Татарский пирог губадия рецепт

Губадия по татарским рецептам сладкая

татарский пирог губадия рецепт

Сладкая губадия с рисом, изюмом и курагой готовится точно так же, как и традиционный пирог губадия, рецепт отличается в том, что в отваренный для начинки рис добавляется порубленная на небольшие кусочки курага. Сегодня мы рассмотрим, как готовится губадия по татарским рецептам. Этот круглый пирог с мясной или сладкой начинкой обязательно входит в меню любого праздничного стола в .

Наш город полнится разнообразными киосками и магазинчиками, продающими различные кавказские вкусности. Одним из этих блюд является губадия, рецепт которой мы и . Губадия по татарским рецептам получается очень сытной и питательной. После того как тесто будет замешано, приступают к приготовлению творожной прослойки. Для этого нам понадобятся.

 · У меня получился настоящий эремсек из продуктов, которые вы сможете найти в любом магазине, что бы тоже прикоснуться к чудесам Башкирской кулинарии,но об этом чуть позже, а пока знакомьтесь — губадия wfamqm.xn--b1amao0abq.xn--p1ai: 1.

Пошаговый рецепт губадии с рисом и изюмом

Наш город полнится разнообразными киосками и магазинчиками, продающими различные кавказские вкусности. Одним из этих блюд является губадия, рецепт которой мы и рассмотрим в дальнейшем.

Популярность этой выпечки не удивительна, ведь традиционная грузинская, татарская и армянская кухни полны разнообразными блюдами, которые для нас являются новыми и безумно вкусными.

https://www.youtube.com/watch?v=o4Hf-3iGPHU

Для начала необходимо разобраться, что представляет собой это великолепное блюдо. Традиционный татарский пирог губадия — это многослойное изделие, сочетающее в себе несколько начинок.

Как правило, оно делается сладким. Однако существуют рецепты, основным ингредиентом которых является мясо, что превращает этот пирог из десерта в полноценное основное блюдо.

Главным компонентом же традиционного рецепта является корт.

Татарский пирог – необычная закуска к праздничному столу

Что же представляет собой этот непонятный для нас продукт? Корт — это разновидность творожной начинки, предварительно обработанная и обезвоженная путем выпаривания жидкости. В результате выходит сухой творог, который можно использовать для приготовления различной выпечки и не беспокоиться, что она раскиснет или изменит форму. Перечислим все компоненты, которые понадобятся нам для приготовления этого замечательного татарского блюда:.

Как видим из набора компонентов воссоздание всех этапов приготовления губадии является трудоемким и долгим процессом, требующим полной мобилизации сил и внимания. Однако четкое выполнение рецепта позволит создать великолепное по своему вкусу блюдо, которым так гордятся кондитеры Востока.

Шведский соус из брусники на зиму рецепты

Он компенсирует творожную начинку и придает всему блюду законченный вкус и аромат. Первым этапом в создании губадии идет заготовка теста. Оно может быть сделано как дрожжевым, так и пресным. Главным критерием является его сдобность, которая необходима при воспроизведении любой сладкой выпечки. Магазинный вариант теста тоже имеет право на использование.

Он придется по душе тем, кто не хочет заморачиваться с созданием собственного аналога и предпочитает применять готовые полуфабрикаты. Мы же создадим свое личное подобие этого кондитерского материала. Первым делом возьмем большую миску и выльем в нее всю сметану. После чего добавим полстакана сахара и хорошенько перемешаем оба компонента.

Для создания этого вида теста достаточно использования обычной ложки, с помощью которой необходимо смешать оба ингредиента. Можно также воспользоваться миксером или кухонным комбайном, которые обеспечат более тщательное смешивание массы.

Добавим к ней три яйца и продолжим процесс перемешивания еще в течение нескольких минут. Для большей детализации вкуса можно добавить в тесто щепотку соли или ванилин. Однако добавление этих компонентов строго индивидуально и требует внутренней уверенности в результате собственного труда. Завершающим штрихом, формирующим итоговую консистенцию нашего теста является масло. Половину от общего количества, а именно гр, добавляем к остальным ингредиентам и тщательно вымешиваем всю массу.

После чего получим полностью готовое тесто, которое и отправим в холодильник на некоторое время.

Сладкая татарская губадия — рецепт с фото приготовления пирога с рисом и изюмом

Пришло время начинки. Она будет состоять из нескольких слоев и поэтому разделим ее аналогичным образом. Первый слой будет переложен кортом. Процедуру создания которого мы рассмотрели выше.

Стоит также сказать, что существует возможность покупки готового корта, который можно найти в специализированных магазинах, торгующих кавказскими блюдами. Второй ярус создадим с помощью риса.

Поставим его вариться, а в это время подготовим изюм, который дополнит наш слой и придаст ему сладость и аромат.

  • Крылья запеченные с картофелем в духовке рецепт с фото
  • Зальем изюм ненадолго водой, чтобы он размяк и принял более свежий внешний вид. Можно также немного подсластить рис во время его приготовления, но эта процедура производится строго по желанию.

    Все о кулинарном искусстве

    В общем же использование изюма вполне компенсирует несладкий рис и создает идеальную компиляцию вкусов. Поэтому после того, как крупа сварилась, смешиваем ее с изюмом. Начинка для второго слоя завершена.

    Третий и самый последний ярус будет сформирован из вареных яиц, остатков сливочного масла и сахара. Для его создания поставим вариться яйца.

    Пока они готовятся, используем масло и сахар для создания своеобразной пропитки. Масло растопим в небольшой кастрюльке и добавим к нему сахар. Постепенно нагревая емкость, размешаем сахар до образования однородной массы. Вареные яйца мелко нарежем и отложим пока в сторону, поскольку они пригодятся нам в самом конце.

    Готовим дрожжевое тесто

    Начнем формирование блюда. Для этого возьмем форму и постелим на ее дно пергаментную бумагу, стенки же смажем небольшим количеством масла. Это необходимо для того, чтобы в процессе термической обработки края блюда не подгорели, а обрели приятный золотистый цвет. После этого сформируем своеобразный котелок из половины теста.

    Как приготовить корт

    Для этого равномерно расположим его по стенкам и дну формы. Теперь воспользуемся нашим творогом и выложим его на дно формы. Немного утрамбуем и равномерно распределим. Второй ярус ознаменуется рисом и изюмом, с которыми произведем аналогичные манипуляции.

    Завершит же картину вареное яйцо, которое мы уложим на самый верх композиции.

    Блюда из чечевицы зеленой рецепты просто и вкусно

    Вот и настало время пропитки. Польем ею яйца и равномерно распределим по всей плоскости. Этот шаг поможет создать ароматное основание всей начинки и пропитает все ее ингредиенты свои незабываемым сладковатым вкусом. Завершающим этапом будет наше оставшееся тесто. Его раскатаем и придадим ему круглую форму. После чего накроем наше блюдо сверху и тщательно закрепим края. По истечении этого промежутка времени достаем форму из духовки и выкладываем на тарелку.

    Ресторанные блюда из рыбы рецепты с фото

    С этого момента губадия сладкая считается готовой и может подаваться столу в качестве основного блюда. Однако результат трудов способен перекрыть потраченные силы.

    Поскольку готовое блюдо не только ароматно и вкусно, но и достаточно сытно. Им можно лакомиться в течение нескольких дней. Начинка же с кортом, рисом и яйцом идеально дополняет структуру теста, создавая божественное сочетание и незабываемый восточный колорит, которым так славится традиционная татарская кухня. 1 Что такое губадия и из чего ее готовить?

