Тертый пирог с клубникой

Вкусный рецепт выпечки: пирог с клубникой

тертый пирог с клубникой

Сегодня приготовим самый вкусный пирог с клубникой, рецепт которого я нашла в старой кулинарной книге моей мамы.

В те времена был в моде известный всем тертый пирог с вареньем. Этот рецепт чем – то похож  на нежно любимый многими  тертый пирог, но не совсем. Нижний корж в нашем пироге будет обычный, а вот верхний будет именно тертый. А между тестом спрячется не варенье, а слой ароматной клубники.

Конечно же, зимой для среднего слоя отлично подойдет шикарное клубничное варенье по необычному рецепту, которого я вдоволь закрутила в этом году.  Или восхитительный клубничный джем с мятой, рецепт которого я также опробовала в этом году впервые. Если у вас сезон клубники в разгаре, обязательно приготовьте такие же вкуснейшие заготовки из клубники на зиму.

Чем еще хорош этот рецепт клубничного пирога? Он универсальный как для зимы, так и для лета. Зимой я несколько раз  пекла такой пирог с клубникой замороженной. Ее можно купить на развес в супермаркете, а можно заготовить самостоятельно. Замороженная клубника на зиму – это просто находка и кладезь витаминов.

Разомните клубнику пестиком, перемешайте с сахаром и в морозильную камеру – замороженная клубника на зиму готова. Все витамины в наличии, готовьте, что душа пожелает.  Замороженная клубника на зиму хранится у меня в разовых пищевых пакетах, разложенная в виде плоскости. Это очень удобно – места занимает в холодильнике мало, и можно без проблем отломить столько, сколько нужно для блюда.

Ну а у нас клубничный сезон подходит к концу, поэтому наш тертый  клубничный пирог как раз и завершит его.  Не так давно несколько дней подряд шли дожди, последняя клубника не набрала красивый цвет, зато вобрала в себя много воды. На вкусе клубники это очень сказалось, а вот для пирога она как раз подойдет.

  Все ягоды будут внутри теста, поэтому клубничный пирог внешне никак не пострадает, если вы положите в него не самые красивые ягоды. Как не жалко прощаться с клубничным сезоном, а все же придется, такова жизнь. Спасибо этой царской ягоде за то, что радовала нас своим волшебным вкусом и ароматом.

Пирог с клубникой рецепт

Для нижнего коржа:

  • Масло сливочное размягченное – 100 грамм;
  • Сахар – 100 грамм;
  • Яйца куриные  – 2 штуки;
  • Сахар ванильный – один пакетик;
  • Полная чайная ложка разрыхлителя;
  • Мука просеянная – 150 грамм.

Для верхнего коржа (посыпка):

  • Масло домашнее замороженное (можно сливочный маргарин) – 50 грамм;
  • Мука пшеничная просеянная – 100 грамм;
  • Сахар ванильный – 1 пакет;
  • Сахар – песок – 2 ст.л.;
  • Клубника для начинки – 800 – 1000 грамм;
  • Сахарная пудра для посыпки.

Пирог с клубникой приготовление:

  1. Рецепт клубничного пирога потребует приложить немного усилия, чтобы приготовить два вида теста. Но все усилия оправдаются– песочный, но пышный пирог с клубникой непременно порадует всю вашу семью.  Приготовим вначале посыпку для верхнего слоя. Для этого замороженное масло натереть на терке прямо в муку. Перетереть его руками до состояния крошки.  Добавить ванильный сахар и 2 ст.л. сахара.

    Сахара можно класть больше, можно меньше, ориентируйтесь на свой вкус. В нижнем слое сахар кладем умеренно, клубника тоже в чистом виде, поэтому, решайте сами. Для меня самым вкусным вариантом было именно такое количество сахара. Наша посыпка готова, поставьте ее пока в холодильник.

  2. Для нижнего слоя  нужно взбить размягченное  масло (можно маргарин) с сахаром.
  3. Во взбитую смесь по одному вбить два яйца.

    Высыпать  ванильный сахар и 150 грамм муки. Добавить полную  ложку порошка разрыхлителя.

