Тесто для пирога с повидлом

Пирог с повидлом

тесто для пирога с повидлом

Пироги и пирожки – мерило умения и хозяйственных навыков каждой женщины. Несмотря на огромное количество гастрономических кулинарий и готовой выпечки, домашний пирог манник на кефире или пирог из груши оказываются намного вкуснее.

А если быть откровенными, то пирог с повидлом, выпеченный дома, будет и значительно дешевле, чем купленный в магазине. Поэтому, если захотелось сладкого, не нужно собираться в ближайший супермаркет, посмотрите на полках, у вас обязательно есть продукты, из которых можно испечь пирог манник на кефире или знаменитый пирог с повидлом! А мы подскажем несколько вариантов изумительного десерта.

Скорый открытый пирог с повидлом

Один из самых простых способов приготовить тесто для пирога с повидлом, который вам обязательно понравится готовится из доступных ингредиентов. Итак, начинка и тесто на пирог открытый с повидлом «на скорую руку»:

  • Повидло – 1 ст.;
  • Ром – 1 ст. л.;
  • Лимон для цедры – 1 шт.;
  • Маргарин сливочный или масло – 200 гр.;
  • Сахар – 1/2 ст.;
  • Яйцо куриное целое – 1 шт.;
  • Желтки куриные – 5 шт.;
  • Пшеничная мука – 2 ст.

Не бойтесь делать пироги с повидлом, где рецепт требует спиртное. При готовке спирт испарится, зато тесто на пирог с повидлом будет более рассыпчатым, а выпечка ароматной. Как готовить пирог открытый с повидлом из простого теста:

1. В желтки всыпать сахар и растереть сначала венчиком затем миксером добела;

2. Добавить муку, вымешать;

3. Маргарин или масло чуть подтопить и взбить до пышности, смешать с мучной смесью;

4. Добавить к массе цедру и ром, снова промешать. Такое тесто для пирога с повидлом подходит и для ягодных пирогов;

5. Включить духовой шкаф на 180 С;

6. От теста отщипнуть небольшой кусок, остальное раскатать по форме противня;

7. Взболтать целое яйцо;

8. Из оставшегося куска теста сформовать кант и уложить по бортику;

9. Смазать основу взбитым яйцом (и бортик), выпекать до готовности;

10. Дать основе остыть, уложить слой повидла и снова запечь примерно 5-7 минут.

https://www.youtube.com/watch?v=1bvmJgW0Oi4

Вот и получился быстрый открытый пирог с повидлом. Вкусные, аппетитные и очень нежные пироги с повидлом могут быть любого размера. Кстати, неплохо делать их с разной начинкой, выбирая ту, которая вам больше всего понравится. Например, один с вишневым повидлом, другой пирог с яблочным повидлом. Как испечь пирог с повидлом быстрый, вы знаете, а теперь пора попробовать пирог с повидлом из дрожжевого теста.

Пироги с повидлом из дрожжевого теста – всегда есть время для кусочка!

Дрожжевой пирог с повидлом бывает как открытый, так и закрытый. Но закрытая выпечка часто получается немного влажной, поэтому начните с рецепта пирог с повидлом открытый. И тесто для пирога заводите сами, чтобы насладиться настоящим вкусом ароматной домашней выпечки, ведь дрожжевой пирог с повидлом – это невероятно вкусно. А вот что нужно, чтобы сделать открытый пирог с повидлом из дрожжевого теста:

  • 3 ст. муки полных (и еще немного для подсыпки);
  • 3 куриных яйца;
  • 125 гр. хорошего маргарина;
  • 1 ст. молока (теплого);
  • 1/2 ст. сахара;
  • 300 гр. повидла любого густого;
  • 17 гр. (пачка) быстрых дрожжей;
  • 1 ч. л. соли;
  • 20 гр. масла сливочного для смазывания;
  • Растительное масло.

Чтобы пирог с повидлом из дрожжевого теста удался, необходимо брать продукты теплые: подогретые, чуть растопленные. И главное, пока заводите тесто на пирог с повидлом открытый, заприте двери, сквознякам на кухне не место! Это касается любой дрожжевой выпечки, но пирожки и пироги с повидлом из дрожжевого теста особенно требовательны к температуре. Итак, открытый пирог с повидлом из дрожжевого теста, как его делать:

1. Маргарин растопить, чуть охладить (если перегрели) и всыпать всю муку, промешать;

2. Вбить два чуть взболтанных яйца, добавить сахар и соль, снова вымешать;

3. Влить подогретое молоко. Жидкость не должна быть горячей, этого требует рецепт пирога с повидлом из дрожжевого теста, только теплой, иначе яйца «сварятся» и тесто получится квелым;

4. Теперь всыпать дрожжи и аккуратно, нежно и ласково замесить мягкое тесто;

5. Накрыть миску с тестом полотенцем, поставить в теплое место для подъема. Не пропустите этот момент, как только оно поднялось, его тут же надо вымешивать, по чуть-чуть подсыпая муку. Количество муки будет разным, все зависит от качества продукта;

6. Оставить подняться еще раз, также следя за этим моментом. Если тесто перестоит, будет кислым и пирог с повидлом в духовке не получится.

А теперь внимание, начинайте оформлять выпечку. Этот рецепт пирога с повидлом из дрожжевого теста опробован не одним поколением, он обязательно понравится вам:

1. Отрезать от теста примерно четверть, отложить в сторону;

2. Остальной кусок раскатать, уложить на смазанный постным маслом противень;

3. Сделать из части отложенного куска колбаску и вытянуть по краю основы, чуть прищипывая, чтобы образовался невысокий (примерно 1см) бортик;

4. Выложить начинку, слегка размазывая;

5. Раскатать из оставшегося теста тоненькие колбаски, сплести их в косички и уложить поверх пирога крестиком;

6. Раскалить духовку до 180 С;

7. Верх и бортики пирога смазать взболтанным яйцом, оставить на расстойку примерно на 30 минут и запекать еще полчаса;

8. Вынуть выпечку, тут же быстро смазать растопленным маслом бока и верх (это те 20 гр., что в конце ингредиентов), дать остыть и подавать десерт на стол.

Такой пирог с повидлом в духовке сделает честь любой хозяюшке! Особенно хорош рецепт пирога с яблочным повидлом. Ну, теперь вы знаете, как испечь пирог с повидлом из дрожжевого теста, пора пробовать другой вариант.

Пирог из слоеного теста с яблочным повидлом – рецепт с фото которого, согласитесь, уже не раз попадался вам на страницах сайтов. Выпекать пироги с яблочным повидлом всегда проще простого, но этот рецепт пирога с яблочным повидлом из готового слоеного теста точно станет одним из самых любимых. Что нужно:

  • 1 упаковка слоеного готового теста (разморозить);
  • 300 гр. хорошего яблочного повидла;
  • 4 белка;
  • 1 ст. сахара;
  • Немного лимонного сока и миндальных лепестков.

Готовить пирог из слоеного теста с повидлом и меренгой настоящее наслаждение, тем более что потрудиться нужно только над меренгой. Но все по порядку:

1. Размороженное тесто уложить в форму, из кусочка теста сделать невысокий бортик, чтобы повидло не вытекало;

2. Размазать начинку по форме;

3. Взбить белки до пышности и начать постепенно прибавлять сахар;

4. Как только белки не будут вываливаться из миски, взбивать еще пару минут с добавлением капли лимонного сока – это позволит меренге долго держать форму;

5. Выложить меренгу сверху повидла и выпекать в разогретой до 160 С примерно полчаса;

6. Не вынимая полностью выпечку из духовки (хорошо, если есть выкатная решетка) посыпать миндальными лепестками и запечь еще 5 минут.

У вас получился идеальный пирог с яблочным повидлом, рецепт с фото которого будут требовать все подружки. Еще бы! Меренга похожа на снежный сугроб, а по вкусу напоминает зефир, повидло чуть горячее, а тесто невероятно тонкое и вкусное. Такие пироги с яблочным повидлом из слоеного теста можно подавать на домашнее чаепитие или даже торжественный стол – они только подчеркнут ваши кулинарные умения.

Источник: http://alldeserts.ru/pirog-s-povidlom.html

Пирог с повидлом из песочного теста: 2 рецепта

тесто для пирога с повидлом

мука, яйца, сливочное масло, разрыхлитель, сахар, соль, повидло

Для того, чтобы порадовать себя чем-нибудь вкусненьким совсем не обязательно ждать прихода гостей или наступления какого-либо праздника. Его мы можем устраивать себе хоть каждый день, готовя вкусные, хоть и совсем простые десерты. один из таких проверенных и любимых рецептов – это пирог из песочного теста. именно о нем мы и поговорим сегодня.

