Пирожное картошка классический рецепт

Пирожное Картошка из бисквита

пирожное картошка классический рецепт

Пирожное Картошка из бисквита готовят на обрезках оставшихся после выпекания бисквитного торта, пряников, печенья, пирога либо сладкие картофелины изготавливают из крошки готовых шоколадных или классических коржей, купленных в магазине.

Для приготовления пирожного Картошка в домашних условиях можно сделать бисквит самостоятельно, но с использованием готовых бисквитных коржей пирожное готовится быстрее, картошины лепят руками из готовой крошки без выпекания в духовке, время затрачивается лишь на измельчение коржа.

Рецепт пирожного Картошка в домашних условиях из бисквита во многих кулинарных источниках считается классическом рецептом по ГОСТу; бисквит, чаще шоколадный, выпекается классическим способом в мультиварке либо в духовке.

Совет от Чудо-Повара. Свежий бисквит не рекомендуется использовать для приготовления пирожного, пышное тесто бисквита сложно измельчить в мелкую крошку. Если Вы собираетесь делать пирожное из домашнего бисквита, то испечь пирог следует накануне приготовления сладких картошин.

Как готовить пирожное Картошка? Рецепт из бисквита включает простые ингредиенты – какао, масло, молоко, – которые смешиваются с бисквитной крошкой.

Вкусные пирожные Картошка получаются из сладкой выпечки, приготовленной в домашних условиях, но если домашние бисквиты необходимо печь заранее и подсушивать, то магазинные коржи и печенья сухие сами по себе, поэтому сразу готовы к дальнейшему приготовлению сладких десертов, конфет, самодельных пирожных.

Предлагаем классический рецепт пирожного Картошка из бисквита или шоколадного бисквитного печенья с молоком, без яиц и без сгущёнки; пирожное получается нежное, не сухое, очень вкусное, как в детстве, готовится на скорую руку перед самым приходом гостей.

Ингредиенты для пирожного Картошка из шоколадного бисквита

  • молоко – 1 стакан;
  • готовые коржи или печенье бисквитное шоколадное  – 250 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • какао-порошок – 3 ст.л.;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • сахар-песок – половина стакана;
  • коньяк – 3 ч.л. (по желанию).

Рецепт пирожного Картошка классический

  1. Измельчаем сухой бисквит в блендере в крошку.
  2. Затем в подогретое молоко высыпаем сахарный песок, масло, какао.
  3. Далее, постоянно помешивая, на среднем огне доводим массу до кипения. Снимаем с огня, остужаем.
  4. В миску высыпаем подготовленную крошку, ванилин.
  5. Затем заливаем её тёплым молочно-масляным кремом и коньяком.
  6. Далее руками тщательно перемешиваем массу до однородного состояния.
  7. Руками формуем круглое или продолговатое пирожное Картошка.
  8. Обваливаем каждый слепленный шарик или картофелину в вафельной крошке, какао, тёртом шоколаде, дроблёных орехах.
  9. Укладываем все картошечки на плоское блюдо и помещаем в холодильник.

После застывания готовые домашние пирожные Картошка подаем к сладкому столу. Оформление сладких «картошек» может быть самым разнообразным, от простого к сложному.

Кремом из кулинарного шприца или мешка на поверхность пирожных можно нанести различные узоры, фигурки.

Источник: http://chudo-povar.com/pirozhnoe-kartoshka-v-domashnih-usloviyah-recept-pirozhnogo-kartoshka-s-foto.html

Пирожное «Картошка» из печенья — классические рецепты в домашних условиях

пирожное картошка классический рецепт

Пирожное «Картошка» – это незамысловатый десерт, который будет удачным дополнением любого праздника. Благодаря интересной структуре теста можно лепить различные фигурки, например, елочки. В таком случае вкусность подайте к рецептам на Новый год. Если сделать сердечки, то блюдо понравится дамам на 8 марта.

Главный секрет сладости заключается в том, что подается в холодном варианте. Многие хозяйки советуют замораживать сладость. Перед подачей можно достать из морозилки на 15 минут. За это время он быстро оттает и будет вкусным.

Ниже представляю 3 самых простых, но популярных вида лакомства. Ингредиенты в каждом случае недорогие, а процедура создания до смешного простая.

Классическое пирожное «Картошка» из печенья по ГОСТу СССР

Это классический вариант сладости. «Картошку» готовили в СССР. Многие помнят вкус десерта. Удивительно то, что готовить пирожное просто. Сложных ингредиентов нет. Согласно ГОСТу, необходимо подготовить такие продукты:

  • песочное печенье – 1 кг;
  • сгущенка – банка;
  • сливочное масло – пачка;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • какао-порошок – 3 ст. л.

Время приготовления – 30 минут.

Приступим?

1. Превратите печенье в крошку. Важно, чтобы кусочки получились одинаковыми по размеру. В таком случае идеально подойдет мясорубка. Продукт получится не слишком мелким, но единым.

2. Растопите упаковку сливочного масла. Можете воспользоваться водяной баней или микроволновкой. Либо пере началом приготовления можно достать продукт из холодильника. Тогда масло размягчится и можно вмешивать.

3. Засыпьте в глубокую тару и добавьте порцию какао-порошка. Хорошо перемешайте. Масса должна равномерно окрасится.

4. Залейте в смесь сгущенное молоко и растопленное масло. Начинайте вымешивать ложкой, а заканчивайте руками.

Совет! Полученное тесто должно держать форму, не рассыпаться и не растекаться. Если получилось слишком сыпучее, добавьте сгущенку, а если растекается, тогда немного печенья с какао.

5. Отдельно смешайте сахарный песок и какао. Это используем для посыпки пирожных.

6. Из полученного теста необходимо слепить колобки. Здесь можно включить фантазию и сделать различные фигурки. Также позовите деток. Этот этап им понравится.

7. Заготовки сразу обваляйте в какао-сахарной смеси и разложите по тарелке.

Осталось отправить в прохладное место на пару часов для застывания. Можно подавать к столу.

.com/watch?v=ABU4f0bjAiQ

Рецепт пирожного «Картошка» из какао порошка, сгущёнки и сливочного масла

Помимо стандартного советского рецепта, есть и иной метод приготовления. Особыми тонкостями пирожное «Картошка» не отличается. Из продуктов необходимо подготовить следующее:

  • печенье – 500 г;
  • какао – 5 ст. л.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сгущенное молоко – 250 г.

Время на готовку – 30 минут.

Перед началом творения стоит растолочь печенье. Необходимо, чтобы получились маленькие кусочки, одинакового размера. Как будет готов, начинайте.

1. Растолченную крошку переложите в глубокую емкость.

2. Добавьте порцию какао-порошка. Размешайте, чтобы получилась однородная структура.

Справка! 5 столовых ложек какао – это условная цифра. По желанию можете добавить или уменьшить количество.

3. Порцию масла растопите. Для этого соорудите водяную баню: в кастрюлю налейте воды, сверху поставьте миску поменьше с маслом. Регулярно помешивайте. Если не хотите возиться, то можно воспользоваться микроволновкой.

4. Залейте в сыпучую смесь и тщательно перемешайте, чтобы не осталось незадействованных кусочков. Структура должна получиться, как на фото ниже.

Очередь сгущенного молока. Каждый раз объем продукта разный. Это связано с его структурой. Поэтому старайтесь определять на глаз.

5. Сначала добавьте 3 – 4 столовые ложки и тщательно вымешайте. Посмотрите на полученную структуру. Важно, чтобы получилась плотная структура, из которой лепятся фигурки.

Совет! В списке ингредиентов сказал, что требуется 250 г продукта. Иногда этого количества хватает, но бывают ситуации, когда необходимо добавить около 50 г. Смотрите по консистенции полученного теста.

6. В итоге получилось идеальное тесто, из которого нужно скатать колобки или «картошку».

Из указанного количества ингредиентов получается около 15 штук пирожных. Разложите их на тарелку и украсьте по желанию какао-порошком, сахарной пудрой или каким-либо кремом.

Оставьте сладость на час или больше настояться. От этого блюдо получится вкуснее.

.com/watch?v=w2bLMbK8X3c

Как приготовить пирожное «Картошка» без сгущенки в домашних условиях

Приготовить сладость можно и без сгущенного молока. От этого вкус знаменитого пирожного «Картошка» не изменится. Его также с удовольствием будут кушать как детки, так и взрослые.

Количество ингредиентов следующее:

  • печенье – 300 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сахар или сахарная пудра – 100 г;
  • молоко или сливки – 30 г;
  • какао-порошок – 4 – 5 ч. л.

Время приготовления – 30 минут.

Приступим?

1. Печенье необходимо раскрошить. Несколько раз прокатайте скалкой, измельчите в блендере или с помощью мясорубки. Главное – получить однородную крошку.

2. Пересыпьте в большую миску. Добавьте какао-порошок. Хорошо перемешайте до единого цвета.

3. Сливочное масло предварительно следует достать из холодильника, чтобы оно стало мягким.

4. Переложите в миску. Засыпьте сахарную пудру. Хорошо перемешайте.

5. Добавьте смесь в печенье. Начните перемешивать ложкой, а закончите руками, чтобы прочувствовать структуру. Должно получиться идеальное тесто, которое не рассыпается и не растекается.

Справка! Молоко здесь нужно для того, чтобы сделать смесь чуть пожиже. Добавлять следует после полного и равномерного перемешивания масла.