    Источник: https://wfamqm.xn--b1amao0abq.xn--p1ai/1738-article.php

    Губадия с кортом – татарский свадебный пирог (Gubadia – Tatar Wedding Pie) — Вкусные заметки

    татарский пирог губадия рецепт

    На моём столе прекрасная губадия. Знаменитый традиционный обрядовый татарский пирог с красным сухим творогом – кортом.

    Я всегда влюбляюсь в блюда, особенно в пироги. Перед тем как приготовить, хочется узнать историю, если она есть, варианты приготовления, найти «носителей». В ход идут этнографические и исторические статьи на родных языках, сборники кулинарных рецептов прославленных мастеров народной кухни, приятные знакомства и дружба.

    Вдохновила меня Марина Дмитриева из Татарстана (сайт «Вилки в руки»), она же открыла для меня книгу Ахметзянова Юнуса Ахметзяновича «Татарские блюда» 1969 года издания. В книге множество национальных татарских рецептов.

    Юнус Ахметзянович работал долгие годы в Доме татарской кулинарии в Казани, представлял Российскую кулинарию за рубежом, обслуживал Олимпиаду-80.

    Его подход к кулинарии был основательным: от изучения, сбора и восстановления утраченных рецептов из исторических источников до разработки собственных рецептов.

    Губадия в свадебном обряде

    В губадию я была влюблена давно, еще со времен приготовления татарского зур бэлеша – большого пирога с мясом и картофелем. Эти два блюда непременные участники татарского свадебного обряда. После никах принято было угощать гостей маслом с мёдом, губадией, гусями и гусиным бэлишем. Вообще, в татарской кухне много блюд с водоплавающей птицей, являющейся символом огромной благополучной и дружной семьи, плодовитости и продолжения рода.

    Конечно же, губадия – слоёный пирог из сдобного теста с мясной или сладкой начинкой одно из главных ритуальных блюд. Здесь есть несколько интересных моментов. Формируется обычно нечётное количество слоев начинки – сколько слоёв в губадие, столько дней жених сможет оставаться в доме невесты. И в сладком, и в мясном варианте обязательно присутствуют сухофрукты. Изюм, урюк, чернослив по татарским приданиям являются своеобразными оберегами от всего плохого, от дурного глаза.

    Ритуальный пирог по-особому разделывается. Губадию разрезали на четыре части, причем одна из них уезжала в дом жениха для родственников.

    Отец жениха накрыл губадию тастымалом, и сверху положил денег, давая знак гостям, что можно отведать угощение. Гости подходили, оставляли на подносе деньги для молодых, а с собой уносили кусок губадии

    По выпеканию губадии судили о готовности вступления в брак. Девушка должна уметь испечь пирог, чтобы он полностью пропекся, а донце осталось сухим, особенно в серединке. У губадии начинка должна быть равномерной, слои одинаковыми, четкими, рассыпчатыми, но одновременно сочными за счет огромного количества масла. Кусок губадии кладут на тарелочку и едят ложкой. Научилась печь губадию – пора замуж.

    Красный творог – корт

    Что же это за продукт? Найти на полках магазинов за пределами Татарстана корт удастся вряд ли. Приготовить губадию без корта невозможно.

    Корт (кырт, курт) – это красный сухой творог. Башкиры называют его кызыл эремсек. Один из моих читателей поделился, что корт в деревне, где родилась его мама называли «тура» и подавали горячим со сливочным маслом. Такой приятный топленый вкус и красновато-коричневый цвет творога достигается долгим томлением.

    Свой корт я приготовила из цельного деревенского молока и домашней закваски. На приготовление ушло около четырех часов, процесс я не старалась уменьшить во временном промежутке. Было интересно именно долгое томление-высушивание на небольшом огне.

    Ох, какой необычный, какой вкусный творог получился! Если вы очень любите топленое молочко, то непременно должны попробовать корт.

    Корт – один из древнейших татарских продуктов, приготовляемый на основе катыка. Сухой красный творог было удобно хранить без холодильников, брать с собой во время долгих походов. Достаточно его просеять, прогреть с молоком, добавить сливочного масла, и получалось полноценное кисломолочное блюдо.

    И корт, и губадию я делала по рецепту Ахметзянова, хотя позволила себе увеличить количество корта в два раза.

    Татарская кухня рецепты

    Приготовим?

    Источник: https://zernograd.com/recipe/gubadiya-s-kortom-tatarskij-svadebny-j-pirog-gubadia-tatar-wedding-pie/

    Татарский пирог — губадия

    татарский пирог губадия рецепт

    Татары очень гостеприимный народ — от них просто невозможно уйти голодными, их стол всегда ломится от вкуснейших яств. В татарской кухне очень большое место уделяется выпечке. Вы уже наверняка слышали про пищу богов чак-чак, но сейчас мы познакомим вас и с другим национальным блюдом татар и даже дадим вам рецепт на пробу)

    Губадия с кортом (фруктовая)

    Этот многослойный круглый сладкий пирог готовится по праздникам, обязателен на свадебном столе. Начинка состоит из сухофруктов, риса и корта. Корт — это красный сухой творог.

    Для пирога

    Изюм темный 150г Масло сливочное 150 г Рис круглозернистый 180г Ряженка 1000мл Сахар 3 ст. л. Сметана 2 ст.л. соль 1 щепотка . Тесто дрожжевое 400 г Яйца 3-4 шт

    Для крошки

    Масло сливочное 30 г мука пшеничная 2,5 ст.л. сахар 1 ч.л

    Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1

    Приготовим продукты: рис, яйца (3-4 штуки), изюм, сливочное масло (ещё лучше топлёное), муку, сахар, дрожжевое тесто, ряженку и сметану. Изюм можно заранее распарить. Кстати, вместо изюма или кроме изюма, можно использовать курагу или чернослив.

    Шаг 2

    Яйца заранее отварить и остудить. Затем яйца мелко накрошить.

    Шаг 3

    Теперь нужно приготовить рассыпчатый рис. Хорошо промываем круглозернистый рис и отвариваем в большом количестве кипящей подсоленной воды. Лучше, чуток не доварить. Готовый рис откинуть на сито, дать полностью стечь воде. При надобности можно промыть рис горячей водой.

    Шаг 4

    Займёмся приготовлением корта. Для этого наливаем ряженку (катык) в посуду с толстым дном. У меня это сковорода. Ставим на сильный огонь и варим без крышки. Ряженка расслоится на густую и жидкую составляющие. Когда почти вся жидкость выкипит и масса станет похожей по консистенции на густую манную кашу, огонь уменьшаем до минимума. Непрерывно мешая эту массу, продолжаем варить до образования корта. Корт получится крупными кусками.

    Шаг 5

    Дать корту остыть. Затем его с лёгкостью можно измельчить (разбить на мелкие кусочки или крошку) с помощью вилки, лопаточки или блендера. Если готовите накануне, то убираем корт в стеклянную банку с крышкой, и в холодильник.

    Шаг 6

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Слойки из слоеного теста с клубникой

    Теперь нужно подготовить корт для губадии. Для этого в сотейник положить корт, сахар и сметану. Всё перемешать и прогреть на медленном огне, минут 7-10 до образования однородной густой кашицы. Количество сахара можно регулировать под себя. Если любите сладость в пироге побольше, то можно ещё сахара добавить.

    Шаг 7

    Вот такая масса получается. Корт для губадии полностью готов.