Классика жанра

Именно в таком варианте мы можем встретить рецепт песочного теста в кулинарных книгах или ГОСТах. Пирог с повидлом из песочного теста, приготовленный по этому рецепту будет точно таким же, как мы пробовали его в нашем далеком (и не очень) детстве. Так почему бы не поделиться такой милой ностальгией уже со своими детьми?

Ингредиенты:

  • Мука – около 3 стаканов;
  • Яйцо – 2 крупных или 3 мелких;
  • Сливочное масло – 200 грамм;
  • Разрыхлитель – 1 упаковка (10 грамм);
  • Сахар – 3 столовые ложки;
  • Соль – щепотка;
  • Повидло – 300-400 грамм.

Подготовив этот набор продуктов, можно приступать к процессу готовки:

  1. для приготовления любой выпечки желательно использовать только нагретые до комнатной температуры яйца, потому заранее достаньте их из холодильника. Начнем работу именно с них: разбиваем в глубокую миску, добавляем сахар и взбиваем миксером до полного растворения последнего. В итоге должна получиться достаточно густая масса.
  2. муку смешиваем с разрыхлителем и солью, просеиваем.

    Можно повторить эту процедуру несколько раз, так мы еще больше обогатим муку кислородом, что позволит тесту гораздо быстрее подняться.

  3. сливочное масло топим на водяной бане и даем ему немного остыть, после чего добавляем к яично-сахарной массе. Сразу делать это не желательно, поскольку яйца, пусть и взбитые, могут сразу же свернуться. Тщательно перемешиваем смесь до однородности.

  4. постепенно начинаем вводить муку. Точное количество, которое нам понадобится, угадать просто невозможно по той простой причине, что каждый продукт имеет разные «технические характеристики», потому приходится ориентироваться «на глаз». Как только тесто перестает липнуть к рукам, прекращаем добавлять муку, да и вымешивать, собственно, тоже, ведь песочное тесто не любит длительного замеса.
  5. чтобы пирог получился более рассыпчатым и хрустящим, тесто на этом этапе нужно отправить в холодильник минут на 30. Если же у вас совсем нет времени на ожидание, можно приступить к формированию пирога, предварительно отделив треть теста и отправив ее в морозилку. Она нам понадобится для декора.
  6. оставшиеся 2/3 теста раскатываем в пласт и выкладываем в смазанную маслом форму.

    Поскольку тесто само по себе жирное, слишком усердствовать не обязательно, достаточно нанести легкий слой. Не забываем, что нам нужно сделать бортики, которые не дадут начинке вытечь. Высота их должна составлять примерно 2-3 сантиметра, в зависимости от высоты формы.

  7. по его поверхности равномерно распределяем повидло.
  8. заключительный штрих – декор.

    Конечно же, если вам нравиться, можно использовать для основы все тесто и оставить пирог открытым. Однако так повидло может вскипеть и начать пригорать, потому желательно все же сделать декоративный верхний слой. Достаем из морозилки оставшуюся часть теста и натираем на крупную терку. Полученную массу равномерно распределяем по поверхности.

  9. заготовку отправляем в разогретую до 180 градусов духовку.

    На выпекание обычно уходит от 25 до 40 минут в зависимости от параметров духовки. Зарумянившаяся корочка – это верный признак готовности.

Желательно перед подачей немного остудить лакомство, поскольку горячее повидло может стать причиной ожога. Потому лучше все же собраться с силами и немного потерпеть, хоть это будет и непросто, учитывая ароматы, витающие в доме. Перед подачей выпечку можно посыпать сахарной пудрой или смесью пудры и корицы.

Домашний вариант выпечки

Как правило, любая хозяйка начинает создавать собственные вариации классических рецептов, добавляя в них те или иные ингредиенты. В случае с песочным тестом большинство домашних кулинаров сошлись во мнении, что идеальным дополнением к стандартному рецепту станет сметана, а некоторые для приготовления соленых пирогов и тарталеток используют даже майонез.

Конечно же для выпечки с повидлом этот ингредиент не актуален, но рецептом, в состав которого входит сметана, мы с вами конечно же поделимся, а вы уже сами сможете оценить прелести каждого из вариантов.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 1 упаковка (200-250 грамм);
  • мука — 2,5-3 стакана;
  • яйцо – 2 штуки;
  • разрыхлитель – 1 упаковка (10 грамм);
  • сахар – 3 столовые ложки;
  • сметана – 2 столовые ложки;
  • повидло – 200-250 грамм.

Сливочное масло предварительно прячем в морозилку, а все остальные ингредиенты наоборот, достаем, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Если вместо разрыхлителя используем соду (примерно 1 чайную ложку), то гасим ее сметаной либо отдельно лимонным соком и добавляем в яичную смесь. Если же составляющие не меняются, действуем по следующему алгоритму:

  1. яйца взбиваем с сахаром, можно добавить щепотку соли. Количество сахара тоже можно варьировать. Если у вас достаточно сладкая начинка, то тесто можно делать с минимальным количеством сахарного песка.
  2. муку просеиваем, добавляем разрыхлитель.
  3. масло достаем из морозильной камеры и натираем над мукой. Теперь главная задача – это с максимальной скоростью «порубить» все в мелкую крошку.
  4. теперь добавляем к полученной крошке яично-сахарную смесь и аккуратно вымешиваем тесто. На этом этапе важно не переусердствовать, поскольку от длительного замеса тесто может стать жестким. Как только структура станет однородной и эластичной можно заканчивать.
  5. Разделяем тесто, отделив от него примерно треть. Кладем их в холодильник минимум на 20 минут, но желательно, чтобы оно попринимало охлаждающие процедуры минут 40.
  6. Охлажденное тесто раскатываем в пласт и выкладываем в форму таким образом, чтобы сформировать бортики. В нескольких местах прокалываем основу вилкой, так оно пропечется более равномерно.
  7. Внутри ровным слоем распределяем повидло и приступаем к украшению. Меньшую часть теста раскатываем не слишком тонким слоем и вырезаем из него одинаковые полоски. Выкладываем их, формируя плетенку или просто скрещиваем по диагонали.
  8. Верхушку смазываем взбитым желтком и отправляем пирог в духовку на 30-35 минут.

Как только верхушка зарумянится, духовку можно выключать. Дабы уберечь себя от соблазна слопать пирог еще горячим, можете оставить его в духовке до полного остывания, после чего только подавать к столу. К тому же, в остывшем виде он будет гораздо проще выниматься из формы. Порционные кусочки можно украсить сахарной пудрой и веточкой мяты.

Источник: https://moydesert.com/pirog-s-povidlom-iz-pesochnogo-testa.html

Пирог с повидлом открытый рецепт пошагово видео #кухня_marrex_ru

тесто для пирога с повидлом
Вы здесь — — Рецепты
Еще видео о Рецептах на канале

Пирог с повидлом – один из самых моих любимых пирогов, так уж повелось с самого детства! И вот мы его будем готовить!

И в самом начале нужно сказать, что тесто мы будем использовать песочное! И можно использовать его в этом рецепте, но, по — моему, вкусу песочное тесто делает пирог с повидлом еще вкуснее! Мы решили, сделать не только страницу но и видео на тему приготовления пирога

Последнее видео в плейлисте «» :
приготовление борща

1.

3. Описание : Готовим борщ!

Фото пирога с повидлом.

Давайте посмотрим на наш, уже готовый пирог, как результат, что у нас в итоге получилось

И кстати, тут почти дописал до конца и вспомнил, что мы уже, как — то писали о повидле и даже снимали видео о том, как сделать повидло!

Ингредиенты и рецепт пирога с повидлом.

Мука — 3 стакана плюс 0,5 стакана

Яйца — 2 штуки

Масло — 200 гр (1 пачка)

Сметана — 200 грамм (1 стакан)

Разрыхлитель — 1 пакетик

Соль — 0,5 чайной ложки

Сахар — 1 стакан

Ванильный сахар — 1 пакетик

Повидло яблочное — (2 стакана)

Готовим пирог с повидлом.

Если нет разрыхлителя, то подойдет обыкновенная гашеная уксусом сода. Ванильный сахар – это тоже не принципиально, он лишь подчеркивает вкус пирога! Но мы добавляем. В принципе – ванилин сегодня купить не проблема

Пирог с повидлом рецепт пошагово

Это наиболее часто встречающийся вопрос — пирог с повидлом рецепт пошагово, и я понимаю почему интересует такой вопрос и почему, вообще люди спрашивают пошагово! Потому, что когда ты не имеешь никакого представления о том, как что — то готовится, а в данном случае идет речь о пироге с повидлом, то естественно, что на это желательно хотя бы один раз посмотреть!

