Цветаевский пирог с клубникой

Яблочный пирог от Марины и Анастасии Цветаевых

цветаевский пирог с клубникой

Пышный ароматный пирог с начинкой из яблок, названый цветаевским, овеян множеством всевозможных легенд.

По одной из версий, цветаевский пирог с яблоками и сметаной сестры Марина и Анастасия Цветаевы подавали великосветским гостям, приезжавшим навестить их и побеседовать за чашечкой ароматного чая с вкуснейшей выпечкой.

Пирог был настолько чудесным, нежным и ароматным, что слава о безупречном лакомстве разошлась далеко за пределы круга знакомых сестер. В результате необычная шарлотка получила название Цветаевская, в честь Марины и Анастасии Цветаевых, а некогда эксклюзивный рецепт получил широкую огласку.

Мягкий румяный пирог с яблоками по рецепту Цветаевых  — это выпечка, приготовленная из несладкого теста с добавлением большого количества яблок и сметанной заливки.

В процессе выпечки шарлотки и после ее остывания сметана загустевает, придавая десерту удивительно нежный и насыщенный вкус.

Рецепт от сестер Марины и Анастасии Цветаевых невероятно прост, а фантастический вкус самого лакомства приводит в полнейший восторг даже самых привередливых ценителей десертов. Кроме того, угощение станет великолепным украшением любого праздничного стола.

Ингредиенты, необходимые для приготовления яблочного пирога

Рецепт вкуснейшей шарлотки от Марины и Анастасии Цветаевых предполагает использование в процессе приготовления только простых и доступных продуктов. Итак, перед тем, как приступить к созданию кулинарного шедевра, необходимо запастись следующими ингредиентами:

  • мука – 180 г;
  • сода – 0,5 чайной ложки;
  • сливочное масло – 150 г;
  • сметана – 100 г;
  • щепотка соли;
  • кисло-сладкие яблоки – 4 штуки;
  • лимон.

Чтобы приготовить нежную заливку, вам понадобится:

  • творог – 200 г;
  • сахар – 200-250 г;
  • сливки;
  • одно куриное яйцо;
  • мука – 2 столовые ложки;

Рецепт приготовления цветаевского пирога с яблоками

Ароматная пышная шарлотка с яблоками и сметанной заливкой готовится легко и быстро. Рецепт удивительно прост в исполнении, поэтому порадовать своих домочадцев и гостей потрясающим вкусным десертом сможет даже начинающая хозяйка. Подготовив все необходимые ингредиенты, можно приступать непосредственно к процессу приготовления выпечки.

