Пироги к пасхе рецепты

Пасхальный кулич с сухими дрожжами

пироги к пасхе рецепты

На эту Пасху пекла все куличи на сухих дрожжах. Обычно тесто на куличи заводят на живых прессованных дрожжах, считается, что они лучше поднимают и держат такое тяжелое тесто, но на удивление куличи поднялись, хоть и были немного менее воздушными, чем на живых дрожжах. Вот рецепт кулича с сухими быстрорастворимыми дрожжами.

Ингредиенты для кулича:

700 г мукиПакетик сухих дрожжей (смотрите, чтобы на пакетике было указано, что это количество на 1 кг муки)6 яиц1/2 л молока200 г сливочного масла150 г изюма150 г цукатов1,5 ст. сахара (кто путает со столовыми ложками — это 300 г)щепотка кардамона

щепотка ванили

Рецепт приготовления кулича:

Готовим тесто для пасхального кулича:

Молоко слегка подогреем (до комнатной температуры) в кастрюле и полностью растворим в нем дрожжи. Перемешиваем тщательно, чтобы не было комочков.

Просеим половину муки и добавим к молоку. Опять все очень хорошо перемешаем. Накроем кастрюлю крышкой, сверху положим полотенце и поставим в теплое место на полчаса. За это время опара должна стать вдвое больше. Если за полчаса этого не произошло, пусть опара для пасхального кулича постоит еще.

У яиц отделим желтки от белков. Желтки тщательно разотрем с 300 г сахара, добавим кардамон, ваниль и слегка растопленное сливочное масло. Введем эту смесь в опару. Очень хорошо вымесим, добавим остальную муку. Еще раз перемешиваем.

Приготовление теста для пасхального кулича – настоящее священнодействие. Не спешите, думайте только о хорошем. Тесто накроем полотенцем и оставим на час, пусть поднимается.

В то время, пока тесто подходит, промоем изюм и замочим его на 2 минуты. Смешаем с цукатами и обваляем в ложке муки (чтобы не осел на дно кулича). Высыпем цукаты и изюм в тесто для пасхального кулича, перемешаем его и оставим еще на час.

Форму для пасхального кулича слегка смажем кусочком растопленного сливочного масла, немного присыпем дно мукой. Выложим готовое тесто.

Чтобы кулич не вылез во время выпекания, заполняем форму на 1/3 высоты. Накроем полотенцем и даем постоять еще полчаса. Смажем верхушку кулича взбитым яйцом. Сверху можно присыпать измельченными цукатами.

Отправляем будущий кулич в духовку и выпекаем в течение часа. Готовность пасхального кулича можно проверить с помощью обычной зубочистки. Проткните сдобу: если тесто прилипло, значит, кулич еще не готов.

Открывай дверцу духовки очень осторожно (а в первые пол-часа выпечки вообще не открываем и ходим вокруг только на ципочках) – пышное и нежное тесто боится любых толчков и сотрясений.

Если пасхальный кулич еще не готов, а  корочка его уже сильно подрумянилась, прикройте выпечку фольгой. Время выпечки зависит от размеров кулича, если все количество ингредиентов пошло на 1 кулич — выпекаем около часа и более.

Не вынимайте пасхальный кулич из духовки сразу же, как сочтете его готовым. Пусть постоит, наполнится теплом.

Разноцветная глазурь для пасхального кулича

Слегка остывший пасхальный кулич можно покрыть праздничной глазурью.

Для глазури нужно:

200 г сахарной пудрыБелок 1 яйца

1 лимон

Как приготовить праздничную глазурь для пасхального кулича:

Белок хорошенько взбейте до пушистой пены. Лимон выжмите, а столовую ложку сока вместе с сахарной пудрой постепенно добавьте к взбитому белку. В зависимости от размера белка может понадобиться больше или меньше сока, смотрите по консистенции.

Если хочется, чтобы глазурь была цветной, добавьте несколько капель вишневого, мятного или малинового сиропа на свой вкус. Готовую глазурь аккуратно нанесите на верхнюю корочку кулича, слегка захватывая бока.

Источник: http://foto-recepti.ru/vypechka/pechene-keksy/357-kulich-s-suhimi-drozhzhami-recept.html

Кулич пасхальный мраморный

пироги к пасхе рецепты

Для приготовления такого красвого оригинального и вкусного пасхального кулича мы будем использовать особую технику выпечки, комбинируя 2 вида теста — обычное и шоколадное. В итоге получается очень необычный на разрезе кулич, который порадует вас не только внешним видом, но и прекрасным вкусом!

Помните, что при выпечке пирогов, кексов, куличей и вообще, в процессе приготовления пищи, нужно быть в хорошем настроении. Проверено на опыте, что любой пирог может «опасть», пригореть или не получиться, если взяться за готовку в дурном настроении. Настраиваемся на хорошее и приступаем к кулинарному творчеству со светлыми мыслями в голове.

Рецепт мраморного кулича на Пасху

Для приготовления этого кулича (кекса) нам понадобится:

  • 1 упаковка сливочного масла (250 грамм);
  • 1 стакан сахара;
  • 2,5 стакана муки;
  • 4 яйца;
  • 3 ст.л. какао;
  • соль ¼ ч.л.;
  • крахмал 3 ст.л.;
  • молоко 0,5 стакана;
  • разрыхлитель для теста 2-3 ч.л.

Сливочное масло заранее достать из холодильника, чтобы оно размягчилась. Соединить в миске мягкое сливочное масло с сахаром и растереть добела. Добавлять к этой массе по одному яйцу и вымешивать.

Муку нужно обязательно просеять, так выпечка будет более воздушной! В просеянную муку положить соль, разрыхлитель для теста и крахмал. Соединить муку с масляно-сахарно-яичной смесью и хорошенько перемешать.

Теперь в тесто для кулича можно ввести половину стакана молока комнатной температуры. Ещё раз хорошенько перемешать тесто. Делим тесто на 2 части, в одну из которых кладем порошок какао. Таким образом получаем 2 вида теста — шоколадное и простое.

Как получить мраморный узор на кексе (куличе)

Добиться эффекта мраморности совсем не сложно. Для этого можно воспользоваться двумя способами.

1. В смазанную форму выложить светлое тесто, сверху аккуратно вылить шоколадное тесто и проветси вилкой по всей глубине кекса, чтобы тесто перемешалось тонкими разводами.

2. Второй способ заключается в следующем: в смазанную форму для выпечки выкладываем тесто поочередно — ложку светлого, ложку шоколадного. Таким образом тесто немного перетекает одно в другое, образуя красивый мраморный рисунок.

Выпекать мраморный кулич в разогретой до 180 градусов духовке около часа. Не отходите далеко от духовки, следите за куличом, чтобы не пересушить его. Готовый кекс немного остудить и извлечь из формы.

Поверхность можно украсить глазурью по одному из трех моих любимых рецептов. Если не хотите готовить глазурь, просто растопите шоколад на водяной бане и украсьте кулич жидким шоколадом. Светлой всем пасхальной трапезы!

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.

Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!

Источник: https://pirogi.hope-recipes.ru/kulich-pashalnyiy-mramornyiy

Что приготовить на Пасху 2019 — рецепты блюд | Факты ICTV

пироги к пасхе рецепты

Кроме куличей и яиц, третье место на пасхальном столе занимают мясные блюда – буженина, холодец, домашняя колбаса. Не обойтись и без рыбы, салатов, закусок и выпечки.