6. Из полученной массы нужно скатать колобки. Обваляйте в какао-порошке и выложите на тарелку.

Осталось отложить заготовку в холодильник на несколько часов. Перед подачей можно украсить различными посыпками. Если осталось немного сладкого масла, можно сделать глазки или красивые узоры. Фантазируйте.

.com/watch?v=Skdc5Z5jJCo

рецепт пирожного «Картошка» без сгущенного молока:

Магазинный вариант популярного пирожного «Картошка» не сравнится с тем, который был раньше. Однако можно вспомнить вкус того времени с представленными рецептами.

Как вы успели заметить, готовится сладость по одному принципы. При этом количество ингредиентов можно менять или убирать. В итоге получится простой, но вкусный десерт.

Источник: https://prosto-smak.ru/pirozhnoe-kartoshka-iz-pechenya/

Пирожное картошка

пирожное картошка классический рецепт
 

Сладкую картошку из печенья со сгущенкой я обожаю еще с детства. Помню, как любила заходить с мамой в небольшую уютную кондитерскую с множеством аппетитных сладостей. Среди прочих я часто выбирала именно классическое пирожное. Простое по составу, оно обладает нежным шоколадным вкусом, в меру сладкое и очень ароматное.

Классический рецепт родом из советского детства

Сегодня я решила поделиться с вами простым рецептом, как приготовить шоколадное пирожное Картошка из печенья в классическом варианте. По желанию в состав можно добавить измельченные грецкие орехи, миндаль или фундук. Получается даже вкуснее, чем покупное!

Необходимые ингредиенты

  • 400 г печенья
  • 70 г сливочного масла
  • 300 г сгущенного молока
  • 3 ст. л. с горкой какао-порошка
  • 3 ст. л. коньяка
  • щепотка ванилина

Поэтапное приготовление

На производстве пирожные готовят из остатков бисквитных коржей. Дома для пирожного мы будем использовать покупное печенье «Юбилейное» или «Топленое молоко». Измельчим его в очень мелкую крошку. С этой задачей отлично справится блендер. Также можно пересыпать печенье в плотный полиэтиленовый пакет и подробить его скалкой.

В отдельной посуде смешаем максимально размягченное сливочное масло (при необходимости его можно немного подтопить в микроволновой печи) и сгущенное молоко. Перемешаем смесь венчиком, добиваясь однородности.

Теперь добавим в полученную смесь просеянный какао-порошок. Чтобы лакомство родом из детства получилось более ароматным, вольем две ложки коньяка или рома. Можно использовать для этого любой сливочный ликер, ароматизатор или вовсе обойтись без алкоголя.

Тщательно перемешаем смесь, добиваясь однородной текстуры. Вольем ее в пиалу с измельченным печеньем.

С помощью столовой ложки перемешаем все ингредиенты, чтобы пирожное получилось вкусным и нежным.

Формируем «Картошку»

Из полученной массы сформируем пирожные овальной формы. У меня вышло 8 штук.

Отправим пирожное из печенья на два часа в холодильник, чтобы оно застыло и хорошо держало форму.

Как украсить и с чем подать

Затем украсим готовое блюдо какао и будем подавать с чаем или молоком.

Приятного аппетита!

Источник: https://8spoon.ru/retseptyi/desertyi-i-torty/pirozhnoe-kartoshka-retsept-klassicheskij/

Пирожное картошка — рецепт классический в разных вариациях. Советы от хозяек

Сегодня, наверное, это самый распространённый рецепт, такое пирожное вы можете найти во всех магазинах и в списке десертов самых модных ресторанов.

«Картошка» пришла к нам из далекой Финляндии и на этот счет существует даже своя легенда. Это случилось где-то вначале 19 века.

Однажды в дом небогатой семьи совершенно неожиданно пожаловали знатные гости (некоторое источники называют и фамилию этой семьи – Рунеберг), перед которыми нужно было выглядеть солидно, а удивить гостей было нечем.

Но в доме оказалась хорошая умелая хозяйка с хорошим знанием кулинарного искусства, она просто достала все продукты и стала «кумекать», что же делать с этим «чудом». Так, из подручных средств и получилось самое известное пирожное, а гости были приятно удивлены.

Вскоре об этом волшебном рецепте узнали многие, так рецепт стал передаваться «из уст в уста», каждый старался его улучшить, внести свою «изюминку» и сегодня родилось уже столько модификаций этого пирожного, что можно собирать тома рецептов.

Сегодня «Картошка» — это маленькое пирожное, кексы или торты, и я уверенна, придумают что-нибудь еще.

Классический способ приготовления пирожного

Итак, чем же так известен это десерт? В чем его притягательная сила? Давайте для начала рассмотрим рецепт классического пирожного «Картошка»:

Большой плюс в том, что пирожное готовится очень просто и быстро, для теста здесь не понадобится ни муки, ни яиц, как это было традиционно, никаких заморочек с продуктами, как в рецептах французских булочек, да и духовка не нужна, выпекать мы ничего не будем, понадобится только ваша морозилка и немного фантазия.

Нам понадобится:

  • Песочное печенье – 300 гр
  • Сливочное масло – 100 гр
  • Молоко – 140 мл
  • Какао – 2-3 ложки
  • Сахар – 130 гр
  • Орех (грецкий) – 60-70 гр. (хотя можете выбрать любой)

Рецепт:

  • Шаг 1: Готовим тесто. Наливаем молоко в небольшую емкость и ставим его на плиту,подогреваем (не доводим до кипения).К теплому молоку добавляем сахар и тщательно перемешиваем, затем кусочками режем масло и отправляем его в молоко – растворяться, и мешаем, до тех пор, пока масло полностью не растворится.Готовим какао: в отдельной миске в какао добавляем 1 столовую ложку теплой воды (обязательно теплой), мешаем, должна в итоге получаться однородная масса. Наше разведенное какао добавляем к молоку, вновь тщательно перемешиваем и снимаем наконец молоко.
  • Шаг 2: Готовим печенье. Орехи и печенье перекручиваем в мясорубке, можно перемолоть их и вручную, только смотрите, чтобы кусочки печений и орехов не были крупными, делайте как можно меньше, если у вас есть такая замечательная вещь, как комбайн, воспользуйтесь ей, а еслии руками трудится не захочется, берите обычную толкучшку, и смело ломайте печенье.Смесь орехов и печенья добавляем в молоко и перемешиваем, должно получится тесто, с ним мы и будем работать дальше, закрываем смесь в холодильник на 20-30 минут.
  • Шаг 3: Формируем пироженки. Пришло время достать тесто из холодильника, формируем круглые или овальные пироженки, похожие на картошку (так же хозяйки часто формируют из теста простые длинные«колбаски» и потом разрезают их на небольшие кусочки).Выкладываем пироженки в форму (любую, она здесь вообще значения не имеет), накрываем полиэтиленовой пленкой и благополучно отправляем в морозилку на 3 часа.3 часа прошло, достаем наши «Картошечки», избавляемся от пакета и подает очаровательные пироженки к столу, ваши гости будут рады.

Тесто в этом рецепте рассчитано на 7-8 порций, все зависит от того какие картошечки вы сформируете, время приготовления – 20 минут (не считая шага 3.), калорийность такого блюда составит – 310 ккал на 100гр.

Как и у любого блюда, у пирожного «Картошка» есть свои секреты и «изюминки», давайте посмотрим, что там «под маской секретного»:

  • Настоящие картошки должны внутри быть чуть светлыми, потому что внутри есть печенье, а то что вы встречаете в магазинах или в ресторанах полностью тёмную картошку и внутри, и снаружи, тогда это пирожное не лучшего качество, скорее всего от вас что-то хотели скрыть и добавили очень много какао, так что будьте бдительны.
  • Вообще, изначально в рецепте картошки была добавка – ром, коньяк или ликер, но со временем, этот ингредиент покинул рецепт, так что, если вы хотите чего-то нового, смело добавляйте.
  • Консистенция внутри пирожного не должна быть однородной, поэтому не пугайтесь, если вы увидите, что — то подобное, самое вкусное пирожное с неоднородной начинкой, это же бисквитное тесто.
  • Перед тем как лепить «картошку», обязательно испробуйте тесто на вкус, если оно вам покажется недостаточно сладким, добавьте сахарной пудры.

Чем можно украсить наш десерт?

Этот вопрос очень обширный, здесь уже кто во что горазд, кто что придумает! Вообще, принято из пирожного с помощью крема делать «ежиков», да и сами пирожные бывает называют не «картошка», а «ежики». Если вы не хотите тратить много времени, используйте сахарную пудру, молотые орехи или кокосовую стружку, и просто обваляйте пирожное.

Можно также использовать цветную кондитерскую стружку — зеленую, красную, голубую. Сверху в «ежики» можно воткнуть орешки или положить какие-нибудь ягоды – клубнику или вишню.

Для пирожного также можно использовать шоколадную глазурь, можно полить их сверху полностью, а можно сделать трубочку и рисовать ей различные узоры – волны, полоску, сетку, также можно и использовать простой белковый крем.

В последнее время, стало модным, украшать торты и пирожное мастикой, это тоже отличный и необычный вариант пирожного «Картошка». Если у вас очень бурная фантазия и очень много времени, тогда из теста можно слепить что-нибудь интересное, если у вас новый год, слепите елочки, и это будет отличным украшением стола, можно слепить мордочки: сделать глазки из орешков, а остальное дорисовать кремом, так что вооружайтесь фантазией и вперед, творить!