  1. Для начала смешайте муку с содой, тщательно просейте ее. Небольшими кусочками нарежьте слегка охлажденное сливочное масло. После этого добавьте его в емкость с мукой. Туда же вкиньте щепотку соли. Затем необходимо перетереть муку с маслом до образования мелкой крошки. Это можно сделать с помощью миксера, ножа или рук. Безусловно, используя миксер, вы существенно сократите время приготовления и сэкономите силы, поэтому, если у вас есть возможность прибегнуть к помощи этого чудо-прибора, лучше сделайте это.
  2. На следующем этапе готовки к полученной массе необходимо добавить сметану. Быстро вымесите мягкое тесто и скатайте его в шар, который затем оберните пленкой и поместите в холодильник.
  3. Рецепт приготовления цветаевского яблочного пирога предполагает, что тесто должно некоторое время находиться в прохладном темном месте. Современные хозяйки с данной целью используют не что иное, как холодильник. Пока тесто будет «доходить», займемся приготовлением заливки. Для этого тщательно протрите творог через сито. После этого смешайте его со сливками. В результате должна получиться масса, по консистенции напоминающая густую сметану. Туда же добавьте яйцо и сахар. Желательно, чтобы он был мелкокристаллическим. Затем присыпьте полученную субстанцию мукой и хорошенько размешайте до достижения однородности.
  4. Теперь займемся сочной яблочной начинкой. Аккуратно очистите яблочки от кожуры и не забудьте удалить из плодов семенные коробочки. Очищенные подготовленные яблоки нарежьте тонкими дольками. Затем выдавите лимонный сок и сбрызните им нарезанные фрукты. Данный прием поможет избежать быстрого потемнения плодов.
  5. Вот и пришло время доставать из холодильника тесто. Его необходимо равномерно распределить по дну разъемной формы для выпечки, диаметр которой должен составлять примерно 24 см. При этом постарайтесь сделать аккуратные бортики из теста не ниже 3-4 см. Уложив таким образом основу пирога, в результате вы получите не только невероятно вкусный, но и при этом удивительно красивый и аппетитный пирог – настоящее украшение праздничного стола.
  6. Далее на тесто нужно уложить нарезанные дольки яблок. Здесь можно подключить фантазию и немного поэкспериментировать. Традиционный рецепт приготовления цветаевского яблочного пирога предполагает, что плоды для начинки должны быть просто и аккуратно уложены на тесто. Однако, вы можете создать витиеватый объемный рисунок из долек, который станет эффектной декоративной «изюминкой» блюда, сделает десерт уникальным и неповторимым. Кто знает, возможно, именно эта шарлотка станет вашим коронным блюдом.
  7. После этого аккуратно разложенные дольки яблок необходимо залить подготовленной творожной смесью. Выпекать ароматный десерт необходимо в духовке, разогретой до 180 градусов. Готовится сладкое лакомство с нежной фруктовой начинкой примерно около часа, при условии выпекания пирога на средней полке духового шкафа. Время от времени наблюдайте за процессом приготовления. Если яблочные дольки начнут слегка пригорать, попробуйте прикрыть верх шарлотки пекарской бумагой. По истечении указанного времени дайте десерту немного остудиться, после чего переместите его в красивое блюдо для подачи к столу.

Как видите, рецепт цветаевского пирога с кисло-сладкими яблоками и нежной заливкой довольно прост и не прихотлив. Удивительно нежная и ароматная румяная шарлотка станет чудесным десертом к праздничному столу или вечернему чаепитию.

рецепт приготовления цветаевского пирога

Источник: http://vsedeserti.ru/iz-fruktov-i-yagod/yablochnyj-pirog-ot-mariny-i-anastasii-cvetaevyx/

Цветаевский пирог с клубникой. Обсуждение на LiveInternet — Российский Сервис Онлайн-Дневников

цветаевский пирог с клубникой
Воскресенье, 02 Июня 2019 г. 15:57 + в цитатник

Очень вкусно и ароматно.

Ингредиенты:

Тесто:

  • 200 г муки
  • 100 г масла
  • 100 г сметаны
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. разрыхлителя

Начинка:

  • 500 г клубники
  • 300 г сметаны
  • 150 г сахара
  • 50 г муки
  • 2 яйца
  • 2 ч. л. ванильного сахара

В разгар сезона клубники спешу с рецептом клубничного пирога. Недавно я вспомнила про популярный пирог с яблоками — Цветаевский яблочный пирог, и подумала, а почему бы его не попробовать приготовить с клубникой!

? Так вот для сегодняшнего пирога вместо яблок я взяла клубнику, а также увеличила долю заливки, и дополнительно ввела в состав ванильный сахар. Пирог сделала в форме меньшего объема, чтобы он получился более высоким и презентабельным. Получилось просто чудесно! С ответственностью могу сказать, что пирог с клубникой получился ничуть не хуже, чем с яблоками, а для любителей клубники наверняка окажется и лучше! 
Тесто у пирога получается очень мягкое, рыхлое, рассыпчатое, начинка очень нежная, тающая во рту, а ароматная мягкая клубника просто блестяще дополняет эту комбинацию! Вкусно!

Приготовление:

Готовим тесто. 
Мягкое сливочное масло и сахар немного взбить.

Добавить сметану, взбить.

Добавить муку с разрыхлителем, слегка взбить до объединения.

Руками сформировать тесто в шар, постараться не месить, только по минимуму чтобы собрать в шар. 
Поставить в холодильник на 20-30 минут.

Приготовить заливку.  
Сметану, сахар, муку, яйца и ванильный сахар положить в емкость, взбить до жидкого однородного состояния.

