Пирожки с маком

Домашние пирожки с маком

пирожки с маком

Домашние пирожки с маком — это вкуснейшее блюдо, родом из нашего детства. Ведь домашние пирожки значительно отличаются от покупных. На вкус они получаются очень нежными, ароматными и пушистыми. Чтобы научиться печь их и ощутить аромат и вкус детства, необходимо будет немного потрудиться.

Ингредиенты

Для теста:

  • Яйца – 2 шт.
  • Молоко – 0,5 л
  • Сахар – 1 ст.
  • Дрожжи – 100 г
  • Маргарин – 100 г
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Мука

Для маковой начинки:

  • Мак – 200 г
  • Сахар – 200 г

Приготовление домашних пирожков с маком

  • Для того, чтобы приготовить тесто для пирожков, нужно смешать яйца с сахаром и хорошо взбить миксером.
  • Затем добавить половину теплого молока и размешать.
  • Маргарин растопить и смешать с растительным маслом, после чего добавить в смесь с молоком.
  • В остальном теплом молоке развести дрожжи и добавить в подготовленное тесто.
  • Муку просеять через сито и по немного всыпать в тесто. Замесить эластичное тесто и оставить его в теплом месте для увеличения в объеме в 2 раза.
  • Не забываем при этом тесто накрыть чистым полотенцем, чтобы оно не засохло сверху.

Приготовление маковой начинки для пирожков

  • Мак засыпаем в кофемолку и перемалываем.
  • Пересыпаем его в миску, затем вливаем горячую кипяченую воду так, чтобы она покрыла большую часть мака.
  • Даем время маковой начинке постоять и впитать в себя всю воду.
  • Далее всыпаем сахар и размешиваем. Маковая начинка готова.
  • От теста, которое уже подошло отрываем небольшие куски, в размер персика и раскатываем их.
  • Затем кладем 1-2 ч. л. маковой начинки и свертываем рулетиком.
  • Так проделываем со всем тестом.
  • Пирожки перекладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  • Сверху пирожки с маком смазываем взбитым яйцом.
  • Нагреваем духовку до 180 градусов, ставим пирожки с маком и выпекаем около 15-20 минут.
  • Готовые домашние пирожки с маком немного охлаждаем и подаем на стол с чаем.

Похожие рецепты:

Источник: https://receptoed.ru/domashnie-pirozhki-s-makom.html

Булочки с маком

пирожки с маком

У родителей в семье было принято устраивать «большую стряпню». При этом изводилось 2-3 килограмма дрожжевого теста.

На сладкое традиционно пеклись домашние булочки с крицей (о них я недавно рассказывал), сдобные булочки с сахаром и компанию им обязательно составляли булочки с маком, о которых сейчас пойдёт речь.

Результатом такой стряпни становилась огромная кастрюля с булочками, которую мы ели неделю. Всё течёт, всё меняется и теперь, я предпочитаю перерабатывать за раз 500-800 гр. теста и подавать на стол свежие изделия.

Ингредиенты для булочек с маком:

около 500 гр. дрожжевого сдобного теста

несколько столовых ложек сахара

желток для глазировки (можно приготовить сахарную глазурь)

растительное масло для смазывания противня и разделки теста

 Приготовление булочек с маком:

Эти булочки начинаются с заваривания мака. Для чего нужно вскипятить молоко, всыпать в него мак. Можно поварить мак 10-20 минут на малом огне и убрать запариваться в тёплоё место на два часа.

После запаривания мак процеживается через сито, чтобы отделить излишки молока. Сдобное тесто также замешивается заранее.

Последнее время, для разделки теста я использую растительное масло (чтобы тесто не липло). Можно по старинке пользоваться мукой. Тесто раскатать в тонкий пласт, чем тоньше – тем вкуснее. Но и скручивать будет тяжелее. Пласт теста смазать растаявшим сливочным маслом, масло можно предварительно растопить. На масло наносится тонкий слой мака. На мак можно посыпать сахар.

колбаску, слоем мака внутрь. Нарезать колбаску на отдельные булочки, которые в свою очередь выложить на противень. Для выпечки удобно пользоваться пергаментом, чтобы потом не отмывать противень. При желании изделия глазировать яичным желтком. Выпекать при температуре 200 градусов Цельсия около 20 минут, до готовности. Для проверки готовности духовку можно открывать.

Готовые булочки с маком сбрызнуть водой, накрыть полотенцем. Вкуснее всего подавать тёплыми, но не горячими. Приятного аппетита!!!

Источник: https://vkusno-i-prosto.ru/receipt/bulochki-s-makom/

Как приготовить вкусные пирожки с маком

пирожки с маком

Предлагаю вам попробовать замечательные пирожки с маком. Здесь 2 рецепта и советы по приготовлению начинок. Всё просто, пошагово и понятно.

Кто-то любит мак и всякие кондитерские и мучные изделия с ним, ну а кто-то на дух не переносит. Не нравится вкус. Я же нахожусь где-то посередине.

Мы будем использовать пищевой мак (семена), который можно найти в любом продуктовом магазине. Хватит 1-2 пакетика по 100-200 г.

Да, если вы хотите попробовать еще что-то очень оригинальное, то приготовьте пирог с молотой черемухой. Чудесный вкус!

Пирожки с маком из дрожжевого теста

Ароматные сдобные дрожжевые пирожки со сладкой маковой начинкой.  Да, здесь кроме мака еще будет и изюм. Он сделает вкус более ярким и запоминающимся. Попробуйте и вы эти пирожки!

Ингредиенты:

Тесто:

  • Пшеничная мука – 640 г.
  • Сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
  • Сахар – 100 г.
  • Соль – щепотка;
  • Молоко – 200 мл.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сливочное масло (маргарин) – 100 г.
  • Сметана – 100 г.

Начинка:

  • Мак – 110 г.
  • Изюм – 110 г.
  • Сахар – 1-3 ст. ложки;

Яйцо;

Как приготовить

Первый этап – замешивание теста. В теплом молоке размешайте дрожжи. Через 10 минут влейте это молоко в чашу, туда соль, сахар, яйца и масло. Да, и сметану туда же. Хорошенько взбить, всыпать муки и снова перемешать. Добавлять муку небольшими порциями, пока вся не кончится.

Получившееся тесто должно минут 40-60 настояться.

Теперь можно приступить к начинке. Так как кондитерский мак сухой и твердый, то его нужно размягчить. Будем варить его!

Сначала промыть водой, чтобы не было никаких веточек и мусора. Залить водой, чтобы она на 1-2 см. была выше уровня мака. Ставим на плиту, включаем максимальный огонь и ждем, пока не вскипит. Потом убавить огонь на минимум и варить так минут 10-15. Помешивайте, чтобы ничего не пригорало.

В итоге мак распухнет, станет мягким и ароматным. Но этого мало! Нужно еще его прокрутить через мясорубку. Ну, или воспользоваться блендером.

Соединяем изюм с маком, добавляем еще ложку-три сахара и перемешиваем. Масса должна быть густой, как повидло.

А теперь всё по стандартной схеме. Отщипываем кусочки теста, раскатываем их. В каждую лепешку положить 1-3 ложки начинки. Залепить любым удобным способом.

Противень смазать маслом. Выложить на него маковые пирожки, смазать потом их взбитым яйцом и отправить в нагретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

Кстати, эти пирожки можно еще и жарить на сковороде. Делайте так, как больше нравится.

Пирожки с маком из слоеного теста

Другое название: слойки из слоеного теста с маком. Смысл прост, берем такую же начинку, как из рецепта выше. Всё точно так же! Но легкость рецепта в том, что будем использовать готовое слоеное тесто.

Его нужно всего лишь разморозить, раскатать и поделить на квадратики.

Ингредиенты:

  • Пачка слоеного теста – 300 г.
  • Маковый порошок – 100 г.
  • Сахар – 50-100 г.
  • Мёд или любое варенье – 50 г.

