Шарлотка на сковороде с яблоками

Яблочная шарлотка

шарлотка на сковороде с яблоками

Сколько уже писалось и говорилось о таком известном каждому человеку блюде, как яблочная шарлотка. И все же рецепты новые и старые, классические и экзотические постоянно находят желающих протестировать, улучшить и поделиться с друзьями.

Как сделать шарлотку учат даже девочек на уроках домоводства в школе. Приготовление шарлотки с яблоками является увлекательным процессом, результат получается быстро и очень радует на вкус.

Запах, впрочем, тоже манит всех проходящих мимо заглянуть на чаёк.

Давайте обратим внимание на информацию, которая пригодится нам для приготовления любого рецепта яблочной шарлотки.

  • отделяйте белки и желтки так, чтобы ни малюсенькой капельки желтка не попало в белок, иначе процесс взбивания превратится в мучение;
  • яйца должны быть из холодильника;
  • перед взбиванием чуточку соли, желательно мелкой, бросьте в белки;
  • сахар засыпайте в белки тоненькой струйкой, а еще лучше, используйте сахарную пудру;
  • взбивание не прерывайте;
  • подготовьте сначала фрукты, а затем тесто — тесто для шарлотки не любит ждать;
  • предохраните подготовленные яблоки от потемнения, путем окунания их в подкисленную уксусом воду;
  • тесто замешивайте аккуратно, чтобы не выдавить пузырьки воздуха.

Шарлотка с яблоками – рецепт классический

Ингредиенты:

  • яблоки крепкие с кислинкой– 4 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахарный песок или пудра – 1 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • масло сливочное – для смазки формы;
  • ванилин.

Приготовление

Ровные дольки яблок отправляем в форму для выпечки, смазанную сливочным маслом. Белки взбиваем с сахаром в крепкую устойчивую пену, перемешивая, соединяем с желтками и мукой, при желании добавляем ванилин.

Заливаем дольки равномерно по всей поверхности медленно и торжественно стекающим из чаши тестом. Выпекаем при температуре 180 градусов, на готовность проверяем деревянной лучинкой.

Это самый простой рецепт шарлотки, называемый в народе «быстрой шарлоткой». Несмотря на простоту, пользуется неизменным успехом.

Шарлотка с творогом – рецепт

Творожная шарлотка с яблоками напоминает по цвету и запаху любимую всеми нами творожную запеканку. Яблок все же в нее кладется побольше, чем, если бы это была запеканка. Получается она еще более нежная и сочная.

Ингредиенты:

  • яблоки сладкие – 2 шт.;
  • творог – 0, 5 кг;
  • сахар – 1/3 ст.;
  • манка – ½ ст.;
  • сметана – 4 ст. ложки;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

Белки взбиваем отдельно, как и в первом рецепте, затем соединяем с желтками и манкой. Соду гасим сметаной и отправляем вслед за манкой. Ну и дальше, как обычно: яблоки – в смазанную форму, заливаем творожной смесью и выпекаем до корочки цвета загара. Вкусная шарлотка с яблоками и творогом готова, когда палочка, протыкающая середину пирога, остается сухой и чистой.

Шарлотка на сковороде

А что делать беднягам, у которых нет духовки? А если это студент, у которого только одна сковорода из всей утвари имеется? А вот ему наш подарок – рецепт на сковороде.

Не думайте, что рецепт вкусной шарлотки с яблоками удачно получается только при наличии духового шкафа. Это заблуждение.

Ингредиенты:

  • батон – 2 ломтика;
  • яблоко – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • молоко – 1/3 стакана;
  • масло – 1 ст. ложка:
  • корица – по вкусу.

Приготовление

Готовим смесь, похожую на омлетную: взбиваем яйца с сахаром и молоком. Ломаем батон на мелкие кусочки и поджариваем на масле в сковороде. Некоторые удаляют корочку, но можно и оставить. Добавляем к хлебу ломтики яблок, можно даже чайную ложечку сахара запасти от взбивания и посыпать яблоки, пусть покроются слоем карамели. Заливаем яблоки нашей взбитой смесью. Огонь делаем маленький, готовим, пока серединка пирога загустеет. Посыпаем корицей.

Любителям готовить с помощью кухонных помощников рекомендуем опробовать рецепты шарлотки в микроволновке, или аэрогриле.

Источник: https://womanadvice.ru/yablochnaya-sharlotka

Шарлотка с яблоками на сковороде — Советы

шарлотка на сковороде с яблоками

Открытия. Сколько их было на вашем веку? С первых минут жизни мы узнаем что-то новое для себя: познаем людей, впитываем актуальную информацию или приобретаем незнакомые навыки.

В свою очередь, я тоже хочу познакомить вас с удобным способом приготовления всем знакомого кулинарного лакомства. Речь идет о нежной, смачной и такой яблочной шарлотке, но на сковороде! Думаю, для многих это будет чем-то необычным! Почему необычном?! Да потому, что как правило, мы готовим ее в духовке, причем множеством различных способов!

Приготовим десерт из сезонных плодов, которые смачно и пряно переплетутся с яркой корицей. Получится просто бесподобно! Сейчас вы откроете для себя этот десерт заново. И все благодаря незаменимой посуде для плиты.

Шарлотка с яблоками на сковороде — рецепт приготовления на плите

Эта посуда была нами открыта еще в глубоком детстве. И уверена, впервые в ней вы готовили яичницу. И с тех пор сколько раз вас выручала чудо-посуда? Сосчитать сложно, но в тысяче случаях — это минимум!

