Венский штрудель классический рецепт

Как приготовить идеальный венский штрудель: 6 советов и 3 рецепта • INMYROOM FOOD

венский штрудель классический рецепт

Венский штрудель — легендарный десерт, который ни одно десятилетие будоражит сердца и желудки истинных сладкоежек. Нежнейшее слоеное тесто, которое буквально тает во рту, гармонично сочетается с сочной начинкой. За послевкусие отвечает утонченный ванильный пломбир или сливочный крем. 

Штрудель — самый популярный десерт в Австрии. Впервые мир увидел это блюдо в далеком 1696 году. Увы, автор так и остался неизвестным. В переводе «штрудель» означает «вихрь» или «водоворот», что вовсе не случайно. Слоеное тесто переплетается с начинкой и гарантирует настоящее наслаждение. 

Делимся секретами приготовления идеального венского штруделя. Позвольте себе немного гастрономического блаженства!

Приготовьте правильное тесто

Мука и вода составляют основу теста для штруделя. Иногда в список ингредиентов еще попадает жир и яйцо. Жир смягчает тесто и делает его гораздо более эластичным. Как правило, жир — это масло. В рецептах вы можете встретить разные варианты жира для штруделя. Мы советуем добавлять в десерт оливковое масло, так как оно поможет сохранить необходимую нежность и воздушность. 

Если ваша начинка будет сочной — к примеру, свежая вишня, советуем добавить в тесто яйца. Они сделают его плотнее. В тесто также можно добавить немного кислоты: лимонного сока или уксуса — кислота сделает тесто более рассыпчатым. 

Хорошенько раскатайте тесто

Тесто для штруделя должно быть очень тонким, почти прозрачным. Это залог нежной и воздушной выпечки. Раскатывайте тесто на присыпанной мукой рабочей поверхности, иначе оно будет прилипать и рваться. 

Прежде чем раскатывать тесто, убедитесь, что его консистенция соответствует 3 параметрам: эластичность, гладкость и шелковистость. Только в этом случае вам удастся раскатать его правильно. Если тесто не соответствует этим признакам, следует отрегулировать количество ингредиентов. 

Добавьте секретные ингредиенты

В Австрии в штрудель в обязательном порядке добавляют 2 секретных ингредиента. Они делают вкус этого десерта особенно изысканным и незабываемым. Речь идет о роме и грецких орехах. 

Как правило, их смешивают с начинкой. Ром здорово пропитывает тесто и добавляет ему «влажности». Орехи превносят в рецепт изюминку, но перед добавлением их следует хорошенько растолочь. 

Обмакните яблоки в сметану перед добавлением в тесто

Штрудель можно готовить из разнообразных фруктов и ягод. Иногда в роли начинки выступают даже овощи. Однако фирменным рецептом все же остается яблочный штрудель. 

Чтобы яблоки не получились слишком жесткими, перед добавлением в тесто их необходимо обмакнуть в сметану или взбитые сливки. При запекании они пропитают яблоки и подарят им мягкость.  

Используйте оливковое масло

Когда тесто хорошенько раскатано, а начинка готова, можно приступать к формированию рулета. Аккуратно заверните начинку в тесто и выложите на противень, застеленный пергаментом для запекания. Прежде чем поместить штрудель в духовку, не забудьте смазать тесто, чтобы получилась аппетитная хрустящая корочка. Для этих целей лучше использовать оливковое масло, а не яйцо. 

Не забудьте про топинг

Бывает, что венский штрудель подают без какого-либо топинга, тем самым лишая себя ярких гастрономических эмоций. Чтобы наслаждение от венского штруделя было полным, обязательно украсьте его сливочным кремом, взбитыми сливками или мороженым. Последний вариант будет особенно гармоничен, если вы последуете традициям и подадите штрудель к столу в теплом виде. Рецепторы оценят чередование теплого и холодного. 

Классные рецепты

Делимся вкусными рецептами венского штруделя, которые раз и навсегда заставят вас полюбить этот восхитительный десерт. 

Яблочный штрудель

Яблочный штрудель — это классический вариант знаменитого десерта. Вас порадует сладкий вкус яблок с легкой кислинкой в сочетании с нежным слоеным тестом. Такая выпечка украсит домашнее чаепитие и поможет создать уютную атмосферу за столом.  

Штрудель с вишней и миндалем

Вишня — еше один популярный вариант начинки для штруделя. Ее притягательная кислинка радует вкусовые рецепторы и позволяет в полной мере насладиться легендарным рецептом. Чтобы вкус штруделя стал еще изысканее, добавьте в список ингредиентов миндаль. Делимся рецептом.

Сливовый штрудель

Штрудель можно приготовить из любых фруктов и ягод. Правда некоторые из них имеют преимущество, так как раскрывают себя в штруделе во всей красе. Слива входит в их число. Побалуйте себя и домашних сливовым штруделем.  

Источник: https://food.inmyroom.ru/posts/26045-kak-prigotovit-idealnyj-venskij-shtrudel-6-sovetov-i-3-recepta

Венский яблочный штрудель

венский штрудель классический рецепт
Австрийская кухня / Рулеты и штрудели / Фрукты

Традиционная австрийская выпечка. Тончайшее тесто, хрустящая корочка и ароматная нежная начинка!

Венский яблочный штрудель (этап 1)

В начале надо помыть изюм и залить его ромом. У меня с алкоголем был жуткий голяк, нашла только коньяк, им и залила. Но, вообще-то, можно и просто замочить в воде. Замешиваем тесто. На рабочую поверхность высыпаем муку горкой, делаем в середине углубление и вливаем туда яйцо, растительное масло и 3/4 стакана воды. Начинаем руками замешивать тесто, засыпая жидкость мукой.

Венский яблочный штрудель (этап 2)

Когда всё собралось в жидковатую массу, начинаем подсыпать муку, обминая, сначала по столовой ложке, потом меньше и меньше, сколько тесто возьмёт. У меня вышло где-то 3 ст.ложки. Тесто энергично обминаем примерно 10 минут, не жалеем себя, а то оно потом не вытянется. Затем собираем его в плотный шар и обильно обмазывает растительным маслом. Шар кладём в тёплую миску и накрываем крышкой. Ставим его «отдохнуть» в тёплое место (можно и не очень тёплое) примерно на час.

Венский яблочный штрудель (этап 3)

За это время делаем начинку. Яблоки моем, очищаем от кожицы и семенных коробочек и нарезаем не очень крупно. Я разрезала на 6 сегментов, а потом каждый сегмент поперёк тенкими ломтиками толщиной 2-3 мм. Сбрызгиваем лимонным соком, чтобы яблоки не потемнели.

Молотые сухари слегка поджариваем на сливочном масле до сухости. Миндаль можно смолоть, а я так просто яростно потолкла его в ступке. Сахар смешиваем с корицей. На рабочую поверхность кладём самое большое кухонное полотенце (лучше льняное).

Посыпаем его мукой, а затем проводим по полотенцу рукой, равномерно распределяя муку. Достаем тесто и начинаем его раскатывать.

Венский яблочный штрудель (этап 4)

Когда раскатаем тесто до прямоугольника толщиной 3 мм, скалку откладываем и начинаем вытягивать его руками, оно тянется под тяжестью собственного веса. Лучше это делать тыльной стороной ладоней, чтобы не повредить ногтями. Я начинала с самой середины и постепенно переходила к краям, как бы крутя его руками против часовой стрелки. Вытягиваем настолько, чтобы сквозь него стал виден рисунок на полотенце.

Венский яблочный штрудель (этап 5)

После этого тесто аккуратно разглаживаем и отрезаем лишние толстые края по размеру полотенца. Между прочим, у профессионалов этих утолщений нет вообще по всей поверхности теста. Ну, я буду учиться

Венский яблочный штрудель (этап 6)

Сливочное топленое масло 30 г

Тесто аккуратно смазываем растопленным сливочным маслом и посыпаем жареными сухарями.

Укладываем начинку — она должна не доходить до края теста 2-3 см, а в конце прямоугольника на 7-8 см. На сухари равномерно укладываем порезанные яблоки, на яблоки отжатый изюм. Изюм посыпаем орехами и сахаром с корицей.

Таким образом получается, что снизу у яблок сухари, а сверху орехи, это поможет сохранить весь сок внутри штруделя.

Венский яблочный штрудель (этап 7)

Начинаем осторожно заворачивать штрудель. Делаем это с помощью полотенца и помогаем руками, чтобы он получался ровным.

Венский яблочный штрудель (этап 8)

Сливочное топленое масло 20 г

Включаем духовку на 190 градусов. Противень смазываем сливочным маслом. Переносим штрудель, опять же с помощью полотенца, на противень и укладываем его по диагонали. Можно ещё свернуть подковкой. Края заворачиваем вниз. Всю нашу красоту ещё раз смазываем растопленным сливочным маслом.

Венский яблочный штрудель (этап 9)

Ставим штрудель в духовку и выпекаем около 40 минут. Можно в процессе выпекания 2-3 раза смазывать маслом ещё, тогда корочка будет более хрустящей. Вынимаем противень, даем остыть минут 5-10 (я, знаете ли, больше бы просто не вытерпела).

Штрудель подают тёплым, при подаче посыпают сахарной пудрой, также к нему хорошо идёт шарик мороженого или ванильный соус. Я ограничилась пудрой и мятой. Потому что уже не могла! :) Вот что у меня вышло, очень красивое и невозможно вкусное блюдо.

