Рецепт хвороста на молоке

Рецепт хвороста

рецепт хвороста на молоке

Хворост, это простое и вкусное лакомство, которое подойдет как к вечернему чаепитию, так и для праздничного стола на детский праздник. Хворост не подойдет для тех, кто щепетильно следит за фигурой, так как обжаривается в масле. Но иногда даже почитателям правильного питания нужно делать разгрузочные дни.

Ингредиенты для приготовления хвороста на кефире:

  • 300 миллилитров кефира
  • 1 яйцо
  • 3 столовые ложки растительного масла для теста
  • 1 щепотка соли
  • 1 пакетик ванилина
  • 3 столовые ложки сахара
  • 5 чайных ложки соды
  • 3 стакана муки
  • 5 чайных ложек сахарной пудры
  • 400 миллилитров масла растительного для жарки

Ход приготовления хрустящего хвороста на кефире:

Шаг 1. В миску разбейте яйцо. К нему добавьте сахар и щепотку соли, все перемешайте до однородной консистенции.

Шаг 2. В отдельной посудине смешайте кефир и соду. Затем, влейте к яичной смеси, добавьте масло и еще раз перемешайте.

Шаг 3. Понемногу добавляйте муку и перемешиваете, чтобы не было комков.

Шаг 4. Когда вся мука уже замешана, оставьте тесто немного настояться – хватит полу часа. Обязательно накройте тесто тарелкой, крышкой или тканью, так как оно может заветриться и потерять свою эластичность.

Шаг 5. Тесто раскатайте и нарежьте полосками. В каждой сделайте надрез посередине и выверните вовнутрь, чтобы получился небольшой завиток.

Шаг 6. На разогретую сковородку вылейте масло, дайте ему накалиться и жарьте на нем хворост до золотистой корочки. Чтобы хворост равномерно прожарился, масло должно его полностью покрывать.

Шаг 7. Готовый хворост следует выложить на плоское блюдо и посыпать сахарной пудрой.

Рецепт пышного хвороста с водкой

Как ни странно, приготовление хвороста на водке не вызывает удивления у хозяек, так как этот ингредиент делает тесто еще более ароматным и хрустящим. Не переживайте, алкогольным десерт не получится, так как водки нужно совсем немного.

Ингредиенты для приготовления хвороста на водке:

  • 400 миллилитров масла для жарки
  • 20 миллилитров водки
  • 1 стакан пшеничной муки
  • 1 куриное яйцо
  • Щепотка соли
  • 50 грамм сахарной пудры

Ход приготовления:

Шаг 1. Водку налейте в стакан, добавьте в нее соль.

Шаг 2. В большую миску вылейте водку с солью, добавьте яйцо и перемешайте до однородной массы.

Шаг 3. Муку следует просеять, чтобы тесто получилось нежнее и без комков. Муку постепенно добавляйте, помешивая.

Шаг 4. Когда вся мука добавлена, замесите тесто. Оно не должно получиться жидким.

Шаг 5. Раскатайте тесто в тонкий пласт. Оно должно быть похоже на тонкую пергаментную бумагу. Чем тоньше – тем хворост получится нежнее.

Шаг 6. Тесто порежьте на полоски, для красоты их можно разрезать по бокам или сделать разной формы. Кусочки не должны прилипать друг к другу.

Шаг 7. Сковороду поставьте на огонь, налейте на нее подсолнечное масло. Когда оно накалится – положите несколько полосок будущего хвороста. Важно, чтобы масло полностью покрывало тесто.

Шаг 8. Жарить хворост нужно до тех пор, пока кусочки не подрумянятся. Аккуратно достаньте их лопаткой и выложите на тарелку, устеленную бумажным полотенцем. Оно впитает лишний жир после жарки.

Шаг 9. Разложите хворост на блюде, посыпьте сахарной пудрой.

Лучше всего подавать хворост с чаем, горячим какао или молоком. Приятного аппетита!

Хворост на молоке

На молоке хворост получается хрустящим и нежным. Десерт будет действительно таять у вас во рту.

