Русские пироги рецепты

Вкусная история появления русских пирогов!

русские пироги рецепты

Пироги испокон веков считались символом семейного благополучия и достатка. Для их приготовления использовалась самая разнообразная начинка, но пеклись они всегда непременно с душой.

Историки предполагают, что изначально пеклись высокие, закрытые пироги исключительно с мясной начинкой. При этом корочка пирога выполняла функцию своеобразной формы, и зажаривалась специальным образом до такой степени, что не употреблялась в пищу.

Принято считать, что впервые пироги выпекались в Древней Греции, но изображения похожих праздничных угощений в то же время есть и в гробнице величайшего египетского правителя Рамзеса II. Римские блюда в древности готовились с рыбной начинкой и с начинкой из морепродуктов.

Это позволяет считать пироги интернациональным блюдом, но в кухне каждого народа они имеют отличительные черты и собственные традиции приготовления. Первые рецепты пирогов стали появляться только в 16 веке, однако их история началась более двух тысячелетий назад.

Русские пироги

Русский народ прославился своей широкой душой, и русские традиционные пироги ей под стать. Впервые об этом блюде в русской кухне упоминал в своих заметках известный немецкий путешественник Адам Олеарий.

Он был поражен незабываемым вкусом русских пирогов и их невероятным разнообразием, но больше всего путешественника впечатлила русская традиция готовить эти угощения для своих гостей, чтобы выразить им особое почтение и внимание. Действительно, русская кухня отличается невообразимым разнообразием пирогов и изобилием вкусов.

Ни у одного народа не существует такого количества форм и вариантов теста, как в России. А в начинку здесь идут совершенно любые продукты, которыми богата русская природа.

В давние времена пироги относились исключительно к праздничным блюдам. Это характеризуется и самим названием угощения, ведь в слове «пирог» практически тот же корень, что и в словах «пир» и «пиршество». Любой праздник не проходил без пышных пирогов на столе, и для каждого торжественного случая готовился соответствующий вид этого блюда.

Для именин главным угощением всегда был капустный пирог. Крещенский пирог выпекался в форме креста, а в него по традиции клали «на счастье» монетку или небольшую пуговицу.

Христиане на Руси особо относились к именинам, и этому празднику были характерны особенные традиции. Для их празднования было принято готовить много разнообразных пирогов, включая как соленые, так и сладкие. Готовые угощения рассылали в качестве приглашения всем близким и родным людям.

Для крестных пеклись сладкие пироги, что символизировало особое отношение к ним, а в центре стола виновника торжества обязательно должен был стоять каравай. Его разламывали в завершение празднества над головой именинника, что символизировало пожелание всех гостей ему благополучия и достатка.

Пироги на столе являлись признаком изобилия в доме, и девочек с самого раннего возраста учили их готовить. По старому обычаю девушка на второй день после свадьбы должна была испечь для своих гостей пирог. Это демонстрировало ее мастерство и указывало на хозяйственность.

Постепенно присутствие пирогов стало привычным не только на праздничном, но и на повседневном столе. Для их приготовления традиционно используются любые продукты, которые ежедневно употребляются каждым человеком. Особенно популярными стали пироги небольших размеров — пирожки. Их популярность связана в первую очередь с практичностью.

Большие пироги, испеченные для всей семьи, требовали употребления по особенным традициям. Право отломить первый кусок принадлежало самому старшему мужчине в семье, далее шли мужчины младше, а в последнюю очередь еда доставалась детям и женщинам. Со временем это стало неудобно, и женщины начали готовить миниатюрные пирожки.

Их было удобнее есть, к тому же выпечку компактных размеров можно брать в собой куда угодно, и пирожки с удовольствием ели дети, играющие на улице.

На Руси готовили пироги различными способами, и они были подовыми или пряжеными. Для первых использовали квасное тесто, вторые же готовились из любого, даже пресного, теста. Что касается муки для пирогов, то наиболее часто она была ржаной.

Для особенных случаев использовали более дорогие сорта муки, включая пшеничную и крупчатую. Русская выпечка могла быть совершенно разных размеров, но форма пирогов традиционно была продолговатой.

Начинка для скоромных блюд готовилась из любого мяса, и ее обязательно дополняли кашей.

Секреты пирогов

Любой по-настоящему вкусный и ароматный пирог имеет свои секреты, но основу любой выпечки всегда составляет тесто. Пироги получаются пышными и вкусными благодаря опаре, с помощью которой готовят тесто.

Для приготовления любого пирога необходимы молоко и масло, а вот яйца используются в большинстве случае только для сладкой выпечки. Вид жира также подбирался также исходя из типа начинки для будущего пирога.

Рыбные, овощные и фруктовые пироги пеклись с использованием жиров растительного происхождения, в то время как для блюд с птицей было необходимо исключительно сливочное масло.

Хорошее тесто для пирогов должно быть рыхлым. Чтобы добиться такой консистенции, необходимо давать опаре подходить несколько раз. Также пироги различаются по способу наложения теста. В зависимости от этого на такие виды выпечки, как открытые, закрытые и решетчатые пироги.

Закрытые пироги, как правило, делают в том случае, когда начинка имеет свойство рассыпаться. Также закрывают в пирогах начинку из рыбы или мяса. Любые остальные виды начинки можно не закрывать. Их достаточно закрепить своеобразной сеткой из теста или вовсе оставить открытыми.

Встречаются и полузакрытые пироги, что делает этот вид исключением из общих правил. При их приготовлении начинку полностью покрывают тестом, но оно защипывается по особенному, в результате чего в центре пирога остается небольшое отверстие.

Оно во время выпекания самого пирога немного расширяется, отчего часть начинки остается на виду. От того, что пирог создает впечатление расстегнутого, он получил соответствующее название расстегай.

Этот вид выпечки также стал весьма популярным и полюбился своим необычным видом и небольшими размерами.

Кулебяка может полноправно называться целым произведением искусства. Для приготовления этого пирога используется самая разная начинка, а на его поверхности из теста выполняются различные узоры. Отличительной особенностью является также и конструкция начинки.

Ее по количеству в кулебяке всегда должно быть больше, чем теста, в отличие от пропорций традиционных пирогов, а между ее слоями прокладываются своеобразные блинчики. Тесто для кулебяки должно отвечать двум требованиям: быть прочным и сравнительно тонким. От его прочности и способности выдержать нагрузку зависит количество слоев в кулебяке.

На Руси пекли кулебяку исключительно овальной формы, а в современной русской кухне встречаются эти изделия и в форме квадрата.

Еще одним удивительным и неповторимым русским пирогом является курник. Его готовят в форме высокого конуса с отверстием на вершине, а начинкой служит непременно куриное филе и много свежего лука. Курник, как и кулебяка, имеет много слоев, проложенных тонкими блинчиками.

Его делают достаточно высоким, а поверхность пирога традиционно украшают фигурками и узорами из теста. Для создания такой сложной конструкции требуется много времени и сил, однако это того стоит.

Курник отличается невероятными вкусовыми качествами, и в давние времена ни одна свадьба не обходилась без этого величественного праздничного пирога.

Традиции русского обеда предполагают определенную очередность и смену блюд. Пирогам в этой череде яств и угощений также отводилось свое время. Изначально пироги было принято подавать после горячих мясных, рыбных блюд и каш.

Со временем место пирогов было следующим за первыми и вторыми блюдами. Во второй половине 19 века традиционно стали угощать слоеными пирогами, которые подавали к супам. Присутствие пирогов на столе во время завтраков и ужинов стало наблюдаться уже в 20 веке.

Сладкую выпечку обычно подают к чаю.

На разнообразие и рецептуру пирогов никоим образом не повлияли обычаи зарубежной кухни, и сегодня русские пироги относятся к блюдам национальной кухни.

Попробуйте наши пироги! Мы следим за качеством нашей продукции и никогда не экономим на начинке!!!

Темы статьи:

русские пироги

Источник: https://www.piroginavdnh.ru/article/vkusnaya-istoriya-poyavleniya-russkih-pirogov

Праздничные пироги: традиции Руси и других стран, которые стоит попробовать на вкус

русские пироги рецепты

Многие русские традиции канули в Лету. Но некоторым интересным фактам и обычаям, редким записям, рецептам и преданиям удалось сохраниться

Благодаря им каждый желающий может сегодня воссоздать традиционный стол с главными блюдами Руси – пирогами. Их рецепты передавались по поколениям, изменялись и совершенствовались. Они были украшениями семейных ужинов и праздников. Предлагаем ознакомиться с некоторыми секретами приготовления традиционных угощений, их популярными видами, шедеврами русской и зарубежной кухни.