Клубнику порезать каждую на 4 пластинки (если клубника мелкая, то пополам будет достаточно).

Выложить тесто на дно формы (я использовала форму 22 см). 
Разровнять по дну и сформировать средние бортики.

Выложить всю клубнику.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Пирог с пореем и сыром

Залить заливку, постучать формой по столу, чтобы заливка хорошо распределилась между ягодами. 
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать примерно 30-50 минут.

Готовый пирог полностью остудить, чтобы начинка уплотнилась.  Подавать лучше всего полностью остывшим, так пирог намного вкуснее. 

Цветаевский пирог с клубникой получается нежный, ароматный и очень вкусный!

Источник: http://konctanciya.info/post455817969/

Бисквитный пирог с клубникой

цветаевский пирог с клубникой

› Выпечка

статьи

Легкий и быстрый в приготовлении, но интересный по своей структуре пирог отлично подойдет для праздничного стола. Нежное песочное тесто, воздушный бисквит на белках и фруктовая начинка. Готовим!?

Ингредиенты для «Песочно-бисквитный пирог с клубникой»:

Песочное тесто

Бисквит на белках

Рецепт «Песочно-бисквитный пирог с клубникой»:

Для приготовления этого пирога потребуется разрыхлитель и ванильный сахар ТМ «Dr.Oetcker».

Для приготовления песочного теста нужно просеять муку с разрыхлителем и солью. Добавить сахар, перемешать.
Холодное сливочное масло порезать на кусочки и перетереть с мучной смесью в крошку.

Добавить 1-2 ст. л. холодного кефира или сметаны и замесить тесто. Скатать в шар, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 минут.

Через отведенное время, вынуть тесто и распределить по форме, формируя высокие бортики.

Часто наколоть тесто вилкой и поставить на 10- 15 минут в разогретую до 180 градусов духовку.

В это время готовим кексовое тесто на белках.
Заранее охлажденные белки взбить с щепоткой соли до слабых пиков. Затем, частями подсыпая сахар, взбить до крепких пиков.

Муку просеять с разрыхлителем, добавить оставшуюся половину (30 г) сахара и ванильный сахар.
Влить растительное масло и молоко. Получится очень густая масса. По 1 ст. л. ввести в нее взбитые белки. Первую половину можно с помощью миксера на малой скорости, а вторую аккуратно ложкой.

Получится воздушное тесто.

На выпеченную песочную основу выложить клубнику.

Выложить белковое тесто. Выпекать при 170-180 градусах около 20 минут, до готовности. Ориентируйтесь на свою духовку.

Готовый пирог остудить и затем вынуть из формы. В таких случаях очень удобны разьемные формы.

Мне захотелось попробовать в качестве украшения глазурь со вкусом темного и белого шоколада ТМ «Dr.Oetcker»

И что-то пошло не так. Украшательства не мой конек: (
Поэтому верх пирога сделала со вкусом темного шоколада (1 часть пакета), а бока — белого (2 часть).

Но главное не то, что снаружи, а то что внутри! Приятного аппетита! С наступающим!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Нравятся наши рецепты?

Источник: https://nsadcafe.ru/vypechka/biskvitnyj-pirog-s-klubnikoj.html

Цветаевский пирог с клубникой — Блог Милы

В разгар сезона клубники спешу с рецептом клубничного пирога. Недавно я вспомнила про популярный пирог с яблоками — Цветаевский яблочный пирог, и подумала, а почему бы его не попробовать приготовить с клубникой!? Так вот для сегодняшнего пирога вместо яблок я взяла клубнику. Получилось просто чудесно! С ответственностью могу сказать, что Цветаевский пирог с клубникой получился ничуть не хуже, чем с яблоками, а для любителей клубники, наверняка, окажется и лучше!

Тесто у пирога получается очень мягкое, рыхлое, рассыпчатое, начинка очень нежная, тающая во рту, а ароматная мягкая клубника просто блестяще дополняет эту комбинацию! Вкусно!

Тесто:

  • сливочное масло — 150 гр.,
  • сметана — 0,5 ст.,
  • мука — 1,5 ст.,
  • разрыхлитель — 1 ч. л.