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Пирог со смородиной замороженной

Как правильно подать пирожное «Картошка» к столу?

Часто случается так, что пирожное тает, когда берешь его в руки, а то оно и понятно, оно же из холодильника, а ваши руки очень теплые, поэтому принято подавать «Картошку» в специальных манжетках (это такие бумажные формочки), они бывают совершенно разных дизайнов.

Так же сейчас часто в парках можно увидеть пирожное на палочках, как конфеты, только насколько это безопасно, я не знаю. А вообще пирожное подается на блюдце и чаще всего без приборов, потому что пирожные едят руками.

Нам понадобился:

  • Молоко – 100 мл
  • Сухари ванильные – 400 гр
  • Какао – порошок – 2-3 ст. ложки
  • Сливочное масло – 150 гр
  • Сахар – 130 гр

Как готовить:

  • Шаг 1: Перемалываем сухари. Первым делом надо измельчить сухари, лучше сделать это блендером или прокрутить через мясорубку, руками размолоть на маленькие кусочки не получится.
  • Шаг 2: Готовим тесто. Когда сухари будут готовы, нагреваем молоко, добавляем в него какао, сахар и в конце сливочное масло (подробнее смотрите классический рецепт). Немного остудив смесь, добавьте в нее молотые сухари и тщательно перемешайте смесь, поставьте тесто в холодильник на 20 – 30 минут.
  • Шаг 3: Формируем пироженки. Берем тесто, вновь формируем из него «картошечки», накрываем их в полиэтиленовый пакет и отправляем в морозилку на 3 часа.

Рецепт очень похож на классический, различие лишь в начинке – здесь используем сухари (так же в качестве начинки можно использовать орехи). Теста хватит на 7-8 «ежиков», время приготовления – 20 минут (+3 часа выдержки в холодильнике), калорийность – 388 ккал на 100гр (не для тех, кто следит за своей фигурой).

Как готовиться пирожное «Картошка» с шоколадом?

Пирожное «Картошка» с шоколадом: очень простой и легкий рецепт на скорую руку для любителей шоколадного горьковатого вкуса.

Ингредиенты: для такой картошки понадобятся все те же составляющие, что и для классического рецепта, добавится лишь сгущённое молоко (300гр) и шоколад (любой на ваш вкус) – 150 – 200 гр.

  • Шаг 1: Готовим тесто. Подогреваем молоко, в него добавить какао — порошок, сахарный песок и в конце сливочное масло (подробнее смотрите классический рецепт), остужаем смесь (опять на 20-30 минут в холодильник), после добавляем начинку (что вывыберите, сухари, орехи или печенье).В смесь добавить, растопленный на водяной бане или в микроволновке, шоколад и сгущенное молоко, шоколадное тесто готово, на 20-30 минут отправим тесто в холодильные.
  • Шаг 2: Формируем «картошку» — «колбаску». Давайте на это раз сделаем колбаску: берем полиэтиленовый пакет и на него в форме «колбаски» выкладываем наше шоколадное тесто небольшими порциями, тщательно уплотняем нашу «колбаску», заворачиваем ее тщательно в пакет и отправляем в морозилку, можно сделать несколько колбасок, отличный десерт к чаю.

Колбаску вы также можете разрезать на 8 порций, ну а может и больше, если кусочки вы будете делать тоньше. Время приготовления 20 минут (+ 3 часа на замораживание), калорийность – 380 ккал на 100гр.

Несмотря на то, что десерт достаточно калорийный, не для тех, кто хочет похудеть, он очень популярен во всех странах. И если вдруг у вас, как и у женщины из семьи Рунеберг, совершенно мало времени до прихода гостей, и удивить их чем-то хочется, смело пробуйте наши рецепты (кстати, есть даже рецепты картошки на основе хлеба).

Вспомните незабываем вкус советских «ежиков», за которыми мы стояли в очередях по два часа, которые пекли наши мамы и бабушки, как аппетитно они пахли и как быстро съедались по дороге домой, ностальгия захватывает, попробуйте и вы приготовить финские пироженки.

Поделитесь с друзьями

Источник: http://2cook.pro/vyipechka/pirozhnyie/kartoshka-retsept-klassicheskiy.html

Классический рецепт пирожного «Картошка»

Изумительный вкус знаменитого пирожного с одноименным названием «Картошка» был впервые опробован в финском доме Рунебергов, когда хозяйка была вынуждена призвать на помощь всю свою кулинарную изобретательность. Чтобы угостить собравшихся гостей, она за несколько минут «поскребла по сусекам» и изобрела рецепт чудесных лакомств, быстро завоевавших поистине всенародную любовь.

В дальнейшем картофельные компоненты дополнялись и совершенствовались в зависимости от вкусов и кулинарных предпочтений. Смесь из варенья и сметаны, используемая в рецепте г-жой Рунеберг, сменилась разнообразными кондитерскими кремами с превосходными ароматизаторами. Современные мастера выпечки не признают печенье, изготовленное промышленным способом, и предпочитают сами готовить этот главный компонент пирожных. И это правильно!

Тайны правильного пирожного картошка

  • в классическом пирожном всегда присутствует немного ликера или хорошего коньячка;
  • внутренняя часть картошки обязана иметь светлый оттенок. Как показывает практика, добавление какао в бисквитную основу, предусмотренное технологией, иной раз связано с желанием скрыть его подгоревшие качества;
  • обеспеченным вкусом обладают изделия, содержащие внутреннюю структуру. Если бисквит, измельченный мясорубкой с чрезмерно мелкой сеткой, выдержан менее двенадцати часов, пирожная масса станет гладкой, не соответствующей требуемым свойствам и качествам.

Что понадобится для бисквита весом 400 г

  • обычный сахар — 6 больших ложек
  • свежие яйца — 6 шт.
  • ложка крахмала (рисового, картофельного или кукурузного)
  • мука (обязательно просеянная) — 6 больших ложек

Как готовится бисквит для пирожных или торта

  • духовка должна быть заранее прогрета до 200-220 °C;
  • подготовить водяную баню, влив в тазик до пяти литров обычной воды, нагретой до 80 °C;
  • вбить в кастрюлю яйца, добавить требуемое количество сахара и непрерывно взбивая состав, подогревать его на бане до 50°C. После нагрева, продолжая взбивать смесь, дождаться её охлаждения. При этом масса продуктов должна увеличиться раза в три;
  • чтобы появившаяся пенка не осела, нужно сразу добавить предварительно отмеренную и просеянную муку. Всё оперативно перемешать до образования приятной однородной структуры. Без промедления перелить состав в обработанную маслом и припорошенную мукой тортовую форму (квадратную). Можно воспользоваться промасленной специальной бумагой, выстлав ею дно формы, сковороды, сотейника или кастрюли;
  • если толщина теста составляет до 40 мм, запекаться бисквит будет до 50 минут. Более тонкое изделие — до 20 минут.

Следует иметь в виду, что трогать форму первые минут десять не рекомендуется. Для определения готовности тонкого бисквита, нужно надавить на него пальцем.

Оставшаяся на корочке ямка свидетельствует о недостаточно пропеченном изделии. Толстый слой необходимо проткнуть палочкой. Если она сухая — изделие готово.

Для охлаждения бисквита потребуется не менее получаса, после чего нужно аккуратно извлечь его из формы, ножом очистить от бумаги или подгоревших фрагментов. Часа четыре он еще постоит нетронутым, затем следует пропитать изделие сиропом с добавленными по вкусу ароматизаторами. После этой процедуры бисквиту необходимо еще часов семь, дабы при резке он не развалился.

Формирование пирожных Картошка из выдержанного бисквита следует начать с его измельчения блендером (мясорубкой) до мелкой крошки. Затем перемешать крошки в отдельной емкости, добавить пару ложек коньяка, граммов 200 масляного крема и ложки две какао. Из получившейся массы сформировать любимые картофельные формы. Выложить пирожные на доску и отправить охлаждаться в холодильник минут на сорок.

Предложенные рецепты бисквита и пирожных «Картошка» максимально приближены к классическим традициям их создателей. В этом преимущества великолепного вкуса знакомых с детства лакомых изделий.

Источник: https://domashniirestoran.ru/recepty/deserty/pirozhnye/recept-pirozhnogo-kartoschka.html

Пирожное «Картошка»: классический рецепт

Очень часто на страницах интернета, кулинарного журнала или кулинарных газет можно увидеть классический рецепт: пирожное «Картошка». Шоколадное пирожное хорошо известно мне из детства. Его любят не только дети, но и взрослые.Такую сладость можно купить в кондитерских отделах, но шоколадное пирожное, приготовленное в домашних условиях — намного вкуснее. Да и можно сказать, что это — пирожное быстрого приготовления. Нежная, ароматная, сладкая ванильная «картошка» просто тает во рту.

Предлагаю приготовить пирожное «Картошка» из бисквита вместе с «Очень вкусно». Давайте посмотрим, что нам для этого нужно.

Ингредиенты:

  • ваниль;
  • бисквитная крошка — 150 грамм;
  • сахарная пудра — 30 грамм;
  • какао — 1-3 столовые ложки;
  • молоко — 70 грамм;
  • сливочное масло — 50 грамм;
  • орехи — 30 грамм.