Особые рецепты домашней выпечки

Пироги были и остаются знаками особых событий. На Руси их пекли в качестве угощений для гостей и членов семьи, ими сопровождались свадьбы и именины. Пышные и вкусные кулинарные шедевры изготавливались по особым рецептам, они используются по сей день.

Чтобы отведать угощения, можно приготовить их самостоятельно или купить пироги на заказ с доставкой от сети кафе «Русские традиции». Для приготовления используется пшеничная или ржаная мука.

В качестве начинки могут быть разные продукты: гречка, творог, грибы, мясо, капуста, горох, ягоды и фрукты.

Интересно! Из пшеничной муки раньше создавались праздничные пироги, которые подавались на стол по случаю важного торжества. Они получались пышными и красивыми. Из ржаной муки создавались варианты на каждый день для семейных обедов или ужинов.

На сегодняшний день сохранились такие примеры традиционных русских пирогов:

  • кулебяка. Имеет продолговатую форму и многослойную начинку из фарша, крупы, грибов, лука, моркови или рыбы. Продукты выбираются в произвольном порядке в зависимости от вкусов и предпочтений;
  • курник. Представляет собой оболочку из дрожжевого теста с многослойной начинкой;
  • расстегаи – небольшие пирожки с открытой верхней частью. Для начинки используются разные продукты (мясо, грибы, рыба). При подаче в отверстие наливается бульон или растопленное сливочное масло. Это придаёт начинке сочность;
  • рыбник – треугольный пирог с целой рыбиной в тесте.

Внимание! Важным компонентом традиционных русских пирогов является дрожжевое тесто. Выпечка из правильно приготовленной основы получается мягкой и пышной.

Пироги из глубинки – шедевры из ничего

Традиционная русская выпечка создавалась из разных продуктов. Хозяйки использовали остатки мяса и рыбы, чтобы приготовить полноценный и вкусный обед для всей семьи. Поэтому воссоздать шедевры русской кухни сегодня может любой желающий. Если вы находитесь в поиске оригинального рецепта, который удивит гостей и членов семьи, обратите внимание на такие варианты выпечки:

  • накрепок – пирог из дрожжевого теста с начинкой из гречки, овсянки или риса с красной рыбой. Можно приготовить закрытое угощение или создать открытую аппетитную корзинку. В ней кусочки рыбы должны переплетаться с румяной корочкой пирога;
  • векошники. Для приготовления можно использовать различные продукты. Традиционные варианты – кусочки рыбы или мяса. Основные компоненты выкладываются на раскатанный лист теста, к ним добавляются сыр, овощи, грибы. Всё запекается в духовке, подаётся в качестве закуски в холодном или горячем виде;
  • калинник. Ягоды для пирога предварительно перетираются и заливаются кипятком. В пюре добавляется ржаная или пшеничная мука. Чтобы сделать вкус блюда необычным, можно дополнительно использовать специи и другие компоненты. Из теста формируются лепёшки и запекаются в печи;
  • чальпиг – угощение, приготовленное на простокваше, с начинкой из картофеля, творога или тыквы. Особенность блюда в том, что оно не запекается. Тесто раскатывается, начиняется, накрывается вторым тонким слоем и обжаривается с двух сторон.

В интернете можно найти множество традиционных и усовершенствованных рецептов русской кухни. Если среди представленных вариантов вы не обнаружили привлекательное блюдо, чтобы побаловать себя и гостей, обратите внимание на пироги других народов.

Выпечка разных национальностей

Оригинальная и самобытная осетинская кухня придётся по душе всем, кто не любит классическое сочетание компонентов и хочет использовать необычные ингредиенты. Одним из главных национальных блюд является пирог. Он создаётся из дрожжевого теста и различных продуктов. Главным компонентом является сыр. Его вкус должен быть максимально выраженным и насыщенным.

Французский киш может стать украшением любого застолья и праздника. Он представляет собой открытый пирог из рубленого теста с начинкой из сыров, мяса, овощей, молочных продуктов.

Тирольские пироги – лакомство, созданное по традиционным австрийским рецептам. В основе таких угощений бисквит. Он выпекается с добавлением фруктов и пряностей. Но есть и другие способы приготовления. Основа выпекается отдельно, а затем соединяется с заварным кремом, желе или свежими фруктами.

Источник: https://nvdaily.ru/info/163726.html

Русский пирог

русские пироги рецепты

Пирог занимает особое место в русской кухне. Раньше пироги пекли по большим праздникам, для именинников и дорогих гостей. Даже происхождение слова «пирог» свидетельствует от том, что пироги были неотъемлемой частью русского пира. Настоящий русский пирог имеет прямоугольную форму, с отношением сторон 3:2. Но, конечно, можно печь и круглые, овальные или треугольные пироги.

Многие русские пословицы и поговорки указывают на важную роль пирогов в русском быту. Пирог — это не только вкусное кушанье, но и синоним русского гостеприимства и мастерства русских хозяюшек.

  • Не красна изба углами, а красна пирогами.
  • Без блина не Масленица, без пирога не именинник.
  • На своих именинах пирога не съешь, не съешь и на чужих.
  • Пирог ешь, хозяйку тешь.
  • Рад дурак, что пирог велик; рад пирог, что у дурака рот велик!
  • Доброе слово лучше мягкого пирога.
  • Дочку замуж выдать — не пирог испечь.
  • Зять на двор – пироги на стол.
  • По домам да к пирогам.
  • Звать кого на пирог (в смысле «звать на именины»)
  • Вот такие пироги! (в смысле «вот такие дела»)

По определению пирог — это изделие из теста с начинкой. Существует огромное количество различных рецептов пирогов. Русские пироги обычно пекут из несладкого дрожжевого или слоеного теста. Для начинки можно использовать мясо, рыбу, овощи, грибы, яблоки, ягоды, творог или варенье.

Рецепт пирога «Для муженька»

Обычно с рубленым маргарином делают слоеное тесто. Но изюминка пирога «Для муженька» заключается в том, что в дрожжевое тесто добавляют не просто мягкий маргарин, муку и яйцо, а все это перетирают. Пирог получается очень вкусный, воздушный и долго не черствеет.

Для приготовления русского пирога вам понадобится:
для теста:
50 г сырых дрожжей
1 стакан молока
1 ч. л. соли
1 ст. л. сахара
125 г маргарина
3,5 стакана муки
2 яйца
1 ст. л. подсолнечного масла
для начинки
400 г мясного фарша
300-400 г квашеной капусты
2 луковицы
соль, перец
2 стакана сметаны

Приготовление пирога

Дрожжевое тесто для пирога Начинка для пирога Румяный пирог из печи

  1. Сначала поставить опару: в стакане теплого молока растворить сырые дрожжи, добавить соль, сахар и немного муки. Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 20 минут.
  2. Перетереть маргарин с одним яйцом и тремя стаканами муки.
  3. Когда опара подойдет, добавить перетертую смесь. Чтобы получилось мягкое тесто, добавить подсолнечное масла и немного муки.

    Тесто нужно хорошо вымесить и оставить под полотенцем примерно на два часа, чтобы подошло.

  4. Приготовить начинку.
    Фарш обжарить с луком, посолить, поперчить. Отдельно обжарить с луком квашеную капусту. Смешать фарш и капусту.
  • Тесто разделить на три части: большую, поменьше и еще поменьше.
  • Противень посыпать сухарями или застелить пергаментом. Большую часть теста раскатать пластом и выложить на противень. Равномерно распределить начинку.
  • Раскатать вторую часть теста, накрыть пирог и защипать края. Оставить пирог под полотенцем еще на 45 минут.
  • Из оставшегося маленького кусочка теста вылепить украшения для пирога. Вместо украшений можно просто сделать надрезы ножом. Смазать пирог яйцом или сметаной.
  • Разогреть духовку до 200-220 °C и выпекать пирог 40 минут.
  • Готовый пирог смазать сливочным маслом. Подавать со сметаной.

Пирог с начинкой из белокочанной капусты и свежей зелени

Мелко нашинковать маленький кочан капусты. Мелко порезать репчатый лук и чеснок. Разогреть на сковороде растительное масло, обжарить в нем лук и чеснок. Добавить нашинкованную капусту, немного тмина и тушить 10-15 минут. Измельчить свежую зелень (например, пучок укропа, петрушки и зеленого лука). Все перемешать, посолить, поперчить. Начинку выложить на пирог.

