Ватрушки из пресного теста

Ватрушки с творогом из пресного теста на сметане — Кулинарные видео рецепты

ватрушки из пресного теста

Оцените материал Ватрушки с творогом из пресного теста на сметане — 2.9 5 15 votes

Пресное (бездрожжевое) тесто

Пресное (бездрожжевое) тесто готовят преимущественно на сметане, при этом на 500 г муки берут 1 стакан сметаны, 2 ст. ложки масла или маргарина, 2 яйца, 1 ст. ложку сахара и 1/2 чайной ложки соли.

Если тесто готовят без сметаны, то на 500 г муки берут 200 г масла или маргарина, 1 ст. ложку сахара, 2 ст. ложки водки или коньяка, 1/2 чайной ложки соли. Теста, полученного из этого количества продуктов, достаточно для выпечки 20-25 пирожков или ватрушек.

Пирожки из пресного теста

На пирожковую доску просеять муку холмиком, сделать в нем углубление, в которое положить сметану, масло, соль, сахар. Отбить яйца и быстро замесить тесто. Скатав тесто в шар, положить его на тарелку, покрыть полотенцем и

вынести в холодное место на 30- 40 минут. После этого тесто раскатать слоем !4 см, вырезать кружки стаканом или специальной выемкой; смазав кружок теста сверху взбитым яйцом, положить на середину его начинку и делать пирожки  разной формы. Пирожки уложить на лист с промежутками 1,5 -2 см, смазать взбитым яйцом и выпекать в жарком духовом шкафу в течение 10-15 минут. На 500 г муки — 1 стакан сметаны, 2 яйца, 1 ст. ложку сахара, 1/2 чайной ложки соли, 2 ст. ложки масла.

Начинка из творога

Творог протереть сквозь решето или сито или пропустить через мясорубку, прибавить яйца, сахарный песок, немного соли, растопленное масло и все это хорошо перемешать. В творог можно положить ванилин, изюм, мелко нарезанные цукаты.

Если творог окажется слишком влажным, то его предварительно надо завернуть в марлю и положить под пресс. На 500 г творога -1 яйцо, 1/2 стакана сахара, 1 ст. ложку сливочного масла.В видео рецепте:ТестоМука 250 г.Сметана 1/2 ст.Яйцо 1 шт.Сахар 1 ч.л.Соль 1/4 ч.л.Масло 4 ст.л.

НачинкаТворог 150 г.Яйцо 1/2 шт.Сахар 2 ст.л.Масло сливочное 1 ст.л.

Получилось 4-ре шт. Выпекалось в духовке при температуре 200*С 20 мин.

Источник: https://www.videocooking.ru/retsepty/vypechka/vatrushki-s-tvorogom-iz-presnogo-testa-na-smetane.html

Основы кулинарии: пресное тесто

ватрушки из пресного теста

Простое пресное, или бездрожжевое, тесто – основа многих блюд. Рассказываем вам, как замесить его правильно и какие тонкости нужно знать при его приготовлении.

Мы рассказали вам о тонкостях приготовления дрожжевого и слоеного теста. Сегодня поговорим о самом простом, пресном: оно используется для приготовления пельменей, лапши, пирогов, вафель и кляра.

Виды пресного теста

Пресное тесто известно людям с древнейших времен. Его замешивали всего из двух ингредиентов: муки и воды. Сейчас мы добавляем в него растительное масло, чтобы тесто получилось более эластичное. Из-за того, что в тесте нет дрожжей, готовые блюда из него получаются плотными по текстуре.

Простое тесто

Такое тесто идеально подходит для ханум, вареников и пельменей. В него входят только мука, вода и растительное масло: в просеянную муку постепенно наливают воду, затем добавляют масло и замешивают тесто. Затем его нужно оставить отдыхать примерно на полчаса – за это время из муки выделяется клейковина, и тесто становится более эластичным.

Пропорции для простого пресного теста такие: на 500 грамм муки нужно 150-180 миллилитров воды, 1 чайная ложка соли и 15 миллилитров растительного масла (1 столовая ложка).

Сдобное тесто

Сдобное пресное тесто подходит для ватрушек, булочек, пирогов и пирожков – как сладких, так и несладких. В него добавляют сливочное или растительное масло, маргарин, сахар, сметану или кефир, а также соду или разрыхлитель. Тесто получается мягким и вкусным, но текстура у него более плотная и не такая пористая, как у дрожжевого.