Сметанная заливка:

  • сметана — 1 ст.,
  • сахар — 0,5 ст. (сладкоежки могут увеличить норму сахара, а я бы еще меньше положила),
  • яйцо — 1 шт,
  • мука — 2 ст. л.

Сборка пирога:

Достать тесто из холодильника. Руками распределить его по дну и стенкам формы для выпекания (у меня диаметром 25 см).

На тесто выложить всю клубнику и равномерно распределить по всей поверхности теста.

Залить клубнику в форме сметанной заливкой, слегка встряхнуть форму, чтобы заливка равномерно распределилась.

Выпекать клубничный пирог в нагретой до ~180-200°C духовке примерно 50 минут. Если пирог начнет подгорать, но еще не готов, накройте верх фольгой. Крем должен оставаться практически белым, ну, может, местами чуть схватываться на румянец.

Цветаевский пирог с клубникой

Итак, Цветаевский пирог с клубникой готов. Приятного чаепития!

Готовый пирог полностью остудить, чтобы начинка уплотнилась.
Кстати, подавать лучше всего полностью остывшим, так пирог намного вкуснее.

Источник: https://laksena.ru/2019/06/strawberry-pie/

Клубничный пирог в мультиварке — Твой кулинар

Современная выпечка, приготовленная в мультиварке, способна поразить любого.И это не удивительно, ведь сегодня пироги, булки и ватрушки являются неотъемлемым атрибутом у чаю.

Согласитесь, намного приятней самостоятельно приготовить выпечку, нежели купить ее в магазине. Кроме того, домашние изделия получатся такими, какими вы хотите, примем не только в плане вкуса, но и формы, начинки и украшения.

Пирог с клубникой в мультиварке – это потрясающе вкусная и аппетитная выпечка, которая всегда получается мягкой, сочной, с легкой золотистой корочкой и необычайно ароматной.

Данный рецепт пирога считается самым популярным, ведь свежие ягоды клубники способны наполнить любое блюдо отличным вкусом и ароматом, чего не скажет про многие виды ягод и овощей. Клубника придает выпечке потрясающий вкус – причем, ее сок не растекается и не портит внешний вид готового блюда.

В настоящее время пирог с клубникой в мультиварке по праву занимает почетное место на домашнем и праздничном столе. А все потому, что такое блюдо получается намного вкуснее магазинного и его не стыдно преподнести к столу.

Какую ягоду использовать для приготовления

Этот рецепт домашнего пирога хорош тем, что вы можете использовать любые ягоды клубники: замороженные свежие, в собственном соку, из варенья и даже компотов. Вкус выпечки все равно останется чудесным, так как ягода придает аромат блюду в любом виде.

А если добавить в начинку изюм или сахарную пудру – можно создать небывалый рецепт, который будет пользоваться успехом в вашей семье.

Перед приготовлением ягоды следует хорошо очистить, чтобы на них не было подтеков сока, которые придадут блюду жесткость, листиков и веточек.

Огромный плюс такого пирога заключается в том, что его можно готовить даже с перезрелыми и потерявшими форму ягодами – вкус готового блюда от этого не изменится.

Сложно ли готовится блюдо

Стоит отметить, что пирог с клубникой в мультиварке готовится очень просто: хозяйке нужно будет лишь замесить тесто, переложить его в чашу, положить поверх клубнику и включить кухонный прибор.

Именно поэтому такое блюдо пользуется особым успехом среди нынешних хозяек – его можно приготовить даже во время прихода гостей, тем более, что в горячем виде выпечка получается еще вкуснее.

Не зря люди говорят, что мультиварка – это кухонная помощница. Попробуйте приготовить в ней этот изумительно вкусный и простой рецепт, и он станет любимым в вашей семье.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Ягодный мусс рецепт

Что можно добавить в выпечку

Помимо клубники, рецепт можно дополнить любыми кисловатыми ягодами, которые придадут дополнительную нотку вкуса готовому пирогу. Особенно дополнение нужно, когда ягоды перезрелые и сладкие.