Рецепты русской кухни и популярных в России блюд

Источник: https://www.russlandjournal.de/ru/recepty/vypechka/russkij-pirog/

История русского пирога | Осетинские пироги и пицца в Санкт-Петербурге

Аппетитный и ароматный русский пирог создан для того, чтобы украсить любое пиршество, вот уже несколько столетий это кулинарное новшество украшает столы многих жителей нашей страны. История русского пирога уходит своими корнями в славянское язычество.

Еще в древнерусские времена воинов было принято встречать с походов красивым русским пирогом.

  В язычестве и зародился термин пирог: производными для появления этого слова стали термины «пир» — кушанье по поводу праздника, а также «пыры» — древнерусское название слова «пшеница», ведь именно из пшеничного теста во все времена пекли пироги.

Первые пироги появились в племенах Западных славян, именно тогда после сбора пшеницы в сентябре было принято изготавливать красивые и пышные русские пироги.

Кроме всего прочего, пироги выпекались из белой и ржаной муки, а разнообразные начинки появились значительно позже.

Пироги с капустой стали известны на русском столе с Х века, а пироги из картофельной начинки появились в ХVIII веке после повсеместного распространения картофеля на Руси. А также пироги было принято готовить с применением ароматных приправ и специй.

История курника

Самый любимый русский пирог у барского стола – это курник. Первоначально курник появился в Древней Руси для украшения свадебного стола. Начинка в виде курицы символизировала семейную жизнь. На свадебном столе курица была символом женского начала, ведь заботливая жена должна была уметь уберечь свое потомство, подобно курочке, заботиться о домашнем очаге.

История расстегая

Пирог из рыбы стал популярен на Западе и Востоке. Благодаря удлиненной форме этот пирог получил свое необычное название «расстегай».  Западный расстегай начинялся сомятиной, осетриной, стерлядью, в то время как уделом начинки Восточного рыбника были щука, карп, лещ или сом. Рыбные пироги были прекрасным украшением любого стола. Во все времена они пользовались авторитетом и почетом. Расстегаи было принято выпекать из черной и белой муки в виде пирога вытянутой формы.

Пирог с потрохами

Этот пирог попал в русскую кухню из Германии, первые рецепты пирогов с потрохами относятся к ХV веку, именно тогда аппетитные и красивые пироги с потрохами стало принято подавать к столу в повседневности и праздники. В истории русской кухни этот пирог получил название «Страсбургский», хотя в отличие от немцев, русские домохозяйки строго соблюдали рецепт приготовления этого пирога.

Пироги с овощными начинками

Эти пироги сегодня остаются излюбленными русскими блюдами.

За много лет своего существования русский пирог менял свою рецептуру, могучие путешественники и завоеватели вносили в пирог все новые рецепты, но так, изменяясь по своему внешнему виду, пирог благополучно дожил до наших дней.

В качестве овощных начинок авторы пирогов использовали капусту, морковь, картофель, кабачок, тыкву. Простые в приготовлении овощные пироги появились на Руси еще в ХI веке. Такие пироги подавали к столу ежедневно, гармонично дополняя рецепт пирога все новыми и новыми компонентами.

История теста для пирога

Первые пироги изготавливались в Древней Руси из пресного пшеничного теста, тогда активно использовали муку крупного помола, а также ржаную муку. В семьях с низким достатком ржаные пироги были самыми популярными, ведь темная рожь была доступнее.

Позже научились готовить закваску для дрожжевого теста, а рецептура слоеного теста появилась в ХVI веке. Изменялись рецепты и состав русского пирога, на карте сменялись эпохи, но русский пирог так и остался самым популярным угощением в каждом русском доме.

Вы также можете ознакомиться и с другими рецептами по ссылке ниже:

Источник: https://rumyancev.ru/istoriya-russkogo-piroga

Русский пирог рыбник из дрожжевого теста пошаговый рецепт

ijuls.com » Рецепты » Выпечка »

Сегодня будем готовить пирог Рыбник из дрожжевого теста.  Это традиционный русский пирог с начинкой из свежевыловленной рыбы. В Тверской области ежегодно проводится фестиваль посвящённый именно рыбным пирогам — «Селигерский рыбник» где «звездные» повара готовят рыбные пироги по старинным рецептам.

Рыбная начинка для пирога

В качестве начинки в рыбник подойдёт почти любая свежая морская или речная рыба. Вы можете использовать семгу, треску, налима и карпа.

Сегодня мы будем готовить пирог с жирным сазаном, добавим в него поджаренного репчатого и свеженького зеленого лука, немного укропа.

Пирог из только что выловленной рыбы всегда получается сочным и в него никогда не заливается дополнительный бульон, так что формуя корочки не забудьте про бортики.

Единственный недостаток речной и озерной рыбы это кости. Совсем избавится от них не получится, поэтому старайтесь брать крупную рыбу, в ней кости побольше и их будет легче удалить. А оставшиеся придётся выбирать руками.

Дрожжевое тесто для пирога с рыбой

Рыбник можно приготовить из любого теста из слоенного или дрожжевого, его пекут из пресного или сдобного теста. Но раньше на Руси использовали только ржаную муку. Ржаное тесто несколько отличается от пшеничного, получается чуть более липким чем тесто из пшеничной муки. Оно отлично, не растекаясь, держит форму. А выпечка из него получается очень мягкой.

Я не очень люблю подолгу возиться с тестом, поэтому для пирога замешу тесто из обычной муки.

Попробуем приготовить?

Ингредиенты для теста:

  1. 240 миллилитров теплого молока.
  2. 60 миллилитров теплой воды.
  3. 3 яйца.
  4. 1 яичный желток для яичной глазури.
  5. 3 столовые ложки растопленного сливочного масла
  6. 650 граммов муки.
  7. 20 граммов сахара.
  8. 8 граммов соли.
  9. 1 пакетик активированных дрожжей.

Ингредиенты для рыбной начинки:

  1. 900 граммов свежей рыбы (чистый вес без головы и костей).
  2. 1 большая луковица.
  3. 3 столовые ложки сливочного масла.
  4. 1 пучок укропа.
  5. 1 пучок зеленого лука.
  6. Соль и перец — по вкусу.
  7. 60 граммов риса (по желанию).

Дополнительное оборудование:

  • Миксер.
  • Миска.
  • Лист для выпечки
  • Скалка.

Приготовьте дрожжевое тесто для рыбника

  • Если вы счастливый обладатель хлебопечки, то загрузите в нее все ингредиенты для теста. Включите программу «Тесто». Через полтора часа оно будет готово.
  • Если вы замешиваете тесто на миксере или вручную.
  • Налейте в чашку миксера 60 миллилитров теплой воды, насыпьте сахар и дрожжи. Накройте чашку пластиковой пленкой и отставьте в сторону минут на 10, пока смесь не начнет пениться.
  • Тем временем взбейте в другой чашке 3 яйца и 240 миллилитров теплого молока. добавьте в них соль и хорошенько перемешайте.
  • Когда дрожжи начнут пениться влейте в них смесь яиц и молока, просейте 650 граммов муки и замесите тесто. Когда тесто под крючком миксера станет пластичным, и начнет собираться в шарик добавьте в него 3 столовые ложки растопленного (но не горячего!) сливочного масла и продолжайте замешивать до полного объединения.
  • Выложите тесто на припорошенную мукой рабочую поверхность и немного промесите. Положите шарик теста обратно в миску. Накройте ее пленкой и отставьте в теплое место на 1 час, пока оно не удвоится в объёме.

Приготовьте начинку для пирог рыбник

  • Если вы готовите рыбник из целой рыбы. Помойте рыбу и выпотрошите. Возьмем филе для начинки. Если будете запекать рыбу целиком, удалите жабры. Я не очень люблю выбирать рыбные кости, поэтому начинку готовлю из рыбного филе. Нарежьте рыбное филе на куски, посолите и поперчите. Накройте плёнкой и поставьте в холодильник. Очистив лук, нашинкуйте его перьями (как нарезать лук перьями читайте в этом рецепте). На сковороде разогрейте масло сливочное и добавив чуть-чуть сахара обжарьте лук в течение 5 минут. Снимите сковороду с плиты когда лук станет прозрачным и только-только начнет темнеть.
  • Если вы решите добавить в начинку рис. Вначале промойте его и сварите. Распушите рис вилкой и отставьте в сторону остывать.