Кроме того, по густоте пресное тесто может быть:

  • крутым: обычно это простое пресное тесто, которое подходит для вареников, пельменей, ханум, манты или лапши;
  • средним: это сдобное тесто, подходящее для выпечки – пирогов, пирожков, булочек и лепешек;
  • жидким: может быть и простым, и сдобным. Подходит для вафель, блинчиков, кляра.

Как замесить сдобное тесто

Рецептов сдобного теста множество, но замешивают его обычно двумя способами:

Способ первый: если используется растительное масло или небольшое количество сливочного

  • в воде или молоке размешивают яйца, сахар и растопленное масло;
  • муку просеивают в чашку вместе с содой. Если используют кефир или сметану, сода вступит в реакцию с их кислотой. Для молока или воды нужно будет добавить в муку немного лимонной кислоты;
  • жидкость вливают в муку и замешивают мягкое тесто.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Творожный чизкейк в мультиварке

Отдыхать ему не нужно, иначе реакция соды с кислотой завершится, тесто будет жестким и не поднимется.

Способ второй: если используется большое количество сливочного масла

  • размягченное масло взбивают с сахаром до пышной массы;
  • добавляют яйца, смешанные со сметаной, сливками, кефиром или молоком, продолжая взбивать;
  • добавляют муку, просеянную с содой и лимонной кислотой (если используют молоко);
  • быстро замешивают тесто.

Как и в предыдущем способе, тесту после замешивания отдыхать не нужно.

Как приготовить жидкое пресное тесто

Жидкое тесто замешивается одинаково:

  • в молоке или воде размешивают яйца, сахар, соль и масло;
  • в жидкость постепенно добавляют просеянную муку с содой (если она нужна в рецепте).

Чтобы тесто получилось более пышным, можно прибегнуть к такой хитрости:

  • разделить желтки и белки;
  • желтки добавить в жидкость с остальными ингредиентами;
  • белки взбить в крепкую пену;
  • постепенно добавлять белки в готовое тесто, аккуратно перемешивая сверху вниз, чтобы не разрушить пузырьки воздуха.

Можно ли заморозить пресное тесто

Если вы не успели использовать все тесто, его можно сохранить в холодильнике или в морозилке.

  • в холодильнике тесто хранится 2-3 дня. Сверните тесто в шар и плотно заверните в пищевую пленку. Чем раньше вы его используете, тем лучше – со временем оно становится более водянистым, не таким эластичным и плохо лепится;
  • в морозилке пресное тесто может храниться примерно 2 недели. Как и в случае с холодильником, чем дольше тесто лежит, тем менее эластичным становится. Если есть возможность, лучше замораживать готовые продукты – вареники или пельмени.

Чтобы разморозить тесто, вытащите его за день в холодильник. При комнатной температуре на нем образуется конденсат, и оно станет еще более водянистым и будет рваться.

Подписывайтесь на наш телеграм канал и получайте проверенные рецепты и полезную информацию в свой телефон!

  • интересное
  • основы
  • пресное тесто
  • советы
  • тесто

Источник: https://zira.uz/ru/2018/07/10/presnoe-testo/

Ватрушки с картошкой: рецепт, правила приготовления

ватрушки из пресного теста

Ватрушки широко известны в России. Иначе их именуют открытыми пирожками. Чаще всего они имеют круглую форму и наполнены какой-либо начинкой. Они бывают сладкие с творогом, джемом или повидлом. Но некоторые предпочитают готовить их с картофельным пюре. Их подают не только к чаю, но и к супу или бульону.

Далее подробнее будет описано несколько разных пошаговых рецептов ватрушек с картошкой. Так же в статье будут приведены рецепты дрожжевого и пресного теста для выпечки.

Рецепт дрожжевого теста

Для приготовления теста вам потребуется:

  • молоко – 125 мл;
  • сахар – 10 граммов;
  • мука пшеничная высшего сорта – 340 граммов;
  • сухие дрожжи – 10 граммов;
  • яйцо – штука;
  • соль – 4 грамма;
  • масло сливочное – 60 граммов.

