Пряники по госту рецепт

Тульский пряник по ГОСТу

пряники по госту рецепт

Словосочетание «настоящий тульский пряник» слышал, наверное, каждый, а ещё большее количество людей имели счастье попробовать это невероятный десерт.

Однако можно ли назвать тульским пряником ту вещь, которую мы покупаем в магазине? Можем ли мы быть уверены, что она приготовлена именно так, как нужно? Нет! Чтобы это исправить и добавить уверенности, мы должны сделать и испечь пряники дома и тогда уж точно насладиться вкусом настоящего тульского пряника с повидлом. Наслаждению не страшна даже калорийность.

Время приготовления: 40 минут

Порций: 9

Калорийность: 345 ккал на 100 грамм

Рецепт, который здесь представлен, является одним из самых простых для дома, так как он не требует особых затрат и большого количества времени. Правда, калорийность у такого пряника довольно высокая, так как в их состав входят богатые углеводами продукты, но это мелочи.

А, кроме того, этот рецепт хорош ещё и своей простотой, ведь с ним сможет справиться даже та хозяйка, которая только пробует свои силы в большом мире кулинарии. Чтобы испечь этот рецепт на совесть нужно всего лишь по шагам выполнить инструкцию дома, не отвлекаться и верить в собственные силы.

Тогда все обязательно получится.

  • Набор продуктов
  • Рецепт приготовления

Набор продуктов

  • 2,5 стакана пшеничной муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан густого повидла с кислинкой;
  • 125 грамм маргарина;
  • 2 куриных яйца;
  • 3 столовые ложки мёда;
  • 1 столовая ложка молотой корицы;
  • 1 чайная ложка соды.

Для приготовления глазури:

  • 5 столовых ложек сахара;
  • 2 столовые ложки молока.

Рецепт приготовления

  1. Готовить тесто дома мы начинаем следующим образом: берём глубокую миску, в которую поочерёдно добавляем сахар, затем два яйца, немного соды, корицу и весь необходимый мёд. Смесь перемешиваем и делаем однородной, а калорийность в этот момент начинает просто зашкаливать.
  2. Теперь необходимо ввести в её состав маргарин. Его можно либо растопить (размягчить), чтобы он был мягкий и легко вмешивался, либо потереть на крупной тёрке, если маргарин застывший.

    В любом случае нужно маргарин измельчить. Когда маргарин также внесён в состав смеси необходимо её замешать, или даже взбить миксером на средней скорости, тогда масса получится гораздо воздушнее и пышнее.

  3. Теперь полученную смесь необходимо нагреть на водяной бане в течение 10–15 минут, не забывая при этом помешивать. Как только время истечёт, смесь снимаем и добавляем 1 стакан просеянной пшеничной муки.

    Все хорошенько перемешиваем и отправляем в холодильник остужаться.

  4. Как только тесто остынет можно приступать к финальному замешиванию теста. Высыпаем в состав весь оставшийся объем просеянной муки и начинаем замешивать, сначала делаем это вилкой в миске. Как только тесто станет густым, и промешивать его будет трудно, вынимаем его из миски и продолжаем замешивать уже на столе до необходимой консистенции. Если нужно, в состав добавляем ещё немного пшеничной муки.

    В итоге мы получаем упругое, мягкое и эластичное тесто, из которого так приятно готовить наши будущие тульские пряники.

  5. Теперь приступаем, непосредственно, к формированию будущих пряников. Для этого берём тесто и раскатываем его в аккуратный пласт, толщиной примерно 0,5 сантиметра. Края обрезаем, чтобы получился один большой красивый квадрат. Квадрат, в свою очередь, разрезаем на 9 маленьких кусочков — тоже квадратиков.

    Используя рецепт, работать нам предстоит именно с ними.

  6. Берём 1 квадрат и на его половинку выкладываем густое повидло. Другую его сторону оставляем пустой. Сворачиваем квадратик пополам и формируем аккуратный шов. Нужно делать его достаточно широким, иначе начинка может вытечь.
  7. Края нашего тульского пряника можно обработать фигурным ножом или украсить тесто при помощи обычной вилки.

    Если придавливать ею края по всему периметру, получается красивый зубчатый узор, рецепт позволяет. То же самое проделываем и с остальными пряниками.

  8. Теперь, когда мы имеем готовые пряники с повидлом необходимо выкладывать их на противень, который предварительно нужно накрыть пергаментом и смазать маслом, таков рецепт.

    Также важно заметить, что между пряниками нужно оставлять небольшой промежуток, так как в процессе приготовления пряники могут расширяться и задевать друг друга, а это отрицательно влияет на форму пряников, не говоря уже о том, что они могут склеиться.

  9. Пряники в домашних условиях мы выпекаем в горячей духовке в течение 10–15 минут при температуре 180 градусов Цельсия.

    Однако при приготовлении пряников стоит учитывать, что каждая духовка греет по-разному, поэтому в процессе приготовления необходимо наблюдать за пряниками. Если они поднялись и зарумянились ещё до истечения времени, их необходимо проткнуть деревянной палочкой и посмотреть приготовилось ли тесто. Пока пряники отдыхают в духовке, можно заняться глазурью, тем более что делать её одно удовольствие.

Приготовление глазури

  1. Глазурь для тульских пряников с вареньем готовить ещё проще, чем тесто. Нужно всего лишь взять сахар и молоко, смешать их. Затем миску с этими ингредиентами поставить на огонь. Как только смесь закипит, необходимо подержать её на огне минут 5, а затем выключить.
  2. Готовые пряники необходимо смазывать глазурью сразу же, пока они ещё не успели остыть.

    Глазурь в домашних условиях наносим либо обычной кисточкой, либо силиконовой щёточкой, которая позволяет делать это дома гораздо быстрее. После того как все пряники смазаны глазурью их можно оставить остывать.

Совет: калорийность у таких пряников довольно высока, однако, если ограничивать порции пряников, то калорийность будет ни страшна и никакой состав не станет тому помехой.

Если выполнять инструкции пошагово, рецепт оказывается совсем несложным, а очень даже простым и невероятно вкусным. Главное, дома правильно сделать тесто, не ошибиться с глазурью и хорошенько все испечь, а все остальное – мелочи. От таких пряников, если они сделаны на совесть, не сможет отказаться никто, ведь они такие нежные, вкусные и лёгкие. От такого лакомства невозможно оторваться, с каждым разом хочется откусить кусочек всё больше и больше. Идеальный рецепт.

Готовьте дома вкусно и приятного вам аппетита!

Похожие материалы

Источник: http://testosam.ru/sladkaya-vypechka/pryaniki/tulskij.html

Тульские пряники домашние

пряники по госту рецепт

Тульские пряники известны всему миру еще со времен Российской империи с 1685 года как выпечка, которая долго не черствеет. Формы и само тесто пряничных изделий были разнообразны, но в наши дни, как правило, тульские пряники ассоциируются как сладкое мягкое печенье прямоугольной формы с начинкой из повидла и оригинальным рисунком сверху.

статьи

  1. Ингредиенты
    1. Как приготовить медовые пряники

Такие прянички еще называются печатными, т.к. рисунок наносился табличкой-трафаретом из дерева. Такие трафареты вырезали специально мастера. Сейчас тоже изготавливают печатные пряники в основном как сувенирные.

Это связано с тем, что издревле по традиции тульский пряник, дарили на праздники друг другу. У нас же сейчас подобные сувениры иногда дарят только на Новый год или на День святого Валентина.

Я, кстати, пекла такие пасхальные пряники, вырезала в виде яиц и разукрашивала глазурью на Пасху.

Конечно же, легче купить готовую выпечку пряник в магазине, но намного приятнее и вкуснее будет изготовленный своими руками в домашних условиях из безопасных продуктов, без всяких консервантов и синтетических ароматизаторов. Вот и я решила испечь настоящий домашний тульский пряник, рецепт которого адаптирован в домашних условиях.

Ингредиенты

Для теста понадобится:

  • 1 ст. сахара (я бы взяла половину или вообще не использовала, сладости меда вполне достаточно);
  • 2 яйца;
  • 100-125 г сливочного масла (или маргарина);
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 ст. л. молотой корицы;
  • 2-3 стол. л. меда;
  • 3-4 стакана муки.

Для глазури:

  • 4 стол. ложки сахарной пудры;
  • 2 ст. ложки воды.

Как приготовить медовые пряники

В кастрюльку среднего размера всыпать сахар, добавить яйца, мед и все остальные компоненты для теста (кроме муки) смешать и поставить на водяную баню.

Мои родные корицу не любят, поэтому я положила всего 1 ч.л. корицы для цвета.

Масса должна стать однородной, сахар и масло раствориться. Надо непрерывно мешать минут десять, пока масса не увеличится в объеме, должна начать пениться – это обычная химическая реакция взаимодействия соды и меда.

Снять и пока смесь теплая вмешать 2 стакана муки и отставить,  чтобы тесто остыло. Пока тесто остывало  я понемногу добавляла в тесто еще 1 стакан муки и вымешивала руками. Тесто должно получиться мягким, чтобы можно было раскатать и перенести пласт теста на противень. В общей сложности у меня ушло в тесто 3 стакана муки (таких, как на фотографии чашка 250мл) и еще полчашки на подпыл при раскатывании.

