Тыквенно яблочный пудинг

Пудинг с тыквой и яблоками

тыквенно яблочный пудинг

Тыква – восхитительный дар осени, ее чудесная, нежная мякоть содержит в себе поистине неповторимый набор полезных витаминов, а вкус этого овоща особенный, ни с чем не сравнимый.

К сожалению, в нашей стране тыкву не очень любят готовить, разве что знаменитую кашу, которая уже успела порядком всем надоесть. Совершенно зря! Отличный рецепт невероятно вкусного пудинга из тыквы и яблок с манкой мне достался от бабушки, умевшей в свое время готовить чудеснейшие блюда.

Сегодня я поделюсь этим рецептом с вами, чтобы каждая хозяйка смогла самостоятельно изготовить пудинг, являющийся настоящим шедевром кулинарии. В чем вы будете готовить пудинг из тыквы, в духовке или в мультиварке, совершенно не важно, главное – ответственно отнестись к процессу.

  • Время приготовления: от 25 до 35 минут.
  • Количество персон: 11 – 13.

Кухонный инвентарь

Чтобы ваш пудинг получился по-настоящему вкусным и питательным, подготовьте загодя все необходимые кухонные приборы и посуду:

  • сковородку с тефлоновым или керамическим покрытием и небольшой сотейник,
  • формы для пудинга (можно взять керамические чашки),
  • две-три столовые ложки,
  • чайные ложки,
  • несколько вместительных мисочек объемом от 200 мл,
  • мерную чашку или весы кухонные,
  • полотенца,
  • разделочную доску и венчик.

Для сокращения времени, которое понадобится для приготовления пудинга, можно использовать кухонный комбайн с измельчителем или блендер.

Вам понадобятся

  • свежей тыквы — 100 г ;
  • яблок — 100 г;
  • молока — 50 мл;
  • яичный белок — 1 шт ;
  • яичный желток — 1 шт ;
  • манки — 15 г;
  • сахарного песка — 10 г;
  • сливочного масла — 20 г.

Как правильно выбрать ингредиенты

Предлагаемый пудинг получается идеальным практически всегда, особенно если вы выбрали подходящие компоненты для него. Чтобы изделие вышло вкусным и полезным, прислушайтесь к некоторым советам.

  • Отнеситесь внимательно к выбору тыквы – она должна быть зрелой, но не перезревшей. Не допускается использование подгнившего ингредиента, а также сильно подсохшего, лучше такую тыкву использовать в кашу.
  • Яблоки подойдут совершенно любые, однако в моей семье отдают предпочтение сортам «с кислинкой», также можно взять кисловатые сливы или груши.
  • Молоко можно с успехом заменить кефиром или простоквашей, а также для реализации рецепта прекрасно подойдет ряженка.
  • Если у вас мелкие яйца, лучше взять для рецепта парочку, так как если в составе пудинга не будет достаточно «клейкой» яичной составляющей, изделие может получиться слишком рыхлым или даже жидким.
  • Манную крупу можно заменить столовой ложкой муки или картофельного крахмала, но делайте это только в крайнем случае, поскольку пудинг с мукой не такой вкусный и нежный.

Приготовление в духовке

  1. Тыкву хорошенько очищаем от кожуры, убираем семечки.
  2. Затем промываем ее под проточной водой и натираем на терке, можно воспользоваться измельчителем кухонного комбайна.
  3. Высыпаем компонент в сотейник, заливаем молоком и перемешиваем венчиком.
  4. Тушим на слабом огне почти до готовности, примерно пять минут.
  5. Тем временем очищаем от шкурки и мелко нарезаем (либо натираем) яблоки.
  6. Высыпаем их в сотейник с тыквой, тщательно перешиваем.
  7. Тушим массу приблизительно пять минут, интенсивность огня не увеличиваем.
  8. Высыпаем манную крупу, еще раз перемешиваем и готовим еще минуты три.
  9. Спустя указанное время, плиту выключаем, а заготовку охлаждаем до слегка теплого состояния.
  10. Яичный белок взбиваем в блендере до получения пышной и крепкой пены.
  11. В охлажденную тыквенную массу высыпаем сахарный песок, затем выливаем желток.
  12. Перемешиваем, выкладываем туда же белки и несколькими уверенными движениями вмешиваем их в массу.
  13. Формочки для пудинга промазываем сливочным маслом и выкладываем в них полученную заготовку.
  14. Помещаем формы в холодную духовку и выпекаем до светлой, румяной корочки при температуре 170 градусов.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Оладушки из йогурта рецепт

Приготовление в мультиварке

  1. Запекаем измельченную тыкву с молоком при помощи программы «Тушение» примерно три минуты.
  2. Затем добавляем натертые яблоки, манную крупу и сахарный песок, перемешиваем.
  3. Тушим в том же режиме примерно пять минут, затем ставим массу охлаждаться в отдельной миске.
  4. В едва теплую массу вводим желток и хорошенько взбитый белок, аккуратно перемешиваем.
  5. Чашу промываем, промазываем сливочным маслом и перекладываем в нее тыквенную заготовку.
  6. Разравниваем поверхность массы лопаткой, включаем программу «Выпечка».
  7. Запекаем пудинг приблизительно десять минут, не открывая крышку мультиварки в процессе.
  8. По истечении времени устройство выключаем, пудингу позволяем настояться внутри еще минут пять.