Читайте: Какого числа Пасха 2019

Салат Пасхальный

Ингредиенты:

– 2 небольших окорочка;

– 3 картофелины, сваренных в мундире;

– 1-2 морковки, сваренных в мундире;

– 4 яйца, сваренных вкрутую;

– 0,5 стакана чернослива;

– 0,5 стакана грецких орехов;

– 50 г сыра;

– майонез;

– виноград для украшения.

Приготовление:

Окорочка отварить, отделить мясо от костей и нарезать мелкими кубиками. Очистить картошку и морковку. Натереть на терке. Очистить яйца и разделить на белки и желтки. Чернослив залить кипятком, оставить на 10 минут. Затем слить воду и мелко нарезать. Порубить орехи. Натереть на терке сыр.

Выложить салат слоями:

1 слой – картошка

2 слой – мелко нарезанная курица

3 слой – чернослив

4 слой – орехи

5 слой – белки

6 слой – морковка

7 слой – сыр

8 слой – желтки

Все слои промазать майонезом. Если хотите, слой из курицы можно посолить и поперчить.

Салат поставить на ночь для пропитки в холодильник (обязательно накройте, чтоб не подсох). Перед подачей на стол украсить нарезанным виноградом, имитирующим пасхальные яйца. С помощью майонеза сделать надпись.

Пасхальный пирог-сэндвич

Ингредиенты:

– дрожжевой лаваш (5 штук);

– средний огурец;

– 6 ломтиков семги слабосоленой;

– 300 г сливочного сыра;

– 100 г плавленого сырка;

– несколько веточек укропа;

– 1 ч. л. лимонного сока;

– 2 редиски;

– яйцо куриное;

– 3 перепиленых яйца;

– пучок зеленого лука;

– соль и перец по вкусу;

– четверть морковки;

– несколько горошин черного перца.

Приготовление:

Смешать сливочный сыр с плавлеными сырками до получения однородной массы. Добавить лимонный сок, немного посолить и поперчить. Разделить массу на 2 части, в одну из их добавить нарубленный укроп.

Огурец нарезать тонкими кружочками. Из лаваша вырезать ровные квадраты, которые будут основой пирога.

На лаваш намазать приготовленную смесь с укропом и сверху равномерно распределить кружочки огурца. Накрыть вторым лавашем, также смазать его и выложить ломтики семги. Повторить, чередуя слои.

Обмазать пирог оставшейся сырной смесью без укропа. По бокам украсить перьями зеленого лука, а сверху создать композицию из предварительно отваренных в кипящей подсоленной воде куриных и перепелиных яиц. Их нужно украсить, вырезав из моркови элементы декора, дополнив горошинками черного перца и нарезанным тонкими кружочками редиски.

Заливные яйца

Ингредиенты:

– 10 скорлупок от яиц;

– 2 стакана мясного соленого бульона;

– 20 г желатина;

– 1 свежий перец;

– 1 маленькая банка кукурузы;

– 300 г ветчины;

– зелень.

Можно использовать любой наполнитель: рыбу, курицу, мясо.

Приготовление:

Подготовим скорлупу. Для этого тщательно вымыть яйца, сделать отверстие с тупой стороны яйца, вылить содержимое (оно не понадобится для этого блюда), промыть внутри. Высушить заготовки.

Замочить желатин на 10 минут. Подогреть его до полного растворения (не кипятить), смешать с бульоном. Процедить. Нарезать кубиками перец, ветчину. Слить воду с кукурузы.

Уложить все слоями. Залить бульоном. Убрать в холод.

С застывших яиц очистить скорлупу как с вареных. Украсить, подать в качестве холодной закуски.

Говядина, запеченная в духовке

Ингредиенты:

– 1 кг постной говядины;

– соль, перец черный молотый по вкусу;

– 4 зубчика чеснока.

Приготовление:

Говядину помыть, вытереть насухо салфеткой. Натереть солью, специями, чесноком, завернуть в фольгу и поместить в духовку. Запекать примерно 1,5-2 часа (в зависимости от жесткости мяса) при температуре 180–200 градусов.

Запеченные куриные крылышки

Ингредиенты:

– 2 кг куриных крылышек;

– оливковое масло экстра вирджин;

– 1 ст. л. молотой сладкой паприки;

– морская соль среднего помола;

– свежемолотый перец;

– 2–3 веточки розмарина или тимьяна.

Приготовление:

У крылышек удалите первую фалангу, оставшееся крыло разрежьте пополам в суставе.

Приготовьте маринад из соли, черного перца, паприки и оливкового масла в таком количестве, чтобы хватило смазать все крылышки. Маринуйте от 1 до 12 часов.

Разогрейте духовку с включенным грилем до 230°С. На противень насыпьте слой соли, положите листочки тимьяна или розмарина и перемешайте. Установите в противень решетку и разложите на нее крылышки.

Запекайте крылышки до румяной корочки с обеих сторон, один раз перевернув, примерно 25 минут. Подавайте горячими.

Читайте:Католическая Пасха 2019: история праздника и традиции Сколько будет выходных на Пасху 2019 Что можно есть в Великий пост — рецепты на каждый день

Пасхальное медовое печенье

Ингредиенты:

– 5 ст. л. меда;

– 4 яйца (1 белок – для глазури, остальное – в тесто);

– стакан сахара;

– 3 ст. л. сливочного масла;

– 3 стакана муки;

– 2 ч. л. соды;

– 200 г сахарной пудры;

– 0,5 ч. л. лимонного сока (для глазури, но можно и без него).

Приготовление:

Растопить на водяной бане мед, масло и сахар. Добавить соду и размешивать 2 минуты. Добавляем яйца и муку, и замешиваем тесто. Оно должно быть довольно мягким, но не липнуть к рукам. По желанию, можно вместе с мукой добавить специи – корицу, кардамон, имбирь, цедру лимона.

Посыпаем стол мукой и раскатываем тесто толщиной 0,5 см, вырезаем фигурки из теста. Можно сделать в форме яйца, зайцев, бабочек – зависит от того, какие формочки для печенья у вас есть.

Выкладываем печенье на противень и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке до слегка коричневатого цвета. Печенье выпекается довольно быстро, следите за духовкой.

Глазурь делается очень просто. Разбалтываем в глубокой мисочке белок и добавляем к нему лимонный сок и частями сахарную пудру. Должна получиться смесь по густоте как сметана.

Делим глазурь на 3-4 части и будем ее красить. Если у вас нет пищевых красителей, воспользуемся тем, что есть под рукой. Свекольный сок, морковный сок, зеленка. Добавьте по капельке в разные мисочки, размешайте и получите глазурь разных цветов.

А теперь разрисуем остывшие печенья. Можно это сделать с помощью кондитерского шприца с тонкой насадкой, а можно выложить глазурь в файловый пакетик и немножечко отрезать его уголок. Печенья можно покрыть белой глазурью, а цветной рисовать узор.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Творожные булочки как пух за 5 минут

Когда глазурь на печенье высохнет, подаем его к столу.

