Тесто для осетинских пирогов рецепт

Осетинские пироги: рецепт

тесто для осетинских пирогов рецепт

Настоящий осетинский пирог имеет форму круга. Главный секрет такого пирога – тонкое тесто и сочная обильная начинка.

Ингредиенты:

4 стакана муки

1 стакан кефира или кислого молока

30 г свежих дрожжей

1 стакан воды

2 столовые ложки сметаны

1 столовая ложка сахара

1 чайная ложка соли

½ стакана растительного масла

https://www.youtube.com/watch?v=fwtuSvklIBI

сливочное масло для смазывания поверхности пирогов

Приготовление

Дрожжи и сахар разводим в тёплой воде. Через 10 минут добавляем кефир или кислое молоко, сметану. Всё перемешиваем.

Просеиваем через сито муку в широкую посуду. В середине делаем углубление и всыпаем в него соль. Затем туда же выливаем смесь с дрожжами. Пальцами перемешиваем, постепенно захватывая муку. Готовое тесто должно быть мягким и эластичным, а не тугим. При этом муки может понадобиться чуть больше 4-х стаканов или чуть меньше.

Наливаем растительное масло в миску и переносим туда же тесто. Переворачиваем его так, чтобы вся поверхность теста покрылась маслом. Там же оставляем на 50-60 минут.

Когда тесто поднимется, делим его на 5 частей и каждую часть формируем в виде шара. Затем поочерёдно обваливаем в муке и оставляем ещё на 10 минут. Берём 1 шар, выкладываем на посыпанную мукой разделочную доску и руками разминаем в небольшую лепёшку.

Из начинки формируем шар и кладём его в центр лепёшки. Края лепёшки с одной стороны приподнимаем и начинаем присборивать постепенно по кругу, собирая сверху «в узелок». Затем этот «узелок» как бы вдавливаем в лепёшку и переворачиваем, чтобы он оказался внизу.

Кладём лепёшку на противень, а лучше на круглую сковороду, и осторожно приминаем и разравниваем её, стараясь не порвать. Начинка должна распределиться равномерно. А сам пирог займёт почти всю сковороду. В центре проделываем отверстие.

Разогреваем духовку до 220-240о. Выпекаем примерно 15-20 минут, пока пирог не зарумянится. Достаём из духовки и хорошо смазываем сливочным маслом.

Точно так же начиняем и остальные лепёшки.

Готовые пироги складываем стопкой друг на друга. Так же, стопкой, и подаём на стол, если начинка у пирогов одинаковая. Количество пирогов в стопке должно быть нечётным. Готовые пироги разрезают на 8 частей.

Начинка для осетинских пирогов

Начинку для таких пирогов делают самую разнообразную.

Начинка картофельная

Картофель отвариваем и разминаем в пюре со сливочным маслом. Смешиваем с натёртым на крупной тёрке адыгейским сыром или брынзой. Добавляем соль по вкусу.

Начинка мясная

Говядину измельчаем в мясорубке через крупную насадку. Здесь важно не пересолить фарш, поэтому соли добавляем немного. Тонко нарезаем репчатый лук и чеснок и смешиваем с фаршем.

Начинка из листьев свеклы

Эту начинку начинают готовить, когда уже подошло тесто.

Мелко нарезаем молодую свекольную ботву. Так же мелко режем зелёный лук, петрушку и укроп. Добавляем соль и свежий осетинский или адыгейский сыр. Можно добавить брынзу. Перемешиваем. Если начинка получилась слишком жидкая, добавляем немного муки.

Для каждого осетинского пирога начинки нужно столько же, сколько и теста.

Источник: http://www.vypekajem.com/pirogi/88-osetinskiye-pirogi-recept

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Готовим тесто для осетинских пирогов. Разновидности. Рецепты

тесто для осетинских пирогов рецепт

Осетинские пироги – традиционное блюдо кавказской кухни. В качестве стрит-фуда они появились в больших городах недавно, но по популярности уже могут сравниться с пиццей.

Сытные, вкусные, они отличаются разнообразием начинок: мясо, картошка, зелень, сыр, ягоды. Их можно испечь и дома – при определенной сноровке в этом нет ничего сложного. В этой статье мы расскажем, как приготовить тесто для осетинских пирогов.

Поделимся секретами профессиональных поваров и дадим несколько вариантов рецептов.

Это важно знать

Сделать осетинский пирог дома не сложно. Главное – учитывать несколько принципиальных моментов.

  1. Для теста берите только пшеничную муку от хорошего производителя. Если экономите – будьте готовы к тому, что тесто получится не таким хорошим, как могло бы. Помол, сыпучесть, цвет – все должно отвечать самым строгим требованиям.

  2. Месите тесто долго, не жалейте руки. Не меньше 10 минут – так оно насытится кислородом, станет нежным и эластичным. И не «забивайте» его мукой. Чтобы руки не прилипали, смажьте их оливковым маслом.

  3. Используйте только свежие продукты. Никаких купленных неделю назад яиц, последнего стакана кефира, который вот-вот испортится. Настоящий осетинский пирог такого не потерпит.

  4. Отложите скалку. Раскатывать, или, точнее сказать, растягивать тесто, нужно руками. Это сложно, ведь оно очень упругое и эластичное. Если вы хотите, чтобы процесс готовки был полностью аутентичным, купите себе арынг – специальную доску с высокими бортиками.

  5. Не смазывайте пирог взбитым яйцом. В русской кухне этот секрет применяется для получения румяной корочки, но в Осетии так не делают. Вместо этого по готовому пирогу проходятся кубиком сливочного масла: так тесто становится нежным и блестящим.

Теперь поговорим непосредственно о рецептуре. 

Рецепт 1: традиционный

Аутентичное тесто для осетинских пирогов – без дрожжей и молока. На Кавказе его замешивают на воде или сыворотке. Мы предлагаем классический вариант, но вместо воды вы можете взять кефир.

Вам понадобятся:

  • Пшеничная мука – 600 гр;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Вода – 1/5 ст.;
  • Соль – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Просейте муку в большую миску горкой. Сделайте в центре углубление.

  2. Вылейте в углубление теплую воду.

  3. Добавьте туда же взбитое яйцо, посолите.

  4. Замесите тесто и месите его не меньше 10 минут.

  5. Накройте полотенцем и дайте отстояться 30 минут.

  6. Через полчаса вымесите еще раз.

Рецепт №2: на дрожжах

Большой популярностью в ресторанах кавказской кухни пользуется дрожжевое тесто для осетинских пирогов на молоке. Мягкое и нежное, оно может долго храниться в холодильнике: можно приготовить тесто заранее и каждый день печь из него свежий пирог. 

Вам понадобятся:

  •  Мука – 600 гр;
  • Сухие дрожжи – 1 ч.л.;
  • Молоко – 1/5 ст.;
  • Кефир – 2 ст.;
  • Сливочное масло – 30 гр;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Соль – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Сначала сделайте опару. Для этого смешайте дрожжи и сахар с чайной ложкой муки. Подогрейте полстакана молока, всыпьте туда смесь. Дождитесь появления пузырьков на поверхности.

  2. Просейте муку горкой в большую миску.

  3. Добавьте к муке опару, растопленное сливочное масло, кефир и остатки молока.

  4. Замесите некрутое тесто.

  5. Накройте его полотенцем и поставьте в теплое место минимум на час.

Рецепт № 3: быстрый

Правильный осетинский пирог требует вдумчивого, обстоятельного подхода. Но иногда нужно сделать его быстро – здесь и сейчас. Для таких случаев есть экспресс-рецепт. 

Вам понадобятся:

  • Мука – 4 стакана;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Вода – 1/5 стакана;
  • Сухие дрожжи – 2 ч.л.;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Растительное масло – 3 ст.л.

Приготовление:

  1. Поставьте опару: смешайте полстакана теплой воды, сахар, дрожжи и немного муки.

  2. Когда она начнет пузыриться, вылейте опару в миску. Туда же добавьте остаток воды, молоко и соль.

  3. Постепенно подсыпая муку, замесите жидкое тесто.

  4. Смажьте его растительным маслом, накройте полотенцем и оставьте в тепле на 20 минут.

Собираем пирог

Последний этап приготовления осетинского пирога – его сборка. Здесь тоже важно уметь правильно обращаться с тестом. Разомните его и поделите на 3-5 частей. Из каждой части сформируйте ровный шар – такой, чтобы помещался в ладонях. Выложите шар на присыпанный мукой стол и руками раскатайте в окружность. В центр положите начинку: ее должно быть примерно вдвое больше теста.

Теперь вам нужно сделать своеобразный «колобок»: поднимая концы теста, скрепите их по центру, как бы формируя новый шар. В центре сделайте углубление и аккуратно растяните бортики пальцами. Выложите пирог на противень лицом вниз и еще раз растяните. В результате у вас должна получиться лепешка толщиной 2-3 см. Не забудьте сделать дырочку в центре, чтобы пирог не лопнул от пара.