Сформуйте рыбный пирог

  • Когда тесто поднимется, выньте его из хлебопечки или из миски в которой оно расстаивалось. Переложите на посыпанную мукой рабочую поверхность, и быстро обомните. Недолго, всего в течение 30 секунд, чтобы выгнать из него воздушные пузыри.
  • Разделите тесто на 2 половины.
  • Раскатайте одну половину теста в большой прямоугольный сочень толщиной около 5-7 миллиметров. Он должен получиться по размеру чуть больше вашего листа для выпечки.
  • Смажьте лист для выпечки сливочным маслом. Намотайте сочень на скалку и аккуратно выложите его в противень.
  • Если вы готовите рыбный пирог с рисом. Выложите рис на тесто и разровняйте его оставляя чистый край шириной 5-7 сантиметров. Если вы готовите рыбник без риса просто пропустите этот шаг.
  • Выложите сверху по центру пласта теста (или уже на рис) обжаренный лук. Сверху посыпьте его половиной нарезанного зелёного лука и укропа. Уложите подготовленное рыбное филе или рыбу целиком. Посыпьте рыбу сверху остатками нарезанного зеленого лука и укропа.
  • Сверху на рыбу положите 30 граммов сливочного масла нарезанного небольшими кусочками.
  • Раскатайте вторую половину теста, и накройте ей пирог. Обожмите края обрезая лишнее тесто.
  • Оставшееся тесто промесите и выкатайте из него тонкий лист. Нарежьте его на полосы шириной в один сантиметр и сплетите из них решетку на поверхности пирога. Обожмите ее по краю.
  • Накройте пирог кухонным полотенцем и отставьте в теплое место на для повторного подъема на 30-40 минут.

Как выпекать пирог рыбник

  • Пока пирог поднимается, включите духовку и разогрейте ее до 220°С.
  • Когда духовка разогреется, снимите с пирога кухонное полотенце. Взбейте яичный желток с 2 столовыми ложками теплой воды. Поварской кистью нанесите эту смесь на поверхность рыбника.
  • Небольшим ножом проколите в нескольких местах верхнюю корочку для выхода пара. Поставьте пирог в духовку и выпекайте в течение 40 минут. Минут через 20 после начала выпечки, когда верхняя корочка станет золотисто коричневой, накройте пирог фольгой, чтобы предотвратить пригорание.

Приятного Аппетита!

(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Источник: https://ijuls.com/recipes/russkij-pirog-rybnik-iz-drozhzhevogo-testa-poshagovyj-retsept/

Рыбник – русский пирог с рыбой (Russian fish pie – Rybnik) — Вкусные заметки

Сегодня рыбник решила приготовить. Что такое рыбник? Рыбник – это традиционный русский пирог с сырой рыбой. Известны и московские рецепты, и ярославские, и мурманские. Да где только не пекут пироги рыбники! Пожалуй, таких рыбников как поморы, независимые потомки свободных новгородцев, никто не делает. С живой речной или морской рыбой крупной да на ржаной муке

«А коли приведется, что у тетки Бутени гости соберутся, дак она, тетка Бутеня, с поклонами угошшат и скорыми словами приговариват:— Что вы все едите, так не посидите.

Да растяжно добавлят:— Ку-шай-те, по-жа-лус-та!Спит это тетка Бутеня и видит во снах, что в гостях во всем удовольствии сидит.

Перед теткой Бутеней пироги понаставлены: пирог с треской, пирог с палтусиной, пирог с шепталой, пирог с морошкой и всяческо друго печенье и варенье.Столько наставлено, столько накладено, что и с натугой не съесть.»

Зажигалка. С.Г.Писахов

Начинка для рыбника

Рыбник можно испечь с любой рыбой – сигом, палтусом, семгой. Свой рыбник я приготовила с жирным зеркальными карпом, а почему бы и нет? У крупного зимнего зеркального карпа мясо жирное, сочное. Добавила лука белого, зазолочённого в масле, и зеленого, перчика черного, соли крупной.

Рыбник – пирог очень сочный, хотя никакого бульона дополнительно в пирог не заливается. Когда будете формовать свой рыбник, обязательно бортики предусматривайте.

Как быть с костями? Да никак! Рыбники руками едят, кости выбирают. Мой карп был крупный, и кости я с лёгкостью удалила.

«Сало той акулы страсть како скусно было. Мы из того сала колобы пекли, и таки ли сытны колобы, что мы стали впрок наедаться. И так ведь было: колоб съешь – два месяца сыт!»!
С промыслом мимо чиновников. С.Г.Писахов

Тесто для пирога с рыбой

Поморы использовали ржаную муку, редкой у них была пшеничная. Вот и я решила рыбник испечь с ржаным тестом. Заменила две трети ржаной хлебопекарной обдирной мукой, которую используют народы Севера русского, Скандинавии, Прибалтики и Беларуси для выпечки лепешек, хлеба, пирогов. Со ржаным тестом немного непривычно работать.

Тесто для пирога с рыбой по моему рецепту более липкое, но формуется отлично, «пишется» хорошо, не растекается, мягкое и воздушное на выходе. Неожиданно прекрасный дуэт донского карпа зеркального и дрожжевого ржаного теста из обдирной муки получился.

Рыбник пекут с пресным тестом, с кислым или хлебным, с дрожжевым и сдобным, на опаре и безопарном, используя и пшеничную и ржаную муку.

Вам нравится рыбку запекать? Несколько чудных рецептов со средиземноморским ударением на сайте – дорада в ароматном тесте с травами и янтарная форель в тесте фило с вялеными томатами, луком пореем и розовым перцем. В этих рецептах выпотрошенная рыба полностью закрывается пресным тестом.

«А котора рыба побойче — выпотрошится да в пирог завернется. Семга да палтусина ловче всех рыб в пирог заворачиваются. Хозяйки только маслом смазывают да в печку подсаживают.»
Не любо – не слушай. С.Г.Писахов

Приготовление рыбных блюд

Приготовление теста для пирогов

Приготовим?

Источник: https://zernograd.com/recipe/rybnik-russkij-pirog-s-ryboj-russian-fish-pie-rybnik/

Русские пироги на заказ

У нас можно заказать пироги в Москве с доставкой. Многообразие рецептов и качественные продукты собственного производства гарантируют полную экологическую безопасность. Мы предлагаем выпечку по традиционным русским рецептам и персональные разработки наших мастеров. Вас ждут свежие, вкусные и ароматные пироги, которые захочется попробовать еще.

Выпечка во все времена была одним из главных украшений стола. Поэтому она остается неизменно востребованной в наши дни. Пироги на заказ с доставкой в Москве – возможность разнообразить привычное меню. Мы оперативно привезем их в офис, на производство.

Заказав пироги с доставкой, можно быстро организовать вкусный, питательный ланч. Это особенно актуально, если не хватает времени готовить пищу дома.

Вкуснейшие пироги на заказ от Бабы Яги

Четыре причины попробовать «Пироги от Бабы Яги»:

  1. Мы располагаем специализированным оборудованием, позволяющим максимально точно контролировать процесс приготовления.
  2. В нашем штате опытные пекари, хорошо выполняющие свои обязанности.
  3. Мы строго соблюдаем рецептуру и тщательно проверяем качество всех компонентов.
  4. У нас ответственные поставщики. Они привозят натуральные, безопасные продукты.

Какие пироги с доставкой можно заказать:

  • Песочные;
  • Слоеные;
  • Дрожжевые;
  • Бездрожжевые на закваске;
  • Постные;
  • Сладкие, несладкие;
  • С мясом, рыбой, птицей, овощами, фруктами, ягодами, молочными продуктами, зеленью, яйцами.

Наш бизнес развивается, поэтому мы вкладываем средства в нетипичные направления. Чтобы гарантировать качество выпускаемой продукции, принято решение о самостоятельном производстве ингредиентов. Уже сейчас этому способствует подсобное фермерское хозяйство на экологически чистой территории.

Мы собираем ягоды, грибы, выращиваем овощи и фрукты, получаем мясо, молочные продукты (молоко, сливки, творог). Все остальное регулярно поступает от надежных, проверенных производителей. Это позволяет обеспечить превосходный вкус готовой продукции и гарантировать ее безопасность.

Хотите поесть – выберите любимую начинку. Появление ароматных пирогов обязательно поднимет настроение и утолит голод.

Заказать пироги с доставкой по Москве очень просто

Захотели полакомиться пышной, ароматной выпечкой из натуральных ингредиентов? Мы приложили максимум усилий, чтобы вы могли сделать это быстро и просто.

У нас установлены разумные цены на все угощения. Стоимость минимальной партии составляет 1000 руб.

Купите пироги на заказ с доставкой по Москве. Мы возим бесплатно в районы Преображенское, Соколиная гора, Богородское, Сокольники. Для остальных частей города аналогичные условия действуют при покупке от 2000 руб.