    Шаг 8

    Сливочное масло нужно растопить. Ещё лучше использовать топлёное сливочное масло.

    Шаг 9

    Приступаем к сборке пирога. Для этого нужно взять 2/3 теста и раскатать, диаметром больше, чем форма, примерно на 20 см. Нам нужны будут высокие бортики. Тесто положить в смазанную маслом форму. У меня не очень удобная форма для этого пирога, так как имеет уж очень высокий борт и к верху форма расширяется. Гораздо лучше и удобнее, если дно и верх формы будут одинакового диаметра. На дно теста выложить очень тонким слоем рис. Нужно всего лишь прикрыть дно, чтобы оно не размокло.

    Шаг 10

    На рис выложить равномерным слоем весь корт.

    Шаг 11

    Сверху, на корт, положить опять рис. Этот слой риса можно делать около 1-1,5 см. Можно и больше риса положить в этот и следующий слой, но тогда нужно будет отварить ещё чуть больше риса. Я делала губадию под себя. Соответственно, постаралась, чтобы риса было не слишком много, а все слои были примерно одной толщины.

    Шаг 12

    Далее выкладываем яйца, слоем около 6-8 мм. Сверху — опять слой риса, толщиной около 1 см.

    Шаг 13

    Последний слой — слой изюма. Можно использовать ещё больше изюма. А теперь всё, сверху, поливаем сливочным маслом. Стараемся полить равномерно, масло выливаем всё. Иначе начинка получится сухой, что скажется на вкусе. Жирной она тоже не будет.

    Шаг 14

    Оставшуюся 1/3 теста раскатать тонким слоем. Накрыть пирог, соединить и защипнуть края хорошенько. Можно сделать любое украшение по краю. Я сделала надрезы по краю, наискосок по всему периметру. И кусочки теста загнула по очереди, вверх и вниз.

    Шаг 15

    Осталось приготовить крошку-посыпку. Для этого, небольшой кусочек сливочного масла смешиваем с сахаром и мукой. И растираем сначала вилкой, а потом руками. С мукой ориентируйтесь сами. Лучше не делать крошку слишком уж мелкой и сухой.

    Шаг 16

    Смазать верх пирога, немного, маслом и обильно посыпать приготовленной крошкой. Ставим в разогретую до 200°С духовку, на 40-45 минут. Пирог должен хорошо зарумяниться и не пригореть снизу. Смотрим по своей духовке.

    Шаг 17

    Губадия с рисом, яйцом, изюмом и кортом готова. Даём губадии остыть и можно перенести её на блюдо. Угощаем всех.

    Источник: https://vk.com/@happy_woman_girl-tatrskii-pirog-gubadiya

    Как сделать пирог губадия рецепт

     · губадия вкуснейший пирог и абсолютно не похож на кутью. рис там не сладкий а для особого вкуса кладут топленое масло а сверху посыпают крошкой (масло растертое с мукой) а как . Что касается теста для татарского пирога губадия, то оно может быть как пресным, так и дрожжевым, самое главное, в нем должно быть как можно больше сливочного масла. Перед вами Губадия, вернее, ее рецепт. Это многослойный праздничный пирог татарской кухни.

    Не знаю, как готовят его в Татарии (не пробовала), но в моей родной Башкирии мастера пекут его восхитительно и неповторимо! Сладкая губадия с рисом, изюмом и курагой готовится точно так же, как и традиционный пирог губадия, рецепт отличается в том, что в отваренный для начинки рис добавляется порубленная на небольшие кусочки курага.

     · смажем молоком пирог и посыплем крошкой,поставим в духовку на * минут на , так как продукты у нас все готовые, то нам надо только пропечь тесто до золотистого цветаПорции: 1.

    Татарский праздничный пирог Губадия

    Не знаю, как готовят его в Татарии не пробовала , но в моей родной Башкирии мастера пекут его восхитительно и неповторимо! И даже я, которая вообще и в частности не употребляет в пищу выпечку из муки высшего сорта, не могла отказать себе в этом наслаждении вкусом от башкирских чудо — кулинаров, у которых всегда было помню с самого детства и есть чему поучиться.

    Но моя задача сделать из любой выпечки более полезный и при этом, НЕ менее вкусный продукт на выходе. А потом поделиться, уже проверенным, результатом с вами, мои замечательные! И вот, по заказу мужа, у которого недавно был день рождения, вместо торта или пирожного, я испекла это вкуснейшее национальное изделие. Ну, а о его полезности если выпечка вообще может быть полезной судите по составу ингредиентов.

    Выход готовых изделий: 10 шт. Технология приготовления: НЕ такая простая, как кажется на первый взгляд. Первым слоем обязательно укладываем рис для того, чтобы дно губадии было НЕ влажным и НЕ мягким.

    Посыпаем мучной крошкой, которая готовится очень ПРОСТО в сливочное масло добавляем муку, сахар и тщательно растираем руками до мелкой крошки.

    Пошаговый рецепт приготовления

    Наша чудесная. Подаём ее в горячем виде, с пылу — жару. В разрезе она должна представлять собой ярко выраженные слои продуктов, входящих в состав, которые гармонично сочетаются по вкусу и цвету. Мясоеды готовят ее с мясом, соответственно. Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

    Рецепт лечо с болгарским перцем

    Источник: https://fyzkhc.xn--80aessfbkiek.xn--p1ai/5738-article.php

    Губадия

    Губадия — это сдобный пирог круглой формы, имеющий многослойную начинку, которая содержит в себе отварной рис, рубленные яйца, изюм (или урюк), мясной фарш и корт (сушенный творог).

    Губадия может быть несладкой (с мясом) и сладкой, фруктовой (без мяса).
    В этом рецепте мы будем готовить губадию несладкую, с мясом.

    Подавать пирог нужно в горячем виде. Допустимо подогревать губадию перед подачей.

    сливочное масло 300 г
    кефир 300 мл
    мука пшеничная 3,5 — 4 стакана
    соль 1 небольшая щепотка
    разрыхлитель 1 ч.л
    творог 300 г
    сахар 3 ст.л
    сливочное топленое масло 1 ст.л
    лук репчатый 180 г
    говядина 500 г
    сливочное масло 1 ст.л
    яйца 5 шт
    рис 320 г
    изюм 150 г
    сливочное масло растопленное 100 г
    1 яйцо для смазывания пирога

    Для приготовления пирога необходимо подготовить максимальное количество требуемых продуктов.

    Корт — это сушеный крошащийся творог, который можно купить уже в готовом виде в специализированных магазинах. Потребуется лишь довести его до нужной консистенции.

    Можно приготовить корт самостоятельно. Происходит это разными методами — путем уваривания кефира или выпариванием творога.    Достаточно сухой творог необходимо соединить в кастрюльке с сахаром и топленым маслом. Далее нужно нагревать смесь, постоянно помешивая её деревянной лопаткой, плотно прилегающей ко дну. Нужно чтобы влага выпарилась и корт стал желтовато-кремового цвета. Структура готового корта — густая. На уваривание может уйти до часа времени!

    Для этого рис нужно тщательно промыть и поместить в большое количество кипящей подсоленной воды. Отварить.   Когда рис будет почти готов его необходимо откинуть на мелкое сито и дать постоять,чтобы стекал отвар.

    4. Теперь подготовим мясную начинку:

    На сковородке растопите 1 ст.л. сливочного масла, обжарьте до прозрачности мелко нарезанную очищенную луковицу. Добавьте говядину, измельченную в фарш. Обжарьте все вместе, посолив, приправив пряностями по вкусу.

