Рецепт оладушек пышных

Пышные оладьи на кефире — лучшие рецепты вкусных оладушек

рецепт оладушек пышных

Приближается Масленица и тема блинов и оладий становится все актуальнее. Сегодня поговорим об оладьях. Их любят все без исключения, особенно дети. Особенно популярны оладьи на кефире, молоке или сметане.

А знаете откуда произошло слово оладьи? Мне нравится одна из версий, что название свое оладьи получили в честь языческой славянской богини Лады, которая олицетворяла собой весну, пробуждение и любовь. В Древней Руси как только не называли эти вкусные лепешки с похожим названием  — аладьи, оланки, олажки, олашки, оладейки, оладки, алябыши, олябыши.

 Теперь понимаете, почему у нас поднимается настроение после того, как мы отведаем эти аппетитные, пышные и ароматные блинчики? Правда, не у всех они получаются пышными или оседают сразу после приготовления.

Для того, чтобы порадовать домашних вкусными и воздушными, как пух, оладушками, нужно всего лишь знать несколько очень простых секретов, которыми я с вами с удовольствием поделюсь.

Секретные фишки, которые сделают оладьи пышными

Для приготовления любого блюда, мало только пошагового рецепта. Необходима еще и определенная теоретическая подготовка. А нужно это для того, чтобы ваши желания совпали с действительностью, и вы получили именно тот результат на который рассчитывали. Ведь как же аппетитно выглядят пышные оладьи с пылу — жару, да еще и с хрустящей корочкой. Но в любом деле важны мелочи, на которые мы иногда просто не обращаем внимания.

Какой должна быть мука

Муку на оладьи можно использовать любую, будь она пшеничная или кукурузная и даже гречневая. Но лучше всего смешивать в равных пропорциях пшеничную муку и другие ее разновидности.

А самое главное — мука обязательно должна быть просеянной через сито.

Каким должно быть тесто

Для того, чтобы ваши оладьи не растекались на сковороде, необходима консистенция теста в виде густой сметаны.

Старайтесь размешать тесто сразу до однородности, после этого мешать тесто категорически нельзя. Это один из важных моментов для получения идеальных оладушек.

Какой должна быть температура используемых продуктов

Кефир и яйца, которые только что из холодильника, не стоит использовать сразу, дождитесь когда они станут комнатной температуры. Если торопитесь, то просто нагрейте бутылочку с кефиром и яйца под струей теплой воды.

Соду в кефир добавляйте сразу, чтобы она погасилась.

Таким образом взаимодействие молочной кислоты с содой будет лучше и обеспечит готовым оладьям большую пышность.

Тесто на оладьи необходимо настаивать

Тесто после замешивания обязательно нужно настаивать, лучше всего оставить его на полчаса при комнатной температуре. Посторонние предметы из теста, например ложку, которой замешивали тесто, не забывайте убирать. Еще раз повторюсь — тесто после замешивания ни в коем случае мешать нельзя.

Как правильно жарить оладьи

Сковороду для начала нужно раскалить, потом добавляем растительное масло и уже потом жарим оладушки. Масла должно быть достаточно много. Не забывайте, что отстоявшееся тесто нельзя мешать, рвать тесто тоже нельзя.

Правильнее всего отделять порцию теста большой ложкой с краю, аккуратно, стараясь не беспокоить тесто.

Жарить оладьи нужно на среднем огне.

Оладьи как пух на кефире с содой

Хочу рассказать вам рецепт оладий для завтрака. Готовить их легко и очень просто. При жарке оладья хорошо поднимаются и после снятия со сковороды сохраняют свою пышность. Этот рецепт с добавлением творога, что добавит оладьям сытности. Очень воздушные и вкусные.

Ингредиенты:

  • Кефир — 500 мл
  • Мука — 1,5 стакана
  • Творог — 200 г
  • Сахар, соль — по вкусу
  • Сода — 0,5 ч. ложки

Кефир перелейте в чашу, где будете замешивать тесто. Если кефир из холодильника, можно его немного подогреть в микроволновой печи.

В чашу с кефиром добавьте сахар, соль и всыпьте заранее просеянную муку.

Удобнее муку в тесто всыпать частями, так проще замесить идеальное тесто.

Замешайте тесто, до однородной массы и добавьте в готовое тесто творог, еще раз хорошенько перемешайте. По консистенции тесто должно получиться как густая сметана.

Соду залейте горячей водой, примерно чуть больше столовой ложки нужно. Добавьте соду в тесто, перемешайте и оставьте тесто настояться 15-30 минут.

Тесто настоялось, на нем появились пузырьки. Помните, не перемешивайте готовое тесто. Аккуратно ложкой с краю почерпните порцию на оладушки.

На хорошо прогретую сковороду с растительным маслом, выкладываете тесто, чтобы получились круглые оладьи.

Примерно 4 минуты необходимо на одну сторону для готовности оладушка.

Готовые оладьи выложите на бумажное полотенце или салфетку, так уйдет лишнее масло.

Потрясающе пышные и вкусные оладьи лучше подавать с клубничным или вишневым вареньем.

Приятного аппетита!

Рецепт пышных оладий на кефире и дрожжах

Всегда пышные и нежные оладушки получаются с добавлением дрожжей. Я использую живые дрожжи, ни разу не подводили.  Вы можете по желанию заменить на сухие, но предварительно читайте инструкцию по их приготовлению.

Ингредиенты:

  • Кефир — 400 мл
  • Дрожжи живые — 20 г
  • Яйцо — 1-2 шт
  • Мука — 2 стакана
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Соль — 1 щепотка
  1. Вылейте кефир в чашу для замешивания теста. Если кефир из холодильника, нагрейте его. Кефир должен быть чуть теплым.  В чашу с кефиром добавьте соль, сахар,  живые дрожжи, яйца и смешайте все.
  2. Добавьте каплю растительного масла, муку. Замесите тесто, оно должно быть жидким, но пластичным. Накройте чашу чистой салфеткой или полотенцем и оставьте в тепле на 1 час.
  3. Через час, когда тесто перебродит и начнет как бы «осаживаться», можно готовить.
  4. Жарьте на заранее раскаленной сковороде с двух сторон до красивой золотистой корочки.

К таким оладушкам подайте сметану или варенье. Очень вкусно.

Вкусные оладушки с яблоками

Рецепт оладушек проверенный годами, уверена и у вас обязательно получится повторить его. Яблоки придают им особый вкус и нежность.

Ингредиенты:

  • Кефир — 300 мл
  • Мука — 1 стакан с горкой
  • Яйцо — 1 шт
  • Яблоки — 2 шт
  • Сода — 0,5 ч. ложки
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Соль — щепотка

Разотрите яйцо с солью и сахаром в миске, в которой будете заводить тесто.

Влейте в миску кефир, кефир обязательно должен быть теплый, комнатной температуры. Добавьте соду, подождите образования пузырьков и перемешайте.

Чем кислее кефир, тем пышнее тесто.

Всыпайте в миску муку по чуть-чуть и замесите тесто, оно должно получиться тягучим, но не слишком густым.

Затем измельчите яблоко, порежьте мелкой соломкой, можно и натереть его на крупной терке, добавьте в тесто, хорошо все перемешайте и оставьте постоять на 15 минут.

Оладушки обжарьте на среднем огне с двух сторон на заранее разогретой сковороде с растительным маслом.

Вкусные и пышные оладьи с яблоками готовы. Кушайте с удовольствием.

Пышные оладьи без дрожжей на скорую руку

Приготовление оладий займет у вас 5 минут, что очень удобно для быстрого завтрака или ужина. Рецепт на видео с подробным пошаговым описанием для вас.

Простой рецепт на кефире без яиц

Приготовленные оладьи без яиц остаются мягкими даже на следующий день. Этот экспресс-вариант можно смело отнести к бюджетной версии. Побалуйте своих родных такими оладушками на завтрак или полдник, тем более на все приготовление уйдет 30 минут.

Ингредиенты:

  • Кефир — 1 стакан
  • Мука — 1 стакан
  • Сода — 0,5 ч. ложки
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Щепотка соли

Влейте в глубокую тарелку стакан теплого кефира, добавьте соль и соду. Должна подняться пенка слегка, так мы погасили соду.  Затем добавьте сахар и постепенно добавляйте просеянную муку перемешивая тщательно, чтобы не было комочков.

Тесто должно получиться тягучим, сползающим с ложки.

Разогрейте растительное масло в сковороде, за это время тесто «отдохнет», не перемешивайте больше его, это добавит пышности оладьям. Как только масло нагрелось, столовой ложкой с горкой в произвольной форме выложите тесто в сковороду и обжарьте оладьи с двух сторон до румяного цвета.

Готовые оладьи выложите на бумажное полотенце для того, чтобы убрать излишнюю жирность.

Приятного аппетита!

Как приготовить пышные оладьи на теплом кефире

Очень интересный рецепт оладушек. Оладьи будут воздушные и очень вкусные, равнодушных не останется. А ванильный сахар усилит аромат готового блюда.

Ингредиенты:

  • Кефир — 500 мл
  • Мука — 3 стакана
  • Сода — 2 ч. ложки
  • Яйцо — 1 шт
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Ванильный сахар — 1 ч. ложка
  • Соль — 1 щепотка

Нагрейте кефир на плите до появления хлопьев. В отдельной миске венчиком разотрите яйцо с солью и сахаром, добавьте еще чайную ложку ванильного сахара. Аккуратно влейте разогретый кефир к взбитым яйцам постоянно помешивая.

Яично-кефирную смесь влейте в миску с мукой, тщательно перемешайте. Добавьте 2 чайные ложки соды и перемешайте. Готовое тесто должно плавно стекать с венчика.