Можно сделать один большой каравай или вырезать всякой разной формы (бабочки, зайчики, круглые, овальные), но я решила сделать четыре прямоугольных пряничков. Для этого разделила тесто поровну на 8 частей – 4 части низ и 4 части верхние слои, т.е. по две части на одну заготовку.

Подсыпая на стол муку, раскатала примерно одинаковой толщины 0,5 см, размазала на нижнем слое теста сливовое варенье.

Как начинку для пряников можно использовать любое варенье или густой джем, желательно с кислинкой.

Сверху накрыла верхним слоем теста. Обрезала аккуратно края, чтобы были ровненькие.

Но какой же Тульский пряник без украшения? Оставшиеся обрезки как раз и пригодились. Слепила фигурки-рисунки, как подсказала моя фантазия – подковка на счастье, цветочки для дочки

Только позже подумала, что фигурки можно вырезать формочками для печенья и оформлять сверху или же использовать трафарет для тортов и даже кружевные салфетки. Вот такие необычные способы нашла в интернете.

Когда все украшательства закончены, можно ставить в разогретую духовку и выпекать при 170° примерно 20 минут.  Время выпекания зависит от толщины изделия. Как видите, тульские пряники прекрасно пропеклись и увеличились в размере, тесто мягкое, поэтому не стоит  делать толстые слои.

Пока прянички остывают под полотенцем, приготовила сахарную глазурь. Глазурь для пряников совершенно легко делать: просто смешать сахарную пудру, подливая немного холодной воды и размешать венчиком.

Обильно смазать остывшие крендельки готовой глазурью и дать застыть.

Если вам удастся устоять перед медово-коричным ароматом и сумеете отогнать всех домочадцев, то увидите, как поверхность пряников стала белёсая, как и в магазинных пряничках.

Приятного аппетита и возвращайтесь снова в гости на recept-menu.ru.

Источник: https://recept-menu.ru/tulskie-pryaniki-domashnie/

Интересные факты и рецепт приготовления

пряники по госту рецепт

История тульского угощения насчитывает несколько веков. За это время знаменитые кондитерские изделия видели больше наград, чем современные звезды шоу-бизнеса. Сам Николай II получил в подарок творение тульских кондитеров с собственным профилем.

В разные времена руководителям государства и видным деятелям преподносили в подарок тульские пряники с искусными изображениями.

Ярмарки и выставки не обходятся без этого ароматного прославленного лакомства, а его приготовление к праздничному столу стало традицией у российских хозяек.

Немного хитрости и истории

В начале своей истории тульские пряники стали предметом интриг, достойных французских королей. Десяток пекарных домов, знаменитых своим мастерством, держали рецепты в строжайшей тайне. Известно, что пекари использовали гири без цифр, чтобы никто не узнал количество ингредиентов для того или иного рецепта.

Мастера прибегали к различным уловкам, чтобы выведать секреты конкурентов.
Сегодня тульские пряники перестали быть предметом распрей и шпионажа, но остались любимым лакомством и символом Тульской губернии и всей России. Отличительная особенность этого изделия — объемная аппликация на лицевой стороне.

Вкусные и самобытные кондитерские изделия легко приготовит любая хозяйка.

Настоящий тульский пряник: рецепт

Рецепт тульского пряника более трехсот лет держится в строжайшей тайне. Ни один пекарь не выдаёт всех секретов приготовления этого лакомства.
Медовый пряник по вкусу и составу больше других похож на тульский. Чтобы приготовить такое угощение понадобятся самые доступные ингредиенты:

  • Сливочное масло комнатной температуры 50-70 грамм, около 100 грамм сахара и столько же меда. Мед имеет уникальный вкус и аромат, каждое блюдо с ним — особенное и неповторимое. Перечисленные продукты нужно перемешать венчиком до образования однородной массы.
  • В получившуюся сладкую медовую смесь добавляем два яичных желтка. Желток легче отделить, если яйцо холодное, поэтому берем яйца из холодильника, а белок оставляем на потом.
  • Добавляем щепотку соли и немного черного перца, а затем муку (около двух стаканов).
  • Тесто месим руками. Это самый ответственный этап приготовления пряника, важно, чтобы оно получилось без комочков. Готовое тесто отбиваем об стол, как делали наши бабушки.
  • Когда тесто станет похожим на пластилин, заворачиваем его в пищевую пленку и ставим в холодильник на полчаса. За это время мы успеем приготовить начинку.

Фруктовая начинка для медового пряника

Возьмем 200 грамм обычного повидла, добавим немного сахара и растворим все это на водяной бане. Начинка получится густой, и не будет растекаться по тесту.
Кстати о тесте, пора доставать его из холодильника и лепить заготовки.

Лепим, как в детстве

Для начала разрежем тесто и раскатаем, придавая ему форму будущего угощения. Выложим начинку на одну лепешку и накроем второй. По краям зажимаем тесто пальцами, чтобы закрепить его. Старайтесь выкладывать начинку на середину, не задевая края, иначе тесто будет скользким, и скрепить его будет невозможно.
Заготовки выкладываем на смазанный маслом противень и готовим в духовке 15 минут при 180 градусах.

Немного блеска

Не забыли про яичные белки? Теперь они нам понадобятся. Смешиваем их с сахарной пудрой до получения однородной пышной массы — это будет глазурь.
Каждый испеченный пряник смазываем полученной смесью при помощи кисточки. Оставляем лакомство до полного охлаждения. Вуаля! Блестящие и манящие, сладкие и ароматные медовые пряники готовы всего за час.

Кулинарные хитрости

Кондитеры часто используют мармелад вместо повидла. Его можно разрезать на маленькие кусочки и завернуть в тесто.

Добавим немного индивидуальности в свои пряники

Некоторые хозяйки задаются вопросом: «Как испечь тульские пряники, которые будут отличаться от рецептов свекрови/соседки/подруги/сестры/мамы?». Чтобы разнообразить вкусовые качества изделия и удивить близких, можно использовать несколько кулинарных хитростей:

  • Кардамон — специя, которую добавляют во многие кондитерские изделия. Он придаст более острый вкус и аромат. Кардамон главная составляющая традиционной индийской приправы «карри». Немного восточного шика не повредит вашим пряникам.
  • Сухофрукты и цукаты часто добавляют в начинку для выпечки. Это оригинальное решение существенно меняет вкусовые качества конечного продукта. Такие пряники особенно понравятся сладкоежкам и детям.
  • Корица является традиционной рождественской специей у народов Европы, в восточных странах ее добавляют в кофе. Неповторимый аромат и оригинальный вкус сделают ваши пряники любимым праздничным лакомством всей семьи.
  • Красный перец еще одна восточная приправа. Классические пряники в сочетании с острым красным перцем — неповторимая закуска к полуденному чаю или горячительный сюрприз для романтического вечера.
  • Кардамон, корицу, шафран, гвоздику и перец можно смешать и добавить в глазурь. Тогда угощение получится ароматным и не слишком острым. Различные острые специи, добавленные в тесто, придадут ему особый вкус.

Мягкие медовые пряники отличное угощение на любой праздник и хороший повод удивить гостей своими кулинарными умениями.

Источник: http://www.pryanik.info/ru/aboutpryanik/gingerbreadrecipe/

Тульские пряники в домашних условиях рецепт

Невозможно сходу не узнать тульский пряник! Покрытый будто тонкой изморозью, мраморным белесым налетом, ненавязчиво, с достоинством демонстрирует пряник собственную индивидуальность.

Привычный на Руси медовый хлеб — тогда еще без сахара, с кореньями лесных растений и ягодной закваской — преобразился привезенными в XIII веке пряностями, не только наполнявшими тесто душистыми ароматами, но и подарившими новое понятие — пряники. Полюбившееся лакомство тогда было съедобным сувениром, игрушкой для детишек, оберегом и почетным даром, а сегодня, помимо перечисленного, считается предметом прикладного искусства и региональной гордостью.

Как и в старину, Тверские, Архангельские, Вяземские, Курские, Вологодские, Рязанские, давно ставшие знаковыми Тульские пряники отличаются по вкусу, рецептуре и декоративному оформлению.

Кроме лепных и вырезных фигурок, пекарское ремесло славится печатными пряниками, и в этом направлении лидерство уверенно сохраняют умельцы из Тулы. Деревянные доски-шаблоны отпечатывают рельеф на тесте, создавая оригинальную объемную композицию, и сластенам остается удивляться многообразию жанровых сценок.

В истории случались и азбуки, и поздравительные открытки, и даже листовки — получатель прочитывал и съедал вкусную депешу.

Невозможно сходу не узнать тульский пряник! Покрытый будто тонкой изморозью, мраморным белесым налетом, ненавязчиво, с достоинством демонстрирует собственную индивидуальность.

А его медовый мякиш, пряный запах и тягучая прослойка заставляют позабыть о диетах, калориях и разгрузочных днях.

Тем, кто вдалеке от славного города и готов к кулинарным экспериментам предлагаем вместе опробовать рецепт культовой выпечки.

Как приготовить тульский пряник

В огнеупорную емкость вбиваем одно крупное яйцо, энергично взбалтываем венчиком до легкой пены. Через минуту начнем топить компоненты на водяной бане, поэтому сейчас предусмотрительно исключаем возможное сворачивание белка.