Приготовление дрожжевого теста:

  1. Нагрейте молоко до 35 градусов. Допустимо разогреть молочный продукт в микроволновой печи.
  2. В молоко высыпьте сахар и дрожжи.
  3. Яйцо с солью взбейте и влейте в молоко.
  4. Приступайте к добавлению муки, предварительно просеивая ее. Размешивайте до однородности массы.
  5. Далее положите масло в муку, можете замешивать тесто. Замешивайте либо миксером, либо вручную. Тесто приобретет плотность и мягкость. Оно не должно прилипать к рукам.
  6. Чтоб тесто лучше поднялось, поставьте его ненадолго в теплое место. Через 30-40 минут оно заметно увеличится в объеме.

Из дрожжевого теста получаются чудесные ватрушки. Дрожжевое тесто примечательно пышностью и особым вкусом. Из него просто лепить.

Рецепт пресного теста

Ниже приведен незатейливый рецепт пресного теста для ватрушек с картошкой. Для получения теста вам необходим самый минимум продуктов. Более того, приготовление его не отнимает много времени.

Для получения теста вам потребуется:

  • вода – 400 мл;
  • соль – 5 граммов;
  • яйцо – 1 штука;
  • сахар – 10 граммов;
  • мука пшеничная – 250 граммов.

Приготовление пресного теста:

  1. Смешайте вручную яйца с сахаром, и влейте эту массу в воду, добавьте соль, масло и в конце муку.
  2. После соединения всех ингредиентов начинайте месить тесто. Важно не забывать о том, что лучше не усердствовать во время замеса, так как пресное тесто этого не любит.

Готовому тесту лучше дать подышать около 30 минут в прохладном месте. Далее можете приступать к лепке ватрушек.

Изделие не расплывается. Оно отлично сохраняет заданную форму. Именно из-за этой особенности его так ценят и используют для любой выпечки. Ватрушки с картошкой из такого теста получаются аппетитные и мягкие.

Ингредиенты для приготовления ватрушек на дрожжевом тесте

В этом рецепте тесто делается на дрожжах сухих или свежих, картошку нужно отварить заранее. Стоить отметить, что на приготовление блюда уйдет много времени, около двух часов. Зато у вас получатся воздушные ватрушки.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Хворост тонкий хрустящий рецепт

Подавать ватрушки можно, как отдельное блюдо, так и в качестве закуски. Количество продуктов в приведенном рецепте рассчитано на восемь порций.

Для приготовления ватрушек вам понадобится:

  • мука пшеничная высшего сорта — 300 граммов;
  • молоко – 100 мл;
  • яйцо – одно;
  • соль – 4 грамма;
  • сахар – 12 граммов;
  • масло сливочное – 80 граммов;
  • дрожжи сухие – 10 граммов;
  • растительное масло – 10 мл;
  • картофель – 4 клубня;
  • сметана – 25 граммов.

Рецепт ватрушек с картошкой из дрожжевого теста

Начинаем готовить:

  1. Возьмите молоко, слегка подогрейте его в микроволновой печи. Молоко не должно быть горячим.
  2. Сахар, соль и дрожжи присоедините к молоку. Смешайте и оставьте в тепле, чтобы дрожжи смогли вступить в реакцию.
  3. Возьмите сливочное масло и порежьте его на кубики. Растопите масло в кастрюле или микроволновой печи. Дайте ему остыть.
  4. Яйца взбейте венчиком или миксером в глубокой посуде. К яйцам вылейте растопленное сливочное масло.
  5. В тарелку с яйцами и маслом добавьте дрожжи с молоком. Тщательно размешайте содержимое емкости.
  6. Муку просейте. Постепенно добавляйте ее в тарелку к остальным ингредиентам. Замесите тесто.
  7. Сделайте из полученного теста шар. Положите его в блюдо и оставьте на час в тепло.
  8. Очистите и промойте картофель. Корнеплод разрежьте на четыре части, чтобы он быстрее сварился. Положите овощ в кастрюлю, посолите его, залейте водой и поставьте вариться.
  9. Как только картошка начнет кипеть, через 15-20 минут попробуйте ее на готовность. Проткните вилкой картошку, если прокалывается легко, значит, она готова.
  10. Слейте воду из кастрюли. Разомните картофель до состояния пюре. Должна получиться однородная масса без комочков.
  11. Положите в картофельное пюре 20 граммов сливочного масла и сметану. Смешайте все вместе до однородности.
  12. Готовое тесто выньте из тарелки и скатайте «колбаску». Разделите ее на восемь частей. Каждую часть скатайте в шарик.
  13. Расстелите пергамент на противне. Смажьте лист растительным маслом. Положите шарики на пергамент. Расстояние между шариками из теста должно быть не менее пяти сантиметров.
  14. Оставьте противень на 30 минут, чтобы шарики из теста слегка увеличились в размере.
  15. Включите духовой шкаф. Он должен нагреться до 220 градусов.
  16. Дно стакана смажьте мукой, так тесто не будет прилипать. Сделайте ямки в шариках при помощи стакана. Делайте это осторожно, чтобы не порвать тесто.
  17. В полученные ямки положите картофель, немного придавливая, чтобы начинка не вываливалась, смажьте сметаной бока ватрушки. Промазать нужно основательно.
  18. Поставьте противень с ватрушками в разогретую духовку. Противень необходимо поставить в центральную секцию.
  19. Выпекайте ватрушки с картошкой двадцать минут. Изделия должны подрумяниться. В процессе приготовления, ватрушки могут выпускать сок. Беспокоиться не стоит, на вкусовых качествах, это никак не отразиться.
  20. Приготовленный продукт переложите на поднос или большое блюдо. Смажьте ватрушки сливочным маслом, и оставьте изделия на 3 минуты. Далее накройте ватрушки с картошкой тканевой салфеткой. Плотно закрывать не стоит. Ватрушки должны слегка остыть.

