Сметанный пирог со сливами

Быстрый пирог со сливами и сметанной заливкой

сметанный пирог со сливами
20 Октябрь 2017      Лидия       страница » ВЫПЕЧКА       

 Быстрый пирог со сливами и сметанной заливкой готовить одно удовольствие, не говоря уже о том, какое получаешь наслаждение, когда вкушаешь этот тающий во рту пирог.  Процесс приготовления до гениальности прост: замешивается песочное тесто, выкладывается в форму, сверху распределяется любая ягода или фрукты и все-пирог ставится в духовку. А далее горячим пирог заливается сметаной с сахаром.

Ингредиенты рецепта: Быстрый пирог со сливами

Для теста:

Мука 1.5 стакана-200 гр

Сливочное масло 180 гр

Сахар 1 стакан-200 гр

Яйца 3 шт

Разрыхлитель 10 гр

Ванилин

Соль щепотка

Для начинки:

Слива 500-600 гр (я взяла крупный сорт, но пойдет любой)

Сметана 250-300 гр

Сахар (лучше сахарная пудра) 100 гр

Ванилин

Рецепт с фото: быстрый пирог со сливами

1. Включаем духовку, выставляем температуру 180 градусов.

2. Растираем или взбиваем размягченное сливочное масло с сахаром.

3. Разбиваем в чашу миксера яйца и продолжаем взбивать до однородного состояния.
4. Далее просеиваем муку и хорошо смешиваем, что бы не было комочков.
5. Получается не густое тесто.
6. Тесто выкладываем в подготовленную форму. Я выпекала в силиконовой форме, ее ничем смазывать не пришлось.
7. Сливы моем, делим на половинки, удаляя косточки.

8. Выкладываем половинки слив на тесто и ставим пирог в прогретую духовку. Время выпекания 45-50 минут, при температуре 180 градусов.

 9. Пока выпекается пирог готовим заливку. Я перемолола в кофемолке сахар, превращая его в сахарную пудру. Смешиваем сахарную пудру со сметаной, добавляем ванилин-все заливка готова. Если будете использовать сахар-просто взбейте сахар со сметаной и ванилином.10. Достаем пирог из духовки.
11.

И сразу горячий пирог заливаем сметанным кремом.
12. Даем пирогу постоять, пропитаться и остыть.
 Мы не выдержали и попробовали разрезать пирог еще в теплом виде
 Когда пирог постоит текстура более уплотнится. По вкусу пирог потрясающий, мягкий, сочный. Сочетание сливы со сметанным кремом вряд ли кого-то оставит равнодушным.

Когда-то я пробовала этот пирог готовить с нектаринами, если сравнивать, вариант со сливами более удачный. Хотя, повторюсь, использовать можно по-вкусу любые фрукты или ягоды.
 Сегодня я рассказала, как можно приготовить быстрый пирог со сливами.

Посмотрите еще рецепты пирогов со сливами: Сливовый пирог со сметано-маковой заливкой, Пирог с черносливом и грецкими орехами в сметанной заливке

Источник: https://tytvkysno.ru/byistryiy-pirog-so-slivami-i-smetannoy-zalivkoy/

Песочный пирог со сливами (со сметанной заливкой и со штрейзелем)

сметанный пирог со сливами



Характерный кисло-сладкий вкус сливового пирога – это всегда наслаждение, красота и особая атмосфера. Не обязательно использовать в его приготовлении спелые сливы, фрукты могут быть и кисловатыми, от этого пирог только выиграет. Предлагаем два лучших рецепта-шедевра с фото пошагово.

Что нам потребуется для пирога:

Для песочного теста

  • сливочное масло — 150 г;
  • мука — 1 и 1/4 стакана*;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • соль — щепотка;
  • вода — 3-4 ст.л.

Для начинки

  • сливы — 400-500 г;
  • сахар — 2/3-1 стакан;
  • сахар для штрейзеля — 1/2 стакана.

* стакан емкостью 250 мл.

Внимание! Несколько нюансов:

  1. Сливочное масло должно быть мерзлым.
  2. Вода — очень холодной.
  3. Обычно для штрейзеля готовится тесто отдельно — мука с маслом и сахаром перетирается в крошку. Здесь для упрощения процесса мы воспользуемся тем же песочным тестом. А как это сделать смотрите дальше.
  4. Диаметр формы в этом рецепте — 22 сантиметра.