На самом деле, я думаю, что видео было рассказано все подробно!

Но если вкратце и пошагово разобрать, то, наверное, самый простой рецепт, который, только существует. Не говоря о яичнице

Шаг №1.

Замешиваем песочное тесто – вообще нужно написать, как делать песочное тесто, чтобы каждый раз в таких рецептах, в которых используется песочное тесто? чтобы не писать одно и тоже – просто давать ссылку на него!

Берем все сыпучие ингредиенты из рецепта, который выше описан.

После этого добавляем по очереди все остальное! Здесь надо уточнить, что песочное тесто такое неприхотливое, что порядок добавления ингредиентов не сказывается на качестве теста, хотя, возможно — профи не согласятся со мной!

Но поскольку сайт мой, то и высказываю лишь свое сугубо личное мнение!

И начинаем месить до тех пор, пока тесто не приобретёт однородную массу.

И.

Не забываем, что после того, как вы замесили тесто, то ему нужно дать отдохнуть, 15 – 20 минут. Накройте готовое тесто чем — нибудь, любой глубокой посудой, подходящей под размер теста.

Далее нужно раскатать получившееся тесто, примерно 1,5 — 2 см толщиной.

Шаг №2.

Смазываем противень подсолнечным маслом, укладываем на него тесто.

Шаг №3.

Берем наше повидло, и размазываем, как в той рекламе «толстым слоем шоколада».

Сколько повидла нужно?

Вообще, если переборщить с повидлом, то можно полностью испортить пирог! Поэтому здесь нужна мера, ну по моим прикидкам повидло не стоит делать толще чем 5 мм.

И.

Не стоит намазывать тесто по краям, потому, что повидло, под воздействием температуры, становится жидким, и оно имеет неприятную привычку постоянно куда — то протекать!

Стоит сделать бордюр из теста, который был не сделан на видео, либо поднять тесто по краям и сделать такой бордюр! , а уже потом размазывать повидло.

Шаг №4.

Можно в принципе украшательством не заниматься, но с ним пирог с повидлом будет выглядеть совсем по — другому!

Берем часть теста, которую оставили специально для этого и добавляем тот 0,5 стакана муки, который в рецепте, чтобы сделать тесто чуть покруче.

Ну и далее нам остается заново все это раскатать. Порезать на полоски, уложить сверху повидла.

Шаг №5.

До того, как поставить пирог в духовку, её надо заранее включить, примерно за 5 минут

Включаем духовку на 230 и через 25 – 30 минут пирог готов!

Источник: http://marrex.ru/kitchen/16_pirog_s_povidlom_otkryityiy.html

Сладкий пирог с начинкой из яблочного повидла

Сладкая домашняя выпечка – отличное угощение к чаю. Вариаций на эту тему огромное количество, но в рейтинге наименее затратных и простых рецептов, пальму первенства уже давно удерживает пирог с яблочным повидлом. Приготовленный в духовке или мультиварке незатейливый десерт будет уместен на любом домашнем застолье и позволит с легкостью накормить даже большую компанию, собравшуюся за столом.

Песочный пирог с повидлом из яблок

Имея в запасе несколько баночек сладкой консервации, можно всю зиму баловать своих близких вкусным песочным пирогом с яблочным повидлом. Готовится он очень просто, а понравится не только маленьким, но и большим сладкоежкам.

Ингредиенты:

  • Мука – 2 ст.;
  • Сахар – ½ ст.;
  • Масло сливочное  – 180 г;
  • Яйцо крупное – 1 шт;
  • Желток – 1 шт;
  • Цедра мелко тертая – с 1 лимона;
  • Ванильный или миндальный экстракт – 1 ч.л.;
  • Разрыхлитель – 2 ч.л.;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Яблочное повидло – 270 г;
  • Корица – 1 ч.л.

Мягкое и рассыпчатое песочное тесто – идеальная основа для выпечки со сладкой начинкой. Оно хорошо удерживает даже не слишком густое повидло и привлекает своей пластичностью и легкостью в работе. С  приготовлением песочного теста справится даже начинающая хозяйка, ведь его состав очень прост. Кроме того, хранить такое тесто в морозилке можно несколько недель. Даже из размороженного песочного теста выпечка получится очень нежной и вкусной.

Приготовление:

  1. Масло комнатной температуры порезать небольшими кусочками, положить в чашу кухонного комбайна и взбить с сахаром до однородной консистенции.
  2. Отдельно взбить яйцо с желтком, ванильным экстрактом и тертой лимонной цедрой.
  3. Добавить соль, разрыхлитель и просеянную муку. Соединить все ингредиенты, быстро замесить тесто и разделить его на две неравных части.
  4. Скатать из них два шара, поместить их в контейнер и убрать его в холодильник минимум на час.
  5. Вынув тесто из холодильника, дать ему постоять при комнатной температуре, после чего раскатать большую часть в круг толщиной около 5-7 мм.
  6. Уложить его в форму для выпечки, аккуратно примяв пальцами основание и приподняв бортики.
  7. Застелить тесто вырезанным из пергаментной бумаги кругом и насыпать на него сухой груз.
  8. Поставить форму в разогретую до 180° С духовку на 15 минут.
  9. Оставшуюся часть теста также раскатать, нарезать неширокими полосками.
  10. Достав форму с тестом из духовки, заполнить ее яблочным повидлом, а для большего аромата посыпать корицей.
  11. Сверху уложить полоски теста, переплетая их между собой. На первый раз это может показаться сложным, но для опытных хозяек подобное оформление не вызовет сложностей.
  12. Поставить пирог с яблочным повидлом в духовку на 20-25 минут. Когда тесто станет золотисто-коричневого цвета, его можно доставать.

Домашний пирог из песочного теста с повидлом – не только прекрасная альтернатива покупной выпечке, но и отличная возможность освободить полки кладовой, с пользой «утилизировав» прошлогодние запасы.

Открытый яблочный пирог с повидлом

Густое и ароматное яблочное повидло – традиционная начинка для пирожков, ватрушек, слоечек и, конечно, пирогов. Думая, чем угостить домашних в ближайшие выходные, остановите свой выбор на открытом пироге со сладким яблочным повидлом. Не сомневайтесь, десерт придется по вкусу всей семье и исчезнет со стола быстрее, чем вы его приготовите!

Ингредиенты:

  • Мука – 2 ст.;
  • Масло – 150 г;
  • Сахар – 150 г;
  • Яйца – 2 шт;
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • Повидло – 1 ст.

Приготовление:

  1. Подтаявшее при комнатной температуре масло перетереть с сахаром.
  2. Добавить яйца, размешать.
  3. После этого небольшими порциями подсыпать муку, постоянно помешивая, чтобы не было комочков.
  4. Замесить мягкое податливое тесто.
  5. Половину выложить в застеленную пергаментной бумагой форму для выпечки.
  6. Поставить форму в духовку на 20-25 минут. Готовность легко проверить зубочисткой: если после протыкания на ней не остается сырого теста, значит можно вынимать.
  7. Горячий корж выложить на разделочную доску и обрезать с него края.
  8. Измельчить срезанное тесто в крошку, необходимую для посыпки пирога.
  9. Остывший корж намазать густым слоем яблочного повидла, а сверху посыпать частью крошки.
  10. Положить пирог под пресс и убрать в сторону на 4-6 часов.
  11. Сняв пресс, завернуть выпечку в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник на ночь.
  12. За это время пирог хорошо пропитается, а утром, посыпав оставшейся крошкой и разрезав на порционные кусочки, его можно подать к столу.

Чашечка горячего чая и кусочек вкусного яблочного пирога на завтрак станут прекрасным началом дня.

Дрожжевой пирог с повидлом

Красивый и оригинально оформленный пирог с повидлом будет уместен не только на домашнем чаепитии, но и на праздничном столе. Что может быть вкуснее свежей и сдобной домашней выпечки, приготовленной заботливой хозяюшкой? Кому-то она навеет воспоминания о детстве и беззаботных днях, проведенных на каникулах у любимой бабушки. Кто-то вспомнит заботливые мамины руки и бесподобный аромат, доносящийся с кухни

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 200 г;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Молоко – 200 мл;
  • Сахар – 50 г;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Дрожжи сухие – 10 г;
  • Соль – ½ ч.л.

Для начинки:

  • Яблочное повидло – 200 г.