Для покупки пирогов на заказ с доставкой оформите заявку на сайте или по телефонам:

(985) 751-66-69.

(965) 245-53-67.

Мы поможем вам разнообразить свое меню превосходными пирогами.

Пироги Бабы Яги 2014-2019

Источник: http://pirogibabyagi.ru/

Русские пироги, о которых вы ещё не слышали

Слово «пирог» образовано от слова «пир» и между этими словами существует прямая связь. Ни один пир в древней Руси не обходился без различных пирогов. Это сегодня действует доставка еды, есть возможность купить готовый пирог в магазине. А раньше хозяйки готовили пироги в огромном количестве в печи, чтобы накормить вкуснейшим блюдом всех собравшихся гостей.

У каждого народа есть свои способы приготовления этого блюда и даже со временем рецепты пирогов менялись настолько сильно, что сегодня вы будете удивлены, узнав о существовании некоторых любопытных рецептов.

Если магазинные пироги и доставка еды вас не привлекает, то, возможно, вы возьмёте на вооружение несколько старинных рецептов и попробуете на своей кухне вдохнуть вторую жизнь в забытые рецепты.

Накрёпок

Сегодня мы покупаем пироги в качестве закуски, перекуса. Доставка еды и пирогов чаще всего производится для того, чтобы быстро перекусить. К пирогам мы готовим основные блюда или же собираем на стол ещё другие закуски. Но для наших предков пироги являлись основным блюдом, к которому не предполагалось больше ничего.

Сытость придавала особая начинка в пирогах. К примеру, в пироги, которые еще называли «накрёпки», в качестве начинки добавляли различную кашу (гречневую, овсяную или рисовую). Поверх каши выкладывала тонкими ломтиками солёная рыба. «Накрёпок» — это значит закреплённый, сцепленный кусочками рыбы пирог.

Чаще всего такие пироги выпекались в Псковской и Тверской областях.

Векошники

Так в старину называли пироги, в которые выкладывалось всё, что осталось от ужина. Если сегодня доставка еды радует нас изысканными пирогами с нежной начинкой, то раньше в качестве начинки в пирог добавлялось всё по принципу «остатки сладки». Оставшаяся с ужина рыба или мясо (в старину это называлось «векошью») служила начинкой для будущего пирога, ведь выбрасывать еду всегда считалось большим грехом.

Калинник

Сегодня доставка еды в нашей пекарне часто подразумевает приготовление сладких пирогов. Такое блюдо прекрасно подойдёт и для перекуса, и для уютного чаепития. А ведь пироги с ягодами – это одни из самых старинных русских пирогов! Чаще всего в пирог клали калину, но не в качестве начинки. Калину сушили, перетирали в порошок и заваривали кипятком в пюре. Это и служило основой для создания теста пирога.

Губник

Так называли вкуснейший псковский грибной пирог. Ему также часто приписывали название «рыжечник», в случае, если в начинку добавлялись грибы рыжики. Для начинки обжаривались солёные или свежие грибы в постном масле с луком и чёрным перцем.

Чапильг

Сейчас доставка еды часто распространяется на осетинские, адыгейские или ингушские пироги. Так вот предком этих пирогов является как раз Чапильг. Действительно, сегодня вариации чапильга популярны у народов Кавказа и считаются их национальным блюдом, но попал он туда из русской кухни через Кубань и Терек. Лепешку из специально приготовленного теста выпекали, окунали в кипяток и складывали на смазанное растопленным сливочным маслом блюдо.

Источник: http://www.pekarushka.ru/stati/russkie-pirogi-o-kotorykh-vy-eshchyo-ne-slyshali-/

Пирог с капустой из заливного теста | Творческие проекты и работы учащихся

⁠ МОУ «Ключевская средняя общеобразовательная школа»

В данном творческом проекте по технологии (кулинария) на тему «Пирог с капустой из заливного теста» ученицы 7 класса, помимо рецепта и технологии приготовления пирога с капустной начинкой, также представлены идеи выпечки из заливного теста и правила техники безопасности при работе на кухне.

Предложенная автором творческая работа по технологии (кулинарии) «Пирог с капустой из заливного теста» рассказывает об истории пирога в России, о том, как появилась традиция печь и угощать пирогами.

Представленный в творческом проекте по технологии «Пирог с капустой из заливного теста» расчет денежных затрат на приготовление выбранного блюда подтверждает, что выпечка, созданная в домашних условиях, принесет не только гастрономическое и эстетическое удовольствие, но и сэкономит семейный бюджет.

оглавление

Введение 1. История пирога2. Выбор материала, оборудования для приготовления пирога.

3. Правила Техники безопасности во время приготовления пирога.

  • Санитарно-гигиенические требования
  • Правила Техники безопасности
  • Правила безопасной работы с мультиваркой

8. Технологическая последовательность.9. Технологическая карта приготовления капустного пирога.10. Требования, предъявляемые к качеству выпечки .11. Эстетическая оценка пирога с капустой.12. Экологическая оценка пирога с капустной начинкой.13. Экономическая оценка капустного пирога.14. Рекламный проспект

Заключение

Самооценка

Библиография

Обоснование и выбор проекта. Ко мне в гости приедет старшая сестра . На уроках кулинарии мы учились работать с тестом. Я хочу ее удивить, что я умею сама готовить. Я хочу приготовить что-то вкусненькое — пирог или блинчики? Я решилась испечь пирог, потому что его легко приготовить из запасов, хранящихся в холодильнике.

Придя к мнению, что пирог наиболее соответствует моим требованиям, я отметила ещё и то, что продукты, входящие в состав рецепта доступны по цене, и их можно приобрести в любом магазине или взять из домашних запасов. Все продукты экологически чистые.

Такой пирог можно приготовить в домашних условиях и подать к праздничному столу и в будни, пригласив семью к вечернему чаю.

Цель работы: приготовление капустного заливного пирога самостоятельно.

Задачи:

Познакомиться с историей русского пирога;Освоить технологию выпечки пирогов;Формировать навыки ориентации в информационном пространстве, навыки отбора и систематизации материала, навыки публичного представления работы.Развивать эстетический и художественный вкус, творческие способности, фантазию и наблюдательность.Воспитывать интерес к самостоятельному творчеству.

Оценить проделанную работу.

«Не красна изба углами, а красна пирогами»,«Красно гумно стогами, а стол – пирогами»

(Русские пословицы)

Пироги – национальное русское кушанье, которое, по сути, представляет собой хлеб с начинкой. Русские люди относились к пирогу с таким же почтением, как и к самому хлебу. Также как и с хлебом, с пирогами связана масса традиций, пословиц и поговорок, народных сказаний: «Не красна изба углами, а красна пирогами», «Красно гумно стогами, а стол – пирогами». Историки затрудняются точно сказать, когда именно на Руси появился первый пирог.

Ясно одно – это случилось много сотен лет назад. Также не до конца определено и происхождение слова «пирог». По одной из версий оно произошло от древнерусского «пыро», что значило «пшеница». Однако, слова «пирог» и «пир» также имеют общий корень, и их сходство выглядит весьма очевидным и указывает на то, что ни одно торжественное застолье не могло обходиться без пирогов.

При этом каждому празднеству соответствовал особый вид пирогов, отсюда разнообразие русских пирогов, как по внешнему виду, так и по тесту, начинкам и вкусу.

В древности пироги на Руси пекли из темной и ржаной муки – они были доступны для повседневной еды, и для стола небогатых людей.

Пшеничные же пироги ели только по праздникам и в богатых домах. В сохранившихся «меню» царей и князей можно найти самые разнообразные пироги, которые были главными блюдами на столе. Начинки для пирогов использовали самые разные. В русской кухне можно найти уникальные рецепты пирогов, которые не встретишь в кулинарии других стран.

Например, «хлебальный» пирог представлял собой похлебку, запеченную в тесте. Хлебная крышка срезалась, и ароматную похлебку, которая находилась внутри, можно было есть ложкой. Курник – это оригинальный блинный пирог. Начинка в нем прослаивается блинами, и сверху оборачивается в традиционное дрожжевое тесто.

Рыбник – это пирог с рыбой, как правило, треугольной формы. В тесте запекали целую рыбину, посыпав ее луком и специями. По одной из исторических версий, пироги произошли в те времена, когда хлеб любили использовать в качестве посуды. Пирог представляет собой идеальное сочетание – основное блюдо, обернутое в тесто. Он сытный и не требует использования каких-либо столовых приборов.

