Штрудель с маком

Дрожжевой рулет с маком — Вкусно и очень по домашнему! Попробуй!

штрудель с маком

Готовым дрожжевой рулет с маком.

Маковая выпечка славится своим нежным вкусом и невероятным ароматом.

Наши бабушки пекли изумительные пирожки и рулеты с маком. В некоторых частях Европы до сих пор сохранилась традиция печь маковые рулеты на самые большие праздники в году.

Сегодня я вам предлагаю рецепт идеального макового рулета. Тонкое тесто и много начинки. Разве это не идеал маковой выпечки?

С чем подать?

Подайте маковый рулет с чашкой ароматного чай, бодрящего кофе, освежающего лимонада или компота, рулет хорош с молоком, какао и домашним киселем.

Можно полить маковое чудо сгущенным молоком, медом или ягодным сиропом, посыпать сверху маком или сахарной пудрой.

Выбор за вами :)

  • Мука пшеничная — 400 г
  • Сухие дрожжи — 10 г
  • Сахар — 75 г
  • Желток — 2 шт.
  • Молоко — 120 мл
  • Цедра лимона — 0,5 ч.л.
  • Сливочное масло — 100 г
  • Молоко — 120 мл
  • Сливочное масло — 50 г
  • Сахар — 150 г
  • Мед — 1 ст. л.
  • Мак — 250 г
  • Цедра лимона — 0,5 ч.л.
  • Вяленая клюква — 100 г
  1. Молоко нагреть до теплого состояния. Добавить чайную ложку сахара и дрожжи. Оставить минут на 5.

  2. В миске смешать муку, сахар, цедру лимона, желтки и влить молоко с дрожжами.

  3. Слегка замесить тесто и когда оно начнет собираться в комок, добавить по частям мягкое сливочное масло.

  4. Тщательно вымесить тесто и собрать его в шар.

    Поместить в миску, затянуть пищевой пленкой и отправить в холодильник на ночь.

  5. Готовим начинку.

    Все ингредиенты для начинки, кроме клюквы, соединить в кастрюле и поставить на средний огонь. Довести до кипения и убавить огонь на минимум, накрыть крышкой, варить минут 15.

  6. Варить начинку нужно до полного испарения жидкости. Получается очень ароматная и вкусная маковая масса.

  7. Маковую начинку пропустить через мясорубку и добавить в нее клюкву.

    Затянуть миску пищевой пленкой и отправить на ночь в холодильник.

  8. Тесто разделить на 2 равные части.

    Одну часть раскатать в пласт толщиной не более 5 миллиметров и равномерно распределить на ней половину начинки. в рулет.

    Со второй половиной тесто сделать то же самое.

  9. Получается 2 рулета.

    Поместить их в формы или выложить просто на противень швом вниз. Смазать взболтанным желтком. Оставить на столе минут на 30.

    Затем выпекать в разогретой до 200ºС духовке около получаса или до получения коричневой корочки.

  10. Готовые рулеты подавать сразу же.

    В остывшем виде они не столь ароматные и вкусные.

  11. Вот маковый рулет в разрезе. Аппетитно, не правда ли?

Приятного аппетита!

рецепт дрожжевого рулета с маком

Понравился рецепт? Оцените на 5!

(10

Источник: https://delo-vcusa.ru/recept/drozhzhevoj-rulet-s-makom/

Штрудель с маком

штрудель с маком

Порций:   Время приготовления:
Кухня:  
Категория:   10.01.2012.
Юльетта

Как приготовить вкусный рулет с маком и изюмом

 
  Пышное сдобное тесто и восхитительная маковая начинка – сочетание, достойное лучшей европейской кондитерской! Но для того, чтобы продегустировать это лакомство, необязательно ехать куда-нибудь в Австрию. Потому что испечь красивый и вкусный рулет с маком, называемый еще штруделем, Вы легко сможете в домашних условиях, используя наш пошаговый рецепт с фото.

Маковый рулет традиционно пекут на Рождество, но вполне можно побаловать семью домашней выпечкой и в другие дни — для хорошего настроения!

 
 

Ингредиенты для штруделя с маком:

 
Тесто для рулета с маком:   — дрожжи 100г; — молоко — полстакана; — сахар 150 г; — маргарин сливочный или для пышной выпечки – 1 пачка (250 г); — яйца – 5 шт.; — масло подсолнечное – полстакана; — мука пшеничная высшего сорта – примерно 5 – 6 стаканов.  

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Рецепт бездрожжевого теста для пирога

Начинка из мака для рулета:

  — мак 100 г; — изюм 100г; — мед – 1 – 2 столовых ложки.