Для смазывания:

  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Яичный желток – 1 шт.

Рецепт этого дрожжевого пирога с повидлом из яблок не так уж и сложен, однако небольшие хитрости, знакомые опытным хозяйкам, игнорировать не стоит. Во-первых, дрожжевое тесто «не любит» суеты и спешки, зато всегда получается у тех, кто подходит к нему терпеливо и с душой.

Во-вторых, тесту на дрожжах всегда необходим сахар. Независимо от того, используется сладкая или несладкая начинка, хотя бы щепотку сахара добавить нужно.

Чтобы дрожжи активировались, их следует разводить в теплой, но не горячей жидкости, иначе дрожжевые грибки просто погибнут, не выполнив своей функции.

Приготовление:

  1. Растопить масло и дать ему остыть.
  2. Смешать дрожжи с сахаром и небольшим количеством теплого молока. Оставить на 10-15 минут. За это время опара вспенится и увеличится в объеме в 2-3 раза.
  3. Взбить яйцо с оставшимся сахаром, посолить и влить жидкое масло.
  4. Долить к ингредиентам теплое молоко и поднявшуюся опару и размешать.
  5. Теперь на очереди мука. Количество указано приблизительно, ориентироваться нужно на тесто. Главное, чтобы оно не липло к рукам.
  6. Перемешав, поставить тесто на расстойку в теплое место (например, в разогретую до 60-70 С, но выключенную духовку) на час-полтора, после чего обмять и оставить еще на час.
  7. Разъемную форму для выпечки застелить пергаментом.
  8. Разделить подошедшее тесто на две части. 1/3 отложить, а 2/3 раскатать на присыпанном мукой столе и уложить на дно формы, не забыв сформировать бортики.
  9. Выложить на дрожжевую основу яблочное повидло, а сверху закрыть оставшимся тестом или оформить верхнюю часть пирога симпатичными розочками, как на фото.
  10. Взбить желток с сахаром, смазать поверхность пирога и поставить его в духовку, выставив температуру 180° С.
  11. Через 40-50 минут выпечка будет готова. Пора заваривать чай и накрывать на стол.

Пирог из дрожжевого теста с яблочным повидлом получается мягким, воздушным и восхитительно вкусным!

Источник: https://oldbakery.ru/blog/sladkie-pirogi/pirog-s-yablochnym-povidlom

Дрожжевой пирог с повидлом

Вся культура исконно русского быта тесно переплетена со всевозможной сдобой, особая ниша принадлежит сладким дрожжевым пирогам со всевозможной начинкой, которая представлена в качестве повидла.

В зависимости от вида начинки, выпечка несет в себе разного рода пользу и, соответственно, витаминов. Это и витамин С, В, РР, А, которые содержатся в абрикосовом, смородиновом, клубничном повидле, но безусловно все эти виды объединяет пектин, минералы, бета-каротин и клетчатка.

Именно на эти микроэлементы воздействие высоких температур никак не отражается.

Для приготовления сладких дрожжевых пирогов часто используют повидло – оно придает особый, пикантный вкус, уже относительно готовому продукту. Дрожжевые пироги с повидлом довольно универсальная сласть – их можно приготовить как к семейному чаепитию, так и не обходится без них ни один большой праздник.

Сдобный пирог с абрикосовым повидлом «Бабушкин»

Ингредиенты:

  • Мука высшего сорта – 30 г
  • Соль поваренная – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Дрожжи быстродействующие – 1 ч.л.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Молоко коровье (комнатной температуры) – 160 мл.
  • Масло сливочное (размягченное) – 70 г
  • Повидло абрикосовое – 3 ст.л.
  • Сухари панировочные – 2 ст.л.

350 грамм муки просеять, смешать с 2 ложками сахара, солью и добавить дрожжи, затем в центре смеси образовать пустое пространство, в него вбить одно яйцо, немного взбить и влить молоко. Теперь тесто необходимо вымешивать руками на протяжении семи минут. Дать ему минут десять отдохнуть под сухим полотенцем.

Постепенно «Втираем» в тесто сливочное масло посредством его «отщипывания» и замешиваем в тесто. Далее накрываем основу пирога полотенцем и оставляем на 50 минут, за это время тесто увеличится втрое. После сдобу необходимо слегка замесить и оставить еще на 30 минут.

Затем тесто следует размять и разделить на 15 равных частей весом от 35 до 40 грамм, для этого лучше всего использовать весы. Каждый кусочек выкатать в шарик и раскатать в прямоугольный пласт. Смазать каждый пласт тонким слоем повидла и оставить зазор для защипывания, свернуть в рулетики и завязать «узелком».

Для крошки смешиваем 15 грамм сливочного масла, по 30 грамм сахара и муки. Перетереть все ингридиенты руками.

Диаметр формы для пирога должен составлять 26 сантиметров. Дно смазываем маслом и посыпаем сухарями, укладываем по периметру «Узелки», смешиваем взбитым с водой яйцом и посыпаем крошкой. Выпекать пирог в предварительно разогретой до 180 градусов печи в течение 35 минут.

Дрожжевой пирог со сливовым повидлом «Любимый»

Ингредиенты:

  • Мука высшего сорта – 525 г
  • Молоко коровье – 230 мл.
  • Масло сливочное – 35 г
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Дрожжи быстродействующие – 1 ч.л.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Повидло сливовое – 250 г

Масло сливочное растопить на водяной бане. Сахар, соль и дрожжи смешать и влить туда теплое молоко, перемешать. Потом добавить в молочную смесь просеянную муку и сливочное масло. Вымесить тесто так, чтобы оно не прилипало к рукам и оставить его под сухим полотенцем в теплом месте для расстаивания на 3 часа и через каждый час тесто надо проминать.

После тесто разделить на две части и первый кусок раскатать в пласт толщиной 0,5 сантиметров. Выложить его в предварительно промазанный маслом противень так, чтобы образовались бортики высотой 1 сантиметр. Повидло комнатной температуры нанести на выложенное тесто и равномерно распределить по всему периметру.

Второй кусок теста раскатать в такой же пласт и разрезать на полоски шириной 0,3 сантиметра, украсить ими нижний пласт с повидлом. Пирог поставить в теплое место на 15 минут, а затем выпекать в предварительно разогретой до 220 градусов духовке в течении 20 минут.

Дрожжевой пирог с вишневым повидлом «Особый случай»

Ингредиенты:

  • Мука высшего сорта – 400 г
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Масло сливочное – 100 г
  • Молоко коровье – 200 мл.
  • Дрожжи быстродействующие – 1 ч.л.
  • Сахар – 4 ч.л.
  • Повидло вишневое – 400 г

На водяной бане растопить масло, убрать с огня. Добавить туда сахар, яйца, дрожжи, хорошо перемешать. Слегка разогретое молоко добавить к смеси. Затем добавить просеянную муку и вымесить тесто так, чтобы оно не липло к рукам. Тесто накрыть полотенцем и дать отстояться час.

Тесто разделить на две части, один кусок сделать побольше. Его раскатать в пласт шириной 0,5 сантиметров и уложить на противень, предварительно смазанный маслом. Сверху равномерно распределить повидло. Из второй части теста сформировать любые украшения по – вкусу и смазать взбитым яйцом с водой. Пирог выпекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке в течении 35 минут.

Дрожжевой пирог с клюквенным повидлом «К чаю»

Ингредиенты:

  • Мука высшего сорта – 3,5 ст.
  • Масло сливочное – 120г
  • Дрожжи свежие – 30 г
  • Молоко коровье – 1 ст.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Подсолнечное масло – 1 ст.л.
  • Сахар ванильный – 1 ч.л.
  • Повидло клюквенное – 500 г

Для опары необходимо развести дрожжи в молоке не выше 45 градусов, туда же добавляем 3 столовые ложки сахара – песка и чайную ложку ванильного сахара, соль и 1 стакан просеянной муки. Замесить до консистенции однородной сметаны. Оставить под полотенцем в теплом месте на 1,5 часа.

После увеличения опары в два – три раза туда добавляем два яйца и растопленное на водяной бане сливочное масло, а затем и полтора стакана просеянной муки. Оставляем тесто в теплом месте еще на полтора часа.

На разделочной доске, посыпанной мукой, хорошо вымешиваем тесто и делим его на две неравные части. Ту, которая больше, раскатываем в пласт толщиной 0,5 сантиметров и выкладываем на противень, предварительно смазанный растительным маслом. У основы обязательно должны быть бортики высотой не менее 2 сантиметров. Далее выкладываем повидло и равномерно распределяем по всей площади основы.

