Сорбет из арбуза

Сорбет из арбуза

сорбет из арбуза

Сорбет — ледяное фруктовое или ягодное лакомство, которое в отличие от сливочного мороженого элементарно готовится. Буквально 15 минут активной работы, а остальное за нас все сделает морозильная камера. Главное, что его практически невозможно испортить.

Представляет собой сорбет замороженную фруктовую смесь с добавлением лимонного сока и сахара. А пробуя и ориентируясь на собственный вкус в лакомство можно добавлять недостающие продукты. Если сильно приторно — наливаем лимонный сок, недостаточно сладко — сахарный сироп. Преимущество десерта — можно подбирать ингредиенты, учитывая вкусовые особенности.

Из огромного количества разнообразных сорбетов, сегодня остановимся на блестящем и ярко-розовом — арбузном. Он отличается свежестью, зернистой консистенцией и низкой калорийностью. А вкусовые качества ничем не уступают сладкому классическому мороженому, при этом десерт остается безвредным для фигуры. Поэтому арбузный сорбет будет оценен сторонниками здорового питания и людьми соблюдающими диету. А благодаря простоте приготовления холодного лакомства, с рецептом справятся даже дети.

Ингредиенты

— арбуз (мякоть) — 500 граммов;— сахар — 150 граммов;— вода — 200 мл.;— лимон — 0,5 шт.;

— красное сухое вино — 100 мл. (по желанию)

Время приготовления — 15 минут, плюс время для застывания в морозильной камере.

Приготовление

Из лимона выжимаем сок. Следим, чтобы не попались косточки

Воду соединяем с сахаром и на медленном огне варим 5 минут сироп, помешивая, доводя до кипения. Убираем с огня и оставляем охлаждаться, сначала в комнате, потом в холодильнике

Арбуз очищаем от кожуры, удаляем косточки, нарезаем кусочками и помещаем в кухонный комбайн с насадками — режущие ножи

Измельчаем арбузную мякоть до консистенции пюре, в которое вливаем вино, сироп и лимонный сок. Для детского стола вино исключаем. Вместо него можно добавить любой сок: клюквенный, смородины, винограда

Снова массу вымешиваем, переливаем в контейнер и отправляем в морозильную камеру. Периодически (каждые полчаса) смесь перемешиваем

Сорбет считается готовым, когда он замерзнет. Тогда раскладываем его по креманкам и дегустируем. По желанию при подаче украшаем листиком мяты

Источник: https://citywomancafe.com/cooking/10/10/2017/sorbet-iz-arbuza

Арбузный сезон. Как красиво подать и съесть арбуз | Блог Comfy

сорбет из арбуза

Арбуз – ягода уникальная. В жаркие дни это идеальный десерт: сочный и освежающий. А еще – подталкивающий к экспериментам. Сегодня мы намерены снабдить вас идеями, как арбуз оригинально подать и как его съесть, чтобы им не умыться.

Аппетитный кубик Рубика

Его «модули» – кусочки арбуза, киви и других фруктов. Можно использовать в композиции и сыр: будет сытнее. Только запаситесь терпением. А облегчит ваш труд любая квадратная форма.

Арбузное ассорти

Формы для печенья – простейший инструмент для работы с арбузом. Можно сделать звезды:

А с ними – фруктовый салат:

Можно – арбузные сердечки:

В этом тоже нет ничего сложного.

Или, например, стики:

Их макают йогурт или любой другой густой дип-соус.

Важно. Арбуз при нарезке дает много сока. Режьте его на подносе с бортиками.

Арбуз – произведение искусства. «Поделки»

Превратить обычный арбуз в произведение искусства может не только нож и освоение азов карвинга (резьбы).

Да, это очень красиво, но сложно. Мы сами не умеем, потому посоветуем то, что проще. Например – сделать такую рыбку:

Или веселый арбузик:

Или мангал, но не с углями, а ягодами:

Для ножек используйте стебли сельдерея, предварительно вымоченные в холодной воде.

Такая летняя сервировка арбуза в виде гриля взбодрит даже хорошо заскучавшего гостя.

Арбузный торт

Он может состоять только из одного ингредиента – арбуза. Поможет в работе ложка-нуазетка. Она делает идеально ровные шарики. И автора текста этот процесс просто завораживает!

Если есть желание и игра воображения, дополните торт фруктами и ягодами. Получается необычайно красиво и, конечно, очень вкусно и полезно.

А захочется чего-то особенного, приготовьте арбузный торт с миндальными хлопьями и ягодами.

Им вы точно сможете удивить гостей!

Кстати, основой торта также может быть дыня. Вкусно, если чередуются арбузный и дынный слои.

Арбузные стопки

Это стоящая идея, которую можно воплотить, готовясь к вечеринке или приему гостей. Сделайте в кусочках арбуза небольшие углубления, заполните их алкоголем. Можно украсить композицию листочками перечной мяты.

Кстати, стопки делают с любых фруктов и ягод. Это и не сложно, и эффектно.

Замороженный арбуз

Мякоть арбуза также можно замораживать в формочках для льда. Такие кубики хорошо добавлять в смузи и коктейли.

Замораживают и кусочки арбуза, предварительно просушив их и разложив на бумаге для выпечки таким образом, чтобы они друг друга не касались.

Если заморочиться, можно приготовить арбузную граниту (вкуснейший дробленый лед).

Арбузные дольки сорбета

Это замечательный десерт для детворы и не только. Предлагаем фотоинструкцию приготовления арбузного сорбета с шоколадной крошкой.

А вообще, он, сорбет, может быть любой, например абрикосовый  или малиновый.

Сорбет можно подать и на фигурках из арбуза. Как-то так:

Капкейки из арбуза

Пирожные можно и не печь. Так даже полезнее!

В качестве наполнителя используйте охлажденный йогурт с медом, предварительно взбитый в блендере, или просто магазинные взбитые сливки. Украшением, как и для пасхальных куличей, послужит кондитерская посыпка.

Арбуз в шоколаде

Вариантов подачи – множество. Можно окунать в растопленный шоколад как кусочки арбуза, так и дольки. Годится присыпка из кокосовой стружки или измельченного арахиса. Кстати, лучше соленого: так вкус богаче.

Арбуз в шоколаде «живет» в холодильнике.

Жевательные конфеты

Тут уж придется немного потрудиться, но оно того стоит.

Вам нужны:

  • 2 стакана арбузного сока
  • половина стакана лимонного сока
  • 6 ст. л. желатина
  • 1 ст. л. лимонного сока или сока лайма
  • 3 ст. л. сахара.

Что делать:

  1. Желатин растворите в стакане арбузного сока вместе с сахаром.
  2. Нагрейте на слабом огне второй стакан сока и, не доводя до кипения, влейте в него растворенный желатин и лимонный сок. Перемешайте и разлейте по формам (лучше – силиконовым).
  3. После того как желе остынет, отправьте его в морозильную камеру.

Через 30 минут конфеты будут готовы.

Пастила

Для пастилы используется именно мякоть арбуза. Можно использовать ту, что осталась после приготовления жевательных конфет. Ее несколько раз протирают через сито с бумажным полотенцем: нужно избавиться от жидкости.

Если арбузное пюре стало густым, можно его раскладывать на застеленный бумагой для выпечки противень. Слой – не более полутора сантиметров в толщину.

