Творожная пасха рецепт

Творожная пасха с цукатами

творожная пасха рецепт

Здравствуйте, мои читатели блога recept-menu.ru.

статьи

  1. Рецепт творожной пасхи
  2. Как приготовить творожную пасху

Поздравляю с приближающимся праздником  Светлой Пасхи. В эти предпраздничные суетливые дни все готовятся, традиционно пекут куличи, красят яйца, а так же готовят творожную пасху. Эти праздничные блюда готовятся всего один раз в год, поэтому каждая хозяйка старается вложить все свое мастерство и кулинарные способности, чтобы и кулич и пасха удались.

Пасха из творога всегда готовится из самых свежих и жирных продуктов, а так же она сладкая, с разными наполнителями из цукатов и сухофруктов, орехов. После длительного поста – это настоящее лакомство, вероятно, поэтому считается символом сладкого рая.

Пасха должна быть высокая, в форме усеченной пирамиды. Раньше мастера вырезали формочки из дерева, а хозяйки с успехом ими пользовались. Сейчас же продаются пластмассовые разъемные формы разных размеров. Я прикупила себе небольшую, и теперь каждый год она служит мне.

Если нет такой формы, можно сделать без нее, например, расположив творожную массу в дуршлаг, сито и даже в чистый цветочный горшок. Главное, чтобы были отверстия, откуда стекать жидкости из приготовленной творожной массы.

Рецепт творожной пасхи

  • Творог – 500 г
  • Яйца (только желтки) – 2 шт.
  • Сахар – 125 г
  • Масло сливочное – 100 г
  • Сметана (сливки) – 100 г
  • Ванильный сахар – 1 пакетик
  • Сухофрукты (цукаты) – 100 г

А так же понадобится форма для пасхи – пасочница и марлевый отрез. Марлю предварительно желательно постирать и прогладить горячим утюгом.

Как приготовить творожную пасху

Приготовление пасхи настолько простое, что справится даже начинающая хозяйка, не то что выпекать кулич, который требует навыков работы с дрожжевым тестом. Так же советую приготовить на праздничный стол пасхальные кексы с глазурью или пасхальные пряники.

Как я уже говорила, что все продукты должны быть свежие, высокой жирности. Так что творог лучше покупать на рынке, где есть возможность попробовать на вкус. Творог надо брать нежный, без крупинок, без кислинки, от этого зависит итоговый вкус паски.

Творог обязательно перетереть через сито или измельчить блендером (погружной насадкой). Творог станет воздушный и еще более нежный.

Цукаты для пасхи замочить хорошо горячей водой и дать постоять минут 30. Потом воду слить, обсушить набухшие сухофрукты и при необходимости порезать.

Все остальные ингредиенты (желтки, сметану, сливочное масло, сахар) смешать до однородности и поставить не огонь. На среднем огне надо смесь довести до кипения. Мешать примерно три-пять минут, смесь должна начать густеть.

Потом дать ей остыть и смешать с творогом и цукатами.

Чистую марлю намочить и отжать. Это надо, чтобы удобно было выстелить пасочницу, убирая глубокие складки. Пасочницу поставить в глубокую миску вверх дном, застелить марлей, оставляя края свисать.

Выложить творожную массу.

Сверху закрыть края марлей, положить сверху тарелочку подходящего размера и поставить гнет (2-3-х литровая банка с водой). Поставить в холодное место минимум на 12 часов. За это время лишняя жидкость стечет в миску, постоянно ее надо сливать.

Потом открываем марлю, подставляем блюдо, где будет стоять паска, и аккуратно переворачиваем и разбираем, снимаем пасочницу.

Теперь творожная пасха готова, можно украшать цукатами и угощать гостей.

Источник: https://recept-menu.ru/tvorozhnaya-pasxa-s-cukatami/

Творожная пасха

творожная пасха рецепт

Творожная пасха — блюдо, которое традиционно делается один раз в год на Пасху. В принципе никаких строгих канонов и правил организации пасхального стола не существует, но три блюда очень желательно, чтобы были. Это крашеные яйца, пасхальный кулич и творожная пасха.

Вот про заварную творожную пасху и пойдет речь в этом рецепте.  Ее готовят в специальной форме в виде усеченной пирамиды, и пирамидальная форма творожной пасхи символизирует гроб Господень.  Хоть этот рецепт и наиболее долог и сложен в приготовлении — но по большому счету какой-то сложности при готовке нет.  Зато пасха получается вкусной и гладкой.

Лучше всего использовать деревянные формы, но найти и приобрести их проблематично, намного чаще встречаются пластиковые формы.  Стоят они недорого, главное чтобы пластик не имел собственного запаха, иначе этот запах может перейти и в само блюдо.

Для приготовления заварной творожной пасхи понадобится:

В расчете на одну пластиковую пасхальную форму.

  • Творог. 500гр.  Творог лучше всего брать сухой и максимальной жирности.  А лучше всего не покупать, а сделать творог самостоятельно — будет намного вкуснее.
  • Яйца. 3 шт.  Я использовал только желтки, но возможно и использование вместе с белками.
  • Сливочное масло. 100 гр.
  • Сметана.  Максимально жирная и по возможности без кислинки.  200 гр.
  • Сахар. ½ стакана.
  • Экстракт ванили — несколько капель или пакетик ванильного сахара.
  • Наполнители для пасхи.  Здесь — изюм.

Приготовление заварной творожной пасхи:

Изюм хорошо промываем и заливаем кипятком, чтобы распарился.

Протираем творог через сито 2 раза. Или также 2 раза пропускаем через мясорубку, но это уже хуже — пасха получится не такой гладкой.

Добавляем в протертый творог яичные желтки (или яйца целиком), сметану, сахар, ванильный сахар.

Все тщательно размешиваем в однородную массу.

Затем добавляем размягченное, именно размягченное, а не растопленное, сливочное масло.

И снова все тщательно растираем до однородности и гладкости.

После чего ставим получившуюся массу в толстодонной и толстостенной кастрюле на самый маленький огонь или на водяную баню.  Я делал именно на водяной бане, чтобы точно не переварить массу.

Постоянно мешая в одну сторону нагреваем творожную массу до первого булька.  Масса по мере нагревания становится все более жидкой.  Переваривать ни в коем случае нельзя, иначе пасха получится комковатой.

  Так что как только первый раз булькнуло — сразу снимем массу с огня или с водяной бани и сразу же ставим кастрюлю в ледяную воду.  Нужно сразу прекратить процесс приготовления и максимально быстро охладить содержимое.  Можно даже добавить в воду кубики льда.

  Мне в этом случае повезло, поскольку вода в кране ледяная, так что я просто налил половину кухонной раковины воды и кастрюлю с творожной массой сразу поставил в эту ледяную воду.

Постоянно мешая в одну сторону охлаждаем творожную массу, которая начинает постепенно густеть по мере охлаждения.

Как масса охладилась — добавляем в нее наполнители. Ими могут выступать изюм, цукаты, орехи, сушеная вишня без косточек, курага, нарезанная на мелкие кусочки.

Очень хорошо себя ведут миндальные лепестки.

Поскольку мои домашние любят пасху только с изюмом, то я использовал только изюм.  Кипяток сливаем, изюм обсушиваем на бумажном полотенце.

Замешиваем предварительно запаренный изюм в творожную массу.

Собираем форму для пасхи, выстилаем ее влажной марлей, аккуратно расправляя все складки, чтобы не портить внешний вид.

Выкладываем охлажденную творожную массу с изюмом в форму.

Прикрываем массу концами марли и ставим сверху небольшой гнет.