Пирожное «Картошка». Пошаговый рецепт

  1. Для приготовления пирожного картошка можно использовать бисквит (или обрезки бисквита), печенье или домашние сухари. Сегодня мы будем готовить сладкую картошку именно из бисквита (я использовала шоколадный бисквит).
  2. Бисквит подсушить и измельчить в блендере до мелкой крошки (вместо блендера можно воспользоваться кофемолкой или даже ступочкой, чтобы просто перетереть сухой бисквит).
  3. Измельченный бисквит высыпать в миску, добавить какао, 30 грамм сахарной пудры (и здесь есть такой маленький нюанс: если вы будете делать «картошку» из бисквита — 30 грамм пудры будет достаточно, но если вы будете готовить из сухарей, то пудры нужно брать грамм 70), кусочек мягкого сливочного масла, дробленые грецкие орехи. Все хорошо перемешать.
  4. Молоко комнатной температуры влить тонкой струйкой в бисквит, добавить ваниль и хорошо вымесить.

    Смесь для пирожного должна держать форму.

  5. Скатать пирожные в форме картошки (или колобков — размер выбирайте на свое усмотрение, я скатываю небольшие шарики, тогда они хорошо держат форму и картошку хорошо можно взять руками).
  6. Сладкий десерт можно оставить как есть, а можно обвалять в измельченной крошке из бисквита (или в ванильном сахаре, а можно смешать крошку с какао или какао — с сахаром).

  7. Выложить картошку на красивую плоскую посуду, присыпанную сахарной пудрой (поскольку десерт такой, что полностью не закрывает посуду, на которой будет подаваться, то блюдо лучше взять красивое, чтобы эстетично оформить подачу).
  8. Перед подачей поставить пирожное в холодильник на 30 минут.

Совет: если ваша основа для пирожных «Картошка» состоит из печенья, то нет никакой необходимости в покупке для этой цели красивого и дорогого печенья.

Лучше всего (и экономнее) будет использовать самое простое печенье. А если из сухариков, то лучше всего сухарики брать домашние.

В пирожное «Картошка» можно добавить изюм, курагу, цукаты.

Классический рецепт пирожного «Картошка» — проверен годами, веками и гостями. Этот десерт очень простой в приготовлении и божественно вкусный. Маленькие дети просто в восторге от такой сладкой «картошки». Ванильно-шоколадный аромат лакомства сводит с ума. Такой десерт можно готовить как для встречи неожиданных гостей, так и для повседневного разнообразия, к чаю: легко, просто и без лишних финансовых затрат.

Делюсь классическим рецептом приготовления вкусного и быстрого десерта «Картошка» в домашних условиях на портале «Очень вкусно». А в следующий раз мы приготовим пирожные «Шоколадная нежность» и французские пирожные «Макаруны».

Посмотреть более детально о приготовлении шоколадной «картошки» можете на видео канала ютуб.

Источник: https://ochenvkusno.com/pirozhnoe-kartoshka-klasicheski-recept/

Как приготовить пирожное Картошка шесть разных рецептов

Хотите побаловать себя вкусным десертом? Тогда попробуйте приготовить пирожное картошка. Приготовление этого пирожного не займёт у вас много времени. Оно не требует выпечки.Зато результат получается просто потрясающим. Давайте разберём, как сделать пирожное картошка?

Рецепт пирожного картошка

Пирожное картошка было, пожалуй, самым главным лакомством в советские времена, так же, как и торт сметанник. Именно поэтому рецепт пирожного картошка знала каждая хозяйка. Как правило, готовилось пирожное картошка по госту СССР.

Что это означает? Рецепт пирожного картошка по госту говорит нам о том, что этот десерт должен быть внутри белым. Уже значительно позже появились рецепты пирожного картошка с добавлением какао-порошка. Такое пирожное картошка было полностью коричневым.

Чтобы приготовить пирожное картошка дома, необходимо было использовать либо печенье, либо бисквитные обрезки.

В настоящее время существует много способов, как делать пирожное картошка. Для начала мы рассмотрим, как сделать пирожное картошка по госту.

Ингредиенты:

  • 75 грамм муки
  • 3 куриных яйца
  • 90 грамм сахара
  • 15 грамм крахмала
  • 150 грамм сливочного масла
  • 60 – 65 грамм + 1 столовая ложка сахарной пудры
  • 50 грамм сгущённого молока
  • 1 десертная ложка коньяка (по желанию)
  • 1 столовая ложка какао-порошка.

Рецепт приготовления пирожного картошка:

Приготовление пирожного картошка следует начинать с приготовления бисквита. Для приготовления бисквита разбиваем куриные яйца. Отделяем белки от желтков. Отдельно взбиваем 45 грамм сахара и яичные желтки.

Также отдельно взбиваем яичные желтки и оставшиеся 45 грамм сахара. После перемешиваем обе смеси. Добавляем крахмал и муку. Замешиваем тесто для бисквита. Готовое тесто выкладываем в форму для выпечки. Запекаем в разогретой до 200 градусов по Цельсию духовке в течение 15 – 20 минут.

Готовый бисквит охлаждаем и измельчаем с помощью блендера. Для того, чтобы пирожное картошка получилось более нежным по консистенции, необходимо измельчить бисквит до крошек.

Теперь приготовим крем для пирожного картошка. Для этого взбиваем сливочное масло с 60 граммами сахарной пудры. Добавляем сгущённое молоко и коньяк (по желанию). Всё перемешиваем.

После смешиваем измельчённый бисквит с кремом. Лепим пирожное картошка. Готовое пирожное картошка обваливаем в какао-порошке и убираем в холодильник для охлаждения.

Мы рассмотрели советский рецепт пирожного картошка. Однако, как мы уже говорили, в советские времена существовал и другой рецепт пирожного картошка. Это пирожное картошка из печенья. Давайте рассмотрим рецепт пирожного картошка из печенья.

Итак, как делать пирожное картошка из печенья? Для начала отметим, что состав пирожного картошка, в данном случае, не особо меняется.

Единственным различием является то, что у нас есть возможность приготовить пирожное картошка из печенья без добавления сгущённого молока.

Как выглядит классический рецепт пирожного картошка из печенья? Для того, чтобы приготовить пирожное картошка из печенья, берём:

  • 300 грамм сладкого печенья
  • 150 грамм сливочного масла
  • 200 грамм сахарной пудры
  • 3 столовые ложки какао-порошка
  • 2 куриных яйца.

Классический рецепт пирожного картошка:

Приготовление пирожного картошка из печенья следует начинать с измельчения печенья. Это можно делать с помощью мясорубки или блендера.

Для того, чтобы приготовить пирожное картошка из печенья, необходимо заранее размягчить сливочное масло. Для этого необходимо оставить его при комнатной температуре на некоторое время.

Размягчённое сливочное масло смешиваем с сахарной пудрой и какао-порошком. Отдельно взбиваем куриные яйца, смешиваем их с масляной смесью. После этого добавляем печенье. Хорошо перемешиваем пирожное картошка из печенья. Далее лепим пирожное картошка своими руками, и украшаем его по желанию.

Конечно, классический рецепт пирожного картошка не предполагает никаких украшений. Однако мы позволим себе немного видоизменить рецепт пирожного картошка из печенья, и добавим украшения. В качестве украшения можно использовать, например, кокосовую стружку.

Итак, мы рассмотрели классические рецепты пирожного картошка из бисквита и печенья. Однако, помимо классических рецептов пирожного картошка, существуют ещё и другие рецепты.

Рассмотрим другие способы, как приготовить пирожное картошка.

Пирожное картошка из сухарей

Как сделать пирожное картошка из сухарей? Здесь всё очень просто. Рецепт пирожного картошка из сухарей настолько понятен, что с приготовлением пирожного картошка из сухарей справится даже ребёнок.

Вообще, существуют различные рецепты пирожного картошка из сухарей. Пирожное картошка из сухарей может готовиться с добавлением сгущёнки или без. Как делать пирожное картошка без сгущёнки, мы уже рассматривали выше. Теперь сделаем пирожное картошка со сгущёнкой.

Итак, вернёмся к рецепту пирожного картошка из сухарей. Для приготовления пирожного картошка из сухарей, берём:

  • 1 батон
  • 150 грамм сливочного масла
  • ¾ банки сгущённого молока (варёного)
  • 1 чайную ложку коньяка
  • Какао-порошок (по вкусу).

Рецепт пирожного картошка из сухарей:

Данный рецепт пирожного картошка из сухарей в списке ингредиентов содержит батон, из которого мы и будем делать сухари. Для ускорения приготовления пирожного картошка из сухарей можно использовать уже готовые сухари. Итак, как приготовить пирожное картошка?

Для начала сделаем сухари. Для этого режем батон кусочками и запекаем в разогретой до 180 градусов по Цельсию духовке. Запечённый батон пропускаем через мясорубку или измельчаем с помощью блендера.

Смешиваем сухари с размягчённым сливочным маслом, сгущёнкой, коньяком и какао-порошком. Лепим пирожное картошка из сухарей. Готовое пирожное убираем в холодильник для застывания.

Мы рассмотрели, пожалуй, самый простой рецепт пирожного картошка, и теперь знаем, как приготовить пирожное картошка дома.

Рассмотрим ещё один вариант, как сделать пирожное картошка.

Классический рецепт “Картошки” как в детстве

Наверняка, вы мы помним пирожное сладкая картошка из детства. Его вкус просто невозможно забыть. Раньше такое пирожное готовили наши родители. Теперь и мы вспомним, как сделать пирожное картошку дома.