Как быстро и вкусно испечь песочный сливовый пирог

  1. Мерзлое масло нарубим некрупными кусочками.
  2. В чашу измельчителя насыпаем муку, соль и сахар.
  3. Кладем масло.
  4. Дробим и получаем что-то похожее на муку грубого помола.
  5. Наливаем очень холодную воду. Есть смысл сначала налить меньшее ее количество, так как мука может быть разной и потребовать больше или меньше воды. Снова измельчаем и смотрим на результат. В чаше все еще крошка, но уже более крупной фракции и увлажненная. Это и есть нужный нам результат.
  6. Перекладываем крошку в миску и быстро сминаем руками в ком. Это тесто нельзя вымешивать, нельзя придавать ему вид гладкого и красивого шара. Так мы испортим тесто и ничего уже не сможем исправить. Достаточно просто собрать смесь в рассыпчатый ком. А точнее в два: большой для коржа и маленький для штрейзеля. Их мы потом помещаем в обычные целлофановые пакеты и убираем в холодильник на 30 минут.
  7. Еще одно небольшое отступление на тему песочного теста. Это, как правило, рассыпчатая, крошащаяся основа для пирога. Часто туда кладут разрыхлитель, чтобы оно получилось неплотным. В нашем рецепте нет ничего — ни разрыхлителя, ни яиц. Тесто будет рыхлым за счет мельчайших кусочков мерзлого масла, которые в духовке растают и сделают массу рассыпчатой. Поэтому все здесь подчинено тому, чтобы поддерживать эту крошку до времени в мерзлом состоянии. Если она растает даже просто от тепла рук — корж не спасти.
  8. Через полчаса достаем пакет с большим комом из холодильника.
  9. Кладем его в форму (ее можно смазать, если есть сомнение, удастся ли извлечь пирог) и быстро разминаем руками, формуя дно и невысокие бортики. Так как мы снова нагрели основу для пирога, чтобы ее охладить, снова помещаем в холодильник.
  10. А пока подготовим начинку: вымоем, промокнем полотенцем, разрежем и освободим от косточек сливы.
  11. Раскладываем их на будущий корж срезами вниз.
  12. Посыпаем сахаром.
  13. Достаем из холодильника маленький ком, натираем его на крупной терке. Равномерно распределяем по всем сливам, посыпаем сахаром и ставим пирог выпекаться в предварительно нагретую до 200°С духовку. Время выпекания — 35-40 минут.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Пирог с замороженной черникой

Источник: https://blog-recept.ru/pirog-so-slivami-iz-pesochnogo-testa-v-dvuh-vkusnyh-variantah/

Сливовый пирог на сметане

сметанный пирог со сливами

На сайте есть уже немало разнообразных рецептов сливовых пирогов: и песочные разных видов — с безе и с орехами; и пышные, мягкие пирожки на сливочном масле; и восхитительный кекс из кукурузной муки; и карамельный пирог, и умопомрачительный пряный кекс, и два сливовых перевёртыша Каждый сможет выбрать выпечку со сливами на свой вкус!

А сейчас предлагаю Вам попробовать пирог со сливами на сметане. Он отличается от перечисленных тем, что в тесте нет жира — ни сливочного масла, и растительного, которые успешно заменяет нежирная сметана. Думаю, этот рецепт пирога понравится тем, кто выбирает максимально нежирную выпечку. А ещё — любителям сахарной корочки! Верх пирога посыпан сахаром, благодаря чему во время запекания и получается эта восхитительная корочка.

За идею благодарю Tishka.org, очень уютный сайт! А я, как часто бывает, кое-что добавила к рецепту: посыпала пирог не просто сахаром, а смесью белого, коричневого и ванильного сахара. Так получается ещё ароматнее, полезнее и оригинальнее. Количество сахара в тесте уменьшила со 150 г до 125 г. И, помимо ванильного сахара, добавила в тесто корицу и кардамон: эти пряности, как и имбирь, хорошо сочетаются со сливами. А соду погасила не уксусом, а соком лимона.

Ингредиенты:

На форму 24 см:

  • Сливы, у которых легко отделяется косточка — от десятка до дюжины;
  • 2 средних или крупных яйца;
  • 125 г сахара;
  • 200 мл сметаны (1 стакан, у меня — 15 % жирности);
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 1/6 чайной ложки корицы;
  • 1/6 чайной ложки кардамона;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 1 стакан муки с горкой (150 г);
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 1 столовая ложка лимонного сока.

Для посыпки:

  • 3 чайных ложки коричневого сахара;
  • 1 чайная ложка белого сахара;
  • Чуть ванилина.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Пирог с какао и сметаной

Как испечь:

Сливы моем, обсушиваем, разрезаем на половинки и очищаем от косточек.

