меньшей частью раскатанного теста, оставьте на 20 минут, чтобы пирог с щавелем смог подняться. Смажьте его поверхность яйцом, взбитым с сахаром.

    Также можно не раскатывать тесто, а скатать жгутики или веточки и выложить их, перекрещивая, поверх щавелевой начинки.

    Время выпекания пирога с щавелем

    Разогрейте духовку до 200 градусов и положите форму с пирогом на среднюю полку духовки.

    Для выпечки большого пирога потребуется около 30-40 минут. Однако проверять его готовность следует с 25-й минуты, и последующие каждые пять минут контролировать состояние выпечки – вдруг тесто подойдет раньше времени.

    Время выпечки пирога из 0,5 кг теста будет чуть меньше – 25-30 минут. Проверять его готовность следует аналогично, пока не зарумянится верх пирога.

    Пирог с щавелем из дрожжевого теста получается пышным, и ваши домочадцы, скорее всего, даже не догадаются, из чего сделана столь вкусная кисловато-сладкая начинка. Также можно приготовить пирог, используя слоеное дрожжевое тесто.

Источник: https://www.woman56.ru/pirogi-i-vipechka/pirog-s-schavelem-retsept

Пирожки с щавелем жареные в духовке

пирог со щавелем из дрожжевого теста

Кто из нас не ел вкусных и аппетитных пирожков с щавелем, которые даже еще не успели отдать свой жар – прямиком из духовки?! Даже старенькая бабушка в сказке «Красная шапочка» очень любила лакомиться таким изделием из теста! Но речь пойдет не о жаренных пирожках с щавелем, а о пирожках с щавелем в духовке, так как настоящая выпечка из печи не идет ни в одно сравнение с обжаренными изделиями из теста!

Рецепт пирожков с щавелем стал известен еще давно – со времен Древней Руси. Их готовили на праздники и на пиры, ведь корень слова «пирожок» — это слово «пир». Сначала это были огромные пироги с различными начинками, которые не вмещались на праздничных столах. Именно поэтому выпечка уменьшилась в размерах и теперь не нужно было тянуться, чтобы отхватить свой кусок пирога.

Сладкие пирожки с щавелем готовили как десерт, благо щавеля всегда полным-полно было на Руси. И, если история возникновения пирожков достоверно известна, то кто научился готовить такую начинку из щавеля для пирожков – осталось загадкой и по сей день! Но это не помешает нам в очередной раз насладиться неимоверно вкусной выпечкой со свежезаваренным чаем! Давайте подготовим необходимые ингредиенты и начнем чудодействовать на собственной кухне!

Нам потребуется всего лишь несколько продуктов

  • 2 пучка свежего щавеля;
  • 3 яйца;
  • 1 ст. кефира;
  • 3 ст. муки;
  • 0,5 ч.л. соды, гашенной уксусом;
  • 3 ст.л. сахарного песка;
  • 25-30 мл растительного масла;
  • 2 щепотки соли;
  • 1 щепотка специй;
  • кунжутные семена для посыпки.

Как приготовить пирожки с щавелем

  1. Чтобы все было под рукой – сразу же тщательно промойте листья щавеля.

    Заранее тщательно промойте листья щавеля

  2. Приготовление рецепта пирожков с щавелем начинается с создания теста. Оно у нас будет на кефире. Вместо кефира можно использовать простоквашу, ряженку и даже жидкий йогурт. С таким тестом можно работать сразу же после его создания и не нужно ждать, пока оно созреет. Разобьем в емкость куриное яйцо и взобьем его вилкой, добавив соль. Если у вас большая семья, то удвойте порции ингредиентов, так как этот состав продуктов рассчитан на 7-8 пирожков.

    Для теста на 8 пирожков разбиваем в миску куриное яйцо и взбиваем его с солью

  3. Зальем кефир и растительное масло. Перемешаем всю массу.

    Затем вливаем в тесто растительное масло и кефир или простоквашу

  4. Соду погасим уксусом или лимонным соком, но если у вас нет в наличии ни того, ни другого – не переживайте, ведь вас выручит разрыхлитель. Его потребуется около 0,5 ч.л. Вводя соду, как следует перемешаем ее со всей массой, чтобы тесто равномерно поднималось в процессе выпекания.

    Гасим уксусом или лимонным соком соду или просто добавляем разрыхлитель для теста. Все хорошенько перемешиваем

  5. Всыпем пшеничную муку, слегка просеяв ее через сито, и замесим некрутое пластичное тесто, оставив 0,5 ст. муки на раскатывание.

    Добавляем муку просеянную предварительно через сито и замешиваем мягкое и эластичное тесто

  6. Тесто, тем временем, пока отлежится в холодильнике, чтобы оно не загрубело.

    Теперь готовое тесто помещаем в холодильник

  7. Нарежем промытый щавель полосочками с помощью ножа. Так как он в процессе термической обработки очень теряет в массе, то мы сами с помощью кипятка это сделаем, чтобы потом наши пирожки не оказались полупустыми при укусе!

    Щавель нарезаем и готовимся обдать кипятком

  8. Весь нарезанный щавель помещаем в дуршлаг или сито, а можно и просто в емкость и заливаем кипятком. Именно кипятком, а не горячей водой! Зелень сразу же поменяет свой цвет и уменьшится в размерах.

    Перекладываем щавель в сито или миску и заливаем кипятком

  9. Ошпаренному щавель дадим немного отстояться, чтобы стекла лишняя жидкость. Если вы используете несколько пучков этой зелени, то ошпаривайте каждый отдельно, так как снизу останется зеленый щавель, а сверху – коричневый!

    Если щавеля много, ошпаривайте его небольшими порциями — так он пропарится равномернее

  10. Переложите полученную щавельную массу в емкость и засыпьте сахарным песком. Перемешайте и дайте настояться в течение 5-10 минут.

    Теперь поместите щавель в миску и посыпьте сахаром после чего оставьте примерно на 15 минут настояться

  11. В это время достаньте тесто и, отщипывая от него небольшие кусочки, раскатайте в тонкие лепешки на столе, подпыленном оставшейся пшеничной мукой.

    Теперь отрывайте от теста небольшие кусочки и раскатывайте подпыляя мукой

  12. В центр каждой лепешки уложите по 1-1,5 ч.л. начинки и смочите края лепешек из теста водой – они так лучше лепятся.

    В каждую заготовку из теста поместите начинку и смочите края теста водой

  13. Залепите пирожок и сразу же переверните его швом вниз. При этом старайтесь не делать слишком толстый шов, чтобы он не разошелся в процессе выпекания!

    Каждый пирожок залепите и уложите швом вниз

  14. Слепите таким образом все пирожки, пока у вас не закончится начинка или тесто, поместив их на противень, застеленный пергаментной бумагой, смазанной растительным или сливочным маслом. Можно использовать и спред.

    Готовые пирожки поместите на противень устланный пергаментом и смазанный растительным или сливочным маслом

  15. Пирожки смазываем куриным желтком с помощью кулинарной кисти и посыпаем кунжутными семенами черного цвета – они контрастно смотрятся на белом тесте и на румяной корочке испеченных пирожков. Вместо кунжута можно использовать семена мака.

    Готовые пирожки помажем взбитым яйцом и посыпем кунжутными семечками или маком

  16. Помещаем противень с заготовками в духовой шкаф ровно на 30 минут при 180С. Следите за поверхностью пирожков – она должна как следует зарумяниться, но не пригореть, а сами пирожки – вырасти примерно вдвое! Аромат при выпечке стоит просто неимоверный! Чтобы быть готовыми к полднику или завтраку – сразу же заварите вкусный чай!

    Выпекаем пирожки при температуре 180 градусов не менее 30 минут. Важно чтобы пироги хорошо зарумянились

  17. Испеченные пирожки получаются точь-в-точь как у бабушек: румяные, пушистые и воздушные с кисло-сладкой томной начинкой! Кстати, если бы вы не знали, что за начинка внутри них, то ни за что бы не догадались при укусе! А вот жареные пирожки со щавелем получаются не такими пышными, так как прожариваются лишь с двух сторон! И пирожки с щавелем из дрожжевого теста – это совсем не чета пирожкам из печи, но ради эксперимента вы можете попробовать приготовить и их!

    Ну вот и все румяные и ароматные пироги с щавелем готовы

  18. Доставайте ароматную выпечку и созывайте родных за стол – побалуйте их вкусным семейным чаепитием с пирожками! Приятного вам аппетита!

    К столу пироги лучше подавать с чашкой ароматного чая

Польза пирожков со щавелем

Польза от такой выпечки несомненная, ведь помимо того, что пирожки — довольно сытное блюдо, в щавеле, который входит в состав начинки, присутствует витамин C! Именно благодаря ему, наш иммунитет укрепляется, кожа становится нежной и простуда надолго забывает дорогу к нашему организму. Поэтому такие пирожки можно кушать даже детям! К тому же, такая выпечка не вызывает брожения в желудке и прекрасно усваивается. Готовьте сладкие пирожки с щавелем и будьте здоровы!