Вдохновляющий вкус

Если вы найдете «свой» рецепт теста для осетинских пирогов, то сможете бесконечно экспериментировать с начинками. Кстати, для вдохновения можно заказать пирог в хорошем ресторане – например, в «Gusto».

Здесь используют кулинарные традиции Кавказа, адаптированные под современную кухню. Пекут в настоящей дровяной печи, из итальянской муки высшего сорта. В меню представлен большой выбор начинкой – от мясных до сладких.

Хороший вариант, чтобы вдохновиться парой новых рецептов – или просто вкусно поужинать. 

Источник: https://gusto-ufa.ru/blog/gotovim-testo-dlya-osetinskikh-pirogov-raznovidnosti-retsepty/

Осетинские пироги – 7 пошаговых рецептов. Как приготовить осетинский пирог?

тесто для осетинских пирогов рецепт

В последнее время осетинские пироги стали набирать огромную популярность. Все чаще и чаще пироги стали заказывать к семейным праздникам или для выезда на природу.

По сути это плоская лепешка диаметром в 30-40 см. со вкусной начинкой. Начинка может быть разной от сырной до мясной. Но также эти пироги могут быть и треугольной формы такой формы пирог делают специально для религиозных праздников.

:

Классический Осетинский пирог в старину готовили только из пресного теста с различными начинками. С развитием кулинарной индустрии и появления все новых и новых ингредиентов рецепт понемногу изменялся и теперь у нас есть огромный запас рецептов приготовления осетинского пирога. Появились рецепты в которых свободно можно использовать яйца, дрожжи, масло, молоко.

И сегодня разберем несколько рецептов приготовления осетинского пирога. Рецепты конечно же будут сопровождаться пошаговыми фото для того что бы вам было проще ориентироваться. Приготовить осетинский пирог совсем не сложно. И вы в этом сейчас сами убедитесь.

Как приготовить классический осетинский пирог с картошкой и сыром

Для собственного удобства из данного количества ингредиентов, я приготовлю 6 не больших пирогов, примерно в диаметре они получатся около 20 см. плюс начинающим будет гораздо проще слепить несколько маленьких чем один большой.

Ингредиенты.

  • 250-300 гр. Муки.
  • 0,5 л. Кефир.
  • 1 пакетик сухих дрожжей.
  • 1 яйцо.
  • 3 ст. ложки молока.
  • Щепотка соли и сахара.
  • 300 гр картошки.
  • 300 твердого сыра.
  • Растительное масло.

Процесс приготовления.

В миску влить теплый кефир, добавить яйцо, соль и сахар. Перемешать что бы яйцо с сахаром и солью соединилось в однородной массе.

Перемешиваем при помощи венчика и постепенно добавляем муку.

Тесто должно получится совсем нежным и липнуть к пальцам. После добавить 2 ст. ложки растительного масла. Можно конечно и оливковое будет даже лучше.

Далее снова вымесить, но теперь уже руками. После добавления масла тесто перестанет липнуть и станет более податливым. После накройте его и оставьте подниматься в теплом месте.

Пока поднимается тесто подготовим начинку. Почищу картошку и приготовлю из неё пюре.

В готовое пюре влить 2 ст. ложки молока. Это сделает картошку более нежной.

Сыр натереть на терке добавить в кастрюлю с пюре и перемешать. В горячей картошке сыр быстро расплавится и у вас получится хорошая однородная масса.

Тесто поднялось можно начинать готовить пирог. Промажу противень растительным маслом и выложу небольшой кусок теста.

Руками размять шарик до лепешки. Главное не сделать её слишком тонкой.

На центр выложить комок начинки и сомкнуть края теста над начинкой. Затем перевернуть комок и снова руками превратить тесто в лепешку. По середине сделайте отверстие для выхода горячего воздуха.

Готовится пирог при 200-230 градусах до румяной корочки.

После того как извлечёте пирог из духовки промажьте его кусочком сливочного масла. После духовки даем пирогу отдохнуть 5-10 минут и можно резать и подавать на стол. Приятного аппетита.

Рецепт вкусного осетинского пирога с мясом

С этим пирогом связанно одно народное поверье их готовят не четное количество только тогда этот пирог сможет принести изобилие счастье и благополучие семье. Называется он «Фыджын».

Ингредиенты.

  • 300 гр. Муки.
  • 250 мл. воды.
  • 1 пакетик сухих дрожжей.
  • По щепотке соли и сахара.
  • 1 ст. ложка растительного масла.

Начинка.

  • 550 говяжьего фарша.
  • 1-2 дольки чеснока.
  • 1 пучок кинза.
  • 1 головка лука.
  • Черный перец по вкусу.
  • 30 гр сливочного масла.

Процесс приготовления.

В миску влить 250 мл теплой воды, добавить соль, сахар, дрожжи и муку. Перемешать до однородной массы. Дать постоять 10-15 минут.

Через время дрожжи проснуться и можно будет подмешивать остальную муку и растительное масло. Замесить тесто оставить его в теплом месте примерно на 1-2 часа чтобы оно поднялось 1-2 раза.

В фарш подмешать мелко нарезанный лук, кинзу, чеснок,соль и перец. Хорошо перемешивайте что бы ингредиенты хорошо перемешались друг с другом.

Фарш можно использовать любой кроме рыбного.

И так тесто хорошо поднялось, теперь с ним можно продолжать работать дальше. Перенесите его на стол и разделите на две равные части. Одну часть пока уберем, а со второй немного по работаем.

При помощи скалки раскатываем тесто в круг толщиной 3-3,5 см.

Теперь аккуратно распределяем начинку по поверхности теста. Оставляем свободные края что бы можно было в дальнейшем соединить верхнюю и нижнюю часть.

Вторую половину теста также раскатываем и накрываем ею начинку аккуратно защипывая края по кругу. В центре делаем несколько отверстий для выхода горячего пара.

Перекладываем пирог на смазанный растительным маслом противень и выпекаем пирог в духовке при 200 градусах до румяной корочки. После духовки промажьте пирог кусочком сливочного масла. Приятного аппетита.

Пирог с брынзой и зеленью

Сами осетины редко заменяют брынзу на творог или что-то другое. Вот и мы сегодня так же приготовим традиционный осетинский пирог с сыром брынзой и свежей зеленью.

Ингредиенты.

  • 150 мл. теплого молока.
  • 1,5 стакана муки.
  • 1 ст. ложка растительного масла.
  • 2 чайных ложки сухих дрожжей.
  • По 1 щепотке соли и сахара.

Начинка.

  • Пол пучка свекольных листьев.
  • Пол пучка укропа.
  • Пол пучка зеленого лука.
  • 300 гр. соленой брынзы.
  • 40 гр. Сливочного масла.
  • Перец черный душистый по вкусу.

Процесс приготовления.

Для приготовления теста смешать сухие ингредиенты вместе (соль, сахар, муку, дрожжи).

Подливая частями молоко рукой замесить тесто.

Когда тесто начнет приобретать форму можно добавить 1 столовую ложку растительного масла.

После добавления масла продолжаем месить еще 3-4 минуты. Затем перекладываем тесто в миску накрываем и оставляем в комнате на 1 час. Не забудьте накрыть тесто полотенцем или крышкой. Когда тесто поднимется можно приступить к приготовлению начинки.

Брынзу нужно превратить в крошку. Этот сорт сыра давольно просто крошится руками.

Зелень естественно хорошо помыть и просушить. Затем мелко нашинковать.

Смешиваем эти два компонента вместе.

По желанию добавим соль и перец. Хотя сыр и так соленый поэтому перед добавлением соли сначала попробуйте начинку на соль. Хорошо перемешиваем начинку и формируем два вот таких небольших шара.

Тесто хорошо поднялось из него сделаем два равных куска. Из кусков делаем небольшие лепешки в центр кладем шарик начинки и защипываем тесто над начинкой что бы опять получился вот такой шарик.

Получившийся шарик с начинкой внутри аккуратно перекладываем на присыпанный мукой противень и легкими движениями делаем из шара лепешку. В середине обязательно делаем отверстие что бы через него выходил горячий воздух.

Выпекаем в духовке при 180-200 градусах примерно 30-40 минут или до появления красивого румянца.

Готовый пирог достаем из духовки и промазываем куском сливочного масла.

Пока готовится первый кусок можно подготовить к выпечке и вторую часть теста и начинки.

Вот какие пироги получаются. Приятного аппетита.

С сыром и шпинатом

Если вы любите блюда в которых присутствует шпинат, то вам однозначно нужно попробовать приготовить осетинский пирог со шпинатом.

Ингредиенты для теста.