Соду гасить не нужно, с этой задачей справится кефир.

Налейте в сковороду растительное масло и хорошенько накалите сковороду. Затем столовой ложкой выложите оладьи в сковороду и обжарьте до готовности.

Тающие во рту оладушки получатся очень пышными и вкусными. Подавайте горячими со сгущенкой, сметаной или вареньем.

Приятного аппетита!

Самый вкусный рецепт оладий как у бабушки

Всем известно, что бабушки всегда вкусно готовят и вкусно кормят. Словно секрет какой знают. А оладушки у бабушки просто пальчики оближешь. Готовы узнать рецепт? Все не так и сложно. Моя бабушка все ингредиенты добавляет «на глаз» и в процессе замешивания пробует тесто на вкус. Но я специально для вас записала количество всех необходимых ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Кефир — 500 мл
  • Мука — 2 стакана
  • Яйца — 2 шт
  • Сода — 0,5 ч. ложки
  • Сахар — 3 ст. ложки
  • Соль — щепотка

Взбейте немного яйца и добавьте сахар, хорошо перемешайте.

Влейте в яичную смесь кефир, он должен быть теплым, перемешайте. Добавьте чуть больше половины чайной ложки соды и снова перемешайте.

Всыпьте сначала один стакан муки, размешайте и потом второй стакан, просто так удобней и проще избавиться от комочков.

Бабушка учит всегда муку просеивать два раза перед замешиванием теста, так мука насытиться кислородом и оладьи будут легкими и очень мягкими.

Тесто должно быть тягучим и густым как сметана.

Сковороду с растительным маслом необходимо основательно накалить непосредственно перед обжариванием оладий. Выложите маленькими порциями тесто. Обжаривайте оладьи с двух сторон на среднем огне до золотой корочки.

Вкусные, очень аппетитные и ароматные оладьи. Наша семья любит кушать их с медом, очень советую.

Американские панкейки на кефире

Панкейки — это разновидность блинчиков-оладушек. Жарят их на сухой сковороде без добавления масла. К нам рецепт пришел из Америки. Отличный вариант угощения для гостей. Очень вкусно и очень просто, а чтобы вы в этом убедились, посмотрите рецепт на видео.

В завершении хочу сказать, что оладьи — замечательный вариант полдника или сытного завтрака. Приготовить их не сложнее, чем любую другую подобную выпечку. Румяные и воздушные пышечки получаются очень аппетитными и лакомыми. Набор необходимых продуктов есть в холодильнике каждой семьи, что еще больше упрощает выбор блюда на завтрак.

Тема оладий и блинчиков настолько вкусна и разнообразна, что я думаю продолжить эту тему. В ближайшее время появятся новые замечательные рецепты, ведь мы начинаем готовиться к Масленице.

Источник: https://scastje-est.ru/pyshnye-oladi-na-kefire.html

Оладьи – 9 рецептов пышных нежных и вкусных оладушек

рецепт оладушек пышных

Оладьи – это слово, ассоциируется с далеким детством  и мамиными оладушками, пышными и вкусными ,со сметаной. Да, время пролетело быстро, и вот я, уже бабушка шести внуков, которые также любят оладьи и приходится экспериментировать, готовить по новым рецептам, что-то более современное, например, панкейки. Но, наши оладьи всегда пользуются приоритетом.

На сегодня, предлагаю подборку 9 проверенных рецептов оладьев на кефире, на молоке, на воде и дрожжевые оладьи.

1.Оладьи пышные на кефире

2. Оладьи на кефире с зеленым луком

3.   Пышные оладьи на кефире с яблоками

4. Оладьи на кефире из тыквы и яблока

5. Вкусные нежные оладьи на кефире

6. Вкусные оладьи на дрожжах с нежным вкусом

7. Оладьи – булочки на молоке без яиц на сковороде

8.Пышные постные оладьи без яиц и молока на воде

9. Оладьи бисквитные на молоке на сухой сковороде

Оладьи пышные на кефире

Нам нужны:

  • 7 ст.л. с большой горкой (230 г) муки
  • 1 ст.л. сахара с горкой
  • щепотка соли
  • 250 мл кефира 1%
  • 1 ч.л. без горки
  • 1 шт яйцо

Приготовление:

1.В миску налить кефир, вбить яйцо, добавить соль и соду, перемешать венчиком или чем удобно: вилкой, ложкой.

2. Просеянную муку начинаем вводить в жидкую смесь: сначала 2 ст.л с горкой, перемешать; еще два раза по 2 ст.л. и каждый раз перемешивать и последний раз 1 ст.л. перемешать.

Тесто долго мешать не нужно, оно должно быть консистенции густой сметаны. Оставляем тесто отдыхать 5-7 минут.

3. Сковороду разогреваем с маслом, выкладываем тесто ложкой и жарим на среднем огне. Когда появятся пузырьки, переворачиваем на другую сторону и накрываем крышкой и жарим до подрумянивания.

Совет: Чтобы тесто хорошо отставало от ложки, держим ложку в стакане с простой водой или в растительном масле.

Подаем с медом, сметаной или сгущенным молоком.

Оладьи на кефире с зеленым луком

Нам нужны:

  • 200 г просеянной муки
  • 1 стакан кефира
  • 1/2 ч.л. соды
  • 2 яйца (используем 1 целое яйцо и желток)
  • 1 пучок зеленого лука
  • 1/2 ч.л. соли
  • растительное масло

Приготовление:

1.Смешиваем в миске кефир, соду, соль, 1 яйцо и желток , хорошо перемешать до однородного состояния.

2. Начинаем вводить муку небольшими порциями, после каждой подсыпки, перемешиваем, чтобы не образовывались комочки.

3. Лук нарезаем мелко и соединяем с тестом, аккуратно перемешать

4. Сковороду разогреваем, вливаем пару ложек растительного масла и выкладываем ложкой тесто. Жарим на медленном огне, с двух сторон. Главное не перегреть сковороду, чтобы оладьи равномерно прожаривались.

Подаем с несладким соусом.

Пышные оладьи на кефире с яблоками

По этому рецепту получатся 12 оладей.

Нам нужны:

  • 7-8 ст.л муки просеянной
  • 1 ст. кефира 1%
  • 1 шт яблоко, большое
  • 1 шт яйцо
  •  1-3 ст.л. соды с горкой
  • соль щепотка
  • растительное масло

Приготовление:

 1.Кефир соединяем с содой, добавляем размешанное яйцо с сахаром и солью, хорошо перемешиваем.

2. Муку добавляем партиями, сначала 5 ст.л. с большой горкой, затем 2 ст.л. муки   и еще 1 ст.л. без горки, каждый раз, после добавления муки, перемешивать. Тесто должно собираться за ложкой или вилкой, чем мешаете. Если тесто не тянется за ложкой, добавляем еще 1 ст.л. муки без горки и перемешивем. Оставляем в сторону, для отдыха. Больше тесто не мешать.

3. Яблоки очищаем, убираем сердцевину и разрезаем на 6 частей. Каждую часть нарезаем тонкими пластинками, по желанию, можно натереть его на крупной терке, но отжать сок. Вмешиваем яблоки в тесто, потихоньку. Оставляем на 5 минут.

4. На сковороду наливаем 1 ст.л. масла постного, прогреваем и выкладываем ложкой тесто, жарим на среднем огне с 2-х сторон.

Подаем со сгущенкой и медом.

Оладьи на кефире из тыквы и яблока

Нам нужны:

  • 200 г тыквы
  • 1 шт яблоко
  •  150 г кефира
  • 100 г сахара
  •  1 ч.л. ванильного сахара
  •  2 шт яйца
  • 130 г муки, просеянной
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • щепотка соли

Приготовление:

1.Тыкву очищаем от семечек и кожуры, натираем на мелкой терке.

2. Очищенное яблоко натираем также на терке и соединяем с тыквой, убираем в сторону.

3. В другую посуду, вбиваем яйца, добавляем сахар, ванилин, кефир и перемешать до полного растворения сахара.

4. Муку смешиваем с разрыхлителем и добавляем в жидкую смесь, перемешать. Полученной смесью, заливаем тыкву с яблоками.

5. Сковороду разогреваем с маслом, выкладываем тесто и жарим на медленном огне, под крышкой. Переворачиваем и жарим с другой стороны, без крышки. Оладьи выкладываем на бумажное полотенце, а затем на тарелку.

Подавать, посыпав сахарной пудрой или полить медом.

Вкусные нежные оладьи на кефире

Нам нужны:

  • 1 шт яйцо
  • 230 г кефира
  • 5 г соды
  • 40 г (1,5 ст.л.) сахара
  • 200 г муки
  • растительное масло для жарки

Приготовление:

1.Яйцо разбиваем и слегка взбиваем. Вливаем кефир, добавляем соду, сахар, соль и после каждого ингредиента перемешивать.

2. Просеянную муку, добавляем небольшими порциями, и перемешивать после каждой подсыпки.

Секрет пышности оладьев зависит от густоты теста. Тесто должно быть густое и держаться на ложке.

3. Сковороду нагреть с маслом, выложить тесто и жарить на среднем огне с 2-х сторон.

Совет: Чтобы тесто не приставало к ложке, смачивать ее в горячем масле на сковороде.

4. Снимаем с огня. Получаются оладьи пышные, нежные и вкусные.

Секрет: Выкладывать тесто, небольшой десертной ложкой, чтобы оладьи были небольшие и лучше прожарились.