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/pirozhki-s-shhavelem-zharenye-v-duxovke/

Пирог со щавелем

пирог со щавелем из дрожжевого теста
Пирог со щавелем

Сладкий щевелевый пирог

Что делать с большим количеством щавеля? Конечно же – печь пироги и пирожки со щавелем! Выпечка со щавелем получается очень сочная, кисло-сладкая, просто прелесть!

И для этого не обязательно долго ждать, когда подойдет домашнее дрожжевое тесто, а просто пойти и купить готовое тесто в кулинарии. И у вас получится шикарный, сочный и очень вкусный пирог из щавеля в покупном дрожжевом тесте!

Пирог со щавелем в силиконовой форме

Состав начинки на 1 кг готового дрожжевого теста

  • Щавель – 3-4 кучки;
  • Сахар – 0,5 стакана;
  • Крахмал – 3 столовых ложки;
  • И форма для пирога диаметром 26-30 см.

Состав начинки на 500-600 г готового дрожжевого теста

  • Щавель – 2-3 кучки;
  • Сахар – 0,5 стакана;
  • Крахмал – 2-3 столовых ложки;
  • И форма для запекания – 24-26 см.

Сахар для посыпки пирога – 1 столовая ложка;
Масло сливочное для смазывания формы – кусочек в 20 г.

Как приготовить

  • Подготовить тесто для щавелевого пирога:  Если у вас – замороженное тесто, разморозьте его по инструкции на упаковке. Если свежее – согрейте его при комнатной температуре, чтобы оно ожило и начало слегка подниматься. Если покупное тесто замерзло и плохо поднимается, можно выложить его в миску, прикрыть салфеткой (чтобы не черствело). И поставить миску на тарелку с горячей водой так, чтобы вода не касалась дна миски (а только согревала своими парами).
  • Сделать начинку из щавеля:  Щавель промыть с обеих сторон листочков. Обсушить на бумажном полотенце. Мелко нарезать. Посыпать щавель сахаром, помять его руками и оставить на 10-15 минут. После – откинуть щавель на дуршлаг или сито и дать стечь лишней влаге -сладкому щавелевому соку.
  • Сборка щавелевого пирога: отделить от теста большую часть (2/3), раскатать и выложить ею дно формы для запекания, сделав бортики. Для того, чтобы теста хватило на бортики, его надо раскатать либо на глаз побольше (шире). Либо, можете воспользоваться формулой для круглых формочек – диаметр теста должен быть больше диаметра формы на высоту бортиков, умноженную на два (при форме 26 см и бортиках в 5 см, диаметр теста = 36 см). Смешать щавель с крахмалом и выложить начинку в форму. Прикрыть пирог второй, меньшей часть теста (1/3). Оставить на 20 минут, чтобы пирог еще раз поднялся. Смазать пирог яйцом, взбитым с сахаром.
  • Испечь пирог в заранее нагретой духовке при температуре 200 градусов С на средней полке духовки до зарумянивания верха пирога.

Время выпечки для большого и маленького пирога

  • Время выпечки пирога из 1 кг теста – около 30-40 минут. Однако, начинайте проверять готовность пирога с 25 минуты: каждые 5 минут контролируйте состояние дрожжевой выпечки, вдруг подойдет раньше.
  • Время выпечки пирога из меньшего количества теста – 25-30 минут. Признак готовности тот же – зарумянивание верха пирога.

Вкусный пирог со щавелем

Советы по приготовлению

Если же вы решили сделать тесто на пирог сами, то можно замесить его по рецепту теста пирога Крокодил (или вообще положить начинку из щавеля в такой крокодиловый пирог) или дрожжевого теста на кефире – рецепт. Вы можете испечь пирог со щавелем и в слоеном дрожжевом тесте, и в любом другом, которое вы обычно готовите на пироги.

Сочетание песочного теста и щавеля тоже – очень вкусное, поэтому, щавелевую начинку можно положить вместо варенья в тертый пирог – рецепт.

Как измерять количество щавеля

Щавель обычно продается кучками (например, 1 средняя кучка обычно заполняет половину или 2/3 целлофанового пакета). Если вы читаете в других рецептах, что единица измерения – пучок щавеля, воспринимайте это как шутку. Думаю, всем понятно, что связать щавель в пучок весьма затруднительно.

Немного больше ваша кучка щавеля или меньше – это не так важно, ориентируйтесь на глаз, так, чтобы хватило на пирог. Учитывайте, что при запекании объем щавеля уменьшится, поэтому слой начинки должен быть толстым.

Если у вас остался лишний щавель (начинка не влезла в пирог), можно сварить компот со щавелем или кисель – рецепт.

Как накрыть украсить пирог – 2 способа

Из остатков теста можно скатать жгутики или вылепить веточки и уложить их, перекрещивая, поверх щавеля.

Или раскатать тесто, отложенное на покрытие пирога. Щедро посыпать с двух сторон мукой (чтобы не слипалось) и свернуть вчетверо. И потом вырезать ножом или ножницами узоры, как в бумажных снежинках на Новый год. Потом осторожно развернуть тесто и выложить его поверх щавеля. Соединить (защипить) края теста (верхнюю часть с нижней, на которой начинка).

Зачем в начинке из щавеля крахмал

Крахмал впитывает в себя щавелевые соки, которыми истекает начинка при нагревании. Таким путем крахмал заваривается в кисель и поддерживает объем щавелевой начинки, не позволяя ей стать водянистой.

Если крахмала нет, его можно заменить мукой – простой (пшеничной), рисовой или овсяной.

Пирог в форме для выпечки (силиконовой). Это вариант большого пирога, диаметр формы 28 см.

Щавелевый пирог с дрожжевым тестом получается пышным, не все догадываются, из чего сделана такая вкусная кисленькая начинка.

Но ведь не всегда же использовать щавель для супа! Пироги и пирожки с ним тоже очень хороши!

Щавелевый пирог из дрожжевого теста со сладкой начинкой. Вкусно, сочно и очень просто.

Пирожки со щавелем можно так же приготовить из магазинного теста, а можно сделать его своему рецепту или, например, по рецепту пирожков со смородиной!

Приятного аппетита вам и вкусных пирогов!

Кусочек сладкого пирога со щавелем

Источник: http://amamam.ru/pirog-so-shhavelem/

Пирог со щавелем — 7 рецептов приготовления из разного теста

Пирог со щавелем был незаслуженно забыт современными хозяйками. Это вкусное бюджетное блюдо будет отмечено даже за праздничным столом. Далее опубликованы наиболее простые и удачные рецепты пирога со щавелем.

Секрет сочной начинки для пирогов со щавелем

Чтобы обсуждаемая начинка в пироге оказалась максимально вкусной и сочной, нужно отказаться от использования консервированного или замороженного продукта.

Следует выбирать только свежие молодые листочки растения.

Кроме того, нарубленные листья перед отправлением в выпечку потребуется хорошенько помять руками. Далее сочная начинка щедро присыпается сахарным песком или солится по вкусу и оставляется на пару минут.

Рецепт из дрожжевого теста

Дрожжевое тесто можно купить готовое, или же приготовить самостоятельно. Если выбран последний вариант, то потребуется взять следующие продукты: 1 большую ложку сахарного песка, 470 г пшеничной муки, 170 мл нежирного молока, 2 большие ложки неароматного масла, по маленькой ложке сухих дрожжей и мелкой соли. В начинку войдет: 3 отборных яйца, 2 пучка свежего щавеля, соль.

  1. Все компоненты, приготовленные для теста, тщательно перемешиваются между собой. Масса должна получиться мягкой и податливой.
  2. Подходить тесто будет 80-90 минут. За этот период его потребуется обмять один раз.
  3. Два яйца варятся вкрутую и нарезаются кубиками. Далее они смешиваются с подсоленным щавелем и оставшимся сырым яйцом.
  4. Из готового теста формируются две лепешки, немного отличающиеся по размеру.
  5. Большая лепешка выкладывается на промасленный противень. Края подгибаются на его бортики.
  6. Поверх основы выкладывается сочная начинка. Пирог закрывается остатками теста. Края тщательно защипываются, а верхняя часть в нескольких местах прокалывается вилкой.
  7. Готовится 25 минут в предварительно разогретой духовке.
  8. Остудить. Подать к столу.

Из слоеного теста

С домашним слоеным тестом придется очень долго возиться. Поэтому лучше использовать готовое размороженное (полкило). Кроме того, будет использоваться: 470 г щавеля, 3,5-4,5 большие ложки сахарного песка, 1,5 больших ложки картофельного крахмала, сырое яйцо. Готовится пирог со щавелем из слоеного теста очень быстро и просто.

  1. Щавель промывается водой, подсушивается бумажными салфетками, мелко рубится и пересыпается сахарным песком.
  2. На промасленный сливочным маслом противень выкладывается половина теста. Можно слегка раскатать ее.
  3. Начинка равномерно выкладывается поверх основы и присыпается картофельным крахмалом.
  4. Осталось накрыть пирог второй частью теста, защипать и отправить в жаркую духовку на 35 минут.