Как видите, рецепт ватрушек с картошкой в духовке не так сложен. Подавайте свежую выпечку нужно теплой в качестве основного блюда или к чаю.

Ингредиенты для ватрушек из картошки на пресном тесте

Для приготовления теста вам потребуется:

  • мука – 400 граммов;
  • масло сливочное – пачка (200 грамм);
  • сметана – 200 граммов;
  • сахар – 20 граммов.

Для приготовления начинки вам понадобится:

  • картофель – 6 штук;
  • сметана – 20 граммов;
  • яйцо – одно;
  • соль – 8 граммов.

Рецепт ватрушек из картошки на пресном тесте

Начинаем готовить:

  1. Муку просейте в блюдо.
  2. Сливочное масло мелко порубите.
  3. Положите в муку масло и сметану. Все перемешайте. Замесите тесто.
  4. Разделите тесто на равные части. Скатайте из каждой части шарик. Руками сделайте в каждом шарике лунку по центру.
  5. Смажьте заготовки желтком или сметаной.
  6. Подготовьте картофель. Очистите его и хорошо промойте. Варите корнеплод до готовности.
  7. Сделайте из картофеля пюре. Добавьте в пюре сметану, соль и яйцо. Взбейте блендером до однородной массы.
  8. Разложите картофельное пюре по лункам.
  9. Противень смажьте растительным маслом и положите на него ватрушки.
  10. Поставьте противень в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте ватрушки 30 минут.

В заключение

Теперь вы знаете два простых рецепта ватрушек из картошки. Тесто для блюда может быть разным, например, пресным или дрожжевым.

Угостите сдобной, свежей ватрушкой родных и близких. Насладитесь вкусом. Ватрушки – замечательный вариант холодной и горячей закуски.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Рецепт сдобного дрожжевого теста для сладких пирогов

Источник: https://autogear.ru/article/416/121/vatrushki-s-kartoshkoy-retsept-osobennosti-prigotovleniya/

Картофельные шаньги из пресного сдобного теста

По просьбе подруги сегодня у меня картофельные шаньги из пресного сдобного теста. Они же  калитки, про которые у нас шла речь неделю назад. В прошлый раз были калитки  с творогом  на ржаном пресном тесте . Сегодня же я хочу рассказать как испечь картофельные шаньги ( калитки) на пресном сдобном тесте по рецепту северной русской кухни.

Русские калитки могут быть разнообразной формы- круглые, овальные, четырехугольные и т д.  На севере калитки пекут только круглые и непременно с картофельной начинкой на тонком сочне.  В разных районах Архангельской области  под калитками подразумевают сочни не только с картофелем, но и с ячневой или пшенной кашей, называя их шаньгами. Так что пусть сегодня у нас будут картофельные шаньги.

