Штрудель австрийский рецепт

Дас ист Штрудель!

штрудель австрийский рецепт

Если у любого русского человека спросить, какое немецкое блюдо, по его мнению, наиболее популярно, первым он назовет колбаски либо свиные ножки с кислой капустой. А вот на второе место опрашиваемый наверняка поставит штрудель, даже не зная порой, что это за блюдо в принципе.

Штрудель – это не просто традиционное блюдо немецкой кухни, а своеобразный съедобный символ Германии. Готовят его по всем поводам и без оных, причем у каждой хозяйки имеется собственный фирменный рецепт приготовления этого лакомства. Кстати говоря, в Австрии раньше при выборе невесты бралось в расчет ее умение выпекать это блюдо.

Уже поняли? Штрудель – это традиционная немецкая выпечка, рулет из слоеного теста. А вот насчет начинок существуют разночтения. Более всего в мире известен венский «Апфельштрудель», слоеный пирог с яблоками и корицей. Однако вопреки распространенному заблуждению, настоящий немецкий штрудель может порадовать едока начинкой из любых фруктов, мяса, капусты, грибов и так далее. К мясным начинкам немцы любят добавлять гусиный жир.

Что интересно, во многих местностях Германии штрудель – это даже не выпечка, а очень сытное второе блюдо. Готовят его на пару, причем собственно рулет (без начинки!) нарезают на небольшие кусочки сразу же, в сыром виде. Иногда такой штрудель тушат с картофелем и луком.

Что сказать? Штрудель – это не одно блюдо, а огромный пласт немецкой и австрийской кулинарии. Рецепты удивительно разные, их объединяет в общую группу лишь форма: рулет во всех его проявлениях!

Вихрь вкуса с «Апфельштрудель»

В переводе с немецкого «штрудель» – это вихрь, ураган, водоворот. Ассоциация понятна – рулет визуально напоминает вихревую воронку. Но можно и пойти дальше: правильно приготовленный штрудель – это настоящий водоворот вкуса.

Хотите научиться готовить настоящий Апфельштрудель по немецкому рецепту? Пожалуйста: таинство приготовления взято из книги «Фруктовая выпечка и десерты», выпущенной в Германии.

Ингредиенты для теста:

  • 300 граммов муки (дополнительно мука для работы с тестом);
  • 1 стакан воды;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла (рафинированного);
  • щепоть соли;
  • кусочек сливочного масла для смазывания теста.

Начинка:

  • 4-5 крупных яблок;
  • 1,5 ст.л. корицы;
  • 1,3 стакана сахару;
  • полстакана панировочных сухарей;
  • сок половинки лимона.

Начинаем священнодействие. Высыпаем просеянную муку в миску, подсаливаем, добавляем воду, яйцо и подсолнечное масло. Тесто нужно готовить быстро: сначала перемешать ложкой, затем хорошенько вымесить руками. Из теста необходимо скатать шар и оставить его на полчасика просто на столе: за это время можно приготовить начинку.

Для начинки: очищаем яблоки, режем их на небольшие кусочки и сбрызгиваем лимонным соком. Сахар и корицу перемешиваем в отдельной чашке и добавляем к яблокам.

Возвращаемся к тесту: вышеупомянутый шар кладем на чистую простынку или полотенце, приспанное мукой, и начинаем методично раскатывать. Получившийся блин желательно дополнительно растянуть руками, но действовать нужно предельно осторожно: тесто тугое, но порвать его легко. Края можно оставить чуть утолщенными.

Получившуюся тонкую лепешку (прямо как лаваш!) смазываем сливочным маслом и присыпаем сухарями. Начинку следует выкладывать равномерно, с отступом от краев на 3 см. Затем нужно скатать все это великолепие в нетугой рулет, защипнуть края и переложить на покрытый пергаментом противень швом вниз. Можно смазывать штрудель сливочным маслом и отправлять в духовку!

Выпекают Апфельштрудель при температуре 200 оС в течение 30-40 минут. В идеале после приготовления рулет должен оставаться цельным, но у неопытных в таком деле хозяек это редко получается. Ничего страшного, если штрудель потек – на вкусовых качествах это не скажется.

Нарезают рулет слегка подостывшим («отдохнувшим» под сухим полотенцем). Теплый штрудель очень хорош с молоком, в холодном виде его можно подать с мороженым или взбитыми сливками. Поистине водоворот потрясающих вкусов!