Если сломалась духовка или затеяли кухонный ремонт. А огород благоухает яблочными ароматами, что так и манит вас сорвать несколько плодов и сотворить из них десерт. Как же быть? Посуда для плитки с удовольствием спасет ситуацию и даст возможность сотворить фруктовый десерт. И вот как.

Ингредиенты:

  • 130 гр. пшеничной муки;
  • 5 куриных яиц категории С2;
  • 100 гр. сахарного песка;
  • 400 гр. яблок;
  • 0.5 ч. л. пищевой соды;
  • 0.5 ст. л. 9% уксуса;
  • 2 ст. л. сахарной пудры (1 ложка в пирог, а 2 ложка для присыпки);
  • на свой вкус молотая корица;
  • на глаз сливочное масло (для смазывания посуды).

Пошаговое приготовление

1. Сразу же расположите на кухонном столе все компоненты, которые понадобятся для пирога. Бывает, что в суете можно что-то и забыть. А когда все под рукой, то это даже экономит время и ты уже полностью сосредоточен на рецепте.

2. Теперь подготовьте глубокую и широкую миску. В ней вы создадите тесто. Да и с такой посудой гораздо удобнее работать, из нее во время замеса ничего не выплескивается.

Аккуратно разбейте все яйца и отправьте их в ёмкость. Поверх них осторожно всыпьте сахарный песок.

3. Возьмите венчик и интенсивно перемешайте сахар и яйца между собой. У вас получится тягучая масса густой консистенции.

4. Принимаемся за муку. Расположите ситечко над будущим тестом и внесите в неё муку. Аккуратно просейте её через решето. Это важный этап, знаю, что многие его игнорируют. А вот не стоит!

Просеивая муку, вы не лишний раз «заряжаете» тесто кислородом. Так оно будет более пышным.

5. Активно, тем же венчиком, «растворите» муку в яичной сладкой массе. У вас получилось тесто. Однако, и это еще не всё.

6. Затем возьмите чайную ложку и наполовину наполните её содой. Отправьте компонент в тесто. Так же наполняем половину столовой ложки 9% уксусом и тоже кладем его вслед за содой. Хорошенько смешайте массу в миске.

Бывает, что сода гасится уксусом тут же в ложке, но вот совет по этому поводу.

Не нужно гасить соду уксусом иначе часть углекислоты испарится в воздух. Сода хорошо погасится во время смешивания теста. Поступая таким образом оно будет ещё пышнее.

7. Оставляем тесто в стороне и переходим к фруктам. Хорошенько вымойте их. Возьмите нож поострее и очистите плоды от кожуры. Так наша начинка получится более сочной и нежной.

8. Разделите очищенные фруктики на половинки, удалите их сердцевинки. Далее подготовьте доску и уложите на них кусочки фруктов. Накрошите их на небольшие квадратики.

Если не хотите, чтобы они потемнели, то сбрызните их лимонным соком.

9. Отправляем фруктовую массу в тарелку. Добавьте к ним пикантную корицу и 1 ст. л. сахарной пудры. Тщательно смешайте компоненты. Ваши яблочки станут ещё ароматнее.

10. Внесите фрукты в тесто и перемешайте их между собой. Какая красота. Совсем скоро масса превратится в пирог!

11. Переходим к сковородке. Возьмите сливочное масло и отрежьте от него небольшой кусочек. Густо размажьте его по стенкам и дну посуды.

Используйте для выпекания посуду с толстым дном и высокими стенами, так как пирог ещё будет подниматься. Она может быть как чугунной, так и с антипригарным покрытием.

12. Перенесите в сковороду полученную массу и равномерно распределите её по дну посуды.

13. Обязательно накройте ёмкость крышкой. Она должна плотно прилегать к ней. Включите конфорку на маленький огонь и готовьте десерт примерно 1 час. Его готовность проверьте при помощи зубочистки или спички. Проткните сладкое в нескольких местах, если палочка останется сухой, то выключайте плиту. Если же на ней будут кусочки теста, то держите яство на плите до готовности.

Если вы готовите на электрической плите, то накройте крышку посуды парой полотенец. Так жара в ней будет больше. Только на газовой плите не делайте этого. В целях безопасности и на газу лакомство само по себе поспеет быстрее.

14. Выключаем плиту. Берём красивое плоское блюдо, подходящее по диаметру пирога, и переносим его на тарелку. Посыпаем сладкое сахарной пудрой, да скорее им угощаемся!

Какой бесценный опыт красуется на вашей сковороде. Пусть его «плоды» в виде потрясающего пряного десерта порадует вас и вашу семью вкусными бликами в устах. Да внесет в атмосферу трапезы хорошее настроение и душевности в беседу. Сладкого чаепития!

Как приготовить шарлотку на плите без духовки по простому рецепту (советы и секреты)

Перед вами возникли лайфхаки и новые открытия по приготовлению смачного пирога. Познакомьтесь с ними. Ощутите пользу от познания мудрых советов.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Беляши на кефире на сковороде пышные

1. В первую очередь, поговорим о фруктах. Выбирайте плоды чуть кислых сортов. В десерте много сахара, а разбавив его такими яблочками, пирог заиграет приятным контрастом вкусов.

2. Сода и уксус делают пирог чуточку влажным и пористым. Это добавит только плюсов лакомству.

3. Десерт будет не менее смачным, если в тесте растворить ванилин.

4. Нет под рукой соды и уксуса? Не беда. Замените их 1 ч. л. разрыхлителя для теста.

