Венский пирог с вареньем

Венское печенье

венский пирог с вареньем

Что может приготовить молодая хозяйка на десерт? Какой рецепт будет по плечу любому начинающему кулинару? Не надо долго раздумывать: конечно же, это венское печенье! Всё гениальное просто: песочное тесто плюс варенье, а в результате шедевр! Рассыпчатый, хрустящий, сытный, и, главное, экономный (что очень важно для молодой семьи) десерт, приготовленный своими руками, понравиться всем. И печётся он в духовке очень быстро.

  • Набор продуктов
  • Способ приготовления

Набор продуктов

Сначала о начинке. Вариантов её может быть множество. Конечно, чем гуще варенье, тем лучше, так как не будет растекаться. Но, жидкое варенье, на самом деле, можно превратить в густое. Правда, это займёт время. Нужно пропустить его через среднее ситечко. Всё, что останется сверху пойдёт на начинку.

Так нужно сделать несколько раз, ведь цель — получить 200–250 граммов! Чем кислее начинка, тем больше будет чувствоваться контраст: кислое — сладкое, тем пикантнее будет вкус. Вообще же, лучше брать смородиновое или сливовое варенье также яблочное или грушевое повидло. Подойдут даже ягоды, перетёртые с сахаром.

А как вкусна лимонная или абрикосовая начинка! Как говорится — дело вкуса.

  • 200 грамм растительного масла (можно 200–250 грамм маргарина либо сливочного масла),
  • 2 средних по размеру яйца,
  • 1 стакан сахара или сахарной пудры,
  • 4–5 стаканов муки,
  • 1 чайная ложка (без горки) разрыхлителя или 0,5 чайной ложки соды,
  • 1 щепотка соли,
  • 1 щепотка ванилина,
  • 200–250 грамм варенья, джема или повидла, лучше густого, лучше кислого.

Способ приготовления

  1. В глубокой миске взбить венчиком 2 яйца с 1 стаканом сахара до полного растворения сахара. С сахарной пудрой это будет легче. Важный момент: если варенье не кислое (земляничное, клубничное, малиновое), сахара берут примерно на четверть меньше, иначе будет слишком сладко. И ещё, миксером действовать намного проще и быстрее, так как в результате должна получиться масса однородной консистенции.
  2. К полученной смеси добавить 200 грамм растительного рафинированного масла и ещё раз хорошенько взбить. Если берёте 200 грамм маргарина или сливочного масла, то его надо предварительно растопить на плите либо в микроволновке.
  3. К подсолнечному маслу (растопленному маргарину, сливочному маслу) добавить взбитую смесь яиц и сахара, всыпать щепотку соли, щепотку ванилина. Снова хорошенько перемешать.
  4. Просеять горкой муку, положить туда 1 чайную ложку разрыхлителя (0,5 чайной ложки соды).
  5. Добавить муку, но не всю сразу, а постепенно подсыпая по мере необходимости. Замешивать руками. Нужно также хорошенько вымесить тесто. В итоге должно получиться достаточно крутое, эластичное не липнущее к рукам тесто. Таким образом, мука может вся и не понадобиться.
  6. Отделить треть теста, завернуть его в пищевую плёнку, убрать в морозилку на 25–30 минут.
  7. Тем временем застелить противень бумагой для выпечки или фольгой.
  8. Из оставшегося теста сформировать основу для печенья толщиной 5–7 миллиметров. Можно, конечно, раскатать её, но это тесто сильно крошится, поэтому намного проще распределить его по противню руками.
  9. Выложить на основу 200–250 грамм варенья (повидла, джема).

    Бортики основы на противне надо чуть-чуть приподнять.

  10. Достать из морозильника охлаждённую (может быть уже слегка подмёрзшую) треть теста. Натереть её на крупной тёрке (прямо над заготовкой и как можно гуще) на начинку.
  11. Разогреть духовку до 180–190 градусов. Отправить туда заготовку на 25–30 минут. Она должна слегка зарумяниться. Передерживать в духовке нельзя, так как выпечка попросту будет твёрдой.

  12. Вынуть готовый корж из духовки, дать ему остыть, затем порезать на порционные кусочки (прямоугольники, квадраты, кому как больше нравиться). По желанию слегка присыпать сахарной пудрой.

Вот и готово печенье на растительном масле! А как быстро испеклось! Наверное, потому что рецепт оказался несложным и продукты были самые обычные, доступные любой семье.

Если же выпечку не разрезать, то получится пирог, простой и очень вкусный! Его ещё называют тёртым пирогом с вареньем. Вот так, рецепт тот же, а десерт уже другой. Кстати, эта выпечка особенно хороша с молоком, кефиром, любыми другими кисломолочными продуктами. Но это уже кому как нравится.

Венское печенье стало чем-то вроде национального блюда в Австрии. Изначально это был один из видов штруделя — традиционного блюда немцев и австрийцев, а теперь его можно попробовать почти в любом городском кафе.

Как приготовить венское печенье? Каков его рецепт? В оригинальном варианте используется сливочное масло, а что будет, если приготовить это печенье на растительном масле? Сливочного может не оказаться под рукой.

Хорошо то, что песочное тесто можно делать по-разному. В любом случае экспериментировать стоит!

Приятного аппетита!

Похожие материалы

Источник: http://testosam.ru/pechene/venskoe.html

Очень вкусный пирог с вареньем и песочным тестом

венский пирог с вареньем

Приготовьте для своих родных близких потрясающий песочный пирог с вареньем! Изумительный вкус этого десерта никого не оставит равнодушным. Готовить это блюдо исключительно просто, а результат превзойдет ваши самые смелые ожидания.

Вы готовы порадовать сладкоежек? Приступаем!

Пирог с вареньем из песочного теста рецепт с фото

Чтобы приготовить песочное тесто для пирога нам понадобится:

  • 2-3 куриных яйца среднего размера,
  • 200 граммов маргарина или сливочного масла (второй вариант – предпочтительнее),
  • 2-3 стакана просеянной пшеничной муки,
  • 1 стакан сахара,
  • 1 чайная ложка разрыхлителя,
  • Ванилин (на кончике ножа).

В качестве начинки используем любое варенье или джем – 150-200 граммов.

Маргарин или масло нам нужно предварительно растопить и охладить до комнатной. Возьмем большую миску, в которую разобьем яйца, добавим сахар, масло и ванилин. Теперь тщательно перемешиваем (перетираем) ингредиенты и начинаем постепенно добавлять муку с добавленным в нее разрыхлителем. После каждой добавленной порции муки массу нужно тщательно промешивать. Помните, что готовое тесто не должно получиться чересчур крутым.

Теперь делим песочное тесто для пирога на две неравные части (примерно треть и две трети). Меньшую часть заворачиваем в пищевую пленку и помещаем в морозильную камеру приблизительно на час.

Больший фрагмент максимально равномерно распределяем на противне, делая «бортики» по краям, а поверх него выкладываем припасенный джем или густое варенье. Начинку нужно разровнять ложкой.

Следите за тем, чтобы варенье не попадало на края теста, выложенного на противень. Чем гуще начинка, тем меньше вероятность того, что она вытечет.

Настало время извлечь из морозилки меньшую часть теста и потереть его на крупной терке поверх сладкой начинки.

Разогреваем духовку до 200°С и помещаем в нее наш пирог! Он должен выпекаться примерно 20-25 минут. Готов пирог или нет, можно оценить визуально: он обязательно должен подрумяниться.

Достаньте пирог из духового шкафа и дайте ему немного «отдохнуть», после чего подавайте на стол! Этот кудрявый пирог с вареньем можно нарезать на кусочки произвольной формы и размера. Восторг детей и взрослых членов семьи вам гарантирован!

Интересно, что сейчас в продаже можно встретить нарезанный пирог с вареньем; отдельные его кусочки называют «венским печеньем».

Помните, что никто не мешает вам импровизировать! В начинку из варенья можно, например, добавить рубленые или тертые орехи – вкус десерта от этого будет только лучше. Замешивая песочное тесто для пирога, можно добавить сахара несколько меньше, чем указано в рецепте, так как варенье и так сладкое. Ориентируйтесь на вкусы своих домочадцев.

Овсяное печенье с вареньем

Рецепт печенья с вареньем из песочного теста по сути ничем не отличается от рецепта пирога. Мы хотим предложить вашему вниманию рецепт приготовления другого оригинального десерта.

Изумительное овсяное печенье с вареньем
Д

ля приготовления этого замечательного печенья нам понадобятся такие ингредиенты:

  • Полтора стакана овсянки,
  • 1 стакан пшеничной муки,
  • По ¾ чайной ложки соли и соды,
  • Полстакана коричневого сахара,
  • 2 банана,
  • 1 чайная ложка корицы
  • ½ чайной ложки мускатного ореха,
  • Полстакана варенья,
  • ¼ стакана кленового сиропа.

Тщательно смешиваем в миске полстакана овсянки, муку, соль, соду, специи и растертые в пюре бананы. Форму для выпечки смазываем маргарином или маслом и выкладываем на нее полученное тесто. Поверх теста равномерно распределяем варенье. Оставшуюся овсянку смешиваем с сиропом и выкладываем густую массу поверх варенья. Запекаем печенье 25-30 минут в духовке, предварительно разогретой до 170°С.