Вкусные оладьи на дрожжах с нежным вкусом

Нам нужны:

  • 400-450 г муки, просеянной
  • 10 г свежих или 1 ч.л. сухих дрожжей
  •  2 ст.молока
  • 1 шт среднее, яйцо
  • 1-1,5 ст.л. сахара
  •  щепотка соли
  • 1 ст.л. растительного масла (в тесто)
  • растительное масло для жарки

Приготовление:

1.Дрожжи смешиваем с сахаром и заливаем теплым молоком, солью и 1 стаканом муки. Перемешиваем и оставляем на 30 минут.

2. В разбитое яйцо вливаем стакан молока, размешиваем, вливаем в опару, добавляем постепенно, оставшуюся муку , оставляем на 40 минут отдохнуть и подняться.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Пирог с вишней в желе

3. Жарим оладьи на среднем огне, можно с крышкой, но можно и без.

 Посыпаем сахарной пудрой.

Оладьи – булочки на молоке без яиц на сковороде

Нам нужны:

  • 300 мл молока
  • 30 г свежих дрожжей (10 сухих)
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ст.л. сахара
  •  500 г муки, просеянной
  •  2 ст.л. растительного масла

Приготовление:

1.В теплом молоке растворяем сахар и дрожжи, ставим в теплое место, накрыв полотенцем, до растворения дрожжей.

2. В просеянную муку, засыпаем соль, смешиваем, делаем лунку и выливаем дрожжи, замешиваем тесто, без яиц. В конце, в тесто кладем растительное масло и оставляем подходить. Тесто не обминать его нужно сразу жарить.

3. Сковороду ставим на слабый огонь, разогреваем, но не сильно. Делаем колобочки и жарим под крышкой с одной стороны, перевернуть и печь без крышки, с другой.

Важно: Чтобы тесто не липло к рукам, руки обмакнуть в воде.

Совет: Для этого рецепта, можно вместо молока, применить теплую воду и жарить без крышки, в форме колечек, полить глазурью сверху, тогда получатся пончики.

Пышные постные оладьи без яиц и молока на воде

Жаренные оладьи по этому рецепту, сохраняют пышность и на второй день.

Нам нужны:

  • 2 ст. кипяченной теплой воды (1 ст. =200 мл)
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 1 пачка (10 11 г) сухих дрожжей
  • 2 ст.л. подсолнечного масла
  •  3 -3,5 ст. муки, смотрим по консистенции теста

Приготовление:

1.В теплой воде разводим дрожжи, добавляем соль, сахар и размешиваем пока растворятся дрожжи. В полученную смесь добавляем растительное масло.

2. Муку вводим порциями. хорошо перемешиваем, тесто должно быть  густое. Накрываем его и перемещаем в теплое место на 30 40 минут.

3. Подошедшее тесто не опускать и не перемешивать. Берем ложкой и аккуратно кладем на разогретую сковороду с маслом. Жарить можно с крышкой, а можно и без, на медленном огне.

Оладьи бисквитные на молоке на сухой сковороде

Оладьи получаются похожи на панкейки.

Нам нужны:

  • 3 шт яиц
  • 1 ст.муки (+1 ст.л.)
  • 1/3 ст. молока (80 мл)
  • по 1 ч.л. соли и ванилина
  • 3 ст.л. сахара в желтки 1 ст.л. в белки
  • 1/2 ч.л. разрыхлителя

Приготовление:

1.Яйца разделяем на белки и желтки.

2. Желтки взбиваем с сахаром, солью, ванилином. Вливаем молоко комнатной температуры и начинаем потихоньку добавлять, помешивая муку с разрыхлителем, не забываем просеивать.

3. В белки всыпаем сахар и взбиваем до стойких пиков. Добавляем их порционно в тесто, аккуратно помешивая лопаткой.

4. Сковороду взбрызгиваем маслом, лишнее убираем бумажной салфеткой, выкладываем тесто и обжариваем на слабом огне.

Жарим 3-4 минуты, под крышкой, затем переворачиваем на другую сторону, сверху каждой оладушки подливаем тесто, накрываем снова крышкой и прожариваем еще 3-4 минуты. Готовность теста определяем зубочисткой.

5. Подаем политые, медом или сгущенкой.

Приятного аппетита!

Источник: https://strjapuchka.ru/oladi-9-receptov-pyshnyx-nezhnyx-i-vkusnyx-oladushek/

Оладьи на кефире – 2 лучших рецепта и 2 секрета пышности

рецепт оладушек пышных

Приготовить пышные и нежные оладьи на кефире можно с закрытыми глазами, если знать 2 ключевых секрета:

  • Теплый кефир. Или хотя бы комнатной температуры. Это очень важно!
  • Мука с содой. Часто при приготовлении оладий соду добавляют в кефир. С точки зрения химии это большая ошибка, так как в этом случае погашенная кефиром сода «разрыхлит» не тесто, а воздух.

В этой статье мы представили два пошаговых рецепта оладий на кефире:

  • Очень пышные – идеальные оладьи для выходных, чаепитий и встречи гостей.
  • Очень нежные и быстрые – экспресс-рецепт оладий на кефире на каждый день.

1. Оладьи на кефире для выходного дня

Этот рецепт является базовым, следуя ему вы сможете приготовить самые пышные и вкусные оладьи на кефире без дрожжей просто и относительно быстро. Почему же мы назвали его рецептом выходного дня? Дело в том, что он предполагает расстойку теста в течение 20-30 минут. Если в будние дни выкроить лишние полчаса довольно сложно, то в выходные – без проблем.

Количество оладий: около 20 шт.

Ингредиенты:

  1. Кефир – 2 стакана (500 мл.);
  2. Мука – 2,5 стакана (400 г.);
  3. Яйцо – 1 штука;
  4. Сода – 2/3 ч. ложки;
  5. Соль – 1/3 ч. ложки;
  6. Сахар – 3 ст. ложки (по вкусу);
  7. Масло растительное (для жарки).

Пошаговый рецепт:

  1. Подогрейте кефир 30-40 секунд в микроволновке. Если микроволновки нет, то вы можете подогреть кефир в кастрюле на небольшом огне около 5 минут или просто достать из холодильника за час до готовки.
  1. Смешиваем в миске яйцо, соль и сахар при помощи венчика, затем вливаем теплый кефир и снова активно перемешиваем.
  2. Смешиваем муку с содой в отдельной миске, затем просеивая ее через сито высыпаем в миску с кефиром и перемешиваем. Лучше делать это постепенно, в несколько подходов. Тесто должно получиться чуть гуще, чем сметана. Оно должно не стекать с ложки, а скорее сползать.
  3. Оставляем тесто на 20-30 минут и больше не перемешиваем (!). К окончанию расстойки в тесте должны появиться пузырьки, но даже если они не появятся не переживайте – оладушки все равно получатся пышными. Если вы торопитесь, дайте тесту постоять хотя бы 5 минут в теплом месте.
  4. Разогреваем сковородку с маслом на среднем огне. Например, на мощности 5 из 9, если плита электрическая. Сковороду и масло нужно разогреть достаточно сильно, тогда тесто не будет растекаться, а сразу начнет подниматься.
  5. Столовой ложкой захватываем тесто с края, стараясь не тревожить основную массу, и выливаем на сковороду, держа ложку вертикально. Формируем несколько оладий: 1 столовая ложка теста = 1 оладушек.
  6. Жарим оладьи сначала с одной стороны с закрытой крышкой, а затем со второй – без крышки примерно по 2-3 минуты. Этот трюк не даст тесту остаться сырым. Если оладушки жарятся слишком быстро, то огонь следует уменьшить, иначе корочки получатся коричневыми, а серединки не пропекутся.

рецепт:

Советы:

  • Если есть миксер, то лучше воспользоваться им на Шаге 2;
  • В тесто можно добавить кусочки яблока или изюм, а также ванильный сахар;
  • Чтобы удалить излишки жира, готовые оладьи можно отложить на бумажные полотенца;
  • Оладьи на кефире можно готовить впрок, так как они долго остаются пышными и вкусными. В этом случае перед подачей оладушки стоит разогревать на сливочном масле.

Оладьи на кефире с вишневым вареньем

2. Экспресс-рецепт на каждый день

Этот рецепт отлично подходит для будних завтраков. Следуя ему, вы сможете приготовить оладьи на кефире за 15 минут. Они будут иметь небольшую пышность, но очень нежный и приятный вкус.

Ингредиенты:

  1. Кефир – 1 стакан (250 мл);
  2. Мука – 1,5 стакана (320 г);
  3. Яйцо – 1 штука;
  4. Сода – 1/2 чайной ложки;
  5. Соль – 1/3 чайной ложки;
  6. Сахар – 3 столовой ложки (по вкусу);
  7. Масло растительное (для жарки).

Пошаговый рецепт:

  1. Смешайте кефир с 2 ст. ложками горячей воды.
  2. Добавьте яйцо, соль и сахар, затем взбейте смесь венчиком.
  3. Через сито всыпьте в смесь муку.
  4. Поверх муки добавьте соду (не ранее) и перемешайте тесто до однородной массы. Оно должно иметь консистенцию густой сметаны.
  5. Достаточно сильно разогрейте сковороду и масло (это важно!) на среднем огне.
  6. Сделайте несколько оладушков при помощи столовой ложки. 1 ст. ложки теста = 1 оладушек. Жарьте каждую сторону по 1-2 минуты на среднем огне.

Источник: https://kitchendecorium.ru/eda/starter/oladii-na-kefire.html

Оладьи на кефире как пух — 5 секретных фишек, которые сделают оладьи пышными

Многие ошибочно полагают, что пышные толстые оладьи можно получить только при использовании дрожжей в рецепте, однако это мнение ошибочно. Мало того, что оладушки и так не назвать диетическим блюдом, так с дрожжами в рецепте приготовление становится очень долгим, а блюдо еще менее полезным. Мы хотим предложить пять удивительных рецептов пышных оладий на кефире, а вы можете выбрать наиболее подходящий для вас.