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Песочный пирог с картошкой

Приходите на тематические вечера, посвященные немецкой культуре, в лингвистическую школу «дасПРОЕКТ». Мы не только научим вас готовить потрясающий штрудель, но посвятим в тонкости немецких традиций и языка!

Рекомендуем:

Источник: https://dasproekt.ru/articles/kuhnya/das-ist-shtrudel/

Австрийский штрудель – десерт с яблоками и не только

штрудель австрийский рецепт

Пожалуй, самым популярным австрийским десертом является штрудель. Для его приготовления не требуется редких продуктов и сложных технологических процессов, поэтому стоит он недорого (в отличие от знаменитых тортов). И любители вкусно поесть могут позволить себе наслаждение этим лакомством не только по праздникам.

Невозможно посетить Австрию и не отведать яблочного штруделя

Рулет с особенностями

Слово «штрудель» по-немецки означает «водоворот, вихрь». Оно как нельзя лучше характеризует процесс создания лакомства – закручивание пласта теста вокруг начинки. Таким образом получается рулетообразное изделие, которое отличается следующими особенностями:

  • начинка кладется щедрой рукой: ее раза в три больше, чем теста (в обычных пирогах соотношение в лучшем случае 1:1);
  • тесто раскатывается до состояния прозрачности: как шутят венцы, «чтобы влюбленный кондитер мог читать сквозь него письма своей девушки».

В результате ингредиенты внутри пирога сохраняют сочность, а тонкая наружная оболочка зажаривается до хруста. Такой контраст обеспечивает удивительные вкусовые ощущения.

Сквозь тесто правильной толщины просвечивают полоски на салфетке

Восточный гость

Прародителями штруделя были восточные сладости наподобие пахлавы. Они появились в Европе во время нашествия турок в XVII веке. На венгерских землях (которые в то время были частью Австрийской империи) росла пшеница с высоким содержанием клейковины: мука из нее отлично подходила для изготовления вытяжного теста.

Так десерт в виде тонких лепешек, прослоенных начинкой, «прижился» в домах венгров, а после разгрома турок стал популярен в Вене. Здесь его начали скручивать рулетом, и он приобрел знакомый нам сегодня вид.

Самый древний рецепт штруделя, датированный 1696 годом, хранится в Городской библиотеке Вены. Внутрь этого лакомства клали молочно-кремовую смесь.

Чем начиняют штрудель сегодня?

У большинства туристов этот хрустящий рулет ассоциируется, прежде всего, с яблоками, ведь такая начинка является самой разрекламированной. Знаменитый Аpfelstrudel предлагают в любой кондитерской Австрии. Однако местные жители знают, что одним видом фруктов перечень не исчерпывается.

Австрийцы уже давно решили, что эта выпечка не обязательно должна быть сладкой, и готовят так называемые закусочные варианты. Для них берут мясо, красную рыбу, грибы, сыр, капусту, лук, шпинат, морепродукты. Подают рулеты с растопленным сливочным маслом или острым соусом.

Тыква – привычная в Австрии начинка для штруделя

Десертные изделия начиняют всевозможными фруктами и ягодами (самые популярные после яблок – вишни и груши), а также маком, сухофруктами, орехами, мягкими сырами. При подаче украшают взбитыми сливками или мороженым, иногда сдабривают сладкой подливкой.

Где лучше всего пробовать это разнообразие? Конечно, в Вене – одном из лучших городов Европы для шоппинга по любым направлениям, в том числе по выпечке. На страницах блога мы рассказываем о кофейнях и магазинах Австрии, а также даем много полезной информации, как обустроиться в этой стране. Хотите быть в курсе – подписывайтесь на наши обновления.

Шоу с дегустацией

Самое необычное кафе столицы, предлагающее прославленный Аpfelstrudel, – «Резиденц» во дворце Шенбрунн. Здесь не просто угощают выпечкой, а демонстрируют, как она изготавливается. Это увлекательное представление проходит ежечасно с 10.00 до 17.00 каждый день, продолжительность его – около 20 минут.