Теперь осталось только остудить наш десерт и нарезать произвольными кусочками!

Источник: https://recepty.allwomens.ru/recipes/9851-ochen-vkusnyy-pirog-s-varenem-i-pesochnym-testom

Рецепты пирогов с вареньем

венский пирог с вареньем

Мы уже довольно много знаем о различных заготовках на зиму, и отчётливо представляем себе, что заготовки могут быть не только вкусными, но и полезными. Если мы говорим про несладкие заготовки, то, пожалуй, наиболее полезным является маринованный чеснок. А вот что касается сладких заготовок, то тут на первом место стоят компоты и варенье.

Конечно, многие из нас любят употреблять варенье вприкуску с чаем. А вот мы предлагаем вам совершенно новый способ использования варенья. Давайте попробуем испечь пироги с вареньем.

Рецепт пирога с вареньем

Рассмотрение рецептов пирога с вареньем мы начнём с, пожалуй, самого простого рецепта пирога с вареньем. Это пирог с яблочным вареньем.

Кстати, помимо того, что пирог с вареньем яблочным обладает прекрасными вкусовыми качествами, он является постным.

Чтобы сделать постный пирог с вареньем, берём:

Для яблочного варенья:

  • 4 больших яблока
  • ¾ стакана воды
  • 3 столовые ложки сахара
  • 1 чайная ложка ванилина
  • 1 ½ чайные ложки корицы
  • Сок 1 лимона.

Для теста:

  • ½ стакана сливочного масла
  • 1 стакан сахарной пудры
  • 1 стакан соевого молока
  • 2 чайные ложки белого уксуса
  • ¼ стакана растительного масла
  • 2 ½ стакана муки
  • 1 ½ чайные ложки соды
  • 1 щепотка соли
  • ½ чайной ложки корицы.

Способ приготовления:

Постный пирог с вареньем можно готовить из уже имеющегося у вас варенья, или отдельно сварить яблочное варенье для постного пирога с вареньем.

Итак, перед тем, как приготовить пирог с вареньем, нам следует сварить яблочное варенье. Для этого чистим и нарезаем яблоки. Закладываем их в кастрюлю. Добавляем все остальные ингредиенты. Включаем медленный огонь. Варим до тех пор, пока яблоки не смягчатся.

После того, как наше варенье будет готово, можно начинать делать сладкий пирог с вареньем.

Для начала, разогреваем духовку до 180 градусов по Цельсию.

В отдельной эмалированной миске смешиваем соевое молоко с уксусом. Отставляем в сторону, чтобы молоко могло свернуться.

Используя миксер, смешиваем сливочное масло и сахарную пудру. Постепенно вливаем свернувшееся соевое молоко. Перемешиваем. Далее вливаем растительное масло и яблочное варенье. Смешиваем.

В отдельной миске смешиваем сухие ингредиенты: муку, соль, соду, корицу. Добавляем смесь сухих ингредиентов к ранее приготовленной смеси. Тщательно перемешиваем.

Тесто вливаем в форму для выпечки. Ставим в разогретую духовку. Выпекать пироги с вареньем в духовке слишком долго не нужно. Как правило, процесс выпечки занимает 20 – 25 минут.

По истечении этого времени вынимаем вкусный пирог с вареньем из духовки. При желании вы можете украсить постный пирог с вареньем яблочным джемом.

Постный пирог с вареньем можно подавать как горячим, так и холодным. В обоих случаях пирог с вареньем будет хорош.

Тертый пирог с вареньем

Рассмотрим ещё один не менее популярный и очень простой рецепт пирога с вареньем. Это будет рецепт тертого пирога с вареньем. Вообще, приготовить тертый пирог с вареньем можно, используя абсолютно любое варенье. Однако мы рассмотрим, как испечь пирог с вареньем вишневым.

Рецепт тертого пирога с вареньем выглядит следующим образом:

Ингредиенты:

  • 3 яйца
  • 100 грамм маргарина
  • 150 грамм майонеза
  • 1 стакан сахара
  • 1 чайная ложка соды
  • 4 стакана муки
  • 800 грамм вишневого варенья.

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить тертый песочный пирог с вареньем, нам нужно, для начала, сделать тесто. Смешиваем яйца с размягчённым маргарином. Добавляем майонез, сахар, соду. Всё перемешиваем до однородной консистенции. Затем начинаем постепенно всыпать муку. Замешиваем тесто для тертого пирога с вареньем.

Готовое тесто для тертого пирога с вареньем делим на 2 равные части. Одну часть убираем в морозилку. Вторую часть раскатываем и выкладываем на смазанный маслом противень. Сверху кладём начинку: вишневое варенье.

Вынимаем вторую часть теста для тертого пирога с вареньем из морозилки. Трём на крупной тёрке. Посыпаем тестом тертый пирог с вареньем.

Ставим пирог крошка с вареньем в заранее разогретую до 160 градусов по Цельсию духовку. Выпекаем пирог с вареньем в течение 30 – 40 минут.

Готовый пирог с вишневым вареньем вынимаем из духовки, немного остужаем и сразу же подаём к столу.

Песочный пирог

Теперь приготовим песочный пирог с вареньем. Для приготовления песочного пирога с вареньем можно использовать любое варенье, которое имеется у вас в холодильнике.

Главный секрет песочного пирога с вареньем заключается в тесте. Как видно из названия, тесто для пирога с вареньем песочного должно быть песочным.

Пирог с вареньем из песочного теста можно готовить разными способами. Мы будем делать тертый песочный пирог с вареньем.

Рецепт песочного пирога с вареньем тертого таков:

Ингредиенты:

  • 3 стакана муки
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • Немного ванилина
  • 2 яйца
  • 1 стакан сахара
  • Щепотка соли
  • 200 грамм сливочного масла
  • 200 грамм варенья (любого).

Приготовление:

Для начала нам нужно сделать тесто для песочного пирога с вареньем. Растапливаем масло. Отдельно смешиваем сахар, яйца, ванилин и соль. Добавляем растопленное сливочное масло.

Отдельно смешиваем муку и разрыхлитель. Соединяем обе смеси. Замешиваем тесто для песочного пирога с вареньем. Готовое тесто для песочного пирога с вареньем делим на 2 части. Одну убираем в морозилку.

Вторую часть теста раскатываем и застилаем ею смазанный маслом противень. Сверху кладём начинку. В качестве начинки можно использовать любое варенье.

Вынимаем вторую часть теста из морозилки. Поскольку мы готовим тертый песочный пирог с вареньем, следует натереть тесто на тёрке и посыпать пирог.

Далее ставим постный тертый пирог с вареньем в разогретую до 200 градусов по Цельсию духовку. Выпекаем пирог с вареньем в течение 20 – 25 минут.

Быстрый пирог с вареньем

Вышеописанный рецепт песочного пирога с вареньем может показаться немного сложным, особенно для начинающих хозяек. Однако если вам всё-таки хочется сделать пирог к чаю с вареньем, то можете приготовить быстрый пирог с вареньем. Это может быть закрытый или пирог открытый с вареньем. Мы будем готовить пирог открытый с вареньем.

Как сделать пирог с вареньем? Чтобы приготовить легкий пирог с вареньем, нам нужно:

  • 1 стакан кефира
  • 1 стакан любого варенья
  • ½ стакана сахара
  • 1 чайная ложка соды
  • 2 яйца
  • 2 стакана муки.

Способ приготовления:

Как видно из списка ингредиентов, мы будем готовить пирог с вареньем на кефире. Чтобы приготовить пирог с вареньем на кефире, лучше всего брать жирный кефир.

Чтобы приготовить пирог с вареньем простой, нам нужно замесить тесто. Смешиваем яйца с сахаром. Добавляем кефир и варенье. Хорошо перемешиваем. Далее всыпаем муку, добавляем соду, и замешиваем тесто для пирога с вареньем простого.

Пирог на кефире с вареньем мы будем выпекать в духовке. Для этого следует предварительно разогреть духовку до 180 градусов по Цельсию.

Выкладываем тесто для пирога на кефире с вареньем в форму для запекания. Ставим в духовку. Быстрый пирог с вареньем выпекается в течение 45 минут.

Готовый пирог на кефире с вареньем вынимаем из духовки. Немного остужаем. Также вы можете смазать пирог с вареньем любым кремом.

Рецепт быстрого пирога с вареньем в духовке очень прост и понятен. А если вы хотите ещё более упростить процесс приготовления, то можете испечь пирог с вареньем в мультиварке. Как правило, пирог рассыпчатый с вареньем готовится в режиме “Выпечка”.

Пирог с вареньем на молоке

Вот ещё один рецепт вкусного пирога с вареньем. Приготовим пирог с вареньем на молоке. Для приготовления пирога с вареньем на молоке нужно использовать кислое молоко. Точно также вы можете сделать пирог на сметане с вареньем.

Ингредиенты:

  • 1 стакан кислого молока
  • 1 стакан варенья
  • 1 стакан сахара
  • 3 стакана муки
  • 2 яйца
  • 1 чайная ложка соды.

Способ приготовления:

Делать пирог с начинкой из варенья мы начинаем с приготовления теста. Яйца смешиваем с сахаром.

Отдельно смешиваем молоко, соду, варенье и муку. В качестве начинки мы будем использовать смородиновое варенье.