Оставляем творожную пасху под гнетом на ночь.

На следующее утро пасха готова.  Разбираем форму, снимаем очень аккуратно марлю, чтобы не повредить рисунок на пасхе.

Вот и все, собственно.  Пасха готова.  Вместе с куличом и крашеными яйцами ставим на пасхальный стол.

Источник: http://yourmeal.ru/2013/05/06/tvorozhnaya-pasxa/

Пасха творожная: рецепт с изюмом

творожная пасха рецепт

Творожная пасха по рецепту с изюмом – это ритуальное блюдо, без которого практически не мыслим праздничный пасхальный стол. Творожная пасха определенной пирамидальной формы для верующих людей символизирует Гроб Иисуса Христа. Готовят ее в специальной формочке с буквами «ХВ» и другой христианской симоликой, которая называется пасочница и продается в любых хозяйственных отделах, особенно, перед Пасхой.

Советы по приготовлению творожной пасхи

  1. Выбирайте самый свежий и качественный творог, не сухой и не слишком влажный.
  2. Творог лучше взять средней жирности.
  3. Вареная пасха хранится дольше, сырая — не более 24-36 часов, поэтому в случае с сырым рецептом имеет смысл делать небольшие заготовки.

Чтобы творожная пасха хорошо держала свою форму, ее следует обязательно ставить «под гнет» — так уйдет лишняя сыворотка, а пасха приобретет красивую и четкую форму.

В наши дни данную творожную пасху готовят по множествам рецептов. Некоторые, предпочитают ее делать на желатине, другие же просто использую творог и сметану. Одни предпочитают добавлять в пасху обычный изюм, а другие, любят фруктовые наполнители.

Вы знаете, каждый рецепт по-своему уникальный, так как вкус готовой творожной пасхи будет различным. Сегодня же мы остановимся на рецепте приготовления самой простой творожной пасхи с изюмом.

Мраморные крашеные яйца на Пасху

Ингредиенты для творожной пасхи(для формы на 500 г творога):

  • — 500 г домашнего творога,
  • — 30 г масла сливочного,
  • — 4 ст.л. сахара (количество сахара можно уменьшить или увеличить),
  • — 2 ст.л. густой сметаны,
  • — горсть изюма,
  • — горсть любых орешков,
  • — ¼ ч.л. ванилина или же 10 грамм ванильного сахара

Пошаговый рецепт приготовления творожной пасхи с изюмом

Вбиваем яйца в нержавеющий или эмалированный ковш.

К ним добавляем сахар, сметану и ванилин.

На водяной бане варим яичную смесь пять минут.

К творогу добавляем изюм и орешки. Туда же вливаем яичную смесь.

С помощью блендера делаем творожную массу однородной.

Затем выкладываем смесь в пластиковую формочку, которую застилаем слегка влажной марлей.

Ставим сверху что-то тяжелое и оставляем пасху на сутки в прохладном месте.

Через сутки снимаем формочку и марлю с пасхи.

Присыпкой украшаем полученную творожную пасху с изюмом.

Сдобное дрожжевое тесто для кулича

Рецептом творожной пасхи с изюмом поделилась Юлия М

Автор видео: Yuliya Small

Источник: https://vkusnonatalie.ru/pasxa-tvorozhnaya-recept-s-izyumom/

Готовим вкусную творожную пасху по нашим рецептам

К Великой Пасхе люди готовятся с особым трепетом. Большинство хозяек стараются красиво покрасить яйца и испечь необычные куличи. Для разнообразия предлагаем рассмотреть подборку рецептов с фото пошагово приготовления творожной пасхи. 

Традиционный вариант

Существует много разных рецептов приготовления пасхи из творога. По вкусу в пасху добавляют цукаты и сухофрукты. Поэтому сегодня предлагаем рассмотреть рецепт приготовления классической пасхи.

Интересно! В какой день печь куличи на Пасху в 2020 году и красить яйца

Ингредиенты:

  • творог — 1 кг;
  • желток — 3 шт.;
  • сметана 30% — 150 г;
  • сахарный песок — 200 г;
  • соль по вкусу;
  • курага, чернослив — для украшения;
  • изюм — 300 г. 

Приготовление:

  • Используя сито с мелкими ячейками протереть творог. 
  • В глубокую миску выложить подготовленные куриные желтки. Добавить необходимое количество сахарного песка. 
  • Используя венчик или ложку растереть массу. Посолить по вкусу. 
  • Соединить 2 полученные массы и тщательно перемешать. Добавить сметану. 
  • Изюм перебрать, промыть под проточной водой. Выложить на чистую салфетку и просушить. 
  • Подготовленный изюм отправить в творожную массу, тщательно вымесить. 
  • Для формирования десерта лучше использовать специальную формочку, но если ее нет под рукой тогда можно воспользоваться дуршлагом. 
  • Разместить его над глубокой посудой, так как во время приготовления пасхи из творога будет стекать сыворотка. 
  • Поверх разместить чистую марлю, предварительно сложенную в несколько слоев.
  • Выложить творог с изюмом. Поверхность аккуратно разровнять ложкой и закрыть марлей. 
  • Поверх творожной массы разместить пресс. 
  • Убрать в холодильник на 24 часа. Спустя указанное время раскрыть марлю. 
  • Аккуратно перевернуть пасху на большую плоскую тарелку. Марлю можно снять и выбросить.
  • Используя ломтики чернослива и кураги украсить готовый десерт. 

Вот такая классическая, творожная пасха, приготовленная по пошаговому рецепту с фото готова. Родные и близкие оценят вкус и оформление десерта.

Пасха «Царская»

Десерт получается очень нежным и просто тающим во рту. В ней сочетается 2 вкуса, которые придутся по душе не только детям, но и взрослым. Творог рекомендуется брать домашний. Предлагаем рассмотреть пошаговый рецепт с фото, как сделать творожную пасху. 

Ингредиенты:

  • творог 9% — 0,5 кг;
  • желток — 4 шт.;
  • сахарный песок — 130 г;
  • ванильный сахар — 5 г;
  • соль по вкусу;
  • сливочное масло — 100 г;
  • сметана 20% — 180 г;
  • изюм — 70 г;
  • цукаты — 50 г;
  • шоколад — 50 г;
  • цедра апельсина по вкусу. 

Приготовление:

  • Творог выложить в глубокую миску, предварительно протерев через мелкое сито. 
  • Выложить 4 желтка. 
  • Засыпать обычный и ванильный сахар, одну щепотку соли. 
  • Отправить в миску размягченное сливочное масло. 
  • Все содержимое измельчить до состояния однородной смеси при помощи блендера.
  • Выложить сметану и тщательно перемешать. 
  • Переложить в емкость для варки, с толстым дном. 
  • Изюм залить крутым кипятком и оставить на столе на 10 минут. 
  • Емкость с творожной массой поставить на маленький огонь. При регулярном помешивании заварить массу. 
  • Уваривать массу до появления первых пузырей. После чего можно выключить и быстро остудить.
  • Разделить массу на две части. 
  • В одну из частей творога отправить растопленный шоколад. 
  • Во вторую массу добавить измельченную цедру апельсина. 
  • Изюм выложить на бумажное полотенце, промокнуть для удаления лишней влаги. 
  • Соединить с цукатами в отдельной миске. 
  • Добавить в шоколадную и апельсиновую массу. Хорошо перемешать. 
  • В литровом ведре на дне сделать несколько дырочек. Поверх разместить марлю, смоченную водой. 
  • Разложить слоями 2 вида творожной массы. 
  • Закрыть остатками марли. 
  • Разместить поверх марлевой ткани небольшую тарелку, а на нее поставить банку с водой или вареньем. Через дырочки внизу будет стекать выделившаяся молочная сыворотка. 
  • Оставить заварную творожную пасху, приготовленную по рецепту с фото пошагово на 10 часов в холодном месте. 
  • Аккуратно перевернуть на блюдо и снять марлю.
  • На тарелку возле пасхи разместить цукаты. 
  • Сделать красивый рисунок на поверхности из растопленного черного шоколада. 
  • Готовая пасха просто тает во рту. Оригинальная подача удивит всех гостей. 
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Французский десерт из желтков

Творожно-шоколадная пасха без яиц

По представленному рецепту с фото творожная пасха готовится без яиц, но с добавлением апельсина и шоколада. Такой десерт украсит стол и удивит всех гостей чудесным вкусом, ароматом. 