Можно не добавлять сахар в начинку, а слегка подсолить щавель.

Со щавелем и сыром

Для такого угощения используется готовое дрожжевое тесто. Достаточно будет упаковки на 600 г. А сочная начинка готовится из: 270 г щавеля, 160 г мягкого козьего сыра, соли. Для смазывания выпечки берется куриное яйцо.

  1. Сыр крошится кубиками, смешивается с промытым и крупно нашинкованным щавелем. Начинка солится и перчится.
  2. Тесто раскатывается в лепешку, на середину выкладывается щавель с сыром.
  3. Основа осторожно стягивается к середине.
  4. Важно при этом не порвать тесто.

  5. Яйцо взбивается в отдельной посуде, после чего им смазывается вся поверхность будущего пирога.
  6. Выпекается 45 минут на средней решетке духовки.

Готовая выпечка станет отличным дополнением к любому супу или бульону.

С творогом и щавелем

Такая выпечка станет отличным десертом, который одинаково понравится и детям, и взрослым. Для его приготовления нужно подготовить: 220 г щавеля, 120 г творога, 110 г сахарного песка, 2 большие ложки картофельного крахмала, щепотку соли, половину пачки сливочного масла, 90 г сметаны средней жирности, 2 сырых яйца, маленькую ложку разрыхлителя, 330 г пшеничной муки. Подробное описание пирога представлено далее.

  1. Чтобы приготовить тесто, сливочное масло топится на минимальном огне, а когда слегка остынет — смешивается с одним яйцом и желтком от второго.
  2. В массу добавляется половина сахара, сметана, просеянная мука с разрыхлителем. Ингредиенты тщательно перемешиваются.
  3. Тесто не нужно отправлять в тепло для подъема.
  4. Начинка из щавеля готовится очень просто. Для этого свежие мелкорубленые листочки пересыпаются оставшимся сахаром и небольшим количеством соли. К ним добавляется сухой творог и картофельный крахмал.
  5. Тесто делится на две неравные части. Большая порция укладывается в круглую форму, покрывается начинкой и меньшей частью.
  6. Выпекается 55 минут в разогретой духовке.
  7. Примерно через 15 минут после начала готовки поверхность пирога смазывается оставшимся белком.

Для указанного количества ингредиентов идеально подойдет круглая жаропрочная форма диаметром 23 см.

Со щавелем и яйцом

При приготовлении несладкого варианта выпечки, помимо щавеля, стоит добавить в начинку пирога еще и куриные яйца. Они добавят угощению сытности. Кроме 4 средних яиц, берется: полкило дрожжевого теста, соль, 470 г свежего щавеля, пучок зеленого лука, молотый перец, 80 г сливочного масла.

  1. Тесто делится на две неравные части, обе из которых слегка раскатываются. Можно сделать как круглый, так и прямоугольный пирог.
  2. Большая часть укладывается в выбранную форму, у нее формируются бортики.
  3. Для начинки яйца варятся вкрутую и натираются на крупной терке.
  4. Щавель и лук промываются, отряхиваются от воды и мелко рубятся.
  5. Яйца в отдельной посуде перемешиваются с подготовленной зеленью. Масса солится, по желанию сдабривается перцем и любыми другими приправами.
  6. С сухостью начинки поможет справиться растопленное масло. После его добавления начинка хорошенько вымешивается и отправляется на основу.
  7. Сверху пирог закрывается второй частью теста и выпекается 45 минут.

В начинку можно добавлять не только куриные, но также и перепелиные яйца.

Сладкий пирог со щавелем

Одной из самых вкусных сладких начинок для пирога из щавеля является вариант с яблоком и ванильным сахаром. Помимо 2 сладких фруктов берется: полкило дрожжевого теста, 70 г сахарной пудры, пакетик ванильного сахара, 2 веточки мяты, 280 г свежего щавеля, большая ложка сахарного песка.

  1. Тесто делится на две неравные части и раскатывается.
  2. Большая выкладывается в форму, формируя небольшие бортики.
  3. Для начинки промытый и измельченный щавель смешивается с мелкими кубиками яблока, обычным и ванильным сахаром, а также порезанной мятой.
  4. Масса выкладывается на основу и прикрывается второй частью теста.
  5. Выпекается 35 минут в жаркой духовке.

Слегка остывшая выпечка щедро посыпается сахарной пудрой.

Быстрый пирог со щавелем в духовке

Даже заливной пирог вполне удастся приготовить со щавелем. На это потребуется совсем немного времени, а также следующие продукты: 3 большие горсти свежих листочков щавеля, 2 ст. муки, 1,5 ст. нежирного кефира, 0,5 мал. ложки соли и такое же количество разрыхлителя, большая ложка сахарного песка, 3 крупных яйца, 2 большие ложки неароматного масла.

  1. Яйца смешиваются с солью, кефиром и сахарным песком. Блендером они взбиваются в пышную массу. Далее продукты соединяются с маслом, разрыхлителем и просеянной мукой.
  2. Вымешанное тесто будет настаиваться 15-20 минут.
  3. Затем половина массы выливается в промасленную форму, сверху высыпается измельченный щавель, который закрывается оставшимся тестом.
  4. Выпекается угощение 35-40 минут.

Для сытности можно добавить в начинку вареное яйцо.

Источник: https://pirogi-i-torty.ru/pirog-so-shhavelem-7-retseptov-prigotovleniya-iz-raznogo-testa/

Пирог из щавеля рецепт из дрожжевого теста

Сейчас мы поговорим с вами о том, чем принято было издревле встречать гостей, и о чём сложилось много поговорок и пословиц – о выпечке.

https://www.youtube.com/watch?v=agM9rKKRyIk

Пусть не во всех избах стоял пирог из щавеля, рецепт из дрожжевого теста угощения знал каждый, ибо без этого знания, не «красна изба». Годы идут, а привычки не меняются, хоть и полон рынок кулинарных изысков, но ничто не заменит домашнюю стряпню, которая всегда к столу.

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить дрожжевой пирог с щавелем

  1. В глубокую тару просеиваем муку. Засыпаем соль, сахар, дрожжи. Последний ингредиент можно добавлять не разводя. Но для надёжности и скорейшего поднятия, разведите дрожжи в небольшом количестве тёплой воды, добавьте немного сахара. Перемешав, поставьте на 2-5 минут в тёплое место. Правильно разведённые дрожжи будут иметь пышную пенную шапку. Запомните простую вещь: старые дрожжи – залог неудачного теста.
  2. Молоко подогреваем, выливаем в тесто. Кстати, его можно заменить подогретой молочной сывороткой.
  3. Добавляем растопленное масло или подсолнечное масло.
  4. Вбиваем в общую массу яйца, замешиваем тесто. Если необходимо, добавляем в процессе воду или муку (по ситуации).
  5. Вымешиваем гладкое тесто, которое не липнет к рукам. Перекладываем в миску, накрываем чистым полотенцем, убираем в тёплое место.

    Чтобы тесто получилось более воздушным, когда оно увеличится вдвое, промесите его и снова оставьте под полотенцем.

  6. Пока тесто набирает размеры, занимаемся начинкой. Щавель моем, обрезаем корешки.
  7. Тушим на слабом огне зелень около 5-7 мин. Учтите, что его объём в процессе уменьшится в 3-4 раза. Эту процедуру можно и отменить, ошпарив кипятком листья щавеля.
  8. Начинку освобождаем от лишней жидкости.

    Если тушили, значит откидываем в сито, если ошпаривали, то в дуршлаг и перемешиваем с сахаром.

  9. Тесто ещё раз обминаем, отделяем от него 2/3 части.
  10. Раскатываем тесто и выкладываем в форму. Толщина первого слоя теста – 3-5 мм. Лишнее тесто обрезаем.
  11. Сверху ровно укладываем начинку.
  12. Оставшуюся 1/3 теста раскатываем, укрываем им начинку.

    Края защипываем, делаем в центре дырочку, чтобы было куда выйти пару.

  13. В рецепт дрожжевого пирога с щавелем можно добавить ещё один пунктик – смазывание пирога перед выпечкой. Смешиваем 1 желток и сливки, смазываем кисточкой пирог, отправляем его румяниться в духовку на 45 минут. Температура запекания – 190 градусов.

Рецепт пирога с щавелем из дрожжевого теста таит в себе воздушный результат.

Пирог кончится, не успев начаться. Не верите? Проверьте сами прямо сейчас, не дожидаясь случая.

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/pirog-iz-shhavelya-recept-iz-drozhzhevogo-testa.html

Пирог со щавелем из дрожжевого теста — рецепт

Приготовление несладкой выпечки – всегда искусство. Тут следует уделить внимание дрожжевому тесту (оно должно быть нежным и полностью пропеченным) и начинке, ведь она должна быть вкусная, не слишком сухая и довольно однородная. Предлагаем испечь беспроигрышный пирог, который получается всегда и у всех. Он одновременно сладкий и несладкий, ведь внутри пирога присутствуют кисловатый щавель, нежный творог и расплавленный сыр.