Царский пасхальный кулич

Ингредиенты:

– 750 мл молока;

– 50 г свежих дрожжей;

– 20 яиц;

– 350 г сливочного масла;

– 100 г маргарина;

– 350 г жирной сметаны;

– 50 мл водки или коньяка;

– 500 г сахара;

– 2 г ванилина;

– 0,5 ч. л. мускатного ореха;

– 1 200 г муки.

Приготовление:

Подогреть половину молока, залить 3 ст. л. муки. Перемешать и поставить в теплое место на час.

В стакане теплого молока развести дрожжи, добавить стакан муки и молоко с мукой. Поставить в тепло на 3 часа.

Яичные желтки растереть с сахаром, смешать с оставшимся молоком и опарой.

Добавить 2 стакана муки и замесить тесто. Поставить в теплое место на час.

Добавить сливочное масло, маргарин, сметану, алкоголь, пряности и взбитые в пену белки. Всыпать оставшуюся муку, замесить тесто и поставить в тепло еще на час.

Тесто разложить по формам, застеленным пергаментом, наполняя примерно наполовину. Дать постоять полчаса.

Выпекать куличи 40-50 минут при температуре 180 градусов. Перед подачей остудить, покрыть глазурью.

Ранее мы публиковали календарь питания в Великий пост по дням.

Источник: https://fakty.com.ua/ru/lifestyle/20190425-shho-prygotuvaty-na-velykden-2019-retsepty-strav/

Простой бисквитный пирог на Пасху

Пирог на Пасху — домашний рецепт простого бисквитного пирога с начинкой из орехов, цукатов, инжира, изюма и прочих вкусностей. Белая глазурь, которой украшен пирог, приготовлена из белого шоколада и сливочного масла, она никогда не потрескается, а на вкус — как шоколадный крем!

Простой бисквитный пирог на Пасху

Если нет времени или навыков, чтобы возиться с дрожжевым тестом, то можно приготовить эту простую праздничную выпечку на пасхальный стол. Такой несложный рецепт, думаю, осилит любой начинающий домашний кондитер.

  • Время приготовления: 45 минут
  • Количество порций: 5-6

Ингредиенты для бисквитного пирога на Пасху

  • 150 г сахарного песка;
  • 3 куриных яйца (крупных);
  • 170 г пшеничной муки;
  • 1\2 чайной ложки пищевой соды;
  • 2 чайных ложки 9%-го уксуса;
  • 35 г сливочного масла.

Для начинки:

  • 80 г инжира;
  • 80 г чернослива;
  • 80 г изюма;
  • 80 г арахиса;
  • 80 г цукатов.

Для украшения:

  • 60 г белого шоколада;
  • 30 г сливочного масла;
  • цветная кондитерская посыпка.

Способ приготовления простого бисквитного пирога на Пасху

Делаем тесто. Это один из самых простых рецептов классического бисквита со сливочным маслом. Сначала разбиваем в миску свежие, крупные яйца, насыпаем сахар.

Разбиваем в миску яйца и насыпаем сахар

Далее берём электрический миксер, взбиваем яйца с сахаром до пышности. Вручную это трудоёмко, но вполне исполнимо, но времени уйдёт немало. На этом этапе добавляем две чайные ложки 6%-го уксуса. Соду и уксус в этом рецепте можно заменить пекарским порошком (разрыхлителем теста).

Смешиваем пшеничную муку с пищевой содой, просеиваем, добавляем к жидким ингредиентам, замешиваем тесто аккуратно, стараясь не разрушить взбитую массу и не уничтожить образовавшиеся пузырьки воздуха.

Хорошо перемешиваем ингредиенты теста, тонкой струйкой вливаем растопленное и остывшее сливочное масло, тесто готово.

Взбиваем яйца с сахаром до пышности и добавляем 2 ч. л. 6%-го уксусаСмешиваем муку с содой, просеиваем, добавляем к жидким ингредиентам и замешиваем тестоПеремешиваем ингредиенты теста и вливаем растопленное сливочное масло.

Тесто готово

Делаем начинку. Конечно, можно взять готовую смесь из всех перечисленных для начинки продуктов, в различных вариациях она повсеместно есть в продаже.

Я предпочитаю собирать орехи с сухофруктами своими руками и в тех пропорциях, которые мне по вкусу.

Итак, нарезаем мелко инжир и чернослив. Мелко рубим бланшированный арахис. Ананасовые цукаты нарезаем кубиками. Кроме цукатов из ананасов я добавляю в выпечку домашние цукаты из корок лимонов и апельсинов. Небольшое количество засахаренных цитрусовых корок придаёт выпечке яркий аромат.

Смешиваем все ингредиенты начинки, добавляем изюм.

Смешиваем все ингредиенты начинки, добавляем изюм

Перекладываем начинку в тесто, смешиваем ингредиенты ложкой. Тесто получается густым, начинки много, если готовить большую порцию, то даже перемешивать трудно.

Перекладываем начинку в тесто и смешиваем ингредиенты

Форму с антипригарным покрытием смазываем размягченным сливочным маслом, масло припудриваем мукой. Для этой выпечки обязательно возьмите форму с толстыми стенками, так как сухофрукты легко пригорают в тонкостенной посуде.

Выкладываем тесто в форму, распределяем его ложкой, чтобы легло ровным слоем.

Готовим пирог при 175 градусах 40 минут. Остужаем до комнатной температуры

Смазываем форму сливочным маслом и припудриваем мукойВыкладываем тесто в форму и распределяемГотовим пирог при 175 градусах 40 минут

Остужаем пирог на Пасху до комнатной температуры.

Остужаем пирог до комнатной температуры

Растапливаем на водяной бане белый шоколад и сливочное масло, поливаем пирог глазурью, украшаем кондитерской посыпкой.

Поливаем пирог на Пасху глазурью, украшаем кондитерской посыпкой

Приятного аппетита!

Источник: https://www.botanichka.ru/article/prostoy-biskvitnyiy-pirog-na-pashu/

Куличи пасхальные — рецепты на Великую Пасху

С давних пор на Пасху принято красить яйца и печь куличи. Во многих семьях есть свои, годами соблюдаемые пасхальные традиции и секреты выпечки главного украшения пасхального стола – кулича.

Предлагаем на выбор несколько очень интересных пасхальных рецептов:

Куличи «Удачные»

Для теста: 1 литр молока, 100 г дрожжей, 5 яиц, 250 г сметаны (можно и без нее), 3 стакана сахара, 100 г подсолнечного масла, 200 г маргарина, 1,5 чайн.ложки соли, ваниль, изюм, мука.

Дрожжи с частью тёплого молока и сахара поставьте вспениться. Желтки яиц разотрите с сахаром, добавьте сметану, тёплое молоко, соль, растопленный маргарин, ваниль, вспенившиеся дрожжи и всыпьте муки столько, чтобы получилось тесто средней густоты.

В конце влейте подсолнечное масло, вымесите тесто, накройте его полотенцем и поставьте в таз с горячей водой (45 градусов). По мере остывания подливайте более горячую воду. Добавьте в тесто изюм (вымыть, подсушить, обвалять в муке, тогда он не осядет на дно выпечки).

Разложите тесто в формы, дайте ему хорошо подняться и поставьте выпекать при температуре 200-220 градусов.

Глазурь: охлажденные белки взбейте с сахарной пудрой (сахарным песком) в крепкую пену (сахар добавляйте постепенно). А чтобы глазурь скорее высохла на изделиях, добавьте при взбивании сок лимона или разведенную лимонную кислоту. Заглазируйте верх куличей, украсив цветным мелким драже, цукатами или другими вкусностями по своему усмотрению.