Следом закладываем сливочное масло, сахарный песок, мед и молотую корицу, а также соду, подъемная сила которого вспушит тесто и подарит мягкую структуру. Желая снизить затраты на продукты, замените масло качественным маргарином (ГОСТ разрешает), но я не рекомендую замену.

Натуральный мед и пряная корица для этого вида выпечки обязательны. Кроме удивительно теплого аромата тесто приобретает характерный медный оттенок.

При любой термической обработке мед теряет арсенал полезных веществ, но дарит яркий привкус и выполняет роль природного консерванта — упакованным изделиям не позволяет долгое время черстветь.

Водружаем миску на кастрюлю с водой, ставим на верхний огонь — кипятим воду в «поддоне», чуть снижаем нагрев и периодически перемешиваем тающий на глазах состав.

Дожидаемся полного растворения кристаллов сахара, однородности и появления на поверхности невысокой пены. Снимаем с огня и даем несколько минут охладиться.

Во все еще горячую жидкую сладость постепенно всыпаем пшеничную муку. На первых парах работаем лопаткой или ложкой, оберегаем ладони от ожогов.

Довольно плотную массу перекладываем на широкую рабочую поверхность, подсыпаем муку и начинаем активный замес руками. Конечно, приверженцы прогресса могут доверить физические усилия комбайну или хлебопечи.

Но теплое, будто живое, очень податливое тесто доставляет пекарю только положительные эмоции, быстро становится идеально гладким, эластичным, без единого сухого сгустка. И сразу годится для дальнейших раскатки и формовки.

Предполагая количество, размеры будущих тульских пряников, разрезаем пряно-медовый колобок сегментами из расчета две детали для одного изделия (низ и верх пряника). Для дружеского чаепития или при нехватке времени, нежелании слишком долго возиться на кухне, испеките пряник-пирог, форматом с противень. Тогда ком делите пополам.

Чуть «припудриваем» скалку и доску мукой, раскатываем пласты толщиной от 0,5 до 1 см (часто доходят до 2-3 см). Середину пласта смазываем плотной и сладкой начинкой — жидкое варенье, свежие ягоды-фрукты исключаем. Вытекающий сироп нам не нужен! Остановитесь на домашнем или покупных повидле, уваренном до консистенции мармелада конфитюре, пастиле.

Подобным образом растягиваем вторую — верхнюю заготовку. Над лицевой стороной советуем поэкспериментировать, украсить каким-нибудь орнаментом, аппликацией, объемной картинкой или надписью.

В производственных масштабах пряники из Тулы формуют внутри специальных пряничных досок, отпечатывающих на тесте рельефный рисунок. Возможно, среди кухонной утвари и у вас найдутся доска, скалка, кондитерские вырубки для печенья с фигурной резьбой.

Или возьмите на вооружение мой метод — салфетки с объемным рисунком также оставляют оттиск. Прокатываем скалкой и вдавливаем в тесто.

Аккуратно, не разрывая, отделяем ткань от теста.

Накрываем начинку, придавливаем мучные стыки и ровно или, как на картинке, зубцами отделяем излишки с каждой стороны.

Переносим пряники-полуфабрикаты на застеленный пергаментом противень, держим некоторую дистанцию, так как размер изделий при выпекании увеличится. Из обрезков скатываем миниатюрные «шайбы», квадраты и т. п. Отправляем в раскаленную духовку и 30-35 минут выпекаем при температуре 190 градусов.

Не забываем о сахарной глазури — опознавательной расцветке знаменитой выпечки! Пудру растираем с молоком, кипятим, провариваем пару-тройку минут.

Обильно покрываем готовые тульские пряники горячей смесью, даем им остыть. Липкая корочка подсохнет и станет беловатой.

Подаем домашний тульский пряник с насыщенным и соблазнительным медово-коричным ароматом к столу — с удовольствием угощаем и угощаемся сами!

Источник: https://receptivkysa.ru/tulskie-pryaniki-v-domashnix-usloviyax-recept.html

Тульские пряники в домашних условиях – предмет настоящего народного творчества

Тульский пряник получил известность с 17 века и является разновидностью популярного печатного пряника. В настоящее время выпускается с большим триумфом в форме гладкой фигуры с глазурью сверху или прямоугольной плитки с начинкой из сгущенного молока или повидла. Это старинное лакомство можно узнать повсюду, потому что его отличие от других «собратьев» заключается не только в незабываемом аромате и пряном вкусе, но в начинке, форме, внешнем виде.

Калорийность такого кондитерского чуда составляет 364 ккал на 100 г. Рассмотрим, как приготовить тульские пряники в домашних условиях, прочитав несколько подборок рецептов с фото и описанием готовки.

Важные моменты перед началом приготовления

  • В процессе выпечки сладкое изделие увеличится в размере, поэтому разрастется узор. Следовательно, рисунок на пряничном тесте делается выразительным и объемным, тогда на готовом лакомстве он будет хорошо заметен;
  • Цвет сладости определяет количество и вид меда, который должен быть натуральным;
  • Если прянички, покрытые глазурью, полежат часов 5-6, будет лучше видна характерная белесая поверхность, которая так же зависит от густоты нанесения;
  • Глазурь заранее не делается – может засахариться.

Формы для готовки

Для формирования знаменитого яства используют специальные деревянные колодки – фигурные дощечки, которые делаются в условиях дома очень трудно. Подручные  домашние  средства помогут приблизить кулинарное чудо к оригиналу. Для нанесения узора можно применить рельефную деревянную разделочную доску – раскатать тесто, выложить на выпуклую часть, пройтись скалкой. Красивый рисунок обеспечен.

Так же подойдут разные рельефные предметы – пластиковая ажурная подставка, кухонная утварь с фигурной резьбой, плотная салфетка с объемным рисунком, которая кладется на верхний слой изделия, прокатывается скалкой и вдавливается в тестовую массу, потом ткань аккуратно отделяется от теста. Узор на выпечке (орнамент, надпись, аппликацию) можно вылепить собственноручно, что очень любят делать дети.

Классический вариант тульского пряника

Этот сладкий шедевр сверху покрыт мраморным беловатым оттенком, напоминающим иней, и состоит из вкусного медового мякиша и тягучей прослойки.

Необходимые ингредиенты:

Тесто:

  • 2 яйца;
  • 4 большие ложки масла сливочного;
  • 100 г меда;
  • 3 стакана пшеничной муки;
  • 0,5 маленькой ложечки соды.

Начинка для тульского пряника:

Глазурь:

  • Стакан пудры сахарной;
  • 4 столовые ложки воды.

Приготовление пошагово:

  1. Размягчаем (не до жидкой консистенции), сливочное маслице, прибавляем в продукт яички и мед, хорошенько размешиваем. Смесь должна быть однородного состояния, без комков;
  2. Вводим в нее муку частями, предварительно смешав с содой, аккуратно замешиваем тесто. Если оно будет сильно крутое, разбавим 1/4 стакана тепленькой воды. Пряничная тестовая масса должна получиться эластичной и крутоватой. Ее надо месить тщательно и долго, чтобы она стала гладкой и не липла к рукам (около 12-14 минут);
  3. Завернем массу в пищевую пленку, пусть «отдохнет» 15 минут;
  4. Тестечко самостоятельно раскатываем пластом толщиной около 6 мм, делим на две части (можно на четыре) – это зависит от величины пряника. В нашем случае берем два куска тестовой массы (нижняя и верхняя часть изделия), которые по величине подходят для приготовленной формы-трафарета, чтобы получить один домашний тульский пряник;
  5. Начинку укладываем на нижнюю заготовку, после на слой повидла аккуратно помещается верхняя. Обе заготовки пряничного пирога плотно соединяем между собой, чтобы при готовке начинка не протекла;
  6. Перекладываем полуфабрикат в форму-трафарет, чтобы придать ему вид прямоугольника. Для этого применяют деревянные специальные колодки. Далее культовое лакомство выкладывается на противень, предварительно смазанный маслом;
  7. Выпекание изысканного яства происходит при соблюдении особого температурного режима, который в первые две минуты достигает 320 градусов. Потом кондитерское блюдо достаем из духовки, охлаждаем. В печи выставляем температуру 260-270 градусов, вновь помещаем туда изделие на пять минут для выпечки;
  8. Чтобы сделать глазурь, сахарную пудру просеиваем сквозь сито, высыпаем в емкость с теплой водичкой. Нагреваем сладкую смесь до температурного режима 40 градусов, не переставая помешивать, наносим на горячую выпечку с помощью кисточки.

Кондитерский шедевр замечательно хранится и не черствеет несколько дней.

Тульский пряник домашний

Рецепт тульских пряников освоить в условиях дома совсем не сложно и довольно интересно.

Перечень продуктов:

Для теста:

  • Около 5 стаканов муки;
  • Стаканчик сахара;
  • 100 г масла сливочного;
  • 2 яйца;
  • Большая ложка корицы;
  • Маленькая ложечка соды;
  • 5 столовых ложек меда.

Для начинки:

  • Густое повидло или варенье.

Для глазури:

  • 4 большие ложки сахарного песка;
  • 2 столовые ложки воды.