Лучший вариант дополнения пирога:

  • смородина
  • малина
  • крыжовник
  • клюква
  • облепиха

По желанию также можно добавить изюм, чернослив, курагу и прочие сухофрукты, которые смогут лучшим образом дополнить выпечку.

Готовое блюдо можно посыпать сахарной пудрой или ванилью.

Способ приготовления

Клубничный пирог в мультиварке требует для приготовления привычный набор продуктов. Но благодаря правильному следованию рецепта выпечка получится необычайно вкусной.

Классический рецепт содержит лишь ягоды клубники, поэтому в данном случае вам придется самостоятельно продумывать дополнительные компоненты.

Шаг 1

В небольшую миску разбиваем яйца и добавляем сахар.

Шаг 2

Взбиваем компоненты до однородного состояния (делается это 3-5 минут). Затем добавляем в миску сметаны и еще раз хорошенько взбиваем. Для этого можно воспользоваться миксером или вилкой.

Шаг 3

Добавляем к полученной массе заранее растопленное масло и ванилин. Еще раз тщательно перемешиваем.

Шаг 4

Затем в отдельную емкость просеиваем муку. Пересыпаем ее к основным ингредиентам.

Шаг 5

Размешиваем смесь при помощи миксера до однородности. По густоте получившееся тесто должно напоминать густую сметану. Если у вас оно получилось жидким, добавьте немного муки.

Шаг 6

На дно мультиварки стелим бумагу для выпечки. Она необходима для того, чтобы было легче вытащить пирог по мере приготовления.

Шаг 7

Смазываем бумагу маслом и выкладываем на нее тесто, равномерно разровняв.

Шаг 8

Обваливаем ягоды клубники в сахарной пудре и выкладываем их поверх теста. Важно, чтобы они были равномерно распределены. Выпекается блюдо 60 минут на программе «Выпечка».

По мере приготовления вытаскиваем пирог на поднос, посыпаем сахарной пудрой и удаляем пергамент.

Даем пирогу немного остыть и разрезаем выпечку на порционные кусочки.

Как видите, пирог с клубникой в мультиварке готовится довольно просто – главное правильно соблюдать инструкцию и количество компонентов.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Источник: https://tvoikylinar.ru/klubnichnyj-pirog-v-multivarke.html

Цветаевский малиновый пирог

Этот нежнейший десерт на песочной основе с заливкой из сметаны имеет литературные корни. Он стал знаменит благодаря поэтессе Марине Цветаевой и ее сестре Анастасии. В детстве они часто лакомились таким пирогом в имении своих друзей, а потом переняли рецепт и сделали его своим семейным достоянием. Традиционно выпечка делается с яблоками, но сладкоежки предпочитают цветаевский пирог с малиной – она эффектно дополняет вкус десерта.

Ингредиенты

Для приготовления классического цветаевского малинового пирога не нужны никакие экзотические продукты. Это простой рецепт, в состав входит все то, что было летом под рукой в русской деревне конца 19 – начала 20 века.

Тесто:

  • 2 стакана муки пшеничной, желательно просеянной;
  • 150 гр. сливочного масла;
  • ½ стакана сметаны;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • ½ стакана сахара.

Заливка:

  • 1 стакан сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1 стакан сахара.

Начинка:

Подготовка начинки

Сначала подготавливаем малину – перебираем, освобождаем от плодоножек, промываем. Если используются замороженные ягоды – достаем из морозилки.

Приготовление теста

  1. Кусок сливочного масла сначала растапливаем, для этого пиалу с ним помещаем в микроволновую печь, потом ставим остывать. Тем временем в миске перемешиваем сметану и сахарный песок, затем добавляем к ним остывшее масло. Получившуюся массу хорошенько замешиваем.
  2. Добавляем в миску муку, делать это следует постепенно. Добавляем разрыхлитель и все перемешиваем.
  3. В итоге должно получиться эластичное тесто нежной приятной консистенции.
  4. Следующий шаг – приготовление заливки. Берем яйцо и в течение нескольких минут взбиваем его с сахарным песком. Использовать можно как традиционный сахар, так и коричневый. Не останавливаясь, добавляем муку и сметану. Получившаяся масса должна быть максимально однородной, без комочков.