Классический рецепт приготовления пирожного картошка – это рецепт пирожного картошка из печенья. Мы уже рассматривали рецепт пирожного картошка из печенья. Теперь рассмотрим ещё один способ, как готовить пирожное картошка из печенья.

Классический рецепт пирожного картошка из печенья таков:

Ингредиенты:

  • 700 грамм печенья Юбилейного
  • 1 банка сгущёнки
  • 200 грамм сливочного масла
  • 7 столовых ложек какао-порошка.

Рецепт приготовления:

Для начала пропускаем печенье через мясорубку. Отдельно взбиваем сливочное масло и сгущённое молоко. Добавляем какао и измельчённое печенье. Всё перемешиваем. Лепим картошки. Убираем в холодильник.

Пирожное картошка из бисквита

Мы уже разбирали рецепт пирожного картошка, приготовленного из бисквита. Теперь рассмотрим ещё один рецепт пирожного картошка из бисквита.

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки
  • 1 стакан сахара
  • 4 куриных яйца
  • 1 чайная ложка ванилина
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • 125 грамм сливочного масла
  • 170 грамм сахарной пудры
  • 50 грамм сгущёнки
  • 100 грамм какао.

Пошаговый рецепт пирожного картошка выглядит следующим образом:

1. Приготовим бисквит: Яйца взбиваем с сахаром и ванилином. Добавляем муку и разрыхлитель. Замешиваем тесто. Выкладываем тесто в форму для выпечки. Выпекаем 30 – 35 минут при 180 градусах по Цельсию.

2. Готовый бисквит измельчаем в крошки.

3. Теперь готовим крем. Смешиваем размягчённое сливочное масло, 70 грамм сахарной пудры и сгущённое молоко.

4. Добавляем в крем бисквитные крошки.

5. Формируем пирожное картошка из бисквита.

6. Обваливаем готовое пирожное в какао-порошке.

7. Убираем в холодильник.

Рецепт без сгущенки

Мы уже знаем много способов, как приготовить пирожное картошка. И знаем, что можно готовить пирожное картошка с молоком и без.

Как сделать пирожное картошка со сгущённым молоком, мы рассмотрели уже достаточно. Теперь разберём рецепт пирожного картошка без сгущёнки.

Ингредиенты:

  • 500 грамм печенья
  • 200 грамм сливочного масла
  • 1/3 стакана молока
  • 2 столовые ложки сахара
  • 2 столовые ложки какао-порошка.

Способ приготовления:

С помощью блендера смешиваем печенье, сливочное масло, какао-порошок. Добавляем сироп (молоко кипятим и растворяем в нём сахар). Формируем пирожное картошка, и отправляем его в морозильную камеру до замерзания.

Диетическое пирожное

Вы хоть раз задумывались о том, сколько калорий в пирожном картошка? Если нет, то спешим вам сообщить, что калорийность пирожного картошка составляет 310,8 ккал на 100 грамм продукта.

При этом калорийность пирожного картошка 1 шт. – приблизительно 248 ккал. Как видим, данный десерт весьма калориен и противопоказан тем, кто следит за своей фигурой.

Но если вы всё-таки не можете отказать себе и мечтаете полакомиться чем-то вкусненьким, то можете приготовить диетическое пирожное картошка. Как делается пирожное картошка в данном случае?

Ингредиенты:

  • 250 грамм постного печенья
  • 250 грамм грецких орехов
  • 4 столовые ложки джема
  • 100 грамм маргарина
  • 4 столовые ложки какао-порошка.

Рецепт приготовления:

Для того, чтобы сделать постное пирожное картошка можно использовать любой джем или варенье. В данном случае, прекрасно подойдёт тыквенное варенье, варенье из апельсинов или арбузное варенье. Они помогут придать пирожному необычный вкус.

Итак, как приготовить пирожное картошка?

В блендере измельчаем печенье и орехи. Отдельно взбиваем маргарин и джем. Обе смеси перемешиваем. Формируем пирожные и обваливаем их в какао-порошке. Убираем в холодильник.

Источник: http://alldeserts.ru/6-retseptov-prigotovleniya-pirozhnogo-kartoshka.html

Пирожное «Картошка» в домашних условиях: 5 классических рецептов

Всем привет! Какое пирожное вы любили в детстве больше всего? У меня это было чудесное лакомство с веселым названием «Картошка». В советское время этот десерт умела готовить каждая хозяйка и она всегда была царицей праздничного стола.

В кулинарии есть довольно сложный рецепт по ГОСТУ из крошек бисквита. Но домашние хозяйки значительно упростили для себя процесс приготовления, делая его из обычного печенья, например из песочного «Юбилейного», либо крекера. Можно даже взять для основы овсяное. Некоторые берут ванильные сухари.

Обо всех этих способах я вам и поведаю в данной статье. Вам же останется только выбрать для себя приемлемый вариант, запастись продуктами для пирожного, приготовить и угостить своих близких. Я знаю точно, что они будут благодарными дегустаторами вашего маленького шедевра под названием «Картошка».

Пирожное «Картошка» по ГОСТУ СССР в домашних условиях

А начну я с самого правильного, но самого сложного рецепта. Именно такое пирожное «Картошка» готовили в моем любимом кафе недалеко от дома. Мы часто любили заходить в него с девчонками после школы, чтобы полакомиться мороженным и различными сладостями. Я нашла этот рецепт в одной из старых кулинарных книг, которые до сих пор хранит моя мама.

Могу сказать, что этот процесс довольно-таки трудоемкий и ускорить никак не получится. Но зато результат превзойдет все ваши ожидания и все, кого вы угостите этим лакомством, скажут вам большое спасибо.

Ингредиенты:

  • Сахар — 110 гр
  • Сливочное масло — 125 гр
  • Яйцо — 1 шт.
  • Молоко — 75 мл
  • Коньяк — 1 чайная ложка
  • Ванильный сахар — 1/3 чайной ложки
  • Сахарная пудра — 30 гр
  • Какао-порошок — 10 гр

Для бисквита:

  • Мука — 80 гр
  • Крахмал — 40 гр
  • Сахар — 120 гр
  • Яйцо (среднее) — 4 шт.

Крахмал можно удалить из рецептуры и положить просто муки — 120 гр.

Приготовление:

1. Смешайте муку и крахмал, а затем просейте через сито в глубокую емкость. Яйца взбейте миксером, попутно добавляя сахар, в легкую воздушную массу. Далее в эту массу аккуратно, порциями, вмешивайте муку при помощи силиконовой лопаточки.

2. На противень постелите пергаментную бумагу и вылейте на нее тесто. При помощи лопатки распределите его по всему периметру. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте около 15-20 минут. Готовность определяйте при помощи деревянной палочки. Проколите и вытащите — она должна остаться сухой.

3. Готовый бисквит снимите с противня и оставьте на 10-12 часов, чтобы он подсох. Удобнее его готовить с вечера, перед сном, и оставлять на ночь.

4. Когда пройдет достаточно времени и бисквит подсох, измельчите его в крошку при помощи рук или воспользуйтесь блендером.

5. Двигаемся дальше. Влейте молоко в кастрюльку и добавьте туда 90 % от общего количества сахара. Поставьте на огонь и, постоянно помешивая, доведите до кипения. Поварите еще 2 минуты и снимайте с огня.

6. Оставшийся сахар взбейте с яйцом до однородного состояния. После чего вливайте туда тонкой струйкой горячий молочный сироп и постоянно перемешивайте. Затем кастрюлю со смесью поставьте на огонь и, при интенсивном помешивании, доведите до кипения. Когда закипит, варите еще 1 минуту и перелейте в глубокую миску.

По консистенции крем должен стать, как не очень густая сгущенка. Оставьте заварную основу полностью остывать до комнатной температуры. Периодически перемешивайте ложкой, чтобы не образовывалась пленка.

7. Сливочное масло следует заранее вытащить из холодильника, чтобы оно стало мягче. Когда оно подтает, добавьте его в заварную основу и взбейте миксером до однородной массы. В конце добавьте коньяк и ванильный сахар (это по желанию). Еще раз перемешайте. Теперь крем готов окончательно.

8. Небольшое количество крема оставьте для украшения. А остальное смешайте с бисквитной крошкой до однородной массы. По консистенции она получится, как податливый пластилин.

9. Дальше из этой массы слепите пирожные в овальную форму. Для обсыпки смешайте сахарную пудру и какао-порошок. Каждое изделие как следует обваляйте в этой смеси. Затем сверху украсьте «глазками» из оставшегося крема и уберите в холодильник на несколько часов, чтобы крошка пропиталась кремом.

А вот так это лакомство выглядит в разрезе. Крошка хорошо пропиталась кремом и пирожное получилось очень нежным и безумно вкусным. Вот такой вам сладкий привет из детства.

Классический рецепт «Картошки» из печенья и сгущенки

А теперь перейдем к более упрощенному и ускоренному варианту, который придумали хозяйки. Такое лакомство вы приготовите всего лишь за какие-то 5-10 минут. Кстати, из печенья так же получается безумно вкусный чизкейк, с рецептами которого можно ознакомиться в одной из предыдущих статей.

Ингредиенты:

  • Печенье — 300 гр
  • Масло сливочное — 100 гр
  • Сгущенка — 200 гр (1 банка)
  • Какао (порошок) — 5 столовых ложек
  • Коньяк — 1 столовая ложка (15 мл)

Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно стало мягким.