Вторую часть теста также раскатываем в пласт 0,5 сантиметров и нарезаем на пластины, из которых формируем разнообразные завитки так, как нравится Вам. Выпекать пирог необходимо в разогретой до 220 градусов духовке в течение 25 минут.

Дрожжевой пирог с яблочным повидлом «Простецкий»

Ингридиенты:

  • Повидло яблочное – 1 ст.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Масло сливочное – 165 г
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Мука высшего сорта – 350 г
  • Дрожжи быстродействующие – 1 ч.л.
  • Молоко коровье – 1 ст.

В теплом молоке развести дрожжи, туда добавить сахар, соль, повидло, растопленное сливочное масло 150 грамм, яйцо. Все вместе хорошо перемешать и всыпать просеянную муку. Консистенция теста должна выйти как на оладьи. Оставить в теплом месте под сухим полотенцем на полчаса для расстаивания.

В предварительно смазанную сливочным маслом форму выкладываем тесто и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 35 минут.

Источник: https://www.naobed.kz/recipes/vypechka/pirogi/2852-drozhzhevoy-pirog-s-povidlom.html

Постный пирог с повидлом

Словосочетание «постное блюдо» у нас, как правило, ассоциируется со скучным, не очень вкусным, но, чрезвычайно полезным кушаньем. Особенно, если дело касается выпечки. А ведь это не всегда так.

Ярким доказательством обратного является постный пирог с повидлом, рецепт которого приводится ниже. Основу сладкого лакомства составляет дрожжевое тесто, а в качестве начинки используется повидло – абрикосовое, грушевое, яблочное или, например, сливовое.

А тростниковый сахар придает блюду некий шарм и приятный карамельный привкус.

Кроме того, для упрощения замеса теста мы предлагаем вам воспользоваться современным кухонным гаджетом – хлебопечкой.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 525 г
  • вода – 330 мл
  • масло подсолнечное – 3 ст. л. для теста + ½ ч. л. для смазывания формы
  • сахар тростниковый – 3 ст. л. для теста + 1 ст. л. для заварки
  • соль – 15 г
  • дрожжи сухие – 1 ¼ ч. л.
  • повидло сливовое – 5-6 ст. л.
  • чай черный без добавок – 1 пакетик

Способ приготовления постного пирога со сливовым повидлом с пошаговыми фотографиями

Сначала необходимо приготовить постное дрожжевое тесто. В чашу хлебопечи налейте воду комнатной температуры (20-25° C) и добавьте растительное масло.

Всыпьте соль и тростниковый сахар.

Пшеничную муку просейте, лучше дважды, чтобы она была пышнее. Добавьте в чашу хлебопечи.

В центре мучной горки сделайте углубление и насыпьте дрожжи. Непременно проследите за тем, чтобы дрожжи до начала замеса теста не имели контакта с водой и солью.

Поместите форму для выпечки в рабочую камеру, закройте крышку и установите режим «Приготовление теста». Время замеса составит 1 ч 30 мин.

Тем временем заварите крепкий чай. Положите пакетик в чашку и залейте 70 мл кипятка. Через 5 минут пакетик выньте, а в чай добавьте 1 ст. л. сахара. Перемешайте и оставьте до полного охлаждения.

Фому для выпечки пирога с помощью кондитерской кисточки смажьте подсолнечным маслом.

Духовой шкаф разогрейте до 200-210° C.

Готовое тесто выньте из хлебопечи на рабочую поверхность.

Немного теста (примерно 1/3) отрежьте для украшения пирога, а остальное поместите в форму для выпечки, сделав небольшие бортики.

В углубление ровным слоем выложите повидло.

Отложенный кусочек нарежьте тонкими полосками, на которых сделайте по краям небольшие надрезы по типу елочки. Чтобы оно не прилипало к скалке, смажьте ее маслом.

Фигурными полосками накройте слой повидла, дайте пирогу расстояться 15-20 минут в теплом месте без сквозняков и смажьте черным сладким чаем.

Отправьте форму с пирогом в духовку на средний уровень. Выпекайте 30-35 минут.

Готовый постный пирог с повидлом осторожно выньте из формы, дайте остыть, разрежьте на порции и подавайте к столу.

Для разнообразия выпечки в постные дни рекомендуем приготовить постный кекс с черникой для семейного чаепития.

Приятного аппетета!

А за яркий пошаговый фото-рецепт приготовления постного пирога (без яиц) со сливовым повидлом благодарим Анну.

Источник: http://vkusnonatalie.ru/postnyj-pirog-s-povidlom/

Тертый пирог с вареньем, подробный рецепт

Продолжаем пополнять коллекцию рецептов сладкой выпечки. Сегодня ХозОбоз предлагает окунуться в недалёкое прошлое и вспомнить один из самых вкусных и известных рецептов. Будем готовить тёртый пирог. Лично у меня сразу появляются воспоминания из детства, когда мама доставала из духовки это румяное лакомство.

Эти минуты ожидания, пока он остынет, казались вечностью, ведь так хотелось быстрее попробовать хотя бы кусочек. Рецепт приготовления очень простой, все необходимые продукты найдутся у вас под рукой. Сегодня будем печь тёртый пирог с вареньем, хотя существуют и другие разновидности.

Поэтому запасайтесь хорошим настроением и начинаем творить!

Название пирога вполне логично, называется так от того, что часть теста натирается сверху на тёрке. Готовится на основе песочного теста, в состав которого в большом количестве входит жир, содержащийся в масле или маргарине. Поэтому выбирая ингредиенты для песочного теста, нужно особенно учитывать качество этих продуктов. Ведь вкус и запах от маргарина переходят на готовое изделие.

Муку следует выбирать с наименьшим количеством клейковины, чтоб тесто не получилось чересчур грубым и жёстким. Название песочного теста говорит само за себя. Правильно приготовленное, оно напоминает песок. Благодаря большому наличию жира и сахара, отсутствию воды, получаются рыхлые изделия, похожие на песок.

От количества сахара зависит не только сладость готового блюда, но и его «рассыпчатость».

Из песочного теста также готовят различные пироги, коржики, пряники, печенье и другую выпечку. Это тесто обладает пластичными свойствами, упругостью, оно не будет набухать, как бисквит; не обладает растяжимостью. Основными неизменными компонентами, что отличают его от остальных видов теста, являются пшеничная мука, жиросодержащий продукт и сахар. Вспомогательными продуктами выступают яйца, разрыхлитель, другие добавки и начинки.

Для аромата и приятного вкуса принято добавлять ванилин, цедру, корицу и другие ароматические вещества. Бывает песочное тесто с картофелем, со сметаной, с творогом, с сыром. Особенностью приготовления песочного теста является удержание температуры на кухне, где готовится пирог, не выше 20 °. В ином случае, тесто получится жёстким, будет постоянно крошиться, так как масло находится в размягчённом состоянии.

Время вымешивания теста должно быть минимальным.

Польза тертого пирога

Показано это блюдо людям пониженного питания. Если употреблять 100- 150 г такого пирога в день, то на изменение веса тела это не повлияет. Больше не следует, так как могут появиться лишние килограммы. Блюдо высококалорийно. В своём составе пирог тёртый содержит витамины, холестерин, микроэлементы, растительные и животные жиры, белки — 5.8 г, жиры – 14.5 г, углеводы – 57.8 г.

В 100 г готового блюда содержится около 396 килокалорий. Лучше использовать сливочное масло, чем маргарин, что более выгодно для поддержания липидного баланса. Для смазывания формы полезнее использовать рафинированное оливковое масло. Вот варенье сохраняет многие пищевые и биологические свойства, полезные для организма.

Детям рекомендуется это блюдо только после десяти лет, и то в ограниченном количестве.

Ингредиенты для тёртого пирога с вареньем

  • мука — 3 стакана (стакан 200 г)
  • разрыхлитель (сода) — 1 ч. ложка
  • ванилин на кончике ножа
  • яйца — 2 шт. (+1 смазать пирог сверху, но не обязательно)
  • сахар — 1 стакан
  • сливочное масло (маргарин) — 200 г
  • варенье — 200 г.

План приготовления

  1. Для начала растапливаем масло или маргарин. Этот процесс лучше всего произвести на водяной бане.
  2. В глубокую миску насыпаем сахар, вбиваем яйца, добавляем ванилин и соль. Всё хорошо перемешиваем.

    Смешиваем сахар и яйца

  3. Немного остывшее сливочное масло переливаем в миску с растёртыми сахаром и яйцами.

    Добавляем растопленное масло в яйца с сахаром

  4. Опять всё хорошо перемешиваем.