Приятного аппетита!

Рецепт «Венский яблочный штрудель» добавлен: 9 Апреля 2018 года.

Похожие рецепты

Источник: https://www.foodclub.ru/detail/venskiy-yablochnyy-shtrudel/

Яблочный штрудель

венский штрудель классический рецепт

Национальное австрийское мучное блюдо штрудель (нем. Strudel — «вихрь, воронка, водоворот») представляет собой рулет с различной начинкой, скатанный из очень тонкого теста.

Хотелось бы предупредить читателя, что национальное лакомство австрийцев, яблочный штрудель, готовится довольно сложно. Если вы хотите удивить гостей своими кулинарными способностями или сделать сюрприз для человека, любящего это лакомство, то вам следует хорошенько потренироваться.

Так сказать, «набить руку». Но, если вам удастся научиться готовить этот замечательный рулет, похвала и просьбы о второй порции вам обеспечены.

Данный рецепт никак нельзя отнести к категории «блюда на скорую руку». Запаситесь терпением — приготовление яблочного штруделя требует достаточного количества времени. Внимательно прочитайте рецепт и тщательно отмерьте необходимые количества продуктов.

Десертный штрудель готовят из лапшового теста. В состав начинки могут входить яблоко, ягоды (клубника, вишня, брусника, малина, изюм и другие), творог, мак, корица или другие компоненты. Сверху штрудель обычно посыпают сахарной пудрой.

Подаётся австрийское лакомство обычно со взбитыми сливками и часто теплым. Дополнением может стать ванильное мороженое или шоколадный сироп. Этот рулет прекрасно подойдет к кофе и чаю.

К слову сказать, в давние времена женихи выбирали себе невесту по умению готовить штрудель.

Бывают и несладкие виды штруделя — картофельный, штрудель с мясом, штрудель с ливером и другие. Штрудель весьма популярен в немецкоязычных государствах (наиболее любимы яблочный штрудель, как и грушевый и вишнёвый рулеты), а также в венгерской, чешской и даже у нас в России. У греков есть свой вариант штруделя — бугаца.

Ингредиенты:

Тесто:
Мука 300 г.
Яйцо 2 шт.
Вода теплая 5 ст. л.
Масло растительное 4 ст. л.
Яблочный уксус несколько капель
Соль щепотка
Начинка:
Яблоки кислых сортов 1 кг.
Изюм 100 г.
Миндаль 50 г.
Сахар 80 г.
Корица 1 ч. л.
Лимонный сок из половинки лимона
Сливочное масло (размягченное) 2 ст.л.
Для покрытия:
Желток 1
Молоко 2 ст.л.

Приготовление яблочного штруделя:

1 Начинка: Яблоки очистить, удалить сердцевину и нарезать на тонкие дольки. Яблоки можно нарезать более мелко — будет легче заворачивать рулет. Сбрызнуть яблоки лимонным соком. Промыть изюм, ошпарить кипятком, через 5-10 секунд воду слить. Миндаль обжарить. Можно заранее подержать его в духовке при 120 градусах в течение часа, либо в микроволновке при максимальной мощности — 10 минут. Измельчить миндаль при помощи блендера, ступки, мясорубки. Сахар смешать с корицей.

2 Тесто: Тесто удобно замешивать на плоской поверхности (стол, доска крупного размера и тп.). Муку просеять горкой, добавить соль, сделать углубление, в которое влить яйца. Смешать яйца с мукой, не давая яйцам выйти за границы мучной горки.

Когда яйца схватятся мукой, начинать порциями добавлять теплую воду, уксус и 3 ст.л. растительного масла. Месить тесто то того, как оно перестанет приставать к рукам. Тесто поставить в теплое место на полчаса, предварительно сбрызнув его 1 ст.л.

растительного масла и накрыв миской (убрать в пакет).

3 Стол посыпать мукой, положить салфетку, которую также присыпать мукой. Выложить тесто на салфетку и раскатать в тонкий пласт размера полотенца (2-3 мм толщиной). Пласт можно далее растягивать руками до более тонкого состояния, чтобы через него проглядывалось полотенце. А можно и не растягивать дальше, тогда тесто в рулете будет более толстое. Тесту необходимо подсохнуть, для чего его оставить на некоторое время на воздухе.

4 Подсохший пласт теста смазать растопленным сливочным маслом. Отступить от края на 10 см и выкладывать начинку слоями — яблоки/изюм/миндаль/сахар с корицей. Сверху положить несколько кусочков сливочного масла. Взяв край салфетки, скатать тесто в рулет по направлению к свободному от начинки краю теста. Тщательно защепить края. Шов рулета смазать смесью молока и желтка. Штрудель выложить на противень, смазанный сливочным маслом либо выложенный пекарской бумагой.

5 Штрудель выпекать при температуре 175 градусов около 50-ти минут, во время которых несколько раз смазать поверхность рулета желтково-молочной смесью.

6 Остывший рулет разрезать на порции толщиной 2-4 см. Посыпать сахарной пудрой.

Советы:

1 Перед выкладывание яблок тесто можно посыпать размолотым бисквитным печеньем (или сухарями).

2 Яблоки для начинки можно также натереть на крупной терке.

3 Яблочный штрудель можно подавать в теплом или холодном виде.

4 Тесто можно раскатывать в виде треугольника (см. фото).

5 Если тесто раскатать очень тонко, то крупно нарезанные яблоки могут привести к прорывам теста. Сворачивайте рулет аккуратно, либо нарезайте яблоки более мелко.

Источник: http://www.eda5.ru/recipes/dessert/apple_strudel/index.html

Венский штрудель с яблоками классический рецепт

Яблочный штрудель — не что иное, как рулет из тонкого теста с яблоками. Для разнообразия можно добавить к яблокам ягоды смородины, и вкус заиграет по-новому! Хотя, честно сказать, завернуть в это тонкое нежное тесто можно все, что угодно (даже мелко натертый адыгейский сыр с зеленью) — будет вкусно.

Но  сегодня мы отдадим должное классике — приготовим вкуснейший венский штрудель с яблочной начинкой, такой подают в австрийских кафе с шариком мороженого. Приступайте к десерту немедленно — пока мороженое не растаяло, а штрудель не остыл!

Венский штрудель, классический рецепт:

Ингредиенты на два штруделя

Для теста:

  • Мука пшеничная — 300 г.
  • Теплая вода — 170 мл.
  • Растительное масло — 50 мл. для замеса теста + еще 1 ст. ложка для покрытия коржа
  • Соль — 0,5 ч. ложки

Для начинки:

  • Яблоки  — 2 шт ( крупных или 4 мелких)
  • Изюм — 160 гр.
  • Грецкие орехи — 100 гр. (можно взять фундук или миндаль)
  • Сахар — 4 ст. ложки (количество сахара изменяете по своему желанию)
  • Корица — 1 ч. ложка
  • Цедра апельсина (по желанию)
  • Крепкий чай для замачивания изюма -0,5 стакана
  • Ягоды смородины — 2 ст. ложки с горкой (по желанию)

Как приготовить классический яблочный штрудель:

Рецепт приготовления вкуснейшего штруделя с тонкой хрустящей корочкой и сочной начинкой прост, а пошаговые фото, надеюсь, убедят вас в этом еще больше.

Изюм замочите в крепком чае. Будет лишним говорить, что изюм предварительно нужно вымыть в проточной воде.

Вместо крепкого чая можно использовать бренди, коньяк или другой алкогольный напиток с терпким вкусом. Вино — не подойдет.

Муку просеиваем горкой в миску, делаем в ней углубление для воды. Я просеиваю 300 грамм муки.

В углубление наливаем воду (170 мл) комнатной температуры и растительное масло (50 мл). Добавляем 0,5 ч. ложки соли.

Начинаем замешивать тесто: сначала вилкой, потом — руками. Как только кусочки теста образуют комок, выложите его на силиконовый коврик или стол, продолжайте вымешивать 8-10 минут.

Можно не готовить тесто для штруделя самостоятельно, а использовать готовое слоеное тесто, тонкий армянский лаваш или тесто фило.

Если тесто прилипает к рукам, можно добавить немного муки. Но обычно этого не требуется, так как, тесто податливое, эластичное, мягкое. Приятное в работе!

Готовое тесто оборачиваем пленкой и оставляем на столе на 30 минут.

Яблоки нужно почистить, разрезать, удалить сердцевинку.

Выбирайте кислые сорта яблок для штруделя — при выпечке они приобретут «тот самый» правильный вкус, который и должна иметь начинка этого десерта. Кроме этого, яблоки сладких сортов часто превращаются в кашу при высоких температурах, которая здесь будет неуместна.

Снять с одного апельсина цедру с помощью мелкой терки.

Яблоки нарезаем тонкими ломтиками. Используйте для этого острый нож или специальный комбайн. Крупные кусочки яблок могут порвать нежное тесто, поэтому чем тоньше их нарежете — тем лучше.

Орехи измельчите в блендере в крупную крошку или измельчите ножом.