Ингредиенты:

  • творог — 0,4 кг;
  • сметана — 6 ст.л.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • сахарная пудра — 80 г;
  • шоколад — 80 г;
  • апельсин — 1 шт.;
  • куркума. 

Приготовление:

  • К половине порции творога добавить 4 столовых ложки сметаны. 
  • Отправить в миску половину мягкого сливочного масла. 
  • И высыпать ½ часть сахарной пудры. 
  • Взбить все блендером до получения однородной массы.
  • С одного апельсина снять цедру и мелко нашинковать ее соломкой. 
  • Отправить к творогу и все содержимое перемешать. 
  • Добавить щепотку куркумы. 
  • Остатки творога, сливочного масла, сметаны и сахарной пудры выложить в другую миску. Все тщательно смешать. 
  • Шоколад поломать на дольки в глубокую миску, растопить в СВЧ-печке. 
  • Растопленный шоколад добавить к творожной массе. Тщательно все взбить миксером.
  • Форму для пасхи застелить чистой марлей. 
  • Поочередно выложить слоями две подготовленные массы. 
  • Аккуратно завернуть остатки марли, так чтобы она полностью закрыла творожную массу. 
  • Поверх разместить крышку, а на нее тяжелый предмет. Под действием пресса из творога уйдет вся лишняя влага, а пасха приобретет нужную форму.
  • Убрать в холодильник на 10 часов. 
  • Готовую пасху развернуть, вынуть из формы на красивую тарелку. 
  • Снять марлю и украсить по своему вкусу. 
  • Готовая творожная пасха получается очень вкусной, а готовится она по рецепту с фото пошагово без выпечки. Идеальное сочетание шоколада и апельсина придется по вкусу каждому гурману. 

Пасха «Царская» с цукатами и орехами

Покрасили яйца и испекли кулич? Теперь пришло время приготовить творожную пасху с цукатами и орехами по представленному рецепту с фото пошагово.

Ингредиенты:

  • творог — 0, 5 кг;
  • сухофрукты, цукаты (курага, клюква, изюм) — 100 г;
  • фисташки — 25 г;
  • миндаль — 25 г;
  • сливочное масло — 90 г;
  • сливки 33% — 250 мл;
  • яичные желтки — 6 шт.;
  • сахарный песок — 100 г;
  • ваниль по вкусу.

Приготовление:

  • Творог протереть через мелкое сито. 
  • Курагу мелко нашинковать кубиками. Все сухофрукты предварительно промыть и просушить. 
  • Орехи высыпать в пищевой пакет. Равномерно распределить и постучать скалкой. 
  • Размягченное сливочное масло выложить в глубокую миску и взбить миксером. 
  • Выложить сухофрукты, орешки и цукаты. Тщательно все перемешать. 
  • Сливки вылить в сотейник и добавить ванили по вкусу. Поставить на плиту нагреваться. 
  • В глубокую миску выложить желтки и растереть с сахарным песком до получения белой смеси. 
  • Половину порции горячих сливок тонкой струйкой влить в полученную массу. 
  • Затем вылить их обратно в сотейник и продолжать уваривать при регулярном помешивании. 
  • Поставить на плиту, выстроив средний нагрев. При этом нужно постоянно размешивать содержимое. Заваривать массу до состояния густого соуса. 
  • Творог с сухофруктами выложить в глубокую емкость и перемешать миксером. 
  • Тонкой струйкой влить заварную основу.
  • Форму для пасхи застелить марлей, предварительно смочив ее в холодной воде. 
  • Выложить в форму творожную массу и разровнять. 
  • Закрыть марлей. 
  • Сверху установить груз и убрать в холодное место на сутки. 
  • Перевернуть пасху на красивое блюдо. Марлю можно убрать. 
  • По вкусу готовый десерт посыпать орешками.
  • Вот такая творожная пасха “Царская” получалась по представленному рецепту с фото пошагово. По вкусу она получается просто божественной. Обязательно приготовьте ее на праздничный стол. 

Творожная пасха со сгущенкой

На праздник Великой Пасхи красят яйца, пекут куличи и делают вкусные и разнообразные паски. Сегодня предлагаем рассмотреть один из оригинальных рецептов. 

Ингредиенты:

  • творог — 0,5 кг;
  • сметана — 100 г;
  • сгущенка — 200 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • ванильный сахар — 10 г;
  • цукаты — 100 г.

Приготовление:

  • В глубокую миску выложить творог из упаковки. Отправить туда же сметану. 
  • Сливочное масло отправить в глубокую емкость. Растопить в СВЧ-печи. Охладить и аккуратно вылить в творог. 
  • Высыпать ванильный сахар, тщательно перемешать. 
  • Блендером измельчить полученную массу до однородного состояния. 
  • Добавить подготовленные цукаты и размешать. 
  • Добавить сгущенное молоко. 
  • Все хорошо размешать. 
  • Форму для пасхи застелить марлей, предварительно сложив ее в несколько слоев. Выложить всю творожную массу. 
  • Аккуратно разровнять поверхность ложкой. 
  • Завернуть края марли. Поверх разместить пресс и убрать в холодильник на 8-10 часов. 
  • Готовую пасху перевернуть на тарелку. Украсить цукатами и кондитерским посыпками по вкусу. 

Творожная пасха со сгущенкой по рецепту с фото пошагово, готова. По вкусу она получается очень нежной, ароматной и аппетитной. Украшать готовый десерт можно по своему вкусу. 

Пасха из творога в духовке

Творожную пасху можно приготовить и с помощью духовки. Она получается очень вкусной и нежной.

Ингредиенты:

  • творог — 1 кг;
  • желтки — 6 шт.;
  • белки — 6 шт.;
  • сметана — 200 г;
  • сливки 10% — 100 мл;
  • манка — 1 ст.л.;
  • крахмал картофельный — 1 ст.л.;
  • клюква вяленая — 70 г;
  • изюм — 70 г;
  • сахар-песок — 200 г;
  • свежевыжатый сок лимона — 1 ст.л.;
  • разрыхлитель — 5 г. 