Приготовление

  1. Пока размораживается тесто, приготовим начинку. Залить мак 2 стаканами кипящей воды, туда же положить сахар. Томить на слабом огне минут 15-20 до загустения.
  2. Теперь нужно его прокрутить через мясорубку. Некоторые не прокручивают, я же советую измельчить в однородную кашицу, чтобы на зубах ничего не скрипело.
  3. Тесто разделили на равные по размеру квадраты. Смазываем их вареньем, сверху кладем начинку. Теперь можно завернуть треугольником, как книжку (конвертик), а можно и в рулетик скатать.
  4. Противень застелить пергаментом для выпечки, духовку разогреть до 200 градусов.
  5. Выложили пирожки, поставили в духовку и подождали минут 25.

Всё! Готово, можно наслаждаться.

Начинка из мака для пирожков

Здесь я просто поделюсь несколькими мыслями, передам основную суть приготовления маковой начинки.

  • Первое – мак нужно распаривать. Можно прям варить в том же молоке.
  • Второе – в мак нужно добавлять сладкий наполнитель: повидло, варенье, мёд, сгущенное молоко, какие-то сиропы и т.д.
  • Третье – это дополнительные вкусняшки. Это может быть изюм, курага, орехи, ягоды и всякие фрукты.
  • Да, можно добавить еще творог, сметану, сливки.

Источник: https://vsepirojki.ru/recepty-pirozhkov/sladkie/kak-prigotovit-vkusnye-pirozhki-s-makom.html

Рецепты булочек с маком: вкуснее не бывает!

  • уДачная выпечка
  • Рецепты булочек с маком: вкуснее не бывает!

Вряд ли кто-то будет спорить, что выпечка с маком – самый простой вид выпечки, который существует. И по ингредиентам, и по самому процессу приготовления. За это ее и любят. Но если вложить в нее немного души, то получится настоящий шедевр, вкус которого ни с чем никогда не спутаешь.

«Маковки»: рецепт булочек с маком из дрожжевого теста

Что потребуется:

  • пакетик сублимированных дрожжей;
  • молоко – 0,2 л;
  • яйцо куриное крупное – 1 для теста и 1 для смазывания;
  • масло сливочное – 0,1 кг;
  • масло рафинированное – 0,03 л;
  • сахар тростниковый – 0,05 кг;
  • мука просеянная – 0,6 кг;
  • немного соли;
  • мак кондитерский – 0,05 кг.

Что делать:

  1. Пакетик сублимированных дрожжей и сахар тростниковый развести подогретым молоком.
  2. Отставить в теплое место для того, чтобы дрожжи запенились.
  3. Пока дрожжи начинают процесс брожения, растопить сливочное масло в микроволновой печи, прибавить к нему крупное куриное яйцо и рафинированное масло.
  4. Добавить просеянную муку небольшой струйкой, при этом не забывайте тщательно перемешивать, чтобы разбить все комочки.
  5. Если дрожжи начинают пениться и бурлить, влить их к тесту.
  6. Тесто нам потребуется не очень крутое, но мягкое и эластичное.
  7. Муки много насыпать не нужно. В идеале уходит примерно пять стаканов.
  8. Выставить получившееся тесто в тепло на 120 минут, чтобы дать ему подняться.
  9. После того, как тесто поднимется, разложить его на подготовленную подпыленную мукой поверхность и поделить на две части. Так вам будет намного проще с ним заниматься.
  10. Каждую из двух частей раскатать пластом, промазать жидким сливочным маслом, присыпать тростниковым сахаром и засыпать маком, чтобы он покрыл всю поверхность без пробелов.
  11. Скатать каждую часть в не очень тугой рулет, «утопить» шов, чтобы его не было видно, перевернуть рулет швом вниз.
  12. Разрезать рулет на семь-восемь частей. Посередине каждой части тупой стороной ножа, без сильного нажима, сделать неглубокую полоску.
  13. Получившиеся булочки разместить на пергамент, промазанный маслом. Поверхность булочек промазать яйцом и присыпать оставшимся маком.
  14. Выпечь булочки с маком в предварительно нагретой до 200°С духовке около получаса, периодически посматривая за ними, чтобы не подгорели.
  15. Показатель готовности – золотисто-коричневый цвет.
  16. Переместить готовые булочки в глубокое блюдо, и обязательно накрыть тканевым полотенцем, чтобы они дольше оставались теплыми и не засыхали.

Полученное изделие из дрожжевого теста ничем не хуже, чем изделия из теста слоеного. Готовьте и убедитесь в этом сами.

Пирожки с маком «Волшебный клевер»

Для теста:

  • мука – 0,5 кг;
  • вода дистиллированная – 0, 25 мл;
  • масло рафинированное – 0,075 мл;
  • сахар тростниковый – 0,05 кг;
  • дрожжи сублимированные – 0,011 кг;
  • соль морская – 0,002 кг.

Для начинки:

  • какао – 0,05 кг;
  • сахарная пудра – 0,1 кг (половина – в мак, половина – в какао-порошок);
  • мак кондитерский – 0,1 кг.

Что делать:

  1. Взять емкость, влить в нее подогретую воду, всыпать соль, стандартный пакетик дрожжей, сахар тростниковый.
  2. Размешать так, чтобы дрожжи целиком разошлись в воде.
  3. Засыпать муку, влить рафинированное масло.
  4. Замесить тесто. Отставить его на час в теплое место, чтобы оно поднималось. Когда тесто поднимется, обмять его, отставить. Затем так сделать еще раз.
  5. Раскатать тесто в форме круга, не толще 5 мм.
  6. Стаканом с тонкими стенками нарезать кружочки из раскатанного теста. Нужно четное количество кружков.
  7. На половину кружков разложить маково-сахарную начинку и какао-сахарную начинку.
  8. На те кружки, на которые нанесена начинка, сверху положить вторые части кружков.
  9. Двумя пальцами взять полученную лепешку посередине и защипать к верху, закрепить зубочисткой. Получается что-то похожее на мужской галстук-бабочку.
  10. Повернуть лепешку на 90 градусов и сделать такой же защип. Получается некое подобие клевера с четырьмя лепестками.
  11. Дать постоять полчаса. После этого вынуть зубочистки и большим пальцем придавить тесто точно посредине, вдавив его немного внутрь, чтобы края не разошлись.
  12. Очень аккуратно переместить «клевер» на подготовленный жарочный лист, простеленный пергаментом. Края булочек промазать «сахарной водой»: около 100 грамм сахара на 100 грамм теплой дистиллированной воды.
  13. Приготовление: в духовом шкафу при 180° полчаса.

Рогалики с маком: пошаговый рецепт

Что потребуется:

  • молоко – 0,5 л;
  • дрожжи сублимированные – 0,011 кг;
  • яйцо куриное крупное – 2 шт.;
  • масло сливочное – 0,2 кг;
  • мука – 0,8 кг;
  • моль;
  • сахар тростниковый – 0,05 кг;
  • мак.

Что делать:

  1. Молоко немного погреть.
  2. Всыпать в него дрожжи сублимированные, сахар тростниковый и соль.
  3. Тщательно вымесить и отставить в сторону на двадцать минут.
  4. Масло сливочное растопить в микроволновке, залить его в молоко с дрожжами, добавить яйца. Тщательно вымешать.
  5. Понемногу добавлять в смесь муку.
  6. Вымесить тесто, отставить его в теплое место на полчаса.
  7. Когда тесто подойдет, брать от него кусочки и раскатывать в кружки не толще полсантиметра.
  8. Порезать полученные круги на 6-8 секторов.
  9. На каждый из полученных секторов разложить маковую смесь, перемешанную с сахаром.
  10. Закатать каждый сектор от широкого края к узкому в виде рогалика, и придать им полукруглую форму.
  11. Приготовление: при 180°С 15 минут.

В этом рецепте важно не добавить больше муки, чем указано в рецепте: в противном случае тесто получится сухим и жестким.

Спиральки с маком: рецепт вкуснейшей выпечки

Для теста:

  • мука просеянная – 0,5 кг;
  • молоко – 0,25 л;
  • яйца крупные – 2 шт.;
  • масло сливочное – 0,05 кг;
  • сахар тростниковый – 0,1 кг;
  • дрожжи сублимированные – 0,011 кг;
  • соль морская – 0,002 кг;
  • масло рафинированное – 0,06 кг.

Для начинки:

  • мак кондитерский;
  • пудра сахарная.