Пышные оладушки на кефире

Количество порций — 10 шт.

Время приготовления — 30 минут

Аппетитные оладушки на кефире, которые не опадают после остывания. Весь секрет состоит в правильном смешивании и соотношение ингредиентов. Попробуйте эти оладушки и точно не останетесь недовольны!

  • Для того чтобы приготовить пышные оладьи на кефире необходимо заранее достать из холодильника кефир и яйца, чтобы они успели нагреться до комнатной температуры. Остальные ингредиенты также необходимо достать и отмерить, а муку обязательно просеять.
  • Разбейте в глубокую мисочку яйца, всыпьте сахар и соль, тщательно перемешайте до растворения сыпучих элементов. Взбивать смесь нет необходимости.
  • Кефир нужно немного подогреть в плите или микроволновке до состояния, когда начинает отделяться сыворотка. Ни в коем случае не кипятите кефир, нужно лишь немного его нагреть.
  • В смесь яиц с солью и сахаром нужно постепенно вливать теплый кефир, постоянно перемешивая смесь венчиком.
  • Муку просейте в отдельную миску или, если вы это уже сделали заранее, запаситесь столовой ложкой и придвиньте миску с мукой поближе к мисочке с жидкой смесью.
  • Постепенно замешивайте тесто добавляя примерно по две столовые ложки муки с горкой, размешивая ее при помощи венчика в одном направлении. Должно получиться довольно густое тесто.
  • Тесто должно быть такой консистенции, чтобы оно не стекало с ложки, но и не прилипало к ней намертво. Если тесто выходит слишком густое или жидкое, добавьте немного кефира или муки соответственно, но не переборщите.
  • Вмешайте в тесто соду или разрыхлитель (согласно инструкции на упаковке), тогда тесто станет более пышным и с ним будет легче работать.
  • После добавления в тесто соды или разрыхлителя, можно добавить ванилин или какао или изюм — если хотите. Главное — делать это после добавления соды.
  • Дайте тесту настояться на протяжении 10-15 минут, для того чтобы появились пузырьки на поверхности. Так тесто насытится кислородом, станет пышным и пригодным для приготовления пышных оладий. Перемешивать его больше не нужно, а набирать тесто в ложку нужно аккуратно набирая его с краю.
  • Разогрейте в сковороде с толстым дном примерно три столовые ложки растительного масла и уменьшите огонь до среднего. Окунув столовую ложку в растительное масло зачерпните тесто из миски и положите первый оладушек на сковороду. Повторите процедуру, пока не заполните сковороду оладьями. Обжаривайте их до тех пор, пока сверху не появятся пузырьки.
  • Переверните оладушки и обжарьте их до румяной корочки с другой стороны. Повторяйте процедуру до тех пор, пока не прожарите все тесто. Масло в сковороде необходимо обновлять через раз.
  • Горячие оладьи выкладывайте на бумажное полотенце, которое вберет в себя излишки растительного масла. Подавайте с джемом, медом, вареньем или сметаной. Приятного аппетита!

Пышные оладьи с яблоком на кефире

Сочные аппетитные оладушки с яблоком, которые можно не поливать вареньем или сметаной — они очень вкусные и без дополнительных «украшений». Замечательный завтрак или десерт к чаю, киселю или компоту.

Ингредиенты:

  • Кефир — 2 ст.
  • Мука — 2 ст.
  • Разрыхлитель для теста — 2 ч.л.
  • Яйцо куриное — 6 шт.
  • Соль — щепотка
  • Яблоки сладкие — 3-4 шт.
  • Корица молотая — 1,5 ч.л.
  • Сахар — 4 ст.л.
  • Масло растительное — 100-150 мл.

Процесс приготовления:

  1. Заранее достаньте из холодильника яйца и кефир. Кефир нужно немного подогреть и сразу же всыпать в него разрыхлитель, оставив минут на 15-20 для расстойки.
  2. Пока настаивается кефир, подготовьте яблоки. Их можно мелко нарезать либо потереть на крупной терке. Старайтесь выбрать не слишком сочный сорт, чтобы не выделялось слишком много лишней жидкости. Пересыпьте яблоки корицей и займитесь тестом.
  3. В отдельную глубокую миску разбейте яйца, добавьте соль и сахар, хорошенько перемешайте до полного растворения соли и сахара. Можно слегка взбить смесь при помощи миксера.
  4. К яичной смеси добавьте кефир, перемешайте. Просейте муку при помощи сита, можно просеивать небольшими порциями прямо в тесто, параллельно перемешивая тесто при помощи венчика для взбивания. Консистенция теста должна быть гладкой и однородной, а по густоте тесто должно быть как жидковатый мед или весьма густая сметана.
  5. В тесто постепенно добавьте нарезанные яблоки, тщательно перемешивая. Яблок не должно быть слишком много, поэтому добавляйте их постепенно.
  6. В хорошую толстодонную сковороду влейте умеренное количество растительного масла и разогрейте на довольно большом огне, после чего уменьшите огонь до умеренного среднего и приступайте к обжариванию оладий.
  7. Тесто из миски зачерпывайте при помощи столовой ложки, которую нужно окунать в растительное масло или холодную воду. Оладушки необходимо обжаривать с двух сторон до образования румяной поджаристой корочки. Не забывайте своевременно подливать и прогревать масло, чтобы все оладьи были одинаково прожарены.
  8. Готовые оладьи с яблоком можно подавать как самостоятельное блюдо или добавить к ним повидло либо джем.

Пышные оладьи на кефире и дрожжах

Этот рецепт специально для тех, кто хочет получить ну очень уж пышные сытные оладьи, пористые и румяные. Придется немного повозиться с тестом, но результат однозначно стоит того.

Ингредиенты:

  • Кефир — 2 ст.
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Дрожжи сухие — 2 ч.л.
  • Соль — 2/3 ч.л.
  • Сахар песок — 1 ч.л.
  • Мука пшеничная в/с — 3 ст.

Процесс приготовления:

  1. Просейте муку через сито, а кефир немного подогрейте на плите или в микроволновой печи. Заранее достаньте из холодильника яйца, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.
  2. Кефир влейте в глубокую миску, всыпьте дрожжи и немного размешайте. Следом добавьте сахар с солью, аккуратно вмешайте в тесто муку. Тщательно размешайте тесто при помощи венчика. Накройте мисочку пленкой или полотенцем и поместите в теплое место, например, в таз с теплой водой.
  3. Примерно через 30-40 минут тесто поднимется. Если этого не произошло, значит вы использовали некачественные дрожжи либо место расстойки было недостаточно теплым. Эти моменты имеют ключевое значение в приготовлении оладий.
  4. В поднявшееся тесто аккуратно вмешайте куриные яйца, после чего снова накройте и оставьте минут на двадцать постоять.
  5. В конечном счете должно получиться пышное красивое тесто, которое не стекает с ложки. Разогрейте в сковороде растительное масло и, окунув столовую ложку в холодную воду, зачерпните из миски тесто. Выложите столько оладушек, сколько вмещает ваша сковорода и обжаривайте на среднем огне без крышки с двух сторон.
  6. Обновляйте и подогревайте масло примерно через раз и продолжайте обжаривать оладьи до тех пор, пока тесто в миске не закончится. Готовые оладьи хорошо держат форму даже в остывшем виде.
  7. Подавайте оладушки с яблочным джемом или медом — очень вкусно!

Пышные оладьи на кефире с творогом

Это блюдо — что-то среднее между оладьями и сырниками. Оладушки выходят очень сытными и нежными. Такое блюдо может быть как сытным полдником, так и аппетитным завтраком для всей семьи.

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное — 4 шт.
  • Сахар — 160 гр.
  • Мука — 16-20 ст.л.
  • Кефир — 2 ст.
  • Творог — 400 гр.
  • Сода — 10 гр.
  • Соль — пара щепоток
  • Масло растительное — для обжаривания

Процесс приготовления:

  1. Все продукты нужные для приготовления оладий необходимо подготовить заранее, особенно кефир, яйца и творог — они должны иметь как минимум комнатную температуру. Кефир можно даже немного подогреть в микроволновке или на плите.
  2. Соль с сахаром и яйца необходимо смешать в миске при помощи миксера или венчика. Соль и сахар должны полностью раствориться.
  3. К яичной смеси добавьте творог и хорошенько взбейте в однородную массу без комочков. Добавьте в миску кефир и еще раз хорошенько взбейте смесь.
  4. Муку смешайте с необходимым количеством соды и просейте в миску с творогом и кефиром. Делайте это постепенно, перемешивая ингредиенты при помощи венчика для взбивания.
  5. Когда у вас получится достаточно густое тесто, которое не стекает с ложки, но при этом не похоже на ком — накройте миску тарелкой или крышкой и оставьте на полчасика. За это время тесто должно немного подняться за счет реакции кефира с содой.
  6. Больше не перемешивайте тесто, это очень важно, так как оно опадет и пышных оладий не получится. На плиту поставьте хорошую непригораемую сковороду, налейте немного растительного масла и разогрейте.
  7. В разогретую сковороду выложите тесто при помощи столовой ложки смоченной в растительном масле или холодной воде. Оладьи обжаривайте с двух сторон, пока обе стороны не зарумянятся. Обязательно делайте это накрыв сковородку крышкой, а также уменьшив огонь до умеренно среднего.
  8. Когда все оладьи будут готовы, их можно подавать с любыми украшениями — с ягодами, сладкими соусами, сметаной или даже со сгущенным молоком. Приятного аппетита!