С пирогами связано множество русских традиций. Без пирога на столе не обходилось ни одно важное событие, будь то праздник, именины, свадьба или похороны. Упоминание о пирогах неразрывно связано и с народным весенним гуляньем — Масленицей. К Масленице выпекался символический пирог — «лира с жаворонками», это было гимном весне.

В центральных и северных областях России к престольному празднику Маковею, который отмечался 14 августа, непременно были пироги. Мако­вая начинка была обязательной для пирогов. На Спас пекли яб­лочные пироги. К окончанию уборочной страды выпекали каравай с колосьями, который укладывали на расшитый рушник. Празднование сопровождалось звонкими об­рядовыми песнями.

На торжества обычно пекли большие пироги. Но существовали и миниатюрные разновидности – ватрушки, расстегаи, шаньги. Известное нам сегодня блюдо «пирожки», также произошло от больших пирогов. Здесь также есть тесто и начинка, но только сами изделия небольшого размера.

В старину маленькими пирожками угощали нищих, их было удобно брать с собой в поле.

Русская кухня знает массу рецептов самых разных пирогов, печеных и жареных. Они отличаются по составу и способу приготовления теста (дрожжевое, слоеное, пресное и пр.), по виду (открытые, закрытые, маленькие и большие, круглые и квадратные и т.д.

), по начинкам (с мясом, с рыбой, грибами, ягодами, овощами, кашами, творогом).

Всех особенностей русских пирогов не перечислить. В каждой местности свои правила, свои традиции и свои секреты. Заливные пироги — понятие относительное, в народе так прозвали совершенно различные по виду и технологии приготовления пироги. Одни готовятся по типу шарлотки и называются заливными за жидкое тесто, которое выливается на выложенную в «голую» форму начинку.

Другие пироги имеют твердую основу из теста, в которую и помещается начинка, а сверху — заливка (чаще всего — яично-молочная смесь). Пироги — не только часть русского кулинарного искусства, но и часть русской культуры. Это вкусное лакомство не однократно упоминается в исторических книгах и летописях давно ушедших времен.

Когда я обосновала возникшую проблему и потребность, то сразу поняла: моя задача – приготовить блюдо из жидкого или заливного теста. Так как на уроках кулинарии мы не изучали технологию приготовления пирогов из жидкого теста, мне необходимо поработать с информационными источниками.

Я узнала , что заливные пироги на жидком тесте — пироги со множеством достоинств. Во-первых, тесто для них готовится в считанные минуты и не требует «ручной» работы, его не нужно мять и раскатывать скалкой. Все, что требуется, — это аккуратно перелить тесто в форму для выпечки. Во-вторых, в качестве начинки для таких пирогов можно использовать практически любые продукты, а это значит, что выпечка всегда будет разнообразной.

В-третьих, все рецепты настолько просты, что справиться с ним сможет даже начинающая хозяйка. Заливные пироги имеют общие принципы технологии приготовления.

Овощные, сладкие, слоеные, дрожжевые – каких только не бывает пирогов! Среди обилия рецептов любимой всеми выпечки достойное место занимают пироги заливные.

По одному названию уже становится ясно – что-то куда-то наливают или заливают.

Принцип приготовления заливного пирога прост – делается простое жидковатое тесто, которым заливают подготовленную начинку. Остается только поместить форму в разогретую духовку и подождать 30-40 минут.

Тесто для заливных пирогов обычно готовят на кефире, сметане, йогурте или майонезе. Два из этих ингредиентов комбинируют в равных пропорциях (например, сметана + майонез, или кефир + майонез, или йогурт + сметана). Можно взять один лишь кефир – пирог получится менее жирным.

В тесто также добавляют яйца и топленый маргарин (или масло). Если используется маргарин, майонез добавлять не надо. Всыпьте в тесто немного соли и соду (или разрыхлитель). Если любите сладковатый привкус теста, киньте ложку сахара.

Все ингредиенты взбейте миксером, чтобы разбить комочки.

Для начинки можно использовать все, что душе угодно: обжаренные кусочки куриного мяса, репчатый лук, картофель, капусту, яйца с зеленью, рыбные консервы, грибы, мясной фарш, сыр, сосиски, колбасу, ветчину, сардельки и т. д.

Наиболее распространены рецепты с обычной белокочанной капустой. Для этого ее нужно нашинковать и слегка припустить в сливочном масле, затем поперчить и посолить.

Вместо капусты белокочанной можно взять пекинскую, цветную или брокколи – получится не менее вкусно, к тому же еще и очень полезно.

Время выпекания зависит от глубины формы, количества теста, типа начинки, духовки и т. д. Заливной пирог многие готовят в мультиварке, время приготовления немного увеличится, но зато тесто точно не подгорит.

Не менее важно подготовить продукты и посуду. Чтобы заливной пирог удался на славу, рекомендуется заранее подготовить начинку, т. е. термически ее обработать. До полной готовности ингредиенты доводить не обязательно.Для теста никакой подготовки не требуется (единственное – муку рекомендуется просеять) – просто смешайте все ингредиенты и тщательно взбейте до растворения комков.

Заливные пироги удобнее всего выпекать в высокой форме, так как тесто обычно имеет жидковатую консистенцию. Форму обязательно промажьте маслом, по желанию выстелите пекарской бумагой. Для приготовления теста потребуется глубокая миска, венчик (или миксер).

Источник: https://tvorcheskie-proekty.ru/node/1389

Русский пирог «Курник» с тремя начинками

На нашем осеннем мастер классе мы решили приготовить Курник. На Руси  его пекли по особым случаям. Мы же постарались сделать этот рецепт простым и доступным, чтобы он получился у каждого кто хочет его попробовать сделать самостоятельно.Русский пирог «Курник»из слоено-дрожжевого теста с тремя разными начинками  из курятины, белых грибов, варенных яиц, риса и зелени.

Ингредиенты для блинов

  • Мука — 100 г
  • Сахар — 5 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Молоко — 200 г
  • Масло топленое — 20 г
  • соль — 2 г

Ингредиенты для начинок

  • Куриное филе — 600 г
  • Рис — 100 г
  • Яйца вареные — 3 шт.
  • Грибы белые — 400 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Оливковое масло — 100 г
  • Масло сливочное топленое  — 100 г
  • Зелень петрушки и укропа измельченная — 20 г

Для подачи

  • Сметана — 300 г
  • Укроп, петрушка — 100 г

Рецепт

  1. Для начала необходимо приготовить начинки. Для куриного фарша нужно  филе мелко нарезать и обжарить на оливковом масле с луком и чесноком.
  2. Для рисового фарша необходимо сварить рассыпчатый рис, заправить его сливочным маслом добавить варенные рубленые яица, часть зелени, соль, перец.
  3. Для грибного фарша, нужно обжарить на смеси оливкового и сливочного масла, ломтики свежих или мороженных грибов, с мелко нарезанным репчатым луком и чесноком. Довести до вкуса, добавив соль и перец.
  4. Начинкам дать остыть, приготовить блины.
  5. Для  блинчиков яйцо растереть с сахаром и солью, развести молоком и всыпать просеянную муку.

    Замесить жидкое тесто и испечь  блинчики на топленном масле. Нам  понадобиться 4 блина.

  6. Слоеное тесто раскатать в пласт толщиной 4-5 мм, размером больше, чем блины.
  7. На лепешку уложить блинчик.
  8. На блинчики, поочередно уложить разные фарши, прослаивая их блинчиками.
  9. Края нижней лепешки смазать яйцом, накрыть ее второй лепешкой, края плотно прижать и защипать.

  10. Курник смазать яйцом, украсить фигурками из теста, еще раз смазать яйцом и выпекать до образования золотистой корочки при 200 °С, около 40 минут.

Когда вы будете складывать пирог, то в итоге он должен выйдти в форме пирамидки, как на фотографии ниже.

После того как пирог испечется и немного остынет, порезать его на порции. Отдельно подать сметану, заправленную рубленной зеленью и солью.

Источник: http://www.foodvoyage.ru/kurnik/

Лучшие кулинарные книги марта

В этом марте можно приготовить что угодно! Что-то из этих новинок «Эксмо» не оставит вас равнодушными, а значит, не оставит и голодными. Наше мартовское книжное меню начнем с русской кухни.

Любимые русские пироги. Оксана Путан

«Любимые русские пироги» Оксаны Путан — отличное начало вашей кулинарной карьеры. Шаг за шагом, с самого начала — и через несколько страниц у вас уже начинает получаться тесто. А значит, получатся и хлеб, и баранки, пироги и куличи.