Кулич «Царский» старинный

50 г дрожжей в стакане сливок развести и поставить на них опару на 600 г пшеничной муки. Когда опара поднимется, ввести в неё растёртые со сливочным маслом и песком яичные желтки.

200 г масла, 200 г сахара, 15 желтков, добавить еще 600 г муки, 2 стакана сливок, толчёный кардамон, мускатный орех, 50 г шинкованного миндаля, 100 г мелко нарезанных цукатов и изюма. Хорошо взбить тесто и оставить на 1,5 – 2 часа.

Затем вымесить, положить в смазанную маслом и обсыпанную толчёными сухарями форму. Наполнить ее до половины, дать тесту подняться и поставить в духовку с несильным жаром.

Пасхальный кулич (без яиц)

600 г муки просеянной, 1 пакет сухих дрожжей, 1 г ванилина. В 250 мл тёплой воды (или молока) растворить 150 г сахара (1 стакан), 0,5 чайн.ложки соли. Соединить смесь муки с жидкими компонентами теста. Замесить до однородной структуры, добавить в тесто 150 г мягкого сливочного масла, 100 г изюма, 100 г цукатов, накрыть и дать подняться 1 час. Разложить в формы и еще дать подняться 50 минут. Выпекать в нагретой духовке 30 минут при температуре 180 градусов.

Покрыть готовые куличи глазурью. Для белковой глазури: отделить белок от желтка (1 яйцо), 100 гр. сахарной пудры, 1 чайную ложку лимонного сока взбить до однородной массы.

Кулич шоколадный

Приготовить опару из 1,25 стакана муки, 15-20 г дрожжей и 100 г тёплой воды. Дать подняться вымесить лопаткой до однородности, добавить 16 желтков, растёртых добела с 2 стаканами сахарного песка, 2,5 стакана натёртого на тёрке миндаля, 50-100 г натёртого шоколада, 0,6 стакана рома, 100 г красного вина, 0,2 стакана сушеных ржаных сухарей, 0,2 стакана мелко нарезанного апельсинового цуката, 1 чайн.ложку корицы, 1 чайную ложку толчёной гвоздики и сок из 1 лимона.

Тесто тщательно выместить лопаткой, дать ему подняться, соединить с 12 взбитыми белками, перемешивая сверху вниз. Если тесто окажется слишком жидким, прибавить небольшое количество муки, просеивая её сквозь ситечко. Перелить тесто в смазанную сливочным маслом и посыпанную сухарями форму и поставить в умеренно нагретую духовку на 1-1, 5 часа. Готовый, остывший кулич украсить шоколадной глазурью.

Светлого Вам праздника Пасхи!

Автор
Евгения
для Женского журнала «Прелесть»
 

Источник: https://prelest.com/nyam/vipechka/kulichi-pashalnye-recepty-na-velikuyu-pashu

Пасхальная выпечка и десерты из разных стран мира: 5 рецептов

Карина Сембе

Пасха бывает разной — её отмечают и католики, и православные, и иудеи (правда, у последних другой повод для праздника). Традиционные пасхальные кушанья во многом отличаются от страны к стране, но неизменно радует выпечка.

Британцы, немцы и французы готовят сдобные кексы, шоколадные яйца и «пасхального кролика» во всевозможных вариациях — от пирогов до пряников. Православную Пасху отмечают сдобными и творожными куличами, и у каждого кулинара найдётся свой рецепт с изюминкой.

Сладости к Песаху готовят без муки (за исключением ореховой и мацовой), потому они получаются лёгкими, но от этого нисколько не теряют во вкусе.

Слабость к пасхальной сдобе необязательно идёт в комплекте с соблюдением религиозных ритуалов, зато, освоив приготовление сладостей, проверенных временем, можно радовать себя небанальными десертами круглый год. За пасхальной выпечкой не без причины закрепилась слава сложных блюд.

Марципановые кексы или ромовый кулич задержат вас на кухне на пару часов, но, вооружившись подробным рецептом, вы преодолеете эту высоту без сверхусилий.

Мы выбрали пять вариантов пасхальных десертов из разных национальных кухонь — от английской до израильской — и составили к ним пошаговые рецепты.

Марципановые булочки симнель

Симнель — марципановый пасхальный кекс, который готовят в Англии и Ирландии со времён Средневековья. В странах Содружества, от Британии до Австралии и ЮАР, в почёте ещё одно традиционное блюдо — так называемые булочки горячего креста (англ.

hot cross buns), пряная сдоба с изюмом, на которой обычно изображают крест из глазури или теста.

Чтобы не делать выбор между двумя пасхальными десертами, предлагаем рецепт, который объединил в себе обе традиции и выпекается по принципу классических булочек «Челси».

Фото опубликовано @forkingupfood Апр 9 2016 в 4:08 PDT

Ингредиенты (для 12 маленьких булочек):

Для теста:

Пшеничная мука высшего сорта — 450 г

Золотой гранулированный
или коричневый сахар — 50 г

Дрожжи сухие — 7 г

Цедра 1 лимона

Молоко — 200 мл, слегка подогреть

Яйцо — 1 шт.

Миндальный экстракт — 2 ч. л.

Соль — 1 ч. л.

Для подачи:

Абрикосовый джем — 85 г

Сахарная пудра — 85 г

Миндальные хлопья — 2 ст. л.

Для начинки:

Сливочное масло — 50 г

Коричневый сахар — 100 г

Корица — ⅔ ч. л.

Молотая гвоздика — ⅓ ч. л.

Мускатный орех — ⅓ ч. л.

Сок лимона — 1 cт. л.

Цукаты — 50 г

Изюм — 50 г

Марципан — 100 г, натереть (по 50 г для начинки и для шариков-«апостолов»)

Приготовление:

Смешайте муку, сахар, дрожжи, цедру и соль. В отдельном сосуде взбейте яйцо с молоком и миндальным экстрактом, затем медленно всыпьте сухую смесь, помешивая. Полученную смесь оставьте на 10 минут.

Замесите тесто до однородной нелипкой консистенции. Поместите тесто в миску, смазанную растительным маслом, запечатайте пищевой плёнкой и позвольте ему подняться в течение часа, пока объём не увеличится вдвое.

Смешайте специи, сахар, сливочное масло и сок лимона до пастообразной массы, затем добавьте цукаты и 50 г марципана. Тщательно перемешайте начинку.

Раскатайте тесто в прямоугольник примерно 35 х 25 см. Равномерно распределите по нему начинку и заверните в плотный рулет, а затем разрежьте на 12 равных частей. Чтобы тесто и начинка не прилипали к ножу, слегка присыпьте его мукой. Накройте булочки и оставьте на 30–45 минут, чтобы они поднялись.

Подготовьте противень: смажьте маслом, накройте пергаментом для запекания. Выпекайте булочки в духовке при температуре 180–200 градусов около 30 минут. Готовые булочки покройте джемом, а когда они остынут, сбрызните их сиропом из сахарной пудры и воды. Если в соблюдении традиционной рецептуры вы готовы пойти до конца, сделайте из марципана 11 горошин, которые символизируют 11 апостолов (за исключением Иуды), и разбросайте поверх булочек вместе с миндальными хлопьями.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Творожный шоколадный кекс

Тарт с ревенем и заварным кремом

Британцы и американцы готовят этот десерт с ревенем, выращенным в тёмной теплице зимой. Такой ревень получается ярко-розовым, его текстура нежнее, чем у сородича с грядки, а вкус слаще и мягче, с более выраженными характерными нотками ревеня.