Приготовление:

1. Выложите в глубокую емкость сливочное масло. Вылейте туда сгущенку и высыпьте, просеяв через сито, какао. При помощи венчика, перемешайте все до однородной массы.

2. Печенье разломайте на кусочки и положите в чашу блендера. Измельчите его до состояния крошки. После чего пересыпьте его в подготовленную смесь. Тщательно перемешайте, чтобы получилась однородная густая масса.

3. Затем руками сформируйте из этой массы пирожное в виде картошки. Чтобы масса не липла к рукам, смачивайте руки водой.

4. Можно присыпать сверху сахарной пудрой или какао. А также украсить кремом. Перед употреблением пирожное нужно подержать в холодильнике около часа.

Пирожное «Картошка» из ванильных сухарей

Вот еще один простой и быстрый вариант приготовления этого пирожного. Здесь мы крошку будем делать из сухарей. А на жидкую основу возьмем молоко и сахар, вместо сгущенки. Если вы не любите, чтобы было слишком сладко, то убавьте количество сахара. «Картошка» получится ничуть не хуже предыдущего варианта.

Ингредиенты:

  • Сухари ванильные — 500 гр
  • Масло сливочное — 150 гр
  • Сахар — 1 стакан
  • Молоко — 1 стакан
  • Какао — 3 столовые ложки
  • Ванильный сахар — 1 чайная ложка

Для украшения:

  • Масло сливочное — 30 гр
  • Сгущенное молоко — 1 чайная ложка
  • Какао-порошок — для обсыпки

Приготовление:

1. Сначала сделайте жидкую основу. Для этого положите в кастрюлю кусок сливочного масла, влейте молоко, всыпьте сахар и ванильный сахар. Поставьте на медленный огонь и, помешивая, доведите все до однородной консистенции. Нужно, чтобы масло растопилось, а сахар растворился. В самом конце добавьте какао-порошок и как следует размешайте. Затем снимите с огня (кипятить не нужно) и оставьте остывать.

2. Ванильные сухари выложите в чашу блендера и измельчите в мелкую крошку. Если нет блендера, можно воспользоваться мясорубкой.

3. Далее соедините вместе сухари и жидкую основу. Как следует перемешайте до однородной массы. Масса должна получиться по консистенции, как пластилин. Оставьте ее для пропитки на 15-20 минут

4. В это время сделайте крем для украшения. Смешайте размягченное масло (заранее его вытащите из холодильника) со сгущенкой до однородного состояния и поставьте не надолго в холодильник.

5. Из пропитавшейся массы слепите пирожные овальной формы и присыпьте их с верху какао-порошком. Крем переложите в кулинарный мешок или шприц и украсьте лакомство «глазками». Поставьте «Картошку» в холодильник на 1 час, а после зовите своих пить чай с готовой вкуснятиной.

Готовим пирожное «Картошка» без сгущенки

По этому рецепту у нас пирожное тоже готовиться из печенья, но без сгущенки. Замешивается все так же быстро, буквально за 5 минут. Останется только подождать, чтобы лакомство немного настоялось в холодильнике и было готово к употреблению.

Ингредиенты:

  • Печенье — 300 гр
  • Масло сливочное (размягченное) — 100 гр
  • Сахарная пудра — 100 гр
  • Молоко или сливки — 50 мл
  • Какао-порошок — 4-5 чайных ложек

Приготовление:

1. Измельчите печенье в крошку блендером, в ручную или через мясорубку — любым удобным способом. Добавьте туда какао-порошок и размешайте.

2. Размягченное сливочное масло смешайте с молоком и сахаром. Доведите до кремообразного состояния, а затем переложите в крошку с какао (часть крема оставьте для украшения). Как следует перемешайте, чтобы получилась густая масса.

3. Теперь слепите колбаски, обваляйте в какао порошке и придайте цилиндрическую форму. Сверху украсьте оставшимся кремом. Поставьте пирожные в холодильник, чтобы немного застыли, примерно на 1 час.

о том, как приготовить пирожное «Картошка» из бисквита

В завершении хочу предложить вам видео, где описывается два варианта приготовления «Картошки». Первый вариант из светлого бисквита, второй — из шоколадного. Здесь подробно рассказывается и показывается весь процесс, в результате которого получается то самое пирожное из нашего детства.

Ингредиенты для 1 варианта:

  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар — 100 гр
  • Мука — 125 гр
  • Ванилин
  • Сливочное масло — 125 гр
  • Сгущенное молоко — 80 гр
  • Сахарная пудра — 60 гр
  • Коньяк — 1 столовая ложка
  • Какао и сахарная пудра -для обсыпки по 2 столовые ложки

Для 2 варианта:

  • Шоколадный бисквит — 300-350 гр
  • Грецкие орехи — 80 гр
  • Ванилин
  • Сливочное масло — 125 гр
  • Сгущенное молоко — 80 гр
  • Сахарная пудра — 60 гр
  • Коньяк — 1 столовая ложка
  • Какао и сахарная пудра -для обсыпки по 2 столовые ложки

Ну вот и все на сегодня. Теперь  вы знаете как готовить это чудесное лакомство из нашего детства — пирожное «Картошка». Выбирайте для себя подходящий вариант, хотя рекомендую попробовать все рецепты. По вкусу мне больше всего нравится вариант из бисквита, а по самому процессу — из печенья и сгущенки, так сказать экспресс-метод.

Приятного аппетита! Пока!

Источник: https://vkusneetut.ru/pirozhnoe-kartoshka.html

Как сделать пирожное «Картошка» в домашних условиях

23 февраля 2018 7006 просмотров

Разве есть те, кто еще ни разу не пробовал этот потрясающе легкий и вкусный десерт? Выглядит он довольно странно и просто, но этого никого не смущает: «Картошка» ценится не за свой вид, а за свой изумительный вкус. К тому же украшать можно самыми разными способами!

Общие принципы приготовления

«Картошка» готовится максимально просто: все ингредиенты смешиваются, почти никак не подготавливаясь заранее, и затем охлаждаются. Формировать пирожное можно в виде шариков, звездочек, кубиков – как угодно, это зависит от фантазии.

Часто данную вкусность готовят из того, что осталось от более сложных десертов, например бисквитных тортов. В «Картошку» можно добавлять различные добавки в виде кураги, орехов, чернослива и т.д.

Классический рецепт

Ингредиенты Количество
какао — 90 г
масла сливочного — 180 г + 20 г
сгущенки — 380 г
печенья «Юбилейное» — 670 г
сахара — 5 г

Традиционный рецепт с использованием сгущенки и печенья, знакомого со времен СССР.

Как приготовить:

  1. Все печенье пропустить через мясорубку. Можно использовать аналог «Юбилейного», например «Земляничное» или «К кофе».
  2. Мягкое сливочное масло (большую его часть) взбить миксером с банкой сгущенки. На это уйдет около трех минут.
  3. Далее к масляной массе вмешать какао, взбивать еще минуту.
  4. Постепенно добавлять печенье, перемешивая уже вручную. Смесь получится густая.
  5. Из массы сформировать небольшие «картошки», выложить на тарелку.
  6. Оставшееся масло смешать с сахаром. Переложить смесь в кондитерский мешок и аккуратно выдавить на пирожное, тем самым его украсив.
  7. Убрать в холодильник минимум на два часа, затем подавать к столу.

Совет: вместо какао можно смело использовать тертый шоколад, понадобится всего одна плитка. Он может быть и черным, и молочным, и даже белым.

Пирожное «Картошка» из бисквита

Бисквитное пирожное отличается особой воздушностью, хотя и готовится дольше.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
масла сливочного 125 г
яиц 3 шт.
коньяка 15 мл
сахара 90 г
пудры сахарной 65 г
крахмала 15 г
муки 75 г
сгущенки 50 г
рома 15 мл
сахара ванильного 1 уп.
какао 80 г

Сколько по времени – 1 день.

Какова калорийность – 378 калорий.

Как приготовить:

  1. Включить духовку разогреваться до 200 градусов.
  2. Желтки взбить почти со всем сахаром, чтобы получилась белая пена, очень воздушная.
  3. Белки тоже взбить, добавив к ним остатки сахара.
  4. Смешать обе эти части при помощи лопатки или ложки, очень осторожно, чтобы сохранить пышность.
  5. Добавить сюда муку и крахмал, снова осторожно помешать.
  6. Полученное тесто вылить на противень и запекать не более пятнадцати минут. Остудить в течение суток.
  7. Поломать кусочками полученный бисквит. Измельчить его или в блендере, или мясорубкой. Можно и просто на терке натереть.
  8. Масло взбить с сахарной пудрой миксером, также добавить сюда ваниль. Когда масса станет светлой, влить сюда сгущенку и продолжать перемешивать.
  9. Столовую ложку полученного крема отложить в сторону.
  10. К измельченному бисквиту влить коньяк и ром, а также добавить крем и хорошенько перемешать.
  11. Из полученной массы сформировать десять пирожных одинакового размера.
  12. Обвалять каждую «картошку» в какао. Дать постоять пять минут, затем снова обвалять и переложить на поднос.
  13. Сделать несколько углублений в каждом пирожном при помощи деревянной палочки. В эти отверстия нужно выдавить отложенный крем при помощи шприца. Это будут «ростки картошки». Остудить в холодильнике перед подачей.

Совет: к какао можно добавить ложку сахарной пудры, если хочется больше сладости.