Дрожжевые пироги со щавелем очень популярны именно в летний сезон. когда можно взять щавель прямо с огорода или купить пучок свежей травы на рынке. Щавель – очень полезный ингредиент, к тому же он придает пирогу неповторимую кислинку. С нашим пошаговым рецептом с фото дрожжевой пирог получится именно такой, как задумано, – пышный, воздушный и много вкусной начинки. Пирог можно подавать как самостоятельное блюдо с горячим бульоном или томатным соком.

Что нам потребуется для пирога

Для теста:

  • мука — 2-3 стакана;
  • вода — 0,5 стакана;
  • сметана – 30 г;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • дрожжи сухие – 1,5 ч. л.;
  • соль — щепотка.

Для начинки:

  • щавель — 1 пучок или больше;
  • творог — 100 г;
  • сыр – 70 г.

Пирог с щавелем из дрожжевого теста рецепт с фото пошагово в духовке

  1. Перед тем как приступить к приготовлению будущего дрожжевого пирога со щавелем, убедитесь, что ваши сухие дрожжи по инструкции на упаковке нужно добавлять именно в муку. Почему мы заострили на этом незначительном факте внимание – в продаже есть сухие дрожжи, которые нужно вначале разводить теплой водой или молоком, а уже потом добавлять муку. Важно! Не добавляйте сразу все порцию муки.

    Введите сперва нижний порог, а затем подсыпайте по мере надобности.

  2. Обязательно просеиваем отмерянную муку, добавляем чайную ложку дрожжей, всыпаем соль и сахар, добавляем сметану.
  3. Вливаем теплую воду, перемешиваем ложкой.
  4. Во время перемешивания смесь станет более однородной. Смажем руки растительным маслом и начинаем вымешивать тесто в миске или на разделочной доске.

  5. Закатываем в шар, смазываем растительным маслом.
  6. Миску укрываем пищевой пленкой или полотенцем, чтобы тесто не подсохло. Ставим в теплое место, идеальный вариант – мультиварка в режиме «Йогурт» или мультиповар, температура 30-40 градусов. Время поднятия – 40-50 минут.
  7. Тем временем готовим начинку. Щавель тщательно промываем в проточной холодной воде. Отрезаем грубые стебельки, а листья порежем на кусочки.

    Сыр (лучше взять твердый, который хорошо трется) измельчаем на средней терке. Всыпаем его и щавель в миску к творогу.

  8. Перемешиваем получившуюся массу и подсаливаем на свой вкус.
  9. Тесто раскатываем скалкой не очень тонко. В центр помещаем начинку, разравниваем ее ложкой по периметру.
  10. Скрепляем в центре, как на фото.

  11. Перекладываем заготовку пирога в форму для запекания и проделываем отверстие, чтобы выходил пар, так как начинка у нас довольно влажная. Верх пирога для румяности смажем желтком.
  12. Выпекаем наш дрожжевой пирог со щавелем в заранее разогретой духовке до готовности 25-25 минут при 200 градусах.

Ваш замечательный щавелевый пирог из дрожжевого текста готов.

У него нежная текстура с восхитительной хрустящей корочкой, а внутри – неимоверно нежная начинка из щавеля, творога и сыра. Приятная кислинка щавеля и молочный вкус сыра с творогом создают на удивление гармоничное сочетание.

Источник: https://blog-recept.ru/drozhzhevoj-pirog-so-shhavelem-i-tvorogom-prostoj-i-vkusnyj/

Пирог с щавелем — быстро и вкусно. 7 простых рецептов щавелевых пирогов

Доброго дня!

Сегодня захотелось чего-то невероятно сладкого, и с маленькой кислинкой лакомства. И вот решила я приготовить пирог с щавелем. Это угощение будет приготовлено из дрожжевого теста и выпекаться будет в духовке. В прошлый раз, если помните жарили пирожки на сковороде, но они были в жиру. А в этот раз предлагаю освоить быстрые и простые рецепты сдобной выпечки. Ведь это вкусно!

Кроме того, представляете какой будет летать в воздухе аромат, все сбегутся и попросят крепкого чая или стакан молока. Ах, прям какие-то воспоминания из детства. Когда мама баловала нас булочками и какими-либо другими кулинарными шедеврами.

Сегодняшняя заметка будет интересной, потому что варианты приготовления теста покажу разнообразные. От заливных способов, к более сложным. Хотя трудного ничего нет, если все выполнять по шагам, которые я подписываю под каждым рецептом.

Думаю, что вы с легкостью разберетесь, тем более, что все показано с фото и доступно по ингредиентам для каждого кармана. А также, когда на улице весна-лето, или у вас заготовлен щавель в замороженном виде. В любом случае без труда сделаете такой чудный щавелевый пирог.

Ну, вообщем расхвалила как могла, ну а теперь побежали на кухню, творить! Готовы? Тогда, не переключайтесь, скоро будет жарко.

Пирог с щавелем из слоенного теста — быстрый и вкусный рецепт

Наверно самый простой и в тоже время доступный рецепт, который любят все. Потому что не нужно хлопотать на кухне с тестом, возьмите его готовое — слоенное, то есть приобретите в магазине. Вы можете купить дрожжевой или бездрожжевой вариант, разницы нет, получится в любом случае вкусно.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Щавельные листики ополосните в проточной воде и порежьте острым ножом на кусочки. Затем добавьте к ним сахар и капельку соли, чтобы усилить вкус. Размешайте.

Далее в емкость разбейте два куриных яйца и взбулькайте вилочкой в однородную смесь.

2. Теперь, что касается теста, разморозьте его и присыпьте мукой.

3. Раскатайте два пластика в большие прямоугольные листы, причем один сделайте побольше, чтобы удобнее было защипывать края у пирога.

4. После раскатки выложите тесто на противень, можно смазать лист растительным маслом. Уложите сладкий щавель и залейте яичной заливкой.

5. Далее уложите второй пласт теста и края защипите ажурным рисунком, как будто лепите вареники.

Такие бортики помогут не выбежать начинке, потому что щавелевый пирог получится очень сочным внутри.

Затем сделайте на кулинарном изделии отверстия для выделения пара, чтобы он смог дышать. Ну и дальше ставьте в духовку (температура 180 градусов) и выпекайте 40 минут.

Лакомство получится румяным и с золотистой корочкой, и даже слегка будет похрустывать верхушка. Аромат обворожительный! Приятного аппетита!

Щавелевый пирог с творогом из дрожжевого теста на кефире — простой рецепт

Теперь хочу в очередной раз всех сразить наповал и порекомендую вам приготовить нечто, очень интересное. А именно взять и добавить к щавелю еще и творог с сыром, только представьте. Такой начинки будет много, что захочется есть не останавливаясь, пока не лопните).

К тому же тесто приготовим дрожжевое, то есть получится настоящая сдобная выпечка.

Нам понадобится:

Этапы:

1. В глубокой чашке соедините сухие дрожжи с мукой (читайте внимательно инструкцию, потому что есть вариант дрожжей, которые необходимо растворять в воде или молоке). Далее добавьте сразу же соль и сахар. Плюс две ложки сметаны или кефира. И теперь начните замешивать до получения однородной массы.

Как трудно будет вымешивать ложкой, смажьте свои руки растительным маслом и производите замес прям в чашке руками. Прикройте тесто салфеткой и дайте ему расстояться в тепле 40 минут или один час.

2. А вы тем временем, можете накрошить листья щавеля на мелкие кусочки. Творог разотрите в миске вилкой. Натрите к нему на терке сыр. Соедините все продукты для начинки в одну чашку и хорошенько перемешайте. Присыпьте крахмалом.

3. Как только тесто подошло, разомните его и раскатайте из него лепешку, на которую поместите всю начинку в центр. После края приподнимите к верху и защипите, как будто вы делаете беляш.

Далее достаньте лист для выпечки, смажьте его маслом и поместите готовый пирог швом вниз. В серединке сделайте дырочку для пара, и ножницами декоративный узор, как показано на фото.

Такой дрожжевой пирог с щавелем выпекайте в духовом шкафу не сильно продолжительное время около 25-30 минут при температуре 200 градусов. Далее верхушку можно смазать сливочным маслом или сахарным сиропом. Приятных хлопот!

Важно! Духовка должна быть предварительно разогрета, так тесто еще лучше подымится, увеличится в объемах. А пирог получится пышным и воздушным.

Закрытый пирог с начинкой из замороженного щавеля

Хочется сказать, что я и зимой не прочь полакомиться таким блюдом, ведь щавель можно запросто законсервировать или заморозить. А после достать и также сделать из него ароматный пирог. Который вы испечете за пару минут, сам рецепт простой и без заморочек. Все смешал, залил и отправил в духовку, то есть заливной.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Для начала в миске взбейте три куриных яйца вместе со стаканом сахарного песка миксером. Как масса станет пышной вносите муку и вновь взбивайте венчиком миксера. Как видите, в данном варианте даже не добавляется сода или разрыхлитель.