Пастила готовится в духовом шкафу в течение 6–8 часов. После остудите ее и нарежьте на полоски ножницами – вот прямо с пергаментом для выпечки. Сверните полоски в рулоны.

Джерки

Можно с арбуза сделать и джерки – популярную у американцев закуску. Проще всего – в сушилке для фруктов и овощей. Для этого используйте пластинки арбуза толщиной в три-четыре сантиметра.

Хранят джерки в герметичной таре, чтобы они не отсырели.

Арбузный аппетайзер

Аппетайзеры – это миниатюрные блюда, которые призваны пробудить аппетит. Сможет это сделать и арбуз.

Используя круглую форму и обыкновенную чайную ложку, сделайте «стаканчики» из мякоти арбуза. Начинкой для них может стать сливочный сыр. Будет изящнее, если выдавить его с помощью кондитерского шприца или мешочка с рельефной насадкой.

В качестве украшения пойдет свежий огурец. Он вообще отлично ладит с арбузом.

Арбуз здорово сочетается с бальзамической глазурью. Заполните ею небольшое углубление в каждом кубике – размером 3 × 3 см – арбуза.

Существуют и другие варианты аппетайзеров. Смело экспериментируйте!

Капрезе

В оригинале итальянская закуска капрезе готовится из помидоров, моцареллы и листьев базилика.

Но попробуйте заменить помидоры арбузом – и перед вами откроются новые вкусы.

Салат с арбузом, маслинами и фетой

Прекрасный гастрономический дуэт и взрывающее вкусовые рецепторы сочетание продуктов, которое так любят греки. Это ну очень вкусно!

Если вы, обожая арбузы, еще и сыр уважаете, можете смело обыгрывать их комбинацию с курицей, индейкой, ветчиной, миндалем и другими ингредиентами.

Не повредит. Арбуз, принадлежа семейству тыквенных, является, грубо говоря, еще и овощем. Потому на тарелке он может мирно соседствовать со своими собратьями. Если вы захотите добавить в салат, например, морковь, редис или зелень, смелее. Получится очень полезно и очень вкусно.

Салат с арбузом, ежевикой и грейпфрутом

Замечательная вещь для любителей «текстур»: губчатая арбузная мякоть, волокнистый грейпфрут и плотные ягодки ежевики ощущаются по-особому.

Для питательности добавьте в салат орешки.

Очень необычное блюдо. И готовится просто.

Вам нужны:

  • 4 ломтика арбуза без косточек
  • 1 ст. л. меда
  • морская соль
  • черный перец

Что делать:

  1. Нарезанный порционными дольками арбуз посыпьте солью. Дайте ему стечь.
  2. Через минут 20–30 промойте дольки под проточной водой и просушите бумажными полотенцами. Смажьте их медом и жарьте на гриле минут пять.
  3. При подаче посыпьте каждую порцию молотым черным перцем и морской солью, можно и семенами кунжута – в общем, тем, что вам нравится.

Арбуз на гриле подают с нейтральным по вкусу йогуртом или любым другим несладким соусом.

Кстати, и из самого арбуза готовят соусы к мясу – тому же стейку. Самый простой и «загадочный» для непосвященных (сложно угадать, из чего соус сделан): в сотейнике в течение 15–20 минут протомите на маленьком огне смесь из ¾ стакана арбузного сока, ¼ стакана сидрового уксуса, такого же количества бальзамического уксуса, сахара и соевого соуса, 2 ст. л. оливкового масла и томатной пасты, двух измельченных зубчиков чеснока и горчицы. Когда соус загустеет, можно подавать.

Холодный арбузный суп с лаймом и имбирем

Этот супчик своеобразный. Он не похож ни на наш украинский борщ, ни на мексиканский суп, которым мы вам рекомендовали полакомиться. Да, он не такой сытный, но отлично бодрит, а еще, кстати, снимает боль в мышцах после тренировок. Так спортсмены говорят.

Просто соедините в блендере мякоть арбуза, сок лайма, лимонный сок, сушеную мяту, мед и имбирь. Полученную смесь командируйте в холодильник на пару-тройку часов.

Не повредит. Приправьте такой суп нежирной сметаной или йогуртом. Так вкуснее.

Арбузный гаспачо

Одна из вариаций испанского супа гаспачо. Можете воспользоваться этим рецептом, добавив в него арбузную мякоть.

Вкусного вам лета!

Источник: https://blog.comfy.ua/arbuznyiy-sezon/

Мороженое из арбуза в домашних условиях — 4 варианта приготовления

сорбет из арбуза

Мороженое из арбуза в домашних условиях (или арбузный сорбет) очень освежает в жаркий летний день. Здесь Вы найдете 4 вкусных рецепта — самый простой базовый и 3 варианта с различными добавками (арбузно-дынный, вишневый и клубничный). Таких вариантов, на самом деле, может быть бесконечно много с добавлением разных фруктов и ягод. Готовьте по нашим рецептам или вдохновляйтесь ими, чтобы создать что-то новое

Источник: https://calmandveggi.ru/morozhenoe-iz-arbuza-v-domashnix-usloviyax/

6 салатов из арбуза и один сорбет

Арбуз сложнее выбрать, чем приготовить. Хороший арбуз – гулкий, если по нему постучать, с сухим хвостиком, готовый растрескаться от спелости – готовить вообще не нужно. Его достаточно нарезать ломтями и есть, утирая локти и щеки от арбузного сока. Но если хочется экспериментов – сделайте из арбуза салат.

Арбуз отлично рифмуется с сыром – это сочетание эксплуатируют многие московские шеф-повара. И вы тоже можете. Хочется сделать простое и лаконичное блюдо? Соорудите салат из ломтиков арбуза с козьим сыром и свежей мятой, как это делает в Ribambelle Михаил Кукленко, или добавьте к арбузу рукколу и рикотту и сбрызните композицию кремом-бальзамиком и оливковым маслом, как в сети ресторанов Il Forno.

Если же хочется сделать что-то замысловатое, можно подбросить к арбузу и сыру ягод, изобрести необычный соус или использовать вместо сыра какой-нибудь неожиданный ингредиент.

Мы попросили у московских шефов самые необычные рецепты салатов. И один десерт – для тех, кто не может жить без сладкого.

Салат с адыгейским сыром из семьи ресторанов «Счастье»

Дмитрий Решетников, бренд-шеф

Ингредиенты:

Розовый помидор – 1 шт.Арбуз – 180 гАдыгейский сыр – 60 гГолубика – 10 гМята – 1 гБазилик – 1 гЛимонный сок – 40 млМед – 4 гОливковое масло – 30 гСемена чиа – 5 г

Морская соль, свежемолотый черный перец

Как готовить:

Отрежьте ломтик розового помидора толщиной в один сантиметр и выложите на центр тарелки. Очистите арбуз от косточек и нарежьте треугольниками. Сыр – тоже треугольниками. Разложите арбуз с сыром сверху и по краям от помидора. Голубику порежьте пополам и посыпьте тарелку, украсив соцветиями мяты и базилика.

Приготовьте медово-лимонную заправку. Смешайте лимонный сок с медом и солью до полного растворения ингредиентов.