Приготовление: 

  • Творог протереть через сито. Желтки выложить в отдельную емкость и соединить с ½ частью сахарного песка, тщательно взбить миксером. Белки убрать в холодильник, а желтковую массу ввести в творог. Все тщательно перемешать. 
  • В общую смесь добавить сливки, сметану, манку, крахмал и разрыхлитель. Тщательно все перемешать. 
  • Клюкву, изюм промыть, обсушить и выложить к творогу, размешать. 
  • Прикрыть, убрать в холодное место настаиваться на 10 минут.
  • К белкам выложить сахарный песок. Взбить миксером до появления густой, устойчивой пены. 
  • Используя силиконовую лопаточку аккуратно подмешать белковую часть к общей массе.
  • Форму для выпечки застелить пергаментом, а поверх смазать сливочным маслом. 
  • Выложить в форму состав на ⅓ часть. 
  • Поверх закрыть фольгой, а на пекарский лист налить немного горячей воды. Так десерт лучше поднимется и не подгорит. 
  • Духовой шкаф разогреть, выстроив температурный режим до 160 градусов. Поставить противень с пасхой и оставить ее там на 40 минут. Снять фольгу, снова поставить выпечку для подрумянивания на четверть часа.
  • Как только пасха будет готова, торопиться доставать ее не стоит. Готовой выпечке нужно дать еще 10 минут постоять в духовке. Творожная пасха в духовке по рецепту с фото пошагово, может немного упасть. Переживать не нужно, это нормальное явление.

Существует множество рецептов приготовления творожной пасхи — без яиц, с цукатами, со сгущенным молоком, в духовке. Каждый способ имеет свои плюсы и минусы. Поэтому прежде чем приступить к готовке, нужно предварительно ознакомиться с большинством рецептов, чтобы получить вкусный и ароматный десерт. 

Источник: https://www.kleo.ru/items/cooking/tvorozhnaya-pasha.shtml

Пасха из творога — идеальный рецепт для праздника

Главные компоненты праздника Пасхи – это сама пасха и кулич. Рецепты ее – совершенно разные, способов приготовления – просто масса. Одной из самых вкусных, без сомнения являетсятворожная пасха.

Пасхальный творожный десерт бывает нескольких видов. Так, два самых распространенных это: сырая и с вареная. Сырая быстрее и проще готовится, а та, что варится, немного дольше хранится и имеет несколько другой вкус. Мы расскажем вам рецепты и такого, и такого праздничного лакомства, а также объясним все тонкости приготовления, чтобы ваша пасха вышла точно, как на фото.

Пасха без выпечки

Форма такой пасхи – четырехгранная, она символизирует Голгофу. Готовится творожная пасха из не кислого творога, с добавлением только качественных ингредиентов высокой жирности. Чтобы ее приготовить, нам понадобится:

Обычно пасху делают в чистый четверг, это последний четверг перед днем Святой Пасхи.

  • 1 килограмм творога 20% жирности;
  • 200 миллилитров сливок 33% жирности;
  • 200 грамм сахара;
  • 2 яичных желтка;
  • 1 чайная ложка апельсиновой цедры;
  • 120 грамм сливочного масла.

Итак, творог для нашего лакомства должен быть очень нежным, даже воздушным. Для этого мы протираем его с помощью сита, причем не один раз, а два. Так он измельчается и насыщается кислородом. Ни в коем случае не заменяйте эту процедуру перемалыванием на мясорубке – испортите продукт.

В протертый творог добавляем размягченное сливочное масло. Его надо заранее достать из холодильника, но не растапливать в жидкость. Творог и масло растираем ложкой до однородной массы.

Далее берем кастрюльку, наливаем в нее воду и ставим на огонь. Это – наша водяная баня. Когда вода начнет закипать, на эту баню ставим мисочку, туда кладем желтки и сахар. Взбиваем это все до тех пор, пока масса не станет светлой и не увеличится в объеме. После этого добавляем взбитые с сахаром желтки к творогу.

Следующий ингредиент у нас – сливки, которые должны быть прямо из холодильника. Их нам нужно взбить. Сделать это будет намного проще и быстрее миксером. Взбиваем сливки, пока из них не получится красивая, пушистая масса.

Эту массу мы выкладываем в миску с творогом, добавляем апельсиновую цедру и очень аккуратно, но тщательно перемешиваем. У нас все должно быть однородным.

Рецепт не предполагает этого, но на данном этапе вы можете также добавить сюда изюм или другие сухофрукты, предварительно размоченные в воде и обсушенные на полотенце.

После этого помещаем почти готовое блюдо в пасочницу (специальную форму), которую выстилаем марлей из трех слоев. Выкладываем творожную смесь ложкой, хорошо «утрамбовывая», чтобы не было промежутков. Накрываем творог оставшимися краями марли.

Ставим форму, не переворачивая, в глубокую мисочку. Сверху устанавливаем гнет. Помещаем в холодильник минимум на сутки. Это нужно для того, чтобы стекла сыворотка. Затем достаем блюдо из пасочницы, переворачивая освобождаем от марли.

Помещаем на красивую тарелку.

Если соблюдали рецепт, у вас получится такая же красивая пасха, как на фото. Теперь можно ее и посвятить.

Пасха вареная

Читая это вы, вполне вероятно думаете, что рецепт неверный, автор ошибся, и что пасху варить ну никак нельзя. Никакой ошибки нет, и мы научим вас готовить невероятно вкусное блюдо из творога, как на фото, которое варится. Чтобы его сделать, подготовьте:

  • 1,5 килограмма жирного творога;
  • 4 столовой ложки сахара;
  • 3 желтка;
  • щепотка соли;
  • 200 миллилитров сливок 33% жирности;
  • 500 грамм сметаны 30% жирности;
  • 250 грамм сливочного масла;
  • 150 грамм изюма;
  • 0,5 чайной ложки молотой куркумы;
  • ванилин или ванильный сахар;
  • для украшения 50 грамм лепестков миндаля и 50 грамм мелких цукатов.

Прежде всего, предварительно поместите творог в застеленный марлей дуршлаг, установите на него гнет и оставьте на пять часов, чтобы стекла жидкость. По истечении пяти часов нужно протереть творог. Для этого возьмите дуршлаг с мелкими ячейками или сито. Рецепт не зря предполагает этот шаг, не пропускайте его: он очень влияет на итоговый результат.

Далее добавляем в творог куркуму, ванилин на кончике ножа (можно заменить на 1 чайную ложку ванильного сахара), соль, сметану и 200 грамм мягкого масла. Взбиваем все это миксером около десяти минут. В другую миску кладем сливки, сахар и желтки. Тоже взбиваем миксером, а потом соединяем вместе эти массы.

Кулинарная хитрость: пасочницу можно заменить на пластиковый цветочный горшочек. Также проложите его внутри влажной марлей в 2-4 слоя и выкладывайте пасху.

Изюм положите в кастрюльку, добавьте оставшееся масло, варите на очень маленьком огне 10 минут. Затем добавьте к творожной массе и размешайте. Пасха почти готова — поместите ее в кастрюлю, варите ее на водяной бане со средним огнем полчаса. Периодически мешайте. Затем выложите в пасочницу, застеленную марлей.

Важный момент. Пасочница устанавливается в глубокую кастрюлю узким концом м вниз, а сверху укладывается груз. Например литровая банка с водой или еще что-нибудь. В холодильник убираем на сутки или больше

Перед подачей на стол готовую пасху освобождаем от формы и марли, украшаем цукатами и лепестками миндаля. Рецепты – весьма просты и проверены временам. Творожная пасха у вас получится! С праздником!

рецепт приготовления творожной пасхи

Источник: http://vsedeserti.ru/prazdnichnye/pasxa-iz-tvoroga-idealnyj-recept-dlya-prazdnika/

Творожная пасха — оптимальный рецепт

Продолжаем раздел «Рецепты» и подраздел «К Пасхе» статьёй «Творожная пасха — оптимальный рецепт«. Ранее, в статье «Оригинальный сухофруктовый пасхальный кулич» мы сталкивались с оригинальным пасхальным куличом из сухофруктов. Сегодня предлагаем вам оптимальный рецепт творожной пасхи — ведь скоро Пасха (15 апреля 2012 года). 