2. Замороженный щавель разморозьте, и если он у вас был целыми листьями, накрошите соломкой.

3. Далее формочку смажьте сливочным маслом, и дно и бока; и выложите первым слоем резаный щавель, а после вылейте мучную массу.

Распределяйте тесто равномерно по всей поверхности. Аккуратно ложкой можете разровнять, если видите какие-то неровности.

4. Выставите температуру духовки 160 градусов и выпекайте такой торт 30 минут. А после выньте его из формы и украсьте сахарной пудрой и листиком петрушки или мяты.

Сладкий пирог со щавелем — классический рецепт в духовке

Хочется показать еще один бисквитный пирог, который по праву можно отнести в ленивым вариантам. Который знают наверно все хозяйки, а может даже и новички. К тому же рецепт очень быстрый, пока вы делаете тесто можно заранее включить духовку, чтобы она была готова. А затем сразу же выпекать лакомство. Вообщем, раз-два-три и будет десерт на столе. Я уверена он понравится всем без исключения.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Взбейте слегка венчиком миксера куриные яйца с солью. Постепенно вносите частями сахарный песок, который также взбивайте. После к взбитой смеси добавляйте постепенно просеянную муку. Перемешивайте далее столовой ложкой до однообразной консистенции теста.

2. Рубленый щавель уложите на форму, смазанную растительным маслом. По желанию присыпьте сахаром, но немного, то есть слегка.

3. Вылейте тесто и ложкой разровняйте поверхность.

4. Поместите пирог со щавелем в разогретую духовку и выпекайте 30-40 минут до готовности, температуру выставите 180 градусов.

После выньте из формы и обильно верх присыпьте сахарной пудрой, чтобы выпечка получилась сладкой. Удачных открытий!

Как приготовить щавелевый пирог из песочного теста

Для тех кто любит постряпушки рассыпчатыми, тем точно понравится этот беспроигрышный рецепт. Потому что тесто будет на сливочном масле, оно не липкое, а очень упругое и игривое. При желании, если хотите, то можете заменить на маргарин.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Приготовьте сначала тесто, внесите в чашку муку + сливочное масло комнатной температуры и сахарный песок. И вымешивайте руками до образования крошек.

А далее добавьте сметану и разрыхлитель. Хорошенько вымешивайте и оставьте массу отдохнуть на 20 минут под полотенцем.

2. Щавель порубите на небольшие кусочки в виде соломки и обдайте кипятком, чтобы он «присел». Смешайте с сахарным песком и крахмалом.

Фишка! Крахмал добавляйте обязательно, тогда сочная щавелевая начинка не убежит от вас).

3. Далее по плану застелите пекарскую бумагу на противень и уложите часть теста, сделайте бортики, а затем начинку. И вновь тесто. Защипите края и сформируйте дырочку по центру.

4. Выпекайте в духовке 35-45 минут при температуре 200 градусов. Подавайте с чаем или другим горячим напитком. Приятного аппетита! Пирог вышел очень рассыпчатым, потому что тесто на основе масла всегда получается песочным.

Рецепт заливного пирога с щавелем и яйцом из жидкого теста без дрожжей

Такой красивый и вкусный пирог получится, если вы кроме всего прочего сделаете начинку не только из щавеля, а добавите еще куриные яйца и плюс любую зелень. В частности зеленый лук и петрушку. Хорошо такое угощение готовить летом, или когда еще много в огороде зеленушки. Таким образом, будет очень много пользы для вашего организма.

Начинка выходит кисло-сладкой, но вы ее можете делать какой угодно. Рецепт теста универсальный, поэтому можете экспериментировать на здоровье.

Нам понадобится:

Этапы:

1. В стеклянную миску отправьте куриные яйца и далее добавьте все ингредиенты по порядку, это соль, сметана. А вот в просеянную муку, внесите ложку разрыхлителя и смешайте с яично-сметанной смесью.

Муку добавляйте маленькими порциями, высыпали часть, перемешали и так далее, чтобы не появились комочки.

Тесто выходит жидким, так как пирог будет наливной.

2. Для начинки всю зелень (щавель, петрушку, зеленый лук) ополосните и встряхните от лишней влаги. Затем покрошите ножом. Куриные отварные яйца порубите на кубики. Все это соедините в глубокой емкости и внесите соль и сахар плюс сырые яйца, размешайте.

3. После чего вылейте часть теста, одну вторую в формочку, далее выложите всю начинку и завершите вновь слоем из остатков теста.

4. Духовой шкаф разогрейте заранее на 180 градусов и ожидайте 40 минут. А после принимайте угощение. Выходит настоящий красавиц, а какой полезный и очень смачный! Приятного!

Шарлотка с щавелем в мультиварке

И теперь еще один оригинальный рецепт, который необычен тем, что шарлотка будет со сметанной заливкой. Получается восхитительно нежно и красиво. К тому же, не займет много времени. Если у вас есть мультиварка, то берите этот способ выпекания себе на заметку. Удачных экспериментов.

Надеюсь, сегодняшняя статья никого не оставила равнодушными, потому что думаю все к чаю всегда готовят чего-нибудь сладенькое и вкусное. Как раз на этот случай, вы можете приготовить такой ароматный и полезный пирог со щавелем. Гости будут уплетать за обе щеки и домочадцы я уверена тоже.

Всем хорошего дня, позитивного настроения и солнечной погоды. До свидания.

Источник: https://page365.ru/pirog-s-shhavelem.html

Сладкий пирог с щавелём

Добавить рецепт в избранное!

Этот пирог часто является открытием для тех, кто не знаком с ним с детства. В нём всё просто и в то же время уникально. Во-первых, тесто, которое по структуре песочное, но замешивается на дрожжах.

Во-вторых, кисло-сладкая  начинка из щавеля, который мы привыкли видеть только в зелёном борще и со сладким пирогом он ни как не ассоциируется. Этого уже достаточно, чтобы немедленно приступить к его выпечке и насладиться необычным вкусом.

А ещё пирог с щавелём — это прекрасная возможность для начинающих хозяек познакомиться с дрожжами, ведь именно эти капризные грибки часто вызывают благоговейный страх, а с ним и нежелание возиться с тестом.

Для теста:

  • сливочное масло  200 гр
  • пшеничная мука в/с   3 стакана (объём стакана 200 мл)
  • вода 125 мл (3/4 стакана)
  • сухие дрожжи  1 ст.л.
  • сахар  1 ч.л.
  • соль щепотка
  • мука для подсыпки при замесе теста

С этим тестом можно испечь Лимонник или Пирог с курицей, начинку для которого можно приготовить по этому рецепту ⇒ Блины с курицей

Для начинки:

  • щавель  0,5 кг
  • сахар 0,5 стакана (объём стакана 200 мл)
  • крахмал  1 ч.л.

Количество теста рассчитано для противня размером  27 Х 37 см. Не советую » растягивать» тесто на противень большего размера, т.к. пирог получится тонкий и высохнет в духовке. 

Обычно щавель продаётся пучками. При покупке обратите внимание на качество листьев. Они должны быть сочными, упругими, но не старыми, без повреждений. Щавель лучше употреблять в пищу в течении мая и июня, когда он ещё молодой и содержит мало щавелевой кислоты, которая в больших количествах препятствует усвоению кальция в организме. 0,5 кг щавеля — это два вот таких пучка.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Подогрейте воду (125 мл), чтобы была приятно тёплая. Растворите в ней сахар (1 ч.л.) и добавьте сухие дрожжи. Перемешайте и оставьте дрожжи оживать.

В таком виде они будут ждать своей очереди, а Вы займитесь приготовлением теста.

В просеянную муку положите кусочки мягкого масла и щепотку соли.

Руками перетрите масло с мукой так, чтобы образовалась крошка.

Тем временем дрожжи ожили и вспенились. На это обычно уходит не более 10-15 минут.

Сделайте в масляно-мучной крошке лунку и вылейте в неё дрожжи.

Аккуратно, подсыпая муку с маслом с краёв к середине, замесите тесто. Если нужно, подсыпьте ещё муки.

Долго месить не надо, песочное тесто любит быстрый замес. Как только масса станет однородной, сформируйте из неё шар.

Положите тесто в миску, накройте пищевой плёнкой и оставьте для подъёма на 30-40 минут. Не забудьте сделать в плёнке отверстия ножом, чтобы тесто дышало. Если плёнки нет, накройте миску полотенцем.

Пока дрожжи выполняют свою невидимую работу — рыхлят тесто, займитесь щавелём. Переберите все листочки, удалите мусор, обрежьте и выбросьте стебли, а листья помойте и откиньте на дуршлаг. Если у Вас есть сушка для салата, можно высушить щавель в ней. Если сушки нет, заверните листья в сухое чистое полотенце. Как только щавель обсохнет, нарежьте его соломкой и положите в миску.

Тесто подошло, увеличилось в объёме в два раза и готово к разделке.

