Сочный кекс рецепт

Рецепты | кекс с изюмом

сочный кекс рецепт

Быстрый сочный кекс с изюмом на кефире или сметане, с минимумом жира, очень просто готовится.
Количество масла плавно уменьшается в зависимости от жирности кисломолочной составляющей — если вместо кефира взять сметану, можно вообще обойтись без него, — будет кекс на сметане, но изюм в этом кексе обязателен :)

Кекс с изюмом на сметане

Соду забросить в сметану (можно этого не делать, а смешать соду с просеянной мукой). Изюм запарить кипятком. Воду слить. Изюм обсушить и обвалять в муке, чтобы он равномерно распределился по объему кекса, а не осел на дно. Яйца растереть с сахаром, добавить сметану с содой, муку, ваниль, потом изюм и орехи. Тесто должно получиться как густая сметана. Тесто вылить в смазанную маслом форму и выпекать до готовности кекса.

Готовность проверять деревянной палочкой.

Кекс с изюмом на кефире

Почти «диетический» вариант — не жирный, не очень сладкий  (мало масла и сахара,  дополнительная сладость кекса обеспечивается за счет изюма). Если вам нравятся классические песочные кексы и вы сластена, увеличьте количество сахара и масла в 2 раза, а готовый кекс посыпьте сверху сахарной пудрой.

200 мл кефира 50-70 г сливочного масла 3 яйца 3 ст. л. сахара 1/3 ч. л. корицы 1/3 ч. л. молотого имбиря 1/3 ч. л. соды 200 г изюма около 2-х стаканов муки

объем стакана 250 мл

Яйца слегка взбить с сахаром. Во взбитые яйца на крупной терке натереть сливочное масло, добавить кефир. Все перемешать. Добавить муку, смешанную с пряностями, содой и изюмом. Должно получиться густое тесто. Вылить его в смазанную маслом и посыпанную мукой форму для кексов (с дыркой) диаметром 22 см. Кекс с изюмом выпекать 35 минут при 180С. Затем духовку выключить, кекс оставить в духовке еще на 10 минут. Чуть остывший кекс вынуть из формы

и теплый полить апельсиновой (или лимонной глазурью):
(2 ст. л. сахарной пудры + 1 ст. л. лимонного или апельсинового сока — смешать)
и посыпать кунжутом.

Получается легкий и вкусный кекс. Еще любимые кексы с изюмом:

знаменитый советский кекс столичный

Сочный английский кекс с молоком. 
Творожный кекс с изюмом — его важно не перепечь.
Медовый кекс с изюмом
Сметанные кексики с изюмом (в формочках)
Более песочные кексы с изюмом и легкий (без капли жира!) английский кекс с изюмом и пряностями.

Источник: https://www.kuroed.com/recipe/69069/

Нежные кексы на сметанной основе

сочный кекс рецепт

Сегодня практически в каждом доме существует свой «фирменный» рецепт кексов: у кого-то это высокий пышный кекс с ягодами и изюмом, а у кого-то маленькие шоколадные маффины. Словом, это на сегодняшний день очень вкусный и весьма востребованный десерт. Поэтому мы решили поделиться рецептами и показать, какими бывают кексы на сметане.

Пышный традиционный кекс

[ads-pc-1]

Вкусный и красивый кекс сметанный готовить очень просто и быстро, к тому же его можно очень красиво украсить, преобразив в настоящее творение искусства. Рецепт легкий, а фото готового блюда можно будет увидеть ниже.

Итак, для приготовления нам необходимо:

  • Стакан сметаны 20-30% жирности
  • Стакан сахара
  • Три средних куриных яйца
  • Два стакана муки
  • Пакетик рыхлителя до 15 гр.
  • Сухофрукты по вкусу

Традиционно рецепт предусматривает в качестве сухофруктов использовать вишню или изюм, но подойдут любые ягоды, по вкусу. Если хочется чего-то ну уж очень необычного, можно использовать даже цукаты.

Сначала необходимо миксером взбить яйца в довольно густую массу, постепенно добавляя сахар, пока она не увеличится в объеме. Когда весь сахар будет в емкости – взбивать еще 5 минут. После этого необходимо положить в чашу сметану и еще раз ее взбить.

В это время смешать разрыхлитель и просеянную пшеничную муку. Уже во взбитую массу всыпать муку и хорошенько перемешать (желательно деревянной лопаткой, но подойдет и силиконовая).

После того как образуется однородная масса – всыпать сухофрукты и аккуратно перемешать.

Духовку нагреть до 180О, а форму смазать растительным маслом (или сливочным). Поместить в форму тесто, выровнять его поверхность и выпекать 40-45. Проверить готовность можно с помощью деревянной палочки. Этот кекс со сметаной получается очень нежный и вкусный.

Кстати, перед подачей его необходимо остудить. Украсить десерт можно с помощью сахарной пудры и свежих ягод вишни или других ягод. Здесь только полет Вашей фантазии!

Влажный кекс со сметаной и маслом

Для любителей «влажной» выпечки мы подготовили вкуснейший кекс со сметаной и маслом (или маргарином). Этот рецепт предусматривает очень вкусный и сочный десерт, фото прилагается ниже. Рецепт не предусматривает добавление каких-либо наполнителей, но все зависит от мастера: Вы можете добавлять изюм, шоколадные капельки, орехи и др. Итак, ингредиенты:

  • 200 гр. сливочного масла или хорошего маргарина
  • 200 гр. вкусной сметаны
  • Стакан сахара
  • Два стакана муки
  • Два средних куриных яйца
  • Два средних яблока
  • ½ чайной ложки соды, погашенной
  • Соль

Первое – необходимо растопить масло. Это можно сделать на водяной бане, в микроволновой печи  или просто на сковородке, главное, чтобы оно не начало жариться, иначе будет не очень вкусно. Затем его нужно немножко остудить, чтобы не свернулись яйца.

Яйца взбивать миксером, постепенно добавляя сахар до густой пышной пены. Время взбивания ориентировочно пять минут. Далее, в яичную массу добавляем масло и сметану, снова хорошо взбивая. Гасим соду. Добавляем просеянную муку и хорошо перемешиваем миксером.

Этот рецепт предусматривает также добавление яблок, которые необходимо натереть на крупной терке. Выкладываем их в тесто и перемешиваем. Отправляем полученное тесто в смазанную форму, а затем в разогретую духовку. Температура выпекания 180О, время приготовления 40-45 минут.

Кекс со сметаной и маслом готов.