5. Шарлотка на плите зарождается более плотной по текстуре, нежели в духовке.

6. Кладите в яство больше кусочков фруктов, чем теста. Оно будет более мягким и нежным, не похожим на омлет.

В 100 гр. десерта содержится всего лишь 142 ккал.

7. Старайтесь не открывать крышку посуды во время готовки лакомства. От перепада температур тесто может не подняться.

8. Обязательное правило. Пеките на медленном огне, так десерт пропечется равномерно. Если конфорка будет гореть большим пламенем, то у вас получится горелый пирог. А при создании яства на среднем огне его низ может быть готовым, а верхушка ещё сырой.

9. Если вы боитесь прилипания лакомства к посуде, помимо сливочного масла, припорошите её мукой или манной крупой. Либо застелите пергаментной бумагой, а уже потом смазывайте её маслом.

10. Чтобы десерт гарантированно и хорошо пропекся, переверните его в середине готовки, как блин, дном вверх.

Кстати, а вы знали, что в далекие времена шарлотка была исключительно лакомством королевских семей.

11. Сладкое можно готовить и слоями. Для этого сначала отправьте в посуду половину теста. Далее разложите на нем ровным пластом фрукты и залейте их оставшейся мучной массой. Однако не стоит переворачивать такое яство во время приготовления. Оно может развалиться.

12. Яблочки в пироге можно заменить на любые орехи, цедрой цитрусовых, грушу, малину, вишню и другие всевозможные фрукты и ягоды. И даже капуста здесь будет уместна. Однако пирог должен быть уже не сладким.

13. Чем ещё можно украсить уже готовый пирог? Проявите фантазию и присыпьте его кокосовой стружкой, корицей, молотыми орехами либо кондитерской присыпкой.

14. Если пирог вышел бледненьким, то смажьте его повидлом или сметанным соусом. Это добавит смачности яству.

15. И еще раз о посуде. Выбирайте сковородку шириной не менее 25 см. Так лакомство пропечется равномернее.

16. Лучше взбивайте тесто. До первых пузырьков. Так оно тоже будет более пышным.

Знания. Сколько их у вас? Каждый день мы узнаем что-то новое. Возможно, вы догадывались о них и раньше или для вас открытия стали шоком.

Пусть шарлотка на плите будет для вас приятным кулинарным приобретением. Принесет много радости и легкости в ее создании.

А уплетая десерт за семейным ужином, расскажите близким, где готовился пирог. Их настигнет удивление и радость от чудного результата. Вкусных вам познаний, друзья!

И приятного аппетита!

Источник: https://sovetdo.ru/sharlotka-s-yablokami-na-skovorode.html

Шарлотка с яблоками на кефире в духовке, в мультиварке, на сковороде, на плите ⋆ Народный целитель

шарлотка на сковороде с яблоками

Представьте, что можно приготовить этот воздушный десерт, не только в духовке, но есть ещё очень хороший кухонный прибор, который называется мультиварка. Хотя он был изобретён не давно, но уже порадовал, современных домохозяек своей работой.

Выпечка в этом чудо устройстве получается нежной и пышной, она просто тает во рту. Делают её в любое время, но самой вкусной она получается, когда пойдёт сезон свежих яблок, а не залежавшихся в магазине. В основном яблоки или ранет берут кислых сортов, тогда пирог получается вкуснее. Тесто для шарлотки готовится в основном из яиц муки и сахара.

Кстати: во все рецепты шарлоток добавляем, только охлаждённые яйца.

Хочу предложить несколько рецептов, приготовления в мультиварке, а вы посмотрите сами, какой вам подойдёт к чашечке кофе или чая.

Готовить в мультиварке, очень легко и просто, этот рецепт, можно применять, как на праздник, так и на повседневный завтрак или обед.

Этот замечательное блюдо мы готовим с женой чуть ли не каждый день, делать его можно не только с яблоками, но и с грушами и сливами, но мы не будем отходить от темы, потому что из яблок пирог получается вкуснее всего. Даже если есть в доме дети, он им точно  понравится.

ингредиенты:

  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Мука – 1 стакан.
  • Яблоки – 3 – 4 шт.
  • Ванилин – о,5 чайной ложки.
  • Цедра лимона – 0,5 чайной ложки.
  • Изюм – 0,5 стакана.
  • Масло растительное – 1 ст. ложка.

1. Разбиваем яйца и делаем замес, пока они не увеличат свой объём, затем по чуть – чуть добавляем сахар не прекращая мешать.

Кстати: яйца придают пышность шарлотки.

2. Кладём в наш замес немного ванилина и цедру лимона ( для улучшения аромата ).

 3. Продолжая замешивать, помаленьку насыпаем муку.

Совет лучше всего брать муку высшего сорта и обязательно её просеять, чтобы она напиталась кислородом и убрались комки, которые слежались при транспортировки.

4. Яблоки порежем на не большие кубики.

Совет: их можно сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не чернели. И ещё, кто то делает выпечку из кислых яблок, а именно этот способ шарлотки можно делать из любых сортов, он всё равно получается очень вкусный.

5. Добавляем резаные яблоки в наше тесто и хорошо перемешиваем, только уже не блендером.

6. Туда же отправляем изюм, помытый и обсыпанный в муке.

Кстати: так же по желанию можете добавить любые орехи, сочетания изюма с орешками вместе, дают очень вкусный эффект.

7. Миску мультиварки, смазываем растительным маслом и насыпаем на дно немножко муки, чтобы, когда вынимали, пирог не был прилипшим и подгоревшим. Выкладываем нашу смесь  в тарелку из под мультиварки.