    Мясную начинку отставьте в сторону.

    В просторную миску просейте 3  стакана муки, добавьте щепотку мелкой соли и 300 г сливочного масла, нарезанного мелкими кубиками или натертого на терке.
    Необходимо перетереть тесто в мелкую крошку руками.

    6. Добавьте в кефир разрыхлитель, перемешайте. Кефир должен немного вспенится. Добавьте его в тесто. Перемешайте, заместите руками тесто. При необходимости добавьте еще муку. В итоге должно получится тесто по мягкости напоминающее мочку уха.

    7. Скатайте его в шар. Накройте тесто чистым полотенцем и оставьте «отдыхать» на 20 минут.

    8. Большую жаровню смажьте сливочным маслом. 2/3 теста раскатайте и выложите в жаровню так, чтобы небольшая часть теста выступала за края формы. На дно первым слоем необходимо выложить треть отварного риса.

    9. Cледующий слой — корт, затем — рубленные отварные яйца, теперь снова слой отварного риса.

    10. Затем следует положить слой мяснго фарша.

    11. Снова слой риса. И сверху посыпать тщательно промытым в теплой воде изюмом.

    12. Далее нужно обильно полить начинку растопленным маслом (примерно 100 г). Раскатать оставшуюся часть теста, по диаметру равную верхней части пирога, выложить сверху, защипать края. Смазать губадию взбитым яйцом. Сделать несколько наколов при помощи вилки. Поставить в предварительно разогретую духовку.

    Выпекать 1 час при 180 градусах.

    13. Вынуть готовый пирог, накрыть полотенцем.

    14. Приятного аппетита! :)

    15.

    Автор рецепта: Мария Савенкова

    Источник: http://www.tatarpirog.ru/recipe-gubadia.html

    Балиш сладкий «Губадия»-рецепт приготовления | Домашние рецепты

    В данной статье будет рассказано, как приготовить сладкий балиш. Вообще, такое блюдо для нас — россиян является непривычным. Но для татар оно не так уж необычно. Во многих семьях и ресторанах подобный пирог готовят достаточно часто. Да и не просто так. Он имеет изысканный, неповторимый вкус.

    Балиш — это незаменимое праздничное блюдо на всех татарских торжествах. Многослойная начинка придаёт совершенно оригинальный, ни с чем не сравнимый вкус. А секрет — в использовании корта (специально приготовленного красного творога). В нашем рецепте тесто будет сделано на кефире. Но и в этом случае пирог остаётся таким же вкусным и просто тает во рту.

    Рецепт сладкого балиша

    Набор продуктов для приготовления:

    Корт (начинка из творога):

    • 190–220 г 9% творога;
    • 1,5-2,5 ст. л. песка сахарного;
    • 0,6 ст. ряженки.

    Начинка основная:

    • 5–6 шт. яиц варёных;
    • 200–220 г курага, изюм;
    • 1-1,6 ст. крупы риса;
    • 160–180 г масла сливочного.

    Тесто:

    • 250–300 мл кефира;
    • 0,6 ч. л. соды;
    • 190–200 г масла сливочного;
    • 3–4 ст. пшеничной муки.

    Крошка:

    • 2–3 ст. л. песка сахарного;
    • 1 ст. пшеничной муки;
    • 60 г масла сливочного.

    Приготовление:

    1. Необходимо подготовить творожную начинку (корт). Для этого поместить творог в кастрюлю с толстым дном, а, вернее, в казан. Корт нельзя купить в магазине, поэтому его придётся приготовить самим. Но это и несложно.
    2. К нему необходимо добавить ряженку с сахаром и оставить томиться на плите 1 час. Когда вся жидкость выкипит, начинается самое ответственное, продолжаем помешивать, чтобы масса не подгорела. Когда творог приобретёт цвет «кирпича», наш корт готов. В идеале он должен быть рассыпчатым и слегка влажным. В этом случае продукт будет полностью готов.
    3. Курагу и изюм помыть, залить кипятком. Рис отварить. Откинуть его на дуршлаг, чтобы ушла вся влага. Яйца измельчить с помощью ножа или тёрки.
    4. Займёмся тестом. Для этого смешать муку с растопленным маслом. Соду погасить кефиром (не используйте уксус), подождать несколько минут и соединить со смесью муки и масла.
    5. Если муки недостаточно, тесто прилипает к пальцам, дополнительно добавить необходимое количество. Замесить тесто. Очень важно, чтобы оно было мягким! Для этого необходимо оставить его «отдохнуть» в кастрюле под крышкой на 30 минут.
    6. Крошку для посыпки пирога сделаем, смешав сахар, муку пшеничную и масло. Убрать в холодильник.
    7. Теперь остаётся только собрать балиш. Необходимо поделить тесто на две разные части. Основной нижний слой, он будет больше, раскатать. Выложить немного риса (в этом случае он нужен, чтобы тесто не намокло от корта), корт, яйца. Снова оставшийся рис. Посыпать его сахаром.
    8. Сверху распаренные сухофрукты, нарезанные кусочками. Чтобы губадия получилась сочной, не забываем про сливочное масло, которым поливаем внутренний слой! Остальным тестом укрыть пирог. Защипываем краешки. Верх крышки в нескольких местах проколоть вилочкой или зубочисткой. Посыпать крошкой.
    9. Духовой шкаф довести до 180 градусов, испечь пирог в течение 30–35 минут до золотистой корочки! Губадия готова! Вкусного чаепития!

    Источник: https://domashniy-recepti.ru/book/balish-sladkij-gubadiya-recept-prigotovleniya/

    Губадия: рецепты вкуснейшего татарского и башкирского пирога

    Губадия в традиционном варианте (сладкая) подается к чаю, но существуют и другие вкусные рецепты, например, с мясом.

    Это блюдо представляет собой многослойный закрытый пирог круглой формы и относится к башкирской и татарской (гебедия) национальной кухне.

    Набор продуктов классического рецепта включает тесто (дрожжевое/пресное), яйца, рис, курага, изюм, сладкий творог, уваренный в топленом молоке со сливочным маслом (курт, кырт, корот, корт, курут – различные названия этого творога).

    Традиционный вариант татарского блюда

    Татарская губадия в числе традиционных блюд на свадьбе. Считается, что девушка, которая научилась правильного готовить это яство, готова к замужеству.

    https://www.youtube.com/watch?v=Mx7xTUO9_Bk

    Ингредиенты на тесто:

    • яйца – 1шт.;
    • мука – 300г;
    • сливочное масло – 50г (+ 30г для смазки формы);
    • молоко – 100мл;
    • соль – щепотка;
    • сахар – 15г;

    начинка:

    • рис длиннозернистый (в сыром виде) – 1 чашка;
    • сахар – 120г;
    • молоко – 120мл;
    • корт – 300г;
    • курага (горсть) – 1шт.;
    • изюм (не размоченный) – 1 чашка;
    • яйца – 5шт.;
    • сливочное масло – 350г;
    • соль – по вкусу;

    крошка:

    • сливочное масло – 50г;
    • мука – 100г;
    • сахар (можно обычный или ванильный) – 0,5 ложки;

    кырт (на 400-500г готового красного творога):

    • молоко – 2л;
    • ряженка/катык – 0,5л;
    • сахар – 4-5 ложек.
    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Пирог на кефире с курицей

    Поскольку крайне сложно приготовить точное требуемое количество курута, ведь многое зависит от молока, поэтому данный рецепт рассчитан с запасом. С творогом в готовом виде, если он останется, можно выпечь ватрушки или просто подать его к чаю.