Небольшие кексики на сметане

Маленькие кексы на сметане это всегда очень актуально, мило и красиво, особенно при подаче на стол или детский праздник. Их можно не только испечь по вкусному рецепту, но и здорово украсить под стиль праздника или просто по желанию. Итак, для приготовления этих прекрасных десертов необходимо подготовить:

  • Три средних куриных яйца
  • Стакан сахара
  • 200 гр. масла (можно при надобности заменить маргарином, но с маслом вкуснее и полезнее)
  • Стакан сметаны
  • Чайная ложка соды
  • Два стакана муки

Если Вы хотите сделать шоколадные кексы, а потом украсить их горячим шоколадом или просто помадкой, то добавьте в рецепт пару ложек какао.

Рецепт предусматривает следующие шаги:

  1. Взбиваем яйца с сахаром, пока не пропадет хруст сахара под венчиками миксера.
  2. Добавляем немного размякшее сливочное масло, хорошо перемешиваем
  3. Добавляем сметану и снова перемешиваем
  4. Всыпаем соду
  5. Добавляем муку

Тесто должно получиться, как густая домашняя сметана, поэтому, возможно, понадобится добавить еще немножко муки, необходимо смотреть по консистенции. Затем мы разогреваем духовку до 180О, а кексы отправляем по формочкам. Кстати, если Вы готовите кекс со сметаной на праздник, то можете в силиконовые формочки положить бумажные индивидуальные, тогда их просто будет и вынимать, и кушать. Этот рецепт простой, его может выполнить каждая домохозяйка.

Для разнообразия можно украсить кексы шоколадным кремом и положить туда M&M’s, сделать сахарную помадку или купить готовые изделия из мастики. Выбирать Вам! Фото готовых изделий прикреплено ниже.

рецепт приготовления кексов на сметане

Источник: http://vsedeserti.ru/keksy/nezhnye-keksy-na-smetannoj-osnove/

рецепт сочный кекс

сочный кекс рецепт
Здравствуйте любители приготовить хорошенько поесть! Только в нашем огромном кулинарном архиве вы всегда сможете отыскать все про рецепт сочный кекс, десерты из фруктов — бесплатно. Но все таки если искаемая информация об рецепт сочный кекс показалась Вам неполной — попробуйте найти интересующий Вас рецепт через форму поиска.

Манговый хлебСочный, душистый, похожий на фруктовый кекс, этот хлеб вполне можно подать на десерт, вместе с джемом и сливочным масломИнгредиенты:мука — 2 стаканамолотая корица — 2 ч. л.сода — 2 ч. л.соль — 1/2 ч. л.сахар — 200 г2 стакана мукияйца — 2 шт.растительное масло — 150 млочищенный и нарезанный манго — 400 гсок лимона — 1 ч. л.

изюм

Шоколадный кекс с кокосовой начинкой

Шоколадный кекс с кокосовой начинкойСочный, сладкий десерт с насыщенным вкусом и нежной тропической ноткой под густой шоколадной глазурьюИнгредиенты:Для начинки:белок 1 яйцаванильный сахар — 1 ч. л.сахар — 2 стаканатертый кокосовый орех — 150 гмука — 1 ст. л.Для теста:какао-порошок — 45 ггорячий свежесваренный кофе — 180 мл

яйца — 3

Апельсиновый хлеб с клюквой

Апельсиновый хлеб с клюквойЭтот сочный и ароматный хлеб скорее похож на ягодный кекс, поэтому он особенно хорош с чашечкой кофеИнгредиенты:мука — 2 стаканасахар — 1 стаканразрыхлитель — 1,5 ч. л.сода — 1 ч. л.соль — 1/2 ч. л.яйцо — 1 шт.апельсиновый сок — 1/2 стаканатертая цедра 1 апельсинарастопленное сливочное масло — 2 ст. л.

горячая вода —

Кофейный крем-десерт

Кофейный крем-десертВоздушный и легкий, как перышко, прохладный и вкусный, этот десерт удовлетворит любого сладкоежкуИнгредиенты:растворимый кофе в гранулах — 2 ч. л.горячая вода — 1 ст. л.раскрошенное шоколадное печенье — 80 гизмельченные грецкие орехи — 80 грастопленное сливочное масло — 50 гсливочный сыр — 450 гсгущенное молоко с сахаром — 400 мл

шо

Клюквенный пудинг со сливочным соусом

Клюквенный пудинг со сливочным соусомНежный, сочный, в меру сладкий десерт, который лучше подавать теплым с нежным сливочным соусомИнгредиенты:клюква — 200 гмука — 1,5 стаканасоль — 1/2 ч. л.сода — 1/2 ч. л.кипяток — 80 млмед (патока) — 100 гДля соуса:сахар — 1 стаканразмягченное сливочное масло — 100 гжирные сливки — 120 мл

ванильн

Кукурузный кекс с клубникой

Кукурузный кекс с клубникойСочный, вкусный кекс с неповторимой приятной текстурой с йогуртом и ароматными ягодамиИнгредиенты:кукурузная мука — 165 гпшеничная мука — 2/3 стакана (примерно 85 г)соль — 1/2 ч. л.разрыхлитель — 1 ч. л.сливочное масло — 150 гсахар — 1 стаканяйца — 4 шт.ванильный сахар — 1 ч. л.обезжиренный йогурт — 1/2 стакана

нарез

Золотой кекс

Золотой кексКулинарная классика в вашем исполнении — сочный, золотистый кекс, который просто тает во ртуИнгредиенты:сливочное масло — 150 гжелтки 8 яицсахар — 1,5 стаканамолоко — 180 млванильный сахар — 1,5 ч. л.мука — 2 стаканаразрыхлитель — 2 ч. л.соль — 1/2 ч. л.Приготовление:

Разогреть духовку до 175 градусов. Смазать маслом и присы

Кекс Колибри

Кекс «Колибри»Рассыпчатый, сочный пирог с добавлением тропических фруктов и грецких ореховИнгредиенты:мука — 3 стаканасахар — 2 стаканасода — 1 ч. л.соль — 1/2 ч. л.молотая корица — 1 ч. л.растительное масло — 1 1/4 стаканаяйца — 3 шт.измельченные консервированные ананасы — 250 гнарезанные бананы — 300 г

измельченные грецкие орехи — 1

Хочется думать, что рецепт сочный кекс — именно этот рецептик вы и искали.

Источник: https://makosha.ru/recept-sochnyj-keks.html

Кекс Пасхальный

Добавить рецепт в избранное!

Простой рецепт пасхальной выпечки. Пригодится молодым хозяйкам, которые не могут решиться испечь пасхальный  кулич, а украсить стол домашней выпечкой очень хочется.

Этот кекс выпекается из минимального набора ингредиентов, но с большим количеством яиц, что делает его очень похожим на настоящий кулич. Украшают его лимонной глазурью, которая тоже готовится просто, ну, а яркие сахарные посыпки создадут настроение праздника.