Добавляем яичную смесь. Хорошо перемешиваем.

Выкладываем тесто в форму для выпечки. Ставим пирог со смородиновым вареньем в разогретую до 180 градусов по Цельсию духовку. Выпекаем пирог из смородинового варенья в течение 30 – 40 минут.

Бисквитный пирог с вареньем

А это рецепт бабушкиного пирога с вареньем – бисквитный пирог с вареньем.

Вообще, готовить насыпной пирог с вареньем очень просто. Если вы хотите добавить дополнительного вкуса и аромата вашему пирогу, то можете добавить в пирог с вареньем и творогом свежие яблоки.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 200 грамм сливочного масла (или маргарина)
  • 3 стакана муки
  • 1 стакан сахара
  • 1 пакетик разрыхлителя.

Для начинки:

  • 400 грамм творога
  • 2 яйца
  • ¾ стакана сахарной пудры
  • 2 яблока
  • 1 стакан варенья.

Способ приготовления:

Обратите внимание на то, что мы будем готовить пирог с вареньем без яиц. Также следует отметить, что в списке ингредиентов указано сливочное масло. Его вы можете заменить на маргарин, и сделать пирог на маргарине с вареньем.

В отдельной миске смешиваем сахар с мукой и разрыхлителем. Кладём сверху натёртый на тёрке маргарин. Перемешиваем.

Делим полученную массу на 4 части.

Готовим начинку. Творог смешиваем с яйцами и сахарной пудрой.

Форму для запекания смазываем маслом. Насыпаем первую часть сухой смеси. Сверху выкладываем творожную массу. Далее насыпаем вторую часть сухой смеси. Кладём слой варенья. Посыпаем третьей частью сухой смеси. Выкладываем нарезанные яблоки. Посыпаем оставшейся сухой смесью.

Ставим бисквитный пирог с вареньем в разогретую до 200 градусов по Цельсию духовку. Выпекаем 30 – 35 минут.

Точно так же вы можете приготовить бисквитный пирог с вареньем в мультиварке.

Венский пирог с вареньем

Теперь разберём ещё один рецепт тертого пирога с вареньем. Это будет венский пирог с вареньем.

Ингредиенты:

  • 250 грамм маргарина
  • 2 яйца
  • 1 пакетик ванилина
  • 5 столовых ложек сахара
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • Варенье
  • 200 грамм муки.

Приготовление:

С помощью миксера взбиваем яйца, сахар и ванилин. Добавляем растопленный маргарин. Отдельно смешиваем сухие ингредиенты. Соединяем обе смеси. Замешиваем тесто. Готовое тесто делим пополам. Одну часть теста вливаем в форму для запекания. Вторую часть смешиваем с мукой. Убираем в морозилку.

В форму для выпечки (на первый слой теста) выкладываем варенье. Обратите внимание на то, что варенье должно быть достаточно густым. Если у вас слишком жидкое варенье, то следует его загустить. Как загустить варенье для пирога? Загустить вареньем можно, добавив в него кукурузный крахмал или манку. Ставим варенье на огонь и варим до растворения крахмала (или манной крупы).

Далее вынимаем вторую часть теста из морозилки. Трём на тёрке. Посыпаем пирог кудрявый с вареньем. Ставим в разогретую до 180 градусов по Цельсию духовку. Выпекаем кучерявый пирог с вареньем до готовности.

Напоследок рассмотрим, как сделать студенческий пирог с вареньем. Это очень простой и экономный рецепт пирога с вареньем. Он называется пирог трухлявый пень с вареньем. И готовится он на обычной заварке.

Смешиваем 1 яйцо, 1 стакан сахара, 1 стакан варенья, 2 стакана муки, 1 чайную ложку соды, ½ стакана заварки. Форму для выпечки смазываем маслом. Выпекаем пирог на заварке с вареньем в течение 40 – 50 минут.

Источник: https://ekskyl.ru/retseptyi-pirogov-s-varenem.html

Венский или тертый пирог с фруктами — Твой кулинар

Тертый пирог принято печь большими противнями. Что не удивительно – нарезанный на квадратики, он исчезает со стола с такой же скоростью, как семечки. Оглянулся – а уже нет пирога.

Казалось бы, что за мудрость такая – испечь тертый пирог? Рецепт простой и всем известный, переходит по наследству от поколения бабушек к поколению внучек, но только вот почему-то у одних он получается с мягкой и нежной песочной основой и восхитительно хрустящей верхушкой, а у других слипается сверху так, что и не догадаешься сразу, почему этот пирог называют тертым. Да, тут и вправду используется одна кулинарная хитрость. Какая? Об этом читайте в описании. Я поделюсь с вами всеми секретами, а для удобства и наглядности сняла по шагам рецепт тертого пирога с вареньем. Забегая вперед, лишь скажу, что для приготовления этого пирога вам не понадобится ни миксера, ни комбайна, ни морозилки.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 200 г,
  • Сахар 2/3 стакана,
  • Мука – 3 стакана и 2 столовых ложки муки + 1/2 стакана для крошки,
  • Яйца – 2 штуки,
  • Варенье – 250-300 мл,
  • Разрыхлитель теста – 1 чайная ложка (или сода, гашеная лимонной кислотой – 1/3 чайной ложки),
  • Ванильный сахар – 1 пакетик,
  • Соль мелкая – 1 щепотка.

Причина 1. Масло

Почему бывает так, что по одному и тому же рецепту у людей получаются разные пироги? Почему один пишет благодарности, а второй разочарованно разводит руками? Иногда причины просты. Например, люди по привычке, покупая пачку масла, думают, что в ней 200 грамм. Так вот ушли в прошлые те времена, когда можно было не разглядывать с лупой пачку в поисках, сколько ж она на самом деле весит.

Да, производители стараются запрятать эту информацию подальше от глаз покупателя. Но вот на боку миллимитровыми буковками напечатано: масса – 160 грамм. Каково? Вот вам причина номер 1, почему может не получиться пирог. Потому что если вы положите в тесто 160 грамм вместо 200, у вас получится твердый ком, а не то пластичное, мягкое тесто, которую мы используем для основы тертого пирога.

Причина 2. Мука

Но это еще не все! Есть еще одна причина, почему с пирогом может возникнуть проблема. Эта причина – стаканы. Да, те самые, которыми мы измеряем муку.

Вот попробуй напиши рецепт в граммах, сразу же появятся комментарии, что рецептом невозможно воспользоваться, потому что кухонных весов в доме нет.

Ок, но стакан – это ведь понятие растяжимое, не так ли? Кто-то считает, что стакан вполне можно заменить объемистой кружкой или маленькой чайной чашкой. Стакан в нашей кулинарии – это емкость объемом 250 мл. Самое простое – купить граненый стакан с ободком.

Причина 3. Варенье

Бывает так, что варенье течет. Но это еще полбеды. Оно может себя повести таким образом, что верхний слой будет съезжать с нижнего уже после выпечки! Чтобы подобных казусов не происходило, жидкое варенье посыпают крахмалом. Сделать это можно так, как вы обычно поступаете с солью, перетирая крахмал щепотью.

Если вы категорически против крахмала, есть альтернативное решение: выложите варенье в ковшик и уварите его на медленном огне до так называемого «твердого» шарика. Периодически окунайте в варенье ложку и капайте каплю на плоскую тарелку.

Как только капля перестанет растекаться, значит, варенье стало подходящим для пирога.

Причина 4. Выпечка

Третья причина большинства неудач с этим пирогом – несоблюдение режима выпечки. То есть пирог ставят в холодную духовку, а потом получается нечто с жестким основанием и расплывшимся верхом.

Все это происходит оттого, что далеко не все духовки нагреваются, как моя, за пять минут. Некоторые набирают температуру долго, и тесто сначала «проваривается», а уж потом печется. Для крошки, которой посыпан тертый пирог, подобный режим – без преувеличения убийственный.

Она гарантированно расплывется. Так что пирог в духовку ставьте только после полного ее разогрева.

Тёртый пирог без яиц на скорую руку

Вы уже узнали, что для приготовления тертого пирога не требуется ни миксера, ни комбайна. Но если в вашем доме не окажется даже терки, то и такая ситуация поправима, если вы воспользуетесь этим простым рецептом. Тесто замешивают фактически из двух основных ингредиентов: муки и маргарина – и перетирают в крошку обыкновенной вилкой.

Часть крошки высыпается на противень, покрывается начинкой и сверху посыпается второй частью крошки. Сахар в тесто не кладут, поэтому начинку можно брать послаще. Отличный пирог получается, например, с абрикосовым джемом. И еще вкусней – с шоколадным кремом. Я чуть ниже расскажу, как его приготовить из покупной шоколадки, масла и сгущенки.

Ингредиенты

  • Маргарин – 200 гр.
  • Пшеничная мука – 2,5 – 3 стакана
  • Щепотка соды
  • Щепотка соли

Способ приготовления:

Начнем с теста. Муку высыпаем в большую миску, добавляем соду и соль, перемешиваем.

Маргарин выкладываем на доску, посыпаем его мукой из миски (буквально 1-2 столовых ложки) и рубим ножом на мелкие кусочки. Можно добавлять еще муки, это не позволит маргариновым кусочкам слипаться.

Для теста понадобится твердый маргарин, поэтому доставайте его из холодильника, только когда приступите к готовке!