Ингредиенты для приготовления хвороста с тестом на молоке:

  • 125 миллилитров молока
  • 3 яичных желтка
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 столовая ложка сметаны
  • 1 щепотка соли
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 400 миллилитров растительного масла для жарки
  • Пол стакана сахарной пудры

Хворост на воде – постный десерт

Если вы придерживаетесь поста или же просто следите за питанием, хворост на воде станет отличным десертом к чаю или кофе. Также, он будет по душе как взрослым, так и детям.

Ингредиенты для приготовления хвороста на воде:

  • 300 грамм муки
  • 200 миллилитров растительного масла
  • 2 столовые ложки сахара
  • Четверть чайной ложки разрыхлителя для теста
  • Пол стакана минеральной воды
  • Лимонная цедра по вкусу

Приготовление займет не более 30 минут, а все ингредиенты можно с легкостью найти дома. Предлагаем вам пошаговую инструкцию:

Шаг 1. В миске разотрите сахар с растительным маслом до однородности.

Шаг 2. В другой емкости перемешайте муку и разрыхлитель. Предварительно муку можно просеять, чтобы хворост получился еще нежнее.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Пирог клубничный в мультиварке

Шаг 3. В муку добавьте минеральную воду и хорошо перемешайте.

Шаг 4. Затем, добавьте маслянно-сахарную смесь, перемешайте до однородности и вымесите тесто.

Шаг 5. С помощью скалки раскатайте тесто в тонкий блин. Чем оно тоньше – тем хрустящее и нежнее получится хворост.

Шаг 6. Нарезаем тесто на узкие прямоугольники, делаем в них надрезы в середине, чтобы можно было вывернуть один раз внутрь. Так при жарке у нас получится красивый завиток.

Шаг 7. Сковороду ставим на огонь, наливаем в нее масло. Жарить хворост следует на раскаленной сковородке до золотистого цвета. Следите, чтобы масло полностью покрывало тесто.

Шаг 8. Готовый хворост следует выложить на плоскую тарелку на бумажные полотенца. Они впитают излишек масла.

Шаг 9. Перед подачей готовый хворост присыпьте сахарной пудрой для красоты и вкуса.

Постный хворост на воде готов. Приятного аппетита!

Хворост на дрожжах

Десерт на дрожжах получится очень пышным и вкусным, но в то же время и более калорийным. Именно поэтому не советуем им увлекаться людям, которые следят за своей фигурой.

Ингредиенты:

  • 420 грамм пшеничной муки
  • 1 куриное яйцо
  • 4 столовые ложки сахара
  • 220 миллилитров молока
  • 50 грамм сливочного масла
  • 2 чайных ложки быстрорастворимых дрожжей
  • Треть чайной ложки ванильного сахара
  • 250 грамм растительного масла для жарки
  • 1 столовая ложка сахарной пудры

Хворост на пиве и маргарине

Хворост – это вкусное и оригинальное печенье, которое подойдет даже для праздничного стола. Готовить его быстро и просто. За основу для теста можно брать самые разные жидкости: воду, сметану, молоко, пиво или даже водку.

Представляем вашему вниманию рецепт хвороста на пиве.

Ингредиенты:

  • 300 грамм домашнего жирного творога
  • 2 яйца
  • Пол чайной ложки соды
  • Щепотка соли
  • 2-3 пакетика ванильного сахара
  • 500 грамм муки
  • Масло растительное
  • 1 столовая ложка уксуса 6%

Ход приготовления:

Шаг 1. В миске блендером взбейте сахар с яйцами до однородной массы, добавьте соль и гашеную уксусом соду.

Шаг 2. В миску добавьте творог и перемешайте деревянной ложкой.

Шаг 3. Муку просейте, чтобы не было комочков, а тесто получилось пушистым. Добавляйте постепенно в миску с другими ингредиентами, параллельно замешивая.

Обратите внимание, что муки для теста нужно столько, сколько сделает его эластичным и не липким.