  • 2 ст ложки сметаны.
  • Пол стакана воды.
  • Пол стакана молока.
  • 2 стакана муки.
  • 1 пакетик сухих дрожжей. 5 грамм.
  • По щепотке соли и сахара.
  • 1 столовая ложка растительного масла.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Вафли на кислом молоке

Начинка.

  • 1 пучок свежего шпината.
  • 300 гр. Брынзы.

Процесс приготовления.

Сыпучие ингредиенты смешать залить молоком замесить тесто. Добавить растительное масло месить 3-5 минут.

Готовое тесто оставить в миске под крышкой что бы оно поднялось.

Сыр со шпинатом измельчить смешать вместе.

Тесто разделить на две половинки и раскатать их в лепешки.

На одну лепешку выложить начинку второй лепешкой накрыть первую и защипнуть. Сделать дырочку для выхода воздуха.

Выпекать в духовке при 190 градусах.

Принципы приготовления осетинских пирогов

Приятного аппетита.

Источник: https://viramaina.ru/osetinskie-pirogi-5-receptov-kak-prigotovit-osetinskij-pirog.html

Как приготовить осетинские пироги с сыром. Рецепт осетинского пирога из теста на кефире с начинкой из сыра Сулугуни в духовке

По классическому рецепту осетинские пироги в виде треугольной или круглой плоской лепёшки с солоноватой начинкой выпекаются в дровяной печи. По-осетински пироги с осетинским сыром внутри называются хабизджин или именуются уалибах.

Существует множество рецептов осетинских пирогов с различным тесто и разнообразными начинками. Но мы предлагаем рецепт осетинского пирога с сыром Сулугуни в духовке, который легко приготовить в домашних условиях из теста на кефире.

Настоящий осетинский пирог – мягкое дрожжевое тесто, собранное в круглую закрытую лепёшку, традиционно внутрь простого пирога осетины кладут начинку из сыра с зеленью, шпинатом, картошкой.

Простота приготовления осетинского пирога на кефире позволяет хозяйке за короткий промежуток времени замесить своими руками нежное кефирное тесто и самостоятельно выпекать вкусные домашние лепёшки с начинкой из дрожжевого теста. Из теста на кефире легко готовить традиционную осетинскую выпечку в духовке, воплощать новые кулинарные идеи начинок для осетинских пирогов.

Совет от Чудо-Повара. Под тонким дрожжевым тестом пирогов кроме сырной начинки может быть мясная, картофельная, тыквенная, фасолевая, капустная – это самые классические начинки настоящего осетинского пирога.

Как приготовить осетинский пирог? Рецепт имеет значение, но первое условие при приготовлении осетинских пирогов в домашних условиях – это тёплое место, в котором должно находиться дрожжевое тесто. На втором месте – правильный рецепт настоящего осетинского пирога.

Осетинские пироги очень вкусные именно в горячем виде, они сочные и нежные, но в остывшем виде вкус пирога становится совершенно иной, но все равно очень приятный и незабываемый.

Ингредиенты для осетинского пирога с сыром: состав

  • мука пшеничная – 2,5 ст;
  • молоко – 100 мл;
  • кефир (или кислое молоко) – 100 мл;
  • сметана – 1 ст.л.;
  • яйца куриные – 1 шт;
  • масло сливочное – 20 г;
  • сахар-песок – 0,5 ч.л.;
  • дрожжи свежие – 12-15 г;
  • сыр «сулугуни» или адыгейский сыр – 200-250 г;
  • соль.

Рецепт настоящего осетинского пирога в домашних условиях

  1. Молоко подогреваем, чтобы оно было не горячим.
  2. Высыпаем сахар, щепотку соли, перемешиваем.
  3. Измельчаем руками дрожжи и кладем их в молоко; перемешиваем до тех пор, пока все дрожжи не разойдутся в молоке.
  4. Добавляем немного муки небольшими порциями, постоянно перемешивая, чтобы тесто получилось по густоте как сметана.
  5. Убираем получившуюся опару в тепло.
  6. Кефир, сметану и яйцо достаем из холодильника, чтобы продукты не были холодными.
  7. Масло растапливаем и слегка остужаем.
  8. В готовую подошедшую опару вводим масло, яйцо (взбитое), сметану и кефир. Всю смесь хорошо перемешиваем.
  9. Насыпаем маленькими порциями остальную муку и замешиваем тесто. Тесто для рецепта осетинских пирогов должно быть некрутое, эластичное.
  10. Перекладываем тесто в миску, смазываем поверхность маслом, накрываем полотенцем. Ставим миску в теплое место.
  11. Для приготовления начинки натираем сыр на крупной тёрке, немножко подсаливаем.
  12. Обминаем тесто руками, выкладываем на присыпанный мукой стол и раскатываем из него круглую лепёшку.
  13. На середину лепёшки равномерно распределяем начинку из сыра.
  14. Края лепёшки скрепляем между собой по кругу в шар, так, чтобы в серединке пирога осталась маленькая дырочка. Расплющиваем пирог руками и придаём ему форму плоского круга или делаем форму пирога овальной.
  15. Пирог кладём на смазанный маслом противень и помещаем в разогретый до 200оС духовой шкаф на 20 минут.
  16. Вынимаем пирог из духовки, укладываем на блюдо, верх смазываем сливочным маслом (масла не жалеем).

Осетинские пироги с сыром можно подать к столу как самостоятельную несладкую выпечку или как дополнение к первым и вторым блюдам вместо лепёшек, хлеба.

Источник: http://chudo-povar.com/osetinskie-pirogi.html

Тесто для осетинского пирога: рецепт классический простой

Пироги главное блюдо на всех праздниках и застольях в Осетии. Тесто для осетинского пирога, рецепт классический, должна знать каждая осетинка / хозяйка/ дома, иначе не видать ей уважения в обществе. В прошлом их выпекали из пресного теста, круглой или треугольной формы. В настоящее время тесто всё чаще делают дрожжевым.

Начинка у пирогов из самых разных продуктов: сыр, брынза, мясо, фасоль, капуста, картофель, ботва свеклы, зелень с сыром. Главное условие начинки должно быть много, а тесто очень тонким. Диаметр таких пирогов 30-40 см, а толщина не более 2 см.

Выпекаются пироги всегда не менее трёх, и на стол подаются стопками по три штуки. Такой порядок не случаен. Символически он представляет триединство мира: солнце, вода, земля или Бог, небо и земля. На поминках количество пирогов меняется в стопках до двух штук.

Рецепт тесто для осетинского пирога классический

Количество продуктов:

  • 300 гр муки пшеничной;
  • 165 мл вода;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка сметаны 20% жирности;
  • 3/4 чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1/2 столовой ложки дрожжей;
  • осетинский сыр или брынза;

Способ приготовления:

Дрожжевое тесто делается опарным способом и не опарным. Второй способ приготовления занимает меньше времени и труда.

В просеянную муку добавляем соль, сахар, сухие дрожжи.Перемешиваем, чтобы дрожжи распределились по всей муке.

Вбиваем яйцо, кладём ложку сметаны.

Выливаем воду. Воду надо подогреть градусов до 30-35.

Всю массу перемешиваем. Для пирогов замешивается мягкое, легко растягивающееся тесто, иначе тонкая лепёшка не получится.

Когда вся жидкость впитается в муку, добавляем подсолнечное масло.

Вмешиваем масло в массу. Накрываем замес чем-нибудь плотным для подъёма массы.

Через 35-40 минут тесто готово для выпечки пирогов.

Делим его на три равные части. Для определения веса можно воспользоваться кухонными весами.

Осетинский сыр по своей структуре мягкий, поэтому разминаем его руками.

Пирог должен быть правильной круглой формы, с одинаковой толщиной краями. Чтобы было легче это сделать можно воспользоваться специальным шаблоном или силиконовым ковриком с разметкой.

Количество начинки в пироге должно быть равным количеству теста или чуть больше.

Выкладываем сыр на середину лепёшки.

Затем закрываем его краями круга, скрепляя их вместе.

Придавливая сверху, придаём первоначальную форму. При этом стараемся не порвать оболочку. Посередине пирога делаем небольшую дырочку для выхода пара при выпечке.

Выпекаем на сковороде без масла в духовке. Пекутся пироги очень быстро 10-12 минут, но духовка должна быть сильно нагрета.

Горячие пироги смазываются сливочным маслом. К столу подаются сразу после выпечки.

В первом рецепте был дан  без опарный быстрый способ приготовления пирогов. Во втором рецепте описан традиционный опарный метод.

Тесто для осетинского пирога с картофелем и сыром

Сыр в качестве начинки присутствует в очень многих блюдах кавказкой кухни. Он может быть основной начинкой или добавляться к другим продуктам. Для пирогов берётся мягкий домашний сыр: осетинский, адыгейский, брынза, в крайнем случае «сулугуни.»