Оладьи заварные на кефире

Еще один уникальный рецепт, который поможет вам преуспеть в приготовлении идеальных оладий. Заварные оладьи получаются пористыми, но при этом нежными и плотными.

Ингредиенты:

  • Кефир – 500 мл.
  • Вода питьевая – 80 мл.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Мука пшеничная – 460 гр.
  • Сахар – 8 ст.л.
  • Соль поваренная – 1 ч.л.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Масло растительное — для жарки

Процесс приготовления:

  1. Возьмите мисочку, которую можно нагревать на плите и смешайте в ней кефир с водой. После этого водрузите мисочку с жидкостью на плиту и включите огонь. Прогревать смесь нужно довольно сильно, до того момента, когда на поверхности станут появляться хлопья.
  2. Яйцо с сахаром и солью взбейте до полного растворения сахара, пока греется кефир с водой. Можно воспользоваться миксером, а можно сделать это вручную — взбивать яйца в пену нам не нужно.
  3. Когда кефир приобретет пористую структуру с хлопьями, но ни в коем случае не закипит, можно заняться непосредственно приготовлением теста для заварных оладий. Очень медленно и аккуратно вливайте горячий кефир в смесь яйца с сахаром, непрерывно перемешивая венчиком для взбивания.
  4. Смесь ингредиентов взбейте венчиком, пока не появится пена на поверхности жидкости. В этот момент можно начинать медленно просеивать в тесто муку, также перемешивая смесь венчиком. Тесто должно получиться густым и не стекать с ложки.
  5. Когда тесто будет готово, вмешайте в него необходимое количество непогашенной соды. На плиту поставьте сковороду с толстым дном, налейте в нее растительное масло (примерно 2-3 столовые ложки) и хорошенечко разогрейте.
  6. В прогретое масло выкладывайте тесто при помощи столовой ложки, которую нужно регулярно смачивать в холодной воде (так тесто будет легче соскальзывать с ложки в сковородку).
  7. Периодически подливайте масло и разогревайте его. Оладьи необходимо обжаривать с двух сторон до образования золотистой поджаристой корочки, а огонь необходимо поддерживать на среднем уровне или чуть ниже.
  8. Готовые заварные оладушки на кефире можете смазать сливочным маслом, медом, джемом или сгущенным молоком. Очень вкусно!
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Печенье с корицей рецепт

Источник: https://kulinarenok.ru/oladi-na-kefire-kak-puh/

Оладьи пышные с начинкой из абрикосового варенья

Оладушки с чаем – отличный завтрак. Рецепт старый, но немного мной «доработанный».

Для теста:

  • 0,5 литра кефира
  • 1 яйцо
  • 2 столовых ложки сахара
  • 0,5 чайной ложки соды
  • соль на кончике ножа
  • 2 столовых ложки подсолнечного масла
  • ванилин щепотка или чайная ложка ванильного сахара
  • мука примерно 10 – 12 столовых ложек

Для начинки:

  • повидло яблочное или любое густое варенье (я сегодня пекла с абрикосовыми дольками – очень вкусно!)

Как сделать так, чтобы оладушки были пышными и в то же время не сырыми внутри?

Рецепт пышных оладушек:

  1. Налейте кефир в миску и добавьте в него соду и сахар. Размешайте. Оставьте в теплом месте минут на 10. Если кефир не из холодильника – достаточно будет и 5 – 6 минут. Жидкость должна немного «вспениться».
  2. Добавьте подсолнечное масло, соль, яйцо и ванилин. Хорошо размешайте. Оставьте на 5 минут.
  3. Дальше постепенно, размешивая, добавляйте муку.

    У меня ушло около 12 столовых ложек. Но количество муки постоянно разное. Поэтому нужно смотреть на тесто. Оно должно быть похоже на густую сметану. Хорошенько размешайте и оставьте еще на 2 – 3 минутки. После этого тесто не перемешивайте!

  4. На сковороду налейте подсолнечное масло, дайте ему разогреться.

    Я обычно капаю в сковороду немного теста и когда оно начинает жариться, начинаю выкладывать оладушки.

Как сделать оладушки с начинкой:

На сковороду выложите немного теста, сверху аккуратно ложечкой положите повидло или густое варенье, чтобы оно не растеклось по краям. Можно немного «вдавить» его в тесто. Сверху накройте повидло еще небольшим количеством теста.

Когда оладушек поджарится с одной стороны, осторожно переверните его лопаткой и обжарьте с другой стороны. Жарить нужно на среднем огне, тогда оладушки хорошо пропекутся и не возьмут много масла.

Поверьте (а лучше проверьте) — оладушки получаются пышными и хорошо пропекаются. Этот рецепт вам понравится.

Это очень вкусно!

Я, к сожалению, так спешила сегодня приготовить завтрак, что сделала очень мало пошаговых фотографий. В следующий раз исправлюсь.

Источник: http://izvsego.ru/blog/oladi-pyshnye-s-nachinkoy-iz-abrikosovogo-varenya

Пышные оладьи на кефире – несколько самых вкусных рецептов оладушек

Оладьи – предельно простое и быстрое, а также очень вкусное мучное блюдо. Это некая альтернатива блинам, только более сытная и простая в приготовлении. Завтрак, перекус в течение дня, дополнение к чаю, закуска или десерт – везде здесь могу быть оладушки. И если вы тоже надумали их напечь, если ищите какие-то интересные рецепты, то данная статья как раз вам пригодится.

Здесь вы узнаете, как приготовить оладьи на кефире, да такие, чтобы они были пышными, мягкими и благоухающими. Подробно разберем несколько популярных рецептов, которые объединяет наличие в составе кефира, а так по вкусу и аромату оладушки будут достаточно разными. Выбирайте понравившийся вариант и готовьте на здоровье!

А кроме рецептов в самом конце я приведу несколько полезных советов, которые помогут разнообразить данное блюдо, а также решить некоторые возможные проблемы, трудности при его готовке.

Хочу еще отметить, что ранее публиковалась замечательная статья об оладьях на дрожжах. Потому, если вы хотите именной «дрожжевой» вариант, то переходите по ссылке.

Пышные оладьи на кефире (рецепт с фото пошагово)

Это самый популярный, «классический», можно сказать, лучший рецепт пышных оладушек на кефире. Готовятся они предельно просто и быстро, при должной сноровке можно и в 15 минут уложиться (конечно, зависит от того, сколько оладушек вам нужно).

Прекрасный завтрак или перекус с чаем. Эти оладьи отлично сочетаются с вареньем, сметаной, сгущенкой или шоколадной пастой. Так просто, но при этом удивительно вкусно! За это все и любят оладушки!

Кстати, в этом рецепте будем готовить без яиц. Это как раз для тех, у кого может быть аллергия на яйца, либо на случай, если яиц не окажется в холодильнике, а идти специально за ними лень.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 2 стакана;
  • Кефир (любой жирности) – 2 стакана;
  • Сахар – 3 ст. ложки;
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Пищевая сода – 1 ч. ложка;
  • Растительное масло (без запаха) для жарки;

Начинаем готовить

Собственно, всё, что нужно сделать, так это замешать на кефире тесто для оладий. Тесто, как видите по ингредиентам, без дрожжей, а это значит, что всё пройдет максимально быстро, просто и чисто.

Влейте в большую чашку теплый кефир, добавьте сахар, соду и соль. Хорошенько размешайте до их растворения.

Далее всыпьте сюда муку. Конечно, в идеале муку лучше просеять (тогда и размешивать будет легче, да и оладьи получатся более воздушными), но если спешите, то просто добавляйте сразу из пачки.

Венчиком тщательно перемешайте, чтобы каждый мучной комочек распался и растворился. В итоге должно получиться вот такое тесто.

Хоть его и называют «жидким», но оно всё равно намного гуще того же теста для блинов. Достаточно тягучее, ведет себя на ложке как густая сметана. Вот на такую консистенцию и ориентируйтесь.

Теперь налейте в сковороду немного масла и хорошенько его прогрейте. Количество масла везде индивидуально, кто-то льет его побольше, а кто-то – меньше. Далее аккуратно выложите тесто, выйдет примерно по 1-3 ст. ложки на каждый оладушек.

Оладьи на глазах начнут пузыриться и уплотняться от краев к центру. Как цвет с белого начинает меняться на кремовый (желтоватый), значит можно переворачивать. Обычно это занимает 2-4 минуты в зависимости от размеров оладий и мощности плитки.

Перевернули и жарим еще пару-тройку минут до образования такого же румянца с обратной стороны.

Опять же, кто-то любит более поджаристые оладушки, а кто-то – слегка румяные. Тут уже на личный вкус и цвет, как говорится.

Повторяем всю это операцию, пока не закончится оладьевое тесто. В итоге получается вот такая горка вкусностей. Просто и быстро, вкусно и очень дешево. Домашние оладушки намного лучше всякой магазинной выпечки!

Если оладьи получились жирноватыми, то выложите их, пока еще горячие, на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла.

Рецепт пышных оладушек на кефире с изюмом (вкусные и сладкие)

Мягкие, воздушные оладьи из кефирного теста с добавлением изюма – замечательный десерт и лакомство для детей. Как раз на случай, если ребенок не любит изюм в отдельном виде. Тесто такое же бездрожжевое, а это значит, что оладушки приготовятся очень и очень быстро!

При желании вместо изюма вы можете добавить кусочки кураги, чернослива, орешков, каких-то свежих ягод. Для аромата можно подсыпать цедру лимона, ванильный сахар и корицу. В общем, рецепт очень универсален, и его можно без проблем подстроить под свои вкусовые предпочтения.