Разделите тесто на две части. Одну накройте пищевой пленкой, а вторую раскатайте максимально тонко ( 0,2 см). У вас должен получиться прямоугольник размером приблизительно 50 * 30 см.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Пирог с ботвой и сыром

Затем возьмите в руки корж теста и растягивайте от центра к краям ( чтобы не задеть тесто ногтями, лучше растягивать тыльной стороной ладони). Тесто начнет растягиваться, истончаясь все больше и больше. В итоге вытяжное тесто будет просвечивать! Если положить его на  полотенце, мы сможем увидеть рисунок на полотенце сквозь корж теста.

Выкладываем тесто на полотенце или силиконовый коврик.

Толстые края теста срезаем ножом.

Количество начинки и теста можно изменять на свой вкус, самое главное — не делайте штрудель очень длинным и толстым. Если хочется потратить все тесто, то лучше сделать два штруделя или потратить на разнообразные слойки, например, с курагой, черносливом, просто сахарной пудрой.

Смазываем с помощью кондитерской  кисти поверхность коржа растительным маслом. Выкладываем начинку: отжатый  изюм, яблоки, мелко нарубленные орехи, присыпаем сахаром и корицей. В этот раз я решила добавить еще немного ягод смородины ( 1 ст. ложку в каждый штрудель).

Когда будете выкладывать начинку на штрудель, отступите от каждого края по 5 см, а сверху и снизу по 10 см.

Начинка для штруделя не должна быть слишком влажной, поэтому, присыпьте яблоки мукой, если они очень сочные.

Затем начинайте скатывать тесто в рулет, стараясь сделать это как можно плотнее. Защипните края штруделя и аккуратно переложите на противень. Если вы используете  силиконовый коврик, можно сразу положить его на противень и собирать рулет на нем, затем сразу на противне отправить в духовку. Штрудель должен запекаться швом вниз.

Перед тем как отправить венский штрудель в духовку, нужно смазать его крепким чаем.

Штрудель с яблоками выпекается в духовом шкафу 20-25 минут при температуре 180 С. Готовность можно определить по румяной корочке.

Подавать венский штрудель можно с мороженым и свежими ягодами.

Споры о происхождении штруделя смысла не имеют. Этот прекрасный десерт готовили на всей территории Австрийской империи до самого ее развала. И, бесспорно, венский штрудель — одно из лучших наследий этой великой империи.

Любите выпечку с яблоками? Предлагаю вам взять на заметку рецепт яблочного пирога с корицей, думаю, вам он обязательно понравится! Это новый видеорецепт на нашем канале Пирогеево в You Tube, приглашаю вас посмотреть и оценить его:

Приятного аппетита!

Источник: https://pirogeevo.ru/pirogi/rulety/yablochnyj-shtrudel.html

Штрудель с яблоками из слоеного теста, пошаговые рецепты



Настоящий классический венский штрудель готовится из теста, которое называется «вытяжное». Это пресное тесто, раскатывающееся особым образом очень-очень тонко. Затем это тончайшее тесто с начинкой сворачивается рулетом и в готовой выпечке кажется, что она слоеная. Поэтому некоторые неопытные кулинары считают, что штрудели готовятся из слоеного теста. Чтобы приготовить в домашних условия по правилам, придется повозиться (как-нибудь я покажу пошагово, как испечь его).

Несмотря на то, что это «не правильное» тесто, сегодня мы будем готовить именно из него. Просто потому что это один из очень быстрых способов приготовить что-то вкусное к чаю. Как правило, тесто готовое, покупное, лежит и ждет своего часа в морозилке. Но нужно понимать, что по вкусу штрудель с яблоками из слоеного теста будет значительно отличаться от своего традиционного собрата.

Тогда как венское тесто от яблочного соке лишь немного повлажнеет, слоеное будет значительно влажнее и, в зависимости от сорта яблок, может даже показаться сыроватым. Если вы опасаетесь такого эффекта, то я рекомендую сделать штрудель не рулетом (это будет первый пошаговый рецепт).

И его же я настоятельно рекомендую для дрожжевого слоеного теста, так как оно пышнее и мягче своего пресного варианта, а значит от сока будет мокнуть сильнее.

Ингредиенты:

  • дрожжевое слоеное тесто – 1 упаковка (400гр);
  • яблоки – 2шт;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • сливочное масло – 30гр;
  • яйцо – 1шт.

Как приготовить из слоеного теста штрудель с яблоками

  1. Готовое тесто надо полностью разморозить. Для этого вынимаем его из упаковки. Если это пластины, раскладываем их по отдельности на разделочной доске и прикрываем пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом. Это спасет тесто от заветривания, которое плохо скажется на внешнем виде выпечки – от заветривания на тесте образуется сухая корочка, которая потом трескается в духовке и выпечка выглядит неопрятно.
  2. Яблоки моем и чистим от кожицы и семян.
  3. Нарезаем некрупными кубиками.
  4. В сковороде растапливаем масло.
  5. Кладем яблоки. Обжариваем их на умеренном нагреве в течение 5 минут. Насыпаем сахар и готовим еще 10 минут. В результате они должны стать мягкими, но не развалиться в кашу. Так как все сора по разному реагируют на эту процедуру, то нужно следить, чтобы не разварить их. Даем немного остыть.
  6. Тесто раскатываем в одном направлении до толщины примерно 5 мм.

    У меня в упаковке 2 пласта теста – это будет два штруделя среднего размера.

  7. На середину прямоугольника выкладываем яблоки (половину) так, чтобы по обеим сторонам от них осталось примерно по 10-12 см свободного теста, как на фото ниже.
  8. Нарезаем это тесто ножом на полоски шириной по 1,5-2 см, не дорезая до яблок 2 см.
  9. Подворачиваем нижний край пласта наверх. Это нужно, чтобы в духовке не вытекло много яблочного сока наружу.

  10. Нарезанные полоски начинаем по очереди закидывать наверх, закрывая яблоки, так, как будто плетем косичку. Дальний края пласта так же подворачиваем наверх вовнутрь.
  11. Заготовки переносим на противень, который лучше всего выстелить силиконовым ковриком. Если его нет – бумагой для выпечки.
  12. Яйцо взбалтываем вилкой и смазываем болтушкой верх штруделей.
  13. Выпекаем в духовке, нагретой до 200°С, до красивого золотистого цвета.

    Обычно для этого понадобится 20-30 минут.

Что нам надо:

  • бездрожжевое слоеное тесто – 1 упаковка (400гр.);
  • яблоки- 3шт;
  • сахар – 150гр;
  • лимонный сок – 1ч.л.;
  • панировочные сухари – 3ст.л. с горкой;
  • сахарная пудра.

Как испечь

  1. Для того, чтобы приготовить яблочный штрудель, слоеное тесто, как и в предыдущем рецепте надо разморозить.
  2. Очищенные яблоки натираем на крупной терке. Здесь мы не будем их предварительно тушить, тертые они успеют прекрасно пропечься в духовке.

  3. В натертые яблоки добавляем лимонный сок, который не даст им потемнеть. А также насыпаем сахар и сухари. Даем немного постоять. Яблоки дадут сок, он размягчит сухари, а они потом свяжут начинку и сделают ее несколько гуще.
  4. Раскатываем тесто тонко. Желательно не толще 3 мм.
  5. Распределяем по всей поверхности начинку, не доходя до краев по 1,5см.
  6. Скручиваем рулетом.
  7. Кладем швом вниз на застеленный противень. Выпекаем при температуре 200°С в течение 30 минут.
  8. Готовый вынимаем, остужаем и посыпаем сахарной пудрой. Если посыпать сразу, то она растает.

При подаче нарезаем поперек. В разрезе хорошо видны слои. Снаружи получается хрустящая корочка, а внутри он сочный и мягкий.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Источник: https://blog-recept.ru/dva-retsepta-yablochnogo-shtrudelya-iz-sloenogo-testa/

Венский штрудель. Рецепт и рекомендации

Венский вальс и тихий шёпот вод Дуная, божественно сваренный кофе, томные улочки и музыка Иоганна Штрауса, мерно струящаяся в вечернем шуршании листьев. Это Австрия. И один из её незабвенных символов, венский штрудель, настолько вкусен и прост в приготовлении, что точно станет украшением любого чаепития.

Самые вкусные штрудели, безусловно, готовят в Австрии. Там через стеклянные витрины кофеен прямо с улицы можно любоваться процессом приготовления знаменитого лакомства. Сладкие с лёгкой кислинкой яблоки, пряную корицу и терпкий изюм повар кладёт на тесто, заворачивает в рулет, выпекает, а затем нарезает на небольшие кусочки. Этот процесс не прерывается ни на минуту, и кажется, что соблазнительным ароматом яблочного штруделя пропитан каждый уголок Вены.

Штрудели здесь любят все. Серьёзные джентльмены в дорогих костюмах, элегантные дамы, детишки и даже стайки щебетливых девушек, съезжающихся со всей Европы в Вену на шопинг. Конечно, ведь в одной порции лакомства всего 200 килокалорий! Для сравнения, в слоеных пирожных 400 килокалорий, а в обожаемом многими чизкейке целых 700!

Маленькая тайна

Приготовление штруделя – очень интересный процесс. И дело вовсе не в рецепте, ведь набор необходимых продуктов прост, а выпекание займёт не так уж и много времени. Суть в секретном ингредиенте, о котором вам с радостью расскажет любой австрийский повар.

Хотя и рассказывать-то незачем – с первого кусочка понятно, что главное в этом лакомстве – это любовь. А ещё тончайшее тесто, которое повар должен тщательно и интенсивно вымешивать.