Творожная пасха — оптимальный рецепт этого блюда может быть лишь у каждого отдельного человека, который готовит это блюдо, поскольку лишь он знает свои возможности и предпочтения. Однако, мы постарались подобрать именно такой рецепт, который может понравиться как можно большему количеству людей. И такой рецепт, который можно изменить по своему желанию в любую интересующую сторону, не опасаясь за последствия

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Выпечка с ягодами

Источник: http://interesko.info/tvorozhnaya-pasxa-optimalnyj-recept/

Творожная пасха. Рецепты приготовления самой вкусной творожной пасхи

В этой статье Вы найдете вкусные рецепты творожной пасхи без выпечки, в основе которой очень полезный продукт. Вкусная и нежная творожная пасха очень понравится детям. Найдите свой универсальный рецепт пасхи из творога, Ваша семья обязательно оценит этот пасхальный творожный десерт.

Творог выбираем высокой жирности, а лучше домашний. За счет его жирности достигается нежность и великолепный вкус десерта. По всем правилам и традициям он обязательно протирается два раза через сито. В современное время многие хозяйки прибегают к блендерам и измельчителям, можно также пропустить пару раз через мясорубку.

Есть мнения, что творог — это одно из древнейших сакральных кушаний, связанное с поклонением божествам плодородия. Многие ритуалы в древности, такие как весенний обряд приветствия земли и первая вспашка поля проводились именно с применением творога и других молочных продуктов, что имело крайне символическое значение для верующих.

Творог – это больше, чем пища, ведь это самое лучшее, что есть в молоке, его суть, самое питательное и полезное для человеческого организма. А протёртый творог, да ещё и с сахаром и с самым лучшим сливочным маслом – это щедрый дар природы.

Существуют два способа приготовления творожной пасхи. Оба без выпечки, но в первом так называемом «сыром» способе мы смешиваем продукты и сразу выкладываем в форму. Второй способ — масса для пасхи заваривается в толстодонной посуде на огне. Способ приготовления заварной творожной пасхи совсем не сложен. Разница только в том, что в определенный момент смесь продуктов нагревается, но творожную массу ни в коем случае нельзя доводить до кипения.

Заварная творожная пасха с изюмом и цукатами

Вам очень понравится нежная текстура такой заварной пасхи и ее отменный вкус с лимонной цедрой, изюмом и цукатами. Приятный вкусовой оттенок придадут орехи.

Отличный рецепт к празднику Пасхи никого не оставит равнодушным за праздничным столом. Готовьте с удовольствием!

Вам потребуются:

  • 550 г творог жирный
  • 50 г масло сливочное
  • 130 мл сметана 20% жирности
  • 100 г сахар-песок
  • 2 шт. яйцо куриное
  • 1/5 ч. л. соль поваренная
  • 1 ч. л. сахар ванильный
  • 1/2 шт. лимон цедра
  • 80 г орех грецкий
  • 70 г изюм
  • 70 г цукаты
  • пасхальные украшения
  • отрез марлевой ткани

Способ приготовления:

Нам потребуется форма для творожной пасхи, размеры которой 11,3 см х 11,3 см х 4,8 см

Заливаем изюм горячей водой на 30 минут, далее хорошо обсушиваем его на бумажном полотенце

Жирный творог разбиваем блендером до мягкости, также можно размягчить его, пропустив через мясорубку, или протереть через сито

Когда творог станет однороднее по консистенции, добавляем яйца и сметану

Продолжаем взбивать с помощью блендера

Добавляем сахар по рецепту

Далее всыпаем ванильный сахар, добавляем размягченное сливочное масло

Сливочное масло в творожную пасху можно добавлять по Вашему вкусу, варьируя количество от 50 г до 150 г

Хорошо взбиваем массу блендером, переливаем ее в кастрюлю с толстым дном, ставим на средний огонь

Нагреваем творожную смесь и уменьшаем огонь, непрерывно помешивая 6-8 минут до закипания, но масса ни в коем случае кипеть не должна

Далее снимаем ее с огня, помещаем кастрюлю в емкость с водой и льдом, продолжаем помешивать до полного остывания

Добавляем цукаты, орехи и изюм, тщательно перемешиваем

Форму для пасхи ставим на мелкую тарелку

Выливаем смесь в подготовленную форму, выстеленную парой слоев марлевой ткани

На дно формы перед ее заполнением на марлю положите 6-8 разноцветных цукатов, они послужат дополнительным украшением вершины будущей пасхи

Наполняем форму творожной массой до самого края

Аккуратно накрываем краями марлевой ткани пасху сверху, устанавливаем сверху досточку или мелкую тарелку и гнет, помещаем конструкцию в холод на 1-2 суток

Вовремя сливаем творожную сыворотку из нижней тарелки

После 1-2 суток прессования пасхи, разбираем конструкцию, удаляем гнет

Разворачиваем марлевую ткань, освобождаем основание, накладываем сверху тарелку, на которой пасху будет украшать и подавать

Переворачиваем пасху и аккуратно снимаем марлевую ткань с поверхности пасхи, цукаты очень красиво смотрятся в вершине

Украшаем пасху по своему вкусу

Приятного аппетита!

Мраморная творожная пасха с орехами и сухофруктами

Такую красивую мраморную пасху очень просто сделать своими руками в домашних условиях. Оттенок полоскам придает какао, а сухофрукты и орехи подарят свою неповторимую изюминку.

Вкусный и нежный десерт на Вашем столе к празднику, бесспорно, порадует домашних и гостей. Смело берите рецепт на заметку и готовьтесь к празднику!

Пасха творожная «Царская» с вареными желтками

Такая великолепная на вкус и торжественно украшенная пасха оправдывает свое название — «Царская» пасха из творога с сухофруктами и цукатами. Такая нарядная пасха — настоящая королева среди пасхальных десертов.

Непременно приготовьте такую красавицу к празднику, все будут просто потрясены грандиозностью задумки и ее шикарным исполнением. Счастливой и радостной Вам Светлой Пасхи! Удачи!

Вкусная пасха с желатином и цукатами

Такая яркая и потрясающая на вашем столе снежная творожная пасха с желатином и цукатами — это праздник для детей и взрослых! Она придется по вкусу всем, и рука потянется еще за кусочком! Ведь устоять будет просто невозможно!

Смело пробуйте приготовить ее к празднику Великой пасхи, и это будет отличный вариант десерта, который домашние будут просить Вас исполнить снова и снова. Вкусных впечатлений Вам!

. Творожная пасха «Три шоколада»

Источник: http://zhenskoe-schastye.ru/tvorozhnaya-pasxa-recept.html

Куличи и творожная пасха: рецепты Кремля и Новоспасского монастыря

Пасха, или Христово Воскресение — главный православный праздник, посвященный воскресению Иисуса Христа. Подготовка к празднику начинается во время последней недели Великого поста — Страстной. Так в четверг начинают печь пасхальные куличи и красить яйца. Корреспонденты ТАСС узнали старинный рецепт кулича из Новоспасского монастыря, а также кремлевские рецепты кулича и творожной пасхи.

Пасхальный кулич по рецепту Новоспасского монастыря

Рецепт кулича от Новоспасского монастыря

Татьяна Виноградова/ТАСС

Ингредиенты:

для теста: 450 грамм муки высшего сорта, один стакан изюма, 220 грамм размягченного сливочного масла, 150 грамм сахара, три желтка, два белка, мелко натертая цедра одного апельсина, 20 грамм свежих дрожжей, 300 мл молока, 6-7 стручков кардамона, одна чайная ложка ванильного экстракта, половина чайной ложки мускатного ореха, один пакетик ванильного сахара, щепотка шафрана, половина чайной ложки морской соли.