Сезон тепличного ревеня истекает как раз после католической Пасхи, потому в США и Европе стараются успеть приготовить всевозможные десерты и коктейли на основе этого растения.

Справедливости ради отметим, что для пасхального тарта вполне подойдёт и обычный ревень.

Источник: https://www.wonderzine.com/wonderzine/health/food/218333-passover

Пасхальный кулич

Этим рецептом, я хочу поздравить всех православных с праздником Светлой Пасхи. В Интернете, перед праздником появилось огромное количество самых разных и замечательных рецептов пасхальных куличей. Я расскажу Вам свой рецепт, адаптированный для современных ингредиентов и кухонной техники. А именно, Вам понадобятся сухие, порошковые дрожжи и миксер с лопатками для теста.

Ингредиенты для пасхального кулича:

500 гр. пшеничной муки высшего сорта

11 гр. активных(сухих, порошковых) дрожжей

Моё знакомство с пасхальным куличом:

В детстве, мама готовила на пасху различные блюда, кроме этого. Почему так получилось – не знаю. В нашу семью кулич принёс именно я. Дело было так.Вместе со школьным классом я участвовал в каком-то конкурсе. Пройдя несколько туров, мы вышли в финал, который проходил где-то в городе и там были команды со всего города. Каким-то чудом мы там победили. Хоть и вопросы там были лёгкие. В награду, нам подарили много всяких красивых книжек. Среди них была одна кулинарная.

На сколько помню, посвящённая Русской кухне.Уже тогда, все в классе знали, что я умею готовить (это был 8 или 9-ый класс). Видимо по этому, кулинарную книжку мне дали первому почитать. Было это не за долго, перед пасхой. И по какому-то велению судьбы, первым рецептом в той книге был именно пасхальный кулич. Рецепт был очень простой, но я его естественно не помню, а книгу потом вернул в класс.К тому времени, я дрожжевым тестом я был уже хорошо знаком.

По этому, мне не составило труда ещё тогда напечь много куличей.

С тех пор прошло много времени. Почему я перестал печь куличи, я не помню. Наверное из-за отсутствия хорошей(своей) кухни. Но рецепт был забыт. Теперь, когда я восстанавливаю старые рецепты. Я вспомнил и об этом праздничном блюде. А в связи с достижениями прогресса или невозможностью свободно купить прессованные дрожжи. Я немного адаптировал и упростил рецепт, под наши реалии.

При этом кулич получился ни чем не хуже, чем испеченный по классическому рецепту! К которому я предлагаю перейти.

Приготовление пасхального кулича:

Представленный на фотографии кулич, получился из перечисленных ингредиентов. Это будет полезно для планирования.
Обращаю внимание, мы используем быстрые порошковые дрожжи. С ними, не нужно делать опару. Если её сделать, тесто может перекиснуть. Если у Вас есть живые, прессованные дрожжи, то тесто можно заводить по аналогии с рецептом дрожжевого теста, прессованных дрожжей берётся в два раза больше по массе. И ещё одно дополнение.

Для упрощения замеса теста, нам понадобится миксер. Перед приготовлением все ингредиенты выдержать при комнатной температуре несколько часов.Берём 2/3 муки. Сразу высыпаем в них дрожжи. Оставляем немного постоять. На плитке топим сливочное масло. И взбиваем целые яйца. Когда они взобьются, несколькими порциями добавляем весь сахар, смешанный с ванилином. И продолжаем взбивать до растворения сахара. Осталось перебрать и тщательно помыть изюм и орехи.

Все заготовки готовы.

В муку с дрожжами разом выливаем всё молоко и замешиваем тесто и помощью миксера и лопастей для теста. Теста как такового сначала не получается. А такая смесь муки и комков теста. Добавляем в эту смесь растопленное масло. Продолжаем замешивать. Далее в нашу смесь добавляем взбитые с сахаром яйца. Вот теперь получается жидковатое, но уже полноценное тесто. Я напоминаю, мы использовали только 2/3 муки. И чуть позже, добавим остальную.В наше тесто, добавляем изюм и орехи. И ещё раз вымешиваем. Оставляем тесто в покое. Накрываем его полотенцем и ставим в тёплое место постоять 30 минут. Я ставлю в духовку на 40 градусов Цельсия. За это время тесто поднимется. Если этого не произошло, есть смысл добавить ещё дрожжей, но на этот раз другого производителя.В поднявшееся тесто досыпать оставшуюся часть муки. Если миксер не справляется, вымешивайте тесто руками. И добавляйте муку до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать.Для выпечки клича понадобится высокая цилиндрическая форма (согласно канонам). Я использовал алюминиевую кастрюлю. Дно и стенки формы нужно выложить промасленной бумагой. Форму на треть заполнить тестом. И поставить форму с тестом в тёпло место подниматься на 30-40 минут.Выпекать кулич можно, когда тесто поднимется до половины формы и выше. Ставить в духовку, разогретую до 200 градусов Цельсия. Выпекать 35-40 минут. Готовность проверять длинной деревянной палочкой. Но за это время кулич уже испечется.

Прежде чем вынимать кулич из формы, ему нужно дать остыть.

Украшение пасхального кулича:

Будет очень вкусно и красиво если украсить кулич шапкой из белкового крема.Можно просто посыпать кулич сахарной пудрой. Или сделать сахарную помадку. Смешав пудру с небольшим количеством воды и немного нагреть на плитке. В такую помадку можно добавить любые красители и ароматизаторы.Я сделал сахарный сироп, поварив его до загустения. И полил сиропом кулич. А сверху посыпал пасхальными украшениями из магазина.

Пасхальный кулич готов! Приятного аппетита!!!

Источник: https://vkusno-i-prosto.ru/receipt/pasxalnyj-kulich/

Пасхальный пирог — кулич

Порций: 5-7 Время приготовления: подготовка — 3 часа, выпечка — 40 мин. Записная книжка

Уже совсем скоро наступит семейный праздник Светлой Пасхи. Это день, когда за праздничным столом собираются близкие родственники и друзья. В течение недели до этого праздника хозяйки готовят всевозможные угощения.

Главным блюдами Пасхи на столе, конечно, выступают кулич и творожная пасха. Но помимо этого готовят десерты и пасхальную выпечку, к примеру, пасхальное печенье. Как раз сегодня хочется предложить вам оригинальный пасхальный пирог — кулич в виде пирамиды с орехами.

Его праздничный вид, необычная форма, а также вкус и аромат порадуют домашних за столом.

бесподобный пирог кулич с орехами

Начинка для такого пирога на Пасху может быть разной, отталкивайтесь от своих предпочтений. В моём предложенном фото рецепте используются грецкие орехи и сахар. Сдобное дрожжевое тесто на желтках готовится опарным способом, потом формуются круглые лепешки и складываются в форму в виде пирамиды.

Пирог как и куличи на Пасху покрывается глазурью, сверху посыпаются ореховой крошкой. Орехи и сахар идут в начику, которая укладывается между коржами многоярусного ступенчатого пирога.