Всего за 9,80 евро вы посмотрите шоу и перекусите свежайшим десертом с чашечкой горячего напитка. Плюс к этому вам подарят рецепт оригинального австрийского яблочного штруделя. Пояснения во время демонстрации ведутся на немецком и английском языках. Пекарь рассказывает об ингредиентах для коржа и объясняет, каким сортам яблок отдать предпочтение. Кстати, тем, кто хочет заняться выпечкой дома, предлагают купить готовую классическую начинку.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Рождественский кекс в мультиварке

С тестом кондитер вытворяет просто невероятные вещи: не только раскатывает его, но и подбрасывает в воздух, крутит над головой и растягивает на весу. В результате за десять минут из обычного комка получается тоненькое полупрозрачное полотнище. На него выкладывают смесь яблок с изюмом и хлебными крошками и формируют рулет с помощью льняной салфетки.

цель этих манипуляций – растянуть тесто

В «Резиденц» можно посетить часовой семинар по выпеканию Аpfelstrudel. Под руководством опытного кондитера вы пройдете все этапы изготовления, а в конце получите диплом «Настоящего пекаря венского яблочного штруделя».

Конечно, отведать вкусную выпечку можно не только в раскрученных кофейнях и ресторанах. В маленьких кондитерских, разбросанных по городам Австрии, предлагают изделия ничуть не хуже – ароматные и тающие во рту. Поделитесь в комментариях, куда стоит заглянуть в поисках лакомых кусочков.

Источник: https://immigrant-austria.com/ru/blog/austrian-strudel-dessert-with-apples-and-not-only/

Австрийский яблочный штрудель – Рецепты – Домашний

штрудель австрийский рецепт

Яблочный штрудельВсе-таки штрудель – это не просто еще один сладкий десерт. Оригинальный рецепт, как принято считать, хранится в Венской городской библиотеке. Но при этом с полдюжины стран Восточной Европы приписывают себе его авторство. Знаменитый кулинарный справочник Oxford Companion to Food дипломатично замечает: «Все страны, в которых известен штрудель, гордятся им, а некоторые убеждены в том, что изобрели его».

Я склонна считать, что штрудель – это одна из вершин именно австрийской кондитерской мысли, осколок давно ушедшей эпохи начала прошлого века, когда в венских кафе собирались выдающегося ума и таланта мужчины, от Фрейда до Цвейга, и выдающейся красоты женщины, чьи одухотворенные лица и воздушные платья сохранили для нас картины Густава Климта.

РЕЦЕПТ ЯБЛОЧНОГО ШТРУДЕЛЯ
из кулинарного блога «Вся Соль»

Для теста:

2 стакана муки1 яйцо150 г воды1 ст. л. сливочного масла размягченного4 ст. л. сливочного масла для смазки штруделя2 ст. л. коричневого сахара20 г листиков миндаля

Сахарная пудра

Для начинки:

425 г сладких красных яблок425 г зеленых яблок75 г сухой клюквы, замоченной в 4 ст. л. кальвадосаЦедра 1/2 лимона50 г коричневого сахара1/2 ч. л. молотой корицыЩепотка мускатного ореха

Щепотка молотой гвоздики

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Выложить муку горкой на разделочный стол, сделать в середине углубление.

2. В чашке слегка взбить яйцо с водой, солью и 1 ст. л. сливочного масла.

3. Постепенно вливать жидкость в углубление в муке, замешивая тесто. У вас должно получиться мягкое, клейкое, но не мокрое тесто.

4. Теперь начинается самое интересное. Тесто нужно кидать с высоты плеча на стол в течение 15 минут. Чтобы монотонные действия не наскучили, лучше поставить какую-нибудь ритмичную музыку, тогда дело пойдет гораздо легче. В результате тесто станет эластичным и не таким клейким. Завернуть тесто в пищевую пленку и оставьте при комнатной температуре на 30 минут.

5. Включить духовку на 200°C.

6. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, порезать на дольки.

7. В миске соединить все составляющие начинки, а из клюквы отжать лишнюю жидкость.

Яблочный штрудель — начинка

8. Расстелить на разделочном столе чистое кухонное полотенце (это вам сильно облегчит работу при закрутке штруделя), слегка присыпать мукой.

9. Взять половину теста, вторую по-прежнему держать завернутой в пленке, и раскатать тесто на полотенце. Тесто легко раскатывается и совсем не прилипает к полотенцу.

10. Раскатать тесто очень тонко, можно время от времени растягивать его руками и продолжать опять раскатывать. Вы должны увидеть сквозь тесто картинки на полотенце.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Эклеры без яиц

КСТАТИ: если тесто вдруг рвется, заклеивайте его кусочками теста.