Добавляйте оливковое масло тонкой струйкой, постоянно взбивая, чтобы получилась однородная эмульсия. Сбрызните салат лимонно-медовой заправкой с семенами чиа (их нужно предварительно замочить в воде на несколько минут). Посыпьте тарелку морской солью и черным перцем.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Пудинг рисовый рецепт

Салат с арбузом и стерлядью из ресторана Funny Cabany

Марк Стаценко, шеф-повар

Ингредиенты:

Для соуса кимчи с малиной:Соус кимчи — 13 гРастительное масло — 10 гМалина — 80 гУксус юдзу — 4 млСоль — 1 гСахар — 6 гЧерный перец — 1 гМед — 40 г

Листья базилика — 5 г

Для салата:Помидоры — 125 гКрасный лук — 5 гМята — 3 гКопченая стерлядь — 30 гКинза — 5 гСоль — 1 гПерец — 1 гСельдерей, порезанный на слайсы — 5 гФиалки — 5 шт.

Арбуз — 80 г

Как готовить:

Все ингредиенты соуса соедините и измельчите в блендере. Томаты нарежьте дольками, мяту измельчите, лук – тоже. Стерлядь нарежьте крупными кусочками, кинзу, наоборот, мелко нарубите. Соедините все ингредиенты, посолите, поперчите и заправьте соусом кимчи.

Выложите на тарелку и украсьте слайсами сельдерея и фиалками. Арбуз нарежьте кружочками или кубиками и тоже выложите в салат.

Салат из арбуза и бакинских томатов с козьим творогом, бар «Стрелка»

Режис Тригель, бренд-шеф

Ингредиенты:

Арбуз – 80 гКозий творог – 30 г Творожный сыр – 10 гЦедра лимона – 1 гОливковое масло – 5 млСоль – 1 гЧерный перец горошком – 1 гПомидоры черри – 30 г Помидоры бакинские – 30 гРуккола – 10 гМикс зелени (укроп, петрушка, эстрагон, мята, кинза) – 3 гСоус из оливкового масла с бальзамиком – 10 г

Пита чечевичная (готовая) – 1 шт.

Как готовить:

Арбуз нарежьте на крупные кубики. Помидоры черри разрежьте пополам, бакинские помидоры — на четыре части. Томаты и зелень заправьте соусом из смеси оливкового масла и бальзамика.

Соберите салат: центр тарелки покройте слоем творожного сыра, приправленного оливковым маслом и цедрой лимона. Поверх поместите кубики арбуза, затем томаты и зелень.

Сверху на салат выложите козий творог. Чечевичную питу обжарьте с двух сторон и выложите на край тарелки. Если не знаете, где взять чечевичную питу, – обойдитесь обычной.

Салат с арбузом и сыром чанах, рестобар «Прожектор»

Максим Мясников, шеф-повар

Ингредиенты:

Арбуз – 150 гСвекла запеченная – 70 гБолгарский перец – 30 гОливковое масло – 20 млСыр чанах – 40 г

Кинза, мелко порезанная, кунжут – для украшения

Как готовить:

Свеклу измельчить блендером и протереть через сито, болгарский перец мелко нарезать и заправить оливковым маслом. На тарелку выложить крем из свеклы, затем полить арбуз сальсой из болгарского перца. Сверху покрошить сыр чанах, украсить зеленью кинзы и кунжутом.

Салат с арбузом, дыней и копченой уткой, кафе «Банка»

Евгений Васильев, шеф-повар

Ингредиенты:

Микс салата – 50 гПомидоры черри – 15 гМед – 8 гСок имбиря – 5 гАрбуз – 50 гУтка, копченая — 15гДыня – 15 гКурага – 5 гЙогурт — 30 млСумах — 3гСоль, перец по вкусу

Слайсы клубники — для украшения (по желанию)

Как готовить:

Смешайте йогурт, мед и имбирный сок (он отжимается через марлю из тертого имбиря). Заправьте полученной смесью листья салата. Порежьте арбуз и дыню небольшими кубиками и выложите на листья салата.

Добавьте помидоры черри, курагу и утку. Сверху посыпьте сумахом – эту кисловатую приправу родом с Ближнего Востока можно найти на рынке. Украсьте слайсами клубники.

Карбузи мэ фета, ресторан Molon Lave

Валериос Асланидис, шеф-повар

Ингредиенты:

Арбуз — 250гФета — 40г

Мята — 2г

Для приготовления соуса:Сахар — 600гВода — 300 млМед — 150гЛимон — 1 шт.

Бадьян — 3 звездочки

Как готовить:

Сделайте соус: смешайте все ингредиенты, лимон разрежьте на две части. Поставьте на огонь, доведите до кипения и томите 15 минут на слабом огне. Арбуз, очищенный от кожи и семечек, порежьте кубиками среднего размера. Фету — тоже.

Все выложите на тарелку, сверху полейте бадьяновым соусом и украсьте веточкой мяты.

Сорбет из арбуза, ресторан Brasserie Мост

Режис Тригель, шеф-повар

Ингредиенты:

Арбуз – 45 гСок имбиря – 2 гГлюкоза – 9 гВода – 30 мл

Сахар – 6 г

Соус из арбуза:Арбуз – 50 гСахар – 5 г

Кукурузный крахмал – 5 г

Как готовить:

Сделайте соус. Пробейте арбуз в блендере, выложите в сотейник, добавьте сахар, доведите до кипения, добавьте крахмал и варите 1–2 минуты до загустения. Остудите полностью. Для приготовления сорбета налейте воду в сотейник, поставьте на огонь и нагрейте до 40°C, после чего добавьте сахар, глюкозу и доведите смесь до 80°C.

Арбуз очистите от кожуры, порежьте на крупные кубики и пробейте в блендере. Добавьте в сотейник сок и арбузный фреш, перемешайте.

Снимите сотейник с огня и остудите смесь до комнатной температуры. Выложите в керамические или пластиковые формы и поставьте емкости в морозильную камеру на 3–4 часа. При подаче специальной ложкой сформируйте шарики сорбета, выложите в пиалу 20 г порезанного кубиками арбуза, сверху – шарик сорбета, политый соусом.

Наслаждайтесь.

Источник: https://www.gazeta.ru/lifestyle/style/2015/08/a_7722245.shtml

Щербет — мороженное из арбуза в домашних условиях

Лето в самом разгаре. Жарко? И нет спасения, когда за окном больше 30 ° С? В такие дни выручают прохладительные  напитки. Хотя щербет из фруктов – это нечто среднее между напитком и едой, все-таки наверное больше напоминает фруктовое мороженное. Щербет можно готовить из различных фруктов и ягод, в жаркие дни больше всего тонизирует именно арбуз.

Арбуз — домашний доктор

Как мы знаем, арбуз – это ягода (что для меня всегда было странным). Но ягода это не простая, а весьма ценная, в ней содержится целая кладезь витаминов — аскорбиновая кислота, витамины В группы, каротин, калий, магний, железо, клетчатка и пектин. Такой ценный состав и объясняет тот факт, что арбуз является ценным продуктом для очистки организма от вредных шлаков, он нормализует перистальтику желудка.

Арбуз — прекрасное мочегонное средство, поэтому показан  при заболеваниях почек, отеках, цистите, нефрите. Фолиевая кислота, содержащаяся в арбузе, необходима для благоприятного течения беременности и развития плода. Арбуз полезен при анемии и малокровии, благодаря железу и магнию. И даже при артрите и подагре арбуз очень полезен.