Количество продуктов:

  • 450 грамм муки;
  • 35 мл подсолнечного масла;
  • 5 грамм быстродействующих дрожжей;
  • 1+1 чайная ложка сахара и соли;
  • 300 мл молока;
  • 300 грамм картофеля;
  • 250 грамм сыра;

Способ приготовления:

Для опары высыпаем дрожжи, соль, сахар в посуду, в которой будем делать замес.

Заливаем тёплым молоком.

Добавляем 5-7 столовых ложек муки.

Размешиваем. Если остаются мучные комочки, не обращайте на них внимания, они сами размокнут.

Накрываем опару пищевой плёнкой или плотной тканью для создания благоприятной среды для дрожжей. Оставляем на 30 минут.

Через 40 минут проверим опару. Если поверхность массы покрыта пузырьками, она забродила и можно замешивать тесто.

Добавляем оставшуюся муку, перемешиваем.

Вливаем подсолнечное рафинированное без запаха масло. Вымешиваем до однородного состава. Масса должна быть мягкой, но не липнуть к рукам.

Снова накрываем плёнкой для подъёма массы.

Для начинки чистим от кожуры картофель, варим его. Затем разминаем в пюре. Можно добавить немного отвара или тёплого молока, чтобы пюре было более пластичное. Сыр протираем через тёрку или разминаем руками / зависит от плотности сыра/, затем всё смешиваем.

Подошедшую массу делим на части. Скатываем в шарики. Каждому шарику придаём форму лепёшки нужного размера, выкладываем шар начинки на середину.

Стягиваем края круга к середине и закрепляем, чтобы картофель с сыром оказались внутри.

Затем приплющиваем и разглаживаем руками, чтобы получилась плоская лепёшка толщиной до 2 сантиметров. Не забываем посередине пирога сделать отверстие, чтобы пар не порвал оболочку.

Выпекаем на противне или сковороде без смазывания жиром поверхности. Можно на дно постелить пергамент для выпечки.

На Кавказе у каждой народности свои рецепты выпечки пирогов, но все они неизменно очень вкусные. Приятного аппетита всем воспользовавшимися этими рецептами!

тесто для осетинского пирога рецепт классический

Источник: https://pizza-testo.ru/testo-dlya-osetinskogo-piroga-recept-klassicheskij.html

Рецепт осетинского пирога в домашних условиях

  Разнообразная кухня Кавказа подарила нам множество необычайно вкусных блюд.
Одним из них являются осетинские пироги.
Они представляют собой плоскую лепешку из тонкого теста, в которую завернута сочная начинка.
Именно она и дает осетинскому пирогу многочисленность наименований.

Если названия каких-то пирогов не совсем верно написаны, заранее просим прощения у представителей осетинской национальности:

  • Пирог с картофелем – Уалибах
  • С картофелем и сыром – Картофджын.
  • Со свеклой и сыром – Цахараджын.
  • С сыром и капустой – Кабускаджын.
  • С рубленным мясом – Фыдджын.
  • С черемшой и сыром – Давонджын.
  • С тыквой и сыром – Нашджын.
  • С фасолью – Х(ъ)адурджын.

В Осетии, наверняка, можно встретить и другие наполнители.
Важно отметить то, что практически все виды осетинских пирогов вмещают сыр.

Основные правила, которые нужно соблюдать, готовя осетинский пирог, это:

  • соблюдение пропорций теста и начинки – их объемы должны быть равными;
  • раскатывание теста исключительно руками, без использования скалки.

Тесто

Для осетинского пирога делается дрожжевое тесто.
Сначала для опары берутся:

  • дрожжи сухие – 2 ч. л.;
  • мука – 2 стол. л.;
  • сахар – 1 стол. л.;
  • вода – 200 мл.

Ингредиенты смешиваются и оставляются на несколько минут.

Для продолжения приготовления теста потребуются:

  • 4 стакана муки;
  • по 1 стакану молока и воды;
  • 3 стол. ложки растительного масла;
  • немного соли.

Шаги приготовления теста для осетинского пирога:

  • В миску выливается опара, к которой доливается молоко и вода.
  • Затем в смесь добавляется мука, замешивается тесто: сначала ложкой, а потом руками.
  • Последним вливается подсолнечное масло, придающее тесту гладкость и нежность. Еще мягкая масса ставится в тепло в ожидании ее увеличения.
  • Примерно минут через 30-40 тесто перемешивается руками. По истечении пару часов тесто поднимается, как ему и положено.

Начинка:

Без начинки осетинский пирог – просто лепешка, которая к кавказской кухне имеет отдаленное отношение.

Для наполнения картофджена нам нужны:

  • Сыр соленый (адыгейский, брынза) – 1 кг;
  • Картофель – 5-6 шт.;
  • Молоко – ½ стак.

Источник: https://vsemkulinaram.ru/recepty/vypechka/recept-osetinskogo-piroga-v-domashnix-usloviyax-s-foto.html

Осетинские пироги – Рецепты – Домашний

Осетинские пирогиИ это действительно так – они изумительны. Пекут пироги по любому поводу: на свадьбы, в дни праздников, в будни и на похороны. Существует и своя, особая традиция подачи: на праздники на тарелке должно лежать три пирога, а на поминки – два.

Пироги пекутся с разными начинками и названия у них разные: сахараджины – пироги с сыром и со свекольной ботвой, фытчины – с мясом, уалибахи – с сыром.

РЕЦЕПТ ОСЕТИНСКИХ ПИРОГОВ

НАДО:

Для теста: 250 мл кислого молока (кефир, сыворотка) 50 мл молока для опары * 1-2 ч. л. сухих дрожжей (или на 500 г муки) 1 яйцо 2 ст. л. сметаны 1 ч. л. сахара Щепотка соли **  4-4,5 стакана (примерно 500 г) муки 3 ст. л. топленого масла, для обмазки пирогов * Жидкости в сумме должно быть 300 мл на 500 г муки. Например, может быть 200 мл кефира и 100 мл молока.

** Соли немного, т.к. сыр, как правило, соленый.

КСТАТИ: все продукты должны быть комнатной температуры, молоко – теплое.

Для начинки:

Фытчин:
700 г говяжьего фарша (лучше брать жирное мясо)1 большая луковица2-3 зубчика чеснока

Соль, перец, острый перец − по вкусу

Сахараджин:
500 г осетинского сыра (в крайнем случае, сулугуни пополам с адыгейским сыром)
2 больших пучка свекольной ботвы

КСТАТИ: если сыр очень соленый – выдержать ночь в молоке.

КАК ГОТОВИТЬ:

Тесто:

1. Поставить опару. Смешать 1/4 ст. теплого молока, 1 ч. л. сахара, 2 ч. л. муки, дрожжи. Дать подойти 10-15 минут, или пока опара не запенится.

2. Просеять в миску муку, влить дрожжи, добавить кефир комнатной температуры, яйцо, сметану, соль.

3. Перемешать до получения однородной массы. Поставить подходить на 1-1,5 часа, или пока тесто не увеличится вдвое.
Пока подходит тесто, сделайте начинку.

Мясная начинка (Фытчины):

1. Мясо перемолоть в мясорубке вместе с луком, острым перцем, чесноком. 

2. Затем добавить соль и молотый черный перец. Фарш должен быть мягким – не крутым, для этого развести его бульоном или просто водой.

Сырно-свекольная начинка (Сахараджин):

1. Сыр мелко порезать или натереть на терке (можно пропустить через мясорубку).

2. Свекольную ботву промыть, мелко нарезать и смешать с сыром.

КСТАТИ: для тех, кто не любит жирное мясо – можно взять постное и в фарш добавить топленое масло. Для вкуса можно еще добавить 1 зубчик чеснока, предварительно обжаренный, и несколько веточек кинзы.

Приготовление пирога:

1. Духовку нагреть до 200°C.

2. Шар из теста слегка придавить. На него положить шар из начинки и тесто со всех сторон натянуть на этот шар, соединить вверху и защипить.

3. Руками размять получившийся шар в блин, в середине сделать дырку и печь, пока не подрумянится, примерно 20 мин.

4. Следующий пирог делать, пока печется первый.

5. Готовый пирог вынуть, переложить на блюдо и сразу смазать топленым маслом и накрыть миской, большей по диаметру, чем блюдо с пирогом. Второй пирог кладется на первый и так далее.
Осетинские пироги

Источник: https://domashniy.ru/eda/osetinskie_pirogi/

Вкус осетинских пирогов: в чем секрет?

Осетинские пироги имеют немало поклонников. Эта выпечка нередко становится украшением праздничного стола. Заказать осетинский пирог на обед или ужин можно и в самый обычный день — просто, чтобы побаловать себя.

https://www.youtube.com/watch?v=53H7rQHWM9U

В чем секрет их приготовления? Для их приготовления используются простые, самые обычные продукты, рецепт также является не сложным. Тем не менее, результат оказывается просто превосходным: это сытное, вкусное, ароматное лакомство нравится всем, кто его пробует.