Яблочный штрудель — тесто

11. Смазать тесто сливочным маслом и посыпать половиной порции сахара. Положить половину начинки на длинную часть раскатанного теста, оставив 10 см с другой стороны свободными.

12. С помощью полотенца свернуть тесто с начинкой в большой рулет. Повторить процесс с оставшимся тестом.

13. Аккуратно переложить штрудель на смазанный маслом противень или на бумагу для запекания, смазать каждый рулет сливочным маслом и посыпать стружкой миндаля.

Яблочный штрудель — рулет

14. Запекать в духовке 30-40 минут, или пока тесто не подрумянится.

15. Посыпать сахарной пудрой и слегка остудить перед тем, как ваши домочадцы или гости, потрясенные этим кондитерским подвигом, приступят к его изничтожению.

Яблочный штрудель — подача

Источник: https://domashniy.ru/recepty/avstrijskij_yablochnyj_shtrudel/

Как приготовить настоящий венский штрудель

Рецепт этого десерта появился в Австрии в 1696 году. Его главная особенность — тонкое тесто и много пряной яблочной начинки. В разных городах со штруделем всегда экспериментировали: добавляли лимоны, абрикосы, вишню, орехи, мак. Но мы поделимся самым классическим рецептом: яблоки, сахар, корица, изюм и хлебные крошки.

Основа штруделя готовится из воды, подсолнечного масла и муки с высоким содержанием глютена — это помогает предотвратить оседание теста в стадии его подъёма. Ещё один важный момент: чтобы десерт получился хрустящим, нужно хорошо раскатать тесто и сделать его тонким, почти прозрачным.

Штрудель

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

120 минут

PT2H

PT2H

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

8 порций

Масло (сливочное несолёное)

60 г

Процесс приготовления

  1. Смешайте в большой миске тёплую воду, 1 ст. л. оливкового масла, ½ ч. л. лимонного сока и соль.
  2. Просейте половину муки, добавьте в миску и хорошо перемешайте. Постепенно добавляйте оставшуюся муку, пока смесь не станет однородной.
  3. Месите тесто руками в течение 10 минут. Оно должно быть влажным, но не жидким. Если тесто получилось жидким, добавьте ещё 1—2 ст. л. муки.
  4. Отбейте тесто несколько раз на рабочей поверхности, чтобы оно стало более эластичным. Сформируйте из него один большой шар.
  5. Слегка смажьте оливковым маслом чистую миску, положите в неё готовое тесто и с помощью пальцев также смажьте его оливковым маслом. Накройте крышкой или тарелкой и оставьте отдыхать на час при комнатной температуре.
  6. Разогрейте духовку до 190 градусов.
  7. Нагрейте сковороду, положите 40 г сливочного масла и сухари. Жарьте их до появления золотистой корочки. Дайте остыть.
  8. Смешайте сахар с корицей. Добавьте готовые сухари и хорошо всё перемешайте. Отставьте в сторону.
  9. Замочите изюм в роме на 10 минут.
  10. Очистите яблоки от кожуры, удалите сердцевину и разрежьте на четвертинки. Каждую четвертинку нарежьте тонкими слайсами. Полейте их лимонным соком, чтобы яблоки не потемнели.
  11. Достаньте изюм из рома и добавьте к яблокам.
  12. Для раскатывания теста используйте скатерть. Слегка присыпьте её мукой. Выложите тесто на рабочую поверхность и с помощью скалки тонко раскатайте: оно должно немного просвечиваться.
  13. Нагрейте оставшееся сливочное масло, чтобы оно расплавилось. С помощью кулинарной кисти смажьте им тесто.
  14. Распределите смесь из сухарей по всему тесту. Яблочную смесь распределите с одной стороны, заняв примерно ¼ часть теста.
  15. С помощью скатерти приподнимите ту часть, где лежат яблоки, и аккуратно начинайте заворачивать тесто. Каждый виток с помощью кисти смазывайте сливочным маслом. После того как тесто будет полностью свёрнуто в большой ролл, ещё раз смажьте его сверху сливочным маслом.
  16. Выпекайте штрудель при температуре 190 градусов примерно 30 минут. Он будет готов, когда станет сверху золотистого цвета.
  17. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.

Источник: https://the-challenger.ru/eda/retsepty/kak-prigotovit-nastoyaschij-venskij-shtrudel/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Место встречи - за столом
Постное печенье из геркулеса

Закрыть