  4. Тесто получится почти наливное, похожее на очень-очень густые оладьи.
  5. Теперь подготовьте клубнику. Ее нужно промыть, обсушить и нарезать на две – три части.  Вот и вся подготовка. Хотя могу предложить еще один вариант начинки, который просто отлично подойдет в этот рецепт пирог с клубникой. С ней придется заранее повозиться.

    Клубнику смешайте с сахаром и поставьте на огонь, все время помешивая. В половине стакана холодной воды размешайте 2-3 ст.л. крахмала и выливайте его в клубнику. Начинка загустеет, можно выключать. Она обязательно должна остыть перед тем, как попасть в пирог.

  6. Начинаем собирать наш пирог. Я выпекала  и в обычной квадратной  металлической и в  силиконовой круглой форме,  в которую смазала смальцем.

    Небольшая баночка смальца имеется у меня в холодильнике именно для этих целей. К формам ничего не прилипает, а запаха смальца в готовом изделии нет совершенно. Если вы будете выпекать в обычной форме, застелите пергамент и смажьте его обязательно.

  7. Выкладываем ложкой в форму тесто. Сверху засыпаем клубнику или приготовленную заранее остывшую клубничную начинку.

  8. Всю эту красоту засыпаем нашей перетертой крошкой можно ставить  клубничный пирог  в духовку.
  9. Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов, время приготовления 45 минут. Этого времени достаточно, чтобы быть уверенным в готовности пирога. После этого времени посыпьте пирог сахарной пудрой, и оставьте его окончательно остывать.

Вот такое было у нас вкусное прощание с клубничным сезоном.

Рецепт пирог с клубникой пришелся всем по душе и по вкусу. А мы с вами не прощаемся, ведь впереди нас ждет не менее вкусный вишневый сезон.

Пирог с вишней, вишневое варенье, вишневый компот – не пропустите наши новые вкусные рецепты.

Подписывайтесь на новости Кулинарного днкевника и получайте новые рецепты первыми.
Посмотреть все рецепты

Источник: http://bufeta.net/pirog-s-klubnikoy-2.html

Пирог из песочного теста с клубникой рецепт

тертый пирог с клубникой

Песочное тесто – идеальная основа для пирогов с ягодной начинкой. Благодаря легкому приготовлению и быстрому выпеканию, его часто используют для самой разнообразной выпечки на скорую руку. Пирог из песочного теста с клубникой – очень вкусный и ароматный десерт, перед которым просто невозможно устоять.

  1. Песочный пирог с клубникой и со сметаной
  2. Клубнично-творожный пирог из песочного теста
  3. Клубничный тарт с заварным кремом
  4. Песочный клубничный пирог с взбитыми сливками
  5. Клубничный пирог «Безе»

1. Песочный пирог с клубникой и со сметаной

Ингредиенты:

  • Мука – 300 г.
  • Охлажденное сливочное масло – 120 г.
  • Сахарный песок – 180 г.
  • Яйца куриные или утиные – 4 шт.
  • Ванилин – на кончике ножа.
  • Сметана 15% жирности – 320 г.
  • Свежая клубника – 0,5 кг.

Нарезаем мелкими кусочками масло, смешиваем его с мукой и разминаем до образования крошки. К сухой массе добавляем яйцо и одну столовую ложку сахара. Хорошенько перемешиваем все ингредиенты.

В результате получаем густое однородное тесто. Накрываем тесто пленкой и выносим на холод на полчаса.

Тем временем приступаем к приготовлению заливки. Тщательно перемешиваем сметану с тремя столовыми ложками муки, сахаром и ванилином. Взбитые на пену яйца добавляем к заливке. После этого взбиваем еще одну минуту. Свежие, вымытые ягоды, разрезаем на четвертинки.

Тесто распределяем по поверхности противня, прокалываем вилкой в некоторых местах. Раскладываем на песочном тесте измельченные ягоды, поливаем их сверху заливкой из сметаны и ставим печься в духовку при температуре двести градусов примерно на 50 минут.

Готовность выпечки можно определить по заливки и ягодам – они должны быть мягкими.

Ароматный, праздничный и очень вкусный пирог по этому рецепту можно приготовить не только со свежей клубникой, но и с замороженной ягодой.