Выложите тесто на доску, посыпанную мукой, обомните и разделите на две части: одну часть — она пойдёт вниз пирога, сделайте чуть больше, раскатайте и с помощью скалки перенесите на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Посыпьте нижнюю часть пирога крахмалом по всей поверхности. Это нужно для того, чтобы сок щавеля при выпечке не вытекал наружу.

В миску с нарезанным щавелём добавьте сахар (0,5 стакана) и аккуратно перемешайте руками. Если Вы хотите, чтобы пирог был слаще, можете добавить 1 стакан сахара.

Руками переложите щавель с сахаром на тесто и распределите равномерно по поверхности.

Раскатайте оставшееся тесто и с помощью скалки накройте пирог сверху.

Скрепите края пирога.

Ножницами или ножом сделайте небольшие надрезы по всей поверхности пирога. Через них будет выходить пар.

Выпекайте пирог в разогретой духовке t 180°C 30 минут. Пирог не будет сильно румяным, в этом особенность теста с маленьким содержанием сахара. И этим он тоже необычен.

.

Тесто получилось очень рассыпчатым и в то же время нежным.

Начинка приобрела однородную консистенцию и невозможно догадаться, что это щавель.

Дайте пирогу остыть, с помощью ситечка для чая посыпьте сахарной пудрой.

и, наконец-то, ощутите его необыкновенный вкус!

А вот так выглядит Лимонник, приготовленный из этого теста.

Вам понадобится:

  • сливочное масло  200 гр
  • пшеничная мука в/с   3 стакана  (объём стакана 200 мл)
  • вода 125 мл (3/4 стакана)
  • сухие дрожжи  1 ст.л.
  • сахар  1 ч.л.
  • соль щепотка
  • мука для посыпки при замесе теста

Начинка:

  • щавель  0,5 кг
  • сахар 0,5 стакана  (объём стакана 200 мл)
  • крахмал  1 ч.л.

Подогрейте воду (125 мл), чтобы была приятно тёплая. Растворите в ней сахар (1 ч.л.) и добавьте сухие дрожжи. В просеянную муку положите кусочки мягкого масла и щепотку соли. Перетрите руками, чтобы образовалась крошка. Сделайте в крошке лунку и вылейте в неё дрожжи. Замесите тесто, сформируйте из него шар, положите в миску, накройте пищевой плёнкой и оставьте на 30-40 минут.Щавель помойте, осушите и нарежьте соломкой, сложите в миску.

Подошедшее тесто обомните и разделите на две части: одну чуть больше. Раскатайте большую часть теста и уложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Посыпьте тесто крахмалом.

В щавель добавьте сахар, перемешайте руками и переложите на тесто. Раскатайте второй пласт теста и накройте пирог. Скрепите края пирога и сделайте надрезы сверху. Выпекайте в разогретой духовке t 180°C 30 минут. Остывший пирог посыпьте сахарной пудрой.

Источник: https://maminapechka.ru/2013-pirog-s-shhavelem

Пироги со щавелем

Многие считают, что щавель можно использовать только для приготовления зеленых щей. Но это не правда! Он может служить основой самых разных блюд. Например, можно приготовить вкусный пирог со щавелем. Достаточно запастись нужным количеством зелени и некоторых незамысловатых продуктов, которые найдутся на каждой кухне. Помимо пирогов, щавель можно добавлять в качестве начинки в пирожки, запеканки, вареники и хинкали.

:

Щавель — очень полезная для организма зелень. В нем содержится много витамина С, А, Е и РР. Также щавель богат кальцием, магнием, натрием и калием. Щавель можно найти как в дикой природе, так и самостоятельно вырастить на огороде.

Рецепты пирогов со щавелем

Пироги и пирожки со щавелем можно приготовить по разнообразным рецептам: из слоеного, дрожжевого и песочного теста, сладкие или постные. Можно выпекать их в духовке или мультиварке или пожарить на сковороде.

Закрытый щавелевый пирог из слоеного теста

Один из самых простых рецептов. Приготовление этого пирога займет немного времени и потребует минимум продуктов.

Нам понадобятся:

  • магазинное слоеное тесто 0,5 кг.;
  • 1 яйцо;
  • 350-400 г. свежего или замороженного щавеля;
  • 30 г. картофельного крахмала;
  • 40 г. сливочного масла;
  • 50 г. сахара;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Взбиваем куриное яйцо со щепоткой соли. Затем добавляем мягкое сливочное масло и взбиваем до однородности.
  2. Высыпаем в яичную смесь сахар и взбиваем, пока он полностью не растворится.
  3. Если щавель замороженный, размораживаем его при комнатной температуре.
  4. Из листьев щавеля вырезаем серединку (самую крупную жилку, если она еще не вырезана) и складываем зелень в глубокую тарелку. Заливаем кипятком и вынимаем спустя 1 минуту.
  5. Теперь нарезаем щавель полосками и кладем его в яичную смесь. Перемешиваем, это и будет наша начинка для пирога.
  6. Слоеное тесто разделяем на две части и раскатываем до толщины 0,5 см. оба куска.
  7. Тем временем включаем духовку разогреваться до 180 градусов.
  8. Формируем наш пирог. На одну половину теста добротным слоем кладем начинку, посыпаем ее картофельным крахмалом, сверху накрываем вторым пластом и защипываем по краям, чтобы начинка не просочилась.
  9. Пирог перекладываем на противень, смазанный растительным маслом, и отправляем выпекаться на 30 минут.
  10. Вынимаем и нарезаем порционными кусками, подаем к столу горячим с чаем.

Пирог со щавелем и яблоком из дрожжевого теста

Еще один несложный рецепт вкусного лакомства.

Для его приготовления нужно взять такие ингредиенты:

  • дрожжи сухие 10 г.;
  • сахар 10 г. для теста;
  • сахар 50 г. для начинки;
  • щепотка соли;
  • мука 400 г.;
  • вода теплая 100 мл.;
  • масло растительное;
  • свежий щавель 200 г.;
  • зеленые, кислые яблоки 2 шт.

Приготовление:

  1. Для начала замешиваем опару для теста. Высыпаем в тарелку сухие дрожжи, добавляем сахар, щепотку соли и заливаем теплой водой. Оставляем на 10-15 минут, пока дрожжи растворятся и активируются.
  2. Из щавеля вырезаем прожилки и обдаем кипятком, шинкуем крупно.
  3. Яблоки очищаем от кожуры и нарезаем крупными кубиками.
  4. Смешиваем оба ингредиента и посыпаем сахаром.
  5. В опару постепенно добавляем муку и замешиваем эластичное тесто.
  6. Духовку разогреваем до 180 градусов.
  7. Берем противень, кладем на него пергамент и смазываем растительным маслом.
  8. Раскатываем тесто в один большой пласт и выкладываем его на противень. Аккуратным, ровным слоем кладем начинку из щавеля и яблок. Края теста заворачиваем внутрь пирога.
  9. Ставим противень в духовку на 40 минут.
  10. Вынимаем и подаем к столу.

Быстрые пирожки со щавелевой начинкой

Замечательное лакомство, которое придется по вкусу и взрослым, и детям.

Ингредиенты:

  • сливочное масло 50 г.;
  • разрыхлитель для теста 10 г.;
  • мука 300 г.;
  • масло оливы 50 мл.;
  • щавель свежий 300 г.;
  • сахар.

Приготовление:

  1. Просеиваем муку в глубокую миску и добавляем масло оливы. Затем разрыхлитель, сливочное масло. Все перетираем и потихоньку вливаем, помешивая, воду комнатной температуры до тех пор, пока не образуется послушное тесто. В норме воды должно уйти до 40-50 мл.
  2. Получившееся тесто заворачиваем в пищевую пленку и откладываем в сторону на 1 час.
  3. Тем временем щавель промываем проточной водой и вырезаем толстые жилки. Складываем на дуршлаг и обдаем кипятком. Посыпаем сахаром.
  4. С теста снимаем пленку и раскатываем его толщиной в 0,5 см.
  5. Чашкой выдавливаем одинаковые кружки, из которых будем формировать пирожки. На каждый кружок кладем чайную ложку щавеля и защипываем его края, соединив их между собой. Таким образом формируем и все остальные пирожки.
  6. Духовку нагреваем до 200 градусов. Пирожки складываем на противень, смазанный растительным маслом, и отправляем в духовку на 25 минут.
  7. Вынимаем и подаем к столу горячими.

Способы приготовления и дополнительные ингредиенты

Приготовить выпечку со щавелем можно при помощи духовки, сковородки или мультиварки (у которой есть режим «Выпечка»).