8. Для украшения можно добавить не много вишен.

9. Ставим в мультиварку нажимаем выпечку на 1 час 30 минут.

10. После назначенного время открываем и смотрим что получилось.

11. Вытаскиваем из мультиварки, прорезая с боку деревянной или пластмассовой лопаткой. Затем даём остыть и режем на кусочки, подаём к столу.

Надеюсь вы оценили, мой первый рецепт  и  он вам понравился, тогда перейдем ко второму. Этот замечательный десерт, будет просто таять во рту. Если вы хотите больше вариантов на кефире тогда посмотрите эту статью шарлотка на кефире.

Ингредиенты:

  • Яйца – 3 шт.
  • Кефир – 1 ст.
  • Мука – 1 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Разрыхлитель или сода – 1 ч. ложка.
  • Яблоки – 3 – 4 шт.

1. В глубокую миску, вбиваем охлаждённые яйца и начинаем делать замес миксером, до образования пены. Во время взбивания всыпаем потихонечку сахар и мешаем 5 – 6 минут до образования однородной пышной массы.

2. Яблоки очищаем от кожуры и косточек режим на небольшие дольки.

3. Затем выливаем кефир  и опять мешаем пару минут, добавляем просеянную муку, разрыхлитель и яблоки. Перемешиваем, только уже не миксером, а ложкой или лопаткой.

4. Чашу мультиварки смазываем маслом и выливаем в неё нашу смесь. Ставим режим выпечка на 40 минут.

Совет: не открываем крышку мультиварки раньше времени, иначе она может потерять воздушность.

5. Вытаскиваем шарлотку из мультиварки на специальную подставку для охлаждения и обсыпаем сахарной пудрой.

6. Нарезаем порционными кусочками и подаём к столу.

Сколько раз с семьёй готовили в мультиварке, всегда в ней шарлотка получается бледная, но очень вкусная, поэтому после выпечки её всегда можно украсить, тёртым шоколадом или сахарной пудрой. Сверху можно выложить ягоды или обсыпать тёртыми орешками. готовить в этом приборе довольно быстро, а получается пальчики оближешь.

Ингредиенты:

  • Сахар – 1 стакан.
  • Яйца – 5 шт.
  • Мука – 1 стакан.
  • Ванилин – 0,5 ч. ложки.
  • Разрыхлитель – 1 пакетик ( 10 гр ).
  • Яблоки – 2 шт.

1. Яблоки чистим от косточек нарезаем на кубики.

2. Яйца и сахар перемешиваем в комбайне или миксером до пены.

3. Открываем крышку кладём ванилин, разрыхлитель, и засыпаем муку. Снова размешиваем.

4. Чашу мультиварки смазываем маслом и заливаем половину теста, закидываем яблоки и добавляем другую половинку нашего замеса.

5. Закрываем крышку и до конца выпечки не открываем её. На режиме выпечка, плюсом ставим на 50 минут.

6. После назначенного времени выключаем мультиварку и даём постоять 15 минут. Открываем смотрим, что получилось.

7. Вытаскиваем  из прибора и переворачиваем на тарелку. Украшаем, как вашей душе угодна и подаём к столу.

Приятного чаепития!

Готовим нежный яблочный пирог в мультиварке Поларис:

Моделей мультиварок, очень много, но мы рассматриваем, более популярные. Хочу представить еще рецепт в этом приборе. Готовить в ней одно удовольствие, просто загружаем ингредиентами и занимаясь своими делами, ждём пока выпечется.  Шарлотка получается обалденная, то есть нежная и вкусная.

Так как в любой мультиварке, почти все способы одинаковые, предлагаю поматреть видео.

Этот рецепт будем готовится в мультиварке  Panasonic SR-TMH181, получается очень нежная и на удивление пышная выпечка.

Ингредиенты:

  • Мука – 1 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Яйца – 4 шт.
  • Масло сливочное – 40 гр.
  • Яблоки средние – 6 шт. или 1 кг.

1. Яйца перемешиваем с сахаром.

2. Засыпаем просеянную муку и снова взбалтываем.

3. Маслом смазываем чашу мультиварки, предварительно выставив время приготовления 65 минут.

4. Яблоки очищаем от кожуры, косточек и нарезаем на не большие дольки. Вываливаем в чашу с маслом.

5. Сверху заливаем тесто и закрываем крышкой.

6. После выпекания даём остыть и режем на кусочки.

Приятного аппетита! Кушайте на здоровья.

Рецепт приготовления пирога на молоке:

Самый нежнейший вариант шарлотки, который понравится не только вам, но и вашим детям. Делается он очень легко, можно сказать бюджетный вариант.

Кстати: отличие мультиварке от духовке в том, что в ней пирог не пригорает  и более полезен для здоровья.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  На каком масле жарить блины

Ингредиенты:

  • Яблоки  – 4 шт.
  • Разрыхлитель – 0,5 чайной ложки.
  • Мука – 1,5 ст муки.
  • Молоко – 1 ст.
  • Яйца – 1 шт.
  • Сахар – 1 ст.

1. Яйца взбиваем молоко с сахаром, миксером или комбайном.

2. Сахар, просеянную муку и разрыхлитель постепенно засыпаем в нашу смесь, не забывая при этом помешивать.

3. Из яблок убираем косточки, нарезаем на дольки и вмешиваем в тесто.

4. Смазываем чашу мультиварки маслом и забрасываем нашу смесь.

5. Выпекаем на режиме выпечка 60 минут. Если у вас мультиварка – скороварка, то 40 минут.