Выпечка пирога

  1. Берем форму с высокими бортами, смазываем ее, для верности можно воспользоваться бумагой. Аккуратно распределяем тесто по всей поверхности – дну и бортикам.
  2. Выкладываем туда малину и заливаем ее сметанной массой.
  3. Нагреваем духовку, выставив температуру 180 градусов, ставим туда пирог и выпекаем от 40 минут до часа. Десерт готов, когда основа хорошенько пропеклась, а середина находится в пограничном состоянии. Если духовка очень сильно греет, лучше поставить ее на 150 градусов.
  4. После этого пирог следует остудить до комнатной температуры. Теперь его можно доставать из формы и разрезать. Вкуснейший ягодный десерт готов!

Советы

  1. Пирог по-цветаевски с малиной можно сделать в мультиварке. Это значительно облегчит процесс приготовления и исключит подгорание. Кстати, наличие мультиварки в дачном домике позволит готовить десерт прямо на даче с только что сорванными ягодами.
  2. Если нет малины, начинкой могут выступить любые ягоды или фрукты, которые есть у вас дома. А для более насыщенного и интересного вкуса можно использовать микс из ягод. Например, очень экзотический вкус получится, если взять тропическое ассорти – киви, апельсин и банан.

    Верхний слой начинки в таком варианте можно нарезать кружочками, получится не только вкусно, но и очень красиво.

  3. Вместо сметаны некоторые хозяйки используют творог. Так пирог получается чуть кислее и менее сочным, но более сытным. Как вариант, можно использовать вместе и творог, и сметану.

  4. При подаче будут уместны классические веточки мяты и сахарная пудра. Также тарелку можно украсить малиновым сиропом или свежими ягодами, используемыми в начинке.

рецепта

Начало страницы

Конец страницы

Источник: http://vkuspirog.ru/yagodnye-pirogi/cvetaevskij-s-malinoj.html

Готовим цветаевский пирог с яблоками

Так как этот сайт целиком посвящен мучной выпечке, то я просто не могу не уделить внимания легендарному цветаевскому пирогу! Многие люди часто его готовят, кушают, но называют совершенно по-другому.

Что это за пирог? Чем он знаменит? Почему так называется? А какой рецепт является оригинальным, настоящим, классическим? Кратко отвечу на все подобные вопросы и поделюсь вариантами приготовления.

Что из себя представляет цветаевский пирог

Название пирога связывают с Мариной Цветаевой, ее сестрой, Анастасией Цветаевой, а также всем их семейством.

В одних источниках пишут, что сестры Цветаевы угощали своих гостей подобными пирогами. У них на даче был большой яблоневый сад, из этих яблок и готовили пироги.

В других местах можно найти информацию, что пекла такие пироги «пожилая помощница по дому Катя». Есть, кстати, мнение, что Марина Цветаева вообще не умела готовить, потому ни о каких вкусных пирогах и речи быть не могло.

А самое интересное, что прямых цитат и выдержек не найти. Нет четкой информации ни в мемуарах, ни в энциклопедиях.

Отсюда можно сделать вывод, что цветаевский пирог – это миф, красивая легенда. Плохо это или хорошо – решать не мне. Так получилось, что данное мучное изделие связали с фамилией известной поэтессы.

А теперь переходим к самому интересному.

Цветаевский пирог (классический рецепт)

Если нет никакой ясности в происхождении, достоверности, то какая может идти речь об оригинальном рецепте? И правда, в интернете куча рецептов, часто очень непохожих, при этом везде пишут, что именно у них тот самый, настоящий цветаевский пирог. Но, хорошо покопавшись, можно найти определенные критерии.

Во-первых, этот пирог должен готовиться из свежих яблок.

Во-вторых, основа пирога – песочное тесто. Никаких дрожжей, никакого слоеного теста! Просто открытый пирог на песочной основе.

В-третьих, у настоящего пирога должна быть заливка из сметаны. Именно сметанная заливка, а не сливки.