Далее высыпаем маргарин в миску, берем вилку и перетираем все вместе. Руками тесто не месите – оно слипнется и крошки не получится. Абсолютной равномерности добиваться не нужно. Достаточно, чтобы у вас получилась вот такая крошка, какую вы видите на фото.

Делим получившееся тертое тесто на три части. Две трети высыпаем в форму для пирога. Приминаем руками, чтобы получился ровный пласт.

На пласт теста выкладываем начинку. И сверху высыпаем осташуюся крошку. Стараемся делать это равномерно. Придавливать его руками не нужно!

Выпекается пирог в заранее разогретой до 170 градусов духовке. Время – 20 минут. Не дожидайтесь, пока верх подрумянится. Пирог останется светлым, но полностью пропечется.

Рецепт шоколадного крема для тертого пирога

Ингредиенты:

  • Шоколад без добавок в виде изюма, орехов или других крошек – 1 плитка
  • Сливочное масло – 60 гр.
  • Сгущенное молоко – 0,5 банки

Обычно кремом покрывают уже готовые пироги и торты. Но этот рецепт крема подходит именно для выпечки. Его добавляют в сырой пирог и затем отправляют в духовку. Чтобы приготовить удачный крем, нужно помнить одну-единственную вещь: шоколад нельзя напрямую нагревать на плите – он свернется. Поэтому мы сделаем так называемую «водяную баню».

Не пугайтесь названия, под ним скрывается лишь приспособление из двух кастрюль – одна побольше с водой и вторая поменьше, в которую мы положим раскрошенный шоколад и сливочное масло. Ставим большую кастрюлю на огонь, на поверхность воды опускаем вторую и мешаем вилкой шоколад с маслом, пока не получится глянцевый крем.

Затем снимаем кастрюльку с водяной бани, вливаем в крем сгущенку, перемешиваем. На этом все. Крем готов.

Надеюсь, попробовав разные варианты рецептов, вы сможете ощутить себя мастером по выпечке тертых пирогов. :)) Приятного аппетита!

Источник: https://tvoikylinar.ru/venskij-ili-tertyj-pirog-s-fruktami.html

Пирог с вареньем простой – 5 простых и быстрых рецептов

Пирог с вареньем является одним и простых в плане приготовления лакомств. Есть много рецептов, но сегодня постараюсь вам показать несколько простых и быстрых вариантов на скорую руку.

В современном мире есть много интересного, на изучение которого тратиться много времени. Иногда хочется покушать что-нибудь вкусненькое. А времени особого нет, чтобы приготовить. Кто то находится на работе и потом приходит уставший. У кого то маленькие дети, за которым нужен полный контроль. На помощь приходят как раз такие рецепты.

Наверно каждый в детстве пробовал сие лакомство. По сути оно готовится просто. Мне нравиться готовить его из-за того, что очень быстро. А ведь в нашем современном мире всё больше не хватает времени.

Плюс ещё заключается в использование в качестве начинки варенье. Вы можете использовать любое, которое вам по душе. Особенно хорошо зимой, когда у нас нет особого доступа к свежим ягодам. Ароматный запах пирога и чая это волшебное сочетания.

Приятный способ собрать вместе за столом своих близких и родных.

Предлагаю ознакомится с меню:

  1. Пирог с варенье: простой и быстрый рецепт на скорую руку
  2. Рецепт вкусного лакомства с прослойкой из варенья
  3. Тертый пирог на скорую руку: польчики оближешь
  4. Смотрим видео приготовления выпечки из варенья — «Коврижка»
  5. Бабушкин рецепт с вареньем на кефире

Пирог с варенье: простой и быстрый рецепт на скорую руку

Готовить такие пироги одно удовольствие. Ведь такое кулинарное творение можно создать за минимальное количество времени. Особенно он хорош, когда нужно быстренько собрать что-нибудь вкусненькое к чаю. Например, к вам пришли неожиданно или практически неожиданно гости. Ваши близкие и родные будут приятно удивлены. Разберем рецепт более подробно. В состав входит малое количество продуктов, которые в основном находятся у каждой хозяйки в холодильнике.

Ингредиенты, которые нам пригодятся:

  • Мука — 400-450 грамм
  • Молоко — 200 грамм
  • Варенье (любое) — 200 грамм
  • Сахар — 100 грамм
  • Яйца — 2 штуки
  • Сода и уксус
  • Сливочное масло для смазывания формы

Приготовление:

1. Нам понадобится миска. Вбиваем туда яйца и высыпаем сахар. Хорошенько всё взбиваем.

Взбивать нужно так, чтобы в итоге образовалась пенка

2. Туда же просеиваем муку. И выливаем молоко. Тщательно перемешиваем.

3. Добавляем варенье и гашенную соду. Опять перемешиваем.

Варенье можете использовать любое по желанию

4. Дальше нам понадобится форма для запекания. Смазываем её сливочным маслом. Выливаем наше тесто.

5. Ставим в заранее разогретую духовку до 200 градусов. Выпекаем 30-40 минут. Вынимаем и у нас готов вкусный и в то же время простой пирог.

Предлагаю посмотреть стать, как приготовить яблочный пирог. Много рецептов с фото.

Рецепт вкусного пирога с прослойкой из варенья

Разбираем следующий вариант нашего лакомства. Он будет похож на бисквит,  но только с прослойкой. Начинка может состоять из любого варенья. Желательно чтобы оно было густым. Так оно не будет растекаться. И вас легче выпекать.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Молоко — 200 миллилитров
  • Мука — 400 грамм
  • Сахар — 200 грамм
  • Яйца — 3 штуки
  • Растительное масло — 90 миллилитров
  • Разрыхлитель — 2 чайной ложки
  • Соль — 1/2 чайной ложки
  • Ванилин
  • Варенье 200-300 грамм

Процесс приготовления:

1. для начала нам понадобится глубокая миска. Разбиваем яйца в неё. Добавляем соль и взбиваем миксиром до появления пены.

2. Как образовалась пена начинаем добавлять остальные ингредиенты. Таким образом продолжаем взбивать и поочередно добавляем продукты. Первым идет сахар.

Высыпаем сахар небольшими порциями, при этом не прекращаем взбивать.

3. Взбиваем да того состояния, как показано на картинке ниже. Яйца должны быть хорошо взбиты. Сахар полностью растворится. И в итоге получается пышная масса.

4. Продолжаем так же взбивать и добавляем понемножку растительного масла. А затем таким же образом и вливаем молоко.

Запомните, все ингредиенты мы добавляем порционо. Так у вас получится замечательно нежное тесто для выпечки.

5. Теперь добавляем в муку разрыхлитель и ванилин. Хорошо перемешиваем. Дальше так же и остальные продукты порционо высыпаем. Немножко добавили и перемешали. Повторяем пока не высыпаете всю муку

Используете сито. Таким способом вы насытите тесто кислородом и пирог получится пышным.

6. Тесто должно получиться как бы жидким и одновременно густым.

7. Подготавливаем форму для запекания. Смазываем её растительным маслом. Боковые стенки тоже хорошо смажьте. Дополнительно присыпаем мукой. Всю форму нужно припудрить.

Если вы сомневаетесь в своей формой для запекания, то можете использовать пергаментную бумагу. Тоже будет неплохо.

Выливаем половину нашего теста. Можно чуть больше половины. Разравниваем.

Тем временем прогреваем духовку заранее до 180 градусов.

Сверху выкладываем начинку, т.е. варенье. Варенье обязательно берите густое. Старайтесь, чтобы на тесто попадало минимальное количество сиропа. Выкладываете например ягодки или кусочки. Равномерно распределяем их.

8. И сверху заливаем второй частью теста. Равномерно распределяем. Слегка разравниваем.

9. Отправляем в заранее разогретую духовку. Как поставили форму, уменьшаем градус до 160. И готовим до полной готовности. Примерно пекётся пирог минут 50. Практически время как у бисквита. Но нужно приглядывать, как поверхность станет румяной, то сразу вынимаем.

Пирог готов. Проверяем на готовность как обычный бисквит. Протыкаем зубочисткой. Если нет теста, значит всё готово. В данный момент пирог очень нежный, поэтому ему надо дать остыть. А то он у вас весь развалиться, пока будете вынимать из формы. Как вынули, присыпаем сахарной пудрой.

Очень вкусный тертый пирог из песочного теста

Давайте теперь приготовим лакомство ещё одним способом. Рецепт простой. Мои домашние обожаю его. Особенно когда не хватает времени. Иногда хочется хочется что-нибудь вкусненького к чаю. Данный пирог меня научила готовить тетя. Как не придешь к ней в гости, на стол ставила именного его. Ну что ж, не буду вас томить. Приступаем к разбору. Вы не подумайте, что если описание большое то и его долго готовить. Я люблю подробно описывать каждый шаг, поэтому столько этапов приготовления.

Ингредиенты мы будем использовать самые простые и доступные.

Вместо варенья вы можете использовать джем или повидло. Лучше чтобы было с кислинкой, чтобы оно оттеняло сладость песочного теста.