Шаг 4. Тесто разделите на несколько равных частей. Каждую раскатайте на столе до тонкого блина. Порежьте на тонкие полоски с помощью фигурного ножа или колесика для пиццы. В середине каждой сделайте надрез и проденьте один край в него, чтобы получилась спираль.

Шаг 5. Поставьте на огонь сковородку, налейте на нее растительное масло и хорошо разогрейте. В раскаленное масло положите несколько печенек, жарьте их до золотистой корочки с обеих сторон. Если масло полностью не будет покрывать хворост, он получится сухим.

Шаг 6. Готовый хворост переложите на тарелку с бумажным полотенцем. Оно впитает в себя лишнее масло.

Шаг 7. Готовый хворост присыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Вам могут понравится и другие рецепты на нашем сайте:

Сахарное печенье
Рецепты имбирного печенья

Источник: https://mag.relax.ua/eda/recepty/10478933-recept-khvorosta/

Пошаговый рецепт хвороста на молоке и кефире :

рецепт хвороста на молоке

Рецепт хвороста на молоке предусматривает использование классического набора ингредиентов. Изделия, приготовленные таким способом, получаются очень румяными и хрустящими. Они буквально тают во рту и пользуются большой популярностью у детей.

Пошаговый рецепт хвороста на молоке (фото изделий)

Существует множество способов приготовления домашнего хвороста. Однако десерт, сделанный из теста на молоке, является традиционным. Именно поэтому в самом начале статьи мы решили представить способ приготовления этих нежнейших изделий с использованием упомянутого напитка.

Итак, рецепт хвороста на молоке требует наличия следующих продуктов:

  • сахарной пудры — применять по усмотрению для украшения десерта;
  • молока свежего, не очень жирного — 2/3 стакана;
  • муки просеянной пшеничной — 2,5 стакана;
  • яиц крупных — 2 шт.;
  • растительного масла без запаха — 1,5 большие ложки в тесто и около 150 мл для жарки изделий;
  • сахара белого — ½ стакана;
  • соли морской – ½ десертной ложки.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Луковый пирог заливной самый вкусный

Месим тесто

Представленный рецепт хвороста на молоке хорошо использовать в том случае, если вы хотите быстро и вкусно сделать десерт и подать его членам своей семьи вместе с чаем.

Для приготовления основы куриные яйца выкладывают в миску и сильно взбивают при помощи венчика. К полученной массе вливают свежее молоко невысокой жирности, а также добавляют сахар, растительное масло и соль. Все ингредиенты взбивают до появления пузырьков. После этого к ним выкладывают муку и месят мягкое и однородное тесто.

Процесс формирования изделий

Как следует формировать хворост? Рецепт с молоком требует разделить замешанное тесто на 3 равные части, а затем поочередно раскатать их в тонкие пласты. Каждый лист разрезают на прямоугольные полосы длиной в 5-6 и шириной в 2 сантиметра. В центре каждого изделия делают небольшой надрез, а затем пропускают через него одну из сторон основы. На выходе получается очень аккуратная и красивая завитушка. По аналогии формируют и все остальные полуфабрикаты.

Жарка изделий в масле

Как получить хворост хрустящий? Рецепт на молоке требует использования глубокой посуды (например, утятницы или казана). В нее вливают достаточное количество растительного жира и сильно разогревают на большом огне. В кипящее масло помещают несколько полуфабрикатов. Жарят их в течение нескольких минут, пока они не станут румяными, не раздуются и не всплывут.

Готовый хворост вынимают из масла при помощи шумовки. Его помещают в дуршлаг, а после стекания всего жира перекладывают на общую тарелку. В это же время в горячую посуду отправляют следующую партию полуфабрикатов и готовят их аналогичным образом.

Правильно подаем к столу

Теперь вам известен рецепт хвороста на молоке. После того как все изделия станут румяными и обжаренными, их остужают. Обсыпав хрустящий домашний хворост сахарной пудрой, его подают к столу вместе с горячим чаем.