Самое главное, приготовить такой кекс достаточно просто, даже взбивать ничего не надо,  поэтому вполне можно использовать этот рецепт  не только в праздники, но и в повседневной жизни для домашнего чаепития.

Другие пасхальные рецепты:

Ингредиенты:

  • яйца  6 шт
  • сливочное масло  250 гр
  • сахар  1 стакан  (объём стакана 200 мл)
  • пшеничная мука в/с   2 стакана (с горкой)  (объём стакана 200 мл)
  • разрыхлитель  1 пакетик (10 гр)
  • изюм  0,5 стакана
  • коньяк (или виски)  2 ст.л.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сорбет из малины

Для лимонной глазури:

  • сахарная пудра 2/3 стакана
  • лимонный сок  1,5 — 2 ст.л. (можно использовать лайм)
  • разноцветная сахарная посыпка 2 ст.л.

Вам также понадобится круглая форма для кекса с отверстием  объёмом 1,5 литра.

Если вы будете печь кекс в прямоугольной форме для английского кекса 28 Х 12 см, используйте половину указанных ингредиентов. Можно так же испечь маленькие кексы в формах для маффинов — они получаются очень красивые,  с классическими высокими верхушками и аппетитными трещинками сверху.

Все продукты для выпечки кекса должны быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте масло и яйца из холодильника, чтобы согрелись.

Не советую заменять сливочное масло на маргарин, трансжиры не полезны для здоровья, да и вкус готового изделия сильно проигрывает.
Не бойтесь использовать коньяк — во время выпечки из него полностью испарится алкоголь, останется только аромат.

Но, если у Вас нет коньяка, то добавьте вместо него 2 ст. л. воды и обязательно ванильный порошок, сладкая выпечка любит ароматизаторы.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Переберите изюм и залейте его кипятком на один сантиметр выше изюма, пусть остывает до теплоты.

Муку просейте в миску, добавьте сахар и масло — руками перетрите всё в крошку. Добавьте разрыхлитель, перемешайте и начинайте добавлять яйца.

Особенность этого теста в том, что яйца нужно добавлять по одному — вмешать одно яйцо, потом добавлять следующее. Когда вмешаете последнее яйцо, добавьте в тесто коньяк и изюм вместе с водой, в которой он замачивался.

Так выглядит готовое тесто.

Для выпечки лучше использовать форму с отверстием внутри, в ней плотное масляное  тесто лучше пропекается. У меня силиконовая форма, её не надо смазывать маслом. Если у Вас металлическая или стеклянная форма, то смажьте её маслом. Переложите тесто в форму и выпекайте в заранее разогретой духовке t 200° С 25-30 минут. Затем уменьшите температуру до 160°С выпекайте ещё 30 минут. Обычно одного часа достаточно, чтобы кекс пропёкся.

Готовность кекса можно проверить с помощью деревянной палочки для шашлыка: проткните кекс, если палочка сухая, кекс готов.

После того, каккекс остынет, выньте его из формы.

Лимонная глазурь

Выжмите из лимона сок и обязательно просейте сахарную пудру — протрите через ситечко, чтобы не было комочков. Постепенно добавляйте сок в пудру, размешайте до однородной густой массы и разотрите до побеления. Если глазурь получится очень жидкой, добавьте в неё сахарную пудру, если густой — добавьте сок или воду.

Смажьте глазурью остывший кекс, пусть она стечёт по краям красивыми аппетитными подтёками. Сразу, пока глазурь не застыла, посыпьте разноцветной посыпкой.

Красивый получился!

Тесто нежное и сочное, благодаря этому кекс хорошо хранится и не черствеет.

Можно посыпать пудрой на следующий день, чтобы освежить внешний вид кекса. Отличная идея — сделать много глазури и покрыть ею весь кекс, она очень вкусная. Правильно приготовленная глазурь быстро высыхает и хорошо держится на кексе.

Желаю Вам светлого и радостного праздника!

Ещё один простой рецепт кексов → Капкейки с корицей

Рождественский кекс

Название Рождественский, говорит само за себя. Это по-настоящему праздничный кекс и испечь его для Рождества будет очень уместно. Хотя конечно же, вы можете готовить его в любое время, потому что получается он восхитительным на вкус.

Существует невероятное множество рецептов кексов такого плана, но я все-таки пеку немного по-своему. Я не использую алкоголь для замачивания цукатов и изюма, а беру вместо этого свежевыжатый апельсиновый сок и нахожу в этом для себя много плюсов. Это придает необыкновенный цитрусовый аромат и вкус кексу, и делает его сочным.

Еще в тесто я добавляю нежный творог, от этого Рождественский кекс приобретает шелковую текстуру.

Хочу отметить, что само приготовление этой замечательной рождественской выпечки достаточно простое и не занимает много времени. Если вам нравятся сочные и слегка влажные кексы, то начинайте его пробовать сразу после остывания. Но если вы дадите ему постоять хоть сутки, то он будет рассыпчатым, но не менее вкусным и приятным. Орехи можно использовать любые, ориентируясь на ваш вкус и возможности.

Ингредиенты:

  • 300 гр пшеничной муки
  • 200 гр нежного творога любой жирности
  • 3 яйца
  • 100 гр сахарного песка
  • щепотка соли
  • 1/2 пачки (90 гр) размягченного сливочного масла
  • 2 ч ложки разрыхлителя
  • сок 1 апельсина
  • цедра 1 апельсина
  • 75 гр цукатов
  • 75 гр изюма
  • 75 гр орехов (арахис + миндаль)
  • сахарная пудра для украшения

Способ приготовления

За несколько часов до начала приготовления этой рождественской выпечки, замачиваем изюм и цукаты (при желании вы можете порезать их мелко) в свежевыжатом апельсиновом соке. Лучше это сделать часов за 5 — 6 до выпечки, чтобы практически вся жидкость впиталась в них.

Размягченное сливочное масло взбиваем вместе с сахаром до однородности и полного растворения сахарного песка.

Затем к маслу присоединяем творог, и продолжая взбивать, по одному добавляем яйца.

Меняем в миксере насадки, выбираем предназначенные для замеса теста. Частями подсыпаем просеянную муку, смешанную с разрыхлителем и солью, при постоянном замешивании до образования однородной массы. По своей консистенции она напоминает очень густую сметану.

Затем высыпаем в тесто замоченные изюм с цукатами и орехи (я предварительно не измельчаю их, а закладываю целыми), аккуратно все перемешиваем. Выкладываем готовое тесто в форму и

запекаем кекс в предварительно  разогретой до 180 — 190 С духовке чуть более одного часа. Чаще всего он у меня печется 70 — 80 минут, а готовность проверяем с помощью деревянной зубочистки — при протыкании она должна быть сухой. Готовому Рождественскому кексу даем остыть и посыпаем пудрой. Приятного аппетита.