При императорском дворе в Австрии тесто для штруделя делали настолько тонким, что через него были различимы даже строки писем!

Классический венский штрудель должен быть именно яблочным. Конечно, вы легко можете разнообразить рецепт, заменив яблоко вишней, грушей, маком, творогом и даже курицей или лососем. Но сейчас воздадим должное традициям.

Рецепт приготовления венского штруделя

Тесто

  • 300 г непросеянной пшеничной муки;
  • 1 стакан тёплой воды;
  • 1 яйцо (желток);
  • 2 ст. л. рафинированного масла;
  • щепотка-две соли;
  • 5 ст. л. сливочного масла (для смазывания).

Начинка

  • 1/2 кг зелёных яблок;
  • 50 г грецких орешков;
  • 50 г изюма (можно вымочить в 2 столовых ложках рома);
  • 30 г сухарей для панировки;
  • ч. л. корицы;
  • ванильный сахар;
  • сахарная пудра.

Приготовление:

Просеять муку над деревянной доской. Добавить воду, растительное масло, желток, щепотку соли и замешать тесто. Замешивать долго и тщательно.

Затем тесто нужно хорошенько отбить, это придаст ему дополнительную плотность. Для этого требуется скатать тесто в «колбаску» и несколько раз ударить ним об стол. Когда «колбаска» станет вдвое длиннее, сложить её пополам и повторить процедуру. Через несколько «подходов» сформировать из теста шар и оставить его настояться на полчаса в тёплом месте, предварительно накрыв пищевой плёнкой.

Приступая к подготовке начинки, очистим зелёные яблоки, достанем сердцевину и нарежем кубиками. Немного обжарить, если яблоки слишком твёрдые. Но следует помнить, что чрезмерно мягкими они тоже быть не должны. Грецкие орехи измельчить.

При желании вкус штруделя можно сделать ещё более пьянящим, если добавить туда немного рома. Ромом нужно залить изюм и оставить на столе на полчаса.

Скатерть или салфетку, на которой будет идти работа с будущим штруделем, присыпать мукой. Настоявшееся тесто положить и раскатать. Нужно очень постараться, чтобы тесто было максимально тонким. Затем руками аккуратно растянуть тесто от середины в стороны. Толстые края, которые останутся, обрезать ножом. Сделать отступ от каждой стороны и широкой полоской посыпать тесто панировочными сухарями, затем ванильным сахаром, а потом выложить яблоки, изюм, измельчённые орехи и посыпать корицей.

тесто в рулет, промокнуть пальцы водой и склеить края. В сворачивании рулета есть своя хитрость – нужно взять салфетку, на которой лежит тесто, за край, и аккуратно вести его к противоположному концу стола, чтобы тесто само свернулось и приняло необходимую форму.

Покрыть растопленным маслом и переместить в духовой шкаф на 15-25 минут при температуре 175 градусов. Перед тем, как поставить штрудель в печь, накрыть его слоем фольги, но так, чтобы она не касалась теста. Это не даст рулету подгореть.

Через 20 минут фольгу убрать, снова смазать изделие сливочным маслом и держать в духовке ещё 15 минут.

К столу штрудель подают горячим. Его посыпают сахарной пудрой, дополняют шариком сливочного мороженого с шоколадным сиропом, сладкими ягодами, а сверху кладут изумрудно-зелёную веточку мяты. К штруделю отлично подходит черный чай или чай эрл грей с бергамотом. Любой истинно австрийский вечер начинается именно так.

Источник: https://chajky.net/retsept-klassicheskogo-venskogo-shtrudelya/

Штрудель с яблоками — королевский десерт

Штрудель – любимое лакомство королевской династии в Вене, популярное во многих странах мира. В классическом рецепте этой выпечки начинку готовят из кисловатых яблок, изюма и хлебных крошек.

Главное отличие этого лакомства от привычных рулетов с фруктовым наполнением — в тесте, которое, если его правильно сделать, должно быть толщиной с газетную бумагу.

О том, как приготовить штрудель с яблоками в домашних условиях, чтобы он не отличался от творения венских пекарей, вы узнаете прямо сейчас.

Яблочный strudel — классический рецепт

Оригинальный венский штрудель готовится не из слоёных коржей, как думают многие, а из вытяжного теста. Чтобы блюдо обязательно порадовало вас и ваших близких, мы предлагаем пошаговый рецепт штруделя с подробным описанием процесса готовки.

Чтобы сделать основу нам потребуются:

  • 250 г муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 100 мл водички;
  • 2 ст. ложечки масла оливок;
  • 50 г масла подсолнечника без запаха;
  • 1 щепоточка соли.

Для вкусной фруктовой начиночки возьмем:

  • 1 кг желтых яблок «Голден»;
  • 100 г сахарного песочка;
  • 100 г желтого изюма;
  • 1 ч. ложечка без горки корицы;
  • 1/2 ч. ложечки сока лимона.

Для смазывания:

  • 2 ст. ложки сливочного маслица;
  • 1 яйцо.

Поэтапное описание процесса готовки и фото великолепного десерта:

  1. Все ингредиенты тщательно вымешиваем в однородную массу. Муку больше не подсыпаем. Когда масса будет отлипать от рук, кладем её в глубокую посуду и хорошенько смазываем маслом подсолнечника, накрываем и убираем на 20 – 30 минуток отдохнуть.
  2. А за это время мы успеем приготовить вкусную серединку. Фрукты очищаем и нарезаем на небольшие кубики. Чтобы они не почернели, збрызгиваем их лимонным соком. Добавляем к ним необходимые продукты и всё хорошо перемешиваем.
  3. Тесто раскатываем на столе, щедро присыпанном мукой. Далее, аккуратно, при помощи кулачков растягиваем его так, что бы оно просвечивалось.
  4. Готовый, тонюсенький пласт раскладываем на досточке. Место, куда мы будем выкладывать подготовленный фрукт, притрушиваем панировочными сухариками. Желательно это делать, не доходя до края 7-8 см, а всю свободную часть покрываем топленым сливочным маслицем. Сверху сухариков выкладываем начинку и аккуратно, чтобы не порвать, заворачиваем рулетик. Верхушечку промазываем взболтанным яйцом. Выпекаем в духовочке при температуре 190 градусов приблизительно 30-35 минуток в зависимости от размера. При подаче яблочный штрудель хорошо притрушиваем сахарной пудрой.

Современный рецепт яблочного «рулетика»

Рецепт штруделя из слоеного теста с яблоками – это уже современная вариация любимой многими выпечки. Чтобы упростить процесс приготовления, мы сделаем его из готового слоёного пресного теста.

Чтобы приготовить рулетик нам необходимо взять:

  • 500 г замороженного слоёного полуфабриката.

Что бы приготовить начинку возьмем:

  • пол чашки изюма, лучше светлого;
  • 3 средних, желательно зеленых яблока;
  • пол литра воды;
  • сок половинки лимончика;
  • 50 г спреда;
  • 3 ст. ложечки сахарка;
  • 1 пакетик ванильки.

Что бы приготовить посыпку возьмём:

  • 2 ст. ложечки сахарка;
  • 3 щепотки корицы;
  • 60 г миндаля молотого;
  • 50 г спреда;
  • сахарная пудра по желанию.
  1. Изюм заливаем кипятком. Фрукты очищаем, удаляем сердцевинку и нарезаем на средние кубики, которые окунём в «лимонную ванночку». Для этого смешиваем воду с соком лимона. Через 15 минут вынимаем их и даем воде стечь. В разогретом сотейнике топим столовую ложечку спреда и высыпаем фрукты. Периодически помешивая, тушим их на несильном огне около 10 минуток. Подслащиваем, мешаем и держим их на огне, пока не испарится жидкость. Сливаем с изюма воду и добавляем в сотейник. Что бы блюдо было ароматным, добавим ванилин. Все хорошо перемешаем и уберем с огня.
  2. Готовим посыпку. Сахарок смешиваем с корицей и молотым миндалем.
  3. Готовую размороженную слоёнку раскатываем в прямоугольный тонкий пласт и смазываем топленным спредом, обязательно отступая со всех сторон 4 сантиметра, что бы потом их можно было соединить. Равномерно распределяем нашу посыпку. Вдоль короткого края выкладываем остывшую начиночку и заворачиваем рулетик. Перекладываем наш десерт на противень, с пергаментной бумагой, так, чтобы «шов» рулета оказался внизу. Верхушечку промазываем талым спредом. Печём штрудель с яблоками из слоеного теста в прогретой до 180 градусов духовочке около 40 минуток. Готовую выпечку хорошо обсыпаем сладкой пудрой. Очень вкусно будет, если вы подадите его с мороженным.

Ленивый яблочный рулетик

Вкусный штрудель можно приготовить, приложив минимум усилий. Этот вариант чудесно подойдет тем, кто терпеть не может возиться с мукой.

Нам потребуются:

  • 2 лаваша;
  • 3 кислых яблока;
  • несколько капелек сока лимончика;
  • несколько ложек талого сливочного маслица;
  • 200 г сметанки;
  • 150 г сахарка;
  • 2 — 3 щепоточки корицы.

Готовим по следующей схеме:

  1. Яблоки почистим и порежем на маленькие дольки.
  2. Лаваш смазываем маслицем и кладем сверху второй, который хорошо промазываем сметаной. Сверху укладываем ломтики фруктов, хорошо сдабриваем сахарком и корицой. Заворачиваем в рулетик. Верхушечку смазываем сметаной. Готовим в духовке при 200 градусах 20 минуток.
  3. Перед подачей вкусное лакомство можно притрусить сахарной пудрой.