Как готовится тесто?

Для осетинских пирогов используется дрожжевое тесто, которое готовится по особенному рецепту. Чтобы получить настоящий пирог, замешивать и раскатывать тесто нужно только вручную.

Для того, чтобы тесто получилось «правильным», на его приготовление важно не жалеть времени: нужно, чтобы и опара успела настояться как следует, и само тесто было хорошо промешано, а также успело как следует подняться. Для приготовления теста берется

  • 800 г муки,
  • 0,5 л свежего молока или молочной сыворотки,
  • по 1 ч.л. соли и сахара,
  • а также сухие дрожжи,
  • в самом конце замешивания в тесто добавляется треть стакана растительного масла.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Осетинский пирог с ботвой свеклы

Вкусная начинка

Национальная осетинская кухня предлагает огромный выбор начинок: мясных, овощных, сладких. В составе несладких начинок практически всегда присутствует свежая зелень — она придает особый аромат пирогам. Важно не жалеть начинки: ее объем должен быть примерно равным объему теста. Начинка должна быть сочной, ароматной, сытной: тогда пирог получится по-настоящему вкусным.

Как готовятся пироги?

Форма пирогов имеет большое значение: это один из главных секретов национальной кухни. Перед тем, как начать делать пирог, готовое тесто делится на три равных части.

Из каждой из них формируется лепешка, которая разминается вручную так, чтобы толщина теста была не больше 5 мм. В центр лепешки выкладывается начинка, края теста остаются свободными.

Они собираются в центре пирога так, чтобы получилось некое подобие мешочка. Тесто защипывается в центре, в пироге прокалываются отверстия для выхода пара.

Если «мешочек» получился неровным, его нужно разровнять. Это делается также вручную: похлопывая по поверхности пирога руками, надо придать ему форму тонкой лепешки.

Осетинские пироги выпекаются в разогретой духовке при температуре в 180 градусов. За пирогом нужно следить: как только тесто зарумянится, выпечка готова. Наконец, последний штрих: уже готовый пирог нужно смазать растительным маслом — тогда он будет красиво блестеть.

Источник: http://pirozhkov-spb.ru/news/vkus_osetinskikh_pirogov_v_chem_sekret/

Рецепт домашних осетинских пирогов

У каждой хозяйки свой собственный рецепт осетинских пирогов, «на глаз», впрочем, как и с рецептами большинства блюд. Вам напишу тот, по которому пробую готовить сама.

Рецепт теста для осетинских пирогов

Опара:

  • Сухие дрожжи – 2 чайные ложки без верха (проверьте, чтоб свежие были, иначе тесто может не подняться)
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Мука – 2 столовые ложки (я без верха положила)
  • Вода – 100 мл теплой воды

Смешиваем, ждем появления пузырьков/пенки на поверхности.

Тесто:

  • Мука – 4 стакана
  • Молоко – 1 стакан (теплое)
  • Вода – 200 мл (теплая)
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Подсолнечное масло – 3 столовых ложки

Приготовление

Выливаем в миску готовую опару, добавляем туда теплую воду и молоко, соль, размешиваем. После этого начинаем добавлять муку, замешиваем тесто. В рецепте, с которого я делаю, было написано десять минут, примерно столько и замешивала, сначала ложкой, потом руками.

Получилось жидковатое, к рукам липло, шарик не формировался. В конце добавляем подсолнечное масло, перемешиваем, разглаживаем (стало более гладким, к рукам не липнет, но все еще очень мягкое).

Накрываем полотенцем, ставим в теплое место, ждем, пока увеличится минимум раза в два. Через сорок минут слегка «замесила» еще раз, то есть несколько раз перетасовала его руками.

Не знаю в чем проблема, но подходить оно у меня начало только часа через два-три, причем очень медленно. Поставила к батарее, с другой стороны на расстоянии – обогреватель. А тем временем наступила ночь. Так что тесто в холодильник, а пироги печь завтра, в субботнее утро.

Начинка:

  • Грибы из банки, домашние – около 1-1,5 л
  • Картошка – 5 средних штук
  • Лук – 1 крупная луковица

В холодильнике тесто еще немного поднялось. Для первых трех пирогов начинку делала так: порезала мелко лук, обжарила его, к нему добавила промытые грибы (домашние из банки).

Вторую партию домашних осетинских пирогов было решено делать с картошкой. Сварила пюре и перемешала его с поджаренными грибами и луком.

Как сформовать осетинский пирог

Итак, я взяла достаточно большой комочек теста и вымешала его в муке, чтобы оно стало чуть более плотным, но осталось мягким. Потом раскатала на муке этот шарик в круглую лепешку сантиметров 20 в диаметре.

Положила на нее большой шарик начинки, потом начала потихоньку собирать края лепешки и приподнимать их, собирая своеобразный мешочек.

Потом переложила мешочек на противень или сковороду (я на сковороде ставила в духовку, предварительно надо посыпать мукой) и начала разравнивать, чтобы было тонко, но тесто не порвалось. Сделала в серединке отверстие, чтоб выходил воздух.

Ставим в разогретую духовку минут на 20, до образования золотистой корочки. Когда будет готово – вынимаем, излишки муки убираем и обильно намазываем сливочным маслом. Следующий пирог кладем сверху и тоже покрываем маслом. Сложенные один на один пироги пропитаются и станут мягкими.

Все! Можно наслаждаться

Источник: https://therumdiary.ru/kulinariya/recepty/recept-osetinskix-pirogov.html

Три базовых рецепта теста для осетинских пирогов

Пироги присутствуют почти о всех национальных кухнях мира, они отличаются по форме, размеру , способу приготовления и, конечно же, составу начинки.

Рецепты традиционных осетинских пирогов передаются из поколения в поколение, их история насчитывает множество веков.

Изначально у осетин пироги – блюдо, которое подается по любому случаю. По традиции выпекают сразу по три пирога — они символизируют Бога, Солнце и Землю, оберегающих семейный очаг.

Настоящий осетинский пирог чаще всего круглой формы и примерно 30-40 см в диаметре. На праздничный стол иногда выпекают пироги треугольной формы.

Тесто в пирогах должно быть очень тонким, начинки кладут много и равномерно распределяют ее по всей площади. Готовые пироги смазывают сливочным маслом и выкладывают стопкой один на другой. По традиции разрезают пироги также все вместе в стопке.

Начинка может быть любой, хозяйки часто импровизируют с классическими вариантами традиционных пирогов. Сейчас все чаще осетинские пироги готовят на дрожжевом тесте, а в старину использовали в основном пресное тесто или тесто на кисломолочной основе.

Дрожжевое тесто

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. сметаны жирностью 15%
  • 600 г пшеничной муки
  • 1/2 ч. л. сoли
  • растительное масло для смазывания рук
  • 200 мл кефира жирностью 3,2%
  • 1 яйцо
  • 7 г сухих дрожжей
  • 100 мл жирностью 3,2%
  • 1 ч. л. caхара

Как готовить дрожжевое тесто:

  1. Нагрейте молоко до 35°C, растворите в нем 1 сахар, 2 столовые ложки муки и дрожжи. Перелейте в глубокую миску и оставьте на 15 минут в теплом месте.
  2. В миску к опаре добавьте кефир, яйцо, соль и сметану. Все тщательно перемешайте.
  3. Постепенно просеивая оставшуюся муку в миску, замесите мягкое тесто.

    При замесе смажьте руки растительным маслом, поначалу тесто будет прилипать, но под конец замеса станет послушным. Накройте миску с тестом чистым полотенцем и уберите на 1 час в теплое место.

  4. Поднявшееся тесто обомните и месите 2 минуты. Разделите его на три равные части. Припорошите стол мукой и каждую часть теста растяните в лепешку толщиной 1 см.

  5. Чтобы сформовать пироги, по центру каждой лепешки выложите 1/3 начинки и начните защипывать края лепешки, собирая их по центру.
  6. Когда колобок из теста с начинкой внутри будет полностью собран, центральную часть с защипами аккуратно прижмите, сделав небольшое углубление, и начните разравнивать пирог, превращая его в плоскую лепешку толщиной 3 см.

    В центре лепешки сверху сделайте небольшое отверстие для выхода пара.

Пресное тесто

Ингредиенты:

  • 600 г пшеничной муки
  • 250 мл теплой воды
  • 1 яйцо
  • 1/2 ч.л. соли

Как готовить пресное тесто:

  1. Просейте в миску муку с солью, добавьте воду и яйцо. Замесите плотное крутое тесто, оно не должно липнуть к рукам.
  2. Накройте тесто чистым кухонным полотенцем и оставьте на столе на 30 минут.
  3. Тесто разделите на три части.
  4. Сформуйте пироги.