для смазывания кулича: один желток, одна столовая ложка молока.

Способ приготовления:

Замочите шафран и изюм в небольшом количестве воды. Разотрите в ступке зерна кардамона, мускатный орех, цедру апельсина и ванильный сахар. Налейте половину молока, немного подогрейте его и разведите в нем дрожжи, затем добавьте 150 грамм просеянной муки и замесите опару. Оставьте опару на 20 минут под полотенцем.

Оставшееся молоко подогрейте, положите в него 200 грамм сливочного масла и подождите, пока оно растворится. Взбейте три желтка с сахаром. В процессе взбивания аккуратно введите молоко с маслом, затем растертые специи, ванильный экстракт и процеженную шафрановую воду. В опару добавьте немного просеянной муки, 1/4 чайной ложки соли и желтково-молочную массу.

Оставшуюся муку вводите порциями, тщательно вымешивая. Накройте тесто и оставьте его подходить в теплом месте два часа. Взбейте белки со щепоткой соли. Введите в тесто изюм, затем белки и тщательно вымесите руками. Выложите тесто в смазанную сливочным маслом форму и оставьте на полчаса, чтобы оно подошло. Выпекайте кулич в разогретой до 180°С духовке примерно 40-50 минут.

Немного взбейте желток с молоком и через 20 минут выпекания смажьте им кулич.

Пасхальный кулич по кремлевскому рецепту

Кремлевский рецепт кулича

Татьяна Виноградова/ТАСС

Ингредиенты:

205 грамм пшеничной муки, 65 грамм масла сливочного 82,5%, 6 грамм сухих дрожжей, 4 грамма ванилина, 65 грамм изюма, 85 грамм сахара, 5 грамм соли, 28 грамм цукатов, 36 грамм куриных яиц, 20 грамм молока 3,2%, 5 грамм коньяка, 50 грамм сахарной помадки, 5 грамм сахарной разноцветной посыпки.

Способ приготовления:

Изюм замочить в коньяке. Молоко 12 грамм подогреть до 40°С, добавить дрожжи, перемешанные с мукой 70 грамм до однородной массы. Поверхность получившейся опары присыпать мукой и поставить в теплое место для брожения.

Когда опара увеличится в объеме в 2-2,5 раза и начнет оседать, к ней добавить остальное молоко 8 грамм, соль, сахар, яйца, ванилин. Замесить тесто. Перед окончанием замеса добавить растопленное сливочное масло, цукаты и замоченный изюм. Готовое тесто поставить в теплое место с температурой +35 +40°С для брожения на 2-2,5 часа.

Когда тесто увеличится в объеме в 1,5-2 раза, обмять его руками и оставить для дальнейшего брожения. Выходившееся тесто должно увеличиться в объеме еще в 2,5 раза. Готовое тесто для куличей разделить по 500 грамм, разложить в формы и поставить в расстойку в теплое место с температурой +35 +40°С.

Тесто должно еще раз увеличиться в объеме в 2-2,5 раза. Выпекать при температуре 190-200°С в течение 20-25 минут. Готовый кулич охладить, покрыть растопленной помадкой, посыпать цветной посыпкой.

Творожная пасха по кремлевскому рецепту

Кремлевский рецепт творожной пасхи

Татьяна Виноградова/ТАСС

Ингредиенты:

для приготовления 1 кг пасхи: 652 грамм творога 9%, 172 грамма масла сливочного 82,5%, 132 грамма сахара, 30 грамм изюма, 10 грамм лепестков миндаля, 0,1 грамм ванилина, 10 грамм кураги, 32 грамма цукатов.

Способ приготовления:

Творог протереть через сито. Изюм,курагу промыть, замочить в горячей кипяченой воде на 30 минут. Затем жидкость слить, сухофрукты обсушить на салфетке. Кугару порезать кубиком с ребром 0,5 см. Ванилин растворить в горячей воде. Сливочное масло выдержать при комнатной температуре до мягкого состояния. Затем размять лопаточкой.

Масло и сахарный песок тщательно перемешать миксером на медленной скорости до тех пор, пока не получится пышная масса, как крем. Затем небольшими порциями добавить творог, каждый раз хорошо перемешивая лопаточкой, чтобы масса оставалась однородной. Далее ввести изюм, ванилин, курагу, цукаты и лепестки миндаля. Перемешать.

Массу положить в форму под пресс на несколько часов.

Этот материал также опубликован в разделе «Добрости» – совместной рубрике с общероссийским социальным проектом «Жить», призванным поддержать людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.

Источник: https://tass.ru/obschestvo/3240560

Творожная пасха: рецепты и особенности приготовления

В 2019 году Пасха выпадает на 28 апреля и празднуется как православными, так и католиками в один день. Все мы знаем, что праздник посвящен воскрешению Иисуса Христа, и этому воскресному дню предшествуют 40 дней Великого Поста. По традициям к празднику Пасхи принято готовить пасхальные куличи.

Творожная пасха бывает разнообразной

На праздничном пасхальном столе непременно должна быть творожная пасха. Рецепты пасхи бывают разные, но главный компонент в любом из них – протертый творог, к которому добавляют сливочное масло, сметану или сливки, яйца (или только желтки) и сахар. В пасху можно положить изюм, изюм, цукаты, сироп от варенья, лимонную цедру, корицу – все зависит от вашего вкуса. Творожные пасхи бывают сырые, вареные и заварные. Они похожи по составу и вкусу, но делают их по-разному.

Хозяйкам на заметку: рецепт королевского кулича к Пасхе 2019 (видео)

Сырые пасхи проще приготовить, а вареные и заварные дольше сохраняются (в холодильнике – в течение недели), к тому же в них можно добавить изюм, от которого сырые пасхи быстро скисают. Творог для пасхи должен быть лучшего качества – свежий, сухой, однородный. В любом случае его надо положить под гнет, чтобы удалить излишнюю влагу. Затем дважды протереть через сито и только потом из воздушной творожной массы готовить пасху.

Не стоит пропускать творог  через мясорубку – он получится давленым и вязким. Сливки для творожной пасхи должны быть 30-процентной жирности, сливочное масло – мягкое, пластичное. Изюм надо перебрать, промыть, просушить на полотенце. Миндаль очистить (чтобы кожица легко снималась, залейте его кипятком и оставьте на 20–30 минут), измельчить. Цукаты мелко нарезать, лимонную цедру натереть. Пряности (кардамон, бадьян) смолоть в кофемолке и просеять через мелкое ситечко.

Вместо ванили можно использовать ванильный сахар или ванилин.

Творожную пасху традиционно делают в виде четырехгранной пирамиды – олицетворения Голгофы. Поэтому вам непременно понадобится пасочница – разборная деревянная форма из четырех дощечек. На внутренней стороне досок обычно вырезали буквы «ХВ», изображения креста, копья, трости, проросших зерен, ростков и цветков – символов страдания и воскресения Христа.

Рецепты творожной пасхи

Есть несколько вариантов приготовления традиционной творожной пасхи. Каждый из них по-своему хорош: выбирайте вариант творожной пасхи, рецепт которой вам больше по душе

Творожная пасха с апельсиновой цедрой

Запеченная творожная пасха с апельсиновой цедрой

Ингредиенты:

800 г творога

6 яиц, разделенных на белки и желтки

1-1,5 стакана сметаны

1 стакан сахара

0.5 – 1 ч.л. молотой корицы

4 ч.л. лимонной или апельсиновой цедры

1 стакан изюма

0,5-0,75 стакана муки

0,25 ч.л. пекарского порошка

Рецепт приготовления:

Миксером на средней скорости смешать все ингредиенты в густое тесто, выложить в разъемную форму, смазанную маслом и обсыпанную сухарями (диаметр 20-23 см).