Что делать:

  1. Все компоненты для теста заложить в емкость хлебопечки.
  2. Включить режим изготовления теста.
  3. В разных машинах время будет разное, но все-таки в пределах полутора часов. Получается прекрасное дрожжевое тесто.
  4. Далее сделать начинку: кондитерский мак заварить горячей водой минут на десять-пятнадцать.
  5. Заваренный кипятком мак перетереть в ступке.
  6. Тесто разрезать на две одинаковые части для более удобного раскатывания.
  7. На распластанное тесто густо выложить перетертый мак и посыпать сахарной пудрой. Начинку нужно немного вдавливать в тесто, чтобы она не сваливалась в кучу.
  8. подготовленное тесто с начинкой так: каждый край к середине, чуть дальше центра, внахлест, друг на друга. Получится плоский длинный прямоугольный конверт.
  9. Нарезать «конверт» на полосы, примерно в три сантиметра.
  10. Взять каждую полосу за края и сворачивать спиралью, концы скрепить друг с другом: получится витая баранка.
  11. Жарочный лист выстелить пергаментом. На него выложить аккуратно все булочки-баранки. Необходимо оставлять между булочками свободное место, чтобы они не слиплись. Верх булочек промазать желтком.
  12. Приготовление: в жарочном шкафу при 200°С 15 минут.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Десерт из тыквы и яблок

Булочки с маком и изюмом: рецепт лучшей выпечки

Что потребуется:

  • молоко – 0,2 кг;
  • масло сливочное – 0,05 кг;
  • масло подсолнечное рафинированное – 0,075 л;
  • сахар тростниковый – 0,1 кг;
  • сахар ванильный – 0,015 кг;
  • яйца крупные – 1 шт.;
  • соль морская – 0,002 кг;
  • мука просеянная – 0,5 кг;
  • дрожжи сублимированные – 0,011 кг;
  • изюм – 0,075 кг;
  • мак кондитерский – 0,06 кг.

Что делать:

  1. Изюм запарить кипятком минут на десять, воду отцедить, изюм сушить на бумажном полотенце.
  2. В небольшом сотейнике закипятить полстакана воды, добавить мак, кипятить полторы минуты, снять с плиты, убрать в сторону настаиваться 10 мин.
  3. В подогретом молоке развести сублимированные дрожжи, 10 грамм сахара- тростникового, 50 грамм муки, перемешать, убрать опару в тепло минут на десять.
  4. Процедить мак, воду слить полностью.
  5. В мак всыпать чуть-чуть муки, тщательно перемешать.
  6. В отдельной миске соединить рафинированное масло, соль, тростниковый сахар, ванильный сахар, крупное куриное яйцо.
  7. В опару засыпать стакан пшеничной просеянной муки, тщательно вымешать, залить масляную смесь, всыпать мак и изюм, еще раз хорошо перемешать.
  8. После этого всыпать еще полстакана муки, снова тщательно перемешать, положить размягченное сливочное масло, тщательно вымесить до полного растворения масла.
  9. Досыпать оставшуюся просеянную пшеничную муку, вымесить тесто, в случае нужды всыпая еще немного муки. Закрыть тесто крышкой, убрать в тепло на 60 мин.
  10. Простелить жарочный лист пергаментом.
  11. Готовое тесто немного обмять, распределить на 10 шариков, уложить их на жарочный лист, накрыть полотенцем, настоять 15-20 мин.

Булочки с маком из слоеного теста: быстрый рецепт

Слоеные булочки с маковой начинкой – вкус, знакомый с детства. Готовить их очень просто и быстро, они долго не черствеют.

Что необходимо:

  • слоеное тесто – 700-750 г;
  • мак – 130-150 г;
  • яйцо крупное;
  • масло сливочное – 35 г;
  • молоко – 110-120 мл;
  • сахар – 70-80 г.

Для глазури:

  • вода – 130-150 мл;
  • мелкий сахарный песок – 75-85 г.

Как приготовить:

  1. Молоко подогреть, мак измельчить в кофемолке, масло растопить.
  2. Смешать мак, сахар, масло, молоко, оставить в закрытой емкости на 30–40 минут. Лишнее молоко слить.
  3. Тесту дать возможность оттаять при комнатной температуре.
  4. Рабочую поверхность присыпать равномерно мукой, раскатать листы теста в тонкий прямоугольник.
  5. Разложить на тестовой основе начинку, отступая от краев по 2-2, 5 см.
  6. основу с начинкой в рулет, разрезать на брусочки по 5-7 см.
  7. Разложить на противне бумагу для выпечки, выложить вертикально заготовки булочек.
  8. Включить духовой шкаф, выставить температуру 200 градусов.
  9. Отправить в духовку булочки, выпекать полчаса.
  10. Для глазури смешать воду с сахаром, варить сироп 7-12 минут.
  11. Готовые горячие булочки полить глазурью, остудить.

Хорошо дополняет вкус мака в начинке изюм, курага, вяленая вишня, цукаты.

Домашние булочки с маком (видео)

Итак, рецепты для выпечки с маком, без сомнения, выделяются разнообразием. Ингредиенты для начинки, формы булочек, варианты приготовления – вот он простор для творчества на кухне!

:

(2 4,50 из 5)

Источник: https://dachadecor.ru/udachnaya-vipechka/makovie-chudesa-vkusnee-ne-bivaet

Булочки с маком в мультиварке

Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как испечь в мультиварке вкусные булочки с маком. В мультиварке можно готовить дрожжевую выпечку, она получается пористой и мягкой. От духовки такая выпечка отличается только тем, что отсутствует румяная корочка. Если булочки без посыпки, то их можно выпекать с двух сторон.

Начинка для булочек готовится из сахара, мака и сливочного масла. Можно насыпать еще ванильный сахар, чтобы начинка была ароматной. В дрожжевое тесто тоже добавляется сливочное масло. Этот ингредиент придает нежность булочкам. Рекомендуется начинать замес теста с опары. Поднимается тесто быстрее в теплом помещении.

Формировать булочки можно разными способами. В данном рецепте они состоят из жгутов. В мультиварку хорошо помещаются булочки, и удерживают форму. Для выпекания дрожжевого теста понадобится 1 час. Так же можно сначала оставлять булочки в режиме «Подогрев», он активируется на 2 минуты, а затем выключается. Оставляются заготовки на 10-15 минут, чтобы тесто поднялось. При желании эту процедуру можно пропустить.

Кушать дрожжевые булочки с маковой начинкой можно в теплом виде. Сверху они получаются белыми, а снизу образуется румяная корочка. Эта выпечка отличается приятным ароматом и нежным вкусом.

Ингредиенты для приготовления булочек

  1. Молоко – 200 мл.
  2. Дрожжи свежие – 12 г.
  3. Сахар – 2,5 ст.л.
  4. Мука пшеничная – 400 г.
  5. Сливочное масло – 60 г.
  6. Мак – 3 ст.л.
  7. Яйцо куриное – 1 шт.
  8. Соль – щепотка.
  9. Ванильный сахар – по вкусу.

Как приготовить булочки с маком в мультиварке

Нужно поставить опару. Для этого в теплом молоке растворить дрожжи. Насыпать щепотку сахара и 3 ст.л. муки. Размешать массу венчиком, поставить в теплое место на четверть часа.
Растопить или размягчить сливочное масло, добавить в подошедшую опару. Перемешать ложкой.Насыпать сахар, разбить куриное яйцо. Хорошо размешать.

Пшеничную муку просеять, добавить в тесто. Замесить густую массу, накрыть, оставить для подъема на час.Мак смешать с сахаром и растопленным сливочным маслом. Добавить немного ванильного сахара по вкусу.Готовое тесто обмять руками, разделить на 6-7 частей. Сделать колбасу, а затем раскатать.

Теперь разложить по центру маковую начинку, края хорошо защипать.Полученный жгут свернуть, чтобы получились булочки. При желании можно свернуть улиткой.Кастрюлю мультиварки смазать маслом, поместить булочки. Промазать поверхность маслом, посыпать маком. Под закрытой крышкой готовить в программе «Выпечка» 1 час.

Дрожжевые булочки с маком можно подавать в теплом виде. Приятного аппетита!