Инструкция приготовления:

  1. Все компоненты (кроме муки) тщательно перемешиваем и 10 минут разогреваем на водяной бане до однородности;
  2. Состав снимаем с пламени, немножко остужаем, прибавляем муку небольшими партиями, чтобы получилось эластичное некрутое тестечко медного оттенка;
  3. Формируем излюбленную выпечку: тестовую массу делим на два больших куска (для коржей), и один маленький (для оформления). Раскатываем первый корж. Потом берем верхнюю часть разъемной формочки и вырезаем круг из теста;
  4. Выкладываем на нижний пласт начинку;
  5. Сверху укладываем второй тестовый слой, изготовленный по этому же круглому трафарету. Лишняя сладкая масса срезается разъемной круглой формой (на нее надо нажать) по контуру пласта, который находится у основания лакомства. Такая манипуляция поможет избежать его деформации;
  6. Остатки пряничной массы прилепляем на яство полосками, фигурками, кружочками;
  7. На готовое изделие надеваем кольцо от разъемной формочки для поднятия вверх при выпекании, но не в стороны;
  8. Знаменитую сладость ставим в духовой шкаф, выпекаем при температурном режиме 170 градусов около 25 минут;
  9. Для глазури смешиваем сахарок с водой, кипятим смесь до растворения кристаллов, обмазываем пряничек. Рецепт по ГОСТу указывает, что готовая выпечка должна быть твердой, но не жесткой. В условиях дома она получается более мягкой.

Так же сливочное масло в ингредиентах можно заменить маргарином высшей марки (ГОСТ  допускает).

Рецептура с вареной сгущенкой

Эта ароматное и вкусное яство порадует не только ребенка, но и взрослого. Оно является символом национальных русских традиций.

Компоненты:

  • 3 столовые ложки меда;
  • Около трех стаканов муки;
  • 2 яичка;
  • Стаканчик сахарного песка;
  • Чайная ложечка соды;
  • Банка сгущенного молока;
  • 100 г маслица сливочного;
  • Большая ложка корицы.

Схема готовки:

  1. Варим в емкости с водой банку сгущенного молока 2 часа (может использоваться готовая сгущенка), даем ей полностью остыть;
  2. Растапливаем масло, замешиваем из всех ингредиентов (кроме сгущенки) крутое тестечко с постепенным прибавлением муки;
  3. Делим тестовую массу пополам, раскатываем тонким слоем обе половины;
  4. Один корж покрываем сгущенкой, разравниваем, прикрываем вторым тестовым пластом. Прищипываем по всему контуру (воспользуйтесь вилкой), ставим в духовку на 25 минут при температуре 180-190 градусов;
  5. Для глазури три больших ложки сахара покрываем двумя большими ложками воды, помещаем на две минутки в СВЧ, вынимаем. Мешаем до полного растворения сахарного песка;
  6. Готовое изделие украшаем глазурью, пусть постоит около часа в горячей выключенной духовке;
  7. Достаем кондитерское лакомство и угощаем гостей.

Рецепт тульского пряника по-домашнему

Источник: https://gotovite.ru/deserty/tulskie-pryaniki-v-domashnix-usloviyax-predmet-nastoyashhego-narodnogo-tvorchestva.html

Тульский пряник — Твой кулинар

Тульский пряник – это традиционное русское лакомство, которое любят все – и взрослые, и ребятишки. Он настолько красив и необычен, что многие задаются вопросом, можно ли его изготовить самостоятельно. Ответ – да, можно. Мы представим самые простые домашние рецепты этого десерта.

История появления лакомства

Впервые о медовых лепешках со специями упоминается в летописных материалах, относящихся примерно к 350 до н. э. Они были распространены в Египте, а в римских исторических летописях их именовали «panus mellitus» – изготовленные с мёдом.

Пряник на Руси и в Российской Империи

«Медовый хлеб» – так называли в древней Руси тульский пряник, упоминания о котором датируются 1685 годом. По поводу авторства существует несколько версий. Самой интересной, но не самой достоверной, является версия о том, что на территорию России продукт был завезён варяжскими племенами в IX веке.

В Средневековье медовые лепёшки использовались не только в качестве вкусных «заедок» (десертов), но и в качестве длительно хранившегося припаса, сухого пайка для военных походов и путешествий.

В состав медовой лепёшки входила ржаная мука и мёд с различными видами ягодных соков. Несколько позже русы стали варьировать рецепты их приготовления, добавляя коренья, травы и ближневосточные пряности.

При этом добавляемые в медовые лепёшки компоненты от региону к региону различались, а составы сохранялись в тайне. Постепенно стали производиться пряники курские, пермские, калужские и, конечно, тульские.

Рецепты изготовления передавались из поколения в поколение.

Пряник тульский – изделие печатное. Изначально изготавливалась особая деревянная форма, которая долгое время вылёживалась. После чего на ней вырезался рисунок. Ассортимент печатных изделий в стране был многообразен и насчитывал несколько сотен наименований.
Тульские пряники многократно удостаивались как отечественных, так и иностранных призов.

Изделия мастеров-кондитеров Гречихиных получили более 12 наград, среди них французские и английские. Династия купцов Белолипецких отмечена бриллиантовыми драгоценностями из рук императрицы России и золотой наградой сербского короля. Лакомства от П.И.Козлова на выставке 1912 года в Италии завоевали Гран-при, хранящийся ныне в тульском музее. На парижской выставке 1915 г.

пряники из Тулы снова заняли призовые места.

Пряник в наши дни

Своё современное звучание тульские лакомства получили в 1954 году благодаря А.И. Микояну, давшему зелёный свет возрождению национального пряничного ремесла к дате проведения всесоюзной выставки (ныне ВДНХ) в Москве.

В кратчайшие срок в Туле отыскали мастеров-кондитеров и восстановили оборудование для выпечки пряников. Из липы изготовили особые формы. Первая же пробная партия, изготовленная по древним рецептам, получила хвалебные отзывы руководства страны.

Изделие не черствело длительное время и при лёгком изгибе не ломалось, ягодная начинка обладала великолепными вкусовыми качествами – настоящий русский пряник. Лакомство пошло в серию и заслуженно стало визитной картой города.

Летом 2014 г. в центральной части Тулы прянику открыт бронзовый памятник.

Как приготовить тульский пряник дома – основные рецепты

Пряник – мучной продукт, лакомство, приготавливаемое из особого пряничного теста. Начинкой может быть сгущенка, джемы с добавлением изюма, мёда и орехов. Украшается пряник особыми объёмными рисунками, глазурью.

Рецепт тульского пряника в домашних условиях прост, приведём несколько примеров.

Классический старинный рецепт

Пошаговое руководство таково.

  1. Размягчённое (но не растопленное) масло размешивают с двумя яйцами. Если мёд засахарился, то его подвергают обработке в водяной бане. После чего дают остыть и в условиях комнатной температуры сдабривают им тесто.
  2. Добавляют в консистенцию предварительно просеянную муку, щепоть соды и готовят тесто, которое замешивают не слишком круто.
  3. Начинка из повидла подбирается густой консистенции. В противном случае повидло уваривают.
  4. Тесто раскатывают до толщины в 5-6 мм и формируют 2 лепёшки округлой или прямоугольной формы. На одну лепёшку размещают начинку и накрывают второй лепёшкой. Края лепёшек при этом соединяют – начинка не должна вытекать. После чего заготовка размещается в особую форму и далее следует на противень.
  5. В условиях максимальной температуры заготовку выдерживают 90 секунд, затем остужают. После этого цикл повторяют в тех же условиях, но уже с пятиминутной выдержкой.
  6. Тем временем готовят глазурь – в ёмкость с разогретой водой высыпают сахарную пудру и держат раствор на малом огне, слегка размешивая. Затем покрывают ею пряник, используя кисточку.

В состав рецепта входят:

  • яйцо – два;
  • мёд – 100 граммов;
  • мука – три стакана;
  • масло сливочное – четыре столовых ложки.;
  • сода (щепотку);
  • джем (повидло) – 200 граммов;
  • один стакан сахарной пудры;
  • четыре столовые ложки воды.

Пряник по-домашнему с повидлом

Инструкция такова.

  1. Компоненты заготовки (исключая муку) тщательно размешивают и подогревают в течение 10 мин. на водяной бане до однородной консистенции.
  2. Остудив состав, малыми порциями подсыпают муку. Должно получиться пластичное тесто с рыжеватым оттенком.
  3. Полученную массу делят на части – 2 основных и 1 вспомогательную, для украшения. Готовят лепёшки. Затем, используя верх разъемной формы, из заготовки вырезают круг.
  4. Размещают начинку на одну лепёшку, а сверху накрывают второй. Лишняя начинка удаляется с помощью разъемной формы путём аккуратного нажима по периметру заготовки.
  5. Остатки можно разместить на заготовке в качестве украшений, придав им различные формы.
  6. На заготовку надевают кольцо формы, препятствующее растеканию изделия.
  7. Размещают заготовку в духовку, где выдерживают 25 минут при температуре 170.
  8. Готовят глазурь и покрывают ею пряник, используя кисть. Выпечка должна получиться твёрдой, но не жестковатой. ГОСТ допускает замену масла в составе заготовки маргарином высокого качества.

Рассмотрим список ингредиентов.

Тесто:

  • пять стаканов муки;
  • один стакан сахара;
  • 100 граммов масла;
  • два яйца;
  • щепоть корицы;
  • одна ложечка соды;
  • пять ложек меда (столовых);
  • джем (повидло).