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Пастуший пирог от джейми оливера

Поместить форму с творожной массой на холод на 25 минут.

Верх смазать взбитыми белками и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут. За это время пасха должна подрумяниться.

Готовую творожную пасху остудить до комнатной температуры, а затем поставить в холодильник на ночь.

По желанию украсить вареньем, цукатами, сухофруктами или орехами.

Творожная «Царская» пасха

Классический рецепт творожной «Царской» пасхи

Ингредиенты:

Творог – 800 г

Сахар – 2 стакана

Сливочное масло растопленное – 2 стакана

Густые сливки или сметана – 2 стакана

Желтки – 6 шт.

Ванильный сахар, орехи, цедра, сухофрукты, цукаты – по вкусу

Как приготовить сырую творожную пасху, рецепт:

Все компоненты соедините, перетрите и смешайте до однородной массы.

Выложите массу в форму и поставьте под гнет в холод на день или два.

Если в вашей форме не предусмотрены специальные отверстия для отвода сыроватки, периодически сливайте ее.

Пасха: история, традиции и символы праздника (лонгрид)

Заварная творожная пасха

Ингредиенты:

Творог – 1600 г

Сахар – 2 стакана

Сливочное масло – 400 г

Густые сливки или сметана – 2 стакана

Желтки – 8 шт.

Ванильный сахар, орехи, цедра, сухофрукты, цукаты – по вкусу

Как приготовить заварную творожную пасху, рецепт:

Перетрите сахар с желтками, влейте сливки и поставьте вариться на минимальном огне, пока не появятся пузырьки на поверхности. 

Выключайте огонь. Затем добавьте в получившийся льезон порезанное кубиками сливочное масло. Перемешайте и остудите.

Творог перетрите и соедините с яично-сливочной смесью. Тщательно вымешайте. Добавляйте цедру, орехи сухофрукты по вкусу.

После этого готовую массу выкладывайте в форму под гнет и ставьте в холодильник на ночь. После чего творожная пасха заварная готова к столу.

Творожная пасха с цукатами

Творожная Пасха с цукатами

Ингредиенты:

1 кг в меру сухого творога жирностью 20%

500 мл сливок жирностью от 33%

4 желтка

250 г сливочного масла

160-180 г сахара

щепотка ванильного сахара

20-30 г изюма

50 г цукатов

Как приготовить творожную пасху с цукатами, рецепт:

Творог завернуть в марлю и положить на 5-6 часов, чтобы удалить лишнюю влагу. Затем дважды протереть творог через сито. 

Половину сливок отлить в небольшую миску, добавить желтки. Оставшиеся сливки подогреть в сотейнике, не доводя до кипения, затем взбить венчиком. 

Продолжая взбивать, добавить сливки с желтками и варить на маленьком огне, не давая кипеть, пока сливки не загустеют. Снять с огня и остудить.

Размягчённое сливочное масло растереть с сахаром. В протертый творог добавить загустевшие сливки, масло с сахаром и ванильный сахар. Взбить миксером до образования пышной однородной массы.

Изюм тщательно промыть. Цукаты: лимонные, апельсиновые, дынные — мелко нарезать. Добавить изюм, цукаты и ванильный сахар в творожную массу и тщательно перемешать.

Выстелить внутреннюю часть пасочницы чуть влажной марлей. Это делается для того, чтобы пасха легко вынималась из формы.

Очень плотно заполнить форму творожной массой, прикрыть блюдцем и поставить в холодильник на 10-12 ч.

Вынуть пасху из холодильника, перевернуть на тарелку. Сначала снять пасочницу, затем марлю. Ваша пасха с цукатами готова.

Пасха «Три шоколада»

Ингредиенты:

Рикотта — 500 г.

Маскарпоне — 500 г.

Белый шоколад — 100 г.

Молочный шоколад — 100 г.

Темный шоколад — 100 г.

Сахарная пудра — 1 упаковка

Шоколадная глазурь — 1 упаковка

Кондитерские посыпки для украшения.

Способ приготовления:

1/3 часть рикотты и маскарпоне взбиваем с 30 г сахарной пудры на средней скорости до однородной консистенции. 

Белый шоколад растапливаем на водяной бане и вмешиваем к смеси рикотты и маскарпоне.

Форму для пасхи выстилаем пленкой и перекладываем первый шоколадный слой, хорошо выравниваем и отправляем в холодильник.

Для второго слоя с молочным шоколадом и третьего слоя с темным шоколадом проделываем все так же. Выкладываем на слой из белого шоколада начинку из молочного шоколада и следом начинку и темного, хорошо выравниваем.

Накрываем пасху пленкой и отправляем на ночь в холодильник. 

Утром пасху извлекаем из формы и перекладываем на тарелку. Готовой глазурью покрываем пасху сверху. Украшаем посыпками. 

Творожная пасха: рецепт (видео)

Теперь вы знаете все секреты приготовления вкусной и нежной творожной пасхи. Так что выбирайте понравившийся рецепт и экспериментируйте!

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Источник: https://www.unian.net/society/10523088-tvorozhnaya-pasha-recepty-i-osobennosti-prigotovleniya.html

Рецепт творожной пасхи

Пасха — один из важнейших христианских праздников для верующих. В этот день традиционно ходят в церковь, поздравляют друг друга, а на стол подают пасхальный кулич или творожную пасху. Очень вкусный рецепт творожной пасхи прислала наша читательница Оксана. Если у вас есть возможность, купите для пасхи деревенские яйца, творог и масло.

Сделать пасху самостоятельно совсем несложно. Хорошо, если у вас есть специальная форма – пасочница. Если её нет – не беда, можно взять обычную пластиковую баночку или ведёрко, сделать на дне дырочки, чтобы стекала лишняя жидкость. А можно воспользоваться дуршлагом, застелив его марлей. Творожная пасха получилась удивительно нежная и вкусная.

Ингредиенты:

  • 500 г жирного творога
  • 100 г сливочного масла
  • 2-3 яйца
  • 100 г сахара
  • 0,5 чайной ложки ванильного сахара
  • 200 мл сливок 10-20% (можно заменить жирной сметаной)
  • изюм, цукаты, орехи — по вкусу.

Творожная пасха рецепт с фото:

Творог протереть через сито или взбить блендером.

Добавить к творогу мягкое сливочное масло и хорошо массу перемешать (я снова взбила все блендером).

В другой посуде взбить яйца с сахаром. Добавить ванильный сахар. После этого влить сливки, перемешать и заварить эту смесь на паровой бане около 10 минут.

Масса должна немного загустеть, по консистенции будет напоминать детское фруктовое пюре из банки.

Заварную массу немного остудить. Пока она остывает,  приготовить изюм и цукаты. Кто любит орехи, можно добавить горсточку измельченных орехов. Изюм обдать кипятком, промыть и перебрать. Цукаты, если крупные, порезать.

Добавить к творогу сухофрукты и орехи (по желанию). Хорошо перемешать.

Влить заварную массу, снова перемешать.

Форму или дуршлаг застелить влажной марлей сложенной в несколько слоев. Выложить подготовленную творожную массу.

Накрыть ее свисающими краями марли.