Чем можно разнообразить стандартный рецепт

Чтобы сделать ваш пудинг еще более вкусным, нежным и аппетитным, можно добавить в него немного посторонних ингредиентов, которые преобразят до неузнаваемости классическое блюдо. К примеру, я сама частенько включаю в рецепт некоторые из следующих компонентов:

  • сухофрукты (чернослив, изюм, курагу);
  • свежие фрукты (сливы, груши, абрикос);
  • цукаты цитрусовых (апельсин, грейпфрут, лимон);
  • мармелад (клубничный, вишневый, абрикосовый);
  • алкоголь (несколько капель ликера или коньяка).

С чем подавать пудинг из тыквы

Такое ароматное изделие можно успешно использовать как в роли самостоятельного блюда к завтраку или легкому обеду, так и как десерт после обильного праздника чревоугодия. Обычно мои домашние требуют, чтобы я подавала на стол вместе с пудингом следующие продукты:

  • прохладительные напитки (квас, морс, фруктовый компот);
  • сладкие хлебобулочные изделия (кексы, коржики или печенье);
  • свежее молоко;
  • чай или кофе.

Полезные советы

Нижеследующие рекомендации помогут новичкам-кулинарам избежать типичных ошибок при приготовлении пудинга из тыквы с яблоками.

  • Чтобы молоко не «сбежало» на первом этапе изготовления блюда, не закрывайте сотейник крышкой и часто перемешивайте содержимое лопаткой.
  • На последнем этапе приготовления в сотейнике заготовки с тыквой и яблоками старайтесь помешивать массу каждые несколько секунд, чтобы компоненты не пригорели.
  • Если вы готовите пудинг не в керамических формах, можно ставить пудинг и в разогретую духовку, только обязательно следите, чтобы температура не поднялась выше 180 градусов.
  • Обязательно охладите горячую заготовку для пудинга перед тем, как добавлять в нее взбитый белок и желток: в противном случае яйцо просто свернется, и ваше изделие получится слишком плотным и обязательно подгорит во время выпечки.
  • Тыкву можно не натирать или измельчать в блендере – ее допускается просто мелко нарезать ножом, а после отваривания растолочь массу кухонной толкушкой. Такой совет пригодится тем, кому недоступны некоторые кухонные приборы.
  • Постарайтесь не хранить тыквенный пудинг слишком долго, даже в холодильнике: уже завтра он будет не таким вкусным, как сегодня, а через пару дней и вовсе превратится в несъедобную полужидкую массу.
  • Не стесняйтесь повышать свою кулинарную квалификацию, готовя для своих близких необычные угощения из тыквы. Например, отличным лакомством как для взрослых, так и детей может стать волшебный десерт из тыквы, а также неподражаемо вкусные, всегда притягивающие к себе восхищенные взгляды, цукаты из тыквы. Кроме того, приготовьте ароматный мармелад из тыквы, который совершенно точно понравится всем членам вашей семьи.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Заварной кулич рецепт

Пудинг из тыквы: видео

На ролике ниже показан подробный процесс приготовления идеального пудинга с яблоками и тыквой.

Источник: https://panikoko.ru/puding-s-tykvoj-i-yablokami.html

Тыквенный пудинг: рецепт

тыквенно яблочный пудинг

Тыквенно-яблочный пудинг – вкусный десерт, который можно готовить детям старше полутора лет, не опасаясь за их здоровье. Запеканка получается нежной и ароматной. Теплый вариант предпочтителен, хотя и в холодном виде тыквенный пудинг куда как хорош. Особенно вкусен пудинг с пылу с жару — сразу после выпекания. Еще один вариант вкусного применения полезнейшего оранжевого овоща — тыквенный пирог.

Чтобы приготовить тыквенно-яблочный пудинг, вам нужно выделить около часа.

Для приготовления тыквенного пудинга возьмите:

тыква свежая – 200 грамм,

яблоко (свежее) – 1 шт.,

сахарный песок – 4 ст. ложки,

вода чистая – 100 мл,

манная крупа – 3 ст. ложки,

яйцо куриное – 1 шт.,

сахарная пудра – 2 ч. ложки,

панировочные сухари – 3 ст. ложки,

мята (свежая) – несколько листиков для украшения,

черешневое варенье – 5-7 ягод для украшения.