Баварский Strudel

Главное отличие баварского варианта выпечки в том, что яблочный рецепт начинки здесь очень хорошо сочетается с творожно-сметановой добавкой.

Необходимые продукты для коржа:

  • мука – 1 ст.;
  • соль – 1 щепоточка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • водичка – 125 мл;
  • растительное масло-15 мл;
  • сливочное масло для румяной корочки – 1 ст. ложечка.

Для наполнителя:

  • сахарный песочек – 50 г;
  • творожок -250 г;
  • сметанка – 250 мл;
  • ваниль – 16 г;
  • изюм без косточек — 2 пригоршни;
  • яйца – 2 шт.;
  • корица – 5 г;
  • яблочки кислые – 500 г;
  • молотые сухари – 40 г;
  • сок из лимона – 1 ч. ложка.

Для посыпки:

  • бисквитная крошка – 3 жменьки;
  • корица – 1 щепотка.
  1. Муку просеиваем в мисочку, добавляем в неё соль и вбиваем яйцо, вливаем водичку и масло. Вымешиваем эту массу, пока она станет отлипать от посуды и рук, накрываем и даем ей постоять приблизительно полчаса.
  2. Приготовим наполнитель нашего блюда. Творог подслащиваем, смешиваем со сметаной и яйцами. Яблочки очищаем, нарезаем на кубики среднего размера и збрызгиваем их лимонным соком.
  3. Формировать выпечку мы будем с помощью ткани. Берём льняное полотенце, расстилаем его на столе и хорошо притрушиваем сверху мукой. Належавшееся тесто, выкладываем на полотенце и с помощью скалки раскатываем его как можно тоньше. Затем начинаем аккуратно растягивать. Растянутый пласт кладем назад на ткань.
  4. Смешиваем бисквитную крошку с корицей и посыпаем этой смесью наш корж. Накладываем творожную начиночку. На неё кладем фрукты и изюм. Приминаем, что бы они погрузились в творожной массе. С помощью полотенца начинаем формировать рулет, хорошо защипывая края.
  5. Сформированный рулет помещаем на противень, предварительно выстланный пергаментной бумагой. Верхушечку смазываем растопленным сливочным маслицем. Выпекаем около получаса при 180 градусах. Готовая выпечка прекрасно сочетается со взбитыми сливками и чашечкой ароматного чая.

Конечно, приготовление этого лакомства потребует от вас терпения и сноровки. Но потраченные вами время и силы компенсируются с лихвой сытыми улыбками родных и близких людей.

Лучший рецепт быстрого штруделя

Источник: https://gotovite.ru/vypechka/shtrudel-s-yablokami-korolevskij-desert.html

Вкуснейший яблочный штрудель: венский рецепт

Традиционный процесс приготовления венского штруделя настолько завораживающий, что его показывают туристам и гостям Вены. Рецепт не скрывают, потому что повторений он не имеет. В добрых и искусных руках венский штрудель с яблоками получится безупречным, тающим и ароматным, но неподражаемым и эксклюзивным. Всё зависит и от настроения и от эмоций, и от любви к кухне.

Идея шоу заключается в том, что на глазах у изумлённой публики, обычное тесто превращается в лист такой тонкий, что через него, кажется, могут проникать солнечные лучи. Такое мастерство достойно фото и аплодисментов.

Можно удивляться увиденному и трепетать от восторга, рассказывая дома, как это завораживает. А можно запомнить несложный рецепт и повторить на своей родной кухне венское настроение, удивив гостей новым блюдом.

Как приготовить оригинальный десерт?

Рецепт советует для первого шага взять пищевую плёнку, растительное масло и пол стакана тёплой воды.  В муку добавляем соль, пару желтков, растопленное масло, разбавляем водой и всё перемешиваем до такой степени, чтобы получилось упругое, тугое тесто.

Когда под вашими пальцами образуется хороший комок, знайте – венский десерт взял своё начало под вашими заботливыми руками.  Скрутите его хорошенько, смажьте сверху растительным маслом и завернув в плёнку, оставьте на час в прохладном (не ледяном) месте.

Пока тесто «спеет», освобождаем яблоки от кожуры, нарезаем тонкие ломтики и поливаем их соком лимона. Добавляем к яблоку пропаренный изюм.

На раскаленную сковородку выкладываем столовую ложку сливочного масла (можно немного больше). Пока масло не начало дымить, высыпаем миндальную крошку (или разломанный в крошку грецкий орех, арахис, фундук) и смешиваем с хлебными крошками

Так у нас получаются готовые продукты, которые требует венский десерт. Они нужны  для того, чтобы завершить несколько дальнейших этапов, которые хранит рецепт.

Возвращаемся к тесту штруделя. Полежавший комок нужно отбить, как следует. Посыпьте поверхность стола мукой, но смотрите, чтобы при ваших действиях не стояла пыль до потолка: муки следует сыпать совсем немного, словно пудру. Теперь вы можете со всей силы швырять тесто в стол, кидая его так, как будто хотите, чтобы из него получился самый тонкий блин с первого удара. Так венский штрудель получится нежнее нежного.

Когда устанете, отвлекитесь тем, что нужно растопить сливочное масло, которое у вас осталось согласно  рецепту. Если вы хотите именно тот штрудель, рецепт которого хранится в самой Вене, то должны внимательно отнестись к тесту. Это важный момент в приготовлении.

Тесто на венский штрудель должно получиться очень – очень тонким. Таким, как только вы способны раскатать. Чтобы был ясен весь замысел тонкого теста, расскажем вам небольшую историю.  Штрудель стал традиционным блюдом, благодаря одному повару ресторана, который работал только с теми помощниками, которые умели раскатать тесто так, чтобы через него можно было прочесть газетные строки.

Но при этом тесто для штруделя не должно порваться. Ещё момент – утолщенными остаются края, для удобного захвата тонкого листа, а всё остальное становится тонким и прозрачным.

Когда вы посчитаете, что ваше тесто уже готово, выложите его на кухонное чистое полотенце. Иногда легче управляться с материалом, если полотенце толстое, влажное (не мокрое) и тёплое. Аккуратно обрезаем края, чтобы они не вылезли за пределы скатерти.

Далее рецепт велит лист теста смазать сметаной, присыпать сахаром, распределить по всему листу приготовленную начинку из изюма, яблок и присыпть сверху корицей. Теперь аккуратно сворачиваем с помощью полотенца. По – другому транспортировать это «полено» у вас не получится, поскольку  тесто не выдержит, и начинка порвёт тонкие слои наружу.

Выкладываем штрудель на противень, предварительно смазываем его маслом. За тем смазываем маслом и штрудель из яблок. Готовится блюдо примерно 45 минут, до золотой хрустящей корочки.

Возможные начинки

Начинку вы можете подобрать самостоятельно и импровизировать хоть каждый день, но о тонком тесте не забывайте никогда – это основное правило, которое содержит рецепт Венского штруделя.

Вот несколько примеров начинки, для начинающих кулинаров:

  • Из груши и чёрного изюма;
  • Из корицы, грецкого ореха, белого изюма и мёда;
  • Из банана и фундука с клубникой;
  • Из клюквы и корицы с сахарной пудрой;
  • Из лимона и апельсина.

Если вы научитесь управляться с тестом, то любая ваша фантазия будет превращаться в реальность, удивляя ваших родных и близких новыми и новыми оттенками вкуса любимого десерта. Ведь главное здесь – искренняя любовь, а рецепт создаётся во время процесса. И, может что когда-нибудь и ваш рецепт Венского штруделя станет самым лучшим из всех, что когда – либо видел этот мир.

рецепт приготовления венского штруделя

Источник: http://vsedeserti.ru/pirozhnye/vkusnejshij-yablochnyj-shtrudel-venskij-recept/

Рецепт классического венского штруделя от сайта «Едим Дома»

Австрийский штрудель не случайно считается кулинарным символом Австрии, как и венские булочки, вафли, кофе по-венски, венские колбаски, шницель и торт «Захер». Штрудель готовится из нежнейшего теста с начинкой из яблок, изюма и орехов, а подается с шариком сливочного мороженого.

Оно не успевает даже растаять — так быстро съедается яблочный десерт! Многие считают приготовление штруделя слишком сложным, но если рецепт проверенный и есть пошаговое описание, с этой задачей справиться вполне реально.

Впрочем, есть некоторые тонкости, о которых лучше узнать заранее, чтобы результат оправдал ожидания.

История происхождения штруделя

В Вену штрудель привезли арабские путешественники. Именно на Востоке для приготовления десертов стали использовать тонкое тесто.

Правда, арабские кондитеры выкладывали слои теста друг на друга и промазывали их начинкой, в которой непременно присутствовало варенье из лепестков роз и апельсиновый сироп. Это было больше похоже на пахлаву, чем на рулет.

Свой современный вид штрудель приобрел именно в Австрии, и в Венской библиотеке до сих пор хранится рукописный рецепт этого лакомства, который историки относят к XVII веку.

Если поначалу рулет готовился только с яблоками, то после того, как он начал «путешествовать» по разным странам, кондитеры изобрели множество новых начинок — с разнообразными фруктами, ягодами, орехами, маком, творогом, кремом, рисом, манкой и даже сыром. Нередко в начинку для сочности и пикантности добавляют кофе или ром.