Сверху пасху накрыть блюдцем, придавить грузом и поставить под гнет минимум на 12 часов, а лучше на сутки. Саму форму с творожной пасхой необходимо поставить в тарелку, чтобы было, куда стекать сыворотке. Сыворотки будет немного, у меня вытекло граммов 50 всего.

Готовую пасху аккуратно извлечь из формы и украсить по вкусу.

Источник: http://multivarka-recepti.ru/raznyie-retseptyi/retsept-tvorozhnoy-pashi

МОСКВА, 24 апр — РИА Новости, Артем Буденный. Уже совсем скоро в православных храмах будут освящать куличи, яйца и пасхи: Русская церковь отмечает в грядущие выходные Воскресение Христово. Откуда пошли традиции пасхальных яств, что они символизируют и как правильно их готовить, РИА Новости рассказывают священники и знатоки русской кухни.

Пасхальный кулич

«Предание Церкви сообщает, что по воскресении Христа апостолы, завершив земную трапезу, преломляли хлеб земной в знак того, что «хлеб небесный» — Христос Спаситель — пребывает с ними всегда. Их обычай соотносится сегодня с артосом», — говорит духовник Алексеевского ставропигиального женского монастыря города Москвы протоиерей Артемий Владимиров.

В Церкви символом того апостольского хлеба служит артос — большая просфора, которую, как и наши куличи, освящают на Пасху.

А кулич — недавнее изобретение. Как отметил настоятель храма Мученицы Татианы при МГУ протоиерей Владимир Вигилянский — автор известного рецепта творожной пасхи, у католиков тоже на Пасху пекут куличи: «В итальянских кондитерских они активно продаются. Возможно, и к нам пришли оттуда».

«Раньше в России были другие виды пасхального праздничного хлеба, — рассказывает шеф-повар, кулинар и знаток русской кухни Максим Сырников. — На севере — сдобный челпан. Тоже с большим количеством масла, сметаны, молока. В Великий пост ведь молоко и яйца не едят, продукты накапливались. Было даже понятие «молочные скопы». Все это надо было куда-то девать. Вот и пекли пасхальные хлебы». А на юге России, по его словам, именно кулич называют пасхой.

По другой версии, прообраз кулича — хлеб с начинкой. Такие рецепты известны в разных странах. Например, в Сербии есть «ускршњи колач» (пасхальный кулич) в виде лепешки с цельным яйцом внутри. «На Балканах в куличи еще кладут молочные продукты — йогурт, брынзу. Рецепты разные, но все сдобные», — уточняет Сырников.

Сладкая вселенная

Символика пасхальных блюд богата, как и сам пасхальный стол. Кулич вообще символизирует целую вселенную, «преображенную божественной благодатью». «Как наш созданный Богом мир поражает своим великолепием, красотой форм, ароматов, так и кулич: он многоцветен, многозвучен, он являет собой полноту жизни», — подчеркивает отец Артемий Владимиров.

А творожная пасха символизирует Богородицу. Как считает отец Артемий, это связано с ветхозаветными пророчествами, которые часто представляли будущую Божию Матерь с помощью разных метафор. Одна из них — гора, покрытая обильной зеленой растительностью.

«В одном из псалмов царь Давид иносказательно называет Богородицу «горою усыренную», то есть горою питательной, которая насыщает. Потому что Дева Мария родила Христа, подарила ему свою плоть и кровь. Через нее в мир вошел Господь, все собою наполняющий», — объясняет Владимиров.

Пасха по-вигилянски

Пасхальные рецепты соответствуют пасхальной символике — их можно описать двумя словами: «изобилие» и «полнота». «Есть пасха «архиерейская», «царская» — но это просто названия. Много пасхальных рецептов, в том числе дореволюционных, приведено в книге Елены Малоховец», — отмечает отец Артемий. Книга, о которой он упомянул, называется «Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве».

«Когда мы только воцерковлялись, нам дали дореволюционный рецепт куличей и пасхи. Мы его усовершенствовали, и теперь он широко известен как пасха по-вигилянски, — делится подробностями отец Владимир. — Рецепт прост: это очень жирная пасха, главное, не экономить на ингредиентах».

На килограмм домашнего творога — десять яиц, 500 граммов масла и 400 граммов сахара. Творог и масло надо провернуть в мясорубке, добавить сахар, четыре вареных желтка, тертую лимонную цедру, изюм, тертый миндаль, ваниль и шесть сырых желтков. Кастрюлю — в таз с водой, а таз — на плиту.

Пасха заварная: она долго стоит на водяной бане — до первого «буля», что происходит иногда через четыре-пять часов. Все это время ее надо периодически помешивать деревянной ложкой. Потом дайте остыть и уберите в холодильник. Продукт очень долго хранится — месяцами. «В этой нетленности тоже символический момент пасхи», — добавляет отец Владимир.

Рецепты радости

Вовсе не обязательно четыре часа стоять у плиты, чтобы получилось вкусно, уверяют повара.

«Хотите попроще — сделайте пасху без яиц. Как застынет — готово. Или запеките в духовке, но это уже скорее творожная запеканка. Более трудоемкий вариант — на водяной бане», — перечисляет Максим Сырников.

Используйте только качественные продукты. «Для кулича хорошо просеять муку — быстрее поднимется. Дрожжи возьмите не сухие из пакетика, а прессованные, свежие. Не маргарин, масло — сливочное, и лучше не из пачки, а топить самому», — делится кулинарными секретами шеф-повар.

Для пасхи желателен домашний творог. Ваниль тоже предпочтительнее натуральная, «а не ванилин в порошке». Чтобы пасха постояла подольше и не прокисла, изюм рекомендуется предварительно замочить в алкоголе. «И не берите цукаты, которые непонятно из чего», — предупреждает Сырников.

«Я бы делал так: килограмм творога, 100 граммов сахара, стакан изюма, шесть желтков, стакан масла. Варим, деревянной лопатой помешиваем. Смысл не в заваривании, а в том, чтобы размешались все ингредиенты. Потом заливаем в форму, даем остыть в квартире — и на холодок», — говорит шеф-повар.

Но главное: «готовить надо не в суете, с добрыми намерениями, с хорошими мыслями, после молитвы. И попросить с кухни всех, кто может помешать, затеять спор».

Атеизм растворился в желудке

«Известны десятки рецептов кулича. Я помню куличи своей бабушки. Это были не какие-то пустые «кексы весенние», но сдобренные, тяжелые куличи», — рассказывает Артемий Владимиров.

«В 1983 году я преподавал русский язык и литературу в математическом интернате имени Колмогорова. На Пасху принес куличи, мы трапезовали и тихонечко пели «Христос воскресе». Но тут пришел мальчик, родители которого были атеистами, и спросил: «А что это вы тут делаете, а?» Мы ему: «Празднуем Пасху.

Присоединяйся, попробуй кулича!» «Я атеист и куличей не ем», — отрезал парень. А у самого глаза голодные. Я спросил: «А что же ты ешь? Только засахаренные пятиконечные звезды?» Он не смог ответить, облизнулся и вошел к нам. Я предложил ему самый увесистый кусок. Парень его очень быстро проглотил, и весь его атеизм растворился в желудке.

Многие из этих учеников потом крестились, венчались и крестили детей», — вспоминает протоиерей.

«Конечно, сколько хозяек — столько и рецептов. Но главное — это прославлять воскресшего Христа, умножать добро и любовь, делиться плодами рук своих и таким образом умножать радость праздника Воскресения Христова», — заключает священник.

Источник: https://ria.ru/20190424/1552984260.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Место встречи - за столом
Жареные креветки в соевом соусе

Закрыть