Источник: https://multi-varca.ru/content/bulochki-s-makom-v-multivarke

Домашние пирожки с маковой начинкой

Ингредиенты:

Для теста:

  • 1 яйцо
  • 450 грамм муки
  • 1 стакан молока
  • 1 четвертая стакана воды
  • 50 грамм подсолнечного масла без запаха
  • 50 грамм сахарного песка
  • 1 ч. ложка сухих дрожжей
  • Ванилин

Для начинки:

  • 1 стакан воды
  • По 200 грамм сахара и мака

Для глазури:

  • 70 грамм сахарной пудры
  • 2 ст. ложки ягодного сока

Сдобные пирожки с маком – это одно из любимейших изделий с этим маленьким зернышком, которые обязательно надо приготовить, если на кухне обнаружился пакетик мака. Тесто для пирожков можно не только приготовить самому, но и купить готовое в магазине, также если других вариантов нет, можно взять дрожжевое слоеное.

Калорийность дрожжевых пирожков с маком составляет приблизительно 340 калорий на сто грамм выпечки, поэтому людям с проблемным весом лучше не злоупотреблять такой сдобой, но вот порадовать своих родных и близких друзей можно с большим удовольствием.

Начинающие хозяюшки теряются в догадках -как же правильно приготовить начинку для таких пирожков, ведь очень часто бывает так, что тесто вкусное, а начинка совсем не удалась: скорее всего пекарь поленился потратить время на приготовление и просто смешал сахар и мак – это неправильно. Мак очень специфичный в готовке, с ним необходимо долго возиться, но эффект того стоит.

Приготовление теста

Рецепт дрожжевого теста для пирожков с маком можно использовать тот, по которому обычно готовятся в вашем доме булочки, плюшки или другие изделия из такого вида теста. Ниже предложенный вариант среди опытных пекарей считается одним из самых простых: он не доставит проблем, не имеет сложной технологии приготовления – единственное условие – это точная рецептура и теплое место для выстойки теста.

  1. Для начала подогреть до температуры тела молоко и растворить в нем дрожжи, дать им начать расти: масса начнет пениться и увеличиваться. Через десять минут влить в нее теплую воду, добавить сахар и слегка взбитое с маслом яичко.
  2. Тщательно перемешать массу большой ложкой и понемногу добавляя просеянную муку, смешанную с ванилью, замесить пластичный комок теста.
  3. Широкую миску или кастрюлю обильно смазать подсолнечным маслом, поместить туда замешанный ком теста, закрыть верх пленкой или чистым полотенцем и дать постоять в теплом месте, чтобы дрожжи начали бродить и увеличиваться в размерах.

Начинка для пирожков

Один из факторов вкусных пирожков — это начинка. Как приготовить мак для пирожков правильно, ведь мнения о том, как его готовить расходятся: варить, парить или просто перемешать с сахаром. Лучше всего обратиться к истокам и сделать начинку для пирожков с маком по «бабушкиному» рецепту:

  1. Промыть мак в теплой воде, слегка перетирая руками, чтобы удалить пыль и песок, залить горячей водой и поставить варить.
  2. Когда масса закипит убавить огонь и уваривать до тех пор, пока вся вода не испариться.
  3. Полученную практически сухой, но разбухший мак измельчить блендером в широкой посуде: это важно, так как в узком стакане измельчителя мак будет просто разлетаться по стенкам, не измельчаясь как надо.
  4. Когда вся масса превратиться в нечто похожее на замазку или пластилин, добавить сахар и ложкой старательно смешать ингредиенты.

Формируем пирожки

  1. Когда тесто увеличится вдвое (около 50-60минут) переложить его на стол, слегка подмесить и разделить на десять комочков, их каждой сформировать шарик, который необходимо раскатать в лепешку диаметром около 10 сантиметров, в центр поместить начинку из мака и сахара – 1-1,5 ст. ложки и защипать края, тщательно их сдавливая, чтобы не разошлись.
  2. Затем взять за длинные уголки и соединить их друг с другом в одно целое: получится симпатичный бугорок.
  3. Выложить пирожки на противень швом вниз на некотором расстоянии друг от друга, дать тесту подойти еще раз в течении 15 минут и отправить в духовку выпекаться.
  4. Температурный режим — 190 градусов, приблизительное время выпечки – двадцать минут, но необходимо ориентироваться по виду и цвету пирожков, ведь различные духовки имеют различное воздействие на процесс выпечки.

Оформление перед подачей на стол

Остывшие пирожки с маком покрываем сверху глазурью из ягод, для приготовления которой необходимо смешать свежевыжатый ягодный сок с сахарной пудрой и слегка взбить вилкой. Сок можно взять из любых ягод по своим вкусовым предпочтениям. Если глазурь получится слишком жидкой, то можно добавить еще половину ложки сахарной пудры.

После того, как пирожки будут покрыты глазурью -их следует подавать на стол с чаем, кофе или какао. Также вкусны пирожки с маком с компотом из сухофруктов или морсом из ягод.

Если возиться с глазурью не хочется, то можно просто присыпать пирожки сахарной пудрой – будет тоже весьма вкусно и удобно, если необходима транспортировка на длительные расстояния: в гости, пикник или на работу в качестве перекуса.

Источник: https://oldbakery.ru/blog/pirozhki-sladkie/pirozhki-s-makom

Пирожки с маком в духовке

Пирожки с маком в духовке — как вкусно звучит, не правда ли? Тесто воздушное, мягкое, прямо тает во рту, как сладкая вата. Они готовятся очень легко и быстро, это отличный вариант, когда у вас немного времени на готовку. Для начинки пирожков можно использовать разные продукты, но «Очень вкусно» хочу предложить очень вкусный вариант с маком. поможет вам более подробно рассмотреть ход приготовления.

Ингредиенты:

  • молоко — 1 стакан;
  • дрожжи прессованные — 15 грамм;
  • сахар — 5 столовых ложек;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • мука — 0,5 килограмма;
  • яйца — 2 штуки.

Для начинки:

  • мак — 100 грамм;
  • изюм — 50 грамм;
  • грецкие орехи — 50-100 грамм;
  • сахар — 2-3 полные столовые ложки.

Пирожки с маком в духовке. Пошаговый рецепт

  1. В теплое молоко добавляем дрожжи и размешиваем, чтобы они растворились.
  2. Добавить 1 яйцо, соль, сахар, хорошо перемешать.
  3. Небольшими частями добавляем просеянную муку и перемешиваем до однородности, замешиваем мягкое, эластичное тесто.
  4. Перекладываем его в чистую миску, смазанную растительным маслом, накрываем полотенцем и ставим в теплое место, чтобы подходило (приблизительно на 30 минут).
  5. Как же вкусно приготовить мак? Для этого его заливаем кипятком и оставляем на 15-20 минут, после я еще раз немного провариваю (2-3 минуты) и опять оставляю набухать. После сливаю воду, мак пропускаю через мясорубку 2 раза.
  6. Изюм заливаю холодной водой на 10 минут, отцеживаю. Орехи дроблю.
  7. Смешиваю мак, орехи, изюм, добавляю сахар и хорошо перемешиваю
  8. Подошедшее тесто делим на небольшие части, делаем небольшие лепешки, на середину которых выкладываем начинку, защипываем края и придаем форму пирожка.
  9. Выкладываем пирожки на противень, застеленный пергаментом, и оставляем подходить на 20 минут.
  10. Яйцо взбить и смазать пирожки с помощью кисточки. Отправляем в духовку на 20-25 минут при температуре 200 градусов.

Вкусные пирожки с маковой начинкой готовы! Изюм придает начинке свою сочность, сладость и нежность, а орехи — аромат и интересный вкус. Пора ставить чайник и восхищаться отменным вкусом ваших кулинарных шедевров. Я уверена, такие пирожки придутся по вкусу даже изысканному ценителю выпечки.

«Очень вкусно» желает вам приятного аппетита! И обязательно попробуйте пирожки с яблоками по бабушкиному рецепту и быстрые пирожки с яблоком.