Тесто на кисло-молочной основе

Ингредиенты:

  • 600 г пшеничной муки
  • 250 мл кефира (ряженки, нежирной сметаны, простокваши)
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1 ч. л. пищевой соды или разрыхлителя по инструкции на упаковке
  • 2 ст. л. растительного масла

Как готовить тесто на кисло-молочной основе:

  1. Муку с солью и содой просейте в глубокую миску, влейте теплую кисломолочную основу и растительное масло. Замесите тесто.
  2. Накройте тесто чистым кухонным полотенцем и оставьте на 40 минут.
  3. Тесто разделите на три части.
  4. Сформуйте пироги.

Примечание: Время и температура выпекания пирогов могут отличаться не только от выбранного рецепта теста но и в зависимости от того, какую начинку вы решили использовать.

Эти и многие другие замечательные рецепты Вы сможете приготовить вместе с книгой «Осетинские, грузинские и татарские пироги».

Пирог – символ благополучия и гостеприимства в любом доме.

Будь то грузинская, осетинская или татарская семья, к приходу гостей они обязательно испекут сытный, ароматный пирог. У каждой семьи свой рецепт и свои секреты, но есть основы, которых старается придерживаться любая хозяйка.

В этой книге мы собрали интересные и вместе с тем несложные рецепты известных во всем мире пирогов.

Шаг за шагом вы без труда приготовите берчек, лобиане, хачапури, губадию и многое другое, даже если вы начинающий кулинар!

Читать книгу «Осетинские, грузинские и татарские пироги» на ЛитРес

Готовьте с удовольствием!

Источник: https://top-kitchen.ru/tri-bazovyih-retsepta-testa-dlya-osetinskih-pirogov/

Осетинские пироги рецепт со свекольной ботвой

Порций: 6-8 лепешек Время приготовления: 3-4 часа Ирина

Когда говорят о Кавказе, чаще всего вспоминают блюда восточной кухни. Вкусные грузинские Сациви, осетинские пироги, шашлык, люля-кебаб и другие ароматные блюда восточной кухни. Мы приготовим сегодня осетинский пирог с мясом (фаршем).

Осетинские пироги с мясом на кефире

Осетинские пироги готовят с разными начинками. Так, бывает сырная начинка, творожная, мясная, овощная (цукини, болгарский перец, кабачки и т.д.), картофельная, со свекольной ботвой. Самой популярной считается сырная начинка.

как приготовить осетинский пирог

Количество порций — 6 Время приготовления — 4 часа

Кухня- Восточная

  • мука пшеничная — 5 стаканов,
  • кефир 2,5% — 0,5 стакана,
  • вода питьевая горячая — 0,5 стакана,
  • дрожжи быстродействующие — 11 гр. (столовая ложка),
  • растительное масло — 2 ст. ложки,
  • сахар — 1 ст. ложка,
  • соль — 1 ст. ложка,
  • сливочное масло – 70,
  • фарш мясной — 700 г,
  • лук репчатый — 2 шт.,
  • вода питьевая холодная — 1 стакан,
  • зелень — по вкусу,
  • специи — по вкусу,
  • чеснок — 3 зубчика.

(1 стакан=250 мл)

Замешивать опару я буду в большой чашке, но вы можете взять любую удобную вам емкость. Итак, влейте в емкость холодный кефир. Добавьте горячей воды. Перемешайте. Две жидкости дадут новую жидкость около 37 градусов. Так нам не придется использовать кулинарный термометр. Добавьте сахар и сухие быстродействующие дрожжи. Перемешайте.

В жидкость добавьте две столовые ложки муки и снова размешайте. Оставьте на время, чтоб дрожжи проснулись. Хватит 20 минут.

В глубокую миску просейте 3,5 стакана муки. Добавьте чайную ложку соли. Смешайте сухие ингредиенты. Влейте подошедшую опару.

Замесите тесто. Я сначала замешивала тесто миксером. Когда мука впитает влагу, добавьте растительное масло. Снова замесите тесто.

Тесто для осетинских пирогов должно получиться гладким. Немного муки насыпьте на ровную поверхность и выкатайте тесто. Важно хорошо наполнить тесто воздухом, вытянуть его, чтоб тесто получилось плотное, совершенно не липнущее к рукам. Тесто поместите в миску. Затяните миску пленкой и дайте тесту подойди. У меня ушло 2,5 часа. Тесто на дрожжах стояло в теплом месте.

Пока основа выстаивается, приготовьте фарш. Мясо перекрутите через мясорубку.

Репчатый лук нарежьте кубиком и добавьте к фаршу. Лук даст сочность фаршу. Измельчите чеснок и тоже добавьте к фаршу.

К начинке добавьте сушеные травы или свежие травы. Я взяла чабрец, сушеную петрушку, кинзу, несколько видов перца, соль.

Подошедшее тесто обмять.

Разделите тесто на 6 частей. Мясной фарш тоже разделите на 6 частей. Стол присыпьте мукой.

Одну часть теста раскатайте в небольшой пласт толщиной 1-1,5 см.

На середину лепешки выложите фарш и распределите, не доходя на 2 см. до края.

Соберите края лепешки юбочкой. Сформируйте некое подобие мешочка. Внутри мешочка будет воздух. Его нужно выпустить.

Пальцами рук, а потом скалкой, раскатайте мешочек в лепешку. Действуйте аккуратно, чтоб тесто не рвалось.

Осетинские пироги пекутся в духовке или специальной печи. Выпекать в домашних условиях их можно на противне (застелить пергаментом) или использовать круглую форму (например, сковороду с металлической ручкой или со съемной ручкой). Уложите лепешку в форму.

Разогрейте духовку до 200 градусов. Осетинский пирог поставьте в духовку и выпекайте около 12 минут. Так сформируйте все лепешки с мясом и выпекайте. Всего получится 6 пирогов среднего размера. Пироги выпекаются в духовке не долго, но нужно их печь по отдельности. Это занимает много времени.

Ароматный осетинский пирог готов. Подавайте его к столу остывшим, едва теплым. Как известно, горячее тесто вредно для здоровья.

Как приготовить осетинские пироги с мясом из дрожжевого теста на кефире рассказала Варвара Сергеевна, рецепт и фото автора.

Осетинский пирог с сыром и зеленью

Осетинский пирог с сыром и свекольной ботвой Уалибах отлично подойдет для утреннего завтрака в сочетании с чашечкой горячего чайного напитка. Для детей он станет замечательным полдником, дополнить его можно стаканом горячего молока.

Этот пирог оставит самые теплые воспоминания об уходящем лете. Неудивительно, что оригинальный вкус этой выпечки с сыром и ботвой свеклы запомнится вам на долгое время, и вы будете с нетерпением ждать следующего сезона овощей и зелени.

Вместо свекольной ботвы в другой сезон используйте любую зелень, получится очень вкусно!

Процесс приготовления:

В первую очередь необходимо сделать дрожжевое тесто для осетинских лепешек на кефире или кислом молоке.

Кислое молоко слегка подогреть, а затем вылить в большую удобную кастрюлю для замеса теста. Добавить подсолнечное масло,

дрожжи соль и сахар. Перемешать венчиком. Оставить на 12–15 минут.

Тем временем просеять муку и аккуратно, небольшими порциями, ввести в тесто. При необходимости подсыпать еще требуемое количество муки и вымесить тесто.

Теперь черед приготовить начинку. Свекольные листья промыть под проточной водой и слегка отжать, чтобы стекла лишняя жидкость. Сыр натереть на крупной терке или воспользоваться комбайном. Соединить оба ингредиента и перемешать.

Из дрожжевого теста (когда оно подойдет) скатать несколько одинаковых комочков.

Сделать лепешку небольшого размера (толщина 0,5 см, не больше), как на хачапури. Скалку использовать не нужно, все делается руками. Поверх лепешки выложить 2 ст. ложки начинки.

Стянуть края к середине и соединить вместе.

Поверхность лепешки разровнять при помощи ладони, придать ей круглую форму и одинаковую толщину. В центре нее не забудьте сделать круглое отверстие.

Выложить заготовки лепешек с круглым отверстием сверху на обильно смазанный маслом металлический противень. Поставить в горячую духовку (200 градусов) и выпекать до золотистого «румянца».
Пока пекутся осетинские пироги со свекольной ботвой в духовке, заварить чай и накрыть стол. Аромат вкусной выпечки не заставит себя ждать.Приятного аппетита!

За рецепт и пошаговый фото рецепт благодарим Ирину.