Глазурь:

  • четыре больших ложки сахара;
  • две столовые ложки воды.

Пряник со сгущёнкой

Схема приготовления такова.

  1. Обычную сгущёнку варим в течение двух часов и остужаем её.
  2. Готовим крутое тесто (без добавления сгущёнки). Постепенно добавляя в консистенцию муку.
  3. Делим полученное тесто на 2 части, которые тонко раскатываем на лепёшки.
  4. На одной лепёшке распределяем сгущенку, разравниваем и накрываем её другой лепёшкой. Края прижимаем по контуру заготовки и размещаем её в духовке (температура около 190) на 25 минут.
  5. Готовый продукт покрываем предварительно приготовленной глазурью. Для достижения необходимых кондиций изделие можно оставить на 1 час в ещё горячей, но выключенной духовке;

Перечень компонентов:

  • три столовых ложки меда;
  • примерно три стакана муки;
  • два яйца;
  • стакан сахара;
  • щепоть соды;
  • банка сгущёнки;
  • 100 граммов масла;
  • ложечка корицы.

Как сделать узор на прянике

Нанесение изображения на изделие – процесс творческий. Для этого можно использовать обычную разделочную доску с нанесённым на ней рельефным изображением. С этой целью раскатанную лепёшку следует разместить на поверхности с рельефным изображением и обработать её скалкой – оттиск готов.

Источник: https://tvoikylinar.ru/tulskij-pryanik.html

Домашние мятные пряники — пошаговый рецепт

Мятные пряники — настоящий шедевр кулинарной изысканности!!! Пряничное тесто имеет мягкую, нежную текстуру и аромат свежесорванной мяты, смешанной с пряной ванилью.

Я вдохновилась пряничной выпечкой после того, как не так давно, в прошлом месяце, в местной кофейне заказала несколько сладких пряников к чаю. Мне подали по паре штук лимонных и шоколадных, пошаговый рецепт которых я немедленно претворила в жизнь

А вот мятные пряники с первого раза мне не удались

Как приготовить мятные пряники

Пришлось потрудиться, чтобы расшифровать рецепт по ГОСТу.

Даже возникла необходимость «побеседовать» с интернетом о том, что все-таки происходит И оказалось, что причиной неудач была мятная эссенция! Что — дико, потому что ГОСТовская рецептура предусматривала именно этот ингредиент.

Да, современная добавка придавала мятный запах выпечке, Но сама суть заключалась в том, что мятный пряник при этом получался слабой версией ощущения на языке «после чистки зубов» Травяного, прохладного, мятного послевкусия не наблюдалось

Это было вкусно, но не стало моим самым вдохновляющим блюдом.

И я стала экспериментировать!

Что вышло? Единственная оптимальная замена эссенции, на мой взгляд, это — экстракт натуральной перечной мяты, который легко можно приобрести в ближайшем супермаркете или по скидке 5%  (по промокоду SER1799). Именно с применением экстракта, мои мятные пряники получились как в детстве.

Как сделать глазурь для мятных пряников рецепт

Первоначально я хотела обмазать это лакомство классической сахарной глазурью для печенья. Мне понравилось, но пряничная мягкость перебивалась агрессивно-сладким вкусом. Это «перегружает» нежный мятный вкус. Типичный пряник должен быть податливым и мягким, ведь недаром говорят: «ломаться как мятный пряник»

Поэтому глазурь я решила сделать с добавлением яичного белка и лимонного сока. Тут все просто:

  1. Сахарную пудру смешиваем с лимонным соком до однородности.
  2. Яичный белок взбиваем до мягких пиков с добавлением мятного экстракта.
  3. Соединяем обе смеси, аккуратно перемешиваем и наносим на пряники.

Еще один (более простой) вариант:

  1. Сварить сироп до пробы на «тонкую нитку».
  2. Добавить чайную ложку мятного экстракта
  3. Охладить до 60-ти градусов.
  4. Затем кисточкой нанести на наше лакомство.

Как испечь домашние мятные пряники — пошаговый рецепт с фото — читаем ниже и смотрим видео похожего рецепта:

Источник: https://dom-desertov.ru/konditerskie-izdeliia/vypechka/miatnye-prianiki-retsept-po-gostu/

Рецепт тульского пряника по госту

1/12/ · Как сделать ТУЛЬСКИЙ ПРЯНИК в домашних условиях. рецепт. Как сделать ТУЛЬСКИЙ ПРЯНИК в домашних Smotr TV. nwgnkx.xn—-8sblefuihn8c6j.xn--p1ai пришлось делать без яиц,тк у детей аллергия. Тесто ещё при раскатывании стало рваться,а при формировании пряников как у автора и nwgnkx.xn—-8sblefuihn8c6j.xn--p1ai я положила,думала весь вытечет и nwgnkx.xn—-8sblefuihn8c6j.xn--p1ai!Ни капли мимо! Настоящий тульский пряник: рецепт.

Рецепт тульского пряника более трехсот лет держится в строжайшей тайне. Ни один пекарь не выдаёт всех секретов приготовления этого лакомства. Вкус пряников по ГОСТу помнят многие, ведь они родом из детства. Их готовили только из качественных продуктов, очень точно придерживались пропорций и самой рецептуры, ведь именно за этим тщательно следил 5/5(4).

Рецепт тульского пряника для приготовления в домашних условиях по ГОСТу По рецепту классического пряника всех специй и пряностей не может быть более 1 ч л. Просейте муку.

Формы и само тесто пряничных изделий были разнообразны, но в наши дни, как правило, тульские пряники ассоциируются как сладкое мягкое печенье прямоугольной формы с начинкой из повидла и оригинальным рисунком сверху.

Борщевая заправка рецепт на зиму с томатной пастой бесплатно

Такие прянички еще называются печатными, так как рисунок наносился табличкой-трафаретом из дерева. Такие трафареты вырезали специально мастера. Сейчас тоже изготавливают печатные пряники в основном как сувенирные.

Это связано с тем, что издревле по традиции тульский пряник, дарили на праздники друг другу. У нас же сейчас подобные сувениры иногда дарят только на Новый год или на День святого Валентина.

Я, кстати, пекла такие пасхальные пряники , вырезала в виде яиц и разукрашивала глазурью на Пасху.

Конечно же, легче купить готовую выпечку пряник в магазине, но намного приятнее и вкуснее будет изготовленный своими руками в домашних условиях из безопасных продуктов, без всяких консервантов и синтетических ароматизаторов.

Рецепт макарон со сливками и грыбами

Вот и я решила испечь настоящий домашний тульский пряник, рецепт которого адаптирован в домашних условиях. В кастрюльку среднего размера всыпать сахар, добавить яйца, мед и все остальные компоненты для теста кроме муки смешать и поставить на водяную баню.

Мои родные корицу не любят, поэтому я положила всего 1 ч. Масса должна стать однородной, сахар и масло раствориться.

Надо непрерывно мешать минут десять, пока масса не увеличится в объеме, должна начать пениться — это обычная химическая реакция взаимодействия соды и меда.

Тесто должно получиться мягким, чтобы можно было раскатать и перенести пласт теста на противень. В общей сложности у меня ушло в тесто 3 стакана муки таких, как на фотографии чашка мл и еще полчашки на подпыл при раскатывании.

Можно сделать один большой каравай или вырезать всякой разной формы бабочки, зайчики, круглые, овальные , но я решила сделать четыре прямоугольных пряничков.

Для этого разделила тесто поровну на 8 частей — 4 части низ и 4 части верхние слои, то есть по две части на одну заготовку. Подсыпая на стол муку, раскатала примерно одинаковой толщины 0,5 см, размазала на нижнем слое теста сливовое варенье.

Как начинку для пряников можно использовать любое варенье или густой джем, желательно с кислинкой. Но какой же Тульский пряник без украшения? Оставшиеся обрезки как раз и пригодились. Слепила фигурки-рисунки, как подсказала моя фантазия — подковка на счастье, цветочки для дочки. Только позже подумала, что фигурки можно вырезать формочками для печенья и оформлять сверху или же использовать трафарет для тортов и даже кружевные салфетки.

Вот такие необычные способы нашла в интернете. Время выпекания зависит от толщины изделия. Пока прянички остывают под полотенцем, приготовила сахарную глазурь. Глазурь для пряников совершенно легко делать: просто смешать сахарную пудру, подливая немного холодной воды и размешать венчиком.

Обильно смазать остывшие крендельки готовой глазурью и дать застыть. Если вам удастся устоять перед медово-коричным ароматом и сумеете отогнать всех домочадцев, то увидите, как поверхность пряников стала белёсая, как и в магазинных пряничках.

На мой вкус тульские пряники по этому рецепту получились слишком сладкими, поэтому в следующий раз буду класть в тесто меньше сахара, сделала для себя пометку с списке ингредиентов. Вот это пряник. Если честно давно собираюсь в гости к этому рецепту, но как то никак не собирусь. А после ваших красочных фото, прям загорелась желанием.

Интересные факты и рецепт приготовления

Постараюсь испечь на днях. Спасибо, за подробный рецепт.

Не пожалеете. Кусочек пряника чудом завалялся в хлебнице, пролежал около 5 дней. И на удивление остался мягкий, как только что испеченный. Елена, спасибо огромное за подробный рецепт! Фотографии красивые, мне захотелось побыстрее их испечь.