    И еще разик хорошо перемешиваем

  5. Муку необходимо просеять и смешать с разрыхлителем. Вместо разрыхлителя можно взять соду.
  6. Постепенно вводим в эту массу муку и замешиваем тесто. Муки для посыпания поверхности стола необходимо брать совсем немного, чтоб готовая выпечка не получилась жёсткой. Следует собрать всё тесто в ком, оно должно быть мягким. Не стоит долго разминать и оставлять на длительное время в тёплом помещении, иначе песочное тесто утратит своё основное свойство «рассыпчатости».

    Вводим муку и замешиваем тесто

  7. Теперь разделяем тесто на две части: 1/3 и 2/3. Маленькую часть помещаем в морозильное отделение примерно на один час.

    Разделяем песочное тесто на две части

  8. Подготовленную форму смазать слегка растительным маслом. Большую часть теста распределяем по дну. Можно раскатать большой пласт при помощи скалки, а затем переложить. Следить, чтоб по ширине все края были одинаковы, для равномерной выпечки.

    Размещаем большую часть теста в форму для выпечки

  9. Теперь пришло время начинки. В нашем случае – варенье, которое укладываем сверху. Варенье следует брать достаточно густое, иначе будет выделяться лишняя жидкость. Разровнять его по поверхности.

    Выкладываем варенье поверх теста в форму

  10. Достаём оставшуюся застывшую часть теста и натираем её на тёрке сверху на джем или варенье. Распределяем тёртое тесто равномерно.

    Натераем охлажденную часть теста всерху на нах тертый пирог

  11. Можно по желанию смазать пирог сверху взбитым яйцом для получения красивого цвета.
  12. Подготовленный пирог поставить в духовку, которую заранее нагреть до 190-200 градусов. Выпекать 20-25 минут.

    Тертый пирог с вареньем от ХозОбоз-а готов :)

Когда пирог покроется румяным равномерным цветом, можно доставать. Немного дать остыть и пирог готов! Зовите гостей и наслаждайтесь нежным вкусом рассыпчатого лакомства. А если нарядно его украсить, то красивый тёртый пирог с вареньем дополнит праздничный стол. Можно выпекать тёртый пирог с яблоками, вишней, творогом и другими начинками. Пикантность этому блюду придаёт чуть кисловатое варенье. Также стоит попробовать испечь пирог с лимоном.

Эта выпечка прекрасно подойдёт к чаепитию в дружном коллективе или тёплом семейном кругу. Съедается такой пирог с вареньем настолько же быстро, как и готовится :) Главное во время выпечки отгонять своих близких с кухни, так как аромат пирога заманивает многих. ХозОбоз надеется, что этот рецепт вкусного пирога, знакомого ещё с детства, пополнит копилку ваших кулинарных изделий. Готовьте с удовольствием, а ХозОбоз желает вам хорошего настроения и приглашает к столу!

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/tertyj-pirog-s-varenem-podrobnyj-recept/

Пирог с вареньем из дрожжевого теста

Постный пирог с вареньем (дрожжевое тесто)

Постный дрожжевой пирог с вареньем

Простой, мягкий и непритязательный пирог из постного дрожжевого теста с вареньем. Готовить его можно с любой начинкой (с капустой, яблоками, морковкой, картошкой или с тем, что вы любите). Вкусно, несложно, недорого.

Состав постного теста

на 1 пирог (противень)

  • Дрожжи живые – 15 г (или французские сухие на 0,5 кг муки);
  • Сахар – 4 столовых ложки;
  • Вода теплая – 1 стакан;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Масло растительное – 2 столовых ложки;
  • Мука – 3 стакана (примерно, можно подсыпать, если тесто липнет);

Для начинки

  • Густой яблочный или сливовый джем – 1 стакан (консистенция густая, такая, что можно намазывать, а не наливать);

У меня было простое варенье из желтых слив. Вы можете взять любое вкусное варенье и загустить его манной крупой. Я брала в таких пропорциях (варенье было силльно жидкое):

  • 0,5 воды;
  • 3 столовыми ложки манной крупы + еще 6 ложек потом (если варенье не такое жидкое.т о меньше);
  • 1 столовую ложку растительного масла;
  • Щепотка соли;
  • 0,5 стакана варенья.

Еще понадобится растительное масло для смазывания горячего пирога сверху и мука для раскатки теста.

Разведенные дрожжи с сахаром, мука, масло, соль – состав постного теста. И еще какое-нибудь варенье (у меня было сливовое из желтых слив)

1. Сделать домашнее постное тесто

  • Дрожжи развести в теплой воде с сахаром. Дождаться, пока дрожжи запузырятся.
  • Соединить дрожжи с мукой, солью, и растительным маслом. Замесить тесто. Скатать его в шарик, накрыть крышкой и дать тесту вырасти в 2 раза (это 1-1,5 часа).

2. Приготовить начинку

Если у вас нет густого фруктового или ягодного джема или повидла, делаем так:

  • Сварить манную кашу: воду довести до кипения, засыпать в нее 3 ст. л . манки, помешивая. Варить секунд 20, помешивая.
  • Соединить горячую манную кашу с вареньем. Досыпать в нее манной крупы до получения густой начинки (я сначала добавила в варенье с манной кашей 3 ложки манки, потом еще 3). Посолить. Добавить 1 столовую ложку растительного масла.
  • Попробуйте. Если у вас малосладкое варенье (кислое), то добавьте сахара (мне пришлось досыпать 2 ст. л.).

3. Сформировать пирог и испечь его

  • Подошедшее тесто обмять, скатать в шарик.
  • Стол для раскатки и скалку посыпать мукой. Раскатать тесто в прямоугольник. Перенести его на противень или бумагу для выпечки (с начинкой переносить труднее).
  • На одну половину прямоугольника выложить начинку (оставить 1 см по краям для защипывания). Накрыть второй половиной теста. Защипить. Оставить пирог расстаиваться минут на 15-20.
  • Духовку нагреть до температуры 230-240 градусов С. Печь пирог до появления запаха выпечки и подрумянивания.
  • Готовый горячий пирог смазать растительным маслом (для проявления цвета, но это – не обязательно).

Приятного аппетита!

Чай с кусочком пирога

Начинаем соединять все компоненты теста Соединяем горячую манную кашу и варенье. Начинка из варенья с манкой Тесто выросло вдвое Раскатали тесто Наносим начинку только на половину теста

Собранный пирог должен расстояться Пирог расстоялся, отправляем в духовку Готовый постный пирог с вареньем

Смазываем горячий пирог маслом

Кусочек нежного фруктового пирога из постного теста

Такой получается начинка с манкой, она и на вкус интересная, есть приятно

Варианты постной начинки для пирога

Вместо варенья, повидла и джемов можно использовать пластовой мармелад. Тоже будет очень вкусно.

Если у вас есть свежие яблоки, можно нарезать их тонкими дольками и выложить дольки слоями. Или яблоки вперемешку с грушами, апельсиновыми кружочками (без кожуры). Изюм подойдет и в качестве самостоятельной начинки, и как добавка к яблокам, морковной начинке (отварить, натереть на крупной терке), тыквенной (сырую или вареную нарезать тонкими ломтиками).

Есть еще вариант начинки из киви. Кисленькая, сочная.

Морковная начинка может быть соленой – рецепт.

Из несладкой можно посоветовать капустную начинку или начинку из картошки с луком и морковкой, как для вареников (она и на пирожки подойдет).

Из этого же теста можно испечь не целый пирог, а пирожки. Тоже будет вкусно. Если интересуют подробности выпечки – рецепт постных пирожков с изюмом.

Такой постный пирог можно готовить с любой обычной начинкой

Украшения для пирога

Я прорезала звездочки формочкой для печенья (в той половине пирога, которая не смазывается начинкой), но это не обязательно. Если осталось тесто, можно раскатать его и вырезать формочками, ножницами или ножом цветочки, листики или еще что-то, что у вас получится и украсить этими плоскими кусочками теста пирог.

Звездочка

Постный пирог

Другие постные рецепты

У нас есть целый раздел с рецептами для Поста. Там не только выпечка и блины, но и интересные рецепты вторых блюд (овощи, фасоль, горох, бобы, морепродукты), салатов, супа. Рецепты и наши, и греческие. И вот еще рецепт постного пирога с вареньем (бисквитного, без дрожжей).

Пирожок на срезе

Приятного аппетита!