Фото и пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • Яблоки – 3-4 шт.
  • Пшеничная мука – 320 г.
  • Сметана – 300 грамм
  • Сливочное масло – 140 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 1-1,5 стакана;

Приготовление

120 грамм охлажденного масла перетереть до состояния крошки с мукой. Добавить туда же 100 грамм сметаны и 70-100 г. сахара. Кто-то сахар добавляет, а кто-то нет. Что правильнее я не знаю, но с сахаром тесто намного вкуснее.

Вымешивать до однородности – должен получиться комок мягкого, но не липкого теста. Некоторые добавляют в муку разрыхлитель для большей пористости. 1 чайной ложки хватит.

Форму для выпечки смазать остатками масла. Тесто раскатать и положить в форму, вылепив высокие бортики.

Яблоки вымыть и при желании почистить от кожуры и сердцевин с косточками. Нарезать на тонкие ломтики и равномерно уложить на тесто.

Духовку нагреть до 190 градусов.

В чашке взбить оставшуюся сметану с сахаром и яйцом до получения жидкого крема. Им обильно полить яблочную начинку. В заливку, кстати, можно добавить по щепотке молотой корицы или ванилина.

Закрываем пирог в духовке и ждем 40-50 минут. Заливка, тесто, яблоки должны стать румяными.

После этого нужно пирогу дать полностью остыть, лучше еще и в холодильнике выдержать 1-2 часа. Тогда заливка станет густой, ну и пирог можно будет удобно делить на порции.

Пирог по-цветаевски

Кроме яблочных вариаций бывают еще и другие (прочие фрукты и ягоды). Ну а почему бы и нет? Ниже я кратко приведу разные начинки, варианты, сочетания.

цветаевский малиновый пирог

Цветаевскийй пирог с малиной. Здесь всё максимально просто! Вместо яблок берем аналогичное количество малины. Если она в замороженном виде, то ее нужно предварительно разморозить. Лишний сок нужно слить, а сами ягоды перемешать с 1-2 ложками крахмала для загустения. Да, кто-то утверждает, что Цветаевы готовили еще и с малиновой начинкой. А почему и нет?

Попробуйте приготовить с дольками груш. Грушевая начинка ничем не хуже яблочной!

А как насчет цветаевского пирога с вишней или клубникой? Получится тоже очень вкусно!

Ну, и совсем отдаляясь от «исходника», я предлагаю вам попробовать еще и с творогом. Причем как с творожным тестом, так и с творожной заливкой.

  1. Для теста в перечень ингредиентов (см. выше) нужно добавить всего лишь 120-150 г. творога и 1 яйцо.
  2. Для заливки из творога нужно: 5-7 ст. ложек сметаны, 150-200 г. сахара, 1 яйцо и 290 г. творога. Всё перемешиваем до однородной массы и укрываем ею начинку.

А здесь я добавлю еще и видео

Источник: https://vsepirojki.ru/recepty-pirogov/sladkie-pirogi/gotovim-tsvetaevskij-pirog-s-yablokami.html

Цветаевский пирог рецепт с замороженными ягодами

 · Рецепт приготовления пирога очень похож на цветаевский пирог с малиной, который есть на сайте. Сметанная заливка настолько великолепна, что напоминаем крем, такой воздушный, нежный с легкой ванильной ноткой.4/5(4). Пирог с ягодами. У всех ягодных пирогов есть одно волшебное свойство — они здорово пробуждают аппетит, причём даже у тех, кто упорно не желает есть другие вкусности. Легкий рецепт приготовления пирога с замороженными ягодами.

Тонкости и секреты приготовления. Все о том как правильно выбрать ингредиенты и украсить tdxpfv.xn--e1ajnacgfdalu4h.xn--p1ai время: 1 ч. В разгар сезона клубники спешу с рецептом клубничного пирога. Недавно я вспомнила про популярный пирог с яблоками — Цветаевский яблочный пирог, и подумала, а . Пирог с замороженными ягодами — рецепт с видео. Приготовить пирог с замороженными ягодами можно в любое время tdxpfv.xn--e1ajnacgfdalu4h.xn--p1ai: Magizmus.