Источник: https://ivkusnoiprosto.ru/sladkaya-vypechka/rozhdestvenskij-keks.html

Сочнейший апельсиновый кекс с пропиткой. Аромат просто сводит с ума!

Влажный апельсиновый кекс с пропиткой — восхитительно нежный, сочный кекс с насыщенным апельсиновым ароматом. Если вам по душе апельсины, то эта выпечка просто создана для вас.

Рецепт этого апельсинового кекса мне встретился несколько лет назад на просторах интернета, источник я, к сожалению, не помню, а вот сам кекс готовлю часто.

Мне вообще нравится выпечка с апельсиновыми нотками.

Зимой я часто пеку апельсиновый пирог , а еще, готовлю засахаренную апельсиновую цедру на весь сезон. Потом добавляю ее в кексы, пироги, чай — вкуснятина :)

Выбираем апельсины для кекса

Для кекса лучше всего выбирать крупные апельсины. С апельсина снимаем цедру, а затем добываем апельсиновый сок. В зависимости от размера и сочности фруктов, у вас получится 1-1,5 стакана свежевыжатого сока, для рецепта нужен 1 стакан сока.

Если 1 стакан сока не получился, то недостающее количество можно попробовать заменить молоком или сливками.

На мой взгляд, этот апельсиновый кекс особенно хорош на второй день. Пропитавшись сиропом вкус кекса становится более цельным, более насыщенным и интересным.

  • Яйца — 4 шт.
  • Сливочное масло — 110 г
  • Пшеничная мука — 2 ст.
  • Разрыхлитель — 10 г
  • Сахар — 1 ст.
  • Ванильный сахар — 1,5 ч.л.
  • Апельсин — 2 шт.
  • Вода — 1 ст.
  • Сахар — 1 ст.
  • Цедра апельсина — 1 ст. л.
  1. Апельсины хорошо промыть. При желании можно ошпарить их кипятком.

    Снять с обоих апельсинов всю цедру. Цедра — окрашенная часть шкурки. Белую часть шкурки снимать не нужно, она содержит очень мало ароматных масел и горчит на вкус.

    Половину цедры мы добавим в тесто, а вторую половину в сироп для пропитки.

    Разрезать апельсины пополам и выдавить сок. Лучше использовать соковыжималку для цитрусов. У вас должно получится 1-1,5 стакана сока.

    Я использую стакан объемом 250 мл.

  2. В подходящую емкость разбить яйца.

  3. Взбить яйца до образования пены. Яйца должны посветлеть и увеличится в объеме.

  4. Продолжая взбивать яйца, частями, добавляем в миску сахар и ванильный сахар.

    Если вы используете ванильный экстракт или семена ванили, то их следует добавлять вместе с цедрой на 7 шаге.

  5. Взбиваем все в пышную однородную пену, на дне формы яйца не должны расслаиваться.

  6. Добавляем размягченное сливочное масло и взбиваем до однородного состояния.

  7. Добавляем цедру с одного апельсина и стакан апельсинового сока. Все хорошо перемешиваем.

    Я использую стакан объемом 250 мл.

  8. Пшеничную муку (2 стакана объемом 250 мл) соединить с разрыхлителем и перемешать.

    Просеять муку в яичную смесь.

  9. Лопаткой перемешиваем тесто.

    Перемешивать нужно от края миски осторожными движениями сверху вниз.

  10. Переливаем тесто в форму. Оставляем небольшой зазор, так как тесто в процессе выпекания будет увеличиваться в объеме.

    Можно использовать одноразовые формочки для кексов или взять одну большую форму диаметром 24 см.

    Форму смазать сливочным маслом или застелить пергаментом.

  11. Ставим форму в разогретую до 180ºС духовку, режим верх-низ.

    Выпекаем кексы до готовности в течение 40-50 минут. Готовность кекса проверять зубочисткой, если зубочистка сухая, значит кекс готов.

    Время выпечки и температурный режим может быть другим в зависимости от особенностей вашей духовки и размера изделий.

    Кекс остудить в форме.

  12. Пока кекс остывает можно приготовить сироп для пропитки.

    В кипящую воду добавляем сахар и цедру одного крупного апельсина.

    Доводим до кипения и варим при несильном кипении, перемешивая, пока весь сахар не растворится.

  13. Варим сироп до прозрачности цедры.

    При желании можно слегка уварить сироп пока он не приобретет консистенцию жидкого меда.

  14. Остывший кекс полить апельсиновым сиропом, можно сделать это прямо в форме.

    Мне больше нравится этот кекс на второй день. Пропитавшись апельсиновым сиропом и настоявшись у него появляется особо насыщенный и, своего рода, цельный вкус и аромат.

  15. Апельсиновый кекс с пропиткой готов.

    Подавать его можно с любым напитком или просто так :)

Приятного аппетита!

рецепт

Понравился рецепт? Оцените на 5!

(29

Источник: https://delo-vcusa.ru/recept/apelsinovyj-keks-s-propitkoj/

Кекс с чаем Эрл Грей. Пошаговый рецепт необычного десерта

Оказывается, чай можно не только пить вприкуску с чем-нибудь сладким. Сам чай можно использовать как ингредиент, чтобы испечь что-нибудь сладкое. И если вам кажется, что Эрл Грей, неизменная классика чёрного чая, уже не способен ничем удивить, попробуйте приготовить из него сочный кекс с тонким ароматом бергамота.

Ингредиенты

  • 12 г чая «Королевский Эрл Грей»;
  • 210 г молока;
  • 170 г сливочного масла комнатной температуры;
  • 2 крупных яйца;
  • 100 г мёда;
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта;
  • 270 г муки;
  • 1,5 чайных ложки разрыхлителя;
  • 0,5 чайной ложки соли.

Черный чай с бергамотом является традиционной

Приготовление

Разогрейте духовку до 170°C. Измельчите чайные листья в кофемолке или блендере и всыпьте их в сотейник с молоком. Доведите до кипения и снимите с огня, отставьте в сторону, чтобы дать молоку остыть и настояться. Внимание: молоко должно как следует остыть, иначе оно может растопить масло и тесто станет слишком жидким.

Тем временем взбейте сливочное масло с сахаром до пышной белой массы, приблизительно 3–4 минуты. Начинайте вводить по одному яйцу за раз и продолжайте взбивать ещё по две минуты на каждое яйцо. Добавьте мёд и ванильный экстракт и перемешайте до однородной консистенции.

В отдельной миске смешайте муку, разрыхлитель и соль. Введите по частям сухую смесь и молоко в масляную массу. Лучшая схема: треть муки, затем половина молока, снова треть муки, оставшееся молоко и последняя часть муки.