    Готовить корт лучше самостоятельно, придерживаясь следующих рекомендаций:

    1. При выборе молока для корта следует отдавать предпочтение домашнему, разливному или магазинному в обычных полиэтиленовых пакетах, поскольку оно быстрее и лучше створаживается.
    2. В огнеупорную емкость с толстым дном и стенами выливается молоко и доводится до кипения, после чего в него добавляется ряженка или катык.
    3. После того, как молоко свернется, нагрев плиты уменьшается, при помешивании все варится до полного испарения лишней жидкости. Поскольку это довольно долгий процесс, сыворотку можно аккуратно слить, воспользовавшись ситом. Однако традиционный рецепт губадии подразумевает первый более долгий способ.
    4. Когда большая часть сыворотки выпарится, и она будет только покрывать творог, добавляется сахар. При помешивании на слабом огне творог доводится до нужной консистенции: сухой без жидкости, сформированными комочками, а не пастообразный. Свое название «красный» творог получил из-за цвета, который, конечно, больше похож на коричневый или цвет топленого молока, ряженки.

    Как приготовить кырт

    Пока вкусная творожная масса остывает, можно приступить к подготовке других ингредиентов начинки, непосредственно к приготовлению пирога. Инструкция, как приготовить губадию в домашних условиях:

    1. Предварительно готовится крошка для посыпки выпечки: просеянная мука смешивается с сахаром (количество указано в столовых ложка) и сливочным маслицем, перетирается до образования крошки. Ставится в холодильник.
    2. Промытый рис замачивается в горячей воде на полчаса (можно сократить время на 10 минут). В подсоленную кипящую воду (2-3 литра) всыпается подготовленный рис и варится при сильном кипении не более 7 минут, после чего откидывается на дуршлаг.
    3. Сваренные вкрутую яйца очищаются, мелко рубятся.
    4. Изюм тщательно перебирается: удаляются плодоножки, порченый изюм. Вместе с курагой он заливается горячей водой для набухания. Через 15 минут откидывается на дуршлаг.
    5. В емкость, в которой будет замешиваться тесто, всыпается просеянная мука. Затем в молоко добавляется яйцо, соль, сахар – перемешивается. Получившаяся смесь вливается в муку, замешивается тестовую массу мягкой и эластичной консистенции. Не обязательно использовать именно этот рецепт теста для губадии, можно приготовить дрожжевое.
    6. Духовка разогревается до температуры 180С. Тем временем сливочным маслом смазывается форма для выпечки.
    7. Одна половина теста раскатывается в большой пласт и выкладывается в форму так, чтобы длины ее краев хватило для нахлеста (они должны свисать с краев формы).
    8. Сверху на пласт выкладывается рис тонким слоем, который сверху покрывается кортом. Затем вновь слой риса, после которого идут рубленые яйца, снова рис и в конце сухофрукты. Сверху укладываются кусочки сливочного масла (по желанию можно просто полить растопленным).
    9. Вторая половина раскатывается в пласт, которым накрывается начинка, края защипываются. На верхней части делаются проколы в нескольких местах с помощью вилки или зубочистки. Затем все посыпается ранее подготовленной крошкой.
    10. Выпекается сладкая губадия около 50 минут. Если она сильно подрумянилась, но еще не пропеклась, ее можно покрыть влажной бумагой.

    Готовая выпечка извлекается из формы и после остывания подается к чаю. Он очень красив на разрезе, что доказывают его многочисленные фото.

    Традиционный рецепт башкирского блюда

    Башкирская губадия мало чем отличается от татарской, и так же готовится в различных вариациях. Не обязательно это традиционный набор продуктов, этот многослойный пирог может включать в состав мясной фарш, чернослив и другие. Рассмотрим один из самых вкусных рецептов — с мясом.

    Ингредиенты:

    • мука – 1,2кг;
    • яйца – 8шт.;
    • топленое масло – 100г;
    • сливочное масло – 200г;
    • сливки – 1 стакан;
    • рис – 1,5 стакана;
    • лук – 1шт.;
    • фарш (говяжий) – 500г;
    • сахар – 1 ложка;
    • изюм – 200г;
    • корт – 250г;
    • соль – 0,5 ложки.

    Процесс приготовления включает несколько этапов, но несколько проще предыдущего варианта. На фото этот пирог выглядит очень аппетитно. Пошагово готовка выглядит так:

    1. В емкость для замешивания теста вбиваются 2 яичка, вливаются сливки и 100г растопленного маслица. Затем добавляется столовая ложка сахара и половина ложки соли. После перемешивания, частями добавляется килограмм предварительно просеянной муки. Тесто вымешивается до тех пор, пока оно не начнет хорошо отставать от рук и стенок посуды. Накрытое полотенцем оно оставляется на некоторое время (пока будут подготавливаться остальные продукты).
    2. Как и губадия с кортом, этот рецепт пирога включает приготовление крошки: сливочное маслице (100г) смешивается с мукой (200г) и перетирается до образования крошки.
    3. Рис отваривается обычным откидным способом: в большом количестве подсоленной воды до готовности с последующим откидыванием на дуршлаг.
    4. Нашинкованный лук обжаривается вместе с фаршем на сковороде практически до готовности. Подсаливается по вкусу.
    5. Сваренные вкрутую яйца очищаются и мелко рубятся.
    6. Изюм перебирается, заливается горячей водой, откидывается на дуршлаг по истечении 15-20 минут. Ингредиенты для начинки готовы.
    7. Тесто разделяется на две части (1/5 и 4/5). Большая часть раскатывается в тонкий пласт, который выкладывается в форму для выпекания, предварительно смазанную маслом (края должны свисать с формы).
    8. На дно, покрытое тестом, выкладывается начинка слоями в следующей очередности: рис, корт, рис, фарш, рис, яичная крошка, рис, изюм.
    9. Оставшаяся тестовая масса раскатывается в пласт круглой формы, которым накрывается начинка. Края защипываются, верх посыпается крошкой.
    10. Выпекается пирог губадия около 50 минут при температуре 180-200С (духовка предварительно разогревается до указанного нагрева).
    11. Готовое блюдо подается к столу в горячем виде.

    Следует отметить, что из набора продуктов можно исключить корт, тогда получится вкусная соленая выпечка с более привычной для русского человека начинкой из мяса, риса и яиц.

    Упрощенный рецепт этого пирога

    Поскольку не всегда есть несколько часов свободного времени для приготовления этого блюда, а побаловать себя и родных хочется, можно воспользоваться простым рецептом. Такой пирог с изюмом готовится всего за один час, а порций хватает на 6 человек.

    Ингредиенты:

    • пресное тесто (готовое, магазинное) – 0,8кг;
    • изюм – 350г;
    • сливочное масло – 400г;
    • корт (заводского производства или домашний) – 200г;
    • рис – 800г;
    • яйца – 6шт.