2. Клубнично-творожный пирог из песочного теста

Ингредиенты:

  • Мука высшего сорта – 450 г.
  • Сахарный песок – 200 г (80 г уйдет на тесто и 120 г – на начинку).
  • Щепотка соли.
  • Масло сливочное – 220 г.
  • Творог 0 % жирности – 400 г.
  • Куриные яйца – 4 шт.
  • Сметана – 1,5 столовой ложки.
  • Варенье – 200 г для начинки.

Готовим форму для выпекания теста, устилаем ее пергаментной бумагой. Соединяем просеянную муку с натертым на терке сливочным маслом. Перетираем эти компоненты в крошку. Добавляем к ним соль, сахар и еще раз перемешиваем.

Готовое тесто отправляем в холодильник на 40 минут. Пока тесто отдыхает, приступаем к приготовлению начинки. Взбиваем яйца и сахар в пену. Соединяем яичную массу с творогом и сметаной. Все продукты взбиваем до однородности еще 1 минуту.

В форму для выпекания помещаем 2/3 песочной крошки, разравниваем тесто и прижимаем. Сверху на песочную крошку выливаем начинку, перемешанную с вареньем или без него. Последний слой будет из оставшейся части песочного теста.

Отправляем пирог в духовку для выпекания на 35 минут. После того, как он остынет, украшаем его – присыпаем сахарной пудрой и выкладываем клубнику, нарезанную пластинками.

Простой и вместе с этим праздничный клубнично-творожный пирог станет изюминкой любого торжества.

3. Клубничный тарт с заварным кремом

Продукты для теста:

  • Мука пшеничная – 200 г.
  • Масло сливочное – 120 г.
  • Сахарный песок – 1 чайная ложка с горкой.
  • Щепотка соли.
  • Вода – 50 г.

На заварной крем понадобится:

  • Молоко – 250 мл.
  • Яичные желтки – 3 шт.
  • Сахарный песок – 3 столовых ложки без горки.
  • Мука – 50 г.
  • Сливочное масло – 40 г.
  • Ванильный сахар – 1 пакетик.

Украсить такой пирог можно свежими ягодами клубники. Для этого нам потребуется 0,5 кг ягод и листья мяты. Соединяем муку с сахаром и измельченным маслом. Перетираем продукты на крошку. Добавляем к ней одну столовую ложку воды, перемешиваем.

Если тесто рассыпчатое, вливаем еще одну ложку воды. Вымешиваем тесто в однородный шар, заворачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник на полчаса.

Готовим заварной крем. Разогреваем на слабом огне молоко, доводим до кипения, но не кипятим. Взбиваем желтки с сахаром до пенообразной консистенции, как на бисквит. Добавляем к желтковой массе муку в несколько заходов, перемешивая венчиком. Затем вливаем тонкой струей горячее молоко. Взбиваем густую массу миксером.

Выкладываем крем в посуду, в которой было подогрето молоко, ставим на слабый огонь. Подогреваем до тех пор, пока крем не загустеет, при этом постоянно помешиваем. Готовый крем выносим на холод для остывания.

Достаем охлажденное тесто, тонко раскатываем в круглый корж толщиной 5 мм чуть больше диаметром формы для запекания. Выкладываем пласт песочного теста в форму, делаем небольшие бортики. Прокалываем тесто в нескольких местах вилкой и ставим в разогретую духовку. Выпекаем при температуре 200 градусов 15 минут.

В охлажденный крем кладем нарезанное кусочками масло и ванилин. Все ингредиенты взбиваем миксером, пока масло полностью не растворится. Готовый продукт выкладываем на остывшую песочную основу. Сверху на крем раскладываем нарезанную на четвертинки клубнику.

Для блеска и красоты ягоды поливаем клубничным желе. По концовке кладем между ягодами несколько мелких листочков мяты. Красочный, открытый пирог с клубникой и заварным кремом готов.

4. Песочный клубничный пирог с взбитыми сливками

На тесто:

  • Сливочное масло – 200 г.
  • Сахар – 70 г.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Мука – 4 стакана.