Приготовление рулета с маком:

  Дрожжевое тесто для рулета по нашему рецепту получается очень вкусным, сдобным, выпечка долго не черствеет и удастся даже тем кулинарам, которые впервые взялись за приготовление дрожжевой сдобы!   Сначала ставим опару: дрожжи крошим в миску руками, растираем ложкой с одной-двумя столовыми ложками сахара, вливаем теплое молочко, (которое дрожжи очень любят!), домешиваем с полстакана муки – чтоб получилось негустое тесто без комков, и ставим в тепло, накрыв чистым полотенечком.   Пока опара подходит, остальной сахар взбиваем с яйцами и вливаем растопленный маргарин. Подошедшую опару соединяем с яичной смесью, вливаем полстакана подсолнечного масла – и затем постепенно домешиваем всю муку до тех пор, пока получится мягкое, но не прилипающее к рукам тесто. Вымешиваем сперва ложкой, а потом руками. Пусть тесто подойдет в тепле еще минут 20, а мы пока приготовим начинку для рулета с маком.  

  Мак и изюмчик промоем холодной водой, сольем ее, а затем зальем компоненты начинки кипятком. Запариваем минут 5 – 10, затем воду сливаем. Здорово будет еще потолочь мак пестиком в ступке, до тех пор пока начнет выделяться белое маковое молочко – тогда начинка станет гораздо вкуснее!     Смешиваем изюм с маком и медом. Начинка готова!     Тесто бережно обминаем руками и раскатываем скалкой на столе, притрушенном мукой, в прямоугольный пласт полсантиметра толщиной. Выкладываем начинку на пласт и равномерно распределяем ее ложкой, оставляя свободными краешки – чтоб начинка при заворачивании не «убежала».     Затем сворачиваем штрудель, закручивая его.     Защипываем края и укладываем рулет швом вниз на смазанный растительным маслом противень.   Выпекаем в духовке на среднем огне примерно 30 – 35 минут. Пробуем на готовность деревянной палочкой. Когда корочка рулета подсохнет и начнет румяниться, смажем наш рулетик взбитым яйцом при помощи мягкой щеточки и прибавим жару. Пять минут – и корочка станет красивой, румяной, блестящей!     Готовый рулет достаем из духовки и аккуратно перемещаем с противня на поднос.    

Когда остынет, нарезаем на ломтики толщиной 1,5 – 2 см, которые красиво выкладываем на блюдо. Известно ли Вам, что слово «штрудель» в переводе со средневерхненемецкого означает «вихрь, водоворот» — правда, похоже! Очень красиво и аппетитно!

Источник: http://new-recipes.ru/vypechka/sladkaya-vypechka/shtrudel-s-makom.html

Маковый рулет

штрудель с маком

На Рождество я пеку рулеты из дрожжевого теста, один из которых обязательно с маком. Обожаю маковую начинку, чем больше её, тем лучше!

Когда мне было лет 11, нас пригласили в гости на Рождество, и там были шикарные пирожки, полные мака!!! Это не то, что нынешние булочки с маком из магазина, которые кусаешь-кусаешь, и наконец добираешься до нескольких маковинок.

Как щедро положила хозяйка в пирожки вкуснейшую маковую начинку! И мы с другом, пока взрослые разговаривали, допались до этих восхитительных пирожков.

Потом я проспала почти сутки, переполошив маму, которая два дня не могла понять, почему я хожу сонная Было это давно, но булочки с маком я обожаю и по сей день. И сейчас расскажу, как испечь вкусный маковый рулет из дрожжевого теста.

Ингредиенты:

Тесто:

  • 5 яиц;
  • 100г свежих дрожжей;
  • 150 г сахара;
  • 250 г масла сливочного (маргарина);
  • 0,5 стакана подсолнечного масла;
  • 5-6 стаканов муки.

Из этого количества получается два-три рулета, а вот продукты для начинки рассчитаны на один, потому как второй я делала с вишней, а третий — с орехами.

Начинка:

  • стакан мака ( а лучше два!);
  • 100 г изюма;
  • несколько столовых ложек мёда;
  • грецкие орехи – по вкусу, можно и без них.

Как испечь:

Замешиваем сдобное дрожжевое тесто по нашему фирменному рецепту (посмотреть можно по ссылке).

Готовим маковую начинку, подробно расскажу в отдельной статье, а вкратце – запариваем мак и изюм (отдельно) кипятком, потом сливаем воду, мак здорово будет потолочь, тогда он вкусней. Смешиваем мак, изюм, мёд, измельчённые орехи, и вкусная начинка готова.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Жидкое тесто для пирога с капустой

Раскатываем тесто на столе, посыпанном мукой, в прямоугольник толщиной 0,5 см, равномерно распределяем начинку, оставляя место по краям, и сворачиваем рулет. Края защипываем.