    В этом варианте пирога упрощен не только набор продуктов, но и само приготовление. Схема:

    1. Рис отваривается в большом количестве воды до готовности (можно до состояния альденте, применимое к макаронным изделиям – уже почти готовы, но еще похрустывают на зубах). То есть рис должен быть рассыпчатым и немного недоваренным, чтобы при выпекании он не превратился в вязкую кашу.
    2. Изюм перебирается, промывается под горячей водой (экономит время, требуемое для предварительного замачивания). Его можно смешать с курагой, если таковая есть в наличии, но это вовсе не обязательно.
    3. Сваренные вкрутую яйца очищаются, мелко рубятся.
    4. Тесто разделяется на две неравные части (где-то 1/5 нужно оставить для «крышки»). Большой кусок раскатывается в пласт и укладывается на смазанную форму.
    5. На этот пласт выкладывается слоями начинка в такой последовательности: рис, красный творог (корт), рис, яички, рис, изюм.
    6. Сверху начинка поливается растопленным маслицем и накрывается пластом, который раскатывается из оставшегося теста. Края защипываются.
    7. Выпекается губадия с рисом до готовности при 200С. Извлекается из формы и подается к столу после остывания.
    8. Несмотря на то, что в данном рецепте не предусмотрена крошка, лучше ее все же использовать. Для ее приготовления понадобится масло и мука в соотношении 1:2 (например, 50г первого ингредиента и 100г второго): продукты перетираются до образования маслянистой крошки. Посыпать ею пирог нужно, конечно, до выпекания.

    Свадебный пирог «Губадия» с кортом- рецепт от татарского повара

    Источник: https://gotovite.ru/mirovaya-kuxnya/gubadiya-recepty-vkusnejshego-tatarskogo-i-bashkirskogo-piroga.html

    Татарский пирог губадия с рисом и изюмом

    Губадия — татарская национальная выпечка, которая представляет собой круглый закрытый пирог, состоящий из многослойной начинки. Губадия является не простым пирогом, а праздничным, ведь готовят такое блюдо для каких-то больших торжеств, например, свадьбы.

    Многослойную начинку приготовить по желанию можно из рассыпчатого вареного риса, распаренного сладкого изюма, сушеного творога корта. В начинку добавляют ассорти из сухофруктов, например, чернослива, сваренных вкрутую куриных яиц.

    В мясную губадию добавляют говяжий, иной мясной фарш, который смешивают предварительно с пассированным луком.

    Что касается теста для татарского пирога губадия, то оно может быть как пресным, так и дрожжевым, самое главное, в нем должно быть как можно больше сливочного масла. В татарской народной кухне имеется несколько видов праздничной выпечки. При этом сладкую губадию готовят как десерт. Мясной же татарский пирог подают в качестве полноценного второго сытного блюда.

    Губадию считают достаточно сложным пирогом в приготовлении. Ведь в многослойном пироге сочетаются очень гармонично любые начинки. Ингредиенты для губадии, используемые в качестве вкусной начинки выкладываются очень аккуратно слоями и ни в коем случае не смешиваются.
    Приготовить татарскую губадию дома не составит труда, если знать точные пропорции продуктов и пошаговые руководства приготовления. Скорее берите ручку, блокнот и записывайте: настоящий пирог губадия по татарским рецептам!

    Ингредиенты для губадии:

    • для мясной начинки: сырое яйцо (одна штука);
    • фарш говяжий (1/2 кг);
    • вареное яйцо (шесть штук);
    • крупная головка лука (одна штука);
    • сливочное масло (300 г);
    • поваренная соль (на свое усмотрение);
    • молотый перец (на свое усмотрение);
    • изюм (210 г.);
    • рис (полтора стакана);
    • для творожной начинки: сахар (две ст. ложки);
    • ряженка (половина стакана);
    • творог (320 г.);
    • для теста: кефир средней жирности (320 г.);
    • соль (полторы ч. ложки);
    • разрыхлитель в порошке (половина ч. ложки);
    • сливочное размягченное масло (350 г);
    • мука пшеничная (четыре стакана с горкой).

    Настоящий татарский рецепт пирога губадия:

    Готовим прослойку для пирога из творога
    В кастрюлю налить ряженку, высыпать сахарный песок в необходимом количестве. Томить на очень медленном огне содержимое в течение одного часа. Как только масса приобретет оттенок топленого молока и станет совершенно однородной, кастрюлю снять с огня и остудить.

    Мясная начинка для пирога В рисоварке или толстостенной кастрюле отварить рис, немного подсолить. Пока он будет готовиться, порезать кубиками куриные яйца.

    Залить крутым кипятком промытый предварительно изюм минут на двадцать, слить сразу же воду, откинуть на полотенце, просушить. В сковородку выложить сливочное масло, прогреть его для фарша из мяса, добавить рубленный мелко лук репчатый, приправить молотым перцем, затем снять емкость с огня и остудить.

    Источник: https://pirogu.ru/pirog-gubadiya.html

    Татарский рецепт губадии с рисом и изюмом

    Наш город полнится разнообразными киосками и магазинчиками, продающими различные кавказские вкусности. Одним из этих блюд является губадия, рецепт которой мы и рассмотрим в дальнейшем. Популярность этой выпечки не удивительна, ведь традиционная грузинская, татарская и армянская кухни полны разнообразными блюдами, которые для нас являются новыми и безумно вкусными.

    Что такое губадия и из чего ее готовить?

    Для начала необходимо разобраться, что представляет собой это великолепное блюдо.

    Традиционный татарский пирог губадия — это многослойное изделие, сочетающее в себе несколько начинок.

    Как правило, оно делается сладким. Однако существуют рецепты, основным ингредиентом которых является мясо, что превращает этот пирог из десерта в полноценное основное блюдо. Главным компонентом же традиционного рецепта является корт. Что же представляет собой этот непонятный для нас продукт?

    Корт — это разновидность творожной начинки, предварительно обработанная и обезвоженная путем выпаривания жидкости. В результате выходит сухой творог, который можно использовать для приготовления различной выпечки и не беспокоиться, что она раскиснет или изменит форму.

    Перечислим все компоненты, которые понадобятся нам для приготовления этого замечательного татарского блюда:

    • мука — 2 стакана;
    • сметана — 1 стакан;
    • масло сливочное — 400 гр;
    • яйцо — 6 штук;
    • рис — 1 стакан;
    • изюм — 1 стакан;
    • корт — 1 стакан;
    • сахар — 1 стакан.

    Как видим из набора компонентов воссоздание всех этапов приготовления губадии является трудоемким и долгим процессом, требующим полной мобилизации сил и внимания. Однако четкое выполнение рецепта позволит создать великолепное по своему вкусу блюдо, которым так гордятся кондитеры Востока.

    Сдобное тесто для традиционной татарской губадии

    Основой традиционного татарского блюда является не только корт, но и сладкий рис.

    Он компенсирует творожную начинку и придает всему блюду законченный вкус и аромат. Первым этапом в создании губадии идет заготовка теста. Оно может быть сделано как дрожжевым, так и пресным.

    Главным критерием является его сдобность, которая необходима при воспроизведении любой сладкой выпечки.

    Магазинный вариант теста тоже имеет право на использование. Он придется по душе тем, кто не хочет заморачиваться с созданием собственного аналога и предпочитает применять готовые полуфабрикаты. Мы же создадим свое личное подобие этого кондитерского материала.

    Первым делом возьмем большую миску и выльем в нее всю сметану. После чего добавим полстакана сахара и хорошенько перемешаем оба компонента. Для создания этого вида теста достаточно использования обычной ложки, с помощью которой необходимо смешать оба ингредиента.

    Можно также воспользоваться миксером или кухонным комбайном, которые обеспечат более тщательное смешивание массы. Добавим к ней три яйца и продолжим процесс перемешивания еще в течение нескольких минут. Для большей детализации вкуса можно добавить в тесто щепотку соли или ванилин. Однако добавление этих компонентов строго индивидуально и требует внутренней уверенности в результате собственного труда.