Пирожное «Картошка» с какао без сгущенки

Простой рецепт, где используется сладкое молоко и много какао.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
масла сливочного 80 г
печенья 360 г
молока 0,1 л
какао 60 г
сахара 0,1 кг

Сколько по времени – 3 часа.

Какова калорийность – 398 калорий.

Как приготовить:

  1. В сотейник вылить молоко и поставить на плиту греться. Постепенно подсыпать сахар, размешивая его. На это уйдет минут семь. После этого снять с огня, добавить сюда сливочное масло и дать ему растаять.
  2. Печенье завернуть в пищевую пленку, а затем побить скалкой, чтобы образовалась крошка. Высыпать в миску, дополнительно поломать руками. Затем перемешать с какао.
  3. Влить сюда молочную смесь и замесить тесто.
  4. Из полученной массы скатать одинаковые шарики или колбаски, они не должны быть слишком большими.
  5. Переложить на поднос подальше друг от друга и убрать в холодильник на пару часов.
  6. Подавать к столу сразу или украсить по желанию.

Совет: для более глубокого вкуса можно добавить в тесто несколько капель ликера или миндальной эссенции.

Как приготовить лакомство из сухарей

Сухари быстро впитывают в себя масло, молоко и сладость сахара, потому становятся альтернативой печенью.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
масла сливочного 0,1 кг
сухарей панировочных 0,4 кг
орехов по вкусу
молока 0,5 л
стружки кокосовой 1 уп.
сахара 120 г
какао 45 г

Сколько по времени – 2 часа 30 минут.

Какова калорийность – 269 калорий.

Как приготовить:

  1. Положить масло в сотейник и поставить на маленький огонь, растопить.
  2. Затем добавить сюда сахар. Его количество можно увеличить, но желательно не уменьшать.
  3. Влить сюда молоко и добавить все какао, перемешать.
  4. Варить минуты две и отставить.
  5. В полученный сироп высыпать пачку сухарей, перемешать. Сюда же добавить орехи: грецкие, арахис, миндаль и т.д.
  6. Подождать, пока масса остынет.
  7. Далее скатать из теста около 30 шариков, каждый из них необходимо обвалять в кокосовой стружке.
  8. Убрать в холодильник часа на два, а затем подавать к чаю.

Совет: орехи можно перемолоть в кофемолке, чтобы пирожное было более однородным и мягким.

Диетический рецепт

Оригинальный рецепт пирожного, в котором много вкуса и пользы!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
коньяка 30 мл
овсяных хлопьев 0,4 кг
пюре яблочного 0,2 кг
творога 0% 0,2 кг
кофе (сваренного) 30 мл
какао 60 г
корицы 4 г

Сколько по времени – 2 часа 40 минут.

Какова калорийность – 211 калорий.

Как приготовить:

  1. На сухую сковороду высыпать овсяные хлопья и слегка их поджарить. Должен появиться легкий аромат. После этого перемешать их с ложкой корицы. За это время можно сварить кофе.
  2. Творог смешать с яблочным пюре. Его желательно сделать самостоятельно, но можно использовать и детское пюре. Добавить сюда кофе с коньяком и снова помешать.
  3. Всыпать половину какао, а также вмешать сюда хлопья со сковороды.
  4. Дать немного постоять, чтобы хлопья впитали в себя жидкость, а затем сформировать несколько «картошек».
  5. Обвалять их во второй половине какао и убрать в холодильник, выждать часа два, а затем подавать к столу.

Совет: вместо какао можно взять вегетарианский кероб, он слаще и полезнее.

Десерт с использованием печенья и ликера

Этот рецепт практически повторяет вкус, который многим знаком еще с детства, когда в кафе продавалась настоящая «картошка».

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
печенья «Топленое молоко» 0,3 кг
молока 170 мл
какао 50 г
масла сливочного 80 г
сахара коричневого 0,1 кг
ликера 20 мл

Сколько по времени – 4 часа.

Какова калорийность – 362 калории.

Как приготовить:

  1. Молоко нагреть на маленьком огне и всыпать к нему сахар. Постоянно мешать, пока все крупинки не растают.
  2. Снять с огня и добавить масло, мешать, пока оно не растворится. Чтобы это произошло быстрее, нужно масло заранее порезать на кубики.
  3. Печенье поломать руками, пропустить через мясорубку или перебить в блендере.
  4. Пересыпать крошку в молочную смесь и сюда же добавить какао. Хорошо перемешать.
  5. В конце влить ликер и снова помешать.
  6. Поделить на одинаковые небольшие части, из которых нужно сформировать клубни «картошки».
  7. Охладить на протяжении нескольких часов, затем подавать к столу. Украшать по своему усмотрению.

Совет: часть печенья можно перемолоть чуть крупнее, нежели общую массу, если нравятся большие кусочки в пирожном.

Полезные советы

«Картошку» также готовят на основе заварного или сливочного крема, остатков дрожжевого или песочного теста (крамбла), с добавлением варенья, курдов, сливок, ганаша и т.д. Можно изменять рецептуру сколько угодно раз, главное, чтобы в итоге масса хорошо лепилась и держала форму.

Также можно добавлять и свежие фрукты, например измельченные груши или яблоки, ягоды. Такая рецептура больше характерна для летнего периода или для диетических рецептов, и получается не менее вкусно.

Как же приятно вспомнить вкус детства! А заодно и угостить им собственных детей. Простота готовки позволяет привлечь и детей, чтобы они сами научились делать этот вкусный десерт. Приятного аппетита!

Источник: https://gotovkin.su/recepty/vypechka-i-sladosti/pirozhnoe-kartoshka.html

Пирожное картошка: рецепт классический

  • 1 Августа, 2019
  • Десерты
  • Александр Недашковский

Картошка – это десерт, который хорошо знаком каждому из нас еще с детства. В советские времена пирожное картошка продавалось повсеместно. Сейчас его можно не так часто встретить в кондитерских. И все-таки пирожное достаточно вкусное и интересное. К тому же готовится оно без выпечки. Никаких особых навыков для его приготовления не нужно. Поэтому приготовить десерт сможет даже ребенок.

О десерте

К пирожному картошка неоднозначное отношение. Кто-то от него в полном восторге. А кто-то вообще не считает его десертом. Как нам кажется, сейчас вкусовые качества пирожных, которые продаются в кондитерских, отличаются от тех, к которым мы привыкли в детстве. Но при желании вкусное лакомство можно самостоятельно приготовить дома. Для этого понадобятся самые простые продукты.

Многие полагают, что пирожное изобрели в Советском Союзе. Но это не так. Оригинальный рецепт пирожного картошка придумала жена финского поэта Людвига Рунеберга. Произошло данное событие примерно в конце девятнадцатого века. В тот период Финское княжество находилось в составе Российской империи.

Рунеберг жил очень скромно. Однажды к нему неожиданно пришли гости, а угостить их было нечем. Вот и пришлось супруге поэта готовить угощение из подручных средств. Под рукой оказалось лишь старое печенье, ликер, варенье и сметана. Смешав продукты, женщина налепила изделия, напоминающие по форме картошку. Десерт она украсила ягодами, которые достала из варенья. Так и появилось новое лакомство.

Вероятно, женщина даже и не думала о том, что ее импровизация понравится гостям, которые даже попросили у нее рецепт. Пирожное картошка вскоре стало популярным по всей Финляндии. Позднее кондитеры в значительной мере переделали исходный рецепт. Но постепенно десерт обрел популярность и за пределами страны.

Классическая картошка: ингредиенты

Существует масса вариантов приготовления пирожных картошка. Рецепты отличаются отдельными компонентами. Но в целом технология сохраняется. По классическому рецепту пирожное картошка готовится именно из печенья. Данный вариант хорош тем, что он прост в приготовлении.

Ингредиенты:

  1. Пудра сахарная – 70 г.
  2. Печенье (желательно песочное) – 1 кг.
  3. Масло слив. – 240 г.
  4. Молоко – ½ стак.
  5. Какао – 3 стол. л.
  6. Коньяк (по желанию) – 1 ст. л.

Рецепт приготовления

Масло вынимаем из пачки, нарезаем его кусочками и выкладываем в миску, оставив при комнатной температуре. Пока оно нагревается можно измельчить печенье при помощи блендера или терки. Полученную крошку необходимо смешать с какао.

Как только масло нагреется до комнатной температуры, в него можно засыпать сахарную пудру. Далее массу взбиваем при помощи миксера. Конечно, можно использовать и сахар, но тогда время приготовления будет больше.

Полученный крем необходимо разделить на две части. Меньшую выкладываем в отдельную посуду, а в большую засыпаем смесь какао с печеньем, вводим молоко. Так же добавляем коньяк. Его используют по желанию. Однако необходимо помнить о том, что он придает неуловимый аромат пирожным.

Массу вымешиваем до однородности. В итоге у нас должно получиться пластичное тесто, из которого мы и будем лепить картошку. Кстати, масса будет непременно липнуть к рукам. Поэтому в процессе работы их следует смачивать в воде.

Каждый кусочек теста предварительно нужно скатать в шарик, после чего придать ему овальную форму.

Как видите, рецепт пирожного картошка очень прост. По сути, десерт готов. Осталось лишь его украсить. В глубокую тарелку насыпаем какао и обваливаем в нем пирожные. Сверху десерт украшаем кремом, формируя капельки при помощи кондитерского шприца.