Источник: https://ochenvkusno.com/piroshki-s-makom-v-duxovke/

Пирожки с маком дрожжевые

Эти пирожки пекут не только из особенного дрожжевого теста, но и формуют также по-особому. Мы привыкли к классическим способам приготовления дрожжевого теста, суть которых заключается в том, чтобы брожение теста происходило в тепле. В предлагаемом мною рецепте тесто подходит в холодильнике. До сих пор неизвестно, какие внутри него происходят процессы, но через 4 часа тесто становится пригодным для выпечки и имеет пористую структуру.

По консистенции оно отличается от обычного дрожжевого теста. Мне нравится готовить из него пироги с любой начинкой, булочки, плюшки, пирожки. Тесто очень хорошо формуется, с ним приятно работать, из него можно вырезать различные фигурки для украшения пирогов. Оно может храниться в холодильнике несколько дней и не прокисает. Знатоки говорят, что его можно даже замораживать, а после разморозки оно не теряет своих свойств.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Пирог с персиками и сметаной

Попробуйте приготовить из него пирожки и убедитесь во всём сами!

Как приготовить дрожжевые пирожки с маком

  1. Подготовить все ингредиенты для теста.
  2. Молоко подогреть до температуры 36–37 °С и растворить в нём дрожжи.
  3. Яйцо взбить с сахаром и солью.
  4. Сливочное масло растопить на водяной бане и остудить до комнатной температуры.
  5. Яйца и масло ввести в молочно-дрожжевую смесь и тщательно перемешать до однородного состояния.
  6. Небольшими порциями всыпать просеянную муку
  7. Руками вымесить тесто. Оно должно быть мягким, нежным и не прилипать к рукам. Скатать его в шар.
  8. Поместить тесто в просторный полиэтиленовый пакет, выжать воздух и завязать. Поместить пакет в холодильник и оставить минимум на 4 часа, а лучше даже на ночь.
  9. Подготовить все ингредиенты для начинки и отделки пирожков.
  10. Мак залить горячей водой так, чтобы она только покрывала его, и поварить на слабом огне до тех пор, пока он полностью не впитает всю жидкость, и остудить.
  11. Измельчить мак блендером или дважды пропустить через мелкую решётку мясорубки и тщательно вымешать с сахаром и солью.
  12. Готовое тесто вынуть из пакета, положить в миску, прикрыть салфеткой и оставить при комнатной температуре на 30–40 минут.
  13. От согревшегося теста отделять кусочки весом около 65 г.
  14. Каждый шарик теста раскатать в тонкую лепёшку.
  15. На лепёшках разложить начинку, отступив от края на небольшое расстояние.
  16. лепёшку в рулетик. Края рулетика прижать ребром ладони (склеить).
  17. Перевернуть рулетик и скрепить его концы вверху.
  18. Рулетики разложить на противне, смазанном маслом, швом вниз и оставить на 15 минут для расстойки под салфеткой, а затем смазать взбитым яйцом.
  19. Выпекать пирожки в духовке, разогретой до температуры 200 °С, в течение 25 минут.

    Готовые пирожки вынуть из духовки, из пульверизатора сбрызнуть тёплой водой, накрыть полотенцем и оставить на 10 минут. Пирожки можно смазать глазурью из какого-либо сиропа, растёртого с сахарной пудрой, но делать это нужно непосредственно перед едой, иначе глазурь может растаять.

Источник: https://webpudding.ru/pirozhki-s-makom-pechyonye/

Пирожки духовые с маком

В этом году мы пекли эти вкуснейшие пирожки с маком на Рождество. Пушистые, румяные, полные мака – это самые вкусные маковые пироги на свете! Они очень понравились моим деткам! И Вам понравятся!

Обычно к Рождеству я пеку маковый рулет. А в этот раз мы решили испечь и рулет, и пирожки! Потому что перед Новым Годом я вспомнила и рассказала деткам историю из тех времён, когда я была маленькой. Вы, думаю, знаете, как любят дети слушать о том, как родители были такими, как они! Так вот, когда мне было 11 или 12 лет, на Рождество мы пошли в гости к хорошей бабушкиной подруге. Она наготовила к приходу гостей всего вкусненького, но из всех праздничных блюд мне больше всего запомнились пирожки с маком! Таких маковых пирожков я не пробовала ни до, ни после. Там было полно мака!!! Не так, как в теперешних магазинных булочках – три маковинки в серединке. В ТЕХ пирогах сладкой, вкусной маковой начинки было больше, чем пушистого, сдобного теста. Ну вот мы с внуком бабушкиной подруги и дорвались до этих пирожков, пока взрослые разговаривали в другой комнате

Источник: http://xn----itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai/recepty-pirozhkov/pirozhki-duhovyie-s-makom.html

Необычные пирожки с маком

Пирожки с маком — любимое лакомство взрослых и детей. Чаще всего пироги с маком выпекают. Мы же предлагаем рецепт необычных, жареных пирожков с маком.

С ними придется слегка повозиться. А вот результат понравится всем, кто их попробует. Особенно в восторге будут все, кто любят пирожки не на дрожжевом тесте. Детвора, взрослые и старики все будут просто влюблены в ваше творение.

Продукты для теста:

  • кефира — 250 мл;
  • куриных яиц — 1 шт.;
  • сахара — 3 ст. л.;
  • разрыхлителя — 1 ч. л.;
  • масла растительного — 2 ст. л.;
  • муки пшеничной — 350 г + 2 ст. л. для присыпания стола;
  • соли — 1 щепотка.

Продукты для начинки:

  • мака — 1 стак.;
  • сахара — 0,33 стак.;
  • размягченного масла сливочного — 50 г;
  • изюма или других сухофруктов — 0,5 стак.;
  • орехов (миндальных, грецких и т.д.) — 120 г;
  • коньяка или иного крепкого алкоголя — 2 ст. л.;
  • цедра 1 апельсина.

Кроме этого понадобится растительное масло, чтобы обжаривать пирожки.

Технология приготовления:

Ну, вот все продукты подготовлены, а если не все, то не расстраивайтесь: пирожки с маком все равно будут вкусными, даже если у вас нет под рукой орехов, изюма, коньяка или цедры. Поэтому, смело приступайте к священнодействию.

1. Приготовьте начинку для пирожков с маком. для начала залейте мак горячей водой (понадобится 1 стак.) и проварите на медленном огне после вскипания около 7 минут. Отключите огонь и подержите еще минут 15, не снимая крышки. Воду слейте.

Изюм запарьте на 10-15 минут горячей водой (кипятком). Уберите изюм на сито, чтобы лишняя вода стекла.

Изюм, мак и орехи смешайте, измельчите на мясорубке или в блендере.

Туда же добавьте измельченную цедру. Перед этим апельсин тщательно вымойте горячей водой, обсушите и снимите цедру мелкой теркой. В массу всыпьте сахар, положите сливочное масло, влейте коньяк и тщательно все перемешайте.

2. Займитесь приготовлением теста для пирожков. Слегка взбейте яйцо с сахаром и щепоткой соли, добавьте масло растительное и кефир.

Муку необходимо просеять и соединить с разрыхлителем. Постепенно всыпьте в полученную жидкость и быстро замесите густое тесто.

3. Тесто разделите на порционные части, сформуйте из них аккуратные шарики, обваляйте в муке и раскатайте лепешки размером с небольшое блюдце.

В середину такого кружка выложите столовой ложкой начинку, а затем аккуратно, но тщательно, защипайте края.

4. Жарьте пирожки на среднем огне с разных сторон. Признаком готовности будет красивая аппетитная золотого цвета корочка.

Подавайте пирожки с маком с молоком, чаем или другими напитками. Главное, все делайте с любовью.

Смакуймо! Приятного аппетита!

Источник: http://smakuymo.ru/neobyichnyie-pirozhki-s-makom/

Маковые булочки к чаю. Рецепт булочек с маком в духовке. Как приготовить сдобные булочки со сладкой маковой начинкой. Формы булочек с маком из дрожжевого теста на молоке

Булочки с маком из дрожжевого теста получаются вкусными, сладкими, если выбрать удачный рецепт сдобных булочек, правильно замесить дрожжевое тесто и приготовить вкусную маковую начинку из протёртого с сахаром мака. Маковые булочки к чаю, как и всякую выпечку с маком, можно сделать ещё вкуснее, добавляя к распаренному маку изюм, корицу, орехи либо шоколад.