Укладываем рулет на противень, смазанный маслом, швом вниз, и ставим в теплую духовку. Выпекаем примерно при 200С , минут через 20, когда корочка на рулете станет сухой, попробуем деревянной палочкой на готовность и смажем взбитым яйцом, чтобы рулет красиво зарумянился. Еще минут 5 на огне побольше – и рулет с маком готов.

Перекладываем на поднос, когда остынет, нарезаем ломтиками. Очень красиво и вкусно!

Источник: http://xn----itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai/rulety-shtrudeli/makovyj-rulet-recept.html

Хощненский маковый штрудель

Речь Посполита,

или просто —
республика Польша

Очередное пополнение в списке Региональных Продуктов Речи Посполитой. На этот раз – из Западно-Поморского воеводства, на самом краешке которого находится небольшой городок Хощно. В этом городе на протяжении многих десятилетий выпекают удивительно вкусные маковые штрудли, которые и стали одной из местных кулинарных достопримечательностей, охраняемых самим государством.

Кулинарная достопримечательность Западного Поморья.

Считается, что рецепт макового штруделя попал в Хощно в 40-х годах прошлого столетия. Но старожилы в один голос утверждают, что «еще их бабушки, в 20-30 годах XX века, выпекали штрудли на каждое воскресенье и обязательно по праздникам». Как бы там ни было, но эта восхитительная выпечка действительно обладает мощными немецкими корнями. Вот только своим уникальным вкусом хощненские штрудли обязаны именно тем специфическим продуктам, выращенным или изготовленным в околицах Хощно.

В Хощно штрудли готовили с давних пор.

Первая государственная фабрика по изготовлению штрудлей была построена в Хощно в 1973 году, а сама рецептура остается неизменной на протяжении всей их истории. Единственное нововведение в процесс выпекания штрудлей – использование современных технических устройств, что совершенно не влияет на показатели качества и вкуса.

Современная кухонная техника не влияет на качество выпечки.

Краткое описание процесса приготовления хощненского макового штруделя выглядит примерно так.

Тесто:

— 50 гр. дрожжей;

— 150 гр. масла или качественного маргарина;

— 125 гр. молока;

— 100 гр. сахарной пудры;

— 1 ст. ложка сахара;

— 2 яйца;

— 2 желтка.

Начинка:

— 400 гр. перетертого мака;

— 100 гр. сахара;

— 150 гр. масла;

— 3 ст. ложки меда.

Заключительная стадия приготовления штрудлей.

Cмешать дрожжи с сахаром, взбитыми яйцами, желтками и теплым молоком, добавить просеянную муку, сахар, сахарную пудру и топленое масло. Тесто замешать и дать ему время подняться.

Поднятое тесто разделить на порции и раскатать в форме прямоугольников, на которые выкладывается начинка из мака, меда, масла и сахара. Прямоугольники с начинкой следует свернуть в рулетики. Сформированный штрудель завернуть в бумагу для выпечки и положить в духовку на 45 минут.

Финальный этап – украшение штруделя изюмом и глазурью. (рецепт записан со слов местной жительницы).

Источник: http://www.rech-pospolita.ru/khoshchnenskiy-makovyy-shtrudel.html

Штрудель с маком из теста фило

Тесто фило, это тончайшее пресное тесто, которое изготовить в домашних условиях практически невозможно. По сравнению с вытяжным тестом, процесс приготовления которого вы можете посмотреть в рецепте венского яблочного штруделя, фило гораздо тоньше и ровнее. Работать с ним одно удовольствие!

Для штруделя с маком нам понадобится 12 листов фило. Свернув их в рулет с начинкой мы получим вкуснейший десерт. Давайте посмотрим, как же его приготовить.

Для начинки:

Мак – 200гМолоко-200млСахарный песок – 100гСливочное масло-250гСахарная пудра-50Ванильный экстрактЛимон -1шт. (цедра одного лимона)Корица-1 щепоткаСоль -1 щепоткаМука-50гЯйца – 4шт.

Изюм – 50г

Для заварного крема:

Молоко-200млЯйцо –1 шт.

Сахар-2 столовых ложки

Готовим начинку

Молоко доведите до кипения и всыпьте в молоко мак. Распаривайте мак на плите в горячем молоке десять минут, затем отключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и дайте маку набухнуть в течение 20 минут.

Отделите желтки от белков.

Сливочное масло разотрите с сахарной пудрой в кухонном комбайне на низкой скорости или просто вилкой. Взбивать масло не нужно.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Пирог с брюшками семги

Добавьте корицу и соль, а затем и ванильный экстракт.