Продукты:

  • Сахар — 300 грамм
  • Мука — 420 грамм
  • Варенье — 300 грамм
  • Сливочное масло — 180 грамм
  • Яйца — 2 штуки
  • Разрыхлитель — 2 чайной ложки
  • Соль — щепотка

Процесс приготовления:

1. В глубокую чашу выкладываем сливочное масло комнатной температуры, щепотку соли и сахар. Взбиваем всё миксером примерно 5-6 минут до просветления и пышности.

Сливочное масло лучше достать за пару часов до приготовления. Дать ему согрется до комнатной температуры. Так же относится и к яйцам. Нужно чтобы они также были комнатной температуры.

2. Как хорошо взбили масло с сахаром, начинаем добавлять по одному яйцу. После каждого добавления взбиваем 2-3 минут на высокой скорости. Вот такая пышная и светлая масса у нас должна получиться в итоге, как показано на рисунке ниже.

3. Дальше смешиваем муку с разрыхлителем. И просеиваем где то половину прям в чашку. И на небольшой скорости миксера перемешиваем до однородности.

Если вы используете станционарный миксер, то смените насадку на весло или лопатка.

4. Просеиваем оставшуюся муку. И быстренько замешиваем руками или перемешиваем силиконовой лопаткой. Долго замешиваем не стоит. Песочное тесто этого не любит. Оно получается не таким нежным и рассыпчатым.

Как только масса стала более менее однородной, перестаем вымешивать.

5. Далее выкладываем тесто на стол. Рабочую область слегка посыпаем мукой. Тесто будет очень нежным и немножко липковатым. Главное не переживаете и дополнительной муки не добавляйте.Далее мы отправим тесто в холодильник и оно приобретет нужную структуру.

Формируем из теста небольшую колбаску или прямоугольник. Нам нужно будет визуально разделить на три части. 1/3 часть теста будет служить для украшения для нашего пирога с вареньем, а 2/3 — будет основой для него.

1/3 теста мы заворачиваем в целлофановый пакет и убираем пока в морозилку. А оставшуюся часть теста мы придаём немножко приплюснутую форму. Также кладем в пакет или накрываем пищевой плёнкой и убираем в холодильник. Так оно быстрее остынет и станет более плотным. Убираем в холодильник минут на 40.

6. Теперь берем форму для запекания. Застилаем пищевой бумагой. Выкладываем часть теста, которую предназначена для основы. И распределяем по всей поверхности. Размеры формы 40 на 27 сантиметров.

Затем выкладываем варенье. Распределяем равномерным слоем по всей поверхности.

7. Теперь достаем тот кусочек теста, который лежал в морозилке. К этому моменту он должен стать очень плотным. И натираем его на крупной терке.

Натёртое тесто распределяем по всей поверхности равномерным слоем.

8. И отправляем пирог в заранее разогретую духовку до 180-190 градусов. В среднем время запекания составляет 35-40 минут. Ориентируетесь по внешнему виду пирога. Он должен покрыться красивой румяной корочкой.

Вынимаем пирог. С помощью бумаги переносим его на разделочную доску. Сейчас он будет очень мягким, но после остывания становится более плотным и хрустящим. Нарезаем на порционные кусочки и подаем на стол.

Смотрим видео приготовления самого простого пирога из варенья — «Коврижка»

Он делается на основе любого варенья. Автор подробно объясняет каждый этап. Ещё один рецепт в Вашу копилку, который будет выручать при нехватке времени или незваных гостях. Ароматное лакомство для чаепития.

Ингредиенты:

  • Кефир и варенье — по 1 стакану
  • Яйцо — 1 штука
  • Сода гашенная уксусом — 1 чайная ложка
  • Мука — 2 стакана
  • Сахар — 1/2 стакана

Бабушкин пирог с вареньем на кефире: готовим быстро и вкусно

Не смотря на то, что пироги готовятся очень быстро, они получаются очень вкусными. Рецепт простой, поэтому у Вас точно получится создать шедевр. Я не просто так назвал так рецепт. Ему меня научила бабушка. Она частенько его готовила. А какой вкусный получается, просто объедение. И я хочу этим рецептом поделится вами.

Нам понадобятся:

  • Кефир — 500 миллилитров
  • Сахар — 150 грамм
  • Яйца — 2 штуки
  • Подсолнечное масло — 3 столовой ложки
  • Пищевая сода — 2 чайной ложки
  • Мука — 400 грамм
  • Варенье — 3 столовой ложки
  • Орехи — 200 грамм

Приготовление:

1. В миске перемешиваем сахар и яйца.

2. Затем добавляем 3 столовых ложек подсолнечного масла и опять перемешиваем

3. Наливаем кефир, перемешиваем. Дальше ссыпаем соду. И хорошо размешиваем.

4. Добавляем муку и тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.

5. И последний ингредиент это варенье. Кладем его и также венчиком смешиваем.

6. Противень застилаем пищевой бумагой.

Слегка смажьте бумагу маслом, чтобы она прилипла к противень.

7. Выливаем наше тесто в противень. Равномерно распределяем ложкой или лопаткой.

8. Сверху по желанию можно положить орехи грецкие.

9. Ставим в заранее разогретую духовку до 180 градусов. Выпекаем 35-40 минут. Затем дайте хорошо остыть пирогу.

10.  Вот такое чудо у нас получилось. Приятного аппетита!

Надеюсь, что Я Вам доказал, что можно быстро приготовить пирог с вареньем. И так, чтобы он получился очень вкусно. Все рецепты аналогичны. Но вы можете их видоизменять. И эта статья этому пример. Теперь в вашей коллекции прибавилось 6 рецептов вкусного пирога с вареньем. Фотом вам помогут легко ориентироваться в них. Они как палочка выручалочка. Пироги готовятся на скорую руку.

Если Вам понравился рецепт, то ставьте лайк или класс. Это поможет развитию блога, а значит вы увидите ещё больше лучших рецептов всего рунета. Оставляйте свои комментарии.

firstcook.ru

Пирог с вареньем – Простой рецепт открытого пирога с фото

Оценка статьи:

Источник: https://myberghoff.ru/raznoe/pirog-s-varenem-prostoj-5-prostyx-i-bystryx-receptov.html

Венский пирог с вареньем

Наиболее нам знакомый венский пирог с вареньем готовится из рассыпчатого венского теста, для приготовления которого муки требуется в два раза больше, чем масла. Но здесь речь пойдет о совершенно другом пироге и тесте. Мы предлагаем вам более нежный вариант венского пирога. Тесто получается не плотное, довольно вязкое и готовый пирог просто тает во рту. Это достигается введением большого количества яиц и уравниванием количества сливочного масла и муки.

Тесто удобно выкладывать в форму при помощи кондитерского мешка – так легко дозировать тесто, оно распределяется ровно. Для начинки лучше использовать яблочное повидло или джем (или другое с кислинкой), но можно взять и густое варенье. Если используете не яблочный наполнитель, корицу в тесто лучше не добавлять.

Ингредиенты:

Сливочное масло 200 г.
Сахарная пудра (можно и сахар) 180-200 г.
Мука 200 г.
Яблочное повидло 6-8 ст.л.
Корица щепотка
Яйца 5 шт.

Приготовление пирога с повидлом:

1 Размягченное масло взбить с сахарной пудрой до побеления. Использлвать миксер или вилку. Ввести яйца комнатной температуры (холодные яйца понизят температуру масла, и оно станет комками и трудно будет смешиваться с яйцами). Все хорошо перемешать. Добавить корицу и просеянную муку. Замесить вязкое тесто.

2 Заполнить кондитерский мешок с самой простой насадкой (с широким отверстием). Выложить один слой теста, отсаживая его полосой одинаковой толщины, водя по кругу пока все дно формы не заполнится. Сделать еще один круг по краю формы – получится бортик и углубление, которое заполнить начинкой.

3 Сверху сделать сетку из теста или также отсаживать его по кругу пока тесто не закончится. Особо стараться не нужно, так как тесто не сохранит свою форму и растечется, но мы получим равномерные нижний и верхний слои. Последний будет цельным либо с небольшими отверстиями. Тесто можно выкладывать и ложкой. Выпекать венский пирог при 190-200 градусах 35-40 минут до золотистого цвета. Пирог перед подачей остудить.

Советы:

1 В тесто можно добавить цедру лимона (0,5 ч.л.).

Источник: http://www.eda5.ru/recipes/dessert/vienna_cake/index.html

Лучшие рецепты венских пирогов – с вишней, яблоками, вареньем

Если составить импровизированный хит-парад домашней выпечки, то венский пирог обязательно окажется в первой десятке. Вкусный и ароматный десерт идеально дополнит не только семейное чаепитие, но и праздничное застолье. Делается он из самых простых ингредиентов и получается всегда и у всех!

Венский вишневый пирог

Простой и в то же время очень удачный рецепт венского вишневого пирога от Юлии Высоцкой оценили многие хозяйки. Выпечка получается очень воздушной и нежной с приятным кисло-сладким вкусом и буквально тает во рту.

Ингредиенты:

  • Мука – 200 г;
  • Масло сливочное – 180 г;
  • Яйца – 4 шт;
  • Сахар – 140 г;
  • Сахар ванильный – 1 ч.л.;
  • Соль – щепотка;
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • Вишня б/к – 400 г;
  • Миндальные лепестки – 100 г;
  • Сахарная пудра – по вкусу.