Пошаговый рецепт хвороста пышного на молоке и кефире

Если вы предпочитаете употреблять не хрустящий домашний хворост, а пышный и мягкий, то предлагаем делать его на молоке с добавлением кефира.

Итак, для приготовления вкусного десерта нам потребуется:

  • сахарная пудра — применять по усмотрению для украшения десерта;
  • молоко свежее, не очень жирное — 1/3 стакана;
  • просеянная мука пшеничная — 2,7 стакана;
  • яйцо крупное — 1 шт.;
  • кефир жирный густой – 2/3 стакана;
  • сода – большая щепотка;
  • растительное масло без запаха — 1,5 большие ложки в тесто и около 150 мл для жарки изделий;
  • сахар белый — 2/3 стакана;
  • соль морская – ½ десертной ложки.

Приготовление теста

Тесто для мягкого и пышного хвороста месится довольно быстро. В теплом кефире гасят щепотку столовой соды, а затем добавляют белый сахар, взбитое яйцо, морскую соль и молоко. Перемешав все ингредиенты, к ним вливают растительное масло и выкладывают пшеничную муку. На выходе получают очень мягкое и нежное тесто, которое не прилипает к рукам.

Формирование изделий

Чтобы сформировать домашний хворост, приготовленное тесто раскатывают в тонкий пласт, присыпав его мукой. Основу разрезать на одинаковые квадратики со сторонами 4 сантиметра. В центральной части изделий делают небольшое отверстие, куда продевают один из углов квадрата. В итоге получают небольшую и красивую завитушку.

Обжарка хвороста на масле

Для термической обработки домашнего хвороста используют глубокую, но не широкую металлическую посуду. В ней сильно разогревают необходимое количество растительного масла, а затем выкладывают несколько полуфабрикатов. Готовят хворост на среднем огне до легкого подрумянивания. При этом он должен всплыть на поверхность жира и покрыться пузырьками.

Обжаренные изделия вынимают из масла посредством шумовки и выкладывают на дуршлаг. Удалив лишний жир, хворост помещают в глубокую тарелку и украшают сахарной пудрой.

Подача к столу

Домашний хворост, приготовленный из молока и кефира, получается пышным, мягким и нежным. Его употребляют в остывшем виде вместе с черным чаем или другим напитком.

Подведем итоги

Как видите, хворост на молоке делается довольно легко и просто. Следует отметить, что, помимо упомянутого напитка, такие изделия можно готовить и с применением других ингредиентов. Кто-то делает хворост на обычной или минеральной газированной воде, кто использует сметану и яйца, а кто-то и вовсе добавляет в тесто какой-либо алкогольный напиток (водку, коньяк, бальзам, пиво и проч.). Кстати, с последним десерт получается очень пышным, ароматным и хрустящим.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Шоколадное песочное печенье

Источник: https://www.syl.ru/article/178692/new_poshagovyiy-retsept-hvorosta-na-moloke-i-kefire

Пышный и воздушный хворост на молоке — как испечь вкусный хворост в домашних условиях

рецепт хвороста на молоке

Хворост, наверное, самый популярный десерт большинства семей советского времени. Я, например, очень часто помню его на нашем столе, а вот сейчас его практически никто не готовит, ведь можно пойти и купить что-нибудь сладкое к чаю, так, наверное, думают многие. Но на самом деле хворост достаточно легко приготовить, с этим справится даже начинающий кулинар.

Рецептов хвороста существует достаточно много, на кефире, на молоке или на сметане. Хрустящий или воздушный вариантов много. Но я сегодня хочу поделиться с вами проверенным рецептом пышного хвороста. Поэтому, если вы не знаете, как сделать хворост в домашних условиях, то этот рецепт с фото пошагово обязательно вам поможет. Готовить будем на молоке и сметане.