Приятного аппетита!

Источник: https://plantsnhealth.ru/sharlotka-s-yablokami-na-kefire-v-duxovke-v-multivarke-na-skovorode-na-plite.html

Шарлотка на сковороде с яблоками

В этом году ожидается отменный урожай яблок. Я уже предвкушаю, как буду лакомиться своими любимыми «Белым наливом» и «Мельбой». Обожаю яблочки в любом виде — свежем, печеном, сушеном. А как же хороши они в ароматной легкой выпечке! Неизменный летний хит в нашей семье — это пышная шарлотка с яблоками.

На одной шестой части суши проживает огромное количество хозяек, имеющих свой «фирменный» рецепт обожаемой шарлотки с яблоками. Этому факту есть простое и логичное объяснение. Всего несколько минут возни и вот уже ваша пышная красавица «поспевает» в духовке.

Интересные рецепты яблочной шарлотки нам сегодня принесла Ирина Рыбчанская — неизменная ведущая рубрики Кулинарный этюд. Повествование продолжит Ирина.

Привет, дорогие читатели блога Ирины Зайцевой! Лето докатилось до самой своей маковки. Щедрой рукою рассыпает оно урожай. Ветки яблонь в саду приходится подпирать кольями, чтобы они не сломались под тяжестью несчетных плодов. Самое время испечь шарлотку!

Пышная шарлотка с яблоками в духовке — простой классический рецепт

С осваивания именно классического рецепта шарлотки начиналась моя «карьера» жены и хозяйки. Моя мама называла эту вкусную шарлотку «дачной», потому что готовили её из яблок, собранных на даче. В нашей новехонькой польской духовке она получалась удивительно пышной.

Поскольку пирог сей считают банальным и элементарным, то описание процесса его приготовления обычно сводится к паре строк. Мое довольно пространное описание посвящается неопытным домашним кондитерам и предвосхищает именно их вопросы.

Ингредиенты

  • Четыре яйца приличных размеров;
  • 180 г сахарного песку;
  • 150 г муки;
  • три — пять яблок кисло — сладкого вкуса;
  • 5 г ванильного сахара;
  • немного корицы (по желанию);
  • щепотка соли.

Как сделать

  1. У чистых яблок, разрезанных на четвертушки, вырезать «серединки» с семечками. Затем нарезать небольшими дольками.
  2. В глубокую емкость (тазик или миску) насыпать весь сахар (ванильный тоже), соль, отбить туда же яйца, взбить венчиком или миксером. Масса должна посветлеть и увеличиться в объеме.
  3. В несколько приемов добавить муку, продолжая взбивать.

    В итоге должно получиться не комковатая, гладкая масса.

  4. Форму (диаметр 22 — 24 см) проложить пекарской бумагой, щедро промазать маслом, посыпать сахаром (если низ после выпекания будет верхом) или мукой (если верхом шарлотки будет именно запеченный вершок).
  5. Разместить по всему дну кусочки яблок, при желании посыпать их корицей.
  6. Залить сверху тестом по спирали — начать с краев шарлотки и продвигаться к центру.
  7. Пару раз ударить слегка формой об стол. Так выйдет лишний воздух и тесто распределится более равномерно.
  8. Определить в духовой шкаф, разогретый до 180°С. В моей духовке процесс занимает от шестидесяти до семидесяти пяти минут. Время выпечки зависит от количества и сочности яблок, а так же от именно вашей духовки.
  9. Готовое изделие обвести по контуру подходящим ножом с тонким лезвием, перевернуть на досочку или плоское блюдо.

Мои замечания

  • Настоятельно рекомендую на донце любой формы класть бумагу для выпечки. Если вы будете печь в разъемной форме, то яблоки при выпечке могут потечь через щель. Если вы будете печь в керамической форме, то шарлотку легче будет из нее извлечь.
  • Я люблю вариацию рецепта шарлотки, когда фруктов много, а теста мало. В этом случае следует брать для выпечки пять яблок. Любители бисквита с небольшим количеством фруктов могут ограничиться тремя яблоками.
  • Ваш миксер имеет малую мощность? Тогда более пышная шарлотка получится, если взбить отдельно белки с сахаром, а потом добавить желтки, продолжая взбивать.
  • Не используйте для приготовления слишком неспелые яблоки — при выпечке в духовке они дают излишнюю влагу. Переспевшие плоды с крахмалистой мякотью тоже не годятся — они превратятся в кашу.
  • Никакого разрыхлителя добавлять не надо. Бисквит отлично поднимется и будет пышным на одних только яйцах.

Моя фирменная шарлотка с яблоками — рецепт с фото пошагово

Свой фирменный рецепт я вывела при помощи надежного старинного средства — опыта. Вам остается пошагово проделать все технологические операции и получить заветную пышную яблочную шарлотку.

Ингредиенты

  • Четыре крупный яйца;
  • 225 г муки;
  • 175 г сахара;
  • 140 мл растительного масла без ярко выраженного аромата;
  • 5 г ванильного сахара:
  • 1000 кг кисло — сладких яблок;
  • одна чайная ложечка (без горки) соды;
  • на кончике ножа соли.

Шарлотка с яблоками на кефире

Очень легко и просто можно приготовить шарлотку с яблоками на кефире. Она получается пышной, вкусной и очень бюджетной. Посмотрите, пожалуйста, видео о том, как ее приготовить в духовке.