Ну а если у вас похмельный синдром, то и здесь с интоксикацией организма поможет справиться арбуз.

Арбуз очень популярен для снижения веса. Эффективны разгрузочные дни при помощи арбуза, так как выводится лишняя жидкость и шлаки.

Причем полезна не только мякоть арбуза, но и арбузные корки, и даже семечки. Корки арбуза обладают мочегонным эффектом, их нужно засушивать и потом готовить отвар. Семечки арбуза обладают глистогонным эффектом, поэтому их также неплохо засушить для хранения.

История появления арбуза

Оказывается арбуз был известен человечеству еще в 2000 годах  до нашей эры, то есть  4000 лет назад.  Археологи в древних египетских гробницах, в том числе и в гробнице Тутанхамона, обнаружили фрески с изображением арбуза и даже семена. Позже арбузный путь продолжился через Сирию, Персию, Аравию и Палестину в Древний Рим и Индию.

В эпоху Средневековья арбуз начали возделывать уже в Европе. Как и когда арбуз появился в России существует 2 версии: первая утверждает, что арбуз завезли в XIII—XIV веках татары, а по второй оказывается, что арбуз был привезен купцами из Индии в VII-X веках. Изначально выращивали арбузы в Поволжье, и вплоть до XVII века эта ягода не была широко распространена в России.

И только в 1660 году, когда царь Алексей Михайлович приказал поставлять на царский стол арбузы из Астрахани, началась «арбузная эпоха» в столицах — Москве и Петербурге. А когда Петра I во время его путешествия на Каспий вылечили от внезапной болезни именно арбузами, царь издал указ культивировать эту ягоду повсеместно.

Причем сначала арбузы подавали не сырыми, а вымачивали в сахарном сиропе или готовили патоку с перцем и пряностями.

Предлагаю вам рецепт домашнего мороженного – щербета из арбуза, который превосходно утоляет жажду в жаркие летние дни.

— 4 стакана мякоти арбуза

— сок 1 лимона или 2 лайма

— 50 гр. сахара

Предварительно вынимаем из арбуза косточки.

В мякоть арбуза добавляем сахар, сок лимона и все взбиваем в блендере до однородной массы.

Раскладываем полученную массу в формочки и отправляем в морозильную камеру.

Через 30 минут перемешиваем содержимое ложкой, такую процедуру повторяем  еще 3-4 раза каждые 30 минут.

Когда щербет заморозится до мягкого льда (он поддается перемешиванию), достаем из морозилки и раскладываем по стаканам.

Может быть нам было жарко, но такой щербет привел нас в восторг и оказался очень тонизирующим.

Попробуйте, пока не наступили холода.

Источник: https://scastje-est.ru/domashnee-morozhennoe-shherbet-iz-arbuza.html

Как приготовить сорбет из арбуза дома?

Арбуз очень популярен благодаря своим вкусовым качествам и доступности. Употребляется он чаще всего как десерт и в основном в чистом виде. А это не вполне справедливо, арбуз может и должен рассматриваться как продукт для приготовления разнообразных блюд, у него есть для этого все данные. Например, только сорбет из арбуза можно приготовить самыми разнообразными способами.

На фото тарелка с арбузным сорбетом и дольками лимона

Как самостоятельно приготовить сорбет?

Сорбет — это разновидность мороженого, он готовится без добавления молочных продуктов на основе фруктов или ягод с использованием сахарного сиропа. Чаще всего покупается один большой плод, который съесть за один присест невозможно даже всем семейством.

Из невостребованной части арбуза можно приготовить разные блюда, например, сорбет. Это не отнимет много времени, хранить такой десерт гораздо проще, чем свежий арбуз, он может простоять в холодильнике без потери вкусовых качеств несколько дней или даже несколько недель.

Но не стоит прибегать к повторной заморозке, это может повлиять и на внешний вид и, в итоге, на качество продукта.

Приготовить сорбет можно и в мороженице, но, за неимением новинок кухонной техники, подойдет и морозильная камера обычного холодильника. Особой сложности в рецептах не имеется, нужно тщательно следовать инструкциям и приложить немного усилий — и все получится.

У домашнего приготовления есть существенные плюсы. Рецепт и, в частности, количество используемых продуктов всегда можно подкорректировать по своему усмотрению и вкусу. Сладкоежки могут взять больше сахара, если же десерт становится слишком приторным, добавим воды или лимонного сока.

Регулировать вкус сорбета можно практически на любом этапе приготовления блюда, до самой заморозки. С рецептом справится даже самый маленький или неопытный повар, так что, если дети хотят приобщиться к приготовлению пищи, сорбет — идеальный вариант для начала их обучения.

Тем более что сорбет из арбуза готовить весело и просто.

Основа для сорбета из арбуза

Рецептов сорбета можно найти много, они отличаются количеством и набором продуктов, различными тонкостями приготовления, но можно выделить несколько основных способов приготовить это ледяное лакомство. Основа для сорбета готовится одинаково.

Количество необходимых продуктов:

  • Арбуз — 600-770 г мякоти
  • Сахар — около 100 г
  • Один большой лимон
  • Вода питьевая — 1 стакан.

Количество составляющих приведено ориентировочное, но слишком отступать от рекомендуемых пропорций не стоит, иначе может получиться совсем другое блюдо.

Готовим основу для сорбета:

  1. Собираем все ингредиенты, арбуз тщательно моем, желательно использовать дополнительно моющее средство.
  2. Разрезаем арбуз на ломтики или небольшие части, отделяем мякоть ножом или столовой ложкой. Последний способ больше пойдет для маленьких поварят, он безопасен и создает имитацию игры.
  3. Извлекаем из арбузной мякоти все косточки, тщательно проверяем работу и отправляем ломтики в блендер или миксер. Должно получиться однородное пюре.
  4. Из лимона выжимаем весь сок, это можно сделать ручным способом или при помощи соковыжималки, добавляем сок к арбузной массе, снова перемешиваем.
  5. Если косточки все-таки попадаются, достаем их ложкой или просеиваем пюре через сито.
  6. Готовим сахарный сироп: в неглубокую кастрюлю выливаем стакан воды, высыпаем сахар, посуду ставим на плиту на средний огонь и подогреваем, помешивая, пока сахар полностью не растворится. Здесь нужно хорошо проследить, чтобы сахар не подгорел. В целях безопасности к этому этапу лучше детей не допускать.
  7. Сироп охлаждаем, тщательно смешиваем с арбузной массой, используя блендер или миксер.

На фото блендер для смешивания ингредиентов арбузного сорбета

Половина работы сделана, основа для десерта готова, дальше нужно выбрать один из способов заморозки.

Способы приготовления сорбета в домашних условиях

  1. Первый вариант — классический. Арбузную массу осторожно перекладываем в специальный контейнер, закрываем его и ставим в морозильную камеру на несколько часов. Чтобы сорбет стал более однородным, каждые полчаса достаем контейнер и перемешиваем пюре. Готовый десерт раскладываем по креманкам.
  2. Второй вариант позволит сделать мороженое на палочке, на радость детской публике.

    Арбузное пюре нужно разлить по небольшим силиконовым формочкам и поставить в холодильник, чтобы оно полностью заморозилось. В центр каждой порции можно воткнуть палочки для мороженого, когда они слегка подмерзнут. С готового сорбета формочки легко снимаются. Если палочек нет, мороженое просто раскладывается по вазочкам или фужерам.