Чтобы дополнить приятный, нежный вкус начинки со щавелем, можно использовать:

  • яблоки. Лучше взять зеленые, слегка кислые. Они хорошо оттеняют вкус щавеля и придают выпечке более интересный вкус;
  • для сладкого пирога также можно использовать множество других фруктов на свой вкус. Например: груши, сливы, апельсин или даже банан. Все зависит от вкусовых предпочтений и фантазии хозяйки;
  • мясной фарш. Его можно добавлять к щавелевой начинке для соленых пирогов или пирожков. Фарш придаст выпечке насыщенности и, конечно же, такой вариант порадует мужскую половину семейства;
  • грибы-шампиньоны. Их с легкостью можно добавить к щавелю, и такой вариант будет не менее удачным, чем начинка из щавеля и фарша;
  • мускатный орех. Эта специя отлично сочетается со щавелем, придавая выпечке с ним пикантность и пряный аромата;
  • ваниль. Этот ароматный ингредиент можно добавить в само тесто и, конечно же, в начинку.

Хитрости приготовления вкусных пирогов со щавелем

Чтобы пирог с щавелевой начинкой получился нежным и сочным, нужно знать некоторые нюансы, которые не всегда указывают в рецепте. К примеру:

  • начинку из щавеля для сладкого пирога или для пирожков нужно посыпать сахаром. Таким образом, зелень отдаст соки, и выпечка не будет сухой;
  • тесто для пирога нужно ставить в хорошо разогретую духовку. Так выпечка получится более воздушной, мягкой и нежной;
  • пирог со щавелем лучше выпекать закрытым. Слой теста поверх начинки способствует сохранению сока и влаги внутри. Пирог получится нежнейшим, а начинка сочной и ароматной.

Подавать пирог или пирожки со щавелем принято в качестве лакомства к чаю или другому любимому напитку.

Источник: https://www.poedim.ru/content/2349-pirogi-so-shchavelem

Что нужно:

Для начинки:

  • щавель – 5 больших пучков
  • сахар для начинки – 0,5 ст

Для теста:

  • молоко – 1,5-2 стакана;
  • мука – 500-600 г.;
  • дрожжи – 50 г.;
  • яйца – 4-6 шт.;
  • сахар – 1-1,5 стакана;
  • масло сливочное – 100 г.;
  • маргарин – 100 г.;
  • масло растительное – 50 г.;
  • соль – 0,5 чайной ложки;
  • 1 яйцо для смазки.

Пирог со щавелем – рецепт приготовления

Шаг 1: Готовим тесто – в теплом молоке (температура 35-37°C) растворить дрожжи, столовую ложку сахара и столько муки, чтобы получилось тесто по консистенции, как на оладьи (примерно 1 стакан).

Шаг 2: Опару слегка присыпать мукой, накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 1-1,5 часа.

Шаг 3: Подготовить сдобу – в отдельной мисочке растереть яйца с сахаром и солью и все хорошо перемешать. Масло или маргарин растопить и остудить до комнатной температуры. В готовую опару добавить сдобу, постепенно ввести оставшуюся муку и хорошо перемешать опару со сдобой.

Шаг 4: В самом конце влить остывшее растопленное масло и вымесить на столе тесто, в процессе вымешивания подсыпая немного муки, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Затем положить его обратно в посуду, прикрыть салфеткой или полотенцем и поставить в теплое место. Когда тесто увеличится в объеме в 2 раза, его еще раз вымешать и подождать, когда оно поднимется еще раз.

Шаг 5: Готовое тесто разделить на две части. Одну часть раскатать тонким слоем и выложить на смазанный маслом противень. Поверхность присыпать четвертью стакана сахара.

Шаг 6: Щавель заранее промыть, обсушить и нарезать листья. Щавеля должно быть очень много, т.к. он сильно уменьшается в объеме при готовке.

Пирог со щавелем – готовим начинку

Шаг 7: Выложить щавель на тесто. Сверху присыпать оставшимся сахаром.

Готовим пирог со щавелем

Шаг 8: Вторую часть теста тонко раскатать, накрыть им щавель сверху, края слепить.

Пирог со щавелем

Шаг 9: Поставить пирог расстаиваться в теплое место на 20-30 минут. Перед тем как ставить пирог в духовку, смазать его поверхность взбитым яйцом. Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке до готовности (примерно 30 минут).

Пирог со щавелем готов! Приятного аппетита!

By Меню на каждый день, anymenu.ru on 07/05/2016

Пирог со щавелем из собственоручно приготовленного дрожжевого теста получится необычайно вкусным, но придется повозиться. Пошаговый рецепт с фото.

Prep Time: 6 hours

Cook Time: 30 minutes

Yield: 6

Ingredients:

  • Сдобное дрожжевое тесто;
  • Щавель — 5 больших пучков;
  • Сахар для начинки — 0,5 ст.

Источник: https://anymenu.ru/pirog-s-shhavelem/

Как сделать сладкий пирог из щавеля – 6 простых рецептов

С приходом весны и лета открывается сезон разной вкусной и полезной зелени. Одна из них – щавель. Из этой кислой травки готовят множество блюд: от салатов и супов до разной выпечки. Последнему и уделим внимание! В этой статье вы узнаете, как приготовить вкусный пирог с щавелем.

В помощь вам 5 популярных рецептов, в которых процесс приготовления описан понятно, подробно, пошагово с фото, а где-то и с видео.

Сразу отмечу, что в данной статье уделено внимание только сладким щавелевым пирогам. Есть и другие варианты, но о них материалы будут чуть позже. Если интересно, можете как раз подписаться на страничку в контакте, чтобы быть в курсе новых рецептов.

Пару слов о щавеле

Чем вообще интересны пироги с щавелем? Как всем известно, щавель имеет кислый вкус, сочетающийся с легкими травяными нотками. А это значит, что его можно использовать вместо лимона.

Эту универсальную кислинку хорошо дополняют сладкие ингредиенты: сахар, повидло, мёд и т.д. Также щавель прекрасно сочетается с ягодами и сладкими фруктами, которые сглаживают кислоту и делают вкус более многогранным.

Второй момент касается пользы. Щавель богат аскорбиновой кислотой, флавоноидами, железом и каротином. Всё это благотворно влияет на наше здоровье. Согласитесь, что очень приятно есть не только вкусное, но и при этом полезное блюдо.

Прежде чем вы перейдете к рецептам, хочу порекомендовать еще кое-какую выпечку. Советую заглянуть туда после ознакомления с данной статьей.

Заливной пирог с щавелем

Простой и очень быстрый в приготовлении сладкий заливной пирог со щавелем. Минимум ингредиентов и при этом очень достойный вкус!

особенность этого пирога в том, что он является перевертышем, то есть, после выпечки мы его переворачиваем и получаем вот такой вид, как на фото выше.

Готовим без молока, кефира и других жидких молочных ингредиентов. Для замеса теста понадобятся только яйца.

Ингредиенты:

  • Щавель (свежий или замороженный) – 200 г.
  • Пшеничная мука – 1 стакан;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Куриные яйца – 3-4 шт.
  • Сахарная пудра для украшения;

Начинаем готовить

Листву щавеля промываем, обсушиваем и мелко нарезаем.

В глубокую чашу вбиваем яйца, всыпаем сахар. Если яйца мелкие, то их 4 штуки понадобится.

Взбиваем миксером до однородной желтоватой массы.

Всыпаем муку и еще раз взбиваем до нежной консистенции, напоминающей нежирную сметану.

Разъемную форму с высокими бортами смазываем маслом, выкладываем в нее щавелевый слой.

Выливаем жидкое тесто, равномерно распределяем его поверх начинки.

Духовку предварительно нагреть до 170 градусов, отправляем в нее пирог на 30 минут. Должен появиться вот такой румянец.

Когда пирог остынет, аккуратно переворачиваем форму, снимаем борты. В общем, высвобождаем пирог.

В итоге низ оказался верхом. Украшаем выглядывающую щавелевую начинку сахарной пудрой.

Пирог со щавелем из дрожжевого теста

Если хочется чего-то попышнее и посытнее, рекомендую испечь в духовке дрожжевой пирог с щавелем.

Нежное ароматное тесто и кисло-сладкая щавелевая начинка с добавлением молотой корицы.

Если предложенный вариант теста не подходит, можете посмотреть другие в большой статье о сдобном дрожжевом тесте.

Ингредиенты:

На тесто:

  • Пшеничная мука – 3 стакана;
  • Сливочное масло – 200 г.
  • Сухие дрожжи – 2 ч. ложки;
  • Вода (молоко) – 130 мл.
  • Сахар – 3-6 ч. ложек;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Ванилин – 3 щепотки;

Начинка:

  • Щавель – 550 г.
  • Сахар – 1 стакан;
  • Крахмал – 1 ст. ложка;
  • Молотая корица – 1 ч. ложка;

Приготовление

  1. Начнем с теста. В теплой воде размешать дрожжи, чайную ложку дрожжей и щепотку соли. Оставляем на 15 минут до появления пенки.
  2. Взбить в чашке яйца, добавляем ванилин, сахар и растопленное сливочное масло. Взбиваем венчиком или миксером.
  3. Вливаем дрожжевую массу к яично-масляной, хорошо перемешиваем.
  4. Постепенно вводим муку, помешивая сначала ложкой, а потом уже руками.
  5. Вымешиваем гладкое и эластичное тесто. Теперь его следует прикрыть полотенцем, и оставить доходить минут 40-60.
  6. Тесто увеличилось в размерах, теперь его нужно хорошо обмять и поделить на два куска так, чтобы один был чуть больше второго.
  7. Форму для выпечки или противень промазать растительным или сливочным маслом.
  8. Больший кусок теста раскатать в тонкий пласт и уложить в форму, обязательно сделав бортики.
  9. Щавель нарезать на мелкие кусочки, смешать с сахаром, корицей и крахмалом.
  10. Теперь щавелевую начинку нужно выложить в форму с тестом.
  11. Оставшийся кусок теста так же тонко раскатываем и укладываем поверх начинки. Плотно защипываем края, при желании можно украсить какими-то узорами из кусочков теста.
  12. Поверху пирога нужно сделать 5-8 проколов ножом для выхода пара. Духовку разогреть до 180 градусов.
  13. Закрываем пирог в духовке примерно 35 минут до аппетитного румянца.