    Завершающим штрихом, формирующим итоговую консистенцию нашего теста является масло. Половину от общего количества, а именно 200 гр, добавляем к остальным ингредиентам и тщательно вымешиваем всю массу. После чего получим полностью готовое тесто, которое и отправим в холодильник на некоторое время.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Морковное печенье рецепт

    Ароматная начинка — основа традиционной татарской губадии

    Пришло время начинки. Она будет состоять из нескольких слоев и поэтому разделим ее аналогичным образом. Первый слой будет переложен кортом. Процедуру создания которого мы рассмотрели выше.

    Стоит также сказать, что существует возможность покупки готового корта, который можно найти в специализированных магазинах, торгующих кавказскими блюдами.

    Второй ярус создадим с помощью риса. Поставим его вариться, а в это время подготовим изюм, который дополнит наш слой и придаст ему сладость и аромат. Зальем изюм ненадолго водой, чтобы он размяк и принял более свежий внешний вид.

    Можно также немного подсластить рис во время его приготовления, но эта процедура производится строго по желанию. В общем же использование изюма вполне компенсирует несладкий рис и создает идеальную компиляцию вкусов. Поэтому после того, как крупа сварилась, смешиваем ее с изюмом. Начинка для второго слоя завершена.

    Третий и самый последний ярус будет сформирован из вареных яиц, остатков сливочного масла и сахара. Для его создания поставим вариться яйца. Пока они готовятся, используем масло и сахар для создания своеобразной пропитки. Масло растопим в небольшой кастрюльке и добавим к нему сахар.

    Постепенно нагревая емкость, размешаем сахар до образования однородной массы. Вареные яйца мелко нарежем и отложим пока в сторону, поскольку они пригодятся нам в самом конце.

    Компоновка пирога — ответственное и достаточно увлекательное занятие

    Начнем формирование блюда. Для этого возьмем форму и постелим на ее дно пергаментную бумагу, стенки же смажем небольшим количеством масла. Это необходимо для того, чтобы в процессе термической обработки края блюда не подгорели, а обрели приятный золотистый цвет. После этого сформируем своеобразный котелок из половины теста. Для этого равномерно расположим его по стенкам и дну формы.

    Теперь воспользуемся нашим творогом и выложим его на дно формы. Немного утрамбуем и равномерно распределим. Второй ярус ознаменуется рисом и изюмом, с которыми произведем аналогичные манипуляции. Завершит же картину вареное яйцо, которое мы уложим на самый верх композиции.

    Вот и настало время пропитки. Польем ею яйца и равномерно распределим по всей плоскости. Этот шаг поможет создать ароматное основание всей начинки и пропитает все ее ингредиенты свои незабываемым сладковатым вкусом.

    Завершающим этапом будет наше оставшееся тесто. Его раскатаем и придадим ему круглую форму. После чего накроем наше блюдо сверху и тщательно закрепим края.

    Для этого можно использовать вилку, такое решение придаст готовому пирогу более декоративное оформление.

    Теперь отправим нашу заготовку в предварительно нагретую до 180ºС духовку и оставим его там на 30-40 мин. По истечении этого промежутка времени достаем форму из духовки и выкладываем на тарелку. С этого момента губадия сладкая считается готовой и может подаваться столу в качестве основного блюда.

    Заключение по теме

    Создание сладкой губадии процедура сложная и требующая много времени.

    Однако результат трудов способен перекрыть потраченные силы. Поскольку готовое блюдо не только ароматно и вкусно, но и достаточно сытно. Им можно лакомиться в течение нескольких дней.

    Начинка же с кортом, рисом и яйцом идеально дополняет структуру теста, создавая божественное сочетание и незабываемый восточный колорит, которым так славится традиционная татарская кухня.

    Источник: http://gotovimsrazu.ru/vypechka/sladkaya/tatarskij-recept-gubadii-s-risom-i-izyumom.html

    Как приготовить вкусное татарское блюдо губадия

    Чтобы приготовить губадию — татарский пирог с многослойной начинкой, нужны только доступные продукты и немного свободного времени. Узнайте, как приготовить губадию с . Губадия – традиционное блюдо татарской кухни. Это круглый пирог с многослойной начинкой из красного творога (корт), отварного риса, пропаренного изюма, отварных яиц.

    Что касается теста для татарского пирога губадия, то оно может быть как пресным, так и дрожжевым, самое главное, в нем должно быть как можно больше сливочного масла.  · Это башкирское (татарское) национальное блюдо. Просто сказочно вкусный пирог. Оговорюсь сразу, он конечно отличается от оригинального, я опишу все Порции: 1. На моём столе прекрасная губадия.

    Знаменитый традиционный обрядовый татарский пирог с красным сухим творогом – кортом. Я всегда влюбляюсь в блюда, особенно в пироги. Перед тем как.

    На моём столе прекрасная губадия.

    Ключевые слова

    Знаменитый традиционный обрядовый татарский пирог с красным сухим творогом — кортом. Я всегда влюбляюсь в блюда, особенно в пироги. В ход идут этнографические и исторические статьи на родных языках, сборники кулинарных рецептов прославленных мастеров народной кухни, приятные знакомства и дружба.

    В книге множество национальных татарских рецептов. Юнус Ахметзянович работал долгие годы в Доме татарской кулинарии в Казани, представлял Российскую кулинарию за рубежом, обслуживал Олимпиаду Его подход к кулинарии был основательным: от изучения, сбора и восстановления утраченных рецептов из исторических источников до разработки собственных рецептов. В губадию я была влюблена давно, еще со времен приготовления татарского зур бэлеша — большого пирога с мясом и картофелем.

    Эти два блюда непременные участники татарского свадебного обряда. После никах принято было угощать гостей маслом с мёдом, губадией, гусями и гусиным бэлишем. Вообще, в татарской кухне много блюд с водоплавающей птицей, являющейся символом огромной благополучной и дружной семьи, плодовитости и продолжения рода.

    Конечно же, губадия — слоёный пирог из сдобного теста с мясной или сладкой начинкой одно из главных ритуальных блюд.

    Здесь есть несколько интересных моментов. Формируется обычно нечётное количество слоев начинки — сколько слоёв в губадие, столько дней жених сможет оставаться в доме невесты. И в сладком, и в мясном варианте обязательно присутствуют сухофрукты.

    Изюм, урюк, чернослив по татарским приданиям являются своеобразными оберегами от всего плохого, от дурного глаза.

    Ритуальный пирог по-особому разделывается. Губадию разрезали на четыре части, причем одна из них уезжала в дом жениха для родственников. Гости подходили, оставляли на подносе деньги для молодых, а с собой уносили кусок губадии. По выпеканию губадии судили о готовности вступления в брак. Девушка должна уметь испечь пирог, чтобы он полностью пропекся, а донце осталось сухим, особенно в серединке.

    У губадии начинка должна быть равномерной, слои одинаковыми, четкими, рассыпчатыми, но одновременно сочными за счет огромного количества масла. Кусок губадии кладут на тарелочку и едят ложкой. Научилась печь губадию — пора замуж. Что же это за продукт? Найти на полках магазинов за пределами Татарстана корт удастся вряд ли.

    Приготовить губадию без корта невозможно. Корт кырт, курт — это красный сухой творог. Башкиры называют его кызыл эремсек. Такой приятный топленый вкус и красновато-коричневый цвет творога достигается долгим томлением. Свой корт я приготовила из цельного деревенского молока и домашней закваски. На приготовление ушло около четырех часов, процесс я не старалась уменьшить во временном промежутке.