Нам понадобится:

  • Кефир (2-3%) – 500 мл.
  • Мука пшеничная – около 400 г.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Изюм – 70-130 г.
  • Подсолнечное масло (рафинированное) – 5 ст. ложек (плюс для жарки);
  • Сахар – 1-2 ст. ложки;
  • Пакетик разрыхлителя теста – 10-12 г.
  • Соль – 0,5 ч. ложки;

Начинаем готовить

  1. Изюм заранее промываем горячей водой, затем настаиваем в теплой воде еще 15-20 минут, чтобы он размяк и набух.
  2. Вливаем в глубокую чашку кефир, вбиваем яйца, сюда же всыпаем сахар и соль. Тщательно взбиваем до однородной массы.
  3. Теперь смешиваем муку с разрыхлителем, затем постепенно вводим их в кефирную массу. Продолжаем помешивать до исчезновения всех комочков.
  4. Изюм слегка обсушить, а потом переложить в тесто. Сюда же влить 5 столовых ложек масла. Еще раз перемешать и дать постоять тесту минут 10.
  5. Разогреть масло в сковороде, ложкой аккуратно выложить тесто и сформировать оладушки. Жарим несколько минут с обеих сторон до появления золотистых бочков. При желании можно прикрыть крышкой, если слой теста вышел чересчур большим.

Кстати, если у вас в доме прокиснет молоко или кефир, то вот вам замечательные оладьи на кислом молоке. Получаются такими же пышными и румяными.

Закусочные оладьи из кефира с зеленым луком

Обычно оладушки подают с чем-то сладким, получается некий десерт к чаю или кофе. Но кроме сладких бывают еще и абсолютно несладкие оладьи, такие, которые можно воспринимать как некую закуску, замену хлебу и т.д. И один из самых ярких примеров оладушки с добавлением зеленого лука.

Кроме лука можно использовать укроп, петрушку, кинзу, черемшу и прочую пахучую зелень. Некоторые идут дальше, добавляют ветчину или колбасу, тертый сыр и т.д. По итогу получается что-то похожее на ленивые хачапури.

Необходимые ингредиенты:

  • Кефир (возьмите пожирнее) – 200 мл.
  • Мука – 200 г.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Небольшой пучок зеленого лука;
  •  Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Сода – 0,5 ч. ложки;
  • Подсолнечное масло (без запаха) для жарки;

Приготовление оладушек

  1. Лук промыть, обсушить, а затем мелко-мелко нарубить.
  2. В чашку с кефиром вбить 1 яйцо и 1 желток, сюда же всыпать соль и соду. Тщательно размешать, лучше даже взбить венчиком.
  3. Частями вводить муку, постоянно помешивая. Вымесить густоватое однородное тесто.
  4. В сковороду налить несколько ложек масла, хорошо разогреть на плите. Далее зачерпнуть немного теста и уложить его на сковороду, сформировав оладушек. Сделайте так еще 2-3 раза, пока есть свободное место.
  5. Снизьте огонь, жарьте оладьи несколько минут с одной стороны, затем аккуратно переверните и жарьте еще пару минут до образования золотистой корочки.

А здесь видео с похожим вариантом

Как приготовить пышные оладьи на кефире еще вкуснее

Вот, собственно, выше 3 базовых рецепта оладушек из кефира, на основе которых строятся множество других вариантов. Дальше уже всё зависит от набора ингредиентов, разных вкусовых добавок и пряностей. Ниже я дам несколько советов по разнообразию вкуса и вида, но сначала коснемся некоторых возможных проблем.

  • Некоторые жалуются на то, что их оладьи опадают. Вроде, когда жаришь, оладушки раздуваются, становятся воздушными, округлыми, а потом, спустя несколько часов, этот объем частично пропадает. Что же делать? Из-за чего это?

Это довольно частая причина, и к этому имеет отношение использование соды. Сода играет роль разрыхлителя, благодаря ей оладьи становятся как пух, мягкими, объемистыми. Но если тесто получилось чересчур жидким, то этот объем после выпечки относительно быстро теряется.

Поэтому в следующий раз просто добавьте чуть больше муки 1-3-5 ложек – в каждом случае индивидуально. Это зависит от густоты кефира, от объема яиц и т.д.

  • Также у некоторых есть проблема «резиновых» оладий. Оладушки становятся слишком плотными, как обычное жареное тесто. Это может быть из-за недостатка разрыхлителя или по причине избытка муки. Попробуйте сделать тесто чуть более жидким, добавьте воды, кефира или молока.
  • Если оладьи слишком жирные, маслянистые, то после жарки уложите их на бумажные полотенца. Лишнее масло впитается в бумагу.
  • Чтобы оладушки не подгорали, не добавляйте в тесто много сахара, не ставьте максимальный огонь. Старайтесь чуть чаще переворачивать.
  • Разнообразить аромат можно с помощью ванилина, корицы, молотой лимонной цедры.
  • Для закусочных вариантов подойдет тертый чеснок, твердый сыр, копченое мясо (грудинка).
  • Кроме пшеничной муки вы можете использовать и любую другую по вкусу. Добавьте овсяной муки, ржаной, гречневой, кукурузной. Вкус поменяется разительно, может быть, что новое сочетание вам понравится больше.
  • Кроме кефира добавляйте молоко, сметану, майонез, йогурт, молочную сыворотку. В каждом случае будет свой уникальный вкус и аромат. В любом случае ориентируйтесь на необходимую густоту, а какие жидкие продукты для этого использованы – дело десятое.
  • Если планируете готовить с дрожжами, то примерно в начале статьи находится ссылка на соответствующие рецепты. Пошагово, с фото, со всеми нюансами.

Вот такая на сегодня не большая, но достаточно подробная статья о вкусных оладьях на кефире. Если вам понравился материал, поделитесь им в социальных сетях кликнув на соответствующие кнопки (вк, ок или другие).

Источник: https://vsepirojki.ru/bliny-i-oladi/pyshnye-oladi-na-kefire-neskolko-samyh-vkusnyh-retseptov-oladushek.html

Пышные оладушки на молоке

Прежде всего, пытаясь приготовить полезный и вкусный завтрак, стоит обратить внимание на старое доброе блюдо – оладьи. Обычно принято готовить их на кефире, однако, отсутствие этого кисломолочного продукта не должно ставить крест на приготовлении оладушек. Существует целый перечень аппетитных и лёгких рецептов, позволяющих делать это блюдо при помощи молока.

  • Классический рецепт
  • Дрожжевые пышные оладушки
  • Творожные на молоке

Классический рецепт

Время: 25 минут

Порций: 30–40 штук

Этот классический рецепт оладушек на молоке не содержит в себе ничего лишнего, а продукты для его воплощения есть в холодильнике каждого дома. Кроме того, минимальное количество ингредиентов делает этот рецепт настолько простым, что с ним справится любая хозяйка, а о том, как приготовить всегда подскажет рецепт.

Набор продуктов

  • 200 миллилитров тёплого молока;
  • 2 стакана пшеничной муки;
  • 2 куриных яйца;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • ½ чайной ложки соды;
  • ½ чайной ложки уксуса;
  • 1 щепотка соли.

Способ приготовления

  1. При помощи миксера в большой миске следует взбить яйца с сахаром до образования белой пены, а также до растворения маленьких кристалликов. Чем пышнее будет пена, тем пышнее получится и само тесто.
  2. Затем придётся добавить молоко и соль и повторно взбить миксером. Конечно, можно использовать и венчик, но с ним получится несколько дольше.
  3. Прежде чем добавлять в миску муку, её важно подготовить – просеять.

    Эта процедура требуется для того, чтобы насытить муку кислородом и сделать её невесомой. А затем всыпать в яично-молочную смесь и замешать жидкое тесто.

  4. Дело остаётся за малым, добавить гашёную уксусом соду в получившееся тесто. Это придаст дополнительную пышность каждому оладушку. Кстати, если не хочется использовать уксус, то его очень легко можно заменить свежим лимонным соком.

  5. В завершении всего смесь стоит в последний раз перемешать, убедиться, что нет комочков и отставить на 30 минут расходиться при комнатной температуре.
  6. Как испечь вкусные оладушки? Проще простого: на разогретой сковороде с добавлением масла. Выкладывать тесто желательно с помощью ложки, а жарить с двух сторон до золотистой корочки.

Вкусное блюдо необязательно должно быть сложным, совсем наоборот, чем проще, тем лучше.

За простоту хозяйки любят этот рецепт и выбирают его все чаще и чаще, чтобы радовать своих домочадцев.

Дрожжевые пышные оладушки

Время: 40 минут

Порций: 40 штук

Готовить оладушки на молоке чрезвычайно просто, особенно когда есть отличный рецепт, позволяющий нажарить целую гору вкусностей, главное, весьма низкокалорийных, ведь здесь совсем нет яиц или масла. А то, как сделать их ещё вкуснее вовсе не секрет – требуется приложить немного усилий, терпение и фантазию.

Творожные на молоке

  • Время: 30 минут
  • Порций: 30–35 штук

Это блюдо содержит в себе гораздо больше кальция, чем многие другие, поэтому среди массы рецептов выделяется сразу. Здесь речь идёт не только о вкусовых качествах, но и о веществах так необходимых каждому растущему (и не только) организму.

Похожие материалы

Источник: http://testosam.ru/blini/oladushki-na-moloke.html

Рецепт как приготовить оладьи на кефире (пышные)

Оладьи на кефире по сравнению с дрожжевыми оладьями значительно полезнее и готовятся намного быстрее, из-за того, что не придется ждать, пока поднимется тесто. Существует множество различных вариантов, как приготовить оладьи на кефире. Вы можете экспериментировать с любыми из них.