Пышная творожная шарлотка с яблоками в духовке

Я немного изменила исходный рецепт, который нашла когда-то в чешском журнале, и добавила в ингредиенты немного изюма. Мне всегда кажется, что творог с изюмом — отличное сочетание. Сладость изюма как нельзя лучше оттенит кисловатый вкус яблок и сделает шарлотку в целом более «фактурной».

Ингредиенты

  • Четыре яйца;
  • горсточка изюма;
  • 250 г творога (18%);
  • 750 г яблок;
  • 120 г сахара;
  • 140 г муки;
  • одна столовая ложка кукурузного крахмала;
  • пол чайной ложечки соды;
  • 5 г ванильного сахара.

Вкусная шарлотка с яблоками на сливках

Нежностью эта шарлотка напоминает клафути. Только тут больше начинки и меньше теста.

Ингредиенты

  • Пять средних яблок;
  • пять яиц;
  • 110 мл сливок (30%);
  • 210 г муки;
  • 90 г сахара;
  • пол чайной ложки соды;
  • крошечная щепоть соли.

ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

https://www.youtube.com/watch?v=arC-E5IvFqA

Как жить полноценной жизнью без желчного пузыря

Узнать больше

Шарлотка с яблоками на сковороде — пошаговый рецепт

Самой вкусной считается выпечка, которая готовится в духовке, однако не у всех духовой шкаф есть, да и не всегда он бывает в рабочем состоянии.

Что делать, если очень хочется пирога или нужно удивить выпечкой гостей, а духовки, микроволновки и мультиварки нет – конечно же, приготовить пирог (именуемый «шарлотка») на сковороде с яблоками.

Для многих хозяек – это весьма необычный способ приготовления, однако он позволяет получить любимый десерт с весьма интересным вкусом, причём, достаточно быстро.

Сделать вкусный французский пирог на сковородке, на самом деле, более, чем удачная затея. Приготовление занимает всего 30 минут, а сама технология – довольна простая. Выпечка в сковороде, при соблюдении всех шагов рецепта, всегда хорошо пропекается, не разламывается и не прилипает к стенкам и дну.

Что немаловажно, такой десерт заслуженно считается бюджетным блюдом, поскольку покупка его ингредиентов особо не ударит по карману.

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Пошаговый рецепт приготовления шарлотки в сковороде

  1.  Растираем яйца с сахаром в миске, взбиваем массу миксером.
  2. Просеиваем муку, смешиваем её с ванилином и разрыхлителем.
  3. Понемногу добавляем мучную смесь в яичную массу. Тесто должно получиться обязательно без комочков.
  4. Яблоки моем (для пирога используем только спелые, не гнилые плоды со сладким или кисло-сладким привкусом), очищаем от кожуры, нарезаем их аккуратными квадратиками.
  5. Пересыпаем яблочную нарезку в тесто, всё перемешиваем.
  6. Сковороду смазываем маслом, выливаем в неё готовое тесто, плотно накрываем посуду крышкой.

Сковороду для выпекания пирога лучше использовать широкую, диаметром 25 см. В такой сковородке десерт лучше пропекается. Если сковорода будет меньше, тогда пирог нужно будет за 10 минут до окончания выпекания перевернуть. Это стандартная процедура для выпекания в небольших сковородках, таких, как наша.

  1. Выпекаем домашнюю шарлотку с яблоками в сковороде на плите около 25 минут.

    По прошествии этого времени пирог переворачиваем, держим его на огне ещё 10 минут.

  2. Проверяем выпечку на готовность с помощью спички или зубочистки. Если десерт готов – подаём его с мороженым или любым сладким/кислым вареньем к столу.

Сделать дома классический яблочный пирог на сковородке можно и слоями.

Для этого вначале выкладываем на дно половину теста, затем кладём дольки яблок, после – заливаем всё остатками теста. Если печь пирог вы будете именно слоями, то переворачивать его необходимо с особой осторожностью, поскольку высок риск того, что шарлотка при переворачивании развалится.

Готовим дрожжевой пирог с яблокамиКак сделать шарлотку из яблок

Шарлотка с яблоками и шоколадом на сковороде

Немного разнообразить классический рецепт яблочной шарлотки можно обычным шоколадом. Если немного растопить шоколад, смешать его с орехами, а затем соединить в начинке с яблоками, то получится невероятно вкусный домашний десерт, оценить который по достоинству смогут даже маленькие сладкоежки.

Шарлотка на сковороде с яблоками

  1. Взбиваем яйца с сахаром, смешиваем их с разрыхлителем.
  2. Всыпаем в смесь просеянную муку (небольшими порциями), не прекращая мешать тесто, чтобы не образовались комочки.
  3. Яблоки моем, чистим, режем тоненькими ломтиками.
  4. Пересыпаем нарезку в тесто, мешаем его.
  5. Топим шоколад, при желании, смешиваем его с рублеными грецкими орехами, переливаем сладость в тесто.
  6. Смазываем сковородку подсолнечным маслом, выливаем в неё шоколадное тесто с яблоками, накрываем сковороду крышкой. Несколько яблочных долек можно выложить поверх пирога, для украшения.
  7. Печём шарлотку на мелком огне в течение 30-35 минут: первые 20 минут пирог выпекаем на одной стороне, остальные 10-15 минут готовим пирог на другой стороне.
  8. Перед подачей выпечку посыпаем корицей, сахаром или сахарной пудрой.

    Можно подать десерт и вовсе без добавок, только с одной яблочной начинкой.

Выпекание шарлотки в домашних условиях может осуществляться не только с яблоками. Если вы – настоящий гурман и любите изысканную оригинальную выпечку, тогда добавляйте в состав пирога любые другие сладости: свежие фрукты (апельсин, банан и т. д.), ягоды, варенье и много других ингредиентов.