Духовку включаем, чтобы разогрелась до 180 С. Форму для пирога смазываем подсолнечным маслом без запаха и обсыпаем манной крупой.

Тесто готовится очень просто. Яйца и сахар взбиваем при помощи венчика или миксера — секунд 20-30.

Добавляем сметану и ещё немного взбиваем, чтобы хорошо перемешать.

Просеиваем смешанную с содой муку, добавляем соль, пряности и ещё раз взбиваем или перемешиваем ложкой. При этом вливаем лимонный сок — вместе со сметаной он погасит соду прямо в тесте, благодаря чему пирог получится пышным.

Выкладываем тесто в форму. По консистенции оно получается чуть гуще, чем на оладьи.

На тесто выкладываем срезами вверх половинки слив и посыпаем смесью сахара.

Отправляем пирожок в духовку, на средний ярус, и выпекаем в течение 35-40 минут — до сухой шпажки и румяной корочки.

Готовый пирог достаём и охлаждаем минут 10 в форме. Затем аккуратно проходимся ножиком вдоль краёв, чтобы отделить тесто от стенок формы, раскрываем её и перекладываем пирог на блюдо. Я накрываю его крышкой от сковороды, переворачиваю, сверху кладу блюдо и снова переворачиваю.

Сливовый пирог на сметане ждёт, чтобы его попробовали!

Нарезаем на порции и дегустируем очень пышный, нежный, мягкий пирожок со сливами и абсолютно не жирный.

Источник: http://xn----itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai/recepty-pirozhkov/domashnie-pirogi/slivovyiy-pirog-na-smetane.html

Выпечка со сливой: 5 вкусных рецептов в вашу копилку

27.08.18

Конец лета, начало осени — сезон свежих и ароматных слив. Слива само по себе прекрасная ягода, которую можно и нужно есть в сезон, чтобы пополнить организм витаминами и минералами. А также со сливой получается невероятная выпечка: пироги, кексы, рулеты и всякие булочки.

А какой ароматный овсяный хлеб можно приготовить со сливой. Да даже простой бисквит, поданный с запеченной сливой и мороженым — простой десерт для любого домашнего чаепития.

А вы знаете, что британская королева Елизавета Вторая перед завтраком всегда съедает две сливы из своего сада и очень любит выпечку со сливой.

Самая простая выпечка — пироги со сливой. Пироги со сливой можно готовить из песочного, дрожжевого, бисквитного теста. Сливу можно использовать свежую, в виде пюре или варенья. Готовить пироги открытыми или закрытыми. Пироги со сливой обладают невероятным вкусом и ароматом. Пироги со сливой можно встретить в разных кухнях мира. Популярны они в русской, украинской, американской и немецкой кухнях.

Сливовый пирог по-шотландски

Ингредиенты:

  • спелые сливы 800 г.
  • сахарный сироп 4 ст. л.
  • мука 2/3 стакана
  • овсяные хлопья 1/2 стакана
  • молотая корица 1/2 ч. л.
  • сливочное масло 3 ст. л.

Способ приготовления: Из слив удалить косточки. Перемешать плоды с половиной порции сахарного сиропа, выложить в жаропрочную форму и сбрызнуть водой. Муку, корицу, овсяные хлопья и масло перемешать в однородную массу, добавить оставшийся сироп. Выложить полученную массу на сливы так, чтобы они были полностью покрыты, разровнять.

Выпекать в духовке, нагретой до 180 градусов, примерно 45-50 минут, до румяной золотистой корочки. Когда пирог остынет, смазать его заварным кремом или взбитыми сливками.

Фирменное блюдо, принесшее всемирную славу ресторану шеф-повара Гордона Рамзи – пудинг из слив. Посетители ресторана утверждают, что десерт просто бесподобен, поэтому возвращаются за ним снова и снова.

Английский пудинг также один из любимых десертов Агаты Кристи. Она любила подавать его вместе с взбитыми сливками к ароматному чаю, который она готовила вместе с восточными специями. Рецепт такого чая очень прост и его можно подавать вместе с выпечкой из слив. Очистите и натрите ломтик имбиря (около 1 см.), добавьте 800 мл. воды, доведите до кипения с 6 ч. л.

черного чая, 2 палочками корицы, 1 стручком ванили и 1 бутоном гвоздики. Дайте остыть несколько минут, затем процедите. Добавьте сахар по вкусу.