Вот некоторые из них:

Оладьи на кефире пышные (рецепт 1):

Пышные оладьи на кефире готовятся очень легко, и сейчас вы сами в этом убедитесь. Итак, чтобы приготовить оладьи на кефире вам понадобиться следующие ингредиенты:

  • Кефир – стакан
  • Мука – стакан
  • Яйцо – одна штука
  • Сахар – две столовых ложки
  • Соль – половинка чайной ложечки
  • Сода – половинка чайной ложечки
  • Растительное масло – 2-3 столовых ложки

Подготовили? Хорошо, тогда идем дальше:

Шаг второй: В чистую миску положите яйцо, сахар и залейте кефиром. После чего все как следует перемешайте при помощи венчика. (конечно можно и миксером, однако готовя еду руками, вы вкладываете частичку своей души в еду, в результате получается вкуснее)

Шаг третий: В получившуюся смесь из яйца/сахара и кефира добавьте соли и масла (растительного). Затем снова хорошенько размешайте.

Шаг четвертый: В отдельной посуде перемешайте соду с мукой, а затем просейте в смесь, полученную на шаге 3

Шаг пятый: Тщательно перемешайте получившуюся смесь в однородную массу без комков

Шаг шестой: чуть-чуть смажьте сковородку маслом и подогрейте её на среднем огне. Потом положите на неё будущие оладьи (но не следует их размазывать по сковородке) и поставьте слабый огонь. Жарьте оладушки с закрытой крышкой. Так они будут намного вкуснее, за счет того, что лучше пропекутся и будут выше). Жарить нужно пока оладьи не станут немного золотистыми с каждой стороны (примерно 3-4 минуты на каждую сторону).

Шаг 7: Когда оладьи будут готовы, достаньте их, добавьте по вкусу туда сметаны или варенья и кушайте.

Оладьи на кефире пышные (рецепт 2):

Для следующего варианта пышных оладушек на кефире понадобиться следующие ингредиенты:

  • Кефир – 500 мл.
  • Яйца – 4
  • Сахар — 8 ст.л.
  • Мука – 2 стакана + 1/3
  • Соль – пол чайно ложечки
  • Сода – чайная ложечки
  • Разрыхлитель – 2 чайных ложечки
  • Растительное масло для жарки

Рецепт приготовления этого варианта оладий на кефире таков:

  1. Перемешайте яйца, сахар, соль, кефир.
  2. Понемногу сыпьте муку, постоянно размешивая.
  3. После того, как тесто будет готово, добавьте разрыхлителя и соды и слегка перемешайте. От этого этапа зависит насколько пышными будут оладьи.
  4. Жарить под крышкой с большим количеством растительного масла.

Пышные оладьи на кефире (рецепт 3):

Такие оладьи очень пышные, мягкие, вкусные и не опадают.

Для этого рецепта оладий на кефире вам понадобиться:

  • Кефир – 500 мл
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Яйца – 2 шт
  • Соль – 0.5 ч.л
  • Мука – 400-500 гр.
  • Масло растительное для жарки

Приготовление оладий на кефире (пышных):

В кефир добавить соду. Дать настояться минуты 2, пока кефир не перестанет пузыриться.

Тщательно перемешайте яйца, сахар и соль в кефире. Тесто должно быть густым, льющимся, подобно мёду.

Столовой ложкой кладите тесто на сковороду (1 столовая ложка – 1 оладушка). Сковорода естественно должна быть предварительно смазана маслом и подогрета. Жарить оладьи нужно на не большом огне, иначе тесто плохо пропечется внутри. Крышку желательно закрыть. Также нужно следить за маслом. Оладьи отлично их впитывают, потому нужно подливать. Однако как это ни странно, готовые пышные оладьи будут не жирными.

Когда оладьи покроются легкой золотистой корочкой (буквально через 2-4 минуты) переверните их. Когда с двух сторон оладьи покроются золотистым цветом, можно их вынимать и кушать.

Пышные оладьи замечательно сочетаются со сметаной, вареньем, мёдом.

Приготовленные таким способом оладьи очень пышные, не опадают, мягкие и очень-очень вкусные. Пышные оладьи прекрасно сочетаются со сметаной, вареньем, кленовым сиропом.

Пышные оладьи на кефире: рекомендации по приготовлению

  • Сковородка желательно чугунная (или любая другая с толстым дном) так как на тефлоновой может не выйти.
  • Масло и соду лучше добавить в конце, для того, чтобы оладьи получились аппетитнее.
  • Состав теста можно менять в зависимости от вашего вкуса и предпочтения, например чуть больше муки, или поменьше сахара.
  • Кефир подойдет любой степени жирности. Главное чтобы был свежим и качественным.
  • Перемешивать тесто, как уже писалось выше лучше вручную, а не миксером.
  • Чем меньше количество сахара, тем более высокие и мягкие оладьи

Мнение диетолога про пышные оладьи на кефире

  • Оладья на кефире полезно и не опасно готовить на рафинированном оливковом (подсолнечном) либо топленом сливочном масле. Иначе, из-за высоких температур могут появиться канцерогены.
  • Для диеты лучше использовать муку из твердых сортов пшеницы из грубого помола.
  • Кефир лучше обезжиренный из свежего молока
  • 2-3 оладушка в день не будет влиять на ваш вес. Однако если будете кушать по 5 пышных оладий в день, то если не уменьшите потребление других продуктов из муки, то начнете толстеть.
  • Оладьи содержат мало белка, потому мышцы на них не нарастить.
  • Оладьи очень калорийны
  • Оладьи хорошо употреблять если имеется недостаток в животных жирах и людям с пониженным питанием
  • Если у вас сахарный диабет, атеросклероз, болезни печени, поджелудочной, желудка или желчевыводящих путей, то оладьи вам употреблять не следует.
  • В оладьях имеются жирорастворимые витамины, микроэлементы, жиры, холестерин, белки, углеводы. Употреблять пышные оладья можно только с 5 лет и в малых дозах.
  • Палочки, содержащиеся в кефире, выживают при создании оладий, потому это улучшает пищеварение.
  • Блюдо содержит жирорастворимые витамины, микроэлементы, холестерин, растительные и животные жиры, белки, углеводы. Его рекомендуют детям с 5-ти лет в ограниченном количестве. Кефирные палочки полностью не погибают при кулинарной обработке и способствуют нормальному пищеварению.

Пожалуй, хватит уже рецептов оладьей на кефире. Приятного вам аппетита! :)

    Смотрите другие пошаговые рецепты с фото

Источник: https://prokefir.ru/bluda-iz-kefira/pishnie-oladii-na-kefire

Пышные оладьи: как приготовить оладушки

Главред собрал простые рецепты пышных оладушек / Скриншот видео с .com

Слово «оладьи» происходит от латинского «oleum», что в переводе означает масло. Считается, что блюдо оладьи придумали восточные славяне. Само слово «оладьи» начало встречаться в значении кулинарного изделия с середины XVI века.

Главред решил собрать простые рецепты пышных оладьев на кефире, сметане, кислом молоке, а также рассказать, как приготовить оладьи на дрожжах.

Как приготовить оладьи: простые рецепты оладушек

Пышные оладьи на кефире

Ингредиенты, необходимые для того, чтобы приготовить пышные оладьи на кефире: 300 миллилитров кефира (2,5% жирности) комнатной температуры, 1,5 стакана просеянной муки, 0,5-1 чайная ложка соды, 1-1,5 столовой ложки сахара, щепотка соли, растительное масло.

Как приготовить оладьи на кефире

Вылейте кефир в миску, добавьте в него соду и все хорошо смешайте до появления пены. Потом всыпьте в жидкость сахар, соль и опять хорошо перемешайте. После этого понемногу всыпайте муку и мешайте тесто. 

Как сделать тесто на вареники: простые рецептыТесто должно получиться густым (консистенция густой сметаны), его не нужно долго замешивать, а просто помешать, чтобы в нем не было комков муки. Жарить оладьи нужно сразу после того, как будет готово тесто.

Пышные оладьи на сметане

Ингредиенты необходимые для того, чтобы приготовить пышные оладьи на сметане: 240-260 граммов просеянной муки, 2 яйца, 100 граммов сметаны 20-30% жирности, 80 граммов сахара, щепотка соли, 0,5 чайной ложки соды.

Как приготовить оладьи на сметане

Взбейте яйца в миске, добавьте сахар, соль, соду и все перемешивайте на протяжении 1 минуты. Добавьте в смесь сметану и снова все немного перемешайте. Всыпьте половину муки, все перемешивайте и постепенно высыпьте остальную муку. Готовое тесто выложите на сковороду ложкой и пожарьте оладушки.

Пышные оладьи на кислом молоке

Ингредиенты, необходимые для того, чтобы приготовить оладьи на кислом молоке: 600 граммов просеянной пшеничной муки, 500 миллилитров кислого молока комнатной температуры, 2 яйца, 1 чайная ложка соли, 6 столовых ложек сахара, 1 чайная ложка соды.

Как приготовить оладьи на кислом молоке

Вбейте в миску яйца, добавьте сахар и взбейте ингредиенты до появления легкой пены. Потом добавьте в смесь соль, кислое молоко, соду и все смешайте. Постепенно добавляйте муку и все перемешивайте. 

Тесто на пельмени: первоклассные рецептыГотовое тесто накройте, оно должно постоять при комнатной температуре на протяжении 30 минут. После того, как тесто постоит, его не нужно перемешивать. Тесто ложкой выложите на сковороду и приготовьте оладушки.