пошаговый фото рецепт

Ингредиенты:

  • грецкие орехи 1 стакан (очищенные),
  • сахар для прослойки 70 г,
  • молоко 130 мл,
  • свежие прессованные дрожжи 15 г,
  • сахар 45 г,
  • мука 370-400 г,
  • яйца 2 шт.,
  • сливочное масло 50+15 г,
  • ваниль на кончике ножа,
  • соль — щепотка,
  • желток и 2 ложки молока (сливок) для смазывания пирога,
  • белково-сахарная или другая глазурь по вкусу.

Процесс приготовления:

Приготовление любой сдобной выпечки начинается с опары. В глубокую ёмкость раскрошите дрожжи и залейте тёплым молоком. Ложкой тщательно перемешайте молочную смесь, добавляя в неё щепотку сахара и несколько ложек муки. Укройте опару плёнкой и поставьте на 20 минут в тёплое место.

Подберите большую миску, в которой будете вымешивать тесто. Вбейте в эту миску одно целое яйцо и желток, всыпьте сахар. Тарелку с белком поставьте в холодильник и используйте для приготовления глазури.

Венчиком тщательно размешайте сахар с яйцами, добавьте соль и ваниль. Тем временем опара для пасхального пирога достаточно хорошо поднялась, дрожжи заработали.

Опару перелейте к яичной смеси, смешайте венчиком.

Просейте муку и половину её добавьте в тесто.

Вымешивайте тесто лопаткой около 5 минут.

Пищевой плёнкой обтяните тесто и отставьте в не продуваемое и тёплое место на полчаса. Дрожжевое тесто за это время увеличилось в два раза.

Теперь влейте к тесту растопленное, но слегка остывшее сливочное масло. Руками вымешивайте тесто до однородного состояния.

Добавьте ещё муки (170 г) и продолжайте вымешивать тесто на дрожжах до 10 минут. Присыпьте сверху немного мукой и затяните миску плёнкой. Поставьте тесто снова на 50-60 минут в тёплое место.

Подготовьте тем временем грецкие орехи на прослойки в пасхальный пирог-кулич. Обжарьте на сухой сковороде орехи и остудите их. В ступке измельчите орехи до состояния крупной крошки.

Тесто для пирога отдохнуло и хорошо увеличилось в объёме.

Стол посыпьте мукой и сформируйте из теста 4 заготовки для пирога, разных по размеру от большей к меньшей, как для детской пирамидки.

Оберните фольгой или промасленной бумагой для выпечки дно средней разъёмной формы. Руками сформируйте самую большую лепёшку и переложите на фольгу. Смажьте первый слой растопленным маслом, а затем посыпьте ореховой крошкой и сахаром.

Сформируйте вторую лепёшку и укладывайте ее на первый слой. Снова промазывайте маслом, и добавьте по несколько ложек сахара и дробленых ядер орехов.

Собирается по ходу ступенчатый пирог, который после выпечки будет очень оригинально смотреться.

Скрепите дно и кольцо формы и накройте полотенцем будущий пирог, пусть постоит в тепле 20-30 минут. Смажьте потом многоярусный дрожжевой пирог желтком, смешанным с молоком или сливками (2 ч. л).

Выпекается пасхальный пирог в духовке при температуре 180 градусов 30-40 минут. Заранее поместите на дно духовку ёмкость с водой, чтобы создать влажный воздух, что хорошо для дрожжевой выпечки. Выньте готовый пасхальный пирог из формы и остудите на решётке.

Чтобы пирог к Пасхе выглядел ещё красивее, полейте его белковой глазурью и посыпьте орехами.

Пасхальный пирог кулич: рецепт и фото от Ольги Бондас.

Источник: https://zapisnayaknigka.ru/pashalnyiy-pirog/

Мои любимые рецепты

обсудить этот кулинарный рецепт в группе Мои любимые рецепты

Завтра праздник пасхи | Мы собрались ехать в деревню к теще с тестем | И чтобы не приезжать с пустыми руками супруга испекла пирог с клюквой и яблоками

Ингредиенты

Для приготовления пирога нам понадобятся следующие продукты:

Для теста:

  • 1 пачка маргарина
  • 1 яйцо
  • 4 столовые ложки сахара
  • 2 стакана муки

Для крема:

  • 450 грамм сметаны
  • 1 стакан сахара
  • 2 яйца
  • 2 столовые ложки крахмала

Рецепт приготовления пирога с яблоками

Начинаем готовить. Начнем с теста.

Берем глубокую миску. Кладем в нее маргарин. Растапливаем маргарин в микроволновке (секунд 20 — 30).

Разбиваем в маргарин яйцо, добавляем сахар и щепотку соли. Тщательно все растираем в однородную массу.

Добавляем муку и вымешиваем пока не получится вот такое вот тесто.

Берем форму для выпекания. Выкладываем ее калькой, которую немного смазываем маргарином или сливочным маслом.

Раскатываем тесто в тонкий блин толщиной около 1 сантиметра.

Выкладываем тесто в форму чтобы получилась как бы чашка из теста, то есть с бортиками, так как мы в тесто будем заливать крем.

Делаем начинку. Очищаем яблоки от кожуры и косточек. Режем их на тонкие дольки и выкладываем на тесто. Посыпаем все это клюквой. И чуть-чуть присыпаем сахаром.

Делаем крем. В глубокую чашку выливаем сметану. Добавляем сахар. Взбиваем сметану миксером.

Затем добавляем 2 яйца и крахмал. Снова взбиваем все миксером. Должна получиться достаточно густая масса.

Можно добавить немного ванилина для вкусного запаха.

Заливаем получившимся кремом нашу начинку.

Вот такую заготовку ставим в духовку разогретую до 220 градусов на 45 минут.

Через 45 минут открываем духовку, достаем нашу красоту и выкладываем на большое блюдо чтобы остыло.

Не забываем охранять помещение, так как дети ходят кругами и глотают слюнки!

Приятного аппетита!

Источник: http://re-cept.com/article.php?id_article=291

Итальянский Пасхальный пирог

Сохраните рецепт в соцсетях, чтобы не потерять его: * Алена Сб, 28/03/2015 — 22:57

По традиции в Италии к Пасхе готовят в основном не творожные «пасхи», а сладкие творожные пироги практически с теми же всевозможными наполнителями, какие мы применяем к приготовлению творога. Изюм, и шоколад, и цукаты, и сухофрукты в нежном твороге и рассыпчатом тесте — очень вкусно!

Ингредиенты для пирога

Тесто:

  • 1 2/3 чашки (200 грамм) муки общего назначения,
  • 2 столовые ложки сахарного песка,
  • 1/2 чашки (113 грамм) холодное кубиками сливочное масло,
  • 2 яйца,
  • щепотка соли,
  • щепотка пекарского порошка (разрыхлитель).

Творожная начинка:400 грамм творога,200 грамм сахара-песка,1 столовая ложка пшеничной муки,1 ст.л. тертой апельсиновой цедры,2 чайные ложки сока апельсина,4 яйца,2/3 чашки темной шоколадной стружки.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Пирог с морским языком

Шоколадную стружку и апельсиновую цедру при желании можно заменить на любые сухофрукты или цукаты.

Форма 20 см, застеленная бумагой для выпечки.