Сейчас можно встретить штрудель с картофелем, мясом, ливером, колбасными изделиями, салом и квашеной капустой. Но традиционный рецепт штруделяс яблоками, изюмом, корицей по-прежнему популярен. Туристы часто просят в венских кафе классический штрудель, который традиционно смазывают растопленным сливочным маслом и посыпают сахарной пудрой.

Подают этот королевский десерт не только с мороженым, но и со взбитыми сливками.

Как готовят штрудель

Штрудель готовится из бездрожжевого вытяжного теста, которое называется фило, — оно очень популярно в средиземноморских странах. особенность этого теста в том, что оно растягивается до толщины папиросной бумаги и при этом не рвется. Австрийские кондитеры утверждают, что тесто для штруделя должно быть таким тонким, чтобы через него можно было прочитать письмо от любимой женщины. Этим и отличается штрудель от обычного рулета.

Фило — это пресное тесто, похожее на пельменное. Оно готовится на основе муки, воды, растительного масла, соли и уксуса. Иногда в него добавляют яйца, а растительное масло заменяют сливочным. Тесто нужно долго месить, дать отстояться под салфеткой, а потом раскатывать скалкой на присыпанном мукой полотенце и растягивать, пока через него не будет виден узор на ткани.

После того как основа из теста станет готова, ее смазывают растопленным сливочным маслом и присыпают обжаренными в масле панировочными сухарями. Сверху выкладывают начинку, сворачивают тесто в виде рулета и выпекают в духовке, постепенно понижая температуру.

Для начинки смешиваются тонко нарезанные яблоки, замоченный в алкоголе изюм, измельченные орехи (лучше грецкие), коричневый сахар и корица.

Секреты приготовления венского штруделя

Готовьте тесто для штруделя обязательно с маслом, ведь оно придает ему нежность, мягкость и эластичность. Попробуйте заменить обычное растительное масло оливковым — и увидите, каким вкусным и воздушным станет тесто. Если начинка для штруделя слишком сочная, добавьте в тесто яйцо — так оно станет более плотным и не промокнет. С густой начинкой можно сделать тесто рассыпчатым, введя в него немного кислоты, например лимонный сок.

Яблоки для штруделя лучше взять кисловатые и сочные — вы удивитесь, каким вкусным будет рулет! А чтобы начинка получилась более нежной и сочной, добавьте в нее немного сметаны или взбитых сливок.

Перед тем как отправить штрудель в духовку, сделайте на его поверхности несколько проколов, чтобы пар не разорвал тесто изнутри. Пока рулет печется, дважды доставайте его из духовки и смазывайте поверхность растопленным сливочным маслом. В этом случае он получится мягким и будет таять во рту, как мороженое.

Подавайте штрудель с листьями мяты и глинтвейном. Эти продукты подчеркнут нежный вкус и изысканность австрийского десерта.

Мастер-класс по приготовлению штруделя

Да, к штруделю страшновато подступиться, но у страха глаза велики. Пересильте себя и просто попробуйте. Вы удивитесь, как быстро и легко он готовится, если все делать по правилам.

Этапы приготовления.

Смешайте просеянную муку с солью, водой, яйцом и растительным маслом. Быстро замешайте тесто ложкой. Месите тесто руками, пока оно не станет мягким и упругим. Скатайте тесто в шар, накройте полотенцем и оставьте отдыхать на полчаса. 

Очистите яблоки от семян и кожуры и нарежьте небольшими кусочками. Добавьте к яблокам сахар и корицу, хорошо перемешайте. 

Расстелите на столе большое кухонное полотенце, присыпьте мукой и раскатайте тончайший пласт теста. Периодически помогайте руками, растягивая тесто в разные стороны и стараясь, чтобы оно не порвалось. Смажьте пласт растопленным сливочным маслом и присыпьте панировочными сухарями.

 Выложите на тесто начинку, отступив на 3 см от краев. Сверните тесто рулетом, приподнимая края полотенца. Слегка защипите рулет по всей длине, чтобы он не развалился в духовке. Выложите на противень промасленную пекарскую бумагу и уложите штрудель швом вниз.

 Смажьте изделие растопленным сливочным маслом. 

Выпекайте штрудель полчаса или чуть дольше в духовке, разогретой до 200 °С. Накройте его полотенцем и дайте остыть.

Штрудель по этому рецепту получается у всех, и даже если при раскатывании тесто немного порвется и в духовке рулет потечет, он не станет от этого менее вкусным! Подавайте эту красоту с мороженым и будьте уверены — десерт получился не хуже, чем у венских кондитеров!

Штрудель из слоеного теста с вишней

Приготовление штруделя из вытяжного теста — процесс долгий и трудоемкий, а времени часто не хватает. Не каждая хозяйка может себе позволить провести на кухне полдня, раскатывая скалкой тесто до прозрачности. В этом случае на помощь приходит магазинное слоеное тесто без дрожжей. Это экономит время и силы, а результат получается не хуже.

Для начинки используйте свежую, консервированную или замороженную вишню без косточек. Если вы достали ее из морозилки, она должна полежать и оттаять, а выделившуюся влагу необходимо слить. Смешайте 400 г вишни, 100 г сахара и 200 г молотых ванильных сухарей.

Лист слоеного теста весом 500 г раскатайте в тонкий пласт. Смажьте его растопленным сливочным маслом, сверху выложите начинку и заверните рулетом, а потом снова смажьте, но уже взбитым яйцом. Сделайте несколько проколов зубочисткой и выложите штрудель на противень, выстланный промасленным пергаментом. Выпекайте 45 минут при температуре 180 °С.

Украсьте выпечку сливочным кремом и ягодами вишни. Попробовав эту вкуснятину, вы убедитесь в том, что слоеное тесто удачно подходит для штруделя!

Сливовый штрудель в лаваше

Этот простой и быстрый рецепт удивит даже тех, кого уже, кажется, удивить невозможно. Он идеально подходит для приема нежданных гостей. Им будет казаться, что вы пекли штрудель всю ночь!

Сначала приготовьте начинку. Смешайте стакан сахара с 3 ст. л. виноградного уксуса, выложите в сковороду и грейте массу на огне до полного растворения сахара. Как только сироп закипит, всыпьте в него 0,5 кг нарезанных на кусочки слив и варите, пока начинка не загустеет.

Отдельно взбейте 2 яйца с половиной стакана сахара, чтобы смесь увеличилась как минимум в два раза.

Выложите друг на друга два тонких лаваша и обильно смажьте их взбитыми яйцами. Сверху распределите равномерно сливовую начинку и заверните штрудель рулетом, немного заправляя края лаваша внутрь. Выпекайте десерт 20 минут при 170 °С, а готовый рулет посыпьте сахарной пудрой и выложите на тарелку половинки свежих слив.

Творожный штрудель из магазинного теста фило

Сейчас в магазине можно купить замороженное тесто фило, поэтому проблем с приготовлением классического венского штруделя быть не должно. А если немного изменить начинку, можно баловать себя и близких разнообразными рецептами из одного и того же теста. Попробуйте приготовить творожный штрудель, нежный, вкусный и очень красивый.

Для начинки вам понадобится 600 г мягкого творога (не зернистого и не кремообразного), который нужно смешать с 2 яйцами и 170 г сахара. Также добавьте в творог 50 г мягкого темного изюма, влейте 2 ст. л. рома и 1 ч. л. ванильного экстракта. С такой начинкой уже даже не важно, каким будет тесто

Нет, конечно, это тоже важно. Но поскольку у нас фило, то беспокоиться не о чем. Разделите пополам листы теста весом 500 г на две стопки и смажьте каждую растопленным сливочным маслом, промазывая листы и внутри. Выложите начинку на оба листа, сверните штрудели рулетами и снова смажьте маслом.

Выпекайте десерт около 40 минут на противне, покрытом промасленной пекарской бумагой, при температуре 200 °С. Готовые штрудели обсыпьте корицей и сахарной пудрой и наслаждайтесь изысканным деликатесом!

Венские шеф-повара говорят, что умение печь правильный штрудель — это то же самое, что искусство красиво танцевать вальс. Попробуйте и сравните, так ли это?

Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/22343-master-klass-gotovim-shtrudel

Венский яблочный штрудель — рецепт приготовления

Как приготовить яблочный штрудель по-венски самостоятельно? Пошаговый рецепт приготовления штруделя и немного из истории возникновения знаменитого апфельшруделя.

:

  1. Ингредиенты для теста и начинки штруделя
  2. Как готовить яблочный штрудель

Яблочный штрудель — один из самых знаменитых десертов в Австрии. Если вам посчастливиться побывать в этой стране, обязательно попробуйте это национальное блюдо. Не пожалеете! Но если в ближайшее время вы не планируете путешествие в Европу, почему бы не испечь австрийские штрудели на собственной кухне?

Ингредиенты для теста и начинки штруделя

Список необходимых продуктов для классического венского Апфельштруделя (нем. Apfelstrudel — яблочный штрудель):

Вам потребуется:

Апфельштрудель — один из коронных десертов венской кухни! Вкусно, просто и быстро, особенно если у вас под рукой готовое тесто.