Домашние булочки с маком, рецепт дрожжевого теста, удобно использовать, когда хочется сделать быстрый десерт к чаю. Булочки, приготовленные со сладкой маковой начинкой внутри сладкого сдобного дрожжевого теста, идеально подходят в качестве десерта.

Предлагаем испечь домашние булочки с маком из дрожжевого сдобного теста на молоке по простому рецепту и насладиться нежной, пышной и сладкой выпечкой за чашечкой ароматного чая в кругу семьи.

Как приготовить тесто для булочек с маком

Рецепт дрожжевого теста для булочек с маком даёт возможность любой юной и опытной хозяйке быстро приготовить пышные булочки с начинкой из мака. Для приготовления дрожжевых маковых булочек понадобятся простые продукты и минимум свободного времени.

Сдобная выпечка из дрожжевого теста, и булочки с маком в том числе, имеет основу, на которой замешивается тесто. Классическое приготовление теста на дрожжах для пышной сдобной выпечки предусматривает замес на молоке, на кефире. Чтобы приготовить самую простую домашнюю выпечку, используют постное тесто на воде.

Совет от Чудо-Повара. Молоко в тесте – это не основной ингредиент, пышные и вкусные маковые булочки выпекаются из теста на сухих дрожжах, сырых, и кефире, воде, как опарным, так и безопарным способом.

Как завернуть булочки с маком

Булочкам с маком в домашних условиях современные кулинары, как правило, придают традиционные формы:

  • заворачивают большие маковые рулеты и нарезают их на маленькие булочки с маком;
  • оформляют в виде слоёных круассанов;
  • лепят круглыми пышками;
  • сворачивают из теста улиток с маком.

Для приготовления красивой и одинаковой выпечки используют бумажные или силиконовые формочки для кексов, которые применяют под выпекание домашних булочек.

Тесто для булочек быстрое, хотя дрожжевое опарное, состав маковой начинки в булочках традиционный – с маком и сахаром. Нередко мак в начинке смешивают с изюмом, с корицей, с орехами, сушёными яблоками и свежими фруктами. Чем разнообразнее состав начинки, тем сдоба получается сочнее и вкуснее.

Ингредиенты на рецепт теста на булочки с маком

  • мука пшеничная – 1 кг;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • дрожжи свежие – 30 г;
  • молоко – 500 мл;
  • сахар-песок – 2 ст.л.;
  • сливочное масло или спред – 200 г;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • соль – 0,5 ч.л;
  • желток яичный – 1 шт.;
  • сахарная пудра;
  • растительное масло.

Ингредиенты для приготовления начинки из мака

  • мак сухой кондитерский – 150 г (один пакет);
  • сахарный песок – 150 г;
  • молоко.

Рецепт булочек с маком на молоке в духовке

  1. Первым делом приготовим маковую начинку. Для приготовления начинки промываем мак водой, откидываем маковые зёрна на сито.
  2. Затем высыпаем мак в кастрюльку, добавляем к нему сахарный песок и заливаем молоком так, чтобы оно полностью покрыло зёрнышки мака.
  3. Доводим до кипения и варим мак на медленном огне, пока маковая масса не загустеет. Начинку остужаем.
  4. Теперь приступаем к тесту. Для этого немного подогреваем молоко, размешиваем в нём дрожжи и сыплем к растворённым дрожжам половину просеянной муки.
  5. Затем перемешиваем и ставим опару в тёплое место (можно возле тёплой батареи).
  6. После того, как опара поднимется «шапочкой», добавляем к ней сахар, соль, растопленное масло, ванилин, яйца и остаток муки.
  7. Далее месим тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам (при необходимости досыпаем муки).
  8. Прикрываем и снова ставим в тёплое место.
  9. После того, как тесто увеличится в объёме в два раза, обминаем его и выкладываем на разделочную доску, припыленную мукой.
  10. Отрезаем от теста одинаковой величины кусочки и раскатываем их скалкой толщиной в 1-1,5 см.

    или расправляем дрожжевое тесто руками.

  11. Выкладываем на серединку по ложке мака и скрепляем края сначала пирожком, а затем собираем тесто «юбочкой» по кругу. Вспомните как лепятся хинкали.
  12. Круглые булочки, укладываем собранной стороной (швом) вниз на смазанный растительным маслом противень. Расстояние между булочками должно быть около 3 см друг относительно друга.

  13. Даём булочкам подняться и затем смазываем верх желтком.
  14. Помещаем противень в разогретую до 200оС духовку и выпекаем булочки в течении 15-20 минут.

Готовые пышные булочки с маком вынимаем из духовки и перекладываем на большое блюдо, покрытое полотенцем. Тёплые маковые булочки посыпаем сахарной пудрой и подаём к чаю, чёрному кофе.

При желании верх булочек с маковой начинкой можно украсить шоколадной помадкой, белой сахарной глазурью либо подать на свой вкус сладкие булочки к чаю.

Источник: http://chudo-povar.com/bulochki-s-makom-recept-bulochek-s-makom-s-foto.html

Булочки с маком рецепт из слоеного теста

Булочки с маком из слоеного теста достойно украсят собой любое чаепитие.

Слегка уловимый аромат, доносящийся из духовки во время приготовления, вмиг заполнит пространство вашего жилища, а готовые мучные изделия, украшающие застолье, создадут теплую атмосферу домашнего уюта.

Имея в закромах упаковку слоеного теста, меньше чем за час мы сможем приготовить эффектную выпечку с яркой, контрастной маковой прослойкой. Быстрые, простые «булочки-улитки» — находка для современных, занятых хозяек.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто — 500 г;
  • мак — 1 стакан;
  • сливочное масло — 2-3 ст. ложки;
  • сахарный песок — 1/2 стакана (или по вкусу).

Для глазури:

  • вода — 10 ст. ложек;
  • сахарный песок — 5 ст. ложек.

 Как сделать булочки с маком

  1. Мак, доверху залив водой, кипятим на медленном огне минут 5. Далее сливаем жидкость, используя мелкое сито. Помещаем маковые зерна обратно в сотейник или кастрюлю, держим на минимальном огне, постоянно помешивая.
  2. Когда вся влага испарится, перекладываем мак в глубокую пиалу. Всыпаем сахарный песок и добавляем масло. Кстати, порцию сахара можно смело варьировать, сделав булочки более или, наоборот, менее сладкими. 
  3. С помощью пестика растираем еще горячие маковые зерна, доводя до максимального размягчения. На этом простая начинка для будущих булочек готова! 
  4. Теперь переходим к подготовке мучной основы. Заранее разморозив, слоеное тесто для булочек с маком раскатываем в тонкий прямоугольный пласт толщиной около 2 мм. Сверху распределяем ровным слоем подостывшую сахарно-маковую смесь.
  5. Сворачиваем тесто в плотный и в меру тугой рулет, пряча начинку внутрь. С помощью ножа разрезаем заготовку на равные порции 2-3 см в ширину. Выкладываем на противень, промазанный сливочным маслом, оставляя свободное пространство между будущими булочками. Выпекаем слоеные «улитки» при 180 градусах 20-30 минут.
  6. Для глазури смешиваем сахарный песок и воду, кипятим на медленном огне около 5-10 минут. Горячим сладким сиропом поливаем свежеиспеченные булочки. Остывает готовая выпечка практически моментально, поэтому, сняв наши «улитки» с противня, смело подаем к столу.Если вам пришлись по душе сладкие слойки с маком, рекомендуем обратить внимание на схожий рецепт — как приготовить булочки с корицей «Синнабон». Приятного аппетита!

Источник: http://kulinarnia.ru/vypechka/pirozhki-i-bulochki/bulochki-s-makom-recept.html

Булочки с маком из дрожжевого теста

Но как правильно приготовить булочки с маком? Ведь главное в этой выпечки это воздушная сдоба и правильно приготовленная начинка – мак! В этом рецепте мы пошагово рассмотрим все правила и нюансы приготовления сладкого, вкусного теста и начинки для маковых булочек.

Так как булочки с маком готовятся на основе дрожжевого теста, в этом рецепте подробно описана технология его приготовления. Кроме того, в этом базовом рецепте, также описаны все правила приготовления маковой начинки для булочек.