Подготовьте форму для выпечки, смажьте её маслом и припудрите небольшим количеством муки. Выложите тесто в форму и выпекайте в духовке примерно 40–50 минут. Проверить готовность можно с помощью деревянной шпажки: проткните ей кекс, шпажка должна выйти сухой.

В качестве украшения можно использовать фрукты, ягоды или взбитые сливки.

Нарежьте кекс крупными кусками и не забудьте заварить большой чайник Королевского Эрл Грея.
Приятного чаепития!

Источник: https://www.cantata.ru/lenta/keks-s-chaem-erl-grey/

Туристическая кофейня ХерсON: меню, концепция, отзывы

Мечтали открыть именно такое заведение, где можно не только выпить кофе в Херсоне, но и прикоснуться к истории. Туристическая кофейня в Херсоне – это центр, который объединяет туризм, историю, южную атмосферу, лучшие сладости, вкусный чай и кофе.

Особенности кофейни

Кофейни Львова, Одессы и Киева выделяются среди остальных городов. Наша цель – рассказать жителям и гостям города о нашем южном колорите, десертах, традициях и умении варить кофе. На Суворова 8, в самом сердце исторического Херсона мы создали особую атмосферу. В здании с полуторавековой историей под душевные звуки настоящего патефона, глядя в окно на одну из самых значимых пешеходных улиц Юга Украины вы можете ощутить сплетение истории и событий.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Песочное печенье со сметаной

Столетняя черепица на окнах – личная коллекция одного из основателей кофейни Алексея Билецкого. Кирпичи 19 и начала 20 веков, старые фотографии Херсона и знаменитых людей наполняют туристическую кофейню особым шармом и атмосферой. «Живой» деревянный пол, удобные стулья и современные столы отличают кофейню среди других. Уютный дизайн разработан Светланой Билецкой, мамой основателей. А воплощал задуманное в действительность старший брат – Павел Билецкий и команда ХерсON.

Главные особенности туристической кофейни ХерсON заключаются в следующих интересных деталях:

  • 25 экскурсий, поездок и водных активностей вы найдете по адресу Суворова 8;
  • свежие локальные десерты Юга Украины обитают тут;
  • кофе согласно мировым стандартам: от обжарки до процесса приготовления напитка;
  • местные чаи и напитки, которые сложно найти в Украине;
  • аутентичные херсонские сувениры собраны в одном месте;
  • образовательная функция. Каждую неделю лекции, мастер-классы, интересные спикеры и обучение;

У нас никогда не было клиентов. Только гости и мы ими дорожим!

Создавая кофейню, мы постарались сохранить максимум, что осталось в здании со времен 19 века. В главной комнате это потолок, в коридоре лестница и ступеньки. Ведется работа по восстановлению и подсветке фасада.

Кофе

Мы сами любим кофе. Сейчас пьем чаще, чем когда-либо. Это помогает контролировать вкусовые качества эспрессо. Каждый бариста – член команды ХерсON и придерживается стандартов. Чистейшая отфильтрованная вода сохраняет вкус и аромат напитка. Свежее молоко правильно взбивается и в меру сладит напиток. Корица, шоколад, специи – по вкусу.

Капучино по классическому рецепту.

Мы остановились на кофе свежей обжарки. Предпочитаем зерно из Бразилии. Сорт Бурбон с нотками шоколада, ореха и ванили. Умеренная кислинка и легкая горчинка выдают «полный» напиток, который радует гостей кофейни на Суворова 8.

Что мы предлагаем:

  • Эспрессо
  • Фильтр-кофе
  • Капучино
  • Латте
  • Кофе в сифоне
  • Доппио
  • Flat White
  • Раф кофе

А так мы готовим вкуснейший капучино:



Все классические напитки готовятся с соблюдением всех пропорций.

Советуем вам попробовать также авторские напитки:

  • латте с лавандовым сиропом собственного приготовления,
  • шайтан кофе,
  • согревающий «Рассвет» (фильтр с апельсиновым сиропом и красным перцем),
  • Молокако (молоко + какао + кофе),
  • пряно-медовый раф «Прянчик»,
  • и линейку кофейных напитков «для взрослых»: Дждон Поль Джонс, Пиратский, РОМантику или Закат.

Смотрите видео:



Наши бариста не только варят вкусный кофе и готовят напитки, а также подскажут вам, как провести время в Херсоне с пользой, посоветуют, какой аутентичный сувенир приобрести и проконсультируют по любым вопросам.

Кто был на наших авторских экскурсиях, тот часто вспоминает херсонский чай из степных трав. Этот напиток прекрасно тонизирует и придает сил. Он есть в меню, как черные и зеленые чаи от лучших и проверенных поставщиков.

Чай подается в специальных стаканах, чашках и чайниках с херсонской символикой!

Имбирный чай по авторскому рецепту – наша гордость. Мы используем корень имбиря, толчём его в ступке, режем лимон, добавляем щепотку черного чая, наш секретный ингредиент  и заливаем кипяток в заварник. 7 минут и полезный чай готов. С медом согревает и повышает иммунитет.

Десерты

Мы долго искали южные рецепты, которые передадут «вкус» региона и нашли их в кулинарной книге 1908 года. Именно в этом источнике мы нашли и воодушевились рецептами лучших южных сладостей. С помощью кондитера мы воссоздали такие лакомства. Вот некоторые из них:

«Полет по ветру» или «Волован», состав: куриная печень, яйцо, мука, масло, лук, морковь, коньяк, соль, сахар. «Полет по ветру» (фр. Vol-au-vent – «летит по ветру») — французское название выпечки из слоеного теста в виде башенки. Изобретение волованов приписывается французскому повару 19-го века — Мари-Антуану Карему. В кофейне ХерсON это блюдо готовиться по книге южных рецептов «Спутник хозяюшки», которая издана Е. Петрожицкой в 1908 году. Отлично сочетается с эспрессо или доппио.
«Корзинка с орехами», ингредиенты: мёд, пыльца, семечки подсолнечные, яйцо, мука, семечки тыквенные, чернослив. Полезные вещества в маленьком комочке здоровья! Обязательно нужно попробовать его к кофе или травяному волшебному чаю. Необычные ингредиенты придутся по вкусу любителям кондитерских изделий без сахара.
«Южный орешек», состав: мёд, пыльца, семечки подсолнечные, яйца, мука, чернослив, немного воска. Одним из любимчиков общественного мнения в туристической кофейне ХерсON является орешек с воском. Многие начинают его есть и удивляются: «О! Он что, с воском?». Как утверждают врачи, чистый натуральный воск в умеренном количестве полезен для человека. Воск — прекрасный антиоксидант, который очищает организм и омолаживает тело.
«Мазурка с орехами», ингредиенты: грецкий орех, клюква, изюм, курага, персик, яйца, мука, сахар. Пирог на основе песочного теста. В книге рецептов 1908 года выпущенной херсонкой Петрожицкой, есть несколько видов мазурок: английская, яблочная, цыганская. Мы остановились на последней. Это «моцный» кекс, плотной структуры. Отлично подходит к кофе с молоком и чаям. Обычно вилкой не сервируется, его плотность призывает есть его руками.
«Конфеты без сахара», вкусы: вишня, инжир, орех, миндаль. Правильное питание и здоровье в конфетах без сахара сочетаются с любыми напитками. Ингредиенты смешиваются в блендере, конфетам придается круглая форма и местный херсонский кондитер украшает их в зависимости от вкуса. Используются только натуральные продукты.
«Пирог скандинавский с семгой», продукты: яйцо, мука, сахар, соль, сливки, брокколи, красная рыба (форель, лосось), твердый сыр. Универсальное блюдо для полноценного ланча. Это микс рецептов северных и центральных народов Европы, который пришелся по вкусу жителям южных областей Украины. Открытый пирог готовится на основе песочного коржа, на который добавляются необходимые продукты и запекается в печи. Подается охлажденным.
«Шуляки», состав: сахара, орехи, мака, масло, яйцо. Шуляки (шулики шулыкы) — украинское лакомство из сдобного теста, традиционное блюдо в медовый спас. Популярно в конце 19-20 веках на территории южных земель. Разговаривая со старожилами Херсона про традиции и кулинарию Юга, часто можно услышать про большие блюда с «маковыми лакомствами», которые готовила бабушка, прабабушка, мама, тетушка
«Эклер по-херсонски», состав: яйцо, масло, сахар, мука, молоко, сливки. Сладкий и сочный хит на Суворова 8 приходится по вкусу всем гостям кофейни. Рецепт появился благодаря придворному повару Наполеона — Мари-Антуану Карему (основатель современной мировой кухни). L’éclair с французского означает «молния». Съедается эклер за 1 минуту.

Смотрите фото херсонских десертов:

Классические брауни, чизкейк, печенье, присутствуют в меню. Свежие десерты поставляются каждый день нашим профессиональным кондитером.

Проведение лекций, мастер-классов, семинаров в ХерсON

Пространство кофейни легко трансформируется в лекционную. Несколько раз в неделю мини кофейня становится образовательным и развлекательным центром. Здесь проводятся:

  • различные мастер-классы;
  • встречи с интересными спикерами;
  • музыкальные и творческие вечера;
  • литературные вечера;
  • обучения;
  • мероприятия для детей.

Мероприятия планируются утром или вечером. В выходные дни могут проходить несколько активностей. Афиша Херсона постоянно обновляется на сайте.

https://www.youtube.com/watch?v=ecEm5UXPIkA

Курсы ораторского мастерства, мастер-классы на различные темы, музыкальные вечера, поэтические встречи и другие мероприятия проводятся на Суворова 8 каждую неделю

Узнавайте расписание всех мероприятий в календаре:

Пн Вт Ср Чт Пт
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Цены на события зависят от уровня спикеров. Входной билет на большинство творческих вечеров доступен каждому по цене 50 гривен. Часто встречи проходят по принципу donation — добровольный взнос (кто сколько сможет и посчитает нужным).

Если у вас есть, что рассказать, чему научить или презентовать – смело звоните 050 515-88-86​.

Алексей Войцеховский

Место с душой в самом центре Херсона! Там не просто интересно, там ещё и вкусно! Обязательно попробуйте «кохву» в колоритных кружках — это нечто!

Юлия Уколова

Мой муж из Австралии, жил в Европе несколько лет, много где побывал и много чего видел, сейчас в Херсоне, и полюбил очень вообще кафе. Говорит, что атмосфера очень «европейская», ничего лишнего, вкусный кофе. Приятно слышать такое, когда речь о родном городе! Спасибо большое!

Hélène Ous

Очень приятное место — оригинальная обстановка, освещение и десерты. Великолепный запах и вкус свеж обжаренной арабики бурбон в чашке эспрессо одной мало

Как нас найти

Ждем вас каждый день в самом центре Херсона по адресу: улица Суворова, дом 8. Лучшие десерты, чай и кофе в доме с атлантами. Простая вывеска, как на Почтовом переулке сориентирует вас.

Источник: https://khers-on.com/kofeynya-kherson/

Кексы в формочках (простой рецепт)

Кексы в формочках (простой рецепт)

Вкусные домашние кексы

У меня, как и у многих взрослых людей, осталось сладкое воспоминание детства о простых советских кексах с изюмом и творожных кексах, которые продавались во всех столовых и кулинариях. Было ну очень вкусно! Поэтому, и сейчас, как  только увижу на прилавке румяные кексы с волнистой юбочкой рука так и тянется купить.

Современные покупные кексы из столовых и кафе все еще хороши на вкус, а вот те кексы, которые продают в кондитерских отделах, как-будто уменьшились в размерах и немножко потеряли во вкусе. Что-то неправильное туда добавляют. Вам тоже так кажется?

И после похода в гости, где подруга угощала меня отличными кексами на соде с кефиром и маргарином, которые она подала горячими со щедрой порцией мороженого и бокалом десертного вина, я решила вспомнить детство и приготовить свои.

Испекла 3 варианта: творожный кекс – рецепт и кексы на кефире: со сливочным маслом (с цукатами) и на растительном масле (с изюмом).

Рецепт кексов

В общем, друзья, многое я уже рассказала, перейдем к рецепту кексов в формочках. Я предлагаю самый простой, недорогой и очень удачный – на кефире и растительном масле. Вкус – великолепный, особенно, на 2-3 сутки после приготовления, когда проявляется кефирная кислинка. Просто не оторваться.

Готовить можно в порционных формочках или как более крупные кексы-пироги.

Рецепты кексов

Даю варианты состава, процесс приготовления – одинаковый.

1. Состав кексов на кефире

примерно, на 24 порционных кекса

Это самый простой, недорогой и очень удачный состав – на кефире и растительном масле. Вкус – великолепный, особенно, на 2-3 сутки после приготовления, когда проявляется кефирная кислинка. Просто не оторваться.

  • Кефир (йогурт несладкий, мацони, простокваша) – 2 стакана;
  • Яйца – 4 штуки;
  • Сахар – 1,5 стакана (для сладкоежек – 2 стакана);
  • Соль – щепотка;
  • Масло растительное – 1 стакан (230 г), если сливочное или маргарин – 2 пачки (400 г);
  • Мука – 4 стакана (примерно, ориентируйтесь на густоту – как сметана);
  • Сода – 1 чайная ложка, гашеная уксусом или лимонным соком/либо пакетик разрыхлителя;
  • Ванильный сахар – пакетик (по желанию);

2. Состав творожных лимонных кексов

Девочки, недавно пекла, это восхитительно! Никакой начинки в это тесто для кексов не нужно. Вкус – искристо-творожный, с приятной кислинкой. Кексы получаются достаточно сладкими, но лимон побеждает эту сладость и гармонизирует вкус. Очень сочные. Очень вкусные!