Компоненты для приготовления начинки:

  • Жирные сливки – 0, 5 л.
  • Свежая клубника – 0,5 кг.
  • Ягодный морс (вишневый или клюквенный) – 100 г.
  • Желатин – 14 г.
  • Сахарная пудра для посыпки – 3 столовых ложки с горкой.

Взбиваем размягченное масло с сахаром, добавляем яйца, продолжаем взбивать. По концовке подсыпаем муку и вымешиваем крутое, но эластичное тесто. Накрываем его полотенцем и ставим на холод на 40 минут. После того, как тесто отдохнет, раскатываем его на коржи по размеру формы для выпечки и выпекаем при температуре 180 градусов до золотистого цвета, примерно 15 минут.

Высыпаем желатин в чашку, заливаем морсом и оставляем на некоторое время для набухания. Взбиваем сливки на густой крем, добавляем к ним сахарную пудру. Оставляем для украшения пирога 3 столовых ложки сливок и 20 самых красивых ягод клубники.

Оставшуюся часть ягод нарезаем на мелкие кусочки и добавляем в крем. Подогреваем набухший желатин на водяной бане или в микроволновке. 2 столовые ложки готового желатина оставляем для смазки верхнего коржа, оставшуюся часть смешиваем с кремом.

Перемазываем остывшие коржи заварным кремом, верхний слой – желатином. Нарезаем клубнику пластинками и укладываем на корж, смазанный желатином. После того, как пирог остынет и пропитается, украшаем его сливками.

Продукты:

  • Яйца – 4 шт.
  • Сливочное масло – 120 г.
  • Сахарный песок – 200 г.
  • Сода – на кончике ножа.
  • Мука – 250-300 г.
  • Свежая или замороженная клубника – 750 г.
  • Соль – 1/3 чайной ложки.
  • Крахмал картофельный или кукурузный – 1 чайная ложка.

Отделенные от белков желтки, растираем с сахаром и размягченным маслом. Добавляем к этой массе соду и в несколько заходов муку. Вымешиваем тесто, раскатываем и выкладываем его в пекарскую форму устланную пергаментом, так, чтобы получились небольшие бортики.

Промытую и очищенную от стеблей и листьев ягоду, раскладываем равномерно по поверхности теста. Выпекаем пирог 15 минут в духовке при температуре двести градусов.

Источник: https://kopilkavkysa.ru/pirog-iz-pesochnogo-testa-s-klubnikoj-recept.html

Тертый пирог с вареньем

тертый пирог с клубникой
Порций: 8 Время приготовления: 1 час Записная книжка

В нашей семье классический тертый пирог с вареньем является непременным атрибутом воскресного обеденного стола.

Выпечка настолько универсальна и проста в исполнении, что готовить ее всегда в удовольствие, а есть – тем более! А чтобы сладкий песочный пирог не приедался, стараюсь печь его с разными начинками. Подойдут свежие или замороженные ягоды, фрукты, творожная масса с сахаром и ванилью.

Но самый удачный, на мой взгляд, тертый пирог в классическом исполнении – с густым вареньем или повидлом. И лучше — если варенье будет с кислинкой, например, смородиновое или сливовое.

Совет:
Варенье нужно использовать густое, чтобы в процессе выпекания оно не растекалось по противню. Если же у вас жидкая начинка, смешайте ее с картофельным крахмалом (одна столовая ложка на 300 г варенья).

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 3 стакана,
  • Маргарин (или сливочное масло) – 200 г,
  • Сметана – 1 ст.ложка,
  • Сахарный песок — 1 стакан,
  • Сода – 0,5 ч.ложка,
  • Соль – на кончике ножа,
  • Яйца – 2 шт.,
  • Ванильный сахар – 1 пакетик,
  • Варенье – 300 г.

Процесс приготовления:

Муку просейте в глубокую миску. Добавьте соду и ванильный сахар. Ингредиенты перемешайте.

Маргарин лучше использовать мягкий, поэтому за час до приготовления теста выньте его из холодильника. Подтаявший маргарин порежьте небольшими кусочками и перетрите в крошку с мукой.

Яйца с сахаром взбейте при помощи миксера в пышную белую массу. Добавьте ложку сметаны. После чего яично-сметанную смесь соедините с мучной, и замесите мягкое тесто.