  3. Лед для украшения и напитков.

    В магазине нужно купить специальные небольшие фигурные формочки. Арбузную массу в них достаточно замораживать пару часов до готовности. Такие кубики льда могут украсить любые напитки: морс, сок, коктейль. В жару их можно добавлять просто в стакан с водой, это отлично освежает.

  4. Можно поменять порядок приготовления сорбета.

    Арбузную мякоть режем на небольшие кусочки, помещаем в морозилку на час, потом смешиваем их в блендере с лимонным соком и небольшим количеством сахарного сиропа. Такой сорбет лучше долго не хранить и подавать сразу после приготовления.

  5. Если используется соответствующая кухонная техника, то арбузная основа для сорбета помещается непосредственно в мороженицу на время согласно инструкции.

Чтобы вкус десерта получился более изысканным и утонченным, можно экспериментировать с рецептами, пробовать разные составляющие, необычные сочетания, украшения.

В качестве украшения можно использовать корзинку из арбуза. В данном видео показано, как её можно сделать:

Дополнительные ингредиенты и украшения сорбета

Арбуз обладает свежим и приятным вкусом, он ароматен и хорошо сочетается с разными фруктами и ягодами и другими продуктами.

Сам по себе этот плод достаточно сладок, сорбет может быть приготовлен и вовсе без добавления сахара, так как сахар увеличивает калорийность блюда. Но если подсластить десерт все-таки необходимо (для детей лакомство из одного арбуза может показаться пресным), вместо обычного сахара можно использовать тростниковый, он более полезен и вкус у него более утонченный.

Если сорбет планируется подавать к столу, за которым не будет слишком маленьких гостей, то подойдут рецепты с использованием белого вина. Лучше брать полусухое, не слишком сладкое, добавить достаточно полстакана на 500 г арбуза.

Вместо лимона часто используется лайм, который обладает свежим вкусом и экзотическим ароматом. Так как плоды лайма меньше лимона, их нужно взять побольше, 3-4 штуки.

Мята хорошо подчеркнет вкус десерта, а ее листочки могут послужить украшением.

Украсить сорбет можно и кусочками свежего арбуза, ягодами или фруктами, например ломтиками карамболя, кокосовой стружкой, шоколадной крошкой. Десерт можно подавать в необычных бокалах или фужерах, с фигурными или двойными трубочками, яркими зонтиками. Дизайн любого блюда — настоящее искусство.

Источник: http://sweetcool.ru/sor/sorbet-iz-arbuza-v-domashnih-usloviyah

Что можно приготовить из арбуза

Прекрасно утоляющий жажду природный десерт – лакомство, которое по нраву всей семье. Рачительную хозяйку, наверно, не раз посещали мысли, как приготовить арбузный деликатес, чтобы иметь возможность наслаждаться его неповторимым вкусом в долгие зимние вечера. Итак, что можно приготовить из арбуза?

Из арбуза можно много чего приготовить на зиму

Что можно сделать из арбуза: идеи

Несмотря на наличие жидкости, продукт используется в приготовлении десертов, джемов, варенья, повидла, мармелада.

Полосатая ягода успешно применима и в мочении, солении, квашении.

Верхом кулинарного искусства, пожалуй, можно назвать арбузное домашнее вино. А из арбузных корок делается нежное зеленое варенье.

Кроме этого, корки арбуза еще можно жарить, или приготовить из них цукаты. Не забудьте перед приготовлением удалить горьковатую зеленую корочку.

Как заморозить арбуз на зиму

Целым замораживать продукт не стоит. Наличие большого количества жидкости приведет к слизистому содержанию арбуза в процессе оттаивания. Вкусную ягоду, как оригинальное добавление в новогодние коктейли или сорбеты, лучше заморозить одним из предложенных способов.

Целым замораживать продукт не стоит

Варианты заморозки продукта:

  1. Кубиками для коктейлей. Отделить арбузную мякоть от корки, удалить семечки, порезать кубиками. Выложить на пластмассовую разделочную доску. Поместить в морозилку. Во избежание последующего слипания, дать арбузным кусочкам подмерзнуть. Потом завернуть мякоть в устойчивый к низкой температуре полиэтиленовый пакет. Поместить в морозильную камеру быстрой заморозки.
  2. Мякотью в сиропе. Порезать на дольки. Приготовить сироп из 40 г воды и 60 г сахара. Каждую дольку обвалять в прохладном сахарном сиропе. Выложить на доску, подморозить в морозильной камере. Затем сложить в полиэтиленовые пакеты и поместить в продуктовую камеру морозилки. Быстрая заморозка полуфабриката идеально сохранит его вкусовые качества и пищевую ценность.
  3. Смузи. Приготовленную мякоть отделить от кожуры и семечек. Взбить блендером. Полученную смесь можно заморозить в формах для льда. Отличное новогоднее лакомство для детского сладкого стола.
  4. Фруктовое мороженое. Взбитую блендером мякоть поместить в форму для мороженого. Замораживать массу на быстрой заморозке, продержав 2 часа. Достать, вставить в каждую лунку палочку, обратно вернуть до полной заморозки продукта.
  5. Сок. Готовим как смузи. Перед заморозкой массу отжимаем через несколько марлевых слоев. Жидкость замораживаем в формах для кубиков льда. Для более насыщенного сладкого вкуса добавьте немного сахара.

Как заготовить сушеный лук разными способами и куда его применять

Ни в коем случае не выкидывайте использованную мякоть после отжимания сока и обрезанные зеленые корки. Мякоть используем в варенье, а из корок сделаем цукаты.

Арбузный сок на зиму: пошаговый рецепт

  • Арбуз спелый – 5 кг;
  • Сахарный песок – 100 г;
  • Лимонная кислота – 5 г.

Арбузный сок приготовить несложно

  1. Арбузы очистить от кожуры до красной мякоти, удалить семечки. Если есть переспевшие места мякоти, обрезать.
  2. Продукт порезать на порционные куски, перемолоть в однородную массу блендером. Можно через мясорубку.
  3. Жидкость отделить от мякоти путем отцеживания через марлю в несколько слоев.
  4. Сок закипятить на медленном огне. Добавляем постепенно сахар и лимонную кислоту. Для придания более характерной кислоты, вместо кислоты положите 1 ч.л. взбитой блендером свежей клюквы. Такой напиток будет более полезен для организма в холодную зимнюю пору.
  5. Продержать на огне не более 10 минут.
  6. Разлить в стерилизованные банки, закатать. Закатка должна простоять вверх дном до остывания.
  7. Хранить в хорошо вентилируемом помещении.

Оставшиеся арбузные корки и перезрелую мякоть используйте для приготовления светло — зеленого смузи. Измельчите до состояния кашицы продукты, добавьте в напиток огуречный сок, капельку лимонного сока и чайную ложку меда. Получается освежающий витаминизированный десерт.

Арбузный сорбет без сахара

Ингредиенты:

  • Один лимон (можно лайм);
  • 0,5 кг спелого арбуза (масса считается без кожуры);
  • 0,5 стакана белого вина.

Способ приготовления:

Ножом аккуратно очищается необходимое количество арбуза от кожуры и семечек

Важно, чтобы ягода была по-настоящему сладкой, иначе сорбет потеряет вкус.Полученная мякоть делится на небольшие кусочки так, чтобы впоследствии они легко поместились в емкость блендера.