Восторгу нет предела! Получилось с первого раза — пряники мягкие, вкусные, аромат бесподобный!!! В тесто положила 1 стакан сахара и 1 столовую ложку корицы обожаем корицу. Выполнила всё чётко по описанию.

Елена, здоровья вам на долгие-долгие годы! Огромное спасибо за рецепт, даже не ожидала, что с первого раза получится, такие мягкие и вкусные, просто объедение! Скажите, пожалуйста, а без меда пряник получится? Или чем его можно заменить? Не всем можно мед.

Рецепты из бараньего мясо блюда

Спасибо за рецепт я обязательно спеку эти прянички. Спасибо вам огромное! С рождеством вас! Добрый день Елена, скажите, а можно ли по такому рецепту пряничный домик на Рождество испечь? Без начинки естественно. Елена ещё раз Вам большое спасибо!

У меня не слышно было молочный вкус, наверное корица все перебила. И вам спасибо за добрые слова. Опустим тот факт, что пряники на тульские не похожи не по вкусу, не на вид.

Здесь же высохшее тесто снаружи, и полностью сырое внутри из чего можно сделать вывод, что рецепт для печенья, а не для сдобного пряника. Очень жаль, что у вас что-то не вышло. По этому рецепту даже подростки готовят и вкусно получается.

Не буду оправдываться, испеку еще раз, проверю количество муки. Я уже купила весы кухонные, впредь буду указывать количество в граммах. Я в выпечке далеко не профи , вообще первый раз в жизни решила пряники печь, остановилась на Вашем рецепте, очень захотелось тульского пряника.

Результатом осталась очень довольна , пряник отменный! Спасибо огромное за рецепт , правда, я немного в холодильнике подержала тесто чтобы меньше муки бросать. Спасибо за Ваш труд и старания! И вам спасибо за ваш выбор Да, тут главное в тесто много муки не добавлять — правильно сделали.

Спасибо, очень вкусные, надо только не толстые делать! Испекла по этому рецепту! Очень вкусный, большое спасибо за подробный рецепт,,все домашние в восторге!!! Домочадцы в восторге!!! У меня они получились немного с горчинкой, но это скорее всего из-за гречишного меда, и муки я положила немного меньше, чем в описании, но мне кажется здесь нужно смотреть по консистенции, тесто ведь не должно быть тугим.

  • Торт наполеон пошаговый рецепт с фото с заварным кремом
  • Еще по вашему совету положила половину нормы сахара. Ещё раз спасибо за хороший рецепт! Огромное спасибо за изумительный рецепт, благодаря которому пряник прописался на нашем обеденном столе. Ингредиенты — обычные, а результат — ошеломляющий.

    Тульский пряник, рецепт приготовления по ГОСТу

    Выпечка каждый раз удачная. Очень вкусно получилось, спасибо за рецепт : У меня ушло только 2,5 стакана муки и я взяла айвовый джем для начинки. Получилось довольно вкусно, только вот с тульским пряником сходство лишь отдалённое. Я это воспринимаю скорее как сладкий хлеб с вареньем.

    Муки, по-моему, нужно существенно меньше. Я использовал на все операции около г.

    Пошаговый рецепт приготовления тульских пряников

    Классический тульский пряник имеет прямоугольную форму и содержит начинку из повидла. Обязательным его атрибутом считается печатный рисунок, для создания которого вырезаются специальные деревянные формочки.История тульского пряника уходит корнями во времена царской России. Точную дату изготовления первого пряника никто не знает.

    Ведь прежде чем обрести свой сегодняшний вид, тульский пряник претерпел много изменений. Менялась рецептура, ингредиенты и внешний вид этого кондитерского изделия.Первые упоминания пряника в письменных источниках были датированы 1685 годом. В те времена главным заработком большинства людей были разные ремёсла.

    Кто-то изготавливал глиняную посуду, кто-то вышивал, а кто-то ловил и солил рыбу. Занимались также и выпечкой.

    Чтобы заинтересовать покупателей и продать все пряники, кондитеры старались сделать свой продукт как можно вкуснее и красивее. В результате и получился идеальный вариант выпечки, востребованный до сих пор.

    Выходит, что тульский пряник стал таким популярным благодаря здоровой конкуренции тульских мастеров.

    Что необходимо знать перед приготовлением

    Какая кухонная техника вам понадобится? Сито, венчик и противень.

    Ингредиенты:

    Сода 1 ч. л.
    Сахар 180 г
    Корица 1 ст. л.
    Яйца 2 шт.
    Сливочное масло 100 г
    Соль 1 щепотка
    Мед 2 ст. л.
    Мука 3,5 ст.
    Повидло 400 г
    Сахарная пудра 4 ст. л.
    Вода 2 ст. л.

    Самым важным критерием при выборе любых ингредиентов является натуральность и свежесть. Это касается и муки, и молочных продуктов, и меда. Единым требованием для всех продуктов является хороший внешний вид и приятный запах. Сейчас я расскажу, как распознать самые качественные продукты. 

    Подготовка ингредиентов:

    1. Начнем с повидла, его в нашем прянике будет много. Если у вас нет домика в деревне, придется покупать этот продукт в супермаркете. Чаще всего повидло фигурирует под названием джем. Это одно и то же. В составе нашей начинки должны быть только фрукты и сахар, а густая консистенция получается за счет долгого варения. Поэтому крахмал или другие загустители не должны в нем присутствовать. А усилитель вкуса просто недопустим, он очень вреден для здоровья.
    2. Натуральный мед быстро засахаривается. Если вам предлагают зимой жидкий майский мед, не покупайте такой продукт. В это время года любой мед уже кристаллизуется. Еще один признак качества – это консистенция. Если мед течет с ложки ровной, непрерывной струей, значит его не разбавляли.
    3. Говорят, что коричневый сахар полезней белого, ведь он менее очищен и переработан. Это правда, но отличить его от подделки очень сложно. Сейчас производители часто перекрашивают белый сахар, чтобы продать подороже. Поэтому я не советую мудрствовать, лучше купите обычный сахар.
    4. Муку для настоящего тульского пряника нужно использовать только высшего сорта. Такая мука самая нежная и из нее получается воздушное и легкое тесто.

    Последовательность приготовления

    1. Соедините все ингредиенты в одной посуде, смешайте венчиком и поставьте на водяную баню.
    2. Когда смесь начнет пениться, снимите ее с плиты и постепенно добавляйте всю муку, периодически помешивая.
    3. Замесите тесто и разделите его на две половины.
    4. Первую часть раскатайте до размера противня и застелите этим тестом его дно. Не забудьте перед этим посыпать противень мукой, смазать маслом или застелить пергаментом (по вашему усмотрению).
    5. Намажьте повидлом ту часть теста, которая находится на противне.
    6. Раскатайте вторую часть и накройте пряник сверху.

      Края аккуратно придавите пальцами. Можно по краям пряника сделать узор с помощью вилки.

    7. Ставим противень с пряником в духовку. Выпекаем от 15 до 30 минут, рекомендую внимательно следить за готовностью. Я нагреваю духовку до 180 градусов.

    8. Смешиваем пудру с водой и смазываем этой смесью готовый пряник, желательно взять силиконовую щеточку. Теперь нужно его охладить и подавать к столу.

    Украшаем и подаем пряники

    Если вы готовили с использованием специальной формы для тульских пряников, то их не нужно украшать. Просто смажьте их глазурью, тогда вы сохраните рисунок. Узоры можно сделать самому, из кусочков теста можно изготовить цветы или буквы. Для пряников без узора рекомендую приготовить цветную глазурь.

    Она готовится из сахарной пудры, яичного белка и красителей. Самыми натуральными являются ягоды, овощи и фрукты. Например черная смородина, свекла, черника, морковь и т.д.
    Красиво украшенный пряник, как правило, используют как сувениры. Их дарят друзьям и близким на праздники. Это может быть Рождество, Новый год или Пасха.

    Если вы испекли такой пряник просто для семейного чаепития, то подавайте этот десерт с чаем, лимоном и медом.

    Слово пряник произошло от прилагательного пряный. И эту теорию оправдывают ароматные и очень вкусные имбирные пряники. Их по  традиции делают на Рождество. Для хозяек, у которых мало свободного времени, советую рецепт мягких пряников на кефире. Они готовятся очень быстро. А тем, кто любит торты, но не хочет возиться с тестом, рекомендую рецепт оригинального торта из пряников.

    Смотрим видеорецепт

    Рекомендую вам посмотреть это видео. В нем показано, как приготовить тульские пряники с интересным узором.

    Оставляйте свои отзывы и комментарии. Приятного аппетита!

    Источник: https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/legkaja-vypechka/pryaniki/tulskie.html

    Рецептура пряники Детские ГОСТ

    Пряники Детские – старый советский промышленный рецепт пряников для переработки кондитерских отходов, то есть рецептура согласно требований ГОСТ.

    Промышленная рецептура пряников “Детские” из расчета на выход в 10 кг готовой продукции:

    – мука пшеничная 1-го сорта (сухих веществ 85,50 %) – 3,455 кг;

    – мука пшеничная 1-го сорта (на подпыл) – 0,270;

    – обрезки от тортов, пирожных и кексов (72,00 %) – 2,868;

    – яйца в тесто (27,00 %) – 0,795;

    – яйца для смазки (27,00 %) – 0,138;

    – жженка в тесто (78,00 %) – 0,111;

    – сахар-песок (99,85 %) – 3,179;

    – сухие духи (100,00 %) – 0,0587;

    – аммоний углекислый (0,00 %) – 0,0242.