    Губадия с кортом – татарский свадебный пирог (Gubadia – Tatar Wedding Pie)

    Было интересно именно долгое томление-высушивание на небольшом огне. Ох, какой необычный, какой вкусный творог получился! Если вы очень любите топленое молочко, то непременно должны попробовать корт. Корт — один из древнейших татарских продуктов, приготовляемый на основе катыка.

    Пирог из тыквы рецепты быстро и вкусно в мультиварке

    В казан нальем молоко, доведем до кипения, добавим катык и станем уваривать на небольшом огне до полного выпаривания жидкости. Творог постепенно приобретет нужный оттенок.

    Татарский пирог губадия с рисом и изюмом

    Как только сыворотки станет мало, начинаем помешивать, чтобы не пригорело ко дну. Сушить следует до исчезновения жидкости. Готовый корт рассыпчатый. Оставляем корт на ночь.

    На следующий день текстура станет лучше, вкус более насыщенный! Нужное количество корта поместим в сотейник или сковороду, добавим сахар и масло, хорошенько размешаем до полного растворения сахара.

    На г корта берем г сахара и г молока, провариваем до кашеобразного состояния. Корт остудим. Пропорции для приготовления красного творога.

    Я брала деревенское молоко цельное и закваску из цельного молочка — получился очень красивый цвет!

    Ингредиенты

    Приготовление крошки. Просеем муку, добавим сливочное масло, хорошенько перетрём до образования крошки. Поставим в холодильник. Приготовление риса. Длиннозерный рис промоем. Замочим в горячей воде минут на Вскипятим воду литра , посолим. Вода должна быть в меру соленой. Отвариваем рис минут при сильном кипении, откидываем на дуршлаг. Приготовление сухофруктов. Тщательно переберём изюм удалим порченый, плодоножки.

    Зальем изюм и курагу горячей водой минут на 15, затем откинем на дуршлаг. Приготовление пресного сдобного теста.

    Баклажаны с соусом бешамель рецепт с фото

    Просеем муку. Добавим сахар, соль, яйцо, сливочное масло в молоко, перемешаем. В смесь всыплем просеянную муку, замесим тесто.

    Тесто замешиваем мягким, эластичным, чтобы не прилипало к рукам. Тесто сразу готово к работе и предназначено для бэлиша, эчпочмака, перемячей. Формируем губадию. Разделим тесто на 2 части — для дна и боков по размеру формы с нахлёстом и для верха. Обильно смажем форму сливочным маслом. Раскатаем большой сочень толщиной мм, выложим в форме.

    На тесто — тонкий слой риса, затем корт, снова тонкий слой риса, затем яйца, рис, сухофрукты. Выкладываем сверху кусочки масла или заливаем топленым маслом. Накрываем раскатанной верхушкой и защипываем. Прокалываем верх вилкой в нескольких местах или делаем отверстие в серединке. Посыпаем подготовленной крошкой.

    Ставим губадию на второе положение снизу разогретой духовки. Выпекаем около 50 минут. Если станет сильно румяниться, сверху поместим влажную бумагу.

    Татарская кухня

    Источник: https://wrawqh.xn----7sbeb4aq6ap6b5c.xn--p1ai/article-3594.php

    Губадия — татарский пирог

    Губадия – традиционное блюдо татарской кухни. Это круглый пирог с многослойной начинкой из красного творога (корт), отварного риса, пропаренного изюма, отварных яиц. Мама часто готовит такое угощение, невероятно вкусное и сытное. 

    Состав

    Тесто для губадии

    • Молоко – 0,5 л
    • Соль – 0,5 ст.л.
    • Сахар – 0,5 стакана
    • Дрожжи – 1 ч.л.
    • Яйцо – 3 шт
    • Мука

    Начинка

    • Рис – 4,5 ст.л.
    • Яйца – 3 шт
    • Изюм – 1 стакан
    • Сахарный песок – 1 стакан
    • Корт – 300 гр (простое приготовление красного творога смотрите в конце рецепта)
    • Сливочное масло – 70 гр

    Тесто для губадии можно использовать пресное или дрожжевое. Теплое молоко, соль, сахар, дрожжи и яйца смешать. Добавим муку и замесим мягкое тесто. 1 час держим.Яйца сварим и нарежем мелкими кусочками.

    Рис промоем 1-2 раза холодной, затем несколько раз горячей водой и варим в кипящей подсоленой воде, периодически помешивая. Чтобы он был рассыпчатым, надо воды взять в 6-7 раз больше, чем риса. Готовый рис откидываем на сито, чтоб стекла вода. Его можно промыть горячей водой.

    Сваренный рис положим в неглубокую посуду, добавим растопленное масло и все перемешаем.

    Раскатаем из теста 1 круг побольше, 1 чуть меньше.

    На смазанную растительным маслом сковороду раскладываем большой слой теста и слоями выкладываем  половину риса

    — Корт

    — другую половину риса

    — сахарный песок

    — изюм

    — яйца

    — сверху разложим куски сливочного масла

    Сверху покрываем тонким слоем теста и соединяем волной с первым слоем.

    Намажем поверхность губадии маслом. Посыпаем крошой. Крошка для пирога готовится просто: в 500 грамм муки добавить 250 грамм сливочного масла, 20 грамм сахара и растереть тщательно руками. Постепенно при растирании образуется мелкая крошка.

    В духовку на 50 минут при 180гр

    Что-же такое корт?

    Корт (красный творог) – это кисломолочное блюдо. Его широко используют в татарской и башкирской кухне, используя как начинку для различных пирогов и блинчиков, в сушёном виде и как лакомство. Этот натуральный продукт характеризуется оригинальным карамельным вкусом и приятным запахом. При небольшой калорийности он обладает достаточно высокой пищевой ценностью и биологической активностью.

    Следует отметить, что неоспоримым преимуществом этого пищевого продукта является отсутствие ароматизаторов, пищевых красителей, консервантов. Свои органолептические свойства – розовато-бежевый цвет и специфический приятный запах – корт (красный творог) приобретает в процессе приготовления. Этот творог на протяжении пяти дней сохраняет все свои полезные свойства.

    Его рекомендуют употреблять при нарушениях обменных процессов, для профилактики остеопороза и при лечении трещин костей и переломов.

    Раньше этот продукт заготавливали путём высушивания. Остывший только что приготовленный творог измельчали, выкладывали тонким слоем на листы металла для естественной сушки под лучами солнца. Чтобы ускорить процесс, можно высушивать творог в печи или духовом шкафу. Высушенный продукт хранится в стеклянных банках под крышкой на протяжении года. Перед употреблением его заливают тёплой водой, оставляют на час для набухания.

    Мы использовали для татарского пирога готовый корт, купленный в магазине. Но можно приготовить самим. Среди сложных способов из кефира , молока  предлагаю Вам 2 простых рецепта:

    1. Зернистый нежирный творог смешать с сахарным песком и растопленным маслом, варить на слабом огне до светло-коричневого цвета.
    2. 1 литр молока смешать с любым кисломолочным продуктом 200-250мл (ряженка, кефир или простокваша) и варить после закипания на медленном огне, периодически помешивая. Когда масса начнет краснеть и вода начнет испаряться, добавить 2 ст.л. сахарного песка и варить, пока жидкость не выкипит.

     Приятного аппетита! Не забудьте подписаться на свежие рецепты, указав в нижней форме свою почту.

    Источник: https://gotovim-doma-vkusno.ru/gubadiya-tatarskiy-pirog.html

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Место встречи - за столом
    Как испечь корзиночки

    Закрыть