Рецепт приготовления пирога

  1. Все ингредиенты для теста смешиваем в кухонном комбайне в течение приблизительно 2 минут, вынимаем, скатываем тесто в шар.
  2. Оборачиваем тесто в полиэтилен и охлаждаем в течение примерно 1 часа.
  3. После охлаждения помещаем тесто на слегка посыпанную мукой поверхность и раскатываем в круг диаметром 25 см. Выкладываем в форму для выпечки таким образом, чтобы края теста немного свисали из формы.

    Пройдитесь по краю скалкой, так и край пирога будет ровный, и тесто прилипнет и не опадет при запекании

  4. Разогреваем духовку до 180 градусов С.
  5. Готовим начинку. В миске смешиваем творог, сахар, муку, апельсиновую цедру и апельсиновый сок.
  6. В другой миске взбиваем яйца, около 5 минут, до кремовой консистенции. Вливаем яйца в творожную смесь.
  7. Аккуратно вмешиваем шоколадную стружку.

  8. Выливаем начинку в форму с тестом.
  9. Выпекаем в течение 40-50 минут, не открывая духовку.
  10. Когда время истекло, выключаем духовку, открываем дверцу и пусть пирог таким образом полностью остынет. Непосредственно перед подачей посыпаем десерт сахарной пудрой.

Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд.

Поделитесь с нами? А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду.

ПОИСК РЕЦЕПТОВ ПО АЛФАВИТУ, ИНГРЕДИЕНТАМ И ПРАЗДНИКАМ

При копировании рецептов ссылка на Рецептыши.ру обязательна!

Источник: http://receptishi.ru/italyanskii-pashalnyi-pirog

Венское тесто классический рецепт: пасха, булочки, пирог

Венское тесто классический рецепт подходит для многих кондитерских изделий.

Очень многие люди любят булочки, пироги, куличи, изготовленные из венского теста « классический рецепт».

Венское тесто отличается от других видов. Оно лёгкое, пористое, воздушное, но не крошится. Если разломить булочку, то в середине будет тесто длинными полосками (волокнами).

Венское тесто классический рецепт для пасхи

Пасхи, приготовленные из венского теста по классическому рецепту, всегда получаются пышными, воздушными и вкусными. Середина кулича пористая, но прекрасно сохраняет форму. Даже при сжатии она пружинит назад.

Количество продуктов:

  • 3 яйца;
  • 35 грамм «живых» дрожжей;
  • 260 грамм сахарного песка;
  • 270 мл молока;
  • 160 грамм сливочного масла;
  • 820 грамм пшеничной муки;
  • 150 грамм изюма или цукатов;
  • 4 грамма поваренной соли;
  • 1 грамм ванилина;

Порядок работы:

Для опары возьмём половину нормы молока. Подогреем его до 20-25 градусов. Кусочек дрожжей разомнем на крошки и опустим в молоко. Размешаем, чтобы растаяли. Добавим к ним одну столовую ложку сахарного песка, четыре ложки муки. Смесь хорошо перемешаем.

Венское тесто классический рецепт опара

Перед работой обязательно просейте муку через сито. Во время просеивания мука насыщается воздухом, тесто будет быстрее подходить.

Для того чтобы дрожжи начали оживать, необходимо тепло. Накрываем посуду с опарой пищевой плёнкой, если плёнки нет, любой крышкой. Ставим чашку с опарой в тепло на 30-40 минут.

Оставшийся сахарный песок, соль, яйца кладём в другой тазик. Массу взбиваем венчиком, пока сахар не растворится.

Соединяем опару с яичной смесью, туда же выливаем вторую часть молока. Сливочное масло растопить. Влить в смесь в последнюю очередь.

Все продукты перемешать. Для замеса теста добавляем муку небольшими частями в три — четыре приёма. Если тесто будет немного жидким, можно добавить немного больше муки.

Количество муки для теста зависит от качества. Если мука была изготовлена из пшеницы твёрдых сортов, её требуется меньше. Из муки с меньшим содержанием клейковины, тесто получается худшего качества, не держит форму, «плывёт».

Вымешиваем тесто руками 10-15 минут. Масса должна стать однородной, мягкой и липнуть к рукам. Вымешанное тесто скатываем в комок круглой форы и перекладываем в посуду. Стенки и дно чашки смазываем растительным маслом.

Чашку снова накрываем плёнкой, ставим в удобное место для подъёма массы. Контролировать высоту подъёма примерно каждые 40 минут, приминая верхушку.

Через 2,5-3 часа приступаем к формированию куличей. К мучной массе добавляем изюм или сухофрукты. Массу разделяем на равные по весу части, придаём им круглую форму с гладкой поверхностью.

венское тесто классический рецепт

Зажигаем горелку духовки, чтобы она нагрелась.Шары теста раскладываем по формам, переставляем к теплу. Сверху прикрываем кухонной салфеткой и оставляем на 30 минут для подъёма.

Выпекаем пасхи при температуре 180 градусов в течение 35-40 минут. Готовность проверяем деревянной зубочисткой или шпажкой. Покрываем глазурью верхушки, полностью остывших куличей. При желании, украшаем цукатами или кондитерской посыпкой.

Пирог подсолнух из венского теста по классическому рецепту

Из венского теста получаются замечательные пироги и пирожки. Приготовив пирог «подсолнух» можно решить сразу проблему вкусов в семье: кто-то хочет пирог, а кому-то больше нравятся пирожки.

Количество продуктов:

  • 620 грамм муки высшего сорта;
  • 3 яйца;
  • 11 грамм быстродействующих дрожжей;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 120 грамм сахарного песка;
  • 300 мл молока;
  • 60 грамм сметаны (2 столовые ложки с горкой);
  • 1 грамм ванилина;
  • 3-4 яблока;
  • 150 грамм ягодного джема (вишня, смородина, клубника);

Порядок работы:

Замешиваем основу по рецепту «венское тесто классический рецепт», описанный выше.

После второго подъёма массы, вынимаем его из посуды и начинаем разделывать. Руками отделяем часть мучной массы и раскатываем её в круг. Делаем два таких круга.

Чтобы форма пирога была красивой и ровной, в качестве шаблона, можно приложить тарелку и обрезать по контуру.

Перекладываем один круг в противень. Дно противня необходимо накрыть пекарским пергаментом или смазать растительным маслом. На круг выкладываем джем, разравниваем его.

Второй круг разрезаем специальным фигурным ножом, делаем «решётку». Если ножа нет, можно сделать другое украшение из полосок теста.

Прикрываем джем вторым кругом. Края защипываем пальцами, чтобы получился бортик. Излишки «решётки» обрезаем.

Теперь приступаем к лепке пирожков.Раскатываем длинную полосу, делим её на кусочки.

Кусочкам придаём форму лепёшек. На середину выкладываем очищенное от кожуры, порезанное кусочками яблоко. Сверху посыпаем сахарным песком.

Края лепёшек скрепляем, чтобы получилась форма «лодочка».Готовые сырые пирожки выкладываем вокруг пирога на противень.

Ставим противень в тепло, чтобы пирог немного подошёл. Затем смазываем желтком яйца всю верхнюю часть и ставим выпекаться в духовку.Температура выпечки 180 градусов, выпекается за 45-50 минут.