Главное – чтобы яблоко сочеталось с ними, и делало шарлотку ещё интереснее и вкуснее.

Шарлотка на сковороде с яблоками – универсально простое блюдо, однако это вовсе не означает, что им вы не сможете никого удивить. При правильном приготовлении пирог всегда получается нежным, пышным и очень вкусным. Убедиться в этом можете сами, как говорится, рецепт вам в руки.

Классическая яблочная шарлотка от шеф повара, видео рецепт

Всего за полчаса вы получите идеальный десерт к чаю, яблчоный компот и необычный алкогольный коктейль. Наш шеф повар предлагает вам всего за полчаса приготовить почти яблочную домашнюю вечеринку для неожиданно нагрянувших гостей.

Кроме видеорецепта мы хотим порадовать вас подборками самих неожиданных рецептов шарлотки.

Удачного приготовления!

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/sharlotka-s-yablokami-na-skovorode.html

Рецепты шарлотки на сковороде с яблоками, секреты выбора ингредиентов

Если раньше считалось, что испечь пироги возможно только в духовке, в печи, ну и в мультиварке, то сейчас все больше людей экспериментируют с быстрыми способами приготовления выпечки: на сковороде.

Одним из полюбившихся рецептов стал рецепт шарлотки на сковороде с яблоками. Мало того, что пирог сам по себе готовится быстро, из доступных продуктов, на сковороде процесс приготовления упрощается тем, что нет необходимости прогревать духовку, использовать всевозможные формы для выпекания. Достаточно влить тесто с яблоками в смазанную сковороду, прикрыть крышкой и выждать некоторое время.

Шарлотка на сковороде с яблоками – общие принципы приготовления

Здесь так же, как и в самой простой шарлотке замешивается тягучее тесто, по консистенции однородное, не жидкое и не густое. Яблоки очищаются и нарезаются. Далее все смешивается или выкладывается в любой последовательности на сковороду.

Но, чтобы пирог получился вкусным и воздушным, стоит учесть и ряд правил:

• Чтобы шарлотка получилась не слишком плотной, следует взбивать тесто более тщательно, до первых пузырей.

• Сочным и мягким пирог получится, если использовано больше яблок, нежели теста.

• Сковорода для выпекания шарлотки с яблоками должна быть чугунной или с антипригарным покрытием.

• Выбирайте сковороду большого диаметра, чтобы пирог был не слишком высоким и пропекся равномерно.

• Не забывайте прикрывать во время готовки сковороду крышкой, иначе тесто опустится и пирог получится не пышным.

• Огонь следует выставлять самый медленный, чтобы шарлотка снизу не подгорела.

• Обязательно обильно смазывайте и присыпайте сковороду, тогда пирог не подгорит и легко отойдет. Также можно использовать пекарскую бумагу.

1. Шарлотка на сковороде с яблоками: классический рецепт

• 100 грамм сахара;

• чайная ложка разрыхлителя.

1. В глубокой миске разотрите яйца с сахаром сначала вилкой, после миксером.

2. Муку просейте и смешайте с ванилином и разрыхлителем.

3. Введите мучную смесь небольшими порциями в смесь яиц и сахара. Не забывайте все время мешать массу, чтобы не было комков муки.

4. Яблочки очистите от кожуры и семян, нарежьте не крупными квадратиками.

5. Смешайте яблоки с подготовленным тестом.

6. Смажьте сковороду размягченным маслом, влейте тесто с яблоками.

7. Плотно прикройте сковороду крышкой, выставьте слабый огонь.

8. Готовьте шарлотку на сковороде 20 минут, после аккуратно, используя две лопатки, переверните пирог и выдержите еще 10 минут.

9. Переверните сковороду с готовой шарлоткой на большую плоскую тарелку, посыпьте пирог сахарной пудрой.

• 130 грамм сахара;

• две щепотки разрыхлителя;

• 50 грамм сливочного масла;

1. В чашу блендера положите смягченное масло, насыпьте сахар, добавьте яйца. Взбивайте все ингредиенты до появления первых пузырьков.

2. Не переставая взбивать, добавьте в получившуюся массу небольшими порциями смешанную с разрыхлителем и корицей просеянную муку.

3. Крепкие, плотные яблоки очистите, мякоть порежьте тонкими дольками.

4. Влейте на смазанную маслом и присыпанную манной крупой сковороду чуть больше половины теста.

5. Выложите поверх теста в хаотичном порядке подготовленные яблоки.

6. Залейте оставшимся тестом.

7. Выпекайте тесто 30 минут, прикрыв сковороду крышкой.

8. Если вы хотите, чтобы обе стороны пирога были румяными, за 10 минут до готовности шарлотку нужно перевернуть, только действовать надо аккуратно, чтобы она не развалилась.

9. Если же вы опасаетесь переворачивать шарлотку, то просто украсьте верх готового пирога тертым шоколадом, кокосовой стружкой или сахарной пудрой, скрыв, таким образом, бледность шарлотки.

3. Шарлотка на сковороде с яблоками, ягодами, медом и орехами

• 60 грамм красной смородины;

• 2 ст. л. измельченных грецких орехов;

• 1 ч. л. разрыхлителя;

1. Грецкие орешки обжарьте до появления специфического аромата и золотистого цвета на сухой сковороде. После остудите и измельчите.

2. Яблоки очистите и порежьте небольшими дольками.