Пирог из песочного теста с щавелем

Если есть желание похрустеть чем-то очень вкусным за чашкой чая, предлагаю испечь этот замечательный песочный пирог с начинкой из щавеля.

Такой пирог называют «песочным», «насыпным», «тертым» – подходят все определения!

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 2 стакана
  • Сливочное масло (или маргарин) – 190 г.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 100-150 г. (по вкусу)
  • Разрыхлитель теста – 1 ч. ложка
  • Щавель – 400 г.

Процесс приготовления

  1. Так как со щавелем ничего особого делать не нужно, сразу займемся тестом.
  2. Муку просеять и соединить с разрыхлителем.
  3. Холодное сливочное масло нарезать на кубики и перетереть в крупную крошку с мукой.
  4. Вбиваем в эту массу одно яйцо, добавляем 3 столовые ложки сахара. Тщательно вымешивать до однородного плотного теста.
  5. Тесто необходимо поделить на две равные части. Одну убрать в холодильник (чтобы стало чуть плотнее), а вторую в морозилку на 30 минут (его будем натирать).
  6. Пока можно заняться щавелем. Хорошо промыть его, обсушить и мелко-мелко нарезать. Всыпаем оставшийся сахар и хорошо перемешиваем. За то время, пока тесто настаивается, из щавеля может вытечь сок. Если его образуется много, слейте, так как он будет мешать пропекаться.
  7. Достаем охлажденное тесто из холодильника, распределяем по смазанному маслом противню.
  8. Теперь нужно равномерно уложить щавель на основе пирога.
  9. Достать тесто из морозильной камеры и натереть его на крупной терке поверх начинки. Степень плотности крошек на ваше усмотрение, но я обычно полностью скрываю начинку.
  10. Ставим пирог в духовку, разогретую до 200 градусов, на 25-30 минут. Тесто должно подзолотиться и хорошо подсохнуть.

Сразу нарезаем пирог на порции, затем даем полностью остыть. Пробуем, наслаждаемся, угощаем домочадцев.

Этот рецепт можно немножко изменить, заменив часть сливочного масла жирной сметаной. Тесто также будет хрустящим, но при этом появится нежный молочный аромат.

Пирог из слоеного теста с щавелем

А это самый легкий и быстрый рецепт, так как по умолчанию будем использовать готовое слоеное тесто.

Начинка всё та же: щавель, смешанный с сахаром.

Слоеное дрожжевое тесто или бездрожжевое – на ваше усмотрение, в первом случае пирог получиться чуть толще.

Необходимые ингредиенты:

  • Слоеное тесто – 400-500 г.
  • Щавель – 500 г.
  • Сахар – 7 ст. ложек;
  • Крахмал – 2 ст. ложки;
  • Яйцо – 1 шт.
  • Корица – 0,5 ч. ложки;

Пошаговое приготовление

  1. Тесто необходимо заранее разморозить. Затем его следует тонко раскатать и поделить на 2 прямоугольных пласта.
  2. Щавель сполоснуть водой, просушить, мелко нашинковать и смешать с сахаром, крахмалом и корицей.
  3. Противень смазать маслом или застелить пергаментом для выпечки.
  4. Уложить в противень первый пласт теста, по бокам сделать бортики.
  5. Наложить на это тесто щавелевую начинку.
  6. Накрыть начинку вторым пластом и плотно защипнуть по краям. Поверху по всей площади делаем ножом несколько небольших надрезов (чтобы пирог не вспучивался).
  7. Включаем духовку в режиме 200 градусов – пусть пока разогревается.
  8. Вбить яичный желток и обмазать им сверху пирог. Это придаст блеск и больший румянец.
  9. Отправляем пирог в горячую духовку на 25 минут до золотистой корочки.

Рецепт без дрожжей

А здесь у нас пышный пирог с щавелем, тесто которого готовится на сметане и без дрожжей.

За счет сочности щавеля пирог получается нежным и немного влажным, что создает ощущение «таяния во рту».

Ингредиенты:

  • Сливочное масло (можно маргарин) – 110 г.
  • Сметана – 1 стакан;
  • Пшеничная мука – 2,5 стакана;
  • Пищевая сода – 1 ч. ложка;
  • Уксус 9% для гашения – 1 ч. ложка (или чуть меньше);
  • Свежий щавель – 350 г.
  • Сахар – 1 стакан;
  • Яйцо для смазки;

Как готовить

  1. Щавель мелко нарезаем и смешиваем с половиной стакана сахара. Пусть пока пропитывается и пускает сок.
  2. Размягченное сливочное масло растереть с оставшимся сахаром. Добавить сметану и тщательно перемешать.
  3. Гасим соду уксусом, вмешиваем ее в сметанную массу.
  4. Постепенно всыпаем муку, вымешиваем однородное мягкое тесто. Мягкое, эластичное и не липкое.
  5. Делим тесто на 2 равные части.
  6. Форму смазать маслом. Раскатать один кусок теста под размеры формы. Укладываем, делаем по бокам небольшие бортики.
  7. Сливаем образовавшийся сок щавеля, саму начинку укладываем на тесто.
  8. Второй кусок теста раскатать тоньше, чем первый. Накрыть им начинку, скрепить по краям и сделать сверху несколько проколов.
  9. Взбиваем желток, обмазываем им пирог.
  10. Ставим пирог в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 35-40 минут до нежного румянца.

В мультиварке

Если по какой-то причине вы не хотите выпекать пирог в духовке, то можете без проблем сделать это в мультиварке.

Чаще всего пироги с щавелем готовят в мультиварке по заливной технологии, то есть из жидкого теста. Основой может быть кефир, молоко, сметана, йогурт и другие кисломолочные продукты.

Начинка здесь из щавеля и сахара, но при этом измельченная до состояния нежного зеленоватого пюре. При желании можете просто мелко нарезать.

Ингредиенты:

  • Яйца – 2 шт.
  • Растительное масло (рафинированное) – 90 мл.
  • Кефир (ряженка) – 180 мл.
  • Мука – 250 г.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка (или гашеная сода);
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сахар – 240 г.
  • Щавель – 1 большой пучок;

Приготовление

  1. Для начала приготовим начинку. Сложить в чашу блендера щавель, добавить 40 грамм сахара. Хорошенько измельчить, почти до состояния пюре.
  2. Взбить в глубокой миске яйца с сахаром и солью. Налить туда же кефир.
  3. Муку предварительно перемешать с разрыхлителем, затем постепенно добавлять в кефирную массу и постоянно помешивать. Должно получиться текучее тесто, по консистенции напоминающее густую сметану.
  4. Чашу мультиварки обильно смазать маслом. Налить половину от объема теста.
  5. Теперь следует равномерно наложить начинку. Долить и распределить остатки теста на щавелевой массе.
  6. Закрываем мультиварку, включаем «режим выпечки» и ждем 45-50 минут. Готовность можно проверить деревянной зубочисткой, она должна оставаться сухой после пирога.

Как сделать пирог вкуснее

  • Здесь кратко приведены идеи и советы, которые помогут разнообразить вышепредложенные щавелевые пироги.
  • Начинка везде была самая простая, можно даже сказать, примитивная. Это просто для примера. Вы всегда можете добавить в нее новые ингредиенты.
  • Добавьте к щавелю изюм, курагу, кусочки грецкого ореха. Это как сгладит кислинку, так и добавит новые оттенки вкуса.
  • Добавьте в начинку яблоки, груши.

    Их следует почистить от кожуры, косточек, а потом нарезать на мелкие ломтики или кубики.

  • Вкус будет просто великолепным, если вы дополните начинку кусочками бананов и лимонной цедрой.
  • Мелко нарежьте щавель, затем смешайте его с небольшим количеством мёда и корицей.
  • Подобные пироги вы можете готовить и из замороженного щавеля. Это очень удобно.

Здесь можете посмотреть видео со всеми нюансами

Источник: https://vsepirojki.ru/recepty-pirogov/sladkie-pirogi/kak-sdelat-sladkij-pirog-iz-shhavelya-6-prostyh-retseptov.html

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Желе с творогом и фруктами
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Место встречи - за столом
Лангустины жареные с чесноком

Закрыть