Не прерывая перемешивания, поочередно добавьте в масло яичные желтки. В конце всыпьте муку.

Яично-масляную смесь переложите в отдельную чашку, чтобы освободить чашу комбайна для взбивания яичных белков.

Яичные белки перелейте в промытую и хорошо просушенную чашу комбайна.

Распаренный мак впитает все молоко. Если все же молоко впитается не все, слейте излишки молока из мака и пробейте мак блендером. Мак охладите.

С лимона снимите цедру. Добавьте в яично-масляную смесь.

Смешайте охлажденный мак с яично-масляной смесью.

Перемешайте.

Взбейте белки в крепкую пену, постепенно подсыпая сахар.

Белки смешайте с маковой начинкой. Осторожно перемешайте, чтобы белок не осел.

Промойте изюм и добавьте его в начинку.

Работаем с тестом

Тесто фило выложите на противень, застеленный силиконовым ковриком, осторожно разверните. Приподнимая листы, смажьте каждый лист растопленным сливочным маслом.

Выложите на тесто начинку.

Начинку разровняйте.

Тесто сверните в рулет. Если он не помещается на противень, придайте штруделю дугообразную форму.

Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 15 минут.

Пока штрудель с маком находится в духовке, сварите заварной крем для придания ему хрустящей корочки.

Готовим крем

Взбейте яйцо с сахаром.

Вскипятите молоко. Горячее молоко тонкой струйкой влейте в миску с взбитым яйцом, непрерывно помешивая.

Перелейте смесь обратно в кастрюлю. Варите заварной крем до загустения на очень маленьком огне, непрерывно помешивая.

Ни в коем случае не доводите крем до кипения, иначе яйцо свернется и крем станет зернистым.

Выньте из духовки штрудель, обильно смажьте его заварным кремом и вновь поставьте в духовку еще на 45 минут. Готовый штрудель не режьте сразу, сначала его нужно охладить. Перед подачей штрудель присыпьте сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Источник: http://bloggourmet.ru/shtrudel-s-makom-iz-testa-filo/

Рецепт макового штруделя

Вкуснейший европейский десерт у вас на столе – штрудель с маком из слоеного теста. Ведь за 40 минут вы сможете приготовить десерт, которым смогут полакомиться 5 человек. Мак как главный компонент начинки снижает калорийность до 230 кКал на 100 г.

Штрудель с маком также идеальное решение для фанатов здорового и диетического питания. 

  • Рецепт опубликовал: Александр Лозье
  • После приготовления вы получите: 7-8 порций
  • Подготовка: 10 минут
  • Готовка: 30 минут
  • Приготовление: 40 минут
  • Калорийность: 230 кКал на 100 г 

Ингредиенты для макового штруделя 

  • орехи грецкие сушенные – 180 г 
  • готовый фруктовый конфитюр – 120 г 
  • сахар коричневый (тростниковый) – 1 чашка
  • мак сухой – 200 г  
  • подготовленная вода очищенная – 50 мл
  • яйцо куриное отборное 
  • замороженное сливочное масло (или маргарин) – 120 г 
  • просеянная мука пшеничная – 500 г 

Как приготовить штрудель? 

1. Взять большую удобную миску. Всыпать порцию пшеничной муки. Затем поочередно добавить мелкие хлопья масла, перебитое в пену отборное куриное яйцо, очищенную воду, щепотку соли. Замесить крутое тесто. Дать ему постоять на открытом прохладном месте. Накрыть крышкой, можно использовать пищевую пленку. 

2. Замочить мак. Используйте холодную воду. Замачивайте не более чем на 5 минут. Затем мак в миске с водой поставить на плиту, варим на умеренном огне 8-10 минут. Жидкость в остатке отжать, для этого воспользуйтесь марлей или плотной бумажной салфеткой.  Перемешать с порцией сахара, конфитюром, смолотыми очень мелко орехами. 

3. «Отдохнувшее» тесто раскатать. У самого края длинной и узкой полоской выложить начинку. Аккуратно завернуть края. Скрутить рулет. Переложить в огнеупорную форму. Можно использовать обычный пергамент или специальную кулинарную бумагу.

4. Духовой шкаф разогреть. Выпекать 20-25 минут.

5. Присыпать подушкой из сахарной пудры перед подачей. Добавить на тарелку мазок меда.

Когда вы научились готовить маковый штрудель, можно переходить к новому оригинальному рецепту – штрудель с черникой. Лесные ягоды в полной мере раскрывают свой вкус под тонкой оболочкой из теста. Кто же откажется от такого ошеломляюще вкусного десерта? 

Источник: http://igourmand.ru/175-recept-makovogo-shtrudelya.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Место встречи - за столом
Баклажаны жареные в муке

Закрыть