Картошка из бисквита: ингредиенты

Приведенный нами ранее рецепт хорош. Главное его достоинство – это простота исполнения. Однако хочется предложить вашему вниманию классический рецепт пирожного картошка. В домашних условиях можно приготовить десерт из настоящих бисквитных коржей. Именно такой вариант многие считают классическим. Для приготовления можно приобрести готовые коржи в магазине. Но все-таки лучше самостоятельно приготовить бисквит. Если вы готовы потратить немного времени, можно использовать наш рецепт.

Ингредиенты для бисквита:

  1. Шесть яиц.
  2. Сахар – 6 ст. л.
  3. Мука – 170 г.

Для крема:

  1. Сгущенка – 120 г.
  2. Ванилин.
  3. Масло слив – 160 г.

Для кремовой помадки:

  1. Какао – 2 ст. л.
  2. Сахар – 4 ст. л.
  3. Коньяк – 2 ст. л.
  4. Вода – 3 ст. л.

Рецепт картошки из бисквита

Отделяем желтки от белков. Желтки взбиваем вместе с сахаром, а белки — в отдельной посуде. Треть белковой массы смешиваем с желтками. В полученную смесь всыпаем муку, вновь все перемешиваем и вводим оставшиеся белки.

Тесто выкладываем на противень, смазанный маслом, после чего отправляем его в духовку. Бисквит готовится около 30 минут. Его готовность можно проверить при помощи зубочистки. Пока корж остывает, можно приступить к приготовлению крема. Взбиваем размягченное масло, используя миксер.

Добавляем сгущенку и ванилин, после чего массу вновь взбиваем. В итоге должен получиться воздушный крем.

Теперь можно приступить к приготовлению помадки. Для этого нам понадобится кастрюля с толстым дном. В нее наливаем воду и засыпаем сахар. Емкость отправляем на огонь, после растворения кристалликов добавляем коньяк и какао. Затем закрываем кастрюлю крышкой и продолжаем варить массу. В итоге у нас должна получиться масса, которую с легкостью можно скатать в шарик.

Если бисквит остыл, можно измельчить его на мясорубке или на терке. В крошку выкладываем часть крема (большую) и несколько ложек какао. Для придания десерту аромата можно добавить амаретто или коньяк. Массу перетираем, после чего формируем пирожные. Заготовки следует отправить на 30 минут в холодильник. После охлаждения десерт следует украсить. Для этого можно окунуть каждое пирожное в теплую помадку. Как только она высохнет, на десерт можно нанести капельки крема.

Самый простой рецепт

Сейчас можно найти невероятно много рецептов пирожного картошка из печенья или других продуктов. Среди них только «классических» не менее десятка. Все они являются повторением одного и того же рецепта, но с некоторыми дополнениями или изменениями. Предлагаем вашему вниманию еще один классический вариант пирожного из сухарей.

Ингредиенты:

  1. Стакан сахара.
  2. Пудра сахарная – ½ стак.
  3. Сухарики панировочные – ½ кг.
  4. Масло – 140 г.
  5. Стакан молока.
  6. Какао – 2 ч. л.

Молоко наливаем в емкость и нагреваем. Смешиваем какао с сахаром и высыпаем в кастрюлю с молоком. Туда же добавляем масло. Как только оно растает, можно засыпать сухари. Массу необходимо проварить не более пяти минут, не переставая помешивать.

Пирожное со сгущенкой

Как сделать картошку? Пирожное можно приготовить с добавлением сгущенного молока, какао и орехов. Десерт получается вкусным и сытным. Его по достоинству оценят все любители орешков.

Ингредиенты:

  1. Банка сгущенки.
  2. Орехи – 150 г.
  3. Печенье – 780 г.
  4. Какао – 1 стол. л.
  5. Масло слив. – 150 г.

Чаще всего пирожные готовят из печенья. Картошка получается очень вкусной, если использовать орехи и сгущенку. Такой десерт непременно понравится сладкоежкам.

https://www.youtube.com/watch?v=oIxQTbrqREY

Орехи следует просушить в духовке и измельчить. Ореховую крошку смешиваем с измельченным печеньем. Добавляем в сухую массу какао. После необходимо растопить масло и влить к остальным измельченным компонентам. Массу тщательно вымешиваем. В нее вливаем сгущенку, перемешивая ее руками. Тесто должно получиться однородным. Из него формируем пирожные. Картошку перекладываем на поднос, закрываем пленкой и ставим в холодильник.

Через два часа пирожные можно предложить гостям, обваляв их предварительно в какао. Масляный крем для украшения картошки можно приготовить из 50 г масла и 2 столовых ложек сахара.

Пирожные с арахисом

Предлагаем вашему вниманию еще один рецепт пирожных. В домашних условиях картошку можно приготовить из подручных средств. Использовать можно любые продукты, имеющиеся в наличии. Конечно, классическая основа – это бисквитный корж. Но предприимчивые хозяйки используют сухари, которые измельчают на мясорубке или в блендере.

Ингредиенты:

  1. Сухарики – 280 г.
  2. Стакан арахиса.
  3. Сахар – ½ стак.
  4. Какао – 2 ст. л.
  5. Масло слив. – 170 г.
  6. Молоко – 0,5 стак.
  7. Шоколад – 5 ломтиков.

Перед началом приготовления необходимо орехи и сухарики измельчить в блендере. В кастрюле смешиваем сахар и какао, после чего вливаем молоко. Емкость отправляем на огонь. В молоко добавляем ломтики шоколада. Массу следует прогревать до полного растворения кристалликов сахара и шоколада.

После остывания молочно-шоколадной заготовки в нее добавляем орехи и печенье. Массу тщательно вымешиваем. В тесто можно добавить ванилин или коньяк. Из орехово-шоколадной массы формируем пирожные, после чего обваливаем их в какао и молотых орехах. Картошку на стол подают только охлажденной.

Десерт по ГОСТу

Если вы хотите вспомнить вкус настоящего советского десерта, можно приготовить картошку по ГОСТу. Пирожное по государственным стандартам готовили на основе бисквита. Такие коржи несложно сделать и самостоятельно.

Ингредиенты:

  1. Крахмал – 40 г.
  2. Мука – 170 г.
  3. Сахар – 190 г.
  4. Шесть яиц.

Для крема:

  1. Сгущенка – ½ банки.
  2. Масло – 240 г.
  3. Пудра сахарная – 120 г.
  4. Ромовая эссенция – 1/3 ч. л.

Для украшения:

  1. Какао – 40 г.
  2. Пудра сахарная – 40 г.

Приготовление начнем с выпечки бисквита. Отделим желтки от белков. Последние можно убрать в холодильник. А желтки необходимо растереть с сахаром. После в массу вводим крахмал и муку.

Охлажденные белки достаем из холодильника, добавляем соль и взбиваем их миксером, всыпав сахар. Пышную белковую массу по ложке перекладываем в тесто. Бисквит выпекаем в духовке или мультиварке. Основу для десерта в лучше готовить заранее, чтобы она постояла целые сутки.

Масло комнатной температуры смешиваем с пудрой и взбиваем при помощи миксера. Постепенно вводим сгущенку и ромовую эссенцию. Можно использовать настоящий алкоголь – ром, коньяк или виски. Часть крема необходимо отложить для украшения десерта. Основную часть кремовой массы смешиваем с бисквитной крошкой. Из получившегося теста формируем пирожные. В сухой тарелке смешиваем сахарную пудру с какао и обваливаем в них картошку. Сверху пирожные можно украсить кремом.

Диетический вариант

Вы удивитесь, но пирожное может быть полезным и диетическим. Предлагаем приготовить облегченный вариант десерта по нашему рецепту.

Ингредиенты:

  1. Хлопья овсяные – 380 г.
  2. Стакан яблочного пюре.
  3. Корица – 1 ч. л.
  4. Пачка нежирного творога.
  5. Коньяк – 2 ст. л.
  6. Готовый кофе – 2 ст. л.

Для обсыпки:

  1. Пудра сахарная – 50 г.
  2. Какао – 50 г.

Перед использованием овсяные хлопья необходимо поджарить на сухой сковороде. После остывания их отправляем в блендер и перемалываем в муку. Завариваем молотый кофе. Смешиваем яблочное пюре, творог, какао, коньяк и кофе. В массу вводим измельченные хлопья. Полученное тесто перемешиваем до однородности и формируем из нее пирожные. Каждую картошку обваливаем в смеси сахарной пудры и какао. Перед подачей пирожные охлаждаем.

Рекомендации

Как вы могли убедиться, вариантов приготовления пирожных очень много. В качестве основы для картошки всегда используется печенье, сухарики или бисквит. Практически во всех рецептах присутствует масло. Лучше всего использовать продукт высокой жирности. Для приготовления можно брать свежее или сгущенное молоко.

Что касается какао, то его добавляют в тесто или обваливают в нем готовые пирожные. Для разнообразия хозяйки иногда используют дополнения, которые помогают получить более изысканный вкус десерта.

В качестве наполнителя можно брать изюм, орехи, сушеную клюкву или вишню. Пирожные имеет приятный аромат, если в тесто добавит немного алкоголя. Ложка коньяка не повредит, даже если вы готовите десерт для детей.

Теперь вы знаете, как приготовить пирожное картошка. Надеемся, что наши рецепты помогут вам.

Источник: https://samchef.ru/476245a-pirojnoe-kartoshka-retsept-klassicheskiy

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Место встречи - за столом