Возможно, вам будет интересно, как испечь хачапури в духовке или приготовить их на сковороде:

Источник: https://zapisnayaknigka.ru/osetinskie-pirogi/

Осетинский пирог Альмы Кулиевой

ВРЕМЯ

 1 час

ПОРЦИИ

8

КУХНЯ

осетинская 

СЛОЖНОСТЬ

шеф-повар петербургского кафе «Современник», возглавляет цех 
по производству осетинских пирогов

В ПЕТЕРБУРСКОМ КАФЕ «СОВРЕМЕННИК» работает уже 5 лет,
печет осетинские пироги с самого детства

Родилась в Северной Осетии, училась в единственном во Владикавказе кулинарном училище, несколько лет работала в заведениях города. Национальные пироги научилась печь ещё в детстве, как и все осетинские девушки. В петербургском кафе «Современник» работает уже пять лет — отвечает за пироги и кондитерское направление. 

Справка от шефа

Осетинские пироги отличаются русских прежде всего тестом — оно готовится на дрожжах и без использования молока. Их нельзя есть в холодном виде и не рекомендуется разогревать. В Осетии их делают в домашних печах с высокой температурой — до 300 градусов.

Классические начинки — мясная, сырная и из свекольных листьев с сыром. Сыр используется осетинский, рассольный. В Осетии пироги готовят на все знаменательные события — почти всегда три штуки, круглой или треугольной формы. Они символизируют, соответственно, прошлое, настоящее и будущее.

На поминки готовят два пирога, означающие только прошлое и настоящее. 

Ингредиенты

Для теста

Мука пшеничная — 500 г

Сахар — 50 г

Соль — 60 г

Дрожжи (лучше живые) — 50 г

Вода — 1,5 л

Для начинки

Говядина (грудинка) — 450 г

Лук репчатый — 2 средних луковицы

Чеснок — 3–5 зубчиков

Осетинские пироги от экопекарни

Каждый народ имеет свое блюдо, представляющее его традиционную кухню. В нем обязательно заложены основные особенности культуры и истории. Для жителей Осетии таким блюдом стали осетинские пироги.

Их история уходит корнями в прошлое не на одно столетие. Осетинская кухня развивалась на протяжении многих веков кочевой жизни древних Осетинов. За это время рецепт осетинских пирогов достиг пикового совершенства.

Осетинские пироги — секретный рецепт

Технология приготовления осетинских пирогов держалась в секрете и передавалась по материнской линии. Каждая семья добавляла в рецепт какую-то свою «изюминку». Считалось, что, только научившись их делать в совершенстве, девушка может рассчитывать на достойное замужество.

На начальных этапах для осетинских пирогов использовали пресное дрожжевое тесто. Позднее стали применять и другие виды. Очень важно, чтобы тесто было максимально тонким, а начинка – обильной, но она ни при каких обстоятельствах не должна выпирать.

Одним из главных ингредиентов настоящих осетинских пирогов считается сыр. Он производится путем смешивания нескольких видов молока и провяленной части желудка ягненка, которая называется сычуг.

Кроме сыра для осетинских пирогов необходимы следующие продукты: мука, молоко, дрожжи, сыроватка, масло, зелень, соль и сахар.

В качестве начинки осетинских пирогов наибольшее распространение получили: мясо, грибы, сыр, фрукты, овощи.

По традиции, в Осетии принято подавать на стол осетинские пироги трех видов стопкой: первый с мясом, второй – с картофелем, третий – с сыром и листьями свеклы. При этом все они разрезаются на восемь частей.

Осетинские пироги с доставкой

Наш сервис — Осетинские пироги — поможет получить желанное блюдо в указанном месте в кратчайшие сроки. Осетинские пироги, доставка которых производится по городу Одинцово и району, будут максимально свежими и всегда наивысшего качества.

Для заказа осетинских пирогов необходимо с помощью функционала сайта и выбрать интересующий осетинский пирог или позвонить нашим менеджерам по указанному в верхней части сайта номеру телефона.

Источник: https://tili-testo.info/

Настоящие осетинские пироги — Кулинарный дом

Настоящие осетинские пироги – невероятно вкусное и аппетитное блюдо, которое стало известным далеко за пределами своей родины. Осетинские пироги подаются на праздники и в будни, их подают на стол и в траур, и в важные радостные события.

Если вы хотите испечь осетинские пироги, классический рецепт стоит искать у осетинских женщин, именно они традиционно занимались и занимаются выпечкой блюда. А вот мужчины к этому делу отношение имеют редко.

Как правило, на все праздники подаются по три пирога на тарелке, исключение составляют только траурные события, когда число пирогов четное. На тарелке пироги ритуально раздвигаются самым старшим членом семьи, но это уже чисто традиционное явление.

А вот осетинские пироги в Москве сегодня можно заказать с доставкой к обеду или ужину. Но будут ли выбранные вами блюда действительно традиционными, а не имитацией?

Какой он, правильный осетинский пирог?

Умение готовить по рецептам, сохраняющимся в течение столетий, это достоинство и обязательное качество осетинской женщины. Тонкости приготовления того или иного блюда передаются в семьях от поколения к поколению. Особенно требователен к приготовлению традиционный осетинский пирог.

Оценить умение готовить блюда может любой, кто знаком с традициями кухни. Настоящий осетинский пирог, несмотря на обильную начинку, остается очень тонким. Начинки много, она сочная, но не выпирает и не вытекает из пирога.

А вот слишком пышный и высокий пирог, скорее всего, готовила еще не слишком опытная хозяйка. У каждой женщины свои секреты успешного приготовления осетинского пирога, хотя общий рецепт действует по всей Осетии.

Попробуйте хоть раз приготовить своими руками настоящие осетинские пироги, рецепты приготовления которых всегда можно найти при желании.

Как приготовить осетинский пирог?

Если хотите получить к столу хороший осетинский пирог с начинкой на выбор, доставка еды поможет вам в этом. Если же есть желание самостоятельно испечь пироги к празднику или просто на ужин, вам необходим правильный рецепт приготовления как теста, так и начинки.

Для приготовления теста для любого осетинского пирога требуется:

  • 1 чайная ложка сухих дрожжей;
  • 1 чайная ложка муки для опары;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • две трети стакана теплой воды;
  • мука;
  • соль;
  • сахар;
  • молоко;
  • растительное масло.

В начале приготовления пирога необходимо приготовить опару, для чего в стакан с теплой водой добавляются сухие дрожжи, мука и сахар. Стакан отставляется, пока на поверхности воды не образуется пенка. В это время подготавливается выбранный вариант начинки.

После того как опара готова, замешивается тесто: смешиваются опара, мука, молоко, сахар, соль и растительное масло, которое добавляется в самом конце. Замешанному тесту дают пару часов отдохнуть под пленкой.

Традиционный осетинский пирог имеет определенные начинки. Наиболее известны пироги с мясом, с сыром, листьями свеклы, капустой, картошкой и так далее. Начинка пирогов заранее делится на три части, по одной на каждый пирог.

Стоит сказать, что для выпечки осетины используют особое блюдо – арынг, который помогает сделать пирог нужной толщины и формы.

После выпечки пирог смазывается маслом, чтобы тесто стало мягким, и подается горячим к столу. Попробуйте осетинские пироги, чтобы самостоятельно оценить, насколько они вкусные и сочные!

Источник: https://alanikamoscow.ru/recepty/nastojashhie-osetinskie-pirogi/

Рецепт приготовления осетинских пирогов

Для тех, кто решил самостоятельно приготовить дома осетинские пироги – рецепт приготовления традиционного кавказского блюда.

Секреты приготовления осетинских пирогов

Для приготовления осетинских пирогов потребуется 1-1,5 чайных ложки свежих дрожжей, 1 столовая ложка сахара, 850 мл воды, 1 чайная ложка соли и 30 грамм сливочного масла для смазки. Муки – сколько возьмет тесто.

Дрожжи с сахаром развести с полустаканом теплой воды. В оставшуюся теплую воду добавить сахар, соль и опару. Перемешав, высыпать муку и замесить некрутое тесто. Обмазать его маслом и оставить на два часа. Чтобы оно поднялось, накройте его полотенцем или пищевой пленкой.

Начинкой для приготовления осетинских пирогов может быть сыр, картофель, говяжий фарш, фасоль. Однако самым оригинальным вкусом отличаются пироги со свекольной ботвой.

Промываем ботву в проточной воде, стряхиваем и раскладываем посушиться на чистом полотенце. Листья некрупно нарезаем. Натираем на крупной терке сыр-брынзу и перемешиваем с ботвой.

Затем рецепт приготовления осетинских пирогов предлагает раскатать тесто в не тонкую лепешку. Начинку, подсолив, выкладываем на середину лепешки. Сколько начинки идет на осетинские пироги, рецепт приготовления умалчивает. Важно, чтобы начинки было столько же, сколько и теста.