Источник: https://receptivkysa.ru/pirog-s-varenem-iz-drozhzhevogo-testa.html

Пирог с яблочным повидлом в духовке

Приготовим дрожжевой пирог с повидлом в духовке. Дрожжевые пироги являются одними из самых простых пирогов, а в дополнении с яблочным повидлом пирог становится просто украшением стола и отлично дополняет чаепитие.

Рецепт пирога с повидлом

Пирог с повидлом из дрожжевого теста может быть как полностью открытым или закрытым. Для приготовления пирога с повидлом необходимы следующие ингредиенты:

  • Яйцо 1 шт.
  • Молоко 1 стакан
  • Масло сливочное 50 гр.
  • Мука от 2 до 3 стаканов
  • Ванильный сахар или ванилин 1 пакетик
  • Сахар 2 ст.ложки
  • Соль щепотка
  • Дрожжи сухие 1,5 ч.ложки
  • Повидло густое (яблочное, грушевое)

Приготовление теста для дрожжевого пирога

Чтобы приготовить тесто для дрожжевого пирога, необходимо немного подогреть 1 стакан молока , чтобы оно стало чуть теплым, растворить в нем 2  столовые ложки сахара, соль, ванильный сахар, кусочек сливочного масла.

Добавить дрожжи сухие и 1 яйцо. Перед тем как добавить дрожжи убедитесь, что смесь теплая, а не горячая, иначе дрожжи не будут работать. Всё хорошо смешать венчиком.

  Вместо сухих дрожжей можно использовать свежие, их понадобиться примерно как 2 кубика сахара.

Постепенно добавить муку около трех стаканов, так чтобы получилось мягкое, отлипающее от рук тесто. Муки может уйти как больше, так и меньше. Всё хорошенько вымесить руками минут 5-7 до гладкости. Поместить тесто в миску накрыть крышкой, чтоб не заветривалось, и оставить на расстойку на 50-60 минут. За это время тесто должно увеличится в несколько раз в размерах.

Для расстойки дрожжевое тесто не обязательно помещать в теплое место, достаточно просто оставить его при комнатной температуре, главное чтобы не было сквозняков.

Когда тесто расстоится, приступим к приготовлению пирога. Включим разогреваться духовку на 180 градусов Цельсия.

За время расстойки тесто должно приобрести воздушность и пышность, увеличиться в объеме в несколько раз, на разрезе теста должны быть видны поры. Если этого не произошло, значит, дрожжи не сработали как надо.

Разделите от основного куска теста 1/3 для украшения и отложите её в сторону, пока она нам не  пригодится.

Большую часть теста раскатать в круг толщиной 5 мм с учетом бортиков. Диаметр моей формы 24 см. Укладываем тесто в форму с учетом бортов и разравниваем.

Приступим к изготовлению украшений. Для этого раскатаем круг толщиной 5 мм, нарежем его на полоски для решетки и сделаем из них «елочку».

Смазываем тесто в форме повидлом и украшаем решеткой из елочки. Перед выпечкой можно смазать взбитым яйцом пирог для придания ему глянца и румяности. Отправляем выпекаться в заранее разогретую духовку при температуре 180 градусов до готовности пирога с повидлом. У меня на это ушло 25 минут.

Вынимаем пирог с повидлом из духовки, перекладываем его на блюдо, даем ему остыть. Ставим чай и наслаждаемся вкусным пирогом с повидлом!

Источник: https://domadeal.ru/reciepes/pirog-s-povidlom.html

Пирог открытый с повидлом

Рецепт пирога открытого с повидлом, из дрожжевого безопарного теста.

Сколько готовится пирог открытый с повидлом

Подготовка: 30 мин

Приготовление: 03 часа

Кухня

Русские рецепты

Русская кухня

Рубрика: Пироги

Что взять для приготовления блюда пирог открытый с повидлом

  • Молоко или вода 230 г
  • Яйца 2 шт. + 1 шт. для смазывания
  • Маргарин 2 ст. ложки
  • Мука 3 стакана
  • Дрожжи свежие 16 г
  • или дрожжи сухие 5 г
  • Сахар 1,5 ст. ложки
  • Соль 0,5 ч. ложки
  • Повидло 350 г
  • Как испечь пирог с повидлом, из дрожжевого безопарного теста: Развести в небольшом количестве теплого (37 градусов) молока или воды (100 мл) дрожжи.
  • Добавить оставшееся молоко, сахар, яйца и соль.
  • Все хорошо перемешать, всыпать просеянную муку. Замесить тесто.
  • Растопить маргарин.
  • Перед окончанием замеса в тесто добавить растопленный (не горячий) маргарин.
  • Дрожжевое тесто для пирога должно быть однородным, без комков, легко отставать от рук и стенок посуды.
  • После замеса тесто слегка посыпать мукой, накрыть полотенцем и поставить в теплое место для брожения (на 3-3,5 часа). За это время тесто следует 2-3 раза обмять.
  • Отделить четверть теста.
  • Большую часть теста раскатать в пласт толщиной 1 см, положить на смазанный жиром лист и выровнять поверхность.
  • Сверху на тесто выложить подогретое до 30°С повидло, оставляя края шириной 1,5-2 см.
  • Края теста загнуть внутрь.
  • Оставшуюся часть теста раскатать в пласт (толщиной 0,5 см). Разрезать на тонкие полоски.
  • Сверху на повидло выложить узкие полоски теста в виде решетки и, по желанию, украсить пирог фигурками из кусочков теста.
  • Дрожжевой пирог с повидлом смазать яйцом. Оставить в теплом месте для расстойки на 20-30 мин. Выпекать открытый пирог из дрожжевого безопарного теста в разогретой духовке при температуре 200°С примерно 30 минут.
  • Приятного аппетита!

Источник: https://russian-recipes.com/recipes/recepty-izdelij-iz-testa/pirog-otkrytyj-s-povidlom.html

Открытый пирог с повидлом

Рецепт открытого пирога с повидлом от читательницы VegetarianRecept.ru Лоры Черных. Наверняка, у вас залежалось повидло или варенье, так почему бы не сделать из него красивый и вкусный пирог, который очень быстро и просто готовится, к тому же без сливочного масла и маргарина.

Этот рецепт Лора придумала сама, а также сделала все пошаговые фотографии.

Открытый пирог с повидлом “Хозяюшка”

Состав:

Тесто:

  • 1 стакан сметаны (15%)
  • 1/2 стакана растительного масла (без запаха)
  • 1/2 стакана сахара
  • 1/2 ч. л. соды
  • около 2,5 стакана муки в/с

Начинка:

  • 0,5 л густого яблочного повидлаилияблочный жмых после отжатия сока из яблок (без кожуры и серединки) и варенье из черной смородины
  • орехи миндаль (резанные)
  • немного мака для посыпки

Открытый пирог с повидлом – рецепт:

  1. Подготовить все необходимые продукты.

    Продукты

  2. Налить сметану в миску.

    Сметана

  3. Добавить растительное масло.

    Сметана и растительное масло

  4. Всыпать сахар и взбить, чтобы он растворился. Добавить соду.
  5. Насыпать муку и замесить очень мягкое тесто. Оно не должно течь. Вымешивать на столе не нужно.
  6. Разделить тесто на 2 куска: 2/3 для донышка с боковой частью и 1/3 для верней сетки и цветов.

    Тесто для пирога

  7. Взять разъемную квадратную форму 25х25 см или круглую диаметром 27 см.

    Разъемная форма

  8. Раскатать донышко немного больше чем диагональ формы.

    Раскатанное тесто

  9. Присыпать тесто мукой и перенести с помощью скалки в форму. Аккуратно разровнять и оформить бортики пирога.

    Тесто в форме

  10. Вместо повидла я использовала яблочную массу, которая образуется после отжатия сока из яблок, и варенье  из черной смородины для вкуса. Варенья нужно взять столько, чтобы не добавлять сахар.

    Яблочный жмых и варенье

  11. Смешать яблочную массу с вареньем.

    Начинка для пирога

  12. Выложить начинку на дно формы, аккуратно разровнять.

    Приготовление открытого пирога с повидлом

  13. Из оставшегося теста сделать жгутики толщиной с карандаш, оставив немного теста и на цветы.

    Жгутики из теста

  14. Сделать сверху пирога с повидлом сетку из жгутиков.

    Сетка из жгутиков

  15. Оставшееся тесто раскатать лепешками и обратной стороной ножа надрезать лепесточками (5 шт).

    Цветы из теста

  16. Уложить цветы на пирог.

    Украшение пирога с повидлом

  17. На серединку цветков капнуть по капле воды и присыпать маком. Верх открытого пирога посыпать орешками.