Разделите песочное тесто для тертого пирога на две равные части. Одну заверните в пищевую пленку и отправьте в морозилку примерно на час.

Вторую часть теста распределите равномерным слоем по поверхности формы для выпечки, сформировав невысокие бортики. Само по себе тесто достаточно жирное, поэтому форму или противень дополнительно смазывать маслом не нужно. Единственное что я сделала – это слегка присыпала поверхность мукой.

Поверх теста выложите слой варенья. Кстати, не жалейте его для тертого пирога – чем больше варенья, тем вкуснее получится готовая выпечка. Я положила 300 г варенья, но можно его количество немного увеличить.

Выньте тесто из морозильной камеры. Теперь замерзшую твердую массу можно без труда натереть на терке. Распределите одинаковым слоем песочную крошку поверх варенья.

Нагрейте духовку до 170 градусов, отправьте будущий пирог на 35 — 40 минут. Выпекайте до румяного вида. Готовый пирог не торопитесь вынимать из формы, чтобы не поломать его. Лучше дайте выпечке немного остыть, а уж потом подавайте к столу.

Тертый пирог с вареньем: пошаговый фото рецепт от Ксении.

Источник: https://zapisnayaknigka.ru/tertyiy-pirog-s-varenem/

Тёртый пирог со свежей клубникой

Обычно тёртый пирог пекут с вареньем из протёртой чёрной смородины. Это классический рецепт.

Но есть и множество других интересных и не менее вкусных вариаций тёртого пирога.

Например, оригинальным и чудесным на вкус получается тёртый пирог со свежими ягодами! Например, тёртый пирог с клубникой — достойный вариант вкусной домашней выпечки в летний сезон!

Так что предлагаю оставить вариант с вареньем на зиму (кстати, и варенье тоже можно брать не только смородиновое, а самое разное — главное, чтобы без косточек: черничное, вишнёвое, клубничное, сливовое, яблочное!) А летом давайте печь пироги с сезонными ягодами! Тёртый пирог с вишней мы однажды уже готовили, и яблочный — тоже, а теперь печём клубничный тёртый пирог!

Как испечь:

Масло для теста должно быть охлаждённым, твёрдым, чтобы его удобно было натирать на тёрке. Просеиваем в миску муку вместе с содой, чтобы разрыхляющий агент как следует смешался с мукой. Добавим соль и крахмал. Картофельная мука придаёт тесту большую пышность, воздушность (как в рецепте бисквита) или рассыпчатость (песочному тесту, как в данном рецепте). Натираем в сухую смесь сливочное масло на крупной тёрке.

Руками перетираем муку с маслом в крупную крошку.

Всыпаем в миску сахар, добавляем сметану и яйца.

Замешиваем мягкое тесто и делим на две части: 2/3 и 1/3.

Большую часть заворачиваем в пищевой пакетик и кладём на полчаса в холодильник, па меньшую — в морозилку. Лучше формовать из теста не шар, а диск: чем меньше слой теста, тем равномернее и быстрее оно охладится. А пока тесто охлаждается, подготовим клубнику. Ягодки нужно помыть и обсушить.

Высыпаем клубнику в миску с холодной водой, пусть поплавает минут пять. Затем пригоршней вылавливаем ягоды, споласкиваем под краном и всыпаем в дуршлаг, чтобы стекла вода. Дополнительно можно обсушить ягоды на бумажном полотенце, чтобы от излишка влаги не промокало тесто пирога.

Очищаем клубнику от хвостиков.

По прошествии 30 минут включаем духовку, чтобы разогреть до 180С, и достаём тесто. Противень застилаем листом качественного пергамента. Большую часть теста отщипываем по частям и разминаем пальцами по противню, формируя корж толщиной около 3-4 мм.

Слегка посыпаем корж крахмалом, чтобы ягодный сок не создавал эффект непропечённого теста, и выкладываем клубнику.

Края коржа загибаем наверх, формируя бортики.

Меньшую часть теста равномерно натираем сверху пирога на крупной тёрке.

Ставим пирог в разогретую духовочку на среднюю полку. Выпекаем примерно 30 минут: до светло-золотистого цвета и сухого теста.