  • Ингредиенты
  • Пошаговый рецепт

Для теста

Итак, чтобы сделать вкусные булочки с маком, займемся приготовлением теста, для которого нам необходимы следующие ингредиенты:

  • 250 мл теплого (подогретого) молока.
  • 500-600 гр. пшеничной муки высшего сорта — это важно!
  • 50 гр. свежих дрожжей. Если таковых не оказалось в магазине – берем сухие дрожжи. Их нам понадобиться 18 гр. Но, обязательно обратите свое внимание на срок годности продукта. Плохое качество сухих дрожжей приведет к тому, что выпечка попросту не поднимется.
  • 2 куриных яйца.
  • 2 ст. ложки растительного масла.
  • ½ ч.ложки соли или две щепотки.
  • 200 гр. сахара.
  • 95 гр. сливочного масла.

Для начинки

  • 180 гр. не пропаренного мака.
  • 200 мл. молока.
  • 2 ст. ложки сахарного песка.
  • Пакетик ванилина.
  • 1 яйцо для меланжа (взбитое в белую пену яйцо, им мы будет обмазывать булочки для придания глянцевого вида).

Приготовление начинки

  1. Пока наше тесто увеличивается в размерах, возьмемся готовить начинку из мака.
  2. Итак, в кипящее молоко высыпаем наш, заранее хорошо вымытый мак и кипятим его в течение 5 минут на медленном огне. Затем снимем с огня, накрываем миску крышкой и даем маку настояться в течение одного часа, и это еще одна немаловажная деталь нашего рецепта.
  3. Как только мак настоялся – процеживаем его с помощью сита, придавливая его ложкой, чтобы слить с него максимальное количество жидкости (молока). Даже если на первый взгляд в маке совершенно нет молока, все равно его необходимо хорошо отжать. Это очень важно, иначе имеющаяся жидкость может осадить тесто.
  4. Берем блендер, кладем в него наш мак, ваниль и сахар – хорошо перемешиваем, т. е.

    перетираем мак в мелкую крошку. Если под рукой нет блендера – пропускаем мак через мясорубку 2 раза. Помните – с перетертым маком выпечка получается гораздо вкуснее и ароматнее.

  5. Пришло время формировать наши вкусные булочки с маком. Подошедшее тесто делим на две равные части. Стол посыпаем мукой, вылаживам на него первую часть теста и начинаем раскатывать ровный пласт теста толщиной не более 5 мм.

    Чем тоньше раскатано тесто, тем больше витков будут иметь булочки.

  6. На раскатанную лепешку теста вылаживаем маковую начинку, отступая от края на 2 сантиметра – это необходимо для того, чтобы наши пирожки не потеряли свою форму.
  7. Сворачиваем тесто с начинкой в рулет, который разрезаем на 7-8 булочек шириной в 5 сантиметров. Точно такие же действия мы проделываем и со второй частью теста.

    В итоге у вас должно получиться около 15 рулетиков.

  8. Далее застилаем противень пергаментной бумагой для выпекания и начинаем выкладывать на него наши булочки, оставляя между ними расстояние в 2-3 см. Даем постоять нашей выпечке еще 30 минут. Затем обмазываем их взбитым яйцом.
  9. Ставим наш противень с булочками с маком в предварительно разогретую духовку до 180 градусов.

    При такой температуре мы будем выпекать наши вкусные булочки в течение 25 минут, пока не зарумянится верх.

Готовую выпечку достанем из духовки и даем остыть. Приятного вам аппетита!

Похожие материалы

Источник: http://testosam.ru/bulochki/makovye-bulochki.html

Булочки с маком. 5 вкусных рецептов маковых булочек из дрожжевого и бездрожжевого теста

Приветствую вас, уважаемые читатели. И я начну делиться с вами рецептами невероятно вкусной выпечки с очень нежной и всеми любимой начинкой. А именно о булочках с маком.

Раньше мама часто готовила их, особенно, когда почти у каждого дома росли кусты этих цветов, и можно было самостоятельно собирать урожай. Сейчас же их почти не высаживают, а для выпечки покупают готовый пищевой мак в пакетиках.

Этот вид булочек до сих пор является моим самым любимым. Поэтому мне хочется дать вам только самые вкусные рецепты. Они отличаются не только разным видом теста, потому что в статье дается процесс приготовления на дрожжах и без них, но и несколько вариантов приготовления начинки.

Итак, давайте начнем готовить.

Перед тем, как мы приступим к выбору рецепта, я хочу вам рассказать, как нужно готовить начинку правильно. Упоминаю об этому, потому что бытует мнение, что сухой не вареный мак не усваивается организмом. А сухие зерна из пакетика используют только для посыпки выпечки.

Итак, 100 г семян промываем через мелкое сито.

Затем заливаем кипятком или кипящим молоком.

Ставим на огонь, доводим до кипения и провариваем 40 минут на слабом огне, кто-то варит еще дольше, но и этого времени достаточно. Затем даем ему остыть и сливаем жидкость.

Затем начинаем его перемалывать в блендере, лучше это делать сразу с сахаром. Добавлять его нужно в пропорциях одна часть сахара к двум частям семян.

Если вы хотите, чтобы начинка не распадалась, тогда влейте в нее взбитый белок, который свяжет все семечки. Также можно его смешать с джемом, вареньем или сгущенкой.

Помните, что мак очень калорийный, в ста граммах – 480 ккал.

В каждом рецепте я покажу немного интерпретированные варианты приготовления начинки.

Классический рецепт булочек с маком из дрожжевого теста в духовке

Самым распространенным рецептом принято считать на дрожжевом сдобном тесте. И здесь у каждой хозяйки есть выбор, она может замесить александрийское или тесто «Как пух» на кефире. И ниже я еще дам один вариант, который тоже получается всегда и готовится на молоке.

Нет разницы, какие дрожжи вы предпочтете: живые прессованные или сухие. Важно то, чтобы они были свежими, тогда точно дадут массе хороший подъем и воздушность.

Для теста:

  • 3 стакана муки
  • 85 мл молока
  • 30 мл растительного масла
  • 40 г сахара
  • 1 ч.л. сухих дрожжей
  • 1 яйцо
  • Щепотка соли

Начинка:

  • 100 г мака
  • 2 ст.л. сахара
  • 0,5 стакана молока

Для начала нужно развести сухие дрожжи 20 мл теплой воды и щепотку сахара. Оставляем на 10 минут и у нас образуется шапочка.

В просеянную муку выкладываем щепотку соли, чтобы тесто не было пресным. Затем добавляем дрожжи, к ним же выливаем теплое молоко. Смотрите, чтобы оно не было горячим, иначе дрожжи могут запариться и масса не подойдет.

Теперь осталось высыпать сахар, вбить яйцо и 30 мл растительного масла.

Начинаем перемешивать лопаточкой, а затем руками. Консистенция получается очень мягкое, но при этом не липнет к рукам.

Откладываем тесто отдохнуть минут на 30 в теплое место, чтобы набухла клейковина и дрожжи дали рост всей массе.

Для приготовления начинки высыпаем мак в кастрюльку, заливаем его половину стакана молока и всыпаем 2 столовые ложки сахара.

Данную смесь доводим до кипения, затем убавляем огонь и варим еще 5-7 минут, пока мак не набухнет и не увеличится в размерах.

Жидкость выпаривается, но смотрим, чтобы начинка осталась достаточно влажной.

Итак, теперь нужно раскатать тесто в один пласт, толщиной 1,5 см. Затем равномерно выкладываем всю начинку по поверхности.

Стараемся, чтобы везде попало ее одинаковое количество.

Затем тесто с начинкой скатываем в рулет и нарезаем его на порционные кусочки.

Выкладываем их на смазанную маслом форму.

Выпекать их нужно при температуре 180-200 градусов до румяности.

Можно их еще полить сахарной глазурью.

Для нее нужно взять:

  • 200 г сахарной пудры
  • 3 ст. л. Горячей воды

Процесс до невероятности прост. Смешиваем пудру с водой в кашицу.

Если она получилась слишком жидкой, тогда нужно досыпать пудры, если наоборот густой, тогда доливаем кипяточку.

И поливаем остывшие булочки сверху.