Летом пирог, конечно, лучше печь со свежей ягодой, а вот зимой не обойтись без замороженной. Ее следует предварительно оттаять при комнатной температуре, а лишний сок обязательно слить, иначе высока вероятность того, что венский пирог с вишней не пропечется. Что касается ванильного сахара, то его допустимо заменить несколькими каплями ванильного экстракта.

Приготовление:

  1. Просеять муку, смешать ее с разрыхлителем и солью.
  2. Подтаявшее масло растереть с двумя видами сахара до полного растворения кристалликов.
  3. Взбить сладкую масляную массу миксером, по одному добавляя в нее яйца.
  4. Подсыпая небольшими порциями муку, замесить мягкое однородное тесто.
  5. Застелить дно разъемной формы промасленной бумагой и переложить на нее тесто.
  6. Сверху распределить ягоды, посыпать миндальными хлопьями и поставить венский пирог с вишней в духовку.
  7. Выпекать пирог при температуре 180° С. Через 30-35 минут проверив готовность зубочисткой, вынуть изделие из духовки.

Подавать десерт, притрусив сахарной пудрой, полив ванильным соусом или украсив взбитыми сливками.

Пирог по-венски с вареньем

Венский пирог с вареньем знаком многим под названием «Тертый пирог». Основа из песочного теста, сладкая прослойка из ягодного или фруктового джема и натертое поверх нее тесто – что может быть проще и вкуснее? Разрезав пирог на кусочки, получаем целый противень рассыпчатого домашнего печенья к чаю.

Ингредиенты:

  • Мука – около 500 г;
  • Масло сливочное – 250 г;
  • Сахар – 1 ст;
  • Яйца – 2 шт;
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • Соль – 1/3 ч.л.;
  • Варенье густое – 300 г.

Рецепт венского пирога, пришедший к нам из Австрии, где это угощение традиционно пекут на Рождество, быстро завоевал популярность далеко за пределами своей родины. Большинство российских хозяек предпочитает делать его с вареньем, запасы которого есть, пожалуй, в каждой семье. Также можно использовать джем или перетертые с сахаром ягоды, главное, чтобы начинка была максимально густой и не растекалась в процессе выпечки.

Приготовление:

  1. Поставить духовку на разогрев, выставив температуру 200° С.
  2. Растопить масло любым удобным способом и дать ему немного остыть.
  3. Взбить миксером с яйцами и сахаром.
  4. Просеяв муку с разрыхлителем, начать понемногу подсыпать ее к масляно-яичной смеси.
  5. Продолжать работать миксером до тех пор, пока масса не станет слишком густой, после чего перейти к ручному замесу теста. Количество муки указано ориентировочно – нужно смотреть, сколько возьмет в себя тесто. Оно должно получиться достаточно густым и не липким.
  6. Треть теста положить в пакет и убрать в морозильную камеру, а остальное, приминая пальцами, распределить по застеленному промасленным пергаментом противню. Толщина слоя должна быть примерно 0,5 см. Раскатать скалкой такой большой пласт практически невозможно, поэтому удобнее работать руками.
  7. Аккуратно распределить по тестовой основе слоя варенья. Если оно жидковатое, то края основания следует слегка приподнять вверх, чтобы сладкая начинка не вытекла на противень.
  8. Затвердевшее в морозилке тесто равномерно натереть поверх варенья на крупной терке и поставить изделие в духовку.
  9. Через 20-30 минут верхний слой пирога подрумянится, а это значит, что пора доставать выпечку из духовки.

Остывший венский пирог, приготовленный по этому рецепту, порезать квадратиками или ромбиками, как на фото, чтобы получилось печенье.

Венский яблочный пирог

Венский пирог с яблоками – еще одна популярный в австрийской кухне десерт, рецепт которого представлен в книге известного кондитера Карла Шумахера «Сладкие блюда по-венски». Мягкое тесто, томленые в собственном соку яблоки и завершающая все это великолепие хрустящая крошка ммм это невероятно вкусно!

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 60 г;
  • Масло сливочное – 60 г;
  • Яйца куриные – 3 шт;
  • Молоко – 150 мл;
  • Сахар – 100 г;
  • Ванилин – щепотка.

Для начинки:

  • Яблоки кисло-сладкие – 700 г;
  • Яблочный сок – 300 мл;
  • Крахмал кукурузный – 50 г;
  • Корица молотая – ½ ч.л.;
  • Сахар – 100 г;
  • Вода – 100 мл;
  • Лимонный сок – 2 ст.л.

Для посыпки:

  • Мука – 100 г;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Миндальная мука – 100 г.

В оригинальном рецепте для приготовления фруктовой прослойки используется яблочный сок. Однако на деле его можно заменить апельсиновым, ананасовым, вишневым или любым другим, который есть под рукой.

Приготовление:

  1. В небольшой кастрюльке нагреть молоко, размешать в нем сахар и ванилин.
  2. Доведя молоко до кипения, всыпать в него просеянную муку и на минимальном огне заварить тесто.
  3. Немного остудив, ввести в него желтки. Хорошо размешать.
  4. Миксером взбить белки с сахаром и понемногу ввести сладкую белковую массу в тесто.
  5. Тщательно размешав, вылить тесто в застеленную бумагой для выпечки форму.
  6. Поставить в разогретую до 180° С духовку на полчаса.
  7. Пришла пора заняться начинкой: яблоки вымыть, порезать тонкими дольками и сбрызнуть соком лимона, чтобы они не потемнели.
  8. В ковшик вылить яблочный сок, поставить на огонь, растворить в нем сахар и всыпать корицу.
  9. Растворив крахмал в воде, тоненькой струйкой влить его в максимально нагретый, но не доведенный до кипения сок.
  10. Выложить в ковшик яблочные дольки и протомить их под закрытой крышкой около 5 минут. Остудить.
  11. Вынуть готовый бисквит из печки и приступить к приготовлению посыпки.
  12. Для этого мягкое сливочное масло перетереть с обычной и миндальной мукой. Высыпать получившуюся крошку на застеленный пергаментом противень и поставить его в духовку. Периодически помешивая, дождаться, пока она станет золотистого цвета. Готовую крошку раскатать скалкой.
  13. На подостывший корж выложить густое яблочное желе и посыпать его сверху крошкой. Разровнять.
  14. Готовый венский яблочный пирог убрать в холодильник и только спустя пару часов вынуть из формы.

Изысканный легкий десерт с восхитительным яблочно-ореховым вкусом можно смело назвать мечтой любого сладкоежки. Минимум теста, максимум сочной и ароматной начинки – что еще нужно от вкусной выпечки?

Источник: https://oldbakery.ru/blog/pirogi-s-yagodami/venskii-pirog

Песочный торт с вареньем

Песочный торт с вареньем не зря называют палочкой-выручалочкой. Песочное тесто отличается простотой приготовления и доступностью продуктов: они недорогие и, как правило, всегда есть в доме.

Ниже несколько рецептов песочного торта с вареньем с фото.

Описание торта

Его пекут как с домашним вареньем, так и с покупными джемами. Особенно хорошо сочетается с песочным тестом варенье из кислых или кисло-сладких плодов: брусничное, смородиновое, сливовое и другие.

Песочный торт с вареньем имеет другие названия – тертый пирог или венский пирог.

Секреты песочного теста

  1. Температура. Песочное тесто любит холод. Должно быть прохладно на кухне, холодными должны быть все продукты. Масло нужно достать из холодильника (не из морозильника!) непосредственно перед его использованием, оно должно быть твердым.
  2. Яйца делают тесто жестким. Их можно не класть совсем или положить только желток.
  3. Сахарный песок или пудра? Если положить сахарную пудру, готовое тесто будет более рассыпчатым.
  4. Важно получить крошку после перетирания муки с маслом. Так тесто получится мягим и рассыпчатым.
  5. Количество масла сливочного (или маргарина) уменьшать нельзя – благодаря ему тесто такое рассыпчатое.
  6. Пропорции. Важно соблюдать соотношение муки и масла. Муки должно быть ровно в два раза больше.
  7. Замешивают песочное тесто только руками и недолго, иначе масло начнет таять и готовый продукт не будет таким нежным.
  8. Последовательность. Сначала в муку добавляют все сухие продукты, затем растирают ее с маслом и только после этого вводят жидкие компоненты.
  9. После замешивания тесто убирают в холодильник минут на 40, чтобы оно сжалось и спрессовалось.
  10. Раскатка. Раскатывают от центра к краям.

    Толщина – от 4 до 8 мм.

  11. Температурный режим. Ставят в разогретую духовку и пекут при t 180-200°.

Рецепт песочного теста с яйцами

  • три стакана муки;
  • два яйца;
  • 250 г масла сливочного;
  • стакан сахара;
  • 10 г ванилина;
  • щепотка соли.
  1. Муку просеять, чтобы она стала воздушней.
  2. Все сухие продукты смешать, можно в блендере. Это мука, сахар, соль, ванилин.

  3. Масло сливочное должно быть холодным. Нарезать его кубиками, выложить в емкость с сухими компонентами и перетереть руками до получения крошки.
  4. Яйца вбить в крошку и замесить тесто, которое должно получиться однородным.
  5. Тесто обернуть полотенцем и убрать в холодильник на один час.