  • пшеничная мука — 2,75 стакана;
  • сливочное масло или маргарин — 4 столовые ложки;
  • куриное яйцо — 1 штука;
  • уксусная кислота (70%) — пол столовой ложки;
  • соль — пол чайной ложки;
  • яблоки среднего размера — 4 штуки;
  • изюм без косточек — 100 грамм;
  • сахарная пудра — 1 столовая ложка;
  • сахарный песок — 4 столовые ложки;
  • очищенные грецкие орехи — 50 грамм;
  • корица — 1 чайная ложка.

Как готовить яблочный штрудель

Рецепт приготовления штруделя с яблочной начинкой прост. Однако нужно приноровиться обращаться с тонким тестом и ловко укладывать в «конверт» начинку.

  1. Тесто рекомендуется приготовить за несколько часов до запекания. Нужно смешать муку, половину сливочного масла и соль. Затем в стакане воды нужно размешать яйцо, и влить полученное средство в тесто. И ещё добавить уксус.
     
  2. Все ингредиенты для яблочного штруделя нужно хорошо перемесить, раскатать тесто. Затем укрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на несколько часов (можно на ночь).
     
  3. Далее займемся начинкой. Яблоки нарезать на дольки и кубики, орехи хорошо измельчить. На сковороде растопить оставшееся масло и немного потомить яблоки, изюм, орехи. В конце томления нужно прибавить корицу и сахар.
     
  4. Затем начинаем готовить сами штрудели. Разогреваем духовку до 200 градусов. Достаем тесто из холодильника и делим его на две части. Каждую половину нужно довольно тонко раскатать. Главное — действовать аккуратно, чтобы не порвать тесто. Затем на край нужно выложить начинку и закатать. Смотрите фото ниже.
     
  5. Штрудели выложить на подготовленный смазанный противень. Края теста — склеить. Сверху каждый штрудель желательно смазать растительным маслом. Яблочный штрудель должен запекаться в течение получаса.
     
  6. После приготовления дайте им немного остынуть, затем посыпьте сахарной пудрой. Отменное австрийское блюдо готово.

На раскатанное тесто аккуратно выкладываем начинку

И также аккуратно закрываем все в «конверт» — это и будет наш будущий апфельштрудель

Наш яблочный штрудель готов!

Если запланируете поездку в Австрию, то ответ на вопрос «что попробовать в Вене» найден — это классический апфельштрудель.

Апфельштрудель от шефов Demel (видео-рецепт):

Хотите увидеть, как делают апфельштрудель в венском кафе Demel? Парни явно не зря едят свой хлеб. Это классика жанра и невероятная ловкость рук!

 
Цветаевский пирог с яблоками и пирог с грушей и карамелью. Американский салат Кобб и салат с яблоками Уолдорф. Какие достопримечательности Вены стоит увидеть, как добраться в Шёнбрунн и какие интересные места Зальцбурга нельзя пропустить.

Источник: https://fountravel.ru/yablochnyj-shtrudel

Штрудель с яблоками — австрийский пирог с пряным ароматом

Штрудель с яблоками – сладкий представитель австрийской кухни. Классический штрудель представляет собой рулет из бездрожжевого вытяжного теста с начинкой. При этом начинка для штруделя может быть любая, в том числе постная и даже не сладкая – фарш, овощи, картофель. Классикой же считается штрудель с яблоками, а также с вишней, грушей, творогом, маком и орехами.

Старейший рецепт штруделя датирован 1696 годом. Он найден в рукописной книге, которая до настоящего времени хранится в архивах Венской библиотеки. В рецепте описано, как испечь пирог с творожной начинкой под названием Мильхрамштрудель. Его и сейчас подают в многочисленных венских кофейнях.

Одного только подробного описания, как приготовить штрудель, мало. Эта выпечка требует сноровки, ведь тесто должно раскатываться так тонко, чтобы сквозь него можно было читать газету. Такой уровень мастерства приходит не сразу.

Новичкам советуем узнать, как сделать простой штрудень из готового слоеного теста или из лаваша. Подробные рецепты и пошаговые описания помогут вам освоить приготовление австрийской выпечки.

Ароматный, аппетитный штрудель будет частым гостем на вашем столе, особенно осенью, когда созревают сочные, душистые яблоки.

Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.

Классический венский штрудель с яблоками

Долгое время о венском штруделе мало кто знал за пределами Австрии. Всемирную известность лакомство получило после Венского конгресса 1814-1815 гг., где во время празднования победы над Наполеоном присутствующих европейских монархов угощали местной выпечкой. Среди угощений был штрудель, декорированный ванильным мороженым. С тех пор классическим способом считается подача штруделя со сливками, ягодами и шариком мороженого.

Ингредиенты к рецепту:

для теста:

  • мука 300 г.
  • вода 150 мл.
  • яйца 1 шт.
  • растительное масло 3 ст. ложки
  • соль щепотка

для начинки:

  • яблоки 6 шт.
  • цедра и сок лимона 1 шт.
  • изюм 100 г.
  • орехи грецкие 1/2 стакана
  • панировочные сухари 1 стакан
  • сливочное масло 6 ст. ложек
  • ром 50 мл.
  • сахар 1 стакан
  • ванильный сахар 1 пакетик
  • корица 1 ч. ложка
  • сахарная пудра 1 ст. ложка

Способ приготовления:

  1. Подготовьте продукты для начинки. Яблоки очистите от кожуры и семенных коробок, нарежьте кубиками. Сбрызните яблоки лимонным соком, добавьте 0,5 чайной ложки цедры. Изюм промойте и замочите в роме. Растопите сливочное масло. Панировочные сухари перемешайте с ванильным сахаром и 2 столовыми ложками растопленного сливочного масла.
  2. Просейте муку. Добавьте яйцо, 2 столовые ложки растительного масла, щепотку соли, воду.

    Замесите тесто, долго и усиленно вымешайте его, затем скатайте в шар, смажьте оставшимся растительным маслом. Заверните тесто в полиэтиленовый пакет или в пищевую пленку. Поместите на 1 час в теплое место.

  3. Застелите стол гладким хлопчатобумажным или льняным полотенцем, подпылите его мукой. Раскатайте тесто скалкой в прямоугольный пласт толщиной 0,5 сантиметра. Просуньте под него припорошенную мукой ладонь и растягивайте от центра к краю.

    Растягивайте тесто как можно тоньше. Если пласт все-таки порвется, залепите его кусочком подходящего размера, который отщипните от края.

  4. Смажьте тесто растопленным маслом, на этой уйдет примерно 2 столовые ложки. По длинной стороне пласта выложите панировочные сухари, отступив от края 15 сантиметров, ширина полоски также 15 сантиметров. Поверх сухарей разложите яблоки, изюм, орехи, посыпьте начинку корицей и сахаром.

    Накройте начинку оставленным с края тестом, приподнимите ткань и с ее помощью скрутите рулет. Шов должен оказаться внизу.

  5. Смажьте маслом противень (1 столовая ложка). Переложите штрудель на противень швом вниз. Смажьте рулет оставшимся сливочным маслом. Выпекайте в духовке при температуре 180°С приблизительно 40 минут.
  6. Готовый и остывший штрудель посыпьте сахарной пудрой.

  7. Совет: Учтите, что калорийность самого штруделя невелика. Зато их предостаточно в подаваемых к нему десертах.

Способ подачи: Приготовьте к венскому штруделю ванильный соус. Добавьте в стакан молока 50 грамм сахара и 1/2 чайной ложки ванильного сахара. Доведите молоко до кипения, помешивая. Введите чайную ложку крахмала. Когда смесь загустеет, снимите с огня и добавьте слегка взбитые желтки 2-х яиц. Перемешайте и охладите. Штрудель нарежьте на кусочки, полейте соусом, украсьте ягодами и шариком мороженого.

Вкусный штрудель с яблоками и вишней из слоеного теста

Быстрый и удобный вариант штруделя готовится из покупного слоеного теста. Выбрать нужно именно пресное тесто без дрожжей. Тесто должно оттаять естественным путем. Если храните заготовку в морозильной камере, переложите ее с вечера в нижний отдел холодильника, где она к утру медленно разморозится.

Ингредиенты к рецепту:

  • упаковка слоеного теста 500 г.
  • вишня без косточек 500 г.
  • яблоки 4 шт.
  • панировочные сухари 1 стакан
  • сахар 1 стакан
  • орехи грецкие 1 стакан
  • изюм 100 г.

Способ приготовления:

  1. Вишню положите на дуршлаг, чтобы стек лишний сок. Яблоки очистите от семян и кожуры, нарежьте кубиками. Грецкие орехи порубите. Изюм вымойте и просушите.
  2. На полотенце скалкой раскатайте слоеное тесто в пласт толщиной 1-2 миллиметра.

    Отступив 2 сантиметра от краев, выложите вишню и яблоки, посыпьте сухарями, орехами, изюмом и сахаром. Сверните рулет.

  3. Разогрейте духовку до 200°С. Противень смочите холодной водой и не вытирайте. Выложите штрудель. Выпекайте 40 минут.

Для тех, кто не любит возиться с тестом, предлагаем рецепт штруделя для ленивых. Готовится он из обычного тонкого армянского лаваша. Попробуйте, никто не заметит разницы.