Для пресного сдобного теста :

  • 250 гр пшеничной муки
  • 90 гр сметаны
  • 1 некрупное яйцо
  • 30 гр сливочного масла (или растительного)
  • по 1/4 ч.л. соли, сахара, соды

Для начинки:

  • 500 гр  картофеля
  • 50 гр сливочного масла
  • 125 мл молока
  • соль по вкусу

Для покрытия начинки:

  • 1/4  стакана сметаны
  • 1 некрупное яйцо

Способ приготовления картофельных шанег:

Отварить картофель. Воду слить. Картофель размять.

Добавить понемногу горячее молоко, постоянно размешивая. Пюре должно быть не жидким, но и не сухим.

Добавить масло, перемешать.

Для приготовления теста:

В миске соединить сметану, яйца, растопленное сливочное масло (или растительное) соль, сахар . Перемешать.

Добавить половину нормы муки и все перемешать до однородной консистенции.

Затем добавить соду в оставшуюся муку и перемешать.

Мне очень нравится пользоваться сито-кружкой. Я ставлю ее на стеклянное блюдце,чтоб мука не рассыпалась , и так ставлю на весы для взвешивания муки. Когда нужно добавить разрыхлитель для теста или соду, добавляю туда же и все перемешиваю вилкой прямо в кружке.

Добавляем оставшуюся муку с содой в тесто и дальше замешиваем сначала ложкой (венчиком лучше не пользоваться, будет сложно освободить его от налипшего теста, а мы не должны его терять ), а затем руками. Сильно не мнем. Все быстро и нежно.

Если чувствуете,что тесто очень липкое и явно не хватает муки, просто добавляете небольшими пригоршнями, рассыпая на тесто и как бы обваливая его в муке. Тесто не должно быть очень крутым, иначе сочни будут очень жесткие.

Но если вы любите более твердые корочки, тогда, конечно же, можете добавить муки и больше.

Включить духовку на 230°

Далее тесто выкладываем на разделочную доску и придаем форму бревнышка.

Отделяем от теста небольшие кусочки, срезом выкладываем на доску, обсыпанную мукой. Я сначала руками придаю круглую форму, как бы разминая и слегка растягивая лепешку, а затем тонко раскатываю скалкой.

На сочень столовой ложкой выкладываем начинку из картофельного пюре. Другой ложкой, которую держим в чашке с водой, разравниваем поверхность начинки, выравнивая ее. До краев не доходим 1 см. Это будет высота бортиков.

Указательными пальцами ( можно и другие пальцы привлечь к работе, как вам будет удобно) обеих рук приподнимаем бортики и тут же приминаем их к начинке, делаем «гармошку», идя по кругу сочня. Потом можно еще раз пройтись по бортикам , прищипывая бортики указательным и большим  пальцем .

Переносим шаньгу на противень , смазанный маслом или же покрытый пекарской бумагой.

Так делаем со всем тестом. У меня получилось 12 шанежек на два противня.

Готовим намазку на начинку

Опять же, чтоб продукты зря не выбрасывать,  сметану добавим в тот же стакан, в котором ее отмеряли  для приготовления теста. Добавим туда яйцо и все тщательно перемешаем вилкой.

Смазать шаньги намазкой.

Выпекать 15 мин при 230°. 

Здесь, конечно же, следует учитывать возможности духовки. Я нагреваю духовку до 230°. Ставлю противень на среднее положение. Убавляю температуру до 220° и выпекаю 10 мин. Затем переношу противень на верхнее положение, и пеку еще минут 5-7 до зарумянивания начинки  шанег.

Вот и все, картофельные шаньги  готовы! Тесто очень нежное, вкусное. Донце очень тонкое, а бортики слегка раздуваются. Не забудьте смазать шаньги растопленным сливочным маслом!

Вкуснятина!!!

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

  • Калитки картофельные

    Калитки картофельные на пресном тесте Вот уже Новый год дышит в затылок, осталось всего 5

  • Калачи северные

    Сегодня я хочу предложить вам рецепт северных калачей. Их приготовление займет не больше часа, а

  • Дрожжевое сдобное тесто

    Дрожжевое сдобное тесто приготовленное опарным способом. Кто из нас не любит пышные сдобные булочки,плюшки,ватрушки с различными

  • Блинчики банановые

    Блинчики с бананами — вкусная,простая выпечка . Летом не всегда хочется заниматься выпечкой каких то

Источник: https://food-receptkphoto.ru/kartofelnye-shangi/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Место встречи - за столом
Начинка для пирогов из яблок

Закрыть