    Сформированный пирог

  18. Поставить в предварительно нагретую духовку (180-200 °С). Выпекать до готовности. Проверять готовность спичкой или деревянной палочкой. Вынуть из духовки. Остудить.

    Открытый пирог с повидлом без яиц

Приятного аппетита! Угощайте гостей и родных вкуснейшим открытым пирогом с повидлом. Будьте СЧАСТЛИВЫ И ЗДОРОВЫ!

P. S. Спасибо большое Лоре за рецепт! Если Вам понравилось, подписывайтесь на обновления сайта, чтобы не пропустить новые рецепты.

в мои закладки!

автор рецепта

Рецептов: 647

оценка: 4,44

Источник: http://vegetarianrecept.ru/vypechka/sladkaya-vypechka/otkrytyj-pirog-s-povidlom.html

Как приготовить пирог из дрожжевого теста с вареньем в духовке – 3 рецепта

Варенье – это не только сладкое дополнение к чаю, но и отличная основа для разных видов десертной выпечки.

Данная подборка посвящена дрожжевым пирогам с вареньем. 3 простых пошаговых рецепта с фото, на основе которых в будущем можно строить свои варианты приготовления. Предложенное ниже – база, которая необходима для дальнейших кулинарных фантазий.

Дрожжевые пироги с вареньем (повидлом, джемом) отличаются пышностью, сытностью и красотой. Согласитесь, что свежеиспеченный большой мягкий и румяный пирог просто не может не вызвать обильное слюноотделение и урчание в животе!

Дрожжевой пирог с вареньем – это не только очень вкусно, но и доступно! Грубо говоря, для получения подобной выпечки достаточно двух ингредиентов: теста и варенья.

Название данной статьи и все рецепты, находящиеся в ней, связаны со словом «варенье». Но это не ограничение, а просто некая условность. Ведь варенье можно заменить повидлом или джемом. Дрожжевой пирог с повидлом не менее вкусен, чем с вареньем или джемом. Всё зависит от личных вкусов и доступности компонентов.

Самое главное, чтобы варенье, повидло (джем) были достаточно густыми. Ведь не очень приятно, когда начинка брызгает в лицо, а пирог в буквальном смысле растекается во все стороны.

Пока не преступили к вдумчивому изучению рецептов пирогов, хочу, чтобы вы перешли еще на парочку похожих страниц:

Там вас жду самые простые, но в то же время очень достойные рецепты.

Кстати, хочу заметить, что во всех рецептах пироги с вареньем приготовлены на сухих дрожжах.

Закрытый пирог с вареньем из дрожжевого теста

Простой и очень сладкий пирог с вареньем из дрожжевого теста. Варенье в начинке яблочное. Хорошее густое домашнее варенье из спелых яблок, которые, кстати, тоже свои.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Вода – около 200 мл.
  • Сухие активные дрожжи – 6 г.
  • Сахар – 4 ст. ложки;
  • Мука (пшеничная) – примерно 550 г.
  • Растительное масло – 7 ст. ложек;
  • Щепотка соли;

Начинка:

  • Яблочное варенье – 2-3 стакана.
  • Еще нужно одно куриное яйцо для смазывания пирога. Это необязательно.

Как приготовить закрытый дрожжевой пирог с вареньем

Тесто

В теплую воду добавить дрожжи, перемешать их и подождать 10 минут, пока не появится пенка.

Потом размешать там же сахар с солью. Налить масла.

Перелить в большую чашку. Небольшими порциями подсыпать муку, постоянно помешивая, чтобы не было комков.

Когда совсем станет густо, замешивать уже руками. Досыпать остатки теста.

Тесто завернуть в пищевую пленку или прикрыть полотенцем и положить в теплое место на 30 минут.

С начинкой ничего делать не нужно – варенье ж.

Выпечка

Когда тесто подойдет, переложить его на обсыпанный мукой стол, размять.

Разделить тесто на две чуть-чуть различающиеся по размеру части.

Больший кусок раскатать скалкой и уложить в смазанный любым маслом противень. Обязательно сделать стенки пирога, чтобы не утекало варенье.

Разложить ровным слоем варенье.

Раскатать оставшийся кусок теста и укрыть им пирог, плотно защипав края во всех местах.

Разогреть духовку до 190 градусов, пока можно смазать пирог взбитым яйцом. Так он станет блестящим и более румяным.

Отправить пирог в печь на 30-35 минут.

Открытый пирог с вареньем из дрожжевого теста

Прошлый пирог был закрытым, а этот – открытый. На этом все различия? Нет. Тесто здесь используется сдобное, а значит более вкусное. Пирог получается ароматным и мягким.

Глядя на фото, возникает мысль, что этот пирог не очень-то и открытый. На самом деле, практически всегда открытые дрожжевые пироги с вареньем так выглядят. Оставлять сверху «голое» варенье не рекомендуется, так как оно может растечься при нагревании или подгореть. Потому и делают подобные укрепляющие решетки. Но это еще и очень красиво, согласитесь.

Ингредиенты:

  • Варенье – 200-250 г.
  • Сливочное масло (или маргарин) – 130 г.
  • Пшеничная мука – 0,5 кг.
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сухие дрожжи – 5-8 г.
  • Молоко – 260 мл.
  • Сахар – 4-5 ст. ложки;

Как приготовить открытый дрожжевой пирог с вареньем

В теплом молоке размешать дрожжи и сахар (треть), подождать 10-15 минут до появления пенки, пузырьков.

Перелить молоко в чашку с растопленным маслом. Добавить остатки сахара и соль. Перемешать.

В эту масляно-дрожжевую массу нужно подсыпать небольшими порциями муку и размешивать. Когда тесто станет густым, всыпать оставшуюся муку и замесить руками мягкое сдобное тесто.

Тесто должно настояться, на это потребуется 40-60 минут.

Когда тесто станет больше и пышнее, следует обмять его руками и разделить на две части (1/3 и 2/3).

Кусок, который большего размера, раскатать в круг или прямоугольник в зависимости от формы для выпечки.

Уложить в смазанную маслом форму, сделать стенки (бортики) пирога.

Размешать варенье и потом обмазать им тесто.

Тонко раскатать другой кусок теста. Осталось сделать решетку из теста, который украшается пирог.

  • Если у вас есть специальный ролик для нарезки теста, то это очень здорово! Просто проведите им по тесту, уберите лишние части и укройте пирог, защипав где нужно края. Пирог получится как на фото.
  • Если ничего подобного нет, то можно просто нарезать тесто на тоненькие полоски, которые следует уложить крест-накрест.

Поставить пирог в разогретую до 175-185 градусов духовку на 30-35 минут.

Подавать данный пирог следует остывшим.

Постный пирог с вареньем

Для любителей постной сладкой выпечки можно порекомендовать такой вот пирог с вареньем.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 480 г.
  • Сухие инсантные дрожжи (саф момент, например.) – 7 г.
  • Теплая вода – 230 мл.
  • Соль – щепотка;
  • Сахар – 3 ст. ложки;
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Любое варенье – 300 г.

Как приготовить постный пирог с вареньем

  1. Смешать сахар, дрожжи, муку, соль. Добавить воду – перемешать. Налить масло – перемешать.
  2. Вымесить тесто. Дать тесту немного расстояться – примерно 30 минут.
  3. Отщипнуть небольшой кусок теста – он пойдет на решетку.
  4. Оставшееся тесто раскатать и уложить в формочку.
  5. Укрыть слоем варенья.
  6. Другую часть теста тонко раскатать и пройтись по ней специальным валиком. Положить получившуюся решетку теста на пирог и закрепить края.
  7. Отправить в нагретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут, пока тесто не подрумянится.

Несколько советов

  • Кроме молока и воды в тесто в можно добавить: кефир, ряженку, йогурт, молочную сыворотку. Вкус, структура и аромат теста будут меняться в лучшую сторону.

    Обязательно попробуйте дрожжевой пирог с вареньем на кефире!

  • Смешивайте разные виды варенья, повидла, чтобы получать необычайные сочетания и новые вкусовые впечатления.
  • Если варенье жидкое, добавьте в него 1-2 ложки крахмала. Оно станет более густым, что позволит готовить пирог без возможных казусов.

  • Украсить пирог можно сахарной пудрой или молотой корицей.

А здесь парочка видео, где показан процесс приготовления таких пирогов:

Источник: https://vsepirojki.ru/recepty-pirogov/sladkie-pirogi/kak-prigotovit-pirog-iz-drozhzhevogo-testa-s-varenem.html

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сладкий пирог на кефире на скорую руку
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Место встречи - за столом
Варенье желе из смородины рецепт

Закрыть