    Влажность готового Детского пряника 5,10 ± 1,5 %.

    Приготовление пряничного теста

    Пряничное тесто для этого продукта готовят сырцовым методом. То есть все ингредиенты перемешивают без термической обработки.

    Сахар-песок растворяют в воде с температурой 75 °С, сироп процеживают и охлаждают до температуры 36÷40 °С. Затем перемешивают в течение 26÷3 мин с жженкой, яйцами, сухими духами. Потом добавляют аммоний, муку, измельченную крошку и замешивают тесто в течение 106÷15 мин. Готовое пряничное тесто имеет влажность 23÷25,5%.

    Формирование пряничного теста. Тесто раскатывают в пласт толщиной 86÷10 мм и разрезают с помощью двух резцов. Расстояние между дисками у одного резца 85 мм, у другого — 120 мм. При прокатке одним резцом по пласту вдоль, а другим поперек получаются пряники одинакового размера и определенной массы. Сформованные пряники укладывают на листы, смазывают яйцами, наносят рисунок и выпекают при температуре 200÷240 °С в течение 7÷12 мин.

    Характеристика готового Детского пряника

    Форма готового кондитерского изделия прямоугольная. Поверхность блестящая, коричневого цвета, с рисунком на поверхности. На изломе видны мелкие поры.

    Согласно требований ГОСТ в 1 кг должно содержаться не менее 20 шт. пряников.

    Ознакомиться с украинской версией данной рецептуры можно тут.

    Источник: https://tehnologam.com/retseptura-pryaniki-detskie-gost/

    Рецепт тульского пряника в домашних условиях по госту

    Чтобы насладиться настоящим тульским пряником, не обязательно ехать в Тулу Можно, к примеру, купить уже готовое лакомство, но еще лучше — приготовить тульский пряник в домашних условиях. Тульский пряник в домашних условиях. 4 (низ и верх пряника). какое пластичное и при этом плотное тесто на фото? я взяла рецепт с дозировкой из сети.  · В этой статье я расскажу, как приготовить традиционный тульский пряник.

    Рецепт приготовления тульского пряника по ГОСТу в домашних условияхОбщее время: 3 ч. Тульские пряники в домашних условиях – предмет настоящего народного творчества Тульский пряник получил известность с 17 века и является разновидностью популярного печатного пряника.  · Я никогда не любила пряники, так как они всегда были покупные, черствые и засохшие в общем впечатление об этом лакомстве было не самое лучшее.

    Когда я испекла этот пряник для своей мамы (она Порции: 6.

    Чтобы насладиться настоящим тульским пряником, не обязательно ехать в Тулу Можно, к примеру, купить уже готовое лакомство, но еще лучше — приготовить тульский пряник в домашних условиях, тем более что рецептом я поделюсь проверенным, подробным и самым удачным. Эта ароматная и сказочно вкусная выпечка с добавлением натурального меда и пряностей лично меня просто сводит с ума — я не могу остановиться, пока не доем последний доступный кусочек.

    Тульский пряник

    Именно поэтому вынуждена печь тульский пряник редко, а готовое лакомство прятать сама от себя. И так бывает. Историю тульского пряника, думается, расписывать не стоит, а вот некоторые нюансы в его приготовлении упомянуть все же нужно.

    Рецепт бисквитного торта с творожным сыром

    К примеру, самый правильный, настоящий рецепт душистого десерта едва ли удасться выяснить простому кулинару, тем более что оригинальная раскладка продуктов известна лишь особам, приближенным к производству этой культовой выпечки. Что же отличает настоящие тульские пряники?

    Прежде всего, оригинальность и неповторимость объемной поверхности, которой добиваются благодаря специальным деревянным доскам-шаблонам. Кроме того, характерное мраморное покрытие из сахарной глазури, которое просто обожают детишки.

    В рецепт тульского пряника входят следующие ингредиенты: мука пшеничная, сахарный песок, натуральный мед, сливочное масло, куриные яйца, пищевая сода. В качестве пряностей для пряничного теста я использую корицу, кардамон и мускатный орех — в сухом и молотом виде. Начинкой для тульского пряника, как правило, выступает сливовое повидло, но если у вас именно такого нет, возьмите какое-нибудь другое, желательно кисло-сладкое.

    Для глазури понадобится всего два ингредиента — сахарный песок и вода. Пряничное тесто мы будем делать заварным способом, поэтому возьмем какую-нибудь кастрюльку или миску, в которую разбиваем пару куриных яиц. Вилкой или венчиком поболтаем яйца. Пряности добавляем в сухом молотом виде. Порошкообразные корицу и кардамон я покупаю в пакетиках, а вот мускатный орех предпочитаю целый — его просто натираем на мелкой терочке.

    Не за бываем и про пищевую соду — кладем в кастрюльку 1 чайную ложку без горки. Ставим посуду с ароматным содержимым на водяную баню.

    Специальные формы

    Это значит, что дополнительно нам понадобится еще одна кастрюлька, в которую хорошо помещается первая — она не проваливается и не сползает. В нижнюю посуду наливаем пару стаканов воды, даем ей закипеть. После этого вставляем кастрюльку с продуктами и, помешивая, хорошенько прогреваем на водяной бане вода в нижней кастрюле постоянно кипит.

  • Запеченная груша с творогом рецепт
  • Греем до полного растворения всех ингредиентов — на это уйдет около 10 минут, но опять-таки время зависит от температуры продуктов и силы нагрева. В результате получается довольно жидкая, текучая масса. Теперь будем заваривать пшеничную муку.

    Вообще, для этого рецепта я использую муку пшеничную высшего сорта Лидскую , но можно готовить тульский пряник и на муке первого сорта. Заранее просеиваем всю муку и начинаем частями добавлять ее в горячую жидкую основу.

    Ложкой или вилкой перемешиваем все, чтобы не оставалось комочков.

    Можно воспользоваться венчиком или миксером — так даже быстрее и удобнее. Когда ложкой или вилкой станет очень сложно перемешивать, пора переходить на стол. Высыпаем на рабочую поверхность всю муку, что осталась как правило, в первую часть у меня уходит граммов, а на стол я насыпаю граммов , а поверх вываливаем пряничное тесто. Оно хоть и довольно густое, но моментально начинает растекаться в стороны.

    Обваливаем горячее тесто в муке, чтобы руки не сильно прилипали к нему. Вначале удобнее всего помогать себе скребочком, чтобы не обжечься. Часть муки сгребаем в сторону и начинаем замешивать тесто.

    Постепенно добавляем муку, чтобы не переборщить. Если вы добавите слишком много муки, готовый пряник получится жестким и сухим. В результате недолгих манипуляций все тесто соединится с мукой и превратится в полностью однородную массу, которая по консистенции напоминает мягкий пластилин и немного липнет к рукам.

    В конце замеса у меня остается немного пшеничной муки — ее я сгребаю в отдельную мисочку, а потом использую при раскатке. Делим еще чуть теплое пряничное тесто на две равные части. Перекладываем их на разделочную доску или широкое блюдо, затягиваем пищевой пленкой, фольгой или полиэтиленовым пакетом чтобы не заветрилось. Отправляем в холодильник хотя бы на полчаса, чтобы оно хорошо остыло и стало более плотным.

    В идеале, конечно, выдержать заварное пряничное тесто в холоде в течение нескольких часов, но его также можно сделать заранее и хранить в холодильнике в течение нескольких дней. Когда тесто остынет и застынет, присыпаем рабочую поверхность небольшим количеством пшеничной муки.

    Берем один кусок пряничного теста и раскатываем его скалкой в пласт по размеру формы для выпечки. Толщина теста может варьироваться, но лучше всего сделать ,5 сантиметра. Равномерным слоем наносим на пряничное тесто сливовое повидло, не доходя несколько сантиметров до краев.

    Если оно слишком густое, просто погрейте его в микроволновой печи или на плите. Кстати, за неимением именно повидла можете взять сливовый или абрикосовый джем — проварите его до необходимой густоты на среднем огне. Аналогично раскатываем второй кусок теста и кладем его поверх первого, накрывая начинку.

    Руками прижимаем все тесто и края так, чтобы вышел воздух и пласты слиплись. Обрезать заготовку можно любым удобным способом — лично мне больше всего нравится использовать специальную вырубку для печенья. А вообще, отлично подойдет вилка, нож для пиццы или простой нож. Форму для выпечки застилаем пергаментной бумагой — смазывать ничем не нужно.

    У меня прямоугольная форма 30х20 сантиметров , но вы можете печь тульский пряник в круглой, овальной, квадратной или прямо на противне. Аккуратно переносим заготовку в форму. Из обрезков делаем украшения — те, которые нравятся и которые позволяет ваша кулинарная фантазия.

    Как приготовить кижуча в микроволновке

    Этот декор ничем крепить к заготовке не нужно — в процессе выпечки тесто сами отлично прилипнет. Выпекаем тульский пряник в предварительно прогретой до градусов духовке на среднем уровне в течение минут.