Английский сливовый пудинг

Ингредиенты:

  • свежие сливы 800 г.
  • сахарный песок 1/2 стакана + для посыпки
  • мука 200 г.
  • разрыхлитель 2/3 пакета
  • молоко 1/2 стакана
  • яйца 1 шт.
  • масло сливочное 170 г.
  • сахарная пудра
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Пирог с инжиром рецепт

Способ приготовления: Плоды помыть, обсушить, разделить пополам и удалить косточки. Каждую половинку разрезать еще на две части. Положить ломтики сливы в кастрюлю, засыпать их сахаром и залить водой, тушить 15 минут, пока они не станут мягкими.

Затем сливовую массу переложить в глубокую огнеупорную чашу или блюдо, смазанное сливочным маслом. Муку смешать с разрыхлителем, добавить сахарный песок. Сливочное масло нарезать кубиками, размягчить и смешать с мукой. Яйцо взбить с теплым молоком, вылить в тесто и хорошенько все перемешать. Выложить тесто поверх слив, разровнять.

Форму с пудингом поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 30-40 минут. Перед подачей сливовый пудинг посыпать сахарной пудрой.

Если в магазине или на рынке вы встретите интересные ягоды под названием плюмкот, обязательно купите.

В последнее время в России и за рубежом селекционеры пытаются скрещивать сливу с абрикосами, а их гибриды и называются плюмкотами. А пока предлагаем рецепт очень вкусного пирога со сливой.

Воздушный сливовый пирог

Ингредиенты:

  • мука 700 г.
  • свежие дрожжи 42 г.
  • сахарный песок 230 г.
  • теплое молоко 250 мл.
  • соль 1 ч. л.
  • масло сливочное 200 г.
  • яйца 1 шт.
  • тертая цедра лимона 2 ч. л.
  • слива 1 кг.
  • молотая корица 1 ч. л.

Способ приготовления: В кастрюлю просейте горкой 500 г муки, посередине сделайте углубление. Влейте туда разведенные в молоке дрожжи с 1 ч. л. сахара. Накройте кастрюлю салфеткой и оставьте в теплом месте на 15 минут. Добавьте 70 г сахара, соль, яйцо, цедру лимона и 80 г размягченного сливочного масла.

Замесите тесто и дайте ему подойти в течение часа. Нагрейте духовку до 180 градусов. Сливы вымойте, нарежьте половинками и удалите косточки. Дрожжевое тесто выложить в квадратную форму и распределите по всей форме. Сверху распределите половинки слив срезом вверх. Для посыпки смешайте в миске оставшиеся муку, сахар и корицу.

Оставшееся масло растопить, добавить к мучной смеси и перемешать до получения крошкообразного теста. Посыпать им сливы и выпекать 45-50 минут.

Если нужно быстро приготовить вкусное и ароматное угощение со сливой — испеките хлеб с овсяными хлопьями и сливой.

Такое угощение понравится тем, кто придерживается правил здорового питания или находится на диете.

Хлебец с овсяными хлопьями и сливой

Ингредиенты:

  • мука 250 г.
  • соль 5 г.
  • пекарский порошок 1/2 пакета
  • овсяные хлопья 80 г.
  • пахта 250 мл.
  • жидкий мед 1 ст. л.
  • слива без косточек 200 г.

Способ приготовления: Сливу помыть, нарезать мелким кубиком. Духовку нагреть до 200 градусов. В глубокую миску просеять горкой муку с солью и пекарским порошком, добавить овсяные хлопья. В другой посуде соединить мед с пахтой и перемешивать до полного растворения меда, добавить кубики сливы.

В горке муки сделать углубление и, вливая небольшими порциями пахту с медом и сливой, вымесить гладкое тесто. Тесто разделить на две равные части, сформировать из них круглые хлебцы. Готовую выпечку выложить на противень, застеленный пергаментом и смазанный растительным маслом. С помощью острого ножа сделать надрезы.

Выпекать хлеб около 20-30 минут. Готовую выпечку выложить на решетку, накрыть влажным полотенцем и дать остыть.

В Китае слива является символом зимы, а каждый лепесток цветка сливы имеет свое значение: счастье, мир, удача, долголетие и благополучие.

К слову сказать, спелые сливы хорошо замораживать половинками (без косточек) и использовать зимой в качестве начинки для пирогов и для приготовления десертов.

Сметанный пирог со сливой

Ингредиенты:

  • мука 250 г.
  • разрыхлитель 1/2 пакетика
  • сахарный песок 7 ст. л.
  • творог 120 г.
  • яйца 1 шт.
  • молоко 280 мл.
  • растительное масло 4 ст. л.
  • порошок для ванильного пудинга 1 пакет.
  • слива 600 г.
  • сметана 400 мл.

Способ приготовления:

Источник: https://www.kulina.ru/articles/87621/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Место встречи - за столом
Рис с поджаркой

Закрыть