О чем умалчивает рецепт приготовления осетинских пирогов

Края теста поднимаются вверх и собираются так, чтобы вся начинка полностью прикрывалась тестом. Получившийся шар кладем на присыпанный мукой противень, можно швом вниз. Разравниваем начинку от центра к периферии, придавая пирогу дисковидный вид. В центре пирога устраиваем небольшое отверстие, чтобы выходил пар.

Секрет приготовления осетинских пирогов – в том, чтобы аккуратно растянуть пирог, не порвав теста. Как видим, рецепт приготовления осетинских пирогов довольно прост. Нет никаких экзотических ингредиентов. Тонкость лишь в нюансах технологии. Поэтому если с первого раза приготовить осетинские пироги не получается, обращайтесь за готовой выпечкой в «Чудо Блюдо».

Источник: http://chudobludo.com/recept.html

Рецепты осетинских пирогов

Пироги круглой формы диаметром от 25 до 35 см пекут в каждой осетинской семье не только по торжественным случаям, но и в обычные дни. Они различаются большим разнообразием начинок. Их также пекут со свежими листьями (ботвой) свеклы, картошкой, капустой, мясом, тыквой, фасолью, листьями черемши. В некоторые из этих начинок (картофель, листья свеклы и черемши) добавляется осетинский сыр, с кабачком и так далее.

Названия осетинских пирогов может быть разным, в зависимости от вида начинки:

Как приготовить осетинские пироги дома

Из всего этого многообразия рецептов мы с вами будем учиться готовить «классику» осетинской кухни — круглые пироги с сыром, по-осетински – «уалибах», « хабизджин». К их приготовлению, как утверждают опытные хозяйки, можно приступать только с хорошим настроением и чистыми помыслами.

Руководствуясь данным принципом, а также следуя советам, которые здесь даются, у вас обязательно все получится.

И ваши пироги, в итоге, не будут напоминать по вкусу обычные пирожки с сыром или кулинарные «шедевры» некоторых горе-фирм по доставке осетинских пирогов, а непременно удивят своим неповторимым и незабываемым вкусом.

Пока не забыла. Пироги на второй день можно разогреть в духовке и слегка смазать сливочным маслом. Сама я люблю пироги именно на второй день, они вкуснее после подогрева, но это на выбор, кто как любит.

Как приготовить тесто для осетинского пирога

Остановимся на двух вариантах рецепта его приготовления — с подготовкой опары и без нее. Можно выбрать любой из них. Чтобы приготовить тесто для первого варианта осетинского пирога нам понадобятся:

  • 1-1,2 кг пшеничной муки высшего сорта (отложить 1 стакан муки для посыпки),
  • 200 мл молока,
  • 30 мл растительного масла,
  • 1 стол. ложка соли,
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей,
  • 1 чайная ложка сахара,
  • 500-600 мл воды (будем добавлять столько, чтобы тесто не прилипало к рукам, было мягким и подвижным),
  • 50г сливочного масла (для смазки готовых пирогов).

Для опары нам нужно:

  • в стакане с теплой водой смешать
  • 1 столовую ложку муки,
  • 1 чайную ложку сухих дрожжей,
  • 1 чайную ложку сахара (стакан должен заполниться примерно на 90%)

Ставим стакан в теплое место минут на 15, пока на поверхности не образуется пенка. Делаем углубление в горке муки (просеянную в большую миску), добавляем в нее опару, насыпаем примерно 1 столовую ложку соли, добавляем теплую воду (для улучшения вкусовых качеств можно добавить небольшое количество молока). Тщательно замешиваем тесто до полужидкой консистенции и добавляем 30 мл растительного масла, чтобы оно не прилипало к рукам и стенкам миски.

Готовое тесто плотно накрываем полотенцем или пищевой пленкой, оставляем часа на полтора-два в теплом месте, чтобы поднялось. Оно должно увеличиться примерно в два раза. Еще раз хорошо вымешиваем, посыпая мукой. Тесто должно получиться мягким и эластичным, но не липким.Рецепт приготовления теста для осетинского пирога (второй вариант) :

  • 1-1,2 кг муки (1 стакан для посыпки),
  • 0,5 литра кефира или молока,
  • 1 стол. ложка соли,
  • 1 чайная ложка хлебной соды
  • или 1 чайная ложка сухих дрожжей,
  • 1 стол. ложка сахара,
  • 30 мл растительного масла.

В горке просеянной муки, так же, как и в первом варианте, делаем углубление, вливаем теплое молоко или кефир, добавляем соль, хлебную соду или дрожжи, сахар, растительное масло. Тесто накрываем, ставим в теплое место. Если добавляли соду — на 30-40 минут, если дрожжи — на 2-3часа. Тесто, как и в безопарном варианте, должно получиться достаточно мягким, подвижным и не липким.

Готовим начинку осетинского пирога

Для нее нам понадобится 900 – 1000 гр. свежего осетинского сыра. Одним из секретов осетинских пирогов с сыром является то, что начинки должно быть использовано примерно столько же, сколько и теста. Идеальная начинка для пирогов это, конечно, свежий, мягкий осетинский сыр, сделанный из коровьего молока. Его нужно измельчить руками и разделить на три части, сделав шары диаметром 12-15 см.

Более плотные сыры можно натирать и на терке. Конечно, настоящий осетинский сыр можно найти только в Осетии. Но, за неимением, можно использовать греческий сыр фета в сочетании с адыгейским или брынзой. Можно попробовать сделать начинку из сулугуни и адыгейского (в соотношении 1:1). Главное, чтобы сыр был достаточно жирный и не слишком соленый.

Соленый сыр перед использованием нужно нарезать на куски и замочить в воде.

Формируем пироги

После того, как тесто подошло, кладем его на ровную поверхность, посыпанную мукой. Делаем из него колобки для трех пирогов диаметром около 15 см. Накрываем их полотенцем и даем им «отдохнуть» минут двадцать. В осетинских домах для формирования пирогов использовалось специальное деревянное корыто с плоским дном («арынг»).

Берем один из колобков из теста и хорошенько его разравниваем ладонями, чтобы получилась лепешка толщиной примерно 0,5-1см. Кладем на середину начинку из сыра, приминаем ее, не доходя до краев лепешки 3-4 см. Собираем тесто к центру, как на пельменях, а лишний кусочек теста отрезаем.

После этого, немного присыпаем лепешку мукой, переворачиваем верхушкой вниз и снова разравниваем до диаметра примерно 25-35 см. Сложность в том, что тесто не раскатывают, а придавливают руками последовательными движениями сверху вниз и от середины к краям.

Можно, конечно, и раскатывать, но настоящая хозяйка должна руками чувствовать насколько равномерно распределяется начинка и до какой толщины надо приминать тесто, чтобы оно не порвалось. Нужно помнить, что искусно сделанными считаются пироги с тонким слоем теста, обильной начинкой, правильной круглой формы и толщиной не более 1,5 см.

Как испечь осетинские пироги — отправляем пирог в духовку

Аккуратно берем пирог двумя руками и перекладываем в сковороду. В Осетии чаще всего используют большие чугунные сковородки с невысокими бортами («теба»). Не каждая женщина может ловко переложить пирог.

Поэтому некоторые пользуются плоскими кругами из фанеры размером около 50 см в диаметре, на которых они и разравнивают пирог, а затем, прямо с него, осторожно сбрасывают его на сковороду, слегка смазанную маслом. Поместив наш пирог в сковороду, делаем обязательно в его центре маленькое отверстие для выхода пара, чтобы он не разорвался, и отправляем в печь.

Духовку необходимо предварительно разогреть, как минимум, до 200 градусов. Многие хозяйки предпочитают готовить и при гораздо более высоких температурах, так как считается, что осетинские пироги нельзя долго держать в духовке, иначе они будут сухими и твердыми.

Выпекать правильней сначала на нижней полке около 4-5минут, пока пирог не станет отставать от сковороды, а затем переставить на верхнюю минут на 10-15. Но это время относительно и все зависит от того, как печет та или иная конкретная духовка. Поэтому главным критерием готовности осетинских пирогов является появление слегка зарумяненной корочки.

Пироги готовы

Достаем готовый пирог из духовки, кладем на большую плоскую тарелку, смазываем обильно со всех сторон кусочком сливочного масла, на него кладем второй, затем третий, которые также поочередно смазываем маслом. Осталось разрезать наши три пирога на восемь частей (каждый) и приступить к еде.

Может быть, ваши первые пироги не получатся такими, какими их делают опытные осетинские хозяйки. Но то, что родные и друзья, отведав их, останутся очень довольны, вам гарантировано.

А со временем вы будете готовить знаменитые осетинские пироги так, что восторженные отзывы о своих кулинарных талантах будете слышать постоянно.

Удачи вам и приятного аппетита.

Источник: http://antonina-vrn.ru/kulinarnye-novosti/osetinskie-pirogi-retsepty.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Место встречи - за столом
Закрыть