С помощью соковыжималки либо руками выдавливается сок из лимона. Если использовать лайм, десерт получится более экзотичным

При выборе между фруктами стоит учесть их размер. Лайм гораздо мельче, а потому лучше взять пару штук.Сок смешивается с вином, затем оба ингредиента вливаются в чашу с арбузной мякотью.Все составляющие измельчаются в блендере. Образовавшуюся массу нужно поставить в морозильную камеру на полчаса, а затем снова взбить. Данную операцию повторять до тех пор, пока смесь не станет однородной.

Готовый сорбе помещается в специальную мороженицу либо выливается в чашу и остается в морозилке на четыре часа.

Как разнообразить рецепт арбузного сорбета

Всякое блюдо готовят либо строго следуя найденному рецепту, либо проявляя фантазию. Главное достоинство сорбета – вариативность. Экспериментируя с ингредиентами, можно получить собственный десерт, отвечающий индивидуальным вкусам:

При непереносимости кислоты легко сделать сорбет из арбуза без лимона. Рецепт меняется мало: лимонный сок просто замещают другим. Таким же образом поступают с алкоголем, содержащимся в сорбе, если за столом будут присутствовать дети: его либо просто исключают, либо заменяют соком.В первом варианте десерта белый сахар не добавлялся совсем. Иногда поступают иным путем и заменяют его тростниковым, благотворнее сказывающимся на организме и фигуре.

При добавлении в рецепт мяты либо мелиссы, вкус блюда будет более выраженным и охлаждающим. Благодаря ее листочкам мороженое приобретет новое полезное свойство — способность успокаивать нервную систему.

Порядок создания блюда меняют при необходимости: сначала замораживают мелко нарезанную арбузную мякоть с другими составляющими, а затем взбивают в блендере или комбайне уже замерзшие ингредиенты. В мерзлую массу часто добавляют мед. Его можно использовать как вместе с сахарным сиропом, так и в качестве замены последнего. Наличие меда в составе десерта благотворно действует на все системы организма, укрепляет иммунитет

Важно, чтобы он был добавлен уже к холодной смеси, иначе полезные качества уменьшатся.Полезно приготовить мороженое-ассорти: к арбузу добавляются другие, хорошо сочетающиеся с ним ягоды и фрукты. Здесь все зависит от фантазии и вкусовых предпочтений повара.

Часто из сорбета делают фруктовые ледяные кубики, положив замороженную массу в специальные формочки для льда на ночь

Их удобно в любой момент добавить в питье, будь то вода, сок или алкоголь. А если формы для замораживания выбрать фигурные, то получится отличное украшение детского стола.Особый восторг у ребят вызывает домашнее мороженое с палочкой, легко создающееся из арбузного десерта.

Чтобы его приготовить хозяйки заранее приобретают специальные формы из силикона – позже из них нетрудно будет достать получившийся лед – и собственно палочки для мороженого. Сорбет имеет густую, но мягкую структуру.

Разлив его по формам, палочки вставляют в массу и отправляют в морозильную камеру на ночь, чтобы лакомство приобрело твердый вид. Такое угощение очень радует ребят и хорошо освежает в жару.

Сорбет необязательно долго замораживать, как показано в рецептах: некоторые ограничиваются тем, что немного охлаждают смесь, получая таким способом необычный, но вкусный напиток. При таком решении важно изменить соотношение составляющих компонентов и сделать массу жидкой.

Как украшение блюда используются мелкие ягоды, мятные листья, стружка кокоса и даже ломтики шоколада. Часто хозяйки покупают специальные зонтики для коктейлей и подают блюдо вместе с ними.

Арбузный сорбет прост в исполнении: его нетрудно приготовить в домашних условиях, поскольку это не требует много усилий, временных и денежных затрат.

Он приятно удивит и взрослых, и детей своим мягким вкусом, легкостью усвоения, а также возможностью проявить фантазию как в приготовлении, так и в подаче блюда на стол.

Арбуз на зиму простые и вкусные рецепты с фото, как приготовить заготовки в домашних условиях

Арбузы на зиму можно заготовить массой разнообразных способов. Их в домашних условиях подвергают засолке, квашению, консервированию, маринованию, мочению в банках или, если позволяют условия, в дубовых бочках. Предложенные способы позволяют создавать исключительно соленые заготовки. Однако сладкоежкам не стоит расстраиваться, ведь заготовить арбузы можно и в сладком виде.

Для этого из спелых плодов варят варенье, компот, сироп или сок. А еще можно сделать такую необычную заготовку, как нардек (арбузный мед). Это уваренная до нужной густоты арбузная мякоть. Кроме того, арбуз можно заморозить кусочками и есть его подобно фруктовому льду.

Единственный и существенный недостаток такого рецепта заготовки – арбуз не подлежит разморозке, после оттаивания жидкость стечет, а мякоть станет вялой и совсем неаппетитной.

Один из лучших способов заготовки арбузов впрок – сохранить их до зимы в свежем виде. Для этого в конце октября нужно купить спелый арбуз без повреждений весом 4-5 кг. Плод необходимо поместить в сетку и подвесить его в погребе под потолок. Главное – температура в погребе не должна опускаться до минусовой.

Приготовить арбузную заготовку – полдела, чтобы консервация или какой-либо иной вид заготовки не испортился до зимы, хранить припас нужно подальше от прямых солнечных лучей в прохладном месте с хорошей вентиляцией.

Различные виды заготовок из арбузов имеют свои особенности приготовления, а значит, прежде всего, вам следует определиться какое именно лакомство вы хотите заготовить впрок в домашних условиях. Выбранный рецепт поможет вам с процессом готовки, тем более что простые пошаговые инструкции дополнены фото. Потому воплотить понравившийся рецепт в жизнь не составит труда даже неопытному кулинару. Вкусный результат вам гарантирован!

Источник: https://sous-chef.ru/soleniya/cto-sdelat-iz-arbuza

Арбузно-клубничный сорбет

Арбузы — настоящее удовольствие в период лета, потому что они в один момент удовлетворяют потребность в сладости и помогают Вам регидратироваться. Чаще люди выбирают маленькие арбузы, если не предстоит встреча с большой компанией, потому что не в силах осилить арбуз побольше. Однако, из остатков арбуза можно много чего приготовить, например, чудесный сорбет по рецепту, приведённому ниже.

Этот сорбет чрезвычайно прост в приготовлении. Рецепт использует много арбуза, несколько горстей клубники и немного сахара, а также лимонный сок, которого достаточно, чтобы помочь скрасить фруктовые ароматы. Вы заметите, что рецепт не требует точного количества арбуза, и это потому, что его трудно стандартизировано измерить. Немного больше (или немного меньше) не окажет негативного влияния на готовый сорбет.

Ингредиенты смешиваются вместе в блендере или миксером для получения пюре из фруктов и растворения сахара. Затем смесь можно влить в мороженицу и довести до скользящей консистенции перед заморозкой. Если Вы начинаете приготовление с фруктов комнатной температуры, рекомендуем начать охлаждать чашу мороженицы в холодильнике, по крайней мере, за час до использования.