Я брала пополам творог и кефир, но можно и в других пропорциях, они оба кисленькие. Если возьмете больше кефира, тесто станет более жидким – тогда потребуется больше муки. Если творог суховат и вы обходитесь без кефира, то муки придется взять поменьше. Или добавить в тесто немного воды (молока).

  • Творог (жирный) – 0,5 стакана;
  • Кефир – 0,5 стакана (доливайте творог в стакане кефиром, если кефира нет, можно просто творог или сметану);
  • Лимон (можно апельсин) – 1 крупный (натереть на мелкой терке весь – и кожуру и мякоть. Или измельчить в блендере);
  • Яйца – 2 штуки;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Соль – щепотка;
  • Растительное масло – 1 стакан (или 2/3, кто как любит);
  • Разрыхлитель – 2 чайных ложки;
  • Мука – около 1 стакана (тесто должно быть вязким и густым, как очень жирная сметана. Добавляйте муки, если тесто жидковато).
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Печенье мадлен классический рецепт

Как приготовить

  • Разогреть духовку: до температуры 180 С
  • Сделать тесто: соединить масло и кефир (для творожных: масло, творог, кефир и цитрусовые). Перемешать. Добавить яйца (взбитые с сахаром и солью). Перемешать.Постепенно добавить муку, доведя консистенцию теста до густой (как сметана). Погасить соду уксусом или лимонным соком, добавить ее в тесто, перемешать. Добавить изюм или другие сухофрукты или ягоды. Снова перемешать.
  • Испечь кексы: формочки для кексов смазать маслом, заполнить их на 2/3 тестом и отправить в разогретую духовку. Печь кексы на полке выше средней, температура 180 градусов С (20-30 минут). Готовые кексы – румяные сверху и из духовки течет сильно вкусный запах.

Порционные кексы в силиконовых формочках. На противне помещаются 2 формы общим числом на 12 кексов. То есть. на рецепт надо 2 противня.

Готовность большого кекса можно проверить деревянной палочкой – проткните в незаметном месте и выньте. Если палочка с комками теста – пирог сырой, если гладкая – готов!

Кексы готовы!

Начинка кексов

Можно добавить в кексы изюм, чернослив или курагу, цукаты – 0,5-1 стакан. Все предварительно промыть, замочить на 20 минут, снова промыть и обсушить. Крупные куски сухофруктов нарезать. Вот вам советский рецепт Столичного кекса (с изюмом).

Хороши кексы с раскрошенной шоколадкой (наломайте небольшими кусочками), можно сочетать дольки мандаринов+шоколад,  или положить в тесто черную смородину, сыр, цедру лимона или апельсина (видео-рецепт греческого кекса на йогурте с лимоном и апельсином). Вариантов очень много. Фантазируйте.

Когда есть кексы

Готовые кексы можно есть сразу – горячими (будут рассыпчатыми и очень ароматными), либо остудить (укрыв полотенцем или чистой тканью) и есть.

Либо – остудить, убрать в пакет, герметично закрыть и есть через 1-2 дня или позже. Такие кексы будут самыми вкусными, они дозреют, тесто промаслится сильнее, проявится характерный кисловато-сырный вкус их кисломолочной основы, напоминающий творожное тесто. Не оторваться.

Вкусные кексы на кефире.

Это кексы на сливочном масле. Вкусные, но на растительном получились вкуснее!

Какое масло лучше брать для кексов

Маргарин решила не использовать принципиально, чтобы не сомневаться в качестве продукта.  И поняла, что для бисквитного теста кексов  самое правильное масло – растительное (лучше – оливковое) или маргарин (то же растительное масло).

Жирные капли растительного масла обильно пропитывают крошки теста, делая их более сочными и какими-то роскошными, смачными. А сливочное масло (того же веса или объема) не справляется с этой задачей. Чтобы хорошо пропитать выпечку, его нужно взять раза в 2 больше. Это дорого и не факт, что тесто на кексы со сливочным маслом получится намного лучше кексов на растительном масле.

В общем, если кто-то хочет печь кексы именно со сливочным маслом или маргарином, берите двойную норму масла, тогда будет вкусно (масло и маргарин надо предварительно растопить и остудить). А для тех, кто выбирает простой, недорогой путь и гарантированно хороший результат – берите растительное масло (1 норму).

Кексы на соде или с разрыхлителем

Друзья, в состав разрыхлителя (бакпульвера, пекарского порошка) входит та же самая сода и кислые добавки (которые при соединении с жидкостью и нагревании вступают в реакцию  с этой содой). Поэтому, можно делать тесто и на соде (погасив ее уксусом или лимонным соком), и с разрыхлителем (просто добавив его в тесто).

Сода начинает выделять углекислый газ в момент ее гашения кислой жидкостью. То есть, эта бурлящая смесь разрыхляет сырое тесто сразу, в момент соединения. Поэтому, нужно сразу ставить кексы в духовку, чтобы реакция не шла напрасно.

Хотя, некоторые хозяйки и утверждают, что тесто на соде должно настояться и перебродить (минут 30 или больше), я не очень понимаю, в чем состоит механизм, чем оправдано такое настаивание.

Если кто может обосновать необходимость этого физико-химического процесса – пишите, очень интересно узнать.

Если же вы используете разрыхлитель, то  реакция с выделением  газа начинается только при нагревании теста в духовке. И только тогда взлетающие пузырьки начинают разрыхлять тесто.

Кекс с сыром и укропом в разрезе, тут хорошо видны ходы, которые проделывают пузырьки воздуха, взлетая кверху и разрыхляя тесто. Откройте фотку в отдельном окне, прочитаете рецепт.

Какие формочки брать для кексов

Кексы бывают:

  • в форме большого пирога (с дырочкой и без), в форме полена (длинной коробочки) – это 1 пирог на несколько порций;
  • маленькие порционные, на 1 порцию (как пирожные или печенье).

Первая форма – прямоугольная и глубокая, вторая – на порционные округлые кексы, это готовила Марина в рецепте Орехово-шоколадного кекса.

Маленькие кексы можно печь почти во всех формочках для кексов и маффинов (кексов с начинкой), где есть достаточно высокие бортики (4-5 см).

То есть, кекс (и маленький, и большой) не должен быть плоским и длинным, а объемным –  сбитым в шарик, с большим внутренним пространством. И по форме стремиться не к плоскости, а к наполненному шару, кубу или параллелепипеду. Тогда  внутри ваших кексов будет много вкусной и сочной кексовой мякоти, а не подсушенных краев выпечки.