Горячему тёртому пирогу даём минут 10 остыть, после чего можно нарезать его на порционные квадратики или ромбики, как вам больше нравится, и посыпать сахарной пудрой.

Завариваем душистый летний чай и приглашаем всех к столу, где ждёт дегустаторов вкуснейший тёртый пирог с клубникой!

Источник: http://xn----itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai/recepty-pirozhkov/domashnie-pirogi/tyortyiy-pirog-so-svezhey-klubnikoy.html

Пирог с ревенем и клубникой

Домашние рецепты / Пироги (сладкие), торты / Фрукты

Пирог с начинкой из ревеня и клубники на основе тонкого песочного теста лучше всего делать в начале лета, когда вырастает свежий ревень и созревает клубника. Но можно взять замороженную клубнику, а ревень может вырастать и несколько раз за сезон, поэтому выбирайте любой удобный момент и готовьте! Вкусное чаепитие будет обеспечено.

Вам понадобится

Клубника 300 г
Ревень 300 г
Яичный желток 1 шт.
Крахмал кукурузный 30 г
Мука пшеничная 300 г
Сухари ванильные 50 г
Сахар (песок) 250 г
Сливочное масло 150 г
Цедра лимонная тертая 2 ч.л.

Пирог с ревенем и клубникой (этап 1)

Для основы пирога нужно приготовить песочное тесто. Размягченное масло смешайте с сахаром и взбейте добела. Добавьте яичный желток, муку, 2-3 ст.л. холодного молока или воды и сделайте мягкое тесто. Заверните его в пленку и уберите в холодильник на полчаса.

Пирог с ревенем и клубникой (этап 2)

Пока тесто охлаждается, можно сделать начинку. Ревень нарежьте кубиками.

Пирог с ревенем и клубникой (этап 3)

Нарезанный ревень положите в сковороду с толстым дном, засыпьте сахаром и поставьте на небольшой огонь. Количество сахара может быть разным, в зависимости от кислоты ревеня и сладости клубники. Лучше взять меньше, а потом попробовать и отрегулировать.

Пирог с ревенем и клубникой (этап 4)

Цедра лимонная тертая 2 ч.л.

Добавьте клубнику и цедру лимона, аккуратно перемешайте и нагревайте, пока сахар не растворится в выделившемся соке.

Пирог с ревенем и клубникой (этап 5)

Крахмал растворите в небольшом количестве холодной воды (2-3 ст.л.) и влейте раствор в сковороду. Сразу же хорошо перемешайте, чтобы не образовались комки.

Пирог с ревенем и клубникой (этап 6)

Когда начинка загустеет, уберите ее с огня и остудите.

Пирог с ревенем и клубникой (этап 7)

От теста отделите кусок примерно в 1/4 и отложите. Остальное тесто раскатайте между двумя листами пекарской бумаги до толщины в полсантиметра.

Пирог с ревенем и клубникой (этап 8)

Выстелите тестом форму для выпечки, выступающие края обрежьте и добавьте к отложенной части теста.

Пирог с ревенем и клубникой (этап 9)

Дно получившейся корзинки присыпьте измельченными сухарями, чтобы отделить основу от влажной начинки. Подготовленную начинку выложите сверху.

Пирог с ревенем и клубникой (этап 10)

Остатки теста тоже раскатайте, нарежьте полосками и сделайте из них сетку поверх пирога.

Пирог с ревенем и клубникой (этап 11)

Запекайте пирог в разогретой до 190 градусов духовке до золотистого цвета верха (примерно 20-25 минут).

Пирог с ревенем и клубникой (этап 12)

Готовый пирог остудите в форме.

Пирог с ревенем и клубникой (этап 13)

Когда он остынет, нарежьте острым ножом и подавайте.

к чаю летние рецепты пироги

Рецепт «Пирог с ревенем и клубникой» добавлен: 30 Мая 2015 года.

Источник: https://www.foodclub.ru/detail/pirog-s-revenem-i-klubnikoy/

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Домашний мармелад рецепт
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Место встречи - за столом
Пирог с консервированной скумбрией

Закрыть