    Очень важно понимать, что время выпечки может очень сильно отличаться от указанной в рецепте! Это зависит не только от духовки у меня газовая, а у вас может быть электрическая , но и ее характера, а также размера формы для выпечки.

    Спустя минут от начала выпечки можно будет проверять готовность тульского пряника: вначале он хорошо поднимется, после чего начнет постепенно румяниться.

    Приготовление

    Последние 10 минут в духовке — самые важные, так как именно тогда пряник начинает стремительно темнеть не гореть, а приобретать характерный цвет. При нажатии на готовое тесто в ответ оно почти не прогибается и слегка пружинит.

    Достаем тульский пряник из духовки и сразу приготовим глазурь для его покрытия. Для этого в мисочку насыпаем граммов сахарного песка и наливаем 30 миллилитров воды.

    Как приготовить манник на кефире рецепт

    Ставим все в микроволновую печь на самую высокую мощность на 2 минуты или варим на плите — после закипания минуты 1, Горячим сахарным сиропом быстро-быстро покрываем горячий пряник. Дело в том, что глазурь моментально схватывается и застывает, поэтому важно работать кисточкой в темпе.

    Даем тульскому прянику полностью остыть и можно наслаждаться. В готовом виде наша вкуснятина весит около 1 кг граммов. Несомненно, вкуснее всего тульский пряник в свежем виде, то есть спустя часов с момента готовности, но и через дня храните плотно завернутым в фольгу он останется таким же мягким, вкусным и ароматным. Правда, очень я сомневаюсь, что сохранится он у вас так долго — оторваться от этого десерта невозможно.

    Ирочка, большущее спасибо за этот обалденный заказ — жду впечатлений и по возможности отчета.

    Источник: https://zcsgdk.xn--j1aaofeaa.xn--p1ai/article-3853.php

    Тульские пряники — 4 рецепта приготовления в домашних условиях

    Знаменитые тульские пряники дошли до наших дней из глубины веков. Чтобы лучше покупали, их старались делать не только вкусными, но и привлекательными, расписывая разнообразными рисунками. Но первоначально эти сладости пекли гладкими, и только со временем стали наносить узоры. Предлагаем несколько рецептов и рекомендаций по приготовлению пряников своими руками.

    Рецепт тульского пряника в домашних условиях довольно простой:

    • 2 яйца;
    • меда 100 г;
    • муки 3 стакана;
    • масла слив. 4 ложки стол.;
    • соды пищевой (на кончике ножа).

    Для начинки:

    • сахара 1 стол. ложка;
    • повидла яблочного 200 г.

    Для глазури:

    • пудры сахарной 1 стакан;
    • воды 4 ложки (стол.).

    Приготовление домашних тульских пряников:

    1. Масло сливочное размягчают, но не растапливают. Смешивают с медом и парой яиц. Продукты перемешиваются. Засахаренный мед подержать на водяной бане, чтобы разогрелся. В тесто мед добавляется, когда он будет иметь комнатную температуру.
    2. Просеять муку, добавить к перечисленным продуктам, добавить немного пищевой соды и замесить тесто. Если тесто очень крутое, влить немного воды.
    3. Для начинки повидло должно иметь густую консистенцию.

      При недостаточной густоте, его нужно уварить.

    4. Тесто раскатать, чтобы оно имело толщину 5 – 6 миллиметров. Необходимо сделать две лепешки круглой или прямоугольной формы. На один кусок раскатанного теста кладется начинка, а сверху кладут второй кусок теста. Края соединить, чтобы не вытекала начинка. Заготовку следует положить в специальную форму-трафарет, а затем на противень.
    5. При максимальной температуре выдержать в духовке полторы минуты.

      Потом требуется остудить. После этого их отправляют снова в духовку на 5 минут. Температура должна быть высокой.

    6. Пока изделия сидят в духовке можно приготовить глазурь. В кастрюлю с подогретой водой всыпать сахарную пудру. Держать на слабом огне и помешивать. Готовый пряник кисточкой смазать сахарной глазурью.

    . В старые времена чистого сахара не было, а когда появился, то был слишком дорогим.

    Поэтому вместо сахара применялись патока, мед, местные ягоды и фрукты.

    Как приготовить пряник по ГОСТу?

    По ГОСТу тульский пряник должен иметь прямоугольную форму. Для начинки должно использоваться густое повидло (яблочное, сливовое) или варенье (малиновое, черносмородиновое). Поверхность пряника украшается рельефным рисунком, покрывается глазурью. Пряники, которые изготавливают по ГОСТу, долго не черствеют, мягкие, не крошатся. Используются натуральные продукты, без всяких химических консервантов.

    Правильным рецептом считается следующее сочетание продуктов:

    • 370 г сахара;
    • 100 г воды;
    • 480 г муки;
    • 2 г соды;
    • 2 г разрыхлителя;
    • 1 г лимонной кислоты;
    • 50 г слив. масла;
    • 1 яйцо;
    • 4 г смеси специй (можно использовать сочетание из корицы, мускатного ореха, кардамона, имбиря, черного перца — по вкусу).
    • для украшения использовать глазурь.

    Приготовить пряник по ГОСТу можно следующим образом:

    1. Растопить сахар на плите. Когда он потемнеет, влить воду, заранее доведенную до кипения.
    2. Отдельно перемешать подготовленные специи. Высыпать их в сахарную массу, еще раз прогреть на огне, но не до кипения.
    3. Просеять половину муки в пряно-сахарную массу.
    4. Растопить масло и ввести его в муку с пряностями. Добавить яйцо. Все вместе хорошенько перемешать. Добавить оставшиеся продукты, перемешать, замесить тесто, постепенно добавляя оставшуюся муку.
    5. Выпечь из теста пряники при 220-ах град. в течение 15-ти минут.
    6. Готовые изделия охладить и покрыть глазурью.

    Готовим лакомство с вареной сгущенкой

    Варёная сгущёнка прекрасная начинка.

    Для приготовления сладкого лакомства потребуется следующий набор продуктов:

    • сахара ½ стакана;
    • 2 яйца;
    • ½ банки сгущенки вареной;
    • немного корицы, мускатного ореха, имбиря;
    • меда 3 стол. ложки;
    • масла сливочного 100 г;
    • соды 1 ложка (чайная);
    • муки 3 стакана.

    Масло, сахар и мед необходимо вместе разогреть и смешать. Обязательно дать остыть.

    Насыпать немного муки, разбить яйца, положить специи, смешать. Засыпать оставшуюся муку. Замесить густое, но эластичное тесто. Тесто должно пару часов отдохнуть. В это время разогревается духовка.
    Тесто делится на две части, каждая часть раскатывается. На один пласт кладётся начинка (сгущенка), прикрывается другим слоем, края соединяются.

    15 минут выпекать при 200 градусах.

    Потребуется набор продуктов:

    • джем для начинки по вкусу;
    • 100 г масла сливочного;
    • муки пшеничной — 3 стакана;
    • меда — 2 стол. л.

      ;

    • молока — ½ стакана;
    • ореха мускатного — 0,5 ложки (чайной);
    • сахара — 1 стакан;
    • корицы — 0,5 ложки (чайной);
    • сода — 1 ложка (маленькая);
    • яйцо 1 шт.

    Белки с желтками разделить. Белки и сахар смешать.

    Сюда влить молоко, положить мед, который должен быть предварительно разогрет до жидкого состояния, если используется засахарившийся. Добавить размягченное масло, желтки.

    Далее в полученную массу насыпать специи, соду, муку. Замесить вручную тесто. Разделить его пополам, раскатать. Придать лепешке нужную форму. На один пласт нанести джем, другим закрыть. Края заклеить. Вилкой нанести сверху узор. Поставить выпекать на 30 минут.

    Совет. Удобно и быстро разогревать мед в микроволновке.

    Украшение десерта в домашних условиях

    Дома можно узор на пряниках сделать вилкой. Другой вариант – сделать фигурки из теста, используя формы для домашнего печенья или вырезать их ножом и прилепить сверху. Каждому кулинару подскажет фантазия и творческий подход.

    Калорийность тульского пряника

    Следует учитывать, что это продукт сладкий, содержащий жир. Поэтому калорийность пряника достаточно высокая. В 100 г содержится примерно 360 калорий. Не стоит его есть в больших количествах. Это лакомство едят понемногу. Ограничить употребление пряников следует людям, склонным к полноте.

    Рекомендации кулинаров по приготовлению

    Тесто на пряники делается густое, но оно должно быть эластичным.
    Мед используют жидким.

    Если он закристаллизовался, то для его разогрева применяется метод водяной бани:

    1. Кастрюля ставится на огонь, вода в кастрюле должна кипеть.
    2. Внутрь кастрюли ставится кружка с медом, сверху накрытая крышкой.

    Готовый пряник можно посыпать пудрой. Если вырезать трафарет из бумаги и сыпать пудру через него, получится красивое украшение. Рисунок также можно отпечатать тарелочкой с рельефным узором перед выпеканием самого пряника, прямо на тесте. Можно украсить поверхность полосками теста, пропущенного через мясорубку.

    Источник: https://attuale.ru/tulskie-pryaniki-4-retsepta-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah/

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Десерт из бананов и творога
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Место встречи - за столом
    Пирожки из слоеного теста с клубникой

    Закрыть