Этот рецепт также очень хорошо работает без мороженицы, поэтому, хотя мы рекомендуем использовать её, Вы все равно можете наслаждаться этим сорбетом без какого-либо специального оборудования. Чтобы сделать это без мороженицы, вылейте основание сорбета в большую форму для выпечки и замораживайте в течение примерно 1 часа.

 Выньте форму из морозильника и перемешайте смесь вилкой, чтобы разбить кристаллы льда. Заморозьте еще 45-60 минут и повторите процедуру ещё раз, а затем замораживайте до упора. Этот метод даст немного более твёрдый, но все же очень ароматный сорбет, который обязательно придётся по душе любителям арбузов в жаркие летние дни.

Ингридиенты

5,5-6 чашек арбуза 2 чашки свежей клубники 1 ст.л. лимонного сока

1/2 стакана сахара

Смешайте все ингредиенты в блендере или кухонном комбайне до очень однородной консистенции. Влейте в мороженицу и готовьте в соответствии с указаниями производителя. В качестве альтернативы, вылейте смесь в форму для выпечки и замораживайте, помешивая вилкой каждые 45-60 минут, чтобы разбить кристаллы льда, пока сорбет не замерзнет.

Соль сделает арбуз слаще?

В первый раз, когда мне предложили попробовать кусок арбуза с солью, я была настроена скептически. В то время мой знакомый настаивал на том, что это сделает арбуз слаще и лучше. Я попробовала и мгновенно испытала удивление — мой друг был прав – арбуз действительно становится лучше с солью.

Соль делает вкус арбуза слаще, создавая солено-сладкий контраст, который позволяет сладости явно выделяться. Арбуз часто имеет тонкую сладость, потому что содержит большую часть воды, в отличие от клубники или других фруктов, где вкус кажется очень концентрированным и интенсивным.

Поэтому придание сладости с помощью соли, чтобы создать противостояние вкусов, делает хозяйку намного более смелой. Трюк для успеха состоит лишь в том, чтобы добавить небольшую щепотку соли и равномерно распределить её по всему куску арбуза.

Если Вы добавите слишком много соли, то заглушите сладость арбуза, и Вам придется начать все с нового кусочка.

Итак, какую соль Вы должны использовать? Вы можете использовать любой вид соли, включая поваренную соль, но я предпочитаю использовать более крупную морскую соль. Вы также можете сварить арбуз с сыром фета с таким же солено-сладким эффектом и вкусным гарниром или закуской в ​​жаркий летний день.

Источник: https://lulu.in.ua/blog/arbuzno-klubnichnyiy-sorbet/

Летние рецепты с арбузом — Beauty HUB

Арбуз можно назвать королем августа. Хотя эту бахчевую ягоду можно купить даже зимой, но самые сочные и сладкие арбузы, которые вкусно пахнут летом и прохладой, можно достать не раньше последнего месяца лета. Именно в августе они самые вкусные и дешевые, так что можно провести небольшие эксперименты и немного выйти за рамки привычного. Например, приготовить из арбуза вкуснейший лимонад, сорбет или даже салат с фетой. Последний получается особенно вкусным и необычным! 

Но для начала вспомним, чем полезен арбуз и действительно ли поедание его в рекордных количествах промоет почки и сделает вас здоровыми?

Полезные свойства арбуза

В ста граммах арбуза содержится всего 30 ккал. В нем содержится большое количество витаминов С и А, присутствует железо, калий, магний, витамины В1, В5 и В6, каротиноиды, включая бета-каротин и ликопин, антиоксиданты и цитруллин — важная аминокислота.

Последняя является промежуточным веществом в орнитиновом цикле, необходимом для превращения аминогрупп и аммиака в мочевину, с её дальнейшим выведением из организма. То есть помогает нам избавляться от продуктов распада.

Также арбуз считается полезным для сердца и сердечно-сосудистой системы в целом. Витамины В1, В5, В6, С, магний и калий полезны для сердца, все тот же цитруллин повышает уровень оксида азота в организме. Оксид азота способствует расширению кровеносных сосудов, что приводит к понижению кровяного давления.

Кроме этого, в нем очень много жидкости (на 92% состоит из воды), так что он хорошо утоляет жажду и насыщает, помогает убрать воспаление в мышцах после тренировок (благодаря все тому же цитруллину), положительно влияет на здоровье глаз, благодаря обилию клетчатки способствует пищеварению и улучшает состояние волос.

читайте также

  • Диета для волос: как питание влияет на здоровье локонов

Арбуз и спорт

Как мы уже говорили, арбуз обладает противовоспалительными свойствами, поэтому его употребление уменьшает болевые ощущения в мышцах после интенсивной тренировки. Рекомендуется выпить немного арбузного фреша непосредственно перед тренировкой, так как, кроме снижения болевых ощущений и воспаления, он снижает частоту пульса (успокаивает сердце). Это включаются в работу аминокислоты цитруллин и аргинин, работа которых состоит в улучшении кровообращения.

Исследование, опубликованное в 2015 году в журнале Journal of Applied Physiology, показало, что цитруллин улучшает спортивные результаты: повышает выносливость, силу и энергию, с которой выполняются упражнения с высокой интенсивностью — езда на велосипеде и спринт. 

«Темная сторона» арбуза

Но у этой волшебной бахчевой ягоды есть и свои «но». Раньше считалось, что большое количество арбуза являлось хорошей домашней профилактикой для почек. Но «промывать» их таким способом и избавляться от камней точно не стоит, так как на самом деле это может принести больше вреда, чем пользы. 

Слишком много витамина С, содержащегося в арбузе, может вызвать такие симптомы, как диарея или желудочно-кишечный дискомфорт. Такие же симптомы может вызвать чрезмерное количество ликопина, который также содержится в арбузе. 

Высокий уровень калия может привести к таким осложнениям, как гиперкалиемия, которая вызывает нарушение сердечного ритма и может быть опасным.

Если у вас диабет, слишком большое количество съеденного арбуза может привести к скачкам уровня сахара в крови. Гликемический уровень арбуза (72) достаточно высокий, поэтому об этом следует поговорить со своим врачом.

Еще один интересный момент — если вы любите выпить бокал-другой вина по вечерам, вам также стоит умерить свой пыл в употреблении арбуза: ликопин вступает во взаимодействие с алкоголем, что в результате может привести к ее воспалению. 

И последнее — слишком большое количество съеденного арбуза может привести к отравлению водой (он на 92% состоит из воды). Если у вас есть проблемы с почками, избыток жидкости не будет выводиться из организма. Это может привести к увеличению объема крови. Как результат — отечность ног, слабость, еще большие проблемы с почками и значительное снижение уровня натрия в организме.  

Конечно, все это может случится лишь в случае злоупотребления арбузом. Если вы будете употреблять умеренное количество, этот замечательный плод принесет только удовольствие и пользу. Рекомендованная суточная норма — 280 грамм (примерно 2 чашки нарезанного кубиками арбуза).

читайте также

  • Что такое протокол Табата и чем полезна эта тренировка

Рецепты

Липокин и другие каротиноиды, содержащиеся в арбузе, являются жирорастворимыми веществами, поэтому если вы хотите, чтобы они усвоились организмом по максимуму, лучше есть арбуз с жирами — фета или козий сыр отлично для этого подходят! Если вы еще не ели салат с арбузом и сыром, самое время попробовать!