Поэтому, для небольших кексов прекрасно подойдут традиционные формы с волнистыми краями (большие и маленькие),  формочки на 6 или 12 кексов в форме сердечек, розочек, усеченных пирамидок или конусов. А самая идеальная форма для кексов – это формочка в виде стаканчика или кофейной чашечки (как их метко назвали по-английски cupcakes – пирог в чашке).

Переворачиваем формочку с кексами

Большие кексы можно печь в глубоких формах для пирогов (бортики не ниже 4 см) – круглых, прямоугольных или квадратных. Или в форме с отверстием, из которой получаются кексы с дырочкой в  виде венка или баранки.

Этот кекс я пекла с черносливом. Кликните по фотке, откроется рецепт.

Форма с дырочкой или без

Для целого кекса-пирога с большим объемом теста хороши высокие  формы с дырочкой. Стенки формы, образующие отверстие, позволяют высоким пирогам и кексам пропечься в середине.

В обычной форме такой большой высокий пирог или кекс будет пропекаться долго, делать это надо медленно и при более низкой температуре (150-160 градусов), чтобы не сгорели бока и дно, а внутри кекс еще не схватился.

И, все равно, при этом вы рискуете получить выпечку с сильно зарумяненными краями и сырой серединкой. А в формочке с отверстием серединка уже вынута и горячий воздух легко пропекает тесто по контуру этой выемки. Либо не заполняйте весь объем высокой формы без дырочки, налейте чуть поменьше теста, чтобы его слой мог гарантированно пропечься (ориентируйтесь на свой опыт + свойства формы и духовки).

А вот маленькие формочки с дырочкой не всегда подходят для выпечки мелких кексов. Пространство, которое отбирает дырочка, часто делает стенки кекса слишком тонкими, и выпечка может показаться вам сухой и жестковатой. Поэтому, для маленьких порционных кексов (cupcakes) лучше всего брать простые формочки без дырок.

Чем смазать формочки для кексов

Силиконовые формочки надо смазывать растительным или сливочным маслом.

Так же можно поступать с металлическими формочками, фарфоровыми чашечками или другими формами для кексов.

Источник: http://amamam.ru/keksy-v-formochkah-prostoj-retsept/

Рецепт теста для кексов

Сейчас я расскажу Вам сказочный рецептик. Почему так? А потому, что тесто для домашнего кекса готовится точно как в сказке: по амбару помели, по сусеку поскребли – и вот готова вкусная домашняя выпечка!

Этот рецепт теста – самый простой, самый экономичный и самый быстрый. Причем приведенный рецепт теста на кекс универсальный, так сказать базовый. Это универсальные кексы: добавляя в готовое тесто различные ингредиенты (какао, шоколад, ягоды, орехи, фрукты, изюм) можно каждый раз получать новый вариант кекса. Разнообразию поистине нет предела!

У каждой хозяйки, бывает, остается в холодильнике немного старой сметаны, кусочек масла не первой свежести или маргарина – так есть боязно, а выбросить жалко! Вот тут Вас и выручит простой рецепт кекса, который всегда удаётся.

Если Вы соблюдаете пост — есть еще рецепт теста для постных кексов, который можно посмотреть по ссылке.

Как приготовить простое тесто для кекса:

Яйца и сахар взбиваем – можно не миксером, а просто ложкой.

Добавляем сметану любой жирности. Магазинный майонез я давно не использую — только домашний.

Раньше я высыпала в сметану ложечку соды, гасила её соком лимона или уксусом (не уксусной эссенцией, а столовым или яблочным уксусом 9%)и быстро, но очень тщательно перемешивала. Теперь же добавляю соду в муку и вместе просеиваю в тесто.

Так правильнее и эффективнее, потому что реакция гашения происходит непосредственно в тесте. А ещё удобнее взять разрыхлитель (1,5 чайных ложки) и просеять в тесто вместе с мукой.

Если используете разрыхлитель, уксус или сок лимона не нужны, так как в составе разрыхлителя есть лимонная кислота.

Масло нарезаем кусочками и растапливаем в микроволновке на средней мощности около 30-45 секунд или на плите на маленьком огоньке. Маргарин я также не покупаю — даже для выпечки советую брать сливочное масло. Растопленное масло вливаем в тесто и перемешиваем.

Добавляем муку, просеивая её вместе с содой либо разрыхлителем, и хорошо перемешиваем, чтобы получилось тесто без комков, по консистенции гуще чем на оладьи – как густая сметана.

Вот как быстро и легко сделать тесто для кекса — причем для любого, какой Вы пожелаете! Путем добавления разных ингредиентов каждый раз Вы сможете удивлять домашних новой выпечкой.

Добавьте в тесто какао-порошок – получится шоколадный кекс. Если разделить тесто и добавить какао только в одну часть – можно испечь пирог зебру или мраморный двухцветный кексик, такой как по этой ссылке, или такой.

Можно насыпать в тесто свежих ягод и испечь кекс со смородиной или вишней. А если на дворе зима – добавляем изюм и орехи.

Выпекаются кексы из этого теста примерно 30-35 минут при 180-200С, Но! Духовка у каждого своя, с индивидуальным характером, поэтому — смотрите по кексу. Пробуйте его деревянной палочкой в самом высоком месте — когда на палочке не будет оставаться тесто, значит, кекс пропекся. Если он сыроват и жидковат, не поднимается и бледный — увеличиваем температуру выпекания. Если наоборот, сверху корочка и трескается, а внутри сырой — убавляем огонь. В общем, смотрите по ситуации. И удачных Вам кексиков!

Источник: http://xn----itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai/recepty-testa/recept-testa-dlya-keksov.html/comment-page-1

Сочный черничный кекс

28.12.2018

  • 1 Ингредиенты
  • 2 Способ приготовления

Опытные садоводы считают чернику самой полезной ягодой! И не спроста, ведь это настоящий кладезь микроэлементов и витаминов.

Известно, что черника содержит в себе особые ферменты и вещества, которые способствуют улучшению, восстановлению зрения. А благодаря уникальному элементу — гликозиду, употребление ягод служит отличной профилактикой таких заболеваний, как глаукома и катаракта.

Кроме того, ягода содержит дубильные вещества, которые считаются прекрасным природным лекарством, если у вас возникли проблемы с работой ЖКТ.

Так что, друзья, не упустите возможность пополнить витаминные запасы своего организма в летний сезон. А также, запасайтесь ягодами впрок на зиму, чтобы баловать себя вкуснейшей ароматной черничной выпечкой в холодные зимние вечера.

А сегодня в меню черничный кекс. Рецепт простой, ингредиенты доступные. При желании можно сделать вкус интереснее, добавив нотки лимона.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Место встречи - за столом
Рецепт теста для кексов

Закрыть