Русская кухня. Лучшее за 500 лет. Влад Пискунов

Влад Пискунов окунулся в историю: в первом томе его книги «Русская кухня. Лучшее за 500 лет» огромное застолье только начинается! Речь пойдет о том, что готовится быстро или запасается заранее — закусках, соленьях, вяленой и копченой рыбе, мясных припасах, пельменях, блинах.

Безупречный стейк. Приготовление от А до Я. Алексей Онегин

Любите мясо? Алексей Онегин и его книга «Безупречный стейк. Приготовление от А до Я» проведут вас от мясного прилавка до момента подачи готового стейка на стол. Стейка, приготовленного лично вами.

Домашний сыр. Константин Жук

Приготовить дома можно и сыр. Константин Жук изучал это дело десять лет и написал книгу «Домашний сыр». Вам понадобится гораздо меньше времени, ведь все описано максимально просто и очень подробно.

Сыроедение. Энергия живой еды. Гаяне Бреиова

У ресторатора Гаяне Бреиовой вышла книга «Сыроедение. Энергия живой еды. 116 комфортных рецептов, в которых продукты сохранены в естественном виде». Название говорит само за себя. Уточним лишь, что в основе — рецепты преимущественно авторской кухни, апробированные в ее ресторане и одобренные диетологами.

Национальные пироги. Алена Спирина

По пирогам еще не соскучились? Особенность рецептов в книге «Национальные пироги» Алены Спириной в том, что все они адаптированы с учетом продуктов, доступных в России. Поэтому не ищите экзотику в магазинах, а просто приготовьте ее!

Свобода от глютена. Надя Андреева

Традиции — традициями, но на нашей кухне найдётся место и современным тенденциям. Надя Андреева обещает перемены, ее книга называется «Свобода от глютена. Истории о том, как безглютеновое меню изменит вашу жизнь». Помимо рецептов, в книге немало информации о здоровом питании.

История пива в комиксах. Джонатан Хеннеси

Еще одна история рассказана в картинках. Это «История пива в комиксах» Джонатана Хеннеси и Майка Смита. Красочно, увлекательно, познавательно — похоже, это самая подходящая книга для обсуждения за бокалом-другим.

Читайте материалы по теме:

Источник: https://eksmo.ru/selections/luchshie-kulinarnye-knigi-marta-ID5113504/

История

Пирог – праздничный хлеб. Название произошло от слова «пир».

Каждая национальная кухня имеет свои рецепты этого поистине выдающегося изделия из теста, славящегося самой разнообразной начинкой.

Особое место занимают русские пироги, рецепты которых переходили и переходят от поколения к поколению.

Отличаясь начинкой (рыбные и мясные, овощные и сладкие), которая помещается в кислое (дрожжевое, слоенное, пресное или песочное) тесто пироги могут быть открытыми и закрытыми, большими и маленькими, квадратными и круглыми, плоскими и выпуклыми. Их и жарят, и тушат, и пекут.

Начинкой для пирога может быть: мясо, рыба, ягоды, варенье, овощи, фрукты, различная зелень, грибы, сыр, творог, крупа и т. д.

В России не встретить человека, который не похвалится бабушкиными пирогами, испеченными в русской печи и вкуснее которых, по их мнению, ничего не бывает. Пироги на Руси издавна ценились выше хлеба. Они свидетельствовали о достатке и благосостоянии семьи.

При этом, бедные семьи могли позволить себе пироги лишь из грубой ржаной муки, а зажиточные – из белой пшеничной.

Отличалась и начинка: у первых ею были доступные продукты, такие, как горох, каша, рыба и очень редко мясо, а у богатых – различное мясо и другие дорогие продукты.

Каждому событию соответствовали свои пироги: именинные, поминальные, крестильные, свадебные, масленичные и т. д.

От названий русских пирогов может кругом пойти голова: накрепок и векошники, калинник и наливашники, борканник и губник, чапильг и русский курник, русская кулебяка и растегаи, баба и др.

Повара пекарни «ПироговЪ» украшают свои пироги разными способами:

  • Лепят фигурки и украшения из теста
  • Присыпают кунжутом, маком, крошками того же теста, или декоративными съедобными украшениями

Пирог пекарни «ПироговЪ» становится не только красивым, но и аппетитным!

Чтобы пироги удались, необходимо соблюдение ряда условий:

  • Муку для пирогов нужно просеивать, лучше не один раз, чтобы она стала воздушной.
  • Тесто должно быто хорошо замешанным и трижды подошедшим.
  • Количество сахара и соли, влияющих на процесс брожения, должно быть оптимальным.
  • При выпекании вокруг пирога оставлять свободное пространство, что обеспечит наилучшие условия для подъема теста и пропекания.
  • Верх пирогов смазывать маслом, яйцом или молоком.
  • После выпекания пироги накрыть тканью и оставлять на некоторое время в том же помещении, в котором выпекались.

Пирог готов, если после нажатия на него пальцем, образовавшаяся ямка быстро исчезает. Многие пекари используют для определения готовности выпечки зубочистку, которой протыкают изделие. Если зубочистка остается чистой, то пирог готов.

Пекарня «ПироговЪ» соблюдает все правила приготовления вкусных и ароматных пирогов.

Для каждого типа пирога есть свои правила изготовления.

Пекарня «ПироговЪ» для получения вкусного и полезного дрожжевого теста «по ГОСТу» затрачивает 4 часа. Но никогда не использует замороженное тесто из магазина.

Пирожки и калитки

Разновидностью пирога является пирожок – пирог в миниатюре. Если приготовленный пирог в семье делится на части для каждого едока, то пирожки не доставляют особых хлопот во время приема пищи. При этом они могут быть самыми разнообразными: закрытыми, открытыми и решетчатыми, круглыми и многоугольными, высокими и низкими, многослойными и с украшениями из теста, печенными, жареными и т.

д.Пирожки могут быть как самостоятельным блюдом, так и дополнением к различным супам: борщу, щам, ухе и др. Они могут готовиться из дрожжевого, сдобного, слоенного, заварного и пресного теста.В качестве начинки для пирожков используется мясо и рыба, овощи и фрукты, грибы и зелень, сыр, яйца, крупа, варенье и другие продукты.

Предпочтение отдавать нужно пирожкам печенным, а не жареным.

Пекарня «ПироговЪ» заботится о своих клиентах!

Пирожки-калитки созданы специально для тех, кто следит за массой своего тела и фигурой, и не может обходиться без пирогов!Побалуйте себя диетическими пирожками, к которым относятся пирожки с сыром фетой и щавелем, с куриным филе и грибами, а также пирожки и калитки из ржаной муки с творогом и зеленью.

Эти калитки содержат от 130 до 150 ккал (при весе 75 г), но приносят много удовольствия!

Мы рады печь пироги для Вас!

Звоните и заказывайте!

Традиции выпекания пирогов на Руси

У каждого народа — собственные традиции, свои способы отмечать праздники. Если говорить о русском народе, то вряд ли можно представить себе застолье без пирогов. Наверное, теперь будет трудно установить — когда именно на Руси возник обычай печь пироги к приходу гостей, с уверенностью можно утверждать только одно: этой традиции — не один век.

На протяжении истории нашей страны рецепты приготовления русских пирогов передавались из поколение в поколение, однако, при этом каждая искусная хозяйка стремилась привнести в изготовление пирогов какую-то свою — особую — «изюминку».

Домашние пироги на Руси пекли из пшеничной (белой) муки и ржаной (темной) муки. Это, конечно же, зависело от достатка семьи и значимости праздника — как правило, для серьезных торжеств лучших продуктов не жалели, а в зажиточных семьях для пирогов использовали просеянную пшеничную муку.

https://www.youtube.com/watch?v=M3qbg206M44

Перечислить все виды начинки, которая применялась для русских пирогов, просто невозможно. Пироги с творогом, гречневой или овсяной кашей, горохом, ягодами, грибами, яблоками, капустой, различными овощами, рыбой, мясом Особый разговор — о сладких пирогах, которые служили лакомством и для детей, и для взрослых. Кстати, сладкие пироги на праздник посылали крестному отцу и матери — это был знак особого уважения.

Интересен и другой обычай — пироги отправляли (с гонцом) родным и близким, как приглашение на праздник. Любопытно, что отсылаемых пирогов было ровно столько, сколько людей в семье, которую ждали в гости. Существовала и еще одна традиция: на следующий день после свадьбы молодая жена пекла пирог, которым угощала гостей, и по этому угощению судили о том, насколько домовита хозяйка.