У Вас очень красивый пирог получился! Рецепты рецепты Конкурсы Статьи Мы готовим. Включаем духовку, оставляем её разогреваться до градусов.

Добро пожаловать на Аймкук!

В мисочке взбейте сметану и сахар. Туда же просейте муку, добавьте щепотку соли и разрыхлитель.

Замесите тесто. Выложите тесто в жаропрочную форму.

Ягодный пирог: 12 вкусных рецептов

Аккуратно распределите его так, чтобы сформировать корж и бортики. На корж ровным слоем выложите замороженные ягоды.

Дрожжевое тесто для пирожков в духовке пошаговый рецепт с фото

Желательно достать их за минут до этого, чтобы немного оттаяли. Для заливки взбейте сметану с небольшим количеством сахара если ягоды кисловатые, сахара кладите побольше и яйцом.

Рецепт «Знаменитый цветаевский пирог с малиной»:

Добавьте крахмал и перемешайте. Вылейте все в форму и отправьте пирог в духовку.

Выпекайте пирог около часика до румяности. Приятного чаепития!

Пирог с ягодами

Рекомендуем рецепты: Слоеный пирог с красной рыбой Галушки на кефире Пирог «Рассольник» Самса классическая Варенье из рябины на зиму. Парижский флан. Апельсиновый манник с маком и вяленой клюквой. Тортик с клубникой.

Рецепт бисквитного торта в домашних условиях с фото

Отправить рецепт другу. Вы уверены? Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт.

Рецепт карпа запеченного в духовке

Источник: https://tdxpfv.xn--e1ajnacgfdalu4h.xn--p1ai/4193-article.php

Цветаевский пирог с клубникой

Очень вкусно и ароматно.

Цветаевский пирог с клубникой — нежный, ароматный и очень вкусный!. Обсуждение на LiveInternet — Российский Сервис Онлайн-Дневников

В разгар сезона клубники спешу с рецептом клубничного пирога. Недавно я вспомнила про популярный пирог с яблоками —Цветаевский яблочный пирог, и подумала, а почему бы его не попробовать приготовить с клубникой!? Так вот для сегодняшнего пирога вместо яблок я взяла клубнику, а также увеличила долю заливки, и дополнительно ввела в состав ванильный сахар.

Пирог сделала в форме меньшего объема, чтобы он получился более высоким и презентабельным.

Получилось просто чудесно! С ответственностью могу сказать, что пирог с клубникой получился ничуть не хуже, чем с яблоками, а для любителей клубники наверняка окажется и лучше! 
Тесто у пирога получается очень мягкое, рыхлое, рассыпчатое, начинка очень нежная, тающая во рту, а ароматная мягкая клубника просто блестяще дополняет эту комбинацию! Вкусно!

.

Начинка:

Готовим тесто. 
Мягкое сливочное масло и сахар немного взбить.

Добавить сметану, взбить.

Добавить муку с разрыхлителем, слегка взбить до объединения.

Руками сформировать тесто в шар, постараться не месить, только по минимуму чтобы собрать в шар. 
Поставить в холодильник на 20-30 минут.

Приготовить заливку.  
Сметану, сахар, муку, яйца и ванильный сахар положить в емкость, взбить до жидкого однородного состояния.

Клубнику порезать каждую на 4 пластинки (если клубника мелкая, то пополам будет достаточно).

Выложить тесто на дно формы (я использовала форму 22 см). 
Разровнять по дну и сформировать средние бортики.

Выложить всю клубнику.

Залить заливку, постучать формой по столу, чтобы заливка хорошо распределилась между ягодами. 
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать примерно 30-50 минут.

Готовый пирог полностью остудить, чтобы начинка уплотнилась.  Подавать лучше всего полностью остывшим, так пирог намного вкуснее. 

Цветаевский пирог с клубникой получается нежный, ароматный и очень вкусный!

 Цветаевский пирог с клубникой 

Источник: https://www.liveinternet.ru/users/3803925/post416833431/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Место встречи - за столом
Вафли в бутерброднице

Закрыть