Ингредиенты к рецепту:

  • лаваш 3 листа
  • яблоки 6 шт.
  • повидло 6 ст. ложек
  • сахар 3 ст. ложки
  • грецкие орехи 1,5 стакана
  • сахарная пудра 2 ст. ложки
  • корица 1 ч. ложка
  • растительное масло 6 ст. ложек

Способ приготовления:

  1. Яблоки очистите от кожуры и семенных коробок. 3 яблока нарежьте кубиками или дольками, как на фото. Остальные потрите на терке. Орехи порубите.
  2. Листы лаваша смажьте растительным маслом. На каждый уйдет 2 столовые ложки масла. Смажьте лист яблочным повидлом (2 столовые ложки). Выложите поверх треть тертых яблок, орехов и яблочных ломтиков, посыпьте 1 столовой ложкой сахара и корицей. Сверните рулет.

    Уложите на противень, покрытый промасленным пергаментом. Повторите то же самое с остальными лавашами. Готовые рулеты можно смазать сливочным маслом, чтобы образовалась аппетитная корочка. Этого можно и не делать, поскольку штрудель будет посыпаться сахарной пудрой.

  3. Запекайте в духовке при температуре 180°С около 30 минут. Охладите и посыпьте пудрой. Если не дождаться пока штрудель остынет, пудра растает.

Способ подачи: Приготовьте соус к штруделю, как указано в первом рецепте, или используйте готовые взбитые сливки в баллоне.

Штрудель с яблоками многие хозяйки относят к сложным блюдам и не решаются готовить в домашних условиях. Настоящий штрудель с тончайшими слоями теста, сочной начинкой и хрустящей корочкой приготовить не так сложно, как кажется, если знать, как приготовить блюдо по всем правилам и точно следовать рекомендациям знающих кондитеров:

  • Вытяжное тесто готовят из муки, воды и жира. Яйца делают тесто более плотным. Эта характеристика необходима, если готовите штрудель с сочной начинкой, например, с вишней. Жир добавляется для пластичности и смягчения теста.
  • Чтобы загустить начинку, связать внутри выпечки сок, добавляют толченые сухари или обжаренные хлебные крошки. Очень сочные начинки связывают крахмалом. Крошки или крахмал соединяют и сахаром и орехами.
  • Тесто для штруделя вымешивается до 10 минут. Оно должно стать пластичным и не липнуть к рукам. Перед раскатыванием тесто должно отдохнуть минимум полчаса, но лучше дольше. За это время клейковина в муке набухает и тесто легче и тоньше раскатывается.
  • Растягивают тесто руками от центра к краям. Действовать необходимо деликатно, но быстро, чтобы тесто не заветрилось и не утратило эластичность.
  • Перед тем как положить начинку, смажьте тесто растопленным сливочным маслом. Это улучшит вкус штруделя.
  • Если используете сочную начинку, проколите свернутый штрудель в нескольких местах для выхода пара.
  • В процессе выпекания дважды смажьте изделие растопленным сливочным маслом. Штрудель покроется аппетитной румяной корочкой.

Штрудель с яблоками готовится очень просто и быстро, поэтому хоть раз стоит приготовить это блюдо. Приятного аппетита!

Источник: https://igotovil.ru/vypechka/deserty/shtrudel_s_yablokami.html

Штрудель от Александра Селезнева – Рецепты – Домашний

Штрудель готовится не очень просто, потому что тесто для него требуется вытяжное: оно вытягивается на руках. Классическим штруделем считается венский – с яблоками, изюмом и корицей. И главная его особенность – очень тонкое пресное тесто. Мука, вода, растительное масло и соль – вот ингредиенты.

 Не существует единого рецепта теста для штруделя, поэтому в разных кондитерских книгах приводятся разные рецептуры. Тем не менее, после выпечки все десерты получаются примерно одинакового вкуса. Кроме того, для штруделей, как и для всякого вытяжного теста, огромное значение имеет расстойка, которую надо соблюдать скрупулезно, минута в минуту.

Растягивание идет по правилам вытяжного теста, выстойка – под теплой кастрюлей.

РЕЦЕПТ ТЕСТА ДЛЯ ШТРУДЕЛЕЙ:

НАДО:

250 г муки высшего сорта 1/2 чашки теплой воды 1 яйцо Соль на кончике ножа

1 ст. л. сливочного масла

КСТАТИ: все компоненты должны быть комнатной температуры.

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Просеять муку на доску. Сделать посередине лунку, добавить воду, яйцо и соль.

2. Растопить сливочное масло.

3. Смешать масло с остальными компонентами.

4. Вымешивать тесто до тех пор, пока оно не станет блестящим и гладким.

5. Скатать шар, накрыть перевернутой миской и оставить на 1 час вылежаться при комнатной температуре.

6. Разогреть духовку до 200°C.

7. Постелить на стол льняную скатерть и слегка посыпать мукой.

8. Раскатать тесто как можно тоньше.

9. Приподнять тесто со скатерти и осторожно растягивать от середины к краям, пока все тесто не станет равномерно тонким, как бумага.

10. Если тесто порвется, надо крепко соединить его в местах разрыва. Нерастянутые края обрезать. Разложить растянутое тесто на ткань, смазать растительным маслом.

11. Выложить на него начинку и аккуратно свернуть при помощи скатерти.

12. Выпекать в духовке 35–40 минут.

Особая разновидность слоеного теста – тесто фило. Замешивается оно из муки с высоким содержанием клейковины, воды и растительного масла. В листах теста фило толщиной с бумагу содержится меньше жира, чем во всех других видах теста.

Греческое слово Phyllon означает «лист», и слои теста тонкие, как бумага. Сначала его очень тонко раскатывают, а затем режут на пласты. Каждый пласт слегка смазывают растопленным сливочным или оливковым маслом и накрывают следующим пластом.

Изделия, выпеченные из этого теста, получаются воздушными и хрустящими. Тесто фило широко используется в

средиземноморской кухне, как в сладких, так и в несладких блюдах.

РЕЦЕПТ ЯБЛОЧНОГО ШТРУДЕЛЯ

Начинка:

50 г сливочного масла 3 ст. л. панировочных сухарей 500 г яблок 50 г изюма 100 г сахара 1 ч. л. корицы 1 желток

2 ст. л. сахарной пудры

Яблочный штрудель — вкусный венский десерт

Сегодня предлагаю вместе со мной испечь традиционный яблочный штрудель — очень вкусный венский десерт. Рецепт этого замечательного пирога с начинкой из яблок (Apfelstrudel) я увидела на штрудель-шоу в Вене и спешу поделиться им с вами.

Рецепт не сложный, только нужен небольшой навык при растягивании теста. Обязательно выдерживайте тесто в масле, тогда оно легко растянется до прозрачного состояния.

Пошагово оформленный рецепт с фото поможет вам легко и просто сделать классический венский яблочный штрудель в домашних условиях.

Для выпечки нам понадобится:

  • 250 грамм муки пшеничной (сорт экстра, или в/с);
  • 100 грамм питьевой воды;
  • 1 яйцо (Д-1, или С-1);
  • 2 грамма мелкой соли;
  • 20 грамм оливкового масла (EV);
  • 150 грамм растительного масла без запаха (для отдыха теста);
  • 150 грамм сахара;
  • 10 грамм корицы молотой;
  • 100 грамм крошки из песочного теста;
  • 50 грамм 72% сливочного масла;
  • 170 грамм изюма (или кураги);
  • 110 грамм измельченного миндаля;
  • 10 грамм сока лимона (или лайма);
  • 1 килограмм свежих яблок (кислый сорт).

Как сделать тесто для штруделя

В глубокую емкость вливаем воду, оливковое масло и яйцо. Добавляем соль и муку.

Руками замешиваем плотный комочек теста.

Готовое тесто переносим в миску с растительным маслом на 30 минут для отдыха. Обязательно накрываем его пленкой.

Начинка для штруделя из яблок с орехами

С яблок срезаем кожуру, разрезаем их на кубики и смешиваем с лимонным или лаймовым соком. Туда же добавляем измельченный миндаль и изюм. Я заменила изюм курагой, а миндаль можете заменить любыми другими орехами. Всыпаем сахар и корицу, перемешиваем.

Формируем штрудель

При помощи рук растягиваем тесто до очень тонкого, почти прозрачного состояния. Если не получается растянуть его руками, используйте скалку.

Выкладываем сразу всю начинку на один край теста.

Приподнимаем край разделочной платформы вверх, помогая тесту и начинке свернуться в рулет. Плотно зажимаем края теста и отрываем лишние кусочки. Следим чтобы яблочный пирог был хорошо зафиксирован по краям. Укладываем скрученный рулет швом вниз на пергамент.

Отпекаем при 190°С до карамельной корочки. У меня на это уходит от 25 до 35 минут.

Обрезаем края с двух сторон и припудриваем весь десерт сахарной пудрой.

Яблочный штрудель можно подавать и в горячем, и в холодной состоянии с шариком мороженого.

Источник: http://eda-offline.com/yablochnyj-shtrudel-recept-s-foto/

«Штрудель классический»

Хотите на несколько мгновений очутиться в Австрии и отведать настоящий венский штрудель? Для этого Вам не обязательно преодолевать тысячи километров. Вам всего лишь нужно приготовить классический штрудель с яблоками по нашему рецепту. Его хруст и отменный вкус подарят Вам настоящее наслаждение!

Приятного аппетита!

Источник: https://foodmaster.info/shtrudel-klassicheskij.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Место встречи - за столом
Итальянский рождественский кекс

Закрыть