печём пирожки: венское тесто классический рецепт

Источник: https://pizza-testo.ru/venskoe-testo-klassicheskij-recept-pasxa-bulochki-pirog.html

Пасхи и куличи

Рецепты пасхального кулича и пасхи — самые необходимые накануне Великого праздника. Пасха – величайший праздник для каждого христианина. Ждут и готовятся к этому светлому событию длительное время. Перед самым праздником у хозяйки нет свободной минутки, ведь порядок нужно навести в доме, приготовить самые вкусные куличи.

Считается, что именно таким святым хлебом Христос поделился за трапезой с учениками во время Тайной Вечери. Воскресение Сына Господня также не обошлось без круглого поджаристого хлеба – его попробовали апостолы после величайшего христианского события.

Несмотря на то, что пасхальный кулич напоминает каравай, сравнивать их нельзя, ведь именно пасхальный хлеб тесно связан с праздником.
Читать далее

Он обязательно присутствует в корзинке, которую христиане несут на Пасху в церковь, чтобы освятить нарядно разукрашенную выпечку вместе с яркими разноцветными яйцами, ароматными кольцами домашней колбасы и запеченным аппетитным окороком. Праздничный завтрак в кругу семьи непременно начинается с употребления освященных ломтиков кулича, после чего можно вдоволь лакомиться подготовленными хозяйкой вкусностями.

Как испечь кулич пасхальный в домашних условиях?

Рецептов кулича немало, но в каждом непременно присутствует несколько основных условий. Мука должна тщательно просеиваться не менее трех раз, насыщаясь необходимым кислородом, что поможет превратить выпечку в пористое воздушное тесто для кулича.

С тестом для пасхи обращаются особенно бережно, укутывая его, как младенца и даже стараются не разговаривать в помещении.

Не следует хлопать дверью или даже громко топать – хозяйка может и скалкой угостить за такое небрежное отношение к пасхальной выпечке!

Для приготовления румяной пасхальной выпечки продукты в хозяйстве копились долгое время. Нередко можно встретить старинный пошаговый рецепт кулича, содержащий до сотни яиц и почти килограмм масла. Это свидетельствует, насколько трепетно относились хозяйки к приготовлению священного праздничного хлеба, отправляя в тесто все, что скопилось за несколько месяцев.

Современная кулинария также не стоит на месте, добавляя свои, проверенные пошаговые рецепты пасхи, приготовленные с помощью подручных кухонных приспособлений и с добавлением не совсем традиционных ингредиентов. На страничках рубрики читательницы познакомятся как с замечательными подробными рецептами, трепетно хранимыми долгие годы хозяйками, так и с самыми новыми пошаговыми инструкциями.

Читательниц ждут рецепты:

  • творожная пасха;
  • пасхальный кулич в хлебопечке и мультиварке;
  • вкусные и простые рецепты пасхальной выпечки;
  • итальянская пасха;
  • праздничная пасха на заварном тесте;
  • домашние куличи и классические;
  • вкуснейший рецепт царского кулича;
  • куличи и пасхи на дрожжевом и бездрожжевом тесте;
  • вкусная пасха с изюмом, кулич с цукатами и многое другое.

Каждый рецепт пышного пасхального кулича сопровождается ярким красивым фото, что непременно порадует молодых неопытных хозяек. Пошаговые рецепты с фото помогут достойно справиться с приготовлением пышного сдобного теста, помочь ему правильно подняться, сформировать идеальные куличи или пасхи и с помощью мультиварки или духовки превратить в непревзойденное праздничное лакомство!

Непременное условие в приготовлении кулича и пасхи – украшение готового изделия. И здесь не обойдется без подробных пошаговых рецептов помадок или глазури для пасхальной выпечки. Мы поможем вам приготовить шоколадную глазурь для для кулича, нежную белковую глазурь и изумительную сахарную помадку. Профессиональные кулинары поделятся многолетним опытом и приобретенными умениями, которые непременно пригодятся в подготовке к праздничному застолью.

Секреты пасхального кулича

Советы профессионалов помогут не допустить ошибок в приготовлении кулича или пасхи, даже если впервые заняться непростым, но таким увлекательным процессом. Мы раскроем все секреты приготовления пасхального кулича на страницах рубрики.

Если у хозяйки уже есть свой фирменный рецепт пасхальной выпечки, она непременно сможет найти на страничках много новых и оригинальных пасхальных рецептов, что поможет превратить лакомство в настоящее произведение искусства.

Пасхальная корзинка обязательно превратится в самую нарядную и необычную!

Обладательницы мультиварки также найдут для себя много нового. С помощью пошаговых подробных руководств совсем просто испечь румяное нежное лакомство, которое непременно приведет в восторг гостей. Замечательным подспорьем послужит и хлебопечка, для которой благодаря рецептам рубрики праздничная пасхальная выпечка превратится в простой процесс.

Добавками в куличи и пасхи всегда были различные специи и приправы. Когда выпечка зарумянивалась, ароматный дух на всю улицу оповещал, что праздничное лакомство почти готово, и хозяйка справилась с работой. Не нужно забывать и основную традицию праздника – поделиться пасхальным хлебом с неимущими и нищими. Обычно с этой целью небольшие куличики берут с собой на богослужение, чтобы оставить в церкви.

Источник: https://pirogu.ru/pasxi-i-kulichi

Виды пасхальной выпечки

Я всегда пеку на Пасху пасочки — пасхальные куличи. Потому что уверена, что они и есть настоящая истинно пасхальная выпечка. Мы печём их каждый год в специальных формах для куличей, сразу три десятка, и угощаем всех родных и друзей!

Но недавно читатели попросили меня сделать обзор пасхальной выпечки и я пришла в великое удивление: сколько всего интересного и красивого можно печь на Пасху!!! Сколько есть на свете разнообразных видов пасхальной выпечки! Смотрите, что я нашла

Пасхальные куличи

Вот такие пасочки мы печём каждый год! Ближе к Пасхе я поделюсь с Вами семейным рецептом. Потому что они очень вкусные, сдобные и ароматные!

Пасхальные гнёздышки

источник фото

Маленькие калачики-косички из сдобного теста сворачиваем в колечко — и получаются симпатичные пасхальные гнёздышки! В них можно положить писанки или крашанки.

Пасхальный венок

А гнёздышко побольше — это уже пасхальный венок! Туда поместится не одна, а несколько крашанок. Очень красиво и делается просто, рецепт вы найдёте по ссылке выше.

В тесто добавляют изюм, сухофрукты, а в середину «гнезда» можно положить крашанки или посадить утиную или цыплячью семейку — получится вот такой пасхальный декор.

Вообще, в пасхальном оформлении преобладает все солнечное, яркое, зеленое, весеннее! Ведь Пасха — праздник Воскресения, Солнца и Весны! Природа пробуждается, солнышко греет, растет молодая травка, рождаются на свет маленькие зайчата, ягнята, котята!

Пасхальные утята

Вот какое симпатичное песочное печенье в виде утят! Оно очень ароматное благодаря корице. Рецепт здесь: печенье утята.

Пасхальные зайчики

источник фото

Вот такие зайчики любят печь к Пасхе. Это булочка из сдобного теста в форме зайчика, лепить нетрудно

Источник: http://xn----itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai/pasxalnaya-vypechka/pasxalnaya-vypechka.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Место встречи - за столом
Кекс с изюмом и цукатами

Закрыть