Тыквенный пудинг: рецепт приготовления

Тыкву очистите и вымойте. Затем порежьте ломтиками или кубиками.

Яблоки помойте, уберите сердцевину и хвостик. Порежьте кубиками или ломтиками.

Переложите тыкву и яблоки в кастрюлю с водой и поставьте ее на плиту, включите средний огонь.

Варите массу, пока вода не испарится, а тыква и яблоки не станут мягкими.

Снимите тыквенно-яблочную массу с огня и измельчите ее любым способом (разомните вилкой или разбейте блендером), добавьте манную крупу и перемешайте.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Кулич в хлебопечке лджи

Отделите желток от белка. Желток всколотите и залейте в кастрюлю с тыквой, яблоком и манной крупой.

Белок соедините с сахарной пудрой и взбивайте миксером пять минут.

Взбитые белки залейте в кастрюлю с остальными ингредиентами.

Засыпьте пшеничные сухари и перемешайте.

Теперь добавьте в кастрюлю сахарный песок.

Всыпьте молотую корицу.

И перемешайте массу до однородности.

Подготовьте любую удобную форму и смажьте ее маслом. Выложите в нее массу для тыквенного пудинга.

Духовой шкаф разогрейте до 170 градусов и поставьте в него форму. Запекать пудинг необходимо около тридцати минут, пока он не станет мягким. Готовый тыквенно-яблочный пудинг достаньте из духовки и выложите сверху черешню из варенья для украшения.

Для приятного аромата можно положить в форму с пудингом несколько листиков свежей мяты.

И завершающий штрих – присыпьте тыквенно-яблочный пудинг сахарной пудрой. Теперь это лакомство нужно подать к столу. Желательно — в теплом виде.

Евгения Хоновец (infigirl) специально для сайта Вкусные рецепты

2013 — 2015, Вкусные рецепты. Все права защищены. Копирование запрещено.

Источник: http://vkusnosait.ru/tykvennyj-puding/

Тыквенно-яблочный пудинг (лечебное питание) рецепт блюда КНИГА О ВКУСНОЙ И ЗДОРОВОЙ ПИЩЕ 1964 г

тыквенно яблочный пудинг

     Бытовки Подмосковье
  Доставка дров Подмосковье
  • Талдомский,
  • Лотошинский,
  • Клинский,
  • Дмитровский
  • Сергиево-Посадский,
  • Шаховской,
  • Волоколамский,
  • Истринский,
  • Солнечногорский,
  • Химкинский
  • Мытищинский
  • Пушкинский,
  • Щелковский,
  • Можайский,
  • Рузский,
  • Одинцовский,
  • Красногорский
  • Балашихинский,
  • Павлово-Посадский
  • Орехово-Зуевский
  • Шатурский
  • Наро-Фоминский
  • Ленинский,
  • Люберецкий,
  • Раменский
  • Воскресенский
  • Егорьевский
  • Подольский
  • Домодедовский
  • Чеховский,
  • Ступинский,
  • Коломенский,
  • Луховицкий
  • Серпуховский
  • Каширский
  • Озерский
  • Зарайский
  • Серебряно-Прудский
  • Ногинский 

Тыкву очистить, нашинковать и тушить в молоке до полуготовности; затем добавить нашинкованные яблоки и тушить до готовности тыквы, после чего всыпать манную крупу, вымешать и варить еще 5 минут. После этого охладить, ввести сахар, желток и взбитый белок, осторожно перемешать, выложить на смазанную маслом сковороду и запечь. Полить маслом и подавать к столу.

Тыквы — 100 гр., яблок — 100 гр., молока — 50 гр., крупы манной — 15 гр., сахара — 10 гр., 1/2 яйца, масла сливочного — 20 г.  

«Книга о вкусной и здоровой пище» СССР 1964г.

Список рецептов: ХОЛОДНЫЕ БЛЮДА И ЗАКУСКИ  |  БУЛЬОНЫ И СУПЫ  |  РЫБА  |  МЯСО  |  ОВОЩИ И ГРИБЫ  |  КРУПЯНЫЕ И МУЧНЫЕ БЛЮДА  |  ИЗДЕЛИЯ ИЗ ТЕСТА  |  СЛАДКИЕ БЛЮДА  |  ПИЩА РЕБЁНКА  |  Лечебное питание  |  РАЗНОЕ 

Блюда с сырой печенью и костным мозгом

Источник: http://www.rus-food-recipes.ru/17/00/50.htm

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Место встречи - за столом
Как пожарить стерлядь

Закрыть