Рецепт теста без яиц

  • 200 г муки;
  • сахарная пудра (по вкусу);
  • 100 г сахара;
  • две ст. ложки воды;
  • по щепотке ванилина, соли и лимонной цедры.
  1. В муку высыпать соль, сахарную пудру, лимонную цедру, ванилин.
  2. Нарезать кубиками охлажденное масло и выложить в муку.
  3. Руками перетереть до получения крошки.
  4. Добавить жидкость и замесить быстро тесто.
  5. Сформировать шар, обернуть его пленкой и убрать на 30-40 минут в холодильник.

Вместо воды можно взять сметану.

По желанию в тесто добавляют орехи, цукаты, изюм, корицу.

Рецепт торта 1

Для его приготовления потребуется песочное тесто и 250 г смородинового варенья.

  1. Достать из холодильника холодное тесто и разделить на четыре части.
  2. Из каждой раскатать тонкий пласт.
  3. Выпекать коржи при 200° C до золотистого цвета.
  4. Коржи остудить. Если они получились неровными, подрезать ножом края.
  5. Промазать коржи смородиновым вареньем, завернуть в фольгу, сверху положить груз и убрать в холодильник на три часа.
  6. Достать торт их холодильника, смазать вареньем верхний корж и посыпать крошками из обрезков теста.

Песочный торт с вареньем из черной смородины готов.

Рецепт 2. С крахмалом

Для его приготовления потребуется любое домашнее варенье с кислинкой и 30 г крахмала.

  1. Холодное тесто разрезать на две части. Одну убрать в морозильник, другую раскатать в пласт.
  2. В варенье добавить немного крахмала, чтобы оно не вытекало.
  3. На полученный корж положить слой варенья. Достать их холодильника замороженное тесто, натереть его на терке и высыпать поверх варенья.
  4. Торт поставить в разогретую духовку. Время приготовления – около 30 минут.

Песочный торт с вареньем нужно остудить. Затем сразу нарезать и подавать к чаю.

Рецепт 3. С глазурью

Немного иначе готовится этот песочный торт с вареньем. На фото видно, что в нем есть кремовые прослойки.

Ингредиенты для крема:

  • 220 г масла сливочного;
  • три столовые ложки какао;
  • неполная банка сгущенки (примерно 2/3);
  • 100 мл малинового варенья.

Ингредиенты для глазури:

  • 200 г сахарной пудры;
  • 50 г сливочного масла;
  • три столовые ложки какао;
  • 120 мл воды.
  1. Тесто достать из холодильника и разделить на три части. Каждую раскатать, чтобы получились коржи толщиной 0,5-0,8 см. Наколоть коржи ножом или вилкой.
  2. Разогреть духовой шкаф, выпекать коржи при 180°. Время приготовления – 5-8 минут.
  3. Достать готовые коржи из печки и, пока они горячие, обрезать неровные края, чтобы получились прямоугольники с ровными краями.
  1. Сварить сгущенку и остудить.
  2. Заранее вытащить из холодильника масло и держать при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось. Порезать его на кусочки и положить в миску, где оно будет сбиваться.
  3. В масло понемногу добавлять сгущенку и одновременно сбивать. Важно не перебить, иначе масло может расслоиться.
  4. Когда крем будет готов, всыпать какао и перемешать. Если хочется оставить крем белым, какао не класть.
  1. На корж нанести слой варенья, затем слой крема, положить второй корж, его тоже промазать вареньем, затем кремом. Далее положить третий корж и прижать его руками. Бока торта подровнять.
  2. Приготовить глазурь: смешать сахар и какао, высыпать эту смесь в кипящее молоко, варить, помешивая, в конце бросить в глазурь кусочек сливочного масла.
  3. Залить поверхность и бока торта шоколадной глазурью. Можно посыпать торт дроблеными орехами, крошкой из теста, кокосовой стружкой.

Торт из песочного теста с вареньем можно ставить на стол и сразу наливать чай.

Рецепт 4. С ягодами

Тесто их холодильника разделить на пять одинаковых частей. Три из них скатать в шарики и убрать в морозилку.

Две оставшиеся части соединить и раскатать прямоугольный корж. Переложить его в противень или форму, размять пальцами, чтобы он занял всю поверхность и получились бортики. Убрать в холодильник на 20 минут.

Достать из холодильника форму, смазать корж вареньем или протертыми с песком ягодами.

Взять в морозилке один комок теста, натереть его на терке и посыпать на слой варенья на корже. Поверх крошки нанести еще один слой варенья, достать второй шарик и проделать то же самое. Дальше нанести еще слой варенья. При его нанесении не следует прижимать натертое тесто. Достать третий шарик подмороженного теста, натереть и сформировать последний, пятый, слой.

В прогретую до 200° духовку поставить форму с будущей выпечкой. Время приготовления – 1 час. Влажность в готовом изделии вполне возможна из-за варенья, особенно если используются протертые свежие ягоды.

Торт остудить и переложить на плоское блюдо. Можно залить верх торта глазурью из шоколада, украсить сбитыми сливками или сметанным густым кремом.

Песочный торт с вареньем сразу можно подавать к столу, в настаивании он не нуждается. Хранить в закрытой емкости при комнатной температуре.

Выпечка песочного торта с вареньем

Песочный торт с вареньем готовится очень легко и быстро. Для начинки подойдёт любое домашнее варенье из запасов на зиму. Такое угощенье и вкусное и полезное. Десерт не нуждается больших временных и денежных расходах. Готовится всего за один час. Относится к песочному типу.

Процесс приготовления:

  1. Достав с холодильника яйцо с маслом, дайте им нагреться до комнатной температуры. Вместо масла можно взять маргарин, но тогда масса получится жёстковатой. Именно сливочное масло придаёт торту нежности;
  2. Чтобы тесто не сильно крошилось и не рассыпалось в него можно добавить по желанию яйцо.

    Если торт готовите без яиц, раскатывать круг нужно на противне, так как при переноске его со стола в форму для выпечки, он может развалиться и потерять нужную форму;

  3. Размягчённое масло взбейте миксером, добавив к нему сахар;
  4. Добавьте яичко и порционно введите муку. Сделайте эластичное тесто;
  5. Так как масса получилась очень жирной, противень ничем промазывать не требуется;
  6. Отрезав кусочек теста, раскатайте его в круг.

    Оставшееся тесто положите в морозильную камеру на сорок минут;

  7. Чтобы начинка не растеклась по всему противню, добавьте в варенье немного крахмала;
  8. Выложив пласт теста на противень, смажьте его начинкой;
  9. Спустя время замороженное тесто измельчите с помощью крупной тёрки и выложите его сверху кисло-сладкого варенья;
  10. Выпекать сформированный торт-пирог при 180 градусах в течение получаса.

Готовый песочный торт полностью остудите, и нарежьте на порционные кусочки. Любителям сладкого дополнительно к выпечке подайте на стол варенье в блюдечке и горячий чай без сахара.

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

  • А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом?
  • И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура — это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы». выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.
  • Поэтому мы рекомендуем прочитать историю Кати, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур. Читать статью >>

Тертый пирог с вареньем или творогом: лучшие рецепты теста и начинок

Тертый пирог с вареньем из песочного теста – любимое лакомство, знакомое многим еще из детства. У меня такая выпечка вызывает в памяти уютный бабушкин дом, летний тихий вечером, аромат яблок из дедушкиного сада и волшебное ощущение бесконечного покоя и счастья.

Делают пирог из тертого теста не только с вареньем, но и с ягодами, фруктами, творогом или другой начинкой — все зависит от фантазии хозяйки. Но вкус выпечки все равно будет незабываемый.

Приготовить лакомство к чаю под силу даже неопытной хозяйке, ингредиенты для него доступны всем и присутствуют практически в каждом доме. Более дорогие покупные торты, конфеты, шоколадки проигрывают приготовленному своими руками пирогу. Достаточно проявить немного фантазии, и нежное, тающее во рту лакомство навсегда заменит покупные сладости.

Секреты вкусных пирогов

Для того чтобы выпечка вышла надлежащего качества, нужно правильно замешивать тесто.

В противном случае десерт не будет иметь привлекательный вид, а сладкая начинка растечется по противню и пригорит.

Тертый пирог выпекается в основном из песочного теста.

Для его приготовления нужны простые ингредиенты: мука, сахар, яйцо куриное, маргарин или сливочное масло.

Чтобы основа была воздушной и упругой, в нее обязательно добавляют разрыхлитель.

После того как все составляющие перемешаны, тесто нужно как следует вымесить. Мять полуфабрикат необходимо до того времени, пока он не будет легко отставать от рук. Будущий пирог делят на 2 части, одну из которых убирают в холодильник или в морозильное отделение.

Чтобы песочный полуфабрикат не заветрелся в холодильнике, его лучше положить в прозрачный целлофановый пакет или обернуть пищевой пленкой.

Тертый пирог с яблочным вареньем

Этот рецепт можно отнести к классическим, традиционным. Ещё он известен как венский, венское пирожное.В начинку для такой выпечки можно использовать любое густое варенье, джем, повидло или свежие ягоды и фрукты.

Песочное тесто можно сделать хрустящим и рассыпчатым или нежным и мягким. Выпечка с яблочным вареньем долго не черствеет и остается вкусным и ароматным несколько дней.

Любой пирог с вареньем готовится на скорую руку и относится к бюджетным десертам.