Салат с арбузом, фетой и голубикой

Ингредиенты:

  • 8 чашек арбуза, нарезанного кубиками;
  • 1 ½ чашки свежей голубики;
  • ¼ стакана свежих измельченных листьев базилика;
  • ½ стакана сыра фета, нарезанного небольшими кубиками;
  • 2 ½ столовых ложки свежего сока лайма или лимона.

Приготовление. Выложите все ингредиенты в миску, сбрызните соком, аккуратно, но тщательно перемешайте, и наслаждайтесь.

Салат с арбузом, фетой и травами

Ингредиенты:

  • 4 чашки арбуза, нарезанного кубиками;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • цедра 1 среднего лимона;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • ¼ стакана нарезанных листьев свежей мяты, базилика, петрушки или укропа;
  • 120 г сыра фета (приблизительно);
  • 3 чашки свежей рукколы;
  • свежемолотый черный перец и соль по вкусу и по желанию.

Приготовление. В большой миске смешайте оливковое масло, листья мяты (или другой травы из рецепта), цедру и сок лимона. Добавьте туда арбуз и очень аккуратно перемешайте так, чтобы он был весь в заправке.

https://www.youtube.com/watch?v=W_3WdNL0Sow

Затем выложите в эту же миску листья рукколы и фету. Добавьте немного черного свежемолотого перца, снова все перемешайте, попробуйте на вкус и, если необходимо, добавьте соли по вкусу.

Арбузный смузи с ягодами и греческим йогуртом

Ингредиенты:

  • 2 ½ стакана арбуза, нарезанного кубиками;
  • 2 чашки свежей или замороженной клубники, голубики или малины;
  • 1 чашка греческого йогурта;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • мед по вкусу и желанию.

Приготовление. Выложите все ингредиенты в чашу блендера, взбивайте до однородности, разлейте по стаканам и подавайте. Если есть желание освежиться, можно добавить немного льда.

Арбузный лимонад 

Ингредиенты:

  • 6 чашек свежего арбуза, нарезанного кубиками;
  • ¾ стакана лимонного сока;
  • ⅔ чашки стевии или сахару;
  • 4 стакана воды.

Приготовление. Взбейте арбуз до состояния пюре и протрите его через мелкое сито, выстеленное марлей, чтобы отделить сок от мякоти. Добавьте в сок лимонный фреш, воду, и сахар или стевию. Перемешивайте до тех пор, пока сахар не растворится, и сразу же подавайте, добавив в стаканы лед и украсив по желанию веточками мяты и дольками свежего лимона.

Сорбет из арбуза

Ингредиенты:

  • 1 кг 400 г мякоти арбуза, очищенной от косточек;
  • ½ чашки сахару;
  • ½ чашки сиропа агавы (сироп делает полученную текстуру более гладкой);
  • ¼ стакана свежего лайма или лимонного сока;
  • пару листиков свежей мяты.

Приготовление. В небольшой кастрюльке смешайте сироп с сахаром, лимонным соком и листьями мяты и доведите до кипения. Снимите с огня, когда сахар полностью растворится, уберите листья мяты и охладите.

В блендере взбейте арбуз до состояния пюре, предварительно разделив его на две части (так будет проще). Протрите его через сито, чтобы в сорбет случайно не попали оставшиеся косточки. 

Затем добавьте в арбузное пюре сахарный сироп, снова взбейте до однородности, выложите в пластиковый контейнер, накройте крышкой и отправьте в морозилку на три—четыре часа. Сорбет можно периодически помешивать (каждые 40 минут), чтобы смесь получилась более гладкой и однородной без льдинок.

Арбузная сангрия

Ингредиенты:

  • 2 чашки арбузного сока;
  • 750 мл Совиньон Блан;
  • 1 стакан газированной воды;
  • 6 столовых ложек Triple Sec;
  • 2—3 стакана измельченной арбузной мякоти и кожуры.

Приготовление. Арбузный сок делается, как и любой другой,  в соковыжималке. Более долгий вариант — взбить в пюре и процедить его через мелкое сито с марлей.

Когда сок готов, нарезаете арбуз вместе с кожурой небольшими кусочками и выкладываете в кувшин. Отдельно смешиваете арбузный сок с газировкой, вином и Triple Sec. 

Заливаете смесью кусочки арбуза в кувшинах и отправляете в холодильник на несколько часов. Подавать можно со льдом и веточками мяты. 

Арбузный джем

Ингредиенты:

  • 8 чашек арбузного пюре без косточек;
  • 2 чашки сахару;
  • ½ стакана свежего лимонного сока;
  • 2 столовые ложки пектина.

Приготовление. Для приготовления пюре нарезаем арбуз небольшими кубиками, убираем косточки и взбиваем в блендере. Для большей уверенности в отсутствии посторонних ингредиентов можно протереть его через сито.

Пектин смешиваете с сахаром и откладываете в сторону.

Выливаете пюре в кастрюлю, добавляете туда лимонный сок и можно ложку воды. Доводите до кипения и высыпаете сахар с пектином. Снова доводите до кипения и варите на небольшом огне буквально пять минут, постоянно помешивая.

Разливаете джем по подготовленным банкам — джем готов.

читайте также

  • Beauty-меню: рецепты с микрозеленью на завтрак, обед и ужин

Варенье из арбузных корочек

Ингредиенты:

  • 750 — 850 г кожуры арбуза; 
  • ½ кг сахару;
  • 1 литр воды;
  • 150 мл белого винного уксуса;
  • сок 1 лимона.

Приготовление. Разрежьте арбуз на небольшие дольки, отделите мякоть от корок, оставив на них буквально полсантиметра. Также нужно обрезать зеленую твердую шкурку, и затем разрезать оставшиеся корочки на небольшие кусочки.

Выложите их в кастрюле, залейте литром воды и добавьте винный укус. Варите корочки около часа в этой смеси. Они должны стать полупрозрачными. Слейте отвар и промойте их под холодной водой. Отожмите, чтобы не оставалось лишней жидкости.

Затем взвесьте корочки и добавьте столько же сахара. По идее у вас должно получиться 500 г уваренных корочек. К такому количеству сахара нужно добавить 1 стакан воды (250 мл). Доведите воду и сахар до кипения. Когда сироп закипит, добавьте туда корочки и лимонный сок. Варите до тех пор, пока варенье не станет немного вязким.

Разлейте его по подготовленным банкам, плотно накройте крышками и храните в сухом, прохладном месте.

А как же семечки?

В семечках арбуза содержится магний, железо, фолат, мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, так что их не обязательно выбрасывать. 

Подсушите в духовке при температуре 175 градусов и ешьте, как обыкновенные семечки. Для разнообразия можно сделать два варианта: соленый и сладкий. Соленые семечки готовятся с добавлением оливкового масла и соли (также можно добавить немного острого перца). Для приготовления сладких нужна корица и немного сахара или меда.

Калорийность поджаренных семечек без добавок — 158 ккал за 30 г. 

Как видите, есть 100 и один способ съесть арбуз. Правда, самый вкусный и идеальный способ — есть ложкой прямо из половинки, ни на что не отвлекаясь. 

Подписывайся на нашу страничку в Instagram и не пропускай самые полезные видеоматериалы от Beauty HUB!

читайте также

  • Как начать заниматься спортом и не навредить здоровью

Источник: https://bhub.com.ua/letnie-retsepty-s-arbuzom/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Место встречи - за столом