В наши времена далеко не каждая девушка умеет печь вкусные пироги, а когда-то, получается, это было просто необходимо, чтобы выйти замуж

Однако, традиции по-прежнему живут на Руси, а потому мы с удовольствием кушаем пироги: большие и маленькие, из слоеного и дрожжевого теста, круглые и квадратные, с разнообразными видами начинки. Всего не перечислить — традиции и секреты приготовления в каждой местности свои, они уникальны. Нам остается только пробовать и выбирать самое вкусное.

Источник: http://xn--b1aboybci8f.xn--p1ai/istoriya/

Традиционные русские пироги: готовим курник

Секреты приготовления настоящего курника.

Секреты приготовления настоящего курника

Русский пирог курник называли на Руси царским пирогом или королем пирогов, а готовили его по большим праздникам — на свадьбу, на Троицу или Пасху. Интересно, что на свадьбу всегда готовили два курника — для невесты и для жениха. Свадебные пироги делали больших размеров, а в начинку замешивали огромное количество зерен пшеницы.

Когда курники разламывали над головами молодоженов, падающие сверху зерна символизировали изобилие, процветание и удачу. Вкусные, румяные, богато украшенные курники с разнообразными начинками и сейчас считаются королями пирогов, и готовят их в основном к праздничному столу, поскольку это блюдо считается сложным.

Старинные секреты приготовления курника помогут вам не растеряться на кухне во время приготовления царского пирога, а ваши близкие и гости будут приятно удивлены, увидев на столе настоящий курник!

Какое тесто подходит для курника

Вы можете приготовить любое тесто: дрожжевое, пресное, слоеное, песочное, на кефире или на сметане. Традиционный курник делается с блинами, которые используются для разделения нескольких видов начинки внутри пирога. Из теста раскатываются две лепешки толщиной 0,5 см, при этом верхняя лепешка делается больше, поскольку она будет покрывать горку блинчиков с начинкой. Не забудьте оставить немного теста для украшения пирога.

Начинка для курника на любой вкус

Традиционный курник готовят с начинкой из курицы, каши (чаще гречневой) и яиц с жареным луком. Но поскольку курник универсальный пирог, для начинки подойдут любые продукты, например мясо, птица, рыба, овощи, грибы, каша, ягоды, фрукты или орехи. Чем больше слоев, тем вкуснее! Занимаясь приготовлением начинки, не забывайте о зелени и специях, чтобы курник получился более ярким и насыщенным.

Очень вкусная начинка получается из рассыпчатого риса со сливочным маслом, порезанных кубиками отварных яиц и петрушки. Для грибной начинки грибы достаточно обжарить с луком, мясной фарш готовят из отварного мяса или птицы, а чтобы он не получился суховатым, его смешивают с соусом. Для соуса 1 ч. л. муки обжаривают в 1 ст. л. сливочного масла и слегка разбавляют бульоном.

Сочетание разных продуктов в начинке зависит от личных вкусов и предпочтений, поэтому приготовление курника — это всегда эксперимент с неожиданным, но очень вкусным результатом.

Собираем многослойный курник

Противень застилается промасленным пергаментом, на который помещается первая лепешка. Нижний слой курника покрывается блинчиками, на них выкладывается первый слой начинки, а далее все повторяется, в зависимости от количества слоев. По традиции начинку нужно укладывать горкой — в виде конуса, который заканчивается слоем блинчиков.

После этого пирог накрывается второй лепешкой (ее в старину называли «шапкой Мономаха») и тщательно защипывается по краям. Говорят, что пирог называли курником вовсе не из-за курицы, просто в готовом виде он напоминал казачью избу курень.

Перед выпечкой верхняя лепешка смазывается взбитым яйцом, пирог украшается фигурками из теста, в нескольких местах прокалывается и отправляется на 30 минут в духовку, разогретую до 200 °С. Как только пирог покроется румяной корочкой, он готов!

Соус для курника

Курник принято подавать с соусом — сырным, сливочным, томатным, грибным или любым другим, по вашему вкусу. Сливочный соус делается очень легко — 1 ст. л. муки растирается с 1 ст. л. сливочного масла, разбавляется 2 стаканами мясного бульона и ½ стакана сливок, а потом варится на медленном огне до густоты сметаны. В остывший соус добавляются 2 желтка, предварительно растертых с 1 ст. л. сливочного масла, смесь хорошо размешивается, а потом заправляется специями и зеленью.

Традиционные русские пироги: курники с блинами

Попробуйте приготовить курник только из блинов — он делается быстрее и проще, при этом получается очень нежным, мягким и сочным.

Испеките горку любых блинов по вашему любимому рецепту и сделайте несколько начинок: фарш из отварной курицы, обжаренные с луком и измельченные в блендере грибы, отварной рис с обжаркой из лука и моркови, натертые на мелкой терке отварные яйца, мелко порезанный сладкий перец.

Смажьте форму растительным маслом, выложите на дно блин, размажьте по нему майонез, а по краям формы уложите несколько блинов, стараясь, чтобы они свисали с бортиков формы. Запомните, что майонезом или сметаной нужно смазывать все блины. Уложите в середину формы еще один блинчик, и у вас получится блинный корж, который и будет основой для курника.

Теперь выкладывайте по очереди слои начинки, покрывайте их блинами и промазывайте майонезом. Аппетитный блинный торт останется накрыть блинами, свисающими с бортика формы, и украсить еще одним блином. Блинный курник запекается быстро — в течение 15 минут в духовке, нагретой до 180 °С. Посыпьте готовый пирог тертым сыром и кунжутом и поставьте его в духовку еще на 10 минут. С этим блюдом гораздо меньше возни, а по вкусу он не отличается от классического курника.

Курник из сметанного теста с белой рыбой

Традиционные рецепты считаются более трудоемкими, поэтому существуют более простые варианты приготовления пирогов на каждый день. Рыбный курник из сметанного теста напоминает закрытый однослойный пирог, который готовится очень просто.

Заместите тесто из 300 г сметаны, щепотки соли, 1 ч. л. гашеной соды и 3 стаканов муки — при этом муку нужно подсыпать постепенно небольшими порциями. Хорошо вымесите тесто, накройте его полотенцем и оставьте на 20 минут. В это время нарежьте мелкими кубиками ½ кг филе любой белой рыбы, 4 картофелины нашинкуйте тонкими пластинами, а 2 луковицы полукольцами, потом посолите и поперчите начинку.

Уложите на дно формы пекарскую бумагу, смажьте ее маслом и раскатайте лепешку из ⅔ теста диаметром больше формы. Выложите ее в форму и равномерно распределите по дну и по бортикам. Уложите рыбно-картофельную начинку, а для сочности сбрызните ее 2 ст. л. минеральной воды.

Раскатайте из оставшегося теста лепешку по размерам формы, накройте пирог и защипните его по краям. Сделайте в верхней лепешке небольшое отверстие для выхода пара и смажьте курник желтком. Выпекайте пирог 45 минут при температуре 180 °С.

Ароматный, сочный и вкусный курник будет съеден за один вечер!

Курник с картофельным пюре

Этот простой рецепт придется по душе занятым женщинам, у которых нет времени долго стоять у плиты. Для начинки отварите 400 г куриного филе, нарежьте его кубиками, смешайте с рубленым вареным яйцом, зеленью петрушки и щепоткой соли. Сделайте пюре из 3 картофелин, 1 сырого яйца и 1 ст. л. сливочного масла.

Разделите пополам и раскатайте 1 кг поднявшегося дрожжевого теста, а потом перенесите первый пласт на смазанный маслом противень. Выложите на тесто курино-яичный фарш, оставляя по краям немного свободного места — около 2–3 см, и смажьте кромку пласта взбитым яйцом. Заполните кондитерский мешок картофельным пюре и выдавите его вокруг начинки. Второй пласт выложите сверху и защипните края. Такой курник можно выпекать и в форме. Выпекайте пирог 25 минут в духовке при температуре 200–210 °С.

Пусть вас не удивляет разнообразие рецептов, ведь курник можно готовить по-разному, и в каждой семье на Руси был свой фирменный рецепт, который передавался из поколения в поколение. Курник называют творческим пирогом, поскольку каждая хозяйка может проявить на кухне свою фантазию. Приготовление курника — это всегда эксперимент, а будет ли он удачным — зависит только от вас!

Источник: http://uduba.com/2793900/traditsionnyie-russkie-pirogi-gotovim-kurnik

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Шоколадные кексы с кремом
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Место встречи - за столом
Кекс в кружке с какао

Закрыть