Постные пышки с маком в домашних условиях

Есть очень вкусный рецепт постного теста на воде, которое делается без молока и яиц. Оно очень хорошо поднимается и на сухих дрожжах, а по консистенции остается нежным и воздушным. И что самое замечательное, оно универсальное и подойдет, как для сладкой выпечки, так и для пирожков и пирогов.

Для постного теста:

  • 500 г муки
  • 300 мл воды
  • 5 г сухих дрожжей
  • 2 ст.л. сахара
  • 1/4 ч.л. соли
  • 60 мл растительного масла

Для начинки:

  • 100 г пищевого мака
  • 5 ст.л. сахара
  • Крепкий чай для смазывания булочек

Сначала делаем опару. Для этого сухие дрожжи смешаем с теплой водой и сахаром.

Перемешиваем и ждем, когда масса даст пену.

Так мы проверим их свежесть. На обратной стороне упаковки просмотрите на какое количество муки рассчитан ваш объем дрожжей.

Берем глубокую чашу и выливаем в нее наши дрожжи к ним же просеиваем муку. Так она обогатится кислородом, что будет способствовать большему подъему теста.

Теперь вводим масло и всю муку и продолжаем замешивание. Главное, не забить его мукой.

Теперь оставляем его подниматься, а пока готовим начинку.

В чашу высыпаем мак и заливаем горячей водой и доводим до кипения. Теперь в течение 5 минут его нужно проварить. Смотрите, чтобы вода на 1 сантиметр покрывала его, так мы избавимся от горечи.

Видите, появляется пленочка, это и есть та самая горечь.

Мак увеличился в объеме. Теперь его выключайте и оставьте на 40 минут. После этого процедите его через сито, чтобы слить всю жидкость.

Можно оставить так, а можно его перетереть блендером, тогда он станет однороднее и немного побелеет.

На этом этапе можно добавлять сахар. В этот момент можно немного отойти от рецепта и добавить пряности, например, мак отлично дополняется корицей. Одной чайной ложки этой приправы вполне хватит.

Раскатываем тесто ровным слоем толщиной около 0,5 сантиметра, и выкладываем начинку.

Сворачиваем его в рулет и отрезаем кусочки. Выкладываем их на смазанный маслом противень.

Разогреваем духовку на 200 градусов.

Булочки смазываем сладкой заваркой и отправляем запекаться на 15-20 минут.

Она заменит нам яичный желток и придаст выпечке красивый оттенок.

Как приготовить маковые булочки из слоеного теста

Самый быстрый вариант приготовить булочки – это использовать покупное тесто. В магазине вы увидите два вида слоеного теста: на дрожжах и без них. Так вот, для пирожков с капустой, я покупаю без дрожжей, а для плюшек — дрожжевое.

Его нельзя размораживать в микроволновке, поэтому просто оставьте при комнатной температуре на столе, предварительно убрав упаковку. Через пару часов оно само оттает.

Ингредиенты:

  • 500 г слоеного дрожжевого теста
  • 1 стакан мака
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • Половина стакана сахара

Сначала подготавливаем мак на водяной бане. Для этого выкладываем его в ситечко, ставим на глубокую чашу и заливаем кипятком. Даем ему так настояться 10 минут.

Пока начинка горячая добавьте к ней сахар и масло. Они должны растаять.

Затем при помощи блендера или толкушки разотрите мак. Он набух и стал более податливым.

Размороженное тесто раскатываем в тонкий пласт и по всей поверхности разровняем начинку.

Завернем пласт в рулет и отрезаем части шириной 3 сантиметра. Эта форма булочек называется улиткой, ниже я расскажу, как еще можно красиво свернуть выпечку.

Выкладываем их на смазанный противень. Обязательно делаем расстояние между булочками. Выпекать нужно при 200 градусах 10 минут.

Тесто на плюшки в шоколадной глазури с изюмом, которые тают во рту

Выпечка с маковой начинкой, да еще и с изюмом, политые шоколадной глазурью, разве может оставить кого-то равнодушным.

Приготовить булочки с маком и изюмом можно двумя вариантами. Соединить их в начинку или сразу добавить в тесто. Давайте ниже расскажу об этом подробнее.

Тесто:

  • 1 стакан молока
  • 90 г сливочного масла
  • ¼ стакана сахара
  • 1,5 ч.л дрожжей
  • 400 г муки
  • 1 яйца

Начинка:

  • 70 г мака
  • 120 г изюма
  • 2 ст.л. ложки сахара

Глазурь:

  • 50 г шоколада
  • 2 ст.л. молока
  • Сливочное масло

Готовим опару. Для этого в теплую воду добавим ложку сахара и дрожжи, размешиваем и оставляем настояться.

В это время мак заливаем кипятком, чтобы он набух и то же самое проделываем с изюмом.

Дрожжи дали хорошую пену.

В опару вбиваем яйца, можно использовать одни желтки. Добавляем сахар и сливочное масло, которое предварительно растаяли до мягкого состояния.

Далее вводим муку и хорошо вымешиваем. Получается мягкое тесто. Чтобы его не перебить мукой, вводите ее постепенно.

Наше масса поднимается и поэтому готовим начинку.

Отжимаем изюм и смешиваем его с маком и сахаром.

Тесто подходило 30 минут, теперь раскатаем его в прямоугольник.

Сворачиваем пласт в рулет. И отрезаем его на части.

Смазываем булочки яйцом и отправляем в духовку на 200 градусов до готовности.

Займемся шоколадной глазурью.

На водяной бане растапливаем шоколад с 5 г сливочного масла и молоком. И ждем, пока глазурь не станет глянцевой.

Остывшую выпечку смазываем такой глазурью.

А теперь посмотрите, как можно все это сделать быстрее.

В массу, до момента добавления в опару муки, мы высыпаем изюм и мак. Просеиваем муку и замешиваем тесто с нашими наполнителями.

Формируем булочки так, как вам нравится, можно вообще сделать их в форме пончиков и полить шоколадной глазурью.

Выбирайте любой из этих двух вариантов.

Очень вкусные пышки без дрожжей

Бездрожжевое тесто тоже отлично подходит для выпечки, как в духовке, так и в мультиварке. Есть много рецептов, но чаще всего используют рецепт на кефире с содой. В нем сода отлично гасится и дает сильный рост всей массе, поэтому дрожжи здесь использовать совсем необязательно.

Я предлагаю подробный видео рецепт, в котором хозяйка показывает каждый шаг приготовления булочек.

Теперь хочу дать несколько советов, чтобы ваше тесто на кефире получилось удачным.

  1. Кефир берите не свежий, будет хорошо, если он постоял уже пару суток. Так в нем будет больше кислоты и сода легко погасится.
  2. Также кисломолочному продукту и яйцам нужно согреться при комнатной температуре. Тогда тесто также лучше поднимется.
  3. Сода хорошо себя покажет, если будет свежей. Выдохнувшийся продукт может не оправдать ваших желаний.

Готовьте с удовольствием!

Как красиво завернуть булочки?

А теперь посмотрите, как можно легко и быстро красиво завернуть выпечку. Приведу девять вариантов, из которых вы непременно что-нибудь подберете.

Первый вариант знаком мне с детства, именно так меня учила сворачивать сдобу бабуля. Называется «Сердечки».

Рулет с начинкой сворачивается пополам. По середине делается разрез и боковые стороны разворачиваются к вам.

Можно сделать такие завитки. На квадрат теста выложить начинку. Затем до середины завернуть одну сторону, а второй стороной закрыть пласт. Разрезать на порции.

Каждую из которой нужно растянуть и скрутить два или три раза. Концы защипаем.

Очень простые ромашки.

Еще вариант завитка.

Необычный способ так и просит дать ему название «Бантик».

Еще милая плюшечка.

Очень простой вариант плетенки.

Для этого способа нужно отрезать части пошире.

Такой трилистник тоже делается просто, а выглядит очень красиво.

Итак, я очень постаралась и описала весь процесс приготовления этого чудесного лакомства, поэтому абсолютно уверена, что у вас все получится!

Источник: https://mognotak.ru/bulochki-s-makom.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Место встречи - за столом
Желе из клубники без желатина

Закрыть