3. Миксером смешайте яйца и сахар, добавьте разрыхлитель, муку, ванилин и корицу, еще раз взбейте.

4. Мед разжижьте на водяной бане или в микроволновке.

5. Смажьте сковороду маслом, поверх смажьте медом.

6. Выложите на мед яблочки, сверху равномерно распределите тесто.

7. Посыпьте пирог ягодками и орешками.

8. Готовьте на небольшом огне около получаса.

9. Остудите шарлотку прямо в сковороде, после аккуратно переверните на тарелку так, чтобы карамелизированные яблочки стали верхушкой пирога.

4. Шарлотка на сковороде с яблоками, лимоном и мандарином

• 140 грамм сахара;

• половина небольшого лимона;

1. Лимоны, яблоки и мандарины тщательно ополосните и обсушите. Мандарин очистите и разделите дольками, яблоки избавьте от семян и кожуры и нарежьте тонкими ломтиками, половину лимона порежьте четверть кольцами прямо с цедрой.

2. Также вы можете добавить и другие цитрусовые: например, апельсины, грейпфрут, главное, чтобы количество фруктов было такое же, как указано в рецептуре.

3. Взбейте миксером яйца, сахар, разрыхлитель и муку. Тесто должно быть не густым, не жидким, при необходимости введите еще немного муки.

4. Выложите в тесто подготовленные фрукты: яблочки, мандарины и лимон, перемешайте.

5. Выложите на дно большой по диаметру сковороды пекарскую бумагу, сделав высокие бортики, смажьте ее маслом.

6. Влейте тесто, готовьте 40 минут, прикрыв сковороду крышкой.

• 300 грамм творога;

• 300 грамм сахара;

• 120 грамм сливочного масла.

1. Разотрите 100 грамм сахара с мягким маслом.

2. Добавьте еще 100 грамм сахара и творог, взбейте все ингредиенты до пастообразного состояния.

3. Перетрите отдельно желтки от белков, добавив в каждую смесь по 50 грамм сахарного песка.

4. Введите в творожную массу сначала желтки, перемешайте, после белки, и снова перемешайте.

5. Потихоньку введите в творожное тесто муку, тщательно перемешайте.

6. Очищенные, нарезанные мелкими кусочками яблоки выложите в тесто, смешайте.

7. Сковороду застелите пекарской бумагой, смажьте, присыпьте манкой или мукой.

8. Аккуратно переложите творожное тесто с яблоками из миски в сковороду.

9. Готовьте 35-45 минут, в зависимости от диаметра сковороды и, соответственно высоты пирога, выставив самый медленный огонь.

6. Шарлотка на сковороде с яблоками из манной крупы

• 200 грамм манной крупы;

• 100 грамм сладко-сливочного масла;

• 10 г разрыхлителя;

1. Налейте в миску кефир, насыпьте манку, сахар, перемешайте. Уберите манную крупу на полчаса в сторону, чтобы она разбухла до нужной для выпечки консистенции.

2. Добавьте в набухшую массу размягченное сливочное масло и разрыхлитель, перемешайте.

3. Выложите в подготовленное манное тесто яблоки, нарезанные небольшими кубиками.

4. Перелейте тесто на смазанную и обсыпанную манкой сковороду, готовьте 30 минут.

Шарлотка на сковороде с яблоками: хитрости и полезные советы

• Шарлотка может иметь разный вид: яблоки добавляют в тесто, кладут посередине, разделив тесто на две части, или выкладывают вниз.

Единственная сложность и особенность приготовления пирога на сковороде в том, что шарлотку сложно перевернуть, поэтому, если вам не нравится бледный вид верха пирога, лучше всего выкладывать начинку или первым, или третьим способом.

Если же вы любите, чтобы яблоки находились в середине пирога, используйте для придания аппетитного вида шарлотки всевозможные посыпки.

• Для сохранения цвета яблок после нарезки их можно сбрызнуть лимонным соком. Также рекомендуется нарезать фрукты непосредственно перед закладкой.

• Просеянная мука придаст выпечки пышности. Кроме того благодаря просеиванию, замешивать тесто гораздо легче: мука не скатывается в комочки, равномерно распределяется.

• Чтобы шарлотка получилась пышной, обязательно добавляйте в тесто разрыхлитель. Заменить его можно обычной содой, но ее класть следует меньше, чтобы выпечка не горчила.

• Воздушной и нежной шарлотку сделают предварительно тщательно взбитые до устойчивой пены белки, которые вводят в тесто в последнюю очередь.

• Если вы присыпаете дно и края сковороды манкой или измельченными панировочными сухарями, корочка шарлотки получится румяной и хрустящей. Кроме того пирог легче будет доставать.

• Украшают пирог только после полного остывания, чтобы сахарная пудра, шоколад или любая другая присыпка не отсырели, что не только испортит внешний вид пирога, но и из-за чего размокнет верхушка шарлотки.

• Даже такой простой пирог, как шарлотка, можно разнообразить на любой вкус: кладите вместе с яблоками сухофрукты, другие фрукты, ягоды, орехи, мак. Особые ароматы и вкусу придадут цитрусовая цедра, ванилин, корица, мускатный орех. Вариантов много, все зависит от вашей готовности к кулинарным экспериментам.

2012—2018 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: [email protected]

Телефон редакции: (965) 405 64 18

Источник: http://rk-ekvator.ru/kulinar/recepty-sharlotki-na-skovorode-s-yablokami-sekrety-vybora-ingredientov

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Место встречи - за столом
Мясо в тесте на сковороде

Закрыть