Пышные оладьи дрожжевые на воде или молоке

Ингредиенты, необходимые для того, чтобы приготовить дрожжевые оладьи: 2 стакана теплой кипяченой воды (стакан — 200 миллилитров) или молока, 2 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка соли, пачка дрожжей (10-11 граммов), 2 столовые ложки растительного масла, 3-3,5 стакана просеянной муки.

Как приготовить оладьи на воде или молоке

В воду или молоко всыпьте дрожжи, соль, сахар и все смешайте (дрожжи должны полностью раствориться). Добавьте в смесь растительное масло и снова все перемешайте. Потом постепенно всыпайте муку и перемешивайте ингредиенты.

Готовое тесто накройте и поставьте в теплое место на 30-40 минут, чтобы оно подошло. После того, как тесто подойдет, его не нужно перемешивать. Пожарьте оладушки на сковородке.

Оладьи с яблоками

Ингредиенты, необходимые для того, чтобы приготовить оладьи с яблоками: 250 граммов кефира, 1 яйцо, 80 граммов сахара, неполная 1 чайная ложка соды, 200-250 граммов просеянной муки, 2 яблока.

Как приготовить оладьи с яблоками

Всыпьте в кефир соду, отдельно взбейте яйцо с сахаром. Потом влейте взбитое яйцо с сахаром в кефир, постепенно добавляйте муку и все перемешивайте. 

Как приготовить чебуреки: лучшее разное тесто на чебурекиОчистите яблоки от кожуры, а потом порежьте фрукты маленькими кусочками. Нарезанные яблоки пересыпьте в тесто и все тщательно перемешайте. Пожарьте оладьи с яблоками на сковороде.

Как жарить оладьи

Налейте растительное масло на раскаленную сковородку (слой масла — около 3 миллиметров от дна сковороды), выложите тесто ложкой — 1 столовая ложка с горкой — одна оладья. Между оладьями должно быть небольшое расстояние.

Чтобы тесто не липло к ложке — окунайте ее в холодную воду.

Жарьте оладушки на среднем огне с обеих сторон по несколько минут до появления румяной корочки: когда одна сторона оладушек подрумянится — переверните их, накройте крышкой и дожарьте.

Источник: https://glavred.info/recipes/10052744-pyshnye-oladi-kak-prigotovit-oladushki.html

Оладьи на кефире: рецепты пышных оладий

Оладьи на кефире любят все – от мала до велика. Когда на кухне жарят оладьи, пройти мимо этого запаха получится не у каждого. И даже если вы сидите на строгой диете, чтобы отказаться от горячих оладушек со сметанкой получится далеко не у всех.

Оладьи на кефире – достаточно калорийное блюдо. И если для ужина они будут тяжеловаты, то вот для завтрака это идеальная находка. Неплохой альтернативой или дополнением можно назвать пшенную кашу на молоке – вкусно, сытно, полезно.

Классические оладьи на кефире – самый простой рецепт

Классические оладьи на кефире – основа всех основ. Если вы научитесь готовить их по этому рецепту, то потом, слегка его видоизменяя, сможете создавать настоящие кулинарные шедевры.

Ингредиенты:

  • кефир с любым процентом жирности – 600 мл;
  • два яйца;
  • мука – 290330 грамм;
  • разрыхлитель для теста – чайная ложка (без горки);
  • соль – по вкусу;
  • сахарный песок – пара ложек;
  • масло (для жарки)

Приготовление:

  1. Вылейте кефир в сотейник, положите в него соль и сахар и немного подогрейте, чтобы они полностью растворились.
  2. Снимите емкость с нагрева и выбейте в нее яйца. Размешайте, чтобы полностью разошлись.
  3. Всыпьте разрыхлитель и начинайте по чуть-чуть добавлять муку. Торопиться не стоит, кладите ее маленькими порциями и хорошенько перемешивайте. Тесто должно напоминать хорошую густую сметану и не стекать с ложки. Также в нем не должно быть комочков.
  4. Теперь ставим на плиту толстостенную сковороду и наливаем в нее масло. Только не слишком много – дно сковороды просто должно быть хорошо смазано, и все. Хорошенько его разогреваем и начинаем выкладывать в него оладушки.
  5. Когда одна сторона зарумянится, а тесто поднимется, переверните оладьи.

Если вы вдруг перелили масла, то выложите готовую выпечку на бумажное полотенце. Оно заберет излишки жира.

Подавать пышные оладушки можно с чем угодно – сметаной, сгущенкой, вареньем или джемом. Вкусно будет в любом случае.

Рецепт пышных оладий на кефире

[quads id=9]

Научиться готовить пышные, ноздреватые внутри оладушки мечтает каждая хозяйка. Есть несколько хитростей, которые ей в этом помогут. Приготовив выпечку по-моему рецепту, вы обязательно возьмете его на заметку.

Ингредиенты:

  • кефир с любым процентом жирности – 500 мл;
  • яйца – две штуки;
  • мука – 300 грамм;
  • пищевая сода – ½ чайной ложки;
  • разрыхлитель – чайная ложка (без горки);
  • соль – по вкусу;
  • сахарный песок – 2 столовых ложки;
  • масло (для жарки)

Приготовление:

  1. В кефир нужно положить всю норму соды. Когда в нем пойдет реакция и он начнет пениться, выбейте в миску яйца.
  2. Тщательно перемешайте смесь и положите в нее оставшиеся компоненты.
  3. Вымешайте смесь до однородного состояния – комочков в нем быть не должно. По консистенции тесто должно получиться гуще, чем сметана.

Чтобы исключить вероятность подгорания оладушек во время выпечки, можно уменьшить норму сахарного песка.

  1. Жарить нужно на минимально количестве масла, но хорошо разогретой сковороде.

Приготовленные оладьи будут не слишком сладкими и это один из «плюсов» этой рецептуры.

Оладьи на кефире с яблоками

Еще один вариант приготовления оладий на кефире. Набор продуктов стандартный:

  • кефир с любым процентом жирности – 500 мл;
  • яблоко (можно парочку);
  • яйца – две штуки;
  • мука – 300 грамм;
  • пищевая сода – ½ чайной ложки;
  • разрыхлитель – чайная ложка (без горки);
  • соль – по вкусу;
  • сахарный песок – 2 столовых ложки;
  • масло (для жарки)

Приготовление:

  1. Яблоко надо очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Так в тесте будет хорошо распознаваться яблочный вкус.

Но его можно и просто порезать на кубики. В таком случае они будут слегка похрустывать, когда вы будете лакомиться горячими оладушками.

  1. Кефир немного подогреть, растворив в нем соль и сахарный песок. Положить яблочную стружку и размешать.
  2. Теперь пришла очередь муки. Тесто должно получиться густоватым, но не слишком. Иначе оладьи получатся жесткими.
  3. Налейте в сковороду немного масла и разогреете. Потом снизьте нагрев меньше среднего и начинайте жарить оладушки. Они хорошо пропекутся и получится воздушно-пышными.

Вкус яблочка неплохо дополнят и подчеркнут корица и/или ваниль.

Оладьи на кефире без яиц

Этот рецепт тоже очень простой, а за счет отсутствия яиц снижается его калорийность.

Ингредиенты:

  • два стакана кефира;
  • сода – маленькая ложка без горки;
  • соль и сахарный песок – ориентир на свой вкус;
  • мука – сколько возьмет кефир до нужной консистенции;
  • масло для обжаривания.

Приготовление:

  1. Кефир вылить в глубокую миску и размешать в нем соду. Подождите, когда пойдет реакция – он начнет пузыриться.
  2. Потом положите в него оставшиеся компоненты, чтобы получилось тесто средней густоты, напоминая хорошую сметану. Пусть оно постоит минут 10.
  3. Смажьте дно сковороды маслом и разогрейте. Выпекайте оладушки. Только учтите, что поджариваются они очень быстро и могут подгореть.

Подавать горячими, но они будут очень вкусными и уже остывшими.

Пышные оладьи на кефире на дрожжах

[quads id=9]
Оладьи на дрожжах получаются пышненькими и немного напоминают домашние булочки. Для приготовления придется потратить чуточку больше своего времени.

Ингредиенты:

  • кефир – 450 мл;
  • теплое молоко – треть бокала;
  • пара яиц;
  • две ложечки сухих дрожжей;
  • соль – по вкусу;
  • разрыхлитель для теста – ложечка;
  • мука – около стакана;
  • масло (для обжарки).

Приготовление:

  1. В теплом молоке размешать дрожжи, положить половину норм сахарного песка и оставить опару на 10 – 15 минут. За это время масса поднимется и станет ноздревато-густой.
  2. Кефир нужно немного подогреть, чтобы смогли раствориться соль и остатки сахарного песка.
  3. Положите в кефир заранее сбитые яйца. Потом переложите поднявшиеся дрожжи. Размешайте и повторно подогрейте кефир при помощи водяной бани.
  4. Начните понемногу добавлять муку, контролируя густоту. Не забудьте положить разрыхлитель. Тесто должно получиться как хорошая сметана.
  5. Дайте ему постоять примерно получаса и можно приступать к готовке оладий.
  6. Дно сковороды смажьте маслом. Тесто нельзя мешать: его надо просто берут ложкой и кладут на сковороду.

Чтобы тесто было удобнее брать, смачивайте ложку в холодной воде. Тогда оно не будет прилипать к ее поверхности.

Жарят дрожжевые оладьи на среднем нагреве до золотистости. Подавать можно с любой сладостью – вареньем, сгущенкой и т.д.

Источник: https://chkola-gastronoma.ru/oladi-na-kefire.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Место встречи - за столом
Тирамису без савоярди

Закрыть