Как испечь:

В миске для теста соединить яйца и сахарный песок. Все продукты и посуда для песочного теста должны быть холодными, поэтому яйца не нужно заранее доставать из холодильника. Количество сахара в рецепте можно изменить, в зависимости от вкусовых предпочтений и степени сладости начинки. Если для пирога используется варенье с кислинкой, то сахара лучше взять на 50 г больше.

Яйца и сахарный песок нужно перемешать до полного растворения крупинок и соединения белка с желтком. При взбивании миксером лучше установить небольшую скорость, чтобы не образовалась пена.

В отдельную чашу следует всыпать просеянную муку. На нее необходимо натереть холодное сливочное масло.

Муку и масло нужно тщательно перетереть между ладоней так, чтобы получилась однородная мелкая крошка, как на фото. При этом масло не должно успеть растаять. Если появится влага, то чашу с мукой необходимо на несколько минут поставить в морозильную камеру. После того как масло вновь застынет, можно продолжить его растирать.

В полученную крошку следует влить яичную смесь.

Затем необходимо добавить погашенную в уксусе соду и ванильный сахар для аромата.

После этого нужно замесить мягкое песочное тесто. Оно не должно нагреваться, поэтому вымешивать его следует быстро, избегая длительного контакта с теплыми руками и предметами. Если тесто получилось рассыпчатым, сухим, необходимо добавить 1-2 ложки ледяной воды.

Затем тесто нужно разделить на 2 неравные части. Меньшую из них следует завернуть в пленку и убрать в морозильную камеру на 30 минут.

Большую половину теста необходимо раскатать в тонкую лепешку в виде прямоугольника или круга, в зависимости от формы для выпекания. Из указанного количества ингредиентов получается круглый пирог диаметром 25 см или прямоугольный – размером 22х30 см. Лепешка должна быть на 3 см шире формы. Можно раскатывать тесто на пекарской бумаге, а затем переложить его вместе с бумагой в форму. Бортики нужно аккуратно прижать и обрезать, чтобы получился ровный край.

Форму с тестом следует накрыть пленкой и убрать в морозилку на 15 минут. После этого на застывшую лепешку нужно выложить холодное варенье и распределить его ровным слоем.
Сверху следует натереть на крупной терке замороженную вторую половину теста.

Выпекать нужно в предварительно разогретой до 180 градусов духовке. Через 30-35 минут он подрумянится.

Такую выпечку охлаждаем и нарезаем порционными кусочками. Одинаково вкусно подать выпечку к чаю, молоку или компоту.

Тертый пирог с творогом

С творогом можно печь много чего вкусного — ватрушки, сырники и т.д.

Нежная творожная начинка не оставит равнодушным никого.

Вкус тающего во рту лакомства надолго будет вспоминаться гостям и домочадцам.

Готовить будем на маргарине — тоже неплохой вариант теста, но только при отсутствии масла.

Что понадобится:

  • мука высшего сорта (пшеничная) – 400 г;
  • маргарин – 150 г;
  • сметана 20% жирности – 3 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель или сода пищевая – 2 ч. л;
  • творог жирный – 400 г;
  • жирная сметана – 6 ст. л;
  • сахар – 6 ст. л.

Как приготовить:

  1. В глубокой посуде смешать маргарин, сахар, муку, куриные яйца и разрыхлитель. Получившуюся массу разделить на 2 части, одну из которых скатать в колобок и поместить в холодильник.
  2. В отдельной посуде смешать творог, сметану и сахарный песок.

    Одну часть теста раскатать в пласт и переложить на смазанный сливочным маслом противень. Сверху на пласт равномерно распределить начинку из творога.

  3. Из холодильника достать вторую часть теста и с помощью крупной терки натереть его на творожную начинку.

  4. Пирог поместить в разогретую до 200°C и выпекать в течение 40 мин. Чуть остывшее изделие нарезать на небольшие квадратики.

Варианты лучших начинок

Как уже упоминалось, наполнение для выпечки может быть любым. Самые интересные идеи:

  1. очень вкусен пирог с яблоками и творогом — выложите творожный слой поверх тонкого слоя яблок, посыпанных сахаром;
  2. хороша начинка из любых ягод — смородины, вишни, малины — свежих или замороженных. Чтобы сок не вытекал, смешайте ягоды с сахаром и манкой (3-4 ст.л. крупы);
  3. перетёртые с сахаром фрукты и ягоды — брусника, апельсины и т.д.;
  4. пирог с лимоном — оригинальная выпечка, которую легко приготовить (ниже будет видео с рецептом)
  5. вареная или сырая сгущенка в чистом виде или с добавлением кисловатых фруктов и ягод;
  6. вместо сахара в начинку можно добавить мёд — получится ещё ароматнее.

Хозяйкам на заметку

  • Для песочного теста подойдет как сливочное масло, так и маргарин. С маргарином оно будет более рассыпчатое, а со сливочным маслом – упругое.
  • Долго держать полуфабрикат в холодильнике не рекомендуется, в противном случае выпечка не приобретет пышность в процессе выпекания.
  • Если тертые пироги готовятся с вареньем, в тесто не следует класть много сахарного песка.
  • Форму с пирогом необходимо ставить только в разогретую духовку, в противном случае выпечка получится жесткой.
  • Разрезать выпечку на порционные кусочки рекомендуется после его полного остывания. Если есть тертую выпечку горячей, начинка будет вытекать.
  • Готовое лакомство можно разрезать на небольшие квадратики или ромбики. По желанию кусочки украшают листиками мяты, свежими ягодами или посыпают сахарной пудрой.
  • Испечь тертый пирог можно и из постного теста. Такой вариант подойдет тем, кто страдает аллергическими реакциями на куриные яйца или постится. Пирог без добавления яиц получится не менее вкусным и рассыпчатым, чем классический вариант выпечки. Ингредиенты идут те же самые, начинку можно выбрать на свое усмотрение.

Источник: https://sladko.club/tertye-pirogi-s-vareniem.html

Тертый пирог или Венское печенье

У этой выпечки масса названий, в юности пекла пирог под названием Тертый , в этом году узнала , что в кафе и магазинах продается как Венское печенье, нашла еще такие названия — пирог Гости на пороге, пирог Степка-Растрепка, пирог К чаю, думаю можно найти еще ,если заняться этим.

Рецепт приготовления очень простой, все необходимые продукты найдутся у вас под рукой.

 Венское печенье

Нужно:

Мука — 2,5 ст

Масло сливочное — 200 г

Яйцо — 1 шт

Сахар — 0,5 ст

Разрыхлитель — 1 чл

Варенье с кислинкой — 6 ст.л у меня черная смородина

Приготовление:

Муку просеять и смешать с разрыхлителем.
К муке добавить размягченное масло и перетереть руками в крошку.

 Яйцо комнатной температуры тщательно перемешать с сахаром.
Соединить масляную крошку и яйцо с сахаром, замесить эластичное тесто.

1/3 теста завернуть в пластиковый пакет и убрать в морозилку на 15-20 мин.

2/3 теста распределить руками по противню,толщиной 0,5 см.

На тесто ровным слоем выложить варенье.

Оставшийся охлажденный кусок теста натереть на крупной терке поверх варенья .

Выпекать в разогретой духовке до золотистого цвета.

Отсудить и нарезать

на порционные кусочки.

Тертый пирог с апельсиновой начинкой

   Название пирога вполне логично, называется так от того, что  тесто натирается на тёрке.

В этом пироге я натерла тесто  на нижний слой на простой терке, а на верхний слой использовала терку для корейской моркови.

Нужно:

Мука — 2,5 ст

Масло сливочное — 200 г

Яйцо — 1 шт,

Сахар — 0,5 ст любите послаще добавьте еще

Разрыхлитель — 1 ч л

Ванильный сахар — 1/2 ч л

Стакан 240 мл

Форма d 28 cм

Протертый апельсин:

Апельсин — 1 шт

Лимон (цедра и сок) — 1/2 шт

Сахар — 1/2 ст

Сахар, апельсин с кожурой нарезанный кусочками, цедру и сок 1/2 лимона положить в емкость блендера и измельчить.

Попробуйте на вкус,если сладко добавьте сок лимона,если кисло добавьте сахару.
Если масса получится жидкой добавить 1/2 ч.л крахмала без горки.

Приготовление:

Муку просеять и смешать с разрыхлителем. К муке добавить размягченное масло и перетереть руками в крошку. Яйцо комнатной температуры тщательно перемешать с сахаром и ванильным сахаром. Соединить масляную крошку и яйцо с сахаром, замесить тесто. 1/3 теста завернуть в пластиковый пакет и 2/3 теста тоже завернуть и убрать в морозилку на 1 час

2/3 теста достать из морозилки и натереть в форму, затем примять слегка так,

чтобы не было видно пустот, сформировать небольшой бортик.

На тесто ровным слоем выложить протертую апельсиновую массу.

Оставшийся охлажденный кусок теста натереть на крупной терке поверх протертого апельсина .

Выпекать в разогретой духовке до золотистого цвета.

Когда пирог покроется румяным равномерным цветом, можно доставать. Немного дать остыть и пирог готов!
 

Источник: https://dnevniki.ykt.ru/лесана/703566

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Пирожки с фаршем на сковороде
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Место встречи - за столом
Кролик тушеный в сметане с картошкой

Закрыть