Что испечь быстро и вкусно к чаю? Конечно, вкусный хворост, который тает во рту

Для приготовления домашнего хвороста нам понадобятся:

  • мука – 2,5 стакана;
  • молоко – 50 мл;
  • сметана – 70 г.;
  • яйца – 2шт.;
  • сахар – 1 ст.ложка (кто любит послаще, добавьте сахара побольше);
  • сода пол чайной ложки, гашенной уксусом;
  • водка – 2 ст.ложки;
  • растительное масло для жарки;
  • сахарная пудра для посыпки;
  • ванилин по желанию.

Как приготовить хворост по простому, классическому рецепту

  1. Взбиваем яйца с сахаром.
  2. Затем добавляем ванилин, сметану, молоко и водку. Все хорошо перемешиваем.
  3. Добавляем в тесто соду, гашенную уксусом.
  4. Затем постепенно вводим муку, всё время помешивая, чтобы не было комочков. Замешиваем тесто руками.
  5. Разрезаем тесто на несколько частей, тоненько раскатываем каждую часть теста.
  6. Разрезаем тесто на небольшие полоски, в центре каждой делаем разрез.
  7. Один из краев просовываем через отверстие в центре (так поступаем со всеми полосочками).
  8. Ставим сковороду на плиту, наливаем растительное масло. И даем ему накалиться.
  9. Обжариваем хворост с двух сторон до румяного золотистого цвета.
  10. Выкладываем готовый хворост на бумажное полотенце, чтобы оно впитало всё масло.
  11. Затем перекладываем на тарелку и посыпаем сахарной пудрой.
  12. Наше печенье хворост готово, приятного чаепития!

* не забывайте делиться с друзьями, если вам понравился этот рецепт. Кнопки социальных сетей находятся сбоку. Спасибо!

Источник: https://legkayaeda.ru/napitki-i-deserty/hvorost-recept-hvorosta-na-moloke.html

Рецепт вкусного хвороста: очень вкусный, хрустящий, проверенный

Хворост по праву считается одним из традиционных блюд русской кухни, для приготовления которого не требуется профессиональных кулинарных навыков. Невероятно вкусное печенье с хрустящей корочкой украсит собой любой праздничный стол и доставит неописуемое удовольствие как маленьким сладкоежкам, так и взрослым гурманам.

Ингредиенты и рекомендации

Хворост считается исключительно домашним десертом, поэтому продукты, необходимые для его приготовления, имеются в каждом доме:

  • яйца – 4 штуки;
  • сахарный песок – 1 ст. л;
  • молоко коровье – 50 мл;
  • мука пшеничная – 500-600 грамм;
  • соль – 1/2 ст. л;
  • водка – 50 мл;
  • масло растительное – 2 ст. л;
  • сода пищевая – 1/2 чайной ложки.

Вместо соды можно использовать разрыхлитель – в этом случае тесто получится более воздушным. В качестве посыпки рекомендуется использовать сахарную пудру, которая придаст хворосту неповторимый вкус детства.

Технология приготовления

В чистой посуде при помощи обычного венчика перемешивают яйца, сахар и соль, вливают молоко (оно должно быть комнатной температуры), водку и растительное масло, и продолжают взбивать до получения однородной массы. Затем добавляют разрыхлитель и просеянную муку.

Тесто для хвороста должно получиться крутым, мягким и эластичным, поэтому при необходимости можно добавить муки сверх нормы. Готовое тесто накрывают полотенцем или миской, чтобы его поверхность не обветрилась, и оставляют для набухания приблизительно на 30 минут.

Тесто делят на небольшие кусочки, которые раскатывают в тонкий пласт при помощи деревянной скалки. В это время можно поставить сковороду с большим количеством масла (фритюр) на огонь, чтобы оно разогрелось до нужной температуры.

Затем нарезают небольшие полоски, делают надрез посередине и придают печенью желаемую форму. В кипящее, но не раскаленное растительное масло опускают «заготовки» и обжаривают до румяного золотистого цвета с двух сторон.

Перед подачей на стол хворост посыпают сахарной пудрой.

Оцените запись

Источник: https://sdelairukami.ru/retsept-vkusnogo-hvorosta/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Место встречи - за столом
Пирог с сулугуни

Закрыть